Все о витамине в5. В каких продуктах содержится. Польза пантотеновой кислоты для организма человека

09:40

Каждому человеку с малых лет известно о пользе витаминов для организма. Их недостаток приводит к нарушениям в работе всех систем человека.

Витамин B5 (другое название - пантотеновая кислота) очень важен поддержания здоровья. Важно знать, в каких продуктах есть этот компонент, как определить его недостаток в организме, чтобы предотвратить заболевания.

Где (в каких продуктах питания) больше всего содержится витамин В5, для чего он необходим нашему организму и чем опасен дефицит пантотеновой кислоты? Давайте разбираться!

Влияние на организм

Главная функция пантотеновой кислоты – это облегчение усвоения других витаминов и микроэлементов.

B5 стимулирует выработку антител, важных для поддержания защитных функций иммунной системы, и синтезирует гормоны надпочечников – адреналин и норадреналин.

Не менее важной ролью является другие функции B5 - расщепление жиров и белков, переработка углеводов в энергию.

Способствует регенерации клеток ткани за счет поддержания окислительно-восстановительного процесса в них.

Пантотеновая кислота также участвует в синтезе некоторых гормонов , гемоглобина, холестерина и гистамина.

Витамин B5 необходим людям, которые страдают от аллергических реакций и патологий сердца, сосудистой системы. Это объясняется участием компонента в синтезе глюкокортикоидов.

Достаточное содержание пантотеновой кислоты в организме понижает уровень «плохого» холестерина. Для желающих избавиться от лишних килограммов B5 незаменим: он ускоряет расщепление жиров, не позволяя им откладываться в жировом депо.

Препаратами на основе пантотената лечат нарушения почек, печени и кишечника . Его назначают для лечения патологий легких, например, бронхита и астмы.

Эффективен в качестве восстанавливающего препарата в реабилитационный период после оперативного вмешательства.

Витамин В5 участвует в синтезе новых клеток и аминокислот. Благодаря этому действию снижаются побочные эффекты некоторых медикаментов.

Синтезируемые антитела борются с негативным воздействием продуктов алкогольной и табачной промышленности.

Симптомы дефицита

Суточная норма В5 рассчитывается по возрасту человека. Маленькие дети должны употреблять не менее 2 мг пантотената в день. Максимальная доза составляет 3 мг. Дошкольники – до 4 мг.

Детям более старшего возраста необходимо до 5 мг пантотеновой кислоты в день. Доза для взрослых составляет от 7 до 12 мг в сутки.

Недостаток витамина В5 определяют по следующим симптомам:

  • Понижение физической и умственной работоспособности.
  • Ярко выраженная усталость.
  • Регулярные головные боли.
  • Проблемы со сном.
  • Упадок сил.
  • Депрессивные и апатичные состояния.
  • Болезненность в мышцах.
  • Онемение пальцев нижних конечностей.
  • Болевой синдром в области тонкой кишки.
  • Покраснение кожного покрова на стопе.
  • Появление седых волос.
  • Ухудшение восприятия запахов и вкусов.
  • Проблемы с памятью.

При недостатке в организме пантотеновой кислоты наблюдается ломкость волос и ногтей. Некоторые пациенты жаловались на проблемы с весом. Ожоги и раны заживают значительно дольше.

В период вынашивания ребенка женщине особенно важно качественное и полноценное питание . Недостаточное потребление В5 плохо сказывается на здоровье матери и будущего ребенка.

При недостатке пантотеновой кислоты во время беременности ребенок рождается мертвым или погибает в скором времени после родов.

Для лечения синдрома дефицита витамина В5 назначают повышенное потребление этого компонента. Для взрослых суточная доза при гиповитаминозе составляет от 40 до 80 мг в день.

Детская норма – это 10 – 40 мг. Суточную норму необходимо распределить на 3-4 приема.

Для лечения дерматологических симптомов гиповитаминоза взрослым повышают суточную дозу до 150 мг. Пантотенат употребляется вместе с продуктами питания. В редких случаях его прием сопровождается изжогой.

Дефицит пантотеновой кислоты у грудных детей сопровождается опрелостями, сухостью кожных покровов и высыпаниями гнойного характера.

Лидеры по содержанию

А в чем содержится витамин В5? В большом количестве компонент содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе и морепродуктах, крупах, зерновых и бобовых продуктах, в орехах, овощах и фруктах.

Ниже в таблице - содержание пантотеновой кислоты в продуктах питания и процент от суточной нормы.

Название продукта Содержание в 100 гр Процент от суточной потребности
Яичный желток 4 мг 80
Яичный порошок 4 мг 80
Сухое нежирное молоко 3,32 мг 66
Молоко сухое с жирностью 25% 2,7 мг 54
Лущеный горох 2,34 мг 46
Пшеничные отруби 2,18 мг 44
Арахис 1,77 мг 35
Зерно сои 1,75 мг 35
Семга 1,6 мг 32
Говяжья печень 6,7 мг 95
Семена подсолнуха 7,6 мг 100
Овсяные отруби 1,5 мг 30
Авокадо 1.4 мг 28

Пантотеновая кислота - это относительно нестабильное вещество . При термической обработке продуктов значительное содержание пантотената утрачивается.

Концентрированный В5 есть в маточном молоке пчел и пивных дрожжах. В большом количестве содержится в зеленых листовых овощах.

Взаимодействие с другими веществами

Взаимодействие пантотеновой кислоты с другими продуктами питания и лекарственными препаратами приводит к снижению ее концентрации в организме. Одни вещества усиливают действие витамина В5, другие же полностью нивелируют его.

Витамин б5 – особый микроэлемент. Он содержится в большинстве продуктов питания растительного и животного происхождения, поэтому его недостаток в организме практически невозможен. Имеет витамин в5 название и другое — пантотеновая кислота (а также пантотенат кальция). Оно легко растворяется в воде, совершенно не вызывает токсичного эффекта и отлично выводится из организма.

Формула пантотената кальция

Именно особая формула витамина б5 позволяет ему быть настолько полезным. Многие витамины отличаются сложным составом, а данный элемент имеет очень простую структуру. В нем нет никаких сложных составляющих, поэтому он легко и быстро всасывается организмом.

При этом витамин б5 в препаратах и в натуральных продуктах немного отличается. Если в медицинских средствах он является солью кальциевого типа, то в продуктах питания это кислота.

Внутри человеческого организма вещество преображается в пантетин, который соединяется с коэнзимом-А, чтобы начать воздействовать на обменные процессы в органах и системах.

Для чего нужен организму витамин в5?

Этот микроэлемент участвует в процессе обмена жиров, аминокислот и углеводов, благодаря ему в организме образуются особые жирные кислоты, которые очень важны для человека, а также гемоглобин, ацетилхолин и гистамин. Прием пантотеновой кислоты в достаточном количестве — это отличная профилактика ожирения, образования новых жировых клеток.

Также витамин в5 выполняет следующие функции в организме:

  • является регулятором работы надпочечников, влияет на образование в них гормонов в достаточном количестве;
  • образует особые антитела, которые обеспечивают всасывание других минералов и витаминов;
  • приводит в норму процессы окисления и восстановления;
  • регулирует правильное функционирование головного мозга;
  • образует антитела, которые блокируют вредное воздействие алкогольных напитков и табачной продукции на мозг;
  • уменьшает вероятность побочных эффектов при приеме лекарств;
  • регулирует возникновение новых клеток и их рост.

Для чего нужен витамин б5 ещё? Он приводит в норму баланс воды в организме, а это, в свою очередь, хорошо воздействует на кожу и волосы. Витамин б5 предотвратит раннее старение и появление морщин. Это вещество необходимо любому организму или системе организма, способно в них накапливаться, что обеспечивает надежную защиту от недостатка кислорода и повышение иммунитета.

В каких продуктах содержится витамин b5?

Пантотеновая кислота нестабильна к обработке и повышенным температурам. Потому после производства различных продуктов в промышленных масштабах, при консервации, замораживании или воздействии тепла остается от 30 до 70 % микроэлемента от начальной концентрации. Соки фруктов и овощей теряют половину своих полезных свойств после технической обработки. Поэтому важно не только знать, в каких продуктах есть этот микроэлемент, но и правильно их употреблять: по возможности необходимо есть их сырыми (к примеру, фрукты и овощи). Также стоит есть мясо, прошедшее процедуру холодного копчения (это позволяет сохранить большинство полезных свойств в продукте).

В продуктах растительного происхождения витамина в5 много. Он содержится:

  • в листовых зеленых овощах и цветной капусте;
  • пивных дрожжах;
  • в бобовых культурах (особенно в зеленом горохе);
  • во всех злаковых культурах и их производных (овсянке, пшенице, ржи, гречке).

Витамин содержится в продуктах и животного происхождения:

  • в мясе (особенно много в птице и говядине);
  • в субпродуктах (сердце, печени и почках);
  • в молочных и кисломолочных продуктах;
  • в рыбе и икре морской рыбы;
  • в яйцах.

Надо помнить, что при воздействии света и тепла пантотеновая кислота разрушается. Также он хуже усваивается в организме, если не хватает витамина С (аскорбиновой кислоты) или витаминов группы В.

Если в блюдо добавить уксус, тот действие пантотеновой кислоты нейтрализуется.

Норма витамина в5 и его применение

Если микрофлора в кишечнике у человека не нарушена и он здоров, то витамин в5 вполне хорошо вырабатывается в организме сам. Увеличивается потребность в данном веществе в большинстве случаев при кормлении грудью, а также при сильных физических нагрузках. Также большие дозы назначают людям, страдающим угревой сыпью (максимум 10 г в день). Дополнительно витамин можно применять при стрессах и излишнем потреблении напитков с кофеином (крепкий чай, кофе).

Назначают препараты с пантотеновой кислотой для приема внутрь, внутримышечно или внутривенно дважды в день, соблюдая интервал между приемами от 4 до 5 часов. Обычно препараты с витамином в5 переносятся хорошо. В крайних случаях возможно появление диспепсического явления (нарушения в пищеварительном тракте). Инъекции, вводимые внутрь, отличаются болезненностью.

Норма для детей

С рождения до полугода детям необходимо не менее 2 мг витамина, до 12 месяцев – не меньше 3 мг, с 1 года до 6 лет – 3-4 мг в сутки, с 7 до 10 лет – не менее 4,5 мг в день.

Норма витамина для мужчин

Независимо от возраста, всем мужчинам на протяжении всей жизни необходимо одинаковое количество витамина В5 – 4-7 мг в день. При наличии вредных привычек, сильных переживаниях и стрессах, повышенных физических нагрузках доза увеличивается.

Норма витамина для женщин

Женщинам так же, как и мужчинам, необходимо ежедневно принимать от 4 до 7 мг витамина б5. Исключение составляют только периоды кормления грудью, повышенных физических нагрузок и сильных переживаний. Тогда в день нужно принимать не менее 8 мг витамина.

Нехватка витамина В5

Дефицит пантотената кальция возникает чаще всего в следующих ситуациях:

  • при длительной тепловой обработке продуктов;
  • при нехватке в рационе аскорбиновой кислоты, белков и жиров;
  • при наличии вредных привычек;
  • при приеме антидиотиков и сульфаниламидов;
  • при сильной депрессии, стрессе;
  • при нарушенной микрофлоре кишечника;
  • при потреблении большого количества крепкого чая и кофе;
  • при недостаточном употреблении продуктов, содержащих витамин в5.

Симптомы недостатка витамина б5:

  • депрессия, стрессы;
  • постоянная усталость;
  • боли мышцах, голове;
  • ощущение покалывания в конечностях, пальцах;
  • чувство онемения пальцев, конечностей;
  • покрасневшие стопы;
  • расстройство внимания;
  • ощущение тошноты;
  • нарушение сна;
  • нарушение моторики в ЖКТ;
  • возникновение язвы двенадцатиперстной кишки.

Следствием нехватки пантотената кальция часто становится снижение иммунитета, из-за чего человек часто страдает из-за респираторных вирусных заболеваний.

Передозировка витамина В5

Гипервитаминоз пантотената кальция наблюдается очень редко в случае гиперчувствительности организма к данному веществу. Но даже в этом случае он не представляет серьезной опасности для организма. Признак передозировки – ощущение жжения внутри желудка.

Инструкция по применению витамина b5

Назначается препарат в комплексном лечении множества патологических состояний, так как витамин имеет широкий спектр действия. Чаще всего его применяют при:

  • нарушенном метаболизме;
  • экземе, язвах трофического характера, проявившихся в результате нарушенного метаболизма;
  • при возникновении различных аллергических реакций;
  • при нарушении работы органов дыхания;
  • при нарушении работы печени;
  • при появлении панкреатита и других болезней, связанных с поджелудочной железой;
  • при развитии гипертиреоза;
  • при нарушении работы нервной системы;
  • при появлении синдрома абстинентного характера у людей с алкогольной зависимостью.

Особенно внимательно стоит отнестись к приему препаратов с данным веществом при беременности. Если женщина страдает из-за сильного токсикоза, проблем пищеварительного тракта, то ей обязательно стоит принимать витамин дополнительно. Также соответствующие препараты прописывают после операция на ЖКТ, угревой сыпи и акне. Поэтому распространено применение пантотеновой кислоты в косметических целях.

Принимать препараты с витамином б5 необходимо согласно инструкции и только под наблюдением лечащего врача.

Противопоказания к применению:

  • беременность (если только препарат не назначен лечащим врачом);
  • патология почек в острой фазе;
  • гиперчувствительность к препарату;
  • период грудного кормления (если только препарат не назначен врачом);
  • детский возраст (до трех лет);
  • гемофилия.

Взаимодействие витамина В5 с другими элементами

Витамин участвует практически во всех процессах обмена в организме, потому способен взаимодействовать с разными веществами. Пантотенат кальция помогает хорошо и быстро усвоиться фолиевой кислоте (что особенно актуально во время беременности). Также витамин б5 уменьшает токсическое действие препаратов от туберкулеза.

В каких витаминах содержится пантотеновая кислота?

Препараты и средства, где содержится пантотеновая кислота, удивляют своим разнообразием. В аптеках средства с витамином в5 встречаются в капсулах, в таблетках и в ампулах.

Практически все витаминные комплексы известных марок содержат в своем составе пантотеновую кислоту. Наиболее распространенные среди них:

  1. «Витрум»;
  2. «Алфавит»;
  3. «Элевит»;
  4. «Центрум»;
  5. «Пиковит»;
  6. «Фемибион»;
  7. «Доппельгерц» (есть специальные витаминные комплексы для женщин, мужчин и в случае определенных проблем со здоровьем) ;
  8. «Дуовит»;
  9. «Супрадин»;
  10. «Кальция Пангамат» (часто назначается при беременности в случае сильных токсикозов).

В иностранных онлайн-аптеках также можно найти таблетки с чистым витамином б5, без включения других микроэлементов.

Пантотеновая кислота для волос и кожи

Для кожи лица витамин имеет большое значение, так как пантотенат кальция препятствует преждевременному старению и появлению морщинок. Для достижения такого эффекта можно использовать препарат как снаружи, так и употреблять его внутрь.

Для волос его польза так же неоспорима – он обеспечивает здоровье корней волос и их кончиков, обеспечивает здоровый и красивый их вид. Этот микроэлемент поможет избавиться от чрезмерного выпадения волос, перхоти и слишком сухой кожи головы, шелушения.

Применять витамин б5 лучше всего в комплексе с другими препаратами для восстановления и лечения волос и кожи головы, так как он помогает лучше и быстрее усвоиться другим витаминам и химическим соединениям.

Для профилактики и легкой форме нехватки витамина (когда волосы становятся тусклыми и ломкими) витамин б5 применяют в ампулах и капсулах, добавляя одну ампулу в любое средство по уходу за волосами. Уже через несколько недель использования будет заметно, как волосы становятся более гладкими на ощупь, их поверхность станет ровнее, более гладкой и блестящей.

Существуют готовые средства по уходу за кожей, волосами и ногтями с пантотенатом кальция в составе. Можно использовать готовые средства или готовить их самостоятельно.

  • «Умная эмаль» — гель для утолщения ногтей с витамином В5 и кальцием (11 мл).
  • Бальзам для волос «Лошадиная сила» с коллагеном и провитамином В5 (500 мл).
  • Многочисленные мази, спреи и кремы для кожи с декспатенолом (в организме он превращается в пантотеновую кислоту): «Пантенол», «Бепантен», «Декспантенол».

Средства для кожи с пантенолом может помочь достигнуть следующих результатов:

  • кожа получит недостающий ей запас пантотената кальция;
  • прочность волокон коллагена внутри кожи станет сильнее, потому эпидермис станет более упругим;
  • придет в норму клеточный обмен;
  • быстрее будут заживать поврежденные участки кожи (при ожогах, травмах, ссадинах, царапинах);
  • станут менее заметными растяжки, рубцы и травмы;
  • морщины станут незаметнее, а новые не будут часто появляться;
  • кожа перестанет шелушиться;
  • сухая кожа увлажнится;
  • исчезнет угревая сыпь;
  • станет меньше воспалений.

Питательная маска для волос

Нескольких таких процедур будет достаточно для того, чтобы заметить улучшение состояния волос.

Для приготовления маски необходимо оливковое, репейное масла, а также мало зародышей пшеницы, 1 ампула пантотеновой кислоты. Все необходимо тщательно перемешать так, чтобы масса стала однородной. После этого маску можно наносить на кожу головы на 15 минут. Маску можно делать один раз в два-три дня при сильно поврежденных локонах или раз в неделю для профилактики.

В состав препарата входит пантотенат кальция .

Форма выпуска

Лекарство продается в виде белого, растворимого в воде порошка, ампул с 10%-ным раствором, таблеток и ампул с 20%-ным раствором.

Фармакологическое действие

Препарат регулирует кальций-фосфорный обмен .

Фармакодинамика и фармакокинетика

Данное средство нередко обозначается как Витамин B5 или Пантотеновая кислота , что это такое и зачем она необходима, нужно знать для понимания принципа действия препарата. Данное вещество весьма распространено в природе. Например, очень часто встречается пантотеновая кислота в продуктах, ею богаты печень, яичный желток, горох, почки, рыбная икра, дрожжи.

В организме она находится в составе коэнзима ацетилирования , оказывающего влияние на процессы ацетилирования и окисления. Помимо этого, пантотеновая кислота (витамин В5) принимает участие в обменных процессах и синтезе ацетилхолина . В значительном количестве она находится в коре надпочечников и активизирует образование кортикостероидов .

Ежедневная потребность организма в пантотеновой кислоте около 11 мг. При значительных физических нагрузках, а также в период необходимость в ней увеличивается до 20 мг. В организме ее вырабатывает , поэтому не обязательно потреблять продукты, где содержится пантотеновая кислота , из-за ее недостатка не наблюдается.

Как лекарственное средство используют кальциевую соль пантотеновой кислоты . Она получается синтетическим путем. Препараты пантотеновой кислоты используются при различных патологических состояниях , которые связаны с нарушениями .

Показания к применению

Показано применение данного средства при полиневритах , фотодерматозах , . Кроме того, его могут назначать при катарах верхних дыхательных путей, различных , трофических язвах , ожогах , беременных, после хирургических вмешательств, отравлении или препаратами мышьяка . В последнее время данное средство также включают в комплексную терапию абстинентного синдрома при лечении .

Чтобы определить, для чего Пантотеновая кислота может использоваться в каждом конкретном случае, необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Противопоказано применять лекарство при гемофилии и , которая спровоцирована недостаточностью ионов калия или механической закупоркой кишок .

Побочные действия

Возможны следующие побочные действия: тошнота, рвота, . В случае внутримышечных уколов могут быть неприятные ощущения в месте введения и появление инфильтрата (в единичных случаях). Но обычно данное средство хорошо переносится большинством пациентов. При появлении осложнений препарат отменяют.

Инструкция по применению Кальция Пантотената (Способ и дозировка)

Пантотеновая кислота вводится внутримышечно или внутривенно .

Взрослым пациентам показана дозировка в 0,1-0,2 г. Инъекции делают 2-4 раза каждый день. Детям 1-3 года за один раз можно вводить 0,005–0,1 г лекарства, от 3 до 14 лет – вводят 0,1–0,2 г. Инъекции делают ежедневно 2 раза.

Для лечения дерматологических заболеваний препарат применяют в суточной дозировке 1,5 г для взрослых пациентов и 0,2-0,6 г для детей 2-3 раза ежедневно.

В случае атонии кишечника после хирургических вмешательств каждые 6 часов взрослым пациентам вводят по 0,3 г. В зависимости от особенностей заболевания терапия может длиться до двух месяцев.

Инструкция по применению Кальция Пантотената парентерально сообщает, что взрослым пациентам его следует вводить 1-2 раза ежедневно в дозировке 0,2-0,4 г. В возрасте до 3 лет показана разовая доза в 0,05-0,1 г, а детям от 3 до 14 лет лекарство вводят 1-2 раза/сутки в дозировке 0,1-0,2 г.

При необходимости скорректировать побочные реакции противотуберкулезных ЛС препараты пантотеновой кислоты принимают на протяжении всего курса терапии.

В случае абстинентного синдрома у людей, страдающих от алкоголизма , вводится по 0,5 г 10%-ого раствора в день в/м или в/в. А при алкогольном делирии применяется раствор 10%. Дозировка – 1 г. Курс применения рассчитан на 10 дней.

Раствор с лекарством также может использоваться в виде аэрозолей. Это делают в случае заболеваний органов дыхательной системы. Тогда растворяют 0,2 г лекарственного средства на 5 мл воды и получают 4%-ный раствор. Его вдыхают на протяжении 10-15 минут каждый день. Курс применения рассчитан на 7-8 суток.

Передозировка

Данные о передозировке не предоставлены.

Взаимодействие

Данное средство нельзя использовать раньше, чем через 12 часов после того, как применяли и .

Кальция Пантотенат улучшает энергетическое обеспечение сократительной функции миокарда и терапевтическое действие сердечных гликозидов . Кроме того, он снижает токсическое влияние аминогликозидов , сульфаниламидов , препаратов с мышьяком и

Витамин В5, открытый в 1933 году, известен также как пантотеновая кислота. Данное название произошло от греческого слова «pantothen», что в переводе означает «повсюду». Действительно, это соединение широко распространено в тканях растений, животных и микроорганизмов. Витамин В5 очень важен для нормальной работы нашего организма, поскольку, обеспечивая протекание различных биохимических реакций, пантотеновая кислота активно участвует в регуляции липидного, белкового и углеводного обмена, поддерживает нормальное функционирование нервной системы и многих желез внутренней секреции . Дефицит витамина В5 может привести к нарушениям работы различных органов и, как следствие, к серьёзным заболеваниям. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы наш организм ежедневно получал пантотеновую кислоту в достаточном количестве.

Суточная потребность

Потребность в витамине В5 для здорового взрослого человека колеблется в пределах 10-15 мг в сутки. Несколько ниже эти показатели для детей. Например, в США врачи рекомендуют следующие суточные нормы витамина В5: детям в возрасте до года 2-3 мг , от года до шести лет – примерно 3-4 мг , от шести до десяти лет – 4-5 мг , и от десяти до четырнадцати лет – 4-7 мг .

Организм человека нуждается в повышенном количестве пантотеновой кислоты при заболеваниях, вызванных дефицитом витамина В5 , при тяжелом физическом труде и занятиях спортом, а также при инфекционных болезнях, стрессах, после перенесённых операций. Беременные и кормящие женщины для обеспечения нормального развития ребёнка обязательно должны получать около 20 мг витамина В5 в сутки. В случае возникновения различных заболеваний, вызванных дефицитом витамина В5, назначают внутримышечные или внутривенные инъекции пантотеновой кислоты.

Витамин B5 также применяется при лечении дерматологических заболеваний, причём в дозах, значительно превышающих суточную норму для здорового человека. Например, детям при болезнях кожи рекомендуют приём до 0,3 г пантотеновой кислоты 2-3 раза в сутки, взрослым в этом случае назначают до 1,5 г витамина В5 в день. При угревой сыпи дозировка витамина В5 достигает ещё более внушительных количеств – до 10 г пантотеновой кислоты в сутки.

Функции в организме

Витамин В5 способствует обеспечению клеток тела энергией, участвуя в процессе расщепления жиров. Пантотеновая кислота необходима для развития и поддержания нормальной работы клеток центральной нервной системы, регулирующей все процессы жизнедеятельности. Этот витамин также участвует в обмене всех основных компонентов питания, необходимых для роста и развития клеток тела. Пантотеновая кислота необходима для синтеза ряда веществ (гемоглобина, холестерина , кортикостероидов), отвечающих за осуществление важнейших жизненных функций.

При инфекционных заболеваниях витамин В5 стимулирует выработку антител, которые способствуют укреплению иммунитета . Пантотеновая кислота повышает сосредоточенность и концентрацию внимания, оберегает клетки мозга от действия никотина и алкоголя, стимулирует работу сердечной мышцы и предотвращает преждевременное старение сердца.

Витамин В5 принимает участие в синтезе особых веществ, с помощью которых нервные клетки быстро проводят сигналы от органов чувств к головному и спинному мозгу. Поэтому дефицит в пище пантотеновой кислоты может вызвать нарушение восприятия вкуса и запаха, а также ухудшение памяти, появление рассеянности.

Стимулируя работу надпочечников и выработку ими гормонов, витамин В5 тем самым предотвращает развитие артрита , колита, аллергии, ряда серьёзных болезней сердца, способствует уменьшению воспалительных процессов, защищает организм от эмоциональных перегрузок, токсикологического действия вирусов и бактерий.

Витамин В5 участвует в синтезе жирных кислот. Недостаток жирных кислот ведёт к ухудшению долгосрочной памяти, расстройству сна, развитию синдрома хронической усталости, а также нарушению жирового обмена, от которого напрямую зависит состояние кожи и волос. В последние годы также установлено, что витамин В5 способен защитить организм человека от пагубного воздействия невысоких доз радиации.

Учитывая многообразие жизненно важных функций, которые регулируются пантотеновой кислотой, данное соединение широко применяется в лечебных целях. Витамин В5 используется как лекарственный препарат при восстановлении организма после перенесённых операций, при лечении экземы, ожогов, бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита, нарушениях работы кровеносной системы, заболеваниях печени, желудка, кишечника. Часто приём витамина В5 рекомендуют для нормализации обмена веществ в организме. Пантотеновая кислота также доказала свою эффективность при снятии похмельного синдрома у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

Гиповитаминоз (недостаточное поступление с пищей) пантотеновой кислоты сопровождается онемением пальцев ног и жжением в стопах, поражением слизистых покровов внутренних органов, нарушением работы надпочечников, ранним поседением и выпадением волос. Дефицит витамина В5 также может привести к различным нарушениям кожного покрова: развитию мелких трещин в уголках рта, раннему возникновению морщин и дряблости кожи, появлению белых пятен на различных участках тела. Также может наблюдаться подавленное настроение, быстрая утомляемость, мышечные судороги, боли в суставах при сгибании и разгибании конечностей, нарушение работы нервной системы. Дефицит в организме витамина В5 может быть обусловлен заболеваниями кишечника, при которых нарушается механизм всасывания питательных веществ. Тем не менее, патологические состояния, обусловленные гиповитаминозом пантотеновой кислоты, встречаются относительно редко благодаря тому, что витамин В5 в том или ином количестве присутствует практически во всех продуктах питания.

Так как витамин В5 является водорастворимым соединением, он легко выводится из организма и не оказывает токсического воздействия. Благодаря этому даже избыточное количество пантотеновой кислоты в пище не приведёт к каким-либо патологическим состояниям – излишки витамина В5 удаляются из тела человека естественным путём.

Источники витамина В5

Частично потребность нашего организма в витамине В5 удовлетворяется за счёт синтеза этого вещества полезными микроорганизмами, которые являются постоянными обитателями кишечника здорового человека. Остальное необходимое нам количество пантотеновой кислоты поступает в наш организм вместе с продуктами питания.

Основными растительными источниками витамина В5 являются бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица, бобы), орехи (арахис, фундук), листовые овощи (шпинат, салат, лук), чеснок, гречневая и овсяная крупы. К пище животного происхождения, богатой пантотеновой кислотой, относят печень, почки, сердце, мясо, яичный желток, молочные продукты, рыба. Большое содержание витамина В5 обнаружено в дрожжах.

При термической обработке продуктов, содержащих витамин В5, значительное количество этого вещества (до 50% ) разрушается, а при замораживании продукты теряют около 30% пантотеновой кислоты. Поэтому при приготовлении блюд, богатых витамином В5, следует ограничить время воздействия высокой температуры, исключить заморозку, а также, по возможности, стараться употреблять такие продукты в сыром виде.

Примечательно, что отдельные продукты питания, которые причисляют к так называемому фаст-фуду (чипсы, газированные напитки, консервы) оказывают негативное влияние на полезные бактерии нашего кишечника, что ведёт к уменьшению выработки ими пантотеновой кислоты.

Взаимодействие витамина В5 с другими веществами

Попадая в организм, витамин В5 включается в состав соединения, играющего ключевую роль в обмене питательных веществ. Лучшему усвоению пантотеновой кислоты способствует витамин В1. Взаимодействуя с некоторыми токсичными продуктами обмена веществ , витамин В5 уменьшает побочное действие противотуберкулёзных препаратов. Пантотеновая кислота облегчает процесс усвоения нашим организмом витамина В4 (холина) и витамина В9 (более известного как фолиевая кислота), повышает эффективность действия ряда лекарственных препаратов, применяемых при сердечной недостаточности.

Разрушительное действие на содержащийся в нашем организме витамин В5 оказывают антибиотики, алкоголь, оральные противозачаточные средства.

Прежде чем узнать, в каких продуктах содержится витамин В5, необходимо выяснить, почему он так важен для организма.

Витамин также известен под названием пантотеновая кислота, которое очень точно передаёт сущность вещества («пантотен» переводится как «везде» или «повсюду»).

Помимо того, что В5 необычайно распространён в природе , он является значимым элементом, без которого не обходятся многие жизненно-важные процессы в организме.

Он взаимодействует с другими витаминами, в результате преобразуясь в иные вещества. Играет решающую роль в обеспечении нормальной скорости обменных процессов. Без него не обходится синтез гемоглобина, жирных кислот, гистамина.

Свойства витамина В5

Витамин В5 участвует в выработке гормона, позволяющего организму легче переносить воспалительные процессы. Кислота требуется при устранении проблем в сердечно-сосудистой системе.

В5 предотвращает атеросклероз потому, что регулирует обмен холестерина. Пантотеновая кислота принимает участие в выработке антител, защищающих мозг от разрушительного влияния алкоголя и никотина, а также смягчающих побочные явления лекарственных препаратов.

В5 необычайно распространён в природе, он является значимым элементом, без которого не обходятся многие жизненно-важные процессы в организме.

Открытие пантотеновой кислоты состоялось в двадцатом веке Р. Вильямсом. Изначально название было иным — витамин G, но через некоторое время он был переименован в В5.

В сороковых годах двадцатого века была проведена необходимая научная работа, позволившая отнести это вещество именно к группе витаминов.

В5 является водорастворимым веществом , поэтому выводится из организма за очень короткое время. Он содержится в огромном перечне продуктов и случаев дефицита раньше практически не наблюдалось.

Из-за изменения культуры питания, стрессов и все большего пристрастия людей к вредным привычкам ситуация поменялась. Кроме того, под действием высоких и низких температур, концентрация витамина существенно снижается.

Так, при длительной жарке, тушении или варении пропадает около пятидесяти процентов витамина В5, оставшаяся часть усваивается не полностью из-за отсутствия витаминов С и В, которые являются спутниками. Если же готовое блюдо заправить соусом с уксусом, то пантотеновая кислота будет полностью уничтожена.

Обратите внимание! Если мясные и рыбные продукты будут подвергнуты таким способам приготовления, как вяление или холодное копчение, в них удастся сберечь максимальное количество витаминов.

В каких продуктах содержится витамин В5

Растительная пища


Растительные источники, за редким исключением, считаются не настолько богатыми витамином, как животные.

Но наличие на повседневном столе большого количества свежих фруктов и овощей, злаковых культур и орехов позволит организму получить именно те микроэлементы, какие ему нужно для полноценного функционирования.

Очень часто эти продукты можно потреблять, не подвергая тепловой обработке. Их не нужно замораживать, поэтому В5 в таких свежих продуктах сохраняется практически в полном объёме.

Животная пища

Животные источники более богаты на витамин В5, чем растительные.

Наибольшая его концентрация в субпродуктах, рыбе и икре.

Но для транспортировки на длинные расстояния и обеспечения длительного срока хранения их часто приходится замораживать, что негативно сказывается на содержании пантотеновой кислоты — теряется около 35%.

Еще половина от первоначального значения уничтожается под действие высоких температур. Это значит, что часто приходится есть мясо, птицу или курицу практически без витамина В5.

Необходимая суточная доза

Чтобы понять, насколько полноценно ежедневное питание, нужно посмотреть, в каких продуктах содержится витамин В5 в большем или меньшем количестве. В достаточном ли количестве они присутствуют в меню.

Но какая же суточная доза пантотеновой кислоты необходима организму? Специалисты говорят, что для взрослого человека норма витамина В5 в сутки составляет 4-10 мг.


Женщины, как и мужчины, ежедневно должны получать 4-10 мг витамина В5. Во время беременности доза обычно остается прежней, но иногда врач может увеличить ее.

Важно знать! Если организм подвергается повышенным физическим или умственным нагрузкам, тогда требуемый суточный норматив витамина В5 должен быть увеличен в два раза.

Женщины, как и мужчины, ежедневно должны получать 4-10 мг витамина В5. Во время беременности доза обычно остается прежней, но иногда врач может увеличить ее до 15 мг.

В период грудного вскармливания нормой считается – 8 мг. В индивидуальном порядке также может произойти повышение до 15 мг. Детский суточный норматив зависит от возраста и составляет примерно 2-5 мг.

Самое большое количество витамина В5 содержится в говяжьей печени — 6,8 мг на 100 г, то есть суточная норма среднестатистического взрослого человека. Но это в сыром продукте, после термической обработки, его количество значительно снизится.

Если же посмотреть, в каких фруктах находится наибольшее количество витамина В5, то это авокадо — в 100 г есть почти полтора миллиграмма вещества.

Последствия нехватки

Причиной недостатка витамина в организме является изменение ритма жизни. И как следствие – изменение в культуре питания современного человека.

Полуфабрикаты, готовая еда, консервы, сладости и хлебобулочные изделия все чаще входят в ежедневное меню. Не нужно тратить время на их приготовление, но мало кто смотрит на то, какие полезные элементы в них содержатся.


Причиной недостатка витамина в организме является изменение ритма жизни.

Благодаря заморозке, многократной термической обработке, отсутствию натуральных ингредиентов, витамин В5 в них вовсе не содержится. Но продукты, бедные на содержание витаминов, необходимых жиров и углеводов, являются не единственной причиной.

На ускоренное выведение пантотеновой кислоты из организма сказывается приём антибиотиков и наличие проблем с тонким кишечником.

Также снижение наблюдается в восстановительный период после операционного вмешательства.

Чаще всего с авитаминозом встречаются следующие категории людей :

  1. Пожилые.
  2. Женщины, ожидающие ребенка и кормящие грудью.
  3. Находящиеся в состоянии перманентного стресса.
  4. Чья работа предполагает повышенную физическую нагрузку.

О том, что в организме началась нехватка витамина В5 можно судить по следующим признакам :

  • ощущение постоянной усталости;
  • наличие проблем со сном;
  • быстрая утомляемость;
  • депрессивное состояние.

При появлении этих проблем стоит заподозрить первичный авитаминоз. Чем дольше игнорировать сигналы, подающиеся организмом, тем больше будет ухудшаться состояние здоровья.

В случае дефицита, могут появиться более серьезные симптомы :

  • частые головные боли;
  • покалывание, онемение и боли в ногах;
  • сложности со сгибанием и разгибанием конечностей;
  • цвет радужной оболочки глаз становится более блеклым;
  • появляется большое количество седых волос;
  • возникают язвы двенадцатиперстной кишки.

Также страдает память, ухудшается восприятие запахов и вкусов, состояние волос и ногтей. Наблюдаются проблемы с весом. Замедляется мозговая активность. Значительно дольше заживают ожоги и раны.

Во время беременности очень важно обеспечить женщине полноценное и качественное питание. Недостаток витаминов негативно сказывается на здоровье будущей матери и на развитии плода.

Из-за низкого уровня витамина В5 могут случиться преждевременные роды. Малыш может родиться с пороками в развитии или даже погибнуть.

Обратите внимание! У грудничков нередко наблюдаются опрелости, очень сухая кожа и гнойнички. Одной из возможных причин может быть дефицит пантотеновой кислоты.

Последствия избытка

Пантотеновая кислота очень легко и быстро покидает организм, у неё нет способности накапливаться, поэтому, потребляя только натуральные продукты, невозможно получить передозировку. Такое может произойти только из-за бесконтрольного приема витамина в синтетическом виде.

Но витамин не токсичен и не имеет побочных действий . В случае превышения нормы его содержания, признаков серьезного отравления не возникнет. Очень редко могут наблюдаться следующие симптомы: бледность кожного покрова, рвота, головокружение.

При их появлении нужно уменьшить дозу приёма, в течение двух суток концентрация вещества в организме снизится и симптомы пропадут сами собой. Если возникли какие-то сомнения, то стоит обратиться за помощью к врачу. Витамин В5 не имеет побочных эффектов.

Источники витамина В5

К продуктам, богатым на витамин В5 относятся следующие группы.

Овощи и грибы

Например, цветная капуста, морковь, сельдерей, брокколи, спаржа, фасоль, горох, грибы вешенки и лисички.

В 100 г белых грибов находится достаточно большое количество В5, сопоставимое с мясом морской рыбы – в 100 г продукта содержится 1,64 мг вещества.


В некоторых овощах и грибах достаточное количества витамина В5.

Фрукты

Кроме привычных авокадо, яблок и апельсинов, В5 есть в клубнике и грейпфрутах. В одном стакане ароматных ягод содержится около 0,5 мг витамина, а в одном грейпфруте — 0,7 мг.

Мясо и морепродукты

Из мяса наиболее богаты пантотеновой кислотой телятина, утка, индейка. Но в них ее намного меньше, чем в куриной и говяжьей печени.


В 100 г говядины его всего лишь 0,53 мг, а в печени – порядка 6,7 мг. Если же смотреть, в каких морепродуктах содержится достаточное количество витамина В5, то это морская рыба, омары и икра.

Например, в 100 г горбуши содержится почти полтора миллиграмма. Ложка красной икры обеспечит организм 25% суточной нормы пантотеновой кислоты.

Молочные продукты и яйца

В куриных яйцах (100 г) содержится 1,65 мг пантотеновой кислоты, в сухом желтке намного больше – 7,76 мг. В продукции молочной промышленности этот показатель ниже. В сыре он равен 0,31 мг, а в коровьем молоке – 0,37 мг.

Крупы, семена и орехи

Семечки подсолнечника могут похвастаться очень высоким объемом витамина — 7,6 мг, они лидируют по количеству данного вещества в этой категории.

Для сравнения, в арахисе – 1,5 мг, в кедровых орехах – 0,78 мг, в тыквенных семечках – 0,56 мг. Также полезны пивные дрожжи и пшеничные зародыши. Обогащены В5 коричневый рис и пшеничные хлопья. В 100 г овсяной каши содержится 0,30 мг.

Если проблему нехватки витамина В5 только с помощью введения в меню большего количества таких продуктов, в каких содержится повышенное количество вещества не удается, врач назначает синтетический препарат.


В случае острого авитаминоза врач может назначить прием витамина в капсулах.

В этом качестве применяется пантотенат кальция.

Показания к применению пантотената кальция могут быть следующие:

  1. Экземы;
  2. Пневмония, бронхиальная астма, бронхит;
  3. Проблемы с весом;
  4. Аллергия;
  5. Анемия и токсикоз у беременных;
  6. Невралгия;
  7. Плохое кровообращение;
  8. Сердечные патологии;
  9. Атеросклероз;
  10. Неинфекционные заболевания ЖКТ;
  11. Восстановительный послеоперационный период;
  12. Абстинентный синдром у алкоголиков.

Зная в каких продуктах содержится витамин В5, можно готовить из них вкусные и разнообразные блюда, способные обеспечить организм важными витаминами и микроэлементами.

Обеспечивая организм необходимой ежедневной нормой пантотеновой кислоты, будет укрепляться иммунитет, сохранится нормальное функционирование сердечной мышцы, улучшится функционирование головного мозга, наладится сон и повысится стрессоустойчивость.

Данный видеоролик поведает вам о функциях витамина В5 в организме человека и случаях его нехватки.

Из этого видео вы можете узнать о влиянии витамина В5 на работу мозга.

В видеоролике коротко описывается все, что касается витамина В5.

Читайте также: