Чем полезна фасоль для беременных. Польза фасоли для беременных. Как избавиться от камней в почках с помощью фасоли


Поделились


Фасоль считают одной из самых древних овощных культур, известных человеку. В Европу её привезли испанские конкистадоры, позаимствовав растение у индейцев Южной Америки. Сначала фасоль использовали только как декоративное растение, и лишь спустя 200 лет, из неё начали готовить. Примерно тогда же итальянцы стали использовать в пищу молодые стручки этого растения. Идея получила распространение, и были созданы специальные сорта, чьи стручки отличались особенно нежным вкусом. Так была выведена спаржевая, зелёная или стручковая фасоль, которая сегодня считается одним из лучших диетических продуктов. Польза продукта однозначно перевешивает вред.

Обладая полным спектром витаминов и минеральных веществ, присущих классическим сортам фасоли, стручковая или, как её ещё называют, спаржевая фасоль содержит гораздо меньше грубой клетчатки, за счёт чего более легко усваивается.

Стручковая фасоль, обладая тем же набором полезных свойств, что и лущильные сорта, почти не вызывает повышенного газообразования

Таблица: химический состав и калорийность спаржевой фасоли в свежем и отварном виде

Полезные свойства

Наверное, самое важное отличие спаржевой фасоли от других видов - это то, что она абсолютно не впитывает вредные вещества из окружающей среды. Поэтому неважно, где она была выращена, ведь покупая её, можно быть уверенным, что вы приобретаете действительно экологически чистый продукт. Немаловажно и то, что в замороженном виде она полностью сохраняет все нужные свойства. Но и кроме этого, у изящных стручков немало достоинств.

  • Оказывается, сбалансированный состав зелёной фасоли значительно усиливает иммунитет. Так, в периоды эпидемии гриппа врачи рекомендуют как минимум 2 раза в неделю включать в своё меню блюда с этим овощем. С их помощью можно справиться с кишечными инфекциями, а также с бронхитами и другими заболеваниями верхних дыхательных путей.
  • Благодаря удачному сочетанию витаминов, клетчатки и минеральных веществ употребление этого овоща считают хорошей профилактикой инфаркта. Его вещества влияют на уровень холестерина и, как следствие, снижают риск развития атеросклероза. Высокое содержание калия помогает нормализовать сердечный ритм и давление.
  • Железо в составе стручковой фасоли может помочь тем, кто страдает от анемии.
  • Незаменим этот продукт и в меню людей, больных сахарным диабетом.
  • Клетчатка в составе спаржевой фасоли имеет более нежную структуру, поэтому по сравнению с лущильными видами почти не вызывает метеоризма, но вполне способна справиться с очищением кишечника, поэтому регулярный стул людям, в чьём меню присутствует этот овощ обеспечен.
  • Стручки зелёной фасоли обладают мочегонными свойствами.
  • Её просто необходимо регулярно включать в меню мужчин, так как этот овощ обладает способностью исцелять половую дисфункцию и является преградой на пути развития аденомы простаты.
  • Незаменима спаржевая фасоль и в рационе тех, кто стремиться похудеть.
  • В народной медицине

    Как лечебное средство фасоль признают очень давно. Преимущественно в качестве лекарства используют отвары и настои её створок, то есть оболочек стручка, но при некоторых заболеваниях рекомендуют выпивать и свежеотжатый сок плодов этого растения, а также чай, заваренный их его цветов.

    Панкреатит

    Разумеется, в острый период употреблять спаржевую фасоль в качестве продукта питания нельзя. Несмотря на то, что клетчатка в её составе отличается более нежной текстурой от своих лущильных родственников, тем не менее она требует значительных усилий для нормального усваивания. Это, в свою очередь, провоцирует повышенную нагрузку на органы пищеварения, в частности, на поджелудочную железу. В периоды стойкой ремиссии использование стручковой фасоли в рационе допускается, при условии обязательной термической обработки. Лучше всего её отваривать, так как жареная пища при этом заболевании не рекомендуется.

  • Для снижения болей и воспалительных явлений применяют отвар высушенных створок этого растения. Для этого их измельчают, и 1 ст. л. сухой массы заливают стаканом кипятка. В течение 15 мин. створки выдерживают на слабом огне, укутывают, настаивают 30 мин. и процеживают. Принимают средство 3 раза в день по половине стакана.
  • Приготовить отвар можно и с помощью термоса. Для этого в него нужно насыпать 3–4 ст. л. сухих створок и залить их 0,5 л кипящей воды. Средство оставляют настаиваться на 5 часов, после чего его процеживают и принимают по ½ стакана трижды в день до еды.
  • Ещё одно средство, которое применяют при хроническом панкреатите - фасолевый сок. Его готовят с июля по сентябрь, когда бобы только начинают созревать. Обычно рекомендуют выпивать по 100–200 мл свежевыжатого сока трижды в день, добавив к нему 1 ст. л. мёда.
  • Сахарный диабет

    Фасоль, в том числе и стручковая, относится к тем продуктам, которые просто необходимо включать в рацион людей, страдающих этим заболеванием. Стручки фасоли содержат аргинин - вещество, нормализующее уровень сахара в крови. Даже регулярное использование в рационе этого овоща ведёт к улучшению самочувствия. Блюда, приготовленные из спаржевой фасоли, не вызывают резких подъёмов сахара, а витамины и минералы в них обладают общеукрепляющими свойствами.

    Важно: стручковую фасоль нельзя есть в сыром виде. Её свежие стручки содержат токсические вещества, которые разрушаются под действием тепла, поэтому перед употреблением её обязательно отваривают либо обжаривают.

  • Используют фасоль при диабете и как лекарственное средство. Для приготовления отвара 2 стакана измельчённых створок заливают 4 стаканами воды, доводят до кипения и варят 15 мин. на слабом огне. После этого средство процеживают и пьют по 2 ст. л. 4 раза в день.
  • 15 г измельчённых в порошок сухих створок заливают стаканом кипятка, проваривают 10 мин. на медленном огне, остужают и процеживают. Принимать такой отвар нужно по 2 ст. л. до еды 3 раза.
  • В термос насыпают 2 ст. л. сухих створок, заливают 0,5 л кипятка и настаивают 4 часа. После этого средство процеживают и выпивают на голодный желудок 0,5 стакана 2 раза в день.
  • Даже регулярное включение блюд из спаржевой фасоли в рацион может иметь лечебный эффект

    От камней в почках и отёков

  • Действенным средством от отёков считается чай из цветков фасоли. Для его приготовления 20 г высушенных соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают 10 мин. Такой настой можно пить по половине стакана до 5 раз в день.
  • Отвар створок не только обладает мочегонным эффектом. Вместе с излишками жидкости он выводит наружу и песок, скапливающийся в почках. Для приготовления лекарства 1 ст. л. сухого вещества заливают 0,5 л кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение часа. Процеженный отвар выпивают тёплым по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • В термос высыпают 40 г сухих створок, наливают 1 л кипятка и настаивают 6 часов. Настой процеживают и выпивают по стакану трижды в день.
  • Стручковая фасоль для женщин

    Можно ли при беременности

    Стручковая фасоль просто обязана присутствовать в рационе беременной женщины. Благодаря своему составу она поможет справиться со многими проблемами, которые преследуют будущих мам. Начнём с того, что нежная клетчатка, содержащаяся в зелёных стручках, не вызывает повышенного газообразования, но в то же время поддерживает регулярный стул и прекрасно очищает стенки кишечника. Высокое содержание железа помогает справиться с анемией, а мочегонные свойства этого продукта снижают интенсивность отёков, которые часто осложняют течение беременности. Кроме того, блюда из спаржевой фасоли способны положительно влиять на настроение беременной женщины. Доказано, что те, кто регулярно включают её в свой рацион, гораздо меньше подвержены перепадам настроения.

    Готовить можно как из свежей спаржевой фасоли, так и из замороженной. Но, выбирая свежине стручки, нужно обращать внимание на их внешний вид. Фасоль должна иметь насыщенный зелёный цвет. Желтизна будет говорить о том, что фасоль перезрела, а это значит, что даже приготовленная, она будет жёсткой и невкусной.

    Для приготовления зелёную фасоль достаточно несколько минут (не более 5) отварить в подсоленной воде. После этого её откидывают на дуршлаг и для сохранения цвета опускают в очень холодную воду. Замороженные стручки тоже варят, но только 4 мин. после закипания воды. В дальнейшем такую фасоль можно использовать как гарнир, вместо привычных макарон или картошки, можно добавлять в состав салатов, супов или вторых блюд.

    Перед употреблением спаржевую фасоль обязательно нужно отваривать

    Лобио из спаржевой фасоли

  • 500 г стручковой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 3–4 помидора;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. сушёного базилика (его прекрасно заменят несколько веточек свежего);
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.
  • У фасоли обрезают кончики, нарезают её на 2–3-сантиметровые кусочки, опускают в кипящую воду и отваривают 4–5 мин. После этого воду сливают в другую посуду, а стручки быстро охлаждают под струёй холодной воды. Лук чистят, мелко шинкуют и обжаривают на раскалённом растительном масле. После того как он станет прозрачным, к нему добавляют очищенные от шкурки и нарезанные кубиками помидоры, фасоль и 0,5 стакана отвара, в котором она готовилась. Все перемешивают и оставляют на 10 мин. тушится без крышки. После этого огонь убавляют, в блюдо добавляют специи, растёртый с солью чеснок, снова перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на огне ещё на 1–2 мин.

    В 100 г этого блюда содержится 62,34 ккал, в том числе:

  • белков 1.48 г;
  • жиров 4,21 г;
  • углеводов 4,98 г.
  • При грудном вскармливании

    Несмотря на то что её считают продуктом, стимулирующим газообразование, спаржевая фасоль не противопоказана и при кормлении грудью.

    По сравнению с её лущёными родственниками, клетчатка в её составе отличается более нежными волокнами и практически не вызывает такого неприятного явления, как метеоризм. Витамины же и микроэлементы, содержащиеся в зелёных стручках, будут очень востребованными как организмом матери, так и ребёнка, ну а малое содержание калорий оценит любая женщина. Так что этим продуктом можно не только расширить границы рациона кормящей мамы, но и получить немалую пользу.

    Вводить в своё меню спаржевую фасоль специалисты рекомендуют после того, как малышу исполнится 4 месяца. В этом возрасте его кишечник уже достаточно сформирован, чтобы справиться с теми ферментами, которые появятся в грудном молоке мамы после употребления блюд из этого овоща. Несмотря на то что большинство врачей считают его довольно безопасным, начинать его есть стоит с большой осторожностью. Впервые лучше всего попробовать съесть не больше 5 отварных стручков зелёной фасоли утром, но не натощак, а так, чтобы этому предшествовал плотный завтрак. В течение всего дня нужно внимательно следить за реакцией ребёнка. Если появились какие-то тревожные симптомы - нарушился или изменился стул, появились газики, малыш стал беспокоен - то от стручковой фасоли лучше отказаться ещё на несколько недель. Если же всё в порядке, то величину порции можно постепенно увеличивать. И не нужно слишком налегать на этот овощ - даже если съедать блюда, приготовленные из него всего 2–3 раза в неделю, можно почти полностью обеспечить потребность организма в основных витаминах и микроэлементах.

    Из стручковой фасоли можно приготовить множество блюд, полезных беременным и кормящим грудью женщинам

    Стручковая фасоль с сыром для кормящей мамы

    Для приготовления понадобится:

  • 500 г стручковой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра.
  • У стручков фасоли с двух сторон обрезают кончики, заливают водой, доводят до кипения и проваривают 5 мин. После этого их откидывают на дуршлаг и охлаждают под струёй холодной воды. Овощи очищают, лук режут полукольцами, морковь натирают на крупной тёрке, после чего обжаривают их на разогретом масле. Когда лук станет прозрачным, в сковороду выкладывают фасоль, сметану, перемешивают, солят, перчат и, накрыв крышкой, оставляют томиться на медленном огне 5 мин. Готовое блюдо посыпают натёртым сыром и оставляют на плите ещё на 1–2 мин., чтобы тот расплавился.

    В 100 г готового блюда содержится 56,42 ккал, в том числе:

  • белков 1,9 г;
  • жиров 3,53 г;
  • углеводов 4,53 г.
  • Стручки в рационе ребёнка

    Стручковая фасоль, к слову, единственная из представителей этого вида, входит в список овощей, которые можно использовать в качестве прикорма, малышам до года. Обычно её вводят в рацион после того, как ребёнок освоился с цветной капустой, кабачками, брокколи, тыквой, морковкой и картошкой. Происходит это примерно в 7–8 месяцев. Важно использовать для прикорма именно молодые, а не перезревшие стручки. Об этом можно судить по цвету (светло-зелёный или светло-жёлтый), а также по характерному звонкому звуку, который будет издаваться при разламывании стручка. О пригодности продукта будет говорить и отсутствие волокон на месте разлома.

    Обычно при знакомстве с новым ингредиентом, мамы стараются приготовить гомогенное пюре, для чего стручки в течение 5 мин. отваривают, откидывают на дуршлаг и измельчают блендером, добавив к ним немного воды, в которой они варились. В дальнейшем зелёную фасоль используют в тушёных блюдах и супах. Вводить такие смешанные блюда разрешают обычно уже после 10 месяцев.

    Полезные свойства сохраняют не только свежие, но и замороженные стручки фасоли

    Как приготовить для похудения

    Благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию белков, стручковая фасоль относится к тем продуктам, которые диетологи рекомендуют включать практически в любые диеты. Благодаря клетчатке она не только позволит быстро утолить голод и надолго сохранить чувство сытости, но и обеспечит организм необходимым набором витаминов и питательных веществ .

    Кроме включения зелёных стручков в сбалансированный диетический рацион, существует и специальная трёхдневная диета, основанная на употреблении этого овоща. Основу меню на это время составляет стручковая фасоль, к которой можно добавлять свежие, отварные или приготовленные на пару овощи (за исключением картофеля) и нежирную рыбу или мясо (не больше 100 г в день). Также допускается на завтрак использовать яйцо или немного каши. Для её приготовления можно использовать рис или гречку. Как правило, такой рацион довольно легко переносится и многие после недельного перерыва повторяют трёхдневное питание стручковой фасолью.

    Фасоль с яйцом

  • 150 г стручковой фасоли;
  • ¼ луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.
  • Стручки фасоли 5 мин. отваривают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и остужают под проточной холодной водой. На сковороде разогревают масло и обжаривают на нём нарезанный лук. Через 1–2 мин. туда же выкладывают фасоль, и разбивают яйцо. Все перемешивают, добавляют соль и специи, накрывают крышкой и томят ещё 3–5 мин.

    100 г такого омлета содержит 98,72 ккал, в том числе:

  • белков 4,65 г;
  • жиров 7,58 г;
  • углеводов 2,69 г.
  • В диете Дюкана

    В столь популярной сегодня диете Дюкана стручковую фасоль можно использовать уже на втором этапе. В круизе или, как его ещё называют, на этапе чередования её допускается включать в белково-овощные дни. В эти периоды можно готовить массу разнообразных блюд с этим овощем. Спаржевую фасоль включают в состав овощных салатов, используют в супах, в том числе и как альтернативу картофелю, готовят как гарнир для вторых блюд.

    Суп с грибами, стручковой фасолью и кислой капустой по Дюкану

  • 100 г стручковой фасоли;
  • 200 г лесных грибов;
  • 9 шт. мелких шампиньонов;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 2 л воды;
  • душистый перец, лавровый лист по вкусу.
  • Грибы моют, лесные нарезают крупными кусочками, шампиньоны не режут, заливают водой и ставят на огонь (после того, как она закипит нужно обязательно снять пену). На сковороду с антипригарным покрытием выкладывают стручки фасоли и на слабом огне начинают тушить их в собственном соку. Через 1–2 мин. туда же добавляют квашеную капусту и немного её рассола. Убавляют огонь и продолжают тушить овощи под крышкой до того момента, как они станут мягкими. Если жидкость испарится раньше, то можно долить немного грибного бульона. Когда фасоль и капуста протушатся, их выкладывают в готовящийся грибной бульон, туда же добавляют перец горошком и лавровый лист, снимают суп с огня и дают настояться 20–25 мин.

    100 г супа содержат 8,97 ккал, в том числе:

  • белков 1,08 г;
  • жиров 0,24 г;
  • углеводов 0,78 г.
  • Гастрономические традиции и пищевые ограничения в рационе беременных формировались веками и во многих случаях не имеют достаточной аргументации с точки зрения современных исследований. Один из ярких примеров - запрет или существенное ограничение употребления будущими мамами бобовых.

    Устраняем причину

    Прежде всего, такие ограничения связаны с тем, что при переваривании этих продуктов выделяется повышенное количество газов, которые могут привести к вздутию живота и метеоризму. Однако при соблюдении технологии приготовления пищи, например, из фасоли, неблагоприятные последствия можно свести к минимуму либо устранить вовсе. Дело в том, что при длительном воздействии высокой температуры (варке), вещества, вызывающие газообразование, распадаются до безвредных составляющих. То же самое можно сказать об овощных консервах, проходящих термообработку при высоких температурах. В частности, консервированная фасоль "6 соток" проходит стерилизацию при 120 градусах, и поэтому может быть включена в рацион беременных.

    Универсальный мясозаменитель

    Пищевая ценность блюд из фасоли, прежде всего, объясняется высоким содержанием сбалансированного легкоусвояемого белка, близкого по составу мясу. Являясь достаточно тяжелой пищей из-за медленного переваривания, правильно приготовленная фасоль снабжает организм матери необходимыми витаминами и минералами. Кроме этого, пищевые волокна (растительная клетчатка), содержащиеся в бобах фасоли способствуют очищению кишечника и улучшению его перистальтики.

    Витаминный коктейль

    В фасоли содержится целый арсенал витаминов: A, C (аскорбиновой кислоты), E (токоферола). Наиболее ценна фасоль содержанием витаминов группы B:

    • 100 грамм фасоли содержит до 0,1 мг водорастворимого витамина B1 (тиамина), что составляет около 5% количества, необходимого для беременной женщины. Этот витамин особо необходим в процессе репликации генетического материала при делении клеток;
    • B2 (рибофлавин) задействован в синтезе нервных клеток, участвует в усвоении железа и влияет на показатели гемоглобина. Одна порция фасоли содержит до 10% суточной потребности матери и ребенка;
    • B3 (ниацин) необходим для саморегуляции процесса реконструкции ДНК при генетических повреждениях, а также для продуцирования гормонов. Употребление фасоли может возместить до 10% потребностей организма в ниацине;
    • B5 (пантотеновая кислота) участвует в синтезе гемоглобина и способствует усилению иммунной системы;
    • B6 (пиридоксин) контролирует деятельность ферментов и выполняет транспортную функцию в метаболизме, а также положительно влияет на состояние волос и ногтей;
    • B9 (фолиевая кислота) участвует в процессе создания ДНК, крайне необходим на стадии формирования скелета плода, а также развития головного и спинного мозга.

    Фасоль часто требует много времени для ее приготовления: замачивание, длительная варка. Существенно сокращает время, проводимое у плиты, использование консервированной фасоли, которая уже готова к употреблению. При этом все необходимые витамины и микроэлементы сохраняются. Что касается вида консервированной фасоли "6 соток" http://6-sotok.ru/ - белой, красной или белой в томатном соусе - все зависит от вкусовых предпочтений самой беременной.

    Консервированную фасоль "6 соток" я рекомендую употреблять как в качестве самостоятельного блюда и в составе закусок, так и в качестве ингредиента для приготовления первых и вторых блюд,. Отмечу, что красную фасоль "6 соток" можно добавлять в борщ, а белая в томатном соусе является готовым вариантом "английского" завтрака.

    Марианна Трифонова врач-диетолог

    Обсуждение

    я люблю фасоль, но в небольших количествах. дискомфорта не ощущала после употребления)

    Комментировать статью "Фасоль в питании беременных"

    А уж в беременность самое оно в эту игру без особой надобности играть, ага. Анализы надо сдавать и определять чего не хватает, тогда да. А так при сбалансированном питании, достаточных прогулках и прочем нормальном подходе основной массе людей (включая детей)...

    Обсуждение

    Мне два врача на мой вопрос какие витамины пить сказали: Хотите потравиться лишний раз? Поэтому я ничего не пью. Вы себя плохо чувствуете?... скоро овощи/фрукты сезонные пойдут - и так можно добрать витамины.

    Я пила омегамама «9 месяцев». Так и называется, именно для беременных. Где то до 20 недели пила. Мне понравились, без запаха, пьются легко и от них не тошнит. Производит Швейцария.

    Беременность и роды: зачатие, анализы, УЗИ, токсикоз, роды, кесарево сечение, придание. У меня в беременность был ГСД (подозрение на сахарный диабет беременных).

    Обсуждение

    Вообще, неплохо было бы с врачом эту диету и обсудить. У меня в беременность был ГСД (подозрение на сахарный диабет беременных). На учет встала с весом 53 кг, рожать ушла в 57 кг. Кушала хорошо, разнообразно. Но ничего сладкого (это по мед. показаниям, вам можно). Мясо - отварное говядина или индейка. Каши. Макароны только из твердых сортов пшеницы не чаще раза в неделю. Поменьше соли. Творог кушать. Овощи-фрукты (мне проще было, у мен втора половина беременности на лето пришлась). Меня, кстати на ГСД сразу отправили анализ сдавать как только прибавка на 1кг за 2 недели

    Я категорически против разгрузочных дней для беременных (был ОЧЕНЬ печальный опыт в прошлом) и категорически "за" переход к нормальной, полноценной еде для беременных (она ничем не отличается от здоровой пищи для всех людей). Если у вас в меню нет всяческих катошек-мучного-сладкого-жареного-сосисок, то скорее всего это - особенность вашего организма, который так реагирует на изменение гормонального фона. Я четыре раза набирала по 18-20 кг за беременность, не изменяя привычного питания. Потом диетами сгоняла к концу ГВ.

    цветная капуста. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. Здоровое питание во время беременности. Полезные для беременной продукты, витамины. Салат №2: Свежая капуста, огурец, помидор, отварная фасоль, яблоки, зелень.

    Обсуждение

    А почему нельзя? овощи все сырыми можно есть, правда некоторым вкус не привычен. У меня дети даже картошку сырую иногда грызут, хотя для меня это странновато. А уж капусту цветную пока с рынка донесешь-половину уничтожат по дороге

    в США мы ее едим и сырой, и вареной.
    В чем проблема-то?

    Здоровое питание во время беременности. Обед: салат или винегрет, суп вермишелевый на курином бульоне, отварная курица с рисом и тушеной морковью, компот из свежих или сухих фруктов. Правильное питание во время беременности.

    Беременность и роды: зачатие, анализы, УЗИ, токсикоз, роды, кесарево сечение, придание. Хорошим источником жидкости для беременной могут служить кисломолочные продукты.

    Обсуждение

    У меня завтрак получается растянутым:) В первую очередь ем с мужем в 7 утра. Пью Актимель, чашку кофе, и тост с джемом (только не белый хлеб).
    Потом уже на работе ем йогурт или хлопья/мюсли с молоком. И банан. Это наверное часов в 9.30.
    По выходным яйца (в разных видах), блинчики, и т.д.

    я на завтрак ем:каши молочные (манную, овсянку, овсянку с отрубями, четыре злака, пшеничную, пшеную, гречневую, рисовую), сухие завтраки(звездочки, колечки, хлопья), мюсли, тосты с сыром, ветчиной, рыбкой красной, омлет, яйца жареные, гренки (обжаренный хлеб с яйцом), иногда кефир, ряженку. Все вроде)))

    Обсуждение

    незнаю как суп, мои просто любят трескать ту что в томате плавает. Сын в садике обожал фасолевый суп. Дома чего не творила-не такой. потом узнала-они зажаривают морковь-лук-томат как на борш и вливают туда фасоль и бульон и в конце все это перемалывают на мясорубке. Дают и ясельникам.Получается нечто пюреобразное но не однородное как в блендере. попробовала дома сделать, довольно вкусно. Только я в фасолевый суп вместо картошки кладу цветную капусту всегда, у меня мама так суп на копченых ребрышках варила в детстве. Вкуснота!

    Мои дети очень любят чили,это не суп а как бы второе.Хотите рецептик?

    Про стручковую фасоль. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. 7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения.

    Беременность и роды: зачатие, анализы, УЗИ, токсикоз, роды, кесарево сечение, придание. 2.Ежедневно в рационе должно быть 5 цветов (оранж (напр апельсин), зеленый (яблоко, салат), красное (фасоль), желтое (лимон), белое (молоко).

    Обсуждение

    Я принимаю пчелопродукцию Тенториум, я и вся моя семья уже года два, дети в этом году вообще зимой не болели

    а крапиву просто заготавливать или употреблять потом для чего-то? :)) очень смотрела в деревне на крапиву и было желание ее заготовить-такая молодая, экологически чистая, но не знала для чего заготовить. видимо инстинкты что-то подсказывали:)

    Про мучное. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. Беременность и роды: зачатие, анализы, УЗИ, токсикоз, роды, кесарево сечение, придание.

    Обсуждение

    Господи ну и муж у вас, мой наоборот говорит ешь и не парься ниочем, хочется значит надо

    26.01.2018 12:38:24, Anakristik

    :)) прикольно! В меру можно почти ВСЁ! Во время беременности однобокое питание НЕДОПУСТИМО, организму нужны и белки, и жиры, и углеводы!

    Белковое питание. Медицинские вопросы. Беременность и роды. В первую беременность, помню, были вроде какие-то белковые коктейли Мама Донна что ли... А щас такие не вижу. Лето, на мясо налягать как-то не хочется.

    Меню в роддоме - наблюдение. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. Беременность и роды: зачатие, анализы, УЗИ, токсикоз, роды, кесарево сечение, придание.

    Обсуждение

    Я тоже повеселилась на эту тему, пока в роддоме была)) но с другой стороны я была такая голодная, а порции в 6ом такие маленькие (или я такая большая для них), что я сметала все, да еще на медсестер голодно цыкала))))

    Нам это поясняли дешивизной продуктов, типа гречка гораздо дороже перловки. Капуста в любом виде - вообще-почти халява и т.д. Вот и давали, то что дешевле, но чтобы соблюдать витаминный баланс

    Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. Питание во время беременности. Рекомендации по питанию в первом триместре беременности. От рыбы я не отказывалась, но мне ее не хочется вообще.

    Обсуждение

    Я тоже разлюбила несколько важных продуктов - мясо любое и криветки. Но я не заставляю себя. Организм сам знает что ему надо, а что нет. Зато очень полюбила траву - любую. Раньше было всё наоборот. Я убеждена, что организм знает лучше научных трудов, что необходимо конкретно нам.

    а как на счет субпродуктов?креветки там или кольмары.Я просто тоже рыбу не очень уважаю...догоняюсь дарами моря..капуста там морская..и всё такое..

    Обсуждение

    Острое можно.

    много острого и соленого не стоит есть из тнх соображений, что потом пьешь литрами, а это может отеки вызвать.
    а уж детке в животе вкусовые пристрастия мамы точно пофигу:)

    09.11.2005 18:03:15, Silver Fox и Павлушка (2,5)

    Сейчас большая часть докторов сходятся во мнении, что рацион будущей мамы не должен очень сильно различаться от повседневного режима приема пищи. Естественно, беременной необходимо исключить фаст-фуд, алкоголь и прочую вредную еду. В остальном, будущей маме направляться обращать внимание на потребность организма и свою интуицию.

    Как мы знаем, что фрукты и овощи при беременности не запрещены. Так как они поставляют в организм дамы и ребенка витамины и другие нужные вещества. А как фасоль при беременностискажется на здоровье будущей мамы и плода. В обычном виде овощ есть тяжелой пищей, исходя из этого ее не советуют использовать довольно часто. Но, это не относится к стручковым бобам. Такое растение крайне полезно использовать для улучшения пищеварения при беременности.

    Пользы от фасоли будет больше, в случае если будущая мама начнёт соблюдать меры безопастности и применять особую технологию изготовление данного продукта питания.

    Нужные вещества фасоли

    Полезным продуктом для беременных данный овощ делают его питательные вещества, витамины и минералы.

    — Фасоль – это источник полноценного белка растительного происхождения.

    — Клетчатка, которую содержит продукт, действенно очищает кишечник от токсинов и нормализирует его работу.

    — Растение содержит огромное количество витаминов группы В (никотиновая и фолиевая кислота, пиридоксин, никотиновая кислота).

    — Бобы положительно воздействуют на образование новых клеток, верное развитие зародыша и процессы кроветворения.

    — Витамин В6 оказывает помощь производить нужное количество гемоглобина.

    — Входящая в состав фасоли никотиновая кислота понижает холестерин в крови беременной.

    Польза фасоли для беременных

    Будущая мама сможет извлечь для себя огромную пользу, в случае если систематично начнёт употреблять блюда из бобов.

    Так она сможет избавиться от:

    — тошноты по утрам

    — отеков на поздних сроках беременности.

    Кроме этого, потребление белой фасоли при беременности окажет помощь роженице уменьшить проявление судорог на последнем сроке. Вы имеете возможность включить в свой рацион и консервированную фасоль в период вынашивания. Стручковые бобы окажут помощь избавиться будущей маме от железодефицитной анемии. Беременным стоит систематично принимать их, так Вы сможете обезопасить себя от болезней пищеварительного тракта и болезней печени.

    Благодаря легкому седативному эффекту овоща, беременная сможет избавиться от страха, тревоги, и понизить свою нервозность. Красная фасоль есть профилактическим продуктом и даёт предупреждение появление камней в почках.

    Особенно продукт ценен для кожи беременной:

    — профилактика пигментных пятен

    — даёт предупреждение появление морщин, сглаживает цвет лица

    — хороший антистрессовый продукт.

    Бобы при беременности будут нужны беременным с:

    — ухудшением состояния кожи

    низким уровнем гемоглобина.

    Кроме этого, потребление фасоли в период вынашивания имеет свои противопоказания.

    Вред бобов

    Запрещено включать данный продукт в рацион тем будущим мамам, каковые болеют:

    Не обращая внимания на всю пользу продукта, в случае если его неправильно приготовить, будущая мама может пострадать от расстройства желудка либо отравления. Просто в сырых бобах имеется токсичное вещество – фазин, которое может стать обстоятельством появления метеоризма.

    Перед потреблением овоща нужно его обработать, и перед приготовлением, замочить на пара часов, для растворения вредных веществ. Дабы избежать сильного газообразования по окончании приема фасоли, ее необходимо принимать с укропом. К слову, белые бобы не так очень сильно приводят к вздутию живота, как красные. Будущим мамам необходимо запомнить одно металлическое правило – не разрещаеться кушать фасоль в сыром виде.

    Фасоль - самый популярный овощ из семейства бобовых. Она обладает огромным количеством и полезных веществ.

    Можно ли беременным фасоль? Конечно, да, и даже нужно!

    Польза для беременных

    Многие врачи обратили внимание, что будущие мамы, которые имеют в своем рационе блюда из бобовых - имеют менее выраженный . А все потому, что в них есть клетчатка и другие микроэлементы, восполняющие затраты женщины во время вынашивания малыша.

    Фасоль для беременных - кладезь из полезных свойств:

    1. Данное бобовое может частично или даже полностью заменить мясной белок (важно для тех, кто не употребляет мясо).
    2. Плоды содержат огромное количество меди - элемента, участвующего в кровообращении.
    3. Бобы улучшают метаболизм, очищают от лишних шлаков желудочно-кишечный тракт.
    4. Является отличной профилактикой мочекаменных болезней.
    5. Оказывает благотворное влияние на состояние .
    Фасоль помогает лучше работать всем жизненно необходимым системам обычного человека, а при , особенно , этот продукт - просто находка.

    Знаете ли вы? Фасоль считается фруктом, из-за того, что растение имеет свойство цвести и размножается семенами.

    Какой фасоли отдавать предпочтение

    В отличие от своих бобовых братьев, красной и белой фасоли, стручковый вид - гораздо более диетический. Он содержит гораздо меньше белка, чем помогает пищеварительной системе лучше и быстрее его усвоить.

    Несмотря на то, что полезна вся фасоль, врачи отдают особое предпочтение стручковой, ведь при беременности важно, чтобы продукт был не только богат на , но и легким в усвояемости.

    Также стручки содержат дополнительные витамины и ( , и ).

    Этот вид бобовых готовится значительно быстрее. Всего пару минут - и голодная будущая мама сможет вкусно, а главное, полезно подкрепиться.

    Но, несмотря на рекомендации, это всего лишь советы. Какой выбрать продукт, зависит от предпочтения беременной женщины.

    Знаете ли вы? Большим поклонником этого боба был Наполеон Бонапарт. По его мнению, он стимулировал мозг работать на максимальных возможностях, порождая гениальные, по его мнению, стратегии.

    Меры предосторожности

    Невзирая на все полезные свойства многих продуктов, нужно помнить о чувстве меры. То же касается и этого продукта.

    Первое, и самое важное правило - нельзя употреблять его в сыром или не до конца приготовленном виде. Это должно стать законом для будущих мам.

    Перед употреблением бобовое сырье необходимо вымочить для смягчения.

    Если соблюдать эти простые правила и употреблять его, как и любой другой продукт, в меру, то от таких блюд будет только и никакого вреда.

    Важно! Темные сорта фасоли предотвращают появление злокачественных опухолей, таких, как рак.

    Противопоказания и вред

    Нежелательно употреблять это бобовое растение будущим мамам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы ( , язва), ведь несмотря на огромное количество полезных качеств, продукт является очень грубым и усугубит имеющиеся проблемы.

    Для того чтобы избежать газообразования, бобы настоятельно рекомендуют употреблять в сочетании с .

    Чем дольше овощ проходит термообработку, - тем большую пользу он принесет.

    Важно! Фасоль нельзя употреблять в сыром виде из-за содержания в ней фазина. Это вещество является токсичным.

    Что можно приготовить и с чем сочетается

    Как уже говорилось раньше, идеальным считается сочетание боба с укропом.
    Также, поскольку это растение прекрасно сочетается со всеми овощами, из него готовят салаты и даже жаркое, в которое можно не добавлять мясо, ведь фасолевое растение - прекрасный его заменитель.

    Большой питательной ценностью отличаются бобовые культуры, среди которых наиболее распространенной является фасоль. Это растение выращивают почти во всех странах. Значительную популярность получили блюда из фасоли в Европе.

    Весьма полезен этот продукт и во время беременности. Благодаря сбалансированному аминокислотному составу фасоль позволяет обеспечить организм всем необходимым, создавая чувство насыщения и очищая пищеварительный тракт от токсинов благодаря наличию клетчатки.

    информация В отличие от некоторых других бобовых культур, фасоль имеет намного меньше противопоказаний к употреблению во время беременности, поэтому блюда из нее можно регулярно включать в рацион.

    Польза и вред

    Польза фасоли заключается в следующем:

    • белок фасоли способен в значительной степени заменить белки мяса и других продуктов животного происхождения, что весьма важно для женщин, предпочитающих вегетарианскую пищу;
    • этот продукт содержит достаточное количество клетчатки, благодаря чему естественным образом регулирует процесс пищеварения и очищает организм от токсинов и шлаков;
    • медь, которой богата фасоль, участвует в процессе кроветворения и предотвращает ;
    • никотиновая кислота, содержащаяся в фасоли, нормализует белковый обмен, снижает до нормального уровня, укрепляет нервную систему ;
    • благодаря наличию серы употребление этого белкового продукта восстанавливает работу дыхательной системы ;
    • улучшает цвет кожи лица , препятствует возникновению морщин и ;
    • предотвращает .

    важно Употребление фасоли способствует уменьшению . Специалисты полагают, что подобный эффект возникает благодаря наличию клетчатки и некоторых веществ в указанном продукте.

    Возможный вред от включения фасоли в рацион может состоять в следующем:

    • при употреблении недостаточно проваренной фасоли возможно расстройство пищеварения , так как в сыром продукте содержатся вредные вещества;
    • продукт может вызвать повышенное газообразование . Чтобы избежать возникновения неприятных последствий, фасоль перед варкой необходимо замачивать на несколько часов в холодной воде. В этом случае происходит растворение олигосахаридов - сахаров, которые не усваиваются организмом человека и вызывают вздутие живота и метеоризм. При беременности процедура замачивания бобовых культур перед приготовлением должна быть обязательной ;
    • проблемы с пищеварением могут возникнуть и в том случае, если употреблять фасоль вместе с мясными и другими белковыми продуктами . С целью предупреждения неприятных последствий желательно есть этот продукт в качестве отдельного блюда, сочетая его только с овощами.

    Возможные противопоказания к употреблению

    Несмотря на высокую питательную ценность, в некоторых случаях от употребления фасоли во время беременности придется отказаться. Блюда из нее противопоказаны в следующих случаях:

    дополнительно Не следует забывать также о том, что фасоль следует предварительно замачивать, после чего варить или тушить до полной готовности.

    Во всех остальных случаях употребление этой бобовой культуры в период вынашивания малыша принесет только пользу. Разумеется, желательно соблюдать умеренность в употреблении этого продукта , как и при приеме любой другой пищи.

    Читайте также: