Ежевика полезные свойства и противопоказания рецепты. Компресс от ран, припухлостей, трофических язв и воспалений. Когда собирают листья ежевики

Мудрая природа создала всевозможные растения для оздоровления человеческого организма. Если любимая ягодка ежевика – польза и вред для здоровья должны быть учтены обязательно. Лесные ягоды имеют особый, неповторимый вкус, что делает их желанным лакомством на столе.

Выясняем, чем полезна ежевика

Ежевика это многолетнее кустистое растение с плотными стеблями усыпанными шипами. Плоды по виду схожи с малиной, но имеют темный фиолетовый блестящий оттенок и кисловатый вкус.

Растение широко распространено, произрастает в лесных зонах, на берегах реки и лесостепной полосе. В последнее время все чаще стала культивироваться садоводами и огородниками, не только как источник сочных ягод, но и как декоративное растение, украшающее в период цветения содовую зону.

Кроме прекрасных вкусовых качеств и аромата ягода обладаем широким спектром лекарственных свойств. Она богата витаминами и аминокислотами.

Полезные элементы в составе ежевики:

  1. Никотиновая кислота, участвующая во всех обменных процессах человека. Улучшает работу сердца, печени, сосудов. Выводит токсины из организма, снижает уровень холестерина.
  2. Ретинол, улучшает рост и развитие тканей, положительно влияет на слизистые человека и органы зрения.
  3. Бэта-каротин синтезирует витамин А, который необходим организму.
  4. Тиамин, нужный для нормального роста и развития.
  5. Рибофлавин важен для выработки кровяных телец.
  6. Витамин С, является сильным антиоксидантом, укрепляет защитные свойства организма.
  7. Витамин Е, источник молодости и долголетия, улучшает циркуляцию крови, способствует регенерации тканей.
  8. Макроэлементы: Са, К, Мq, Na, Р.

В ежевике присутствуют дубильные вещества, лимонная и уксусная кислоты, биофлавоноиды, витамины группы В.

Ягода по витаминам и минералам превосходит свою родственницу малину. Полезны не только плоды, но и листья с корнями.

С давних пор ягоды ежевики использовались для сохранения молодости и упругости кожи.

Можно ли употреблять ежевику при беременности

Растение позволяет укрепить ослабленный иммунитет, снабжает организм необходимыми витаминами, помогает справиться с простудными заболеваниями.

Благодаря большому содержанию антиоксидантов ежевика способна бороться с диабетом, воспалительными процессами в почках, мочевом пузыре, суставах.

Фенольные соединения укрепляют стенки сосудов, разжижая кровь, предотвращают образование тромбов. Ягода по-разному действует на работу желудочно-кишечного тракта: недозрелые плоды оказывают закрепляющий эффект, перезрелые – слабительный.

Употреблять ежевику при беременности следует в ограниченных количествах.

В умеренных дозах она может помочь справиться с рядом нежелательных явлений:

  • В период простудных и вирусных инфекций рекомендуют пить чай из листьев и плодов ежевики. Она укрепит защитные свойства организма и облегчит состояние при простуде.
  • При повышении температуры отвар утолит жажду и справится с лихорадкой;
  • При нервных состояниях, бессоннице и депрессии пьют сок или травяной чай растения. Активные вещества успокаивают нервную систему, восстанавливают организм при повышенной утомляемости.
  • Ежевика нормализует артериальное давление, снижая риск резких перепадов;
  • Препараты из ежевики помогут вылечить воспалительные процессы в мочеполовой сфере, наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  • Ягода содержит большое количество фоларта, снижающего риски самопроизвольного аборта.

При ранках, порезах, ссадинах, кожных высыпаниях можно воспользоваться ранозаживляющими и антисептическими свойствами ежевики.

При каких болезнях можно пить ежевичный сок

Свежий сок ежевики необычайно вкусен, прекрасно тонизирует в жаркое время года, обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием. Ежедневное употребление улучшает работу кишечника и сальных желез.

  • Мочеполовой системы;
  • Бронхите;
  • Колите;
  • Ангине;
  • Неврозе;
  • Диарее;
  • Гастрите;
  • Геморрое;
  • В качестве жаропонижающего средства;
  • Венозных заболеваниях;
  • Для профилактики анемии;
  • При гинекологических болезнях.

В качестве лекарственного средства сок принимают по половине стакана до еды 3 раза в сутки. Для придания более сладковатого вкуса рекомендуют добавлять столовую ложку меда.

Существует несколько способов приготовления сока. Более полезным считается рецепт без добавления сахара. Для этого понадобится соковыжималка. Ягоды необходимо промыть и отправить на отжим.

Если необходимо запастись соком на зиму выжатый сок доводят до 70 градусов, фильтруют, затем полученную жидкость доводят до кипения. Варят 2-3 минуты, разливают по пастеризованным банкам и закатывают.

Свежий сок из листьев ежевики применяют наружно, для заживления ран, заболеваний полости рта, ангине и фарингите. Можно применять жидкость для косметических процедур при угревой сыпи и прыщах.

Почему и чем полезна ежевика для женщин

Целебные свойства ежевики положительно влияют на женский организм. Она широко применяется в косметологии. Соки из листьев прекрасно освежают кожу, удаляют ороговевшие клетки, способствуют ее регенерации и омоложению. Сочетая ежевику с другими компонентами, можно применять крема и маски, как для жирной, так и для сухой кожи.

Полезна ежевика при различных гормональных и гинекологических отклонениях у женщин.

Отвар из веточек используют:

  • При повышенной возбудимости;
  • Истерии;
  • Бессонницы;
  • Климаксе.

Он сглаживает состояние приливов и отливов, нормализует самочувствие. Помогает средство при пред менструальном синдроме, восстанавливает цикл. При молочнице и белях его используют для спринцевания.

Настои и отвары применяют при воспалении мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, чем часто страдают многие представительницы прекрасного пола.

Кроме соков, морсов и отваров не менее полезно ежевичное варенье, при условии минимальной термической обработки. Оно прекрасно дополнит витаминами рацион любой женщины. Беременным рекомендуется ежедневно съедать 6-10 свежих ягодок, для восполнения организма витаминами и аминокислотами.

Какие противопоказания имеет растение? Ежевика может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость, это является единственным противопоказанием для употребления витаминной ягодки. С осторожностью нужно употреблять продукт людям с повышенной кислотностью желудка и проблемами с почками.

Можно ли беременным ежевику: польза и вред для здоровья (видео)

Ежевика желанная ягодка на каждом столе, к которой остаются неравнодушны народные целители. Ежедневно употребляя продукт в пищу, можно избавиться от множества болезней и сохранить драгоценное здоровье.

12:46

Дальней родственницей малины можно назвать ежевику, по-английски – черную ягоду (blackberry).

В садах ежевику встретишь нечасто, но садоводы незаслуженно обходят вниманием эту ягоду, потому что она является настоящей кладезью лекарственных свойств.

Каковы лечебные и полезные свойства ежевики для организма человека, есть ли у ягоды противопоказания к применению, как ее лучше всего приготовить? Разложим все по полочкам.

Польза для здоровья человека

Полезные качества ежевики известны с древнейших времен , еще сам Гиппократ применял ее в лечебных целях.

В древние времена считали, что с помощью этой ягоды можно избавиться от , артроза, вывести бородавки и укрепить десны.

Ежевика богата и , которые придают ей характерный цвет . Помимо них присутствует , магний, марганец.

Ягода может помочь человеку при возникновении различных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых.

Она позволяет укрепить сердечную мышцу, понизить артериальное давление , очистить сосуды, оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему, почки.

Ягода благотворно воздействует на людей, страдающих : она обладает желчегонным эффектом и препятствует возникновению воспалений, застоев, камней.

Антиоксидантные свойства ежевики помогают организму бороться со старением и онкологией.

Для лечения простуды заваривают чай с плодами , ведь они считается природным аспирином – снимают воспаление, понижают температуру.

В пищу употребляют не только кисло-сладкие черные ягоды, но и , содержащие двадцать процентов дубильных веществ. Их заваривают и употребляют при дизентерии, поносах, легочных и желудочных кровотечениях.

Сок ежевики, который получают из сочных побегов, листьев и ягод , отлично помогает при бронхите, ангине, трахеите, фарингите.

Он эффективен при лихорадке, малокровии, кишечных расстройствах. Отвар из листьев успешно применяют при лечении гингивита, стоматита: настоем полощут рот.

Ежевика благоприятно воздействует на мозг, укрепляет память , ускоряет мыслительные процессы. Ее употребляют в состоянии невроза или стресса, она уменьшает степень возбужденности, позволяет спокойно заснуть.

Листья растения являются прекрасным средством, заживляющим раны. Их применяют во время лечения лишая, экземы, язвы и нарывающих ран.

На пораженные участки кожи накладывают своеобразные припарки из толченых листьев . Припарки также способны прекращать кровотечения.

Отвар из листьев используют в качестве противоглистного средства для домашних животных минимум раз в неделю. Питомца несложно будет напоить настоем: он прекрасно выпьет жидкость вместо воды.

Чем полезна для организма женщин, мужчин, детей, беременных

Ежевика чрезвычайно полезна для женщин . Благодаря своим полезным свойствам, она приводит в норму артериальное давление и гормональный фон, поэтому советуют употреблять ее в период менопаузы и при гормональных сбоях у женщин.

Растение действует в качестве успокоительного и помогает при климактерических неврозах, возникающих во время менопаузы.

Ежевичный сок является эффективным средством лечения гинекологических заболеваний , что является невероятно важным для любой женщины.

Мужчинам советуют употреблять в пищу ежевику , потому что она играет определенную роль для профилактики возникновения рака простаты.

Полезно кушать ее мужчинам, имеющим . В этом случае разрешено употреблять любое количество ягод, также можно принимать листовой настой.

Отвар листьев или корней применяется для профилактики и лечения . Рекомендуется пить настой перед операцией, в случае, если неизвестен тип камней.

С этой ягодой детей можно знакомить начиная с семи месяцев от роду . Она будет невероятна полезна для малыша за счет содержащихся в ней витаминов.

Ежевика не только принесет ребёнку пользу, но и порадует своим вкусом. Ни один малыш не откажется от мороженого, пирогов, варенья, джемов, мармелада из плодов растения.

Растение оказывает благотворное влияние на организм беременной женщины и будущего малыша.

Полезно употребление ягод и : они помогают организму восстановиться, заживляют раны, регулируют уровень гемоглобина и обмен веществ.

Ежевика обязательно принесет пользу при беременности , но только не в том случае, когда у женщины оказывается индивидуальная непереносимость продукта. При первых признаках аллергии следует отказаться от употребления ягоды и обратить к врачу.

О том, полезна ли ежевика для организма человека и какая от нее польза, в чем заключаются целебные свойства ягоды, рассказывает программа “Жить здорово!”:

Возможный вред

О полезных и лечебных свойствах ежевики для мужчин, женщин и детей мы теперь знаем, пора ознакомиться и с противопоказаниями, ведь они тоже имеются. Употребление ежевики противопоказано в следующих случаях :

Как выбрать и хранить

Свежие, качественные, вкусные ягоды можно купить с июля по сентябрь : именно в этот период ежевика зреет. При покупке внимательно осмотрите плод: он должен быть плотным, блестящим и равномерно окрашенным.

Бледные ягоды являются незрелыми, их покупать не стоит. Не рекомендуют приобретать и перезрелые плоды.

Не покупают поврежденные ягоды , потому что они быстро портятся, а порезы и раны только ускорят процесс.

В свежем виде хранится в течение пяти дней в холодильнике. Зимой можно лакомиться замороженной ежевикой, сохранившей свои полезные свойства, а также с пользой готовят из нее огромное количество блюд.

Предлагаем вашему вниманию , которые можно скачать и изучить совершенно бесплатно только у нас!

В следующей статье с общими принципами диеты при панкреатите поджелудочной железы, что можно и что нельзя есть.

Где находится витамин Д, в каких продуктах его искать? ищите в нашем обзоре.

Плоды ежевики вызревают в июле и продолжают появляться до конца лета.

Ягоды ежевики употребляются в свежем виде . Предварительно их промывают, как любую другую ягоду. Также из них делают полезное варенье, компот, пироги, йогурт, наливки, сироп, желе, пастилу и морс.

В лечебных целях готовят отвары листьев и корней растения .

Есть большое количество интересных рецептов приготовления блюд с использование ежевики. Вот лишь некоторые из них.

Творожный пирог

В большой посуде смешиваются маргарин, сахар, соль, разрыхлитель, цедра лимона и ванильный сахар. Ингредиенты взбиваются блендером.

К получившейся массе добавляют муку и замешивают тесто. Тесто в форме шара помещают в холодильник на полчаса.

Что такое ежевика:

Что собой представляет ежевика, полезные свойства и противопоказания ежевики, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Ежевика — это подрод рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая (Rubus caesius) и Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй - куманикой; иногда первый из видов именуют ожиной (на Украине) или ажиной (на Кавказе).

В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный (чёрно-фиолетовый) цвет.

Википедия

Родиной ежевики считается Америка, где она растет почти на всей территории. Ежевика относится к роду, который включает около 200 видов. В создании культурных сортов участвовало 9 американских и 3 европейских вида.

Ежевика, также как и малина, давно использовалась человеком. Ее многочисленные виды широко распространены как в Северной Америке, так и в Европе и Азии. Ежевика является менее зимостойким и более засухоустойчивым растением по сравнению с малиной.

Обилие дикорастущих видов, дающих вполне съедобные плоды, а также наличие шипов и буйный рост побегов явились главными причинами, почему введение ее в культуру произошло лишь в недавнее время.

В Америке, где промышленная культура ежевики стоит на высоком уровне, первые сорта появились лишь в первой четверти XIX века. В Европе, хотя и начали ее возделывание во второй половине XIX века, до сих пор эта культура не получила широкого распространения.

Существующие культурные сорта ежевики можно разделить на две группы — с прямостоящими и стелющимися побегами. Первая называется куманикой. Ее размножают корневыми отпрысками. Вторая — росянкой, размножается укоренением верхушечных почек. Стелющаяся ежевика поспевает раньше пряморослой.

Ягоды средней величины, округлой, иногда удлиненной формы, черные, блестящие. Костянки крупные, прочно скреплены с плодоложем. Ягоды в нечерноземной полосе созревают со второй половины августа и до половины сентября. По окраске плоды ежевики могут быть желтыми, красными, пурпуровыми и черными. Различны они по форме, величине и вкусу. Стелющаяся ежевика дает более крупные и вкусные ягоды, чем прямостоячая.

Ягоды ежевики не всегда имеют темный цвет: имеются и красноплодные, и желтоплодные сорта. В отличие от малины, ягоды ежевики срываются вместе с цветоложем, поэтому не мнутся при уборке урожая и долго хранятся при нулевой температуре.

Плоды садовой ежевики содержат сахара, органические кислоты (преобладают яблочная, лимонная, винная и салициловая), пектиновые вещества; витамин С, представлены и другие — А, В1, В2, В9, Е, К, РР, хотя и в небольших количествах, чуть больше Р-активных веществ. Из минеральных элементов в плодах содержится много железа, калия, кальция, фосфора, магния, марганца и меди.

Листья и побеги содержат дубильные вещества, семена — жирное масло, используемое в косметике.

Внешне само растение напоминает малину. Но отличить их легко – по их плодам: у ежевики они, когда созревают, становятся чёрного оттенка и покрыты снаружи сизым восковым налётом. Плоды ежевики – замечательно лакомство, тем более, что они обладают рядом лекарственных свойств.

Полезные свойства ежевики:

Определяют полезные свойства ежевики — углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), токоферол (витамин Е), дубильные и ароматические вещества, органические кислоты, соединения таких элементов, как калий, марганец, медь.

Об лечебных и полезных свойствах ежевики народная медицина знала исстари. Ежевика, вернее свежие ягоды этого растения, при употреблении в качестве продукта питания, укрепляюще воздействуют на организм человека, предупреждая дефицит биологически активных веществ в нем. Плоды ежевики оказывают вяжущее воздействие, поэтому их используют в целях лечения желудочных расстройств. Отвар, изготовленный из ягод ежевики, является хорошим потогонным средством.

Кстати, активные составляющие полезных свойств ежевики, сосредоточены не только в ягодах. Кроме ягод, в качестве лекарственного сырья могут выступать также листья ежевики. Отвар из листьев является потогонным и мочегонным средством, полезен в лечении гингивита и стоматита (как полоскание для рта). Отвар ежевичных листьев помогает бороться с нервными расстройствами и сердечными болезнями. Отвар из цветков и листьев ежевики помогает при поносах.

Лекарственным эффектом при простуде обладают листья ежевики, которые лучше собирать в период цветения растения. 2 ст. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, укутать и настаивать в течение 2 часов. Затем процедить и принимать по полстакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Таким настоем нужно также полоскать горло при простудных заболеваниях.

При стоматите рот полощут настоем листьев растения. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики.

При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.

Сок, получаемый из корней этого растения, оказывает мочегонное воздействие. Его применяют в лечении водянки.

Нектар, собираемый пчелами с цветов лесного кустарника, превращается ими в замечательный мед, полезный при простудных заболеваниях. Его рекомендуют людям при состоянии лихорадки. Ежевичный мед успокаивает кашель и снижает температуру, если у Вас жар.

Противопоказании ежевики:

При всех несомненных полезных свойствах ежевики, у нее, как и у любого другого пищевого продукта, имеются также и противопоказания. И про них также не следует забывать, если Вы хотите получать от этой ягоды только пользу. Итак, противопоказанием к употреблению ежевики является:

  • аллергическая реакция в форме тошноты, кишечного расстройства; возможно — в виде «сбоев» в работе сердечной мышцы;
  • почечные заболевания;
  • заболевания тонкого кишечника и желудка (людям, страдающим такими недугами, лучше будет заменить ягоды соком ежевики);
  • повышенная кислотность желудочного сока (если таковая имеется, не употребляйте свыше 1 стакана сока ежевики в день).

Во всех прочих случаях ежевика может быть не только замечательным лакомством, но также и эффективным природным лекарственным средством, широко применяемым в народной медицине.

Калорийность ежевики:

У свежей ежевики калорийность не бывает выше 35 кКал. / 100 гр. Именно поэтому, ежевику так часто применяют в различных системах питания и диетах, которые способствуют похудению. Но это касается только свежей ягоды. Если она приготовлена по какому-либо рецепту, то количество калорий в ней может существенно возрасти. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности ежевики, из расчета на 100 грамм:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
ежевика свежая 0,5 0,0 6,8 26
кисель из ежевики без сахара 0,0 0,0 2,2 9,0
ежевика с сахаром 0,0 0,0 45,0 214
компот из ежевики 0,8 0,0 14,0 60,0
варенье из ежевики 0,24 0,07 40,15 163,9

Ежевика для детей:

Полезна ли ежевика детям? С такими плодами, как ежевика, малина, смородина и крыжовник, малышей можно начинать знакомить в возрасте 7 месяцев. Ежевика является источником витаминов группы В, витамина С, К, провитамина А (каротин), никотиновой, яблочной, лимонной, винной, салициловой кислот, а также глюкозы, сахарозы, фруктозы.

Словом, это не только вкусное, но также и весьма полезное лакомство. Пироги и мороженое с ежевикой, ее свежие плоды (можно также протереть их с сахаром), мармелад из ежевики, варенья и джемы из этой ягоды - замечательные сладости для маленьких детей.

Лечебные свойства листьев ежевики:

Листья ежевики могут быть очень полезными продуктом, если, конечно, они были правильно и во время собраны. Ежевичные листья собирают до цветения куста (ранней весной), поскольку в это время они наиболее полезны. Их используют для приготовления настоев, отваров.

Молодые листочки являются богатым источником вяжущих веществ, органических кислот (к примеру, изолимонной кислоты). В них содержится много тритерпенов, пентациклических флавоноидов, различных витаминов.

Приготовленные из листьев ежевики отвары и настои используются в лечении простудных заболеваний, при воспалительных процессах слизистой оболочки рта, десен, при воспалениях в верхних дыхательных путях. Помимо этого, настои и отвары будут очень полезны при нарушениях функций желудочно-кишечного тракта.

Ежевичные листья можно употреблять не только в виде отваров и настоев. Их иногда просто кладут в чай – это обогащает напиток витаминами, благотворно сказывается на пищеварительных процессах, поможет при болезнях полости рта.

Наружно ежевичные листья используют в лечении кожных язв, лишаев. С этой целью молодые листочки толкут, чтобы из них выделился сок. Полученный таким образом сок и используется, как лечебное средство.

Чтобы успокоить нервную систему, применяют отвар из ягод и листьев ежевики. Подобный настой также может быть использован в лечении гипертонии и атеросклероза.

Отвары листьев и корня ежевики:

Рецепт отвара из ежевичных листьев: 10 грамм листьев ежевики заливают 1 стаканом кипятка, затем проваривают 15 минут, и настаивают в продолжении 2 часов. Отвар процеживается, и его можно употреблять. Принимать такое лекарство следует 4 раза в день по 1 столовой ложке.

Чтобы приготовить отвар из ежевичных корней, берется 15 грамм высушенного корня ежевики, и заливают его 300 г кипятка. Далее настаивают и процеживают. Принимать следует внутрь по столовой ложке через каждые 2 часа.

Ежевика, может подарить нам еще немало очень полезных продуктов, например – сок из ее ягод, разные компоты, варенья из них же и еще много чего. Несмотря на то, что по ходу их приготовления какое-то количество содержащихся в них биологически активных веществ теряется, всё же, такие продукты сохраняют полезные свойства ежевики и будут иметь определенные лечебные качества.

Ежевика в диетах для похудения:

Ежевика – натуральный регулятор обмена веществ, благодаря множеству полезных свойств, она помогает человеку не только решать проблемы лишнего веса, но и вести борьбу с ожирением. Во многом это возможно в результате активной работы тех же катехинов в её составе.

Препятствуя поглощению жиров организмом, они в то же время в результате ускорения обменных процессов способствуют увеличению расхода энергии. А это означает, что трата калорий идет более быстрыми темпами, что и приводит в конечном итоге к похудению.

Помогают в этом нелегком для многих деле и очистительные свойства спелой ежевики. Ведь параллельное избавление организма от шлаков и прочих залежей играет в процессе избавления от ненужных килограммов далеко не последнюю роль.

Пектины в составе способствуют не только выведению из организма ионов тяжелых металлов и пестицидов, но также снижают уровень холестерина. Благодаря этому ежевику рекомендуют употреблять при лечении ожирения. Поэтому можете не сомневаться, что в борьбе с несколькими лишними килограммами она точно поспособствует.

Ежевика является близкой родственницей малины, которая обладает оригинальным кисловатым вкусом и ароматом. На сегодняшний день выведено много разных сортов этой ягоды, что позволяет выращивать ее в разных уголках страны. Свойства садовой ежевики для организма человека были доказаны благодаря проведенным исследованиям. Стоит заметить, что в средствах народной медицины используют не только плоды, но и листики, коренья, и веточки.

Полезные свойства и противопоказания садовой ежевики

В состав ягод входят разные витамины, минералы и кислоты, а также другие полезные вещества, что и обуславливает широкий спектр действий. Лучше всего есть ягоды в свежем виде, но также из них можно делать компоты и разные джемы и варенья.

Чем полезна садовая ежевика для детей и взрослых:

  1. Богаты ягоды калием и железом, что обуславливает их благоприятное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении можно нормализовать давление, укрепить сердце и сосуды.
  2. Имеет выраженное желчегонное действие, что способствует моторике желчевыводящих путей, снижая риск возникновения застоев, воспалений и камней.
  3. Кислоты и витамины в садовой ежевике обуславливают жаропонижающее действие и положительное влияние на защитные функции организма. Именно поэтому ягоды полезны при простуде.
  4. Плоды имеют антиоксидантные свойства, что помогает остановить процессы старения, поскольку они ведут эффективную борьбу со свободными радикалами.
  5. Польза садовой ежевики обусловлена положительным влиянием ягод на действие нервной системы. При регулярном потреблении можно избавиться от бессонницы и улучшить память.
  6. Благодаря наличию , плоды рекомендованы при признаках сахарного диабета.
  7. Если часто включать плоды в свое меню можно снизить риск возникновения рака, а также из организма выводится стронций и соли тяжелых металлов, которые негативно сказываются на состоянии здоровья.
  8. Минералы, содержащиеся в ягодах, обуславливают седативное воздействие, поэтому их рекомендовано есть при неврозе.
  9. Свежие плоды обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием.
  10. Для тех, кто следит за своей фигурой или же хочет избавиться от ягода будет полезна своей невысокой калорийностью, поскольку на 100 г приходится только 34 ккал. К тому же ежевика улучшает обмен веществ.
  11. В состав листьев ежевики входят минеральные и дубильные вещества, а также витамин С. Их используют для отваров и настоев, которые важны для правильной работы пищеварительной системы. Отвар эффективно борется с экземой и воспалительными процессами кожи. Чай, приготовленный из листьев ежевики, полезен при малокровии.
  12. Стебли применяются для лечения неврозов сердца, для чего из них готовят отвар. Настой из веток применяют при остеохондрозе и отложениях солей в суставах.
  13. Отвары, приготовленные на основе кореньев ежевики, обладают мочегонным действием, поэтому они полезны людям, которые страдают мочекаменной болезнью.

Важно учитывать, что садовое ежевика может принести не только пользу, но и вред для здоровья, поэтому важно учитывать противопоказания. В первую очередь стоит сказать о том, что есть люди с индивидуальной непереносимостью продукта, что обычно проявляется в виде аллергии. Нельзя есть ежевику в больших количествах. Минимизировать количество съеденных ягод стоит людям с повышенной кислотностью желудка. Разрешенная доза составляет 200 г. Противопоказаниями являются заболевания почек. Поскольку в состав ежевики входит много фруктозы, ягоды могут спровоцировать сбои в работе почек.

Как известно, ежевика и малина - очень близкие родственницы. Однако если про полезность последней знают даже малые дети, то ежевика считается не такой ценной. Хотя совершенно напрасно. Темные, блестящие ягоды не менее полезны и просто обязаны находиться в рационе каждого человека, следящего за собственным здоровьем.

Не только ягоды, но и листья, а также корни растения обладают целебными свойствами. Если регулярно есть свежие или употреблять сушеные ягоды, готовить чай из листьев, отвары, настои из корней, можно сохранить здоровье всех членов свой семьи на долгие годы. Так чем полезна ежевика? Давайте это выясним:

Полезные свойства ежевики

Ежевика имеет богатый витаминами состав. В частности, ягоды содержат большое количество витаминов группы В. Есть также витамины К, Е, А, Р. Кроме того там имеется огромное количество минералов, например: натрий, магний, железо. Есть никель, калий, фосфор и хром. Имеется титан, марганец и кальций, а также железо.

Кроме того ягоды содержат клетчатку, природные сахара (фруктозу, глюкозу). Имеются пектины, а также лимонная, яблочная кислоты. Благодаря своему составу темные кисло-сладкие ягоды весьма полезны для иммунной системы. Их регулярное применение наладит пищеварение, активизирует обменные процессы.

Листья растения содержат дубильные, вяжущие вещества. Есть там аскорбиновая кислота, минералы, ценные кислоты. Из листьев готовят чаи, настои, которые помогут при пищевом отравлении. Их применяют при комплексном лечении гастритов, язвенной болезни, используют при дизентерии. Ежевичные корни обладают вяжущими свойствами, оказывает мочегонное действие.

Лечебные свойства ежевики для здоровья

Ягоды:

В первую очередь, ягоды помогут предотвратить авитаминоз. Их употребление усилит иммунную систему, укрепит здоровье органов мочевыводящей системы. Врачи рекомендуют употреблять ежевику при болезнях суставов, ее можно и нужно есть при сахарном диабете. Ягоды нормализуют кровообращение мозга. Поэтому, если их есть регулярно, можно улучшить его функции, укрепить память.

Любители этой ягоды имеют здоровые нервы, хорошо спят и не беспокоятся по пустякам. Очень важным свойством является способность ежевики предотвращать образование онкологических заболеваний.

Кстати, не все знают, что небольшая горсточка незрелых ягод отлично устранит запор. А спелые, съеденные натощак прекратят диарею. Свежевыжатым соком полощут горло от хрипоты.

Чем полезны листья?

Из свежих, сушеных листьев ежевичного кустарника готовят настои. Их принимают при заболеваниях сердца, ЖКТ, нервных расстройствах. Женщинам очень полезно принимать настои из листьев при климаксе для избавления от негативных симптомов. Чай из смеси ягод с листьями дают больным лихорадкой, чтобы облегчить жажду.

Свежие листья можно использовать наружно. Например, их прикладывают на ссадины, ранки, язвы на ногах. С их помощью также лечат лишаи.

Чем полезен корень?

Из корня готовят целебную настойку, которую рекомендуют принимать для улучшения пищеварения. С ее помощью устраняют кровотечения. Отвар из корней принимают при лечении водянки, так как он оказывает существенное мочегонное действие. Отвар применяют при терапии простудных заболеваний, ангины (полощут больное горло).

Сок из свежего ежевичного корня используют при лечении асцитов, колитов, а также при геморроидальном кровотечении. Отвар из веточек кустарника принимают при одышке, используют при лечении неврозов.

Рецепты лечения

При беспокойном состоянии, тревоге, возбудимости, а также при переутомлении, приготовьте настой. Для этого 2 ст. л. сухих листьев залейте 200 мл мягкой кипящей воды. Укутайте плотным полотенцем. Подождите полчаса, процедите. Пейте, как почувствуете жажду, но не более 3-4 стаканов за сутки.

При анемии, болезнях легких, при диарее, выпивайте по половине стакана свежевыжатого сока 4 раза за сутки. Очень полезно смешивать сок с медом (на 100 мл 1 ч. л).

При лечении колитов, при болезнях желудка, печени, а также диарее и водянке приготовьте отвар: 1-2 ст. л. смеси из сухих измельченных листьев, цветков поместите в кружку. Долейте туда же 200 мл кипящей воды. Немного поварите на маленьком огне, не более 10 мин. Укутайте, оставьте на полчаса. Процедите. Пейте по глоточку на голодный желудок до 4 раз за сутки.

Для устранения, облегчения симптомов климакса, приготовьте настой из корня. Для этого сушеный корень измельчите до состояния порошка. Потом 1 ч. л. насыпьте в кружку, долейте туда 1 стакан кипятка. Накройте теплой салфеткой, подождите пару часов. Потом процедите. Принимайте по 1 ст. л. в течение дня.

Если кто-то из взрослых членов семьи заболел простудой или просто сильно замерз, дайте ему выпить немного лечебной настойки. Для приготовления, залейте сушеные ягоды хорошей водкой (10 ягод на 100 мл водки). Поставьте посуду с настойкой в темный шкаф, чулан или кладовку. Пусть там стоит неделю. Готовое лекарство принимайте по 50 мл за один раз.

Противопоказания ежевики

Ежевику можно есть практически всем. Противопоказания существуют лишь при индивидуальной непереносимости. Также в некоторых случаях могут проявляться аллергические реакции - понос, отечность слизистых. Может появиться рвота, головокружение и тошнота. В таких случаях ягоду не ешьте.

Кроме того, помните о том, что во всем нужно соблюдать меру. Это касается любых продуктов, в том числе, полезной и вкусной ежевики. Будьте здоровы!

Читайте также: