Ребенок съел немытый. FAQ: Чем можно заболеть, если съесть грязный фрукт

Вместе с аппетитным немытым огурчиком или сорванным с грядки сочным ароматным помидором мы можем получить весьма неприятный «сюрприз». Называется он латинским словом «энтеробиоз».

Пищевые инфекции также могут развиваться после поедания немытых плодов. Многие патогенные бактерии отлично растут и размножаются не только в человеческом организме, но и в почве. Перечислять их названия можно очень долго. Заболевания, вызываемые подобными микробами, объединены термином «токсикоинфекция». Проявляется она различными симптомами — это зависит от разновидности попавшего в организм патогенного микроба. В некоторых случаях первые признаки недуга появляются уже через полчаса после заражения, реже — через сутки или несколько дней. У больного резко повышается температура, ухудшается самочувствие. Могут начаться боли в животе («под ложечкой»), спазмы кишечника, рвота, тошнота, диарея, озноб. В тяжёлых случаях наблюдаются повышение артериального давления, спутанность или потеря сознания, спазмы мышц, нарушения дыхания.

При появлении одного или нескольких из вышеперечисленных признаков немедленно вызывайте врача! Промедление очень опасно, особенно если заболевший — ребёнок. У детей и некоторых взрослых при рвоте и поносе быстро начинается обезвоживание — потеря жидкости, которая может привести к летальному исходу. До приезда доктора, если человек находится в сознании, можно промыть ему желудок, дать солевое слабительное и затем регидратанты (растворы, предотвращающие обезвоживание). Поинтересуйтесь у вашего доктора, какие регидратанты вам следует держать в домашней аптечке и как их разводить перед применением. Другие лекарства принимать нельзя! Даже при сильных болях и других неприятных ощущениях следует дождаться специалиста, иначе картина заболевания будет смазана, и врач не сможет поставить правильный диагноз. Не старайтесь «остановить» рвоту и понос — таким образом организм очищается от токсинов. При своевременном обращении за помощью токсикоинфекция проходит за несколько дней. В некоторых случаях требуется лечение в стационаре.

Вам уже страшно? Вы не хотите есть свежие овощи и фрукты? Напрасно. Принимайте разумные меры предосторожности, и ваше здоровье будет вне опасности.

Импортные яблоки и другие плоды для увеличения срока хранения покрывают парафином. Последний образует тонкую плёнку на кожуре. Вообще-то она безвредна, но на ней, как и на кожуре, могут присутствовать неприятные «сюрпризы». Поэтому парафин следует снимать щёточкой под струёй тёплой проточной воды. Можно использовать специальные моющие средства для фруктов. А лучше всего счищать кожуру с плодов — тогда вы будете уверены в безопасности вашей пищи.

Вымытые фрукты и овощи надо как можно быстрее съесть! Во время мытья кожура нежных плодов повреждается — соответственно, уменьшается срок их хранения.

Белокочанную капусту перед обработкой разберите на листья, удалите верхние (увядшие и неаппетитные). Остальные вымойте прохладной проточной водой, слегка обсушите и затем используйте для приготовления вкусных и полезных блюд.

Цветную капусту перед мытьём следует разобрать на соцветия (таким же образом необходимо поступить с брокколи). Удалите потемневшие и «подозрительные» соцветия, остальные вымойте в дуршлаге проточной водой.

Овощи, растущие непосредственно в земле (репу, морковь, картошку, свёклу, редис и т.п.) сначала необходимо очистить от земли, предварительно замочив в тёплой или прохладной воде. Затем помойте корнеплоды щёткой, чтобы удалить оставшиеся частички почвы и песка. Ополосните овощи холодной проточной водой, затем приступайте к очистке и кулинарной обработке.

Помидоры и огурцы обычно моют руками под струёй прохладной воды. Не торопитесь — пусть вода смоет все загрязнения. Перед нарезкой овощей в салаты внимательно осмотрите каждый плод.

Кукурузу замачивают в холодной воде на несколько минут, затем промывают под струёй. Баклажаны, тыкву, кабачки, стручковый перец и патиссоны можно помыть проточной водой, тщательно протирая руками или специальной салфеткой.

Большинство фруктов нежнее, чем овощи, поэтому мыть их следует аккуратно. Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, помело, свити) сначала ополосните прохладной водой, затем ошпарьте кипятком. Арбузы и дыни мойте щёткой в ванне или глубокой раковине, можно использовать для этого специальные моющие средства. Ананасы моют под сильной струёй воды.

С ягодами сложнее. Они очень нежные, с тонкой кожицей и сочной мякотью, поэтому механическое воздействие может повредить вкусные плоды. Перед водными процедурами переберите ягоды, удалите поврежденные, подгнившие, недозревшие и деформированные экземпляры. В загнивших участках мякоти бактерии размножаются очень быстро!

Клюкву, землянику или чернику положите в миску, залейте холодной водой, слегка перемешайте пальцами, слейте жидкость и повторите процедуру 2 — 3 раза. Малину или ежевику замочите в холодной воде на 2 — 3 минут, сначала положив её в дуршлаг, затем опустив в глубокую миску с водой. Поменяйте воду 2 — 3 раза. Эту ягоду можно помыть проточной водой, отрегулировав её напор с помощью специальной насадки на кран («ситечка»). Более прочные плоды — вишню, смородину, крыжовник, черешню, сливу, абрикос — помойте в дуршлаге, поливая водой минут 10. Садовую клубнику помойте в дуршлаге, погружая его в ёмкость с холодной водой. Не забудьте несколько раз поменять воду! Кстати, «хвостики» лучше удалять после мытья, иначе ягоды напитаются водой и станут невкусными. Виноград можно помыть проточной водой в дуршлаге или в руках.

Растительная пища — источник множества полезных для нашего организма веществ: клетчатки, витаминов и микроэлементов. Но в тоже время производители так активно удобряют фрукты и овощи всякого рода химией, что и вреда от них может быть как от наливного яблочка из сказки про Белоснежку. Причем некоторые плоды накапливают токсичные вещества особенно активно.

В результате многочисленных тестов ученые вычислили, какие фрукты и овощи содержат наибольшее количество нитратов, тяжелых металлов и прочих ядов. «Такие продукты лучше покупать у фермеров или в органик-магазинах, — говорит Наталья Фадеева , к.м.н. диетолог-эндокринолог клиники семейной медицины “МЕДЭП”. — Или, как вариант, выращивать на собственном дачном участке. В сезон есть свежими, на зиму замораживать».

Самыми загрязненными фруктами и овощами признаны:

- Кабачки и патиссоны. Накапливают нитраты и тяжелые металлы в кожуре, поэтому необходимо чистить их перед применением.

- Белокочанная капуста «откладывает» нитраты в верхних листьях и кочерыжке, в которой может собираться еще и свинец с кадмием. Эти части кочана в готовке лучше не использовать.

- Картофель накапливает нитраты и тяжелые металлы в кожуре. Не уверены в экологической чистоте клубней - в мундире их лучше не готовьте. Если картофель долго хранится на свету, он зеленеет, поскольку накапливает очень ядовитое вещество соланин, в пищу его вообще употреблять не следует.

- Морковь тоже способна абсорбировать нитраты, но уже в кончиках и серединке, где могут быть еще и тяжелые металлы.

- Петрушка, шпинат, сельдерей, укроп могут накапливать нитраты в стеблях, поэтому лучше использовать в пищу только листья.

- Свекла может собирать токсичные вещества в верхней части, у самой ботвы, и снизу, возле хвостика: срезайте их с запасом.

- Арбуз и дыня опасные вещества копят под самой кожурой — не жадничайте, не доедайте до нее мякоть.

- Яблоки и персики при частом удобрении и опрыскивании тоже накапливают токсины под кожицей, почистите их перед употреблением. Яблоко лучше не догрызать до самой сердцевины.

- Брусника, черника и клюква могут быть опасны из-за цезия и ряда других токсинов, если выросли в зараженной местности, у автомагистралей. Не зная, где ягода собрана, не покупайте ее.

- Виноград часто обрабатывают: удобряют и опрыскивают. И будучи ягодой водянистой, он прекрасно впитывает и сохраняет в себе все токсичные вещества. Особенно неблагонадежен виноград, который приезжает к нам издалека, поступая на прилавки после длительного хранения и транспортировки.

«Чтобы себя обезопасить, все овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой или даже выдерживать их 30-60 минут в воде, а потом снимать кожуру, — говорит Наталья Фадеева. — Еще один способ вывести из них токсины — это подвергнуть их тепловой обработке. Потушить или, скажем, запечь, можно не только картофель и морковку, но и яблоки. Это избавит их от большей части нитратов и пестицидов. Регулярно включайте в свой рацион продукты, способные выводить из организма опасные вещества: молоко, творог, чай с молоком… Доказано, что содержание нитратов в организме при этом уменьшается на 70-80%».

Самые экологически чистые фрукты и овощи

Это продукты с толстой плотной кожурой, которая защищает их от загрязнений. Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины), бананы, кукурузу, репчатый лук, помидоры, баклажаны, зеленый горошек можно покупать в любом супермаркете. Входит в этот список и авокадо.


«Авокадо считается одной из самых безопасных сельскохозяйственных культур в отношении пестицидов благодаря толстой коже, выступающей в роли защитного барьера, — пишет американский врач Джозеф Меркола, автор бестселлера «Клетка на диете. Руководство по работе организма на молекулярном уровне». — Вот почему нет смысла тратить дополнительные деньги на покупку органических авокадо. Я и мои сотрудники тестировали авокадо от производителей из разных стран и убедились, что все плоды, которые лежат на полках магазинов, не содержат вредных химикатов».

По словам Наталии Фадеевой, наиболее безопасными с экологической точки зрения являются также смородина и крыжовник.

Составьте для себя список самых вредных и наиболее безопасных фруктов и овощей и держите его под рукой, когда отправляетесь за покупками.

Начнем с главного: безусловно, эта история - исключение из правил. Как и та, в которой . Как и многие другие «ужасные истории». Логично, что не каждый поход в суши-бар обернется для любителя японской кухни . Но знать, что такое возможно, пусть случай и один на миллион, необходимо. Чтобы лишний раз перестраховаться, когда речь идет о собственном здоровье и самочувствии.

Можно ли есть немытые овощи и фрукты? Вопрос, согласитесь, риторический. Просто потому, что все мы летом гостили в деревне у бабушки, и почти все мы воровали яблоки или клубнику из соседского огорода, о мытье которых речи, разумеется, ни шло. Став взрослыми, мы стали мыть овощи и фрукты потому, что узнали - они могут стать причиной кишечной инфекции, иногда довольно серьезной и с очень неприятными последствиями. Но только ли в этом дело? Оказывается, не совсем.

8-летняя девочка из Нью-Дели, о которой пишет Daily Mail, страдала от острых головных болей, вызывающих у нее . Врачи подозревали мозговые образования, так что лечили пациентку, имя которой не называется, все увеличивающимися дозами препаратов. Но вместо того, чтобы уменьшить симптоматику, терапия спровоцировала увеличение веса (с 40 до 60 килограммов), проблемы с дыханием и неспособность ходить.

Увидев, что лечение не помогает, отчаявшиеся родители повезли дочь в Fortis Hopsital в Гургаоне, где сканирование мозга показало наличие в нем 100 белых точек. Так врачи установили, что девочка страдает от нейроцистицеркоза .

Нейроцистицеркоз - состояние, вызванное личиночными кистами свиного солитера (Taenia solium). Кисты, говорят эксперты, могут проникать в мозг, что приводит к угрожающим жизни припадкам.

Обычно состояние развивается у людей, которые потребляют недоваренную свинину. Но микроскопические яйца также могут попасть в организм из других продуктов, зараженных ленточными червями (например, недостаточно хорошо помытых ). Предотвратить его, говорят специалисты, можно путем тщательного мытья рук.

Возвращаясь к 8-летней девочке, врачи предположили, что личинки свиного цепня перемещались в ее организме по кровотоку, так что из желудка попали в мозг. В желудке, в свою очередь, они могли оказаться после поедания недоваренной свинины, но, что более вероятно, учитывая возраст пациентки, после потребления немытых фруктов.

У этой истории счастливый конец: правильное медикаментозное лечение, направленное сначала на уменьшение опухоли, а затем на убийство ленточных червей, помогло девочке выздороветь и снова начать ходить. Кроме того, она потеряла вес, который набрала на стероидах, так что смогла пойти в школу, по которой успела соскучиться.

«Мы понятия не имели, что у нашей дочери может быть что-то настолько страшное, - признались родители. - Но мы думаем, нам повезло в том смысле, что дочка получила лечение до того, как личинки превратились в червей, которые могли нанести ее мозгу урон значительно больший».

По данным ВОЗ, нейроцистицеркоз является наиболее предотвратимой во всем мире и, по оценкам специалистов, составляет около 30% всех случаев.

Вместе с сочными фруктами, съеденными немытыми можно получить очень неприятные «сюрпризы». В первую очередь – заражение кишечными инфекциями, особенно активными в жаркую летнюю пору. Кишечные инфекции вообще распространены среди населения, и более всего им подвержены дети до семи лет. Ведь иммунитет ребенка, особенно маленького, очень слаб в отношении болезнетворных микроорганизмов.

Острые кишечные инфекции проявляются повышением температуры тела, ознобом, слабостью, головной болью, головокружением. Возможна ломота в суставах, заложенность носа и першение в горле, что напоминает картину гриппа. Однако, при кишечных инфекциях обязательны проявления со стороны желудочно-кишечного тракта — тошнота, рвота, диарея, схваткообразные боли и урчание в животе, спазмы кишечника. В тяжелых случаях — повышение артериального давления, нарушение дыхания, спазмы мышц, потеря или спутанность сознания.

В последнее время к острым кишечным инфекциям (таким, как дизентерия и сальмонеллез) добавились инфекции, спровоцированные условно-патогенной флорой. Причем такие инфекции могут протекать даже острее. Это клебсиелла, цитобактер, энтеробактер и другие, в небольшом количестве живущие в кишечнике человека, никак себя не проявляя. Однако, попав в желудочно-кишечный тракт в большом количестве, они вызывают острую кишечную инфекцию, по клиническим проявлениям напоминающую дизентерию.

Импортные фрукты обычно покрывают парафином для увеличения срока хранения. Он образует на кожуре плода тонкую пленку, которая сама по себе безвредна, но на ней скапливаются бактерии, пыль, яйца глистов.

Наиболее простой способ обработки фруктов - тщательное мытье . Вода позволяет удалить бактерии и яйца глистов. После мытья под проточной струей фрукты споласкивают теплой кипяченой водой.

Читайте также: