Учимся у животных. Чему можно научиться у животных

Есть столько вещей, которым можем научиться у наших домашних животных. Нужно лишь понаблюдать повнимательнее...

И позиция на более верхней ступеньке в пищевой цепочке не повод считать, что учиться у братьев наших меньших нечему. Люди имеют тенденцию думать о себе как о вершине эволюции благодаря мощно развитому мозгу и гибким большим пальцам.

Когда нам рекомендуют взять пример с кого-либо, нам кажется, что мы и сами с усами. В каждом из нас в определенной степени присутствует ревность, соревновательность или чувство превосходства, которое сопровождает обычные человеческие отношения.

В отличие от нас животные проявляют больше простоты и лояльности. Их присутствие в нашей жизни дает нам мир и радость, не замутненную обидами или враждой, сомнениями и недоверием. В их компании мы чувствуем себя легко и непринужденно. Давайте откроем наше сознание к тому, чтобы взять с них пример простоты.

Во-первых, мы должны почувствовать себя независимыми. Люди, которые нуждаются в одобрении, должны присмотреться к поведению своего любимого кота. Коты считаются независимыми животными. И мы ощутим действие мистической волны, если включим в свое поведение эту кошачью особенность. Быть открытой книгой - вовсе не значит подставить себя под угрозу и вырыть себе могилу. Следите за тем, что говорите, держите бумажник поглубже в грудном кармане и не передавайте никому ключи к вашим эмоциям. Упивайтесь собственной компанией и полюбите себя прежде, чем Вы попытаетесь опробовать это чувство на ком - то еще.

Затем, научитесь управляться с искусством молчаливой коммуникации. Наши домашние животные чрезвычайно проницательны к эмоциональным переменам, которым подвержены их владельцы. Владельцы животных могут привести немало примеров проявления сочувствия со стороны братьев меньших, особенно в тяжелые периоды жизни. Точно так же мы должны читать невысказанные сигналы, получаемые от людей вокруг нас и действовать соответственно. Возможно повышение уровня восприимчивости и отзывчивости потребует от нас приложения усилий, но это того стоит.

Умение отпускать - другое драгоценное качество. С животными все мгновенно - будь это счастье или печаль. Они живут настоящим моментом. Вспышка гнева в животных длится, пока не придет следующее впечатление. И вот! Они покончили с прошлым, очистившись от остатков негодования. Животные не встают на якорь неприязни, они никогда не держат зла и мыслей отмщения. И хотя они обладают странной способностью помнить определенные инциденты, животные почти всегда прощают и забывают. А когда Вы последний раз искренне так поступили.

Всегда выдвигайте вперед лучшую ногу. Владельцы кошек знают, сколько времени те посвящают самоуходу. Эти изящные существа могут шипеть и плевать на Вас в гневе, но в другом настроении они - воплощение спокойствия. Их "сначала я" отношение к вещам может быть воспринято теми, кто заботится обо всех и каждом, кроме себя. Рабочие мамы, в частности, должны понять, что посвятить немного времени себе непосредственно не означает, что Вы крадете это время и недостаточно хорошая мама или работница.

Перевод и фото с сайта buzzle.com

«Безусловно, человек, хоть и чувст-вует себя вершиной творения, - существо в физическом смысле крайне хрупкое, - говорит Николай Дроздов, профессор МГУ, доктор биологических наук, ведущий программы «В мире животных» . -

Да нам в принципе и не нужно уметь бегать со скоростью гепарда - для этого мы сумели изобрести самолёт и скоростной поезд. Незачем нам уметь поднимать носом тяжести - мы создали кран и прочую строительную технику. И голос громкий, как у слона, нам не нужен - мы связаны друг с другом телефонами и компьютерами. Хотя я, например, так и не освоил айпад, подаренный мне внуком (смеётся). Но кое-что позаимствовать у животных нам было бы неплохо». Что именно? Мы перечислили самое очевидное, нами потерянное.

Читать мысли друг друга

Слоны в минуты нервных потрясений подносят к голове друг друга хоботы. Предполагается, что таким образом они способны быстро передать друг другу знания.

Чужих детей не бывает

Почти все виды животных способны к усыновлению чужих питомцев. Не будем упоминать такие редкие случаи, когда домашняя собака выкармливает котят. Но отбившийся от своего стада слонёнок обязательно будет принят другим стадом, а выбранная им самка примет на себя без лишних вопросов обязанности матери в полном объёме, вплоть до готовности пожертвовать жизнью ради благополучия малыша. Потерявшегося же человеческого детёныша пригреют не только дикие собаки, но и оленье стадо. Доказано.

Улучшать видовое разнообразие

У тюленей мужских особей гораздо больше, чем женских. Поэтому самка ежегодно меняет самца, позволяя ему при этом воспитать молодняк, рождённый в их браке. Повторно оказаться мужем той же самки у тюленя нет никаких шансов. Именно поэтому в конце сезона самцы часто совершают покушение на убийство подруги - чтобы она не досталась другому. Конечно, с точки зрения человеческой морали такие ветреные самки заслуживают порицания.

Тем не менее именно такой подход позволяет тюленям бесконечно улучшать породу, постоянно привнося в неё разнообразие. У людей же в выборе партнёра первую скрипку играют мужчины. И финансовый аспект: чем мужчина богаче, тем больше у него детей от разных дам.

Животные как никто другой знают что нужно для того чтобы выжить. Они с рождения наделены навыками и инстинктами, которые помогают им.

К примеру, большие кошки отличные охотники, которые постоянно находятся в движении, чтобы выжить, ленивцы знают, что хороший сон залог здоровья и спят по 15 часов в сутки, обезьяны лазают по деревьям и недавно учёные узнали, что балансирование на перекладине и лазание по деревьям хотя бы пару часов в день увеличивают объем рабочей памяти и улучшают умственные способности. Этого достаточно чтобы вы убедились в том, что нам стоит учиться у животных? Если вы всё ещё сомневаетесь, то читайте далее, чтобы убедиться в этом.

Потягиваем спину как кот

Поза кошки (марджариасана) - одна из самых простых, но полезных асан в йоге. Выполнять ее можно каждый день без специальной физической подготовки в домашних условиях. Это упражнение полезно даже тем, у кого сколиоз. Повторяя его за котом, вы забудете о проблемах с позвоночником, сделаете суставы более подвижными, укрепите слабые мышцы и улучшите кровоснабжение внутренних органов.

Висим и лазаем как обезьяна

Помните, как в детстве вы любили лазать по деревьям будто обезьяна? А потом вы выросли, и это занятие стало не для взрослых. А зря. Американские исследователи из Университета Северной Флориды доказали, что балансирование на перекладине и лазание по деревьям хотя бы пару часов в день увеличивают объем рабочей памяти и улучшают умственные способности. Делая динамичные упражнения, где нам приходится думать, мы тренируем не только мышцы, но и наш мозг. Поэтому в перерывах между работой превращайтесь в обезьяну. Повисите на ближайшей ветке или перекладине.

Бежим как гепард

В мире животных, чтобы поймать добычу или чтобы ею не стать, нужно уметь быстро бегать. Гепард, например, способен развивать скорость 120 км/ч. В разумных пределах бег - это всегда польза и здоровье (если у человека нет болезней и противопоказаний). Это лучшее лекарство от депрессии, нервного напряжения и других «прелестей» современной жизни. Поэтому учитесь у животных. Если хотите сохранить здоровье в этом сумасшедшем мире, найдите время для пробежек.

Прыгаем как антилопа

Антилопа - одно из самых прыгучих животных. В длину она способна прыгнуть до 10 метров, а в высоту - до 3 метров. Мы не призываем вас стремиться к таким показателям, просто хотим напомнить, что прыгать тоже очень полезно для здоровья. Например, можно прыгать на скакалке. Совсем как в детстве. Если хотя бы 5 минут в день вы будете уделять этому простому упражнению, то защитите себя от остеопороза.

Плаваем как рыба

Плавание в бассейне сжигает калории и позволяет человеку оставаться в отличной форме - стройным и полным сил.
Польза от плавания для больных людей колоссальна. Например, Американская ассоциация диабетиков рекомендует плавать не менее 3 раз в неделю, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови. А люди, страдающие артритом, чувствуют себя гораздо лучше после бассейна.

Лазим по горам как козел

Скалолазание тренирует не только мышцы, но и мозг. Ведь здесь над каждым движением нужно хорошенько подумать. И хотя необходима предварительная физическая подготовка, чтобы заниматься этим, лазание по горам - отличный способ отвлечься от городской суеты и провести время с пользой на природе. Интересный факт: в ходе исследований оказалось, что скалолазание наименее травматично по сравнению с футболом, баскетболом и другими видами спорта.

Выгибаемся как змея

Поза кобры (бхуджангасана) - одна из классических поз в йоге для здоровой спины. Положительный эффект от регулярного выполнения этого упражнения трудно переоценить. Оно омолаживает глубокие мышцы живота и спины, заставляет щитовидную железу, кишечник и почки работать лучше, делает позвоночник менее скованным.
У этого упражнения есть противопоказания, например беременность или серьезные травмы спины.

Качаем мышцы, таская тяжести, как жук-скарабей

Несколько силовых тренировок в неделю пойдут на пользу всем, а особенно мужчинам. Они не дают нам толстеть, мышцам стать дряблыми, а костям хрупкими. Последние исследования подтвердили, что у людей, которые регулярно «таскают железо» значительно снижается риск инсульта.

Высыпаемся как ленивец

При современном ритме жизни мало кто может похвастаться тем, что высыпается. Ленивец, например, спит по 15 часов в сутки. Людям нужно гораздо меньше, нам хватает и 7–8 часов.
Но не стоит недооценивать сон. Если человек не высыпается, то в организме вырабатывается гормон стресса кортизол, который плохо влияет на память. Человек становится рассеянным и плохо воспринимает новую информацию.

Радуемся жизни как собака

Первенство по жизнерадостности среди животных занимают собаки. У них мы вам советуем учиться ловить каждый момент жизни и наслаждаться им, не задумываясь о проблемах глубоко. Гуляйте почаще на свежем воздухе, знакомьтесь с новыми людьми и улыбайтесь. Хотя недавно ученые пришли к выводу, что и среди собак бывают как оптимисты, так и пессимисты.

С самых ранних этапов развития человечества люди пристально наблюдали за животным миром. Конечно, в первую очередь им это нужно было для выживания — ведь трудно добыть животное, не зная его повадок, будь то мамонт, или утка.

Но со временем, люди стали подмечать те черты животных, которые могли бы служить для них примерами подражания. Так родились школы боевых искусств в Китае, которые названы именами животных: школа Тигра, школа Змеи, и так далее.

Животные и в настоящее время могут нам подсказать, как действовать, или каких придерживаться принципов, чтобы в том деле, которое мы задумали. Природа мудра и рациональна, и, наблюдая за ней, мы многому можем научиться сами.

Пять уроков успеха, которые мы можем почерпнуть у животных

Первый урок успеха: «Урок фокусировки ». Ему мы можем научиться у дятла. Дятел — очень большой реалист, и делает только то, что ему необходимо.Ничего лишнего. Он не пытается перерубить дерево одним ударом своего клюва, не стучит по всему стволу, где попало, в самых разных местах. Он целенаправленно бьет в одну точку, пока не добудет своего червяка. Затем он будет бить еще в одну точку, чтобы добить другого червяка. Мы же пытаемся добыть сразу не червяка, а целую змею, и не в плотной древесине, а среди листвы.

Второй урок успеха: «Урок потока ». Рыба всегда плывет против потока, и это — очень мудрая тактика. Рыба вовсе не стремится усложнить себе жизнь, или создать себе трудности, которые она потом будет героически преодолевать. Дело вовсе не в этом. Просто, таким образом рыба пропускает через свои жабры больше воды, насыщая себя кислородом. Жизнь рыбы, плывущей против течения, насыщеннее и богаче. Мы же все время норовим плыть по течению, пользуясь любой возможностью перестать прикладывать усилия. И хотя вокруг одна и та же вода, а кислорода становится все меньше, выходить из зоны комфорта совсем не хочется, пока не становится совсем невмоготу. В результате вместо 40 лет жизненного опыта мы получаем однолетний опыт 40 раз, и сетуем на то, что жизнь была скучна и однообразно, а возможностей что-то изменить к лучшему не было вовсе. Мы хотим выиграть миллион в лотерею, даже не покупая лотерейного билета.

Третий урок успеха: «Запачкайте морду кровью ». Львята не учатся на курсах, а приобретают опыт на деле. Они знают — чтобы преуспеть на охоте, нужно запачкать морду кровью. Мы же садимся за курсы, и слушаем зайца, а может, и льва, который учит нас охотится на бизонов. И если у нас ничего не получается, идем слушать другого зайца или льва. А когда наступает время действия, время активной охоты, боимся запаха крови, и не понимаем, почему.

Четвертый урок успеха: «Повиляй хвостом первый ». Собака не считает, что сначала ее нужно накормить, а уже потом она начнет вилять хвостом. Она первая отдает свою привязанность, свои чувства и эмоции. Собака не заставляет, и не упрашивает никого давать ей то, что ей нужно — она делает так, что у нас самих появляется желание сделать это.

Пятый урок успеха: «Не стоит ныть ». Змея не жалуется на то, что у нее нет рук, ног, что она родилась не в том месте, и не в то время, что ее никто не любит, что у нее плохое зрение, и родители о ней не заботились. Она не перекладывает ни на кого ответственность за то, что с ней происходит. Змея использует то, что дала ей природа, и настолько эффективно, что люди боятся этого животного-инвалида. А если змее что-то не нравится, она сбрасывает кожу, и уползает без особых сожалений, не оглядываясь назад.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Инструкторы-кинологи, наездники, ветеринары, ученые - все те, кто работает с братьями нашими меньшими, заверяют, что общение с ними обогащает их ценным опытом, влияет на жизнь, а иногда даже может кардинально изменить ее. Нужно только присмотреться повнимательнее к манере поведения подопечных.

Наездник и инструктор-кинолог добиваются успеха только благодаря самодисциплине, терпению и интуиции. Если они этими достоинствами не обладают, то приобретают их позднее, в процессе общения с животными. Но даже малоспортивные и не очень честолюбивые могут многому научиться при повседневном общении со своими питомцами. Внимательному владельцу каждый день предоставляется возможность самосовершенствоваться.

Никакого принуждения в детской!

Животные не нуждаются в педагогических советах. Они воспитывают своих отпрысков при помощи природного инстинкта: строго, но терпеливо. Даже чересчур расшалившиеся волчата стараются не вынуждать отца утихомиривать их - один вид его зубов быстро усмиряет. Применять грубую силу и наказывать детенышей у животных не принято. Утомленные и измученные родители маленьких детей могут только мечтать о таком спокойном времяпрепровождении и хладнокровном отношении к отпрыскам. Конечно, дети более требовательны к своим родителям, чем щенки к своим, но, с другой стороны, животные никогда не позволяют себе "вспылить", "накричать", тем более сгоряча причинить боль.

Разумеется, многое из животного мира невозможно перенести в мир людей. Однако существуют некоторые аналогии: например, в мире животных есть вегетарианцы и любители мяса, брачные пары и одиночки, семьи, многоженцы и "сердцеедки", хорошие родители и не очень, домоседы и любящие свободу, заботливые отцы и те, кто только участвует в размножении, любители развлечений и работяги, приверженцы порядка и коллективисты, склонные к солидарности и взаимопомощи, а также эгоисты и равнодушные. Можно привести много примеров поведения животных, над которыми стоит поразмышлять.

Бескорыстное общение и помощь

Дельфины поразительно общительны, к людям относятся весьма доброжелательно и испытывают необычайное сострадание к слабым и беспомощным - всегда готовы прийти на помощь. Такое "общение" дельфинов с женщиной-инвалидом описывает знаменитая врач-ветеринар Линда Теллингтон-Джонс: "Они быстро подплыли к ней и буквально окружили ее заботой, Свидетели этого были поражены: как дельфины отыскали именно эту женщину, чтобы оказать ей внимание?"

Когда белки зарывают орехи или хомяк запасает еду, они проявляют предусмотрительность, но не тревогу о будущем. Последнее же типично только для человека. Несмотря на упрочение положения, человек постоянно себя запугивает, ломает голову, как бы чего не вышло, сомневается, культивирует предрассудки вместо того, чтобы принимать вещи такими, какие они есть.

Животные познают мир. Мы, люди, "выдумываем его". И это очень ярко описывает в своей книге "Руководство для тех, кто страдает" психолог Пауль Вацлавич. Один человек хотел попросить у соседа на время молоток, но все больше и больше укреплялся в мысли, что тот ему никогда его не даст. В конце концов он закричал ничего не подозревающему соседу, что тот может оставить себе свой молоток. С животными такое никогда бы не произошло...

Присутствовать и прислушиваться

Чтобы научиться получать удовольствие от общения с животными, нет необходимости отправляться в дебри Южной Америки или, например, в Австралию. Тот, кто не ограничивается поверхностным общением со своей кошкой или собакой, а старается выстроить полные взаимопонимания отношения, будет окружен заботой и вниманием со стороны питомца, особенно если вы чем-то расстроены или пребываете в состоянии стресса. Собаки демонстрируют свою исключительную преданность энергичным вилянием хвоста, пристальным, понимающим взглядом, а кошки мурлыкают, ласково трутся головой о ноги и забираются на грудь, ближе к сердцу. Им важен тактильный контакт.

Лев Толстой говорил, что в вопросах питания людям надо учиться у животных - есть, только когда голодны, и не переедать, когда сыты. По Киплингу, каждое движение зверя направлено на то. чтобы выжить и отдать свою жизнь роду, стае, виду. Человек должен так же служить своему племени - человечеству, как волк - стае. Чтобы жизнь не прошла впустую, человеку нужно найти свою стаю.

Из материалов журнала "Лиза. Мои любимые животные", № 8 2003

Читайте также: