Пневматоз кишечника — причины, лечение и питание. Лечение и питание при пневматозе кишечника Пневматоз что за болезнь

Пневматозом называется патологическое состояние пищеварительной системы (обычно это касается стенок желудка и кишечника), которое характеризуется формированием заполненных газами или воздухом полостей, или кист. Однако это поражение кишечника не является отдельной нозологической единицей, то есть заболеванием. Это симптом, который сопутствует и возникает на фоне других патологий ЖКТ, чаще колита и энтероколита.

Причины возникновения воздушных (газовых) кист

Основой этой патологии является скопление газов, что имеет патологический характер. В нормальном состоянии газы всасываются в кровоток. При пневматозе же они образуют воздушные кисты, что препятствует их выведению из организма.

На развитие пневматоза оказывают влияние следующие факторы:

1. Детский возраст. Состояние развивается чаще всего после перенесения тяжелого пищевого отравления.

2. Недостаточность перистальтики. Нарушение двигательной активности кишечника препятствует выведению газов через естественные пути, а потому они начинают собираться в различных отделах ЖКТ. Обычно это толстый кишечник.

3. Повышение давления внутри брюшины и спазмы кишки приводят к появлению пережатых участков, через которые образованные в кишечнике газы не могут выходить, а потому происходит их скапливание.

4. Кишечная непроходимость любой формы – механическое препятствие естественному выходу газов.

5. Невозможность отхода газов посредством анального отверстия. Причин развития такого состояния множество, к примеру, появление полипов либо опухолей в прямой кишке.

6. Тяжелые инфекционные заболевания тонкого и/или толстого кишечника, последствием которого является излишнее образование газов, как продукта жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Он собирается в поврежденной оболочке кишечника.

Также кишечный пневматоз может формироваться на фоне колитов, аппендицита, спаечной болезни, язвы кишечника и/или желудка, онкозаболеваний органов ЖКТ.

Клиническая картина состояния: симптомы пневматоза

Симптомы патологии определяются локализацией кист и их количеством. Формирование подобных газовых скоплений может происходить на определенном участке, а может охватывать всю протяженность кишечника.

Как правило, такое патологическое состояние свойственно илеоцекальному и подвздошному отделу. При этом внешний вид кишки подобен виноградной грозди. Очень редко такие газовые мешки формируются в одном экземпляре. Изначально симптомы зависят от того, насколько быстро прогрессирует патология. Однако поскольку пневматоз является достаточно редким состоянием, то и наблюдений, к сожалению, накоплено мало, чтобы максимально подробно описать все возможные проявления.

Специфичных, то есть свойственных только этому состоянию, симптомов нет, все они обуславливаются патологическими процессами, происходящими в это время в кишечнике.

Метеоризм, или повышенное газообразование. Газы, образующиеся в кишечнике, при невозможности естественного выхода начинают растягивать его стенки. Это может вызвать либо просто чувство дискомфорта, либо появление неприятных кишечных колик.

Болевые ощущения. Они обычно не имеют четкой локализации, характер боли – схваткообразный.

Нарушения дефекации – частые диареи либо регулярные запоры. При тяжелой форме возможно также проявление кишечной непроходимости ввиду перекрытия просвета образованными кистами-мешочками. Давление в кишечнике нарастает быстро, что может привести к его разрыву и вызвать перитонит.

Начало перитонита отмечается быстрым ухудшением самочувствия, появляется бледность и иногда синюшность кожных покровов, резкая боль и так называемый «немой живот», то есть полное отсутствие перистальтики, АД снижается и наступает шок.

Иногда появляется тошнота и рвота, постоянная тяжесть в желудке, отрыжка воздухом, чувство переполненности.

Диагностические мероприятия по выявлению кишечного пневматоза

Данное состояние не имеет ярко выраженных симптомов, а потому диагностировать его только со слов пациента невозможно. При осмотре врач-гастроэнтеролог при помощи активной пальпации может обнаружить воздушные кисты-мешочки, которые обычно расположены вереницами. Также во время осмотра можно услышать звук лопающихся пузырьков воздуха или газа.

Однако этого не достаточно, чтобы поставить окончательный диагноз. Поэтому назначаются эндоскопические методы (колоноскопия), которые позволят осмотреть состояние слизистой оболочки и воочию увидеть сформированные кисты.

На первом этапе обследования применяется рентген-диагностика, которая позволяет выявить расположенные возле стенок кишечника воздушные пузырьки. Пневматоз толстого кишечника можно диагностировать во время колоноскопии либо ректоскопии, подтвердить поставленный диагноз поможет сделанная во время эндоскопии биопсия прямой кишки.

Дифференциальная диагностика, то есть исключение похожих по симптоматике заболеваний, включает сравнение с пневмоперитонеумом (выражены признаки перфорции стенок), эмфизематозным гастритом, интерстициальной желудочной эмфиземой (как правило, в этом случае воздух после гастроскопии уходит по истечению 72 часов), неспецифическим колитом.

Возможные осложнения кишечного пневматоза

Такая патология опасна не только проявлениями, но и развитием осложнений при отсутствии адекватного лечения, назначенного специалистом.

«Стандартный набор» осложнений пневматоза включает:

  • Частичная либо полная кишечная непроходимость, вызванная нарушением перистальтики кишечника и перекрытием просвета кишки излишним образованием воздушных кист-мешочков.
  • Заворот или инвагинация кишки обусловлены увеличением давления внутри кишечника, в результате чего один участок кишки начинает заворачиваться либо подгибаться под другой.
  • Активное спайкообразование из-за разрастания воздушных кист.
  • Прободение слизистой кишки в результате увеличения внутрикишечного давления из-за невозможности своевременного отхождения газов.
  • Некроз слизистой оболочки, что вызывается нарушением кровообращения в пораженных участках.
  • Если лечение будет начато при запущенной форме патологии, возможен летальный исход. Кишечный пневматоз успешно лечиться, но только врачом после установки окончательного диагноза. Прибегать к самолечению крайне опасно.

Лечение пневматоз кишечника

Так как кишечный пневматоз обычно возникает на фоне других заболеваний ЖКТ, лекарственная терапия включает лечение именно основного недуга. Но если проявления пневматоза имеют ярко выраженный характер либо представляют реальную угрозу жизни больного, тогда показано проведение симптоматической терапии. Так, при нарастании признаков непроходимости кишечника либо перитонита показано проведение срочной операции и при необходимости дренаж брюшной полости.

Симптоматическая терапия включает:
Если больного мучают постоянные запоры, показан прием слабительных препаратов. Это могут быть растительные настои и отвары (трава сенны, кора крушины, плоды жостера), а также сироп лактулозы, дюфалак, прелаксан.
При диарее назначаются противодиарейные лекарственные средства (лоперамид, имодиум).
При излишнем газообразовании рекомендовано применение эспумизана, метеоспазмила.
Если наблюдаются болевые ощущения – прием спазмолитиков (баралгетас, но-шпа, дротаверин).
При тошноте и рвоте часто назначаются метоклопрамид и церукал.

Диета при пневматозе

Соблюдение диеты при пневматозе кишечника является неотъемлемой частью эффективного лечения. Правильный режим питания основан на дробном приеме пищи – 5-6 раз на протяжении дня. Порции должны быть небольшими (это позволит избежать растяжения поврежденных участков кишечника).

Ежедневный рацион не должен включать продукты, усиливающие брожение. Это черный хлеб, хлебобулочные сдобные изделия, пирожные, торты, конфеты, сахар, некоторые овощи и фрукты (капуста, редис, редька, зеленые груши и яблоки, виноград, крыжовник, красная смородина) и газированные напитки.

Придется исключить жареные и маринованные блюда, а также кофе и алкоголь. Количество соли также следует уменьшить. Можно кушать каши и супы на бульоне из нежирных сортов мяса. В качестве питья прекрасно подойдет молоко, отвар из шиповника, некрепкий чай и кисель.

Профилактика пневматоза кишечника

Профилактические мероприятия включают своевременное выявление и лечение заболеваний ЖКТ. Поэтому 1 раз в полгода обязательно следует проходить полное обследование и при необходимости проходить требуемый курс лечения.

При возникновении любых симптомов важно обращаться за квалифицированной медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Прием средств народной медицины возможен только после консультации с гастроэнтерологом.

Пневматоз – редкое заболевание, а потому очень важно «слушать» свой организм и не бояться идти к врачу. Только своевременное лечение позволит забыть о недуге!

Страдают от соответствующей проблемы преимущественно дети раннего возраста (до 1 года). Современная медицина предлагает ряд эффективных методик, позволяющих улучшить качество жизни пациентов.

Причины

Пневматизация кишечника возникает после проникновения воздуха или газа в толщу стенок органов пищеварения. Образуются полости (кисты), которые вызывают характерные изменения функции с прогрессированием клинической картины.

Причины и факторы риска развития пневматоза :

  • Ранний возраст ребенка, сопровождающийся низким уровнем двигательной активности.
  • Патология органов ЖКТ, протекающая на фоне нарушения перистальтики.
  • Спазм желудка или отдельных петель кишечника с повышением внутрибрюшного давления.
  • Врожденные и приобретенные аномалии ЖКТ, сопровождающиеся нарушением нормального газоотведения через анальное отверстие.
  • Инфекционные заболевания, сопровождающиеся образованием в полости ЖКТ.

В научной литературе присутствуют упоминания о негативном влиянии воздуха, попадающего в желудок во время приема пищи. Локальные повреждения микрососудистого и лимфатического русла увеличивают риск развития кишечного пневматоза.

Виды

Классификация гиперпневматоза основывается на его распространенности.

Виды :

  • Ограниченный. Чаще встречаются разные варианты изолированного пневматоза толстой кишки с поражением подвздошной или илеоцекальной зоны соответствующего сегмента ЖКТ.
  • Распространенный. В процесс втягиваются разные участки кишечника, желудок.

В зависимости от распространения патологии отличается лечение.

Симптомы

Повышенная пневматизация – редкая проблема, требующая тщательной дифференциальной диагностики.

Возможные симптомы :

  • Дискомфорт или боль в животе.
  • Метеоризм – повышенное газообразование. Симптом дополнительно сопровождается ощущением распирания с увеличением внутрибрюшного давления.
  • Расстройство стула по типу или диареи.
  • Тошнота, рвота.
  • Частая отрыжка воздухом или остатками пищи.

У новорожденных и грудных детей боль носит резкий характер, напоминающий традиционные колики, что существенно осложняет постановку верного диагноза. Если у ребенка прогрессирует соответствующая клиническая картина, тогда требуется тщательное обследование для верификации причины проблемы.

Выраженный пневматоз кишечника сопровождается симптомами непроходимости. Нарастает интоксикация. При застое калового содержимого на уровне ободочной кишки пациент будет ощущать тяжесть и распирание в соответствующей области. Игнорирование симптоматики чревато развитием перитонита с повышением температуры тела и резким ухудшением состояния больного.

Какой врач лечит пневматоз?

Лечение пневматоза толстого или тонкого кишечника – процесс, которым могут заниматься врачи разных направлений. Все зависит от степени выраженности заболевания. Проблема рассматривается, как вторичный процесс на фоне основной патологии.

Выбор врача зависит от прогрессирования характерных симптомов:

  • Метеоризм, диарея – гастроэнтеролог.
  • Признаки кишечной непроходимости – хирург.
  • Повышение температуры тела на фоне инвазии бактерий – инфекционист.

Раннее обращение пациента к участковому терапевту или семейному доктору способствует диагностике заболевания с выбором оптимального метода лечения. Практика показывает, что на первичном уровне предоставления медицинской помощи редко удается достичь существенного улучшения самочувствия больного.

Диагностика

Верификация пневматоза – трудный процесс. Первые подозрения у доктора возникают при сборе анамнеза и анализе жалоб пациента. Однако из-за неспецифичности клинической картины установить диагноз невозможно.

Подтвердить наличие кист, содержащих воздух, помогут следующие методики:

  • Диагностическая или лечебная операция с визуальной оценкой состояния стенки кишечника хирургом. Вмешательства могут быть лапароскопическими (более востребованы) или открытыми с широкими разрезами (применяются при перитоните).
  • Эндоскопическая диагностика. В процессе исследования используются приборы с видеокамерой, позволяющие визуально оценивать внутреннюю поверхность кишечной трубки с обнаружением соответствующих полостей.
  • Магнитно-резонансная томография. Современный метод, позволяющий увидеть характерные расширения кишечной стенки с воздухом внутри.

Параллельно проводятся традиционные лабораторные анализы крови и мочи для установления функции всего организма.

Лечение

Гиперпневматизация стенки органов ЖКТ рассматривается, как следствие определенных патологических процессов. Устранение первопричины болезни способствует нормализации функции пищеварения.

Лечение пневматоза кишечника направлено на устранение симптомов основного заболевания. Ожидаемый результат – стабилизация функции эпителия и мышечной стенки соответствующих структур с ликвидацией кист, заполненных воздухом.

На практике указанная схема работает не всегда. Терапия назначается в зависимости от симптомов, которые выходят на первый план. Ниже будут описаны особенности лечения пациентов разных возрастных групп.

У взрослых

Причинами пневматизации кишечника у взрослых пациентов чаще выступают инфекции и непроходимость, вызванная онкологическим заболеванием. В первом случае терапия направлена на устранение возбудителя. Для этого используются адекватные дозы антибактериальных препаратов широкого спектра действия (пенициллины, аминогликозиды, фторхинолоны).

Выбор соответствующего медикамента зависит от выраженности патологии, индивидуальных особенностей клинического случая.

Закупорка кишечника опухолью требует серьезного комплексного лечения с применением операций, лучевой и химиотерапии. Результативность оздоровления зависит от своевременности обращения к врачу.

Для стабилизации функции пищеварения при легких и средних формах болезни пациенты используют:

  • Спазмолитики (Но-шпа, Баралгин).
  • Обезболивающие препараты (Ибупрофен, Диклофенак).
  • Ветрогонные лекарства для устранения метеоризма (Коликид, Инфакол, Эспумизан).
  • Слабительные средства (Дюфалак, Прелакс и тому подобное).
  • Профилактическое питание при пневматозе. Суть – активация перистальтики с нормализацией движения пищи по ЖКТ.

Лечебная диета при пневматозе кишечника предусматривает увеличение количества продуктов, содержащих клетчатку в рационе (овощи, фрукты). В зависимости от особенностей первичного заболевания, вызвавшего скопление газов в стенках, меню пациента корректируется врачом в индивидуальном порядке.

У детей

У детей терапия направлена на облегчение метеоризма. Допускается постановка газоотводящей трубки, использование мягких слабительных и ветрогонных лекарств.

При развитии инфекций кишечника проводится адекватная антибактериальная терапия. Пороки и аномалии развития кишечника нередко требуют хирургического вмешательства с пластикой органов ЖКТ.

Выбор метода лечения подбирается индивидуально для минимизации рисков развития осложнений и нежелательных реакций.

Осложнения

Лечить любую болезнь нужно своевременно. При игнорировании признаков пневматоза процесс прогрессирует. Самым опасным осложнением болезни является кишечная непроходимость, требующая интенсивного лечения. Причина – нарастание интоксикации с возможным летальным исходом для пациента.

Профилактика

Профилактика пневматоза кишечника базируется на своевременном лечении болезней, вызывающих скопление газов в стенке органов ЖКТ. Для этого при появлении симптомов, описанных выше, необходимо обращаться за помощью. Дополнительно рекомендуется вести здоровый образ жизни и полноценно питаться.

Пневматоз – малоизученная патология, которая выступает результатом различных заболеваний ЖКТ. Своевременное лечение базовой проблемы способствует предотвращению прогрессирования скопления газов в стенке кишечника.

Полезное видео про пневматоз кишечника

В современное время заболевания пищеварительной системы являются распространенным явлением. Одним из таких недугов считается пневматоз кишечника. Этот тип болезни является довольно редким, но при обнаружении может привести к образованию воздушных кист. Что это за недуг и как с ним бороться?

Кишечный пневматоз относится к заболеванию пищеварительных органов, которое характеризуется скопленностью газов в кишечном канале. При дальнейшем развитии недуга на слизистой оболочке образуются воздушные кисты. В запущенных случаях при отсутствии лечебного процесса наблюдается развитие выраженного пневматоза. Этот тип осложнения характеризуется не только скоплением газов, но и проявлением воспалительного процесса.

Про пневматоз кишечника, что это такое и каковы причины его проявления знают не многие. Все дело в том, что этот недуг в практике встречается крайне редко. При употреблении некоторых продуктов наблюдается газообразование в кишечном канале. Если имеется нарушение всасывания газов, то наблюдается постепенное развитие болезни.

Перед тем как проводить лечение, нужно знать причины возникновения болезни. К ним относят:

  • нарушенность в питании или сильное пищевое отравление в детском возрасте;
  • нарушенность перистальтики кишечного канала. Этот процесс наблюдается после выполнения оперативного вмешательства или при возникновении других заболеваний пищеварительных органов;
  • развитие инфекционных болезней в толстом и тонком кишечнике с нарушением микрофлоры;
  • возникновение частичной или полной непроходимости кишечного канала. Причинами данного явления могут стать травмирование или развитие грыжи, наличие злокачественных образований, образование спаек, сдавливание кишечника.

Очень часто этим патологическим процессом страдают новорожденные. Такое явление обусловлено малой двигательной активностью и незрелостью кишечного канала. У детей постарше пневматоз желудка и толстого кишечника наблюдается вследствие кишечных инфекций, наличия энтерита и колита.

Симптомы пневматоза кишечника

Симптоматика и лечебный процесс непосредственны связаны между собой. Хоть патология встречается не так часто, каждый пациент должен знать, как проявляется недуг.

Гиперпневматоз кишечника имеет разнообразные признаки, но все они зависят от степени тяжести болезни, возраста и общего состояния организма. В большинстве случаев симптоматика имеет схожие проявления с другими заболеваниями.

Выраженный пневматоз кишечника, желудка и поджелудочной железы начинается со скапливания газов в большом количестве. Больной может чувствовать тяжесть в пораженной области. Степень выраженности зависит от размеров и количества кистоообразований.

Во многих ситуациях газовые мешочки находятся около ободочной кишки. На вид они напоминают виноградные гроздья.

Пневматоз толстой кишки в наше время еще недостаточно изучен. Врачи сами с трудом могут отличить признаки данного заболевания от других патологий.

Если у больного имеется пневматоз кишечника, симптомы будут проявляться в:

  • повышенном газообразовании. Газы ведут к затруднению функциональности пищеварительных органов. В результате этого возникает частичная непроходимость;
  • болезненных ощущениях. Они напоминают колики. Такой процесс является первым признаком развития тяжелого состояния;
  • нарушенности процесса дефекации и проявлении длительных запоров. Такое явление характеризуется перекрытием просвета толстого кишечника вследствие раздутости органа.

Нередко наблюдается гиперпневматизация, которая может привести к полной остановки деятельности органа.

Помимо вышеперечисленных симптомов заболевание может проявляться в:

  • тошнотности постоянного характера и рвотных позывах;
  • чувстве тяжести в желудочной области;
  • отрыжке частого и сильного характера.

Повышенная пневматизация кишечника неблагоприятно сказывается на работе внутренних органов. Поэтому больной может жаловаться на общее недомогание, усталость и раздраженность.

Диагностика пневматоза кишечника

Эта болезнь не имеет ярко выраженных симптомов, поэтому диагностика ее порой затрудняется. Если у больного появились первые признаки недуга, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он выслушает жалобы и составит анамнез. После чего проведет пальпирование области живота. При ощупывании будут обнаружены полости, которые заполнены воздухом.

Для подтверждения диагноза пациенту назначают один из видов эндоскопического обследования. Во время осматривания слизистой оболочки изнутри можно будет разглядеть множественные мешочки.

После этого выполняется рентгеновское исследование с использованием контрастного вещества. Чтобы выявить причину недуга, осуществляется биопсия. То есть во время колоноскопии или ректоскопии берется материал со слизистой оболочки.

Лечение пневматоза кишечника

Как лечить пневматоз кишечника? Лечебные мероприятия назначаются только проведения диагностических процедур. Зачастую пневматоз кишечного канала или желудка выступает в качестве осложнения другого патологического процесса.

В первую очередь пациенту назначают медикаментозную терапию, которая включает:

  • прием слабительных лекарств. Это позволит избавиться от длительных запоров и излишнего количества газов в кишечном канале;
  • применение сорбентов при длительном поносе;
  • употребление лекарственных средств, которые способствуют улучшению перистальтики кишечного канала;
  • использование спазмолитических и обезболивающих медикаментов. Они позволяют предотвратить болевое чувство в животе;
  • прием противовирусных и противомикробных лекарств.

Лечебный процесс медикаментами является основной терапией. Но если наблюдается пневматоз кишечника, лечение также подразумевает использование народной медицины. Эти способы позволяют уменьшить болезненные ощущения в животе и газообразование в кишечном канале.

Лечение народными средствами подразумевает:

  • использование рябиновых плодов и корней валерианы. Рецепты из данных компонентов позволяют уменьшить степень газообразованности и сократить количество и размеры кистообразований;
  • прием отвара или спиртовой настойки из листьев мяты. Данные методы помогают избавиться от коликов и болевого чувства. Ко всему этому, такое лекарство способствует улучшенности перистальтике кишечного канала;
  • применение семян фенхеля, аниса, льна и петрушки. Данные средства позволяют побороть нарушенность в газообразовании.

Лечение пневматоза кишечника должно проводиться на голодный желудок за тридцать минут до употребления пищи. Перед тем как выполнять процесс при помощи народных средств, следует проконсультироваться со специалистом.

Соблюдение диеты при пневматозе

Одним из важных методов лечения является диета при пневматозе кишечника. Правильное питание у ребенка и взрослого позволяет понизить газообразование, улучшить работу пищеварительной системы и наладить стул.

Существует несколько правил, которые следует соблюдать во время осуществления лечебных мероприятий.

  1. Стоит соблюдать строгий питьевой режим. Из рациона полностью исключаются спиртные напитки, газировки и кофе. Лучше всего пить компоты, морсы, слабый черный или зеленый чай, кисель, воду. Количество жидкости не должно быть меньше двух литров за сутки.
  2. Питание должно быть дробным до шести раз в сутки. При этом порции должны быть небольшими — примерно с кулачок. Перерыв между приемами пищи необходимо делать около двух часов.
  3. Следует полностью исключить жареные, жирные, острые и пряные блюда. Также убираются все копчености, маринады, консервы.

Что можно есть при таком недуге? Питание при пневматозе подразумевает употребление:

  • каш на воде в виде гречки, риса, пшена, овсянки. В утренние часы после сна отличным блюдом станет овсяный кисель. Он хорошо обволакивает желудок и кишечный канал, предотвращая таким образом раздраженность слизистой оболочки;
  • супов на овощном и нежирном мясном бульоне;
  • отварных овощей;
  • отварного мяса в виде курицы, индейки, говядины и кролика. В рацион можно добавлять рыбу, но ее можно есть лишь один раз в неделю.

При запоре можно употреблять каждый вечер кефир или натуральный йогурт без добавлений. Для укрепления иммунной функции прекрасно подойдет отвар из шиповника.

Возможные неблагоприятные осложнения

Понятие про пневматоз поджелудочной железы, что это такое и каковы причины развития, до сих пор остаются загадкой для медицины. Специалисты лишь предполагают, что это за недуг.

При несвоевременном диагностировании патологического процесса, отсутствии лечения и несоблюдении диеты, возможно развитие неблагоприятных последствий в виде:

  • частичной или полной непроходимости кишечного канала. Такое явление наблюдается в результате поражения пищеварительного органа и перекрытия просвета толстой кишки кистообразования;
  • инвагинации кишки до создания в петлях высокого давления;
  • интенсивной образованности спаек;
  • некроза слизистой оболочки из-за нарушенности кровотока в пораженных тканевых структурах.

Лечить пневматоз не так уж трудно. Главное, вовремя обратиться к специалисту и соблюдать все рекомендации доктора. Также периодически стоит проходить профилактические осмотры.

Патологический процесс, при котором в кишечной стенке формируются воздушные кисты. Заболевание проявляется схваткообразной разлитой болью и чувством распирания в животе. Возникает расстройство стула, тошнота, отрыжка, рвота. Диагностические мероприятия включают в себя осмотр гастроэнтеролога, проведение обзорной рентгенографии брюшной полости, ирригоскопии, колоноскопии. В зависимости от преобладающих симптомов при пневматозе назначают ветрогонные, спазмолитические, слабительные или противодиарейные препараты, диетическое питание с пониженным употреблением газообразующих продуктов.

Общие сведения

Пневматоз кишечника – редкое заболевание ЖКТ, при котором кишечные газы проникают в толщу стенки органа и образуют в ней воздушные полости. Чаще патологический процесс локализуется в подслизистом или субсерозном слое толстой или тощей кишки. Заболевание может поражать людей всех возрастов, но преимущественно встречается у младенцев и пожилых людей ввиду пониженной физической активности и частых нарушений в работе пищеварительной системы. Размеры воздушных кист могут варьировать от 0,5 до 5 см в диаметре. По распространенности процесса пневматоз разделяют на ограниченный, затрагивающий одну область кишечника, и диффузный. Последний характеризуется равномерным распространением патологических образований по всей площади кишечного тракта.

Причины

Заболевание редко является самостоятельной патологией, чаще возникает на фоне первичного поражения ЖКТ. Основной причиной пневматоза является избыточное образование и длительное нахождение газов в кишечнике, возникающее в результате следующих состояний:

  • Кишечные инфекции . При тяжелые инфекционных поражениях кишечника (дизентерия , холера, сальмонеллёз , пищевые токсикоинфекции) повышенное газообразование является следствием процесса брожения и выделения газообразных веществ патогенными микроорганизмами.
  • Опухоли ЖКТ . В результате злокачественных и доброкачественных новообразований кишечника возникает сужение или закупорка его просвета, что приводит к кишечной непроходимости , избыточному скоплению газов и их проникновению внутрь кишечной стенки.
  • Другие заболевания пищеварительного тракта . Атония, воспалительные заболевания кишечника (колит , энтероколит, болезнь Крона), наличие спаек между петлями органа способствуют нарушению утилизации образовавшегося газа и формированию пневматоза.
  • Нездоровый образ жизни . Адинамия, нервные расстройства, потребление избыточного количества продуктов, вызывающих газообразование (капуста, хлеб и др.), могут приводить к нарушению пищеварения, метеоризму и формированию воздушных полостей в кишечной стенке.

Патогенез

Механизм образования патологических кист до конца не изучен. На сегодняшний день существует три теории формирования кишечного пневматоза: легочная, инфекционная и механическая. Согласно легочной теории, пневматоз возникает вследствие хронических заболеваний легких (бронхиальная астма , ХОБЛ). В результате постоянного кашля происходят микронадрывы альвеол, возникает пневмомедиастинум , который приводит к распространению воздуха в забрюшинное пространство. Оттуда свободный газ диффундирует в кишечную стенку и накапливается под серозной оболочкой. В соответствии с инфекционной теорией происхождения болезни, газы, которые выделяют бактерии, проникают в воспаленную стенку кишки и могут сливаться с образованием больших пузырей.

Диагностика

При ограниченном пневматозе кишечника ввиду отсутствия выраженной специфической симптоматики диагностика затруднительна. При возникновении болей, нарушении процесса пищеварения пациентам необходима консультация гастроэнтеролога. Специалист проводит комплексный осмотр, изучает анамнез заболевания и сопутствующую патологию, обращая особое внимание на болезни ЖКТ. В некоторых случаях при глубокой пальпации живота удается прощупать небольшие округлые образования, идущие вереницей вдоль кишечного тракта, напоминая гроздь винограда. Для установления диагноза проводятся следующие исследования:

  1. Обзорная рентгенография брюшной полости . Позволяет определить газовые пузыри различных размеров, расположенные цепочкой. Для пневматоза характерно наличие двойных кольцевидных теней в раздутых кишечных петлях.
  2. Ирригоскопия . При помощи данного метода определяется избыточный газ в увеличенных петлях толстого кишечника в виде нескольких близко расположенных округлых теней, разделенных стенкой. В ходе исследования можно обнаружить участки сужения просвета, патологические новообразования, изъязвления кишечной трубки.
  3. Колоноскопия . Эндоскопическое исследование позволяет визуализировать газовые пузырьки, оценить масштабы поражения и состояние слизистой оболочки ЖКТ. При необходимости эндоскопист проводит биопсию участка кишки для гистологического анализа.

Дифференциальная диагностика пневматоза проводится с неспецифическим колитом , пневмоперитонеумом, дивертикулами и дупликатурой кишечника. При полной обтурации исключают кишечную непроходимость другой этиологии.

Лечение пневматоза кишечника

Исходя из того, что патология развивается вторично, на фоне других заболеваний ЖКТ, в первую очередь необходимо устранить первопричину болезни. Тактика лечения пневматоза направлена на уменьшение вздутия живота и облегчение выхода газов естественным путем. Ввиду того, что после резекции пораженного участка кишки возникают частые рецидивы болезни, хирургическое удаление пузырей применяется крайне редко. Лечение заболевания проводится по следующим направлениям:

  • Медикаментозная терапия . Включает назначение препаратов на основе фенхеля и симетикона, которые устраняют симптомы метеоризма. При боли и спазмах в животе применяют спазмолитики, при запоре - слабительные, при диарее - противодиарейные препараты. При замедлении перистальтики назначают прокинетки. Инфекционная природа болезни может потребовать использования антибактериальных препаратов.
  • Диета . Грамотный рацион при пневматозе должен состоять из нежирной, свежей пищи. Рекомендовано употреблять супы, каши, постные виды птицы и рыбы. Из напитков следует отдать предпочтение морсу, некрепкому чаю, киселю. Блюда следует употреблять небольшими порциями 4-5 раз в сутки в свежем, вареном и тушеном виде. Необходимо исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование: бобы, помидоры, капусту, яблоки, жаренную и копченую пищу, консервы, сладкую выпечку, хлебобулочные изделия, газированные напитки. Следует отказаться от употребления алкоголя.

Дополнительным методом лечения пневматоза является гипербарическая оксигенация (ГБО). В результате активного насыщения крови кислородом происходит снижение общего давления газов венозной крови, что может способствовать рассасыванию газовых пузырей. Оперативные методы лечения применяются при развитии осложнений (кишечной непроходимости, перитоните, инвагинации кишечника и др.).

Прогноз и профилактика

При устранении первичного заболевания, проведении лечебных мероприятий и соблюдении диеты прогноз благоприятный. Образование больших или/и множественных газовых кист увеличивает риск развития осложнений (перитонит, кишечная непроходимость) и значительно ухудшает прогноз болезни. Профилактика пневматоза кишечника включает своевременную диагностику и лечение заболеваний ЖКТ, употребление в пищу свежей и качественной пищи. При наличии хронической патологи со стороны пищеварительной системы рекомендовано 1-2 раза в год проходить плановое

Пневматоз кишечника (кишечная ) - это симптом, который может быть при многих заболеваниях ЖКТ. Заключается эта патология в образовании в стенке кишечника (под серозной оболочкой) кистовидных полостей, заполненных воздухом. Чаще всего очаги наблюдаются в тощей и толстой кишке, реже - в стенке желудка. Размеры кист варьируют размером от горошины до лесного ореха.

Основными причинами развития этой патологии являются:

  • спазм мышц кишечника;
  • сидячий образ жизни;
  • нарушение перистальтики;
  • затрудненное отхождение газов;
  • ухудшение тока лимфы (это вызывает вероятность попадания воздуха в стенку кишечника);
  • кишечная непроходимость.

Наиболее вероятной причиной следует считать образование эрозий слизистой и проникновение газа в кишечную стенку. К пневматозу могут привести нарушение целостности слизистой при язвенном колите , некротических процессах в кишечнике, болезни Крона , при биопсии . Он может развиваться на фоне муковисцидоза , стеноза привратника , онкологических заболеваний ЖКТ.

Проявляется пневматоз отрыжкой воздухом, тяжестью, распиранием и болью в животе, выраженным . Выраженность жалоб зависит от распространенности процесса. Повышенное газообразование растягивает стенку кишечника и вызывает дискомфорт или сильные боли (колики). Прогрессирование влияет на моторику и тонус кишки, чаще происходит их снижение, поэтому большей частью встречаются нарушения стула в виде (не исключена и ).

При тяжелом течении образованные кисты в стенке кишечника закрывают просвет кишки и могут стать причиной непроходимости . Возросшее давление газов может вызывать разрыв кишки с излиянием кишечного содержимого в брюшную полость и развитием перитонита . Обнаруживают воздушные кисты при пальпации только в том случае, если они достигли большого размера. Установить диагноз можно только при колоноскопии по выступающим в просвет кишечника кистам.

Пневматоз кишечника: лечение и питание

Проводится лечение основного заболевания, вызвавшего пневматоз, и симптоматическая терапия, включающая:

  • противодиарейные средства или слабительные (по ситуации);
  • ветрогонные препараты, устраняющие повышенное газообразование
  • спазмолитики;
  • при кишечной инфекции.

Наличие кишечной инвагинации, непроходимости, прободения кишечника или перитонита требует оперативного вмешательства. Операцию также проводят, если при обследовании выявлено явное сужение просвета кишки - удаляют участок пораженного кишечника. Правильное питание больных помогает облегчить состояние, нормализовать стул и отхождение газов, а также служит профилактикой серьезных осложнений.

Оно предусматривает:

  • Исключение продуктов, усиливающих газообразование и брожение в кишечнике (бананы, виноград, сладкие яблоки, бобовые, редис, репа, все сорта капусты, черный хлеб, любой свежий хлеб и выпечка, молоко, огурцы, чеснок, лук, грибы, овес, турнепс, изюм, напитки с газом, квас, пиво).
  • Включение продуктов, не вызывающих вздутие (подсушенный пшеничный хлеб, нежирное отварное мясо, морковь, кабачки, зелень, тыква, свекла, кисломолочные продукты, зеленый чай, крупы (кроме пшенной и перловой), свежевыжатые соки (апельсиновый, лимонный, яблочный), абрикосы, чернослив, гранаты.
  • Шестиразовое питание. При обострении основу составляют пюреобразные, кашицеобразные блюда, не оказывающие механического раздражения, в период ремиссии - не протертые блюда.
  • Отварной и паровой способы приготовления всех блюд. Употребление овощей рекомендуется преимущественно в отварном виде.
  • При преобладании поносов — продукты, уменьшающие моторику и богатые (чай, компоты и настои из айвы, черники, черемухи, граната), вязкие блюда (кисели, супы-пюре, протертые каши).
  • При преобладании - отвары свеклы, отварная свекла, чернослив, любые отварные овощи и запеченные фрукты, растительное масло в блюдах, крупы цельнозерновые. Увеличивать количество овощей нужно постепенно, поскольку обилие клетчатки может усугубить положение, усиливая метеоризм.
  • Блюда из нежирного мяса, рыбы и птицы в отварном виде, свежеприготовленный творог и кисломолочные продукты.
  • Постоянный прием отваров трав (семена фенхеля, аниса, укропа и тмина) перед едой.

Диета при пневматозе кишечника, протекающего со склонностью к поносам, базируется на основе лечебного и его разновидностей (в период обострения на 2-3 недели) или (при выздоровлении). Последняя разновидность диеты подходит для постоянного питания больных, поскольку является сбалансированной.

Блюда по этой диете употребляются в не протертом виде, тем не менее исключаются сильные раздражители кишечника и продукты, вызывающие вздутие. С учетом преобладания основную диету несколько видоизменяют. Так, бродильную диспепсию (постоянное отхождение зловонных газов) вызывает преобладание в пище легкоусвояемых углеводов. Они подавляют нормальную флору и вызывают рост аэробных микроорганизмов. Поэтому для уменьшения брожения дополнительно ограничивают:

  • Количество углеводов (до 250 г, а иногда и до 150 г в сутки): белые крупы, сладкие фрукты, сухофрукты, сладости (конфеты, варенье, джемы, мед), сдоба, картофельное пюре, кисели на крахмале.
  • Поступление пищевых волокон (отруби, орехи, сухофрукты, продукты из цельного зерна, сырые овощи и фрукты).

Одновременно увеличивают потребление белков (до 130 г в день — мясо, рыба, белковые омлеты). При приготовлении блюд используют специи (лавровый лист, всевозможные перцы, гвоздика). Показан также прием отваров лекарственных трав, подавляющих брожение (мята, барбарис, ромашка, кизил, шиповник, брусника, календула, лист земляники, шалфей). Начинают принимать с 50 мл в день и доводят до 200 мл в день, разделив на 3-4 приема.

Гнилостная диспепсия также сопровождается метеоризмом , но отходящие газы более зловонные. Этот вид диспепсии вызывается чрезмерным употреблением белковых продуктов. Для коррекции этих процессов в кишечнике в питании ограничивают:

  • Белки, уменьшая потребление мяса, рыбы, сыра, творога, орехов, яиц, круп манной, гречневой и овсяной.
  • Количество жиров (25-30 г), но увеличивают содержание углеводов в рационе (400-450 г).
  • Для подавления роста патогенной флоры обязательно вводят кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, кефир, ацидофилин употребляют в течение дня по 150 мл несколько раз).
  • Для подавления анаэробной флоры вводят смородину, рябину, абрикосы, тмин, клюкву, настои мелиссы, полыни, граната, шишек ольхи, листьев дуба, тимьяна, шалфея, одуванчика, подорожника.
  • Увеличивают поступление пищевых волокон - сначала вареные овощи, а затем - сырые. Можно устраивать вегетарианские разгрузочные дни.

При преобладании запоров, но без выраженных признаков раздражения, показан . Диета направлена на усиление перистальтики. Рекомендуется 4-5 разовый прием пищи в одни и те же часы. Попадание продуктов в верхние отделы ЖКТ рефлекторно усиливает сокращения нижних отделов кишечника и это ускоряет опорожнение его. Недопустимы большие перерывы между приемами пищи.

В диету включают блюда с большим количеством растительной клетчатки, но не раздражающие слизистую. С целью щажения слизистой оболочки и уменьшения риска вздутия овощи применяют в вареном или тушеном виде. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний возможен прием овощей и фруктов в сыром виде (яблоки, свекла, морковь, кабачки, тыква, помидоры, салат, цветная капуста). Свежие овощи в виде салата употребляют по 150 г трижды в день, добавляя зелень сельдерея, петрушки, укропа, листовой салат. Сухофрукты в размоченном виде добавляют в блюда (чернослив, инжир, курага), ежедневно есть печеные яблоки, пить овощные и фруктовые соки (разбавленные) с мякотью. Но, учитывая повышенный метеоризм, исключается белокочанная капуста, горошек, стручковая фасоль и прочие бобовые.

При приготовлении гарниров или салатов не рекомендуется очень измельчать овощи, поскольку в таком виде они более эффективно будут активизировать перистальтику. Можно использовать крупную терку. Все остальные продукты также готовят отварными или запеченными и в неизмельченном виде.

Разрешенные продукты

  • Основу рациона при поносах составляют каши из белого риса, манной, гречневой и овсяной крупы. При запорах исключается рис и манная крупа. Все каши готовят на воде или нежирном бульоне. Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день до 50 г.
  • Разрешены нежирная говядина, телятина, кролик, куриное и индюшиное мясо - их готовят отварным или паровым способом. Если при поносах рекомендуются мясные блюда в виде рубленого фарша (котлеты, кнели, тефтели, фрикадели, паштет из отварного мяса), то при склонности к запорам их стоит употреблять куском. Нежирные сорта рыбы готовятся так же. Супы готовят на нежирном бульоне с добавлением крупы, фрикаделек или овощей.
  • Из яиц (1-2 в день) готовят паровой омлет или едят их вареными всмятку.
  • Обязательно введение в рацион кисломолочных продуктов и творога (и блюд из него) при любых нарушениях стула. Количество и частота употребления творога уменьшается при запорах.
  • Разрешено употребление подсушенного пшеничного хлеба или сухариков до 200 г в день и несдобное сухое печенье.
  • Количество овощей уменьшается при поносах - их вводят только как добавку в супы, протирая. При запорах, наоборот, нужно сделать упор на употреблении овощей, но преимущественно в вареном виде.
  • При хорошей переносимости (отсутствие вздутия) вводятся сырые овощи. Картофель ограничивают, как высоко крахмалистый продукт.
  • При поносах разрешены ягодные кисели из рябины, терна, черники, кизила, черемухи, айвы, хурмы, груш, обладающие вяжущим действием. Вышеперечисленные продукты, а также крепкий зеленый и черный чай исключаются при запорах.
  • Разрешена негазированная вода, травяные чаи, уменьшающие вздутие и брожение в кишечнике (фенхель, анис, укроп, тмин, мелисса, полынь, тимьян, шалфей, мята, одуванчик, подорожник, ромашка).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Полностью исключаются продукты, вызывающие метеоризм. Он может возникать при употреблении высоко крахмальных продуктов (картофель, бобовые), продуктов с большим количеством грубой клетчатки (виноград, изюм, капуста, лук, редис, репа, перец, редька, бананы, грибы), газированных напитков, черного хлеба, отрубного хлеба, цельнозернового хлеба, хлеба с добавлением семечек и злаков, дрожжевой выпечки и сладостей. Из этих же соображений исключаются или ограничиваются овощи в сыром виде.
  • Ограничивается варенье, сухофрукты, мед. Сахар до 50 г (во все блюда). Большое количество животных белков, употребленных на ночь, тоже может вызывать метеоризм. Это связано с тем, что не до конца переваренные белки в кишечнике вызывают гниение и газообразование.
  • Каши из пшенной, ячневой, перловой круп считаются грубой и плохо перевариваемой пищей, поэтому они исключаются из рациона.
  • Запрещаются жирные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, консервы. Нельзя употреблять соусы, маринады, копчености.
  • Цельное молоко и сливки могут спровоцировать у больных понос, кроме того вызывают вздутие.
  • Напитки с газом, квас, виноградный сок усиливают перистальтику и вздутие, поэтому недопустимы в рационе больных.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264

Крупы и каши

перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
соус томатный острый 2,5 0,0 21,8 98

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
сметана 2,8 20,0 3,2 206

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Соки и компоты

виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 5-6 разовое питание. Нужно соблюдать умеренность в еде и стараться есть моно пищу в один прием и не совмещать белковые и углеводные продукты (мясо-рыбу и каши-макароны). Замечено, что при таком употреблении пища долго и с трудом переваривается, и создаются условия для брожения и газообразования. Идеальным гарниром к мясным или рыбным блюдам будут овощи (вареные или сырые). Фрукты нельзя употреблять сразу после завтрака или обеда, так как это может усилить вздутие.

Завтрак может состоять из любой каши с маслом, сухого печенья с небольшим количеством варенья и несладкого чая. На обед — овощной суп, отварная курица с овощным гарниром и отвар трав. На ужин — запеченная рыба и овощи. Все перекусы должны быть легкими и проводиться через 2 часа после основного приема пищи (печеное яблоко, стакан кефира, порция творога, яйца или просто свежие фрукты).

Читайте также: