Какая еда вредна для поджелудочной железы. Какие продукты полезны для поджелудочной железы

Поджелудочная железа активно участвует в пищеварительных процессах, её состояние и функционирование напрямую зависят от употребляемой пищи. И именно поэтому так важно есть как можно больше продуктов, полезных для этого органа.

Запретные продукты

Для начала стоит перечислить продукты, которые находятся под запретом и могут причинить вред поджелудочной железе. К ним относятся:

  • Жирное мясо, сало, бекон. Это крайне тяжёлая пища, с которой выделяющая пищеварительные ферменты поджелудочная железа не может справляться. В итоге ложащаяся на неё нагрузка повышается в разы, а функционирование данного органа нарушается.
  • Простые углеводы, содержащиеся в выпечке, сладостях, кондитерских изделиях. Такие продукты вызывают повышение уровня глюкозы в крови: за его переработку отвечает синтезирующая инсулин поджелудочная железа, и при избытке сахара они сильно страдает.
  • Жареные яйца, особенно желтки. В них содержится большое количество холестерина, который чрезмерно нагружает печень и весь пищеварительный тракт.
  • Крепкие чай и кофе: они раздражают слизистые оболочки органов пищеварения и могут спровоцировать развитие панкреатита – воспаления поджелудочной железы.
  • Спиртные напитки тоже способствуют раздражению слизистых оболочек. Кроме того, поджелудочная железа не может вырабатывать такие ферменты, которые расщепляли бы алкоголь.
  • Газированные напитки вредны не только для поджелудочной железы, но и для всех органов пищеварения. Кроме того, большинство из них содержит повышенное количество сахара и массу искусственных добавок.
  • Свежий виноград. Во-первых, он содержит большое количество глюкозы, во-вторых, запускает процессы брожения, которые повышают ложащуюся на желудочно-кишечный тракт нагрузку.
  • Некоторые свежие овощи, например, капуста, редис и редька, свежий, лук, чеснок. Все они повышают кислотность желудочного сока и негативно влияют на слизистые.
  • Бобовые, в том числе горох. Употребляемые в больших количествах, такие продукты, попадая в пищеварительный тракт, начинают выделять газы.
  • Макаронные изделия из высшего сорта муки. В них содержится большое количество простых углеводов, которые провоцируют повышение уровня глюкозы в крови.
  • Острые приправы и пряности могут спровоцировать сильное раздражение и последующее воспаление стенок органов пищеварения, включая поджелудочную железу.

Полезные продукты


Какие продукты полезны для такого органа как поджелудочная железа?

  1. Крупы: геркулес, пшено, гречка, рис. Особенно полезно варить из них жидкие каши, супы и кисели на воде: такие блюда содержат сложные углеводы, которые не вызывают резких скачков уровня сахара, а расходуются на выработку энергии.
  2. Брокколи, шпинат и зелень. В их состав входят витамины группы В, регулирующие обменные процессы, в том числе и углеводный, в котором участвует поджелудочная железа.
  3. Морковь, цветная капуста, кабачки. В них содержатся пищевые волокна, способствующие нормализации пищеварительных процессов и очищению от шлаков и токсинов.
  4. Нежирные сорта мяса: телятина, крольчатина, индейка. Они являются источником белка, который является основным строительным элементом для всех клеток и тканей организма.
  5. Натуральные растительные масла, особенно льняное и оливковое. В них содержится витамин Е, который, являясь антиоксидантом, нейтрализуют активность свободных радикалов и тем самым замедляет процессы окисления и старения тканей. Кроме того, токоферол улучшает состояние слизистых оболочек и способствует их восстановлению и укреплению.
  6. Рыба нежирных и в особенности красных сортов. Во-первых, она тоже содержит значительное количество белка, во-вторых, богата витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют обменные процессы.
  7. Для профилактики заболеваний поджелудочной железы и других органов пищеварения полезно употреблять нежирные кисломолочные продукты: ряженку, простоквашу, кефир. Они нормализуют процессы переработки пищи и улучшают микрофлору.
  8. Свежие ягоды и фрукты (земляника, смородина, груши, яблоки) полезны для здоровой и не воспалённой поджелудочной железы, так как помогают ей справляться с перевариванием пищи. Но если работа органа нарушена, а слизистые воспалены, то такие продукты будут вредными.

Важные принципы питания


Чтобы улучшить функционирование поджелудочной железы, нужно не только употреблять полезные продукты, но и наладить питание и придерживаться некоторых принципов.

  • Во-первых, питайтесь дробно: маленькими порциями, но не реже четырёх раз в день. Это распределит ложащуюся на пищеварительный тракт нагрузку и нормализует его работу.
  • Во-вторых, избегайте поздних ужинов и тем более ночных приёмов пищи, так как в таких случаях пища будет застаиваться в органах пищеварения, которые ночью должны отдыхать вместе со всем организмом. В итоге застойные явления спровоцируют газообразование и будут раздражать слизистые оболочки.
  • В-третьих, мясо, рыбу и свежие овощи нужно не жарить, а варить, готовить на пару, запекать или тушить. Такие способы термической обработки являются наиболее щадящими для органов пищеварения и позволяют сохранять большую часть полезных веществ.
  • В-пятых, питайтесь сбалансированно. Блюда могут и должны быть разнообразными, но всё же нежелательно делать их чрезмерно сложными и многокомпонентными, так как многочисленные разные вещества перевариваются гораздо дольше и труднее. Например, белки лучше употреблять отдельно от углеводов, зато с пищевыми волокнами они усваиваются намного лучше. Поэтому рыбу и мясо рекомендуется есть с овощными гарнирами, нежели с картофелем или макаронами.

Чтобы поджелудочная железа была здоровой и работала бесперебойно, питайтесь правильно и сбалансированно, выбирая полезные продукты.

Продукты для поджелудочной железы: что полезно или вредно

Поджелудочная железа – это один из важнейших органов, участвующих в пищеварении, и улучшить его работу можно с помощью определенных полезных продуктов.

Чаще всего из-за неправильного питания страдают органы пищеварения, и впоследствии человека начинают беспокоить такие заболевания, как острый или хронический панкреатит, панкреонекроз, свищи, кисты, микротравмы, а в некоторых случаях возможно и возникновение рака.

Чтобы этого не произошло, очень важно использовать в своем рационе продукты для здоровья поджелудочной железы, которые снабжают организм калием, натрием, йодом, витаминами фосфором.

Самые полезные продукты для поджелудочной железы действуют на нее следующим образом:

  • Оказывают противоопухолевое воздействие, что является немаловажным при панкреатите;
  • Нормализуют синтез панкреатического сока;
  • Стабилизируют инсулиновый обмен, поэтому диабетикам рекомендуется обратить на них особое внимание;
  • Улучшают пищеварение;
  • Регулируют работу самой железы.

Также очень важно делить полезные и вредные продукты для поджелудочной железы в зависимости от недостаточности или избыточности ее функции, так как в данных случаях списки рекомендуемых блюд имеют существенные отличия. Что касается вредной пищи, то в этот перечень неизменно входят любые сладости, копчености, маринады, соленья, слишком жирная или жареная еда.

Полезные продукты для поджелудочной железы: что кушать, как готовить

Какие продукты полезны для поджелудочной железы

Для оптимальной работы поджелудочной железы вне зависимости от конкретных заболеваний необходимо включить в свой рацион следующие продукты:

  • Брокколи: оказывает противоопухолевое воздействие, богата микроэлементами и витаминами;
  • Лук: улучшает функционирование железы;
  • Киви и грецкие орехи: стабилизируют синтез панкреатического сока;
  • Пшено: нормализует инсулиновый обмен;
  • Морская капуста: благоприятно влияет на пищеварение;
  • Апельсин: содержит рубидий, регулирующий секрецию инсулина;
  • Яблоки избавляют организм от токсических веществ.

В список наиболее опасных и вредных продуктов входят такие, как беляши, пончики, маргарин, жареный картофель, торты и пирожные, соль, майонез, фастфуд, консервы, лимонад и спиртное, поэтому при наличии заболеваний поджелудочной железы они категорически запрещены.

Продукты полезные для поджелудочной железы и печени

Если были диагностированы заболевания поджелудочной железы и печени, то необходимо разрабатывать свой рацион на основе этих продуктов:

  • Инжир, сливы, изюм, курага, чернослив;
  • Бананы;
  • Овощи, рагу и супы из них;
  • Винегреты, окрошки и салаты;
  • Нежирная рыба;
  • Куриное мясо, индейка или телятина;
  • Молоко и кисломолочные напитки;
  • Гречка, овсянка;
  • Горчичное, оливковое или льняное масло холодного отжима;
  • Паровые омлеты;
  • Все фрукты, за исключением кислых.

Полезные продукты при заболеваниях поджелудочной железы

Какие продукты следует употреблять при недостаточной выработке ферментов поджелудочной железы:

  • Творог, домашние йогурты, молоко с низким содержанием жира;
  • Постная рыба и мясо в отварном или запеченном виде;
  • Некрепкий зеленый чай;
  • Капуста: свежая или тушеная;
  • Горох и фасоль;
  • Баклажаны;
  • Хлеб грубого помола.

В данной ситуации нельзя кушать жирные наваристые супы, жареные блюда, копчености, маринады и соленья.

Избыток ферментов железы чаще всего начинается с приступа панкреатита, и в таких случаях необходимо составлять свой рацион из этих продуктов:

  • Некислые кефир, творог, ацидофилин, простокваша с невысоким процентом жирности;
  • Неострые и маложирные сыры;
  • Постная рыба и мясо: их можно запекать или отваривать;
  • Вареная вермишель или лапша;
  • Слизистые супы;
  • Овощные супы без капусты;
  • Сухари или подсушенный хлеб;
  • Курага из персиков или абрикос, чернослив, сушеные яблоки;
  • Брокколи, баклажаны, абрикосы, брынза;
  • Морская капуста;
  • Протертые или запеченные фрукты;
  • Вареные или протертые овощи;
  • Сливочное или растительное масло.

В перечень запрещенных блюд при переизбытке функции поджелудочной железы входят острые продукты, кислые соки, наваристые бульоны, белокачанная капуста, шпинат, щавель, маринады, перец, сладости, сливки, колбасы, сало, консервы.

Уже давно было доказано, что именно от правильного питания зависит состояние внутренних органов человека, поэтому очень важно кушать только полезные блюда. Чтобы избежать таких заболеваний, как панкреатит или рак, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Питаться 4-5 раз в день;
  • Не кушать слишком горячие или слишком холодные блюда;
  • Отказаться от жирных бульонов на основе мяса, рыбы или грибов;
  • Не есть кислые сорта яблок;
  • Выпивать 1,5 л чистой воды в день;
  • Ограничить употребление шоколада и других сладостей;
  • Не злоупотреблять алкоголем.

Также существует и специальный лечебный стол № 5а при панкреатите хронической формы вне обострения. Эта диета составлена профессиональным терапевтом М.И. Певзнером, который порекомендовал рассчитывать свой рацион и с учетом белков, жиров и углеводов на сутки:

  • Белки – не более 120 г;
  • Жиры – 80 г (80 % из них должны быть растительными и лишь 20 % животными);
  • Углеводы – максимум 400 г;
  • Вместо сахара необходимо использовать ксилит (30 г);
  • Соль – 10 г.

Помимо питания, не меньшее значение имеет и спорт, потому как активный образ жизни закаляет от многих болезней!

http://happy-womens.com

С помощью правильной диеты можно не только избавиться от некоторых проблем, но и поддерживать здоровое состояние и правильный функционал организма.

Некоторые продукты питания полезны для поджелудочной железы и печени, а некоторые способны нанести серьезный вред при патологиях данных органов или существенно усложнить процесс их деятельности.

Продукты, полезные для поджелудочной

Еда, благотворно влияющая на поджелудочную железу, может быть как отдельным продуктом, так и приготовленным блюдом. В последнем случае порой даже выше эффективность положительного влияния на орган.

Основные полезные продукты:

  1. Тушеные овощи. Больше всего данная железа любит именно продукты такого рода, так как они ее абсолютно не травмируют. Лучше всего отношения складываются с кабачками и морковью.
  2. Бездрожжевой хлеб. Эта еда даже рекомендована к употреблению при хроническом панкреатите – воспалении поджелудочной железы. Но есть один нюанс: хлеб не должен быть свежим.
  3. Каша. Диетические каши очень полезны для поджелудочной. Самыми благоприятными считаются рисовая, овсяная, гречневая. Непереваренная и совершенно несоленая – вот такое блюдо действительно положительно скажется на работе и состоянии данного органа. Если слишком пресная еда неприятна, можно добавить малое количество сливочного масла.
  4. Овощной суп. Любой суп, полезный для здоровой или больной поджелудочной, должен быть приготовлен на овощном бульоне. Можно добавить немного картофеля, который должен быть мелко нарезан и протертые овощи – кабачок, морковь, тыква.
  5. Фруктовые соки. Небольшое количество натуральных напитков без сахара, консервантов, красителей.
  6. Фрукты, ягоды. Разрешены к употреблению сливы, абрикосы, черная смородина, гранаты, вишни, арбузы, черника.
  7. Белковые продукты. Можно спокойно есть куриные яйца, диетическое мясо и такую же рыбу. Разрешается телятина, говядина, курица, морская и красная рыба.
  8. Молочные продукты. Нежирные йогурты, некоторые твердые сорта сыров (без специй, плесени и т. п.), простокваша. Они не просто полезны, но и способствуют скорейшему восстановлению органа. Вообще при хроническом типе панкреатита лучше отдавать предпочтение нежирным продуктам.

Из напитков стоит употреблять несладкие, но стоит отметить, что обильное употребление жидкостей очень полезно для вышеупомянутого органа:

  • слабый чай;
  • вода;
  • чай с молоком;
  • чай из настоя шиповника.

С полезными продуктами мы определились, но всегда есть и вещества с неблагоприятным влиянием.

Недружелюбные продукты

Исключительно при хронической форме панкреатита с обострениями необходима строгая диета. В других случаях позволительны маленькие слабости.

Какие продукты питания вредны для поджелудочной:

  • жирное. Жареное и, особенно копченое мясо, необходимо употреблять крайне редко;
  • алкоголь. Он негативно и даже в какой-то мере губительно влияет на вышеупомянутую железу, так как в ней полностью отсутствует фермент, расщепляющий алкоголесодержащие вещества, попадающие в организм. При злоупотреблении риск возникновения или обострения панкреатита значительно повышается;
  • пряности. Лучше исключить вообще;
  • газировка. Первоочередное ограничение при воспалении поджелудочной или полный отказ от данного продукта. Благодаря своим составляющим, газированные напитки никаких полезных свойств для большинства органов вообще не имеют. Содержащие ароматизаторы или искусственные красители, газированные напитки даже оказывают отравляющее воздействие не только на пищеварительную систему;
  • ароматизаторы, консерванты. Магазинные маринады необходимо полностью исключить, как фрукты, овощи, так и мясные или рыбные консервы;
  • мясные бульоны. Жирный холодец, заливное или просто насыщенные бульоны весьма негативно сказываются на поджелудочной;
  • некоторые десерты. Мороженое или другие вкусности с повышенным уровнем жиров – торты, крема, пирожные;
  • фастфуд. Вреден не только для данной железы, а и в принципе для всего организма;
  • кислое. Блюда с высоким содержанием кислот губительно воздействуют на вышеупомянутый орган. К ним также относятся борщи, щи, солянки, зеленые супы на щавеле и т. п.

Что из еды полезно для печени

Печень является природным фильтром всего организма, потому именно она чаще всего страдает от вредных привычек и неправильного питания, стрессов.

Какие продукты полезны для печени:

  1. Фрукты и овощи. Несмотря на всю свою ценность, далеко не все овощи и фрукты одинаково полезны для печени. Бахчевые помогают органу восстанавливаться. Зеленые яблоки в любом виде, как и свекла, помогут улучшить работу. Салаты и зелень наладят функционал и удаляют неприятный эффект горечи во рту при патологиях печени. Авокадо усиливает регенерацию клеток органа. Чеснок активизирует энзимы, а цитрусовые стимулируют работу, облегчая процесс синтеза сложных токсичных веществ.
  2. Мясо и рыба. Птица, телятина, молочные поросята и диетическая рыба весьма полезны для печени, даже при сложных недугах, потому что насыщают орган своими веществами, при этом не перегружая его.
  3. Напитки. Полезны неконцентрированные безалкогольные напитки из натуральных продуктов. Зеленый чай, компот домашний, кисломолочные напитки с пониженной жирностью, минеральные воды – панацея для печени.

Вредны для печени кофе, алкоголь и крепкие чаи.

  1. Прочие. Для восстановления органа и поддержания его относительно в сносном состоянии при сложных заболеваниях полезны семена льна, сухофрукты, пищевые масла, куркума, грецкие орехи, инжир, имбирь, цельнозерновые (рис, просо, гречка и т. п.), артишоки, спаржа, бобовые, брюссельская капуста, соевое молоко.

Остальные продукты обладают минимальным или весьма существенным негативным фактором влияния на данный орган.

Если придерживаться определенный диеты и ограничить употребление жирных, кислых, и даже, с логической точки зрения, вредных продуктов, легко можно поддерживать свой организм в здоровом состоянии.

http://diabetsovet.ru

От характера питания во многом зависит состояние здоровья в целом и работа отдельных органов и систем. Соблюдение определенного рациона помогает предотвратить множество заболеваний. И наиважнейшую роль диета играет в профилактике заболеваний поджелудочной железы: правильное питание поддерживает работу и полноценное функционирование здоровой железы, а при наличии патологии (панкреатита, диабета и др.) диета является основным компонентом лечения.

Ниже мы поговорим о том, какие продукты наиболее полезны для поджелудочной.

Пища, полезная для "здоровой" поджелудочной

Если у вас нет панкреатита, диабета или других заболеваний поджелудочной железы, это еще не повод к беспорядочному приему пищи и употреблению без разбора самых разных продуктов, ведь одной из основных причин формирования заболеваний органов пищеварения является как раз пренебрежение принципами здорового питания. Другими словами, если вы здоровы, но не уделяете должного внимания тому, что и как вы едите, вам вряд ли удастся сохранить свое здоровье надолго. А от "неправильных", вредных продуктов страдает, в первую очередь, система пищеварения, в том числе и поджелудочная железа. Так как же правильно питаться, чтобы избежать панкреатита и диабета?

При отсутствии каких-либо жалоб со стороны поджелудочной придерживаться строгой диеты нет никакой необходимости. Чтобы позаботиться о железе, достаточно будет соблюдать общие принципы здорового питания:

  • принимать пищу регулярно, не реже 3 раз в день;
  • избегать или значительно ограничить употребление потенциально опасных для поджелудочной продуктов (алкоголя, очень жирной пищи, копченостей, консервантов и других искусственных добавок);
  • не переедать;
  • не увлекаться сладкими блюдами (но и совсем отказываться от сладостей не нужно);
  • придерживаться сбалансированного рациона.
  1. Каши и крупы – источник сложных углеводов, витаминов, особенно группы B.
  2. Свежие фрукты, ягоды и овощи – любые. Они содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов, растворимую и нерастворимую клетчатку. При отсутствии панкреатита не важно, насколько кислыми будут фрукты и каково содержание грубой клетчатки в них. Основную роль играет качество фруктов, ягод и овощей – они должны быть спелыми, но не подпорченными (без гнили и плесени). Незрелые и испорченные плоды крайне негативно сказываются на состоянии поджелудочной и могут даже спровоцировать острый панкреатит или манифестацию хронического.
  3. Свежая зелень – источник витаминов и минералов.
  4. Не слишком острые натуральные пряности и приправы – такие, как зерна кориандра, тмин, корица и т.д. Все они богаты микроэлементами и биологически активными веществами, обладающими противовоспалительной и противомикробной активностью. Умеренное употребление пряностей и приправ возбуждает аппетит и благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  5. Мясо, птица и рыба – любых видов – свинина, говядина, крольчатина, баранина, курица, индейка, гусь, морская и речная рыба. Мясо, птица и рыба – это основной источник белка – строительного материала для клеток железы и вырабатываемых ею ферментов. Главное условие – продукт не должен быть чрезмерно жирным, поскольку именно жиры в наибольшей степени истощают пищеварительную функцию поджелудочной.
  6. Кисломолочные продукты – творог, сыры, кефир, ряженка, йогурты, сметана. Все кисломолочные продукты являются хорошим источником белка, а также содержат пре- и пробиотики, помогающие поддерживать нормальный баланс микрофлоры кишечника.

В отношении кулинарной обработки – для здоровых людей, заботящихся о состоянии поджелудочной, важно избегать жареных и копченых блюд.

Продукты, полезные при панкреатите

Подбор полезных для воспаленной поджелудочной железы продуктов достаточно сложен. Главным образом из-за того, что на фоне воспаления страдает выработка ферментов, а преждевременная активация ферментативной функции железы может привести к возобновлению патологического процесса "самопереваривания". В связи с этим многие категории продуктов и блюд, безопасные и полезные для здоровой поджелудочной, становятся опасными при панкреатите. Так, богатые витаминами свежие ягоды, овощи и фрукты в основной своей массе переходят в разряд запрещенных, поскольку провоцируют секреторную активность поджелудочной, раздражают слизистые пищеварительного тракта и усиливают перистальтику кишечника, приводя на фоне панкреатита к метеоризму и болям в животе. То же касается и многих других продуктов и блюд.

Поэтому полезные для поджелудочной железы продукты должны быть, прежде всего, полностью безопасными – то есть не обладать раздражающим, сокогонным действием, не содержать грубых растительных волокон, алкоголя и искусственных добавок. Запрещаются также продукты, требующие для своего усвоения большого количества ферментов поджелудочной и инсулина – это очень жирные блюда, молоко и сладости.

С другой стороны, если обострение панкреатита купировано, и заболевание постепенно переходит в фазу ремиссии, постоянно или длительно придерживаться чрезмерно строгой, со многими ограничениями диеты тоже нежелательно. Ведь для восстановления поврежденной железы и ее секреторно-инкреторной функции, а также для восстановления организма после заболевания необходимо адекватное поступление белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Если диета сопряжена со значительными ограничениями, то очень скоро развиваются вторичные осложнения в виде гиповитаминозов, железодефицитной анемии, остеопороза, иммунодефицита и общего истощения. Поэтому при улучшении состояния рацион больного можно и нужно расширять.

В целом на фоне хронического панкреатита самыми полезными для поджелудочной железы считаются следующие продукты:

  1. Крупы: овсяная и рисовая. как обладающие способностью обволакивать и защищать оболочки пищеварительного тракта, сорбировать и выводить токсины; гречневая – как отличный источник растительного белка, железа и других минералов. Помимо каш, из рисовой и овсяной крупы можно готовить супы и отвары, а из овсяной – кисель.
  2. Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, крольчатина), птицы (курица, индюшка), рыбы (судак, треска, минтай) – как источник легкоусвояемого белка и железа. Во время ремиссии весьма полезны также морепродукты – мидии. креветки – в отварном и запеченном виде.
  3. Еще один хороший источник белка – собственно яичный белок. Желток при панкреатите из-за высокой жирности может не слишком хорошо переноситься, а вот белки прекрасно усваиваются и подходят для приготовления различных блюд на пару и в духовке (омлет. суфле, запеканки).
  4. Овощи – только с минимальным содержанием грубой клетчатки и только после термической обработки. При панкреатите самыми полезными будут кабачок. тыква. морковь.
  5. Фрукты – только не кислые, с минимальным содержанием грубой клетчатки. В период ремиссии заболевания можно и нужно употреблять разрешенные фрукты в свежем виде, поскольку они содержат больше всего витаминов и минералов. Наиболее полезны и безопасны для поджелудочной яблоки. В отношении остальных фруктов обязательно определять индивидуальную переносимость, которая у разных пациентов может значительно отличаться.
  6. Ягоды – наиболее полезны в виде морсов (минимальная кулинарная термическая обработка позволяет снизить кислотность ягод, устранить жесткие семена и шкурки, сохранив при этом значительную часть витаминов и минеральных веществ).
  7. Некоторые напитки – отвар шиповника. щелочная негазированная минеральная вода, жидкие кисели. Они подавляют избыточную желудочную и панкреатическую секрецию, обладают спазмолитическим действием.
  8. Кисломолочные продукты – обезжиренные или с низкой жирностью – творог. кефир. йогурт. ряженка – в качестве источников легкоусвояемого животного белка и для восстановления перистальтики и микрофлоры кишечника.

Заключение

Таким образом, для неповрежденной поджелудочной железы полезными являются все продукты, удовлетворяющие требованиям здорового питания. А при наличии панкреатита полезные продукты следует выбирать из ассортимента разрешенных по диете №5П.

Об авторе материала

Гумярова Светлана Алексеевна Материал собрал 2 благодарности Другие работы автора

http://pankreatitu.net

Удивительное устройство пищеварительной системы человека позволяет нам принимать в пищу растительный и животный белок, жиры, углеводы и клетчатку в любых сочетаниях. Сок поджелудочной железы содержит ферменты в неактивной форме. В зависимости от того, какие именно в пище содержатся нутриенты, активируются те или иные ферменты.

Знание того, что полезно для поджелудочной железы, поможет вам надолго сохранить этот орган здоровым и работоспособным, снизить риск обострений при панкреатите и нормализовать обмен веществ.

Что такое обмен веществ?

Обмен веществ — это процесс расщепления сложных органических веществ на простые составляющие, который протекает в организме человека и позволяет ему получать жизненную энергию и строительный материал для клеток.

Осуществляется этот процесс за счет слаженной работы пищеварительной, эндокринной, нервной и кровеносной систем. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости и заканчивается в толстом кишечнике. Каждый орган имеет свои задачи. Желудок отвечает за начальное расщепление белков и имеет кислую среду. Желчь эмульгирует жиры, а поджелудочная железа участвует во всех видах обмена веществ, выделяя ферменты, которые расщепляют и белки, и жиры, и углеводы. Свой сок она выделяет в двенадцатиперстную кишку, создавая щелочную среду в просвете кишки. В дальнейшем в тонком кишечнике происходит всасывание аминокислот, желчных кислот и глюкозы в кровь, а в толстом — всасывание воды и формирование каловых масс.

Роль поджелудочной железы

Поджелудочная железа занимает центральное место в процессе обмена веществ, так как она не только продуцирует пищеварительные ферменты, такие, как амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин, но также является эндокринным органом. Клетки островков Лангерганса поджелудочной железы продуцируют гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Нарушения в работе этого органа приводят к серьезным проблемам со здоровьем.

  • Еще одна проблема работающих горожан — это отсутствие полноценного завтрака и обеда, в то время как основной прием пищи приходится на вечернее время. Такой режим питания приводит к большой нагрузке на поджелудочную железу, которая не успевает дать необходимое количество ферментов для оптимального пищеварения. Это приводит к нарушению обмена веществ и накоплению солей и шлаков в организме.

    Совет! Принимайте пищу минимум 5 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит пищеварительной системе работать без напряжения и снизит нагрузку на поджелудочную.

  • Наша пища поступает в двенадцатиперстную кишку в виде смеси белков, жиров, углеводов и клетчатки. Если в один прием пищи смешать много разных продуктов, особенно тяжелых для пищеварения, то может произойти сбой в работе пищеварительной системы, это приведет к обострению панкреатита, гастрита или холецистита.

    Совет! Если хотите, чтобы поджелудочная железа работала хорошо и не воспалялась, старайтесь не смешивать в один прием пищи животные белки и углеводы. Например, кушайте мясо с такими овощами, как капуста, морковь, репа, а не с картошкой или макаронами.

  • Для того чтобы запустить процесс пищеварения, пища должна быть хорошо измельчена и перемешана со слюной. В таких условиях скорость протекания химических реакций в процессе обмена веществ оптимальная.

    Совет! Чтобы жить долго и не болеть, не менее 20 раз, и не запивайте ее жидкостью. Пить такие напитки, как чай или сок, рекомендуется за полчаса до еды или через час после еды.

  • Избыточный вес приводит к ожирению внутренних органов, это нарушает их работу и ведет к развитию метаболического синдрома и нарушению обмена веществ.

    Совет! Если ваш вес больше, чем то число, которое получается, когда от роста в сантиметрах отнимаете сто, значит, нужно срочно заняться нормализацией веса!

  • Копченая, пересоленная, сильно зажаренная пища требует усиленной работы ферментов пищеварительной системы и меняет нормальный химический состав пищевого комка.

    Совет! Старайтесь заменить жареную пишу печеной, готовьте без соли. Непосредственно в тарелке присолите пищу по вкусу. Это позволит снизить суточное потребление соли и нормализует водно-солевой обмен.

  • Какая пища предпочтительна для поджелудочной железы?

    Оптимальные продукты для поджелудочной железы включают в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты.

    Продукты для правильного питания

    Например:

    • говядина, кролик, куриная грудка, треска, хек;
    • овсянка, рис, гречка, пшеничная крупа;
    • брокколи, репа, картофель, морковь, кабачок, шпинат, цветная капуста;
    • яблоки, бананы, груши;
    • яйца (белок);
    • творог, кефир, ряженка;
    • овощи лучше не употреблять в свежем виде, а тушить или готовить на пару, фрукты запекать;
    • мясо и рыбу готовить на пару, тушить или делать суфле.
    • алкоголь в любом виде;
    • жиры в большом количестве, особенно животного происхождения;
    • сладости, сахар в большом количестве;
    • мясные, рыбные или грибные бульоны;
    • горох, фасоль;
    • грибы;
    • кофе, какао, шоколад;
    • газированные напитки;
    • свежие овощи, особенно капуста;
    • сладкие свежие фрукты, особенно виноград;
    • желток яйца.

    Совет! Такая диета показана при панкреатитах и других заболеваниях поджелудочной железы. Если у вас не было приступов панкреатита, достаточно соблюдать основные принципы правильного питания. Рацион при этом можно расширять.

    (голосов: 9 , средняя оценка: 4,44 из 5)

    Все материалы на сайте сайт представлены
    для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!


    Насыщена трудно усваиваемыми веществами, нитратами и другими токсинами, не подверглась антибактериальной обработке, рано или поздно пищеварительная система даст сбой и попросит о помощи. Чтобы не проходить через боль и невыразимые страдания, необходимо употреблять продукты, полезные для печени и поджелудочной железы - тех жизненно важных органов, которые следует поддержать в первую очередь.

    Главный пищеварительный орган

    Поджелудочная железа - основной орган пищеварения, выделяющий ферменты, способные в сутки переварить до 10 кг еды. При незначительных размерах (около 20 см) и весе 100 г она выполняет решающую функцию по переработке наиболее сложной части продуктов - жиров, расщепляемых только стеапсином. Непосредственная работа происходит в двенадцатипёрстной кишке, куда из желудка после первичной обработки поступает пища, из желчного пузыря - желчь, а из железы - необходимые ферменты.

    Очень важно, чтобы главный орган пищеварения секретировал нужное их количество, ибо для организма опасны как их недостаток, так и избыток. Полезные для поджелудочной железы продукты помогают сохранить необходимый баланс.


    Помимо экзокринной (пищеварительной) функции, орган выполняет и эндокринную - выработку инсулина. От здоровья поджелудочной железы зависит, будет человек страдать сахарным диабетом или нет. Из наиболее важных факторов, влияющих на работу главного пищеварительного органа, следует выделить три:

    Если учесть, что камни образуются при переизбытке в организме пищи, богатой холестерином, следует знать, каких продуктов необходимо избегать.

    Поджелудочная железа: полезные и вредные продукты растительного происхождения

    Фрукты

    Из рациона желательно исключить кислые фрукты. Не любит главный пищеварительный орган и грубую клетчатку. С удовольствием можно употреблять: арбузы, клубнику, ананасы, папайю, сладкие При имеющихся проблемах с поджелудочной железой последние лучше запекать. Воздержаться следует от груш, всех видов цитрусовых, алычи, манго, слив, персиков и кислых яблок. При желании можно съедать их в небольших количествах или в протёртом виде.

    Овощи

    При здоровом ЖКТ употреблять в пищу можно любые овощи. Все они имеют необходимые человеку витамины и микроэлементы, но при появившихся проблемах нежелательно использовать щавель, белокочанную капусту, брюкву, редис, шпинат, редьку и репу. Зато в готовые блюда всегда можно добавлять зелень - петрушку, укроп и листья салата. Много споров по поводу любимых россиянами помидоров, выводящих из крови холестерин. Одна часть специалистов считает овощ вредным для поджелудочной, другая - утверждает обратное. Но и те и другие считают, что в запечённом виде это очень полезные для поджелудочной железы продукты. Как и огурцы, которые вполне пригодны в сыром виде.

    Что нежелательно употреблять из остальных продуктов

    «Убить» поджелудочную железу способны алкоголь, никотин и излишне жирная пища, поэтому категорически нельзя есть следующие продукты: мясо и рыбу жирных сортов, а также крепкие бульоны из них, фастфуд во всех видах, сало и копчёные продукты, консервы, острые и жареные блюда, включая всевозможные чипсы и солёные орешки; торты, пирожные и иные кондитерские изделия. Нежелательно употреблять в пищу свежую выпечку, включая хлеб. Его лучше съесть спустя день или в виде сухарей.

    Кофе, все виды лимонадов и крепко заваренный чай - это также не продукты, полезные для поджелудочной железы. Список можно продолжить всеми видами переваренного мяса (колбасы, сосиски и сардельки), а также молочной продукцией повышенной жирности, включая сыры. Всё это относится к веществам, трудно перевариваемым главным органом пищеварения.

    Какие продукты полезны для поджелудочной железы и печени

    Печень - самая большая железа человека, принимающая на себя действие токсинов и ядов, складирующая питательные вещества, также нуждается в защите и отдыхе. Поэтому определяя диету, следует выбирать продукты полезные для печени и поджелудочной железы в равной степени. В списке обязательно должны присутствовать:

    • Свёкла, содержащая флавоноиды и никотиновую кислоту, клетчатку, бетанин, бетаин и другие полезные элементы. Она способна бороться с воспалительными процессами, стимулировать выработку желчи, выводить из организма холестерин и излишки жидкости. Этот продукт можно употреблять в виде сока, в сыром и варёном виде.
    • Тыква и дыня, насыщенные магнием.
    • Цветная капуста и брокколи, богатые глюкозинолатом, активно борются с вредными токсинами и канцерогенами, защищая от раковых заболеваний.
    • Апельсины и лимоны, благодаря наличию витамина С, очень полезны печени, но при проблемах с поджелудочной железой от них всё же лучше отказаться.
    • Зелень, содержащая селен, фосфор и железо, помогает бороться с неприятной горечью во рту и болевыми ощущениями в зоне печени и поджелудочной.
    • Яблоки - поставщики калия, магния и железа.


    Белковая пища

    Белки, являющиеся строительным материалом организма, очень нужны печени. Наиболее легко усваиваемыми из них являются яйца (97 %), молочные продукты (95 %), рыба (90 %), мясо (80 %), бобовые (60-70 %). Из яиц лучше удалять желток, который не входит в список "Продукты, полезные для поджелудочной железы". Молоко следует использовать при приготовлении блюд: каш, супов, омлетов, или в виде простокваши. Полезен нежирный творог.

    Из мясной продукции предпочтение следует отдать индюшатине, содержащей селен и натрий, способствующие переработке углеводов и энергии. Полезна телятина, курица (белое мясо), (щука, треска, сазан, навага, судак), содержащие витамин В12 и фосфор. Бобовые следует употреблять в виде каш, которые очень важны в рационе.

    Полезные напитки

    При выборе напитков следует остановиться на натуральных. Это самые полезные для поджелудочной железы продукты. Компоты из сухофруктов и тех ягод и плодов, которые нежелательны для употребления в сыром виде, но являются важными источниками витаминов. Отвары, из которых для печени очень полезен напиток из ревеня. Народная мудрость утверждает: «Гепатиту смерть подарят корни ревеня в отваре».

    Зелёный чай входит в число необходимых продуктов. Разнообразить меню можно с помощью молочных напитков, исключив цельное молоко, и лидера по своей полезности - минеральной воды, которой можно выпивать по два-три стакана в день.

    Как правильно питаться

    Лучше всего начинать день со стакана воды или отвара шиповника. Народная мудрость гласит: «Будешь ты дружить с водой, будешь вечно молодой». Второе правило - исключение из употребления холодных и слишком горячих блюд. Для человека важно сбалансированное питание из жиров, углеводов и белков, поэтому полностью исключать жиры нельзя, но их количество должно составлять всего 60-80 г в день. Лучше всего использовать сливочное масло, добавляемое в готовые блюда. Белка достаточно 140-160 г. И главное правило - для комфортной работы поджелудочной железы необходимо дробное питание (4-5 раз).

    Жареное стимулирует активную секрецию, поэтому диетологи предлагают готовить еду на пару, тушить или запекать. При риске сахарного диабета следует убрать из питания сахарозу, легко заменяемую мёдом, глюкозой или фруктозой. Это полезные для поджелудочной железы продукты.

    Общеизвестно, какое огромное влияние на процесс пищеварения оказывает поджелудочная железа. Для нормального переваривания пищи она выделяет особый сок – панкреатин. Но на этом ее функции не ограничиваются. Поджелудочная железа также отвечает за выработку важнейших гормонов – инсулина и глюкагона. Данные гормоны, попадая в кровь, участвуют практически во всех обменных процессах, происходящих в организме человека. Поэтому, исходя из важности функционирования этого органа, следует заботиться о его бесперебойной работе и почаще включать в рацион питания полезные продукты для поджелудочной железы.

    Основное заболевание поджелудочной железы – . Он подразделяется на острый и хронический. Коварность заболевания заключается в возможном появлении опасных сопутствующих болезней, к которым следует отнести холецистит, сахарный диабет, аппендицит. Причиной возникновения панкреатита являются разнообразные инфекции, травмы, повреждения внутренних органов, аллергия, алкоголизм, курение. Неблагоприятно влияет на функционирование поджелудочной железы неправильное питание, употребление чрезмерного количества соленой, жирной, острой, копченой пищи.

    Панкреатит возникает вследствие негативного воздействия собственных ферментов поджелудочной железы, которые воспринимают ее, как инородное тело. При этом даже незначительные сбои в работе пищеварительных органов становятся причиной сильных болей, которые передаются нервной системе, что заставляет страдать весь организм человека. Врачи-гастроэнтерологи отмечают, что в настоящее время существует множество способов лечения и специальных мер, воздействующих благоприятно на данный орган. Безусловно, приоритетными остаются лекарственные средства. Но также немаловажной мерой предупреждения панкреатита, сохранения и оздоровления поджелудочной железы считается грамотно подобранный рацион питания.

    Человек, вплотную столкнувшийся с панкреатитом, должен соблюдать диету. При воспалении поджелудочной железы первые 2 – 3 дня лучше вообще не употреблять пищу, чтобы не усугубить заболевание. Затем в питании следует придерживаться определенных правил. К числу наиболее полезных продуктов для поджелудочной железы относятся первые блюда – нежирные, жидкие вегетарианские супы с добавлением различных круп.

    При панкреатите врачи-гастроэнтерологи разрешают нежирные мясные блюда, но только из постных сортов мяса. К ним относятся крольчатина, говядина, индейка, курятина. Вполне можно приготовить паровые мясные котлеты, которые не повредят этому органу.

    Любителям рыбных блюд следует учитывать, что для эффективного функционирования поджелудочной железы следует готовить рыбу на пару или в отварном виде. Полезна рыба нежирных сортов: треска, судак, окунь, щука.

    Допускается включать в ежедневное питание молочные продукты. Только не рекомендуется употреблять молоко в чистом виде. Предпочтительнее выбирать кисломолочные продукты, в частности кефир, айран, ряженку, маложирный творог.

    Не стоит отказываться от куриных яиц, точнее от их белков, которые не нанесут вреда поджелудочной железе. Самый лучший способ приготовления – это паровые белковые омлеты, при этом желтки куриных яиц следует исключить.

    Не следует отказываться от употребления фруктов. В частности, рекомендуется включать в ежедневный рацион питания яблоки в свежем, запеченном или сушеном виде. Исключение составляют кислые сорта даров природы.

    Полезными напитками при заболеваниях поджелудочной железы считаются отвары из шиповника или сухофруктов, некрепкие чайные напитки, разбавленные соки, негазированная минеральная вода.

    При заболеваниях поджелудочной железы в период диетического питания строго запрещаются: жирные сорта мяса и рыбы, консервации, копчености, острые приправы, лук, чеснок, редис, грибы, виноград, бананы, инжир, кондитерские изделия. Требуется ограничить употребление соли. Чрезвычайно опасны при панкреатите газированная минеральная вода, алкогольные напитки, крепкий кофе, какао. Гастроэнтерологи отмечают, что при обострении заболевания следует до минимума сократить ежедневный рацион питания. В этот период полезны отвары, приготовленные из овса, сухари. Главное, соблюдать рекомендации врача, тогда болезнь обязательно отступит. Будьте здоровы!

    Читайте также: