Полезные свойства специй: Куркума. Аюрведа. Куркума и ее лечебные свойства. «Золотое молоко

Здравствуйте, мои уважаемые читатели! В сегодняшней беседе мы поговорим про растение семейства имбирных, целебные свойства которого признаны во всем мире. Это желтый имбирь. Польза куркумы изучалась в аюрведе практически на протяжении всего времени существования этого древнего учения.

Сегодня мы и поговорим про полезные свойства и способах применения этого доступного каждому природного средства. Куркума помогает нормализовать давление. Те вещества, которые содержатся в этом растении, снижают риск атеросклеротических изменений в организме человека, а также приостанавливают их.

Желтый имбирь помогает избавиться от сильных головных болей, которые вызваны заболеваниями печени. Да, да, друзья, не удивляйтесь. Ведь может болеть один орган, а причину нужно искать совершенно в другом. Изучением этого тоже занимается древняя аюрведическая наука. Для сердца также полезно это чудо – растение, оно укрепляет мышцу сердца.

Куркума помогает нормализовать работу почек. Эта пряность очень хорошо регулирует и укрепляет иммунную систему человека и помогает бороться с инфекциями. Она даёт мощную поддержку людям в период выздоровления и силы ослабленному организму победить болезнь, так как обладает свойством очищать кровь и согревать.

Природный антибиотик – это тоже наше чудо – растение. Аптеки полны разных антибиотиков, которые могут вылечить и одновременно нарушить равновесие в организме, которое также затем потребует лечения. Желтый имбирь же обладает свойствами антисептика – антибиотика и в то же время не нарушает флору кишечника и не убивает полезные микроорганизмы во время приёма. Только наоборот, работа желудка и кишечника налаживается и улучшается.

Растение оказывает благотворное воздействие на желчный пузырь и печень. Приём жёлтого порошка способствует очищению печени от токсинов и препятствует образованию камней в жёлчном пузыре. Специя помогает выработке желчи и её выведению, именно поэтому врачи в аюрведе назначают её при холецистите.

Благодаря тому, что в Индии распространено использование куркумы в пище, там практически нет людей, которые бы страдали холециститом. Красящее вещество жёлтого цвета куркумин способствует очищению желчного пузыря от желчи. Ещё куркумин снижает показатель плохого холестерина и чистит кровь, улучшает её циркуляцию и выработку эритроцитов.

Научные исследования этого растения подтвердили, что оно обладает очень мощным гепатопротекторным свойством. Защищает печень от воздействия различных токсинов и последствий от длительного применения лекарственных препаратов. Желтый порошок в целом выводит токсины из организма, поэтому её рекомендуют принимать даже при отравлениях химикатами.


Специя снижает кислотность желудочного сока. При расстройствах желудка и проблемах с кишечником нужно принимать смесь пряности с водой в следующих пропорциях: одна маленькая ложка на стакан комнатной температуры воды. При употреблении тяжелой пищи, это растение поможет Вам улучшить пищеварение и снизить потребность в сладком и жирном.

Болезни горла.

Антисептические и антимикробные свойства культуры помогут быстро избавиться от болей в горле, продезинфицировать слизистую и удалить лишнюю слизь. При остром воспалении, оно поможет Вам как антибиотик, но без побочного эффекта.

И это же снадобье поможет и против гриппа.

Чтобы вылечить тонзиллит или фарингит или ангину, нужно взять взять полстакана комнатной температуры воды и щепотку соли и порошка имбиря. Четыре – шесть раз в день нужно полоскать горло этим раствором, не забывая прополоскать также полость рта перед сном и утром перед едой.

Ещё один рецепт при фарингите.

Маленькую ложку мёда смешивают с половиной такой же ложки куркумы. Нужно держать во рту данную смесь примерно три раза в день по несколько минут. При простудных и вирусных заболеваниях и для того, чтобы очистить кровь, нужно сделать следующее:

  • половину маленькой ложечки порошка куркумы заварить половиной стакана кипятка и добавить
  • чайную ложку мёда
  • настоять минут пять под крышкой.
  • Употреблять 2 – 3 раза в день.
  • Ещё можно половину чайной ложки смешать с тёплым молоком и пить 3 - 4 раза в день.


При кашле, бронхите, других заболеваниях дыхательных путей рекомендуется вдыхание дыма жженой куркумы. Это приносит практически мгновенное облегчение и помогает обильному выделению слизи. При болезнях носоглотки или просто насморке также полезно дышать этой жженой пряностью.

Помощь при сахарном диабете.

Особые свойства этой культуры позволяют предотвращать такое серьезное заболевание как сахарный диабет. Рекомендуется съедать треть чайной ложки порошка перед каждым приемом пищи и запивать большим количеством воды.

Для поддержания нормального уровня сахара в крови и уменьшения приёма химических препаратов, нужно употреблять куркуму с мумием. Для этого 500 мг порошка смешать с таблеткой мумие. Рекомендуется принимать два раза в день.

Регулирует обменные процессы.

Наша чудо – культура ещё и помогает нормализовать обмен веществ в организме. Также обладает способностью помогать усваивать белок. Именно поэтому порошок входит в составы средств для похудения.

Бронхиальная астма.

И это серьезное заболевание, особенно аллергического происхождения, хорошо поддаётся лечению природным лекарством. Для этого половина чайной ложки жёлтого имбиря размешать в полстакане горячего молока и принимать 2 – 3 раза в день. Особенно полезно выпить такой состав натощак.

Анемия.

Этот вид имбиря очень богат железом. Как принимать данную культуру, чтоб из неё максимально усваивалось необходимое организму вещество? При анемии её принимают с мёдом от трети до половины чайной ложки примерно два раза в день. Именно в сочетании с мёдом эта специя очень хорошо усваивается.

Кожные заболевания и раны.

Чудо – культура легко останавливает кровотечения и быстро заживляет раны. При ожогах или порезах нужно промыть рану, затем присыпать её порошком. Даже при внутренних кровотечениях аюрведические врачи рекомендуют принимать желтый имбирь один или смешивая с шафраном. Прекрасное средство от ожогов – паста из данного вида имбиря с соком алое.

Различные синяки и опухоли после травм быстрее исчезнут если мазать их пастой в составе которой наша пряность и соль. Рецепт прост. Разведите половину чайной ложки порошка и щепотку соли кипяченой водой, чтобы смесь была достаточно густой. Наносим пасту на больное место, прикрываем марлевой салфеткой до высыхания.

Эта же паста хорошо помогает при экземе, лишае и других кожных проявлениях. Это чудо – средство незаменимо при кожных заболеваниях. Оно прекрасно снимает наружный зуд и лечит фурункулы. Если Вы будете принимать пряность регулярно, то Вам, уважаемые читатели не будет страшна крапивница и аллергия. Можно делать примочки из топленого масла гхи и куркумы и лечить мелкие язвы и рубцы на теле.

Суставы, растяжения.


И здесь нам поможет чудо – растение. Оно снимет боль при артрите и артрозе суставов, избавит от ревматизма. При растяжении можно сделать пасту из пряности с лимонным соком и солью и наложить на больное место. В сочетании с мёдом растение прекрасно помогает при ушибах и воспалениях.

При болях в спине.

При проблемах, болях в спине и позвоночнике сделайте такую смесь:

  • пряность смешать с молотым имбирем (одна часть куркумы и две части имбиря)
  • добавить оливковое масло, чтобы была консистенция густой сметаны.
  • Полученную смесь нужно нанести на проблемное место и накрыть кусочком полиэтилена, зафиксировать и держать в течение ночи.

При заболеваниях дёсен нужно сделать полоскание из одной чайной ложки пряности на стакан воды. Этот состав укрепит Ваши десны и они прекратят кровоточить.

Ещё о чудо – средстве.

Индия с давних времён применяет желтый порошок в рецептах молодости и красоты. Он прекрасно улучшает цвет лица, освежает и очищает кожу. Эта нехитрая пряность способна положительно влиять даже на болезнь Альцгеймера, приостанавливая её.

Она препятствует образованию в сосудах головного мозга тех узелков, которые появляются в результате развития болезни. И на Востоке гораздо реже болеют этой болезнью, чем на западе. Догадайтесь почему? Учёные доказали, что этот эффект даёт использование куркумы практически во всех блюдах, которые готовят на восточной кухне.

Мощный антиоксидант.

Пряность даже помогает бороться с раком. Именно куркумин, который придаёт запах и вкус пряности, сдерживает развитие опухоли. И поэтому люди, которые часто употребляют карри с пищей, меньше подвержены образованию опухолей.


У учёных возникал вопрос и о том, почему раком крови чаще болеют на западе, чем на востоке. И ответ оказался таким же. Эта специя препятствует росту клеток, больных лейкемией. Также оказывает защиту организму от вредных продуктов – полуфабрикатов и сигаретного дыма.

Не так давно были получены ошеломляющие результаты исследования этой культуры. Куркумин способен вернуть к жизни больных страшным заболеванием муковисцитозом (перерождение эндокринных желёз).

Болезненное заболевание геморрой также поможет вылечить данная культура... Для этого нужно приготовить мазь из пряности, листьев конопли и лука. Смешать компоненты с тёплым льняным или горчичным маслом и прикладывать компрессы к проблемному месту. Это поможет снять боль и будет служить профилактикой обострения геморроя в будущем.

Противопоказания и нормы приёма.

Не стоит забывать, что все специи советуют начинать давать детям не ранее чем с двух лет. При правильном и разнообразном рационе, всегда можно приучить ребёнка постарше к этой приправе и даже сбросить с ней лишний вес, если это нужно.


В случае закупорки желчных путей, при желчекаменной болезни применять растение не советуют. В больших дозировках при беременности также применять нельзя. Но все полезно и хорошо в меру. Поэтому маленькие дозы куркумы на девятом месяце беременности помогут подготовиться к родам.

А также для женщин Вата типа данный вид имбиря также в небольших количествах показан для избавления от предменструального синдрома. Людям с гастритом и язвой желудка, нужно принимать эту пряность с осторожностью.

Состав чудо растения:

  • Эфирное масло.
  • витамины C, B, K, B 2
  • железо
  • кальций
  • фосфор.

Неотъемлемой частью культуры Индии является куркума. Она постоянно применяется в различного рода религиозных церемониях и считается, что приносит благо. Например, перед свадьбой невесту положено обмазывать пастой из этого растения, а затем совершать священное омовение.

Вот, уважаемые читатели мы и познакомились с массой полезных свойств на первый взгляд обычного, ничем не примечательного растения. Даже трудно поверить, что столько болезней может вылечить эта культура. Но это так.

И проверено веками. Это ещё раз подтверждает то, что все, что создано природой – уникально. Просто наша задача – использовать те знания, которые пришли к нам из веков и самим продолжать изучать и применять их на практике.

Я уверен, что полученная сегодня информация может заинтересовать Ваших близких и друзей и помочь им. Приглашайте их на наши беседы, делитесь своими знаниями. Желаю Вам здоровья и жду на наших новых встречах на страницах моего блога. До новых встреч!

Куркума обладает рядом лекарственных свойств: улучшает обмен веществ, является антибактериальным, ранозаживляющим средством, улучшает пищеварение, кровообращение. Пигмент куркумы-куркумин используется с лечебной целью для лечения заболеваний желчного пузыря и обладает желчегонными свойствами, а также повышает антиоксидантную функцию печени, обладает стимулирующими свойствами. Обладает желчегонным, противовоспалительным, антиаллергическим действием, усиливают секрецию желудка. В индийской медицине куркуму употребляют для устранения зуда, дерматита, аллергических сыпей.

Вот что говорится об этом растении в Аюрведе: "Куркума наделяет энергией Божественной Материи и дарует процветание. Она эффективна для очищения чакр (нади-шодхана), поскольку очищает каналы тонкого тела".
Лекарственный препарат, в состав которого входит куркумин, рекомендуют при желчнокаменной болезни, хроническом холецистите, циррозе печени и эпидемическом гепатите. Принимают куркуму осторожно, в небольших дозах. Куркума длинная проявляет обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, стимулирующее, ветрогонное, улучшающее обмен веществ, противоспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, желчегонное, заживляющее, противораковое и желудочное действие. Входящий в состав корневищ куркумин снижает уровень вредного холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови и нормализует состав желчи. Куркума прекрасный натуральный антибиотик, одновременно улучшающий пищеварение и способствующий нормализации кишечной флоры. Благодаря этому она служит хорошим антибактериальным средством для ослабленных и хронических больных. Это растение играет важнейшую профилактическую роль в странах тропической Азии, препятствуя распространению многочисленных кишечных инфекций. Она не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование эритроцитов. Это растение регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так недостаточность метаболических процессов и способствует усвоению белка.
Американские ученые утверждают, что профилактика болезни Альцгеймера возможна с помощью смеси пряностей? карри, в состав которой входит куркума. Медики из Калифорнийского университета провели исследование, в ходе которого выяснилось, что куркума обладает не только приятным ароматом и вкусом, но и укрепляет память и помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в этой приправе, уменьшают атеросклеротические повреждение ткани как минимум в два раза. Более того, куркума создает своего рода защитную систему, которая защищает мозг от прогресса этого заболевания. Слово "Сurrу" как название вида пряностей употребляется на всех языках мира. Эта смесь пряностей известна во всем мире.
В порошке кэрри в основном содержатся следующие пряности: куркума, кардамон, мускатный цвет, мускатный орех, перец душистый, кориандр, имбирь, тмин, гвоздика, черный перец, кайенский перец, красный перец и другие. Смесь представляет собой порошок желто-коричневатого цвета. Состав его может меняться в зависимости от привычек и стран. Рекомендуется использовать его с рисом, который приобретает своеобразный вкус и красивую окраску. Кэрри улучшает вкус всех мясных блюд, в особенности гуся, утки, свинины и баранины. Она добавляется к ягнятине, гуляшу, соусам, фаршированному мясу, котлетам, чечевице, фасоли и салату из огурцов. Используется также в супы, главным образом в мясные и рыбные, в яичные блюда и к сыру. Блюда с кэрри не вызывают жажды. Запах кэрри. Очень ароматный, вкус острый, терпкий и ароматный. Добавляется в небольшом количестве. Усиления вкуса можно добиться, добавив немного лимонного сока.
Как известно, болезнь Альцгеймера является следствием мутации генов, и если у человека имеется поврежденный ген, который является причиной этого заболевания, то рано или поздно его память начнет разрушаться. Современная медицина пока что не в состоянии вылечить этот недуг, который, как правило, поражает людей пожилого возраста. Естественно, ученые постоянно ищут способы профилактики болезни Альцгеймера, чтобы оттянуть начало разрушительного процесса до максимально возможных сроков. На основе полученных данных можно утверждать, что регулярное потребление карри является прекрасной профилактикой болезни Альцгеймера.
Сходные данные были получены группой отечественных ученых из Института мозга человека РАН (Санкт Петербург). В своих работах они указывают, что значимость антиоксидантной терапии при деструктивных заболеваниях мозга связана с интенсификацией, "взрывом" перекисного окисления липидов при поражении миелиновых оболочек, атеросклерозе церебральных сосудов, последующей дегенерации коры головного мозга, инсультах. Специалисты обнаружили, обнаружено, что стандартный антиоксидант aтокоферол значительно уступает по своей антиоксидантной активности галеновым препаратам из растений. Из этого сделаны выводы, что необходимо более активно внедрять в практику неврологов более эффективные растительные антиоксиданты вместо шаблонного назначения a-токоферола, а также предоставлять практическим врачам научно обоснованные рекомендации по назначению антиоксидантов. Ряд классических пряностей, в том числе и куркума, могут быть рекомендованы как мощные антиоксиданты для пищевого и лечебного применения в комплексной терапии больных деструктивными заболеваниями головного мозга.
Помимо этого, куркума также благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и укрепляет сердечную мышцу. Давно известны и антиинфекционные свойства этой приправы. В китайской медицине корневища куркумы применяют в качестве стимулирующего, тонизирующего, болеутоляющего, кровоостанавливающего и способствующего обмену веществ средства. Ее назначают при язве желудка (при кровотечении из язвы в сочетании с другими лекарственными растениями), гематурии и других внутренних кровотечениях. Как ароматическое желудочное болеутоляющее средство и как желчегонное средство корневище растения применяют при заболеваниях системы желчного пузыря и желчных путей, при желчнокаменной болезни, желтухе, а также при нарушениях менструального цикла (болезненных месячных, аменорее и гипоменорее). Наружно применяют в виде порошка и протираний при ранениях, ушибах, язвах, геморрое и пиодермии, а также при?лишаях?.
Внутрь ее применяют в виде молочного отвара, водного настоя и порошка. Разовая доза составляет 0,5-1 г сухого порошка (на 1 прием), который лучше применять в виде приправы к пище.
Наружно для лечения растяжений связок, ушибов, сыпях и кожном зуде ее лучше применять с медом.
При микозах рекомендуют следующий рецепт. Измельченные корневища куркумы и залить водой так, чтобы образовалась жидкая кашица, настоять 2-3 часа. Смазывать полученной кашицей пораженные места. Внутрь в это время полезно принимать отвар из 10 г сухого порошка куркумы в день.
В гомеопатии препарат Сигсита дают, чтобы стимулировать образование желчи в разведении 0,-03 по 5 капель 3-5 раз в день. Куркума длинная включена в Британскую Травяную Фармакопею. В гомеопатии применяют К. длинную и К. желтокорешковую.
Куркума может быть использована и как противодиабетическое средство. Врачи из московской лаборатории инновационной и индотибетской медицины считают, что при лечении диабета второго типа (когда дело еще не дошло до ежедневных уколов инсулина) куркуму нужно заваривать и пить, как чай, или принимать вместе с мумие, в пропорциях один к одному, во время утренних и вечерних сумерек. Пол-чайной ложки куркумы достаточно на стакан воды. Туда же можно добавлять чуть-чуть меда. В медицине это называют тропность продукты как бы сотрудничают, идут вместе в одном направлении. В аюрведе есть такое понятие?конь?. Лекарство как бы садится на?коня?, доставляющего его к нужному органу. Так вот, мед отправляет лекарства к лимфатической системе, сахар к кровеносной, кардамон к почкам и поджелудочной железе, изюм и солодка к легким, гвоздика к уху и гортани? Так что в данном случае мед просто помогает доставить куркуму в нужное место организма, то есть играет роль курьера, нарочного. Куркума еще и замечательно выводит образующиеся в организме токсины.
Несмотря на то, что куркума широко применяется в пищевых целях, она противопоказана при остром гепатите и беременности. Растяжение. Для лечения такой травмы и нередко связанного с ней отека готовится паста из куркумы с лимонным соком и солью, которая накладывается на пораженное место.
Воспалительные заболевания десен. Полоскание: 1 ч. ложка куркумы на стакан теплой воды. Снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепит их.
Астма (особенно в случае аллергической природы заболевания): 0,5 ч. ложки порошка куркумы в 0,5 стакане горячего молока, принимают 2-3 раза в день. Действие будет более эффективным при приеме натощак.
Анемия. Рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 ч. ложки специи, смешанной с медом.
Воспаление глаз. Разведите 2 ч. ложки (6 г) порошка куркумы в 0,5 л воды, кипятите до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больные глаза 3-4 раза в день.

По материалам книги К.Хасина и А.Мидлера. "Пряности: лечебные и кулинарные свойства"

Куркума (Curcuma Longa)- семейство имбирных.
Это прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличие от синтетических препаратов, куркума - лекарство-пряность, при употреблении которого повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой.
Куркума - незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она согревает и прекрасно очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. Является хорошим средством для улучшения пищеварения, с чем связана ее благоприятность для Питта-доши. Несмотря на то, что представителям Питта-типа пища с избытком специй противопоказана, куркума может применяться с большой пользой, особенно при употреблении тяжелой пищи. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному.

Используемая часть: корневище.
Вкус: горький, вяжущий, острый
Вкус после переваривания (випак): острый
Энергетика: согревающая
Уменьшает: Капху
Повышает: Питту и Вату
Ткани: воздействует на все ткани-элементы тела
Системы: пищеварительная, кровообращения, дыхательная
Действие: стимулирующее, ветрогонное, улучшающее обмен веществ, заживляющее, антибактериальное
Показания: несварение, плохое кровообращение, кашель, аменорея, фарингит, кожные болезни, диабет, артрит, анемия, раны, ушибы
Предостережения: острая желтуха и острый гепатит, высокая Питта, беременность
Содержание витаминов и минералов: В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В К В2, ВЗ

Биологические особенности.
Куркума произрастает на высоте до 1500 м над уровнем моря при температуре 20-30°С и среднегодовом количестве осадков более 1500 мм. В противном случае применяют орошение. В культуре растет на почвах различных типов, однако предпочитает хорошо дренированные песчаные или иловатые суглинки.

Применение в аюрведе

Порезы, кровотечения.
Аюрведа относит куркуму к средствам, которые останавливают кровотечение и заживляют раны. При порезах промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны. При внутренних кровотечениях принимайте куркуму, добавляя шафран, или одну куркуму.
При ранениях прикладывание к ране свежего корня куркумы приводит к остановке крови естественным образом без образования шрамов.
При легочных кровотечениях можно применять молоко с куркумой.

Применяется куркума также при лечении гипотонии.

Эффективна куркума при лечении анемии – с этой целью ее добавляют в масло гхи или сразу готовят масло гхи с добавлением куркумы.

Кожные заболевания.
При кожных заболеваниях куркума незаменима. Она способствует хорошему обмену веществ. Паста из куркумы - отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстро рассасывает фурункулы. В Индии куркума широко используется как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы.
Куркума входит в состав многих антисептических мазей. Ее также используют в сочетании с медом (наружно) при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов. Примочки из топленого масла и куркумы хороши от гнойничков, язвочек на коже, нарывов.

Холецистит, желчнокаменная болезнь
Так как куркума хороша для печени, российские фармацевты на ее основе производят лекарство холагол, которое эффективно при холециститах, желчнокаменной болезни, желчных коликах.

Рак
В качестве сильного средства, удаляющего токсины и способствующего заживлению тканей, куркума наряду с другими средствами применяется при лечении рака. Дозировки при этом должны быть довольно большими.
По данным американских ученых, широко применяемая в индийской кухне специя куркума способна предотвратить развитие рака простаты, а применение активного компонента куркумы в сочетании с другими биологически активными веществами растительного происхождения способно остановить развитие раковых опухолей на поздних стадиях болезни.

Желудочно-кишечные заболевания.
Как сильный антисептик куркума в высшей степени эффективна при заболеваниях желудка и пищевого тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме. Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 чайная ложка на стакан воды).

Болезни горла.
Прекрасные антисептические, заживляющие и анельгизируюшие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку. Полоскание готовится из 1/2 чайной ложки куркумы и 1/2 чайной ложки соли на стакан теплой воды.

Насморк, воспаление придаточных полостей, гайморит, фронтит.
Ключевой йоговской техникой при работе с любым воспалением носоглотки и придаточных полостей является Джала-Нэти-Крийя - промывание носоглотки. В Индии его делают при помощи особого чайника для промывания, но можно использовать и обычный чайник для заварки или поильник. Налейте в него кипяченую воду и подсолите (1 чайная ложка соли на 400 г воды). Вставьте носик чайника в ноздрю и склоните голову набок так, чтобы вода стала вытекать из другой ноздри. Чтобы не поранить слизистую, на носик чайника можно надеть соску или короткий отрезок мягкой резиновой трубки. Сколько воды протекло справа налево, столько же должно протечь и в обратном направлении. После завершения процедуры промывания следует наклониться и сделать несколько резких выдохов через нос. Повторить это 3-4 раза, чтобы вылить остатки воды из лобных пазух и придаточных полостей. В течение дня вода будет выливаться время от времени небольшими порциями - это нормально.
Для обычной практики, когда Джала-Нэти используется с целью профилактики простудных заболеваний, температура воды должна быть немного ниже температуры тела. Если носоглотка забита слизью, вода берется как можно более теплая. Если при лечении хронического гайморита и насморка добавить в теплую воду куркуму {1/2 чайной ложки на 400 г воды), это заметно повысит лечебный эффект.
Освоение процедуры Джала-Нэти следует начинать просто с соленой воды. Скорее всего, при обучении вы столкнетесь с тем, что вода льется куда угодно, только не куда надо. Вводить в раствор куркуму лишь в том случае, когда вы освоите эту процедуру в совершенстве, потому что куркума обладает стойким окрашивающим эффектом и плохо отстирывается.
Обычную воду с солью йоги рекомендуют использовать регулярно, особенно жителям городов с тяжелой экологической обстановкой. Куркума же применяется только в случае болезни.
В классическом трактате «Хатха-Йога-Прадипика» сказано: «Очиститель разума и даритель божественного прозрения есть Нэти, ибо Нэти все недуги одолевает в той части тела, что возвышается над плечами».

Ожог.
Паста из куркумы с соком алоэ - хорошее средство от ожогов.

Сахарный диабет.
Для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие. Стандартная дозировка: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день.

Растяжение.
Для лечения этого типа травмы и нередко связанного с ней отека готовится паста из куркумы с лимонным соком и солью, которая накладывается на пораженное место.

Геморрой.
Куркума является хорошим средством для лечения геморроя. Ее можно наносить наружно на пораженные участки. В этом случае из куркумы готовится паста на воде или мазь. В качестве мазевой основы можно взять масло гхи. При геморрое куркума применяется и внутрь, так как одной из причин геморроя является плохое пищеварение.

Артериосклероз.
Позитивное действие куркума оказывает при лечении артериосклероза. В чистом виде для этой цели куркума может применяться у людей с Вата и Капха конституцией. Люди Питта-типа должны применять сок алоэ с куркумой.

Воспалительные заболевания десен.
Полоскание: 1 ч. л. куркумы на стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепит их.

Астма (особенно в случае аллергической природы заболевания).
0,5 ч. л. порошка куркумы в 0,5 стакане горячего молока принимается 2-3 раза в день. Действие будет более эффективным при приеме натощак.
При аллергическом варианте астмы будет полезен порошок куркумы, нагретый в сливочном масле с добавлением нерафинированного сахара. Принимать во время приступов.

Анемия.
Куркума очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.

Воспаление глаз.
Разведите 2 чайные ложки (6 г) порошка куркумы в 0,5 л воды, кипятите до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больной глаз 3-4 раза в день.

Простуда, кашель, грипп.
0,5 чайной ложки порошка пряности смешать с 30 мл теплой воды. Принимать 3-4 раза в день. При заболеваниях носоглотки действенно вдыхание дыма от сожженной куркумы.

Фарингит.
1 чайную ложку меда смешать с 1/2 чайной ложки куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут.
В виде полосканий куркума может использоваться при лечении фарингита и ларингита

Витилиго.
В Индии используется мазь на основе куркумы. 200-250 г куркумы положить в 4 л воды на ночь. Утром кипятить, пока не останется половина. Смешать оставшееся с 300 мг горчичного масла. Кипятить на медленном огне, пока вся вода не выпарится. Полученное масло перелить в бутылку темного стекла. Это масло наносится на белые пятна на коже каждое утро и вечер в течение нескольких месяцев.

Куркума обладает и месячногонным действием, что обусловливает ее применение для регулирования менструаций. А также применяется в лечении предменструального синдрома у людей Вата-типа. У людей Питта-типа куркума применяется для лечения лейкореи (бели) – применяется внутрь, можно с соком алоэ. Положительный эффект оказывает кркума при опухолевых процессах груди у женщин.

В спортивной медицине мази на основе куркумы хорошо лечат растяжения мышц и связок. Приготовить такую мазь можно самостоятельно, добавив порошок куркумы в пропорции 1:4 в расплавленное масло гхи. Эту же мазь можно использовать для лечения артрита. Сок алоэ с куркумой эффективен при подагре.

Заменитель трифалы
Куркума вместе с соком алоэ может служить хорошим заменителем классического аюрведического средства «Трифала». Трифала является балансирующим все три доши препаратом. Приобрести его иногда проблематично, но в этом случае отличную замену можно сделать самостоятельно, смешав 2-3 чайных ложки сока алоэ с небольшим количеством куркумы. Принимать смесь следует 2-3 раза в день. Наилучший эффект будет, если сочетать прием этой смеси с диетой, понижающей соответствующую дошу. Нужно иметь ввиду, что сок алоэ должен быть натуральный, без каких-либо добавок или консервантов. Лучше всего, если Вы его возьмете из растения алоэ, произрастающего во многих российских квартирах.

Американские компании, специализирующиеся на производстве пищевых добавок, широко используют куркуму в своих технологиях за ее способность оказывать благотворное влияние при заболеваниях суставов, связок и сухожилий. Недавние лабораторные исследования подтвердили, что активные ингредиенты пряности (куркумин, летучие масла и витамин С) обладают сильными противовоспалительными свойствами.

Куркума – растение семейства Имбирные, которое известно своими необычайными целебными свойствами. Она используется как пищевой краситель, самостоятельная приправа, добавляется в различные соусы, а также используется в народной и современной медицине и косметологии. Родина куркумы – юго-восточная Индия. Эту пряность возделывают на протяжении более двух тысячелетий. Сначала ее использовали в качестве красителей и атрибута для ритуальных церемоний. Со временем специю стали использовать в лечебных целях. В Средневековье куркуму завезли в Европу арабские купцы. Именно тогда специя приобрела название «индийский шафран», удивив европейцев.

С тех пор куркума является одной из любимейших специй населения Европы и Америки. Стоит отметить, что эту пряность часто путают с шафраном. Их отличие заключается в том, что куркуму получают из корневища травянистого растения, а шафран – из сушеных рыльцев цветов крокусов. В первоначальном диком виде она растет в Индии, в культурном виде ее выращивают во многих странах мира, таких как Китай, Тайвань, Камбоджа, Япония, Перу, Индонезия и Филиппины. Также куркуму выращивают и в домашних условиях.

На востоке принято считать, что куркума является символом плодородия, имеет большую энергетическую силу и приносит удачу. В Индии эта специя занимает лидирующее первое место среди женских специй. На санскрите куркума имеет название “haridra”. Еще в Аюрведе, древней науке о здоровье и долголетии, были описаны целительные свойства пряности.

Общая характеристика

Куркума – это многолетнее тропическое растение длиной от 90 см до 200 см с листьями овальной формы и округлым корневищем. В составе корней и листьев растения присутствует природный желтый краситель куркумин, а также различные эфирные масла. Благодаря этим компонентам из корневищ растения получают ароматную ярко-желтую пряность.

В природе существует около 40 видов куркумы. В тепличных условиях выращивают такие виды куркумы:

  • куркума цитварная;
  • куркума круглая;
  • куркума длинная (домашняя);
  • куркума суматранская.

Самая популярная среди этих видов пряности – куркума длинная, которую используют в виде приправы. Практически во всех рецептах восточной кухни используется куркума домашняя – одна из любимейших пряностей Востока. Из куркумы круглой изготавливают куркумовый . Корни куркумы цитварной используют для изготовления ликеров.

Состав

По своему химическому составу пряность содержит ряд полезных витаминов, и эфирных масел. В ней содержатся , и , а также , и эфирные масла, содержащие терпен, сабинен, борниол, цинеол, тумерон, куркумин и многие другие компоненты. В корневище растения выделяют следующие важные составляющие:

  • куркумин;
  • цинеоп;
  • тумерон;

Полезные свойства

Полезные свойства куркумы были известны еще в древности. В Индостане эту ценную специю использовали для очищения организма. По данным исследований института Дели в Индии эта специя стабилизирует давление и разжижает кровь. Также пряность способствует снижению уровня в крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Вещество куркумин благотворно влияет на работу желчевыводящих органов желудочно-кишечного тракта, а также восстанавливает менструальный цикл, регулирует количество в крови и помогает при нарушениях аппетита.

Растение благоприятно воздействует на обмен веществ, устраняет раздражения, дерматиты и аллергии. Благодаря эфирным маслам, входящих в состав специи, улучшается работа печени. В народе распространено мнение, что куркума способна лечить лучше, чем антибиотики, без вреда для желудочно-кишечного тракта. Куркума является отличным профилактическим средством от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера). Растение эффективно помогает во время реабилитации после тяжелых заболеваний, поддерживая организм и очищая кровь. Для людей, страдающих ожирением и , также рекомендуется употреблять в пищу куркуму. Кроме того, ее используют для похудения, добавляя в диетические напитки. При регулярном добавлении в пищу 0,5 чайной ложки этой специи через определенное время улучшится состояние у тех, кто страдает от артрита. Специя активно используется для профилактики рака и предотвращения развития опухолей.

Куркума благотворно влияет на состояние кожи при внутреннем и наружном применении. Чтобы избавиться от кровотечения и воспаления десен, достаточно принимать стакан с добавлением одной чайной ложки порошка куркумы.

Многие женщины используют растение в косметических целях, а также для похудения. Куркумин, как один из компонентов растения, эффективно борется с образованием жировых тканей. Благодаря регулированию обмена веществ, активно теряется лишний вес. Если систематически добавлять в пищу эту специю, то организм будет расходовать больше калорий и выводить лишнюю воду. Масло растения эффективно используют в ароматерапии как антибактериальное средство.

Уникальное средство от многих болезней получают при соединении пряности и . Данная смесь применяется при лечении проблемной кожи лица. Сочетание специи с и медом помогает улучшить и . Для этого ежедневно необходимо выпивать стакан молока с медом и куркумой.

Лечение

Куркума широко используется в лечебных целях. Это прекрасный природный антибиотик. При кожных заболеваниях ее используют следующим образом:

  • разбавляют порошок куркумы в стакане кипяченой воды до получения однородной густой массы;
  • наносят на пораженные участки кожи лица;
  • смыть теплой водой до появления раздражения и покраснения кожи.

Использование полученной смеси эффективно помогает при фурункулезе, экземе, зуде и наличии черных точек и .

Куркума оказывает целебное влияние при ожогах. Для приготовления лекарства используют пасту специи на основе кипяченой воды и добавляют в нее сок алоэ. Такая паста оказывает успокаивающее действие на поврежденные участки кожи.

Растение также эффективно помогает при заболеваниях десен. Для полоскания десен используют раствор из кипяченой воды и одной чайной ложки специи. При регулярном полоскании снимается воспалительный процесс и происходит укрепление десен.

При лечении простудных заболеваний пряность добавляют в кипяченое молоко и принимают не менее четырех раз в день. Ароматерапия на основе жженой специи помогает избавиться от насморка.

Для профилактики от многих заболеваний очень полезно пить горячие напитки с добавлением этой пряности. В чашку с таким напитком добавляется щепотка специи. Такие напитки способствуют расслаблению и защите от воспалительных процессов в организме.

По достоинству оценили пряность представительницы прекрасного пола за ее способность влиять на размер груди. Не без основания считается, что это женская специя. В народной медицине существует целебный напиток с куркумой для увеличения размера груди. Для его приготовления необходимо одну чайную ложку пряности без горки залить теплым сырым молоком. Полученный напиток необходимо пить перед едой (желательно вечером) в течение 31 дня. Для получения хорошего результата параллельно необходимо придерживаться нескольких правил:

  • регулярно делать физические упражнения;
  • не принимать горячую ванну;
  • не сутулиться;
  • носить правильный бюстгальтер;
  • отказаться от диеты с быстрым эффектом.

Пряность отлично помогает восстановить силу поврежденных и ломких волос. Для этого необходимо приготовить бальзам с использованием следующих ингредиентов:

Ингредиенты измельчить в блендере и полученную кашицу нанести на вымытые влажные волосы на 30 минут, укутав голову полотенцем. После этой процедуры вымыть волосы в теплой воде.

В древнейшей аюрведической системе куркума занимает особое место. В Аюрведе считалось, что пряность приносит процветание, наделяет жизненной энергией и очищает каналы энергетического тела. Кроме того, она повышает эластичность связок, что полезно для тех, кто занимается йогой.

В аюрведической литературе отмечено, что специя отлично очищает кровь и благоприятствует образованию новых кровяных клеток. Пряность полезна при употреблении тяжелой пищи. Она снижает тягу к сладкой и жирной еде. Также она способствует естественному очищению организма от шлаков. Для этого стоит приготовить смесь из равных частей горечавки, барбариса и куркумы и принимать трижды в день по 1 грамму вместе с медом.

Пряность используется при лечении энергетических блокировок, которые проявляются в виде подавленности, напряженности и зажатости. Достаточно добавлять специю в блюда для повышения тонуса и очищения энергетических каналов.

Порошок из куркумы с нагретым сливочным маслом и нерафинированным сахаром полезно принимать во время приступов аллергической астмы.

Полезно принимать специю детям и людям пожилого возраста. Для пожилых людей полезным тоником для костей послужит смесь 4 частей корня окопника, 2 частей куркумы, 2 частей солодки и 1 части корицы.

Основные препараты из куркумы – это настои, отвары, молочные отвары, порошки.

Рецепты для похудения

Куркума используется для ускорения похудения во время диеты. Пряность добавляют в смузи, салаты, коктейли, напитки и другие блюда.

Смузи

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 200 мл нежирного йогурта без добавок;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка жидкого меда.

Технология приготовления:

  • апельсин и банан очистить от кожуры;
  • измельчить в блендере;
  • добавить к смеси пряность, йогурт и мед;
  • смешать ингредиенты.

Принимать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 0,5 чайной ложки свеженатертого имбиря;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 0,5 литра воды.

Технология приготовления:

  • довести воду до кипения;
  • смешать специи и добавить кипятка;
  • настоять 15 минут;
  • процедить и добавить мед;
  • тщательно перемешать.

Принимать 1 стакан настойки перед едой.

Настойка куркумы с молоком и медом

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 100 грамм кипятка;
  • 150 грамм молока.

Технология приготовления:

  • залить кипятком пряность и настоять 20 минут;
  • добавить в настой молоко с медом и размешать.

Принимать напиток перед сном.

Обертывание

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 8 капель эфирного масла грейпфрута (или апельсина);
  • 100 грамм разведенной косметической голубой глины.

Технология использования:

Противопоказания и побочные эффекты

Куркума – это сильнодействующая пряность, перед приемом которой рекомендуется проконсультироваться с доктором. Чрезмерное употребление пряности чревато возникновением диареи.

Употребление куркумы противопоказано в следующих случаях:

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • при гепатите;
  • во время беременности (повышается тонус матки);
  • при аллергии на пряность.

Применение в кулинарии

В кулинарии пряность используют в качестве пряности к различным блюдам и напиткам. Более того, ее добавляют в продукты для продления их срока годности. Маленькая доза специи придает любому блюду неповторимый аромат и изысканный вкус, особенно в маринадах, соусах и горячих напитках. Популярная индийская смесь карри состоит из куркумы. Куркумин используют в изготовлении сыпучих смесей, ликеров, майонезов, соусов и других продуктов. Как полноценная пряность куркума имеет большое количество полезных свойств, поэтому успешно комбинируется в мясных, рыбных и овощных приправах. Многие любят добавлять специю в яичные омлеты, соусы, супы и .

В кондитерском производстве пряность активно используют для приготовления мороженого и кондитерских изделий.

Как натуральный пищевой краситель в домашних условиях специю добавляют при изготовлении макаронных изделий или для украшения блюд.

Условия хранения

Хранение куркумы имеет некоторые особенности. Первоначально условия хранения зависят от вида растения. Корень специи не должен быть поврежден и мягок. По своей внешней форме должен быть ярко-желтым и плотным. Важно при выборе корня обратить внимание на его запах. Свежий корень растения имеет резкий и пряный запах.

Молотая пряность должна быть герметично упакована и не быть просроченной. Ориентировочный срок годности молотой куркумы – 2-3 года. Специю необходимо хранить в стеклянной емкости с герметичной крышкой.

Куркума это одна из самых распространенных аюрведических специй. Она дарует процветание, наделяя энергией Божественной Матери. Способна очищать каналы энергетического тела и гибкости связок.

  • Куркума обладает активными антибиотическими свойствами, и, в отличие от фармацевтических антибиотиков, улучшает работу ЖКТ, — улучшает аппетит, способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, способствует регенерации ослабленных и хронических больных. Также, прекрасно очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. Куркума снижает влечение к сладкому и жирному.
  • Куркума наряду с имбирем, корицей, кардамоном, фенхелем и кориандром относится к ряду саттвичных специй, то есть способствующих благости.
  • Куркума мягко очищает организма от Амы (шлаков).
  • Куркума вместе с соком алоэ может служить хорошим заменителем классического аюрведического средства «Трифала», которое является балансирующим все три доши препаратом.
  • Благодаря способности куркумы очищать энергетические каналы, ее используют для разблокировки энергии. Блокированная энергия диагностируется состоянием подавленности, напряженности, зажатости, которые время от времени проявляются в виде эмоциональных всплесков.
  • Куркума способствует сохранению пищеварительного огня - Агни.
  • Благотворное влияние куркума оказывает на печень. Для этого ее можно применять в виде чая (до или после еды) или приправы к пище. Смесь равных частей куркумы и барбариса еще и укрепляет печень, предотвращает застойные явления.
  • Эффективна куркума и при лечении различных форм гепатита, в тех случаях, когда официальная медицина бессильна, а так же ожирения. Помимо остальных средств борьбы с этим состоянием применяется состав - сок алоэ с куркумой.
  • Может применяться куркуму и при лечении кашля. Кашель вызывается скоплением слизи или раздражением слизистой верхних дыхательных путей. В отличие от подходов современной медицины, Аюрведа ставит своей целью не борьбу с кашлем, а выведение слизи.
  • В виде полосканий куркума может использоваться при лечении фарингита и ларингита.
  • При аллергическом варианте астмы будет полезен порошок куркумы, нагретый в сливочном масле с добавлением нерафинированного сахара. Принимают во время приступов.
  • Позитивное действие куркума оказывает при лечении артериосклероза.
  • Применяется куркума также при лечении гипотонии и для остановки кровотечений.
  • При ранениях прикладывание к ране свежего корня куркумы приводит к остановке крови естественным образом без образования шрамов.
  • При легочных кровотечениях можно применять молоко с куркумой.
  • Эффективна куркума при лечении анемии - с этой целью ее добавляют в масло Ги или сразу готовят масло Ги с добавлением куркумы.
  • При лечении диабета, помимо прочих средств, куркума применяется по 1-3 грамма 2-3 раза в день с соком алоэ. Этот состав особенно эффективен на начальных стадиях диабета.
  • Применяется куркума и при лечении генитального герпеса.
  • Куркума обладает и месячногонным действием, что обусловливает ее применение для регулирования менструаций. А также применяется в лечении предменструального синдрома.
  • Положительный эффект оказывает куркума при опухолевых процессах груди у женщин.
  • Особую эффективность имеет куркума при лечении кожных болезней. В этом случае ее не только применяют внутрь, но и в виде примочек прикладывают наружно. Хорошо поддаются такому лечению фурункулы и акнэ (угри), шрамы и рубцы полностью исчезают.
  • В спортивной медицине мази на основе куркумы хорошо лечат растяжения мышц и связок.
  • В качестве сильного средства, удаляющего токсины и способствующего заживлению тканей, куркума наряду с другими средствами применяется при лечении рака!!! Дозировки при этом должны быть довольно большими.
  • Полезна куркума для детей и в старческом возрасте. Хороший тоник для костей для людей пожилого возраста состоит из четырех частей корня окопника, двух частей куркумы, двух частей солодки и одной части корицы.

Читайте также: