Жирорастворимые витамины функции. Жирорастворимые витамины (A, D, Е и другие)

Жирорастворимые витамины представляют собой органические соединения, без которых невозможно полноценное развитие, рост и поддержание жизненно необходимых процессов. Данные элементы поступают с продуктами питания растительного и животного происхождения.

Потребность организма в жирорастворимых витаминах повышается при различных заболеваниях, особенно при сахарном диабете. Данная болезнь характеризуется нарушением обменных процессов, что приводит к недостаточному снабжению органов и тканей питательными веществами. Именно поэтому при сахарном диабете следует в обязательном порядке контролировать суточное количество жирорастворимых элементов, чтобы предотвратить их дефицит.

Характеристика жирорастворимых витаминов:

  • Являются составляющей клеточной мембраны.
  • Накапливаются во внутренних органах и подкожно-жировой клетчатке.
  • Выводятся с мочой.
  • Избытки находятся в печени.
  • Дефицит встречается очень редко, так как они выводятся медленно.
  • Передозировка приводит к тяжелым последствиям.

Можно выделить несколько функций, которые выполняют в организме человека жирорастворимые витамины. Их биологическая роль заключается в поддержке клеточных мембран. С помощью данных элементов происходит расщепление пищевых жиров и осуществляется защита организма от свободных радикалов.

Основные свойства жирорастворимых витаминов

Для усвоения жирорастворимых витаминов необходимы жиры растительного или природного происхождения.

Несмотря на все положительные стороны, следует помнить, что эти вещества накапливаются в организме. Если они накапливаются в большом количестве, это приводит к печальным последствиям. Именно поэтому рекомендовано следить за ежедневным рационом и избегать несбалансированных диет.

К группе жирорастворимых органических соединений относятся такие витамины, как А, D, Е и К.

Все элементы положительно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей, а также способствуют подливанию молодости. При этом все жирорастворимые соединения обладают уникальными свойствами и характеристиками.

Витамин А (ретинол и каротин)

Ретинол в виде эфиров входит в состав продуктов животного происхождения. В состав овощей и фруктов входят каротиноиды, которые в тонком кишечнике превращаются в витамин А. Наиболее активными каротиноидами является ликопин и бета-каротин. Накапливаются данные органические соединения в печени в немалых количествах, что позволяет не пополнять их запасы на протяжении нескольких дней.

Витамин А повышает иммунитет и обладает выраженным антиоксидантным воздействием. С его помощью нормализуются функции половых желез, которые необходимы для развития яйцеклетки и образования сперматозоидов. Данное органическое соединение позволяет предотвратить или избавиться от «куриной» слепоты – гемералопатии (нарушения сумеречного зрения).

Источники витамина А

Растительного происхождения (содержат ретинол):

  • черемша (4,2 мг);
  • облепиха (2,5 мг);
  • чеснок (2,4 мг);
  • брокколи (0,39 мг);
  • морковь (0,3 мг);
  • морская капуста (0,2 мг).

Животного происхождения (содержат каротин):

  • свиная, говяжья и куриная печень (от 3,5 до 12 мг);
  • рыба (1,2 мг);
  • яйцо (0,4 мг);
  • брынза (0,4 мг);
  • сметана (0,3 мг).

Потребность в данном элементе возрастает при тяжелых физических нагрузках, в период большого нервного напряжения, при беременности и при инфекционных заболеваниях.

Суточная норма витамина А составляет 900 мкг, которую можно восполнить, употребив 100 г облепиховых ягод или 3 куриные яйца.

Витамин D (кальциферол)

Преимущественно входит в состав продуктов питания животного происхождения. Поступает данное органическое соединение в организм не только вместе с едой, но и при воздействии ультрафиолетовых лучей на кожу. Потребность в этом витамине возрастает в период беременности, при менопаузе, редком пребывании на солнце и в преклонном возрасте. Для всасываемости в области кишечника необходимы желчные кислоты и жиры.

Кальциферол является очень важным органическим соединением, функции которого направлены на профилактику и борьбу с начальными формами рахита. Он обладает следующими функциями:

  • Предотвращает рахит.
  • Накапливает кальций и фосфор в костях.
  • Стабилизирует всасывание фосфора и солей в области кишечника.
  • Укрепляет костные структуры в организме.

Рекомендовано принимать витамин D с целью профилактики и включать в ежедневный рацион, продукты питания, богатые данным элементом.

Следует отметить, что данное органическое соединение является токсичным, поэтому не следует превышать рекомендуемых доз, которые различны для всех возрастных групп.

Источники витамина D

В малых количествах данное органическое соединение содержится в , грибах, моркови и зародышах зерновых культур. Ежедневное восполнение данного элемента позволяет предотвратить развитие ряда заболеваний, для этого достаточно включить в рацион 250 г лосося, приготовленного на пару.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е по биологической активности делится на витаминные и антиокислительные вещества. Данное органическое соединение препятствует гибели клеток, выводя из организма липидные жиры, а также дает возможность бесперебойно функционировать биологическим мембранам. Они предотвращают развитие эритроцитов в токе крови. Главным свойством токоферола является повышение свойств накопления в организме жирорастворимых витаминов, что в особенности касается витамина А.

Без витамина Е невозможен синтез АТФ и нормальная работа надпочечников, половых желез, щитовидной железы и гипофиза. Данное органическое соединение принимает участие в белковом обмене, что необходимо для образования мышечной ткани и нормализации ее деятельности. Благодаря этому витамину улучшаются функции репродуктивной системы, и продлевается жизнь. Он способствует нормальному течению беременности и необходим для того, чтобы у ребенка внутриутробно не развились патологии.

Источники витамина Е

Животного происхождения:

  • морская рыба (5 мг);
  • кальмар (2,2 мг).

Растительного происхождения:

  • орехи (от 6 до 24,6 мг);
  • семена подсолнечника (5,7 мг);
  • курага (5,5 мг);
  • облепиха (5 мг);
  • шиповник (3,8 мг);
  • пшеница (3,2 мг);
  • шпинат (2,5 мг);
  • щавель (2 мг);
  • чернослив (1,8 мг);
  • овсянка, ячневая крупа (1,7 мг).

Нашему организму для нормального функционирования нужны различные типы витаминов. Существует два основных вида витаминов: водорастворимые и жирорастворимые. В основном мы получаем их с пищей. Но некоторые люди нуждаются в дополнительном их приеме путем принятия добавок. Хотя оба типа важны для организма человека, но в этой статье пойдет речь о жирорастворимых витаминах, их роли и значении для сохранения здоровья, а также какие витамины относятся к этой группе.

В одной из научных работ, посвященной роли витаминов в человеческом организме, прозвучало, что витамины абсолютно необходимы для его деятельности. И это на самом деле так, потому что они участвуют (непосредственно, или в составе гораздо более сложных соединений) в любой реакции, направленной на осуществление жизненных функций.

В этих физических и химических взаимодействиях они выполняют роль катализаторов, регуляторов или прямых участников процесса. Формулировка об абсолютной необходимости не только не гиперболизирована, но абсолютно правомочна. Жизнь любого организма невозможна без группы органических веществ, обладающих специфическими свойствами. Их название и происходит от слова жизнь, произнесенного на традиционной для медицины латыни.

Витамины подразделяют на 2 большие группы: водорастворимые и жирорастворимые, которые основываются на способе их усвоения в организме. Если какую-то часть водорастворимых витаминов способны самостоятельно синтезировать человеческие органы, то жирорастворимые поступают преимущественно извне, и не усваиваются организмом без необходимых компонентов.

Дефицит или переизбыток витаминов приводит к появлению негативных состояний, поэтому их введение следует совершать с особой тщательностью. Нужно учитывать то количество, которое требуется для поддержания функциональности клеточных мембран, обеспечения обменных процессов, стабильного зрения, оптимального состояния костной ткани, мышц и предотвращения преждевременного старения.

Для этого могут применяться как медикаментозные препараты, разработанные фармацевтической промышленностью и продающиеся в аптеках, так и употребление в пищу продуктов, богатых необходимыми витаминами.

Какие жирорастворимые витамины их свойства

Жирорастворимые витамины – особые органические соединения, без которых невозможна деятельность любого живого организма. Они не растворяются в воде и лучше всего поглощаются при употреблении продуктов, содержащих жир. После абсорбции такие витамины накапливаются и хранятся в печени и жировых тканях нашего тела. Оттуда они и поступают, когда в них появляется необходимость, а происходит это практически постоянно. Для ежедневного цикла их требуется небольшое количество, которое можно легко восполнить при правильном урегулировании пищевого рациона.

По сравнению с витаминами водорастворимой группы, этих витаминов не так много. Существует четыре типа жирорастворимых витаминов, к которым относятся:

  • Витамин А
  • Витамин D
  • Витамин Е
  • Витамин К

Каждый тип жирорастворимого витамина способствует различным функциям организма.

По химическим свойствам каждый из витаминов представляет собой отдельное образование:

Витамин А (ретинол) – одноатомный спирт, с двумя витамерами;

Витамины группы Д – стерины;

Витамин Е – токоферолы;

Витамин К – хинон, обладающий боковой изопреноидной цепью.

К биологическим свойствам витаминов можно отнести:

Способность растворяться в жирах: особенность резервного накопления во внутренних органах (депонирования для дальнейшего применения);

Участие в поддержании целостности клеточных мембран;

Взаимодействие со стероидными гормонами;

Преимущественное выведение из организма через мочу;

Негативное влияние на организм в случае переизбытка и дефицита;

Обладание индивидуальными особенностями, несмотря на объединение в группу по способности растворения липидными основаниями, (витамин к, в отличие от остальных, образует коферменты).

Некоторые жирорастворимые витамины все же способны вырабатываться непосредственно в человеческом организме.

Витамин А синтезируется при распаде каротина и каротиноидов (провитаминов).

Филохиноны (витамин К) производятся определенными видами кишечной микрофлоры,

Витамин D производится в коже человека под влиянием солнечных лучей.

Недавно ученым удалось синтезировать водорастворимый витамин К, поэтому в некоторых научных кругах рассматривается вопрос об исключении вещества со столь нехарактерными отличиями из жирорастворимой группы.

Функции жирорастворимых витаминов

Жирорастворимые витамины объединены в группу по одному общему признаку – для того, чтобы организм человека мог их усвоить и употребить на собственные нужды, они должны взаимодействовать с жирными основаниями. На этом признаке и базируется классификация Международного биохимического союза, в которую, после обобщения результатов проводенных научных исследований, включены:

Витамин А – ретинол, дегидроретинол;

Витамины группы Д – ламистерол, эргокальциферол, холекальциферол, дигидроэргокальциферол, ситокальциферол, стигма-кальциферол;

Витамин Е – альфа-, бета-, гамма-токоферолы, токотриенолы;

Витамин К – филохиноны, менахинон.

Их общими функциями признаются несомненные антиоксидантные свойства, влияние на функциональность практически всех систем организма:

На эндокринную (участие в воспроизводстве гормонов и регулировании деятельности эндокринных желез),

Иммунную;

Опорно-двигательную;

Сердечно-сосудистую;

Несомненная прерогатива принадлежит этим витаминам в нервно-мышечных функциях. Ранее к ней относили и витамин F, однако МБС отнес его выделение в группу устаревших, а определенные биохимические школы считают условным понятием.

Группа жирорастворимых органических веществ участвует в:

Процессах роста и старения;

Естественном метаболизме;

Формировании скелета и регенерации костной ткани;

Выведении из организма токсинов и шлаков;

Осуществлении детородной и репродуктивной функции;

Внутриутробном развитии плода;

Процессах свертываемости крови и кроветворении;

Нормализации деятельности внутренних органов;

Обеспечении функции зрения и т.д.

Прием витаминов этой группы осуществляется организмом преимущественно в составе определенных продуктов, богатых витаминами. Дефицит их встречается намного реже, чем переизбыток, именно благодаря такой счастливой особенности. Иногда возможен и недостаток, который во многих случаях связан с социальной группой проживания пациента и его финансовым положением.

Нередко встречаются и обратные явления – пристрастие к ЗОЖ, вегетарианство, религиозные убеждения и строгие посты, похудение и профессиональная необходимость поддержания неестественной худобы – все это факторы, заставляющие исключать из рациона продукты, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности и создающие проблемы со здоровьем.

В таких случаях медики рекомендуют витаминные комплексы, которые назначаются по внешним симптомам витаминного дефицита.

Краткая характеристика жирорастворимых витаминов

Наличие общих свойств и функциональных обязанностей не означает, что витамины жирорастворимой группы очень сходны между собой. Это органические вещества, разные по биологическим и химическим свойствам (кроме растворимости в липидных основаниях) и необходимы организму для различных процессов.

Витамин А или Ретинол

Прекрасно растворяется, накапливается во многих сегментах организма, начиная с яичников и семенников и заканчивая спинным мозгом и сердцем.

Его дефицит приводит к функциональным сбоям щитовидной железы, катастрофическому ухудшению зрения, ломкости ногтей и волос, потере слуха и старению кожи.

Витамин А используют в терапии аллергических проявлений, при его недостатке могут прогрессировать инфекционные возбудители органов слуха, а переизбыток вызывает тошноту, кожную сыпь, отечность и облысение.

Характерный вид человека с дефицитом ретинола у хронических алкоголиков. Витамин не накапливается в организме, а алкоголь способствует его усиленному выведению.

Восполнять дефицит можно печенью, рыбными продуктами, перепелиными яйцами, жирными молочными продуктами. Из растительных продуктов можно порекомендовать употреблять – шпинат, морковь, черемшу, щавель, манго, болгарский перец.

Витамины группы Д

Ламистерол, эргокальциферол, холекальциферол, дигидроэргокальциферол, ситокальциферол, стигма-кальциферол — отвечают за рост и формирование скелета, регенерацию костной ткани, помогают усвоению кальция и фосфора.

Особенно важен для детей в период интенсивного роста и развития. Недостаток может привести к патологиям опорно-двигательного аппарата. Его дефицит – предмет особого внимания педиатров, (особенно у малышей) и ортопедов — при болезнях позвоночника и суставных патологиях.

При дефиците этого витамина рекомендуют включить в свое питание морепродукты (печень жирных морских рыб), творог с большим процентом жирности, сырые яичные желтки, сливочное масло. Петрушка, салат из зелени одуванчика, овсянка содержат его в значительно меньшей степени, что и провоцирует распространенность дефицита витамина Д у вегетарианцев.

Витамин Е или Токоферол

Выводит шлаки и токсины, защищает от пагубных эндогенных и экзогенных факторов – радиоактивного излучения, отравления солями тяжелых металлов, злоупотребления лекарственными препаратами, ядовитых и токсичных веществ.

Отвечает за состояние стенок сосудов, артериальное давление, сохранность витамина в глазной сетчатке, детородные функции и состояние репродуктивных органов.

Назначается при болезни Альцгеймера, кожных и глазных болезнях, сахарном диабете и беременности (для нормального развития плода).

Переизбыток может провоцировать токсикоз, преждевременное старение, психозы и депрессии, импотенцию.

Витамин К (Филохиноны)

Выводят из организма токсины биологических процессов, отвечают за свертываемость крови, частично вырабатываются организмом.

Витамин К не хранится в большом количестве в организме, как витамин А или D. Это может привести к тому, что человек очень быстро начинает испытывать его дефицит.

Источники пополнения – капуста, зеленый горошек, брокколи, помидоры, молочные продукты, свиная печень.

Жирорастворимые витамины играют важную роль в поддержании общего здоровья человека.

Важно контролировать количество каждого витамина, чтобы избежать недостатка и передозировки. Как дефицит, так и избыток, могут вызвать побочные эффекты, которые могут потребовать оказания медицинской помощи.

Перед началом приема витаминов человек должен обратиться к врачу за консультацией. При правильном и сбалансированном питании, прогулках на свежем воздухе, двигательной активности и здоровом организме естественный баланс витаминов в организме поддерживается самостоятельно.

Жирорастворимые витамины человек получает из продуктов растительного и животного происхождения.

Тех, в которых содержатся натуральные масла и жиры. Некоторые витамины этой группы - мощные антиоксиданты, защищающие организм от действия свободных радикалов.

Этот тип витаминов накапливается в тканях организма, особенно в печени и жировой ткани. Поэтому их дефицит становится очевидным не сразу. Но также возможна и передозировка, особенно А и D - гипервитаминоз.

Обычно к недостатку или избытку жирорастворимых витаминов приводят несбалансированные диеты, изобилующие одним типом жиров или, наоборот, их исключающие.

Свойства жирорастворимых витаминов

Рассмотрим 6 важных свойств жирорастворимых витаминов:

Свойство 1. Растворяются в жирах.

Свойство 2. Входят в состав клеточных мембран.

Свойство 3. Имеют способность накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, в жировых капсулах внутренних органов. Благодаря этому в организме создается достаточно «прочный» запас жирорастворимых витаминов. Их избыток хранится в печени и при необходимости выводится из нее с мочой.

Свойство 4. Основным источником содержания является пища животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца, сыр и так далее), а также растительные продукты. Витамин К образуется кишечной микрофлорой организма.

Свойство 5. Недостаток жирорастворимых витаминов встречается крайне редко, так как из организма данный тип витаминов выводится медленно.

Свойство 6. Передозировка жирорастворимыми витаминами или однократное применение сверхвысокой дозы могут привести к тяжелому расстройству организма. Особенно токсична передозировка витаминами А и D.

Функции жирорастворимых витаминов

Как и водорастворимые, эта группа имеет свои функциональные назначения. Существует пять основных функций жирорастворимых витаминов:

1. Вещества из этой группы играют важную роль в поддержке оптимального состояния мембран всех клеток.

2. Эти вещества помогают организму усваивать продукты ежедневного рациона. Они способствуют полному расщеплению жиров, которые поступают в наш организм с пищей.

3. Жирорастворимые витамины не образовывают коферменты. Исключение составляет лишь все тот же представитель группы - К.

4. Вместе со стероидными гормонами эта группа веществ выполняет миссию индукторов синтеза белка. Особой активностью в этом процессе отличаются формы витамина D.

5. Некоторые из жирорастворимых витаминов служат антиоксидантами для нашего организма и защищают его от пагубного воздействия самых опасных разрушителей - свободных радикалов.

Итак, к группе жирорастворимых относятся витамины А, Е, К, D, F. Большинство этих веществ люди должны получать с пищей, внимательно формируя свой дневной рацион. Если же не следить за присутствием данных биологических добавок в пище, то это чревато авитаминозом, следствием которого может быть развитие болезней и расстройств организма. Для того чтобы эта группа витаминов хорошо усваивалась, обязательно нужны жиры (для водорастворимых - вода).

А теперь перейдем к характеристике и особенностям каждого представителя жирорастворимой группы.

Витамин А (Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол)

Витамин А (или ретинол) - жирорастворимый витамин. Ретинол был открыт первым, поэтому ему дали название витамин А. Ретинол выполняет функции антиоксиданта.

Главным источником витамина A являются продукты животного происхождения. Также витамин А может производиться организмом из бета-каротина - пигмента, содержащегося во многих фруктах и овощах. Причем в красных продуктах витамина A намного больше, чем в желтых и зеленых.

Витамин А способен накапливаться в печени. При длительном приеме ретинола в повышенных дозах он становится токсичным. Суточные нормы витамина А для разных групп людей отличаются. Мужчинам нужно в день 700-1000 мкг витамина A, у женщин потребность в витамине А - 600-800 мкг, причем для беременных дневная норма витамина А на 100 мкг больше, а для кормящих - на 400 мкг. В зависимости от половозрастных признаков для детей суточная норма витамина A - 400-1000 мкг. При острой недостаточности витамина А дозировку увеличивают максимум до 3000 мкг.

Витамин A лучше усваивается с жиром (маслом) и не растворяется в воде. Но при готовке и обработке пищи теряется 15-35% ретинола. Нужно учитывать это при приготовлении продуктов, богатых витамином А.

Ретинол поддерживает иммунитет. Здоровье кожи, зубов, костей, волос невозможно без витамина А. Состояние легких и мочевыводящих путей во многом зависит от витамина A. Ретинол очень полезен для зрения. Витамин А способствует правильному развитию детского организма.

Витамин D (Антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальцефирол, виостерол)

Костная система: главной функцией витамина D является усвоение магния и кальция, которые требуются для формирования и развития зубов и костей. Также стимулирует усвоение кальция в почках и кишечнике. Регулирует содержание фосфора и кальция в крови, витамин D представляет собой главное звено гормональной регуляции обмена фосфора и кальция. Кроме того, увеличивает приток кальция к костям и зубам, способствуя их укреплению.

Рост клеток: витамин D принимает участие в процессе роста и развития клеток. Согласно проведенным исследованиям, гормон calcitriol защищает организм от злокачественных болезней, замедляя рост онкологических клеток в груди, толстой кишке, коже. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Витамин D 3 используют при наружном применении в лечении псориаза, поскольку он снижает характерную для псориаза чешуйчатость кожи.

Иммунная система: количество витамина D в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток - моноцитов, т.е. повышает иммунитет.

Гормоны: витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.

Нервная система: содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов. Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.

Витамин Е (Токоферол, антистерильный витамин)

Витамин Е иначе еще именуется как токоферол. Это жирорастворимый витамин, который обладает мощным естественным антиоксидантным, радиопротекторным свойством.

Кроме этого, витамин Е обладает рядом других полезных свойств:

  • значительно замедляет процессы старения в организме;
  • стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • повышает восстановительные возможности организма;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • снижает образование шрамов, рубцов на коже;
  • понижает утомляемость организма;
  • снижает проявление судорог;
  • способствует снижению кровяного давления;
  • помогает обеспечить нормальную свертываемость крови, предотвращает ее повышенный уровень, участвует в лечении тромботических болезней;
  • участвует в предупреждении катаракты;
  • предотвращает старческую пигментацию;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • защищает от негативного влияния сигаретного дыма;
  • входит в комплексное лечение диабета, болезни Альцгеймера;
  • помогает нормальному функционированию мускулатуры;
  • вместе с витамином С имеет высокое противораковое воздействие на организм;
  • способствует усвоению витамина А.

Витамин К (Менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин)

Витамин К - это витамин, необходимый для обеспечения нормальной свёртываемости крови. Он также участвует в некоторых процессах, связанных с формированием костей, и дефицит этого витамина может привести к переломам костей, особенно в пожилом возрасте. Суточная норма потребления витамина К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин. Таблица 1 показывает содержание витамина К в растительных продуктах, которые богаты этим витамином.

Витамин К относится к химическому веществу менадион и другим его производным, которые проявляют антигемморагическую активность. Существует два вида витамина К:

Филохинон - содержится в основном в продуктах растительного происхождения; преобладает в листовой зелени. Традиционно называется витамином К 1 .

Менахион - содержится в продуктах животного происхождения и бактериях. Традиционно называется витамином К 2 .

Важно помнить, что некоторые лекарства, алкалоиды и напитки разрушают жирорастворимые витамины или уменьшают их содержание в организме. Алкоголь вымывает витамин А, из-за никотина происходит распад витаминов А и Е, снотворные препараты замедляют усвоение витаминов А, Д и Е. А вот при термической обработке продуктов питания эта группа витаминов менее повержена разрушению, чем водорастворимые.

Каждый из указанных жирорастворимых витаминов по-своему нужен организму, нехватка любого из них (что, впрочем, бывает очень редко) может повлечь за собой весьма неблагоприятные последствия. Однако не стоит и забывать, что их значительный переизбыток также может вызвать серьезные нарушения в некоторых процессах организма.

Оптимальный обмен веществ в организме человека – это первый показатель того факта, что он здоров. Желаете быть всегда здоровой? Тогда без употребления таких элементов, как жирорастворимые витамины, не обойтись. Некоторые способны накапливаться организмом человека самостоятельно, другие же – люди могут получать только путем потребления их извне (из продуктов или препаратов, купленных в аптеке). Единственное условие – полное взаимодействие полезных веществ с органическим растворителем.

Что такое жирорастворимые витамины

Нужные для организма вещества, которые участвуют в обменных процессах с помощью жира, получили «имя» жирорастворимые витамины. Их активные компоненты начинают распад, насыщение клеток полезными веществами только при соединении с жирами, как растительного, так и животного происхождения. Если жира нет, то нужные организму вещества практически не усваиваются – наступает авитаминоз. Возникает снижение иммунитета, ломкость ногтей, волос, апатия, общее ухудшение состояния человека. Лишние составляющие полезных веществ скапливаются в печени и затем удаляются с мочой.

Роль жирорастворимых витаминов в организме человека

Основная функция витаминов – насыщение каждой клетки организма человека полезными микро- и макроэлементами. Биологический состав клеток устроен так, что при нехватке одного компонента они распадаются и уничтожаются. Комплекс своевременно принятых полезных веществ сохраняет молодость, красоту человека, его здоровье, долголетие. Некоторые их компоненты помогают бороться клеткам со свободными радикалами (группа A, D).

Какие витамины относятся к жирорастворимыми – список

К жирорастворимым витаминам относятся группы полезных для организма веществ типа A, E, D, K, F. При недостатке хотя бы одного компонента могут нарушаться функции органов, что отражается не только на внешнем виде человека, но и на самочувствии. Чтобы избежать этих последствий, надо тщательно выстраивать свой рацион. Насыщая систему питания всеми необходимыми веществами, вы сможете достичь отменного здоровья, обрести красивую внешность.

Витамин А

Если у вас снизилась острота зрения, защитная реакция организма на вирусы, появились другие проблемы со здоровьем, это первый импульс организма на нехватку витамина А. Данная группа элементов отвечает за:

  • состояние кожного покрова;
  • нормальный обмен веществ в организме;
  • формирование зубов, костной системы;
  • работу иммунитета, эластичность слизистых оболочек человека;
  • здоровье сетчатки глаза (ретинол), видение при слабом освещении.

Данное вещество в готовом для употребления виде содержится внутри желтка яйца, печени, жира рыбы. Организм может производить витамин А самостоятельно путем трансформации из бета-каротина, который имеется внутри бобовых, шпинате, моркови, тыкве, абрикосе, дыне. Это вещество есть в сладком перце, молоке, сырной продукции, овощах и фруктах ярко красного или оранжевого цветов.

Переизбыток вещества группы А может привести к обратному эффекту. Человек станет чаще болеть вирусными заболеваниями, может появиться шелушение кожи, ухудшиться зрение, состояние костной системы. Главное правило – соблюдение чувства меры, чтобы суточная потребность данного вещества внутри организма не превышала необходимую для здоровья норму.

Витамин Е

Важный компонент для продления молодости, красоты, репродуктивного здоровья для всех полов – витамин Е, основу которого составляет вещество токоферол (мощный антиоксидант). Сочетание его с ретинолом помогает замедлить процесс окисления последнего. Вещества группы Е улучшают тонус мышц, циркуляцию крови внутри организма. Принимать их лучше из масел животного и растительного происхождения, пророщенных злаков. Мясо, молоко, печень, яйца помогают восполнить его дефицит. Иначе, нарушается работа сердца, сосудистой, нервной систем, что приводит к бесплодию, анемии.

Витамин D

Вещество группы D имеет ряд достоинств:

  • нормализует процесс усвоения кальция и фосфора внутри кишечника человека;
  • участвует в формировании зубов, костей;
  • налаживает работу иммунной системы;
  • обладает антиканцерогенными свойствами (блокирует возникновение опухолевых соединений и клеток);
  • способно само вырабатываться под воздействием ультрафиолета и накапливаться в жировой ткани и печени.

Этот полезный для организма компонент есть в сливочном масле, молоке, яйцах, сыре, жире и печени рыбы, злаковых продуктах. Он помогает избежать рака молочной железы и остеопороза у взрослых людей. Относиться к нему нужно с осторожностью. При избытке витамина D возникает головная боль, слабость мышц, повреждение сосудов сердца, почек. Детям менее одного года жизни стоит принимать препарат, содержащий вещество группы D, во избежание развития рахита.

Витамин K

Компонент группы К известен тем, что отлично контролирует процессы:

  • обмена веществ в костях и соединительной ткани;
  • усвоения кальция;
  • свертывания крови;
  • правильного функционирования почек.

Во время работы пищеварительной системы здорового человека витамин К (филлохинон) вырабатывается и накапливается в кишечнике. Если его не хватает, у людей наблюдается кровотечение из десен, длительное заживление порезов и ран. Восполнить дефицит этого компонента в организме легко из молочных продуктов, злаков, печени, листьев салата, капусты.

Витамин F

Если у вас имеются проблемы с кожей, волосами, ногтями, сердечно-сосудистой системой, то есть смысл восполнить нехватку витамина F в организме. Этот комплекс полиненасыщенных жирных кислот (арахидоновой, линоленовой и линолевой) отвечает за нормальное кровообращение, улучшает регенерацию кожи. Вещество F укрепляет иммунную систему, препятствует развитию атеросклероза. Им богато масло из льна, ореха, оливок, кукурузы, подсолнечника.

Наглядно свойства и функции витаминов группы A, E, D, K, F отражены в таблице ниже. Классификация данных элементов позволяет в ряде случаев использовать их в качестве лекарства от болезней. Эти витамины помогают оперативно воздействовать на обменные процессы в организме, улучшать не только внешний вид человека, но и его внутренний функционал. В таблице указано, чем полезен каждый конкретный витамин, в чем содержится, и написано о возможном вреде для организма в случае дефицита.

Людям давно было известно, что для нормального развития, роста и самой жизни организму помимо углеводов, жиров, белков необходимы и особые вещества. Свое название они получили только в 1911 году благодаря ученому К.Функу, предложившему термин "витамины", что означает "поддерживающие жизнь". Это название точно отражает их сущность, так как эти полезные элементы способствуют полноценному существованию всего живого, начиная с простейших организмов и заканчивая человеком и животными. Но эта информация интересна тем, кто пишет про водорастворимые и жирорастворимые витамины реферат. А в этой статье мы рассмотрим подробней виды жирорастворимых витаминов, на что они влияют и где содержатся.

По химической природе можно выделить две основные группы витаминов -- водорастворимые и жирорастворимые. Содержание необходимо восполнять ежедневно. А вот жирорастворимые витамины имеют способность накапливаться в живом организме, а точнее в печени, при нехватке высвобождаясь из нее и восполняя собой недостаток. Получает жирорастворимые витамины человек из пищи растительного и животного происхождения.

Жирорастворимые витамины представлены следующими видами:

Витамин А (ретинол), являясь мощным антиоксидантом, замедляет процесс физиологического старения, улучшает зрение, особенно сумеречное и цветное, стимулирует рост новых тканей и деление клеток, положительно влияет на репродуктивную функцию, поддерживает в норме слизистые оболочки и кожные покровы. А также способствует повышению иммунитета и устойчивости к некоторым токсинам и ядам.

При недостатке ретинола наблюдается нарушение функций нервной системы, пищеварения и дыхания, сопротивляемость организма снижается, замедляется рост, падает

В больших количествах витамин А содержится в печени, масле сливочном, яичном белке. Растения содержат его предшественника - каротин, который быстро превращается в необходимый витамин А. Его много в моркови, абрикосах, тыкве, зелени.

Витамин Е (токоферол). Представляется замечательным антиокислителем, что также замедляет старение, а также необходим при мышечных нагрузках, для предотвращения утомления, для нормализации обмена белка, успешного развития плода и беременности. Оказывает положительное воздействие на органы кроветворения, репродуктивную систему, улучшает состояние кожи.

Нехватка этого витамина выражается в утомляемости.

Много токоферола содержится в растительных маслах, особенно соевом и кукурузном, пророщенной пшенице, яйцах, печени, масле сливочном, зеленом горошке, капусте и салате.

Витамин К (филлохинон) обладает противомикробными, болеутоляющими, антибактериальными свойствами, образует протромбин, улучшая свертываемость крови, способствует ритмичности желудочно-кишечных сокращений.

Недостаток филлохинона проявляется нарушением работы кишечника, трудно заживающими ранами, кровотечениями при чистке зубов и из носа, синяками непонятного происхождения.

Природными источниками витамина К являются крапива, морковь, морские водоросли, яйца, печень, петрушка, шпинат. частично синтезируется здоровой микрофлорой кишечника.

Витамин Д (кальциферол), еще называется "солнечным витамином" благодаря своей способности синтезироваться в организме человека под воздействием лучей солнца.

Кальциферол необходим для оптимального усвоения фосфора и кальция в кишечнике. Его недостаток проявляется ломкостью волос и ногтей, кариесом.

Основные источники витамина Д - печень животных и рыб, зелень, зерновые проростки зародыши пшеницы), яйца, масло сливочное, молоко.

Жирорастворимые витамины, таблица потребности:

Витамин А

взрослые 800-1000мкг;

дети 400мкг.

Витамин Д

взрослые 2,5мкг;

Читайте также: