Какие продукты полезны для поджелудочной железы. Какие продукты полезные для печени и поджелудочной железы рекомендуют есть гастроэнтерологи

Продукты для поджелудочной железы: что полезно или вредно

Поджелудочная железа – это один из важнейших органов, участвующих в пищеварении, и улучшить его работу можно с помощью определенных полезных продуктов.

Чаще всего из-за неправильного питания страдают органы пищеварения, и впоследствии человека начинают беспокоить такие заболевания, как острый или хронический панкреатит, панкреонекроз, свищи, кисты, микротравмы, а в некоторых случаях возможно и возникновение рака.

Чтобы этого не произошло, очень важно использовать в своем рационе продукты для здоровья поджелудочной железы, которые снабжают организм калием, натрием, йодом, витаминами фосфором.

Самые полезные продукты для поджелудочной железы действуют на нее следующим образом:

  • Оказывают противоопухолевое воздействие, что является немаловажным при панкреатите;
  • Нормализуют синтез панкреатического сока;
  • Стабилизируют инсулиновый обмен, поэтому диабетикам рекомендуется обратить на них особое внимание;
  • Улучшают пищеварение;
  • Регулируют работу самой железы.

Также очень важно делить полезные и вредные продукты для поджелудочной железы в зависимости от недостаточности или избыточности ее функции, так как в данных случаях списки рекомендуемых блюд имеют существенные отличия. Что касается вредной пищи, то в этот перечень неизменно входят любые сладости, копчености, маринады, соленья, слишком жирная или жареная еда.

Полезные продукты для поджелудочной железы: что кушать, как готовить

Какие продукты полезны для поджелудочной железы

Для оптимальной работы поджелудочной железы вне зависимости от конкретных заболеваний необходимо включить в свой рацион следующие продукты:

  • Брокколи: оказывает противоопухолевое воздействие, богата микроэлементами и витаминами;
  • Лук: улучшает функционирование железы;
  • Киви и грецкие орехи: стабилизируют синтез панкреатического сока;
  • Пшено: нормализует инсулиновый обмен;
  • Морская капуста: благоприятно влияет на пищеварение;
  • Апельсин: содержит рубидий, регулирующий секрецию инсулина;
  • Яблоки избавляют организм от токсических веществ.

В список наиболее опасных и вредных продуктов входят такие, как беляши, пончики, маргарин, жареный картофель, торты и пирожные, соль, майонез, фастфуд, консервы, лимонад и спиртное, поэтому при наличии заболеваний поджелудочной железы они категорически запрещены.

Продукты полезные для поджелудочной железы и печени

Если были диагностированы заболевания поджелудочной железы и печени, то необходимо разрабатывать свой рацион на основе этих продуктов:

  • Инжир, сливы, изюм, курага, чернослив;
  • Бананы;
  • Овощи, рагу и супы из них;
  • Винегреты, окрошки и салаты;
  • Нежирная рыба;
  • Куриное мясо, индейка или телятина;
  • Молоко и кисломолочные напитки;
  • Гречка, овсянка;
  • Горчичное, оливковое или льняное масло холодного отжима;
  • Паровые омлеты;
  • Все фрукты, за исключением кислых.

Полезные продукты при заболеваниях поджелудочной железы

Какие продукты следует употреблять при недостаточной выработке ферментов поджелудочной железы:

  • Творог, домашние йогурты, молоко с низким содержанием жира;
  • Постная рыба и мясо в отварном или запеченном виде;
  • Некрепкий зеленый чай;
  • Капуста: свежая или тушеная;
  • Горох и фасоль;
  • Баклажаны;
  • Хлеб грубого помола.

В данной ситуации нельзя кушать жирные наваристые супы, жареные блюда, копчености, маринады и соленья.

Избыток ферментов железы чаще всего начинается с приступа панкреатита, и в таких случаях необходимо составлять свой рацион из этих продуктов:

  • Некислые кефир, творог, ацидофилин, простокваша с невысоким процентом жирности;
  • Неострые и маложирные сыры;
  • Постная рыба и мясо: их можно запекать или отваривать;
  • Вареная вермишель или лапша;
  • Слизистые супы;
  • Овощные супы без капусты;
  • Сухари или подсушенный хлеб;
  • Курага из персиков или абрикос, чернослив, сушеные яблоки;
  • Брокколи, баклажаны, абрикосы, брынза;
  • Морская капуста;
  • Протертые или запеченные фрукты;
  • Вареные или протертые овощи;
  • Сливочное или растительное масло.

В перечень запрещенных блюд при переизбытке функции поджелудочной железы входят острые продукты, кислые соки, наваристые бульоны, белокачанная капуста, шпинат, щавель, маринады, перец, сладости, сливки, колбасы, сало, консервы.

Уже давно было доказано, что именно от правильного питания зависит состояние внутренних органов человека, поэтому очень важно кушать только полезные блюда. Чтобы избежать таких заболеваний, как панкреатит или рак, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Питаться 4-5 раз в день;
  • Не кушать слишком горячие или слишком холодные блюда;
  • Отказаться от жирных бульонов на основе мяса, рыбы или грибов;
  • Не есть кислые сорта яблок;
  • Выпивать 1,5 л чистой воды в день;
  • Ограничить употребление шоколада и других сладостей;
  • Не злоупотреблять алкоголем.

Также существует и специальный лечебный стол № 5а при панкреатите хронической формы вне обострения. Эта диета составлена профессиональным терапевтом М.И. Певзнером, который порекомендовал рассчитывать свой рацион и с учетом белков, жиров и углеводов на сутки:

  • Белки – не более 120 г;
  • Жиры – 80 г (80 % из них должны быть растительными и лишь 20 % животными);
  • Углеводы – максимум 400 г;
  • Вместо сахара необходимо использовать ксилит (30 г);
  • Соль – 10 г.

Помимо питания, не меньшее значение имеет и спорт, потому как активный образ жизни закаляет от многих болезней!

http://happy-womens.com

С помощью правильной диеты можно не только избавиться от некоторых проблем, но и поддерживать здоровое состояние и правильный функционал организма.

Некоторые продукты питания полезны для поджелудочной железы и печени, а некоторые способны нанести серьезный вред при патологиях данных органов или существенно усложнить процесс их деятельности.

Продукты, полезные для поджелудочной

Еда, благотворно влияющая на поджелудочную железу, может быть как отдельным продуктом, так и приготовленным блюдом. В последнем случае порой даже выше эффективность положительного влияния на орган.

Основные полезные продукты:

  1. Тушеные овощи. Больше всего данная железа любит именно продукты такого рода, так как они ее абсолютно не травмируют. Лучше всего отношения складываются с кабачками и морковью.
  2. Бездрожжевой хлеб. Эта еда даже рекомендована к употреблению при хроническом панкреатите – воспалении поджелудочной железы. Но есть один нюанс: хлеб не должен быть свежим.
  3. Каша. Диетические каши очень полезны для поджелудочной. Самыми благоприятными считаются рисовая, овсяная, гречневая. Непереваренная и совершенно несоленая – вот такое блюдо действительно положительно скажется на работе и состоянии данного органа. Если слишком пресная еда неприятна, можно добавить малое количество сливочного масла.
  4. Овощной суп. Любой суп, полезный для здоровой или больной поджелудочной, должен быть приготовлен на овощном бульоне. Можно добавить немного картофеля, который должен быть мелко нарезан и протертые овощи – кабачок, морковь, тыква.
  5. Фруктовые соки. Небольшое количество натуральных напитков без сахара, консервантов, красителей.
  6. Фрукты, ягоды. Разрешены к употреблению сливы, абрикосы, черная смородина, гранаты, вишни, арбузы, черника.
  7. Белковые продукты. Можно спокойно есть куриные яйца, диетическое мясо и такую же рыбу. Разрешается телятина, говядина, курица, морская и красная рыба.
  8. Молочные продукты. Нежирные йогурты, некоторые твердые сорта сыров (без специй, плесени и т. п.), простокваша. Они не просто полезны, но и способствуют скорейшему восстановлению органа. Вообще при хроническом типе панкреатита лучше отдавать предпочтение нежирным продуктам.

Из напитков стоит употреблять несладкие, но стоит отметить, что обильное употребление жидкостей очень полезно для вышеупомянутого органа:

  • слабый чай;
  • вода;
  • чай с молоком;
  • чай из настоя шиповника.

С полезными продуктами мы определились, но всегда есть и вещества с неблагоприятным влиянием.

Недружелюбные продукты

Исключительно при хронической форме панкреатита с обострениями необходима строгая диета. В других случаях позволительны маленькие слабости.

Какие продукты питания вредны для поджелудочной:

  • жирное. Жареное и, особенно копченое мясо, необходимо употреблять крайне редко;
  • алкоголь. Он негативно и даже в какой-то мере губительно влияет на вышеупомянутую железу, так как в ней полностью отсутствует фермент, расщепляющий алкоголесодержащие вещества, попадающие в организм. При злоупотреблении риск возникновения или обострения панкреатита значительно повышается;
  • пряности. Лучше исключить вообще;
  • газировка. Первоочередное ограничение при воспалении поджелудочной или полный отказ от данного продукта. Благодаря своим составляющим, газированные напитки никаких полезных свойств для большинства органов вообще не имеют. Содержащие ароматизаторы или искусственные красители, газированные напитки даже оказывают отравляющее воздействие не только на пищеварительную систему;
  • ароматизаторы, консерванты. Магазинные маринады необходимо полностью исключить, как фрукты, овощи, так и мясные или рыбные консервы;
  • мясные бульоны. Жирный холодец, заливное или просто насыщенные бульоны весьма негативно сказываются на поджелудочной;
  • некоторые десерты. Мороженое или другие вкусности с повышенным уровнем жиров – торты, крема, пирожные;
  • фастфуд. Вреден не только для данной железы, а и в принципе для всего организма;
  • кислое. Блюда с высоким содержанием кислот губительно воздействуют на вышеупомянутый орган. К ним также относятся борщи, щи, солянки, зеленые супы на щавеле и т. п.

Что из еды полезно для печени

Печень является природным фильтром всего организма, потому именно она чаще всего страдает от вредных привычек и неправильного питания, стрессов.

Какие продукты полезны для печени:

  1. Фрукты и овощи. Несмотря на всю свою ценность, далеко не все овощи и фрукты одинаково полезны для печени. Бахчевые помогают органу восстанавливаться. Зеленые яблоки в любом виде, как и свекла, помогут улучшить работу. Салаты и зелень наладят функционал и удаляют неприятный эффект горечи во рту при патологиях печени. Авокадо усиливает регенерацию клеток органа. Чеснок активизирует энзимы, а цитрусовые стимулируют работу, облегчая процесс синтеза сложных токсичных веществ.
  2. Мясо и рыба. Птица, телятина, молочные поросята и диетическая рыба весьма полезны для печени, даже при сложных недугах, потому что насыщают орган своими веществами, при этом не перегружая его.
  3. Напитки. Полезны неконцентрированные безалкогольные напитки из натуральных продуктов. Зеленый чай, компот домашний, кисломолочные напитки с пониженной жирностью, минеральные воды – панацея для печени.

Вредны для печени кофе, алкоголь и крепкие чаи.

  1. Прочие. Для восстановления органа и поддержания его относительно в сносном состоянии при сложных заболеваниях полезны семена льна, сухофрукты, пищевые масла, куркума, грецкие орехи, инжир, имбирь, цельнозерновые (рис, просо, гречка и т. п.), артишоки, спаржа, бобовые, брюссельская капуста, соевое молоко.

Остальные продукты обладают минимальным или весьма существенным негативным фактором влияния на данный орган.

Если придерживаться определенный диеты и ограничить употребление жирных, кислых, и даже, с логической точки зрения, вредных продуктов, легко можно поддерживать свой организм в здоровом состоянии.

http://diabetsovet.ru

От характера питания во многом зависит состояние здоровья в целом и работа отдельных органов и систем. Соблюдение определенного рациона помогает предотвратить множество заболеваний. И наиважнейшую роль диета играет в профилактике заболеваний поджелудочной железы: правильное питание поддерживает работу и полноценное функционирование здоровой железы, а при наличии патологии (панкреатита, диабета и др.) диета является основным компонентом лечения.

Ниже мы поговорим о том, какие продукты наиболее полезны для поджелудочной.

Пища, полезная для "здоровой" поджелудочной

Если у вас нет панкреатита, диабета или других заболеваний поджелудочной железы, это еще не повод к беспорядочному приему пищи и употреблению без разбора самых разных продуктов, ведь одной из основных причин формирования заболеваний органов пищеварения является как раз пренебрежение принципами здорового питания. Другими словами, если вы здоровы, но не уделяете должного внимания тому, что и как вы едите, вам вряд ли удастся сохранить свое здоровье надолго. А от "неправильных", вредных продуктов страдает, в первую очередь, система пищеварения, в том числе и поджелудочная железа. Так как же правильно питаться, чтобы избежать панкреатита и диабета?

При отсутствии каких-либо жалоб со стороны поджелудочной придерживаться строгой диеты нет никакой необходимости. Чтобы позаботиться о железе, достаточно будет соблюдать общие принципы здорового питания:

  • принимать пищу регулярно, не реже 3 раз в день;
  • избегать или значительно ограничить употребление потенциально опасных для поджелудочной продуктов (алкоголя, очень жирной пищи, копченостей, консервантов и других искусственных добавок);
  • не переедать;
  • не увлекаться сладкими блюдами (но и совсем отказываться от сладостей не нужно);
  • придерживаться сбалансированного рациона.
  1. Каши и крупы – источник сложных углеводов, витаминов, особенно группы B.
  2. Свежие фрукты, ягоды и овощи – любые. Они содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов, растворимую и нерастворимую клетчатку. При отсутствии панкреатита не важно, насколько кислыми будут фрукты и каково содержание грубой клетчатки в них. Основную роль играет качество фруктов, ягод и овощей – они должны быть спелыми, но не подпорченными (без гнили и плесени). Незрелые и испорченные плоды крайне негативно сказываются на состоянии поджелудочной и могут даже спровоцировать острый панкреатит или манифестацию хронического.
  3. Свежая зелень – источник витаминов и минералов.
  4. Не слишком острые натуральные пряности и приправы – такие, как зерна кориандра, тмин, корица и т.д. Все они богаты микроэлементами и биологически активными веществами, обладающими противовоспалительной и противомикробной активностью. Умеренное употребление пряностей и приправ возбуждает аппетит и благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  5. Мясо, птица и рыба – любых видов – свинина, говядина, крольчатина, баранина, курица, индейка, гусь, морская и речная рыба. Мясо, птица и рыба – это основной источник белка – строительного материала для клеток железы и вырабатываемых ею ферментов. Главное условие – продукт не должен быть чрезмерно жирным, поскольку именно жиры в наибольшей степени истощают пищеварительную функцию поджелудочной.
  6. Кисломолочные продукты – творог, сыры, кефир, ряженка, йогурты, сметана. Все кисломолочные продукты являются хорошим источником белка, а также содержат пре- и пробиотики, помогающие поддерживать нормальный баланс микрофлоры кишечника.

В отношении кулинарной обработки – для здоровых людей, заботящихся о состоянии поджелудочной, важно избегать жареных и копченых блюд.

Продукты, полезные при панкреатите

Подбор полезных для воспаленной поджелудочной железы продуктов достаточно сложен. Главным образом из-за того, что на фоне воспаления страдает выработка ферментов, а преждевременная активация ферментативной функции железы может привести к возобновлению патологического процесса "самопереваривания". В связи с этим многие категории продуктов и блюд, безопасные и полезные для здоровой поджелудочной, становятся опасными при панкреатите. Так, богатые витаминами свежие ягоды, овощи и фрукты в основной своей массе переходят в разряд запрещенных, поскольку провоцируют секреторную активность поджелудочной, раздражают слизистые пищеварительного тракта и усиливают перистальтику кишечника, приводя на фоне панкреатита к метеоризму и болям в животе. То же касается и многих других продуктов и блюд.

Поэтому полезные для поджелудочной железы продукты должны быть, прежде всего, полностью безопасными – то есть не обладать раздражающим, сокогонным действием, не содержать грубых растительных волокон, алкоголя и искусственных добавок. Запрещаются также продукты, требующие для своего усвоения большого количества ферментов поджелудочной и инсулина – это очень жирные блюда, молоко и сладости.

С другой стороны, если обострение панкреатита купировано, и заболевание постепенно переходит в фазу ремиссии, постоянно или длительно придерживаться чрезмерно строгой, со многими ограничениями диеты тоже нежелательно. Ведь для восстановления поврежденной железы и ее секреторно-инкреторной функции, а также для восстановления организма после заболевания необходимо адекватное поступление белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Если диета сопряжена со значительными ограничениями, то очень скоро развиваются вторичные осложнения в виде гиповитаминозов, железодефицитной анемии, остеопороза, иммунодефицита и общего истощения. Поэтому при улучшении состояния рацион больного можно и нужно расширять.

В целом на фоне хронического панкреатита самыми полезными для поджелудочной железы считаются следующие продукты:

  1. Крупы: овсяная и рисовая. как обладающие способностью обволакивать и защищать оболочки пищеварительного тракта, сорбировать и выводить токсины; гречневая – как отличный источник растительного белка, железа и других минералов. Помимо каш, из рисовой и овсяной крупы можно готовить супы и отвары, а из овсяной – кисель.
  2. Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, крольчатина), птицы (курица, индюшка), рыбы (судак, треска, минтай) – как источник легкоусвояемого белка и железа. Во время ремиссии весьма полезны также морепродукты – мидии. креветки – в отварном и запеченном виде.
  3. Еще один хороший источник белка – собственно яичный белок. Желток при панкреатите из-за высокой жирности может не слишком хорошо переноситься, а вот белки прекрасно усваиваются и подходят для приготовления различных блюд на пару и в духовке (омлет. суфле, запеканки).
  4. Овощи – только с минимальным содержанием грубой клетчатки и только после термической обработки. При панкреатите самыми полезными будут кабачок. тыква. морковь.
  5. Фрукты – только не кислые, с минимальным содержанием грубой клетчатки. В период ремиссии заболевания можно и нужно употреблять разрешенные фрукты в свежем виде, поскольку они содержат больше всего витаминов и минералов. Наиболее полезны и безопасны для поджелудочной яблоки. В отношении остальных фруктов обязательно определять индивидуальную переносимость, которая у разных пациентов может значительно отличаться.
  6. Ягоды – наиболее полезны в виде морсов (минимальная кулинарная термическая обработка позволяет снизить кислотность ягод, устранить жесткие семена и шкурки, сохранив при этом значительную часть витаминов и минеральных веществ).
  7. Некоторые напитки – отвар шиповника. щелочная негазированная минеральная вода, жидкие кисели. Они подавляют избыточную желудочную и панкреатическую секрецию, обладают спазмолитическим действием.
  8. Кисломолочные продукты – обезжиренные или с низкой жирностью – творог. кефир. йогурт. ряженка – в качестве источников легкоусвояемого животного белка и для восстановления перистальтики и микрофлоры кишечника.

Заключение

Таким образом, для неповрежденной поджелудочной железы полезными являются все продукты, удовлетворяющие требованиям здорового питания. А при наличии панкреатита полезные продукты следует выбирать из ассортимента разрешенных по диете №5П.

Об авторе материала

Гумярова Светлана Алексеевна Материал собрал 2 благодарности Другие работы автора

http://pankreatitu.net

За вырабатывание гормонов глюкагона, инсулина, а также пищевых ферментов отвечает поджелудочная железа. Многие ее патологии развиваются на фоне неправильного питания. Поэтому важно знать список полезных и вредных продуктов для этого органа и печени.

Важнейшей функцией этого органа является вырабатывание инсулина, который совместно с глюкагоном контролирует концентрацию глюкозы. За 24 часа орган вырабатывает около 1 л.сока, содержащего ферменты, ответственные за переваривание употребленной продукции.

Лечить железу очень сложно. Во избежание развития панкреатита, а также иных опасных болезней, нужно соблюдать правила питания и приема медикаментозных средств.

Что требуется органу

Отвечая на вопрос, что полезно для поджелудочной железы, врачи советуют акцентировать внимание на витаминах групп Е-А. Рекомендуется есть продукты, богатые микроэлементами. Важно не только есть продукты, полезные для печени и поджелудочной, но и принимать витаминно-минеральные комплексы. Подбор комплекса лучше доверить лечащему врачу.

При развитии острой фазы болезни этого органа, важно придерживаться 3 правил:

  • голод;
  • холод;
  • покой.

В первые несколько суток во время обострения заболевания рекомендуется отказаться от пищи. Пить желательно травяные настои. Их можно сочетать с шиповниковым — отваром.

Основные принципы питания

Какие продукты полезны для поджелудочной железы? Этому органу следует обеспечить регулярный, рациональный прием пищи. Есть нужно 4-6 раз|
24 ч, малыми порциями.

Около 18:00 орган прекращает вырабатывание пищеварительных ферментов. Все употребленное вечером попадает в 12-перстную кишку, остается там до 09:00, затем гниет. Утром почти полностью сгнившая масса, выделяя яды, продвигается по толстой кишке. Опасные токсины обезвреживаются печенью.

Для поджелудочной железы ужинать не очень полезно. Вечерняя трапеза не должна превышать 18% от суточной нормы. Очень важно следовать щадящей сбалансированной диеты.

При заболеваниях ЖКТ важно уделять внимание пище, приготовленной в пароварке или на водяной бане. Можно есть тушеную или вареную еду. Жареную пищу принимать нельзя. Еда не должна быть чересчур горячей или холодной.

Какие продукты приносят пользу



Список продуктов, полезных для поджелудочной железы, включает:

  1. Нежирную «молочку».
  2. Ягоды.
  3. Белковую продукцию.
  4. Несладкие напитки.
  5. Супы из овощей.
  6. Каши.
  7. Без дрожжевой хлеб.
  8. Тушеные овощи.

Молочные продукты для поджелудочной железы полезны тем, что они богаты белком. Важно есть нежирную ряженку, российский или голландский сыр. Их Эта продукция сопутствует восстановлению органа.

Для поджелудочной железы очень полезны такие продукты, как черноморская рыба, телятина, яйца, куриное филе. Здоровое питание для поджелудочной железы предполагает соблюдение питьевого режима. Употреблять желательно качественную дистиллированную воду. Можно пить слабо заваренный чай с молоком. От черного чая желательно отказаться в пользу зеленого.

Полезная еда для печени и поджелудочной обязательно включает в себя овощные супы. Хорошо сказывается на состоянии органа блюдо, приготовленное из тыквы, кабачков, картофеля. Нужно соблюдать осторожность с солью и специями.

Для нормальной работы органа важно есть диетические каши. При их приготовлении следует использовать такие продукты, полезные для поджелудочной, как геркулес, гречка, рис. Разрешается добавить в кашу небольшой кусочек масла или спреда.

Продукты с витаминами и микроэлементами

Каждый, кто желает знать, что полезно для поджелудочной, обязан есть продукты, богатые витаминами, микроэлементами. Много важных для здоровья органа элементов содержится в:

  1. Шелковице.
  2. Крыжовнике.
  3. Бахчевых.
  4. Морковке.
  5. Крапиве.
  6. Красн.перце.
  7. Лесных ягодах.
  8. Садовых ягодах.
  9. Раст.масле.
  10. Листьях салата.
  11. Пивных дрожжах.
  12. Томатах.
  13. Абрикосах.
  14. Капусте.

Какие продукты вредны для железы



Во избежание развития опасных болезней, важно знать, что вредно для поджелудочной железы. Не рекомендуется есть:

  1. Жирное.
  2. Пряности.
  3. Пищу, богатую ароматизаторами.
  4. Кремовые десерты.
  5. Полуфабрикаты.
  6. Кислые супы.

Список продуктов, вредных для поджелудочной железы, включает в себя копченое и жареное мясо. Пряности рекомендуется заменить ароматными травами. От острого следует отказаться. Очень вредит здоровью магазинная маринованная продукция. Она опасна тем, что содержит канцерогены.

Важно знать, что для поджелудочной вредно есть мясные бульоны, холодец, заливное. Негативно сказывается на работе органа употребление костных бульонов, борща, щей, щавелевого супа.

Вреден не только низкокачественный алкоголь. Не рекомендуется пить ароматизированные коктейли, пиво, шампанское. Отказаться следует от водки, коньяка. Максимально допустимая доза качественного вина составляет 40 мл/24 ч.

Самые опасные продукты для поджелудочной

Существует список продуктов-убийц, вредных для поджелудочной. Он включает в себя:

  1. Спиртные напитки.
  2. Сладкое.
  3. Копчености.

Употребление спиртных напитков способствует появлению спазмов кровеносных сосудов органа. Клетки атрофируются, возникают проблемы с пищеварением. На этом фоне развивается диабет. Копченая пища обладает раздражающим эффектом. Она негативно сказывается на работе органа. Злоупотребление сладостями способствует увеличению нагрузки на железу. Это тоже приводит к диабету.

Какой продукт считается самым опасным? Первое место в хит-параде продуктов, вредных для печени и поджелудочной, принадлежит поваренной соли. Ее употребление способствует задержке влаги. Это приводит к увеличению АД. На этом фоне поражаются сосуды поджелудочной.

Полезная пища для печени

Отвечая на вопрос, что полезно для печени и поджелудочной железы, гастроэнтерологи рекомендуют сделать акцент на зеленых продуктах. Печень «любит» спаржу, горох, артишоки. Большую пользу организму приносит употребление соевого молока.

Употребление фруктов и овощей

Для здоровья печени акцент нужно сделать на употреблении:

  • бахчевых;
  • цветн.капусте
  • зеленых яблоках;
  • красн.свекле;
  • зелени;
  • авокадо;
  • брокколи.

Бахчевые содержат магний, способствующий восстановлению структуры органа. Яблочки — источник железа, нормализующего его работу. Свекла содержит бетаин, зелень помогает избавиться от дурного «аромата» изо рта и болевого синдрома. Авокадо содержит мононасыщенные жиры, восстанавливающие печеночные клетки. Употребление брокколи усиливает концентрацию глюкозинолата в крови.

Употребление мяса, рыбы

Нежирные мясные продукты насыщают печень углеводами и жирами. При этом они не перегружают орган. Какие продукты полезны для печени и поджелудочной? Список включает в себя:

  • куриное филе;
  • индейку;
  • молод.телятину;
  • молочн.поросятину;
  • речн.рыбу.

Индейка содержит натрий+селен, благодаря которым углеводы перерабатываются организмом в энергию. Молодая поросятина не приносит организму вреда только в том случае, если варить ее на протяжении 2-3 часов.

Речная рыба содержит фосфор, усиливающий рабочие процессы. Витамин В12 восстанавливает клетки.

Употребление напитков

  • ягодные компоты;
  • зеленый чай;
  • несладкие морсы;
  • фруктовые компоты;
  • кефир;
  • ряженку;
  • простоквашу;
  • лечебную мин.воду.

Зеленый чай богат антиоксидантами, способствующими фильтрации крови. Несладкие компоты насыщают организм полезными веществами. Нежирный кефир очень полезен при гепатите С. Суточная норма этого продукта — 4-6 ст. Если вечером мучает голод, 1 стакан кефира можно выпить даже после 20:00.

Удивительное устройство пищеварительной системы человека позволяет нам принимать в пищу растительный и животный белок, жиры, углеводы и клетчатку в любых сочетаниях. Сок поджелудочной железы содержит ферменты в неактивной форме. В зависимости от того, какие именно в пище содержатся нутриенты, активируются те или иные ферменты.

Знание того, что полезно для поджелудочной железы, поможет вам надолго сохранить этот орган здоровым и работоспособным, снизить риск обострений при панкреатите и нормализовать обмен веществ.

Что такое обмен веществ?

Обмен веществ — это процесс расщепления сложных органических веществ на простые составляющие, который протекает в организме человека и позволяет ему получать жизненную энергию и строительный материал для клеток.

Осуществляется этот процесс за счет слаженной работы пищеварительной, эндокринной, нервной и кровеносной систем. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости и заканчивается в толстом кишечнике. Каждый орган имеет свои задачи. Желудок отвечает за начальное расщепление белков и имеет кислую среду. Желчь эмульгирует жиры, а поджелудочная железа участвует во всех видах обмена веществ, выделяя ферменты, которые расщепляют и белки, и жиры, и углеводы. Свой сок она выделяет в двенадцатиперстную кишку, создавая щелочную среду в просвете кишки. В дальнейшем в тонком кишечнике происходит всасывание аминокислот, желчных кислот и глюкозы в кровь, а в толстом — всасывание воды и формирование каловых масс.

Роль поджелудочной железы

Поджелудочная железа занимает центральное место в процессе обмена веществ, так как она не только продуцирует пищеварительные ферменты, такие, как амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин, но также является эндокринным органом. Клетки островков Лангерганса поджелудочной железы продуцируют гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Нарушения в работе этого органа приводят к серьезным проблемам со здоровьем.

  • Еще одна проблема работающих горожан — это отсутствие полноценного завтрака и обеда, в то время как основной прием пищи приходится на вечернее время. Такой режим питания приводит к большой нагрузке на поджелудочную железу, которая не успевает дать необходимое количество ферментов для оптимального пищеварения. Это приводит к нарушению обмена веществ и накоплению солей и шлаков в организме.

    Совет! Принимайте пищу минимум 5 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит пищеварительной системе работать без напряжения и снизит нагрузку на поджелудочную.

  • Наша пища поступает в двенадцатиперстную кишку в виде смеси белков, жиров, углеводов и клетчатки. Если в один прием пищи смешать много разных продуктов, особенно тяжелых для пищеварения, то может произойти сбой в работе пищеварительной системы, это приведет к обострению панкреатита, гастрита или холецистита.

    Совет! Если хотите, чтобы поджелудочная железа работала хорошо и не воспалялась, старайтесь не смешивать в один прием пищи животные белки и углеводы. Например, кушайте мясо с такими овощами, как капуста, морковь, репа, а не с картошкой или макаронами.

  • Для того чтобы запустить процесс пищеварения, пища должна быть хорошо измельчена и перемешана со слюной. В таких условиях скорость протекания химических реакций в процессе обмена веществ оптимальная.

    Совет! Чтобы жить долго и не болеть, не менее 20 раз, и не запивайте ее жидкостью. Пить такие напитки, как чай или сок, рекомендуется за полчаса до еды или через час после еды.

  • Избыточный вес приводит к ожирению внутренних органов, это нарушает их работу и ведет к развитию метаболического синдрома и нарушению обмена веществ.

    Совет! Если ваш вес больше, чем то число, которое получается, когда от роста в сантиметрах отнимаете сто, значит, нужно срочно заняться нормализацией веса!

  • Копченая, пересоленная, сильно зажаренная пища требует усиленной работы ферментов пищеварительной системы и меняет нормальный химический состав пищевого комка.

    Совет! Старайтесь заменить жареную пишу печеной, готовьте без соли. Непосредственно в тарелке присолите пищу по вкусу. Это позволит снизить суточное потребление соли и нормализует водно-солевой обмен.

  • Какая пища предпочтительна для поджелудочной железы?

    Оптимальные продукты для поджелудочной железы включают в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты.

    Продукты для правильного питания

    Например:

    • говядина, кролик, куриная грудка, треска, хек;
    • овсянка, рис, гречка, пшеничная крупа;
    • брокколи, репа, картофель, морковь, кабачок, шпинат, цветная капуста;
    • яблоки, бананы, груши;
    • яйца (белок);
    • творог, кефир, ряженка;
    • овощи лучше не употреблять в свежем виде, а тушить или готовить на пару, фрукты запекать;
    • мясо и рыбу готовить на пару, тушить или делать суфле.
    • алкоголь в любом виде;
    • жиры в большом количестве, особенно животного происхождения;
    • сладости, сахар в большом количестве;
    • мясные, рыбные или грибные бульоны;
    • горох, фасоль;
    • грибы;
    • кофе, какао, шоколад;
    • газированные напитки;
    • свежие овощи, особенно капуста;
    • сладкие свежие фрукты, особенно виноград;
    • желток яйца.

    Совет! Такая диета показана при панкреатитах и других заболеваниях поджелудочной железы. Если у вас не было приступов панкреатита, достаточно соблюдать основные принципы правильного питания. Рацион при этом можно расширять.

    (голосов: 9 , средняя оценка: 4,44 из 5)

    Все материалы на сайте сайт представлены
    для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!


    Поджелудочная железа – важнейший орган нашего организма. При небольших размерах, она способна выполнять одновременно несколько функций. Первая заключается в обеспечении желудка панкреатином, который задействован в переработке пищи. А вторая - в выработке жизненно важных гормонов инсулина и глюкагона. Поэтому если не позаботиться о здоровье органа, можно получит такое серьезное заболевание, как панкреатит, сахарный диабет и прочие нарушения. Современная медицина на сегодняшний день имеет достаточно методов для лечения воспаления поджелудочной железы. Но все же, если не соблюдать специальную диету и не есть полезную пищу для поджелудочной железы, добиться выздоровления будет намного сложнее.

    Наиболее важные правила правильного питания

    Употребление полезных продуктов и выполнение определенных правил при приме пище положительно сказываются на здоровье органа. Это способствует нормализации его функции и восстановлению работы. Данного питания следует придерживаться при острой форме заболевания, а также в профилактических мерах, чтобы не заработать хронический панкреатит.

    Чтобы избежать проблем связанных с поджелудочной железой, нужно соблюдать правильный режим питания.

    • Обязательным является полноценный завтрак, обед и ужин. Если этим пренебрегать и питаться только по вечерам, то происходит сильная нагрузка на железу, что приводит к развитию воспаления. Лучше всего есть 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
    • Для нормального функционирования органа нельзя смешивать во время приема пищи белки и углеводы. Нужно соблюдать раздельное питание.
    • Чтобы предотвратить воспаление, еду необходимо основательно пережевывать и есть понемногу, дабы не перегружать железу. Пить напитки можно до еды или же через час после обеда.
    • Необходимо заменять жареные блюда варенными, тушенными или пропаренными.
    • Поменьше класть в еду соли, предпочтительней есть недосоленные продукты, чем пересоленные.
    • Не употреблять слишком горячие и слишком холодные блюда.
    • Ни в коем разе при панкреатите нельзя есть продукты, содержащие красители и консерванты.

    Полезные продукты для поджелудочной железы

    Многих интересует, какие продукты, разрешенные при панкреатите, и благоприятно ли они воздействую на поджелудочную железу.

    Одними из наиболее полезных блюд считаются супы, которые готовят на воде или бульоне из овощей. Изредка можно съесть тарелку супа на нежирном курином бульоне. В качестве заправки для супа можно использовать все крупы, исключением является пшено.

    Поджелудочная хорошо воспринимает мясо кролика, индейки, курицы, молодую говядину. Все мясные блюда нужно подавать в отваренном или тушеном виде также можно готовить на пару.

    Положительно сказывается на работе железы употребление нежирных сортов рыбы. Ее нужно отваривать или запекать. Нельзя есть копченную, соленную и жареную рыбу.

    Для поджелудочной железы подходят такие молочные продукты, как обезжиренный творог, кефир, ряженка. Молоко лучше не пить. Если варить молочную кашу, то нужно разводить молоко с водой в пропорции 1:1. Творог обязательно должен быть не кислый и хорошо протертый. При панкреатите, в особенности при острой форме творог вводят в рацион на 6-7 день.

    Не запрещено есть и яйца, только желательно без желтка. Из яиц готовят паровой омлет или отваривают. Следует не забывать, что яйца относят к тяжелой пище, поэтому их употребление нужно ограничивать.

    Также для поджелудочной железы полезны фрукты, они содержат витамины и микроэлементы, необходимые для стабильной работы желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета больного. Если нет ухудшения, можно есть не кислые и не слишком сладкие яблоки в любом виде, бананы, груши, абрикосы, и пр. Среди ягод нужно выбирать не кислые сорта. При панкреатите рекомендуют включать дыню, арбуз, клубнику, можно запеченные яблоки. Все фрукты необходимо потреблять в небольших количествах.

    Овощи советуют готовить на пару или тушить, сырыми лучше не использовать, поскольку сырые овощи железа не очень хорошо воспринимает. Приносят пользу различные сорта капусты, кабачок, морковь и пр.

    Среди круп наиболее подходящие для поджелудочной железы считаются гречка, рис, овсянка. Если не наблюдаются ухудшения хронического панкреатита, можно готовить кукурузную кашу, в период обострения следует отказаться. Хорошо усваивается и манная каша, только варить ее нужно на молоке, разбавленном водой. Наиболее подходящая каша для железы это гречка, она богата микроэлементами, аминокислотами, содержит много клетчатки.

    Утолить жажду, не нанеся вреда железе, можно при помощи некрепких чаев, компота их сухофруктов, отвара из шиповника, негазированной минеральной воды.

    Хорошо употреблять при панкреатите кисели. Это блюдо помогает «подсластить» желудочный сок, не стимулирует секрецию железы, хорошо усваивается. При диагнозе панкреатит очень хорошо вводить в рацион овсяный кисель, во время ремиссии можно фруктовый и ягодный. Подслащивать их лучше всего сахарозаменителями. Если имеется аллергия на какие-либо фрукты и ягоды кисель нужно употреблять с осторожностью.

    Запрещенные продукты для поджелудочной железы

    Кроме разрешенных продуктов также необходимо знать, какие блюда запрещены и что вредно для органа. Безусловно, отрицательно воздействуют на поджелудочную при панкреатите алкогольные напитки и курение. Негативно влияет кофе, крепкий чай, напитки с газами. Также запрещено употреблять, в особенности при усугублении заболевания, крепкие бульоны, жирное, острое, жареное, соленое. Нехорошо действуют на работу железы различные приправы, копченые сыры, овощи в сыром виде, сладкие и кислые фрукты, грибы, сладости.

    Продуктов, оказывающих пользу поджелудочной железе достаточно много. При желании можно всегда разнообразить свое меню и сделать его не только полезным, а вкусным. И уж поверьте, ваш организм точно оценит такое питание.

    Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге .


    Читайте также: