Кальций бесполезен для укрепления костей. Полезные продукты для костей: что нужно знать о них и их составе

Вероятность того, что, начиная с 35 лет, кости вашего скелета начнут стремительно терять кальций, на самом деле составляет 100%. При условии, конечно, что вы никак не будете с этим бороться или будете бороться неправильно. Лекарственные препараты обязательно нужны для укрепления вашей костной ткани, но нужно понимать, как именно они действуют, чтобы потом об упущенном времени горько не сожалеть.Костный скелет – допустим, не самый важный человеческий орган. Человек без костей не способен двигаться, но его жизнедеятельность в остальном практически не пострадает. Однако организму кальций очень нужен. В его отсутствие не будут работать полноценно ни сосуды, ни нервная система, ни сердце, ни мышцы. Отсюда можно сделать важный вывод: употребляемый с пищей кальций пойдет в состав костей лишь в самую последнюю очередь. Кроме этого, как только какой-либо орган ощутит нехватку кальция, организм, нимало не задумываясь, недостающий кальций возьмет из костей. А если вы вдобавок еще и мало двигаетесь, то поддержание костного скелета для организма становится вообще непозволительной роскошью. Но сохранить такую роскошь можем лишь мы сами, или в обратном случае за нашей спиной организм обменяет на кальций наши кости.

3 мифа о кальции

1. Нужны большие дозы, чтобы кальций попал в кости
Чтобы кальций в кости все же попадал, организм способен на сотни ухищрений, он создает сложно рассчитанную систему гормональной регуляции обмена кальция. Однако мощность этой системы ограничена (причем, она все слабее с возрастом), и весь находящийся в избытке кальций попадает в другие органы или попросту из организма выводится.
2. Кальций нужен в особой форме
Многие производители биологически активных добавок с кальцием в последнее время говорят о том, что нужен особый кальций для укрепления костей – микронизированный (так называемый мелкодисперсный порошок), ионизированный или же биологический (к примеру, в составе костей животных, растений, яичной скорлупы). На самом деле для подобной цели сойдет и обычный мел, но лишь при условии, что система гормональной регуляции кальциевого обмена работает нормально. Без этого условия никакого значения форма кальция не имеет.
3. Кости состоят из кальция на 100%

Кальций – основной минерал костных тканей. Однако без других минералов прочные кости невозможны – это магний, цинк, марганец, фосфор, кремний. Для примера можно сравнить прочность мела, состоящего из карбоната кальция на 100%, и мрамора, который содержит примеси вышеупомянутых минералов.

Чего же организму действительно не хватает?

Как бы парадоксально это ни звучало, но нет никакого смысла в приеме препаратов кальция для укрепления ваших костей. Большинство людей и без того с избытком получает его вместе с пищей и водой. А вот чего на самом деле нам весьма не хватает, так это различных биологически активных веществ, в буквальном смысле способных «затолкнуть» и сохранить кальций в костях. Это, к примеру, витамин D, который вырабатывается в организме под влиянием солнца, и потому всегда в дефиците у жителей северных стран он. А без него и магния – еще одного дефицитного минерала – полноценное усвоение кальция невозможно. Или, к примеру, цинк, регулирующий активность спеуиального гормона кальцитонина, который удерживает в кости кальций. Или фитоэстрогены и витамин К, без которых процесс минерализации кальция невозможен.

Как обмануть организм?

Подводя вышесказанному итог, следует признать, что не нашему организму, а именно нам нужны прочные кости. Он не понимает, зачем ему хранить столько бесценного кальция, если мы уже все равно не растем, мало двигаемся, тяжелой нагрузке себя не подвергаем и детей уже не вынашиваем. Чем мы становимся старше, тем становится слабее защита наших костей, и без того не слишком сильная. Наиболее яркий пример – это возрастное понижение уровня эстрогена – женского полового гормоны, который у женщин стимулирует постоянное обогащение кальцием костей.
Единственный выход – усилить извне эту защиту за счет разных биологически активных веществ, укрепляющих кости. А вот что касается самого кальция, то сегодня это далеко не проблема…

Продукты питания

Получить нужное количество кальция легче, чем вам казалось – употребляйте правильные продукты питания.
В помощь в выборе пищевых продуктов для получения необходимого количества кальция, мы нашли много пищевых продуктов, в которых высоко содержание кальция, которые не влияют на вес и легкодоступны. Когда будете обыскивать в Интернете новые рецепты, ищите те, в которых содержатся эти замечательные пищевые продукты, в них так много кальция!
Перед тем, как вы начнёте прогрызать свой путь к крепким костям, спросите себя: «Сколько мне необходимо кальция?»
Хотя эксперты к общему мнению ещё не пришли, что касается идеальной дозы для людей, страдающих остеопорозом, ваш лечащий врач может присоветовать вам принимать ежедневно до 1500 миллиграммов кальция. При остеопорозе рекомендуют обычно принимать по 500 миллиграммов простого кальция, три дозы на один день.
А почему же три отдельные дозы? Потому что 500 миллиграммов – это то, что за один раз может усвоить ваш организм. Чтобы укрепить кости, кальций во время еды принимайте на протяжении всего дня, а если нужно, для восполнения недостатка принимайте пищевые добавки, содержащие кальций.
И помните: обогащённые кальцием пищевые продукты, не только укрепят кости. Кальций повысит эффективность лекарственны средств от остеопороза, которые нужно принимать для сокращения потери костной массы, к примеру, бифосфонаты и эстроген. Также, кальций увеличит преимущества физических упражнений, выполняемых на весовую нагрузку, что, в свою очередь, сформирует крепкий скелет.
К счастью, на бакалейных полках есть множество обогащенных кальцием пищевых продуктов, которые для завтрака идеальны. Количество кальция может разниться, в зависимости от конкретной торговой марки, поэтому внимательно читайте на продуктах этикетки и сравнивайте различные торговые марки.
Например, некоторые хлопья способны обеспечить вас примерно половиной ежедневной дозы кальция. Стакан апельсинового сока, обогащенного кальцием, и чашка хлопьев, обогащённых кальцием, в молоке – и утреннюю дозу кальция вы уже получили.
Даже у вашего организма – непереносимость лактозы, и молоко вы не перевариваете, сегодня легко можно найти большое количество молочных продуктов, в которых содержание лактозы снижено или же она вообще отсутствует. Просто прочитайте информацию на этикетках сыра, молока, йогурта, зайдите в любом большом супермаркете в отдел здорового питания, если ничего не смогли выбрать.
Если это не про вас – хлопья на завтрак или вы приём кальция хотите распределить на весь день, чтобы лучше усвоился – попробуйте во время ужина или обеда добавить в рацион несколько обогащенных кальцием пищевых продуктов. Приготовьте омлет с сыром, лосося, рагу из зеленых овощей. Или сделайте такое блюдо, как яичница-болтунья с сыром, сардинами и брокколи. Если вы любите тушёные блюда и супы, попробуйте к рецептам ваших любимых блюд добавить лосося, зелень репы или листовую капусту.
Кости рыбы, так же, как и человеческие кости, накапливают кальций. Маленькие косточки консервированной рыбы, к примеру, лососе и сардинах, содержат огромный уровень кальция, поэтому, их тоже съешьте.

Кальций для костей


Кальций наряду с фосфором является важным строительным материалом для костей и зубов. Поэтому достаточное поступление в организм кальция предотвращает остеопороз (ломкость костей). Кроме того, кальций выполняет важные задачи в обмене веществ мышечной и нервной систем. Помимо этого, кальций смягчает аллергические реакции или даже предотвращает их.

Из всех микроэлементов кальций для костей самый важный . 90 процентов костей являются резервуаром кальция. Последствия недостатка кальция для костей – снижается прочность и плотность костей, повышается риск переломом, происходит крошение зубов.

Дефицит выражается в общей сверхраздражимости нервной системы и мускулатуры, ощутим в результате болезненных мышечных судорог и непроизвольном подергивании глазных век, уголков рта или крыльев носа. Признаком недостатка кальция могут быть ломкие ногти с поперечными бороздами, усиленное выпадение волос и повышенное кровяное давление. Остеопороз, среди прочего, является следствием длительного недостатка кальция в молодости.

Избыток кальция обычно не приносит вреда здоровому организму, так как лишний кальций снова выводится. Лишь при наличии нарушения в обмене веществ это может привести к известкованию, например, почечных сосудов.


Совет
При составлении рациона питания надо следить за тем, чтобы поставки в организм кальция по отношению к фосфору всегда находились в соотношении от 1:1 до 2:1. Иначе фосфор свяжет кальций и он будет потерян для организма.


Опасность появления кальцийсодержащих камней в почках можно предупредить, если пить в достаточном количестве минеральную воду.


Кальций относительно нечувствителен к воздействию нагрева, света и кислорода. Но продукты с богатым содержанием кальция по возможности следует потреблять в свежем виде. В высоких концентрациях и в хорошем соотношении с фосфором кальций содержится в молоке и молочных продуктах - мороженом, твороге и мягких сырах.


Дети, молодежь, о также лица пожилого возраста, прежде всего женщины после менопаузы, нуждаются в большем количестве кальция, чем здоровые взрослые люди. За достаточным потреблением кальция следует также следить беременным женщинам и кормящим матерям.
Знаете ли вы, что нежирные молочные продукты, например сыр, кефир, простокваша, содержат такое же количество кальция, как и продукты из цельного молока? Если вы следите за своей фигурой и одновременно хотели бы позаботиться о своих костях, предпочитайте обезжиренные молочные продукты. Лица с аллергией на молочный белок, чтобы обеспечить организм этим минеральным веществом, должны пить соки, обогащенные кальцием.
Много кальция содержат следующие продукты: белокочанная капуста, брокколи, шпинат, соевые бобы.


Проконтролируйте себя!
Вы часто подвергаетесь стрессам? У вас ломаются ногти? У вас проблемы с зубами или с позвоночником? Причина может быть в недостатке кальция!


При тяжелых заболеваниях костей и суставов часто единственным методом лечения является замена поврежденного сустава на новый. Эндопротезирование в Израиле находится на высоком уровне и признано самым эффективным не только в этой стране, но и во всем мире.

жизненно необходим – эту мысль нам внушают с ранних лет. В детстве родители заставляли нас пить молоко, чтобы помочь сформировать здоровый и прочный скелет. Сейчас ту же мысль, но куда более навязчиво до своих потенциальных потребителей пытаются донести производители различных мультивитаминных комплексов, уверяя, что только лошадиными дозами кальция, вкупе с можно укрепить кости и предотвратить развитие . Но есть ли в этом зерно истины и сколько кальция реально требуется человеку? На эти и другие актуальные вопросы постараемся ответить в данной статье.

Почему кальций для костей столь необходим?

Чтобы понять, почему кальций для костей так важен, посмотрим, как вообще устроен наш скелет. Основную массу костного вещества (около 70 %) составляют соли различных минералов, среди которых главенствующую роль как раз и занимает кальций. Именно благодаря ему наша скелетная система обладает столь высокой плотностью и прочностью, что делает ее по-настоящему надежной опорой для всего тела. Не менее важную функцию в этом процессе выполняет и фосфор, помогающий главному костному минералу обрести свою главную остеообразующую форму – фосфат кальция.

Оставшаяся часть приходится на органические соединения. И здесь неоспоримое лидерство принадлежит коллагену. Образно говоря, если кальций для костей – это своеобразный бетон, то вышеуказанный белок – его арматурная основа. Образуя тончайший, но необычайно прочный каркас, коллаген делает кость более монолитной, помогая ей выдерживать колоссальные нагрузки и противостоять механическому воздействию. Проще говоря, без коллагена наши кости ломались бы от малейшего давления или удара. Связать воедино эти два вещества помогают липиды. Они притягивают к себе ионы кальция, помогая ему закрепиться на коллагеновой сетке.

Как усваивается кальций и почему он задерживается в костях?

Но как усваивается кальций , и что помогает этому минералу закладываться в костную ткань? Эти вопросы являются ключом к пониманию механизмов формирования нашей скелетной системы. Для начала следует понять, что кальций, как и любой химический элемент, в чистом виде не способен усваиваться в организме, а потому нуждается в надежных помощниках. К таковым, в первую очередь, относятся магний и фосфор. Без них этот минерал в принципе не способен задерживаться в организме.

Существенную роль в усвоении кальция играют и жирные кислоты. Однако их избыток также крайне нежелателен, поскольку может спровоцировать производство так называемых кальциевых мыл – балластных соединений, которые не всасываются в тонком кишечнике. И, конечно, нельзя не назвать главный проводник кальция – , повышающий усвоение костного минерала на 30-40%.

Тем не менее все вышеперечисленные и ряд других веществ помогают кальцию лишь стать активной, способной к осуществлению своих биологических функций формой. Посредством разветвленной сети кровеносных сосудов этот минерал доставляется ко всем системам организма, причем наиболее востребован он, как несложно понять, . Однако кальций для костей является пусть и желанным, но все же гостем и не может самостоятельно участвовать в процессах остеогенеза.

Это законное право принадлежит молодым костным клеткам остеобластам, которые отведена роль строителей нашего скелета. В общей костной массе их содержание кажется совсем незначительным, однако именно они отвечают за наполнение костей кальцием. Забирая остеообразующий минерал из кровотока, эти клетки затем выталкивают его в межклеточное пространство (костный матрикс), то есть фактически замуровывают себя в нем. В этом кальциевом саркофаге остеобласты растут и крепнут, становясь в итоге уже полноценными костными клетками – остеоцитами.

?

Но почему кальций вымывается из костей , если, как уже говорилось выше, он является основой основ для нашего скелета и надежно в нем заключен? По незыблемому закону природы, любая живая ткань нуждается в регулярном обновлении, иначе она начнет ветшать и в конечном итоге отомрет. Кости в данном случае исключением не являются.

Жизненный цикл каждой остеообразующей клетки составляет всего 4 месяца. После гибели остеоцитов в работу включаются их главные антагонисты остеокласты. Их главной задачей является разрушение старой костной ткани, чтобы подготовить необходимую для рождения и дальнейшего развития остеобластов среду. При этом утилизируют остеокласты не только останки умерших остеоцитов, но и обветшавшие участки костного матрикса, путем растворения минеральных солей и разрушения коллагеновой сетки.

При нормальных условиях освобожденное клетками-могильщиками пространство немедленно занимается новорожденными остеобластами. Сохранение данного баланса является залогом костной системы. Но что произойдет, если эта четко выстроенная система однажды нарушится? Прекращение выработки новых остеобластов приведет к тому, что образованные после разрушения отмершей ткани ниши окажется попросту нечем заполнить. Так возникает остеопороз , входящий в тройку смертельно опасных заболеваний.

Как мы помним, кальций для костей – не более чем строительный материал, а значит, сам он возникшие в костной ткани пустоты заполнить не сможет. Вот и ответ на вопрос, почему кальций вымывается из костей – инструментов для его удержания и использования по прямому назначению у организма практически не остается.

Могут ли кальцийсодержащие препараты восполнить дефицит костной массы?

Страдают от избыточного потребления кальция и почки. Значительная часть этого минерала выводится из организма вместе с уриной, однако при увеличении его притока к мочевыводящим путям возникает угроза солевых отложений в тканях почек. В конечном итоге это чревато развитием почечнокаменной болезни. В наиболее тяжелых случая, например, при образовании коралловидных камней, может возникнуть необходимость в ампутации всего органа.

Поэтому при остеопорозе один лишь кальций для костей , без по большому счету, бесполезен. Более того, неконтролируемое потребление данного минерала может нанести серьезный ущерб здоровью и даже привести в конечном итоге к летальному исходу!

Как укрепить кости и избежать гиперкальциемии?

В заключении мы расскажем, как укрепить кости и не допустить гиперкальциемии организма. Но для начала следует объяснить, как осуществляется процесс костной регенерации и какое вещество играет в этом решающую роль. Функцию анаболика, то есть стимулятора клеточного деления, с последующим образованием костных и мышечных тканей, в нашем организме выполняет тестостерон .

Острый дефицит этого гормона, который, чаще всего, наблюдается у женщин в период менопаузы, пагубно отражается на состоянии костной системы. Именно недостаток этого андрогена влияет на снижение производства остеобластов и нарушение фосфорно-кальциевого обмена.

Можно ли обратить этот разрушительный процесс вспять, чтобы кальций для костей вновь стал надежным союзником, а не мертвым минералом бесцельно блуждающим по организму? До недавнего времени о таком приходилось только мечтать. Препаратов, способствующих повышению плотности костей, создано немало, однако ни один из них даже близко не подошел к окончательному решению данной проблемы – стимулировать производство новых остеобластов.

Однако сейчас можно с уверенностью сказать, что по-настоящему действенное средство для восстановления процесса остеогенеза и укрепления костной ткани найдено. Открытие пензенских ученых В. И. и В. Н. Трифонова помогло создать совершенно иного уровня – и . Их принципиальным отличием от аналоговых средств является использование особого компонента – трутневого гомогената. Этот уникальный продукт пчеловодства обладает сильнейшими анаболическими и андрогенными свойствами, активизируя процессы выработки собственных половых гормонов.

Способствуя нормализации гормонального фона, препараты группы Остеомед , стимулируют производство остеообразующих клеток и нормальному усвоению кальция в костях. При курсовом приеме данных остеопротекторов отмечается уменьшение либо полное закрытие полостных образований в костях. Кроме того, было обнаружено, что сращивание при их использовании происходит на 2-3 недели раньше.

Для ликвидации солевых отложений в кровеносных путях и мягких тканях пензенскими учеными был также разработан препарат . Механизм его действия заключается в переносе избыточного кальция непосредственно в костную ткань.

Если бы у человека не было такого количества костей, он был бы больше похож на амебу. Но благодаря крепкому скелету, у человека есть форма, он стоит, двигается, выполняет сложные действия. Скелет – это основа, на которой держится тело, он состоит почти из 200 костей, соединяющихся между собой суставами. Кости тверды и выдерживают нагрузку на 1 см² в 160 кг. Но если им постоянно не давать подпитку, результат станет плачевным. Потому употреблять полезные продукты для костей очень важно.

Чем чревата нехватка питания костной системы

Кости – это плотное костное вещество, состоящее из минеральных компонентов (до 70%) и органических 30-40%. У молодых людей кости твердые и прочные, с возрастом доля минеральных веществ в них увеличивается, кости теряют эластичность и становятся хрупкими. У костей есть грозный враг – остеопороз, постоянно молодеющая. Это вымывание кальция – основного строительного материала. Чаще подвержены этому заболеванию женщины в силу физиологических особенностей. Во время беременности их идет на построение костной системы ребенка. Теряется и когда женщина кормит грудью. А в период менопаузы количество эстрогенов, защищающих женский организм от бед, резко уменьшается и прочность костей тоже страдает. Уменьшает количество кальция курение, злоупотребление спиртным, малоподвижный образ жизни. Остеопороз раньше поражал только пожилых людей, но сейчас, учитывая эти факторы, им болеют и в молодом возрасте, и даже в детском.

Кости, пораженные этой болезнью, становятся пористыми, теряют прочность, что является причиной частых переломов. Иногда для них хватает даже слабого удара или нажатия – и перелом обеспечен. Но в организме постоянно идут два процесса: постепенное разрушение костной ткани и ее регенерация (восстановление). С возрастом разрушение идет опережающими темпами, и если с этим не бороться, остеопороз быстро разовьется.

Видео: Какая еда полезна для костей?

Помоги себе сам

С каждым годом число страдающих людей болезнями суставов стремительно растет, и в этом виноваты в две причины: люди стали мало двигаться и есть лишь для того, чтобы насытиться, не задумываясь о пользе еды. А ведь именно еда — источник всего, что нужно для прочности и здоровья костей.

Если болезнь запустить, то тут уже без докторов не обойтись. Но ее ведь можно и предупредить. А это человеку под силу решить самому. Профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата являются следующие мероприятия: ежегодный медосмотр, постоянные двигательные нагрузки, рациональное и обогащение организма витаминами и минералами. Это нормализует обменные процессы, а значит и улучшит общее состояние организма. Профосмотры позволят выявить заболевания на ранних стадиях, что существенно облегчит лечение и восстановление.

Кальций для костной системы

Часто нам хочется «вкусненького», но, как правило, вкусное не совсем полезно или даже вредно. Жареная картошка угрожает лишними калориями и канцерогенами, фаст-фуд – это вообще «медленный убийца», кока-кола содержит вредную для костей ортофосфорную кислоту и т.д.

Как уже отмечалось, кальций – самый важный микроэлемент, но сам по себе мало чем помогает человеку. Для полного усвоения нужны витамин D и фосфор, медь, магний и цинк. Потому пищу нужно дополнительно обогащать этими питательными веществами и делать разнообразной.

Человеку до 50 лет хватает в сутки 1000 мг кальция. В следующий возрастной период эта цифра увеличивается до 1200 мг. Ранее считалось, что молочные продукты и само молоко – единственные поставщики кальция в большом количестве. Это так. Но для восполнения дневной нормы кальция, его нужно выпивать больше литра в день. Это не каждому подходит, тем боле, что есть люди, не переносящие лактозу, являющуюся составной частью молока. Кусочек твердого сыра, массой 50 г даст треть нормы кальция. Остальное количество добирают другими продуктами. Это сделает прием пищи приятным и рациональным.

Принесут пользу блюда, приготовленные из цельных зерен пшеницы и ржи, гречихи и овса, коричневого риса и кукурузы. Немало пользы для костей и в бобовых. Это фасоль и чечевица, горох и соя и прочие крупы. Приложив чуть-чуть фантазии и желания, из них получаются прекрасные супы и вторые блюда.

Семечки также дополняют наш рацион и пополняют запасы кальция и других полезных веществ. Ценятся семена тыквы, подсолнечника и кунжута.

Много кальция в листовых овощах – салатах, листовой капусте и в зелени. Сельдерей – замечательный овощ. Он содержит кальций и калий, магний и железо, натрий, витамин Е, РР и группы В. Содержится кальций и в шпинате. Если в день съедать чашку его зелени, то получишь четверть суточной нормы кальция. Присутствуют в нем железо и клетчатка. Эти два овоща так полезны для костей и не добавляют лишних калорий.

Когда мы едим корнеплоды, то ботву чаще всего выбрасываем и совершенно зря. Ботва тоже источник кальция. Ее хорошо промывают и употребляют с растительным маслом – так кальций усваивается лучше (репа, редис, редька, свекла и др.).

Из животной пищи лучшим источником кальция является рыба. Это сардины, тунец, лососевые. Сардины самые доступные и к тому же кроме кальция содержат витамин D, другие витамины, минералы, антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты. По рекомендациям медиков достаточно в неделю съесть 350 г этой рыбы, чтобы предупредить такие серьезные болезни костей, как артрит и артроз.

В куриных желтках есть кальций и фосфор, калий и натрий, магний и в небольшом количестве витамин D.

Важен для костей апельсиновый сок. В нем целый ряд минеральных компонентов, поддерживающих здоровье костей. Но главное, что сок содержит большое количество витамина С, помогающего активно усваивать кальций и другие полезные вещества.

Заканчивая говорить о кальции, стоит предупредить, что его избыток не лучшим образом влияет на организм. становится вязкой, что предвещает сердечные болезни, и в почках образуются конгломераты (камни).

Другие полезные продукты для костей

Перечислим другие элементы для поддержания здоровья нашего скелета:

  • фосфор – минерал, без которого усвоение кальция просто невозможно. Источником органического фосфора является камбала и минтай, мойва и скумбрия , кальмары и лосось, тунец и сардины, осетровые и корюшка, сайда и креветки, крабы. Много фосфора в телятине, особенно в ошейке, в тыквенных семечках и овсяных хлопьях, в твороге и сыре, в яичных желтках;
  • магний — важен не только для костей, но и для состояния зубов, он участвует в преобразовании калия и фосфора. Дети и беременные женщины особо нуждаются в магнии – суточная потребность до 500 мг. Содержится в большом количестве в орехах – арахисе и фундуке, миндале и кешью, кедровых и грецких орехах. Крупы – гречка, пшено, овсянка и бобовые имеют в составе магний, морская капуста, семечки и пшеничные отруби, чернослив. Ценные продукты – абрикосы и курага. В их составе набор необходимых для костей минералов, но наиболее ценен калий. Интересно, что вяленые абрикосы (курага) содержат калия больше, чем плоды абрикоса. В костях этого элемента не так много, но он очень необходим для мышц, поддерживающих наш скелет. Недостаток калия проявляется судорогами. Курага хороша в натуральном виде, но и приготовленные из нее отвары, настои, кисели и компоты не уступают в полезности;
  • марганец – входит в состав ферментов, которые участвуют в построении соединительной ткани, улучшает структуру хрящей и помогает росту костей. В тандеме с медью и цинком является антиоксидантом, предотвращая разрушение тканей и клеток. Содержится в зеленом салате и грибах, свекле и шпинате, орехах и чесноке, в говяжьей печени и макаронах из твердых сортов пшеницы;
  • цинк – вместе с фосфором помогает кальцию и витамину D легко усваиваться, потому его недостаток влечет за собой остеопороз. Много цинка в печени говяжьей, куриной и свиной, в вырезке из свинины и говядины, птице и баранине, в бобовых и крупах (гречка, овсянка, пшеница и ячневая), орехах и плавленых сырах;
  • витамин А — важен для здоровья костей, а его предшественник – бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами и участвует в усвоении кальция, магния и фосфора. Богаты каротином морковь и зеленый лук, салат и зелень, тыква и болгарский перец, томаты и брокколи, ягоды и – абрикосы и персики, дыни и хурма, сливы и крыжовник, черная смородина и черника. Бета-каротин – жирорастворимое вещество, потому блюда из овощей заправляют растительным маслом, сметаной или сливками для лучшего усвоения элемента;
  • калий – как уже было сказано выше, тоже важен для костей, поскольку препятствует вымыванию кальция из костей, делая их прочными. Этот элемент содержат картофель, шпинат, ржаной хлеб, рыба и шампиньоны;
  • витамин С – являясь антиоксидантом, сохраняет клетки и ткани и потому важен для костей и суставов.. Его пополняют цитрусовыми, сырыми овощами и фруктами, шиповником и смородиной.

Для питания суставов также очень важно, сколько воды пьет . Для нормального функционирования организма ему в сутки требуется не менее 2 литров чистой воды при отсутствии болезней почек.

Что вредно для костей

Разнообразие пищи – это хорошо для организма и, разумеется, для костей. Но нужно помнить, что есть и такие продукты, которые вредят опорно-двигательному аппарату. В первую очередь это трансжиры, опасные добавки, газированные напитки и алкоголь. Вреден для здоровья костей и часто употребляемый кофе и табак, которые способствуют выведению кальция из организма. Самое вредное для костей – это злоупотребление солью. Щавель, чай, какао и пиво в избыточном количестве провоцируют тяжелое заболевание костей под названием подагра. Потому не забывайте о чувстве меры. А пищу лучше тушить и запекать, чем жарить и коптить.

Ешьте часто и мелкими порциями и пусть ваши кости и суставы никогда не знают боли.

Читайте также:


Полезные продукты для волос: укрепление, густота, красота

Полезные продукты для иммунитета: секреты здорового питания.

Наверное, каждый человек слышал о том насколько важен в человеческом организме – кальций. Но вот задумывался, ли он при этом о том достаточно ли кальция в своём организме – большой вопрос.

К сожалению, на практике, мы начинаем беспокоиться об уровне кальция в нашем организме, лишь после возникновения .

Это абсолютно неверный подход. Как говорят эксперты, пациенты обращаются за назначением лечения лишь при острых симптомах: ломкость ногтей, выпадение волос, переломы, проблемы с зубами.

Какие функции выполняет кальций в организме

Кальций играет огромную роль в здоровом функционировании организма. Он выполняет ряд незаменимых функций:

  • Рост костной ткани и её обновление
  • Регулирует кровяное давление
  • Участвует в обмене веществ
  • Играет роль в передаче импульсов между нервными клетками
  • Снижает количество холестерина в крови
  • Необходим в процессе выработки гормонов
  • Участвует в процессе сокращения
  • Имеет значение в механизме свертывания крови

Для того чтобы повысить уровень кальция в организме, существует два пути.

Первый – это приём кальций содержащих препаратов. Второй – соблюдение рациона питания, включающего ежедневную норму кальция.

Естественно, что уменьшение кальция в костной ткани, приводит к негативным последствиям в организме:

  • Утончение и ломкость костей
  • Остеопороз
  • Хрупкость зубов и ногтей
  • Прекращения роста у детей
  • Покалывание в конечностях вплоть до судорог
  • Онемение верхних и нижних конечностей
  • Сильная болезненность дёсен
  • Повышенная частота сердцебиения и повышение артериального давления

Особую группу риска по недостаточности кальция в организме составляют дети, подростки и женщины после 50 лет.

Специалисты советуют не ожидать наступления серьёзных проблем в организме, связанных с недостачей кальция.

Необходимо всего лишь поддерживать уровень элемента, соблюдением рационального питания, насыщенного различными витаминами.

Особенности питания для здоровых костей

В современной науке о правильном и целесообразном питании очень много советов и правил о том, как можно получить кальций из ежедневных продуктов питания.

Проблема в том, что одни продукты насыщают кальцием, а другие наоборот ослабляют её.

Суточная норма кальция для взрослого человека составляет 1200 мг кальция. И к сожалению, по статистике трое из четырех человек не получают эту полноценную норму.

При этом за один приём пищи организм не может усвоить более 500 мг кальция. Важно распределять кальций содержащие продукты на несколько приёмов пищи.

В таблице приведены основные продукты, из которых легче всего получить кальций.

К распространенным ошибкам в питании, направленном на усвоение кальция являются.

Ошибки в питании Объяснение
Газированные напитки и мясо жирных сортов В них преобладает фосфор, который «побеждает» кальций в борьбе за витамин D (без которого невозможно усвоение кальция)
Продукты с высокой жирностью (полуфабрикаты, майонез, конфеты, выпечка, соусы) Кальций легко соединяется с молекулами жира и просто выводится из организма
Кофе и соль Способствуют выводу кальция из организма
Сахар и алкогольные напитки Замедляют процесс усвоения кальция
Курение Понижает в крови уровень эстрогена. За счет чего костная ткань начинает истончаться и разрушаться
Цельнозерновые крупы. Свекла. Отруби. Семечки. Ревень Оказывают препятствия для всасывания кальция из других продуктов. Их стоит употреблять отдельно от продуктов, насыщенных кальцием

Это позволяет организму насытиться витамином D, который необходим для усвоения и всасывания кальция.

Препараты и витамины, содержащие кальций

Когда симптомы, описывающие недостаток кальция, стоят очень остро, как правило, соблюдением кальций содержащей диеты, уже не обойтись.

В таких случаях доктора назначают комплексы препаратов, которые содержат кальций.

Среди популярных препаратов, назначаемых для повышения уровня кальция выделяют такие.

  1. Кальцемин. Назначают детям от 5 лет и выше. Применяется также во время беременности и грудного кормления. Форма таблеток – капсулы.
  2. Кальций D3 никомед. Имеет показания, как и предыдущий препарат. Особенность состоит в форме – это жевательные таблетки.
  3. Витрум Кальциум+Витамин D3 . Назначают, начиная с 12 лет. Фармакологическая форма – таблетки. Рекомендуется глотать не разжевывая.
  4. Компливит Кальций Д3. Применение начиная с 3-х лет. Имеет вкусовые добавки. Есть побочные эффекты в виде высыпаний и желудочных расстройств.
  5. Кальцепан. Предназначен для женщин после 50 лет. Выпускается в форме драже.

Важно помнить, что избыток кальция также может привести к различным заболеваниям. Поэтому не стоит, самостоятельно назначать курсы лечения кальций содержащими таблетками.

Назначать тип лекарственных препаратов, дозировку и длительность их применения может только врач, учитывая особенности каждого пациента.

Читайте также: