Какие витамины содержатся в крапиве. Крапива – источник витаминов и рекордсмен по выведению токсинов. Показания для применения

Крапива известна всем. Каждую весну это неприхотливое цветковое растение появляется буквально повсюду. Крапиву можно встретить в лесах, парках, огородах и вдоль дорог.

Польза


Полезные свойства крапивы известны человечеству уже многие столетия. Она популярна во всех странах. Это многолетнее растение отличает насыщенный зеленый цвет и особое жгучее качество. Жгучесть крапиве придают специальные волоски, которыми обильно покрыты ее стебли и листья. Узнать растение можно не только по его «кусачим» качествам, но и по зубчатым краям листьев.

Польза крапивы известна не только человеку, но и животным. «Кусачие» свойства ей придают соли кремния, которые в обилии содержатся на конце каждого волосика. Этот остроконечный наконечник ломается при малейшем воздействии. Он проникает вглубь кожного покрова человека и животных и выпускает в месте проникновения свое содержимое. Кроме солей кремния тут содержатся холин, гистамин и муравьиная кислота, которые и создают известный эффект «ожога».

Ожоги крапивы, встречающейся в России и на территории Европы вполне безобидны, хоть и имеют некоторые противопоказания. Но известны тропические виды этого растения, ожог которых настолько болезненный, что может стать причиной смерти. Популярность этой траве придает ее повсеместное распространение и неприхотливость, а также огромное количество положительных свойств. Лечебные качества крапивы известны с давних времен и являются проверенными временем и абсолютно надежными.

В крапиве содержатся в большом количестве витамины, макроэлементы и микроэлементы. Лечебные свойства растения широко применяются не только народными лекарями, но и в традиционной медицине. Она является прекрасным источником полезных веществ и витаминов, и при этом содержит совсем небольшое количество калорий. Такое замечательное сочетание делает крапиву обязательной участницей всех полноценных щадящих диет для похудения. Кроме помощи в борьбе с лишним весом, крапива входит в состав многих лечебных диет. Так если отсутствуют противопоказания, крапива может стать идеальным помощником для каждого человека, следящего за своим здоровьем.

Польза крапивы многогранна и разнообразна. Эта трава обладает приятным вкусом и ароматом, используется в качестве приправы к блюдам. Из нее варят зеленые супы, делают вареники и запеканки, ее добавляют в салаты. Крапива интенсивно используется в фармакологии. На основе ее настоев и экстрактов производится огромное количество лекарственных средств, БАДов и витаминных комплексов.

Особенное внимание крапиве уделяет косметическая промышленность. В любой стране мира можно встретить многочисленные лосьоны, крема, шампуни и кондиционеры, в составе которых имеется крапива. Лечебные качества этой жгучей травы прекрасно воздействуют на кожу, питая ее и добавляя ей здоровый вид. В отварах и настоях крапивы содержатся витамины, которые придают волосам блеск, ухоженность и улучшают их структуру. Кроме того, крапива препятствует выпадению волос, что делает ее участницей многих специальных лечебных мазей. Польза крапивы сделала растение обязательным компонентом множества травяных сборов.

Крапива обладает следующими качествами:

  • Прекрасное мочегонное средство, помогает выводить из организма лишнюю жидкость.
  • Дробит камни в почках и выводит из них песок.
  • Способствует выводу шлаков из желчного пузыря.
  • Рекомендуется при болезнях печени, как средство, стимулирующее ее очищение и восстановление.
  • Останавливает сильные кровотечения, например при геморрое.
  • Лечит туберкулез, поэтому входит в состав комплексной терапии.
  • Является мягким слабительным, бережно очищая кишечник и способствуя выводу шлаков и токсинов из организма.
  • Уменьшает отеки.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Способствует лечению аллергических высыпаний кожного покрова и пищевых аллергий.
  • Используется как противосудорожное средство.
  • Является хорошим отхаркивающим средством.
  • Применяется для лечения бронхита, бронхиальной астмы.
  • Соком крапивы лечат гнойничковые поражения кожи, язвы и открытые раны.
  • Как источник многих витаминов, помогает бороться с вирусными инфекциями и укрепляет иммунитет. Доказано, что в крапиве аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в черной смородине.
  • Высокое содержание каротина (больше, чем в облепихе и щавеле) улучшает остроту зрения, укрепляет иммунную систему, успокаивает нервы, поддерживает работу надпочечников.
  • Благотворно воздействует на работу щитовидной железы.
  • Рекомендуется при обильных менструациях.
  • Является прекрасным общеукрепляющим средством.
  • Увеличивает гемоглобин, эритроциты и тромбоциты в крови.
  • Уменьшает концентрацию сахара в крови.
  • Отвар из корней крапивы облегчает желудочные спазмы и боли.
  • Лечит дыхательные органы.
  • Помогает избавиться от лишаев и фурункулов.
  • Крапива – прекрасное противовоспалительное средство. Ее настоем можно промывать нос, делать полоскания горла.
  • Рекомендуется и при эндокринных заболеваниях.
  • Масло крапивы помогает облегчить боль в суставах при артритах, остеохондрозе, миозитах и плекситах.

Лечебные качества растения действительно обширны. Трава показана к применению почти всем, за исключением лиц, имеющих индивидуальные противопоказания.

Чтобы витамины и минералы, содержащиеся в крапиве действительно помогли, ее нужно правильно использовать. Готовить лечебные чаи, отвары и настойки следует строго в соответствии с рекомендациями.

А продолжительность лечения в каждом отдельном случае должна быть строго соблюдена.

Вред

Основные противопоказания к применению крапивы относятся к людям, имеющим индивидуальную непереносимость веществ, которые входят в состав растения. Также противопоказания распространяются на тех, кто склонен к кожным аллергиям. В этом случае «укус» оказывается более болезненным и проходит через длительное время, доставляя множество неприятностей.

Вред крапивы имеет место при употреблении в пищу зелени, не прошедшей предварительную обработку. Так например, прежде чем съесть крапиву, ее необходимо промыть и обдать кипятком, а затем скатать в руках или подвергнуть давке. Эти методы помогают нейтрализовать действие жгучих волосков. Крапиву нельзя собирать в черте города, возле свалок и у дорог. Крапива, выросшая вблизи мусорных отходов, вполне может впитать в себя неблагоприятные элементы окружающей среды.

Калорийность

Таблица калорийности из расчета на 100 г крапивы:

В 100 г крапивы около 24 ккал. Это составляет около 12% от рекомендованной дневной нормы (2000-2200 ккал)

Противопоказания

Лечебные качества крапивы очень разнообразны. При этом она имеет некоторые противопоказания к применению, которые необходимо принимать во внимание.

Противопоказания к употреблению крапивы:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции.
  • Наличие тромбов.
  • Беременность.
  • Дети в возрасте до 3 лет.

Пищевая ценность

Таблица пищевой ценности в мг на 100 г крапивы:

Витамины и минералы

Витамины и минералы в крапиве содержатся в большом количестве. Именно их наличие делает это растение таким полезным и распространенным.

Таблица витаминов на 100 г продукта:

Таблица минералов в мг на 100 г продукта:

Лечебные свойства и незначительные противопоказания возвели крапиву в лидеры среди доступных растительных средств народной медицины. Витамины, минералы и низкая калорийность сделали ее идеальным продуктом диетического питания.

С наступающей весной всех! Хочется быть здоровыми и крепкими, несмотря на тающий снег и еще прохладные дни, когда все уже, завидев первое солнышко, раздеваются и легко могут подхватить простуду! Стоит внимательно следить за своим здоровьем, и как можно больше есть витаминов. В этом нам поможет крапива.

Всем известно, что крапива растет как сорняк. Но не все знают, что он очень полезен. Сегодня как пищевое растение крапива используется немногими, а зря – только это растение может практически полностью восполнять потребность организма в витаминах.
Как лечебная трава крапива была известна еще с давних времен Авиценны.
На Руси крапива сотни лет была постоянной добавкой к крестьянскому столу. Обладая широким диапазоном положительного влияния на здоровье человека, это лекарственное растение невозможно было обойти стороной и не добавить его в ежедневный рацион.
Листья крапивы можно собирать с ранней весны до поздней осени.
В крапиве содержатся витамины A, С, K, B1, B2, B3, микроэлементы - медь, железо, селен, цинк, фосфор, хлор. Крапива содержит много кальция в виде карбоната, он не представляет для почек никакой нагрузки, даже если будет поступать в организм в повышенных количествах. В крапиве содержится много белка, даже в два раза больше, чем в обычных бобовых.
В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл и гликозиды. В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, имеет огромный противомикробный эффект.
Также крапива славится быстрым выведением из организма человека разных токсинов. Это происходит за счет содержания в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов, а также витаминам группы В, С, Е, К.
Крапива нормализует метаболизм организма, насыщает его витаминами и оказывает тонизирующее действие, что очень важно в повседневной жизни, полной стрессов. Обладая желчегонным свойством, салаты и супы из крапивы должны всегда присутствовать в меню людей с проблемами печени и желчного пузыря, а также людей, подверженных приступам гнева: при гневливости вырабатывается огромное количество желчи, которое можно быстро вывести из организма при помощи вкусного и полезного блюда из крапивы.
В еде используются как ранняя крапива, так и засоленная на зиму, а также квашенная или сушенная. В основном, это листья.
Весной и осенью в период риска авитаминоза мы начинаем покупать минерально-витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу только лишь аптекам и производителям. Основной источник витаминов на этот период - овощи и травы зелёного цвета, куда входит и крапива. В зелени очень много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельности и более быстрой адаптации организма к новым климатическим условиям.
Что можно приготовить из крапивы?

Из крапивы можно готовить вкусные щи, крапивники и другие супы, вторые блюда – плов, биточки, омлеты, а также всевозможные салаты и закусочные блюда. Это растение прекрасно сочетается с рисом, картофелем, отлично проявляет себя в пирогах и салатах, очень вкусны приготовленные с нею щи.

РЕЦЕПТ САЛАТА С КРАПИВОЙ И ОРЕХАМИ
500 г листьев крапивы, по 50 г петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 1-2 ядра грецкого ореха, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сока лимона, соль.
Промыть крапиву, размять скалкой. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.

СВЕКЛА С КРАПИВОЙ
1 стакан мелко нарубленной крапивы, 1 небольшая свекла, 2 зубчика чеснока
Любой сыроедный майонез (из орехов либо семечек).
Свеклу вымыть и натереть на тёрке, чеснок истолочь или мелко нарезать. Молодую крапиву выдержать 1 ч в холодной воде, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить со свеклой и толченым чесноком. Заправить сыроедным майонезом, добавить соль по вкусу.

САЛАТ «РАДОСТЬ»
Крапива, щавель, зелень петрушки, укроп, зеленый лук – по 20 гр, чеснок – 2 гр, оливковое масло, соль по вкусу.
Крапиву размять скалкой. Всю зелень мелко нарезать, добавить измельченный чеснок, соль, заправить оливковым маслом.

Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен – а все потому, что ее не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей. Готовьте полезные блюда с крапивой и будьте здоровы!
Импровизируйте, делитесь!

(По данным госдепартамента США)

В 100 граммах крапивы содержится:

Воды 87.67 гр.

Калории: 42 кал.

Энергии: 175 кДж

Протеин (белки) 2,71 гр.

Общее количество жиров 0,24 гр

Карбогидраты 7,49 гр

Клетчатка (волокно) 6,9 гр.

Сахар 0,25 гр.

Сахароза 0,10 гр

Глюкоза 0,07 гр.

Фруктоза 0,07 гр.

МИНЕРАЛЫ:

Кальций, Ca 481 мг.

Железо, Fe 1.64 мг.

Магний, Mg 57 мг.

Фосфор, P 71 мг.

Калий, K 334 мг.

Натрий, Na 4 мг.

Цинк, Zn 0,34 мг.

Медь, Cu 0,076 мг.

Марганец, Mn 0,779 мг.

Селен, Se 0,3 мкг

ВИТАМИНЫ:

Тиамин 0,008 мг.

Рибофлавин 0,160 мг.

Ниацин 0,388 мг.

Витамин В-6 0,103 мг

Фолаты (общее) 14 мкг.

Фолиевая кислота - нет

Холин 17,4 мг.

Бетаин 21,4 мг.

Витамин A RAE 101 мкг.

Бета-каротин 1150 мкг.

Альфа-каротин 114 мкг.

Лютеин + цеаксантин 4178 мкг.

Витамин К 498,6 мг.

Бета-токоферол 0,01 мг.

Витамин K 13,2 мкг.

ЛИПИДЫ (ЖИРЫ):

Насыщенные жирыне кислоты (общее) 0,037 гр.

Жирые кислоты мононепредельные 0,014 гр.

Жирые кислоты polyunsaturated 0.117 гр.

Холестерин - нет

АМИНОКИСЛОТЫ: Нет данных

Приводим результаты химического анализа сухого препарата крапивы, проведенного в лабораториях НПО "Витамины" и ГУП "ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК":

Наши исследования

(по данным лаборатории НПО "Витамины" и ГУП "ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК"):

СОСТАВ, %
Сырой протеин (белки): :............................ 35,3
Углеводы: ....................::::::.::.... 23,8 (сухой вес)
Влага: .........................:::::.................. 5,0
Клетчатка::::::::::::::. 17,2
Лигнин:::::::::::::::. 10,7
Пектины:::::::::::::::. 0,7

Аминокислоты, %
Лизин 1,08
Гистидин 0,61
Аргинин 1,05
Апаргиновая кислота 1,62
Треонин 0,80
Серин 0,55
Глутаминовая кислота 2,20
Пролин 0,88
Глицин 0,97
Аланин 1,11
Цистин 0,32
Валин 1,06
Метионин 0,52
Изолейцин 0,82
Лейцин 1,47
Тирозин 0,57
Фенилаланин 0,92

Минеральные элементы, мг/кг:
калий..............................20387
натрий..............................3760
кальций..........................28665
магний..............................5260
марганец............................131
железо...............................143
цинк::::..::::::35
медь::::::::::.11
никель:::::::.::0,8
кобальт:::::::..:.1,9
селен, мкг/.кг:::.:::.94

Хром, свинец, кадмий, ртуть, мышьяк - не обнаружены.

Витамины, мг/100г:
Тиамин (витамин В1)..........:::::::.............................1,0
Пантотеновая кислота (витамин В3)....................:..............0,993
Фолиевая кислота (витамин Вс)::.....................................0,167
Биотин (витамин Н)............:::::::.......................0,0246
Витамин РР...............:::::::::::......................4,18
Мезо-инозит....::........::::::::::::..:....110,8
Аскорбиновая кислота (витамин С).............................:......145,2
Витамин К..............................::::::::::.......:..2,63
Бета-каротин:::.::::::::::::::::....210

Такой богатый набор аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов обеспечивает широкий спектр общеукрепляющего, оздоравливающего и лечебно-профилактического действия крапивы на организм человека. Необходимо отметить: в составе белков крапивы имеются 9 из 10 незаменимых аминокислот, что в сочетании с минеральными веществами и витаминами позволяет поддерживать высокую работоспособность, быстро восстанавливать силы после тяжелой работы, усталости или болезни.

Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Среди них:
- лизин , способствующий усвоению кальция и поддерживающий необходимый для формирования и роста костей, нормальный обмен азота, а также при восстановлении после операций и травм;
- гистидин , защищающий организм от воздействия радиации, необходимый для образования красных и белых кровяных телец и поддержания иммунитета;
- аргинин , необходимый для поддержания обмена веществ в мышечных тканях, улучшающий состояние кожи, участвующий в восстановлении хрящей суставов, укрепляющий связки и сердечные мышцы, замедляющий рост опухолей и стимулирующий иммунную систему;
- треонин , поддерживающий белковый и жировой обмен и иммунитет;
- метионин , нормализующий функции печени и препятствующий отложению в ней жиров, предотвращающий мышечную слабость и выпадение волос;
- фенилаланин , улучшающий память и внимание, улучшающий циркуляцию крови, способствующий образованию инсулина.

Другие входящие в состав крапивы аминокислоты участвуют в восстановлении поврежденных тканей, формирование кожи, укреплении суставов. Особенно удивительно действие глутамина, процент содержания которого наиболее высок. Он улучшает деятельность мозга, снижает тягу к алкоголю и курению, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.

Крапива чуть не единственный продукт, который содержит витамин К - кровоостанавливающий фактор, повышающий свертываемость крови, особенно при наружных и внутренних кровотечениях, и обладающий противовоспалительным действием. Эти свойства особенно важны для желудочно-кишечного тракта, в котором постоянно происходят микроповреждения. Выражено антитоксическое действие крапивы. При этом в содержащихся растительных волокнах лигнины и полисахариды целлюлозы сочетаются с витаминами С, К, Е, группы В, поэтому при употреблении крапивы в пищу токсины поглощаются на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

В крапиве содержатся также муравьиная кислота, дубильные вещества, флавоноиды. Наличие биофлаваноидов - важный фактор антигистаминного и антиоксидантного действия, что позволяет рекомендовать крапиву для профилактики и лечения астмы. Богата крапива витамином С, по содержанию которого она не уступает цитрусовым. В сочетании с аминокислотой цистин витамин С воздействует на бронхи и выделяемую легочным эпителием слизь. Поэтому крапиву необходимо употреблять всем, у кого слабые или больные легкие.

Витамин С и содержащиеся в крапиве липопротеины, являясь антиоксидантами, оказывают положительное влияние на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. На связь этих заболеваний с недостатком витамина С обратил внимание лауреат Нобелевской премии Л.Полинг, который видит в этом главную причину сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы способствует высокое содержание калия и кальция. Поэтому постоянный прием крапивы - один из факторов снижения риска болезней сердца и сосудов.
Высокое содержание бета-каротина в крапиве (в 2 раза больше, чем в моркови!) способствует укреплению сетчатки глаза и улучшению зрения. Большие количества хлорофилла, обладающего противорадиационным действием, исключительно ценны при работе в условиях повышенной радиации и при облучении; при местном применении хлорофилл способствует заживлению ран. Поэтому крапива обязательна для тех, кто работает с компьютером.

Уникальное сочетание веществ в крапиве обеспечивает ее непревзойденное действие на организм.

Особенно необходимо употребление крапивы людям, страдающим сахарным диабетом. Крапива нормализует естественный обмен веществ, тканевой обмен и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови. Имеются данные о том, что прием в пищу крапивы способствует восстановлению функций бета-клеток поджелудочной железы, в результате чего больных диабетом резко снижается инсулинозависимость до полного восстановления нормального обмена сахара. Кроме того, наличие в крапиве секретина, стимулирующего образование инсулина, также является противодиабетическим, способствующим выведению сахара из крови. Прописи сборов растений, рекомендуемых Мусиной С.Е. с соавторами для диабетиков (2000г.), обязательно содержат крапиву. Следовательно, крапива - основной компонент противодиабетического действия, хотя известно более 40 подобных растений.

Крапиву применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, малокровия, атеросклероза. Считается, что крапива усиливает выделение молока у кормящих матерей. Она рекомендуется как пищевая, оздоравливающая и лечебно-профилактическая добавка в супы, салаты, соусы, майонезы и другие продукты, хорошо помогает против весенней усталости, анемии, повышает устойчивость к разным заболеваниям, улучшает обмен веществ.

Веник из крапивы - прекрасное средство для снятия радикулитных болей, если вы попаритесь с ним в бане, сауне; также действуют компрессы из порошка крапивы. Рекомендуются и ванны с настоем крапивы. Широко используют ее, как косметическое средство в лосьонах, мазях, различных составах с белком, сметаной и другими компонентами. В пищевой промышленности крапиву применяют как краситель, наполнитель, в частности, при изготовлении конфет. Получены положительные результаты применения крапивы со свеклой при лечении глистного заболевания анкилостоматоза. Возбудитель этого заболевания - мелкая кишечная нематода (размерами 0,8-11,0 мм), внедряется в слизистую оболочку тонкого кишечника и питается кровью.

Крапивный настой готовят из расчета 1 чайная ложка (5 г) порошка на стакан кипятка, выдерживают 10 минут и принимают охлажденным по? стакана 2 раза в день. Хорошо добавлять крапиву к сокам свеклы, моркови, лимона, фруктовым сокам.

Таблетки лиофилизированной крапивы принимают по 5-7 шт. 3 раза в день до еды.

Кроме лиофилизированного порошка крапивы и крапивы в таблетках, фирма "Биоритм" выпускает комбинированные таблетки крапивы с сухими соками капусты и свеклы. Их эффективность резко возрастает вследствие комбинированного влияния комплекса веществ, содержащихся в свекле, капусте, крапиве. В таблетках крапивы с соками капусты и свеклы усиливается противоязвенное действие витамина U и общее оздоравливающее влияние на организм человека.

Сильное средство против усталости и анемии - мед с крапивой.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ

Настой и таблетки крапивы рекомендуется применять:
- как антисклеротическое средство;
- как кровоостанавливающее средство при внутренних кровоизлияниях (легочных, почечных, кишечных) и, особенно, маточных, кровотечениях;
- при малокровии (очищает кровь и улучшает ее состав);
- при нарушениях менструального цикла;
- для лечения язвы желудка;
- для профилактики и лечения хронических колитов, воспалений почек;
- для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, почечнокаменной болезни;
- при дизентерии;
- при геморрое, сопровождающимся запорами и кровотечениями;
- для профилактики и лечения ревматизма, артритов;
- при заболевании верхних дыхательных путей;
- при кровоточивости десен (стимулирует заживление ран);
- для стимуляции умственного и физического развития детей.

by Записки Дикой Хозяйки

Начался дачный сезон. И соскучившиеся по земле горожане ринулись готовить почву к посадкам, рыхлить, полоть, удалять сорняки. Но при этом нещадно удаляют и крапиву - весьма ценное растение в народной медицине и оздоровительной кулинарии. В защиту столь полезного «сорняка» мы выступаем вновь и вновь. Ведь уничтожая поросли крапивы, мы лишаем себя богатейшего источника витаминов.

Ученым-ботаникам сегодня известно два вида крапивы : крапива двудомная и крапива жгучая.

Крапива двудомная - многолетнее двудомное травянистое растение, высотой от 30 до 150 см, с длинным корневищем, прямостоячим стеблем и крупнопальчатыми листьями, покрытыми жгучими волосками.

Крапива жгучая - однодомное однолетнее травянистое растение, высотой от 15 до 60 см, с ветвистым стеблем и яйцевидно-эллиптическими, острыми, надрезанно-пильчатыми листьями, покрытыми жгучими волосками.

Растут оба вида крапивы как сорное растение на сухих и влажных местах у жилья, по обочинам дорог, на пустырях и в лесах. Районы их распространения - вся территория России, за исключением Крайнего Севера. Цветет крапива с середины июня до поздней осени.

Для пищевых и лечебных целей собирают листья растения и корни с корневищами: листья в июне - августе, корни - поздней осенью.

Чем так полезен этот жгучий сорняк? Во-первых, крапиву можно использовать в быту. Листья крапивы, которые содержат фитонциды, убивающие бактерии и отпугивающие мух, обладают свойством сохранять быстропортящиеся пищевые продукты (опытные рыбаки знают, что выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго).

Крапива является также весьма ценным кормом для домашних животных. Коровы, получая крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур увеличивается яйценоскость.

Но главное - это уникальный витаминный состав крапивы . Так, в ее листьях аскорбиновой кислоты в четыре раза больше, чем в лимонах. Кроме того, листья крапивы содержат каротин, К и В2 и пантотеновую кислоту. Так что можно сказать, ее листья являются своеобразным поливитаминным концентратом.

Целительные свойства крапивы применяются с давних времен. Это растение обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Крапива усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин, увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Имеются указания, что отвар листьев может понижать содержание сахара в крови.

Настой крапивы употребляют как внутреннее «кровоочистительное» средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угревой сыпи , фурункулов). Отвар листьев с ячменной мукой пьют при грудных болях.

В смеси с другими травами крапиву используют при туберкулезе легких. Листья крапивы входят в состав различных желудочных, слабительных и поливитаминных сборов.

Водный настой крапивы издавна применяют в народной медицине при геморроидальных, маточных, легочных и кишечных кровотечениях.

В последние годы крапиву стали применять и в научной медицине в виде жидкого экстракта при маточных и кишечных кровотечениях. Клиническая проверка показала, что этот препарат не вызывает вредных побочных явлений. Жидкий экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием. Экстракт крапивы регулирует менструации и уменьшает потери крови от них. Для повышения свертываемости крови рекомендуется применять смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника. Кровоостанавливающее действие крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина К, а также и дубильных веществ.

Очень полезен крапивный веник в бане, особенно при .

Отвар корневищ и корней крапивы двудомной в народной медицине применяют внутрь при фурункулезе, геморрое и ног, а настой корней - как сердечное средство. Обсахаренные корневища крапивы употребляют также при кашле.

Настой цветков крапивы двудомной в виде чая пьют от удушья и при кашле для отхаркивания и рассасывания мокрот.

Крапива является не только внутренним, но и наружным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством. Инфицированные раны скорее освобождаются от гноя и быстрее заживают, если их присыпать порошком крапивы или прикладывать к ним свежие листья. Отвар всего растения применяют наружно для обмываний и компрессов при опухолях. Высушенные и размельченные листья используют при носовых кровотечениях, а свежими листьями уничтожают бородавки.

И, конечно, следует вспомнить, что еще в давние времена крапиву в народной медицине употребляли в качестве кожного раздражителя (то есть фактора рефлекторной терапии).

Настой соцветий крапивы применяют при ревматизме, почечнокаменной болезни, в качестве мочегонного средства. А отвар соцветий пьют при сахарном диабете.

Очень хорошо крапива устраняет жжение в мочевом пузыре и при мочеиспускании: 3 столовые ложки свежей крапивы и столовую ложку корней солодки кипятить в течение 10 минут в литре воды, охладить и процедить. Пить по трети стакана за полчаса до еды 3 раза в день 5 дней, затем 5 дней перерыв, и так провести 3-4 курса лечения.

Отваром семян крапивы выводят мокроту из легких, останавливают кровохарканье, выгоняют из тонкого кишечника слизь, из брюшной полости - жидкость при водянке.

Простой рецепт очищения почек: проглатывать 3г семян крапивы 1 раз в сутки.

Если смешать крапиву с солью, размять эту смесь и прикладывать к плотным опухолям, то эта кашица медленно рассосет любые образования, очистит гнойные язвы.

Листья крапивы, смешанные с , помогают при одышке.

Рецепт для пожилых: 200г свежей молодой крапивы залить 0,5л водки, горлышко бутылки завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а затем 6 суток - в темноте. Принимать настойку по чайной ложке натощак за полчаса до еды и на ночь перед сном. На курс - одна бутылка. После лечения человек чувствует себя бодрее, улучшается работа сердца и состав крови, снижается уровень в крови, улучшается координация движений.

Столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать час в стакане кипятка, затем процедить. Настоем смачивать голову после мытья и слегка втирать его в кожу головы , голову не вытирать. Втирания применять в течение нескольких месяцев, повторяя их каждую неделю. Употреблять при выпадении волос для их укрепления и роста.

Из корней крапивы можно приготовить настойку, которой следует натирать больного при простуде: корни крапивы и чеснок, взятые в равных частях, залить водкой в соотношении один к пяти и настоять в течение недели. Этот же настой можно применять как жаропонижающее средство.

Настой листьев крапивы можно использовать при ожирении, а также при болезнях абсолютно всех внутренних органов, внутренних кровотечениях и кожных заболеваниях, и внутрь, и наружно. Столовую ложку сухой измельченной крапивы заварить стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут. Внутрь принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Семена крапивы вполне могут заменить любые препараты для повышения потенции. Для приготовления настойки из семян крапивы следует взять 20 г сухой крапивы, залить 0,5 л красного виноградного вина, настоять в течение недели. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Можно усилить потенцию и с помощью такого снадобья: взять один стакан красного виноградного вина и столовую ложку сухой крапивы. Все это смешать, прокипятить на водяной бане в течение 30 минут, отвар процедить и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.

Читайте также: