Аминокапроновая кислота капельница для чего. Аминокапроновая кислота (aminocaproic acid) инструкция по применению. Взаимодействие с другими препаратами

Его любят все - и взрослые, и дети. Мороженое - это продукт, который, наверное, никогда не перестанет пользоваться спросом. Но возникает вопрос: можно ли приготовить любимое лакомство в домашних условиях? Давайте разберемся.

История мороженого

Этому вкуснейшему, любимому практически всеми лакомству, уже более 5 тысяч лет. Да, еще в 3-тысячном году до нашей эры китайская элита угощалась десертом из смеси снега, льда, лимона, апельсина и гранатовых зернышек. А рецепт этого деликатеса и еще одного, попроще, из молока и льда хранился втайне несколько тысячелетий, и был раскрыт лишь в XI веке уже нашей эры.

Во времена античности тоже много есть упоминаний о мороженом - и в Греции, и в Риме. О его пользе говорил еще Гиппократ. И в период правления Александра Македонского обожали лакомиться замороженными ягодами и фруктами.

За снегом в горы отправляли рабов, которые даже специально тренировались для того, чтобы уметь быстро бегать. Ведь необходимо было успеть долететь с гор до того, как снег растает.

А в самом конце XIII века Марко Поло из своих путешествий привез в Европу новый рецепт лакомства, для замораживания которого использовалась селитра. С этого момента без мороженого не обходился ни один аристократический и королевский обед.

Рецепты держались в строжайшем секрете. И мороженщики были предметом зависти и жестоких интриг среди знати, их даже уводили друг у друга, соблазняя какими-либо заманчивыми обещаниями. А дальше больше - рецепт мороженого, вообще, стал государственной тайной.

Странно узнавать об этом сейчас, когда десерт можно приобрести в любом продуктовом магазине, и, конечно, приготовить самостоятельно. А дома мороженое легко сделать, даже не имея мороженицы. Тайна стала явью.

Виды мороженого

Вернемся в наше время. Современное лакомство можно классифицировать по составу, вкусу, консистенции. Например, по составу мороженое разделяется так:

  • Лакомство, основой которого служит животный жир (пломбир, молочное и сливочное).
  • Мороженое, приготовленное на базе растительного жира (коксовое или пальмовое масло).
  • Фруктовый лед. Твердый десерт, изготовленный из сока, пюре, йогурта и т. д.
  • Сорбет или сорбе. Мягкое мороженое. В состав очень редко добавляют сливки, жиры и яйца. Иногда в рецепте присутствует слабый алкоголь. Готовится из фруктово-ягодных соков и пюре.

Вкусы существуют самые разнообразные. Холодная сладость может быть шоколадной, ванильной, кофейной, ягодной, фруктовой и т. п. Вообще, в мире есть более семи сотен вкусов десерта. Конечно, мы все привыкли к тому, что мороженое - это сладкий продукт.

Но на самом деле, каким оно только ни бывает: и со свиными шкварками, и чесночное, и томатное, и рыбное. Разнообразие любимого десерта просто поражает.

Деление по консистенции подразумевает разделение мороженого на закаленное (производство), мягкое (общепит) и домашнее. Как приготовить последнее мы рассмотрим в этой статье.

Калорийность мороженого

Калорийность продукта зависит от его вида. Например, 100 граммов:

  • пломбира - 225 ккал;
  • мороженого сливочного - 185 ккал;
  • молочного лакомства - 130 ккал;
  • эскимо - 270 ккал.

А также энергетическая ценность меняется из-за добавок. Шоколадный пломбир будет уже 231 ккал. И если молочное мороженое приготовить с шоколадом, то и оно будет иметь питательность повыше - 138 ккал. Но все равно даже будучи на диете можно подобрать для себя наименее калорийный десерт.

Кстати, подтверждено, что мороженое является отличной профилактикой такого заболевания, как ангина. И существует один рецепт, рекомендуемый врачами как лекарство от простуд. Для него нужно взять 20 иголочек сосны и сироп из малины.

  • Иглы тщательно растолочь в ступке, высыпать их в посуду с сиропом, хорошо перемешать и процедить в емкость для мороженого.
  • На смесь вылить полстакана натурального сока из апельсина, и сверху на это все положить сладкий шарик.

В десерте - огромное количество витамина C. А это значит, что он является отличным средством для предупреждения простудных заболеваний.

Как приготовить мороженое в домашних условиях в мороженице

Обладая замечательным устройством под названием мороженица, можно легко и быстро сделать дома вкуснейшее мороженое. Вашему вниманию - 2 простых рецепта для прибора, объем которого 1,2 л.

Нужны: по стакану (250 мл) жирных молока и сливок и 5 столовых ложек сахара. До загрузки в мороженицу все компоненты основательно перемешиваются, лучше для этого использовать миксер. Смесь выложить в приборную емкость и далее готовить, следуя инструкции.

Важно! Чашу устройства нельзя наполнять более чем наполовину.

Для приготовления мороженого необходимы: 350 мл сливок жирных, стакан молока, 5 столовых ложек сахара и 3 желтка. Молоко и сливки смешиваем, выливаем в толстодонную кастрюлю и ставим на плиту (огонь средний). Смесь, постоянно помешивая, нужно подогреть до 80 °C.

Важно! До кипения доводить ни в коем случае нельзя!

Отдельно надо приготовить взбитые с сахаром желтки. Теперь необходимо сравнять температуру сливочно-молочной смеси и желтков. Для этого сначала следует добавить чуть-чуть горячих сливок (непрерывно помешивая) в желтки, а потом желтки влить в сливки.

Массу надо снова поставить на огонь и продолжать варить до того, как она загустеет. Заранее под эту смесь нужно поставить миску для охлаждения в холодильник. Вот в нее потом и вылить густой состав. Интенсивно мешать до остужения. И только когда смесь станет комнатной температуры вылить ее в мороженицу.

Эти рецепты мороженого являются базовыми. Их можно дополнить любыми вкусовыми компонентами.

Мороженое в домашних условиях - пошаговый фото рецепт

Знаете ли вы о таком особом мороженом, как премиум-класса мороженое? Оно не по карману обычному покупателю, очень дорогое. Ведь изготавливают его из натуральных ингредиентов.

Но стоит немного потрудиться и в домашних условиях без специальных морожениц можно сотворить настоящее мороженое с ягодами не хуже того, на который заглядывались, не имея возможности полакомиться.

Какая ягода будет лучше в этом мороженом? Любая, выбирайте по своему вкусу – черешня, вишня, малина, клубника. Можно маневрировать с вкусовыми нюансами, оттеняя те, что вам нравятся. Например, 50 г любимого шоколада или такое же количество лимонного сока поможет вам в этом.

Этот рецепт мороженого можно слегка подкорректировать, привнеся в него некую взрослость. Для этого стоит всего лишь влить в остуженную массу немного ликера.

Время приготовления: 5 часов 0 минут

Количество: 5 порций

Ингредиенты

  • Сливки жирные: 2 ст.
  • Черешня (любая другая чгода): 2.5 ст.
  • Молоко: 0.5 ст.
  • Сахар: 0.5 ст.
  • Соль: щепотка

Инструкция приготовления


Как приготовить домашнее мороженое из молока

Для того чтобы дома сделать вкуснейшее домашнее мороженое из молока, нужно взять следующие ингредиенты:

  • литр молока;
  • 5 желтков;
  • 2 стакана сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • маленькую ложку крахмала.

Приготовление:

  1. Сливочное масло положить в кастрюлю, вылить туда же молоко, поставить на плиту и непрестанно помешивая довести массу до кипения. И сразу же емкость убрать с огня.
  2. Взбить венчиком до однородного состояния желтки, сахар и крахмал.
  3. В желтковую смесь добавить совсем немножко молока. Жидкости нужно столько, чтобы она (смесь) получилась такой консистенции, как жидкая сметана.
  4. Поставить снова на плиту посуду с молоком и маслом, вылить туда желтки с сахаром. Весь состав надо непрерывно мешать ложкой.
  5. Когда получившаяся масса закипит, ее надо убрать с плиты и поставить кастрюлю для охлаждения в заранее приготовленную емкость с холодной водой. Главное, не забывать мороженое без устали мешать.
  6. После остывания крем следует перелить в формочки или прямо в кастрюле поместить в морозилку. Однако если поставить будущее мороженое в кастрюле, то необходимо ее каждые 3 часа вынимать и массу основательно вымешивать. Это нужно, чтобы внутри мороженого не возник лед.

Такое лакомство доставит удовольствие всем домашним без исключения.

Как сделать домашнее мороженое из сливок

С добавлением в домашнее мороженое сливок оно станет еще насыщеннее и вкуснее, чем обыкновенное молочное. Здесь нужно подготовить такие компоненты:

  • жирные сливки (от 30%) - стакан;
  • молоко - стакан;
  • желтки - от 4 до 6 штук;
  • сахарный песок - полстакана;
  • чайная ложечка ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко, затем снять его с плиты и остудить. Оно должно быть теплое. Если есть специальный термометр, то можно температуру проконтролировать. Надо 36–37 °C.
  2. Взбить желтки и обыкновенный сахар плюс ванильный.
  3. Непрестанно взбивая венчиком, желточную массу влить в молоко тоненькой струйкой.
  4. Все поставить на плиту, на маленький огонь, непрерывно размешивая ложкой из дерева, пока смесь не станет густой.
  5. Поставить емкость для охлаждения в прохладное место.
  6. Отдельно в миске взбить до образования гребешков сливки и добавить их в охлажденную массу. Перемешать.
  7. Получившееся мороженое переложить в посуду из пластика, закрыть и убрать на 1 час в морозилку.
  8. Едва мороз прихватит состав (через час или минут 40), его надо достать и взбить. Спустя еще час процедуру снова повторить. Убрать мороженое в морозилку на 2 часа.

Перед тем как мороженое подавать его нужно минут на 20 из морозилки переложить в холодильник. Чем его украсить в чашках (креманках) подскажет фантазия.

Как в домашних условиях приготовить пломбир

Рецептов приготовления пломбира множество. Мы рассмотрим два из них .

В этом пломбире соединяются всего три ингредиента: пол-литра сливок 30%, пудра 100 грамм (можно взять мелкокристаллический сахар), чуть-чуть ванилина. Сливки надо сначала охладить. Кстати, чем они жирнее, тем меньше в мороженом получается льдинок.

Все компоненты взбиваются в течение 5 минут до того, как образуется устойчивая пена. Получившуюся массу переложить в посуду из пластика, закрыть крышкой или пленкой плотно и отправить в морозилку на ночь. А утром достать, немножко дать вкуснятине оттаять и наслаждаться!

Для второго рецепта нужны:

  • 6 белков;
  • молоко или сливки (только нежирные) - стакан;
  • жирные сливки (необходимы для взбивания) от 30% - 300 мл;
  • 400 граммов сахарного песка;
  • ванилин - по желанию, количество - по вкусу.

Приготовление пломбира в домашних условиях:

  1. В толстодонной посуде смешать сливки с молоком (или нежирными сливками) и сахар (не весь, 150 граммов). Поставить кастрюлю на медленный огонь и постоянно активно мешать до получения однородной смеси. Затем убрать посуду с плиты, остудить и поместить в морозильную камеру.
  2. Далее, необходимо отделить аккуратно белки. В сухую глубокую чашку высыпать оставшийся сахар, вылить белки и взбить миксером с постепенным ускорением. Должна получиться такая пена, чтобы даже при перевороте миски вверх дном масса оставалась неподвижной.
  3. Затем нужно достать хорошо охлажденные сливки с сахаром и понемножку вылить туда белки, аккуратно все перемешивая. Должна в итоге образоваться однородная масса. Переложив ее в форму, поставить в морозилку на один час. Спустя это время вынуть мороженое, перемешать и назад - в камеру. Повторить действия часа через полтора. А уже через 2 часа после этого пломбир готов!

Шикарный видео рецепт домашнего пломбира — смотрим и готовим!

Рецепт домашнего фруктового мороженого

Можно сделать яблочное мороженое.

Для яблочной холодной сладости необходимы:

  • 1 среднее яблочко;
  • половина чайной ложки желатина;
  • полстакана воды;
  • 4 чайные ложки сахарного песка;
  • лимонный сок - добавляется по вкусу.

Приготовление домашнего фруктового мороженого:

  1. Предварительно надо желатин замочить на 30 минут в 2 ложках столовых охлажденной кипяченой воды.
  2. Растворить сахар в кипятке. Набухший желатин смешать с сиропом и остудить.
  3. Приготовить яблочное пюре.
  4. Смешать остывший сироп с желатином и пюре, добавить немного сока лимона.
  5. Смесь залить в специальные формочки, которые наполнять нужно только на 2/3. Надо учитывать, что при замерзании мороженное станет больше в размере. Теперь можно убирать мороженое в морозилку.

Все, яблочное мороженое готово!

Как приготовить эскимо дома

В летнюю жару постоянно хочется съесть что-нибудь холодное и обязательно очень вкусное. Таким лакомством отлично послужит эскимо. Так называется мороженое, покрытое глазурью из шоколада. А можно получить двойное удовольствие и приготовить шоколадное эскимо.

Сначала делаем мороженое. Для его приготовления потребуются:

  • пол-литра молока,
  • полстакана воды,
  • 3 столовые ложки порошка какао,
  • 2 столовые ложки сахарного песка,
  • половина чайной ложечки ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. В миске смешать молоко и воду. Кстати, воду можно заменить сливками.
  2. Добавить сухие ингредиенты и ваниль и размешать до стопроцентного растворения.
  3. Вылить получившуюся массу в формочки для эскимо или лоток для льда, либо в какое-нибудь другое высокое и узкое приспособление.
  4. В центр каждой формочки вставить палочку.
  5. Оставить смесь в морозильной камере на 3 часа минимум.

А теперь глазурь:

  1. Берем по 200 граммов шоколада и сливочного масла. Топим шоколад на водяной бане и смешиваем с растопленным маслом. Надо дать глазури немного остыть, но она все равно должна быть теплой.
  2. Предварительно расстилаем пергаментную бумагу в морозилке. Достаем замерзшее мороженое, окунаем в глазурь, даем ей немножко времени остыть и выкладываем на пергамент.

Такое мороженое, тем более сделанное самостоятельно, позволит легко и с удовольствием пережить жаркую погоду.

Простой рецепт ванильного мороженого

Мороженое с ванилином по этому рецепту получается - просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • ванилин - 2 чайные ложечки;
  • сливки 20% - стакан;
  • молоко - 300 мл;
  • щепотка соли;
  • сахар - полстакана;
  • 2 яйца.

Приготовление домашнего ванильного мороженого:

  1. В миске взбиваем яйца. Присоединяем сахар и работаем миксером до плотной пены. Солим, деликатно мешаем.
  2. Кипятим молоко. Осторожно, помаленьку вливаем его в яичную смесь, которую по-прежнему взбиваем. Образовавшуюся массу выливаем обратно в кастрюлю, где было молоко, и снова ставим на плиту, делая минимальный огонь. Варить нужно, пока состав не станет достаточно густым. На это уходит примерно от 7 до 10 минут. В самом конце варки добавляем в кастрюлю сливки и ванилин.
  3. После того как смесь будет готова, разливаем ее по формочкам и остужаем. Полностью мороженое лучше остудить в холодильнике. А уже потом переставить формочки в морозилку.

Вряд ли найдется человек, который сможет отказаться от такой сладости.

Банановое мороженое - очень вкусный рецепт

Бананы и сами по себе вкусные. А если из них приготовить такое лакомство, как банановое мороженое, то получится такое объедение - «за уши не оттащишь»!

Для блюда нужны:

  • 2 спелых (можно даже взять перезревшие) банана,
  • полстакана сливок,
  • по столовой ложке пудры и сока лимона.

Приготовление:

  1. Порезанные на крупные куски бананы положить на 4 часа в морозильную камеру.
  2. Затем их измельчить в блендере до однородной массы.
  3. Присоединить к бананам сливки, сок лимона и пудру. Снова хорошенько взбить.
  4. Поставить все на 2 часа в морозилку.
  5. За это время обязательно не меньше двух раз доставать смесь и перемешивать.
  6. Готово. Положить мороженое в креманку, посыпать тертым шоколадом.

Приятного аппетита!

Как приготовить в домашних условиях шоколадное мороженое

Никакое мороженое, приобретенное в магазине, по своим вкусовым качествам не сравнится с лакомством, приготовленным самостоятельно. А уж шоколадная вкуснятина, сделанная дома, тем более. Способов изготовить такое мороженое много.

Здесь можно в качестве основного ингредиента брать горький или молочный шоколад, а также просто порошок какао. Или объединить какао и шоколад в одном рецепте. Мы рассмотрим, как сделать мороженое, используя молочный шоколад.

Итак, компоненты:

  • молочный шоколад - 100 гр.;
  • мелкокристаллический сахар - 150 гр.;
  • 4 яйца;
  • сливки (можно заменить жирной сметаной).

Процесс приготовления шоколадного мороженого в домашних условиях:

  1. Беремся сначала за яйца и разделяем белки и желтки. Растапливаем шоколад. Желтки нужно пышно взбить. Во время взбивания к ним присоединяем слегка остывший шоколад.
  2. Теперь надо до пышной пены поработать над белками, соединенными с сахаром. Параллельно взбиваем сливки (сметану).
  3. Обе яичные смеси соединяем в одну равномерную массу. При непрерывном перемешивании добавляем туда сливки. Только не сразу всем объемом, а постепенно. Делаем состав однородным и разливаем по приготовленным для мороженого емкостям. Убираем в морозильную камеру, доставая смесь оттуда каждый час (всего получится 2–3 раза) для перемешивания. После последнего перемешивания отправляем мороженое в морозилку еще на 3 часа. Все, лакомство из разряда «потрясающе вкусно» готово!

Важно! Чем больше добавляется в мороженое шоколада, тем надо меньше брать сахара. Иначе продукт получится приторным!

Очень простой рецепт домашнего мороженого за 5 минут

Оказывается, что мороженое можно приготовить всего за 5 минут. И для этого не нужны какие-то особые ингредиенты.

Только 300 граммов замороженных (обязательно) ягод, охлажденные сливки половину или чуть больше трети стакана и 100 граммов сахарного песка. Ягоды можно брать любые, но идеально подойдут клубника, малина или черника (или все вместе).

Итак, складываем все в блендер и интенсивно перемешиваем в течение 3–5 минут. Можно добавить в смесь немного ванили. Вот и все!

Не возбраняется это мороженое подать сразу же после приготовления. А если на полчаса отправить ее на заморозку, то она станет только лучше.

Легендарное советское мороженое - это вкус детства родившихся в СССР. А с нашим рецептом его очень легко ощутить вновь.

Состав:

  • 1 стручок ванили;
  • 100 гр. мелкого сахара;
  • 4 желтка;
  • стакан молока самого жирного;
  • сливки 38% - 350 мл.

Готовим мороженое по ГОСТу из СССР так:

  1. 4 желтка и 100 граммов мелкого сахара растираем тщательно добела.
  2. Из ванили аккуратно вынимаем семена.
  3. В кастрюльке кипятим молоко с добавленной в него ванилью.
  4. Тоненькой струйкой вливаем молоко во взбитые с сахаром желтки.
  5. Массу снова ставим на огонь и прогреваем, непрестанно перемешивая, до 80 °C. Важно не дать составу вскипеть! После этого убираем кастрюльку с плиты и охлаждаем. Сперва до температуры комнаты, затем помещаем смесь на 1 час в холодильник.
  6. Сливки, предварительно в течение 12 часов охлажденные, пышно взбиваем.
  7. Соединяем желтковую смесь и сливки и тоже взбиваем пару минуток. Получившуюся массу отправляем в морозильник на 60 минут. Затем достаем, перемешиваем или взбиваем, и снова в камеру. Так 4 раза.
  8. Последний раз вынутая смесь будет твердой. Так и должно быть. Разламываем ее ложкой, интенсивно мешаем, и опять в морозилку.
  9. Через полчаса достаем, снова перемешиваем и теперь уже кладем мороженое в камеру до полного застывания.

Советское мороженое готово! Можно им наслаждаться, вспоминая свое счастливое детство.

Сделать мороженое дома - это значит удивить свою семью любимым лакомством и одновременно позаботиться о здоровье своих близких. Потому что в натуральности продукта в этом случае всегда будешь уверен.

Чтобы правильно сделать мороженое, нужно не только следовать рецептам, но и использовать на практике некоторые рекомендации и советы:

  1. Сахар в мороженом можно заменить медом.
  2. Вместо магазинного молока - использовать домашнее. Как и сливки. Тогда мороженое получится гораздо вкуснее.
  3. В качестве добавки и украшения к лакомству хорошо идет шоколад, варенье, орехи, кофе и многие другие продукты. Фантазию можно не ограничивать. Иногда достаточно просто заглянуть в холодильник и осмотреть кухонные полки.
  4. Десерт нельзя долго держать в морозильной камере. Он приготовлен полностью из натуральных продуктов, поэтому срок хранения низок. Его необходимо употребить максимум за 3 дня. Хотя вряд ли он настолько задержится.
  5. Растаявшее мороженое замораживать повторно не рекомендуется!
  6. Перед тем как десерт подавать, его надо минут 10 подержать вне холодильника. Тогда его вкус и аромат проявятся гораздо ярче.
  7. При приготовлении лакомства без мороженицы его надо постоянно перемешивать во время заморозки. За все цикл - от 3 до 5 раз, примерно каждые полчаса или час.
  8. Появления кристалликов льда при хранении можно избежать, добавив в мороженое чуть-чуть ликера или спирта. Но такое блюдо нельзя детям. Для них следует использовать желатин, мед или кукурузный сироп. Эти компоненты не дадут до конца замерзнуть десерту.

Раствор аминокапроновой кислоты относят к гемостатическим и антигеморрагическим средствам.

На этой странице вы найдете всю информацию о Аминокапроновой кислоте: полную инструкцию по применению к данному лекарственному средству, средние цены в аптеках, полные и неполные аналоги препарата, а так же отзывы людей которые уже применяли Аминокапроновую кислоту. Хотите оставить свое мнение? Пожалуйста, пишите в комментарии.

Клинико-фармакологическая группа

Гемостатический препарат. Ингибитор фибринолиза — ингибитор перехода плазминогена в плазмин.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту врача.

Цены

Сколько стоит Аминокапроновая кислота? Средняя цена в аптеках находится на уровне 190 рублей.

Форма выпуска и состав

Аминокапроновая кислота – это лекарственный гемостатический препарат, который тормозит превращение профибринолизина в фибринолизин.

Выпускают:

  • Порошок для приготовления раствора для внутривенного применения;
  • Гранулы (Аминокапроновая кислота детям);
  • 5% раствор средства в изотоническом растворе натрия хлорида.

Аминокапроновая кислота может использоваться:

  • Для внутривенных инъекций. Этот способ наиболее востребован при острых кровотечениях, а также во время хирургического лечения.
  • Для приема внутрь. Такое применение лекарства показано не только при кровотечениях, но и при ротовирусе.
  • Для закапывания в нос. Применяется как готовый раствор, так и смешанная с неподслащенной водой порошковая или гранулированная Аминокапроновая кислота (из такой формы лекарства также готовится 5% раствор).
  • Для ингаляций. Процедуры проводятся небулайзером при аденоидах, при кашле, а также при длительном течении насморки или при синуситах.
  • Для промывания носа. Такая манипуляция иногда назначается с целью удалить желтые или зеленые густые носовые выделения. При этом промывание обязательно должен проводить врач, так как неправильная процедура может вызвать усиление отека и раздражение слизистой.

Фармакологический эффект

Аминокапроновая кислота является антигеморрагическим и гемостатическим препаратом, который обладает специфическим кровоостанавливающим действием при кровотечениях, имеющих отношение к повышению фибринолиза (процесса растворения сгустков крови).

Данный препарат способствует уменьшению проницаемости капилляров, а также угнетению фибринолиза в целом. Аминокапроновая кислота повышает антитоксические способности печени, проявляет умеренную противошоковую и противоаллергическую активность. Препарат способен улучшить некоторые показатели специфической и неспецифической защиты при ОРВИ.

После применения максимальная концентрация Аминокапроновой кислоты в крови наблюдается через 2-3 часа. Связывание с белками плазмы практически отсутствует. Основная часть препарата выводится почками в неизменном виде, а 10-15% биотрансформируется в печени. Накопление Аминокапроновой кислоты происходит лишь в том случае, если есть нарушения мочевыделительной функции.

Показания к применению

По инструкции, Аминокапроновую кислоту назначают для профилактики и остановки кровотечений, которые связаны с повышенной фибринолитической активностью, либо состоянием гипофибриногенемии и афибриногенемии.

Показаниями к применению препарата являются:

  • Осложненный аборт и маточные кровотечения;
  • Преждевременная отслойка плаценты;
  • Операции в области ЛОР-органов и носовые кровотечения;
  • Хирургические операции на органах, которые богаты активаторами фибринолиза (мозг, легкие, надпочечники, матка, поджелудочная, щитовидная и предстательная железа);
  • Экстракорпоральное кровообращение;
  • Период послеоперационного восстановления (при хирургических операциях на сосудах и сердце);
  • Ожоговая болезнь;
  • Заболевания внутренних органов, осложненные геморрагическим синдромом (кровотечения из мочевого пузыря, желудочно-кишечные кровотечения).

Врачи старой школы часто назначают при ЛОР-патологиях. В таких случаях она применяется с целью:

  • устранения отечности слизистой оболочки и чувства заложенности носа;
  • снижения количества вырабатываемой слизи;
  • уменьшения выраженности воспалительного процесса, в частности, при ринитах аллергического происхождения;
  • остановки носового кровотечения.

Поскольку АКК является соединением, близким для человеческого организма, во многих случаях она назначается даже для профилактики развития осложнений при легких формах ринита. Но подобная превентивная мера показана исключительно при наличии склонности у ребенка к носовым кровотечениям или заболеваний, сопровождающихся повышенной ломкостью капилляров.

Таким образом, лекарство показано при:

  • любой этиологии, включая аллергический;
  • всех видах ;
  • носовых кровотечениях;
  • гриппе и ОРЗ.

Также нередко закапывается аминокапроновая кислота в нос ребенку в так называемый сезон простуд.

Противопоказания

Препарат противопоказан при:

  1. Индивидуальной непереносимости;
  2. Склонности к тромбозам и тромбоэмболическим болезням;
  3. Заболеваниях почек с нарушением их функции;
  4. Коагулопатии на основе диффузного внутрисосудистого свертывания;
  5. ДВС-синдроме;
  6. Беременности и лактации;
  7. Нарушениях мозгового кровообращения;
  8. Кровотечениях из верхних дыхательных путей неустановленного происхождения.

Применение при беременности и лактации

Препарат не назначают беременным и кормящим женщинам. Данное средство нецелесообразно в тех случаях, когда есть вероятность повышенных кровопотерь во время родов, потому что в послеродовом периоде могут развиться тромбоэмболические осложнения.

Инструкция по применению

В инструкции по применению указано, что Аминокапроновая кислота применяется В/в, капельно.

При необходимости достижения быстрого эффекта (острая гипофибриногенемия) вводят до 100 мл 50 мг/мл раствора со скоростью 50-60 капель в минуту в течение 15-30 мин. В течение первого часа вводят в дозе 4-5 г (80-100 мл), а затем при необходимости по 1 г (20 мл) каждый час в течение около 8 ч или до полной остановки кровотечения.

В случае продолжающегося или повторного кровотечения вливания 50 мг/мл раствора аминокапроновой кислоты повторяют каждые 4 ч.

Детям, из расчета 100 мг/кг — в 1 ч, затем 33 мг/кг/ч; максимальная суточная доза -18 г/кв.м. Суточная доза для взрослых — 5-30 г. Суточная доза для детей до 1 года — 3 г; 2-6 лет — 3-6 г; 7-10 лет — 6-9 г, от 10 лет — как для взрослых. При острых кровопотерях: детям до 1 года — 6 г, 2-4 лет — 6-9 г, 5-8 лет — 9-12 г, 9-10 лет — 18 г. Длительность лечения — 3-14 дней.

Аминокапроновая кислота в нос: инструкция

Также рекомендуется использование препарата Аминокапроновая кислота в нос (ребенку или взрослому), локально. Закладывая на 10 минут в носовой ход ватную турунду через каждые три часа, предварительно увлажненную раствором 5% Аминокапроновой кислоты или соблюдая указанную кратность закапывать по 4-5 капель раствора в носовые ходы. Препарат можно применять для ингаляций детям и взрослым. В таких случаях для ингаляций ребенку может быть использован небулайзер.

  • При тяжелых гипертоксических типах гриппа или ОРВИ дозировки препарата разрешено повысить до максимальных, рекомендованных в данном возрасте при умеренном усилении фибринолитической активности.
  • Аминокапроновую кислоту в случае необходимости можно использовать в комбинации с иными противовирусными препаратами, интерферонсодержащими средствами и индукторами интерферона.
  • Интраназальное закапывание Аминокапроновой кислоты до четырех раза в сутки целесообразно проводить в время эпидемического периода для профилактики.

Продолжительность терапии зависит от степени тяжести болезни и определяется в индивидуальном порядке врачом.

Побочные эффекты

Аминокапроновая кислота обычно хорошо переносится, однако возможно возникновение следующих побочных реакций.

  1. Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, шум в ушах, судороги.
  2. Со стороны сердечно-сосудистой системы: ортостатическая гипотензия, субэндокардиальный кровоизлияние, брадикардия, аритмия.
  3. Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, диарея.
  4. Со стороны свертывающей системы крови: нарушение свертывания крови.
  5. Другие: возможные реакции гиперчувствительности (в т. Ч. Катаральные явления верхних дыхательных путей), кожная сыпь, миоглобинурия, рабдомиолиз, острая почечная недостаточность.

Побочные явления редки и дозозависимыми; при снижении дозы они обычно исчезают.

При местном применении АКК довольно безопасна и крайне редко вызывает развитие нежелательных последствий и побочных эффектов.

Передозировка

Симптомы передозировки Аминокапроновой кислотой: усиление побочных явлений, образование тромбов, эмболии. При длительном применении (более 6 дней) высоких доз (для взрослых — более 24 г в сутки) — геморрагии.

Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия.

Особые указания

Перед началом использования препарата необходимо внимательно изучить инструкцию к его применению. Стоит обращать внимание на особенности его использования:

  1. Длительный прием Аминокапроновой кислоты или ее внутривенное введение в виде раствора должно сопровождаться лабораторным контролем функционального состояния свертывающей системы крови.
  2. В период использования препарата необходимо отказаться от приема жирной пищи, которая может спровоцировать тромбообразование в сосудах с последующей тромбоэмболией.
  3. Нельзя принимать Аминокапроновую кислоту совместно с оральными контрацептивами, так как это может усилить свертывание крови.
  4. В период лечения нельзя выполнять работу, связанную с необходимостью повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Может сочетаться с введением гидролизатов, растворов глюкозы (растворов декстрозы), противошоковых растворов. При остром фибринолизе введение аминокапроновой кислоты при содержание фибриногена 2-4 г (максимальном — 8 г) необходимо дополнять последующей инфузией.

В раствор аминокапроновой кислоты не следует добавлять никаких лекарственных средств.

Антиагрегатное снижение при одновременном приеме антикоагулянтов прямого и непрямого действия.

Торговое наименование:

Аминокапроновая кислота

Международное непатентованное наименование:

аминокапроновая кислота

Химическое название:

6-аминогексановая кислота (ε-аминокапроновая кислота)

Лекарственная форма:

раствор для инфузий

Состав.

Действующее вещество:
Аминокапроновая кислота - 50 г
Вспомогательные вещества:
натрия хлорид - 9 г
вода для инъекций - до 1 л
Теоретическая осмолярность - 689 мОсм/л

Описание:

бесцветная прозрачная жидкость.

Фармакотерапевтическая группа:

гемостатическое средство, ингибитор фибринолиза.

Код ATX:

Фармакологические свойства

Фармакодинамика
Аминокапроновая кислота относится к синтетическим аналогам лизина. Она ингибирует фибринолиз, конкурентно насыщая лизин-связывающие рецепторы, благодаря которым плазминоген (плазмин) связывается с фибриногеном (фибрином). Препарат также ингибирует биогенные полипептиды-киназы (тормозит активирующее действие стрептокиназы, урокиназы и тканевых киназ на фибринолиз), нейтрализует эффекты калликреина, трипсина и гиалуронидазы, уменьшает проницаемость капилляров. Обладает противоаллергической активностью, усиливает детоксицирующую функцию печени, угнетает антитело-образование.

Фармакокинетика
При внутривенном введении действие проявляется через 15-20 мин. Абсорбция - высокая, время достижения максимальной концентрации в плазме крови (С mах) -2 ч, период полувыведения (Т1/2) -4 ч. Выводится почками в неизмененном виде ((40-60) % введенного количества через 4 часа выделяется с мочой в неизменном виде). При нарушении выделительной функции почек концентрация аминокапроновой кислоты в крови резко возрастает.

Показания к применению

Кровотечения (гиперфибринолиз, гипо- и афибриногенемия);
- кровотечения при хирургических вмешательствах на органах, богатых активаторами фибринолиза (головном и спинном мозге, легких, сердце, сосудах, щитовидной и поджелудочной железах, предстательной железе);
- заболевания внутренних органов с геморрагическим синдромом;
- преждевременная отслойка плаценты, длительная задержка в полости матки мертвого плода, осложненный аборт;
- для предупреждения вторичной гипофибриногенемии при массивных переливаниях консервированной крови.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, склонность к тромбозам и тромбоэмболическим заболеваниям, гиперкоагуляция (тромбообразование, тромбоэмболия), коагулопатии вследствие диффузного внутрисосудистого свертывания крови, нарушения мозгового кровообращения, беременность и период грудного вскармливания.

С осторожностью

Артериальная гипотензия, кровотечение из верхних мочевыводящих путей (из-за риска интраренальной обструкции, обусловленной тромбозом клубочковых капилляров или образованием сгустков в просвете лоханки и мочеточников; применение в этом случае возможно, если только ожидаемая польза превышает потенциальный риск), субарахноидальное кровоизлияние, печеночная недостаточность, нарушение функции почек, клапанные пороки сердца, детский возраст до 1 года.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Применение препарата при беременности противопоказано. В исследованиях на животных при применении аминокапроновой кислоты были выявлены нарушения фертильности и тератогенный эффект.
Отсутствуют данные об экскреции аминокапроновой кислоты в грудное молоко, в связи с чем, на период лечения необходимо отказаться от грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

Внутривенно, капельно.

Суточная доза для взрослых составляет 5,0-30,0 г.

При необходимости достижения быстрого эффекта (острая гипофибриногенемия) вводят внутривенно капельно до 100 мл стерильного 50 мг/мл раствора на изотоническом растворе натрия хлорида со скоростью 50-60 капель в минуту. В течение первого часа вводят в дозе 4,0-5,0 г, в случае продолжающегося кровотечения - до его полной остановки - по 1,0 г каждый час не более 8 часов. При продолжающемся кровотечении инфузии повторяют каждые 4 часа.

Детям из расчета 100 мг/кг массы тела в первый час, затем 33,0 мг/кг/ч; максимальная суточная доза - 18,0 г/м2 поверхности тела. Суточная доза для детей до 1 года - 3,0 г; 2-6 лет - 3,0-6,0 г; 7-10 лет - 6,0-9,0 г, от 10 лет - как для взрослых.

При острых кровопотерях: детям до 1 года - 6,0 г, 2-4 лет - 6,0-9,0 г, 5-8 лет - 9,0-12,0 г, 9-10 лет - 18,0 г. Длительность терапии -3-14 дней.

Побочное действие

Частота побочных эффектов приведена в следующей градации: очень частые (более 1/10), частые (более 1/100, но менее 1/10), нечастые (более 1/1000. но менее 1/100), редкие (более 1/10000, но менее 1/1000), очень редки (менее 1/10000), неизвестная частота (на основании имеющихся данных оценить частоту возникновения побочного явления не представляется возможным).

Со стороны крови и лимфатической системы:
нечасто - агранулоцитоз, нарушение коагуляции;
частота неизвестна - лейкопения, тромбоцитопения.

Со стороны иммунной системы:
нечасто - аллергические и анафилактические реакции;
частота неизвестна - макулопапулезные высыпания.

Со стороны нервной системы:
часто - головокружение, шум в ушах, головная боль;
очень редко - спутанность сознания, судороги, делирий, галлюцинации, повышение внутричерепного давления, нарушение мозгового кровообращения, обморок.

Со стороны органов чувств:
часто - заложенность носа;
редко - снижение остроты зрения, слезотечение.

Со стороны сердечно-сосудистой системы:
часто - снижение артериального давления, ортостатическая артериальная гипотензия;
нечасто - брадикардия;
редко - ишемия периферических тканей;
неустановленной частоты - субэндокардиальное кровоизлияние, тромбоз.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения:
нечасто - одышка;
редко - легочная эмболия;
частота неизвестна - воспаление верхних дыхательных путей.

Со стороны желудочно-кишечного тракта:
часто - боль в животе, диарея, тошнота, рвота.

Со стороны кожи и подкожных тканей:
нечасто - кожная сыпь, зуд.

Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани:
нечасто - мышечная слабость, миалгия;
редко - повышение активности креатинфосфокиназы (КФК), миозит;
частота неизвестна-острая миопатия, миоглобинурия, рабдомиолиз.

Со стороны почек и мочевыводящих путей:
частота неизвестна - острая почечная недостаточность, повышение азота мочевины крови, почечная колика, нарушение функции почек.

Общие расстройства и нарушения в месте введения:
часто - общая слабость, боль и некроз в месте введения;
нечасто - отек.

Передозировка

Симптомы: снижение артериального давления, судороги, острая почечная недостаточность.
Лечение: прекращение введения препарата, симптоматическая терапия. Аминокапроновая кислота выводится при гемодиализе и перитонеальном диализе.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Можно сочетать с введением гидролизатов, раствора декстрозы (глюкозы), противошоковых растворов. При остром фибринолизе дополнительно необходимо ввести фибриноген в средней суточной дозе 2,0-4,0 г (максимальная доза 8,0 г).

Нельзя смешивать раствор аминокапроновой кислоты с растворами, содержащими левулезу, пенициллин, препараты крови.

Снижение эффективности при одновременном применении антикоагулянтов прямого и непрямого действия, антиагрегантов.

Одновременное применение аминокапроновой кислоты с концентратами протромбинового комплекса, препаратами фактора свертывания крови IX и эстрогенами может увеличить риск тромбоза.

Аминокапроновая кислота ингибирует действие активаторов плазминогена и, в меньшей степени, активность плазмина.

Не следует добавлять никаких других лекарственных средств в раствор аминокапроновой кислоты.

Особые указания

При назначении препарата требуется установить источник кровотечения и контролировать фибринолитическую активность крови и концентрацию фибриногена в крови. Необходим контроль коагулограммы, особенно при ишемической болезни сердца, после инфаркта миокарда, при патологических процессах в печени.

При быстром введении возможно развитие артериальной гипотензии, брадикардии и нарушений сердечного ритма.

В редких случаях после длительного применения описано поражение скелетной мускулатуры с некрозом мышечных волокон. Клинические проявления могут варьировать от умеренной мышечной слабости до тяжелой проксимальной миопатии с рабдомиолизом, миоглобинурией и острой почечной недостаточностью. Необходимо контролировать уровень креатинфосфокиназы у пациентов, перенесших длительное лечение. Применение аминокапроновой кислоты должно быть прекращено, если наблюдается увеличение креатинфосфокиназы. При возникновении миопатии необходимо учитывать возможность поражения миокарда. Применение аминокапроновой кислоты может изменить результаты исследований функций тромбоцитов.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, работать с механизмами

Данные отсутствуют из-за исключительного применения препарата в условиях стационара.

Форма выпуска

Раствор для инфузий 50 мг/мл.

По 100 мл, 200 мл в бутылках стеклянных для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов, укупоренных резиновыми пробками, обжатых колпачками алюминиевыми или колпачками комбинированными.

1. Каждую бутылку вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
2. Для стационаров. По 1-56 бутылок по 100 мл, по 1-24 бутылки по 200 мл с равным количеством инструкций по применению препарата помещают в групповую упаковку -ящики из картона гофрированного.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С (в вертикальном положении пробкой вверх).
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

По рецепту.

Производитель

ОАО «Биосинтез», Россия, г. Пенза, ул. Дружбы, 4.

Юридический адрес и адрес для принятия претензий

ОАО «Биосинтез», Россия, 440033, г. Пенза, ул. Дружбы.

Аминокапроновая кислота является антигеморрагическим и гемостатическим препаратом, который обладает специфическим кровоостанавливающим действием при кровотечениях, имеющих отношение к повышению фибринолиза (процесса растворения сгустков крови). Данный препарат способствует уменьшению проницаемости капилляров, а также угнетению фибринолиза в целом. Аминокапроновая кислота повышает антитоксические способности печени, проявляет умеренную противошоковую и противоаллергическую активность. Препарат способен улучшить некоторые показатели специфической и неспецифической защиты при ОРВИ.

После применения максимальная концентрация Аминокапроновой кислоты в крови наблюдается через 2-3 часа. Связывание с белками плазмы практически отсутствует. Основная часть препарата выводится почками в неизменном виде, а 10-15% биотрансформируется в печени. Накопление Аминокапроновой кислоты происходит лишь в том случае, если есть нарушения мочевыделительной функции.

Показания к применению Аминокапроновой кислоты

Данный препарат используется тогда, когда необходимо остановить кровотечения с повышенной фибринолитической активностью крови и тканей, которые сопровождают хирургические вмешательства и различные патологические состояния. Таким образом, Аминокапроновая кислота эффективна при кровотечениях после операций на поджелудочной железе, легких, простате, щитовидной железе, а также при преждевременной отслойке плаценты, острых панкреатитах, заболеваниях печени.

Способ применения Аминокапроновой кислоты

Данный препарат выпускается в форме порошка для перорального применения (1 пакетик соответствует 1 г) и раствора для инфузий 5%.

Порошок принимают внутрь во время либо после еды, запивая сладкой водой или предварительно растворив в ней. Согласно инструкции к Аминокапроновой кислоте, разовую дозу препарата для приема внутрь вычисляют следующим образом: 0,1 г умножают на вес больного в килограммах. Суточную дозу следует разделить на 3-6 приемов, она обычно соответствует 5-24 г.

Аминокапроновая кислота детям высчитывается путем умножения 0,05 г препарата на вес ребенка, однако не должна превышать 1 грамма. Суточная доза препарата зависит от возраста ребенка: детям до 1 года назначают 3 г, детям 2-6 лет – 3-6 пакетиков; дети 7-10 лет могут принимать препарат в количестве 6-9 г; старше 10 лет – 10-15 г.

Суточная доза Аминокапроновой кислоты детям делится на 3-5 приемов.

В случае острой гипофибриногенемии Аминокапроновая кислота в форме раствора вводится в дозе 100 мл внутривенно капельным путем, при необходимости введение повторяется через 4 часа.

Аминокапроновая кислота в нос

Для профилактики гриппа применяется Аминокапроновая кислота в нос, что обусловлено способностью препарата укреплять сосуды в носовых пазухах, снижать риск кровотечений и повышать свертываемость крови. Данный способ применения препарата основан на его противоотечном и противоаллергическом действии, а также способности уменьшать количество выделений из носа. Назначение Аминокапроновой кислоты в нос позволяет нарушить взаимодействие организма и вируса.

Рекомендовано использование 5% раствора Аминокапроновой кислоты по следующей схеме: 2-3 капли в нос 4 раза в день в профилактических целях и через каждые 3 часа при лечении. Курс – 3-7 дней. Аминокапроновая кислота в нос не противопоказана беременным (по 3 капли 3 раза в день), однако перед применением необходимо проконсультироваться у врача.

Побочные эффекты

В инструкции к Аминокапроновой кислоте указаны следующие негативные последствия:

Аритмия, брадикардия, субэндокардиальное кровоизлияние, ортостатическая гипотензия;

Диарея и тошнота; судороги, шум в ушах, головокружение, головные боли;

Кожная сыпь, острая почечная недостаточность, катаральные явления верхних дыхательных путей.

Противопоказания

Применение Аминокапроновой кислоты недопустимо при:

  • склонности к эмболиям и тромбозам;
  • синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания;
  • наследственных и вторичных тромбофилиях;
  • макрогематурии;
  • гиперчувствительности;
  • тяжелых нарушениях функции почек;
  • кормлении грудью;
  • беременности.

Дополнительная информация

Хранение Аминокапроновой кислоты должно происходить в сухом месте при температуре, не превышающей 25 0 С. Срок годности – 2 года.

Латинское название: Aminocaproic acid
Код АТХ: B02AA01
Действующее вещество: Аминокапроновая кислота
Производитель: Красфарма, Россия
Отпуск из аптеки: Без рецепта
Условия хранения: t от 2 до 25 С
Срок годности: 3 года.

Аминокапроновая кислота — ЛС из группы гемостатиков, широко применяется в хирургии и гинекологии с целью остановки кровотечения.

Показания к применению

Применять аминокапроновую кислоту следует при:

  • Симптоматической терапии в случае кровоточивости, спровоцированной тромбоцитопенией, а также неполноценной функцией клеток-тромбоцитов
  • Профилактике возможных кровотечений во время проведения операций на поджелудочной железе, печени, а также легких
  • Предупреждении и комплексном лечении кровотечений, которые возникают во внутренних органах и слизистых, при эрозивных заболеваниях ЖКТ
  • Лечении меноррагий
  • Гиперфибринолизе различного происхождения, включая тот, что развился при использовании тромболитических ЛС и после процедуры переливания крови
  • Проведении лечебной терапии при ОРВИ, гриппе и при их профилактике.

Состав и формы выпуска

Аминокапроновая кислота 5%- ная (1 мл) содержит единственный активный компонент, которым выступает е-аминокапроновая кислота. Также раствор включает физраствор и подготовленную воду.

Аминокапроновая кислота порошок (1 г) включает эпсилон-аминокапроновую кислоту в количестве 1 г.

Бесцветный инъекционный раствор аминокапроновой кислоты разлит в стеклянные флакончики объемом 100 мл и 200 мл.

Белый мелкокристаллический порошок расфасован по пакетах (1 г), внутри коробки имеется 10 пак.

Лечебные свойства

Согласно РЛС название препарата на латинском языке совпадает с МНН (международным непатентованным наименованием). Эпсилон-аминокапроновую кислоту (химическая формула представлена NH2(CH2)5COOH) относят к числу искусственных аналогов такого вещества как лизин. Она тормозит фибринолиз, при этом происходит насыщение лизин-связывающих рецепторов, они способствуют связыванию плазмина с фибрином.

Механизм действия основан на ингибировании биогенных полипептидов – кининов, нейтрализуется действие калликреина, гиалуронидазы, а также трипсина. Регистрируется снижение проницаемости стенок капилляров, проявляется антигистаминная активность, повышается детоксицирующая функция клеток печени, тормозится процесс формирования антител.

При внутривенном вливании эффект от применения эпсилон-аминокапроновой кислоты наблюдается по прошествии 15-20 мин. Регистрируется высокая степень абсорбации, наивысший уровень в плазме достигается спустя 2 часа. Длительность периода полувыведения – 4 часа.

Примерно 40-60% введенной дозы выводится в изначальной форме при участии почечной системы. В случае нарушения функционирования почек наблюдается повышение показателя аминокапроновой кислоты в плазме.

Аминокапроновая кислота: полная инструкция

Цена: от 30 до 60 руб.

Раствор 5-процентный применяется для инфузионного и внутривенного введения. В случае острой гипофибриногенемии аминокапроновая кислота (раствор для инфузий) в объеме 100 мл раствора вводится по 50-60 кап./мин., продолжительность инфузии составляет 30 мин. На протяжении первого часа необходимо произвести введение 4-5 г данного ЛС (соответствует 100 мл), в последующем дозу снижают до 1 грамма (примерно 20 мл) за 1 час на протяжении 8 часов до полной остановки кровотечения. Если же регистрируется повторное открытие кровотечения, рекомендуется вводить ЛС через временной интервал в 4 часа.

Расчет дозировки лекарства для деток – 100 мг на 1 кг массы тела за 1 час, потом 33 мг на 1 кг массы тела на протяжении часа. Стоит отметить, что максимальная суточная дозировка лекарства не должна превышать 18 грамма на 1 м 2 .

Дневные дозировки:

  • Взрослые пациенты – от 5 до 30 г
  • Детки в возрастной группе до 1 года – не более 3 г
  • Малыши в возрастной группе от 2 до 6 лет – от 3 до 6 г
  • Детки в возрастной группе от 7 до 10 лет – не больше 6-9 г
  • Детям с 11 лет назначают такие же дозировки, как и взрослым.

В случае возникновения острых кровопотерь рекомендовано использование таких доз лекарства:

  • Детки до года – показано введение 6 г лекарства
  • Малыши от 1 года до 4 лет – следует вводить не более 6-9 г
  • Детки с 5 лет и до 8 лет – доза равна 9-12 г
  • Детки в возрастной группе от 8 до 10 лет – назначается 18 г лекарства.

Длительность лечебной терапии в среднем составляет от 3 до 14 дн.

Как назначается порошок

Принимают лекарственный порошок внутрь после предварительно разведения водой во время приема пищи или сразу же после этого. Стоит отметить, что дневную дозировку делят на 3-6 приемов, для деток – на 3-5 применений.

При незначительном повышении фибринолитической активности назначается дневная дозировка от 5 до 23 г.

Дозировки для деток:

  • До года – 0,05 г на 1 кг массы тела
  • Для малышей от 1 года и до 7 лет – не более 3-6 г
  • Детки с 7 до 11 лет должны принимать не больше 6-9 г лекарства
  • Подростки (с 11 лет) – доза 10-15 г.

В случае проведения лечебной терапии при острых кровотечениях назначается применение 5 г ЛС, затем доза снижается до 1 г за час до полного купирования кровотечения. Назначение деткам:

  • До года – не больше 6 г
  • С 1 года и до 5 лет – около 6-9 г
  • 5-9 лет – не более 9-12 г
  • 10-11 лет – доза не должна быть выше 18 г.

Во время лечения субарахноидального типа кровотечений рекомендуется пить 6-9 г лекарства.

Травматическая гифема: назначают рассчитывать дозировку так – 0,1 грамма на 1 кг массы тела, прием каждые 4 часа в течение последующих 5 дн.

Стоматологические патологии: принимают 2-3 г до 5 р. на протяжении дня.

  • До 2 лет – прием 1-2 ч. ложек 4 р. на протяжении дня
  • Деткам 2-6 лет – показано применение 1-2 ст. ложек 4 р. за сутки
  • Детям от 6 до 10 лет назначается 4-5 г лекарства за день
  • С 10 лет – показано принимать 1-2 г ЛС 5 р. за день.

Также рекомендуется использовать аминокапроновую кислоту местно. Ватная турунда смачивается в раствор, а потом закладывается на 10 мин. в нос, процедуру проводят с временным промежутком в 3 часа. Также можно закапывать лекарственный раствор непосредственно в носовые хода по 4-5 кап. Интраназальное использование раствора во время эпидемии и для профилактики — 4 р. на протяжении дня, длительность терапии определяется индивидуально.

Противопоказания и меры предосторожности

Препарат не должен применяться при:

  • Наличии чрезмерной восприимчивости к составляющим
  • Развитии гематурии
  • Коагулопатии
  • Склонности к тромбообразованию
  • Гиперкоагуляции
  • Серьезных патологиях почек
  • Беременности, ГВ
  • Ухудшении церебрального кровообращения.

С особой осторожностью применяют препарат при патологиях ССС и печени, гематурии, обнаружении криптогенном кровотечений (локализующихся в верхних мочевых путях).

Перекрестные лекарственные взаимодействия

Можно одновременно использовать гидролизаты, различные антишоковые растворы, а также глюкозу.

Не следует смешивать раствор с иными ЛС.

Побочные эффекты и передозировка

Может проявляться следующая побочная симптоматика:

  • Сильная тошнота с частыми рвотными позывами
  • Рабдомиолиз
  • Отечность слизистой носа
  • Миоглобинурия
  • Тиннитус
  • Понос
  • Кожные высыпания
  • Развитие судорожного синдрома
  • Понижение АД
  • Признаки ортостатической гипотензии
  • Патологии почек
  • Субэндокардиальное кровоизлияние.

Наблюдается усиление негативных проявлений, возможно образование тромбов. При длительном лечении может развиться геморрагия.

Показана симптоматическая терапия, прием лекарства отменяется.

Аналоги

Московский эндокринный завод, Россия

Цена от 227 до 1802 руб.

Транексам относится к гемостатическим ЛС, оказывает антифибринолитическое воздействие, способствует устранению воспалительного процесса и признаков аллергии. Основной действующий компонент представлен транексамовой кислотой. Выпускается в форме таблеток и раствора.

Плюсы:

  • Может назначаться во время беременности
  • Устраняет отек Квинке и кожные проявления аллергии
  • Высокая эффективность.

Минусы:

  • Может провоцировать развитие тромбоэмболии
  • Не следует одновременно применять с препаратами крови
  • Отпускается по рецепту.

Читайте также: