Дисбактериоз кишечника и хронические запоры. Основные причины запора, кроме дисбактериоза. Основные причины детского дисбактериоза кроются в

Запор при дисбактериозе очень мучительная проблема. В ходе такой болезни возникают много сопутствующих симптомов, лечение которых затягивается на длительный период. Больше всего усложняется лечение тем, что организм быстро отравляется токсинами. Причинами становятся неправильное питание и сильное изнеможение организма.

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз при запорах появляется уже на 2 стадии развития болезни. В это время вредоносные вещества поражают кишечник, и происходит нарушение пищеварительного тракта. Симптомы дисбактериоза при запорах выражены не так ярко, возникают проблемы со стулом, но они не такие опасные и не длятся долгий период.

Более ощутимые симптомы выражены на 3-4 стадиях развития дисбактериоза.

Возникают дискомфорт в организме и жалобы, такие как:

  • Колики и боль в желудке;
  • Урчание;
  • Изжога и частые отрыжки;
  • Вздутие;
  • Повышенное образование газов;
  • Неполные или частичные опорожнения;
  • Запоры, чередующиеся с диареей;
  • Чувство тяжести в животе;
  • Длительное отсутствие дефекации;
  • Тошнота;
  • Наличие зеленоватой слизи в кале;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Специфический привкус.

Причины

Дисбактериоз не относится к болезням, хотя нарушение работы кишечника приводит к значительным неприятным последствиям, таким как хронический запор.

Сбой нормальной работы кишечника может возникнуть благодаря разным причинам. Самые частые такие:

  • Нарушение питания;
  • Кишечная инфекция;
  • Пищевое отравление;
  • Различные заболевания ЖКТ;
  • Длительный прием антибиотиков;
  • Операции ЖКТ.


У малышей, помимо стандартного нарушения баланса вредных и полезных бактерий способствуют смены смеси для кормления, неправильное введение прикорма. Дети при таких симптомах становятся капризными, вялыми.


Груднички могут отказываться от кормления грудью, плакать, плохо засыпать, может подняться температура, начаться тошнота.

Женщины, которые часто поддаются диетам и ограничению большого количества продуктов, страдают на дисбактериоз при запоре.

Несколько дней жесткой диеты могут и не навредить организму, а длительное ограничение может привести к сбою нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Способы лечения

Лечение запора при дисбактериозе в обязательном порядке включает диету и лекарственные препараты, которые способствуют свободному отхождению кала и размягчению.

Важно восстановить нормальную микрофлору кишечника и урегулировать его работу. Если запоры становятся продолжительными нужно сделать чистку кишечника.

В состав обязательной диеты при дисбактериозе должны входить такие продукты, как:

  • Овощи и фрукты;
  • Кисломолочные продукты, в составе которых живые бифидобактерий;
  • Повышенное количество жидкости;
  • Зелень (лук, чеснок).

При дисбактериозе, если не провести конкретные изменения в режиме питания, то добиться желаемого результата сложно, а избавиться от запора и дисбактериоза практически невозможно.


Хорошими лекарствами при запорах могут стать разные настои, отвары и чаи.

Для таких целей используют пижму, мать-и-мачеху, сенну, ромашку, зверобой, мяту, подорожник и тысячелистник. Некоторые травы действуют как , остальные приводят в покой кишечник, ликвидируют патогенную флору и устраняют метеоризм.

Видео

Если диета при запорах при дисбактериозе не помогает, то вход идут лекарственные средства. Это могут быть:

  • Свечи и таблетки. Можно использовать готовые препараты от запора при дисбактериозе. Цена на них достаточно приемлема для пациента.

Диета при дисбактериозе с запорами

В диету при дисбактериозе с запорами обязательно должна входить клетчатка, микроэлементы и витамины. Только при помощи таких элементов можно предотвратить истощение организма.

Необходимо выпивать полтора литра воды в сутки, а также за полчаса до приема пищи нужно пить по пол стакана теплой чистой воды и добавлять немного цветочного меда. При дисбактериозе рекомендуется обильное питье, чтобы выводились токсины из организма.

При заболеваниях на дисбактериоз при запорах желательно употреблять в пищу различные фруктовые пюре, соки и молочные продуты, которые приедут Ваш организм в порядок и нормализируют правильную работу кишечника.

Можно кушать овощные салаты, особенно из капусты, свеклы и чернослива. Для эффективной диеты стоит поддерживать правильный режим питания. Кушать нужно чаще и маленькими порциями, не менее 5-6 раз в день.

Дисбактериоз не является заболеванием, однако нарушение микрофлоры кишечника приводит к многим неприятным последствиям, в частности хроническим запорам.

Дисбаланс бактерий в кишечнике возникает по разным причинам. Наиболее типичные – это:

У грудничков и маленьких деток , кроме этого, к нарушению баланса полезных и вредных бактерий приводят частые смены смесей для кормления, несвоевременное или неправильное введение прикорма.

У женщин дисбактериоз часто вызван бесконечными диетами с ограничением большого количества продуктов. Если несколько дней жесткого диетического питания не особо навредят организму, то длительное ограничение почти всегда заканчивается сбоями в работе желудочно-кишечного тракта и последующим дисбактериозом.

Основные симптомы

Запор может возникнуть по очень разным причинам, и далеко не всегда его провоцирует нарушение микрофлоры. Заподозрить, что именно дисбактериоз стал «виновником» возникновения осложнений со стулом можно по следующим признакам:

И если взрослый при запоре может ощущать только дискомфорт, то маленький ребенок в таком состоянии становится капризным, вялым. Грудничок может часто плакать, отказываться от груди, возникают проблемы с засыпанием, появляется тошнота, признаки интоксикации, включая повышение температуры.

Обратите внимание на нетипичные симптомы: аллергические реакции, головная боль, слабость, головокружения, нарушение сна, зуд кожи, запах изо рта.

Иногда именно эти признаки позволяют ещё в начальной стадии связать проблемы со стулом с дисбалансом микрофлоры, особенно, если нет ярко выраженных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Также для дисбактериоза характерно чередование запора и поносов.

Эффективное лечение

Лечится это состояние комплексно, с учетом наличия других заболеваний. Лечение обязательно включает диету, а также препараты, способствующие размягчению и свободному отхождению каловых масс. Кроме того, следует восстановить нормальную микрофлору кишечника и отрегулировать его деятельность. Если запоры приобрели стойкий характер, понадобится чистка кишечника.

Для избавления от хронических запоров и восстановления нормальной микрофлоры кишечника очень важна диета. Питаться важно регулярно, небольшими порциями. Рацион непременно должен в достаточно большом количестве включать:

  • кисломолочные продукты с включением живых бифидобактерий;
  • продукты, богатые клетчаткой (крупы, овощи , фрукты);
  • продукты с антибактериальным действием (лук, хрен, черника, рябина и другие);
  • повышенное количество жидкости (до двух-трех литров ежедневно).

Следует исключить рис, продукты из белой муки, сладости, ограничить количество животного белка в виде мясных продуктов, яиц, жирных молочных продуктов (сметана, сливки).

Без изменения режима питания добиться стойкого результата в лечении и избавиться от запора, вызванного дисбактериозом, невозможно!

Полезными окажутся и лекарственные растения, которые применяют в виде чая, настоя, отвара. Для этой цели часто используют сенну, крушину , ромашку, мяту, мать-и-мачеху, пижму, зверобой, тысячелистник, подорожник. Некоторые из них оказывают мягкое слабительное действие, другие успокаивают кишечник, устраняют метеоризм, ликвидируют патогенную флору.

Если изменения в питании не приводят к регулярному опорожнению кишечника, подключают лекарственные слабительные средства – таблетки , свечи . Также можно приобрести готовые препараты от дисбактериоза, тем более, что их цена на вполне доступна (линекс , бифидумбактерин и другие).

Таким образом, забыть о таком ужасном состоянии, как запор при дисбактериозе, возможно лишь при комплексном подходе к устранению проблемы.

Дисбактериоз кишечника – очень «загадочное» заболевание. С одной стороны, медики утверждают, что такого диагноза не существует: это - не болезнь, а всего лишь симптомокомплекс. С другой, те же врачи подтверждают, что антибиотики и другие вредные для человека факторы сдвигают баланс кишечной микрофлоры в пользу вредной и условно-патогенной за счет полезных микроорганизмов. А это уже путь к развитию вторичного иммунодефицита, который проще и логичней не допустить, своевременно устранив дисбиоз кишечника, чем потом восстанавливать иммунитет и «разгребать» результаты его снижения.

Для нормального функционирования организма в нем всегда присутствуют бактерии в определенном балансе. Особенно обильно заселен микрофлорой пищеварительный тракт – в ее отсутствии невозможны эффективная переработка пищи и всасывание питательных веществ в кишечнике. Тонкий отдел кишечника и полость желудка не имеют бактериального содержимого, все необходимые микробы живут в толстой кишке.

Это порядка 500 различных бактерий, которые, находясь в оптимальном количестве и в сбалансированном соотношении, обеспечивают работу кишечника в правильном режиме. Основу кишечной биомассы составляют анаэробные бифидобактерии и аэробные лактобациллы.

Микроорганизмы, живущие в кишечнике, обеспечивают функционирование холестеринового, жирового, белкового и углеводного обменов, многие бактерии напрямую участвуют в синтезе некоторых витаминов (B, K, фолиевой кислоты и биотина), а в целом микрофлора важна для адекватной иммунной сопротивляемости неблагоприятным факторам.

Именно от правильного баланса кишечного «населения», вырабатывающего вещества, стимулирующие иммунные реакции, зависит эффективная работа лимфатической системы. Иначе человек становится уязвимым перед многочисленными инфекционными вызовами. Часть бактерий работает над разрушением токсинов, адсорбируя их из кишечника, а при их недостатке начинаются процессы самоотравления организма.

Еще одно следствие начавшегося дисбактериоза – «разгул» всевозможных грибов, палочек и болезнетворных микробов, которые в присутствии подавляющего количества «хорошей» микрофлоры ведут себя смирно, а вот при ее уменьшении – начинают размножаться, вызывая различные заболевания, и не только в кишечнике.

Развитие болезни

Состояние, когда наличие нарушений в кишечнике уже совершенно очевидно для больного, возникает не сразу. Дисбаланс нарастает постепенно, и по его силе различают 4 степени дисбактериоза:

  1. Начальная стадия характеризуется зачастую бессимптомным течением или слабо выраженными проявлениями. На этом этапе снижение уровня здоровой флоры еще незначительно, и патогенные организмы только начинают «поднимать голову». Если заболевание прихватить на этой ступени, его развитие можно остановить и быстро повернуть вспять.
  2. 2 степень дисбактериоза уже представляет собой начавшиеся патологические процессы. Полезные бактерии уже не справляются с натиском «вражеской» флоры, которая стремительно множится и вызывает в кишечнике первые воспалительные «звоночки». Это расстройства пищеварения, которым больной пока еще не придает большого значения.
  3. 3 стадия – процесс «в ходу», когда инфекция поражает стенки кишечника, и сбои в пищеварении приобретают выраженный характер. Симптомы воспаления уже игнорировать нельзя, поскольку они причиняют пациенту большой дискомфорт.
  4. На 4 уровне тяжести заболевания изменения микрофлоры уже настолько масштабны, что к диспепсическим расстройствам (тошнота, вздутие, понос или запор) присоединяются внекишечные нарушения. Поскольку работа кишечника нарушена, полезные пищевые элементы в нем практически не усваиваются, человек начинает испытывать слабость, анемию и другие признаки начинающегося истощения организма. В это время также страдает иммунитет, и больного начинают атаковать вирусы и бактерии, развиваются грибковые заболевания, аллергические реакции и т.д.

Причины дисбаланса микрофлоры

Почему в тот или иной момент вдруг происходит сдвиг в сбалансированном составе кишечных бактерий? На этот вопрос не всегда можно найти точный ответ. Есть лишь перечень факторов, который, предположительно, может давать толчок развитию дисбактериоза.

Стоит отметить, что все эти причины приводят к так называемому вторичному дисбактериозу, когда нарушения микрофлоры являются следствием внешних факторов и патологических процессов внутри организма. Первичный дисбактериоз, когда кишечник изначально засеян неправильной флорой, бывает только у маленьких детей.

Симптомы дисбактериоза

Итак, по каким же признакам можно заподозрить, что у вас дисбактериоз? Прежде всего, это различные диспепсические расстройства и нарушения стула.

Запорами в развитых странах периодически страдают от 30 до 50% взрослого населения. Среди пожилых людей эта цифра выше 50%. Причин тому много: преобладание рафинированной пищи в рационе питания, снижение двигательной активности, стрессы и, наконец, заболевания желудочно-кишечного тракта и эндокринные нарушения. Как же правильно бороться с запором?

Запор – это нарушение функции кишечника, которое выражается в увеличении интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой или в систематически недостаточном опорожнении кишечника. Индивидуальной нормой можно считать опорожнение толстой кишки от 3 раз в день до 3 раз в неделю, но не реже.

Если у вас постоянно происходит задержка дефекации более чем на 48 часов; в туалете приходится интенсивно натуживаться; выходит малое количество кала (менее 100 г в сутки), то можно говорить о запоре. Хотя не всякая задержка стула может свидетельствовать о болезни. Возможно, это случайный эпизод, связанный с длительным путешествием, необходимостью пользоваться неблагоустроенным туалетом, с тяжелой физической нагрузкой, посещением бани и т.д.

К запорам может привести нарушение в любом из отделов толстой кишки, а таких отделов шесть. Это слепая кишка, восходящая, поперечно-ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная и прямая кишка. На моторную функцию кишечника оказывают влияние, как состав пищи, так и состояние микрофлоры. У страдающих запорами людей, как правило, определяется и дисбактериоз.

Запоры бывают разными. Так алиментарный запор – это следтвие непрвильного питания. Неврогенные запоры возникают из-за нарушения регуляции кишечной моторики на любых уровнях нервной системы. Психогенные запоры развиваются под влиянием эмоций, психопатических состояний или как реакция на неблагоприятные условия для похода в туалет.

Такие заболевания, как геморрой, трещина заднего прохода, грыжа пищеводного отверстия, грыжа передней брюшной стенки тоже могут приводить к запорам. Кроме того, различные заболевания желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников и проч.) ведут к так называемым эндокринным запорам. И, наконец, запор может возникать при приеме некоторых лекарственных препаратов (антацидов, некоторых антибиотиков и др.).

Лечить запоры достаточно трудно и успех лечения во многом зависит от правильного определения их причины. Но, по-прежнему, главным основополагающим принципом лечения остается диета.

При функциональных запорах диета должна быть составлена так, чтобы помимо полноценного питания пациент получал и элементы для восстановления нарушенных функций кишечника и других органов пищеварения. По воздействию на моторику толстой кишки пищу можно разделить на три группы: усиливающие моторную активность и перистальтику, замедляющие ее и индифферентные.

К стимуляторам перистальтики относятся желчные кислоты, сахаристые вещества, органические кислоты, вещества содержащие или образующие углекислоту, жиры, холодные блюда (температура ниже 16-17 градусов), клетчатка, соединительная ткань.

К задерживающим перистальтику веществам относятся продукты, богатые танином (черемуха, крепкий чай, какао на воде), вина, слизистые супы, каши, кисели, теплые и горячие блюда.

К индифферентным веществам причисляют блюда из нежирных сортов мяса без сухожилий, суфле, фрикадельки, котлеты, пюре и др., отварная нежирная рыба, пшеничный хлеб, сухари, свежеприготовленный творог.

Из рациона нужно исключить продукты, которые усиливают бродильные процессы в кишечнике и стимулируют выделение желчи. К ним относятся продукты, богатые эфирными маслами (репа, редис, лук, чеснок, грибы), холестерином (тугоплавкие жиры), а также продукты расщепления холестерина, образующиеся при жарке.

Пищу лучше всего употреблять в неизмельченном виде. Горячие блюда не должны превышать температуру в 60 градусов. Холодные – до 15 градусов. Принимать пищу нужно не менее 4 раз в сутки.

Теперь поговорим о том, что приходит на ум каждому человеку, столкнувшемуся с запором – о слабительных средствах. Но начнем не с таблеток и отваров, а все с той же пищи.

Наиболее выраженным послабляющим действием обладают черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты (особенно чернослив, курага, урюк), хлеб с отрубями, бобовые, овсяная, гречневая крупы, соления, маринады, сельдь, кисломолочные продукты, копчености, квас, компоты из кислых ягод и фруктов.

Что касается медикаментозных средств для лечения запоров, то они еще далеки от совершенства, поскольку большинство из них носит дозозависимый характер, при их использовании наблюдается синдром привыкания и зависимости от лекарства. Кроме того, эти препараты не свободны от побочных эффектов.

Осмотические слабительные, в которых основными действующими веществами являются ионы магния, сульфата, могут провоцировать тошноту. Контактные средства (бисакодил, гутталакс) действуют непосредственно контактируя со слизистой кишечника и раздражая ее рецепторы, что усиливает перистальтику кишечника. Но в ряде случаев вызывают спастические боли.

Стимулирующие препараты антрагликозидов, фенолфталеин, сенна, алоэ, ревень противопоказаны грудным детям. Пациенты принимающие препараты сенны или ревеня наблюдают покраснение мочи. Длительный прием этих препаратов способен спровоцировать развитие рака толстой кишки.

Также повышается риск онкозаболеваний при длительном употреблении таких смягчающих средств как вазелиновое, оливковое масло или жидкий парафин. Особенно осторожным нужно быть с вазелиновым маслом.

И напоследок предлагаем запомнить упражнение, которое полезно делать каждый раз при посещении туалета для опорожнения кишечника. Сделайте глубокий вдох с выпячиванием брюшной стенки. Пауза 5-10 секунд. Полный выдох с втягиванием брюшной стенки и пауза 5-10 секунд. Глубокие вдохи-выдохи повторяются 3 раза, затем делается глубокий вдох и сильное натуживание. После нескольких спокойных дыханий цикл повторяется снова до 7-10 раз за время посещения туалета.

Благодарим за помощь в подготовке материала зав. отделением Института питания РАМН, кандидата мед. наук Александра Кочеткова.

Александр Борисов, Ольга Викторова

Симптомы дисбактериоза кишечника

Дисбактериозом кишечника называется нарушение качественного и количественного состава микрофлоры при увеличении патогенной среды. В большинстве случаев проблема развивается долгое время и не заметно. Симптомы могут появиться только на поздних стадиях и развиваться по нескольким направлениям. Со стороны желудочно-кишечного тракта для дисбактериоза характерно чередование запоров и поносов, а также ноющими болями в области живота, метеоризмом, чувством неполного опорожнения кишечника и снижением аппетита. К общим признакам относятся нарушение сна, частые головные боли и слабость. Возможно проявление аллергических реакций и зуда на эпителии и слизистых оболочках.

Лечение запора при дисбактериозе кишечника

Запор при дисбактериозе протекает крайне мучительно для человека. Это обусловлено тем, что в результате дисбаланса микрофлоры не происходит стимуляции перистальтики кишечника. Кроме того, организм отравлен токсинами, что приводит к головокружению и тяжести внизу живота. Лечить запор нужно одновременно с основным заболеванием. Лучше всего в этом помогают рецепты народной медицины с использованием лекарственных трав и масел.

Диета при дисбактериозе кишечника с запором

Для устранения запора при дисбактериозе назначается специальная сбалансированная диета. Она должна быть богата необходимыми витаминами и микроэлементами, а также правильным соотношением белков, жиров и углеводов. В сутки необходимо употреблять не меньше двух литров жидкости. За полчаса до еды следует выпивать стакан теплой минеральной воды без газов. Пищу нужно употреблять в одно время, в соответствии с биоритмами своего организма. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать аминокислоты, аргинин, кисломолочные продукты. Многие продукты являются природными пробиотиками или пребиотиками. Они обладают антибактериальными действиями. К таким продуктам относятся: лук, гранат, сладкий перец, красная и черноплодная рябина, черника, укроп, хрен. Полезно пить травяной сбор, в состав которого входит: ромашка, льнянка, зверобой, одуванчик, лапчатка, мать-и-мачеха, пижма, мята, донник. Столовую ложку сбора заварите половиной литра кипятка и настаивайте на водяной бане полчаса. Потом процедите и принимайте за час до еды по половине стакана четыре раза в день.

У ребенка дисбактериоз с запорами

До рождения кишечник ребенка стерилен, его микрофлора начинает формироваться только после рождения. На это влияет питание грудничка, поэтому очень важно грудное вскармливание с первых дней. Дисбактериоз не является отдельным заболеванием и появляется на фоне длительного принятия лекарств или антибиотиков. Также он возникает после перенесенных кишечных инфекций. Неправильный и не своевременный прикорм, частая смена молочной адаптированной смеси тоже может привести к такому результату.

Лечить появившийся запор у малыша нужно только под контролем врача. Прежде всего, необходимо скорректировать питание. В рационе должны присутствовать продукты с пищевыми волокнами, которые содержатся в крупах, овощах и фруктах. Также давайте вашему малышу пробиотики. Они содержатся в достаточном количестве в кисломолочных продуктах. Не забывайте и о витаминно-минеральных комплексах, которые укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость детского организма вирусам и инфекциям.

После лечения дисбактериоза запор

Для лечения дисбактериоза назначаются различные лекарственные препараты. Курс лечения может быть довольно длительным. Все это время организм испытывает на себе воздействие препаратов. После восстановления правильной микрофлоры кишечника необходимо придерживаться правильной диеты во избежание запоров. Употребляйте больше фруктов, кисломолочных продуктов, соков. В рационе обязательно должна быть клетчатка, которая содержится в крупах. Ежедневно включайте в свой рацион салаты из свежей капусты. Ведите подвижный образ жизни, чтобы не было застойных процессов в организме.

  • Дюфалак - полная инструкция
  • Народные средства от запора
  • Магния сульфат (сернокислая магнезия)
  • Семя льна при запорах
  • Чернослив при запорах
  • Мотилиум - инструкция по применению
  • Травы от запора
  • Чай при запорах
  • Перистил: инструкция по применению, аналоги
  • Нет позывов к дефекации
  • Запор после антибиотиков
  • Инулин: польза, применение, инструкция
  • Облепиховое масло при запорах
  • Запор у кормящей мамы
  • Ревеня корень: отзывы, инструкция
  • Фенолфталеин: инструкция по применению

Не только о запоре

http://3apor.com

У большого количества людей дисбактериоз вызывает ассоциации с расстройствами кишечника. На самом же деле такое заболевание характеризуется нарушением микрофлоры, которое преимущественно приводит к диарее. Однако, запор, хоть и не частый симптом дисбактериоза. также может проявляться. Запор сопровождается мучениями, так как он способен отравлять организм, насыщать его токсинами и являться причиной для появления слабости, головокружения и слабости.

Лечение запора при дисбактериозе должно проводиться одновременно с терапией самого заболевания. Основополагающим аспектом терапии в обоих случаях является правильное соблюдение диеты.

В случае запора при дисбактериозе кишечника диета составляется таким образом, чтобы кроме полноценного питания пациенту предоставлялись и элементы для восстановления нормального функционирования пищеварительных органов. Для стимуляции перистальтики подходят желчные и органические кислоты, сахаристые вещества. Также требуемым эффектом в данном случае обладают и вещества, которые могут содержать или образовывать углекислоту, жиры, клетчатку и соединительные ткани.

Чтобы не задерживать перистальтику кишечника при дисбактериозе, что влияет на возникновение запоров, требуется отказаться от пищи, которая богата танином, то есть крепкого чая, какао на воде, каш, киселей, горячих блюд.

К индифферентному типу веществ можно причислить блюда, которые приготовлены на основе мяса с низкой жирностью, суфле, котлеты, пюре и прочие.

Из рациона при дисбактериозе также требуется исключить продукты, усиливающие процессы брожения в полости кишечника и стимулирующие желчевыделение. К ним можно отнести пищу, которая богата эфирными маслами, холестерином, а также продукты с расщеплением холестерина, которые образуются в процессе жарки.

Пища принимается при температуре её не выше 60 градусов, и не реже 4 раз за сутки.

Лечение запора при дисбактериозе

Теперь стоит сказать о слабительных средствах, которые сразу же приходят на ум при возникновении дисбактериоза, сопровождающегося запором. В качестве естественного типа слабительных выступают черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, гречневая крупа, бобовые культуры, кисломолочная продукция.

Касательно медикаментозного лечения запоров при дисбактериозе, то оно еще несовершенно, так как преимущественно при их использовании таких слабительных средств нередко возникает привыкание и зависимость от препаратов. Кроме того, такие средства для лечения запора в случае возникновения дисбактериоза не избавлены от появления побочных эффектов.

В качестве осмотических слабительных, где основополагающими активными веществами выступают магниевые или сульфатные ионы, выступают средства, которые имеют свойство провоцировать тошноту. Контактные лекарства при дисбактериозе будут действовать при непосредственном контакте слизистой при раздражении ее рецепторов, что будет усиливать кишечную перистальтику. Однако, в некоторых случаях при лечении дисбактериоза возможно появление спастических болезненных ощущений.

В качестве стимулирующих средств при дисбактериозе выступают лекарства с содержанием антрагликозидов, фенолфталеина, сена, алоэ. Стоит отметить, что такие препараты запрещены детям. Кроме того, нормальным эффектом от приема слабительного при запоре является покраснение мочи.

При лечении дисбактериоза очень хорошим действием обладают пребиотики. Они расщепляются микрофлорой толстой кишки с образованием органических кислот, которые повышают осмотическое давление, что способствует задержке воды, размягчению каловых масс и увеличению их объема. Такие средства начнут действовать в течение 24 часов. Классическими представителями являются сироп Дюфалак и порошок Экспортал.

Отличным средством при возникновении запора в случае дисбактериоза является проведение простых упражнений, которые делаются перед актом дефекации. Надо сделать глубокий вдох и выпятить стенку брюшины. Задержать дыхание на 5 секунд. Полностью выдохнуть и втянуть стенку брюшины, и задержать дыхание на 5 секунд. Такое упражнение повторяется несколько раз, после чего делается глубокий вдох и сильное натуживание.

http://zhkt.guru

Кто сталкивался, тот знает, что запор при дисбактериозе протекает довольно мучительно. На его фоне возникает множество сопутствующей симптоматики, лечение которой происходит довольно длительный период. Кроме прочего, недуг сопровождается отравлением организма токсинами, что ещё больше усложняет лечение.

Дисбактериоз кишечника

У здоровых людей в кишечнике присутствуют как патогенные, так и здоровые микроорганизмы. При этом полезные бактерии значительно перевешивают, поддерживая нормальное состояние микрофлоры. Но когда в организме возникают неблагоприятные условия и соотношение нарушается в пользу вредоносных бактерий, развивается дисбактериоз.

Чаще всего при нарушениях микробиологического состава наблюдаются запоры. Дисбактериоз кишечника обычно развивается в полости толстой кишки, так как именно она является основным местом локализации большинства микроорганизмов.

Патологический дисбаланс микробного состава кишечника не является отдельным заболеванием. Недуг возникает на фоне других болезней и дисфункций, связанных с пищеварительной системой. Чаще всего на развитие дисбактериоза влияет воспалительный процесс и расстройство кишечника.

Кроме того, причиной развития дисбактериоза может стать длительный приём антибиотиков. Поэтому опытные врачи всегда прописывают параллельно с таким лечением употребление бифидо и лактобактерий.

Особенности развития запора при дисбактериозе

Запор при дисбактериозе возникает на второй стадии развития недуга. Именно в этот период вредоносная микрофлора проникает за пределы кишечника и происходят нарушения в пищеварительном тракте. Однако симптоматика патологии выражена совсем незначительно, проблемы со стулом не носят длительного характера и отсутствуют болевые синдромы.

Ощутимый дискомфорт появляется на 3 и 4 стадии развития дисбактериоза. Больные начинаю жаловаться на ряд определённых признаков, которые включают в себя:

  1. Вздутие.
  2. Боли и колики.
  3. Повышенное образование газов.
  4. Запоры, чередующиеся с диареей.
  5. Длительное отсутствие дефекации.
  6. Частичные и неполные опорожнения.
  7. Чувство тяжести в животе.
  8. Урчание.
  9. Тошнота.
  10. Частые отрыжки и изжога.
  11. Неприятный запах изо рта и специфический привкус.
  12. Наличие зеленоватой слизи в кале.

Если не начать своевременное лечение недуга, то к общим симптомам присоединяется бессонница в ночное время, постоянная усталость, повышенная потливость и ухудшение работоспособности. Также в клинической картине нередко наблюдается ухудшение памяти и рассеянность. Эти признаки свидетельствуют о токсическом отравлении организма и гиповитаминозе.

При каких болезнях могут быть запоры

При тяжёлой форме дисбактериоза запор приобретает постоянную форму. Из-за сильной интоксикации у пациентов появляется бледность кожных покровов, высыпания на теле, портятся ногти и волосы. Если ничего не предпринять, то в итоге болезнетворные микроорганизмы проникнут во все внутренние органы, что чревато нарушением их функции.

У детей

Дисбактериоз у грудных детей часто развивается по причине позднего прикладывания к груди, длительной антибиотикотерапии, раннего прикорма и инфекционных заболеваний. У более взрослого ребёнка проблемы с микрофлорой кишечника могут возникнуть на фоне ослабленного иммунитета, перенесённых недугов, гельминтозов и неправильного питания.

Запор при дисбактериозе у ребёнка проявляется такой симптоматикой:

  • вздутие и боли в животе;
  • нерегулярная дефекация или полное её отсутствие;
  • беспокойство и плачь;
  • отказ от еды;
  • урчание;
  • отрыжка.

В момент дефекации малыш сильно тужится, но кал не выходит либо его сильно мало. В испражнениях при дисбактериозе можно заметить примесь слизи, имеющую зелёный окрас. Заметив у ребёнка перечисленные симптомы, необходимо обратиться к педиатру.

Лечебная диета

Диета при дисбактериозе с запором является обязательным условием лечения недуга. Она должна состоять из необходимого количества клетчатки, микроэлементов и витаминов, только так можно избежать истощения организма.

Из рациона следует исключить тяжёлые углеводы, молоко и сырые овощи. Отдавать предпочтение нужно белковым продуктам: яйца, не кислый творог, различные каши (за исключением бобовых) и отварные овощи. Можно есть варёную курицу, но при явном наличии гнилостных процессов, от неё лучше отказаться.

Как питаться во время запора

Важно включить в рацион пищу, которая не будет нагружать пищеварительную систему и кишечник. За полчаса до еды нужно выпивать полстакана тёплой воды, лучше всего с добавлением мёда.

Кроме того, следите за питьевым режимом. Выпивать за день следует не менее 1,5 литра чистой воды. Она помогает выводить из организма вредоносные токсические вещества и предотвращает затвердение кала.

Читайте также: