Вредны ли карамельки для фигуры. Какие сладости не вредят фигуре? Могут ли быть сладости полезными

Все диеты для красивой фигуры , за исключением шоколадной, рекомендуют воздержаться от употребления даже полезных сладостей . Но как быть, если день без кусочка шоколада или конфет нагоняет депрессию? Какое количество сладкого не нанесет вреда красивой фигуре и есть ли полезные сладости, которые диетологи не занесут в «черный список»?

Мед - вне конкуренции. Этот сладкий дар природы отлично улучшает обмен веществ, поэтому лишние сантиметры на красивой фигуре от него не появятся. Но злоупотреблять этой все же не стоит – норма ежедневного потребления не должна превышать 2 столовые ложки.

Фруктовый лед – разумный компромисс для красивой фигуры межу калорийным мороженым и желанием освежиться в знойный день. Эта полезная сладость рекомендуется как один из элементов «холодной» диеты, когда организм тратит большое количество энергии на «согревание» пищи, и в результате этой работы теряет калории.

Горький шоколад не принесет вреда красивой фигуре, если научиться себя вовремя останавливать. К примеру, когда съедено 15-30 граммов этой , решительной рукой отправлять плитку в укромное местечко. Горький шоколад отличается от любого другого тем, что в его составе нет молока, большее шоколадного ликера, около одной трети доли сахара и доли какао-масла. Также он содержит много железа. Радует, углеводы, содержащиеся в шоколаде, расщепляются быстро и так же быстро расходуются. Но злоупотреблять этой полезной сладостью даже при таком обстоятельстве нельзя.

Сухофрукты в количестве 30 граммов в день позволят не думать о сладком, как о навязчивой идее и принесут вашей красивой фигуре пользу. К примеру, чернослив, курага и изюм являются натуральными источниками витаминов и микроэлементов, а также улучшают перистальтику кишечника.

Мармелад – рекомендуемое количество этой полезной сладости, не способное принести вреда красивой фигуре - 20–30 граммов в день. Однако мармелад должен быть качественным и обязательно содержать пектины – натуральные загустители. Этот компонент снижает уровень плохого холестерина в крови, качественно улучшает работу желудка и выводит токсины.

Зефир – в состав которого входят натуральные компоненты, и в количестве не выше 50 граммов в день, не будет способствовать отложению лишнего веса и не испортит красивую фигуру. Основной ингредиент этой – пектин. Он снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Другой компонент - фруктово-ягодное пюре, обеспечивает организм витаминами, яичные белки - строительным материалом для мышечной ткани, а патока укрепляет иммунитет, улучшает память и работу мозга.

Пастила – это полезная сладость обладает калорийностью 300 ккал/100г. Она состоит из фруктового - ягодного пюре, сахара, белка, натурального загустителя агар-агар и пектина. Полезными свойствами и витаминами пастила практически не отличается, так как все они уничтожаются в процессе термического приготовления. Рекомендуемое количество пастилы без вреда для красивой фигуры – не более 50 граммов в день. И важная особенность – пастила не должна содержать каких-либо добавок, повышающих ее энергетическую ценность.

Когда есть полезные сладости?

Даже в ограниченном количестве следует есть в то время, когда потребленные калории смогут быть израсходованы. Поэтому оптимальное для красивой фигуры время для садких десертов – первая половина дня и обеденный перерыв.

Сладкие продукты справедливо считаются чуть ли не главной причиной лишнего веса. Поэтому те, кто следит за своей фигурой, стараются избегать их. Но наша жизнь не может состоять из сплошных ограничений. К счастью, существуют низкокалорийные сладости, которые позволят насладиться сладким вкусом, но при этом относительно безопасны для фигуры. Какие сладости можно есть, не боясь поправиться?


Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды тоже относятся к сладким продуктам. Это не только , но и низкокалорийные.

Например, калорийность малины, слив, абрикос, арбуза, киви, яблок и даже относительно калорийных бананов не превышает 65 ккал на 100 г. Для сравнения: калорийность молочного шоколада составляет 547 ккал, слоеного пирожного – 544 ккал, вафель – 530 ккал, подсолнечной халвы – 516 ккал на 100 г.

Фрукты и ягоды можно есть в свежем виде, а можно готовить из них разнообразные десерты – желе, муссы, смузи, сорбеты, фруктовые салаты. Эти полезные сладости удовлетворят потребность в сладком и дадут организму витамины и минералы.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Добрый день! Есть ли ограничения на количество фруктов которые можно сьесть за один день?я очень люблю фрукты но недаввно прочитала что можно есть только полкило в день суммарно. правда ли это?ужно ли ограниченвать себя? и еще: если суп хранится в холодильнике сохраняет ли он полезные вещества?а после второго кипятения? спасибо большое!

Задать вопрос
Сухофрукты

Калорийность сухофруктов значительно выше, чем у свежих фруктов и ягод, – примерно 200-270 ккал. Но все равно сладкие продукты – более низкокалорийные сладости, чем конфеты, шоколад или пряники.

Курага, изюм, чернослив, инжир и другие полезные сладости в виде сухофруктов улучшают пищеварение, помогают очистить кишечник, богаты витаминами и другими полезными веществами. Если вы будете съедать горсть сухофруктов каждый день в качестве десерта, то можете не опасаться за свою фигуру.

Натуральные молочные десерты

Теперь вы знаете, какие сладости можно есть, не боясь поправиться. Но, конечно, в случае с низкокалорийными сладостями все зависит от их количества. Не стоит забывать, что полкилограмма такой полезной сладости как мармелад опаснее для фигуры, чем, например, одна «вредная» вафелька.

Елена Кукуевицкая

Все таки так много сладкоежек среди моих подписчиков, что я не могла не сделать ролик на тему того, как правильно есть сладкое.

Я ем сладкое!

Во-первых, что его можно есть - я уже говорила, я даже фото десертов выкладываю в инстаграмм, чтобы вы не думали, что я робот, который изо дня в день питается гречкой и вареной куриной грудкой. Я ем сладкое, но в умеренном количестве. Я вообще разнообразно питаюсь и совершенно не чувствую будто мне все запрещено - в общем добро пожаловать в мой инстаграмм, там постоянно появляется моя еда.

A post shared by Таня Рыбакова (@tanya_rybakova) on Jul 10, 2014 at 1:29am PDT

Во-вторых, давайте разбираться какое сладкое лучше выбрать и как правильнее его съесть, чтобы это не сказывалось на нашей фигуре.

Впишите в свой рацион

Основу вашего сладкого рациона должны составлять натуральные продукты: свежие фрукты и сухофрукты, мёд, ягоды, можно делать домашние джемы и варенья с натуральными сахаразаменителями на стевии. Также более полезными из всех в принципе не очень то полезных сладостей будут мармелад, зефир, пастила, так как в них практический нет жира, в отличии от молочного шоколада. А вообще сочетания быстрых углеводов с жирами

Но что делать, если очень хочется сладенького?

Я бы сказала самое главное - это не есть его на голодный желудок, так как это очень сильно поднимает уровень сахара в крови, а голод никуда не уходит. Уровень сахара резко повышается, а потом так же быстро падает, и возникает функциональная гипогликемия - снова хочется сладкого, разыгрывается аппетит. Это вредно для поджелудочной железы. Те самые перекусы сладкими печеньями и шоколадками на работе провоцируют то, что вечером вы сьедаете еще больше нормы.

Поэтому я бы посоветовала сладкое совместить с легким белковым блюдом, например, если вы перекусываете творогом, то чтобы морально вам было проще - добавьте сюда что-то сладкое. В целом это снизит общую гликемическую нагрузку. Если вы не знаете что такое гликемический индекс, то вам обязательно надо посмотреть мой ролик на эту тему!

Тяга к сладкому должна стать меньше

А вообще хочу отметить, что если вы начнете придерживаться тех правил, которыми я с вами делюсь в своих видео, то эта тяга к сладкому станет гораздо меньше.

Правильный сбалансированный рацион, прием сложных углеводов, норма белка и жиров. Все это сказывается не только на вашей фигуре и самочувствие, но и на вкусовых предпочтениях, в будущем вы не сможете есть столько сладкого - вам даже может показаться неприятным вкус когда то горячо любимого сладкого продукта.

Раньше, например, я могла съесть целую шоколадку, а сейчас мне и двух долек вполне достаточно. Если у вас так было, то напишите мне об этом в комментариях, мне будет интересно услышать вашу историю.

Приготовьте десерт сами

Также приготовление полезных десертов будет кстати. Ведь правильно питаясь вы не запрещаете себе что то - вы просто заменяете одни блюда другими.

Со временем фрукты и ягоды будут казаться гораздо слаще, чем сейчас. Да, во фруктах есть фруктовый сахар, но калорийность и отсутствие жира ставит их в более выгодную позицию нежели шоколадки.

Например, приготовьте овсяное печенье по моему видео-рецепту.

В общем я не могу сказать вам, что можно есть сладкое в больших количествах и продолжать отлично выглядеть, так или иначе оно сказывается на работе нашего организма, а соотвественно на внешнем виде. Можно есть мало, но с шоколадками и ходить с целлюлитом, пытаясь при всем при этом еще и похудеть, а можно грамотно питаться, не впадать в истерики при виде сладостей, потому что вы не запрещаете себе их, а позволяете периодически, контролируя порции, применяя мои советы. Все это позволит вам работать над собой и жить себе спокойно!

Видео на эту тему:

Рецепты десертов, которые можно:

Кстати, при помощи моего обучающего проекта «Похудей за 12 недель» вы сможете научиться выбирать только правильные продукты без вреда для фигуры.

77608

Сладкое - табу практически для всех худеющих. И именно поэтому на диете сладостей хочется больше всего. Наряду с диетой, многие занимаются еще и тренировками, а наше тело теряет калории (и жир, соответственно). Мозгу не хватает энергии, и он стремится восполнить ее всеми силами, посылая сигналы о диком желании съесть сладенького - ведь это быстрые углеводы, а значит, они наполнят тело энергией сразу же! А есть ли такие сладости, которые можно есть даже худеющим? Какие из них будут действительно полезны для нашей фигуры? Разбираемся подробнее.

Как правильно есть сладкое?

Помните, в детстве нам твердили: «Не ешь конфету, аппетит перебьешь!». Действительно, сладости сразу же дают чувство насыщения, и обычной пищи после них уже не хочется. Но чувство это обманчиво, ведь насытился только мозг - он получил необходимую порцию быстрой энергии. Тело же не получило своё, так как в сладком нет белка, так необходимого для нормального функционирования организма, для его развития и протекания всех процессов.

Для полноценной жизни нам нужны и белки, и жиры, и углеводы . Но калории из жиров и углеводов имеют особенность откладываться про запас в виде жира. Именно потому диетологи твердят в один голос, что на любой системе питания для похудения нужно отказаться от жирного и сладкого. И поэтому нельзя кушать сладости вместо основного приема пищи - это чревато не только лишними килограммами, но и тем, что ваш организм без других питательных веществ не сможет нормально функционировать.

Поэтому сладости можно есть только на десерт, после основного приема пищи, или в качестве перекуса между приемами пищи, но в небольших количествах. Желательно сладкие продукты употреблять в первой половине дня, а после обеда уже не есть ничего. Следите за их составом: в них так или иначе есть сахар, а значит, стоит избегать большого процента жира, так как сочетание углеводы + жиры поистине «убийственно» для нашей талии. Какие же сладости можно есть без ущерба фигуре (при условии разумной порции, конечно же)?

  1. Черный шоколад
    Черный - это такой, в котором какао не менее 60%, а лучше больше. Идеально употреблять шоколад с 80-90% какао, но это будет уже не просто черный, а горький шоколад - словом, на любителя. А вот молочный будет слишком калорийным. В шоколаде есть белок, а какао способствует выделению гормона счастья серотонина, поэтому от небольшой плитки у нас действительно повышается настроение. Но плитка шоколада в 100 грамм, даже горького, будет «весить» примерно 600-700 ккал - немало, согласитесь. Потому в день позволяется съесть около 20-30 грамм этого продукта, не более. В шоколадке также есть полезные микроэлементы (калий, магний, железо), необходимые для работы мозга.

  2. Сухофрукты
    Отличный вариант для перекуса или добавления в кашу, йогурт, мюсли и т.п. Они полностью натуральны, и в них много клетчатки, стимулирующей работу кишечника. Тут есть и пектин, и биофлавоноиды, а сладость сухофруктам придает фруктоза. Но и она достаточно калорийна, поэтому следите, чтобы вы не съедали больше 100 граммов сухофруктов в день, а лучше - еще меньше. Хорошо смешивать сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) с орешками - такую витаминную смесь можно поставить под рукой даже в офисе. Только при покупке выбирайте те фрукты, в которые при обработке и высушивании (вялении) не добавлялся сахар - в них и так достаточно сладости.
  3. Мёд
    Сказать, что мёд некалориен - значит, соврать самым наглым образом. Калорий тут столько же, сколько и в белом рафинированном сахаре - главном враге всех худеющих. Но почему мёд употреблять лучше, чем сахар ? Во-первых, он богат витаминами, которые повышают иммунитет. Во-вторых, тут есть обилие полезных микро- и макроэлементов, необходимых для здоровья сосудов и сердца. В-третьих, мёд содержит большое количество антиоксидантов, защищающих нас от вредных внешних воздействий, и не дающих организму стареть. Пользы больше, чем вреда, не правда ли? Потому позволяется употреблять мёд, добавляя его в пищу или напитки, но желательно не более 1-2 чайных ложек в день.
  4. Мармелад, желе, зефир и пастила

    Только это должны быть не купленные готовые продукты с обилием вкусовых и ароматических добавок, красителей и сахара, а домашние, натуральные, сделанные из настоящих фруктов. Возьмите любимые фрукты и ягоды и приготовьте желе, добавив туда желатина. Так же можно сделать и мармелад из фруктового сока и того же желатина, но в большем количестве. Старайтесь не добавлять туда сахар, лучше выбрать сладкие фрукты. Кстати, сахар можно заменить стевией или другим натуральным заменителем. Такие сладости будут благотворно влиять на здоровье костей и суставов, на красоту ногтей, кожи и волос. И старайтесь употреблять их по правилам, описанным нами выше - в небольших количествах и в первой половине дня.

Июль 17, 2018

Сегодня разве что ленивый не говорит о вреде сладкого для организма. Насколько он серьезен? Как не отказывать себе в удовольствии полакомиться десертом и при этом не навредить здоровью? Давайте разбираться!

С уроков школьных курсов анатомии и биологии мы знаем, что сладкие продукты – это, прежде всего, источники углеводов, которые нужны нам для полноценной жизнедеятельности. Значит, сладкие продукты полезны? Да, если говорить о них как об источнике энергии для нас. Однако здесь есть определенные нюансы.

Вред сладкого и мучного для нашего здоровья зависит от того, какого типа углеводы содержатся в продукте. А их всего два – простые и сложные. Не будем углубляться сильно в разновидности, какими представлены данные компоненты, а рассмотрим самые распространенные из них.

Моносахариды

Основной и, пожалуй, главный компонент всех типов сахаров – глюкоза. Она помогает быстро доставить питательные вещества в клетки, регулирует обмен энергией. Следовательно, глюкоза полезна (разумеется, в умеренном количестве). Это же можно сказать и галактозе. Она наполняет ткани нужной энергией, поэтому необходима для спортсменов.

А вот сладости на фруктозе, польза и вред которых до сих пор остаются предметом спора среди специалистов, приводят к расстройствам деятельности ЖКТ, а также к повышению уровня липидов в крови.

Дисахариды

Эти компоненты улучшают качество памяти и повышают нашу работоспособность. Они способны поднять настроение. Лактоза помогает кальцию лучше всасываться в кровь, а мальтоза способствует «доставке» витаминов В-группы и аминокислот.

Однако именно наличием дисахаридов и объясняется вред сладкого для организма женщины, мужчины и малышей. Они нарушают обменные процессы, разрушающе действуют на эмаль зубов. Особенно сильно проявляется вред сладкого для детей. Избыток дисахаридов приводит в раннем возрасте к нервозным состояниям. А лактоза может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию у маленьких ребятишек.

На заметку! В США уже много лет ведут борьбу с ожирением. С целью профилактики этой патологии о вреде сладкого там показывают презентации для школьников.

Полисахариды

Можно ли кушать сладкое без вреда для фигуры? Только если это – диетический продукт. В остальных сладостях содержатся полисахариды – углеводы сложного типа. Их избыток приводит к набору лишних килограммов. Однако полисахариды наш тонкий кишечник переваривает медленно, поэтому мы долго испытываем ощущение сытости.

Клетчатка

Что вредного в ней, ведь клетчатка чистит наш кишечник, как щетка? Все дело в том, что ее избыток приводит к расстройствам ЖКТ и нарушению стула.

Едим сладкое, когда хотим, и себе вредим!

Если кушать сладости бесконтрольно и в большом количестве, это рано либо поздно приведет к серьезным последствиям, с которыми справиться не так уж и просто. Рассмотрим недуги, развивающиеся в результате чрезмерного употребления сладких блюд.

Диабет

Эта патология – ответ нашего организма на длительную нагрузку поджелудочной. Железа начинает производить слишком много инсулина, а он быстрыми темпами поглощает глюкозу. Вот такой замкнутый круг! Однако тем, кто болеет диабетом, всегда надо носить с собой конфетку, чтобы после укола инсулином можно было быстро восстановить нужный уровень в крови сахаров.

Ох уж, этот кариес!

Именно в сладкой пище вредные микроорганизмы чувствуют себя прекрасно. Со временем их размножение приводит к кариесу. Чтобы этого не случилось, перед тем как кушать сладкое, почистите зубки, а после еды надо прополоскать рот либо съесть немного сырой моркови.

Недуги ЖКТ

Если кушать сладкое на ночь, вред для нашего ЖКТ будет серьезен, а вот вся возможная польза сведется к нулю. Да и в течение дня с количеством сладостей надо быть осторожнее, особенно когда есть сбои в работе кишечника либо желудка. В противном случае может развиться язвенная болезнь.

Аллергия

К сожалению, сегодня немало некачественных сладостей, изготавливаемых с разными химическими компонентами – консервантами и загустителями, а также красителями. Они опасны для нашего организма и способны спровоцировать сильнейшие аллергические реакции.

Проблемы с кожными покровами

Существенен и вред сладкого для кожи. Если часто и много кушать мучные изделия, а также конфеты, появляется микрофлора патогенного типа, которая влечет за собой гнойнички на кожных покровах и высыпания. А если при этом бактерии подпитывать сладостями, состояние только будет ухудшаться. Здесь поможет правильная диета.

На заметку! Простые сахара в большом количестве тормозят выработку коллагена, а также кислоты гиалуроновой. Итог – быстрое старение клеток дермы.

Как и когда можно есть сладкое без вреда?

Сколько ни говори о вреде сладостей, все равно хочется побаловать себя. Как же избежать столь неприятных последствий? Придерживайтесь определенных правил.

Правила употребления сладостей:

  • В сутки нужно съедать не большой одной допустимой нормы сладостей, а она составляет примерно пятьдесят граммов сахара. Это количество равно пяти – десяти чайным ложкам песка сахарного. Если в неограниченном количестве пить сладкий чай, польза его сойдет на нет, а вред будет существенным. Допустимая норма сахаров в сутки содержится в одной бутылочке любого напитка с газами, в 0,5 кг фруктов, а также в половинке шоколадной плиточки.
  • Нейтрализовать возможный вред сладкого способна обычная чистая водичка. Пейте ее в течение дня в нужном для организма количестве – 1,5-2 л.
  • Также поможет спорт. Нагрузки справятся с лишними калориями и приведут в норму процессы обмена.
  • Покупайте только натуральные сладости от проверенных производителей. Некачественные продукты ведут к серьезным последствиям.
  • Ограничьте сладкое в меню, если вы генетически расположены к развитию диабета, а также к гипертонии.

Читайте также: