Лечебные свойства амаранта. Амарант применение в народной медицине. Вред листьев амаранта и противопоказания

Если перевести название растения с латинского языка, то можно сказать о нем как о «вечно цветущем». Это говорит о том, что амарант цветет длительный период, причем с одного ростка можно собрать до полумиллиона семян.

Впервые амарант обнаружили ацтеки еще 5 тысячелетий тому назад. В то время люди считали это растение дьявольским и проводили различные магические ритуалы. Для ритуалов собирали семена амаранта и перемалывали их. Амарантовую муку использовали для приготовления фигурок, которые съедались во время магических ритуалов. Считалось, что если съесть хоть одну такую фигурку, то человек будет наделен магическими способностями и у него будет много энергии. Чтобы навсегда покончить с магией, завоеватели запретили проводить подобные ритуалы и о растении все забыли. Только в некоторых отдаленных горных районах люди продолжали выращивать амарант, чтобы прокормить домашний скот.

Впоследствии амарант стал популярен в других странах – Индии, Непале и Китае. И сейчас щирица весьма популярна в Индии и применяется в производстве кондитерских и макаронных изделий. Семена и листья амаранта принято добавлять в свежие салаты и супы.

В Европе амарант долго не вызывал интерес у агрономов, поскольку возникали трудности при возделывании культуры. И только в 21 веке интерес к амаранту резко возрос. Сейчас инженеры утверждают, что у растения будет хорошее будущее и что амарант способен прокормить и оздоровить весь мир.

Лечебные свойства амаранта

Изучая химический состав амаранта, ученые обнаружили, что в растении, которое приравнивают к сорной траве, присутствует большое количество растительного белка. Его высокое качество говорит о том, что белок этой культуры можно приравнять к коровьему молоку.

Кроме растительного белка, в семенах амаранта присутствует большое количество микроэлементов и витаминов, поэтому амарант необходимо употреблять в пищу в холодное время года, чтобы .

Помимо этого, из семян растения получают ценное масло. Поскольку амарантовое масло относится к категории «невысыхающие масла», в нем присутствуют полиненасыщенные кислоты. Масло амаранта способно победить такие болезни как , заболевания сердца, сосудов и восстановить липидный обмен. Из-за содержания в масле амаранта большого количества , ученые всерьез занялись изучением растения. Возможно, совсем скоро мы увидим эффективный продукт, останавливающий старение организма.

Много в амаранте и биоактивных веществ, МиpСоветов обращает внимание читателей на сильный иммуномодулятор – вещество сквален. Именно благодаря этому веществу амарант считается лечебным растением.

Лечебные свойства амаранта:

  • усиливает сопротивляемость организма к вирусам;
  • помогает в лечении злокачественных новообразований, предотвращает разрастание раковых клеток;
  • используется при лечении долго незаживающих ран, язв, ;
  • применяется в лечении ;
  • используется в стоматологической практике.

Масло амаранта применяется при таких заболеваниях:

  • грибковые инфекции;
  • болезни сосудов и сердца;
  • атопический дерматит;
  • шрамы на коже;
  • болезни печени;
  • лечение ожогов, ран, ;
  • угревая сыпь;
  • как увлажняющее и защищающее кожу косметическое средство.

Кроме семян и масла амаранта, лечебные свойства имеет и зелень растения. Листья можно использовать как витаминную добавку в салаты из свежих овощей или добавлять в супы и борщи.

Использование ростков семян

Наиболее эффективными для здоровья человека являются проращенные семена амаранта, в них, по мнению врачей, содержится большое количество сквалена. Семена растения можно прорастить в специальной емкости – спраутере или воспользоваться обычной стеклянной банкой. В день можно употреблять не более 2 ст. л. проращенных семян, поэтому высаживать впрок семена не стоит. Когда примерно из половины семян начнут появляться первые ростки, емкость нужно убрать в холодильник на нижнюю полку – там рост семян немного замедлится, но полностью не прекратится. Пророщенные семена можно употреблять как профилактически, так и для лечения болезней сердца, сосудов, онкологических заболеваний. Во время лечения необходимо принимать проростки 2 раза в день, утром и вечером. Время приема лучше не менять. Курс лечения – 2 месяца.

Оказывают проростки семян амаранта благотворное влияние и на мужское здоровье. Хорошие результаты после употребления курса проростков отмечены у мужчин пожилого и среднего возраста – сексуальная активность была увеличена. Если сравнивать действие амаранта и популярного средства «Виагра» на половую активность мужчины, то амарант не вызывает привыкание и оказывает положительное влияние на весь организм в целом. По мнению специалистов, можно не покупать дорогостоящие семена культурных сортов амаранта, а использовать выращенную на своем огороде щирицу.

Как приготовить домашнее масло

Когда нет возможности купить флакончик аптечного , можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Чтобы сделать лечебное масло, необходимо взять 1 часть семян, растолочь в деревянной ступе, соединить с 3 частями подогретого до 60 С масла и поместить в термос. В течение суток смесь выдерживают, аккуратно сливают масло, а образовавшийся плотный остаток хорошо отжимают. В слитое масло нужно засыпать новые семена и повторить весь процесс несколько раз. Собранное отжатое масло переливают в темные стеклянные флаконы и хранят в холодном месте.

Курс лечения маслом 1 месяц, понадобится около 1 стакана масла. Принимать его следует по 1 ч. л. 3 раза в день.

Приготовление спиртовой и водной настойки

Спиртовую настойку делают из сухого сырья и побегов в период цветения. Для экстрагента используют водку или спирт (40%). Сырье свободно укладывают в емкости на 1/3 и заливают спиртом. Оставляют настаиваться на 2 недели, после чего настой процеживают и принимают по 1 ч. л. несколько раз в день. Спиртовая настойка амаранта оказывает положительное влияние на мочеполовую систему, помогает справиться с подростковым энурезом. Врачи часто назначают своим пациентам настойку амаранта при низкой массе тела и старческой слабости.

Как сделать водный настой: возьмите 4 ст. л. листьев амаранта и залейте литром кипятка. Настаивайте 4 часа. Принимать настой нужно 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 мл. Хорошее действие оказывает такой настой при анемии.

О противопоказаниях

Если принимать препараты, приготовленные на основе листьев амаранта, то противопоказаний не выявлено. При употреблении амарантового масла в первые несколько дней человек может ощущать такие симптомы как головокружение, возможно появление тошноты. Через 2-3 дня все нормализуется.

Общие противопоказания:

  • камни в почках и желчном пузыре.

Польза амаранта будет ощутима лишь в том случае, если перед началом приема лекарства вы получите консультацию лечащего врача, возможно, он порекомендует другую схему лечения. Будьте здоровы!

Кошачий хвост, золотое зерно богов, цветок бессмертия – так называют амарант растения из семейства амарантовых, одна из разновидностей которого наверняка попадается вам на глаза в летне-осенний сезон. Это – щирица, в ботанике – амарант. Полезные свойства зерен, листьев, цветков с древних времен применяют в медицине, кулинарии, косметологии.

Амарант - растения из семейства амарантовых

Древние ацтеки использовали амарант в ритуалах: из смолотых зерен, меда и человеческой крови изготавливали фигурки людей - некое подобие кукол вуду. Именно этот обряд привел к тому, что в Европе «растение дьявола», как его прозвали испанцы, было повсеместно запрещено. В средние века его использовали исключительно индейцы горных районов Центральной Америки, куда европейцам было крайне тяжело добраться. Но спустя некоторое время страсти притихли, щирицу завезли в Европу, где целебные свойства травы произвели фурор.

Дошли слухи и до Московии, где растение также стало популярным. Его использовали как в качестве лекарства при недугах, так и для выпечки хлеба. Если верить преданиям, то в те времена амаранта на Руси продолжительность жизни простых крестьян значительно увеличилось. История умалчивает почему, но Петр I издал указ, запрещающий культивирование щирицы. Лишь в 20 веке растение начали вновь использовать. Говорят, возрождение его славы – заслуга американских ученых.

Сейчас использование золотых зерен богов широко распространено в косметологии, медицине, кулинарии, животноводстве. Амарант голубой и запрокинутый считают сорняками, а яркие подвиды культивируют в ландшафтном дизайне. Жаль, магические свойства остались тайной ацтеков.

Амарант: полезные свойства и применение

Первое, на что стоит обратить внимание, - целебные вещества, содержащиеся в наземной части (стеблях, цветках, листьях и семенах) амаранта. Основную ставку лекари делают на белок, обогащенный лизином, сквален, клетчатку и органические кислоты. В числе других полезных компонентов витамины В, С, Д и Е, крахмал, фосфорная и кальциевая соль, каротин, жирное масло, бетаин, холин, серотонин, пектин, рутин.

В народной медицине используют следующие лечебные свойства амаранта:

  • антибактериальное;
  • бронхолитическое;
  • иммунотонизирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • очищающее.

Средства на основе чудо-растения принимают внутрь и используют наружно. Настои и отвары рекомендуют пить для общего укрепления организма и повышения потенции, при проблемах с сердечно-сосудистой, кровеносной и мочеполовой системами, заболеваниях желудка, печени, против глистов. Некоторые вообще считают их панацеей.

Обязательное составляющее в рационе здорового разнообразного питания. Кстати, рекомендую ознакомиться - она не содержит глютен и подходят для диетического питания, поскольку быстро переваривается и легко усваивается.

Побеги (стебли) амаранта, благодаря высокому содержанию витамина А и С, железа, марганца, магния, цинка и клетчатки, используют в лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, при простуде и проблемах с кожей. Настои из них благотворно влияют на почки, печень, излечивают от энуреза и любого внутреннего воспаления.

Сок из молодых листьев облегчает боли в желудке, помогает при стоматите, гастрите и сахарном диабете. Ему же приписывают противоопухолевые свойства, но этот нюанс является спорным. В качестве противовирусного средства заваривают высушенное фитосырье.

При диабете, особенно на начальной его стадии, полезен амарантовый чай, нормализующий содержание глюкозы в крови. Для чистки организма советуют покупать специальные органические хлебцы. Они дорогие, но очень полезные.

Популярна в кулинарии и амарантовая мука. В ней нет глютена и она на 20% состоит из белка.

Листья щирицы, за счёт высокого содержания рутина, употребляют при нехватке витамина Р, гипертонии и радиационных поражениях. Количество полезных веществ, содержащихся в них, такое же, как и в шпинате, но при этом значительно больше белка. Гурманы нахваливают замечательные летние салаты с этим компонентом.

Зеленью и силосом кормят животных на фермах.

Цветки и семена амаранта

Соцветия растения амарант ценят в основном дизайнеры. Изредка их используют в составе целебных отваров.

Куда шире в альтернативной медицине применяют семена. По составу и пользе они равноценны женскому молоку. Но стоит обратить внимание, что употреблять в пищу можно листья практически всех разновидностей растения, а семена - исключительно овощного амаранта, который выращивают для кулинарных целей. Крупа, произведенная из амаранта имеет светлый оттенок.

В составе зерен:

  • витамин А, количество которого при обработке только увеличивается;
  • сквален, синтезирующий витамин Д;
  • клетчатка, выводящая токсичные вещества из кишечника и улучшающая пищеварение.

Магний, кальций, железо и калий, которые также наличествуют в семенах, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Как организм реагирует на и можно прочесть перейдя по ссылкам.

Белок и различные питательные вещества помогают насытиться небольшими порциями. Регулярное употребление целебных зернышек снижает риск потери зрения и развития старческого слабоумия, опухолей, бессонницы, проблем с печенью, почками.

Лекари рекомендуют съедать по чайной ложке проращенных зерен до обеда. Для профилактики назначают курс длительностью в 2 месяца, после чего делают паузу на полгода. В терапевтических целях есть зерна необходимо постоянно.

Польза и вред амаранта

Как уже перечислялось выше, свойства щирицы всевозможные и удивительны. В последнее время все большую известность получает масло амаранта. И не зря. Его используют при заболеваниях полости рта (стоматит, пародонтит и другие), кожных заболеваниях (экзема, псориаз), женских проблемах. Сквален, содержание которого достигает 16%, насыщает организм кислородом, повышает устойчивость к вирусам и бактериям, ускоряет заживление ран, замедляет распространение и развитие опухолей. Витамин Е препятствует старению, усиливает иммунитет, снижает количество холестерина и восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Также амарантовое масло полезно для здоровья глаз, зубов, волос, ногтей и кожи.

Более подробноможно прочесть и посмотреть интересное видео, перейдя по ссылке.

Ограничения к использованию: аллергия, дисфункции ДПК и поджелудочной железы.

Важно!
Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом, даже при отсутствии проблем, перечисленных в противопоказаниях.

Применение амаранта в народной медицине

Противовирусная настойка
Состав: 20 грамм засушенных листьев и семян щирицы, 200 мл водки.
Приготовление: растительное сырье заливают водкой, настаивают в течение недели, добавляют 10 капель в чай / кофе / другой напиток.

Настой для здоровья внутренних органов
15 г мелко порезанной наземной части растения залить 700 мл кипятка, спустя 20 минут процедить. Пить курсом в 1-2 недели по ¼ стакана.

Как употреблять в пищу амарант

В кулинарии, как и в медицине, нашли применение стебли, листья и семена амаранта.

Листья и стебли амаранта
Например, зелень можно добавить в салат, они улучшат вкусовые качества. Регулярное употребление такого блюда продлевает жизнь и укрепляет иммунитет.

Крупа и мука амаранта
Каши из крупы амаранта способствуют скорому восстановлению сил после болезней. Зерна перемалывают также в муку, которая в смеси с пшеничной продлевает срок мягкости изделий из теста. Из муки амаранта выпекают пирожки, блины, торты и булочки, которые характеризует приятный ореховый привкус и запах.

Сыроедение
Амарант востребован и в сыроедении. Любители соков, смузи и салатов используют проращенные зерна. Правда, возни с ними много. Сперва необходимо промыть семена, выложить в мелкое блюдо или разнос, залить очищенной водичкой на 1-2 миллиметра, сверху прикрыть. По мере надобности зернышки промывают, подливают жидкость.

Рецепты приготовления амаранта

Оригинальный десерт
Приготовление: мед и масло выливаете на сковороду и греете на небольшом пламени, все время помешивая. Добавляете по вкусу любые орехи и семена щирицы, тщательно перемешиваете и переливаете в форму для застывания.

Целебный зеленый салат
Состав: 200 г листьев амаранта и столько же крапивы, 50 г черемши, растительное масло или сметана, соль.
Приготовление: ошпариваете кипятком крапиву, смешиваете ее с остальной зеленью, по вкусу добавляете соль, заправляете сметаной или маслом, тщательно перемешиваете.

Белый заправочный соус
Состав: 300 г сливок, 200 г амаранта, 100 г мягкого овечьего сыра, перец.
Приготовление: зелень измельчаете, сыр натираете на терке. После этого помещаете сливки на сковороду, доводите до кипения и пересыпаете в них остальные ингредиенты, перчите. Все время перемешивая, держите на огне до тех пор, пока сыр не растает.

Употребляйте здоровую пищу и никогда не болейте! Приятного аппетита.


Амарант или щирица – это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству амарантовых. Оно обладает широким перечнем свойств, полезных для здоровья человека. Поэтому его применяют в медицине, косметологи и кулинарии. Причем используются абсолютно все части растения: трава, корни, семена. Главное помнить, какие имеет амарант полезные свойства, и применение его должно осуществляться по всем правилам.

Состав и полезные свойства растения

Лечебные свойства растения амарант известны давно. Ученые выявили в нем наличие незаменимых для здоровья человека веществ. Среди основных положительных качеств выделяют:

  1. В составе амаранта присутствует витамины С, Е, Р, группы В. Благодаря этому он обладает мощным иммуномодулирующим действием. Он с легкостью устраняет причину авитаминоза.
  2. Растение содержит большой перечень микро и макроэлементов: железо, цинк, магний, селен, кальций и другие. Это помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, проблемами печени, кожных покровов, желудочно-кишечного тракта.
  3. Полезные свойства амаранта заключаются и в высоком содержании белка. Для организма человека он в несколько раз полезней молочного.
  4. Применение такого растения позволяет бороться с депрессивными состояниями, а также болезнями нервной системы.
  5. Ширицу нередко рекомендуется применять людям, страдающим от онкологических заболеваний. Он помогает облегчить симптоматику и снизить негативное влияние лучевой терапии.
  6. В составе растения содержится уникальное вещество – сквален. Оно способствует наполнению клеток и тканей тела кислородом, стимулирует повышение работоспособности всех внутренних органов, снижает концентрацию вредного холестерина в крови, а также обладает выраженным противомикробным действием.

Лечебные свойства ширицы широко применяются в традиционной медицине. Его можно применять не только взрослым, но и детям.


Считается, что амарант обладает способностью очищать организм от тяжелых металлов и токсинов. Но официальная наука не проводила опытов на эту тему, поэтому подтверждения такому факту нет.

Амарантовое масло

Особую пользу для здоровья приносит масло амаранта. В нем содержится около 8% жирных масел. Оно богато витамином Е, который славится своими антиоксидантными свойствами.

Масло становится сильным стимулятором иммунной системы. Его применяют для терапии заболеваний печени, мочеполовой системы, органов дыхания. Хороший эффект дает и наружное применение такого средства. Оно эффективно борется с проблемами кожи.

Амарантовое масло стоит недешево. Некоторые предпочитают готовить его самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется около 1 кг семян растения. Их слегка подсушивают на сковороде и пропускают через кофемолку. Полученный порошок заливают 1,5 литрами оливкового масла холодного отжима. Емкость плотно укупоривают и убирают на хранение на три недели. Каждый день содержимое бутыли необходимо взбалтывать. Останется только профильтровать масло, и оно становится готово к применению.

Чтобы масло амаранта принесло пользу и не причинило вред, запомните, как принимать его правильно. Для профилактики достаточно употреблять по одной чайной ложке за полчаса до еды каждый день. Запивать его не нужно. На один курс потребуется около 150 мл средства. Повторять профилактические процедуры необходимо два раза в год весной и осенью. Масло также рекомендуется добавлять в салаты или каши.

Если масло используется в лечебных целях, то его применяют в количестве десертной ложки по два – три раза в сутки. Курс проводят по три раза в год. Чтобы снизить концентрацию холестерина в крови масло принимают в утренние часы и непосредственно перед сном.


Полезные свойства амаранта проявляются и при применении на суставах. Втирание масла и использование его для компресса помогает снять болевой синдром и стимулировать образование хрящевой ткани. Применяют его по утрам и на ночь.

Применение масла амаранта в косметологии

Полезные свойства амаранта нашли применение и в косметологии. Его нередко добавляют в состав дорогих кремов и ухаживающих средств для кожи. Оно отлично питает эпидермис и регенерирует его клетки. Масло применяют не только на лице, но и на губах, волосах, ногтях. Среди самых популярных методик использования такого средства выделяют:

  1. Питательная маска. Взбейте венчиком два куриных яйца. Введите в них две чайных ложки амарантового масла и одну ложку натурального меда. Тщательно вымесите состав и нанесите его на очищенную кожу лица и шеи. Спустя 15 минут смойте теплой водой.
  2. Маска для рук. В обычный детский крем добавьте несколько капель амарантового масла. Используйте в привычном режиме. Такое средство отлично питает кожу, снимает раздражение и увлажняет.
  3. Маска для волос. Вначале нанесите небольшое количество масла на корни волос. После этого распределите средство по всей длине. Оставьте на 15 минут. После этого тщательно промойте голову шампунем.
  4. Ванночка для укрепления ногтей. Смешайте две ложки масла с ложкой сока лимона. В полученный состав опустите ногти на 15 минут. Такую процедуру рекомендовано проводить перед сном. После ванночки не мойте руки, наденьте теплые мягкие перчатки и ложитесь спать.

Чтобы амарант принес пользу и не причинил вред, не забывайте, как применять его правильно. Слишком частые процедуры могут в некоторых случаях спровоцировать проявление аллергической реакции.

Семена амаранта

Семена амаранта отличаются особой пользой и не причиняют вред, главное знать, как применять их правильно. Самый простой способ - приготовить из них муку и использовать ее для приготовления выпечки.

Приготовить полезную кашу можно по простому рецепту. Смешайте семена и воду в пропорции 1 к 2. Варите привычным образом, как и любую другую кашу. Если в процессе приготовления вода сильно выпаривается можно долить еще немного. В готовое блюдо добавьте немного ягод, банана или .

Одним из способов, как употреблять семена амаранта становится их проращивание. В ростках содержится большое количество питательных веществ. Их добавляют в овощные салаты и едят каждый день.

Противопоказания

Амарант приносит пользу, но и вред может причинить при определенных условиях. Среди основных его противопоказаний выделяют:

  1. Индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция может проявиться в виде сыпи, зуда, раздражения слизистых поверхностей.
  2. Панкреатит.
  3. Холецистит.
  4. Наличие камней в мочевом или желчном пузыре.
  5. Язва двенадцатиперстной кишки.

В основном эти противопоказания касаются масла. Чтобы избежать негативных последствий применения этого растения, необходимо проконсультироваться со специалистом. Если во время терапии вы почувствовали негативные проявления и ухудшение самочувствия, незамедлительно прекратите применение средства и обратитесь к врачу.

Трава амаранта обладает лечебными свойствами. При ее правильном применении удастся справиться со многими заболевания и укрепить иммунитет.

Видео о полезных свойствах амаранта


У амаранта красивы листья (разнообразные по форме, размерам, окраске), соцветия. Не зря амарант хвостатый многие знают как декоративное растение.

Прекрасно смотрится в клумбе, окруженный более низкими растениями. Особенно величественны высокорослые сорта этого растения, свисающими хвостами карминно-красных, беловато-зеленых соцветий.

Амарант выращивали еще индейцы древней Мексики и широко использовали его как пищевое, лекарственное, обрядовое растение. Испанские колонизаторы запретили аборигенам Америки возделывать амарант. Возродили его только в 70-х годах прошлого века.

Как вырастить амарант из семян

Амарант или (щирица) – однолетняя культура. Любит свет и тепло. Оптимальная для роста амаранта температура – 20-35 градусов. К засухе устойчив, заморозков боится. Не любит тяжелые почвы, а легкие перед посевом нужно удобрить. Еще лучше – внести с осени по 4 кг перегноя, 20 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на кв. метр. На пойменных землях можно ограничиться внесением перегноя. Весной вносят 15-20 г мочевины на кв. метр, почву рыхлят, выравнивают, уплотняют.

Высеивают амарант весной, когда почва прогреется не ниже, чем до плюс 6 градусов. Глубина заделки семян амаранта– не более 1-1,5 см. После посева желательно почву слегка утрамбовывают, аккуратно поливают.

На зелень сеют довольно густо: 45 см между рядами, 5-7 см между растениями. Если хотите получить побольше семян, между рядами оставляйте 70, между растениями – 15-20 см. Слишком тесно расти амарант не должен. Если растения затеняют друг друга, стебли у них вытягиваются, ломаются. Растения, которые удаляют при прореживании, вполне сгодятся для салатов.

Всходы амаранта появляются через 7-10 дней после посева. Первые недели амарант растет не спеша (наращивает корневую систему), а позже за ним многим растениям не угнаться – прибавляет в росте примерно по 5-6 см в сутки . А уже через 1,5 месяца растение достигает 1,5 – 2 метров. Поэтому пропалывать его нужно только в начале вегетации, позже он любые сорняки заглушит.

Когда начинает цвести амарант

Цвести начинает в конце июня. Семена созревают через 100-110 дней. Побуревшие метелки срезают и досушивают в проветриваемом помещении. Очищают семена в сите с ячейкой 1х1 мм, затем сушат.

Амарант: полезные свойства и применение в медицине

Амарант ценится за высокое содержание витаминов. Он очень питателен: листья и семена содержат до 18 процентов белка. Этот показатель выше, чем у зерновых культур. По качеству амарантовый белок превосходит даже соевый, приближаясь к куриному.

Амарант – лекарственное растение. Настой или отвар молодых листьев, семян, помогает при аллергии , неврозах , атеросклерозе , при заболеваниях почек , мочевыводящих путей , кишечных коликах , авитаминозе , анемии . Китайская медицина советует использовать амарант как средство для борьбы с раком.

Амарант в кулинарии

Из семян делают муку, которую можно добавлять в пшеничную: хлеб или пирожки получатся более питательными, легкоусваиваемыми. По чайной ложке амарантовой муки можно добавлять в супы. Варят из семян и кашу. Жаренные семена по вкусу напоминают лесные орехи. А масло из семян амаранта по своим свойствам превосходит облепиховое. Листья амаранта (их собирают до цветения) крошат в овощные салаты. Японцы сравнивают его зелень с мясом кальмара.

Амарант улучшает вкус маринованных огурчиков (пол листочка на литровую банку). Из свежих и сушеных листьев заваривают полезный чай, в который можно добавить более традиционные для нас травки.

Зелень амаранта не только укрепляют иммунитет, но и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Для этого используют рецепт: листья, веточки пропускают через мясорубку, перемешивают с медом (в равных частях) и принимают по одной столовой ложке один раз в день.

Амарант в сельском хозяйстве

Используют амарант и как высокобелковый корм для скота, птицы. Домашняя животинка, которую подкармливают амарантом, лучше растет, меньше болеет. Зеленой массы амарант дает немного. Быстро отрастает после первого укоса. Только скашивать его нужно не очень низко – не затрагивать первые две пары листочков.

(по-простому "щирица" ) – растение в нашей культуре новое, хотя известно своими лечебными свойствами еще cо времен царя Гороха. Амарант привлек внимание биологов и диетологов как "идеальный" продукт.

Чудо-растение использовалось как одно из "вспомогательных" для жертвоприношений. Индейцы считали его "неувядающим" и так напугали им испанских конкистадоров, что они решили уничтожить растение, надеясь тем самим избавить индейцев от обычая жертвоприношений.

Большинство из нас знает о лечебных свойствах амаранта. А вот как ими пользоваться, мы расскажем в статье.

Химический состав амаранта

богатое белками растение и довольно калорийное – 371 кКал / 200 г. Вот почему масло из амаранта одно из самых популярных и насыщенных разнообразными полезными веществами:

Знаете ли вы? Амарант превосходит пшеницу и другие злаковые по многим характеристикам, потому что именно в этом растении содержится наибольшее количество жирных кислот.

Амарант пользуется популярностью из-за того, что в его состав входят исключительно природные и натуральные вещества. Его используют во всех сферах человеческой жизни – от продуктов питания до дорогой косметики.

Полезные свойства амаранта. Как влияет растение на организм человека

Щирица прекрасно борется практически с любым заболеванием из-за высокого содержания витаминов и минералов.

Полезные свойства семян амаранта


Семена щирицы настоящая кладовая белка и растительных жиров. Из семян делают муку, которую можно использовать для приготовления любых хлебобулочных изделий.

Особенно ценятся семена таких сортов, как "кизлярец " и "ультра ". Они являются не только самыми крупными, но и содержат большое количество сквалена – вещества, которое насыщает организм воздухом и является мощным иммунопротектором.

Ценятся семена амаранта из-за того, что в своем составе не содержат глютена, что очень важно для людей, ведущих здоровый образ жизни. Амарант применяется для лечения различных заболеваний, а также в косметологии и животноводстве.

Чем полезна листва амаранта для человека

Листва амаранта содержит большое количество лизина и каротина, а уровень белка в ней и вовсе зашкаливает. Лист амаранта похож на шпинат по своему составу, но превосходит его.

Очень часто в Японии питательность листьев амаранта сравнивают с мясом кальмара. Ученые упоминают о том, что амарант можно использовать как средство для улучшения иммунитета, потому что в листьях содержится большое количество витамина С и каротина. Они выводят шлаки и токсины из организма.


Использовать лучше молодые листья, до того как растение перецветет, потому что старая листва жестче и содержит меньше полезных веществ. Листья амаранта можно употреблять как в сыром виде, так и приготовленные, их добавляют в консервацию, что помогает сохранить овощи в банке хрустящими.

Важно! Дневная норма амаранта не должна превышать 150 г, потому что в листве содержится большое количество щавелевой кислоты.

Применение амаранта

В кулинарии

В кулинарии амарант применяется еще со времен ацтеков – именно эти разумные люди начали готовить из семян амаранта кашу, а из листвы – всевозможные салаты. Сейчас появилось большое количество вариаций этих "первобытных" рецептов.

В кулинарии семена используют в качестве муки для приготовления различных кляров и панировок. Очень популярны соусы из листьев амаранта или просто тушеные листья , перебитые в муссы или пюре.

Листья используют для заварки чая, компотов и часто добавляют в соки. Амарант используется даже для котлет! Рецепт очень простой – только вместо мяса берем овощи. Обжаренные семена амаранта, картофельное и гороховое пюре, морковь и два яйца. Котлетки формируем как обычно и обжариваем с обеих сторон.


Очень хвалят амарант те, кто использовал его для приготовления "полезного энергетика "– перетертые через сито очень спелые томаты нужно смешать с хлебным квасом, добавить немного амарантовых листьев и ложку черного молотого перца – заряд бодрости на весь день обеспечен.

В косметологии

Полезные свойства амарантового масла уже давно заметили не только повара, медики и народные целители, но и косметологи. В масле амаранта содержится большое количество сквалена, что не только препятствует появлению раковых клеток, но и поддерживает оптимальный уровень увлажнения кожи, замедляет процесс старения и обогащает кожу кислородом.

Знаете ли вы? В масле семян амаранта витамин Е содержится в активной форме, а практически во всех других растительных маслах - в пассивной.

Амарантовое масло в какой-то мере дезинфицирует кожу и обладает антибактериальным эффектом. В использовании масло щирицы очень простое: им можно протирать кожу (в частности, при герпесе, различных мелких повреждениях и ожогах 1 степени ).

Также амарантовое масло можно сделать "ключевой фигурой" для крема домашнего приготовления, смешав его с глицерином и другими аромамаслами, или же приготовить маску, например с овсянкой и маслом: овсянка обладает отшелушивающим эффектом, а масло увлажнит кожу.

Также его можно добавить в уже готовую косметику. Например, сначала нанести масло, а потом сверху – косметику.

Итак, амарантовое масло подходит практически любой женщине с любым типом кожи, однако использовать его следует с умом.

В животноводстве

Амарант удачно используется как кормовая культура в животноводстве. Этот вид корма – идеальный баланс в соотношении белковых и углеводных компонентов. Продуктивность амаранта гораздо выше, чем у традиционной кормовой культуры – кукурузы. На 1 га выходит примерно полтонны.

Зеленая масса используется для приготовления сенажа и силоса. Амарант популярен не только из-за содержания большого количества белка, но и из-за огромного количества каротина, рибофлавина, фолиевой кислоты, бетаина, лизина и витаминов группы В, которые повышают аппетит и, как следствие, ускоряют рост животных.

В медицине


благодаря своему богатому составу снижает уровень холестерина и сахара в крови и выводит шлаки из организма. Применение амаранта ускоряет обмен веществ и повышает иммунитет. Полезен для сердечно-сосудистой системы и различных заболеваний мочеполовой системы.

Применение амаранта в народной медицине: лучшие рецепты

О том, как готовить волшебные снадобья из этого растения и для чего их можно использовать, поговорим дальше.

Лечение простуды

Амарантовое масло при простуде можно использовать как в приготовленной пище, что будет способствовать увлажнению горла, так и в виде полоскания, капнув несколько капель в теплую воду.

Хорошо при простуде помогут листья амаранта, добавленные в чай, – это укрепит организм в общем и насытит его витамином С.

Очень полезен свежевыжатый сок амаранта , который делают из молодых листьев и полощут горло в соотношении 1:5.

Лечение мочеполовой системы

При лечении мочеполовой системы амарант является одним из ключевых компонентов. Используется он большей частью наружно для заживления мелких ранок. Амарант можно использовать при эрозии шейки матки, воспалении яичников и придатков, миоме, кольпите и многих других заболеваниях.

Важно! Использование амаранта нормализует гормональный фон у женщин, если принимать по одной чайной ложке в день на протяжении 5-7 дней.


Амарант эффективен в борьбе с мужскими заболеваниями: витамин Е, содержащийся в этом растении, помогает в борьбе с бесплодием, улучшает или восстанавливает эректильную функцию. Очень хорошим помощником амарант станет в борьбе с воспалительными заболеваниями предстательной железы, а также с воспалением простаты у мужчин.

Лечение онкологических заболеваний

Амарант содержит большое количество антиоксидантов, которые борются с канцерогенами, являющимися первопричиной образования в организме раковых клеток. Амарант не только сражается с раковыми клетками, но и помогает организму восстановиться после химиотерапии, укрепляя общее состояние организма.

Для борьбы с раковыми клетками можно использовать настой листвы амаранта (200 г листьев на 1,5 литра воды ) или же употреблять амарант в пищу в качестве салатов, каши, соусов или гарниров.

Лечение болезней почек и печени

Амарант выводит все шлаки и токсины из организма, а некоторые даже утверждают, что регулярный прием пищи, компонентом которой будет это растение, приведет к избавлению от камней в почках.


Важным в лечении болезней печени является тот факт, что амарант – строительное вещество для наших клеток, потому как богат скваленом, который насыщает клетки организма кислородом и помогает им быстрее восстанавливаться.

Регулярное употребление в любом виде амаранта в пищу станет хорошим "союзником" в борьбе с заболеваниями почек и печени.

Использование амарантового масла

Амарантовое масло может пригодиться при различных дерматологических заболеваниях (им можно протирать экземы, угревую сыпь и различные покраснения ):

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (нормализует давление, снижает риск тромбоза и расширяет сосуды );
  • при анемии (белки амаранта ускоряют синтез белков в организме );
  • при офтальмологических заболеваниях (каротин и витамин Е способствуют улучшению зрения );
  • заболеваниях нервной системы (амарант оптимизирует качество передачи нервных импульсов в кору головного мозга ).

Практически не существует сферы, где бы амарант не быль полезен, а уж учитывая приятный запах этого масла и тончайший ореховый вкус, не полюбить его невозможно.

Читайте также: