Крем Иранский шафран от лейкоплакии. Шафран – Полезные свойства

Благородное название «шафран» сразу же навевает мысли о чем-то восточном, загадочном и очень красивом. Приправа шафран наверняка известна каждому, но не все ее пробовали, ведь это – самая дорогая пряность в мире. И – без преувеличения – самая легендарная.

Историй, преданий и рассказов о шафране – бесчисленное множество. О нём писали Гомер и Гиппократ, упомянут шафран в египетских папирусах и одном из самых чувственных произведений древности – библейской Песни Песней. Сбор шафрана запечатлен на стенах древнего дворца на Крите, а мифы разных стран рассказывают свою версию происхождения этого волшебного растения.

Шафран – из рода цветов крокусов, давнего украшения садов и приусадебных участков. Хотя шафран быстро распространился по миру, родиной пряности принято считать Ближний Восток, Индию и Малую Азию – именно там, еще до нашей эры, оценили и начали выращивать шафран – полезные свойства его упоминаются в древних китайских медицинских трактатах и египетских манускриптах.

Как применяется шафран?

Издавна крокус-шафран знали как практически универсальное растение и использовали:

  • как отличный природный краситель;
  • как дорогую приправу с тонким необычным вкусом;
  • как эффективное лекарство;
  • как источник красоты для лица и тела.

Из шафрана еще в древности научились получать превосходную желтую и оранжевую краску – ей красили наряды царей и дорогие покрывала, многие мифические герои носили одежду шафрановых оттенков. Сегодня возможности натурального красителя шафрана используют в основном в кулинарии, а также – в очень дорогих красках для волос.

В кулинарном деле приправа шафрантакже применяется давно, придавая блюдам необычный оттенок, и тонкий аромат. Диапазон его использования просто поражает – от пирогов и мороженого до традиционного восточного плова… При этом изысканный шафран практически не терпит соседства с другими специями – помните об этом и лучше не смешивайте его в блюдах с другими приправами.

В медицине тоже оценили легендарный шафран – применение его полезно и для мужского, и женского здоровья, и для головного мозга, и как общеукрепляющее средство, и много всего другого. А еще шафран сегодня используют в элитных косметических линиях для волос, тела и лица!

Немного о кулинарии…

Главное при использовании шафрана на кухне – правильно его выбрать. Риск подделки любой дорогой приправы довольно велик, поэтому старайтесь покупать сушеные рыльца шафрана – темно-красные или коричневатые. Слишком объемные рыльца тоже должны насторожить – иногда в них добавляют глицерин для увеличения массы.

В еду шафрановые нити кладут за 5 минут до готовности, в тесто – в процессе замешивания.

Благородный шафран хорошо заиграет в любых блюдах из риса, от ризотто до плова, а также горячих мясных. Одинаково вкусен он и в итальянской кухне, с помидорами и сыром, и в европейских мясных соусах, и в овощных рагу. Ухе рыльца шафрана придадут красивый оттенок и необычный привкус, а яркая и запашистая выпечка с этой приправой приятно поразит ваших домашних.

Варенья, джемы и другие домашние заготовки с шафраном получат эффектный цвет и неземной восточный аромат, а еще – будут дольше храниться.

Прекрасный вариант использования шафрана в домашней кулинарии – в качестве натурального красителя. Все привычные рецепты с шафраном станут новыми и яркими, а молодым мамам можно посоветовать красить шафраном детские блюда – тарелку с ароматной желтой кашкой или супчиком с радостью съест любой маленький привереда.

Шафрановый краситель можно заготавливать и впрок – рецепты красящей шафрановой настойки без труда можно найти в сети.

И медицине…

О целебных свойствах крокуса-шафрана говорят не только трактаты, но и одна из самых романтичных легенд древности. Именно цветок крокуса стал прощальным подарком Валентина, которого для чего-то потом записали в святые и сделали покровителем влюбленных парочек, своей возлюбленной. И якобы этот цветок, уже после смерти Валентина, помог больной девушке обрести зрение.

Пользу крокуса для глаз подтверждают и современные ученые – шафран буквально омолаживает глазные клетки, так что особенно полезен он при возрастных проблемах со зрением.

Отвары из рыльцев шафрана и цветов крокуса также восстанавливают клетки головного мозга и улучшают память, укрепляют нервы и спасают от неврозов. Шафран – отличный антидепрессант и источник прекрасного настроения, при этом – полностью безвреден и привыкания не вызывает.

При заболеваниях сосудов, на начальных стадиях атеросклероза и гипертонии тоже рекомендуют шафран. Полезен он и при многих заболеваниях почек и мочеполовой системы, например, при воспалении мочевого пузыря рекомендуют отвар крокуса, маргаритки и василька.

Крокус издавна стоит на страже женского здоровья: нормализует менструальный цикл, лечит женскую мочеполовую систему и даже усиливает половое влечение. К слову, последнее воздействие шафран имеет и на мужской организм — это своего рода .

Помните, покупая для своего стола шафран – полезные свойства его распространяются и на весь организм в целом. Это превосходное общеукрепляющее и обезболивающее средство, антисептик, а настой рыльцев с черным перцем или отлично бодрит и тонизирует.

Особое эфирное масло в древней приправе – шафранал – помогает бороться с онкологическими клетками, недавние исследования на родине шафрана показали, что он успешно действует в составе терапии при раке печени.

О косметологии…

В дорогих косметических линиях сегодня используют эфирное масло шафрана. Оно чудесным образом действует на кожу, омолаживая и освежая цвет лица, убирает пятна, угри и морщинки. Шафран улучшает обменные процессы в коже, снимает воспаления и заживляет раны.

Шафрановая косметика – удовольствие не из дешевых и найти ее нелегко, но результат того стоит. Для тех, кому не терпится испробовать омолаживающий эффект шафрана, можно посоветовать такой домашний рецепт:

Чайная ложка измельченных рыльцев (или порошка) + по чайной ложке жидкого меда и сметаны. Держим на лице 20 минут, смываем теплой водой. Такая ароматная маска прекрасно освежает, увлажняет и улучшает состояние кожи лица.

В каких случаях шафран запрещен?

Уже несколько тысячелетий в мире выращивают и используют шафран – полезные свойства и противопоказания его, очевидно, давно изучены.

Главное правило для шафрана – умеренность! Это одна из сильнейших пряностей, и использовать ее надо совсем чуть-чуть, иначе есть риск нервного перенапряжения и даже отравления. Не стоит подавать блюда с шафраном во время романтического ужина.

При гипертонии и сахарном диабете тоже не увлекайтесь шафраном, а при беременности от него и вовсе лучше отказаться.

Покупайте шафран маленькими порциями и используйте понемногу – блюда с этим королем приправ без лишних хлопот создадут на вашем столе ощущение праздника, гарантированно повысят настроение и принесут пользу.

Шафран - известная пряность, используемая кулинарами многих стран мира. Производство ее сложное и затратное: разноцветные рыльца нежных цветков крокуса собирают только вручную, высушивают специальным образом, после чего они принимают вид тонких ароматных нитей. Сбор проводят в солнечную, сухую погоду и только утром - с 10 до 11 часов. Поскольку такой способ производства чрезвычайно кропотливый и сложный, эта специя является одной из самых дорогостоящих в мире.

Тонкий, великолепный аромат шафрана, а также его выраженные целебные свойства знакомы людям с глубокой древности. Кроме того, его активно используют в косметологии для улучшения состояния кожи и волос. Так говорить есть о чем. Вот и обсудим на www.сайт растение шафран, полезные свойства и противопоказания, рецепты его применения не только как ароматной специи сегодня.

Биохимический состав

Отметим, что в кулинарии, медицине используются только рыльца (тычинки, пестики) крокусов. Именно они обладают целебными свойствами. Засушенные рыльца используют для лечения различных недугов. Хотя листья растения тоже содержат немало полезных веществ.

Тонкие, высушенные нити шафрана содержат достаточное количество железа, калия, магния, кальция, а также цинка, марганца, меди и селена. Пряность содержит : В1, В2, В3, фолиевую кислоту (В9). Есть там витамины А и С, а также ценные, целебные эфирные масла.

Такой богатый состав чрезвычайно важен для нормальной работы всего организма, поддержания общего здоровья человека.

Полезные свойства шафрана

Специя обладает многими ценными качествами. Например, известны его антиспазматические, потогонные, ветрогонные свойства. Благодаря им древние лекари использовали шафран для лечения болезней кишечника, устраняли болезненные ощущения в области живота.

Современные знатоки народной медицины по настоящее время используют его в качестве болеутоляющего, антисептического, общеукрепляющего средства. Применяют как натуральное, природное потогонное и мочегонное средство. Лекарства на основе шафрана улучшают работу органов пищеварительной системы. Настой из сушеных рыльцев эффективно очищает кожу от различных высыпаний и пигментации.

Данная специя помогает очистить кровь, облегчает боль при мигрени, снимает приступы астмы. Способствует нормализации, активизации работы мозга, помогает сохранить до старости память, ясный ум.

Помимо всего прочего, средства на основе высушенных нитей принимают при комплексном лечении мочеполовой системы, почек, мочевого пузыря. Принимают для нормализации менструального цикла, используют при лечении бесплодия.

Эфирное масло содержит очень сильный антиоксидант, оказывающий губительное воздействие на раковые новообразования. Известны также его антиконвульсивные, тонизирующие, антидепрессивные свойства.

Некоторое время назад ученые открыли новое важное свойство шафрана – средства из него помогают бороться с заболеваниями органов зрения.

О том как народной медициной используется шафран (рецепты для здоровья)

Замечательное тонизирующее, антидепрессивное средство – водный настой шафрана: щепотку (примерно 1 ч. л) нитей залейте стаканом кипятка. Для усиления лечебного воздействия добавьте щепотку порошка имбирного корня и черного молотого перца на кончике ножа. Посуду с настоем накройте блюдечком, укутайте полотенцем. Оставьте на полчаса. Процеженное через марлевую салфетку средство пейте по глоточку на протяжении дня.

Для нормализации сна, устранения бессонницы, а также улучшения состояния нервной системы используйте шафрановое масло, которое свободно можно купить в аптеке.

Для усиления иммунной системы, улучшения общего самочувствия, добавляйте пару щепоток приправы к обычной чайной заварке. Потом заваривайте как обычно. Если к горячему напитку добавить немного молока, получится отличное средство, улучшающее память, активизирующее работу мозга.

Можно использовать эту специю для комплексного лечения печени. Для этого измельчите сухие рыльца до состояния порошка. Каждый раз после еды съедайте по 0,5-1 ч. л. порошка. Можно запить небольшим количеством жидкости.

С помощью шафрана лечат также почечнокаменную болезнь. С этой целью измельчите сушеную специю до состояния порошка. Смешайте 2 ст. л. с половиной стакана слегка подогретого, жидкого меда. Хорошенько перемешайте. Принимайте по ложечке (чайной) перед утренним и вечерним приемом пищи.

При заболеваниях глаз, посоветовавшись с врачом, можно также использовать полезные свойства шафрана: порошок их растертых сушеных нитей смешайте с розовой водой (рецепт ее приготовления вы найдете на нашем сайте). Соблюдайте пропорцию 1:1. Оставьте до набухания.

Полученную кашицу распределите на ватных дисках, которые приложите к глазам. Полежите минут 10-15. Потом промойте глаза прохладной водой. Кашицей можно также протирать глаза, а затем промывать водой.

Считается, что эти рецепты очень эффективны при многих глазных заболеваниях.

Рецепты для красоты

Для освежения тусклой, уставшей кожи приготовьте такую маску: смешайте равное количество порошка из шафрана, сметаны, жидкого мёда. Хорошо перемешайте. Смажьте предварительно очищенное лицо. Через полчаса умойтесь.

Кашицу из замоченных в теплой воде нитей нанесите на кожу, подержите 20-30 мин. Потом смойте. Эта маска улучшит состояние сухой, шелушащейся кожи. Также ее же можно наносить на кожу головы при сухости, интенсивном выпадении волос.

Применение в кулинарии

Эта приправа идеально сочетается практически с любыми блюдами, придавая кушаньям приятный аромат, особый вкус и чудесный золотистый оттенок. Пища с добавлением шафрана лучше усваивается организмом. Полезные свойства специи оказывают на здоровье самое положительное воздействие.

Шафран популярен практически во всех областях кулинарного производства. Его используют при приготовлении напитков, муссов, подливок, всевозможных кремов. Приправа придает особый вкус и цвет печенью, кексам, булочкам и др.

О том кому опасен шафран (противопоказания специи)

Нужно обязательно знать, что несмотря на безусловную пользу, шафран имеет также противопоказания. В частности, его нельзя употреблять при беременности, он противопоказан кормящим женщинам. Для всех остальных специя вреда не нанесет при условии умеренного потребления. Большие дозировки могут вызвать пищевое отравление. Помните об этом и будьте здоровы!

Это уникальная специя, сочетающая в себе массу полезных свойств. Регулярное употребление этой пряности очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм. Это самое уникальное растительное лекарственное средство и самая дорогая специя в мире.

Качество шафрана

Качественный шафран - это перепутанные между собой длинные нити-рыльца темно-красного или красно-коричневого цвета, мягкие на ощупь и с сильным характерным запахом.

Часто на рынках под именем шафрана предлагают его заменители, не имеющие с ним ничего общего. Это корень куркумы, именуемый также как индийский шафран, цветки сафловера, или же американский или мексиканский шафран, а также цветки бархатцев, или же имеретинский шафран.

Качество шафрана , производимого в разных странах, сильно отличается.

Самый лучший шафран – кашмирский , который выращивается на севере Индии в штатах Кашмир и Химачал-Прадеш с идеальными для него условиями произрастания. Кашмирский шафран темно-красного цвета, рыльца его длинные и обладают насыщенным ароматом. Рыльца индийского шафрана традиционно собирают целиком, сушат под жаркими лучами солнца, затем сортируют, погружая в воду. Те рыльца, которые опустились на дно, считаются высшим сортом пряности, оставшиеся на плаву – низшим. Кашмирский шафран делится на три сорта: Shahi - первый сорт, Mogra - второй и Lachha - третий. Однако кашмирский шафран сложен в выращивании и производится в небольших количествах, поэтому реже встречается на рынках и стоит, как правило, дороже.

Второй по качеству – испанский шафран двух разновидностей: Coupe и Superior. Наилучший и наиболее дорогой сорт пряности – Coupe, при сборе которого используются только верхние, наиболее ароматные и насыщенные цветом, красные части рылец, а нижние желтые ощипываются вручную. Сорт Superior – наиболее широко распространен, на его заготовку рыльца идут целиком, вместе с желтым кончиком основания, поэтому это не такая сильная пряность, как сорт Coupe или кашмирский шафран, но тоже очень хороша. Шафран в Испании сушат на огне в специальных печах.

Третий в этом списке – иранский шафран , который составляет 81% от мирового урожая этой пряности и является самым недорогим. На территории Ирана работает более тридцати фабрик по переработке шафрана, а экспорт этой пряности – одна из самых доходных статей государства.

Высокая цена шафрана

Высокая цена шафрана объясняется главным образом двумя причинами. Во-первых, его производство очень трудоемко. Во-вторых, аромат, вкус и лечебные свойства шафрана не имеют равных среди пряностей.

Шафран – это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса (Crocus sativus), который массово цветет только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка составляет 2-3 дня. Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется исключительно ручной труд. Снимают только распустившиеся цветки крокусов в сухую солнечную погоду. Затем из собранных цветов выщипывают рыльца, которых в одном цветке содержится всего 3 штуки. Качество шафрана зависит от скорости сбора и сушки. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно на рассвете, пока солнце не высушило пестики, собрать около 150 000 цветов. С поля площадью в один гектар даже самым профессиональным сборщикам удается получать от 8 до 12 кг готового шафрана в зависимости от погоды и урожая. На 1 г шафрана приходится 450-500 рылец – это 2 полные чайные ложки целых рылец или 0,5 чайной ложки молотых. 1 гектар плантации шафрана в первый год дает 6 кг пряности, во второй – уже 20 кг.

Из-за дороговизны этой специи шафран во все века подделывали: подмешивали другие растения, сходные по цвету, разбавляли тычинками крокусов, не имеющими собственного запаха, покрывали рыльца глицерином, чтобы увеличить их вес и объем, заменяли рыльцами диких крокусов или даже резаной, крашеной и ароматизированной бумагой. По этим причинам не стоит покупать молотый шафран. В средние века у торговцев поддельным шафраном конфисковывали имущество и сжигали товар, а иногда сжигали и их самих.

Химический состав шафрана

Шафран содержит определённое количество калорий – в 100 г 310 ккал, однако употребляют его в очень малых количествах, поэтому на калорийность рациона он не оказывает никакого влияния.

Шафран богат белками и жирами, но больше всего в нём полезных углеводов – почти 62%; есть пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты; витамины – А, С, группы В; минералы: калий (его в шафране огромное количество), магний, фосфор, натрий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, селен. Рыльца шафрана содержат 0,34% эфирного масла, жирное масло, камедь, красящие вещества и флавоноиды. Красящие свойства шафрана обусловлены наличием каротиноидов, в особенности гликозида кроцина, а также альфа и бета-каротина, ликопина.

Полезные свойства шафрана, применение и противопоказания

За 4000 лет использования шафрана была обнаружена его эффективность при лечении 90 заболеваний!

Шафран – пожалуй, единственная пряность, цена на которую сколь-нибудь ощутимо не снизилась со времен Средневековья. Фунт высококачественного шафрана и сегодня сравним со стоимостью хорошего арабского скакуна. В чем же секрет "неувядающей" ценности и популярности этой уникальной пряности, которой даже в наш век "генной инженерии" и "высоких технологий" производится ежегодно во всем мире не более 200-300 тонн? Это при том, что производителей настоящего шафрана сегодня в мире предостаточно. Производство шафрана в промышленных масштабах, кроме Ирана, налажено в Греции, Испании, Франции, Италии, Турции, Пакистане, Новой Зеландии, США, Китае, Японии и даже в закавказских государствах.

Целебными свойствами обладают именно рыльца, они же используются и в кулинарии, хотя и в цветках, и в листьях шафрана тоже есть полезные вещества. Шафран обладает свойствами мощного антиоксиданта: некоторые современные исследования показывают, что его употребление может в 5-8 раз ускорить процесс выздоровления при многих серьёзных заболеваниях, причём даже в запущенной форме.

Попробуем перечислить, в каких случаях помогает шафран и какие лечебные действия он оказывает при различных заболеваниях.

Шафран с успехом применяется в лечении онкологии, причём замедляет развитие опухолей даже при III-IV стадиях рака; очищает и обновляет клетки крови, укрепляет сосуды и сердце; улучшает активность мозга, стимулируя рост и обновление нервной ткани – для этого его принимают с горячим молоком; помогает лечить неврозы, бессонницу и головную боль – с ним делают примочки; оказывает тонизирующее и антиоксидантное действие; способствует восстановлению зрения.

При мочекаменной и желчнокаменной болезни принимают шафран с мёдом – это помогает дробить и выводить камни; шафран выводит лишнюю желчь; уменьшает воздействие радиации и омолаживает весь организм; оказывает спазмолитическое и ветрогонное действие; облегчает боли при месячных; укрепляет мужскую половую сферу; помогает лечить аллергию и алкогольную зависимость. Наружно шафран применяется при лечении кожных болезней, опухолей и ожогов.

Эфирное масло шафрана тоже помогает лечить и предупреждать многие болезни: оно оказывает мочегонное действие, облегчает засыпание и успокаивает нервную систему. Примочки из шафрана снимают сильную головную боль и помогают при воспалении уха. Побочный эффект применения шафрана может быть интересен тем, кто хочет похудеть – шафран может снижать аппетит.

В современной медицине шафран применяется для приготовления глазных капель и различных лекарственных и общеукрепляющих настоек. Доказано, что шафран обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами. Шафран с горячим молоком способствует росту и обновлению тканей головного мозга и улучшению памяти. Шафран с натуральным медом помогает дробить камни в почках.

Уникальные лечебные свойства шафрана не раз подтверждались современными научными исследованиями: многие учёные считают, что 4/5 всех известных на сегодня заболеваний можно лечить с помощью шафрана, используя его, как основное или вспомогательное средство. Проще всего употреблять настой рыльцев – делать это надо регулярно, и тогда самочувствие улучшится, а болезнь отступит надолго.

Внимание! Шафран, принятый с вином, усиливает опьянение. Чрезмерная доза шафрана может привести к сильному возбуждению и напряжению органов чувств. Избыток шафрана может не только испортить блюдо, но и привести к отравлению. Всего несколько граммов свежего, качественного шафрана – летальная доза ! Такое сильное тонизирующее средство, как шафран, противопоказано беременным.

Настой из рылец крокуса и другие рецепты

Настой из рылец крокуса (шафранная настойка) содержит каротин, тиамин, рибофламин, флавоноиды, кальций, фосфор и др. биологически активные компоненты.

Настой готовят почти как обычный чай: на ½ л кипятка берут не более 15 сухих нитей шафрана и заваривают в чайнике – стеклянном, эмалированном или фарфоровом. Сначала чайник ополаскивают крутым кипятком, потом кладут нити, заливают стаканом кипятка, перемешивают и 3-5 минут нагревают на слабом огне. Потом добавляют ещё 2 стакана воды, и через некоторое время снимают с огня – жидкость не должна кипеть. Когда нити шафрана опустятся на дно, шафрановый чай можно считать готовым: его пьют 3 раза в день, по стакану за полчаса до еды. Заваривать нити можно 2 раза.

При многих глазных заболеваниях используют следующий рецепт: 5 высушенных нитей шафрана растирают в порошок и смешивают 1:1 с розовой водой. Кашицей протирают глаза, потом промывают их чистой водой – это средство считается очень эффективным. При почечнокаменной болезни принимают порошок нитей шафрана с мёдом. Мёд (100 г) растапливают на водяной бане, добавляют порошок из 50-ти высушенных нитей, тщательно перемешивают и принимают 2 раза в день по 1 ч.л. перед завтраком и ужином.

При бронхите принимают настой рылец шафрана: 2 ч.л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 2 ст.л. 3 раза в день.

Такой же настой принимают при мочекаменной болезни, но по 1 ст.л.

Шафран в косметологии

В косметологии шафран тоже применяется: он улучшает структуру кожи, смягчает кожу и увлажняет; сохраняет влагу – многие производители косметики добавляют шафран в кремы для лица и тела, бальзамы, маски, гели, шампуни и др.

Конечно, косметика с шафраном тоже стоит недёшево – если средство недорогое, то, скорее всего, это подделка.

В домашних условиях тоже можно использовать шафран в уходе за кожей.

Маска с шафраном, сметаной и мёдом (всё по 1 ч.л.) освежает и оживляет потускневшую и усталую кожу лица. Ингредиенты смешивают и на 20-30 минут наносят смесь на очищенное лицо. Смывают тёплой водой.

Шафран в кулинарии

Шафран – очень сильная пряность, и 1 г специи вам хватит надолго. Его запах сильный, дурманящий, а вкус пряно-горьковатый. Для окрашивания трех литров воды достаточно двух рылец шафрана. Аромат шафрана раскрывается не сразу и не выветривается при продолжительной готовке. Лучше предварительно замочить его в теплой воде или молоке, или сделать спиртовую настойку, а потом уже добавлять раствор в блюдо. Аромат пряности развивается в течение 12-24 часов. Выпечка с шафраном на следующий день будет ароматнее. Можно подготовить шафран и другим способом. Сначала слегка поджарить рыльца на сухой сковороде, растереть их в порошок и залить теплым молоком на полчаса. Потом добавить это молоко в блюда из риса или выпечку. Можно порошок шафрана добавлять в блюдо и без замачивания. В любом случае порошка шафрана пойдет меньше, чем целых рылец.

Шафран - идеальная приправа для молочных блюд, выпечки, кремов и сладких подливок, мороженого и сливок, муссов и желе. Например, на порцию заварного крема для торта достаточно 7-10 рылец шафрана, чтобы крем приобрел исключительный аромат и золотистый цвет.

На Востоке шафран широко применяют для приготовления пловов, мясных и куриных блюд. Особенную нотку эта специя добавляет сладким пловам с миндалем, кешью и изюмом.

Приправляют шафраном рыбные блюда и блюда из морепродуктов, подкрашивают прозрачные бульоны и уху, соусы и супы в средиземноморской кухне, блюда из цветной капусты, помидоров, спаржи, сливочное масло и сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки.

Шафран является прекрасной приправой к кофе и чаю, особенно с молоком. На чашку чая достаточно двух рылец шафрана.

Аромат шафрана настолько своеобразен, что, как правило, он используется в блюдах самостоятельно, без примеси других пряностей, и не входит в состав пряных смесей специй. Но если очень хочется его с чем-то сочетать, то это может быть корица, базилик, тимьян, розмарин, кинза.

Шафран – очень сильная пряность и используется в минимальных количествах. Нормы закладки варьируются в зависимости от видов блюд и вкусовых пристрастий. Но в любом случае счет идет на маленькие щепотки или штучное количество рылец, но никак не на чайные ложки. Избыток шафрана может сделать блюдо горьким.

Все чаще встречаются с диагнозом лейкоплакии вульвы. Заболевание наружных половых органов характеризуется огрублением поверхностных слоев области гениталий, образованием несмываемых белых пятнышек. Среди молодых девушек лейкоплакию также можно встретить, но это намного реже. Гинекологи отмечают омоложение болезни, т. е. с каждым годом все чаще с такой проблемой обращаются более молодые женщины. Лейкоплакия наружных половых органов у женщин считается предраковым заболеванием. Но некоторые специалисты отмечают частое сочетание лейкоплакии с несколько похожей патологией — (сморщивание). Почему появляется болезнь и как вылечить лейкоплакию вульвы?

Вконтакте

Достоверной причины возникновения лейкоплакии нет. Предполагается, что это следствие хронических воспалительных процессов половой системы, нарушения метаболизма и иммунитета. Выделен ряд предрасполагающих факторов:

  • Недоразвитие шейки матки;
  • Короткий репродуктивный период;
  • Травматизация слизистой;
  • Недостаток витамина, А;
  • Сахарный диабет;
  • Возраст >40 лет;
  • Вредные привычки.

Психиатры настаивают на психосоматической этиологии заболевания. Специалисты выделяют следующие психические нарушения, которые способствуют появлению лейкоплакии:

  • Глубокое недоверие к родственникам;
  • Внутреннее угнетение или депрессия;
  • Повышенная требовательность к близким и себе;
  • Неудовлетворенность в действиях окружающих женщину людей.

Также одной из главных причин крауроза, как еще называется патология, является пониженная выработка женского полового гормона. Дефицит эстрогена провоцирует гипертрофию эпителия, что может перейти в лейкоплакию половых губ.

Существует форма, при которой женщина не испытывает никаких неприятных ощущений (скрытая форма лейкоплакии). Тем не менее, пятна на половых губах и клиторе есть. Они немного возвышаются над уровнем слизистой или кожи и имеют белый или серовато-белый цвет (в зависимости от времени с момента образования).

Если женщина не обращается к специалисту или назначает самолечение, которое не приносит результатов, все образовавшиеся бляшки начинают сливаться.

Если мелкие очаги с трудом, но можно удалить тампоном, то сливные пятна не исчезают при обработке наружных половых органов.

Среди жалоб при посещении гинеколога могут быть:

  • Жжение и зуд. Они присутствуют постоянно, усиливаются во время полового акта, после мочеиспускания и ночью;
  • Ощущения онемения и покалывания;
  • Мацерация кожи и слизистых (расчесы);
  • При запущенных процессах — эрозии и трещины;
  • Присоединение вторичной инфекции (воспаления).

Важно. Женщинам не стоит, исходя только из симптомов, придумывать лечение лейкоплакии, похожие признаки могут быть и у других заболевание, которые лечатся другими препаратами.

Диагностика проводится в 2 способа:

  1. Осмотр акушера-гинеколога при помощи зеркал.
  2. Кольпоскопия.

Дополнительным подтверждающим диагностическим критерием является проба Шиллера (окрашивание специальным средством наружных половых органов для визуализации очагов поражения). Для исключения рака используется биопсия.

Прежде чем начинать лечение лейкоплакии или крауроза наружных половых органов женщине придется несколько поменять образ жизни и придерживаться следующих рекомендаций:

  • Отказ от горячего душа и ванны;
  • Использовать нижнее белье только из натуральных тканей;
  • Не подмываться мылом, которое сушит кожу и слизистые;
  • На время лечения обеспечить максимальный доступ кислорода к проблемным местам;
  • Включить в распорядок дня прогулки на свежем воздухе;
  • Убрать алкоголь и курение, вредную еду;
  • Заниматься лечебной физкультурой.
  • Преднизолон;
  • Не конъюгированные эстрогены;
  • Андроген.

Дополнительно назначаются, при необходимости, комплексы витаминов, антигистаминные препараты. У женщин с выраженным симптомом зуда — проводят новокаиновые блокады.

Следующий метод, физиотерапевтический, направлен не только на купирование острой фазы, но и поддержание состояния в период ремиссии. Физиотерапия позволяет :

  • Снять воспаление в зоне поражения;
  • Нормализовать обменные процессы;
  • Укрепить иммунную систему;
  • Восстановить гормональный и психоэмоциональный фон.

При отсутствии эффекта от вышеуказанных методов пользуется хирургическое лечение. Консервативно — это иссечение патологических участков скальпелем. Но медицина идет вперед и на данный момент используются такие методы оперативного лечения (малоинвазивного):

  • Лазерная коагуляция;
  • Диатермокоагуляция;
  • Криотерапия;
  • Химическая коагуляция и др.

На последних стадиях заболевания, когда даже оперативные методы не могут помочь или противопоказаны, проводится (удаление) вульвы.

Лечение лейкоплакии вульвы народными средствами

Как и в традиционной медицине, народные средства славятся своим многообразием.
Как лечить лейкоплакию в домашних условиях:

  • Травяной отвар. Зарекомендовали себя зверобой и трава календулы. Заваривать их нужно вместе и в одинаковом процентном соотношении. Затем использовать этот отвар при подмывании вместо мыла.
  • Свечи . Потребуется масло какао как основа. Затем в него добавляются эфирные масла чайного дерева и можжевельника. В полученную смесь добавляется настойки прополиса и календулы, витамин А.
  • Растительные масла. Можно брать любое масло, единственное условие — нерафинированное. Растительное масло увлажняет и питает пораженные участки.

Исходя из отзывов лечение лейкоплакии вульвы народными средствами не универсально, для каждой отдельной женщины необходимо подбирать свои методы.

На самом деле средств бесконечное множество, но какой из них самый лучший определяет только женщина исходя из индивидуальных особенностей организма. Но как быть, если бабушкиным советам представительница прекрасного пола не доверяет, да и гормональная терапия не прельщает?

Можно сказать, что в Пекинском научно-исследовательском институте произошел прорыв медицины — получено не гормональное средство, которое в 98% случаев дает 100% устранение лейкоплакии. Набор крема Иранский шафран предусматривает не 1, а 2 средства:

У средства нет противопоказаний или побочных эффектов. Единственным последствием может быть индивидуальная непереносимость. Для проверки, перед началом регулярного применения, нанести небольшое количество средства на тыльную поверхность кисти и подержать 10 минут. Если в течение суток нет аллергической реакции — крем можно смело использовать.

После острой фазы крем Иранский шафран при лейкоплакии вульвы рекомендуется продолжать использовать в целях профилактики.

Таким образом, лейкоплакия в настоящее время успешно лечится и диагностируется. Выбор метода устранения недуга зависит от степени поражения. Самолечение может быть опасным и привести к не желаемым последствиям, поэтому обязательно нужна консультация специалиста.

На видео о лечении лейкоплакии вульвы у женщин и крауроза методом ФДТ:

Чудесная пряность пришла к нам с Востока, где она давно используется для избавления от множества недугов и в качестве ароматной приправы. Ученые со всего мира изучают полезные свойства шафрана и подтверждают, что полностью о всей целительной силе пряности еще только предстоит узнать. Сегодня я расскажу о лечебных свойствах растения, и как правильно принимать его.Пряность обладает своеобразным ароматом, пряным и горьковатым вкусом. Используется для ароматизации и окраски кондитерский изделий, при производстве колбас, сыров и ликера. В небольших количествах добавляется специя в прозрачные супы, при приготовлении плова и других блюд из мяса, курицы, фасоли, баклажанов, риса.

Что интересно, кроме красящих и ароматизирующих свойств, шафран обладает еще и консервирующим действием. Пища с добавлением пряности сохраняется несколько дней свежей.

Шафран получают из сухих рылец цветка шафрана посевного, семейства ирисовых. В настоящее время – пищевой краситель и пряность, а в давние времена употребляли как благовоние, драгоценное лекарство краситель и тонкую приправу к пище.

Шафран – полезные свойства и противопоказания

Чем же полезен шафран и почему имеет противопоказания? Каждый, из содержащихся в пряности витаминов и микроэлементов исполняет свою, лечебную роль в оздоровлении организма и лечении различных заболеваний. Магний, железо, селен, марганец, медь, цинк, кальций, калий – и это еще не все. Витамины, наиболее важные для бесперебойной работы жизненно важных органов, тоже присутствуют: С, А, группы В.

  • С помощью калия наладится работа всей сердечно – сосудистого аппарата. Недаром шафран включен в перечень полезных продуктов для сердца.
  • Полезные свойства шафрана помогают укрепить сосуды, снизят давление. Облегчат состояние больных на начальной стадии стенокардии, гипертонии, ишемии и атеросклероза.
  • Благодаря шафрану происходит стимулирование клеток мозга и всего тела.
    Хороша пряность и как антисептическое и тонизирующее средство.
  • Эффективную помощь шафран принесет при нервных расстройствах, облегчит различного вида боли.
  • Целители советуют принимать пряность при нарушении менструального цикла, заболеваниях мочеполовой системы.
  • Весьма полезен шафран и для зрения. Особенно при возрастных изменениях. Пряность сокращает уровень жирных кислот в клетках и оказывает антиокислительный эффект.
  • Имеются данные, что полезные свойства шафрана положительно действуют при онкологических заболеваниях. Прием настойки шафрана замедляет рост опухоли, купируя злокачественные клетки.
  • Шафран является мощным афродизиаком, благодаря употреблению его к детородным органам приливает кровь, что способствует половому влечению. Не зря он был так популярен на Востоке, там, в гаремах султанов знали толк в любовных делах.
  • Небольшая доза пряности поможет снять похмельный синдром.
  • Очистятся почки, мочевой пузырь – выводится песок.

Кроме того, эффективен шафран при:

  • Простуде.
  • Менструальных болях.
  • Астме.
  • Бессоннице.
  • Депрессии.
  • Некоторых заболеваниях ЖКТ.

Как принимать шафран для здоровья

Для лечения большинства заболеваний шафран принимают в виде водной настойки. Как её правильно сделать, я написала ниже, а сейчас внимательно прочтите, как принимать настой:

С лечебной целью принимайте водный настой шафрана по одной столовой ложке три раза в день. Эффективнее будет, если вы станете делать это перед едой. Действие настоя возрастает, если добавить имбирь и черный перец.

  1. Мастопатия. При воспалении молочных желез накладывают компрессы из кашицы шафрана. Пряность действует как размягчающее и противовоспалительное средство.
  2. Заболевания мочеполовой системы. При мочекаменной болезни, цистите, уретрите принимается водный настой пряности. Еще один сбор: возьмите в равном количестве цветки маргаритки, василька, 1 гр. шафрана. Столовую ложку данной смеси заварите двумя стаканами кипятка и дайте настояться. Пейте каждые полтора часа по столовой ложке.
  3. Геморрой. Водный настой пряности помогает так же при геморрое – облегчает боль, снимает воспаление. Применять шафран нужно в виде компрессов.
  4. Глазные заболевания — , катаракта. Делайте примочки из водного настоя шафрана. Пряность омолаживает мышцы глаз, показана при возрастном ослаблении зрения. Конъюнктивит вылечат компрессы из следующего сбора: цветки василька, львиного зева, календулы возьмите в одинаковых долях, добавьте грамм шафрана и сделайте водный настой.
  5. Сердечно–сосудистые заболевания, стенокардия. Один грамм пряности залейте стаканом (200 мл.) кипятка. Когда пройдет 20 минут, процедите и принимайте по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Еще один хороший сбор: возьмите чайную ложку смеси (в равной доле) цветков шафрана и примулы. Залейте 300 мл. кипятка и через 30 минут процедите. Пейте через каждые 2–3 часа.
  6. Усиление половой деятельности. Употребляйте водный настой в сочетании с черным перцем и имбирем.
  7. Заживление ран, особенно гнойных. Делайте компрессы из водного настоя шафрана.
  8. Бронхит. Помогает водный настой пряности: залейте 2 гр. шафрана стаканом кипятка. Спустя 20 минут процедите и принимайте по две столовые ложки перед приемом пищи.

Как приготовить настой шафрана

Для приготовления водного настоя шафрана возьмите чайную ложку рыльцев шафрана и залейте стаканом кипятка (200 мл.). Дайте настояться полчаса и тщательно процедите.

Как принимать эфирное масло шафрана

Эфирное масло шафрана широко используется при заболеваниях дыхательных органов. Поможет при бессоннице, повысит аппетит.
Используйте аромалампу, добавив несколько капелек эфирного масла шафрана.

Шафран — как принимать для красоты волос и кожи

  1. Маска из шафрана. Сделайте кашицу из шафрана и воды, и смазывайте сухую, шершавую и тусклую кожу лица. Кожа получит мощный витаминный заряд, увлажнится, станет нежной и приобретет ровный здоровый цвет. Маска наносится на 20 минут.
  2. Маска для волос поможет укрепить волосы, уменьшить выпадение волос. Сделайте маску из кашицы шафрана на 20 минут.

Как принимать детям шафран детям

Полезные свойства шафрана используются и в детской медицине. Пряность поможет при сухом кашле, коклюше — малышам дают водную настойку шафрана.
Водный настой действует как легкое успокаивающее средство, особенно помогает при детской истерии.

Противопоказания к применению

Шафран – растение довольно токсичное. Поэтому безоглядно принимать его не стоит. Внимательно прочтите о противопоказаниях растения и будьте осторожны. Не забывайте, что даже самые замечательные лекарства могут принести не только здоровье, но и вред, если их неправильно принимать. Особенно опасна в случае с шафраном передозировка.

  • Категорически противопоказано употреблять шафран женщинам, ждущим ребенка. Растение стимулирует тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.
  • Целители не рекомендуют принимать шафран маленьким детям, особенно до двух лет.
  • Передозировка шафрана, более 2 граммов на один прием иногда вызывает рвоту или сильную диарею.
  • При гипертонии передозировка растения тоже может нанести непоправимый вред: может появится сильное головокружение, и даже судороги.
  • Противопоказанием могут стать и некоторые сердечно–сосудистые заболевания.
  • Не нужно употреблять шафран при диабете.

Немного из истории шафрана

Издавна шафран – наиболее дорогостоящая пряность. На Востоке, в древние времена он был дороже черного перца в 15 раз! Объясняется тем, что процесс сбора весьма трудоемок. С каждого цветка собирают только три рыльца, а чтобы получить килограмм специи понадобится целых 80 000 цветков шафрана.

Известно растение с самых давних времен, не так давно, на одном из островов Эгейского моря, Тире, в 2004 году были найдены древние фрески, возраст которых потрясает: три с половиной тысячи лет. На фреске была изображена богиня, руководящая сбором растения. В те времена шафран знали и использовали как лекарственное средство.

Но вы ахнете от удивления еще больше, если узнаете, что в Иране, при обследовании доисторической стоянки людей, нашли шафрановые краски! Трудно вообразить, насколько давно шафран использовался человеком.
В России шафран был известен, наши предки пекли хлеб с шафраном. А в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» говорится о настоянной на шафране водке.

И сейчас интерес к растению не угас, даже более – шафран становится все популярнее, особенно у женщин, следящим за своим весом. Оказывается, растение помогает избавляться от лишних килограммов. Применяйте шафран, используйте его полезные свойства, мои дорогие. И будьте здоровы! А я с вами не прощаюсь, впереди нас ждет много интересного.

Читайте также: