Подорожник — полезные свойства, противопоказания и рецепты для лечения. Заготовка включает в себя

Подорожник произрастает в естественных условиях, но, наряду с этим, существуют специальные опытные станции по выращиванию лекарственных растений. Для собственных нужд его можно культивировать на дачном участке.


Подорожник большой

В качестве сырья для изготовления лекарств используются свежие листья и трава подорожника большого.

Заготовку следует проводить в период цветения растения, с мая по август, а на сенокосах вероятен повторный сбор в сентябре. Также при влажной и тёплой погоде можно проводить несколько сборов по мере отрастания листьев. Если подорожник выращивается на приусадебном участке, собирать сырьё на одном и том же месте можно несколько лет, после этого растение отмирает.

Следует помнить, что в случае частичного или полного пожелтения или покраснения листьев подорожник непригоден к заготовке. Также нежелательно собирать загрязнённые и повреждённые вредителями и болезнями листья.

Листья и траву подорожника можно срывать руками либо аккуратно срезать ножом или секатором. При этом надо стараться не повредить розетку и корневище, чтобы не допустить уничтожения зарослей растения.

Самым оптимальным вариантом для сбора является время после дождя. Свежая надземная часть подорожника имеет влажность около 70%, поэтому должна быть переработана на заводах не позднее чем через 24 часа после сбора.

Листья и траву подорожника большого можно сушить в домашних условиях. Для этого необходимо расстелить их на ткани или бумаге тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Следует периодически перемешивать сырье. После этого сухой сбор можно использовать в течение 3 лет.

Высушенный для использования в медицине подорожник большой, согласно требованиям Фармакопейной статьи ФС 42-147-72, должен представлять собой буровато-зелёные или зелёные, неповреждённые, голые, цельнокрайние и слегка зубчатые листья длиной до 24 и шириной до 11 сантиметров. При этом они должны обладать слабым запахом, горьким вкусом и влажностью не выше 14%, а на месте разрыва черешка должны быть видны нитевидные жилки. В сборе может находиться не более 5% потемневших или пожелтевших листьев, примерно 5% измельчённых частей подорожника, около 1% цветочных стрелок и не более 1% каких-либо органических и минеральных примесей. Экстрактивных веществ должно быть не менее 30%.

Листья подорожника большого можно приобрести в аптеке в расфасованном виде.


Подорожник блошный

Свежесобранная трава подорожника блошного может быть использована для получения различных препаратов на заводе не позднее 24 часов с момента её сбора.

Семена необходимо собирать после цветения, просушивать в хорошо проветриваемом месте, а после этого использовать для приготовления отваров и слизи.

Траву и листья подорожника блошного необходимо собирать во время цветения, то есть в периоде с мая по август.

Аптечное название семян – Seminis Plantaginis psyllii, сока подорожника блошного – Succus Plantaginis. Исходя из требований Фармакопейной статьи ФС 42–72 семена должны быть без запаха и вкуса. При смачивании водой они должны ослизняться. Допустимо содержание в семенах подорожника блошного влаги (около 13%), недозрелых семян (3%), минеральных (2%) и органических (1%) примесей и других частей подорожника, например плёнчатых частей околоцветника или околоплодника (1%). Чаще всего семена подорожника в аптеках можно встретить в продаже упакованными в двойные тканевые мешки по 50 килограммов или двойные мешочки с верхним тканевым слоем и нижним бумажным.

Трава подорожника блошного должна иметь горьковатый вкус, нейтральный запах и состоять из облиственных стеблей с соцветиями и цветками. Цвет стеблей – серовато-зелёный, цветков – буровато-розовый. Допустимы не менее 70% влаги, 5% травы другой окраски, 2% частей иных растений при условии, что они неядовиты, 1% минеральных примесей, например песка или земли.

Травы использовали наши предки, мы же о них знаем так мало, что печально, ведь растения могут исцелять и оздоравливать. Натуральная аптека очень часто помогает лучше, при этом не вызывая побочных эффектов и не стоя больших средств. Но есть трава, которую все мы знаем с детства, – это подорожник. Каждый помнит – поранил коленку, поцарапал палец, нужно приложить лист подорожника, и проблема уйдёт. И не говорите, что вы этого не знали. Так вот привычная и такая доступная трава полезна ещё и за счёт многих других свойств, и мы научим вас сегодня, как сушить подорожник в домашних условиях. Такие заготовки пригодятся вам не раз.

Это интересно! На Руси подорожник имел другие названия – порезник и ранник. Думаем, вы поняли, почему такие имена давали траве, ведь часто предки называли вещи привычными словами, чтобы лучше запоминать и знать, что для чего.

Подорожник-трава – польза и вред для нашего здоровья

Плюсы запасов

Конечно, чтобы начать сушить травы, нужно знать, а зачем же оно нужно. Что такого хорошего есть в том же подорожнике? Пользы немало, а именно:

  • он снимает воспалительные процессы;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • насыщает витаминами. Подорожник богат витаминами – К и С. Также в нем есть минералы, кислоты, ферменты, фитонциды, дубильные вещества;
  • стимулирует иммунную систему;
  • сушеный подорожник отлично помогает при кровотечениях;
  • помогает при повышенном холестерине;
  • благотворно влияет на состояние при болезнях желудках, в том числе при гастрите с пониженной кислотностью, колите;
  • поможет трава и во время простуды, она хорошо спасает от сухого кашля, лечит горло;
  • обладает мягким мочегонным эффектом, что помогает выводить из организма токсины, шлаки, предохранять от образования камней и устранять отёчность.

Вот такие замечательные у подорожника сушеного лечебные свойства. Травка должна быть в вашей аптечке, тем более что собрать ещё и засушить проще простого.

Это интересно! Есть мнение, что подорожник растёт чаще всего вдоль дорог, отсюда и название, так он всегда оказывается под рукой в нужный момент. А семена переносятся колёсами, ногами людей, что способствует быстрому распространению.

Есть ли вред?

У подорожника есть несколько противопоказаний, среди которых индивидуальная непереносимость, гастриты с повышенной кислотностью, язвы желудка и кишечника. Также нельзя тем людям, кто имеет повышенную свёртываемость крови и склонен к образованию тромбов.

Делаем запасы – сушка травы

Технология очень простоя, каждый из нас может сделать сбор или запасти одну траву. Чтобы собрать подорожник, нужно найти свежие листики или насыщенно-зеленые. Обычно по времени – это май – август. Если вы видите, что листья растения изменили свой цвет, есть красные или желтые вкрапления, то уже поздно, но можно начать последующий сбор в сентябре, когда пройдут покосы, и трава снова вырастит. Самое благоприятное время – это после дождя, когда растения уже успели подсохнуть. Собирают подорожник в первой половине дня, срезая листья ножницами.

Внимание! Поражённые листья, деформированные, в промышленных зонах, рядом с мусором собирать нельзя. Также лучше не собирать подорожник для приёма внутрь около магистралей.

Итак, как сушить подорожник. Вы набираете листья, после чего все хорошо промываете, стряхиваете. Дайте стечь остаткам воды на полотенце или салфетке, после чего начинайте сразу сушить, чтобы листья не потемнели. Если у вас есть дом или дача, то лучше всего сушите на чердаке или под навесом, под деревьями в саду, где температура может доходить до 40 градусов, при этом есть свежий воздух. Обязательно нужно постоянно переворачивать сырьё, можно накрыть его марлей, чтобы не садились насекомые. Понять, что подорожник высох, можно по листьям и стебелькам, которые будут хорошо ломаться и крошиться.

Если вы живёте в квартире, то вам в помощь балкон и подоконник на нем, лучше чтобы он находился в южной или юго-восточной стороне. Листья должны быть выложены тонким слоем, чтобы они не сопревали. Можно использовать духовку или сушилку. Главное, нужно следить, чтобы температура была не больше 40-45 градусов, проверяйте подорожник периодически, пока не поймете, что он уже достаточно высох.

Когда листья все подсохнут, то они скрутятся. Если есть чёрные листья и стебельки, то их лучше удалить. После чего убрать сухую траву на хранение в бумажный пакет или мешочек из натуральной, дышащей ткани. Хранится подорожник до двух лет. Вот вы и узнали, как сушить подорожник в домашних условиях, что сделать может каждый.

Травы и плоды в вашем доме могут прийти на помощь в любой момент. Это натуральное природное сырьё может укрепить ваш иммунитет, стать хорошей терапией заболеваний.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Сбор лекарственного сырья и приготовление препаратов из подорожника

Прежде чем собирать любые растения, в том числе и подорожник, следует хорошо ознакомиться с описанием каждого вида, внимательно изучить рисунки, знать календарные сроки сбора. Необходимо также напомнить, что заготавливать лекарственное сырье нужно в экологически чистом месте: вдали от промыш-ленных предприятий и автомобильных трасс, так как рас-тения отлично адсорбируют все канцерогенные вещества из почвы и воздуха.

Каждое растение в течение года проходит определен-ные стадии развития, отличающиеся одна от другой ха-рактером происходящих в них биохимических и физиологических процессов. В разное время года в раз-ных органах растения биохимический состав будет нео-динаков, а, следовательно, и лечебные свойства его будут разные. В стеблях, листьях, цветках наибольшее количес-тво лекарственных веществ накапливается в период от начала роста растения до начала образования семян. В плодах, семенах интенсивное накапливание лекарствен-ных веществ происходит в период их полного созревания. В корнях, клубнях, корневищах, луковицах максималь-ное отложение запасных органических веществ, а, следо-вательно, и лекарственных, происходит к концу вегетационного периода — в сентябре-ноябре.
следует в период наибольшего накопления в них физиологических веществ. Периоды прохождения стадий развития растений сдвигаются в за-висимости от погодных условий года и географического положения.

Луна также сильно влияет на качество собираемых тех или иных частей растений. В связи с этим на практике применяют следующие правила сбора: в первую фазу Луны лучше всего собирать корневища, корни и корнеп-лоды, особенно в шестые и седьмые лунные сутки. В этот период энергия и микроэлементы максимально находятся в подземной части растений. Вторая фаза Луны наибо-лее благоприятна для сбора надземных органов растений. Энергия; идущая снизу вверх, выносит массу микроэле-ментов. Собирать травы лучше всего, когда видна Луна. Третья фаза Луны подобна первой. В этот период также хорошо сушить травы: микроэлементы и другие полезные вещества лучше сохраняются. Четвертая фаза Луны по-добна второй по своим свойствам при сборе трав.

Четвертьлунные короткие циклы развития (фазы) удобно моделировать по семидневному общественному циклу — неделе. Так что кажущиеся абсурдными на пер-вый взгляд утверждения опытных травников, что подо-рожник нужно собирать в воскресенье, на самом деле имеет под собой прочную научную основу, а именно — знание особенностей ритмов растений.

Надземные органы лекарственных растений (стебли, листья, цветки) следует собирать в хорошую ясную пого-ду, после спада росы. Мокрые растения плохо поддаются сушке, могут плесневеть, темнеть и терять свои лечебные свойства. Подземные органы (корни, корневища, клуб-ни, луковицы) можно заготавливать в любую погоду, по-тому что перед сушкой их следует мыть. Ядовитые растения надо собирать с соблюдением следующих пра-вил: заготовленные части растений следует класть в от-дельную тару и строго следить, чтобы они не попали к другим лекарственным растениям, не пробовать их на вкус, не допускать к заготовке детей; после сбора тща-тельно вымыть руки; сушить и хранить их следует отдель-но.

Почки деревьев и кустарников собирают в период, когда они набухли, но еще не начали распускаться — в марте-апреле. В это время в них содержится наибольшее количество лечебных веществ. Крупные почки (сосновые и др.) срезают с ветвей ножом, а мелкие (березовые и др.) срезают вместе с ветвями, сушат, затем обмолачивают или обрывают руками. Заготовку почек можно произво-дить только с деревьев, намеченных для рубки.
Кору легче заготавливать в период интенсивного со-кодвижения, в апреле-мае; в это время она богата дейст-вующими лекарственными веществами и легко отделяется от древесины. Собирают кору с молодых ство-лов и ветвей. Старая растрескивающаяся кора бедна ак-тивными лечебными веществами. Перед заготовкой коры необходимо узнать в органах лесного хозяйства, где это можно делать.

Листья следует собирать незадолго до цветения и в на-чале цветения. Исключение составляют растения, у кото-рых прикорневые зеленые листья появляются после цветения.
Цветки собирают в начале цветения, позже они стано-вятся непригодными для лечебных целей. Их заготавли-вают без цветоножек. Корзинки сложноцветных срывают к фазе горизонтального расположения язычковых цвет-ков, за исключением арники горной, которую собирают в более ранней фазе, когда язычковые цветки еще располо-жены вертикально. Корзинки сложноцветных, не имею-щих язычковых цветков, заготавливают в начале распускания краевых трубчатых цветков. Корзинки тми-на песчаного, кошачьей лапки и других растений, у кото-рых поверхностные корневища слабо держатся в почве, следует срезать ножницами, а не обрывать руками. Остав-ленные в почве неповрежденными корневища будут еже-годно давать новые побеги, и запасы этих растений останутся постоянными или даже увеличатся.

Травы — так в фармакогнозии называют лекарствен-ные растения, заготавливаемые целиком, — со стеблем, листьями и цветками.
Собирать траву следует в начале цветения, срезая но-жом, секатором или серпом всю надземную часть расте-ния на уровне нижних листьев.
Плоды и семена собирают в период их полной зрелос-ти. В это время они наиболее богаты лекарственными ве-ществами. У растений с постоянно распускающимися соцветиями, например у пастушьей сумки, созревание плодов происходит не одновременно. В этих случаях соцветия срезают в тот период, когда половина плодов созре-ет, срезанные соцветия связывают в пучки и подвешивают в сухом помещении, чтобы созревали все плоды. Сочные плоды снимают совершенно зрелыми, ос-торожно, чтобы не помять и не раздавить, сушат немед-ленно.
Корневища, клубни, корни, луковицы выкапывают осенью в конце вегетационного периода. К этому време-ни плоды и семена собираемых растений осыпаются в почву, что способствует их возобновлению. Корневища, клубни и корни можно заготавливать и ранней весной, до начала вегетации, когда растение еще не тронулось в рост. Подземные органы многолетних и двулетних расте-ний извлекают из почвы вместе с землей, затем отряхива-ют и очищают от крупных комков почвы, остатков стебля и листьев, промывают в холодной воде. Нельзя мыть под-земные органы растений, содержащих сапонины (корне-вище мужского папоротника, синюхи, лопуха). Их очищают от земли щетками и снимают верхнюю кожицу.

Для сохране-ния в нем активных лечебных веществ. Оптимальная тем-пература сушки зависит от стойкости й других свойств заключенных в них активных лекарственных веществ. Растения, содержащие эфирные масла (трава зверобоя, мяты перечной, чебреца и др.), сушат медленно, раскла-дывая толстым слоем, при температуре 25-30 °С Листья наперстянки крупноцветковой, белены черной, дурмана, подорожника и других растений, содержащих гликозиды и алкалоиды, сушат быстро при температуре 50-60 °С. Плоды шиповника, листья первоцвета, земляники и дру-гих растений, где есть витамины, сушат быстро при тем-пературе 70-90 °С.

Сушку лекарственного сырья можно производить на деревянных полках, ш бумаге, полотнищах, раскладывая его тонким слоем и периодически осторожно перевора-чивая. Сырье, требующее дяя сушки высокой температу-ры, помещают в сушилку, сушильный шкаф, русскую печь с открытой заслонкой, на лежанку печи, которую покрывают бумагой или полотном. Чтобы высушенные растения в дальнейшем не потеряли своих лечебных ка-честв, их следует хранить в отдельных, нежилых, чистых, сухих, прохладных помещениях в темноте. Эти помеще-ния должны хорошо проветриваться. Высушенное сырье помещают в бумажные пакеты , мешки, картонные ко-робки, фанерные ящики, выложенные внутри бумагой.

Ядовитые растения хранятся отдельно от остальных под замком, с надписью на таре «Ядовито!».

Естественные запасы лекарственных растений не бес-конечны; при интенсивном, сплошном и нерациональ-ном использовании они могут быстро уменьшаться и исчезать. Поэтому следует обходиться с ними бережно. У многих лекарственных растений с лечебными целями ис-пользуются только корневища: аир, торец змеиный, лап-чатка прямостоячая, окопник, валериана и др. Учитывая, что у них корневища являются органами размножения, при заготовке не следует уничтожать полностью всю за-росль. Особенно это важно для такого растения, как аир, который в наших климатических условиях не образует се-мян и размножается исключительно корневищами. При заготовке растений, размножающихся, семенами, также надо оставлять часть растении. Нельзя выдергивать с кор-нями многолетние растения, у которых с лечебными це-лями используют стебли, листья или цветки.

Листья подорожника заготавливают во время цвете-ния; семена-после их созревания. Сок свежего цветуще-го растения сразу после сбора выжимают и консервируют спиртом. Необходимо помнить, что препараты подорож-ника противопоказаны при гастрите с повышенной кислот-ностью желудочного сока и при предрасположенности к тромбообразованию.

Свежие листья подорожника или кашицу из них по-лезно прикладывать на ссадины и потертости, язвы и мо-золи. Подручное лекарственное средство особенно кстати в походе, на работах в лесу и в поле. Измельченные свежие или распаренные сухие листья подорожника в виде перевязок, компрессов (меняя 3-4 раза в день) при-меняют при ожогах, гнойных ранах и фурункулах, а све-жие листья, растертые с мелом, — при роже. Свежие листья (12-15 штук в день) рекомендуются также при язве желудка.
Для того чтобы приготовить сок, свежие листья подо-рожника прокручивают через мясорубку. Полученную водянистую кашицу отжимают через кусок плотной тка-ни, остаток смешивают с небольшим количеством воды и еще раз отжимают. Полученный таким образом сок со-держит все растворимые в воде составные компоненты растения. В свежие соки переходят также лечебнодействующие вещества: гликозиды, горечи, танины, и т. д. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 мин до еды при гипацидных. Свежевыжатый сок подорожника помогает при хронических поносах. Это средство также полезно при воспалении полости рта и дыхательных путей.

Сок из све-жих листьев подорожника эффективен при лечении ран роговицы. Сок стимулирует образование гемоглобина, прибавку в весе, полезен при атеросклерозе.

Для приготовления отвара 1 ст. л. семян подорожника на 250 мл воды варят 5 минут, настаивают 1 час, процежи-вают. Принимают по 15 мл 3-4 раза в день (курс лечения — 1-2 месяца) при женском бесплодии на почве гормо-нальной недостаточности и при сахарном диабете.
Настой подорожника можно приготовить следующи-ми способами:

1) 20 г сухих листьев подорожника на 200 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день как отхаркивающее средство при бронхите, коклюше, гастрите с пониженной кислот-ностью желудочного сока, атеросклерозе, начальной ста-дии гипертонической болезни;

2) 1 ст. л. листьев подорожника на 350 мл кипятка нас-таивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день при остром ларингите, панкреатите;

3) 25 г семян подорожника на 200 мл кипятка взбалты-вают 30 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при запорах, воспалении мочевого пу-зыря.

Из листьев подорожника можно приготовить бальзам. Для этого смешивают измельченные свежие листья подо-рожника и сахар (1:1), настаивают 14 дней, процеживают (полученную жидкость хранят в темной посуде). Прини-мают по 1 ч. л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды при раке легких, желудка.

Для того чтобы приготовить мазь, 10 г измельченных сухих листьев подорожника на 100 г персикового масла настаивают в теплом месте, процеживают. Применяют при гноящихся ранах. Отмечено быстрое прекращение отделения гноя, эпителизация и рубцевание поверхности ран.
Порошок из семян подорожника принимают по 1 г 4 раза в день при хроническом поносе, воспалении кишеч-ника и дизентерии.
Для получения спиртовой настойки свежесорванные листья и алкоголь берутся в равном объеме. Настаивать не менее 7 дней в темном месте. Принимают до 30-40 ка-пель незадолго до еды.

На сайте есть:

Использование подорожника в косметике Лечение подорожником болезней глаз, онкологических заболеваний Лечение подорожником болезней мочевыводящей системы

Подорожник довольно распространенное растение, который хорошо известен многим благодаря своим гладким листьям с явно выраженными продольными жилками. Как следует из самого названия, это травянистое растение растет вдоль дороги. Подорожник не зря расположился на этих местах. После дождя множество семян прилипает к ногам пешеходов и колесам тысячи автомобилей. Благодаря чему эти прекрасные растения быстро размножаются. В народе чаще всего подорожник называют ранником, порезником. Дело в том, что именно при ранах и порезах это растение является незаменимым помощником укрощающим боль.

Листья подорожника очень прочны и живучи. Они не погибают под ногами человека и под колесами машин. Все это благодаря жилкам. Они выполняют роль арматуры, придадут хрупким листьям упругость.

В народной медицине можно использовать не только свежие листья подорожника, но и высушенные. Для сушки подорожника подойдут неповрежденные листья. А те листья, которые поражены вредителями или просто имеют загрязненный вид, лучше всего не использовать. Собирать листья для сушки лучше всего в мае – августе месяце, когда листья ещё не успели потерять свой насыщенный зеленый цвет. Если листья начали в некоторых местах краснеть и желтеть, то вы уже упустили момент. Придётся подождать вторичного сбора. Обычно он начинается в сентябре, но только в местах сенокоса. Листья подорожника следует срезать при помощи острого ножа, оставляя при этом небольшой размер черешка.

Сушить подорожник довольно непросто. От качества этого процесса зависит качество высушенной травы. Ведь для чего ? Для того чтобы и в зимнее время пользоваться оздоровительными кладезями природы. Сушить травы следует таким образом, чтобы максимально сохранить в них активные лечебные вещества. Температура, при которой следует сушить травянистые растения, зависит от стойкости свойств растения. Например, растения, которые в своем составе имеют эфирные масла, сушатся при температуре 25 – 30 градусов. А листья подорожника содержат гликозиды и алкалоиды. Следовательно, сушка подорожника должна осуществляться при температуре 50 – 60 градусов.

Сушку лучше всего производить на деревянных полках или бумаге. Листья подорожника следует разложить тонким слоем, периодически поворачивая. Также листья подорожника можно нанизать на нитку, а дальше подвесить на чистом открытом воздухе. Обязательно подвешивать в тени, а не под палящим солнцем. После того, как пройдет 4 дня, листья аккуратно срезывают и выкладывают в картонную коробку, где они продолжают дальше сушиться.

Но сушка ещё не самое главное. Очень важно правильно хранить высушенный подорожник . Только так можно сохранить полезные свойства травы. При правильной сушке, высушенную траву можно использовать в течение 2 – 3 лет. Хранить подорожник после сушки лучше всего в банке, или в бумажном пакете. Лекарственные травы лучше всего оставлять в тёмных, нежилых и сухих помещениях. Только так можно эффективно сохранить полезные вещества.

Следует отметить, что сушке подвергаются не только листья подорожника, но и семена. Собирать семена следует вместе с цветоносами, но только после цветения. Сушка производиться в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные семена можно хранить не более 2 лет.

Подорожник используют для лечения многих болезней. Например, листья прикладывают на места ран и ссадин. Это отличное средство, если вы пошли в лес отдыхать и поранились. Скорее всего, у вас под рукой не окажутся мази и кремы, которые предотвратят заражение. Вот тогда вам придёт на помощь подорожник. Он не только снимает боль, но и способствует быстрому заживлению. О полезных свойствах подорожника можно говорить бесконечно. Это растение является излюбленным средством у многих бабушек – знахарок.

Подорожник содержит дубильные вещества, ферменты и фитонциды, его листья богаты витаминами C и K, каротином и лимонной кислотой. В семенах растения содержатся сапонины и олеиновые кислоты, которые необходимы для лечения множества заболеваний. Уникальность подорожника заключается в его обезболивающих, бактерицидных и отхаркивающих свойствах. Он убивает микробы, препятствует размножению бактерий, помогая быстрому заживлению ран.

Его полезные свойства давно применяют при заболеваниях женской и мужской половой сферы, с помощью него излечивают половое бессилие и гормональные сбои организма. С его помощью выводят из состояния депрессии, корректируют общее эмоциональное состояние человека. Применение сока подорожника помогает улучшению аппетита, он нормализует работу желудка и кишечника, лечит язвы и гастриты. При ранах, нарывах, свищах, язвах, гнойниках и фурункулах хорошо использовать водный настой из подорожника или .

Муколитические свойства этой травы помогают в лечении бронхита, пневмонии, туберкулеза и других поражениях дыхательной системы человека . При простудных заболеваниях, температуре и гриппе прекрасно помогают заваренные листья подорожника, отвар из них пьют, как травяной чай 3–4 раза в день, пока не наступит полное выздоровление. Также лечебные свойства подорожника просто неоценимы для терапии некоторых онкологических заболеваний.

Сок подорожника имеет широкое применение и много полезных свойств, но стоит обратить внимание на некоторые противопоказания. В инструкции по применению указано, что не следует принимать его при повышенной кислотности и склонности к образованию тромбов. В косметологии подорожник также нашел свое широкое применение. Из свежих листьев и сока растения приготавливают различные компрессы и маски, которые оказывают прекрасное увлажняющее, противоаллергическое и успокаивающее воздействие на кожный покров человека.

Эти косметические средства уменьшают глубину морщин, регулируют процессы выделения кожного сала, тонизируют и подтягивают кожу лица, шеи и декольте.

Настои и отвары используют для придания волосам шелковистости и послушности. Молодые листья подорожника можно применять и в кулинарном искусстве – их добавляют в каши, запеканки и омлеты. Их режут в салаты, с ними варят очень вкусные щи, которые не только имеют интересный вкус, но и содержат большое количество витамина C и другие полезные вещества.

Для сбора подорожника лучше всего подходят летние месяцы года и начало сентября – это именно то время, когда прошло 2 месяца после цветения растения. Собирают не только его листья – семена и корни имеют не меньшую лекарственную ценность. Собирать растение желательно утром в сухие дни, после того, как роса на его листьях уже высохла.

Подорожник, растущий вдоль дорог, где проходит большое движение транспорта, собирать не стоит, поскольку его эффективность не будет высокой. А листья, пропитанные выхлопными газами машин, и вовсе опасно употреблять в пищу. Лучше всего собирать лекарственное растение в экологически чистых местах: около деревенских домов, в огородах, в лесу или на пустырях. Срезать его листочки можно острым ножом, серпом или ножницами.

Срезанную или выкопанную с корнями лечебную траву нужно высушить на чердаке или столе под навесом, разложив предварительно листья, корни и семена на отдельных листах чистой бумаги. Важно, чтобы к сырью был постоянный приток свежего воздуха, во избежание его гниения и потери полезных свойств. Высушенное растение лучше всего хранить в тканевых мешочках либо небольших деревянных ящичках.

Для лечения желудка и кишечника: 3 чайные ложки сушеных листьев заваривают в 250 мл кипятка. При поражениях надпочечников и щитовидной железы отвар делают из сухого измельченного корня растения в пропорции: 1 столовая ложка порошка на литр кипящей воды (варить 3 минуты). Перед употреблением эти отвары настаиваются не менее 8 часов.

При заболеваниях органов дыхания приготавливается более слабый отвар из травы – 1 столовая ложка листьев заваривается в кастрюле с 200 мл горячей кипяченой воды, варится 2–3 минуты и оставляется настаиваться. Принимают готовый отвар по 1 столовой ложке до еды. Отметим, что такая настойка хорошо очищает легкие и бронхи и даже может помочь бросить курить. Ещё при простуде и ангине хорошо помогает в лечении .

От головной боли прекрасно помогает компресс из отвара листьев подорожника – сырье заваривается в кипятке из расчета 5 чайных ложек на 200 мл воды, кипятится 2 минуты на медленном огне, настаивается в течение получаса и процеживается. Ну, а если заболит ухо, положите в него небольшой корешок травы, не пройдет и 10 минут, как неприятные ощущения исчезнут.

Читайте также: