Приправа орегано (душица): что это такое, в какие блюда добавляют, чем можно заменить. Орегано – вкусная пряность, которая еще и лечит

Орегано – чем его заменить?

Орегано – та же самая, хорошо известная нам душица, или лесная мята. Упомянутую траву часто путают с майораном, что в корне неверно, – это два разных растения, хотя и чрезвычайно схожих друг с другом.

Кулинары любят орегано за его острый вкус с легкой горчинкой и удивительный ни с чем не сравнимый аромат. Эта пряность универсальна и подходит для добавления в блюда из всех сортов мяса и рыбы, прекрасно дополняет грибы, пасту, пиццу, сыры.

Орегано даже подходит для сдабривания пива или вина, маринования и приготовления заготовок на зиму.

Главной особенностью этой травы кроме ее ярко выраженного вкуса является способность возбуждать аппетит. Поэтому ее часто используют в детских блюдах для капризных малоежек или людей с недостачей веса и плохим аппетитом. Однако, добавляя эту пряность, соблюдайте меру – вкусовые качества ее настолько сильны, что без труда затмят все остальные ингредиенты.

Это растение – настоящий природный доктор, помогает в лечении заболеваний горла, нервной системы, пищеварения. Есть у него и противопоказания к применению: не рекомендуется беременным женщинам, людям с язвенной болезнью желудка.

Травы и их сочетания – чем заменить орегано в кулинарии?

Кулинарные секреты – чем заменить орегано

Не всегда бывает так, что необходимый компонент оказывается под рукой в момент, когда он нужен по рецепту. Тогда на помощь придет знание некоторых тонкостей, позволяющих произвести равносильную этому ингредиенту замену.

Чем заменить орегано, когда от наличия этого компонента зависит успех блюда? Достаточно точно скопировать вкус этой травы помогут следующие растения и их сочетания:

Майоран – номер один в нашем списке. Эти 2 травы удивительно похожи и потому взаимозаменяемы;

Базилик, смешанный с мятой, – идеальная пара для имитации присутствия орегано;

Микс прованских трав, в состав которых орегано входит по определению;

Чабрец или тимьян – пряность, часто встречающаяся и широко употребимая, также превосходно подойдет для наших целей;

Смесь кинзы и укропа – чего уж проще, эти травы, пожалуй, не переводятся на любой кухне;

Щепотка сухого тмина также прекрасно подойдет для роли заменителя орегано.

Узнав, чем заменить орегано в кулинарии, вы не будете испытывать сложностей в создании своих кулинарных творений. Возможно, эти сочетания подарят вашим блюдам новые неповторимые оттенки вкуса.

Орегано – это один из видов многолетних пряно-ароматных кустистых растений семейства яснотковых. Кустарник имеет разветвленные стебли, которые покрыты небольшими листочками овальной формы и мелкими соцветиями белого или розоватого цвета. Широко распространено это растение в Европе, странах средиземноморья и в России. Произрастает орегано, как правило, на полянах, опушках, склонах гор.


В основном орегано применяется в кулинарии – в качестве специи для соусов, мяса, овощей. Без этой ароматной специи невозможно себе представить итальянскую кухню с ее пиццей, пастой и разнообразными колбасами. Во Франции и Бельгии орегано часто добавляют в блюда из шампиньонов, овощные супы, маринады, в выпечку. Можно добавлять орегано и в квас, пиво или вино – напитки приобретают особенный запах и хранятся дольше, не скисая.

Орегано имеет очень яркий горьковато-пряный, чуть обжигающий вкус, поэтому добавлять в блюда его нужно совсем немного. Использовать можно как свежие листья, так и сушеные, растертые в порошок. Можно орегано и замораживать – так он долго будет сохранять свою свежесть. Благодаря этой специи вкус приготовленной пищи становится более нежным и насыщенным. Прекрасно сочетается орегано с базиликом, розмарином, майораном, мятой, перцем.

Очень часто используется орегано в медицинских целях – с цветками, листьями и стеблями готовят лечебный чай, отвары, настои. Используют это растение и для наружного применения в виде примочек, компрессов, также с ним принимают расслабляющие ванны. В парфюмерно-косметической промышленности орегано добавляют в мыло, шампуни, лосьоны для лица, зубную пасту.

Наряду с базиликом, орегано является «визитной карточкой» столь популярной средиземноморской кухни. Орегано известен уже более 2000 лет, о нем в своих писаниях упоминал древнегреческий философ и врач Гиппократ. Переводится с греческого орегано как «горное украшение», другое распространенное название –душица обыкновенная.

Согласно легендам, раненные в лесах острова Крит животные – олени, дикие козы, искали именно эту траву, которую еще называли ясенец. Животные ели эту траву, и стрелы вскоре выходили из их тел, раны затягивались, действие яда, если стрела была отравлена, нейтрализовывалось. Это заметили люди и также стали использовать орегано для лечения ран, а позже открыли и другие свойства этого растения.

Полезные свойства орегано

Прежде всего, орегано – это лекарственное растение с сильным ранозаживляющим действием. Листья и цветки орегано содержат большое количество эфирных масел, дубильных веществ. Есть в составе орегано тимол и карвакрол, благодаря которым эта трава по действию превосходит многие существующие антигистаминные и антисептические препараты. Обладает орегано и антимикробным свойством.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, орегано способен защитить организм от последствий пищевых отравлений, предотвратить рост бактерий, попавших в организм вместе с некачественными продуктами питания. Отвары и настойки из этой травы помогут избавиться от поноса, несварения желудка, метеоризма. С другой стороны, при помощи орегано можно замаскировать запах несвежей пищи, выдав ее за пригодную к употреблению – здесь следует быть осторожными.

Орегано является мягким спазмолитиком, способным облегчить многие боли. Хорошо справляется орегано с головными, мышечными болями и спазмами. Используют масло орегано для растирания спины при ревматизме и радикулите, при болях в суставах. От зубной боли спасет тампон с несколькими каплями такого масла, приложенный к зубу.

При расстройствах нервной системы также рекомендуют орегано. Считается, что, добавляя его в пищу, можно избавиться от бессонницы. Эта трава повышает уровень триптофана, способствуя общему успокоению. Раньше эту траву часто использовали для лечения истерии, эпилепсии. В настоящее время врачи все-таки не рекомендуют заниматься самолечением в случаях тяжелых неврозов или депрессии, но в качестве легкого успокоительного средства, улучшающего сон, вполне подойдет и терапия лечебными травами. Часто орегано рекомендуют детям, у которых наблюдается повышенная возбудимость нервной системы, чрезмерная активность.

В менструальный период женщинам советуют принимать отвар из этой травы не только для того, чтобы снять болевой симптом, но и для нормализации эмоционального состояния. Также орегано советуют употреблять для предотвращения воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Кормящим матерям, испытывающим проблемы с количеством молока, советуют добавлять орегано в пищу. В период климакса отвары из этого растения помогают организму легче перестроиться и справиться с гормональными сбоями. Есть сведения о том, что при помощи этого растения ранний климакс можно немного «отложить», позволив яичникам продлить свою активную деятельность.

Полезные свойства орегано


Орегано благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника, повышая тонус гладкой мускулатуры, значительно усиливает секрецию желез пищеварения. Помогает эта трава и при заболеваниях желчной системы – дискинезии желчных путей, холециститах. Таким образом, можно говорить и о легком слабительном действии этого растения.

Отвар из орегано является также иммуномоделирующим и общеукрепляющим средством, необходимым при простудных заболеваниях, в период эпидемии ГРИППа. Благотворное действие орегано на иммунитет человека можно объяснить и весьма серьезным содержанием в его химическом составе витаминов (группы B, витамина C, A, К, Е) а также микро- и макроэлементов (кальция, магния, железа, натрия, фосфора, марганца, селена и цинка).

При лечении простудных заболеваний орегано поможет справиться с кашлем, даже тяжелыми и хроническими его формами. Многим эта трава помогает остановить приступы астмы, облегчить состояние при туберкулезе легких. Это объясняется ярко выраженным отхаркивающим действием активных веществ. При возникших проблемах с дыхательными путями, советуют полоскание носовой полости отваром орегано – это помогает при гайморите, остром фарингите, тонзиллите. Трава оказывает противовоспалительное действие, снимает зуд и отеки. При ангине также советуют полоскать горло отваром орегано.

Широко распространено и наружное применение орегано. Порой компрессы из настоев этой травы буквально творят чудеса, избавляя от экземы, грибковых заболеваний, акне, гнойничковых поражений, нейродермитов, нарывов. Настойка орегано эффективна при герпесе. Спасает эта трава после укусов насекомых, ожогов, обморожений. Ванны и обтирания с орегано успешно применяются при проблемах с потливостью тела и ног.

В народной медицине отвары орегано используют для лечения алкоголизма, избавления от угнетенного состояния. Считается, что эта трава способна повышать настроение. Не так давно ученые обнаружили возможность орегано благотворно влиять на состояние людей, пораженных онкологическими заболеваниями, а также предотвращать болезни сердца.

Лечебные свойства масла орегано

Наиболее выраженным антибактериальным, антимикробным и антигрибковым действием обладает именно масло орегано. Кроме упомянутого ранее активного компонента карвакрола, в масле содержатся и другие элементы, обладающие антисептическими свойствами. Препараты на основе масла орегано великолепно справляются с различными заболеваниями кожи, угрями, прыщами, бородавками, герпесом. От грибка ногтей также поможет избавиться это масло. Издавна это средство использовали для обработки ран – исключая, таким образом, заражение крови, воспаление раны, и обеспечивая более быстрое заживление.

В период эпидемий ГРИППа и ОРВИ, чтобы избежать заражения, рекомендуют очищать воздух в помещении при помощи аромалампы с маслом орегано, а находясь в общественных местах, нужно иметь при себе платок с несколькими каплями такого масла, и периодически дышать через него. Кроме антибактериального эффекта, масло оказывает и успокаивающее действие.

Если добавить несколько капель эфирного масла орегано в базовое массажное масло, то можно достичь легкого обезбаливающего эффекта, например, при ревматизме или болях в суставах. Полезно это будет и для кожи – уйдут воспаления, заметно уменьшится целлюлит. После такого массажа гарантирован также крепкий и здоровый сон.

Следует иметь в виду, что в концентрированном виде масло орегано не используется – необходимо добавлять его к какому-либо другому растительному маслу – оливковому, кунжутному и т. д.

Чем можно заменить орегано

Орегано обладает ярким и неповторимым ароматом и вкусом, который ассоциируется с кухней Италии. Тем не менее орегано имеет множество «родственников» – трав, имеющих схожие качества.

Наиболее близким является майоран – есть случаи, когда масло орегано подменяют майорановым, и разница почти незаметна. В процессе приготовления пищи хозяйки часто используют вместо орегано смесь мяты с базиликом или петрушки с укропом, также слега напоминает орегано чабрец и даже тмин. Только следует иметь в виду, что все эти травы не обладают даже немного приближенными к орегано целебными свойствами.

Противопоказания к употреблению орегано

Несмотря на многочисленные показания к приему этого чудодейственного растения, некоторым людям употреблять его не рекомендуют. В первую очередь это касается людей, у которых есть серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, а также острые заболевания желудочно-кишечного тракта (например, язва желудка или двенадцатиперстной кишки). Людям с заболеваниями печени и почек также советуют быть осторожными в приеме орегано. Стоит также сказать о том, что это растение может негативно повлиять на действие некоторых лекарственных препаратов. Кроме того, у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость пряных трав.

Женщины обязательно должны знать о том, что в период беременности прием орегано может вызвать сокращения матки и самопроизвольный выкидыш. Мужчинам следует помнить о том, что орегано – обладает сильным успокоительным эффектом, следовательно, снижает либидо и негативно сказывается на качестве потенции. А регулярное употребление отваров и настоев из этого растения может привести к половому бессилию.

В каждой стране существуют традиционные приправы к блюдам, которые не только придают деликатный тонкий аромат пище, но и обладают целебными свойствами. В нашей статье мы расскажем о такой специи, как орегано. Что это такое и с чем ее едят? Читаем!

Что такое орегано?

Известна приправа еще со времен Древнего Рима — орегано добавляли в мясные блюда императорам и приближенным людям. Отварами и настойками лечили раны солдат и отравления.

Растение орегано — что это такое? В переводе с греческого обозначает «радость гор». В народе называют материнкой, лесной мятой и душмянкой. Это многолетний куст с множественными мелкими цветками, достигающий в высоту до 75 см. Родственными видами являются мята и майоран. В диком виде произрастает на холмах Средиземноморья и Ближнего Востока. Выращивают приправу в Америке и Европе. Практически на всей территории России растение также не составляет труда найти на склонах и просторных полянах. Но в наших широтах орегано не завоевало большой популярности, что связано с кулинарными и народными традициями. Чаще всего такую приправу добавляют в маринады и мясные блюда. А вот итальянская кухня не обходится без этой специи. Ее добавляют в пасту, соусы, пиццу, рыбные блюда.

Выращивание душицы

Если у вас есть клумба или участок земли для огорода, можно самостоятельно выращивать орегано. Приправа будет радовать вас на столе необычным ароматом и пряным вкусом. Выращивать растение можно с помощью семян, рассадой, делением кустов.

Семена сажают в подготовленную землю весной. Прорастает душица через 2-3 недели. В этот период необходимо регулярно поливать, прореживать, удалять сорняки, подпитывать минеральными удобрениями. А через 2 месяца растение наберется сил и не будет нуждаться в каком-либо особом уходе.

Намного проще вырастить орегано из рассады. Ее можно посадить в цветочный горшок или на клумбу после предварительного 60-дневного проращивания в специальных ящиках с грунтом.

Для деления куста необходимо в период ранней весны разделить корневище пополам таким образом, чтобы на каждом были молодые побеги. Затем посадить в подготовленную почву.

Сбор и хранение

Первый год орегано не цветет, потому его заготовка невозможна. Собирают растение на второй год в период цветения (в июне-июле). Срезают душицу выше 15 см от земли. Сушат под открытыми солнечными лучами или в специальной сушилке, контролируя, чтобы температура не превышала 40 градусов. Хранить заготовку можно в герметичной банке в течение 3 лет. Более длительное хранение приводит к потере вкусовых и целебных свойств. Орегано сушеный удобнее измельчить и использовать небольшими порциями по мере необходимости.

Применение орегано

Душицашироко применяется в кулинарии. Добавляют как свежие перемолотые листья и цветы, так и сушеную заготовку. Приправа имеет пряный, насыщенный вкус. Для придания остроты блюду с помощью такой специи нужно добавить совсем немного растения, иначе велика вероятность полностью перебить вкус основного продукта. Орегано — приправа, которая помогает переваривать жирную пищу и нормализовать пищеварение. Хотя и не имеет способности сжигать жиры, но благодаря налаженной работе желудочно-кишечного тракта способствует уменьшению веса человека. Напитки - домашнее пиво и квас, ароматные чаи с орегано - справятся с бессонницей, нервным напряжением, усталостью и головными болями. Сильными антибактериальными свойствами обладает мед из душицы. Не стоит его добавлять в горячий чай - все полезные свойства расщепляются при нагревании свыше 40 градусов.

Применяют в гомеопатии для лечения повышенного давления и атеросклероза в виде экстракта орегано. Полезные свойства растения используют в косметологии. Выпускают зубные пасты с добавлением душицы, туалетное мыло, средства ухода за кожей. Применяют для ароматерапии в виде эфирного масла. Его добавляют в ванну, проводят ингаляции, обогащают косметические средства.

Показания к применению

В состав душицы входят целебные компоненты, такие как флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, терпены, карвакрол, горькие вещества. Именно благодаря им растение обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • обезболивающим;
  • кровоостанавливающим;
  • общеукрепляющим.

При самых разнообразных проблемах в организме употребляют орегано. Применение внутрь при таких заболеваниях, как гастриты, отравления, диарея, метеоризм, холецистит, головная боль, бронхиты, ангины способствует облегчению состояния, улучшению самочувствия больного.

При зубной боли можно пожевать свежий или сушеный лист душицы - это уменьшит боль и снимет воспаление. Для полоскания горла при простуде или ангине заваривают 1 столовую ложку травы стаканом кипятка. А для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом готовят отвар: 10 г орегано кипятят в двух стаканах воды, настаивают 3 часа и принимают по столовой ложке трижды в день.

Наружно используют при несложных ожогах, герпесе, различных дерматитах, экземе.

Женщинам при нарушениях менструального цикла, раннем климаксе, недостатке грудного молока рекомендуют больше употреблять в пищу орегано. В климактерический период душица поможет успокоить нервную систему и справиться с приливами жара.

Противопоказания к применению приправы

Душица оказывает мощное тонизирующее и достаточно агрессивное действие на организм. Поэтому имеет орегано противопоказания. Его ни в коем случае нельзя употреблять во время беременности, так как это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Не рекомендуется добавлять специю в пищу людям, страдающим хроническим гастритом или язвой желудка. У мужчин чрезмерное употребление душицы приводит к проблемам с эрекцией.

Напитки с душицей

Полезными и вкусными являются горячие и холодные напитки на основе орегано. Свойства таких отваров сложно переоценить. Они обладают антисептическим, тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Имеют неповторимый приятный пряный вкус. Предлагаем вам несколько рецептов:

  1. Чай из орегано — что это такое и как его приготовить? Насыпьте в заварник столовую ложку сушеных или свежих листьев и цветков душицы, залейте кипятком и настаивайте 20 минут. Ароматный и полезный травяной чай готов! Вкусным дополнением станет мед из растения, добавленный в теплый напиток.
  2. Компот с орегано. В этом рецепте использую стебли растения. В процессе варки фруктового компота добавьте в кастрюлю целые веточки растения, завязанные в марлю. После приготовления извлеките душицу. Приправа придаст необычный вкус напитку. Кроме того, специя, благодаря своему составу, является натуральным консервантом, а значит, ваш компот сохранится дольше.
  3. В подготовленный квас добавляют веточки или листья орегано для брожения на 15 часов. Затем квас процеживают. Напиток обогащается полезными элементами и имеет необычный свежий вкус.
  4. В небольшую кастрюлю с кипящей водой добавьте стебли и листья орегано. Варите 15-20 минут до уменьшения воды вдвое. Снимите с огня и накройте крышкой. Настаивайте напиток полчаса. Добавьте по вкусу лимон, мед, корицу и вы получите необычный, вкусный тонизирующий напиток. Его можно пить в горячем виде или со льдом и долькой апельсина.

Маринады с орегано

Как было указано выше, душица (орегано) является натуральным консервантом. Поэтому специю широко используют в процессе маринования различных продуктов, чаще всего овощей и грибов. Невероятно ароматным получается масло из орегано. Что это такое? Для ароматизации любого растительного масла, лучше всего оливкового, веточки душицы кладут в банку с продуктом и оставляют настаиваться несколько суток — такая заправка внесет изюминку даже в самый простой салат.

Часто используют душицу для рыбных и мясных маринадов. Предлагаем рецепт маринованных огурчиков с орегано:

  1. Нарежьте толстыми кружочками 1 кг огурцов, посолите и оставьте на сутки.
  2. Затем слейте выделившийся сок.
  3. Приготовьте маринад: перемешайте 5 зубчиков измельченного чеснока, столовую ложку сухого орегано, половину стакана винного уксуса и большую ложку оливкового масла.
  4. Залейте смесью огурцы и тщательно перемешайте. Оставьте на 12 часов.
  5. Затем приступайте к расфасовке по банкам, стерилизации и закатке.
  6. Храните в темном прохладном месте.

Орегано - приправа самодостаточная, не требующая дополнений. Она имеет неповторимый вкус. Но если хозяйка решила приготовить блюдо с такой приправой, а ее не оказалось под рукой, возникает вопрос о том, чем можно заменить орегано? В таком случае можно воспользоваться мятой, майораном, базиликом, укропом или петрушкой без значительной потери вкусовых качеств готового блюда. При приготовлении учтите тот факт, что орегано имеет ярко выраженный вкус (в отличие от петрушки или майорана). Поэтому последних нужно добавить в блюдо гораздо большее количество, чем указано в рецепте.

Сочетание душицы с другими специями

Орегано в блюде "зазвучит" еще ярче и изысканнее в сочетании с некоторыми другими специями:

  • базиликом;
  • мятой;
  • майораном;
  • тимьяном;
  • розмарином.

Если не знаете, чем заменить орегано, то вполне подойдут все вышеперечисленные специи. Помните, что душицу рекомендуется добавлять в блюдо незадолго до полной его готовности, а вот приправить различными видами перцев лучше в начале приготовления.

Рецепты блюд с орегано

Душицу добавляют в блюда разных народов. Как уже было сказано выше, специя является непременной составляющей блюд итальянской кухни, орегано кладут во французский хлеб, добавляют в омлеты, мясные и рыбные блюда, приправляют соусы и супы.

Баранина с орегано

Блюдо простое, но за счет необычного маринада с травами мясо получается мягким и сочным, а вкус - необычным. Как приготовить:

  1. Перемешайте следующие ингредиенты для маринада: сок одного лимона, 3 ст. л. оливкового масла, зубчик измельченного чеснока, по столовой ложке сухого орегано и мяты. Добавьте соль и перец по вкусу.
  2. Залейте маринадом 1 кг баранины. Оставьте минимум на 8 часов в холодильнике.
  3. Затем запекайте баранину в духовке под фольгой при температуре 200 градусов в течение получаса.
  4. Подавайте со свежими овощами.

Рецепт картофельного салата с душицей

Очень простой салат сможет заинтриговать гостей необычным сочетанием вкусов:

  1. Отварите 500 г картофеля. Очистите и порежьте кубиками.
  2. Выжмите сок одного апельсина. Добавьте немного оливкового масла и 3 ст. л. винного уксуса. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
  3. Порвите руками 3 листа салата и немного свежей мяты. Положите на тарелку.
  4. Разложите кубики отварного картофеля на листьях салата с мятой.
  5. Полейте все апельсиновой заправкой.

Рецепт кисло-сладкого соуса

Такой соус подойдет к котлеткам, стейкам, куриным ножкам, спагетти, пицце. Дополнит многие блюда нежным сладковатым ароматным вкусом.

  1. Помидоры (2 шт.) обдайте кипятком и снимите кожуру. Разрежьте и удалите семена.
  2. Также нужно очистить от кожицы 1 крупный болгарский перец.
  3. С помощью блендера измельчите очищенные помидоры и перец, предварительно добавив ложку оливкового масла.
  4. Получившееся овощное пюре отправьте на огонь.
  5. После того как соус закипит, добавьте орегано сушеный, измельченный зубчик чеснока, соль, сахар и перец по вкусу.
  6. Уваривайте до образования плотного однородного соуса. Это займет около 15 минут.

Рецепт монеток из моркови

Необычной закуской на столе станет маринованная в травах морковь. Выглядит она празднично, ярко, готовится быстро:

  1. Нарежьте половину килограмма моркови толстыми кружками.
  2. В кипящей воде отворите овощ до полуготовности.
  3. В стеклянной банке с плотной крышкой приготовьте маринад. Для этого перемешайте 3 зубчика нарезанного чеснока, половину чайной ложки сухой горчицы, орегано, черный перец и соль по вкусу. Добавьте по половине стакана растительного масла, воды и уксуса. Закройте крышку и трясите до однородного перемешивания всех компонентов.
  4. Кружочки отварной моркови положите в банки для закатывания и залейте маринадом.
  5. Закрутите крышки. Через 2 суток необычная закуска будет готова!

Орегано - приправа ароматная и полезная. Но употреблять ее нужно в меру. Использование душицы в больших количествах может спровоцировать аритмию, нарушение потенции у мужчин и сексуального желания у женщин, повысить потливость и артериальное давление.

Орегано - что это такое? Орегано - это пряная трава, которая была известна и широко применялась ещё до нашей эры. Растение использовали в кулинарии и косметологии древнего Египта, а греки считали его целебные средства уникальными и воспевали в мифах.

Место происхождения этой специи, вероятнее всего – Азия. Также, растение было широко распространено на берегах Средиземного моря. Сейчас же его можно встретить почти в любой точке Азии и Европы.

В наших местах специя долгое время была недооценена, но сейчас сушеный орегано есть на кухне практически каждой хозяйки!

Что такое орегано, как выглядит

Орегано (душица) - многолетнее травянистое растение из рода - Душица, семейства - Яснотковых. Имеет приятный аромат. Соцветия сложные, щитковидно-метельчатые. Может достигать 90 см в высоту. В древности считалось, что растение отгоняет злых духов, поэтому его использовали против колдовства.

Другое название специи орегано

Как по-другому называется орегано? Латинский вариант названия этой травы – Origanum vulgare . Оно считается основным и используется для официального обозначения растения в медицине. Слово Origanum берёт своё начало из эллинского Origanon, где первая половина слова обозначает «гора» (oros), а вторая – блеск или сияние (ganos).

Следует заметить, что это родовое прозвище данного растения. В мире насчитывается более пятидесяти пяти различных видов или сортов Origanum, среди которых расположились и знакомый нам майоран, и многие другие. Второе же, наиболее распространённое в нашей стране название – душица обыкновенная. Это та самая травка, что растёт почти во всех лесах на территории России.

Более подробно об этом вы сможете узнать из статьи , расположенной здесь. Душица известна во многих странах Европы, а во Франции, Соединённых Штатах Америки и некоторых других фермеры специально занимаются её разведением. Специя орегано на английском языке зовётся dittany of Crete. Русский же народ сочинил великое множество имён этой траве.

Вот лишь некоторые из них:

  • Духовой цвет
  • Матрёшка
  • Мята лесная
  • Зеновка
  • Душмянка
  • Материнка
  • Боровая костоломная трава
  • Душица лесная
  • Ладанка
  • Пчелолюб

Химический состав приправы орегано

Сушёный орегано это чрезвычайно полезный для здоровья продукт. Он относится к разряду лечебных трав и пользуется большой популярностью.

В химический состав травы входит аскорбиновая кислота (в цветах 116мг%, в листьях 565мг%, в стеблях 58мг%), би- и трициклические сесквитерпены – до 12.5%, свободные спирты – 12.8 – 15.4% и геранилацетат – до 2.63 – 5%; дубильные вещества, семена содержат до 28% жирного масла.

Известно, что орегано богато и биологически активными веществами, в том числе микроэлементами:

  • I (йод) – 6%
  • Fe (железо ) – 2.8%
  • pH (водород ) – 6.3%
  • Na (натрий) – 5.4%
  • Mg (магний) – 7.5%
  • Ca (кальций) – 4%
  • K (калий) – 10.4%

витаминами:

  • PP – 3.7%
  • C – 11.1%
  • B2 – 1.7%
  • B1 – 2%
  • A – 11.1%

Калорийность орегано

В ста граммах растения содержится:

  • Вода – 90г
  • Пищевые волокна – 0.5г
  • Углеводы – 5г
  • Белки – 1.5г
  • Калории – 28.8кКал

Как выглядит и какова на вкус свежая зелень орегано?

Для своего обитания трава выбирает, преимущественно, леса и лесные опушки. Также, велика вероятность встречи с ней в полях, лугах и на просеках. Растение можно легко узнать по собранным в пушистую метёлку некрупным цветкам лилового цвета, а также по четырехгранному стеблю, нередко разделяющемуся на три-четыре у самого корня.

Листочки овальные с заострёнными верхушками, зелёного цвета тёмных оттенков. В высоту орегано может вытянуться до полуметра и выше. Цвести начинает примерно в июне, на второй год жизни. Запах имеет очень приятный, душисто-пряный, за что, вероятно и получил своё второе имя. Похож на вкус более всего на зелень чабреца. Собирают его для лекарственных целей во время цветения, срезая от пятнадцати до двадцати пяти сантиметров от верха и после хранят в высушенном виде.

Для чего нужна пряность орегано?

В кулинарии

Это растение в высушенном виде является прекрасной приправой, входящей в состав многих блюд разных народов мира. Его можно добавлять во все виды мяса, пироги, разнообразные супы и соусы, а также в грибные и овощные блюда.
В России и странах ближнего зарубежья самым популярным способом использования травы считается чай с листьями орегано, который в народе зовут просто чаем из душицы. Специя также входит в состав различных приправ-смесей, такие как: «Итальянские травы», «Праванские травы» и др.
Вот как выглядит приправа орегано:

Подробнее, вы узнаете из нашей статьи.

В медицине

Эта трава считается довольно известным лекарственным растением. Её целебные свойства проявляются в лечении многих болезней, например бронхита, воспаления желчных протоков, вирусных инфекций, гипертонии, пониженной кислотности, цистита, а также ожогов и фурункулов. Но, имейте ввиду, что категорически запрещено употребление специи при беременности, а также при некоторых заболеваниях.
Вот некоторые симптомы, против которых можно использовать специю:

  • Помогает в лечении кашля, болей в горле
  • Природный антидепрессант, способен улучшать настроение
  • Трава орегано (второе название душица) используется женщинами в период гормональных сбоев и при климаксе.
  • Оказывает успокаивающее воздействие на детей, помогает им лучше засыпать
  • Помогает выводить шлаки и токсины, ускоряет обменные процессы в организме.
  • При наружном использовании - снимает кожный зуд, уменьшает воспаление.

Чтобы узнать , ознакомьтесь со статьёй.

Применение масла

Часто в ход идет и масло орегано , оно обладает обезболивающим действием, и, поэтому, помогает в следующем:

  • Его можно втирать в спину при остеохондрозе и радикулите.
  • При зубной боли можно делать примочки, просто капнув пару капель на ватку.
  • Помогает бороться с перхотью, для этого нужно добавить несколько капель в шампунь и промыть им голову
  • Используется для ароматерапии, а также для массажей.

Как самостоятельно высушить орегано и хранить его

Сушить собранную траву можно с помощью электрической сушилки, выставив на дисплее температуру не более тридцати-сорока градусов. Также подойдёт любое чистое, сухое и хорошо проветриваемое помещение, будь то сарай, чердак или просто комната в квартире, главное, чтобы на продукт не могли падать прямые солнечные лучи. Ограничьте доступ в помещение для домашних животных, а также птиц и грызунов, чтобы их экскременты не попали на траву и не привели её в негодность.

Растение считается высушенным и готовым к хранению, когда стебельки становятся сухими и ломкими, а листочки легко отделяются. Можно мягкие части превратить в порошок с помола или просто растерев в ладонях. В этом случае, молотый продукт может храниться до трёх лет, а срок хранения обычной высушенной травы – один год.

Хранить его можно в герметично закупоренной стеклянной таре, проверив её предварительно на отсутствие посторонних запахов и влаги. Также, отличным вариантом являются бумажные пакеты и картонные коробки. Им не во многом уступают и тканевые мешочки. Конечно, помещение для хранения сушёных трав должно быть сухим и не имеющим резких запахов, например, стирального порошка и других химических средств. Не следует хранить душицу и вместе с сильно пахнущими продуктами питания, ведь она имеет свойство впитывать посторонние запахи.

Противопоказание и вред

Теперь, когда вы знаете для чего нужна специя орегано, хотим вас предупредить, что не всем подходит эта ароматная трава. Вот категории людей, которым она категориче

  • Если у вас заболевание сердца и суставов, есть язва или проблемы с почками/ печенью - воздержитесь от употребления.
  • Нельзя употреблять совместно с некоторыми препаратами, информацию о совместимости спрашивайте у своего лечащего врача
  • Если вы впервые употребляете это растение - примите небольшое количество, чтобы проверить, нет ли у вас аллергической реакции. Например, если у вас уже есть аллергия на мяту, лаванду, шалфей - вам точно нельзя употреблять душицу.
  • Приправа понижает уровень глюкозы в организме, поэтому людям с сахарным диабетом стоит ограничить ее употребление или вовсе от него воздержаться.
  • Нельзя употреблять беременным

Как видите, орегано - уникальная трава, которая является не только специей, но и кладезем полезных веществ для вашего здоровья. Советуем всем включить её в свой рацион!

Душица обыкновенная ничем не привлекает к себе внимания. Но в период цветения она украшает горные склоны розовым покрывалом. Поэтому в Европе её уже несколько столетий называют орегано, что означает «украшение гор». Эта полевая травка очень неприхотлива и растёт по всей Европе и Америке. Но если её высушить, она становится популярной специей орегано, которой приправляют блюда по всему миру. Душицу называют «диким майораном», так как она является родственницей майорана. Иногда эти травы путают. На самом деле, разница между ними есть: у орегано более яркий пряный вкус и сильный аромат. Хотя родом душица из Средиземноморья, сейчас это интернациональная пряность. Как обязательный ингредиент она входит в состав национальных блюд разных стран, особенно итальянских и мексиканских. К тому же из-за полезных свойств её используют в медицине и косметологии.

Калорийность и химический состав сушёного орегано

В 100 г приправы содержится примерно 265 ккал. Пищевую ценность этой порции составляют:

  • 9 г белков;
  • 4,3 г жиров;
  • 68,9 г углеводов;
  • 40,3 г пищевых волокон;
  • 12,1 г золы.


Химический состав орегано очень богат:

  • витамины: вся (кроме В12);
  • минералы:
  • другие вещества: тимол, карвакрол, сесквитерпены, цимол, терпены, розмариновая кислота, дубильные вещества и флавоноиды.

Знаете ли вы? Раньше английские мужчины применяли орегано как основу для нюхательного табака, а женщинам он служил в роли сухих духов .

Полезные свойства

Пряный аромат и остроту душице придаёт эфирное масло. Именно в нём и содержатся ценные компоненты, полезные для здоровья. К примеру:


  • тимол, карвакрол и сесквитерпены наделяют эфирное масло орегано болеутоляющим, антибактериальным, противогрибковым, антигистаминным и противоглистным свойствами;
  • дубильные вещества вычищают из организма шлаки и токсины;
  • розмариновая кислота укрепляет иммунитет и замедляет старение организма.

Душицу также называют материнкой, так как она оказывает лечебное действие на женский организм:

  • нормализует менструальный цикл и обезболивает во время месячных;
  • в период кормления грудью улучшает лактацию;
  • облегчает протекание климакса.

В народной и традиционной медицине душица применяется в следующих целях:


  • для укрепления сердца и сосудов, нормализации давления и снижения уровня «плохого» холестерина;
  • чтобы улучшить пищеварение и перистальтику кишечника;
  • для лечения простуды и вирусных болезней (гриппа, ангины);
  • чтобы снять боль разного характера: зубную, головную, в мышцах, при травмах;
  • для борьбы с разными видами рака: груди, кожи, крови, простаты, кишечника;
  • как успокоительное средство;
  • для лечения алкоголизма и облегчения похмельного синдрома.

Знаете ли вы? Душицу можно назвать антибиотиком N1, так как она может победить те бактерии, которые «не по зубам » традиционным антибиотикам, например, золотистый стафилококк .

Применение в кулинарии

Орегано используют как в свежем, так и в сухом виде. Свежими листочками не только приправляют, но и украшают готовые блюда.

В чае, квасе и алкогольных напитках

Чай из душицы придётся по вкусу любителям изысканного напитка. Он согреет их, поможет успокоиться и расслабиться. Его готовят, как обычный чай, заваривая в кипятке (1 ч. ложка на 1 стакан кипятка). Этот чай очень полезный, так как помогает в борьбе с различными недугами. Добавляют орегано также в квас, пиво, вино и другие алкогольные напитки. В этом случае специя играет роль ароматизатора, наделяя их тонким вкусом и ароматом. Благодаря консервирующим свойствам душицы напитки долго стоят и не портятся.


В супах

Любой суп получится очень вкусным, если его приправить щепоткой сухого орегано. Исключить нужно куриный суп, так как приправа перебивает вкус куриного бульона. Специю нужно добавлять понемногу, чтобы не испортить вкус других продуктов. Свежие листики кладут в уже готовое блюдо, а сухую травку добавляют за пару минут до окончания готовки. Душицу можно сочетать с другими специями. Например, в итальянский томатный суп кладут сухую смесь из орегано, тимьяна и петрушки.

  • 200 г сыра моцарелла;
  • 2 цукини или кабачка;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • несколько листьев свежего орегано;
  • 2 стакана овощного или куриного бульона;
  • перец и соль по вкусу.


  • Сыр, нарезанный кубиками, присолить и перемешать с измельчённой зеленью и одной ложкой масла.
  • Лук нашинковать и обжарить. Добавить к нему кубики цукини и тоже обжарить.
  • Налить бульон и тушить 10 минут на маленьком огне.
  • Посолить, поперчить и пюрировать блендером.
  • В тарелки с готовым супом положить сыр с зеленью.

Видео: Суп с цукини и тортеллин

Суп будет вкусным, если в него добавить чеснок, картофель или другой сыр.

В салатах

Для салатов годится как свежая, так и сухая зелень. Свежие листочки послужат и приправой, и украшением. Прежде чем добавить в салат сухую траву, её нужно растереть в порошок. Орегано можно смешать с другими специями, а можно приправить им растительное масло для салата (желательно оливковое).

  • 3 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 лук репчатый или шалот;
  • 1 перец болгарский;
  • маслины по вкусу;
  • 200 г сыра фета;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • по вкусу соль, перец, орегано, сок лимона.


  • Овощи нарезать крупными кусками, лук нашинковать полукольцами.
  • В ёмкость с оливковым маслом выдавить сок лимона, добавить соль, перец, орегано и перемешать.
  • Полить овощи соусом и перемешать.
  • Оливки смешать с овощами или выложить сверху.
  • Сыр нарезать кубиками и выложить сверху на салат (на родине сыр выкладывают цельным куском).

Видео: Классический греческий салат

Вариантов греческого салата много: можно поэкспериментировать с другими видами сыра, а можно добавить отварное куриное мясо.

В выпечке

Орегано обогащает вкус начинок для пирогов и пирожков. Его добавляют в начинки из творога, яиц и мяса. Он является обязательным ингредиентом некоторых итальянских пицц. Эту приправу можно добавлять не только в начинку, но и в тесто выпечки.

  • ½ кг муки;
  • 150 мл молока;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2 картофелины;
  • несколько листочков свежего орегано или 1 ст. ложка сухой травы.


  • Картофель сварить и сделать пюре.
  • В тёплом молоке размешать сахар, соль и дрожжи, оставить на 10 минут.
  • Пюре перемешать с молочной смесью, понемногу всыпать муку, масло, орегано, соль. Замесить тесто и оставить, чтобы подошло.
  • Тесто должно немного липнуть. Смазать его маслом и раскатывать прямо на противне.
  • Снова дать подойти.
  • Нагреть духовку до 200°С и выпекать хлеб 20 минут.

Видео: Готовим картофельный хлеб фокачча

Фокачча хорошо сочетается с сыром и кофе.

В блюдах из мяса

Приправляя мясо, орегано часто сочетают с майораном, базиликом и тимьяном. Хотя специи делают вкус блюда ярче и пикантнее, добавлять их нужно осторожно. Если «переборщить», они могут перебить вкус самого мяса.


  • 6 голеней;
  • 100 г брынзы или феты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок листьев орегано или 1 ст. ложка сухой травы;
  • перец и кориандр по вкусу.
  • Чеснок и орегано измельчить.
  • Сыр натереть на тёрке.
  • Сырный фарш смешать со специями.
  • Начинку аккуратно распределить под кожей ножек, не разрывая её.
  • Выпекать в духовке до готовности.
  • Подавать с рисом или картофелем.

Видео: Фаршированные куриные голени

В паштетах и колбасах

Орегано незаменим в паштетах и колбасах. Для этого используют сухую травку. Чаще всего специю соединяют с майораном.

Вегетарианский паштет на завтрак:

  • 1-2 больших корня петрушки;
  • ¼ стакана грецких орехов или пекан;
  • 1 ч. ложка орегано;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ч. ложка оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.


  • Очищенный корень варить, пока не станет мягким, размять в пюре.
  • В ступке растолочь орехи.
  • Орегано и чеснок измельчить.
  • Все ингредиенты смешать.
  • Паштет подавать с гренками.

Видео: Вегетарианский паштет

В блюдах из грибов

Французы любят добавлять орегано в грибные кушанья, считая, что так они становятся вкуснее. Немного приправы замечательно оттеняет вкус грибов, особенно в соусах, супах и основных блюдах.

  • 400 г шампиньонов или других грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и орегано по вкусу.


  • Овощи крупно нарезаются.
  • Лук с морковкой обжариваются до золотистого цвета, добавляются грибы.
  • Затем, перемешивая, необходимо добавлять по очереди томат, муку, воду, специи.
  • Тушить 20 минут на маленьком огне род крышкой.
  • Блюдо подают тёплым.

Видео: Грибной гуляш

В блюдах с сыром и овощами

В Латинской Америке орегано является обязательным компонентом блюд из овощей и сыра. Специя часто используется в консервировании овощей, так как она придаёт им приятный вкус. Лучше всего орегано сочетается с помидорами и томатом.

  • 3 средних помидора;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • орегано, укроп и тимьян (желательно свежие);
  • соль и перец по вкусу.


  • Помидоры разрезать пополам, очистить от мякоти и посолить.
  • Мелко нарезанные лук, чеснок и зелень обжарить, перемешать со специями.
  • Помидоры начинить. В каждую половинку положить ещё по кубику масла, а сверху посыпать тёртым сыром.
  • Отправить в духовку на 15 минут.
  • Подавать с жареным картофелем.

Видео: Провансальские помидоры с орегано

Противопоказания и вред

Орегано является специей, которую можно употреблять только в маленьких количествах. Неумеренность может вызвать аллергическую реакцию, а также стать причиной снижения потенции у мужчин. Эта приправа противопоказана:


  • Беременным женщинам, так как увеличивается риск выкидыша.
  • Аллергикам, у которых наблюдается реакция на родственные душице травы: майоран, базилик, мяту, шалфей и лаванду.
  • Людям с нарушенной свёртываемостью крови.

Орегано можно назвать универсальной приправой. Он сочетается с различными продуктами и другими специями. К тому же трава обладает множеством полезных свойств. Добавляя понемножку душицы в пищу, вы сделаете её вкусной и полезной.

Читайте также: