Рецепты салатов с брокколи. Салат из брокколи — рецепты приготовления вкусных и полезных блюд Как сделать салат из брокколи

Салат из брокколи - это одно из самых здоровых блюд в мире. Проведя исследования, ученые обнаружили, что вареная на пару брокколи имеет в себе молекулы серы, называемые как сульфорафан, именно они борются с раком.

Важно правильно готовить этот овощ, если переварить, то питательная ценность продукта будет весомо понижена. Стебли брокколи варятся дольше, чем соцветия, поэтому всегда их нужно класть в воду первыми. Все вместе должно вариться от 3 до 7 минут.

В салатах брокколи великолепно сочетается с мясом, морепродуктами, всевозможными крупами. Заправлять такие блюда также можно соусами на любой вкус, именно поэтому количество видов салата из брокколи очень велико. Предлагаем несколько вариантов приготовления этого замечательного блюда.

Как приготовить салат из брокколи - 15 разновидностей

Красивый и полезный салат понравится всем, кто следит за своим питанием.

Ингредиенты:

  • 100 грамм помидоров,
  • 400 грамм капусты брокколи,
  • 1 ч. л. горчицы,
  • 1 ч. л. винного уксуса,
  • 100 мл. льняного или оливкового масла,
  • мелко нарубленный зеленый лук, базилик, эстрагон,
  • черный перец, соль.

Приготовление:

Моем соцветия брокколи от грязи и пыли, делим на небольшие кусочки. В соленой кипящей воде провариваем в течении пяти минут, откидываем на дуршлаг.

Сразу после того, как достанете капусту из кипятка, опустите ее в ледяную воду. Этим вы сохраните яркость цвета и брокколи будет хрустящей.

Помидоры режем кусочками, предварительно сняв с них кожицу.

Горчицу и уксус смешиваем, и, взбивая, вливаем тоненькой струйкой масло. Добавляем смесь трав и специи.

В салатницу выкладываем овощи и поливаем соусом.

Новый, оригинальный и очень вкусный салат рецепт, которого будут все выспрашивать.

Ингредиенты:

  • мясо куриное вареное,
  • печеный болгарский перец,
  • брокколи,
  • сельдерей,
  • изюм или сушеная смородина,
  • орехи.
  • Соус:
  • горчица,
  • оливковое масло,
  • лимон.

Приготовление:

Отвариваем на пару капусту, предварительно разобрав ее на маленькие соцветия. Готовим соус: для этого смешиваем горчицу и мед, выжимаем сок лимона и тщательно вымешивая, добавляем масло. В готовый соус кладем разобранное мясо, мелкопорезанные сельдерей и печеный болгарский перец. Сыр режем кубиками и также добавляем в салат. Перемешиваем с соусом. Салфеткой подсушиваем брокколи и так же выкладываем к салату. Сверху приправляем салат сушеной красной смородиной и грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе,
  • 400 грамм зеленого овоща,
  • ложка масла топленого,
  • 2 ложки сметаны,
  • 125 грамм майонеза,
  • ложка лимонного сока,
  • зеленый лук, перец, соль.

Приготовление:

Курочку моем, режем кубиками и обжариваем на маслице пару минут. Капусту немного бланшируем в кипящей подсоленной воде воде.

Из сметаны, горчицы, майонеза и лимонного сока готовим соус.

На порционное блюдо кладем курицу с капустой, сверху поливаем соусом. Украшаем рубленым зеленым луком.

Очень полезный салат приодеться по вкусу многим, и его легко готовить.

Ингредиенты:

  • 200 грамм брокколи,
  • 10 грамм красный лук,
  • 30 грамм изюм,
  • 20 грамм семена подсолнечника,
  • 50 грамм облегченный майонез.

Приготовление:

Хорошо промытую капусту мелко режем, добавляем лук, изюм, семечку. Заправляем все майонезом.

Кто не любит майонез, можно взять несладкий йогурт или нежирную сметану.

Очень изысканный и нежный салатик.

Ингредиенты:

  • 300 грамм крабов,
  • 250 грамм капусты брокколи,
  • 50 грамм зеленого лука,
  • 50 грамм сыра,
  • 2 помидоров,
  • 4 столовые ложки сметаны,
  • соль, перец.

Приготовление:

Крабовое мясо и сыр нарезать небольшими кубиками. Капусту разобрать, и отварить в подсоленной воде. Томаты нарезать кубиком, предварительно сняв кожицу. Все соединить и заправить соусом.

Очень красивый и яркий салат. Прекрасно подойдет праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 1 большая головка брокколи,
  • 100 грамм бекона,
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла,
  • 150 грамм сыра Фета,
  • 30 грамм семечек тыквы,
  • половинка красного лука.
  • Заправка 100 мл оливкового масла, 40 мл лимонного сока
  • 1 ч.л. меда.

Приготовление:

Из ингредиентов приготовить соус и ввести туда лук. Оставить мариноваться, пока подготавливаем остальные составляющие салата. Семечки слегка подрумяниваем на сухой сковороде, и дать остыть. Бекон нужно поджарить на масле. Соцветия капусты отварить в соленой воде. В салатнице смешать капусту, бекон, лук и половину заправки, по вкусу посолить. Сверху выложить кубики сыра, полить остальным соусом и присыпать жареными семечками.

Салат следует подавать сразу же к столу, иначе он потеряет свой цвет. Если вы планируете подавать блюдо позже, то заправляйте его перед самой подачей.

Свежий, вкусный салат придется по вкусу даже самому привередливому гурману.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты брокколи,
  • 100 грамм стручкового зеленого горошка,
  • 0,6 стакана замороженного зеленого горошка,
  • ½ английского огурца,
  • 150 грамм смеси проростков,
  • 1 авокадо,
  • 1/4стакана рубленой петрушки,
  • 17 грамм листьев мяты,
  • 2 штуки лимонов,
  • 100 мл. оливкового масла,
  • 1,5 ч. л. семечек тыквы,
  • 1,5 ч. л. семян подсолнуха,
  • 100 грамм сыра Фета.

Приготовление:

Разломанную на маленькие соцветия брокколи отварить 2-3 минуты в подсоленной воде. Затем, воду слить, и залить ледяной водой. Оба горошка варить 1-2 минуты, промыть холодной водой. В миске смешать капусту, горошек, нарезанный кубиком огурец, авокадо, проростки, петрушку и мяту. В отдельной мисочке смешать масло и лимонный сок. Сдобрить салат и посыпать Фетой и семечками.

При выборе брокколи, нужно следить, чтобы стебли были упругими, а соцветия плотно сложенными.

Приготовив это салат хоть один раз, вы будете готовить его всегда.

Ингредиенты:

  • 600 грамм брокколи,
  • 50 грамм семечек подсолнечника,
  • 100 грамм ягод сушеной клюквы,
  • 150 грамм сметаны.

Приготовление:

Капусту моем, делим на соцветия, добавляем семечки и клюкву, заправляем сметаной, или сливками.

Мороженная капуста сюда не годится, она размякнет и салат не будет хрустящий.

С этой капустой превосходно сочетаются все овощи, мешайте различные компоненты и получайте новые вкусы.

Ингредиенты:

  • 200 грамм брокколи,
  • 2-3 моркови,
  • 2 картофелины,
  • 2 свеклы,
  • 1 репчатый лук,
  • укроп, петрушка,
  • подсолнечное масло для жарки,
  • соевый соус,
  • сметана.

Приготовление:

Капусту разделить на соцветия, морковь нашинковать мелкими слайсами. На раскаленной сковороде поджарить на протяжении 10 минут брокколи и морковь на медленном огне. Отваренный в «мундире» картофель очистить и нарезать кубиками. Свеклу отварить, снять кожицу и порезать на кубики.Лук измельчить в полукольца.

Все ингредиенты смешать и заправить соевым соусом со сметаной.

Этот салат превосходно подойдет в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • 200 грамм фигурной пасты,
  • 450 грамм свежей брокколи,
  • 1 стакан пекана или грецкого ореха,
  • 2 стакана красного винограда. (разрезать пополам и удалить косточки.)
  • 8 полосок бекона жареного и мелко нарезанного,
  • 1/3 стакана красного лука, 1 стакан майонеза,
  • 1/3 стакана винного уксуса,
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

В духовом шкафу прожарить орехи на протяжении 5-7 минут, не забывая помешивать. Согласно инструкции отварить пасту. Брокколи разделить на маленькие соцветия, а стебли мелко нашинковать. В миске смешать майонез, лук, сахар и уксус, все тщательно смешать. В миску с заправкой аккуратно переложить горячие макароны, брокколи и виноград. Дать настоятся на холоде около 3 часов. Перед подачей посыпать орехи и бекон.

Прекрасно подойдет как для обеда, так и ужина. А когда его приготовить, решайте сами.

Ингредиенты:

  • 150 грамм брокколи,
  • 150 грамм крабовых палочек,
  • 3 вареных яйца,
  • 1 пучок листьев салата,
  • 2 чайные ложки майонеза.

Приготовление:

Брокколи отварить, предварительно разделив на соцветия. Крабовые палочки очистить и меленько нарезать. Яйца порезать. Все смешать, выложить на листья салата и заправить майонезом.

Брокколи в сочетании с грибами и курицей это великолепное блюдо для вашего рациона.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки,
  • 300 грамм грибов,
  • 300 грамм брокколи,
  • 400 грамм киноа с рисом,
  • 1 красная луковица,
  • 2 зубчика чеснока, специи и сок лайма по вкусу,
  • 100 грамм твердого сыра.

Приготовление:

Куриные грудки отварить. Киноа с рисом сварить. Мелко порезанные грибы и капусту обжарить и ввести туда лук и чеснок. Готовить до мягкости капусты. В сковороду добавить порезанную на кусочки курицу, и киноа с рисом. Сверху потереть сыр и подержать на маленьком огне еще пару минут. Готовый салат подавать теплым, сбрызнув соком лимона.

Порадуйте своих близких приятной закуской.

Ингредиенты:

  • 100грамм брокколи,
  • 100 грамм болгарского перца,
  • 100 грамм креветок,
  • 2 ст. ложки майонеза,
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Капусту делим на соцветия, отвариваем в кипящей воде 3 минуты. Откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Креветки чистим, варим 2 минуты. Перец режем соломкой. Все смешиваем и заправляем майонезом.

Если вы отчаялись похудеть, этот салатик поможет вам.

Ингредиенты:

  • 500 грамм брокколи,
  • 1 банка консервированной кукурузы,
  • 2 свежих огурчика,
  • пучок салата,
  • 1 красная луковица,
  • оливковое масло.

Приготовление:

Капусту помыть и разделить на мелкие соцветия и бланшировать 1-2 минуты. Лук нарезать тоненькими полукольцами. Вымытые огурцы нашинковать слайсами. С кукурузы слить жидкость. На листья салата выложить брокколи, огурцы и кукурузу. Присолить и сбрызнуть оливковым маслом.

Очень быстрый и простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 600 грамм брокколи,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль перец по вкусу.

Приготовление:

Разделяем брокколи на соцветия, опускаем в кипящую воду и варим 5 минут. Тем временем разогреваем на сковороде масло. Чистим чеснок, тонко нарезаем, обжариваем на сковороде около 3 минут до золотистого цвета. Выкладываем шумовкой на тарелку. Капусту вынимаем, и перекладываем на сковороду с «чесночным» маслом. Готовим на среднем огне 3 минуты. Добавляем жареный чеснок, соль, перец. Выкладываем на тарелку.

Готовте с любовью для своих родных разнообразные и полезные салаты из брокколи и будте сдоровыми красивыми!

Брокколи (спаржевая капуста) - очень полезный для здоровья овощ. В отличие от капусты обыкновенной у него в пищу годятся не листья, а нераскрывшиеся соцветия. В этом овоще сосредоточено множество полезных элементов, а содержание белка выше чем в говядине. Брокколи прекрасно сохраняет в себе все полезные витамины при заморозке, поэтому она очень актуальна для организма человека в осенне-зимний период. Благодаря своему перечно-сладкому вкусу и отсутствию ярко выраженного капустного духа, брокколи идеально подходит для бланширования, что и делает ее незаменимой составляющей многих рецептов. К тому же эта капуста - любимица диетологов. Большое количество клетчатки позволяет насытиться блюдами из брокколи, а ее низкая калорийность годится для диет.

Брокколи в салате с четырех сторон

Капуста хорошо соседствует с разными продуктами, что позволяет приготовить из нее множество салатов. Рецепты простые или сложные, сладкие или мясные, они придутся по вкусу любому. И любитель сытных обедов и изысканный гурман найдут среди разнообразных салатов тот, что идеально им подойдет.

Как правило, к салатам из брокколи лучше всего подходят домашние соусы и заправки на основе соевого соуса, лимона, оливкового масла или йогурта.

Фруктовые салаты

Брокколи с апельсином

Это вкусный и полезный салат из брокколи. Рецепт приготовления очень прост, а блюдо насыщено витаминами, т. к. все ингредиенты присутствуют в свежем виде.

Капусту (500 гр) разделить на соцветия и стебли, хорошо промыть. Стебли порезать на кусочки. Предварительно овощ следует бланшировать в кипящей воде 6 мин. * Переваривать не надо, т. к. капуста должна остаться плотной. Пока брокколи стекает и остывает, необходимо подготовить виноград, апельсин и соус. С апельсина (2 шт.) снять цедру и удалить из нее горечь, продержав в кипятке около 5 мин, затем дать ей стечь. Сам апельсин разобрать на дольки, удаляя пленку и собирая сок. Крупный белый виноград (100 гр) промыть, разрезать пополам и удалить семечки. Для соуса понадобятся сок апельсина (сколько получиться), сок лимона (½ шт.), горчица (1 ст. ложка), йогурт (200 гр). Все компоненты соуса смешать до однородной массы, посолить и поперчить по вкусу.

В пиалу выложить брокколи, дольки апельсина и виноград. Сверху залить соусом и украсить цедрой.

Сначала надо кидать в кипящую воду стебли, а через 3 мин. добавить соцветия.

Хрустящий салат

Вегетарианский рецепт салата прост и доступен. Хрустящий, сочный вкус блюда оценят все любители правильного питания.

Брокколи (300 гр) опустить на 3 мин. в закипевшую воду. Охладить и разобрать на соцветия, а стебли тонко нарезать. Сочное яблоко (100 гр) очистить от кожуры и семечек и нарезать тонкими дольками. Укроп (1 пучок) мелко покрошить. Лимон (1 шт.) помыть и тонко порезать кружочками или пластинами. Все перемешать и при желании слегка полить оливковым маслом.

Овощные салаты

Салат легкий

Яркий овощной салат из брокколи поднимет не только настроение, но и тонус. А еще он насытить желудок, не добавив при этом излишних калорий.

Брокколи (200 гр) нарезать на кусочки и опустить в закипевшую воду на 3-5 минут. Перепелиные яйца (4-5 шт.) отварить. Остывшие яйца разрезать пополам. Твердые помидоры (200 гр) нарезать дольками, а лук (150 гр) тонкими полукольцами. В глубокой миске аккуратно смешать все овощи, добавить к ним яйца и маслины (100 гр). Посолить по желанию. Заправить блюдо нежирной сметаной (100 гр), украсить мелко нарезанной петрушкой.

Салат Пепита

Соцветия цветной капусты и брокколи (по 3 чашки) окунуть в кипящую воду на 3-5 минут. Остывшую капусту порезать на куски. Красный болгарский перец (1 шт.) нарезать кубиками. Лук (½ чашки) мелко покрошить. Тыквенные семечки (½ чашки) обжарить на сковороде. Смешать все компоненты салата в глубокой миске. Для соуса надо взбить легкий майонез (½ чашки), йогурт (½ чашки), винный уксус (2 ст. ложки), дижонскую горчицу (1 ч. ложка), тростниковый сахар (2 ст. ложки) и соль (½ ч. ложки). Готовым соусом залить овощи, аккуратно перемешать и, накрыв крышкой, поместить в холодильник на 2 часа.

Мясные салаты

Тайский салат

Рецепты приготовления салатов из брокколи существуют в разных странах. Идеальное сочетание капусты и говядины предлагает азиатская кухня. Железо из мяса легко усваивается организмом благодаря большому количеству витамина С из брокколи.

Сначала необходимо сделать маринад для мяса. Соевый соус (¼ чашки) смешать с соком лайма (2 ст. ложки). Выдавить туда зубчики чеснока (2 шт.). Все перемешать и мариновать 10 мин. в этом соусе кусок говяжьего стека (500 гр). Разогреть сковородку гриль и на сильном огне обжарить стейк с двух сторон по 2 мин. Соцветия брокколи (1 чашка) приготовить в пароварке. Свежий огурец среднего размера (1 шт.) нарезать полукругом, красный сладкий перец (1 шт.) нашинковать соломкой, а перец чили (1 шт.) нарезать тонкими кольцами. Остывшее мясо нарезать тонкими пластинами. Из соевого соуса (¼ чашки), тростникового сахара (2 ч. ложки), сока лайма (3 ст. ложки) и перца чили приготовить заправку для салата. В глубокой миске смешать куски стейка, паровые соцветия капусты, огурец, листья мяты и базилика (по ⅓ чашки) и свежий кориандр (¼ чашки). Сверху все полить заправкой.

Сытный салат

Рецепт этого салата пригодиться всем любителям плотного обеда, ведь бекон и сыр придают блюду насыщенности.

Бекон (8 ломтиков) обжарить на горячей сковороде до хруста. Излишки жира удалить полотенцем. Большие куски бекона измельчить. Брокколи (2 головки) бланшировать не более 3-4 минут. Остывшие стебли нарезать на куски, соцветия разобрать.* Сыр чеддер (1,5 стакана) нарезать кубиками, красный лук (½ шт.) нашинковать тонкими полукольцами. Заправляется салат особым соусом. Винный уксус (4 ст. ложки) смешать с сахаром (2 ст. ложки), майонезом (10 ст. ложек), лимонным соком (1 ч. ложка), солью (1 ч. ложка) и черным перцем (2 ч. ложки). В глубокую миску сложить капусту, бекон, сыр и лук. Аккуратно смешать их с заправкой и дать настояться салату на холоде.

Если брокколи твердая, то ее резать следует более мелкими кусками, чем мягкую.

Салаты с морепродуктами

Капуста с крабовыми палочками

Оригинальный рецепт красивого и вкусного салата удивит своей цветовой гаммой и быстротой приготовления. Простота ингредиентов с лихвой компенсируется необычным соусом.

Чеснок (1 зубчик) раздавить прессом или мелко покрошить. Для соуса надо взбить до однородной массы майонез (¾ чашки), лимонный сок (¼ чашки), сахар (2 ст. ложки), белый винный уксус (3 ст. ложки), Вустерский соус (1,5 ч. ложки), чеснок, острый соус чили (½ ч. ложки), соль (½ ч. ложки) и меленый черный перец (½ ч. ложки). Белокочанную капусту (2,5 стакана) и цветную капусту (1 стакан) тонко нашинковать соломкой. Стебель брокколи (1 шт.) разобрать на мелкие соцветия. Сладкий красный перец (1 шт.) нарезать полукольцами, а крабовые палочки (400 гр) — соломкой. Капусту смешать с перцем и крабовыми палочками. Салат полить заправкой, накрыть крышкой и дать ему постоять в холодильнике 20 минут.

Салат с тунцом

Салат из брокколи с тунцом подойдет и для семейного обеда, и для романтического ужина, и для перекуса.

Стебли и соцветия капусты (2 пучка) нарезать на кусочки. В кипящую воду положить брокколи и бланшировать не более 2 минут. * Из банки с тунцом (300 гр) слить воду, мясо разделить на кусочки. Кинзу (1 пучок) и зеленый лук (2 шт.) мелко накрошить. Морковь (1 шт.) нарезать тонкой соломкой или натереть на терке длинными полосками. Для соуса смешать рисовый и бальзамический уксус (по 1 ст. ложке), сок из апельсина (1 шт.), жидкий мед (2 ч. ложки), тертый свежий имбирь (1 ч. ложка), кунжутное масло (½ ч. ложки), соевый соус (1 ч. ложка). Когда все соединится до однородности, вливать тонкой струйкой оливковое масло (6 ст. ложек), постоянно помешивая. Добавить соль и перец по вкусу и всыпать в соус семена кунжута (1 ст. ложка). В глубокой миске перемешать брокколи, тунец, морковь и зелень. Сверху полить приготовленным соусом.

Чтоб капуста не потеряла свой цвет и свежесть, сразу после бланширования надо поместить ее в холодную воду или лед.

Брокколи – «родственница» цветной капусты, но она имеет более пряный, ярко выраженный вкус, а цвет овоща способен поднять настроение даже в холодные, зимние вечера.

Брокколи запекают, жарят в сухарях, сыре, из нее готовят знаменитые супы-пюре, с ней всегда получается отличный гарнир к рыбным, мясным блюдам. Очень важно не переварить овощ, чтобы брокколи не утратила свой аппетитный цвет и вид.

Диетический салат из двух видов капусты

Кроме того, этот салат подходит для людей, следящих за своим весом: в нем мало калорий. Чтобы сделать блюдо сытнее, замените растительное масло майонезом или другим соусом.

Чтобы приготовить не только вкусный, но полезный салат, нужно правильно выбрать брокколи. Качественный овощ имеет однородный темно-зеленый цвет с фиолетовым оттенком, на нем нет повреждений, подгнивших мест. Головка капусты должна быть плотной, а черешки – жесткими. Почти те же требования нужно предъявлять к цветной капусте.

  1. Промойте тщательно головки капусты, разделите их на небольшие соцветия. Опустите капустные кусочки в кипящую подсоленную воду. Варите на протяжении 3-5 минут. Оптимальным вариантом будет не отваривать капусту, а бланшировать или готовить на пару;
  2. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками;
  3. Отваренную капусту откиньте на сито, чтобы стекла вода, остудите;
  4. В глубокой емкости смешайте капусту, лук;
  5. Для соуса в мисочке соедините соевый соус, растительное масло, специи, соль, хорошо размешайте;
  6. Заправьте соусом салат и подавайте к столу.

Салат из брюссельской капусты и курицы

Легкое, но в то же время сытное блюдо состоит из простых, доступных ингредиентов, быстро готовится и так же быстро исчезает в тарелках. Для приготовления салата из брокколи с курицей можно использовать куриное филе или другие части курицы – это непринципиально.

Куриное филе нужно правильно отваривать: его опускают в кипящую воду с добавлением соли, специй, лаврового листа и варят не дольше 15-18 минут. Оно остается сочным, вкусным, прекрасно дополняет остальные ингредиенты блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 граммов филе курицы;
  • 1 головка капусты брокколи;
  • 300 граммов твердого сыра;
  • 180 граммов майонеза;
  • соль, перец по вкусу.

Калорийность: 83 Ккал/100 грамм.

Этот салат действительно прост и его можно готовить в тех случаях, когда гости уже на пороге, а под рукой ничего нет. В идеале блюдо лучше немного настоять в холодильнике, чтобы все ингредиенты пропитались. В салат можно добавить немного чеснока или рубленого зеленого лука – это придаст ему пикантность, легкую остринку.


Салат со стручковой фасолью и помидорами

Блюдо отлично подходит к запеченному в духовке мясу, буженине, свиной рульке и другим калорийным блюдам. Его часто используют в качестве гарнира и как самостоятельное основное блюдо. Среди ингредиентов салата есть стручковая (спаржевая) фасоль, которая очень полезна и незаслуженно забыта. Она имеет приятный вкус, хорошо сочетается с другими овощами.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 граммов стручковой фасоли;
  • 1 головка капусты брокколи;
  • 2 помидора;
  • 150 мл майонеза или сметаны;
  • Немного горчицы, соль – по вкусу.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 80 Ккал/100 грамм.

  1. Помойте фасоль, срежьте кончики и порежьте кусочками по 3-4 сантиметра;
  2. Разделите вилок капусты брокколи на небольшие соцветия;
  3. Поместите овощи в глубокую кастрюлю, залейте кипящей водой, подсолите. Отварите капусту и фасоль до мягкого состояния (7-8 минут);
  4. Сразу же слейте горячую воду, залейте холодной, повторите эту процедуру. Это поможет овощам остаться слегка твердыми внутри, не потерять форму в готовом блюде;
  5. Томаты помойте, нарежьте кубиками;
  6. Поместите все ингредиенты в салатницу, заправьте соусом, добавьте, если нужно соль, перец, немного горчицы. Смешайте и подавайте к столу.

Рецепт приготовления теплого салата с макаронами

Изысканное, необычное блюдо, которое может рассматриваться как основное и как салат. Простые, знакомые ингредиенты, но непривычная подача. Теплый салат получается настолько ярким, красочным, что мгновенно пробуждает аппетит. К основным ингредиентам можно добавлять свои любимые, варьировать, экспериментировать.

Необходимые ингредиенты:

  • 450 граммов капусты брокколи;
  • 200 граммов макарон из твердых сортов пшеницы;
  • 2 столовые ложки сладкой горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 мл растительного (оливкового масла);
  • 2 томата;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 30-40 минут.

Калорийность: 85 Ккал/100 грамм.

Для приготовления теплых салатов следует использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – они не развариваются, хорошо сочетаются с любыми ингредиентами, отлично сохраняют форму в готовом блюде.

Кроме того, такие макароны намного полезнее тех, которые изготавливают из пшеницы высшего сорта. Для заправки блюда идеально подойдет оливковое масло, но, если его нет, то вполне можно обойтись обычным подсолнечным.

  1. Отварите макароны в кипящей, подсоленной воде до готовности. Откиньте изделия на дуршлаг, остудите;
  2. Брокколи разделите на соцветия, сварите в соленой воде на протяжении 7-8 минут. Также поместите на дуршлаг, остудите;
  3. Томаты порежьте небольшими кубиками;
  4. В миске смешайте горчицу, масло, пропущенный через пресс чеснок, соль, специи. Хорошо разотрите;
  5. Заправьте соусом овощи, перемешайте.

Рецепт салата с брокколи и лососем

Сытный, аппетитный салат придется к месту на повседневном ужин, и на праздничном столе. Красочное, яркое угощение быстро готовится. Для приготовления блюда можно использовать замороженную брокколи, но все же лучше взять свежую. Лосось также можно засолить самостоятельно, это совсем несложно.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов слабосоленого лосося;
  • 200 граммов капусты брокколи;
  • 150 граммов помидоров;
  • 1-2 огурца;
  • 1 сладкая луковица;
  • 20 граммов дижонской горчицы;
  • соль, перец, растительное масло.

Калорийность: 92 Ккал/100 грамм.

Для заправки салата следует приготовить пряный соус из горчицы, масла и специй. Используйте сладкую горчицу в зернах или дижонскую. Дополните соус любимыми специями – это только украсит вкус блюда. Слабосоленый лосось нужно правильно обработать: аккуратно острым ножом снимите кожу с рыбы, отделите филе и удалите кости.

  1. Капусту брокколи разделите на соцветия, отварите на пару или приготовьте обычным способом. Долго овощ варить не стоит – 7-8 минут;
  2. Лосось порежьте тонкой соломкой или слайсами;
  3. Помидоры, огурцы очистите, нарежьте ломтиками одинаковой величины;
  4. В глубокую емкость переложите все ингредиенты, смешайте с салатом. Подавайте к столу с гренками.

Салат с капустой брокколи и апельсином

Освежающий, яркий салат будет очень уместен на праздничном столе в холодное время года. Необычное сочетание продуктов, нестандартная подача обязательно вызовут восторг у гостей. Чтобы красиво подать закуску к столу, нужно аккуратно вырезать мякоть в половинках апельсинов, наполнить их салатом и подать на белом или прозрачном блюде.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов куриной мякоти;
  • 1 головка капусты брокколи;
  • 180 граммов майонеза;
  • 2 апельсина;
  • 2 огурца;
  • соль, перец – на вкус.

Время приготовления: 20-30 минут.

Калорийность: 87 Ккал/100 грамм.

Попробуйте приготовить закуску, состоящую из необычных ингредиентов. Апельсин и огурец прекрасно освежают блюдо, хорошо сочетаются с мякотью курицы и пикантным вкусом брокколи. Заправьте салат майонезом или сметанным соусом с зеленью и подавайте к столу порционно, в половинках апельсина.

  1. Брокколи разделите на соцветия, отварите в подсоленной воде на протяжении 5-7 минут;
  2. Огурцы помойте, срежьте кончики и порубите мелкими кубиками;
  3. Куриную мякоть отварите в соленой воде, остудите, разделите на волокна;
  4. Апельсины разрежьте пополам, извлеките мякоть и порежьте ее кубиками. Половинки кожуры сохраните;
  5. Смешайте все ингредиенты, заправьте соусом. Заполните салатом половинки апельсинов и подайте к столу.

Брокколи необходимо чаще включать в повседневный рацион, готовить по проверенным рецептам и создавать новые. Есть некоторые правила, которые помогут сделать блюда с этим овощем еще вкуснее:

  • при покупке обращайте внимание на цвет капусты, ее состояние;
  • не варите долго овощ – капуста потемнеет, разварится и будет неаппетитно выглядеть;
  • смешивайте брокколи с различными ингредиентами, не боясь экспериментировать, так как она является отличной основой для закусок.

Вкусных вам салатов из брокколи и приятного аппетита!

Если хочется приготовить что-нибудь легкое и пикантное, сделайте салат из брокколи. Это необычная и очень красивая капуста – разновидность привычной цветной, но насыщенного зеленого или фиолетового цвета, с напоминающим вкусом шпината.

Салаты с брокколи можно делать самые разные. Если надо управиться быстро, запишите в свой домашний кулинарный блокнотик простой рецепт. Простота подразумевает, что ингредиентов будет немного. А вот вкус обязательно порадует.

Для легкого салата понадобятся:

  • брокколи (свежая или мороженая – без разницы) – 500 г;
  • яйца – возьмем четыре штуки;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • растительное масло (выберем без запаха) – чтобы хватило для заправки;
  • уксус (лучше яблочный) – хватит столовой ложки;
  • соль и молотый черный перец.

Отвариваем яйца, освобождаем от скорлупы и рубим с помощью ножа как можно мельче (можно обработать и на терке с ячейками средней величины).

Свежую капусту промываем, очищаем от всего лишнего (мороженый овощ таких манипуляций не требует). Она должна недолго повариться в подсоленной воде и стать мягкой, но не разваренной. Откидываем готовый овощ на дуршлаг, пусть уйдет вся вода.

Когда лишняя влага вытечет, разбираем брокколи на соцветия и помещаем в салатник. К ним отправляем яйца и нашинкованные луковые перья. Сдабриваем смесь уксусом из яблок, солью и перцем, заправляем маслом.

Осталось все смешать и дать массе настояться в тепле несколько минут. Подаем салат к столу перед самым обедом, чтобы у домочадцев разыгрался аппетит.

С курицей

Практически все овощи замечательно гармонируют с нежирным мясом. Поэтому союз курятины и брокколи вас не разочарует.

Для салата с брокколи и курицей заготовим такие продукты:

  • брокколи – возьмем 300 г;
  • филе курицы – хватит 200 г;
  • сыр (твердый, любимого сорта) – хотя бы 150 г;
  • грецкие орехи – достаточно 50 г;
  • сметану – чтобы хватило на заправку;
  • соль;
  • укроп – несколько зеленых веточек;
  • рафинированное подсолнечное масло (чтобы не помешал лишний запах) – для жарки.

Сначала занимаемся мясом. Отвариваем его в соленой кипящей воде. Когда остынет, с помощью ножа превращаем в небольшие кубики.

Теперь очередь капусты. Разделенную на соцветия, около 8-10-ти минут держим ее на горячей сковороде с растительным маслом.

Сыр обрабатываем с помощью терки – со средними или крупными ячейками.

Укроп и ореховые ядра рубим ножом, но не слишком мелко.

Блюдо практически готово. Осталось ссыпать все в общую посуду, присолить, заправить сметаной, смешать салат и собрать семью за столом.

Готовим с помидорами

Пряный привкус капусты брокколи хорошо оттеняют помидоры. Так что эти овощи вполне можно соединить в общем блюде – салате из капусты брокколи с яйцом и помидорами.

Для него будут нужны:

  • помидоры – возьмем 100 г;
  • яйца – хватит двух штук;
  • брокколи – 400 г;
  • горчица – одна чайная ложка в самый раз;
  • уксус (идеальным будет винный) – одна столовая ложка;
  • соль и черный молотый перец;
  • базилик, эстрагон, зеленый лук (все мелко шинкованное) – по столовой ложке;
  • растительное масло – не меньше 100 мл.

Подвергаем капусту предварительной обработке – чистим, разделяем на соцветия.

Отвариваем яйца. Их нужно будет пропустить через терку.

Помидоры освобождаем от кожицы. Есть два способа для облегчения задачи: ошпарить их кипятком, или на несколько секунд опустить в кипящую воду. Используя нож, превращаем томатную мякоть в кубики.

Соус для этого блюда готовим отдельно. Прежде всего, соединяем горчицу, уксус и легонько взбиваем, одновременно добавляя растительное масло. Затем всыпаем специи, соль и всю зелень.

Завершающий штрих – выкладываем брокколи, яичную «стружку» и помидоры в салатницу и заправляем соусом. Гости, особенно приверженцы здорового питания, придут от такого яства в восторг.

Салат из брокколи и цветной капусты

Салаты с брокколи готовить нетрудно, поскольку рецептура несложная. Но необычный вкус этого сорта капусты делает блюда с ней незабываемыми. На этот раз попробуем соединить брокколи с ее «родственницей» — капустой цветной.

Под рукой:

  • брокколи – возьмем 300 г;
  • цветную капусту – такое же количество;
  • лук репчатый – одну небольшую головку;
  • зеленую петрушку – три-четыре веточки;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – чтобы хватило для жарки;
  • кунжут белый и черный – хотя бы по чайной ложке одного и другого;
  • соевый соус и сметана – ориентируйтесь на вкус.

Сковороду разогреваем, выливаем масло и уменьшаем мощность огня до минимума. Обжариваем капустные соцветия (на это понадобится до 10-ти минут).

Петрушку рубим ножом, стараясь особо не мельчить, лук шинкуем до состояния тоненьких полуколец.

Сооружаем заправку из сметаны, кунжута и соуса из сои. Добавляем ее к брокколи, смешанной с луком. Украшаем салат из брокколи и цветной капусты петрушкой.

С крабовыми палочками

Крабовые палочки – очень вкусные, а брокколи обладает не только тонким вкусом, но и весьма полезна. Так почему бы не объединить их вместе в одном блюде?

Сделаем салат из:

  • капусты брокколи (замороженной) – 400 г;
  • крабовых палочек – возьмем не меньше 150, но не больше 200 г;
  • яиц – хватит трех;
  • майонеза – хотя бы 20 г.

Чтобы соорудить салат, понадобится предварительная подготовка компонентов. Яйца круто отвариваем. Превращаем ножом в кубики приблизительно в сантиметр толщиной. Палочки загодя извлекаем из холодильника. Когда они чуть оттают, нарезаем кусочками с аналогичными размерами.

Капусту отвариваем (процедура описана в предыдущих рецептах). Или используем пароварку. В этом случае брокколи приобретет легкий хруст и придаст салату пикантность.

Все составляющие отправляем в салатник и перемешиваем. Украшаем сверху сеточкой из майонеза.

Рецепт по-корейски

Хотите почувствовать вкус Азии, попробуйте приготовить салат из брокколи по-корейски. Процесс нетруден, а итог превосходен.

Понадобятся:

  • брокколи – возьмем 400 г;
  • перец болгарский – по одному красного и желтого цвета;
  • чеснок – хотя бы три зубка;
  • морковь – один средний корнеплод;
  • зелень укропа – пучок;
  • соль – одна чайная ложка и еще треть;
  • сахар-песок – достаточно чайной ложки;
  • молотые красный и черный перец – по 1/3 чайной ложки каждого вида;
  • кориандр (нужен молотый) – ½ столовой ложки;
  • растительное масло – не меньше трех столовых ложек;
  • уксус 6-процентный – хватит 50 мл.

Брокколи, разобранную на соцветия, ставим вариться в подсоленной воде. На это уйдет приблизительно 5 минут. В это время пропускаем морковку через терку и оставляем в отдельной тарелке. Укроп сечем так мелко, как только получится: он должен пустить сок. Перцы превращаем в кольца или их половинки. Чеснок отправляем в чеснокодавку.

Капусту перемещаем в дуршлаг. Ожидаем, когда стечет жидкость до последней капли.

Кладем брокколи в миску. Туда же – сладкий перец, укроп, чеснок и морковь. Солим, сластим, всыпаем оба вида острого перца и кориандр. Последний шаг – поливаем уксусом и маслом. Пару часов даем кушанью настояться.

Салат «Бруклин» с брокколи

Следующий рецепт перенесет нас в кафе Нью-Йорка на улочке Бруклина. Не зря же он называется «Бруклин»!

По нему готовят блюдо из:

  • брокколи – возьмем 200 г;
  • шампиньонов – такого же количества;
  • огурцов (маринованных) – четырех штук;
  • кукурузы (маринованных кочанов) – также четырех;
  • черного молотого перца – хватит щепотки;
  • растительного масла – чтобы хватило для жарки грибов и для заправки.

Соль не понадобится, в огурцах ее достаточно.

Бланшируем соцветия капусты, недолго, буквально пять минут. Грибы за три минуты обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом.

Огурцы, кукурузные кочаны, остывшие грибы с помощью ножа превращаем в тонкие пластинки. Все это ссыпаем в общую посуду, туда же добавляем остывшую брокколи. Сдабриваем смесь перцем и заправляем. Если не хочется маслом, подойдет домашний майонез.

В этом можно убедиться, приготовив закуску из:

  • двух видов капусты – брокколи 700 г и кило цветной;
  • сладкого красного перца – один большой стручок;
  • креветок (лучше крупных) – ½ кг;
  • оливкового масла и сока лимона – по ¼ стакана того и другого;
  • зеленого лука – хватит небольшого пучка;
  • каперсов – не меньше трех столовых ложек;
  • горчицы (в идеале дижонской) – пары столовых ложек;
  • черного молотого перца и сахара-песка – по ½ чайной ложки первого и второго;
  • соли – достаточно ¾ чайной ложки.

Брокколи и цветную капусту готовим аналогично.

Креветки отвариваем и чистим от лишнего. Перемешиваем с овощами.

Крупно нарезаем перец и луковые перья.

Готовим заправку в отдельной посуде. Для чего взбиваем масло из оливок, соль, сахарный песок, горчицу, лимонный сок и молотый перец. В конце добавляем в нее каперсы.

Покрываем капусту с креветками сладким перцем, посыпаем луком и поливаем взбитым соусом. Готово!

Знаете, какой овощ прекрасно укрепляет нервную систему, делает кожу гладкой и красивой, талию тонкой, да еще и от целлюлита помогает избавиться? Брокколи. Многие из вас сейчас сморщили носик и сказали «фи», поскольку продукт этот обладает весьма специфическим вкусом. Я и сама не очень раньше любила этот овощ, пока не нашла свой первый вкусный салат из брокколи. После этого меня было уже не остановить! А блюда с такой капустой, как выяснилось, получаются не только диетическими, но и весьма изысканными.

Итак, салат из брокколи — рецепты приготовления. Вкусно, полезно и нетривиально 🙂


Как приготовить салат из сырой брокколи

О пользе брокколи знали еще древние греки и римляне, этот овощ считался привилегией знатных горожан, очень уважала его Екатерина Медичи. Сейчас приобрести этот продукт можно в любом супермаркете, но что с ним делать потом, знают далеко не все. Отварить или потушить? Банально, да и вкус таких блюд не особо радует. Сегодня я расскажу вам, как потратив минимум времени, приготовить очень вкусный салат из сырой капусты.

Что необходимо:

  • сырая капуста –220-240 г;
  • изюм без косточек – 40-55 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 300-350 г;
  • сок лимона и апельсина – по 75 мл;
  • мед жидкий – 5 мл;
  • миндаль (его нужно предварительно замочить на ночь) – 55-75 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Брокколи нам нужно разобрать на соцветия – чем мельче они будут, тем красивее будет выглядеть блюдо. Кочерыжку выбрасывать не стоит, она съедобная – в ней содержится много полезных веществ, по вкусу немного напоминает кольраби.
  2. Яблоки нарежем тонкими пластинами, изюм зальем кипятком.
  3. Готовим заправку – смешиваем цитрусовые соки и мед.
  4. С изюма сольем воду, немного отожмем, миндаль порежем небольшими кусочками. Можно использовать подсушенные грецкие орехи, кешью, сырые семечками подсолнечника или тыквы.
  5. Соединим все компоненты салата, заправим соусом, оставим минут на 15.

Брокколи можно и нужно есть в сыром виде, но если вы еще не готовы к подобным экспериментам, можете поместить соцветия на 1–2 минуты в кипящую воду, после чего сразу обдать их кипятком. Так капуста перестанет быть сырой, но при этом останется хрустящей, не потеряет яркий цвет.

Простые овощные салаты с брокколи

С чем можно сочетать брокколи? Да практически со всем – свежие сезонные или замороженные овощи, рыба, мясо, сыр. Можно смешивать эту капусту с виноградом, цитрусовыми плодами.

Диетический салат с огурцом и цветной капустой

Это легкий салат прекрасно подойдет для обеда в жаркое время года, или для полезного перекуса зимой. Огурец можете смело заменять редисом, помидорами черри, болгарским перцем.

Что необходимо:

  • свежая или замороженная брокколи, цветная капуста – по 650-700 г;
  • лук-шалот или обычный репчатый – 45-55 г;
  • огурец – 120-140 г;
  • сельдерей – 40-45 г;
  • корень имбиря – 2-3 г;
  • соевый соус – 25-30 мл;
  • любой свежий цитрусовый сок – 10-15 мл;
  • свежая зелень, семена белого и черного кунжута.

Как приготовить:

  1. Оба вида капусты разберем на соцветия, поместим в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут. После этого выложим их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
  2. Лук, сельдерей и огурец нарежем полукольцами, имбирь натрем на самой мелкой терке.
  3. Кунжут обжарим 2-3 минуты на раскаленной сковороде без масла.
  4. Приготовим соус – смешаем соевый сок с соком, добавим имбирь, семена кунжута.
  5. Осталось все соединить в глубокой миске, заправить, оставить минут на 10, чтобы овощи хорошо пропитались ароматным соусом.

Такой легкий салат можно подавать с отварной рыбой, запеченным мясом, рисом.

Простой салат с кукурузой и яйцом

Это блюдо – оптимальное сочетание всех необходимых питательных веществ: содержит белок, медленные углеводы, клетчатку, минимум жиров. Его можно готовить не только с вареным яйцом, интересный вкус получается с яичными блинчиками. Для красивой и оригинальной подачи можно приготовить яйцо пашот.

Что необходимо:

  • свежие или замороженные соцветия брокколи – 250-270 г;
  • яйцо отварное – 3 шт.;
  • лук-порей – 50 г;
  • помидоры черри – 300 г;
  • кукуруза свежая или замороженная (можно использовать и консервированную, только нужно выбирать качественный продукт с минимальным количеством непонятных добавок) – 120-140 г;
  • чеснок – 35 г;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • кориандр, тимьян, порошок имбиря, соль, белый и черный перец.

Этапы приготовления:

  1. Приготовим капусту – опустим соцветия в кипяток на 1-2 минуты, откинем на дуршлаг, обдадим ледяной водой.
  2. Лук нарежем мелкими кусочками, помидоры разрежем на 2 части.
  3. Яйца разрежем на 4 дольки.
  4. Кукурузу разморозим, отварим или просто сольем жидкость из банки.
  5. Сделаем пряную заправку – смешаем масло с измельченным чесноком и специями. Если хотите придать некоторую кислинку, можете добавить лимонную кислоту на кончике ножа.
  6. Смешиваем лук, капусту и кукурузу, раскладываем на большие плоские тарелки. Сверху красиво распределим кусочки яйца и томатов, поливаем заправкой. Вкусное и красивое блюдо готово.

Такой салат можно готовить с креветками и другими морепродуктами. Если хотите придать блюду более пикантный и острый вкус, можете добавить в заправку немного горчицы.

Как приготовить вкусную заправку? Вкус брокколи очень нежный, подчеркнуть его можно при помощи бальзамического уксуса, оливкового или льняного масла, сока лимона или грейпфрута, натурального йогурта. Вы можете использовать эти компоненты по отдельности или смешивать их в различных пропорциях.

На видео представлен замечательный рецепт вегетарианского салата из брокколи с чесночной заправкой:

Вкусные салаты из брокколи с мясом или рыбой

Отварное мясо и рыба – прекрасное дополнение для салатов из брокколи. Мясо можете использовать любое – курица, говядина, индейка, главное, чтобы они были нежирными. Из рыбы – лосось, тунец.

Оригинальный салат с курицей

Что нам потребуется:

  • отварная куриная грудка – 220-240 г;
  • брокколи – 300-330 г;
  • лук красный – 75 г;
  • красный грейпфрут;
  • орехи грецкие, кедровые или кешью – 110-120 г;
  • гранатовые зерна – 120-130 г;
  • мед и масло оливковое – по 15 мл;
  • белый винный уксус (можете заменить бальзамическим, яблочным) – 25 мл;
  • соль, белый и розовый молотый перец.

Как приготовить:

  1. Отварное филе мы разрежем на небольшие кубики.
  2. Соцветия капусты проварим в кипятке 2 минуты, откинем на дуршлаг, поместим на миску со льдом.
  3. Очищенный грейпфрут разделим на дольки, удалим кожицу, белые прожилки.
  4. Лук мелко порежем, орехи немного измельчим, подсушим на раскаленной сковородке
  5. Соединим мед, уксус, масло, специи.
  6. Все смешаем, заправим, сверху украсим гранатовыми зернами.

Сладкоежки могут заинтересоваться тем, как приготовить правильный .

Салат из брокколи с лососем

Легкое и яркое блюдо станет прекрасным дополнением для романтического ужина. Рыбу лучше брать отварную или запеченную – так салат лучше гармонирует с вином. 🙂

Что нам необходимо:

  • лосось и брокколи – по 400-420 г;
  • сыр твердый (если любите, можете использовать голубой) – 120 г;
  • смесь из салата айсберг, романно, шпината – 120-130 г.

Для заправки:

  • базилик – несколько веточек;
  • горчица французская – 10 мл;
  • масло оливковое – 40-45 мл;
  • бальзамический уксус (если его нет, можете прекрасно обойтись и без него, или заменить соком лимона) – 30 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  1. Соцветия капусты проварить в кипятке 2 минуты, облить холодной водой.
  2. Рыбу порезать на небольшие кусочки.
  3. Салаты порвать руками.
  4. Смешиваем все компоненты заправки.
  5. Выложит на большую плоскую тарелку смесь салатов, сверху разложить брокколи и рыбу, полить заправкой.

В салатах брокколи часто рекомендуют использовать в отварном виде. Но мне очень нравится она в запеченном виде – готовить ее нужно в духовке при температуре 160-170 градусов примерно 10 минут. Попробуйте и вы, вкус блюда становится совсем другим.

Вот и закончилась наша сегодняшняя беседа, милые мои читательницы. Я прощаюсь с вами и с нетерпением жду следующей встречи. Теперь вы знаете, что брокколи – это непросто полезный овощ, но и прекрасный компонент простых и вкусных салатов.

Если вам понравилась статья, поделитесь ее с подругами в социальных сетях: уверена, они скажут спасибо. Расскажите мне о своих рецептах салатов с брокколи в комментариях, я тоже люблю пополнять свою коллекцию интересными и полезными блюдами.

Подписывайтесь на обновления и у вас всегда будет множество ответов на сакраментальный вопрос – что бы такого съесть, чтобы похудеть. 🙂 До свидания!

Читайте также: