Польза вареной кукурузы: можно ли её худеющим? Какой состав имеет продукт и может ли варёная кукуруза нанести вред организму. Вареная кукуруза – польза и вред продукта

Кукуруза, некогда попавшая к нам из Америки, давным-давно превратилась из экзотики в привычный продукт. Большую популярность снискало такое простое блюдо, как отварные кукурузные початки. Полезные свойства такого продукта неплохо изучены, но многие его любители не знают о них.

Между тем, у употребления кукурузы есть немаловажные особенности.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность кукурузного зерна составляет 97 ккал на 100 граммов продукта. В этом же количестве зерна содержится:

  • - 3,3 г;
  • жиров - 1,3 г;
  • - 19,2 г.

Кроме того, в своём составе кукурузное зерно имеет следующие минеральные элементы (на 100 граммов продукта):
  • - 302 мг;
  • - 287 мг;
  • - 127 мг;
  • - 115 мг;
  • - 60 мг;
  • - 35 мг;
  • - 2120 мкг;
  • - 1085 мкг;
  • - 435 мкг;
  • - 272 мкг;
  • - 92 мкг.

Богат данный продукт и витаминами. В его составе есть такие вещества (на 100 г):

  • (витамин С)- 7 мг;
  • (В1)- 0,2 мг;
  • (В3, он же РР) - 1,7 мг;
  • (В6) - 0,6 мг;
  • (В7) - 21 мкг;
  • (В9) - 47 мкг;
  • (А) - 10 мкг.

Видео: полезные свойства кукурузы

Чем полезна варёная кукуруза

В пищу кукурузу употребляют в самых разных видах, в том числе и отваривают. Данный продукт, обладающий неплохими вкусовыми качествами, вдобавок весьма полезен для человека, причём кроме общей пользы он оказывает специфическое благоприятное действие на женский и мужской организмы.

Знаете ли вы? Во многих европейских языках, на латыни, а также на родине её происхождения, кукурузу называют «маис». Название же «кукуруза» пришло из турецкого языка и происходит от слова «кокороз», что означает «высокое растение». Действительно, заросли этого злака достигают 3-метровой высоты, а в некоторых случаях стебли данной культуры вырастали до 6–7 метров.

Для женщин

В отварном виде этот продукт полезен следующим:

  • благотворно влияет на организм во время беременности;
  • смягчает болезненные ощущения при менструации;
  • облегчает протекание климактерического периода;
  • способствует омоложению кожи (хотя он и менее эффективен, чем маски на основе кукурузной муки);
  • в целом замедляет процесс старения организма;
  • смягчает последствия приёма тяжёлой пищи;
  • оптимизирует уровень холестерина.

Для мужчин

Варёная кукуруза также полезна и для мужчин, поскольку:

  • улучшает потенцию;
  • помогает справиться с последствиями употребления алкоголя;
  • способствует формированию мышц;
  • замедляет старение организма;
  • облегчает состояние при переутомлении.

Важно! Кукурузные зёрна не впитывают в себя нитраты, сульфаты и прочие химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве. К тому же при отваривании початков они максимально сохраняют все полезные вещества.

Можно ли есть

Данный продукт весьма популярен, но может возникнуть вопрос: полезно ли его употреблять при грудном вскармливании ребёнка, в диетах для похудания, при различных заболеваниях.

При похудении

Хотя кукуруза содержит немало углеводов, её используют (в ограниченных количествах) в некоторых диетах, рекомендуемых для похудания.

При этом её употребление обеспечивает такие эффекты:

  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение организма;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление иммунитета.

При беременности и ГВ

Полезна варёная кукуруза и при беременности, а также при грудном вскармливании ребёнка.
Плюсы от её употребления следующие:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от шлаков;
  • облегчает состояние во время токсикоза и при аллергиях;
  • смягчает головную боль;
  • содержит ряд аминокислот, которые особенно необходимы именно в период лактации;
  • оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Важно! В период беременности обычно рекомендуется съедать не более половины варёного кукурузного початка в день. Кормящей же матери рекомендуется начать употребление кукурузы, когда ребёнок достигнет месячного возраста. При этом сначала нужно ограничиться небольшим количеством продукта и понаблюдать за реакцией малыша. Если у него в течение суток не наблюдается вздутия живота, колик или аллергии, то кукурузу можно смело вводить в рацион.

При сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом как 1 так и 2 типа, употребление варёной кукурузы рекомендуется свести к минимуму. Допускается лишь эпизодическое её употребление в небольших количествах.
Это связано со значением гликемического индекса (ГИ) - для этого продукта он равен 70 единицам, а высоким считается значение ГИ более 50. Данный показатель отражает влияние продукта на скорость и уровень повышения глюкозы в крови.

При панкреатите и гастрите

Человеку, болеющему панкреатитом в острой или хронической форме, употреблять в пищу варёные кукурузные початки категорически нельзя. Поджелудочная железа при таком заболевании воспаляется и не справляется с перевариванием грубой пищи.

Заболевшим гастритом кушать данный продукт можно, если это не хроническая и не острая форма гастрита. Рекомендуется по этому поводу проконсультироваться с врачом. Для приготовления желательно использовать свежесорванные молодые початки.

Употребление этого злака позволяет:

  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшить потребление мясных продуктов.

При острой и хронической форме гастрита есть варёную кукурузу запрещено, так как она слишком нагружает пищеварительную систему, что приводит к дальнейшему обострению болезни.

При запорах

Введение кукурузы в рацион помогает справиться с такой проблемой.
Её употребление при запорах даёт следующие плюсы:

  • облегчает процесс дефекации за счёт большого количества клетчатки в зёрнах;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

Важно! Помочь при запоре могут только свежие молодые початки, старые лишь усугубят проблему.

Рекомендуется отделить кукурузные зёрна от початка и обязательно смешать их с небольшим количеством сливочного или растительного масла - именно в сочетании с такой добавкой отваренные зёрна подействуют как слабительное. Можно, конечно, просто смазать отваренный початок маслом.

В плане технологии приготовления варёная кукуруза - блюдо совсем простое, однако существуют некоторые нюансы, которые желательно учитывать в процессе готовки и перед этим:

  • с точки зрения полезности лучшими являются молодые свежие початки, сырые зёрна которых имеют светлую окраску и сладковаты на вкус;
  • приобретать рекомендуется неочищенные початки, в листьях;
  • воду, в которой варятся початки, не подсаливают;
  • варить лучше с волосками (они же кукурузные рыльца) - это усилит благотворное воздействие продукта на слизистую желудка;
  • при варке на пару лучше сохраняются полезные вещества;
  • если отваренные початки будут остывать прямо в кастрюле, в воде, то они не сморщатся со временем;
  • обычно готовый продукт хранят в холодильнике не более двух дней.

Видео: как приготовить вареную кукурузу

Вред для здоровья

При всей массе несомненных достоинств, в некоторых ситуациях употребление кукурузы может нанести вред организму.

Знаете ли вы? В каждом кукурузном початке всегда имеется чётное число рядов зёрен. Чаще всего в початках содержится от 10 до 16 таких рядов, а количество зёрен в одном початке может достигать тысячи.

Это бывает в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость, результатом чего является аллергическая реакция в виде сыпи и зуда;
  • употребление в больших количествах может привести к запору, особенно если кушать отваренные старые початки;
  • её нельзя употреблять при таких заболеваниях как панкреатит, острая форма гастрита, язва двенадцатипёрстной кишки, язва желудка, любые формы тромбозов, тромбофлебит, сахарный диабет, а также при плохой свёртываемости крови;
  • так как этот злак относится к грубым продуктам, людям с нарушениями пищеварительной системы нужно ограничивать его употребление, чтобы не спровоцировать возникновение или обострение заболеваний.

Итак, кукуруза является продуктом, содержащим множество веществ, оказывающих благотворное влияние на состояние человеческого организма.

При варке кукурузных початков весь этот уникальный набор веществ сохраняется почти в полной мере. Однако не следует забывать про противопоказания к употреблению данного продукта, а также про вред, который он может нанести при его неправильном использовании.

Одним из самых древних злаков, известных человечеству, является кукуруза. Она неприхотлива в выращивании и при этом очень вкусна – отварные золотистые початки с огромным удовольствием уминают за обе щеки и взрослые, и малыши. Консервированный продукт часто добавляют в салаты и пиццу, а из крупы готовят известную кашу – мамалыгу. А чем полезна кукуруза? И может ли ее употребление причинить здоровью вред?

Желтые початки кукурузы богаты витаминами, микроэлементами и прочими ценными веществами

Состав и питательная ценность

Сахарная кукуруза, она же маис, – это кладезь натуральных полезных компонентов, которые важны для работы нашего организма. В золотистом зерне содержатся:

  • витамины Е, А, С, РР и витамины группы В;
  • минералы – магний, кальций, калий, натрий, фосфор, железо и пр.;
  • соединения меди, золота, хлора и селена;
  • незаменимые аминокислоты – триптофан и лизин.

На заметку! В целом в кукурузе было обнаружено 26 элементов системы Менделеева!

Что касается калорийности кукурузы, то она является сравнительно невысокой – 112 ккал на 100 г вареных зерен и 119 ккал на 100 г консервированного продукта. Благодаря этому маис вполне может стать одной из составляющих диетического питания.

Положительное влияние на организм

Польза кукурузы, обусловленная ее удивительным составом, многогранна.

  • При ее употреблении приходит в норму деятельность сердечно-сосудистой системы и обеспечивается профилактика инсультов, инфарктов и прочих кардиологических заболеваний.
  • Витамины группы В наделяют ее антистрессовыми свойствами, что положительным образом сказывается на работе нервной системы. Эти вещества предупреждают развитие неврозов, помогают преодолевать депрессивные состояния, гораздо легче переносить стрессовые ситуации и психоэмоциональные перегрузки.

    На заметку! Кукуруза занимает лидирующие позиции по содержанию витамина В1 – небольшая горсть зерен массой около 300 г способна восполнить 50% суточной нормы этого вещества!

  • Витамин Е, будучи природным антиоксидантом, наделяет золотистые початки способностью препятствовать преждевременному старению организма. Кроме того, при регулярном употреблении кукурузных зерен снижается риск развития злокачественных новообразований.
  • Кукуруза помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, а потому будет полезна людям с сахарным диабетом, ожирением и при прочих состояниях, которые возникли на фоне нарушения обмена веществ. Содержащиеся в ней компоненты активизируют все метаболические процессы и помогают восстановить нормальное их течение.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки кукурузные зерновки помогают улучшить секторную активность органов пищеварения. Параллельно происходит очищение организма от шлаков, уничтожаются вещества, которые спровоцировали интоксикацию, в том числе и при злоупотреблении алкоголем, выводятся радионуклиды, прочие вредные продукты, а также предотвращается развитие гнилостных процессов в кишечнике. А если обжарить на сковороде свежие зерна с добавлением меда, то можно получить эффективное средство от диареи, которое принимают каждые 2 часа по столовой ложке, запивая теплой водой. В то время как отварная кукуруза, сдобренная кукурузным маслом, поможет устранить запор.
  • Благодаря большому количеству каротиноидов кукуруза способна проявлять полезные свойства, которые распространяются на поддержание здоровья органов зрения. Элементы, входящие в ее состав, помогают повысить остроту зрения и в целом оказывают положительное влияние на функции зрительного аппарата.
  • В золотистых зернах содержится набор соединений, которые укрепляют иммунную систему. Те, кто часто включает кукурузу в свой рацион, получают надежную защиту от инфекций, а потому более редко сталкиваются с простудными заболеваниями. Этот продукт помогает организму быстрее восстановиться после болезни и снимает усталость, которая возникла на фоне умственных и физических нагрузок.
  • Кукуруза оказывает огромную пользу как женскому, так и мужскому здоровью. Биологически активные вещества, присутствующие в ее составе, положительно воздействуют на работу женской репродуктивной системы, приводят в норму менструальный цикл и несколько снижают негативные проявления климакса. А каша на основе крупы рекомендована мужчинам, столкнувшимся с нарушением потенции, – она должна находиться в рационе хотя бы два раза в неделю.

Хочется отметить, что даже после термической обработки в этом продукте сохраняются все полезные вещества. А потому польза и вред консервированной кукурузы будут подобны всем основным свойствам свежих и отварных зерен.

Когда кукуруза будет особенно полезна?

Золотистые зерна маиса станут весьма полезным дополнением к рациону при:

  • повышенном уровне глюкозы;
  • сахарном диабете;
  • полиомиелите;
  • эпилепсии;
  • мышечной дистрофии;
  • суставных болях;
  • артритах;
  • остеоартритах;
  • умственных переутомлениях;
  • малокровии;
  • рвоте;
  • тошноте;
  • гипертонии;
  • отечности;
  • холециститах;
  • гепатитах;
  • холангитах;
  • водянке;
  • почечнокаменной болезни.

Область применения

Кукуруза, благодаря своим полезным свойствам, применяется и в народной медицине, и в косметологии. Этот продукт и средства на его основе показывают весьма неплохие результаты в терапии заболеваний и в устранении косметологических недостатков.

Народная медицина

В области медицины используются практически все части растения. Например, средства на основе рыльцев проявляют мочегонное действие, а растительное масло, которое можно добавлять в салаты и прочие блюда, поможет снизить уровень холестерина.

При повреждениях слизистой оболочки желудка народные целители рекомендуют употреблять пюре из отварных кукурузных зерен.

Для снижения артериального давления употребляют следующий настой: муку из смолотых зерен необходимо залить теплой водой в соотношении 1:2 и оставить в прохладном месте на сутки. Спустя указанное время полученный препарат принимают по 4 глотка в день.

Косметология

Кукуруза является весьма полезной для кожи и волос, причем не только при употреблении внутрь, но и находясь в составе наружных средств. На основе муки готовят маски, которые прекрасно восстанавливают эластичность кожи, убирают пигментные пятна, угревую сыпь, а также питательные составы для красоты и здоровья волос.

  • Маска для очищения кожи лица от черных точек. Для ее приготовления необходимо к сырому белку добавить пару столовых ложек кукурузной муки и хорошенько перемешать. Состав наносят на кожу и снимают спустя четверть часа теплой водой.
  • Маска от пигментных пятен и неровностей. Одну часть кукурузной муки смешать с тремя частями крутого кипятка, оставить на четверть часа, чтобы масса набухла, после чего нанести ее на предварительно очищенную кожу. Спустя 20 минут маску снять и протереть лицо маслом зародышей кукурузы.
  • Маска, которая хорошо увлажняет и подтягивает кожу. Перемолотые зерновки кукурузы соединяют с медом в равных пропорциях и вводят сырой желток. Затем добавляют свежеотжатый сок половинки лимона и перебивают в блендере. Готовый состав наносят на кожу и снимают спустя треть часа теплой водой.
  • Средство для волос. Перемолоть пять чайных ложек зерен кукурузы, смешать с белком и чайной ложкой оливкового масла. Нанести состав на корни, после чего распределить по всей длине волос. Смыть прохладной водой спустя 20 минут.

Противопоказания к употреблению

Стоит отметить, что кукуруза, несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях способна причинить и вред для здоровья.

  • К прямым противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость и аллергия на этот продукт.
  • При наличии тромбофлебита, склонности к тромбообразованию и повышенной свертываемости крови от употребления кукурузы лучше отказаться.
  • Не стоит ее есть при низкой массе тела и плохом аппетите.
  • При язвенной болезни желудка в стадии обострения кукурузные зерна запрещены.

В остальных случаях кукуруза будет полезна и поможет сохранить крепкое здоровье.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Кукуруза – зерновое растение семейства Мятликовые. Ее используют в приготовлении блюд, выращивают для скота и промышленного применения.

Кукурузу обнаружил европейский исследователь Христофор Колумб в 1492 году, а позднее представил ее во всем мире.

Состав и калорийность кукурузы

Кукуруза богата витаминами и биологически активными соединениями. Она содержит минералы, фенольные кислоты, каротиноиды и флавоноиды.

Состав 100 гр кукурузы в соответствии с дневной нормой:

Сорта кукурузы немного отличаются по составу:

Калорийность кукурузы – 86 ккал на 100 гр.

Регулярное употребление кукурузы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и ожирения. Кукуруза улучшает здоровье пищеварительного тракта.

В кукурузе много пищевых волокон, которые задерживают кальций в организме. Это особенно важно в подростковом возрасте и в период климакса.

Все продукты из кукурузы, в том числе кукурузная мука и попкорн, снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

В кукурузе содержатся каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые обеспечивают здоровье глаз.

Антоцианы в кукурузе препятствуют ожирению печени.

Употребление кукурузы позволяет быстро избавляться от лишнего веса. Пищеварительный процесс улучшается, благодаря клетчатке и растворимым волокнам в кукурузе. Они благотворно сказываются на моторике кишечника и очищают пищеварительный тракт от шлаков.

В кукурузе много антиоксидантов, которые защищают кожу от окисления и старения.

Зерна кукурузы уменьшают риск развития рака толстой кишки. Это хороший источник антиоксидантов, которые тормозят разрушение клеток и укрепляют иммунитет.

Кукуруза при диабете

Исследований доказали, что употребление кукурузы уменьшает риска развития диабета 2 типа. Магний, клетчатка и витамин Е, которые участвуют в метаболизме инсулина, содержатся в зернах кукурузы. Регулярное употребление этих веществ регулирует уровень инсулина, усиливая чувство сытости, и снижая индекс массы тела.

Кукуруза при диабете полезна, поскольку имеет низкий гликемический индекс.

Почти все сорта кукурузы содержат ГМО, которые меняют микрофлору кишечника, повышают устойчивость к антибиотикам, нарушают работу репродуктивной и гормональной систем.

Вред кукурузы может проявиться в проблемах с пищеварением – метеоризм, вздутие живота и расстройство стула.

Аллергия на кукурузу проявляется редко. При первых симптомах следует снизить или прекратить употребление продукта.

Как выбрать кукурузу

  1. Не покупайте продукт, выращенный из генетически модифицированных семян.
  2. Чтобы не повредить початок и определить его качество, оцените его вес. Чем тяжелее кукуруза для своего размера, тем свежее продукт.
  3. Убедитесь в отсутствии сухих или заплесневелых пятен на початке – сожмите его и определите дефекты на ощупь.
  4. Шелковистый конец кукурузы, называемый кисточкой, покажет, как давно сорвана кукуруза. Белые, желтые или светло-коричневые кисти являются признаком свежей кукурузы. Избегайте липких черных или темно-коричневых кистей – это признак того, что початок уже сорван давно.

Если початок тяжелый и имеет светлые кисточки – перед вами свежий продукт.

Как хранить кукурузу

При хранении кукурузы избегайте сырости и попадания прямых солнечных лучей.

Можно заморозить кукурузные зерна сырыми или отваренными. Из консервированной кукурузы можно сделать гарнир или добавить в салат.

То, что «царица полей» кукуруза невероятно вкусная – факт, известный всем. Но она, как оказалось, обладает и целебными свойствами. Молодые початки рекомендуют включать в лечебные диеты при избыточном весе, проблемах с печенью или желудочно-кишечным трактом, аллергических заболеваниях и подагре. Продукт ускоряет обменные процессы, выводит шлаки и токсины , обладает седативным действием. Как видим, польза кукурузы огромна.

Свежими початками лучше баловать себя в сезон, а остальное время употреблять их в замороженном или консервированном виде. Из ценного злака изготавливают также крупу, масло и муку, которые не менее полезны.

Ботаническая справка

Пищевая (сахарная) кукуруза или маис, на сегодняшний день считается древнейшей хлебной зерновой культурой в мире . Представляет собой высокий (до 3 м) травянистый однолетник, с крупными ланцетовидными листьями, в пазухах которых располагаются съедобные початки. Зерновки круглой или кубической формы обычно светло-жёлтые, но могут иметь и другой цвет: красный, фиолетовый, коричневый, чёрный.

Родом растение из Мексики, где оно было известно примерно с 7 – 12 тыс. до н. э. У ацтеков и майя существовал культ маиса, поскольку именно этот злак составлял основу рациона в обеих цивилизациях. В XII – XI веках до н. э. народы, населявшие территорию современной Мексики, начали активно заниматься селекцией кукурузы, выводя всё новые сорта.

Европу с маисом, равно как с картофелем и томатами, познакомил Колумб. Далее культура распространилась в Северную Африку, Индию и Китай. А два столетия спустя, уже в XVIII веке, она завоевала просторы Российской империи.

Помимо сахарной кукурузы, известной своей сладостью, мягкостью и быстротой приготовления, существует ещё несколько разновидностей :

  • кремнистая
  • зубовидная
  • восковидная
  • лопающаяся (поп-корн)
  • крахмалистая
  • плёнчатая


Однако именно столовые сорта имеют наибольшую пищевую ценность .

Сахарная кукуруза. Польза и вред для здоровья

Продукт богат углеводами и белками, а вот жиров в нём практически нет – чуть более 1% на 100 г.

При регулярном употреблении кукурузы, мы пополняем организм целым комплексом витаминов и минералов. Каких именно, можно увидеть из приведенной ниже таблицы.

Полезные вещества Свойства
Витамины
РР или В3 (никотиновая кислота) Необходим для нормального протекания обменных процессов в организме, здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализации уровня холестерина и сахара в крови.
В2 (рибофлавин) Поддерживает биохимические процессы, участвует в синтезе других витаминов и аминокислот.
В5 (пантеоновая кислота) Насыщает клетки энергией, укрепляет иммунитет, выравнивает гормональный фон.
В1 (тиамин) Тонизирует все системы организма, улучшает их работу.
В9 (фолиевая кислота) Способствует выработке «гормонов счастья». Снижает риск инфаркта, инсульта и онкологических заболеваний.
Е (токоферол) Один из самых сильных антиоксидантов.
С (аскорбиновая кислота) Помогает бороться с инфекциями, усиливает защитные силы организма, является лучшей профилактикой цинги.
Микроэлементы
Кальций Формирует костную систему, повышает сопротивляемость болезням.
Калий и натрий Обеспечивают правильный водно-солевой обмен.
Фосфор Усиливает действие кальция
Железо Участвует в производстве гемоглобина
Медь Борется с возрастными изменениями в организме.
Никель Влияет на процессы кроветворения.
Магний Нормализует работу сердца и нервной системы, смягчает или устраняет симптомы вегето-сосудистой дистонии.

А ещё кукуруза – единственный продукт, в котором содержится золото . Достаточно раз в месяц есть кашу из этого злака, чтобы восполнить запас ценного элемента в организме.

Золото положительно влияет на иммунитет, поддерживая деятельность макрофагов – клеток, уничтожающих болезнетворные бактерии или вирусы, продукты распада и токсины. В результате повышается наша сопротивляемость патологическим влияниям извне .
Посмотрите так же видео о пользе и вреде кукурузы

Калорийность

Энергетическая ценность «царицы полей» напрямую зависит от способа её приготовления.
В 100 г кукурузных зёрен содержится:

  • сырые – 86 ккал
  • варёные без каких-либо добавок – от 123 ккал
  • приготовленные на пару – 80 ккал
  • консервированные – 120 ккал

Калорийность кукурузной муки, которую часто используют борцы с лишним весом, составляет 331 ккал против 334 ккал аналога из пшеницы. Как видим, разница невелика, но почему-то именно первый продукт считается диетическим. Ценность изделий из кукурузной муки в том, что они надолго насыщают , в отличие от традиционной выпечки, а также богаты растительными белками.


Полезные свойства

Сразу отметим, что лучше есть сахарные початки в стадии молочной спелости. Во-первых, в них больше всего ценных питательных веществ, во-вторых, они быстро варятся, сохраняя максимум витаминов , в-третьих, могут употребляться в сыром виде.

Последний аргумент особенно понравится сыроедам и тем, кто следит за своей внешностью. Сырые зёрна богаты витаминами С и Е, которые являются мощными антиоксидантами. Благодаря им, замедляются процессы старения, активнее происходит регенерация тканей, улучшается состояние всех органов и систем.

Если вы хотите приготовить вкусные и полезные блюда из кукурузы посмотрите на нашем сайте.

Любителям сладкого, которые не могут отказаться от кондитерских изделий усилием воли, диетологи рекомендуют есть в небольших количествах свежие кукурузные зёрна. Они снижают уровень сахара в крови и активно выводят токсины, после чего нездоровая тяга к пирожным и конфетам пропадает сама собой.

Предлагаем посмотреть видео рецепт кукурузных лепешек:

Внимание!

Сырыми можно употреблять только початки столовых сортов, но никак не кормовые.

  1. При запорах. Богатые клетчаткой зерновки улучшают перистальтику кишечника, угнетают гнилостные процессы, способствуют быстрому выведению шлаков.
  2. При отложениях холестериновых бляшек. Продукт эффективно очищает сосуды, что приводит к улучшению работы сердца и нормализации давления.
  3. Если произошёл гормональный сбой. У женщин уменьшаются болевые симптомы во время менструаций и в климактерический период, а у мужчин улучшается потенция. Кроме того, включая в своё меню кукурузную крупу, можно защитить себя от простатита и других воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  4. Когда есть проблемы с обменом веществ. В частности, кукурузу необходимо есть при подагре, ожирении, диабете, атеросклерозе, мочекаменной болезни, ухудшении работы печени и почек.
  5. При сбоях нервной системы. «Царица» полей» способна улучшить настроение, помочь в борьбе с депрессией и повышенной агрессивностью, вызванной длительным стрессом. А глаутаминовая кислота улучшает память и снижает риск деменции.
  6. Молодым и будущим матерям. Употребление зерновок в умеренных количествах поможет избавиться от тошноты во время беременности. А кормящие женщины смогут, благодаря кукурузе усилить лактацию.

    Внимание!

    В день разрешается съедать не больше одного початка, чтобы не вызвать колики у ребёнка.

  7. Для профилактики онкозаболеваний, в первую очередь, рака толстой кишки.
  8. При переедании и употреблении большого количества алкоголя. Кукуруза богата селеном, который помогает скорейшему очищению печени и устраняет последствия интоксикации организма.
  9. Если падает зрение. Содержащиеся в зерновках каротиноиды, способствуют восстановлению функции хрусталика, устраняют зуд и резь в глазах.
  10. При застое жёлчи. Кукуруза, а также масло из неё, обладают сильными желчегонными свойствами.
  11. Для укрепления мышц. Крахмал, который содержится в зёрнах, очень полезен для спортсменов в период активных тренировок.

Противопоказана

  1. Лицам, страдающим тромбофлебитом, тромбозом и варикозом.
  2. В период обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. При индивидуальной непереносимости продукта.
  4. Если диагностирована повышенная свёртываемость крови. Витамин К, который есть в кукурузе может обострить этот процесс.

Внимание!

Нежелательно употреблять продукт людям с плохим аппетитом или истощённым.

Варёная кукуруза. Польза и вред, чем она отличается от сырой

Если молодые початки готовятся недолго, они сохраняют почти все витамины и микроэлементы, кроме разве что, аскорбиновой кислоты. Плотная оболочка зерён препятствует вымыванию полезных веществ во время варки.

Можно сделать вывод, что кукуруза, прошедшая термическую обработку, обладает не меньшей пищевой ценностью, чем сырая. Но это ещё не всё. В некоторых случаях варёный продукт оказывается даже более полезным.

Например:

  1. При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастритах и энтероколитах. В данном случае следует употреблять отваренные и пюрированные кукурузные зёрна, которые обладают смягчающим и обволакивающим действием.
  2. Початки содержат аминокислоту L-триптофан, которая отвечает за наше настроение и регулирует сон. Если с последним возникают проблемы, рекомендуется за 3 часа до ночного отдыха съедать ½ стакана варёных зёрен.
  3. Запоры намного эффективнее устраняются именно при употреблении прошедших термическую обработку початков, политых кукурузным маслом.
  4. Отварные зёрна легче перевариваются и усваиваются организмом. Поэтому их называют диетическими. Сырые зерновки при всей своей пользе, достаточно тяжелы для желудка и могут вызвать вздутие живота или метеоризм.

Следовательно, варёная кукуруза может принести меньше вреда, чем сырая. Однако и она противопоказана при склонности к образованию тромбов или аллергии.

Польза и вред консервированной кукурузы

Мы привыкли с подозрением относиться к консервам. Действительно, многие маринованные овощи теряют полезные свойства, но к «царице полей» это не относится.


Самые качественные консервы – приготовленные в домашних условиях. Их можно смело добавлять в салаты и другие блюда тем, кто пытается избавиться от лишнего веса. Существует и специальная кукурузная диета, позволяющая сбросить за неделю до 5 кг. Её тоже рекомендуется проводить на консервированной кукурузе, поскольку такой продукт менее калориен, чем отварной и легче усваивается.

Зёрна в маринаде оптимально подходят для спортивного питания. Крахмал в них содержится в концентрированном количестве, что позволяет эффективно укреплять и наращивать мышечную массу.

При консервации, зёрна теряют часть полезных элементов, но в них увеличивается содержание натрия, отвечающего за стабильность водно-солевого обмена в организме.

Когда консервированная кукуруза приносит вред:

  1. Если использовались кормовые сорта или перезрелые початки. Определить качество кукурузы можно по составу консервов. Наличие лимонной кислоты свидетельствует, что производитель стремился усилить вкус зёрен, а молодым, столовым початкам это абсолютно ни к чему. Подобное утверждение можно отнести и к сахару. Лучше всего если в составе будет указана только кукуруза, вода и соль. Количество углеводов не должно превышать 12 г.
  2. Когда консервируют не свежие, а восстановленные зёрна. При покупке нужно обратить внимание на дату изготовления продукта. Если указан летний месяц, значит, кукуруза закатывалась в банки свежей, зимние – мы имеем дело с высушенными зёрнами, не имеющими никакой пищевой ценности.

    Внимание!

    Проверять дату нужно на крышке банки, бумажную этикетку могут подменить недобросовестные поставщики. Желательно, чтобы цифры были нанесены способом печати, а не выдавливанием, поскольку в первом случае для закатки используется более прогрессивное оборудование.

  3. При низком качестве жестяных банок. Лучше всего приобретать кукурузу в стеклянной таре. Так мы ещё в магазине сможем определить качество зёрен и маринада (он должен быть мутным, с молочным оттенком).

Внимание!

Консервы в металлической банке при покупке нужно встряхнуть. Если слышен сильный всплеск, значит, маринад залили не доверху и такую кукурузу брать нельзя. При контакте металла с воздухом, оставшимся в пустотах, происходит окисление с выделением опасных токсинов. По той же причине, вскрыв жестяную банку, кукурузу сразу перекладывают в «стекло» и так хранят.

Тара из металла не должна иметь вмятин и других повреждений.

Рыльца кукурузы. Лечебные свойства и противопоказания

Рыльцами называют волокна вокруг кукурузного початка. По целебным свойствам они опережают зерновки и применяются в официальной медицине для очищения организма, укрепления иммунитета или в качестве седативного средства.


Препараты, а также фиточаи, масло и настойки из кукурузных рылец показаны при:

  • диабете
  • дискенезии жёлчевыводящих путей
  • холецистите
  • панкреатите
  • гепатите, циррозе печени
  • цистите
  • маточных кровотечениях разного характера у женщин
  • половой дисфункции на фоне простатита у мужчин
  • мочекаменной болезни
  • отёках
  • лишнем весе
  • нарушениях обмена веществ
  • как профилактика онкологических заболеваний

При самостоятельном приёме кукурузных рылец необходимо проконсультироваться с врачом. Нельзя превышать указанную в инструкции дозировку. Между курсами лечения необходимо делать перерывы, чтобы препараты не теряли свои свойства и не происходило привыкание организма.

Самый простой способ извлечь пользу из кукурузных рылец – отваривать их вместе с початками. Для этого кукурузу сначала очищают от листьев и волокон, а затем накрывают ими в кастрюле перед тем, как залить водой.

Противопоказания у рылец такие же, как и у початков.

Как видим, есть много способов включить в своё меню полезную и питательную кукурузу. И это обязательно нужно делать на протяжении всего года.

Так же узнайте о 10 интересных фактах о кукурузе.

Кукуруза является универсальным пищевым продуктом, а также служит ценным сырьем для пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Помимо пищевой ценности, зерна характеризуются наличием биологически активных веществ: витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов, клетчатки.

Чем еще полезна кукуруза, так это тем, что злак помогает предотвратить инфаркт и инсульт, улучшает обмен веществ, защищает организм от старения и борется с раковыми клетками.

Однако употреблять в пищу продукт можно не всем. При некоторых заболеваниях органов пищеварения, ожирении, нарушении свертываемости крови блюда из кукурузы противопоказаны.

Согласно статистике, 80% початков - это ГМО. Модифицированный злак и его производные можно встретить практически во всех промышленных продуктах: от детских молочных смесей до мясных полуфабрикатов. Ведущими учеными мира подтверждается потенциальный вред ГМО для здоровья человека.

Плюсы и минусы употребления кукурузы

Кукуруза, полезные свойства которой заметили еще в древности, не только хороша на вкус. Она способна оздоровить организм и решить массу проблем со здоровьем:

  • улучшается пищеварение, нормализуется работа кишечника, угнетается гнилостная флора;
  • повышается острота зрения, функции зрительного аппарата восстанавливаются;
  • нормализуется работа сердца, укрепляются стенки сосудов, снижается риск образования тромбов и кардиологических заболеваний;
  • предотвращаются депрессии, неврозы, повышается устойчивость к стрессам;
  • укрепляется иммунитет, снижается частота простудных заболеваний;
  • улучшается качество сна;
  • повышается устойчивость к развитию онкологических заболеваний;
  • ускоряется процесс восстановления организма после повышенных нагрузок, истощения, интоксикаций;
  • восстанавливается функциональное состояние слизистых оболочек;
  • приходит в норму работа репродуктивных органов женщин и мужчин: ослабляются негативные проявления климакса, восстанавливается менструальный цикл, повышается потенция;
  • наружное применение кукурузной муки помогает решить проблему акне.

Витамины и минералы, содержащиеся в кукурузе, обуславливают пользу зерен для организма человека. Злак едят в вареном виде, выжимают масло, консервируют, истирают в муку и крупу, запекают, жарят на гриле и готовят попкорн.

Однако специалисты по питанию утверждают: чем меньше обработана кукуруза в початках, тем полезнее она для организма. В злаке, приготовленном на пару, сохраняется больше витаминов. Калорийность этого блюда гораздо ниже, чем у каши, хлопьев или хлеба из злака.

Тем не менее существует ряд особенностей кукурузы, которые делают ее потенциально вредной для здоровья:

  • белок злака может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • содержащиеся в большом количестве сахара часто становятся причиной вздутия живота, метеоризма и диареи;
  • грубая клетчатка раздражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, что неприемлемо при обостренной язве;
  • кальций в зернах повышает свертываемость крови, поэтому продукт следует ограничить при тромбозе или склонности к тромбофлебиту;
  • высокая калорийность кукурузного масла может стать причиной ожирения;
  • обильное употребление в пищу этого злака кормящей женщиной может вызвать колики у ребенка.

Поэтому при наличии противопоказаний следует ограничить употребление или вовсе исключить кукурузу из рациона.

Пищевая ценность кукурузы

Большой интерес представляют состав кукурузы, польза и вред для здоровья, калорийность и пищевая ценность.

Золотистые зерна содержат:

  1. Растительный белок в легкоусвояемой форме. Этот аспект важен для веганов, которые не употребляют в пищу животные продукты. Белок кукурузы легко переваривается и поддерживает в норме функционирование всех систем организма.
  2. Клетчатку, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует кишечную микрофлору, выводит из организма токсины и шлаки.
  3. Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые снижают холестерин, повышают иммунитет, нормализуют работу всех систем и органов.

Наличие в кукурузе большого количества витаминов придает злаку целебные свойства:

  1. Витамин В2, или рибофлавин, регулирует углеводный, белковый и жировой обмен, поддерживает остроту зрения и защищает от анемии.
  2. Витамин С, или аскорбиновая кислота, поддерживает обмен веществ, обеспечивает нормальную свертываемость крови и регенерацию тканей. Влияет на синтез стероидов и коллагена, снижает проницаемость сосудов, укрепляет иммунитет. Витамин С - мощный антиоксидант, он делает кожу здоровой и препятствует анемии.
  3. Витамин В5 важен для здоровья беременных женщин, он поддерживает рост эмбриона.
  4. Витамин К позволяет крови сворачиваться и укрепляет кости.
  5. Витамин В9 или фолиевая кислота важен для нормального формирования эмбриона и предотвращает пороки развития. Фолацин защищает от анемии и улучшает работу ЖКТ.
  6. Витамин В1 вовлечен во все обменные процессы организма, поддерживает нормальное состояние нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  7. Витамин Е - антиоксидант, он защищает клетки от гибели, предотвращает атеросклероз, поддерживает молодость кожи и сосудов, устраняет воспаления.
  8. Витамин РР участвует в обмене веществ, регулирует образование соляной кислоты в желудке.
  9. Витамин В6 нормализует работу нервной системы, участвует в обмене аминокислот и в образовании гемоглобина.
  10. Бета-каротин как антиоксидант борется с раком и старением организма. Он снижает уровень холестерина, защищая сердце и сосуды от болезни, обеспечивает хорошее зрение и способствует скорейшей регенерации тканей.

В кукурузе содержатся полезные макроэлементы (Ca, Na, K, P, Mg) и микроэлементы (Mn, Se, Fe, Zn, Cu), которые участвуют во всех процессах обмена в организме.

Полезна кукуруза потому, что способствует поддержанию всех органов и систем в нормальном функционирующем состоянии. Зерна обеспечивают организм беременной женщины всем необходимым для формирования, полноценного внутриутробного развития и роста плода.

Стоит при этом ограничить употребление кукурузы до 1-2 початков в день, чтобы не вызвать вздутие живота и диарею.

Людям, контролирующим свой вес, важен аспект калорийности злака. Диетическими считаются вареные и приготовленные початки. Энергетическая ценность этого продукта составляет 97 ккал на 100 г. Этот показатель ниже, чем у консервов или хлеба из этого злака. В 100 г попкорна содержится 408 ккал, а самым калорийным является кукурузное масло - 899 ккал на 100 г.

Польза кукурузы без ГМО

Сладкая кукуруза , польза которой не вызывает сомнений, часто маркируется значком «Не содержит ГМО». Согласно законодательству, производители обязательны сообщать потребителю эту информацию.

Последние исследования европейских ученых развеяли все сомнения в том, что генетически модифицированные организмы (ГМО) токсичны и вредны для животных и человека. Кукуруза наравне с соей и картофелем в наибольшей степени подвергается генетическим трансформациям. В результате состав зерновых изменяется до неузнаваемости. Организм не способен идентифицировать, переварить эти вещества и воспринимает их как чужеродные. Результатом становятся аллергия, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Исследования, проведенные на лабораторных животных, подтверждают эти теоретические данные. Поэтому государственные органы контроля пищевых продуктов вводят строгие ограничения на содержание ГМО в продуктах питания.

Генетически нетрансформированная кукуруза приносит большую пользу организму человека, ее можно есть без ограничений в отсутствии противопоказаний.

Хороший источник антиоксидантов

Польза кукурузы для организма человека обусловлена содержанием антиоксидантов - витаминов С, Е, бета-каротина и феруловой кислоты. Эти вещества помогают защитить клетки от окисления и повреждения.

Доказано, что регулярное употребление в пищу антиоксидантов способно предотвратить потерю зрения, развитие атеросклероза, рака, диабета, болезни сердца и сосудов.

При этом полезные вещества в кукурузе имеют одну важную особенность. Витамин Е и бета-каротин усваивается только при достаточном количестве жира. В початках содержится кукурузное масло, в котором растворены витамины-антиоксиданты. Поэтому они хорошо усваиваются в организме человека.

Богата клетчаткой

Кукурузные початки считаются целебными, но лечебные свойства и противопоказания зерен идут бок о бок. С одной стороны, злак улучшает работу кишечника, питает «хорошую» микрофлору и выводит токсины. С другой - раздражает слизистую ЖКТ, вызывает вздутие живота и диарею. Зерна кукурузы содержат клетчатку, которая производит двоякий эффект. Поэтому людям с язвами, эрозиями и панкреатитом следует избегать употребления кукурузы в период обострения.

Медленно усваиваемый источник углеводов

Кукуруза сахарная содержит большое количество углеводов, которые несут не только пользу, но и вред. Глюкоза, сахароза и крахмал являются «быстрыми» углеводами, мгновенно всасываются в кровь и нагружают поджелудочную железу. Поэтому при обострении панкреатита кукурузу рекомендуется исключить из рациона.

Помимо простых сахаров, в зернах содержатся сложные углеводы - амилоза и амилопектин. Они медленно усваиваются в организме, хорошо насыщают и надолго устраняют чувство голода.

Кукуруза не содержит глютен

Глютен - это белок злаков, который часто становится причиной аллергии и избыточного веса. Кукуруза для организма аллергика более полезна, так как не содержит глютен.

Однако кукурузные хлопья - не самый лучший продукт для безглютеновой диеты. Они содержит много сахара, а калорийность хрустящего лакомства - 356 ккал на 100 г. Поэтому часто употреблять кукурузные хлопья не рекомендуется из-за риска ожирения.

Способствует долголетию и улучшению общего уровня здоровья

Люди, знающие, что кукуруза приносит пользу для организма человека, регулярно включают злак в свой рацион. Эти зерна - единственный на земле продукт, содержащий органическое золото.

Входящие в состав кукурузы витамины, макро- и микроэлементы улучшают обмен веществ и продлевают молодость организма. Употребление в пищу зерен злака способствует поддержанию в нормальном состоянии сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной, эндокринной и пищеварительной систем. Злак укрепляет кости, сохраняет остроту зрения, делает кожу упругой и красивой.

Когда следует избегать употребления кукурузы?

Если рассматривать вопрос, может ли нанести кукуруза вред здоровью человека, следует учитывать все аспекты. Значение имеют состав злака, форма продукта, его происхождение.

Генетически модифицированная кукуруза (ГМО)

Польза и вред кукурузы для организма человека зависят от того, какое происхождение имеет данный продукт. Сегодня продукты питания содержат кукурузу, 80% которой является ГМО. Генотип этих злаков был искусственно изменен, чтобы повысить устойчивость к вредителям и неблагоприятным условиям внешней среды.

Полученный в результате модификации злак приобрел хорошие коммерческие качества, но стал для потребителя вредным. Блюда из кукурузы с измененным генотипом могут нанести урон здоровью:

  • угнетают «полезную» кишечную микрофлору;
  • провоцируют устойчивость организма к антибиотикам;
  • вызывают гормональную дисфункцию;
  • снижают качество работы репродуктивной системы;
  • ускоряют процессы старения организма;
  • могут стать причиной рака.

Поэтому стоит внимательно изучать надписи на продуктах.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Этот продукт был разработан в 70 годах прошлого столетия и стал широко применяться в качестве дешевого подсластителя пищевых продуктов. В кукурузном сиропе содержится до 65% фруктозы, которая оказывает на организм патогенное воздействие. Ученые американского исследовательского университета доказали: этот продукт из злака вреднее, чем рафинированный сахар. Даже столовая ложка сока сладкой кукурузы при ежедневном употреблении может нанести вред здоровью.

Исследование проводилось на лабораторных мышах, которые получили кукурузный сироп в качестве добавки к пище. В результате такой диеты у мышей уменьшилась репродуктивная способность на 26% в сравнении с контрольной группой животных, получавших рафинированный сахар.

Было доказано, что избыточное употребление в пищу фруктозы может спровоцировать ряд хронических заболеваний: инсулиновую резистентность, диабет, сердечно-сосудистые патологии и даже рак.

Специалисты по здоровому питанию советуют избегать злоупотребления готовыми кондитерскими продуктами, многие из которых содержат большое количество подсластителей и способны нанести вред.

Фруктоза также содержится в необработанных источниках: меде, патоке, кленовом сиропе, овощах и фруктах. В этих продуктах сахаристое вещество находится в сбалансированной форме и не оказывает патогенного воздействия на организм.

Когда кукуруза обнаружена в других формах обработанных продуктов

Генетически обработанный злак применяется для получения ингредиентов для производства пищевых продуктов: мальтодекстрина, сорбита, глутамата натрия, крахмала, лимонной кислоты. Трансгенная кукуруза часто используется для получения структурирующих ингредиентов, подсластителей и красителей, которые могут стать причиной многих болезней.

Наибольшая вероятность встретить производные ГМО злака в продукции американского производства, так как 88% зерен в этой стране являются трансгенными.

Если у вас чувствительная пищеварительная система

Важное значение и польза кукурузы обуславливаются ее лечебными свойствами. Однако этот злак нельзя употреблять в пищу при наличии хронических заболеваний ЖКТ.

Вызывая повышенное газообразование, зерна этого злака могут стать причиной дискомфорта и болезненных ощущений. Кормящим матерям нужно учитывать, что употребление кукурузы может стать причиной колик у младенца.

При наличии гастродуоденита, эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита к употреблению кукурузы следует отнестись с осторожностью. Грубая клетчатка механически раздражает слизистую ЖКТ, поэтому нельзя включать продукт в рацион при обострении перечисленных болезней.

Причина, по которой у человека могут возникнуть болезни и проблемы - состав кукурузы. Белок злака глютен вызывает у небольшого количества людей аллергическую реакцию. В случае глютеновой непереносимости от употребления початков стоит отказаться.

Кукуруза - непревзойденный по вкусу и пользе природный продукт. Он содержит массу полезных веществ и может предотвратить развитие ряда заболеваний. Но стоит быть внимательными в выборе продуктов из кукурузы и не употреблять ее в пищу при наличии противопоказаний.

Читайте также: