Методы диагностики санации коррекции дисбактериозов. Дисбактериоз кишечника — диагностика и лечение. Можно ли применять народные средства для лечения дисбактериоза кишечника

В статье представлен современный взгляд на проблему дисбактериоза кишечника у детей, методы диагностики и их трактовка. Представлены собственные исследования характера микрофлоры кишечника по содержанию Ig-расщепляющей (протеолитической) активности фекалий у 133 детей с хронической гастродуоденальной патологией. Показано, что метод может быть полезным для характеристики кишечной микробиоты.

Modern methods of diagnostics intestinal dysbiosis.

The article presents a modern approach to the problem of intestinal dysbiosis in children, methods of diagnosis and treatment. Presented own research into the nature of intestinal microflora on the content of Ig-cleaving (proteolytic) activity of fаeces in 133 children with chronic gastroduodenal pathology. It is shown that the method may be useful for the characterization of intestinal microbiota.

В настоящее время не вызывает сомнений тот факт, что изменение количественного и качественного состава микрофлоры кишечника практически всегда сопровождает любое неблагополучие в пищеварительной системе. Не отвечая критериям самостоятельной нозологической единицы, дисбактериоз кишечника является как следствием, так и одним из звеньев патогенеза патологии желудочно-кишечного тракта. С одной стороны, дисбактериоз кишечника всегда вторичен, поскольку возникает при любом изменении внутренней среды кишки вследствие действия патогенных факторов или прямого влияния на кишечную микрофлору. С другой стороны, дисбактериоз кишечника сам может приводить к повреждению кишечного эпителия, тем самым нарушая процессы пищеварения и усугубляя клиническое течение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В настоящей статье мы коснемся преимущественно диагностики нарушений микроэкологии толстого кишечника.

Толстая кишка представляет собой биотоп с высокой степенью обсемененности. В ней обнаружено более 400 видов микроорганизмов. Показано преобладание анаэробной микрофлоры, представленной на 90% бактероидами и бифидобактериями (главная флора). Аэробы составляют 10% — кишечные палочки, лактобациллы, энтерококки и др. (сопутствующая флора). Остаточная флора, составляющая менее 1% от общего количества микроорганизмов, представлена клебсиеллами, протеем, дрожжами, клостридиями, энтеробактером и цитробактером и др. Необходимо отметить одну особенность микрофлоры толстого кишечника — по мере продвижения от проксимальных отделов к дистальным увеличивается ее обсемененность. В проксимальном отделе общее число микроорганизмов составляет 10 8 -10 9 , а в прямой кишке — 10 11 -10 12 в 1 г кала. Более 90% массы кала приходится на бактерии. Нормальная микрофлора кишечника колонизирует как просвет кишечного тракта, так и поверхность слизистой оболочки кишки, формируя при этом пристеночную или мукозную микрофлору (М-микрофлора) и полостную микрофлору (П-микрофлора). Основную защитную функцию выполняет мукозная микрофлора .

На сегодня существуют следующие методы лабораторной диагностики дисбактериоза кишечника :

1. Бактериологический анализ (определение состава фекальной микрофлоры, отражающей микробный состав лишь дистальных отделов кишечника — наиболее доступный метод, однако недостаточно точный).

2. Биохимический экспресс — метод определения протеолитической активности супернатантов фекалий.

3. Высоковольтный электрофорез на бумаге для обнаружения β-аспартилглицина, β-аспартиллизина, β-аланина, 5-аминовалериановой и γ-аминомасляной кислот и др.

4. Ионная хроматография, определяющая в фекалиях биогенные амины, желчные и карбоновые кислоты, ароматические соединения.

5. Газожидкостная хроматография для определения в фекалиях летучих жирных кислот.

6. Микроскопия фекального мазка.

В результате многолетнего изучения кишечной микрофлоры Р.В. Эпштейн-Литвак и Ф.Л. Вильшанская (1970) разработали методы лабораторной диагностики дисбактериоза, основанные на бактериологическом исследовании кала. Эти методы до сих пор существуют практически в неизмененном виде и широко применяются. Но у данного метода есть недостатки. Бактериологическое исследование кала отражает микробный состав полостной флоры лишь дистальных отделов кишечника. Обычно метод предоставляет информацию о 15-20 видах микробов. Число культивируемых кишечных анаэробных бактерий не превышает 7-50% от предполагаемого их истинного количества. В тени остается около 500 видов анаэробов и состав тонкокишечной микрофлоры. Невозможно идентифицировать бактериологическим методом простейших, грибы и вирусы. К тому же данный метод не дает качественной характеристики микробиоценоза. Хочется отметить, чтобы выделить всеми доступными современной медицине методами все возможные виды микрофлоры и составить их развернутую бактериологическую характеристику, потребовалось бы не менее одного года . В литературе также имеются сообщения, подтверждающие низкую диагностическую ценность исследования кала на дисбактериоз .

Ниже приведена классификация дисбактериоза кишечника, предложенная И.Б. Куваевой и К.С. Ладодо в 1991 году . Данная классификация базируется на данных бактериологического исследования кала и клинической симптоматике, которая, как правило, неспецифична.

Таблица 1.

Классификация дисбактериоза кишечника по И.Б. Куваевой и К.С. Ладодо (1991)

Первая степень Латентная фаза дисбиоза: проявляется только в снижении на 1-2 порядка количества защитной микрофлоры — бифидобактерий, лактобацилл, а также полноценных кишечных палочек — до 80% от общего количества. Остальные показатели соответствуют физиологической норме (эубиозу). Как правило, начальная фаза не вызывает дисфункций кишечника и возникает как реакция организма практически здорового человека на воздействие неблагоприятных факторов, таких как, например, нарушение режима питания и др. В этой фазе возможно вегетирование в кишечнике незначительного количества отдельных представителей условно-патогенной флоры. Клинических проявлений дисбактериоза в этой фазе нет.
Bторaя степень Пусковая фаза более серьезных нарушений характеризуется выраженным дефицитом бифидобактерий на фоне нормального или сниженного количества лактобацилл или сниженной их кислотообразующей активности, дисбалансом в количестве и качестве кишечных палочек, среди которых нарастает доля лактозонегативных или цитрат-ассимилирующих вариантов. При этом на фоне дефицита защитных компонентов кишечного микробиоценоза происходит размножение либо плазмокоагулирующих стафилококков, либо протеев, либо грибов рода Candida. Вегетирование в кишечнике протеев или плазмокоагулирующих стафилококков в этой фазе развития дисбактериоза чаще транзиторное, чем постоянное. Функциональные расстройства пищеварения выражены неотчетливо — спорадически жидкий стул зеленоватого цвета с неприятным запахом, со сдвигом рН в щелочную сторону, иногда, напротив, задержка стула, иногда отмечается тошнота.
Третья степень Фаза агрессии аэробной флоры характеризуется отчетливым нарастанием содержания агрессивных микроорганизмов — при этом размножаются до десятков миллионов в ассоциации золотистые стафилококки и протеи, гемолитические энтерококки, наблюдается замещение полноценных эшерихий бактериями родов Klebsiella, Enterobacter и др. Эта фаза дисбактериоза проявляется дисфункциями кишечника с расстройствами моторики, секреции ферментов и всасывания. У больных отмечается учащенный разжиженный стул, часто зеленого цвета, снижение аппетита, ухудшение самочувствия, дети становятся вялыми, капризными.
Четвертая степень Фаза ассоциативного дисбиоза характеризуется глубоким разбалансированием кишечного микробиоценоза с изменением количественных соотношений основных групп микроорганизмов, изменением их биологических свойств, накоплением токсических метаболитов. Характерно вегетирование энтеропатогенных серотипов E.coli, сальмонелл, шигелл и других возбудителей острых кишечных инфекций. Возможно размножение клостридий. Эта фаза дисбиоза характеризуется функциональными расстройствами пищеварительной системы и нарушениями общего нутритивного статуса, дефицитом массы тела, бледностью кожных покровов, снижением аппетита, частым стулом с примесью слизи, зелени, иногда крови, с резким гнилостным или кислым запахом.

Несмотря на введение в микробиологическую практику новых усовершенствованных методов исследования, до сих пор четкой границы между микробиоценозом кала здоровых и больных лиц так и не выявлено. Каловый микробиоценоз является сложным и динамичным. Состав и количество бактерий широко варьируют.

В последних исследованиях, посвященных анализу микробиоценоза кала, используется метод флуоресцентной гибридизации ДНК in situ (FISH). Количественный анализ бактериального состава и интенсивности свечения в центральных участках образца фекалий, на поверхности и в слизи позволили различить особенности биологической структуры кала здоровых и больных. Особенностью данных исследований является то, что исследуются не гомогенизированные образцы, а цилиндрические образцы кала, полученные от больных, так как при гомогенизации бактерии равномерно распределяются в образце, чего не бывает в естественных условиях .

Существуют и другие методы диагностики дисбактериоза кишечника, основанные на определении метаболитов кишечной микрофлоры . Эти соединения разделены на 4 группы. В первую группу входят индикан, n-крезол, фенол. Индикан расщепляется индол-положительными микробами, n-крезол, фенол — анаэробными и аэробными микроорганизмами. Вторая группа включает H 2 , СН 4 , СО 2 , С 2 -С 6 жирные кислоты. Это метаболиты строгих анаэробов. Третью группу составляют деконъюгированные желчные кислоты — метаболиты бактероидов, бифидобактерий, клостридий, стрептококков и энтеробактерий. Аммиак входит в четвертую группу, является метаболитом грамположительных и грамотрицательных анаэробов, энтеробактерий и стрептококков.

Для определения метаболитов кишечной микрофлоры используются такие методы, как газо-жидкостная, высокоэффективная жидкостная хроматография, к сожалению, не всегда доступные в повседневной клинической практике.

В настоящее время идентифицирован ряд факторов кишечной микрофлоры, обеспечивающих персистенцию и колонизацию симбионтной и условно-патогенной микрофлоры. К таким факторам относятся ферменты, которые формируют устойчивость некоторых представителей кишечной микрофлоры к действию секреторных антител . Накоплены данные о том, что ферменты, способные расщеплять секреторные иммуноглобулины слизистых оболочек, способствуют колонизации эпителия патогенными бактериями. В связи с этими фактами в последнее время были предложены и апробированы скрининговые биохимические методы оценки состояния микробиоценоза кишечника по уровню протеолитической, Ig-расщепляющей активности супернатантов фекалий . Эти методы диагностики дисбиоза основаны на том, что различные таксономические виды бактерий, колонизирующие разные отделы кишечника, обладают неодинаковой протеолитической способностью. Как правило, индигенная микрофлора кишечника человека и его фекалий, в частности бифидо- и лактофлора, обладает выраженной сахаралитической, нежели протеолитической активностью. Возрастание суммарной протеолитической активности супернатантов фекалий тесно связано с увеличением количественного содержания многих видов условно-патогенных бактерий в кишечнике или с возрастанием доли бактерий, продуцирующих протеолитические энзимы, колонизирующих стенку кишечника. IgА-протеазы — секретируемые факторы бактериальной природы. Они представляют собой специфические энзимы, расщепляющие IgА на классические Fab- и Fc-фрагменты, лишая его тем самым антительных свойств .

Протеолитическая активность, в том числе иммуноглобулин-расщепляющая активность, выявлена у многих видов патогенных и условно-патогенных бактерий, грибов и простейших, способных колонизировать кишечник. Выделены IgA-протеиназы у представителей семейства энтеробактерий: Proteus spp, Serratia marcescens, Klebsiella ozaenae, Klebsiella pneumonie, E. Coli, Shigella spp., Salmonella spp. Грамположительная кокковая микрофлора кишечника — S. aureus, S. epidermidis, Enterococcus faecalis — также способна к продукции Ig-расщепляющих протеиназ . IgA-протеиназы индуцируют грибы рода Candida. Изучены протеолитические ферменты, являющиеся факторами вирулентности, у таких простейших, как Lamblia intestinalis . Некоторые представители фекальной микрофлоры здоровых людей: Streptococcus faecalis, Staphyloccocus spp. Propionibacterium acnes, Cl. perfringens, Cl. bifermentas, Cl. sporogenes, Cl. ramnosum, Bacteroides spp. Bifidobacterium spp. — также обладают протеолитической активностью . Вероятно, эта способность вносит свой вклад в вирулентность нормальной микрофлоры, которая, как известно, появляется при дисбактериозе кишечника наряду со снижением антагонистических свойств.

Возрастание суммарной протеолитической активности тесно связано с увеличением количественного содержания многих видов условно-патогенных бактерий в кишечнике и/или с возрастанием доли бактерий, продуцирующих протеолитические энзимы, колонизирующих стенку кишечника .

Способность продуцировать IgА протеиназы характерна в основном для патогенных микроорганизмов и является тем условием, которое обеспечивает существование микробов на слизистых поверхностях .

Патогенность микробных протеиназ обусловлена не только их деградирующей активностью в отношении антител, но и способностью непосредственно повреждать эпителиальные клетки слизистых оболочек и активировать гемокоагуляционные механизмы в очаге воспаления . Некоторые из бактериальных протеиназ способны снижать жизнеспособность энтероцитов кишечника и повреждать защитный барьер слизистых . Протеолитическая активность исследовалась при патологических состояниях. Так, изучен протеолитический потенциал фекалий при колитах, болезни Крона, в детском возрасте — при кишечной инфекции и дисбактериозах . Было показано, что положительные протеолитические (казеинолитические) пробы, причем высокой степени активности, чаще выявлялись в группе детей с превалирующим выделением различных видов условно-патогенных бактерий и выраженными изменениями микроэкологии кишечника . Протеолитическая активность фекалий нарастала с увеличением содержания в фекалиях гемолитических E. Coli, бактерий рода Proteus, Staphyloccocus и их ассоциаций с псевдоманадами, клебсиеллами, серрациями, гафниями и грибами рода Candida. Во всех случаях, когда в микрофлоре находили бактерии рода Proteus в количестве 5 lg КОЕ/г и выше, протеолитическая активность супернатантов была высокой.

Особый интерес представляет исследование, в котором изучалась Ig-расщепляющая активность микрофлоры кишечника по профилю протеиназ в норме и при патологических состояниях . Выявлено, что условно-патогенная микрофлора обладает более выраженным агрессивным потенциалом, обусловленным Ig-протеолитической активностью по сравнению с бифидофлорой. Уровень иммуноглобулин — расщепляющей активности фекалий у детей с нарушениями микроэкологии кишечника — был выше, чем у детей с эубиозом.

Таким образом, методы, позволяющие оценить уровень протеолитической активности фекалий, косвенно характеризуют возникающий дисбаланс в составе не только фекальной, но и пристеночной тонко- и толстокишечной микрофлоры, показывают ее качественные изменения.

В доступной литературе мы не нашли данных об использовании данного метода у детей с хронической гастродуоденальной патологией. М ы применили высокочувствительный способ определения общей протеолитической, иммуноглобулин-расщепляющей активности копрофильтратов детей с хронической гастродуоденальной патологией на основе твердофазного иммуноферментного анализа . Специфичность метода обеспечивается использованием в качестве субстрата в реакции протеолиза фармакопейного препарата «Иммуноглобулин человеческий нормальный» и конъюгата, позволяющего выявлять нерасщепленные молекулы антител. Используя его, можно с высокой чувствительностью определять активность протеиназ с таким типом активных центров, как сериновые, металлозависимые и аспартатные (тиоловые) путем введения обратимых, необратимых ингибиторов и изменением рН реакционной среды до кислых значений.

Нами проведено исследование Ig-расщепляющей (протеолитической) активности фекалий у 133 детей с хронической гастродуоденальной патологией. Для изучения активности протеиназ, дети были разделены на 3 группы. Первую группу (55 больных) составили дети с неэрозивными гастродуоденитами, вторую группу (31 больной) больные эрозивными гастродуоденитами, третью — дети с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (33 человека). Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Активность протеолитических ферментов у детей с гастродуоденальной патологией

Протеоли-тическая активность ферментов

мгIg /час/г кала

Группы детей с гастродуоденальной патологией

Контро-льная группа

Неэрозивные гастродуоде-ниты

Эрозивные гастродуоде-ниты

Р 1-К <0,05

Р 2-К <0,05

Р 3-К <0,05

зависимых

Серино-вых

Тиоловых

Р 1-К <0,05

Р 2-К <0,05

Р 3-К <0,05

Нами выявлено, что показатели 1-й группы детей статистически значимо отличаются от 2-й и 3-й групп по общей протеолитической активности и активности тиоловых ферментов. Также необходимо отметить, что ферменты тиолового типа вносят наибольший вклад в протеолитическую активность фекалий. Таким образом, нами установлено повышение общей протеолитической активности копрофильтратов по мере прогрессирования гастродуоденальной патологии от неэрозивных форм к эрозивно-язвенным поражениям.

На наш взгляд, в плане диагностики дисбиоза кишечника изучение иммуноглобулин-расщепляющей активности микрофлоры представляется перспективным направлением, так как способность продуцировать данные ферменты считается фактором патогенности и может служить качественной характеристикой кишечной микробиоты.

В.П. Булатов, А.А. Камалова, Э.И. Удачина, О.Д. Зинкевич, Н.А. Сафина, А.Р. Шакирова

Казанский государственный медицинский университет

Казанская государственная медицинская академия

Детская республиканская клиническая больница МЗ РТ

Камалова Аэлита Асхатовна — кандидат медицинских наук, ассистент кафедры госпитальной педиатрии с курсами поликлинической педиатрии и последипломного образования Казанского государственного медицинского университета

Литература:

1. Урсова Н.И. Современные технологии в коррекции дисбактериозов кишечника у детей. — Москва, 2003. — 83 с.

2. Минушкин О.Н., Ардатская М.Д., Бабин В.Н., Домарадский И.В., Дубинин А.В. Дисбактериоз кишечника // Российский медицинский журнал, 1999. — № 3. — С. 40-44.

3. Казначеева Л.Ф. и др. Методы коррекции дисбиотических нарушений кишечника у детей в схемах и таблицах. — Новосибирск, 2007. — 48 с.

4. Хавкин А.И. Нарушения микроэкологии кишечника. Принципы коррекции. — Москва, 2004. — 40 с.

5. Барановский А. Ю., Кондрашина Э.А. Дисбактериоз кишечника. 3-е изд. — СПб: Питер, 2008. — 240 с.

6. Зинкевич О.Д., Тюрин Ю.А., Сафина Н.А. Скрининговая диагностика дисбактериоза кишечника человека по уровню активности протеолитических ферментов в копрофильтратах // Методические рекомендации, — Казань, 2003. — С. 18.

7. Барсук А.Л., Сумина А.В., Кузин В.Б., Козлов Р.С. Практическое обоснование низкой диагностической ценности микробиологического исследования кала на дисбактериоз // Вопросы диагностики в педиатрии. — 2009. — № 2. — С. 7-11.

8. Куваева И.Б., Ладодо К.С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей. — М., 1991.

9. Swidsinski A. et al. Структура микробиоценоза кала у больных с хронической идиопатической диареей и у здоровых лиц // Клиническая гастроэнтерология и гепатология. Русское издание. — 2009. — Т. 2. — № 4. — С. 302-313.

10. Агапова О.В., Бондаренко В.М. Бактериальные IgА протеазы // Журн. микробиол. — 1998. — № 2. — С. 121-125.

11. Горская Е.М., Бондаренко В.М., Шогенова Ю.С., Лыкова Е.А., Мазанкова Л.Н., Волосникова И.В., Бродинова Н.С., Изачик Н.А. Протеолитическая активность содержимого толстой кишки в норме и при микроэкологических нарушениях // Журн. микробиол. — 1995. — № 3. — С. 116-120.

12. Тюрин Ю.А. Протеиназная активность микрофлоры кишечника при острых кишечных инфекциях у детей.: Автореф. дисс. … канд. мед. наук. — Казань. — 2003. — с.

13. Зинкевич О.Д., Анохин В.А., Тюрин Ю.А. Роль протеолитических ферментов в норме и патологии человека // Инфекции и иммунитет. Сборник статей. — Казань. — 2003. — С. 15-18.

14. Williams A.G., Coombs G.H. Multiple protease activities in Giardia intestinalis trophozoites // Int. J. Parasitol. — 1995 — Vol. 25(7) — Р. 771-778.

15. Azghani A.O., Gray L.D., Johnson A.R. A bacterial protease perturbs the paracellular barrier function of transporting epithelial monolayers in culture // Infect Immun. — 1993. — Vol. 61. — No 6. — P. 2681-2686.

16. Holder I.A., Wheeler R. Experimental studies of the pathogenesis of infections owing to Pseudomonas aeruginosa: elastase, an IgG protease // Can J Microbiol. — 1984. — Vol. 30. — No 9. — P. 1118-1124.

17. Mintz C.S., Miller R.D., Gutgsell N.S., Malek T. Legionella pneumophila protease inactivates interleukin-2 and cleaves CD4 on human T cells //Infect Immun. — 1993. — Vol. 61. — No 8. — P. 3416-3421.

18. Бондаренко В.М., Шахмарданов М.З. Шигеллезы: теория и практика. — М., 2002. — С. 44-58.

19. Hutton D.A., Pearson J.P., Allen A., Foster S.N. Mucolysis of the colonic mucus barrier by faecal proteinases: inhibition by interacting polyacrylate// Clin Sci (Colch). — 1990. — Vol. 78. — № 3. — P. 265-271.

20. Tarlton J.F., Whiting C.V., Tunmore D., Bregenholt S., Reimann J., Claesson M.H., Bland P.W. The role of up-regulated serine proteases and matrix metalloproteinases in the pathogenesis of a murine model of colitis // Am. J. Pathol. 2000. — Vol. 157(6). — Р. 1927-1935.

21. Ruseler-van Embden J.G., van Lieshout L.M. Increased proteolysis and leucine aminopeptidase activity in faeces of patients with Crohn’s disease. Digestion // 1988. — Vol. 40(1). — Р. 33-40.

22. Bohe M. Pancreatic and granulocytic endoproteases in faecal extracts from patients with active ulcerative colitis// Scand J Gastroenterol. — 1987. — Vol. 22(1) — P. 59-64.

23. Кузиков А.Н., Бондаренко В.М., Лыкова Е.А. Особенности казеинолитической активности содержимого толстой кишки при дисбиотических состояниях // Журн. микробиол. — 1998. — № 1. — C. 80-83.

Изменение качественного и (или) количественного состава населяющих кишечник микроорганизмов, которое может быть следствием целого ряда заболеваний - это и есть дисбактериоз. Какой должна быть диагностика болезни? Поговорим о том, как определить заболевание профессиональными методами.

Профессиональные методы

Самый простой из методов обнаружения болезни – бактериологический анализ кала (то есть определение состава фекальной микрофлоры). Это наиболее доступный метод, однако он недостаточно точен, поскольку отражает микробный состав лишь удаленных отделов кишечника.

Для диагностики дисбактериоза также используются:

биохимический экспресс-метод;

высоковольтный электрофорез на бумаге, который позволяет определить дисбактериоз в каловых массах различных веществ (белков, жиров, углеводов, кислот на их основе и др.);

ионная хроматография (определение биогенных азотисто-водородных соединений, желчных и угольных кислот, ароматических соединений);

газожидкостная хроматография в диагностике (обнаружение в фекалиях летучих жирных кислот – уксусной, валериановой, капроновой, изомасляной и др.).

Наиболее точный метод диагностики дисбактериоза – анализ образцов микрофлоры тощей кишки. Их получают в ходе эндоскопического исследования. К сожалению, этот метод не может быть повседневным в силу своей технической сложности.

Как определить дисбактериоз?

При диагностике избыточного микробного роста в тонкой кишке врач может выявить самые разные признаки этого отклонения. Например: функциональные нарушения двенадцатиперстной и тонкой кишки (дуоденостаз, дуоденальная гипертензия, синдром раздраженного кишечника, гипер– или гипомоторная дискинезия тонкой кишки, идиопатическая интестинальная псевдообструкция и др.); воспалительные процессы слизистой оболочки, обусловленные микробной контаминацией тонкой кишки и деконъюгацией желчных кислот (дуоденит, энтерит).

Какие же симптомы помогут определить заболевание? Это зависит от того, какие патологические изменения, входящие в понятие «дисбактериоз», происходят в организме человека.

Избыточная выработка органических кислот в результате микробного гидролиза пищевых компонентов выражается в следующих симптомах: боли в животе, метеоризм, диарея (прекращается после 24 часов голодания), потеря массы тела, недостаток витаминов в организме, анемия.

Преждевременная активность бактерий и избыточное выделение желчных кислот помогут определить дисбактериоз. А также окисление жирных кислот в толстую кишку сопровождается диареей (которая не прекращается после суточного голодания), потерей массы тела (только при тонкокишечных нарушениях), развитием воспалительных изменений в слизистой оболочке кишки.

Дополнительные симптомы

Различные виды моторных расстройств какого-либо из отделов кишечника могут сопровождаться наличием горечи во рту, воздушными отрыжками, чувством быстрого насыщения, тяжести и болей в желудке, тошнотой и эпизодической рвотой, приносящей облегчение (о моторном расстройстве говорит наличие сразу нескольких из перечисленных факторов). Симптомами моторных расстройств другого характера в диагностике являются безболезненные поносы или запоры с наличием бобовидного кала и болей в животе.

Диагностика нарушений, вызванным золотистым стафилококком

Обнаружить заболевание довольно просто. Диагностика болезни делится на два вида:

  • микробиологическая
  • и серологическая.

Микроскопической методикой называется обнаружение скопления кокков при исследованиях мазков, взятых как исследуемый материал. Серологическая диагностика не имеет точных данных, результат может иметь противоречивые значения.

Посевы золотистого стафилококка обычно проводят на простую питательную среду. Для этого используются молочно-солевые агары и солевые агары с магнитом. На них очень хорошо проявляются способности к пигментованию и лецитовителазная активность.

На данный момент широко начали распространяются агары с колистином и налидиксовыми кислотами для диагностики дисбактериоза. В промежутке от 18 до 24 часов бактерии золотистого стафилококка начинают образовывать колонии выпуклой и мутной формы с диаметром около 4 мм. Сами бактерии будут синтезировать желтые пигменты. Цвета колоний будут колебаться в приделах от белого до оранжевого.

Хороший рост бактерий стафилококка наблюдается на бульоне. Вначале они способствуют его равномерному помутнению, потом образуется хлопковидный рыхлый осадок.

Внутренняя диагностика

Внутренняя диагностика дисбактериоза проводится с применением коагулазного теста. Он показывает наличие свертывающего фактора. Для быстрой диагностики дисбактериоза проводят латекс-агглютинационный тест, в котором используются коммерческие наборы латекса.

При серологической диагностике стафилококка используются стандартные наборы, в состав которых входят 23 бактериофага, которые разделяются на 4 группы. Отдельно взятый штамм бактерий может уничтожить один или группу фагов. Признак довольно стабильный, без учета некоторых неточностей. С помощью конкретных бактериофагов можно структурировать от 60 до 80 процентов всех изоляторов. Современной диагностикой выявлены новые эпидемические штаммы, которые теперь характеризуются как внутрибольничные.

Другие методики диагностики золотистого стафилококка при кишечном дисбактериозе

Для того чтобы определить чувствительность бактерии стафилококка к антибиотикам используется диагностика стафилококка с помощью дисков или метод серийных разведений. Значительная часть бактерий способна к адаптации. При длительном безрезультатном лечении они перестают воспринимать антибиотик как угрозу.

Создание эффективной вакцины против таких бактерий – одна из серьезных проблем нынешних иммунологов. Это связано большим объемом сероваров бактерий и недостатком информации о значимости всех антигенных подразделений для развития искусственной невосприимчивости.

Диагноз «стафилококковый дисбактериоз» ставят при наличии большинства характеризующих симптомов и бактериологического исследования кала. Очень важно, что диагностика обнаруживает обильный рост бактерий в чистых культурах на питательной среде. Успешно применяются также серологический метод исследования. Отдельно диагностикой устанавливается прогрессивность роста микроорганизмов при приеме антибиотиков, которые имеют широкий спектр действия.

Видео: Диагностика дисбактериоза

– это состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. При дисбактериозе количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает. Патология сопутствует многим болезням органов пищеварения, длительному или неконтролируемому употреблению антибиотиков, иммунодепрессантов, воздействию вредных факторов окружающей среды. Проявляется запорами, поносами, плохим аппетитом, сном, болями в животе, кожными высыпаниями. В особо тяжелых случаях бактерии желудочно-кишечного тракта могут быть обнаружены в крови, что угрожает развитием сепсиса.

Общие сведения

(дисбиоз) кишечника – заболевание, характеризующееся патологическим изменением состава нормальной флоры кишечника, способствующее нарушению функционирования кишечника.

Причины

Дисбактериоз кишечника практически никогда не бывает первичной патологией, а развивается вследствие тех или иных нарушений работы органов или систем, либо под влиянием приема препаратов и веществ, негативно действующих на микроорганизмы.

  • Ятрогенный дисбактериоз кишечника возникает вследствие приема лекарственных средств, подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов (антибиотики, сульфаниламидные препараты, гормональные средства, цитостатики и др.). Также дисбактериоз может стать результатом оперативного вмешательства.
  • Неправильное питание, недостаток в рационе необходимых компонентов, его несбалансированность, присутствие разного рода химических добавок, способствующих подавлению флоры, сбои в режиме питания, резкое изменение характера рациона.
  • Психологические стрессы разного рода.
  • Инфекционные заболевания кишечника.
  • Другие заболевания пищеварительных органов (панкреатит , гепатит , гастрит и др.).
  • Иммунные расстройства, эндокринные заболевания , нарушения обмена.
  • Нарушение биоритмов, акклиматизация.
  • Нарушение кишечной моторики.

Патогенез

В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). Это бактерии-симбиониты, принимающие непосредственное участие в акте пищеварения. В здоровом организме качественный и количественный индивидуальный состав микрофлоры пребывает в состоянии физиологического равновесия – нормобиоценоза (эубиоза). При изменениях в составе кишечной флоры разрушается это равновесие, что негативно сказывается на способности кишечника к пищеварению.

Нормальными функциями кишечника являются:

  1. трофическая функция – обеспечение организма питательными веществами;
  2. энергетическая функция – поставка АТФ, энергообесечение кишечного эпителия;
  3. перистальтическая функция – химическая регуляция перистальтики;
  4. регенеративная функция – участие в дифференциации клеток при обновлении эпителиальной выстилки кишечника;
  5. участие в поддержании ионного баланса;
  6. формирование газового состава в кишечнике;
  7. участие в биохимический процессах в кишечнике – деактивация ядов, активация лекарственных средств, образование биологически активных веществ, нейротрансмиттеров, сигнальных маркеров и др;
  8. защитная функция – участие в местном иммунитете, выработка иммуноглобулина, цитопротекция, обеспечение устойчивости эпителия к патогенным и канцерогенным факторам, захват вирусов, считывание геномов патологических микроорганизмов;
  9. участие в метаболизме белков, жиров, желчных кислот и многих других важнейших составляющих питания, синтез витаминов группы В, пантотеновой кислоты;
  10. поддержание постоянства физико-химической среды кишечника.

Симптомы дисбактериоза

  • Диспепсический синдром – диарея (иногда – чередование запоров и поносов), метеоризм, вздутие живота, отрыжка и неприятный привкус во рту, урчание в кишечнике.
  • У многиx (особенно у детей), страдающих кишечным дисбактериозом, возникают не характерные ранее аллергические реакций на продукты питания. Реакции могут быть как обычного аллергического характера (крапивница , кожный зуд, бронхоспазм , ангионевротический отек), так и кишечного (жидкий пенящийся стул, резкая боль в животе, тошнота вплоть до рвоты, понижение артериального давления).
  • Синдром мальабсорбции – нарушение всасывания в кишечнике различных необходимых питательных веществ проявляется недостаточностью субстратов обмена – белково-энергетическая недостаточность, различные гиповитаминозы , в первую очередь, как правило, по группе витаминов В, анемия, нарушения ионного баланса, недостаточность кальция и др.
  • Интоксикация организма – слабость, отсутствие аппетита, субфебрилитет, головные боли .
  • Снижение иммунитета – учащение инфекционных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ , герпес), грибковые заболевания .

Диагностика

Диагностику кишечного дисбактериоза в клинической гастроэнтерологии начинают с выявления характерных диспепсических нарушений на основании жалоб, проводят физикальный осмотр. При диагностике, как правило, симптомы дисбактериоза проявляются на фоне первичной патологии, либо таковая присутствует в анамнезе. Обязательно обращают внимание на имевшее место лечение препаратами, подавляющими микрофлору.

Наиболее специфичная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза – анализ на дисбактериоз и бакпосев кала. Дисбактериоз тонкого кишечника диагностируется с помощью бактериологического исследования соскоба или аспирата тощей кишки, но в силу трудоемкости эта методика применяется только в случаях сомнительности других диагностических критериев. Косвенные признаки дисбактериоза кишечника может продемонстрировать копрограмма, биохимия каловых масс, газо-жидкостный анализ.

Лечение дисбактериоза

Лечение осуществляется врачом-гастроэнтерологом и подразумевает терапию по нескольким направлениям – патогенетическое лечение (искоренение причины возникновения заболевания), коррекция возникшего патологического состояния пищеварения, снятие острых симптомов заболевания, укрепление защитных свойств и восстановление нормального биоценоза в кишечнике.

  • Патогенетическая терапия направлена на первичную патологию, а также включает в себя меры по восстановлению моторных функций кишечника, снятие возникшего воспаления, проведение заместительной ферментной терапии.
  • Больным кишечным дисбактериозом показана диета №4 (модификации в зависимости от состояния), способствующая нормализации деятельности кишечника, уменьшению активности гнилостных процессов. Питание должно быть тщательно сбалансировано по составу нутриентов и энергетической составляющей. Обязательно соблюдение баланса содержания белков, жиров, углеводов, снабжение организма витаминами и микроэлементами, достаточным количеством жидкости. Необходимо обращать внимание на режим питания, его соответствие биоритмам.
  • Включение в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна, живые бактериальные культуры.
  • Коррекция состава микрофлоры с помощью селективных невсасывающихся антибактериальных препаратов (рифаксимин), кишечных антисептиков (нифуроксазид), препаратов, содержащих культуры-антагонисты патогенной кишечной флоры, бактериофаги.
  • Для восстановления иммунитета применяют иммуномодуляторы (препараты эхинацеи, нуклеиновые кислоты и др.).

Восстановление нормальной микрофлоры проводят с помощью:

  • пробиотиков (препаратов, содержащих живые культуры необходимых микроорганизмов);
  • пребиотиков (веществ, способствующих росту и размножению полезной флоры);
  • синбиотиков (комплексные препараты, содержащие как сами микроорганизмы, так и необходимые для их развития компоненты).

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении прогноз благоприятный. Профилактика дисбактериоза кишечника для здоровых людей подразумевает правильное питание с соблюдением режима, присутствие в рационе продуктов, содержащих полезные микроорганизмы (кисломолочные продукты, вещества, содержащие бифидо- и ацидофильные бактерии, пища и напитки, на основе заквасок). Обязательна сбалансированность питания по составу необходимых организму веществ, витаминов и микроэлементов.

Для младенцев оптимальной профилактикой дисбактериоза является грудное вскармливание, формирующее нормобиоценоз и иммунитет ребенка. Грудное молоко имеет оптимальный состав пребиотиков для развития здоровой микрофлоры кишечника.

Поскольку дисбактериоз кишечника чаще всего возникает вследствие употребления лекарственных препаратов антибактериальнго действия, то в таких случаях профилактикой этого заболевания выступает рациональное назначение фармакологических средств, комплексный подход к лечению инфекций – назначение препаратов согласно проведенным антибиотикограммам, определенной степени резистентности того или иного возбудителя к антибиотикам, параллельный прием препаратов для коррекции биоценоза кишечника.

При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

Очень часто сегодня пациентам с нарушениями в работе ЖКТ ставят диагноз «дисбактериоз кишечника»: 90% – взрослые пациенты и 95% – дети. Но не все знают, что под кишечным дисбактериозом подразумевается синдром, а не отдельное заболевание. При этой патологии изменяется состав кишечной микрофлоры. Это в итоге приводит к появлению кишечных расстройств, что и является поводом для посещения гастроэнтеролога.

Факторы, приводящие к развитию кишечного дисбактериоза

Число бактерий, населяющих кишечник, определяется законами естественного отбора. То есть при излишне активном размножении некоторым колониям не достает пищи, и они погибают. Но случаются времена, когда баланс сдвигается в сторону увеличения патогенных бактерий.

Иммунодефицит, возникающий на фоне СПИДа, рака крови, химиотерапии. В результате иммунная система человека не может каким-либо образом влиять на количество патогенных бактерий.

Длительный прием антибиотиков. Обычно при назначении стандартных схем терапии дисбактериоз просто не возникает. А если и наблюдаются какие-то признаки, то после окончания курса лечения они исчезнут. Поскольку кишечник вновь заселят полезные бактерии, вытеснив патогенные. Однако лечение «антибиотиками резерва» настолько хорошо «вычищают» кишечник, что там могут обитать только те микроорганизмы, которые стали уже не чувствительны к их действию. В итоге нормальные бактерии не могут соперничать с патогенными.

Нарушение нормальных условия функционирования кишечника. Спровоцировать развитие подобной ситуации может недостаточность выработки определенных ферментов. Например, при лактозной недостаточности (невозможность переваривания лактозы, или молочного сахара) бактерии кишечника начинают сбраживать лактозу. В результате рН среды становится кислым, а в такой среде многие полезные бактерии не могут развиваться. Примерами подобных нарушений множество: целиакия (непереносимость белка некоторых злаковых культур), нарушение переваривания казеина. При недостатке пищеварительных ферментов остатки непереваренной пищи «запускают» процесс брожения и являются основой для размножения патогенной флоры.

Снижение тонуса мышечной оболочки и/или моторики кишечника может возникнуть на фоне стресса или после оперативных вмешательств.

Обедненная диета, в которой содержится недостаточное количество продуктов, служащих субстратом для развития полезных бактерий, либо наоборот те из них, что способствуют уничтожение микрофлоры (жестко ограниченные диеты, отсутствие в ежедневном рационе продуктов, являющихся питательной средой для бактерий – кисломолочные продукты и богатые клетчаткой).

Симптомы дисбактериоза

Выделяют 4 стадии развития недуга, разделяют первичную и вторичную форму.

При первичной форме наблюдается качественный и количественный дисбаланс микрофлоры, что вызывает воспаление слизистых ЖКТ. Вторичная форма – осложнение различных кишечных заболеваний.

Первая стадия. Наблюдается незначительный рост патогенной и допустимое уменьшение числа представителей нормальной микрофлоры. Симптомов пока нет.

Вторая стадия. Обнаруживается резкое снижение наличия Lactobacillus и Bifidobacterium (облигатная флора) и стремительное размножение болезнетворных бактерий. Начинают проявляться первые признаки кишечных нарушений.

Для третьей стадии характерно начало воспалительного поражения кишечной слизистой оболочки. Симптомы напоминают типичное кишечное расстройство, но приняли уже хроническую форму.

Четвертая стадия отличается стремительным развитием острой кишечной инфекции. Поэтому отмечается общая слабость, истощение, начинается анемия. Патогенные микроорганизмы существенно преобладают над полезными, часто «родная» микрофлора уже полностью отсутствует.

Однако дисбактериоз не имеет специфических симптомов, поэтому часто больные прибегают к самолечению, еще больше усугубляя свое состояние.

Более-менее характерными проявлениями заболевания являются нарушения дефекации, чаще всего это диареи, что обусловливается скоплением в кишечнике желчных кислот. Они задерживают усвоение воды и провоцируют структурное поражение кишечной слизистой. Помимо этого, желчные кислоты оказывают послабляющее действие.

Однако у больных «в возрасте» диареи сменяются устойчивыми запорами, особенно при наличии атеросклероза либо хронического колита в анамнезе. Запоры обусловлены нарушением перистальтики в результате отсутствия нормальной микрофлоры.

Еще одним проявлением дисбактериоза является метеоризм. Нарушение переваривания пищи вызывает ее «забраживание», к тому же углекислый газ является продуктом жизнедеятельность многих патогенных микроорганизмов. Поэтому при малейших патологиях ЖКТ возникает повышенное газообразование. Это стимулирует развитие таких проявлений: кислый привкус и гнилостный запах изо рта, постоянное вздутие, боль в области сердца. Резкое нарастание признаков метеоризма может спровоцировать появление диспепсической астмы. Этот симптом отличается появлением резкой отдышки, буквально распирающим вздутием, зрачки расширены, руки и ноги холодные.

Как правило, на второй стадии дисбактериоза начинают проявляться болевые ощущения. Они имеют монотонный, ноющий, распирающий характер. Часто боль возникает при метеоризме, а также может усиливаться к вечеру.

Помимо этого, при дисбалансе микрофлоры нарастают признаки полигиповитаминоза и возможно появление пищевой аллергии на некоторые продукты.

Проявления дисбактериоза обычно определяются видом патогенного микроорганизма, который преобладает в данный момент. Чаще всего встречаются стафилококк и синегнойная палочка, а также грибы рода кандида, аспергилус, мисогасее. Обнаружить их можно с помощью клинической диагностики.

Анализ на дисбактериоз

Используются 2 основные группы методов:

Метод основан на исследовании метаболитов микрофлоры по определению летучих жирных кислот (эти соединения патогенные микроорганизмы выделяют в процессе жизнедеятельности). Метод является высокочувствительным и простым в исполнении, а потому уже через несколько часов результат будет готов.

Бактериологический метод. С его помощью определяется от 15 до 30 видов бактерий (зависит от возможностей каждой конкретной медицинской лаборатории). Результат будет готов только через неделю. К тому же оказать влияние на достоверность полученных данных могут нарушение сроков доставки материалов и их качество (это касается питательных сред, на которых выращивают колонии микроорганизмов при их определении), существует ряд трудностей при культировании некоторых видов микроорганизмов. Эффективен для выявления стафилококковой и грибковой формы дисбактериоза.
Бактериологический метод применяется для исследования посевов мочи, каловых масс и желчи. Часто проводят копрограмму, которая позволяет выявить йодофильную микрофлору. Наличие крахмальных зерен и волокон клетчатки характерно для дисбактериоза.

Самыми точными являются химические методы (масс-спектрометрия и ГЖХ). Для этого проводят исследование кишечного содержимого, по ходу которого определяют наличие и содержание продуктов бактериальной жизнедеятельности. На основе полученных данных рассчитывают состав и процентное соотношение кишечной микрофлоры.

Однако чтобы поставить окончательный диагноз «дисбактериоз кишечника» одних анализов мало, нужно тщательное обследование на предмет выявления его причин.

Лечение дисбактериоза

Выбор схемы терапии зависит от основополагающего заболевания, сопутствующим симптомом которого является дисбактериоз, и от преобладающих проявлений. Как правило, лечение включает такие мероприятия:

  • Нормализация режима питания.
  • Угнетение роста патогенной флоры.
  • Заселение просвета кишечника представителями естественной микрофлоры.
  • Стимулирование процессов пищеварения.
  • Улучшение моторики.
  • Повышение иммунитета.

Для угнетения роста патогенных возбудителей применяются антибактериальные препараты. Чаще всего назначаются представители группы антибиотиков тетрациклинового ряда (окситетрациклин, тетрациклин), пенициллины (амоксициллин, оксациллин), макролиды (олеандомицин, кларитромицин), фторхинолоны (офлоксацин).

Антибиотики действуют не избирательно, поэтому более правильным будет назначение антисептиков: нитроксолин, 5-Нок, энтеросгель, энтерол, фуразолидон, энтерофурил.

Антибактериальные препараты следует принимать не менее 10 дней. Если в кале обнаружены грибы, тогда показан прием противогрибковых препаратов (нистатин, леворин).

Чтобы восстановить естественную микрофлору кишечника, показан прием бактериальных лекарственных средств. Чаще всего применяют бифиформ, бифидумбактерин, нормофлорин, хилак-форте, полибактерин. Курс лечения – не менее 2 месяцев.
При нарушении пищеварения назначаются ферментные препараты: панкреатин, креон, мезим форте, фестал. Чтобы улучшить всасывание полезных веществ, рекомендован прием карсила форте, легалона, эссенциале форте, поскольку эти препараты стабилизируют мембраны эпителиального слоя кишечной слизистой. Двигательная функция стимулируется тримебутином.
Для улучшения местного иммунитета рекомендуются иммуностимуляторы: иммунат, тактивин, вилозен, иммунофан. Принимать такие лекарства следует около 1 месяца, одновременно часто назначаются поливитамины.

Рецепты народной медицины от дисбактериоза

Комплексную терапию недуга можно дополнить отварами и настоями лекарственных трав. Среди них особое место отводится:

  • растениям-антисептиками – алтей, календула, черника, зверобой;
  • обезболивающим лекарственным травам – аир, эхинацея, эвкалипт;
  • растениям-лекарям с вяжущим, противоспалительным и противодиарейным действием – лиственница, цикорий, голубика, калина, рябина.

Для восстановления естественной микрофлоры можно приготовить чай из кипрея. Для этого 25 г высушенных листьев заливают 250 мл кипящей воды, настаивают в теплом месте 12 часов. Взрослым рекомендовано пить по 100 г четырежды в день, желательно во время еды.

Как вяжущее и прекрасное противовоспалительное растительное средство можно применять настой дубовой коры: 25 г коры заливают 150 мл горячей (практически кипящей) воды и настаивают, желательно на подогреваемой водяной бане, 15 минут. После этого настой остужают в течение 45 минут. Пить нужно 4 раза по 100г настоя на протяжении дня.

Правильная диета при дисбактериозе

Главный принцип диеты – защита слизистой кишечника от температурного, химического и жесткого механического влияния употребляемых продуктов. Рацион – сбалансированный и разнообразный, должен включать все жизненно важные витамины и минералы. Есть нужно строго по установленному графику, так достигается максимальная выработка пищевых ферментов.

«Разрешаемые» и «недопустимые» продукты питания при кишечном дисбактериозе

Можно: Вчерашний, слегка зачерствевший хлеб, сухари
Нельзя: Свежеиспеченный хлеб, хлебобулочные, сдобные и жирные кондитерские изделия

Можно: Основой первых блюд может быть нежирный рыбный либо мясной бульон, некрепкий овощной отвар. Овощи нужно нарезать очень мелко или перетереть через сито.
Нельзя: Окрошка, приготовленная по любому рецепту, даже самому, казалось бы, «безобидному», борщ с квашеной капустой, молочные супы

Можно: Нежирные говядина, телятина, куриная грудка, приготовленные обязательно на пару либо просто отваренные в воде
Нельзя: Свинина, гусятина, утятина, баранина, включая любые сосиски, колбасы

Можно: Нежирная, лучше речная рыба в отварном виде, а также приготовленная на пару.
Нельзя : Морская рыба, всевозможные консервы, а также копченая, засоленная, вяленая рыба

Можно: Приготовленные овощи (пюре, паштеты, суфле). Только в отварном либо запеченном виде.
Нельзя: Овощи, содержащие грубые волокна, капуста, бобовые, грибы

Можно: Ягоды и фрукты, которые используют для приготовления несладких компотов, отваров, муссов, желе, киселей, пюре. Яблоки нужно предварительно протирать либо запекать
Нельзя: Мед, сахар и сахарозаменители, варенье, сладости, шоколад

Можно: Кисломолочные продукты с низким содержанием жира, яйца, омлеты
Нельзя: Цельное молоко, а также жирные кефир, сливки и сметана

Можно: Нежирное сливочное масло
Нельзя: Животные жиры

Можно: Разнообразные соусы мясные, сметанные, томатные
Нельзя: Жгучие пряности и приправы: перец чили, хрен, чеснок, лук

Можно: Соки овощные и фруктовые (лучше домашние), чай, отвары и настои лекарственных трав
Нельзя: Алкогольные и газированные напитки

Профилактика дисбактериоза

Профилактика недуга включает тщательный подбор антибиотиков для лечения сопутствующих заболеваний. Приветствуется дополнение подобной схемы препаратами общеукрепляющего действия и бактериальными лекарственными средствами. Также необходимо придерживаться здоровой диеты и режима питания.

Высокая температура, боли в животе, диарея нередко бывают спутником как взрослых, так и детей. Обратившись к доктору, узнаешь, какое заболевание так проявляет свои симптомы. Дисбактериоз кишечника у взрослых и малышей может проявляться одинаково или сильно отличаться. Но что же это за заболевание, чем оно опасно и какие признаки должны заставить обратиться за помощью к специалистам?

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз, или дисбиоз, - это нарушение баланса микрофлоры в кишечнике. Обнаружить этот вид заболевания очень сложно, так как его симптомы можно спутать с другими патологиями внутренних органов.

Но существует и такие признаки, которые позволят в короткие сроки поставить точный диагноз и начать лечение. Как проявляется дисбактериоз кишечника у взрослых? Симптомы у детей чем отличаются? Будем разбираться далее.

Какие причины провоцируют нарушение микрофлоры в кишечнике?

В кишечнике у человека содержится большое количество бактерий. Разделить их можно на 3 основных группы:

  • Полезные - они помогают нормальному функционированию не только желудка и кишечника, но и всего организма в целом.
  • Условно-патогенные - они не приносят никакого вреда, но и пользы от них нет.
  • Патогенные - отрицательно влияют на организм человека.

При бактериозе количество полезных бактерий сильно уменьшается, а патогенных - становится больше, в результате происходит сбой в работе кишечника, который приводит к различным патологиям ЖКТ. Но дисбактериоз - это вторичное заболевание, являющееся следствием другой патологии. Вот именно эту причину и нужно найти, только в этом случае удастся убрать все кишечника у взрослых и детей.

Дисбактериоз чаще всего возникает в результате воздействия на организм таких факторов:

  • Неправильное питание.
  • Инфекции кишечника.
  • Прием антибиотиков и других медикаментов.
  • Иммунодефицит.
  • Лучевая и химиотерапия.
  • Частые стрессовые ситуации.

Это приводит к тому, что достаточно ярко начинают проявляться симптомы. Дисбактериоз кишечника у взрослых может развиться вследствие долгой работы на вредном предприятии или в результате возрастных изменений во флоре.

Разновидности дисбактериоза

В зависимости от того, какие причины вызвали заболевание, можно выделить такие разновидности дисбактериоза:

  • Возрастной.
  • Сезонный.
  • Нутритивный, он развивается по причине появления проблем в работе внутренних органов.
  • Профессиональный.

Такие виды заболевания проявляются у вполне здоровых людей. Но подобного рода может быть вызвано и другими патологиями:


Инфекционные заболевания также могут спровоцировать симптомы. Дисбактериоз кишечника у взрослых часто может быть вызван аллергическими заболеваниями, состоянием иммунодефицита, гиповитаминоза, гипоксии - недостатком кислорода в тканях, или гипоксемии - сниженным содержанием кислорода в крови.

Степени дисбактериоза

На сегодняшний день врачи различают 3 степени заболевания, и зависят они от тяжести нарушения микрофлоры:

  • Первая - значительное уменьшение количества и активности полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Вторая - размножение патогенных бактерий.
  • Третья - большое количество вредных микроорганизмов.

Кроме этого, врачи классифицируют заболевание и таким образом:

  • Слабый бактериоз, при котором условно-патогенных микроорганизмов около 25%.
  • Умеренный бактериоз, около 50%.
  • При выраженном дисбактериозе количество бактерий достигает 75%.
  • Ярко выраженный дисбиоз характеризуется практически полным вытеснением полезной микрофлоры патогенной.

Как дисбактериоз проявляется у детей?

Симптомы дисбактериоза кишечника у взрослых после антибиотиков или любого другого воздействия проявляются не так, как у детей. Но все родители должны знать, какие жалобы ребенка должны заставить обратиться за помощью к специалисту:

  • Нарушения массы тела: никакой прибавки, резкая потеря.
  • Изменение кожи и слизистой: чувство сухости, шелушение кожных покровов, эрозии в уголках рта, молочница, яркость слизистой, изменение кожи вокруг заднего прохода.
  • Симптомы со стороны системы пищеварения: исчезает аппетит, появляются тошнота, срыгивание, которое заканчивается рвотой, запах гнили, привкус металла, сильное выделение слюны, вздутие живота и боли, газообразование, зуд и жжение в области анального отверстия.

  • Диарея или запор.

Как проявляется дисбактериоз у взрослых?

Симптомы дисбактериоза кишечника у взрослых (отзывы больных говорят об этом) проявляются так:

  1. Со стороны желудка и кишечника: снижение аппетита, тошнота с рвотой, вкус металла в ротовой полости, боль острая или схватками в области живота, метеоризм, чувство, что кишечник опустошен не полностью, нарушение стула.
  2. Гиповитаминоз: ранки в уголках рта, сухость слизистой и кожных покровов.
  3. Аллергический синдром: зуд и высыпания на коже.
  4. Общие симптомы: слабость во всем теле, быстро наступает утомление от работы, частые головные боли.

Дисбактериальные реакции - временные непродолжительные изменения микрофлоры кишечника, также могут привести к тому, что начнут проявляться симптомы. Дисбактериоз кишечника у взрослых может возникать при непродолжительном воздействии неблагоприятных факторов и сам собой исчезать через несколько дней, при этом не требуется каких-либо лечебных мер.

Дисбактериоз у беременных

Очень часто симптомы дисбактериоза наблюдаются и у беременных женщин. В этот период происходит много изменений в организме, и вследствие этого появляется дисбактериоз кишечника. Симптомы и лечение у взрослых женщин, вынашивающих детей, могут значительно отличаться в зависимости от того, что спровоцировало заболевание. Говорят о нем такие признаки:

  • Дискомфорт в желудке.
  • Изжога.
  • Метеоризм.
  • Диарея или запор.

Стоит запомнить, что все эти симптомы могут появиться и при нормально протекающей беременности. Плод растет и сдавливает внутренние органы, что может нарушить естественную работу кишечника. Только доктор может точно определить причину появления симптомов дисбактериоза, поэтому, чтобы не навредить, стоит посетить специалиста.

Как диагностировать дисбактериоз?

Чтобы точно поставить диагноз, нужно провести определенные обследования, самым важным из них считается микробиологическое исследование кала. Оно позволяет точно определить качество микрофлоры.

Кроме этого, этот анализ позволяет сразу определить чувствительность к лекарственным препаратам.

Проводят анализ так: 1 г кала разводят в физрастворе и высевают на питательную среду. Нарушения удается диагностировать только в том случае, если нет роста бифидобактерий и резко понижается содержание кишечной палочки. Также симптомы дисбактериоза включают присутствие и таких бактерий: стафилококки, протеи, грибки и другие.

Кроме анализа кала, доктор может назначить и такие исследования:

  • Колоноскопия.
  • Гастроскопия.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Уже известно, как проявляет свои дисбактериоз кишечника симптомы. Лечение у взрослых может быть разным, в зависимости от причин, провоцирующих заболевание. Как лечится дисбактериоз?

Методы терапии дисбактериоза

Чтобы лечение было максимально эффективным, нужно подобрать наилучшую схему. В комплексе терапия должна выполнять такие задачи:

  • Восстановить микрофлору кишечника.
  • Устранить чужеродные микроорганизмы.
  • Восстановить иммунитет.
  • Возобновить работу ЖКТ, привести в норму перистальтику и моторику.

Только так можно устранить дисбактериоз кишечника, симптомы. Лечение у взрослых начинается с подбора препаратов. Но многие пациенты часто комбинируют прием лекарственных средств с народной медициной. Но без медикаментозных средств не обойтись, и первое, что нужно обязательно начать принимать, - это антибактериальные лекарства, которые предотвратят размножение патогенных бактерий.

Так обязательно получится устранить, если поставлен диагноз "дисбактериоз кишечника", симптомы. Лечение у взрослых (отзывы только подтверждают это) закончится успешно, если включать препараты, которые будут препятствовать размножению патогенных микроорганизмов. Если же выявлено присутствие грибка, то рекомендуют добавить к основному лечению прием противогрибковых средств.

Кроме этого, в схему нужно включить прием бактериальных препаратов, в составе которых присутствуют живые культуры. Терапия дисбактериоза длительная и может затянуться на несколько месяцев. Необходимо обязательно начать прием средств, приводящих в норму моторику. Эффективно вылечить патологию без соблюдения диеты не удастся.

Какие препараты эффективны при дисбактериозе?

Чтобы лечение дисбактериоза было эффективным, нужно правильно подобрать схему, и в нее должны быть включены такие группы препаратов:

После того как начал ярко проявлять свои дисбактериоз кишечника симптомы, лечение у взрослых, питание должен подбирать доктор, который знает причины, вызвавшие патологию.

Питание при дисбактериозе

Во время лечения дисбактериоза нужно придерживаться диеты, полностью на время терапии исключить такие продукты:

  • Острое и жаренное.
  • Горькое и кислое.
  • Мясо, приготовленное на костре или гриле.
  • Маринованные продукты.
  • Газированные и алкогольные напитки.
  • Копчености.
  • Морепродукты.
  • Консервированные овощи.

Лучше на время лечения отдать предпочтение таким продуктам:

  • Нежирные бульоны.
  • Отварной рис.
  • Овощи и фрукты отварные.
  • Творог и кефир без добавок.
  • Свежие огурцы.
  • Картофель и зелень в небольшом количестве.
  • Свежие ягоды.

Читайте также: