Как приготовить пустырник в домашних условиях. Особенности применения настойки. Описание пустырника как лекарственного растения

Пустырник считается травой для женщин. Его применяют в период менопаузы, при беременности и подготовке к родам. Однако мужчины тоже могут извлечь выгоду из использования этой травы. Пустырник эффективен при болезнях сердца и нервной системы, вызванных стрессом. Для достижения наилучшего результата его применяют в виде настойки.

Как сделать настойку пустырника?
Для приготовления настойки используются листья, стебли и цветы пустырника. Крупно нарежьте свежий пустырник, чтобы свободно заполнить стерилизованную литровую банку. Залейте банку спиртом двойной перегонки, разведенный до крепости 40-45%, приготовленный в . Закройте банку герметичной крышкой и поместите в темное прохладное место. Слегка встряхивайте банку один раз в день. Растения поглощают жидкость, поэтому при необходимости добавьте еще спирта той же крепости. После шести недель процедите содержимое, после чего настойка готова к использованию.

Химический состав и свойства
Терапевтический эффект настойки пустырника связан с его активными ингредиентами: алкалоидами, гликозидами, сапонинами, дубильными веществами, сахаром, маслами, витаминами. Настойка пустырника облегчает предменструальный синдром и менструальные боли, благотворно действует на нервную систему, замедляет сердечный ритм, нормализует артериальное давление. Она также обладает седативными свойствами, регулирует углеводы и липиды, обмен веществ, снижает сахар и уровень холестерина в крови. Настойку пустырника рекомендовано использовать в период менопаузы, для лечения нейронной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозов, гипертензии, ишемической болезни сердца, бессоннице, миокардите, неврастении, вегето-сосудистой дистонии, неврозе.

Применение настойки пустырника
. Для уменьшения тяжести, частоты и продолжительности приливов у женщин. Пустырник регулирует и тонизирует функционирование щитовидной железы, сосудов, печени, сердца и матки. Применяйте 5-25 капель настойки в день в течение трех месяцев.
. Для устранения слабости. Пустырник уменьшает одышку и очищает дыхательные пути. Он бодрит и повышает циркуляцию кислорода в крови. Используйте 15-25 капель настойки, как только почувствуете слабость или головокружение.
. Для снятия нервного напряжения и уменьшения беспокойства. Пустырник обладает успокаивающим и укрепляющим свойством. 10-20 капель настойки перед стрессовым событием помогут вам снять волнение.
. Для предотвращения бессонницы и нарушений сна. Если вы проснулись ночью и не можете заснуть, примите 10-15 капель настойки пустырника.
. Для укрепления сердца и устранения тахикардии. Благодаря имеющимся микроэлементам и алкалоидам пустырник успокаивает быстрое сердцебиение. 1 мл настойки поможет вам быстро облегчить тахикардию, а регулярное употребление позволит снизить гипертонию.
. Для ликвидации менструальных спазмов. 5-10 капель настойки облегчают судороги в течение 10-20 минут. Пустырник поощряет сильные (но не спастические) сокращения матки, которые укрепляют ее мышцы.
. Для восстановления толщины и упругости стенок влагалища. Пустырник направляет кровь к тазу, за счет чего ткани мочевого пузыря, матки и влагалища утолщаются. Заметные результаты достигаются в течение месяца приема настойки по 10-15 капель в день.
. Для облегчения запоров. Небольшая доза настойки (5-10 капель по мере необходимости) улучшает пищеварение и ликвидирует газы в кишечнике.

Меры предосторожности
Не используйте настойку пустырника при аллергии или повышенной чувствительности к ее активным компонентам, беременности, гипертонии, а также при грудном вскармливании младенцев. Не садитесь за руль после принятия настойки пустырника, так как она может оказывать снотворное действие. Побочные эффекты, которые вы можете испытывать при приеме: сонливость, кожная сыпь, чихание, слабость, понос, рвота, жажда. Прежде чем начать лечение изучите взаимодействие пустырника с другими лекарственными препаратами. Например, настойка пустырника усиливает терапевтический эффект противоэпилептических лекарственных средств и барбитуратов. Для получения дополнительной информации о возможных рисках проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или фармацевтом.

Сегодня мы так привыкли лечиться при помощи импортных препаратов, которые покупаем в аптеках, что совсем забыли про дары природы. Именно с их помощью раньше врачеватели помогали людям. Да и в настоящее время травы не потеряли своей актуальности. Многие из них действуют так же, как препараты фармацевтической промышленности, но при этом более бережно относятся к вашему организму.

Колючий пустырник

Что вы знаете об этой невзрачной травке? «Обычно ее пьют, чтобы успокоиться», — скажете вы. Да, действительно, лечение нервной системы - это основная ее задача, но не единственная. Сегодня рассмотрим, как пьют настойку пустырника и какие задачи решает ее употребление.

Пустырник - это многолетнее растение, совершено неприхотливое, которое растет на лугах, улицах и в парках. В высоту может достигать одного метра. Для приготовления лекарственного настоя используют сухие верхушки. Средство обладает горьковатым вкусом, характеризуется коричневым цветом. Давайте подробней рассмотрим, что входит в его состав, а также как пьют настойку пустырника.

Состав

В чем состоит основная сложность назначения лекарственных трав? В том, что очень затруднительно правильно рассчитать концентрацию полезных веществ, а значит, и лекарственную дозу. Даже от того, в каких условиях было собрано растение, зависит конечный результат. Так как пьют настойку пустырника нередко пожилые люди, для них может быть весьма ощутимой передозировка действующего вещества.

Конечно, для упрощения можно купить пустырник в таблетках. Вроде как здесь уж должно быть все точно. Но, развернув упаковку, мы видим, что это не лекарственное средство, а БАД.

То есть состав и самое главное - количество действующего вещества - никем не проверяется и не контролируется.

Но тему БАДов оставим на следующий раз. Сегодня нас интересует, как пьют настойку пустырника. И вернемся к ее содержимому. В него входят:

  • Биофлавоноиды.
  • Сапонины.
  • Эфирные масла.
  • Алкалоиды гликозидов.
  • Витамины А и Е.
  • Вяжущие и сахаристые вещества.

Воздействие на организм

Такой состав оказывает хорошее воздействие на центральную и периферическую нервную систему. Он успокаивает, снимает напряжение и хорошо помогает при бессоннице. Поэтому не только народная, но и официальная медицина признала возможность его использования при целом ряде заболеваний. Сразу оговоримся, перед применением надо посоветоваться с врачом, потому что в ряде случаев настойка может выступать лишь в качестве вспомогательного средства. Высокую эффективность показал пустырник при:

  • различных формах невроза;
  • дистонии по гипертоническому типу;
  • комплексном лечении неврастении;
  • легкой форме нарушения сна. Если вы долго не можете уснуть - это отличный вариант;
  • повышенной раздражительности. Поможет держать себя в руках;
  • склонности к повышенной эмоциональной возбудимости, это отличное подручное средство;
  • повышенном артериальном давлении. Простая настойка травы помогает не хуже, чем дорогостоящие препараты.

Если кто-то из ваших близких решил бросить пить или курить, то сгладить абстинентный синдром поможет настойка пустырника. Как принимать состав, поговорим более подробно.

Мнение врачей

Обобщая все вышесказанное, можно отметить, что растение обладает седативным, гипотензивным, спазмолитическим, противосудорожным, тонизирующим свойствами. Кардиологи нередко рекомендуют своим пациентам пропивать пустырник курсами. Полезные вещества, которые содержатся в его составе, позволяют снизить высокое давление. Тонизирующие свойства облегчают протекание сердечно-сосудистых заболеваний, а флавоноиды укрепляют сосудистые стенки. В некоторых случаях препарат помогает при снятии судорог.

Инструкция по применению

Перед употреблением состава обязательно обратитесь к врачу. Только он точно скажет, можно ли пить настойку пустырника при вашем заболевании. Ведь она сделана на основе спирта, поэтому необходимо принимать ее строго согласно советам лечащего специалиста.

  • Начинать прием стоит с 10 капель. Если не последует ухудшения состояния или аллергических реакций, то можно увеличить дозировку.
  • Нередко даже для беременных женщин назначается настойка пустырника. Сколько капель пить будущим мамам, чтобы не навредить будущему малышу? Обычно для этого должны быть основания. И даже в этом случае не рекомендуется превышать дозу в 20 капель дважды в день, разведенных в воде.
  • Детям старше 12 лет можно принимать по 20 капель, один или два раза в день.
  • Невроз и начальную стадию гипертонии лечат следующим образом. В стакане воды разводят 50 капель. Пить нужно 2-3 раза в день, в течение месяца.

Длительность лечения рассчитывается строго индивидуально. Поэтому, сколько пить настойку пустырника, подскажет только лечащий доктор. Это может быть как разовый прием (к примеру, в случае бессонницы), так и длительный курс, рассчитанный на несколько месяцев.

Лечебный дуэт

Чтобы усилить воздействие пустырника на организм, используют несколько видов трав. Чаще всего это настойка пустырника и валерианы. Как пить такой дуэт? Давайте разбираться. Выше мы уже рассмотрели свойства пустырника, теперь поговорим о втором компоненте. Валериана угнетает нервную систему. Благодаря этому человек чувствует снижение напряжения, которое сравнимо с употреблением алкоголя. Также при ее употреблении замедляется ритм сердечных сокращений и расширяются кровеносные сосуды. Параллельно расслабляется мышечная ткань мочевыделительной и пищеварительной системы. При длительном приеме наблюдается снижение артериального давления. Пить валериану с пустырником рекомендуется следующим образом: в одном флакончике смешать спиртовые настои в равной пропорции, полученный состав принимать по 10-15 капель, три раза в день.

Когда пустырник используется вместе с валерианой — воздействие одного состава усиливается вторым. Если у вас пониженное давление, то лучше не употреблять их вместе для снятия напряжения или лечения бессонницы. Поодиночке они тоже способны помочь.

Пустырник + боярышник

Настойка боярышника обладает удивительными свойствами, производит расслабляющее воздействие на сосуды, что снижает артериальное давление. Помимо этого уменьшается возбудимость сердечной мышцы, что позволяет предупредить тахикардию и усилить сокращения сердца.

Способ применения тоже достаточно простой. В темной бутылочке потребуется смешать по флакончику спиртовой настойки пустырника и боярышника. Хорошо встряхните — средство готово. Использовать его можно следующим образом:

  • При бессоннице рекомендуется развести чайную ложку в половине стакана воды. Принимают перед едой, за час.
  • При проблемах с сердцем утром и вечером по 30 капель.
  • При неврозах три раза в день по 15 капель.
  • При повышении давления и стрессе - 30 капель единовременно.

Сколько можно пить настойку пустырника? Популярный вопрос, на который легко ответить. Любая из вариаций лекарственной настойки с пустырником принимается курсами, по 30 дней. После перерыва можно повторить.

Пустырник + пион

Еще один удивительный дуэт, который может очень пригодиться, особенно если жизнь насыщена стрессами. Пион обладает уникальными свойствами возвращать хорошее настроение. Поэтому если у вас сейчас непростой жизненный этап, сопровождающийся стрессами и переживаниями, а настроение близко к депрессии, то отличным выбором станет настойка пустырника с настойкой пиона. Как пить этот состав? Есть общая рекомендация — по 15 капель того и другого на стакан воды. Пить два или три раза в день.

Великолепное трио

Если сочетание лекарственных трав дает возможность усилить их эффективность, то почему бы не пойти дальше? Возьмите настойку валерианы, пустырника, боярышника. Как пить такое комбинированное средство? Начинать следует с минимального количества, то есть по 3 капли каждого вида. А еще проще сразу смешать их в одной бутылочке. В течение 4 недель данное средство можно принимать, постепенно увеличивая дозировку, вплоть до чайной ложки состава.

Такой лекарственный сбор оказывает следующие эффекты:

  • Улучшает работу сердца.
  • Снижает нервную возбудимость и тревожность.
  • Улучшает сон, особенно на этапе засыпания.
  • Облегчает головную боль и мигрени.
  • Дает прекрасно расслабиться при психологической утомляемости.

Пустырник + корвалол

Довольно часто используется и такое сочетание лекарственных настоев. Но еще более эффективным является использование корвалола в комплексе с валерианой, пустырником и боярышником.

  • Настойка валерианы оказывает успокоительное действие, предупреждает повышение артериального давление.
  • Настойка пустырника проявляет успокоительный эффект, который усиливает эффект валерианы.
  • Настойка боярышника производит расслабляющее воздействие на сосуды.
  • Препарат корвалол помогает нормализовать сон, улучшить кровоснабжение сердца и снизить риск инфаркта.

Необходимо смешать в равных пропорциях все четыре настойки, после чего принимать смесь по 20 капель дважды в день. Начинать можно с 10 капель, постепенно повышая дозировку. Курс лечения 20-30 дней, после чего нужно сделать перерыв.

Побочные эффекты

Так как пить настойку пустырника для успокоения можно разово или курсами, выраженность ее действия может меняться. Однако это явление тоже индивидуально, поэтому придется просто понаблюдать за реакцией своего организма. Самые яркие симптомы передозировки - это сонливость и жажда, тошнота и отрыжка, сильная изжога.

Если вы почувствовали перечисленные симптомы, то рекомендуется пересмотреть дозировку. Скорее всего, она слишком большая для вас. Либо данное средство вам просто не подходит. Если это был комплекс из двух или более настоек, то попробуйте в отдельности пустырник, пион или боярышник. Скорее всего, в одном из них вы найдете свое средство. Надо отметить, что симптомы передозировки не требуют коррекции и проходят самостоятельно, а для ускорения этого процесса необходимо пить больше воды.

Травяные настои

Все аптечные настойки делаются на спирту. Это обеспечивает длительное хранение. Но будущим мамам, маленьким детям и людям, которым нельзя употреблять спирт, можно приготовить водную настойку в домашних условиях. Конечно, потребуется потратить немного больше времени, но зато никакого вреда для здоровья не последует.

Вам потребуется 45 г сырья. Это может быть чистый пустырник или его смесь с любыми лекарственными травами. Залейте траву стаканом кипятка и дайте постоять пару часов. После этого процедите и отожмите. Пить настой можно не больше пяти раз в день, за 30 минут до приема пищи.

Весенний красавец ландыш богат биологически активными веществами, что не осталось без внимания медицины. На основе растения и в домашних условиях, и в производственных масштабах готовят препараты для нормализации деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. Но поскольку это ядовитый цветок, инструкция по применению настойки ландыша содержит ряд противопоказаний.

Домашняя настойка, порой рекомендуемая травниками, официальной медициной рассматривается как средство небезопасное, хотя порой и действенное. Поэтому всегда лучше приобретать официальные аптечные препараты с известным количеством алкалоидов этой травы в составе. Но если все-таки вы рискнули и готовите ландышевую настойку дома, то неукоснительное соблюдение правил безопасности обязательно.

Свойства растения, которые ценны в медицине

Благодаря своим физико-химическим свойствам, в ряде стран (в том числе, и в России) ландыш майский признан официальной фармакопеей лекарственным растением. В Европе принято использовать листья и цветки, в Азии же более традиционной является настойка из корней ландыша. Лечебные свойства настойки из ландыша обусловлены содержанием в ней следующих полезных веществ:

  • глюкоза - источник энергии для головного мозга;
  • флавоноиды - положительно влияют на сосуды и сердце;
  • органические кислоты - полезны для сердца и в общем для кровоснабжения;
  • сердечные гликозиды - вещества, стимулирующие работу сердца.
  • В связи с наличием сердечных гликозидов, настойку ландыша майского используют именно для лечения сердечных и сосудистых заболеваний. Сердечные гликозиды в составе ландыша - это, в первую очередь, конваллятоксин. Также ландыш содержит конваллозид, гликоконваллозид, дезглюкохейротоксин. Данные вещества повышают мочеотделение, оказывают успокаивающее действие и снимают неврогенные болевые синдромы. В современной медицинской практике их выделяют в основном в чистом виде и используют для внутривенного введения при неотложных состояниях.

    Но иногда для приема внутрь врачи рекомендуют и так называемые галеновые формы (спиртовые и неспиртовые вытяжки), в которых сердечные гликозиды содержатся в низких концентрациях. Например, назначают «Зеленина капли» (препарат содержит ментол, валериану, настойку ландыша и белладонну).

    Когда назначают препараты из ландыша

    Тем не менее считается, что при разумном применении спиртовой настойки цветков ландыша можно избавиться от сердечных или неврастенических проблем. В народной и в официальной медицине средство применяют при таких заболеваниях, как:

    • сердечная недостаточность с гипертрофией левого и правого желудочков;
    • вегетативно-сосудистая дистония с тенденцией к понижению давления;
    • неврозы сердца (пароксизмальная тахикардия);
    • нервная возбудимость, бессонница.
    • В чем опасность пахучего цветка

      Ландыш - ядовитое растение для людей и животных. Причем настолько, что даже вдыхать его аромат долгое время небезопасно, поэтому нельзя ставить букеты в детской. Ядовита даже вода, в которой стояли цветы. Наибольший вред могут принести созревшие ягоды растения. Поэтому применять средства на его основе нужно максимально осторожно. Никогда не используйте ландыш для самолечения. Существует и ряд категорических противопоказаний:

    • заболевания почек и печени - эти органы обезвреживают и выводят яды;
    • гипертония - препараты ландыша повышают давление;
    • нарушения ритма сердца - желудочковые аритмии, брадикардия;
    • беременность - а также период лактации и детский возраст.
    • Признаки отравления

      Превышение нормы приема препаратов из ландыша может вызвать отравление. Насторожить должны такие симптомы:

    • слабость;
    • сонливость;
    • «мушки» перед глазами, возможно, галлюцинации;
    • нарушения ритма сердца;
    • тошнота;
    • рвота.
    • Домашняя настойка ландыша: заготовка сырья…

      Ландыш майский хоть и не занесен в Красную книгу, но является охраняемым растением.
      Травники советуют использовать для настойки траву ландыша и цветки. Но цветок нельзя срывать руками, а подземную часть лучше вообще не брать. Последовательность заготовки включает три шага.

    • Срезать стебли. Делается это в пору цветения или накануне ее. Срезайте ножом, оставляя около 3 см от корня.
    • Высушить. Хорошо, если есть специальная сушилка. При ее отсутствии сырье раскладывают в проветриваемом затемненном помещении. Периодически переворачивают. Нельзя сушить ландыши вместе с другими растениями.
    • Расфасовать. Высохшие растения убирают в емкость с крышкой и хранят в прохладном месте без доступа света не более двух лет.
    • … 2 основных рецепта

      Можно выделить два основных рецепта, как сделать спиртовую настойку из ландышей для помощи сердцу и нервной системе. Считается, что спиртовая настойка, принятая внутрь, в значительной степени разлагается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому влияние ее довольно мягкое. И все же соблюдать точные дозировки и рекомендации по приготовлению обязательно. Можно делать настойку и на спирту, и на водке.

      Особенности. Главные показания к применению настойки ландыша, приготовленной по классическому рецепту, - нервозность, бессонница, неврозы.

    • цветки ландыша свежесобранные - два стакана;
    • разведенный водой до 40% спирт - 0,5 л.
    • Цветки желательно собрать утром.
    • Обмыть, обсушить, разложив на ткани.
    • Сложить сырье в банку объемом 0,5 л.
    • Залить до горлышка спиртом.
    • Убрать в прохладное место на две недели.
    • Применять по десять капель, разбавляя в ложке воды. Пить трижды в день до еды.
    • Особенности. При сердечных проблемах настойка из ландыша в домашних условиях в сочетании с различными травами - с боярышником, пустырником, валерианой -
      действительно, может помочь. Но такое лечение должно быть одобрено врачом. Использовать его можно при сильном сердцебиении (тахикардии, кардионеврозе). Ни в коем случае нельзя применять такую настойку из листьев ландыша при серьезных проблемах с сердцем и сосудами.

    • плоды боярышника сухие - столовая ложка;
    • корень валерианы сухой - столовая ложка;
    • трава пустырника - столовая ложка;
    • цветки ландыша сухие - три столовые ложки;
    • водка - один стакан.
    • Сначала нужно взять только ландышевое сырье. Поместить в емкость.
    • Залить водкой и убрать в прохладное место на 15 дней.
    • Спустя 15 дней, перед применением средства, приготовить настой из других трав.
    • Боярышник, валериану и пустырник смешать.
    • Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка.
    • Настоять в течение получаса.
    • Процедить.
    • Влить в травяной настой 20 капель спиртовой настойки ландыша.
    • Выпить за день, разделив пополам.
    • Настойка спиртовая из ландыша - не единственная форма применения растения в лечебных целях. Готовят и другие средства из ландышевого сырья. Например, настой используют для суставов, при подагре, ревматизме: делают ванны или ванночки на 10-20 минут. А отвар применяют для волос - ополаскивают после мытья для укрепления.

      Как делать спиртовые настойки в домашних условиях

      Приготовленные в домашних условиях настойки на спирту получили большую популярность. Выдержанные на натуральных ингредиентах, они сильно отличаются по вкусу от напитков, приобретённых в магазинах.

      Но насладиться приятным вкусом и запахом домашней наливки можно, соблюдая правила приготовления и тщательного подбора продуктов.

      Разновидности спиртовых настоек и основы их приготовления

      В поваренных книгах или на просторах интернета можно найти различные рецепты напитков, настоянных на водке, коньяке или виски. Но большой популярностью пользуются наливки на спирту. Любители-виноделы выделяют несколько разновидностей настоек:

    • Горькая налива имеет крепость в 40?-60?. Рецепты чаще всего основаны на использовании трав, грецких орехов, ягод и семян. Главной особенностью напитка считается минимальное использование продуктов;
    • Крепость сладкой настойки достигает 30?. Для приготовления используют яблоки, груши, смородину или рябину с добавлением сахарного песка в большом количестве;
    • Пряные настойки имеют крепость от 40? до 60?. Используют в основном пряности, а после готовности напиток пропускают через самогонный аппарат.
    • Для домашнего напитка можно использовать свежие и сушёные ягоды и листья. Готовность продукта наступает, когда полезные вещества и эфирные масла ингредиентов полностью растворяться в спиртовом растворе.

      Напитки на листьях готовят в тёмных ёмкостях в течение двух дней. Если их передержать настойка приобретёт жёлтый оттенок, а вкус будет немного травяной. Домашняя наливка на ягодах и кореньях готовится не больше пяти недель. А таким ягодам, как ежевика, малина, клубника, достаточно будет четырнадцати дней.

      Базовый рецепт

    • ягоды или фрукты – 1800 граммов;
    • спирт – 800 граммов.
    • Время приготовления: 2 месяца 1 неделя.

      Калорийность: 200 ккал/ 100 грамм.

      Как сделать настойку из спирта:

    • Чистую трёхлитровую банку нужно заполнить промытыми ягодами и заполнить до горлышка спиртом;
    • Банку хранить в тёмном месте при комнатной температуре под плотно закрытой крышкой;
    • Настойку выдерживать примерно десять дней, встряхивая её каждые три дня;
    • Когда напиток будет готов его нужно профильтровать через чистую марлю или тряпочку;
    • Процеженную настойку перелить в чистую банку и поставить в холодильник или погреб на восемь недель.
    • Домашняя настойка на калине

    • калина – 900 граммов;
    • кедровые орешки – 20 штук;
    • зёрна аниса – 1 щепотка;
    • 45% спирт – 750 миллилитров;
    • сахарный сироп – 1 столовая ложка.
    • Время приготовления: примерно 5 недель.

      Калорийность: 250 ккал/ 100 грамм.

    1. Ягоды немного подморозить, промыть в холодной воде и высушить на полотенце;
    2. В банку объёмом два литра засыпать калину, зёрна аниса, орехи и залить до верха спиртом;
    3. Банку накрыть плотной бумагой и зафиксировать резинкой;
    4. В течение двух недель настойка периодически взбалтывается. После чего фильтруется с помощью марли и в неё добавляется сахарный сироп;
    5. Содержимое банки настаивается ещё примерно три недели;
    6. Когда настойка посветлеет её можно пробовать на вкус.
    7. Напиток на калине с облепихой

    8. калина - 250 граммов;
    9. облепиха – 250 граммов;
    10. сахарный песок – 5 столовых ложек;
    11. 5 бутонов гвоздики;
    12. 5 горошин душистого перца;
    13. 10 горошин чёрного перца;
    14. спирт – 3 литра.
    15. Время приготовления: 1 месяц 3 дня.

      Калорийность: 220 ккал/ 100 грамм.

    16. Ягоды облепихи и калины помыть и засыпать в банку;
    17. К ягодам добавить сахара и специй. Хорошо перемешать ложкой, чтобы ягоды дали сок;
    18. В течение трёх суток настаивать при комнатной температуре. Настойка должна немного забродить;
    19. Чтобы в банке не появилась плесень, содержимое нужно перемешивать несколько раз в день;
    20. Когда ягоды забродят, их нужно залить спиртом и плотно накрыть крышкой. Настаивать один месяц в тёмном прохладном месте;
    21. Готовая настойка процеживается через ватку и разливается по бутылям нужного объёма.
    22. Рецепт настойки из клюквы

    23. 0,5 килограмма клюквы;
    24. 500 миллилитров спирта;
    25. 500 граммов сахарного песка;
    26. 400 миллилитров воды.
    27. Время приготовления: 40 дней.

    28. Ягоды клюквы промыть, просушить и растолочь;
    29. В банку положить ягоды, сахар и залить спиртом;
    30. Настойка выдерживается в течение сорока дней под плотно закрытой крышкой в тёмном месте;
    31. Готовая настойка процеживается через чистую тряпочку и фильтруется с помощью ваты;
    32. Очищенный напиток разлить по бутылкам. Хранить можно в течение девяти месяцев.
    33. Мятная настойка на спирту

    • 90 граммов свежей мяты;
    • 400 граммов сахара;
    • 1 стакан воды;
    • 500 миллилитров спирта.
    • Время приготовления: примерно 3 недели.

    • Листья мяты размельчаются и заливаются спиртом в кастрюле;
    • Содержимое ёмкости настаивается в течение трёх часов, при желании можно и дольше. Цвет должен немного измениться;
    • По истечении времени процедить от листьев в подходящий бутыль;
    • Сахарный песок растворяется в одном стакане воды и добавляется в жидкость;
    • Напиток настаивается в течение трёх недель;
    • Первую пробу можно снимать через четырнадцать дней.
    • Пицца с куриным фаршем - как приготовить блюдо быстро и вкусно.

      Сырный крем-суп - первое блюдо, с необыкновенно нежным вкусом.

    • 450 граммов спирта;
    • 0,5 литра чистой воды;
    • 3 чайной ложки натурального мёда;
    • 1 красный жгучий перец;
    • 3 гвоздики;
    • 1 столовая ложка зёрен кориандра.
    • Время приготовления: 3 недели.

    • Воду подогреть и растворить в неё мёд. Когда жидкость остынет, её нужно налить в подготовленную банку;
    • В полученную жидкость добавить спирта;
    • В банку положить целый жгучий перец, кориандр и гвоздику;
    • Заготовку настаивать в течение трёх недель в тёмном месте. После чего процедить и налить в бутылку.
    • Зимний имбирный напиток

    • 2 литра 40? спирта;
    • 1 столовая ложка жжёного сахара;
    • 1 чайная ложка тёртого имбиря;
    • 2 бутона гвоздики;
    • 2 горошины душистого перца;
    • корица;
    • немного ванильного сахара.
    • Время приготовления: примерно 5 дней.

      Калорийность: 20 ккал/ 100 грамм.

    • Необходимые продукты нужно перемешать в кастрюле и нагреть на медленном огне до 60?;
    • Кастрюлю с нагретой жидкостью хорошо накрыть со всех сторон плотным одеялом и дать остыть при комнатной температуре;
    • Когда настойка остынет (это может занять до суток), её нужно процедить;
    • Для улучшения вкуса разлить в прозрачные бутылки и выдержать ещё три дня.
    • Пьяная вишня

    • 50? спирт – 2 литра;
    • ягоды вишни – 2 килограмма;
    • сахарный песок – 1 килограмм;
    • палочка корицы;
    • Время приготовления: 2 недели.

      Калорийность: 240 ккал/ 100 грамм.

    1. Для настойки можно взять свежую или замороженную вишню. В отдельной емкости ягоды нужно слегка растолочь;
    2. В бутыль объёмом пять литров засыпать ягоды, сахар, пряности и всё залить спиртом;
    3. Настойку хранится при комнатной температуре и на протяжении пяти дней хорошо встряхивается. Крышку при этом открывать нельзя!;
    4. Примерно через две недели напиток можно процедить через вату и разлить по бутылкам.
      1. Для приготовления настойки можно взять спирт крепостью в 40?. Но для более насыщенного вкуса лучше взять шестидесятиградусный чистый спирт;
      2. Если готовая настойка будет слишком крепкой, её можно разбавить до нужной крепости водой;
      3. Чтобы ягоды дали больше сока, их перед заливкой спиртом нужно немного заморозить;
      4. Практически все рецепты нужно настаивать в тёмном месте. Но некоторые настойки делают на солнце, поэтому напиток получается светлым;
      5. Для придания благородного и ароматного вкуса ягоды или фрукты можно предварительно немного обжарить;
      6. При ежедневном встряхивании настойки открывать крышку не рекомендуется. Это приведёт к попаданию кислорода и бактерий, которые испортят будущий напиток;
      7. Если готовый напиток получился не ароматным и слабым, им можно залить свежие ингредиенты из рецепта и настоять положенное время;
      8. Вкусовые качества будущего напитка можно проверить с помощью пробного купажа. Все ингредиенты наливки взять в минимальных количествах и подогреть в закрытой бутылке до 60?. Когда напиток остынет, нужно снять пробу. При удовлетворительных вкусовых качествах можно готовить настойку в нужном количестве.
      9. Приготовление настоек на спирту в домашних условиях требует много времени и сил. Но в конечном итоге результат оправдает ваши ожидания. Изысканный и мягкий вкус придётся по вкусу гостям и прекрасно подойдёт для любого застолья.

        Рецепты настоек на спирту в домашних условиях

        В России издавна было популярно изготовление домашних настоек на спирту. Они отличались своеобразным вкусом, насыщенным цветом и ароматом. Семейные секреты домашнего производства напитков бережно хранились и были известны не одному поколению. Хотя многие рецепты в настоящее время безвозвратно утеряны, каждая хозяйка может в домашних условиях приготовить ароматный напиток.

        Настойка – это алкогольный напиток крепостью до 60%, при изготовлении которого ягоды, фрукты или травы настаивают на водно-спиртовом растворе. При изготовлении напитка может быть использован сахар или сахарный сироп. Приготовление настоек - это довольно длительный процесс. Для того, чтобы сделать качественный напиток потребуется от нескольких недель до полугода.

        Традиционная настойка отличается от наливки. Если наливка изготавливается путем сбраживания или добавлением к спирту морса, то при изготовлении настоек ягоды и травы передают весь аромат непосредственно спирту, поэтому их приготовление более затратно по времени.

        Для изготовления настоек в домашних условиях подойдут любые крепкие алкогольные напитки: виски, бурбон, кальвадос, джин. Но все-таки наиболее часто используется спирт в связи с тем, что он не обладает специфическим запахом и вкусом, а значит сохраняет первоначальный аромат и цвет фруктов и ягод.

        Виды настоек

      10. Крепкие настойки на спирту. Их крепость составляет 30-60%. Их изготавливают, настаивая травы, ягоды или листья.
      11. Пряные спиртовые настойки крепостью 30-60% изготавливают с использованием пряностей, фильтруя или перегоняя на ректификационной колонке.
      12. Сладкие напитки крепостью 18-25%. Для их приготовления прекрасно подходят ягоды или фрукты. От ликеров они отличаются содержанием небольшого количества сахара – 150-300 граммов на 1 литр напитка.
      13. Как приготовить настойку на спирту в домашних условиях

        Если опыта в приготовлении этого домашнего напитка недостаточно, можно использовать базовые рецепты.

        Для того, чтобы приготовить горькую настойку, необходимо хорошо промытые ягоды или фрукты поместить в емкость, заполнив около 2/3 объема, долить до самого верха спирт или водку. Чем больше будет добавлено спиртового состава, тем меньше вероятность того, что окислится.

        Емкость плотно закрыть и убрать в прохладное место. Один раз в 3 дня смесь нужно встряхивать. По истечении времени, указанного в рецепте, напиток профильтровать с помощью воронки, залить в бутылку и убрать на 2-8 недели в холодное место. Такой способ подойдет для изготовления рябиновой и кедровой настойки.

        Чтобы изготовить сладкий напиток, необходимо к 1 литру горькой настойки добавить 250-300 мл сахарного сиропа. Сироп необходимо сделать, используя равное количество воды и сахара, затем полученную смесь подогреть до 70 градусов. Полученную жидкость охладить и убрать в темное прохладное место.

        Также сладкую настойку можно приготовить, смешав один литр спирта с указанным в рецепте количеством фруктов или трав. К полученной смеси добавить 50-300 граммов сахара на литр жидкости. Неплохая по вкусу настойка получится, если сахар заменить медом.

        Чтобы напиток получился более насыщенным по цвету и порадовал отменным вкусом необходимо прислушаться к советам знатоков:

      14. Прежде, чем заложить ягоды в емкость их необходимо подержать в морозильной камере, тогда волокна разрушатся, а ягоды отдадут большее количество сока.
      15. Если напиток настаивать не в темном месте, как рекомендуют рецепты, а оставить на солнце, то цвет настойки получится более светлым.
      16. Если напиток будет настаиваться при более высокой температуре, то время приготовления сократится.
      17. Придать настойке более насыщенный цвет и вкус можно, слегка карамелизовав фрукты на сковороде.
      18. Во время настаивания не рекомендуется открывать емкость. При взаимодействии с кислородом спирт окисляется, что может ухудшить вкус напитка.
      19. Рецепты домашних настоек

        Настойка из вишни горькая

        Для приготовления этого напитка 2 кг спелой вишни очистить от черенков, тщательно промыть и поместить в духовку на 4-5 часов. Затем залить ягоды спиртом. Настаивать в течение 1,5 - 3 месяцев, периодически взбалтывая. У многих вызывает опасение синильная кислота, содержащаяся в вишневых косточках. Это действительно очень сильный яд для организма человека. Но при приготовлении настоек из вишни нужно знать, что яд из косточек попадает в напиток только полгода настаивания.

        Пряная настойка с корицей

        На 1 литр спирта добавить 3-4 ст. ложки черники, 2 ст. ложки миндальных орехов, 1 ч. ложку цедры лимона, молотую корицу, гвоздику и бадьян. Настоять, как рекомендует базовый рецепт.

        Рецепт домашнего лимончелло

        А еще в домашних условиях можно изготовить вкусный и оригинальный напиток – лимончелло. Рецепт этого напитка крепостью от 16 до 40% пришел к нам из Италии. Традиционно его изготавливают на островах Сардиния, Капри и Сицилия. Он отличается особыми вкусовыми качествами благодаря обилию солнца и климату Италии. Для приготовления напитка используют лучшие лимоны, которые по утверждению итальянцев, собирают рано утром, а в середине дня уже изготавливают вкуснейший напиток.

        Самое главное, запомнить порядок действий. Чтобы сделать лимончелло в домашних условиях потребуется 7-10 штук лимонов, спирт крепостью 95-96%, о,5 кг сахара, 650 мл негазированной воды. Для ее приготовления понадобятся ароматные желтые лимоны, обладающие естественным запахом. Плоды вымыть и ошпарить кипятком. Затем необходимо удалить желтую кожуру. Это нужно сделать очень аккуратно. Белая часть кожицы придает горечь.

        Цедру лимона уложить в банку и добавить 500 мл спирта и плотно закупорить. Желательно на банке указать дату. Это поможет не забыть о сроках. Время настаивания цедры на спирту составляет до 7 дней. По истечении срока заготовку процеживают с помощью сита, а цедру отжимают. После процеживания рекомендуется залить лимоны водой. Через 2 часа воду слить и использовать для сиропа. За это время в нее перейдут ароматные масла, витамины, спирт.

        Для приготовления сиропа, необходимо 500 граммов сахара растворить в 650 мл. воды. Нагревать, пока сахар не растворится полностью. Затем сироп охладить и соединить с настоем. В этот время настой помутнеет. Это происходит в связи с тем, что эфирные масла освобождаются из спирта. Далее напиток необходимо разлить в бутылки и поместить на 5-6 дней в прохладное место.

        Существует традиция употребления этого вкусного и оригинального напитка. По традиции лимончелло пьют сильно охлажденным, поэтому знатоки советуют охладить его в морозилке, куда можно поместить рюмки. Напиток пьют медленно или залпом. Домашний лимончелло получается более насыщенным, так как он изготовлен без использования консервантов и смягчителей. Вкус настойки каждый раз будет отличаться от предыдущего. Это зависит от используемых лимонов и количества ингредиентов.

        Приготовление настоек на спирту с использованием базовых рецептов требует больших временных затрат. Существуют быстрые рецепты приготовления спиртовых настоек на основе не спирта, а домашнего самогона. Они более нежные и сладкие на вкус. Их приготовление менее затратно.

        Рецепт яблочной настойки на самогоне

        Для приготовления яблочного напитка в домашних условиях понадобится 12 яблок среднего размера, 3 литра самогона, 1,5 кг сахара.

        Яблоки необходимо тщательно промыть, удалить кожуру и семенную камеру, мелко порезать или натереть на терке и уложить в заранее подготовленную емкость. К плодам добавить весь самогон и плотно закрыть и поместить в прохладное темное место. Через 7 дней из воды и сахара приготовить сахарный сироп. Спиртовой настой процедить через сито и соединить с охлажденным сиропом. Полученную настойку хранить 2 дня в холодильнике. Некоторые рецепты рекомендуют подчеркнуть вкус напитка ванилью или корицей.

        Для приготовления понадобятся корки от 5-6 мандаринов, 10 граммов корицы, 3л. самогона.
        Все компоненты довести на медленном огне до кипения и охладить. Настой хранить в холодильнике 3 недели. По истечении срока несколько раз профильтровать через ткань или мелкое сито. Добавить по вкусу сахарный сироп.

        Существует множество старинных и современных рецептов изготовления настоек в домашних условиях, которые не только познакомят с многообразием вкусов напитка, но и расширят представление культуре его потребления.

        Как приготовить настойку пустырника

        Широко известный антистрессовый лекарственный препарат настойка пустырника продается в любой аптеке круглый год и стоит совсем недорого, но многим будет интересно приготовить это горькое природное лекарство самостоятельно в домашних условиях.

        Сделать настойку можно и из свежих растений пустырника, но со времен Парацельса более классическим и полезным считается настойка на высушенных травах. Кроме того, можно использовать сушеный пустырник продающийся в аптеках. В общем, как получить первый и главный компонент решать Вам. В качестве второго ингредиента Вы также можете использовать или водку, или 70%-ный спирт, или даже домашний самогон.

        Процесс приготовления спиртовой настойки пустырника в домашних условиях несложен. Берется 100 грамм сухой или 500 гр. измельченной свежей травы. Свежую траву можно предварительно пропустить через мясорубку и сложить в литровую банку вместе с соком. Далее пустырник заливается 500 мл 70% медицинского спирта или водки. Для экстрагирования полезных веществ смесь выдерживают в прохладном и темном месте на протяжении месяца, время от времени встряхивая. После приготовления настойку процеживают и хранят, избегая попадания прямых солнечных лучей. Полученное домашнее лекарство зеленовато-бурого цвета ничем не отличается от покупного и принимается аналогично.

        Принимают самостоятельно изготовленную настойку пустырника в зависимости от целей лечения. В профилактических целях рекомендуется принимать препарат трижды в день по 20-30 капель. Эффект станет заметен только при регулярном и длительном приеме, помните об этом. Если настойку пустырника принимают в качестве лекарства, то консультация врача обязательна. Как бы то ни было, если вы подружитесь с пустырником живущем с Вами по соседству, то он станет вашим верным помощником и «сердечным» другом в этом неспокойном мире полном волнений и стрессов.
        Будьте здоровы!

        Лучшие рецепты домашних настоек на водке

        Чтобы готовить вкусные настойки на водке в домашних условиях рецепты необходимо подбирать довольно тщательно. Основные правила и маленькие секреты помогут получить качественный домашний напиток.

        Многие предпочитают готовым магазинным напиткам домашние, приготовленные собственноручно. Настойки и наливки, выдержанные на натуральных ингредиентах, значительно выигрывают в сравнении с приобретенными в супермаркете.

        Настойки на спирту в домашних условиях очень популярны, но на самом деле можно готовить и на других алкогольных напитках. Главным ингредиентом может быть:

        Если готовить домашние настойки на таких ингредиентах, как коньяк или джин, задача немного усложняется. Необходимо бороться с изначальным запахом и вкусом такого алкоголя или находить сочетание ароматов, а также правильно подбирать фрукты и ягоды, которые вместе с главным ингредиентом создадут желаемую вкусовую картину.

        Настойка на спирту в домашних условиях

        Наливки настойки в домашних условиях лучше всего готовить на спирту. Он является самым лучшим растворителем, и чем большая его доля будет в растворе, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Спиртовая настойка должна иметь градус не ниже 45, самое оптимальное значение – 60. При таком уровне алкоголя напиток приготовится намного быстрее, а вкус будет более насыщенным.

        Не стоит беспокоиться о крепости алкоголя. После окончания процесса приготовления его можно разбавить до желаемого градуса. Если же вы решились заняться собственным производством, необходимо запастись терпением. Период приготовления может занять от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от используемых ингредиентов и желаемого результата.

        Классификация домашних спиртовых напитков

        Домашние настойки на спирту можно условно поделить на:

    • Горькие – такой напиток имеет крепость от 40 до 60% и чаще всего готовится на основе трав, листьев, кореньев, семян или ягод. Также часто добавляют специи и молотые орехи для усиления послевкусия;
    • Сладкие – их крепость снижается до 20-30%, а настаиваются на яблоках или грушах, или ягодах: смородине и рябине. При их приготовлении используется большое количество сахара;
    • Пряные – количество градусов составляет от 40 до 60%. Для настаивания используются различные пряности, а сам напиток готовится для дальнейшего перегона на самогонном аппарате.
    • Пряная настойка на спирту

      Сладкие спиртовые настойки, в свою очередь, классифицируются в зависимости от количества сахара в их составе:

    • Если на 1 литр напитка используется до 0,3 кг сахара – это настойка;
    • При добавлении 0,3-0,4 кг сахарного песка – получится наливка;
    • Если количество превышает 0,5 кг на 1 литр напитка – это ликер.
    • Как правильно развести спирт в домашних условиях

      Перед тем как сделать настойку из спирта, необходимо определить категорию будущего напитка. Чистый медицинский 96% спирт используется лишь в немногих рецептах, во всех остальных случаях его необходимо правильно разбавить водой до нужного градуса.

      Что же делать, если дома нет спиртомера? Схема расчета довольно простая. Если у вас имеется 1 литр 96% спирта, это означает, что в 1000 мл жидкости содержится 960 мл чистого 100% алкоголя. Допустим, для приготовления наливки необходимо использовать 50% водку, то есть в 1 литре жидкости должно содержаться 500 мл чистого спирта. Чтобы правильно рассчитать количество необходимой воды, следует исходный объем (1 литр) умножить на изначальный градус (96) и разделить на желаемый (50). Таким образом, получаем общее количество жидкости: (1х96):50=1,92 литра.

      Выходит, что к 1 литру медицинского спирта (96%) необходимо добавить 920 мл воды, чтобы получить раствор крепостью 50%. Важно правильно проводить саму процедуру. При смешивании необходимо в воду вливать спирт, и никак не наоборот, а жидкость лучше использовать охлажденную. При смешивании с теплой водой, алкоголь может помутнеть и приобрести неприятный запах и привкус.

      Настойки на спирту в домашних условиях рецепт базовый

      Чтобы приготовить спиртовые настойки в домашних условиях рецепты используются самые разнообразные. Чтобы не теряться среди них, их можно условно поделить на определенные группы.

      Наливка домашняя — основные базовые рецепты

      Настойки на спирту лучшие рецепты быстрые

      Исходя из классификации, можно вывести три базовых рецепта приготовления:

    • Рецепт горькой настойки;
    • Пряной;
    • Сладкой.
    • Базовый рецепт горький

      Настойка на спирту в домашних условиях рецепт горького приготовления, подразумевает использование терпких ягод, семян, листьев и кореньев. Ингредиенты складывают в стеклянную емкость на три четверти и заливают спиртом. Содержимое выдерживают указанное в рецепте количество времени, периодически встряхивая. Затем фильтруют через марлю, а готовый напиток настаивают еще пару месяцев.

      Базовый рецепт пряный

      Для приготовления пряной настойки и наливки используют указанные в рецепте ингредиенты. Их смешивают с необходимым количеством алкоголя и настаивают указанное время. Затем полученную жидкость прогоняют через самогонный аппарат, для достижения окончательного результата.

      Базовый рецепт сладкий

      Подобная настойка из ягод на водке готовится по принципу горькой. Отличие заключается лишь в сахарном сиропе, который смешивают с готовым напитком. Ингредиенты разогревают для более тщательного смешивания компонентов (но не кипятят) и разливают в бутылки для хранения.

      Домашние настойки и наливки на водке можно готовить из любых желаемых ингредиентов. Чаще всего используют сладкие ягоды или измельченные фрукты, а их сочетание дает прекрасный результат и качественный напиток.

      В традиционных рецептах чаще всего используют вишню, сливу или малину. Эти сладкие ягоды делают наливку мягкой и ароматной. Приготовленный таким образом алкоголь имеет отменный вкус и значительно превосходит продукт, приобретенный в магазине.

      Прелесть домашних наливок также заключается в их крепости. Одни предпочитают легкий десертный напиток к сладкому столу, другие – более крепкий к застолью. Каждый сможет приготовить по своему вкусу и желанию.

      Большой популярностью при приготовлении домашних наливок и ликеров пользуется смородина. Как черная, так и красная, она широко используется в данной области. Множество рецептов на основе этой ягоды готовятся довольно просто, а результат превосходит все ожидания.

      Ликеры на водке из смородины, рябины и облепихи

      Смородиновые наливки делают на водке, спирте, коньяке и даже джине. В различных вариантах для приготовления используются как целые ягоды, так и отжатый сок. Для более богатого вкуса нередко добавляют листья вишни, которые придают алкоголю новые нотки и ароматы.

      Особо вкусная наливка готовится из белой смородины. Крепкая и ароматная, она легко пьется и не вызывает похмелья. Любой рецепт можно разнообразить пряностями, такими как гвоздика, корица или ваниль, добавив их в сироп. Также хорошо сочетаются ягодные и цитрусовые вкусы.

      Многие домашние напитки могут быть не только вкусными, но и полезными. Например, наливка на спирту из черноплодной рябины обладает целебными свойствами. Терпкая красная ягода также используется во многих рецептах и помогает при простудных заболеваниях.

      Домашние вина и настойки рецепты которых манят своим разнообразием, готовятся легко и быстро, если знать некоторые секреты:

    • Перед тем как закладывать ягоды в подготовленную емкость для настаивания, профессионалы рекомендуют их слегка подморозить. Данная процедура позволит получить большее количество сока;
    • Не рекомендуется попадание солнечных лучей на бутыль, хранить её необходимо в темном месте. Некоторые рецепты включают настаивание на солнце, что делает напиток более светлым и придает ему копченый аромат;
    • Если ягоды или фрукты предварительно обжарить, то из фруктозы образуется карамель. Благодаря этому вкус будет иметь более благородным и ароматным;
    • Не рекомендуется открывать крышку в процессе приготовления, это чревато попаданием в напиток нежелательного кислорода и бактерий.
    • Следуя этим небольшим правилам, даже новичку удастся удивить гостей хорошим и качественным ликером домашнего приготовления.

      Готовя настойки на водке в домашних условиях, можно быть уверенным в качестве потребляемого продукта. Вкус напитка зависит только от ваших пожеланий, что открывает огромную палитру возможностей для фантазии. Правильно приготовленный домашний алкоголь легко пьется и имеет приятный фруктовый аромат.

      Видео рецепт: настойка из ягод смородины в домашних условиях


      vsadu.ru

    Пустырник применяется для лечения многих заболеваний. Необходимо знать, как настаивать пустырник правильно, в каких пропорциях и дозировках принимать, чтобы получить максимальный эффект от лечения.

    Польза

    Благодаря содержанию в пустырнике сапонина, стахидрина, леонурина, рутина, каротина, дубильных веществ, лекарство из него действует на организм положительно. Проявляются следующие свойства:

    • гипотензивные;
    • противоэпилептические;
    • седативные;
    • спазмолитические;
    • кардиотонические;
    • желчегонные;
    • антиатеросклеротические;
    • иммуностимулирующие.

    Применение


    За счет состава и лечебных свойств целебного растения, препарат оказывает оздоровительный эффект при различных заболеваниях. Зная, как принимать настой пустырника правильно, можно вылечить многие недуги:

    • сердечно-сосудистые заболевания: ишемия сердца, аритмия, гипертензия, тахикардия;
    • зоб и тиреотоксикоз;
    • патология пищеварительного тракта: гастрит, панкреатит, воспаление кишечника;
    • женские заболевания: мастопатия, нарушения менструального цикла, предменструальный синдром;
    • нарушение мужской половой функции: бесплодие, импотенция, аденома простата;
    • неврологические нарушения: неврозы, бессонница, депрессия, эпилепсия, неврастения;
    • раны и ожоги.

    После перенесенных инфекционных заболеваний еще в древние времена лекари говорили: «лучше возьми настоя травы пустырника». Также он помогае эффективно и быстро повысить ослабший иммунитет.

    Заготовка сырья

    Для изготовления лечебного препарата следует использовать правильно собранные лечебные растения. Пустырник собирают, когда на побеге выпущено 2-3 цветка. Верхушку срезать длинную 35-40 см. Сушат травы под навесом, без попадания солнечных лучей. Лучшее для этого место – чердак или сушилка. Хранить рекомендуют в таре из дерева до 3-х лет.

    Особенности приготовления настойки


    Не смотря на то, что в каждой аптеке можно приобрети настой травы пустырника, рецепт препарата не сложный, и каждый может приготовить его у себя дома.

    Состав

    • свежая или сухая трава пустырника – 1 ст.л.;
    • качественная водка или спирт – 1 ст.

    Приготовление

    1. Залить целебное сырье спиртом или водкой.
    2. Накрыть плотно крышкой.
    3. Настаивать 10 дней.
    4. За это время периодически встряхивать емкость.
    5. Процедить настой через тройную марлю.
    6. Перелить в стеклянную банку.
    7. Хранить в закрытом виде в холодильнике.

    Существует много видов настоя травы пустырника, рецепт на основе сухой травы. Но на основе джина или водки он готовится немного иначе.

    Состав

    • 1 ст. л. сухой травы пустырника;
    • 5 ст. л. джина, виски или водки.

    Приготовление

    1. Залить сухой пустырник алкоголем.
    2. Накрыть крышкой.
    3. Поместить в прохладное место.
    4. Настаивать месяц.
    5. Профильтровать
    6. Перед приемом разбавлять теплой кипяченой водой.

    Аптечное фитосредство


    Купить лекарство в аптеке легко, препарат продается без специальных рецептов и ограничений. В составе вытяжка пустырника пятилопастного и сердечного, этанол 70 %-й. Внешне он имеет вид зеленовато-коричневой смеси с небольшим осадком.

    Кому принимать настой пустырника? Инструкция по применению позволяет ознакомиться с правильным соблюдением пропорций при следующих показаниях:

    1. При проблемах системы мочевыделения.
    2. При сердечнососудистых заболеваниях настой способствует стимуляции кровообращения, снятию спазмов сосудов головного мозга. Улучшается и очищается состав крови.
    3. В случае вегетососудистой дистонии и посттравматических стрессов также назначается препарат.
    4. При нарушении системы пищеварения доктор назначает настой пустырника, рецепт выдает для приобретения в аптеке.
    5. При сбоях в функционировании ЦНС. Назначается при возбужденной нервной системе, бессоннице, постоянной усталости, раздражительности, тревожности. Для профилактики состояния депрессии.
    6. При нарушении обменных процессов, гормональных сбоях.
    7. Настой поможет решить проблему и с органами дыхания.
    8. Средство эффективное и для наружного применения. Имеет противовоспалительный эффект.

    Противопоказания


    Существуют некоторые противопоказания, которые нужно учитывать перед приемом препарата:

    • категорически запрещен пустырник беременным женщинам, так как вызывает сокращение мускулатуры матки;
    • не стоит принимать препарат на основе лечебной травы женщинам с обильными менструальными выделениями;
    • если человек нуждается в повышенной концентрации внимания;
    • при пониженном артериальном давлении;
    • аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость;
    • некоторые виды гастрита и язвы желудка.

    Перед применением препарата стоит проконсультировать с врачом.

    Пустырник – трава издавна широко известна своим свойством успокаивать при стрессах и нервных расстройствах. Растение признано ценным лекарственным сырьем и широко применяется в официальной медицине. Его ценность в том, что оно, практически, не имеет никаких побочных явлений.

    В фармакологии пустырник используется в виде таблеток из обезвоженного экстракта, водных или спиртовых настоев, или просто в виде заготовленного и высушенного сырья. Врачи назначают водные настои пустырника для лечения эпилепсии, спиртовые – как эффективное средство с седативным действием при неврозах, лечении некоторых сердечно-сосудистых недугов, желудочных и кишечных расстройств и базедовой болезни, а также на ранних стадиях гипертонии.

    Биохимический состав

    Полезные свойства настойки из пустырника обусловлены его богатейшим составом биоактивных средств. В ней содержатся:

    • органокислоты;
    • биофлаваноиды;
    • алкалоиды и гликозиды;
    • эфирные масла,
    • про-каротин;
    • витамины С и Е;
    • сапонины;
    • горечи;
    • сахароиды;
    • дубильные соединения;
    • кумарины;
    • обширный состав микро- и макроэлементов.

    Благодаря значительному количеству полезных веществ, пустырник эффективно и в положительную сторону влияет на здоровье человека, надо лишь правильно использовать его, со всей скрупулезностью соблюдая дозировки и точные рекомендации врача.

    Когда применяется настойка из пустырника

    Давно подмечена способность настойки пустырника оказывать позитивное влияние на центральную нервную систему, эффективнее, чем препараты из валерианы, снимать возбудимость, тревожность и, одновременно, усиливать воздействия других успокоительных и снотворных препаратов. Их назначают при необходимости устранить перепады настроения и депрессии.

    Препарат обладает кардиотоническим действием, заставляя сердце сокращаться сильнее, в результате чего ритм стабилизируется.

    Положительное действие отмечается при стенокардии, сердечных неврозах, эпилептических судорогах, миокардите, кардиосклерозе, пороках и др. поражениях сосудов и сердца.

    Доказана эффективность настойки в комплексном лечении следующих проблем:

    • болезненных менструаций;
    • нарушений климактерического характера;
    • воспалении легких;
    • нарушений пищеварения;
    • вегето-сосудистой дистонии;
    • бронхиальной астме и одышке;
    • метеоризме;
    • базедовой болезни.

    В гинекологии с помощью настойки укрепляют мышцы матки, нормализуют менструальный цикл, устраняют угрозу выкидыша и решают др. проблемы, связанные с климаксом.

    Благодаря своим сильным антибактериальным и противовоспалительным свойствам, настойка пустырника наружно употребляется при лечении ран и ожогов.

    Важно: следует отметить, что пустырник, в т. ч. и настойка из него, не относится к средствам скорой помощи, поэтому начиная лечение, не ожидайте немедленного эффекта – должно пройти время, прежде чем будет заметно улучшение.

    Наличие в растении витаминов, дубильных соединений и эфирных масел не прошло без внимания косметологов, и настойка входит в средства по уходу за кожей и волосами.

    Рецепты с настойкой пустырника для лечения различных недугов

    Получение положительного результата от лечения напрямую зависит от соблюдения точности дозировок и рецептов при определенных болезнях.

    При проблемах гинекологического и невротического характера

    Следует 3 р. в день принимать по 35-40 кап., их следует разбавлять кипяченой водой. Можно также смешивать в равной пропорции настойку пустырника с ландышевой.

    При гипертонии, неврозах, учащенном сердцебиении и для снижения артериального давления

    • Спиртовую настойку принимать по 40 кап. 3-4 р. в день, после еды, разбавляя водой.
    • Фитосбор: следует смешать 1 ст. л. адониса и по 2 ст. л. следующих трав: пустырника, хвоща, листьев березы, цветков бузины. Смесь залить 0,75 л кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать не менее 7 часов. Процедить и принимать по половинке стакана 3 р. в день перед едой.

    При панкреатите

    Сделайте напар из смеси трав: пустырника, перечной мяты и зверобоя. Всех трав следует взять по 2 ст. л., залить 0,7 л кипятка и настаивать час. Пить по? стакана за полчаса до еды 3 р. в день. Нужный эффект наступит уже через 10 дней.

    От бессонницы

    Смешать 1 ст. л. корней валерианы с 3 ст. л. пустырника и 4 ст. л. вереска. Сбор залить литром кипятка, настоять 2 ч. и пить по стакану трижды в день.

    Для лечения мастопатии

    Смешайте по 1-й ст. л. тысячелистника и пустырника и 2 ст. л. череды. Заварите 0,5 л кипятка и настаивайте час. Пейте по? стакана утром и вечером. Курс лечения – 6 мес. Во время менструации делайте перерыв.

    При жирной себорее

    Возьмите в равных частях по 2 ст. л. пустырника, коры дуба и корея лопуха, залейте водкой (0,5 л) и 10 дней настаивайте в темном прохладном месте. Процедите и втирайте в кожу головы перед каждым мытьем. Заверните голову на 1 час теплым полотенцем.

    При угревой сыпи

    Сухие пустырник, ромашку, кору дуба и шалфей возьмите по 50 г, запарьте кипятком и настаивайте час в теплом месте. Процедите, вылейте в ванну и принимайте ее 20 мин. Такие ванны можно делать 1 р. в неделю, в остальные дни таким же напаром умывайте лицо или протирайте смоченным в настое ватным тампоном.

    Как приготовить настойку в домашних условиях

    Настойку из пустырника можно без труда приобрести в любой аптеке, в то же время, некоторые стремятся использовать снадобье собственного изготовления. Это можно сделать без труда, нужно лишь иметь под рукой свежую или сухую траву и качественный спирт или водку.

    1. Возьмите 1 ст. л. сырья и залейте стаканом спирта или водки, накройте крышкой и отправьте настаиваться 10 дней. Все это время периодически встряхивайте емкость. Полученную настойку пропустите сквозь марлю, сложенную в 2-3 слоя, перелейте в стеклянную склянку с крышкой и храните в холодильнике.
    2. Сухой пустырник смешайте с крепким спиртным напитком (водкой, виски, джином и т.д.) в пропорции 1 ч. травы к 5 ч. алкоголя. Настаивайте месяц в полутемном прохладном месте, после чего профильтруйте. Принимайте настой, разбавив кипяченой водой.

    Для детей, больных эпилепсией и тех, кто не хочет или не может употреблять спиртовые настои, можно готовить более щадящие – водные . Для этого возьмите 3 ст. л. травы и залейте 0,25 л крутого кипятка. Накройте крышкой, укутайте, можно перелить в термос, и настаивайте 2 часа, после чего процедите через ситечко или марлю. Хранить такой настой можно не более 3-х дней в холодильнике, а лучше готовить каждый день свежий.

    Противопоказания для приема

    Все препараты из пустырника, особенно крепкие водные или спиртовые настои, вызывают сокращение мускулатуры матки и поэтому они категорически противопоказаны беременным женщинам. По этой же причине следует поостеречься от приема этих препаратов и тем, кто страдает обильными менструальными выделениями, т.к. можно спровоцировать кровотечение.

    Настойка обладает седативным воздействием и может вызывать сонливость, а поэтому не рекомендуется употреблять ее людям, чья деятельность требует повышенной концентрации внимания – водителям транспортных средств, работающим на опасных производствах со станками и агрегатами и т.д.

    Кроме того, следует воздержаться от препаратов из пустырника:

    При тромбофлебите или склонности к образованию тромбов возможность применения пустырника должен оценить только дипломированный врач.

    Немногие знают, но препараты из пустырника не следует употреблять перед походом на пляж или в солярий, т. к. они увеличивают чувствительность организма к воздействию ультрафиолетовых лучей.

    Если у вас есть какие-нибудь хронические заболевания, перед приемом лекарства следует проконсультироваться с доктором.


    Читайте также: