Какое название растения означает человек корень. Девясил высокий корень. Выращивание и заготовка

Женьшень - многолетнее травянистое, лекарственное растение. В нетрадиционной медицине полезные свойства корня растения начали использовать вначале в Китае, а затем и в близлежащих странах.

Люди, употреблявшие женьшень, становятся бодрыми, здоровыми, доживают до преклонного возраста.

Вначале корень женьшеня дарили послы, когда прибывали с дипломатической миссией в другие страны наравне с золотом и драгоценными камнями.


Обработка жен...

Китайцы называют женьшень - панцуй, но в народе его называют «Корень жизни». Произрастает в Северной Америке и Азии. Фармацевты хвалят корень женьшеня за обще тонизирующие средства и предлагают его как адаптоген. Азиатские страны добавляют растение в кулинарии. В кулинарии больше ценят листья растения, чем сам корень. Говоря, что тогда блюда продлевают молодость и жизнь. В Китае, российском Приморье, Кореи кроме корней употребляют семена, листья, цветки и стебли растения.

Длина корня достигает 25 сантиметров с толщиной 0,7-2,5 сантиметров. Крупные, с 2 или 5 разветвлениями стержневого, ветвящегося или веретенообразного цилиндрического утолщенного корни ценятся очень дорого. В верхней части после цилиндрического утолщения сужение корневища называются шейкой. Дальше идет сам корень, который может иметь разветвления. Головка с шейкой придает особенность корню сходство с фигурой человека. Поэтому раньше считали, что женьшень из-за схожести с фигурой человека может исцелить все болезни.

Цвет на свежем сломанном корне должен быть белым. А на разрезе желтовато-белым. Маленькие бледно-зеленые цветки похожие на звездочки собираются в зонтик. Листья длинночерешковые пальчато-сложные высотой от 0 до 70 сантиметров. Плоды в виде ярко-красной костянки с 2 плоскими семенами. Корень богат биологически активными полиацетиленами, ксатриолами, витаминами, сапонинами, макроэлементами, пептидами, микроэлементами, полисахаридами. В разное время содержание в корне всех этих элементов бывает различным.

Полезные свойства

Врачи удивляются, что в Китае почти нет раковых больных. Это достижение медики напрямую связывают с полезными свойствами женьшеня. Оказывается если применять листья женьшеня с едой, то организм может практически полностью восстановить все свои функции. Полезные свойства женьшеня в Китае, особенно эффектно, используются при лечении неврозов, неврастении, артериальной гипотензии, сахарном диабете, анемии, стрессах, ослабленном зрении, при физическом и умственном напряжении и многих других болезнях.

Во многих странах женьшень занесли в Красную книгу. Из-за своей популярности его постоянно хищнически истребляют. Поэтому Корея стала первой страной, которая стала выращивать женьшень массовым количеством на специально отведенных плантациях. Сейчас искусственно разводимые посадки этого растения можно встретить в Китае, США, России, Японии, Вьетнаме, Южной и Северной Корее. В Китае произрастает до 15 сортов растения.

Однако основными мировыми производителями считают Южную Корею. Затем называют Австралию и США. У нас растение можно встретить под названиями дар богов, женьшень обыкновенный, корень жизни, панакс, стосил. Первое упоминание о нем можно встретить в 1675 году. В России женьшень произрастает в Хабаровском крае и в Приморье. Его заготавливают местные жители, иногда довольно в больших количествах.

Растет женьшень в затененной местности. Не выносит прямых солнечных лучей и водного затопления. Поэтому не везде удается создать необходимые природные условия. Поэтому специальные посадки укрывают навесами от солнца. Семена растения не всегда всходят. Для всходов растения тоже нужен длительный срок с подходящими условиями. Только через 2 года семена дают ростки. Люди научились сокращать срок всходов растения, но это влияет на качество самого корня. Сам растущий корень из земли берет много минералов и истощает саму почву. Поэтому надо для повторной посадки выбирать другое место. На этом месте растение можно высаживать только через 10 лет. Чтобы получить корень, который можно использовать ждать надо от 4 до 7 лет. Хотя самым лучшим по качеству и весу считается корень, которому исполнилось шесть лет.

Собранные корни тщательно моют щеточками, отбирают по размеру, весу, схожесть с фигурой человека, качеству - отсутствие или наличию отверстий, просветов. Выделяют четыре вида растения: хороший, земной, резанный, небесный. Потом пропаривают, высушивают и так получают красный женьшень.

Из корней могут приготовить отвары, экстракты, медово-женьшеневое желе, чай, конфеты и другую продукцию. Купить можно уже готовую настойку, чай, капсулы, порошок, женьшеневую пасту, таблетки. Даже из корней выпускают безалкогольные напитки. В женьшень добавляют простоквашу, виноградный сок, чай. Если будете в Китае, то обязательно привезите для себя чай Женьшень Улун. Этого чая вам хватит надолго. Ведь заваривать этот напиток можно до 8 раз.

Некоторые стараются вырастить женьшень дома. Фикус микрокарпа или, как его еще по другому называют, Фикус гинсенг или женьшень Ficus ginseng часто покупают для домашнего размножения. У него тоже утолщенные корни и красивая крона. Но это чисто декоративное растение, хотя тоже обладает лекарственными свойствами.

Противопоказания

Какими бы не были полезные свойства женьшеня, активное стимулирующее действие корня женьшеня на многие органы подразумевает и противопоказания к его применению.

Настойка женьшеня является сильным стимулятором, который в сочетании с крепким чаем, кофе, алкогольными напитками значительно усиливая действие последних. Употребление этих напитков - прямое противопоказание к употреблению женьшеня.

Более того лицам склонным к бессоннице, при наличии гиперчувствительности, беременности, кровоточивости, детском возрасте, повышенной возбудимости и некоторых других болезнях нельзя применять этот чудесный препарат противопоказано.

Так даже совершенно здоровым людям следует принимая женьшень, тщательно следя за дозировкой. Превышение дозы чревато головными болями, учащенным сердцебиением, бессонницей, скачками давления и просто общей слабостью. У многих людей прием женьшеня вообще очень часто сопровождается побочными эффектами, так как он действует на систему пищеварения со всеми вытекающими последствиями - тошнотой, болями в животе, а иногда и рвотой. Об индивидуальных особенностях забывать конечно же не стоит.

Противопоказано принимать настойку корня женьшеня при обострении каких-либо заболеваний, даже просто при повышении температуры тела и особенно при наличии абсцессов и гнойников. По мимо этого женьшень категорически противопоказан детям до 16 лет, беременным и кормящим.

Надеемся что информация, которую вы получили в этом кратком обзоре, будет вам полезна. Тем более, учитывая, что россияне сейчас довольно часто бывают в азиатских странах, у них есть возможность привезти оттуда это целебное для всей семьи растение или препараты приготовленные из него.

Видео: Женьшень корень жизни....

Изучение его состава помогает найти растительному сырью наилучшее применение и выявить все имеющиеся противопоказания к приему.

В природе женьшень обитает во влажных широколиственных лесах от российского Дальнего Востока до Южной Кореи, а также в нескольких регионах на востоке США. Но из-за медленного роста и редкости вида дикоросы не могут покрыть растущие потребности фармацевтических предприятий, народных целителей и всех, кто хочет поправить свое здоровье. Поэтому большая часть сухого корня женьшеня, настоек и других препаратов на его основе производится из сырья, выращенного на специально разбитых плантациях.

Интерес к культуре и ее полезным свойствам привели к развитию целой индустрии фальсификаций. Чтобы не стать жертвой обманщиков, корень женьшеня необходимо приобретать только у продавцов, полностью заслуживающих доверия.

Описание, особенности и состав корня женьшеня

У растения женьшеня и его корневой системы весьма запоминающийся вид. Над землей у многолетника видна розетка плотных зеленых листьев с трех- или пятилопастными листовыми пластинами, а также зонтичные соцветия. После опыления на месте мелких белых цветков появляются овальные или округлые плоды-семянки красного цвета. Надземная часть не имеет лекарственной ценности.

Главное сокровище растение прячет под землей. Это мощное многолетнее корневище, по форме часто напоминающее причудливую человеческую фигурку.

Полезные свойства корня женьшеня и противопоказания к применению обусловлены его биохимическим составом. В очищенном растительном сырье на 100 грамм приходится всего 41 ккал, при этом корневища содержат массу витаминов, минеральных солей и аминокислот, пептидов, эфирных масел, ненасыщенных жирных кислот и сапонинов.

В распоряжение потребителя корень женьшеня чаще всего попадает в виде готовых настоев, чаев, капсул, содержащих целебных порошок, а также высушенным по особой технологии. Такие корневища именуют «красным женьшенем».

Полезные свойства корня женьшеня

Первооткрывателями и первыми исследователями полезных свойств и противопоказаний корня женьшеня стали народные целители стран Азии. «Корень жизни» уже много тысячелетий в Китае и других странах региона признается самым эффективным общеукрепляющим, тонизирующим средством.

Сегодня с ними полностью согласны представители традиционной европейской медицины. Благодаря всестороннему исследованию состава корня удалось доказать его:

  • способность стимулировать работу сердца и сосудистой системы;
  • влияние на скорость адаптации человека к интенсивным нагрузкам и восстановление после них;
  • стимулирующее действие на ход реабилитации после болезней;
  • антибактериальное и противовоспалительное воздействие;
  • противосудорожный эффект;
  • активное влияние на половую сферу.

Основная сфера влияние корня женьшеня – это нервная и кровеносная системы человека. При регулярном контролируемом приеме человек лучше адаптируется к стрессовым ситуациям, легче переносит серьезные физические и психо-эмоциональные нагрузки. Согласно инструкции по применению, корень женьшеня улучшает:

  • тонус сердечной мышцы и сосудов;
  • кровоснабжение тканей и органов, в результате чего усиливается потенция, улучшается дыхание, повышается выносливость;
  • мозговую деятельность.

При каких проблемах со здоровьем и как принимать корень женьшеня?

Растение относится к лекарственным, содержит массу биоактивных компонентов. Поэтому использовать его в лечебных и профилактических целях лучше после консультации с врачом.

Корень женьшеня для мужчин

Женьшень и препараты на основе его корня повышают давление, улучшают кровоснабжение, снабжают организм минералами, аминокислотами, незаменимыми витаминами, оказывают стимулирующее воздействие на многие органы и системы.

Женьшень часто используется как натуральный растительный препарат для повышения выносливости организма. Для огромного числа мужчин корень женьшеня является незаменимым помощником в их половой жизни.

Благодаря богатому микроэлементному отаву, наличию сапонинов и других компонентов женьшень рекомендован представителям сильного пола, которые отмечают, что с возрастом, после каких-либо заболеваний или по другим причинам, не могут поддерживать прежний уровень сексуальной активности.

При проблемах с потенцией корень женьшеня не только за счет улучшения кровоснабжения половых органов усилить эрекцию, но и повысить выносливость, что неизменно повлияет на продолжительность и качество близости.

Обилие витаминов, ценных масел, аминокислот и минералов:

  • положительно воздействует на сперматогенез;
  • позволяет отсрочить появление признаков старения у мужчин и снижение уровня тестостерона.

Когда и как принимать корень женьшеня

Препараты на основе корня женьшеня показаны при пониженном давлении, переутомлении или длительном периоде интенсивных нагрузок. «Зеленый доктор» укрепляет иммунную защиту. У людей старшего возраста, если нет склонности к гипертонии, помогает поддерживать низкий уровень холестерина и бороться с проявлениями атеросклероза.

Женьшень, как одно из биоактивных средств, назначают при диабете. Растительное сырье обладает способностью эффективно снижать уровень сахара в крови, способствует расщеплению глюкозы и улучшает качество крови.

В отличие от мужчин, женщинам с приемом корня женьшеня во всех видах нужно быть осторожными.

Фитотерапия показана при ВСД и признаках анемии. Однако о время длительного курсового приема женьшень может стать причиной нарушения менструального цикла, вызвать гормональные сбои.

Перед тем как заваривать корни женьшеня, растительное сырье аккуратно, но тщательно промывают в холодной проточной воде. Затем корневища обсушивают на салфетке и измельчают. На стакан настоя берут столовую ложку подготовленной массы, которую заливают питьевой водой и на медленном огне доводят до кипения. После нескольких часов настаивания напиток готов. Его принимают трижды в день по половине чайной ложки за 30 минут до приема пищи.

Противопоказания к приему корня женьшеня

При наличии массы полезных свойств у корня женьшеня есть противопоказания. Прием активных препаратов недопустим при беременности и грудном вскармливании. Из-за повышения артериального давления нельзя пить настои, таблетки или чай с женьшенем при гипертонии, а также при системных нарушениях сердечного ритма.

Из-за развития гиперактивности детей до 16-летнего возраста, нарушения сна и других неприятных последствий женьшень не используется в педиатрической практике.

Ограничить применение растительного препарата нужно:

Противопоказанием к приему корня женьшеня у мужчин является диагноз «дисплазия предстательной железы». Общий запрет на лечение женьшенем существует при обнаружении доброкачественных опухолей.

Даже при отсутствии видимых симптомов заболевания не следует заниматься самолечением. Использование женьшеня в лечении должно проходить с согласия и под контролем лечащего врача.

Интересное о свойствах женьшеня - видео

Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!

Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

китайский женьшень очень хорошо помогает, муж пока его пил. с потенцией проблем не было, даже смартпростом реже пользоваться стал. а то, что у нас в аптеках продают, совсем не так действует

Корень женьшеня, его целебная сила и способы применения в народной медицине

Женьшень

Многолетнее травянистое растение, которое стимулирует центральную нервную систему, половую функцию, повышает артериальное давление и защитные свойства организма, снижает сахар в крови при диабете и уровень холестерина.

Женьшень пятилистный. Ботаническая иллюстрация из книги Уильяма Вудвилла «Medical Botany», 1790-1794 годы.

Полезные свойства и противопоказания женьшеня были известны за 20 веков до нашей эры. Во всяком случае, так гласят древние китайские источники. Дословно с китайского название этого растения переводится как «человек-корень» (жень - человек, шень - корень). В Европе о чудесных свойствах травы узнали в XVII веке. На Востоке до сих пор держатся в секрете рецепты приготовления снадобий из женьшеня. Какая же загадочная целебная сила скрыта в этом растении?

Особенности женьшеня

Восток - дело тонкое. Так, например, китайские народные целители считают, что разные части корня отличаются целебными свойствами. Европейскому человеку иногда трудно понять и принять тонкости восточной медицины. Но именно в них - сила и секреты исцеления. В старинных русских травниках редко встречается описание лекарственного растения женьшень, поскольку он не растет в европейской части России. Поэтому за подлинной информацией лучше обращаться к восточным первоисточникам.

Ареал произрастания

Ареал произрастания женьшеня - разорванный, поэтому виды одного рода растения встречаются на двух континентах - в Евразии и Северной Америке. Восточная Азия - родина женьшеня. Трава растет в Китае, Корее, Тибете, Вьетнаме. В России реже ее можно увидеть на Алтае, чаще - на Дальнем Востоке. В дикой природе растение встречается в увлажненных лиственных лесах с хорошим затемнением. В горах его можно встретить на северных и восточных склонах.

Ботаническое описание

Это многолетнее травянистое растение, которое может достигать высоты от 30 до 50 см. Главный корень утолщенный, ветвящийся, длиной до 12 см, с корневищами, мелкими отростками. Корень серовато-желтого цвета, имеет приятный аромат. Внизу корень разветвляется на два главных отростка, что придает ему форму человеческой фигуры. У растения один стебель с 2–5 широкими листьями до 40 см длиною. Цветки растения мелкие, собраны в зонтик, бывают белого или розового цвета. Плод представляет собой красную костянку с парой белых семян. Цветет трава в летние месяцы, а плоды созревают в сентябре.

В ботанике описано 12 видов женьшеня. Не все из них применяются в медицине.

  • Женьшень настоящий, или обыкновенный. Чаще всего встречается на территории Приморского и Хабаровского края. Реже его можно увидеть в северо-восточных регионах Китая, в Корее. Этот вид растения - ценное лекарственное сырье.
  • Женьшень китайский. Культивируется в Китае промышленным способом. Растение занесено в Красную книгу, используется не только в медицинских целях, но и для приготовления пищи, в косметологии.
  • Женьшень американский, или пятилистный. Встречается в восточной части Северной Америки. Особенность этого вида - охлаждающие свойства. Азиатские виды травы противопоказаны в жарком климате. Поэтому китайские целители признают «северного родственника», который хорошо утоляет жажду в жарком климате, снимает жар. Американский женьшень должен расти не менее шести лет, и только после этого в нем накапливаются целебные свойства. В США и Канаде сбор дикого женьшеня запрещен или же требует специального разрешения.

Женьшень сибирский относится к семейству аралиевых, но не является видом женьшеня. Так в народе называют элеутерококк, который близок по химическому составу и применению к «корню жизни».

Выращивание и заготовка

Растение в качестве лекарственного сырья выращивают в Китае, Корее, Вьетнаме, Японии, США, Канаде, Австралии, а также в Приморском крае России.

  • Особенности промышленного выращивания. Агротехнические приемы и способы удобрения позволяют нарастить необходимую массу корня растения в течение 4–6 лет. Растение выращивают под навесами. Промышленное культивирование приводит к сильному истощению почвы, лишь через 10 лет траву можно высаживать повторно на возделываемой плантации.
  • Промышленный сбор и заготовка. При сборе растение сортируют по размеру, весу и даже форме. В результате выделяют 4 вида сырья: небесный, земной, хороший, резанный. Самым ценным и дорогим считается небесный вид. Корень красного женьшеня - это не что иное, как высушенный, обработанный корень, который становится меньше в 2 раза и приобретает красный цвет. Обработка растения улучшает его целебные свойства.
  • Как вырастить женьшень на дачном участке? Опытные садоводы говорят, что трава может расти в любой природной зоне, но требует создания особых условий. Однако нужно быть готовым к тому, что растение должно расти около 20 лет в природных условиях, чтобы накопить целебные свойства. Важно также знать: женьшень не любит слишком влажной земли, почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой. Крайне важно создать необходимую кислотность грунта, близкую к таежной почве. Лучше высаживать растение на северо-восточных или северо-западных участках, чтобы лучи попадали утром и вечером. Во время роста женьшеня используют специальные затемняющие приспособления. Требуется много усилий, знаний и терпения, чтобы вырастить «корень жизни». Не каждому опытному садоводу это удается сделать, к примеру, в среднерусском регионе.

Из-за активного сбора на протяжении многих десятилетий в дикой природе женьшень сейчас истреблен, особенно в Корее. С каждым годом это растение становится все более дорогостоящим лекарственным сырьем. Из клеток женьшеня биотехнологическим способом удалось получить биомассу, похожую по своему качеству на это лекарственное растение. Это делает препарат более доступным.

Целебное действие и показания к применению

Женьшень почитают не только жители восточных стран. На Западе проводилось много лабораторных исследований по изучению фармакологических свойств растения, которое официально признано лекарственным сырьем во всем мире. Каковы лечебные свойства женьшеня?

  • Химический состав. Это лекарственное растение содержит особые виды органических гликозидов - сапонины и ксатриолы. Также в нем есть полезные кислоты, эфирные масла, пептиды и полисахариды, слизи и смолы, фитостерины, пектины, витамины группы В и С. По запасу микроэлементов - это рекордсмен. В состав входят: железо, фосфор, цинк, молибден, стронций, барий, алюминий, марганец, кремний, кальций, калий, медь.
  • Тонизирующее и стимулирующее. Женьшень благотворно и мягко воздействует на нервную систему. Апатия, вялость, постоянная сонливость, усталость, переутомление, нервные срывы - все эти симптомы хорошо снимаются препаратами из этого растения. Его применяют не только при нервных, но и психических расстройствах функционального (обратимого) характера. При гипотонии хорошо повышает артериальное давление, при сахарном диабете - нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови. Трава улучшает метаболизм, повышает аппетит, возрождает энергию организма, стимулирует работу сердца, мышц, нормализует зрение, укрепляет иммунитет. Ее можно применять в качестве профилактики при эпидемии гриппа и ОРВИ.
  • Противовоспалительное и антисептическое. Корень применяют при вирусном гепатите А, он хорошо восстанавливает печень. Наружно его используют для заживления ран, снятия болевого синдрома при ушибах.
  • Адаптоген. В чем заключаются адаптогенные свойства травы? Она помогает адаптироваться в стрессовых ситуациях, нетипичных условиях среды, способствует выработке в организме полезных веществ. Адаптогены часто применяют у спортсменов, космонавтов, водолазов и людей других, опасных для здоровья профессий. Также растение полезно принимать после длительной изнуряющей болезни для восстановления жизненных сил. Особенно полезна трава при больших физических нагрузках. Она повышает скорость реакции и выносливость.

По фармакологической классификации женьшень относится к группе общетонизирующих препаратов.

Применение в народной медицине

Существуют различные формы выпуска женьшеня: настойка, растительное сырье в виде высушенных пластин, консервированные корни, безалкогольные напитки, экстракт, молотый порошок.

Лекарственные препараты на основе женьшеня

Фармакологические препараты женьшеня выпускаются в разных лекарственных формах, обладают общеукрепляющим, тонизирующим действием.

  • Таблетки. Основное действующее вещество - экстракт корня женьшеня. Таблетки рекомендуют принимать в первой половине дня, чтобы не нагружать нервную систему, исключить бессонницу. Дозировку и длительность курса назначает врач. Обычно траву в любой форме принимают длительно (месяц и более), затем делают перерыв и снова продолжают прием препарата. Срок годности таблеток - 2 года.
  • Капсулы и гранулы. Также женьшень выпускают в форме капсул и гранул. Некоторые производители рекомендуют эти препараты в качестве биодобавки в ежедневном рационе. Для тонуса - 1 капсулу ежедневно, для лечебного эффекта - 2 капсулы три раза в день. Существуют препараты, в состав которых входит сразу три компонента: китайский, американский женьшень и элеутерококк.
  • Настойка. В состав входит: корень женьшеня и этиловый спирт 70%. Принимают по 15–20 капель настойки 2–3 раза в день. Курс длится до 40 дней. При необходимости врач назначает повторный курс. Подробнее о настойке женьшеня читайте в другой нашей статье.
  • Масло женьшеня. Применение масла может быть внутренним и наружным. Эта лекарственная форма часто используется в косметологии: масло добавляют в маски, кремы, лосьоны, шампуни. Его также применяют для ванн, при массаже для омоложения кожи, повышения ее тонуса. Много положительных отзывов о применении масла для волос - при выпадении, их ломкости и сухости.

Важно помнить, что транквилизаторы, седативные и противоэпилептические средства, нейролептики являются антагонистами по отношению к препаратам женьшеня. Их нельзя принимать одновременно. Также корень может усиливать действие гипогликемических (противодиабетических) лекарств и препаратов, замедляющих процесс свертывания крови. Также препараты на основе женьшеня нельзя принимать с другими стимуляторами. Из рациона нужно исключить кофе, крепкий чай, алкоголь.

Польза для мужчин

Женьшень - известный афродизиак. В нем содержатся вещества, которые стимулируют половую активность. При слабой потенции, эректильной дисфункции, бесплодии, низкой подвижности сперматозоидов врач может назначить длительный курс лечения гранулами, настойкой, таблетками женьшеня. Также препарат рекомендован для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом. Можно приготовить спиртовую настойку в домашних условиях, для этого нужно приобрести сухой корень женьшеня.

  1. Измельчите 100 г сухого корня женьшеня.
  2. Положите в стеклянную посуду.
  3. Залейте 0,5 литра водки.
  4. Настаивайте 30 дней при комнатной температуре в темном месте.

Принимают настойку по 25 капель 3 раза в день. Курс лечения длится 30 дней. Перед каждым приемом настойку взбалтывают.

Польза для женщин

Для женщин женьшень полезен в предклимактерический и климактерический период, он нормализует скачки давления, выравнивает эмоциональное состояние. До 45 лет его не рекомендуют принимать часто, только по назначению врача. С древних времен известен омолаживающий эффект этого растения: улучшает цвет лица, тонизирует кожу, разглаживает морщинки, убирает мешки, темные круги под глазами. Важно помнить: женьшень в любом виде противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также при кровотечениях.

Можно ли давать препарат детям

Для детей до 12 лет препараты на основе женьшеня противопоказаны. Китайские целители не рекомендуют принимать это целебное растение до 16 лет. Считается, что жизненная сила растущего ребенка не требует какой-то дополнительной стимуляции. Организм не должен «лениться» и полагаться на какие-то внешние, дополнительные средства. Также запрет объясняется особенностями детской нервной системы, которая часто находится в состоянии возбуждения. Трава может вызвать ряд неприятных побочных действий у ребенка - нервное возбуждение, гиперактивность, агрессивность, бессонницу.

Особенности применения в китайской традиционной медицине

Ни в одной инструкции по применению к западным препаратам, изготовленным на основе женьшеня, конечно, не говорится об энергетических каналах, застое жизненной энергии «ци», об истинных причинах заболевания. Китайские целители не рекомендуют применять траву людям моложе сорока лет, если при этом нет каких-либо серьезных заболеваний. Считается, что организм в этом возрасте может справиться при помощи собственного ресурса. В китайской медицине при застое «ци» (различные воспалительные процессы в организме), когда энергия не проходит свободно по каналам, нельзя применять стимулирующие, тонизирующие средства типа женьшеня для подъема жизненной силы. Необходимо установить причину застоя энергии. Она лежит в области духа и сознания человека.

Корень женьшеня - мощное природное тонизирующее средство, которое восстанавливает силы организма при физических нагрузках, умственном, психоэмоциональном переутомлении. Его полезно принимать в период восстановления после длительной болезни, как иммуностимулятор в профилактических целях при эпидемиях гриппа, ОРВИ. При этом траву нельзя пить как витамины. Перед ее употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Растение женьшень, часто используют в лекарственных препаратах, «корень жизни» прекрасно восстанавливает иммунную систему, прекрасно при лечении печени. Уникальные свойства этого растения помогут в лечении практически всех болезней.

"Корень жизни". Что за растение и почему его так назвали?

В малых дозах стимулирует процессы возбуждения в головном мозге, увеличивает двигательную активность. При приеме больших доз эффект сменяется угнетением двигательной активности и выносливости к физической нагрузке.

Применяется при истощении, пониженной работоспособности, снижении памяти и умственных способностей, неврастении, импотенции, стрессах, анемии. Он назначается истощенным больным после перенесенных инфекционных заболеваний. Полезен при гипотонии. .

Женьшень

Женьшень - многолетнее травянистое, лекарственное растение. В нетрадиционной медицине полезные свойства корня растения начали использовать вначале в Китае, а затем и в близлежащих странах.

Люди, употреблявшие женьшень, становятся бодрыми, здоровыми, доживают до преклонного возраста.

Вначале корень женьшеня дарили послы, когда прибывали с дипломатической миссией в другие страны наравне с золотом и драгоценными камнями.

Красный женьшень Заготовка жен. Как вырастить. Сортировка же. Смотреть все

Китайцы называют женьшень - панцуй, но в народе его называют «Корень жизни». Произрастает в Северной Америке и Азии. Фармацевты хвалят корень женьшеня за обще тонизирующие средства и предлагают его как адаптоген. Азиатские страны добавляют растение в кулинарии. В кулинарии больше ценят листья растения, чем сам корень. Говоря, что тогда блюда продлевают молодость и жизнь. В Китае, российском Приморье, Кореи кроме корней употребляют семена, листья, цветки и стебли растения.

Длина корня достигает 25 сантиметров с толщиной 0,7-2,5 сантиметров. Крупные, с 2 или 5 разветвлениями стержневого, ветвящегося или веретенообразного цилиндрического утолщенного корни ценятся очень дорого. В верхней части после цилиндрического утолщения сужение корневища называются шейкой. Дальше идет сам корень, который может иметь разветвления. Головка с шейкой придает особенность корню сходство с фигурой человека. Поэтому раньше считали, что женьшень из-за схожести с фигурой человека может исцелить все болезни.

Цвет на свежем сломанном корне должен быть белым. А на разрезе желтовато-белым. Маленькие бледно-зеленые цветки похожие на звездочки собираются в зонтик. Листья длинночерешковые пальчато-сложные высотой от 0 до 70 сантиметров. Плоды в виде ярко-красной костянки с 2 плоскими семенами. Корень богат биологически активными полиацетиленами, ксатриолами, витаминами, сапонинами, макроэлементами, пептидами, микроэлементами, полисахаридами. В разное время содержание в корне всех этих элементов бывает различным.

Полезные свойства

Врачи удивляются, что в Китае почти нет раковых больных. Это достижение медики напрямую связывают с полезными свойствами женьшеня. Оказывается если применять листья женьшеня с едой, то организм может практически полностью восстановить все свои функции. Полезные свойства женьшеня в Китае, особенно эффектно, используются при лечении неврозов, неврастении, артериальной гипотензии, сахарном диабете, анемии, стрессах, ослабленном зрении, при физическом и умственном напряжении и многих других болезнях.

Во многих странах женьшень занесли в Красную книгу. Из-за своей популярности его постоянно хищнически истребляют. Поэтому Корея стала первой страной, которая стала выращивать женьшень массовым количеством на специально отведенных плантациях. Сейчас искусственно разводимые посадки этого растения можно встретить в Китае, США, России, Японии, Вьетнаме, Южной и Северной Корее. В Китае произрастает до 15 сортов растения.

Однако основными мировыми производителями считают Южную Корею. Затем называют Австралию и США. У нас растение можно встретить под названиями дар богов, женьшень обыкновенный, корень жизни, панакс, стосил. Первое упоминание о нем можно встретить в 1675 году. В России женьшень произрастает в Хабаровском крае и в Приморье. Его заготавливают местные жители, иногда довольно в больших количествах.

Растет женьшень в затененной местности. Не выносит прямых солнечных лучей и водного затопления. Поэтому не везде удается создать необходимые природные условия. Поэтому специальные посадки укрывают навесами от солнца. Семена растения не всегда всходят. Для всходов растения тоже нужен длительный срок с подходящими условиями. Только через 2 года семена дают ростки. Люди научились сокращать срок всходов растения, но это влияет на качество самого корня. Сам растущий корень из земли берет много минералов и истощает саму почву. Поэтому надо для повторной посадки выбирать другое место. На этом месте растение можно высаживать только через 10 лет. Чтобы получить корень, который можно использовать ждать надо от 4 до 7 лет. Хотя самым лучшим по качеству и весу считается корень, которому исполнилось шесть лет.

Собранные корни тщательно моют щеточками, отбирают по размеру, весу, схожесть с фигурой человека, качеству - отсутствие или наличию отверстий, просветов. Выделяют четыре вида растения: хороший, земной, резанный, небесный. Потом пропаривают, высушивают и так получают красный женьшень.

Из корней могут приготовить отвары, экстракты, медово-женьшеневое желе, чай, конфеты и другую продукцию. Купить можно уже готовую настойку, чай, капсулы, порошок, женьшеневую пасту, таблетки. Даже из корней выпускают безалкогольные напитки. В женьшень добавляют простоквашу, виноградный сок, чай. Если будете в Китае, то обязательно привезите для себя чай Женьшень Улун. Этого чая вам хватит надолго. Ведь заваривать этот напиток можно до 8 раз.

Некоторые стараются вырастить женьшень дома. Фикус микрокарпа или, как его еще по другому называют, Фикус гинсенг или женьшень Ficus ginseng часто покупают для домашнего размножения. У него тоже утолщенные корни и красивая крона. Но это чисто декоративное растение, хотя тоже обладает лекарственными свойствами.

Противопоказания

Какими бы не были полезные свойства женьшеня, активное стимулирующее действие корня женьшеня на многие органы подразумевает и противопоказания к его применению.

Настойка женьшеня является сильным стимулятором, который в сочетании с крепким чаем, кофе, алкогольными напитками значительно усиливая действие последних. Употребление этих напитков - прямое противопоказание к употреблению женьшеня.

Более того лицам склонным к бессоннице, при наличии гиперчувствительности, беременности, кровоточивости, детском возрасте, повышенной возбудимости и некоторых других болезнях нельзя применять этот чудесный препарат противопоказано.

Так даже совершенно здоровым людям следует принимая женьшень, тщательно следя за дозировкой. Превышение дозы чревато головными болями, учащенным сердцебиением, бессонницей, скачками давления и просто общей слабостью. У многих людей прием женьшеня вообще очень часто сопровождается побочными эффектами, так как он действует на систему пищеварения со всеми вытекающими последствиями - тошнотой, болями в животе, а иногда и рвотой. Об индивидуальных особенностях забывать конечно же не стоит.

Противопоказано принимать настойку корня женьшеня при обострении каких-либо заболеваний, даже просто при повышении температуры тела и особенно при наличии абсцессов и гнойников. По мимо этого женьшень категорически противопоказан детям до 16 лет, беременным и кормящим.

Надеемся что информация, которую вы получили в этом кратком обзоре, будет вам полезна. Тем более, учитывая, что россияне сейчас довольно часто бывают в азиатских странах, у них есть возможность привезти оттуда это целебное для всей семьи растение или препараты приготовленные из него.

ВедаМост

Страницы

среда, 22 августа 2012 г.

Женьшень - корень жизни

Во все времена женьшень ценился очень высоко. Некогда в Китае за один вес корня давали три веса золота, а в 1905 году при строительстве железной дороги в Маньчжурии был найден корень женьшеня весом в 600 граммов, который продали за баснословную цену - пять тысяч долларов. В странах Юго-Восточной Азии женьшень использовали с лечебными целями с незапамятных времён, а в Европе о его замечательных свойствах стало известно лишь в конце XVII века, когда русский посланник в Китае боярин Н. Г. Сапфарий опубликовал первые сведения об этом растении. Спустя почти 40 лет в Западной Европе вышла статья французского миссионера Жарту, видевшего в лесах Северного Китая дикорастущий женьшень. Но к чудодейственной силе женьшеня долгое время относились с недоверием, поскольку многочисленные попытки европейских врачей использовать его при тяжёлых недугах не давали положительных результатов. Поэтому когда в начале XX века китайский богдыхан прислал в дар русскому царю в Петербург посылку с корнями женьшеня, его не стали употреблять, а передали в Ботанический музей для всеобщего обозрения.

Сейчас женьшень изучается во многих научных учреждениях.

Препараты женьшеня повышают умственную и физическую работоспособность, улучшают сон, снимают шум в ушах, улучшают зрение. Наличие у женьшеня общеукрепляющего действия делают его очень ценным средством для перенесших длительные тяжелые заболевания и послеоперационный период. Отмечена способность женьшеня повышать гемоглобин в крови практически здоровых людей и ускорять выздоровление больных, у которых была анемия (малокровие).

В зависимости от дозы женьшень может возбуждать или успокаивать кору головного мозга, регулирует обмен нуклеиновой кислоты и белковый обмен, способствует обновлению тканей, улучшает ассимиляцию питательных веществ. Он предотвращает избыточное отложение жира в печени. Имеются благоприятные результаты его применения при миокардиодистрофии и нервных заболеваниях. Восстанавливает нервные клетки.

В последние годы в КНДР были получены данные о том, что женьшень в отличие от других средств, защищающих от внешнего облучения, оказывает защитное действие от внутреннего облучения при инкорпорации радиоактивного стронция, плутония, фосфора и других радионуклидов.

Женьшень способствует полному выведению из организма инкорпорированного в костной ткани стронция-90, а также других радионуклидов, что по видимому, связано с усилением обмена кальция в костной ткани, вызываемым женьшенем.

Защитный эффект проявляется не только при профилактическом введении женьшеня перед гамма-облучением, но и при введении его спустя некоторое время после облучения. Ведение женьшеня после гамма-облучения повышает выживаемость, замедляет потерю массы тела и уменьшение количества эритроцитов, нормализует содержание гемоглобина, ретикулоцитов, лейкоцитов в крови и предупреждает лучевые болезни.

Несмотря на то, что женьшень используется не одно тысячелетие, химический состав его изучен недостаточно. Считается, что основными веществами, обуславливающими физиологическое действие растения, являются сапонины, названные панаксозидами, сумма которых достигает 21 процента.

Согласно последним данным, корень женьшеня содержит ряд активных веществ. В частности, в его состав входят гликозиды панаксапонин, панаквилон, панаксозиды А и В, гинзенин, панаксовая кислота (смесь пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислот), небольшое количество алкалоидов, неизученного состава, летучее эфирное масло, называемое панаценом, витамины B 1 и В2, аскорбиновая кислота, фосфорная кислота, железо, марганец. Кроме того, корень содержит смолистые вещества, крахмал, жирное масло, фитостерин, нектиновые вещества, тростниковый сахар.

Показания к применению женьшеня

Удивительны свойства женьшеня. Его называют корнем жизни. Способность исцелять позволила китайским лекарям называть его эликсиром молодости. Он возвращает силы и продлевает жизнь.

  • Стимулирует кору головного мозга – поэтому может влиять на лечение любых заболеваний.
  • Поднимает жизненную энергию человека. Клинически доказано, что даже однократный прием препаратов, содержащих женьшень, снижает усталость, повышает работоспособность, улучшает кровоснабжение мозга.
  • Женьшень помогает организму адаптироваться к внешнему воздействию окружающей среды. Нарушает пагубное действие стресса, человек получает дополнительные силы. В отличие от допинга – он не нарушает баланс в организме.
  • Тонизирует деятельность сердца и сосудов, нормализует артериальное давление.
  • Женьшень ведет к более быстрому распаду жиров.
  • Исследования канадских ученых показали: принятое за 40 минут до еды лекарство, содержащее женьшень, понижает уровень сахара в крови на 20%.
  • Американские ученые доказали положительное влияние женьшеня на иммунитет, и его противоопухолевый эффект.
  • Женьшень способствует быстрому восстановлению печени.
  • Его можно использовать, как средство повышения аппетита и нормализации работы кишечника.
  • Британские специалисты на основе экспериментов сделали вывод, что экстракт корня женьшеня позволяет мозгу быстро усваивать информацию и долго ее хранить.
  • Он находит широкое применение в косметологии. Улучшает состояние кожи, защищает ее от обезвоживания.

гиперчувствительность, артериальная гипертензия, повышенная возбудимость, бессонница, кровоточивость, нарушения сна, лихорадочный синдром на фоне острых инфекционных заболеваний; детский возраст (до 12 лет), беременность, период лактации, заболевания печени.

1 комментарий:

Мне посоветовали женьшень для повышения аппетита, не спорю помогло, только вкус так себе, лучше какие-то таблетки на экстракте женьшеня попить, или витамины, мне здаеься так легче.

Женьшень пятилистный. Ботаническая иллюстрация из книги Уильяма Вудвилла «Medical Botany», 1790-1794 годы.

Полезные свойства и противопоказания женьшеня были известны за 20 веков до нашей эры. Во всяком случае, так гласят древние китайские источники. Дословно с китайского название этого растения переводится как «человек-корень» (жень - человек, шень - корень). В Европе о чудесных свойствах травы узнали в XVII веке. На Востоке до сих пор держатся в секрете рецепты приготовления снадобий из женьшеня. Какая же загадочная целебная сила скрыта в этом растении?

Особенности женьшеня

Восток - дело тонкое. Так, например, китайские народные целители считают, что разные части корня отличаются целебными свойствами. Европейскому человеку иногда трудно понять и принять тонкости восточной медицины. Но именно в них - сила и секреты исцеления. В старинных русских травниках редко встречается описание лекарственного растения женьшень, поскольку он не растет в европейской части России. Поэтому за подлинной информацией лучше обращаться к восточным первоисточникам.

Ареал произрастания

Ареал произрастания женьшеня - разорванный, поэтому виды одного рода растения встречаются на двух континентах - в Евразии и Северной Америке. Восточная Азия - родина женьшеня. Трава растет в Китае, Корее, Тибете, Вьетнаме. В России реже ее можно увидеть на Алтае, чаще - на Дальнем Востоке. В дикой природе растение встречается в увлажненных лиственных лесах с хорошим затемнением. В горах его можно встретить на северных и восточных склонах.


Ботаническое описание

Это многолетнее травянистое растение, которое может достигать высоты от 30 до 50 см. Главный корень утолщенный, ветвящийся, длиной до 12 см, с корневищами, мелкими отростками. Корень серовато-желтого цвета, имеет приятный аромат. Внизу корень разветвляется на два главных отростка, что придает ему форму человеческой фигуры. У растения один стебель с 2–5 широкими листьями до 40 см длиною. Цветки растения мелкие, собраны в зонтик, бывают белого или розового цвета. Плод представляет собой красную костянку с парой белых семян. Цветет трава в летние месяцы, а плоды созревают в сентябре.

Виды

В ботанике описано 12 видов женьшеня. Не все из них применяются в медицине.

Женьшень сибирский относится к семейству аралиевых, но не является видом женьшеня. Так в народе называют , который близок по химическому составу и применению к «корню жизни».

Выращивание и заготовка

Растение в качестве лекарственного сырья выращивают в Китае, Корее, Вьетнаме, Японии, США, Канаде, Австралии, а также в Приморском крае России.

Из-за активного сбора на протяжении многих десятилетий в дикой природе женьшень сейчас истреблен, особенно в Корее. С каждым годом это растение становится все более дорогостоящим лекарственным сырьем. Из клеток женьшеня биотехнологическим способом удалось получить биомассу, похожую по своему качеству на это лекарственное растение. Это делает препарат более доступным.

Целебное действие и показания к применению

Женьшень почитают не только жители восточных стран. На Западе проводилось много лабораторных исследований по изучению фармакологических свойств растения, которое официально признано лекарственным сырьем во всем мире. Каковы лечебные свойства женьшеня?

По фармакологической классификации женьшень относится к группе общетонизирующих препаратов.

Противопоказания женьшеня: гипертония, повышенная возбудимость, психические заболевания, врожденные болезни ЦНС, судороги, гиперфункция щитовидной железы, повышенная температура тела, гнойные процессы, нарушения свертываемости крови, острый период инфекции. При передозировке могут возникать: нервное возбуждение, бессонница, головная боль, тахикардия, крапивница, рвота, понос, носовое кровотечение.

Применение в народной медицине

Существуют различные формы выпуска женьшеня: настойка, растительное сырье в виде высушенных пластин, консервированные корни, безалкогольные напитки, экстракт, молотый порошок.




Лекарственные препараты на основе женьшеня

Фармакологические препараты женьшеня выпускаются в разных лекарственных формах, обладают общеукрепляющим, тонизирующим действием.


Важно помнить, что транквилизаторы, седативные и противоэпилептические средства, нейролептики являются антагонистами по отношению к препаратам женьшеня. Их нельзя принимать одновременно. Также корень может усиливать действие гипогликемических (противодиабетических) лекарств и препаратов, замедляющих процесс свертывания крови. Также препараты на основе женьшеня нельзя принимать с другими стимуляторами. Из рациона нужно исключить кофе, крепкий чай, алкоголь.

Польза для мужчин

Женьшень - известный афродизиак. В нем содержатся вещества, которые стимулируют половую активность. При слабой потенции, эректильной дисфункции, бесплодии, низкой подвижности сперматозоидов врач может назначить длительный курс лечения гранулами, настойкой, таблетками женьшеня. Также препарат рекомендован для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом. Можно приготовить спиртовую настойку в домашних условиях, для этого нужно приобрести сухой корень женьшеня.

Приготовление

  1. Измельчите 100 г сухого корня женьшеня.
  2. Положите в стеклянную посуду.
  3. Залейте 0,5 литра водки.
  4. Настаивайте 30 дней при комнатной температуре в темном месте.

Принимают настойку по 25 капель 3 раза в день. Курс лечения длится 30 дней. Перед каждым приемом настойку взбалтывают.

Польза для женщин

Для женщин женьшень полезен в предклимактерический и климактерический период, он нормализует скачки давления, выравнивает эмоциональное состояние. До 45 лет его не рекомендуют принимать часто, только по назначению врача. С древних времен известен омолаживающий эффект этого растения: улучшает цвет лица, тонизирует кожу, разглаживает морщинки, убирает мешки, темные круги под глазами. Важно помнить: женьшень в любом виде противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также при кровотечениях.

Можно ли давать препарат детям

Для детей до 12 лет препараты на основе женьшеня противопоказаны. Китайские целители не рекомендуют принимать это целебное растение до 16 лет. Считается, что жизненная сила растущего ребенка не требует какой-то дополнительной стимуляции. Организм не должен «лениться» и полагаться на какие-то внешние, дополнительные средства. Также запрет объясняется особенностями детской нервной системы, которая часто находится в состоянии возбуждения. Трава может вызвать ряд неприятных побочных действий у ребенка - нервное возбуждение, гиперактивность, агрессивность, бессонницу.

Особенности применения в китайской традиционной медицине

Ни в одной инструкции по применению к западным препаратам, изготовленным на основе женьшеня, конечно, не говорится об энергетических каналах, застое жизненной энергии «ци», об истинных причинах заболевания. Китайские целители не рекомендуют применять траву людям моложе сорока лет, если при этом нет каких-либо серьезных заболеваний. Считается, что организм в этом возрасте может справиться при помощи собственного ресурса. В китайской медицине при застое «ци» (различные воспалительные процессы в организме), когда энергия не проходит свободно по каналам, нельзя применять стимулирующие, тонизирующие средства типа женьшеня для подъема жизненной силы. Необходимо установить причину застоя энергии. Она лежит в области духа и сознания человека.

Корень женьшеня - мощное природное тонизирующее средство, которое восстанавливает силы организма при физических нагрузках, умственном, психоэмоциональном переутомлении. Его полезно принимать в период восстановления после длительной болезни, как иммуностимулятор в профилактических целях при эпидемиях гриппа, ОРВИ. При этом траву нельзя пить как витамины. Перед ее употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Женьшень – одно из самых известных лекарственных растений. В народе его называли «корень жизни», «стосил», «дар богов», а в китайских книгах – царем лесных растений. Слава женьшеня вполне заслуженна, и вот почему.

Это растение из семейства аралиевых растет в тенистых хвойно-широколиственных лесах на юге Дальнего Востока, в северной Корее и на северо-востоке Китая. Женьшень не только редкое, но и во многом необыкновенное растение. с ним связано множество поверий, легенд и фантазий. Даже внешний вид растения необычен – его надземный побег представляет собой тонкий стебель высотой 40–70 см, несущий на верхушке изящную розетку из 4–5 пятипальчатосложных листьев на длинных черешках. В центре этой розетки на длинном цветоносе созревают ярко-красные плоды-костянки с пятью косточками внутри. Эти плоды необыкновенно привлекательны для птиц – единственных распространителей женьшеня.

Интересно, что семя женьшеня очень долго не прорастает, даже попав на благоприятную почву. Иногда для этого требуется 2–2,5 года! Зацветает молодой женьшень не раньше чем на третьем году жизни, в июле, а плоды созревают в августе–сентябре, и тогда же, в августе, собирают самую важную часть растения – его корень.

Масса самых крупных корней женьшеня достигает 400 г, а один корень, обнаруженный во время строительства железной дороги на Сучан, весил 600 г.

Корень и корневище имеют очень интересные особенности. Эти два подземных органа у женьшеня в течение большей части его весьма длительной жизни отлично сосуществуют вместе. У травянистых корневищных растений подобное сосуществование встречается довольно редко. Многократно ветвясь, корень с корневищем иногда приобретают совершенно удивительные формы, часто напоминая человечка с вытянутой шейкой, тоненькими ручками и ножками и толстеньким телом.

По рубцам, остающимся на корневище после ежегодного отмирания стебля, можно определить возраст растения. Оказалось, что возраст этого растения может превышать 200 лет! Долгая жизнь женьшеня связана с его удивительной способностью при повреждениях корневища впадать в «спячку», которая может продолжаться несколько десятков лет.

Полезные свойства женьшеня известны человеку очень давно. В китайской книге «О медицинских средствах», написанной в 206 г., говорилось, что корень женьшеня снимает умственное и физическое утомление и нервное напряжение, регулирует работу сердца, улучшает зрение и усиливает работу мысли. А в более поздней книге, названной «Кратким руководством по медицине», написано, что женьшень помогает и мужчинам, и женщинам при всех видах слабости как тела, так и духа, а также продлевает жизнь.

К IX в. женьшень стал применяться арабскими врачами, а в XVII в. послы короля Сиама преподнесли корень женьшеня французскому королю Людовику XIV. С тех пор женьшень стал весьма популярным лекарственным средством у европейцев.

Действительно, современные медицинские исследования показали, что женьшень содержит уникальный набор веществ, оказывающих сильное действие на организм человека. Среди них такие биологически активные вещества, как панаксозиды (тритерпеновые гликозиды), эфирное масло панацен, панаксовая кислота, алкалоиды, ферменты, тростниковый сахар, слизи, крахмал, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2, значительное количество макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной деятельности человеческого организма. Панаксин активизирует работу сердца и сосудов; панаксовая кислота нормализует обмен веществ; панаквилон стимулирует эндокринную систему; эфирное масло панаксен обладает болеутоляющим и успокоительным действием; гликозид гинзенин снижает концентрацию сахара в крови, стимулирует синтез гликогена и поэтому эффективен при сахарном диабете.

В настоящее время препараты женьшеня применяются при физическом и умственном переутомлении, понижении работоспособности после длительных и тяжелых заболеваний, при нарушениях сердечно-сосудистой системы, при некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях (различные неврозы, неврастения и т.д.). Препараты женьшеня регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет. А главное, они не токсичны и могут применятся в течение длительного времени.

Неудивительно, что чудодейственный корень издавна высоко ценился и пользовался большим спросом. Поэтому всегда находились люди, отправляющиеся в девственные леса на многие месяцы в надежде найти лесное чудо. Их хорошо описал В.К. Арсеньев в книге «В дебрях уссурийского края». У охотников за женьшенем были специальные костяные палочки для выкапывания корня и мешочки, в которых найденное сокровище переносилось. Иногда они устраивали в лесу специальные плантации женьшеня.

Читатель ошибется, если вообразит женьшеневую плантацию в виде поляны, на которой посеяны растения. На самом деле это место, на котором в разное время было найдено несколько корней женьшеня. Сюда переносили и все другие корни, обнаруженные охотниками за женьшенем. Для защиты женьшеня от палящих лучей солнца делали навес из кедрового корья. Для того чтобы не прогревалась земля, с боков были посажены папоротники, из соседнего ручья проведена узенькая канавка, по которой сочилась вода...

«Охотники за женьшенем, придя на полянку, начали убирать сухие ветки... Заметив, что воды идет в питомник мало, они пустили ее побольше. Потом стали полоть сорные травы, но удаляли не все, а только некоторые из них, и особенно были недовольны, когда поблизости находили элеутерококкус...»

Многие столетия корень женьшеня добывали только в природе. Но в конце XIX в. его научились выращивать на настоящих плантациях в Корее, а несколько позже в Китае и в Японии.

Путешествуя в 1916 г. по Корее, выдающийся русский исследователь Н.И. Вавилов видел, как выращивали женьшень на плантациях. Приемы агрокультуры были разработаны американскими исследователями и тщательно скрывались. Не располагая подробными данными, Вавилов смог только описать увиденное. Он отметил, что растения росли на отлично удобренной почве под специальными колпаками из красного стекла. Богатые корейцы, как писал Н.И. Вавилов, обычно заканчивали свой обед десертом из женьшеня. Вкус его сладковатый, а консистенция несколько деревянистая.

В России это растение стали возделывать в 1930 г. в двух заповедниках – Уссурийском и Кедровой пади, а с 1966 г. – в специализированном совхозе «Женьшень» в Приморском крае, а также в Тебердинском заповеднике на Кавказе. Женьшень довольно капризен. Он требует тщательно подготовленной земли и крайне внимательного ухода. Его часто поражают грибки, и он погибает.

Сейчас женьшень выращивают даже садоводы-любители. Для получения хороших урожаев им необходимы определенный опыт и знание биологии женьшеня, а главное, как в любом деле, – любовь к своему делу и терпение.

Собирать корни женьшеня на плантациях можно тогда, когда растение достигло возраста 6–7 лет. Их аккуратно выкапывают из земли и щеточкой тщательно очищают от грунта. Затем сушат в сушилках при температуре 40–60 °С. Влажность сухих корней не должна превышать 10%.

При другом способе сушки свежие корни в течение часа выдерживают над паром при температуре воды 80 °С. После этого корни подвешивают в тени в сухом помещении и досушивают 1–2 месяца. Приготовленные таким образом корни не теряют своих целебных свойств в течение 5 лет. Свежие же корни можно использовать в медицинских целях только в течение первых 5 дней.

Восточная медицина приписывает женьшеню способность продлевать жизнь, поэтому в Китае, Корее, Японии и Индокитае медицинские препараты из этого корня рекомендуют принимать не только больным, но и здоровым людям, достигшим 40 лет.

В настоящее время благодаря успехам биотехнологии разработан и широко используется способ выращивания культуры клеток женьшеня на питательной среде в промышленных условиях. Полученная клеточная масса может применяться вместо естественно выращенных растений в парфюмерии и медицине (все «женьшеневые» шампуни и лосьоны сделаны на основе искусственно выращенной биомассы клеток). И хотя такой женьшень уступает натуральному по содержанию биологически активных веществ, зато может быть получен в любых количествах и в любых климатических условиях...

Пожалуй, ни о каком растении не сложено столько легенд, как о женьшене. Да и называют его по–особенному: «корень жизни», «дух земли», «дар богов», «чудо мира», «дар бессмертия», «божественная трава»...
Родовое название panax произошло от греческих слов pan - все, ake - исцелять. Китайское же ginseng образовано от jen - человек и chen - корень. По виду он действительно напоминает фигуру человека.

Первое письменное упоминание о женьшене есть в древнейшем китайском сочинении о лекарственных средствах «Шэнь–нун–бэн–цао», датируемом I веком до н.э. Китайцы считают, что «царь лесных зверей - тигр, царь морских зверей - дракон, а царь лесных растений - женьшень». В России о чудо–корне впервые узнали в 1675 году из сообщения русского посланника в Китае боярина Н.Г.Спафария.



Женьшень относится к тем немногим реликтовым и вымирающим растениям, которые произрастали на Земле еще в третичный период. Ореол таинственности и недоступности долгое время не позволял подступиться к этому таежному незнакомцу. Сегодня женьшень в Беларуси переживает свое второе (а может быть, и третье) рождение. В начале XX века с успехом выращивал корень жизни в Минском уезде ветврач В.И.Шавельский. Судьба плантации, к сожалению, неизвестна. А в конце 80–х годов прошлого века начался просто женьшеневый бум. Нашлись и энтузиасты: Михаил Сарнацкий, Иосиф и Сергей Киселевы, Иван Лаврентьев...

И теперь вот на промышленной плантации выращивают женьшень в Белыничском районе - в ОАО «Новая Друть». Идею подсказал директор ООО ССХП «Женьшень» из Брянской области И.И.Мешков.

Техтинские почвы по химико–физическим свойствам максимально подходят для выращивания этого целебного корня. В 2011 году под него было отведено 0,33 га, но в будущем хозяйство планирует довести плантацию до 1,16 га. А нынешней осенью снимут уже и первый урожай. Думается, что он будет весомым. Китайцы, приезжавшие специально посмотреть на посадки, увиденным остались очень довольны.

Главная же в хозяйстве по женьшеню агроном Надежда Мелешко. Ей, молодому специалисту, только окончившему Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, доверили не только самое сложное, но и самое перспективное направление. Хотя в ее ведении есть и привычные яблони и груши.

Женьшень - многолетнее травянистое растение семейства аралиевых, достигающее в высоту 40 - 80 см. В естественных условиях он встречается в горно–лесных районах Приморского края, южной части Хабаровского края, в Северо–Восточном Китае, Корее. Растет женьшень очень медленно: до 10–летнего возраста у него всего два листочка. Затем появляется третий лист, а четвертый - только к 20 годам. Листья черешковые, пятипальчатосложные, чем–то похожие на листья конского каштана. Только черешки и стебли - с фиолетово–красным оттенком. Целебными считаются корни, взятые от растений, у которых уже есть три листа и более.

Подземная часть растения - корневище (или шейка) и главный корень с 2 - 6 утолщенными боковыми, расположенными по спирали, отростками. На главном и боковых корнях весной появляются и к осени отмирают многочисленные очень хрупкие всасывающие корешки. После них остаются характерные рубчики–бугорки. По ним, кстати, и судят о возрасте женьшеня.




На переднем конце корневища к осени обычно формируется одна зимующая почка, в которой и закладывается будущий надземный побег–стебель. Если почка потревожена, женьшень засыпает. И может спать 1 - 2 года, а то и десяток лет. Когда же проснется одна из спящих почек, то растение продолжит рост и развитие. Корень редко растет вертикально: чаще всего наклонен к поверхности земли на 30 - 45 градусов. В природе женьшень образует небольшие разновозрастные группки–«семьи».

На третий год жизни женьшеня отрастает цветочная стрелка, которая зацветает в июне. Внешне очень невзрачные цветки источают очень тонкий и слабый аромат, напоминающий лучшие французские духи. Цветение, которое длится около двух недель, начинается от края цветочной корзинки и переходит к ее центру. В это время надо следить за тем, чтобы влага не попадала на цветки. Иначе опыление и завязывание плодов пройдут плохо. Ягоды–плоды с одним или двумя семенами внутри созревают в первой половине августа. И в это время у женьшеня самый привлекательный вид: над зеленой листвой возвышаются цветочные стрелки с шапкой ярко–красных ягод.

Женьшень размножается только семенами. С каждого плодоносящего растения можно собрать их от 25 до 100 штук. И делать это надо в августе, когда они как следует покраснеют. Чтобы отделить косточки от плодовой мякоти, ягоды протирают руками, затем многократно промывают холодной водой. После 24–часовой просушки в теплой полутени семена закладывают на стратификацию. Дело в том, что прорастают они очень и очень долго. Если посеять их свежесобранными, то всходы появятся только через 20 - 22 месяца: уж очень медленно развивается зародыш семени.


Чтобы ускорить этот процесс, проводят теплую и холодную стратификацию, - делится опытом Надежда Михайловна. - Семена смешивают с песком в соотношении 1:3, смесь увлажняют и оставляют в помещении при температуре плюс 15 - 20 градусов на 4 месяца (с октября до января). По мере испарения воду добавляют. Затем смесь переносят в холодильник, где хранят еще 4 месяца (с февраля по май). Влажность смеси в обоих случаях должна быть примерно 15%. В хозяйстве мы практиковали и то и другое, придя к выводу, что естественная стратификация все же лучше. Поэтому смешав семена с песком, мы в октябре закапываем их на глубину 20 - 25 см и так держим почти до следующей осени. Конечно, периодически проверяем, чтобы не было плесени, промываем и поливаем.

Для грядки под женьшень необходимо выбрать место, не затопляемое весенними паводками, где уровень грунтовых вод не превышает 1 - 1,5 м. И самое пристальное внимание - подготовке почвы. Ведь женьшень, наверное, единственное в своем роде растение, возделывание которого нужно начинать именно с подготовки грядки, а не с поиска семян. Почва должна имитировать природную, то есть быть близкой по составу к таежной - содержать 6 - 9% гумуса, а по кислотности близкой к нейтральной - рН 5,7 - 6,8. И при этом быть рыхлой, питательной, влаго– и воздухопроницаемой.

Обычно женьшеневоды в качестве основы берут верхнюю рыхлую лесную подстилку. Добавляют в нее как можно больше опавшей листвы, труху гнилых пней или старые, лежавшие более года опилки, немного полностью перегнившего коровяка, речной песок и золу. Если такую смесь выдержать около года и за сезон перелопатить 3 - 4 раза, периодически поливая водой, то получится отличный почвогрунт, который можно будет разрыхлить даже руками на грядке.

Чтобы почва по составу как можно больше напоминала любимую корнем жизни уссурийскую тайгу, белыничские агрономы дополнили ее необходимыми компонентами. И в первую очередь песком и микроудобрениями: на 1 кв. м внесли 15 г «Сульфата калия» и 37,5 «Суперфосфата».

После того как почвосмесь будет готова, перед засыпкой в грядку ее надо просеять через сито с ячейкой 10 - 15 мм и убрать личинки майских жуков и других вредителей. На низ грядки желательно уложить 15 - 25 см дренажа из песка, щебня или шлака. А ее границы окантовать на глубину до 20 - 30 см, чтобы преградить путь мышам. Толщина слоя почвосмеси должна быть не менее 15 - 20 см при посеве семян и 25 - 30 см при пересадке молодых корешков. Грунт должен улежаться около 2 - 4 недель. А затем его еще надо пролить 0,1 - 0,3% раствором «Перманганата калия» из расчета 1 - 2 лейки на 1 кв. м.




Женьшень, как и любая таежная культура, не переносит прямых солнечных лучей. Сухой и горячий воздух с пониженной влажностью его просто угнетает. По разным данным, для активного роста растению нужно приблизительно 1/5 - 1/8 часть дневной освещенности (3.000 - 6.000 люксов). Поэтому, конечно же, вырастить женьшень без притенения вряд ли получится.

В ОАО «Новая Друть» специально для этой культуры построили необычный парник с прорехами: в дождь под ним не спрячешься и в жару не защитишься от солнца. Но именно такой микроклимат идеален для растения. Из реек сбили щиты, которые установили на высоте 2 м над грядками. Ширина реек - 5 - 10 см, расстояние между ними - 2 - 3 см. Аналогичными щитами закрыли грядки со всех сторон. Верхние щиты установили с уклоном с севера на юг. И поверх их натянули голубую полиэтиленовую пленку для защиты не только почвы от переувлажнения, но и самих растений от ультрафиолета.


Семена женьшеня можно высевать как осенью, в октябре, так и весной - во второй декаде апреля. Весенний посев придется провести в очень сжатые сроки. Ведь сразу после оттаивания почвы зерна быстро трогаются в рост, и хрупкие проростки могут легко повредиться. Перед посевом стратифицированные семена с раскрывшейся косточкой в течение 15 минут дезинфицируют в 1% суспензии (взвеси) «Хлорокиси меди» или в 0,5% растворе «Перманганата калия». Когда почва прогреется до плюс 15 градусов, а влажность будет не более 10%, их высевают на глубину 3 - 5 см и на расстоянии 2 - 5 см друг от друга, оставив между рядами 10 - 15 см.

Как правило, всходы появляются в тот же год на 20 - 25–й день. Но часть семян может спать и до следующей весны. Всходы в виде крючка или петельки распускаются и растут в высоту около 1,5 - 2 месяцев. В это время притенение над грядками желательно сгустить, набросив поверх щитов еще и еловый лапник. К концу первого года сеянцы уже должны быть 5 - 7 см в высоту, а их корешок - весить почти 1 г.

1 - 2–летние сеянцы лучше пересаживать в конце сентября - начале октября, когда отомрут тонкие, как паутина, сезонные корешки. Такая пересадка проходит практически безболезненно. Сеянцы пересаживают на предварительно подготовленные и расположенные длинной стороной с запада на восток гряды шириной 1 м и высотой 25 - 35 см: так проще организовать освещение. Расстояние между рядами - 1 м.

Рассаду высаживают с интервалом 20 - 30 см почти горизонтально, располагая верхушечную почку на глубине 5 - 7 см. Считается, что такой способ посадки придумали корейцы и долго держали его в секрете. Приживаемость саженцев обычно 80 - 90%. На зиму и сеянцы, и саженцы укрывают еловыми лапками или другим не гниющим материалом.

Поливают женьшень по необходимости, расходуя на 1 кв. м 2 - 3 л воды. Влажность почвы должна быть около 50 - 60%: ни кратковременного переувлажнения, ни пересыхания растение не переносит.

Поливать междурядья (не сами кустики!) лучше рано утром или поздно вечером, используя мягкую речную или водопроводную (но сутки отстоянную) воду, температура которой не ниже температуры воздуха. Через 2 - 3 дня после полива обязательно надо подрыхлить междурядья и не забывать пропалывать сорняки. Для сохранения влаги грядки можно замульчировать 3–сантиметровым слоем листового или хвойного перегноя.

Весной и осенью в качестве подкормки можно использовать древесную золу: 150 - 200 г на 1 кв. м. В ней 3 - 7% фосфора, 3 - 13% калия, 30 - 40% извести (она, как известно, снижает кислотность почвы), а также такие важные микроэлементы, как магний, бор, медь, молибден, цинк. Отлично работают на женьшене и гуматы на основе торфа.




Чтобы защитить посадки от грибковых заболеваний (особенно в первые годы жизни), надо хоть изредка опрыскивать их суспензией «Хлорокиси меди» и периодически (раз в месяц) поливать розовым раствором «Перманганата калия». В середине апреля и в конце октября грядку и деревянные конструкции желательно обработать 1 - 2–процентной «Бордоской жидкостью».

Специфических болезней у женьшеня не выявлено, но часто у него те же недуги, что у овощей, картофеля и цветов. Предотвратить появление фитофтороза можно настоем чеснока. Надо лишь после появления всходов 1 раз в месяц опрыскивать им посевы. 500 г зубчиков измельчают на мясорубке, заливают 3 л воды, тщательно размешивают и 2 - 3 дня настаивают. А непосредственно перед опрыскиванием разбавляют 10 л воды. Листья с проявившимися признаками фитофторы обрывают и сжигают. Также эффективны обработки настоями хрена, календулы, полыни, золы. Большой вред плантации могут нанести проволочник, медведки и слизни.


На грядке женьшень вегетирует до октября. Когда пожелтеет надземная часть, стебель срезают на высоте 10 см и осторожно сгребают. Здоровые листья с 3 - 6–летних растений можно и собрать. В них, как показали исследования, содержится 8 фракций (!) тритерпеновых сапонинов. Поэтому они, как и корень, - высококачественное лекарственное сырье. Да и по массе они составляют 60 - 70% от его веса.

Поздней осенью верхние щиты снимают, а почву обрабатывают фунгицидом - «Акробатом» или «Фундазолом». И надо следить, чтобы зимой грядки были хорошо укрыты снегом. С началом весеннего потепления щиты с крыши возвращают назад на крышу: солнце не должно прогреть почву раньше времени. Иначе женьшень начнет активно расти, а если вдруг нагрянут холода, он погибнет.

В условиях культуры женьшень развивается быстрее, чем в природе, - за 5 - 6 лет. Чтобы показать мне это чудо природы, Надежда аккуратно вилами подкопала корень. Женьшень оказался плотным и упругим на ощупь. Сверху он был светло–коричневого цвета, а на изломе белым со слабым специфическим запахом и сладковато–горьким вкусом. Вес же этого 5–летнего корешка, к радости агронома, был 97 (!) граммов.

В природе женьшень живет до 300 лет и больше. Крупные корни бывают толщиной в руку, а длина их доходит до полуметра. Большой женьшень сродни самородку золота. В 1905 году в Маньчжурии при прокладке железной дороги был найден 600–граммовый корень, возраст которого около 200 лет. Но даже 100–граммовые корешки - редкость.

Факт

К самым важным открытиям последних десятилетий относительно целебных свойств корня относят тот факт, что спиртовые экстракты женьшеня повышают кровяное давление, а водные снижают.

Кстати

В восточной народной медицине есть поверье, что нельзя пить чужую настойку женьшеня. Каждый человек должен приготовить ее для себя сам.

Справка «СБ»

Если хотите вырастить корень большего размера, то не позволяйте женьшеню цвести: убирайте цветочки. Проволочника можно вылавливать на приманки. За 2 - 3 дня до посева семян разложите овощные угощения. Воткните длинные (20 - 25 см) прутики в нарезанные кружочками овощи (картофель, свеклу, морковь) и закопайте их на глубину 5 - 10 см на расстоянии 30 - 40 см друг от друга. Через 2 - 3 дня приманку с впившимися в сочный овощ вредителями достаньте из почвы.

Можно поступить и иначе. Высейте набухшие семена ячменя, овса, кукурузы: на 1 кв. м по 2 - 3 гнезда, в каждом из которых по 15 - 20 зерен. Появившиеся всходы выкопайте вместе с комом земли и уничтожьте попавшихся проволочников. Или разложите ранней весной по огороду жгуты из сена, соломы. Самки обязательно под них заберутся, чтобы отложить яйца.

Факт

С 1 кв. м грядки можно собрать 3 - 4 кг корней женьшеня. Чтобы защитить женьшень от фузариоза, не стоит его высаживать рядом с гладиолусами, астрой и огурцами.

Внимание

Препараты женьшеня опасны при тяжелой гипертонии с выраженными склеротическими изменениями сосудов сердца и головы, а также при лихорадочных состояниях, кровотечениях, беременности, острых и воспалительных процессах.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Восточные целители утверждают, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость. «И тот корень варят и дают тем, которые слабы от долгой немочи, и великую помощь подает».

До переработки в целебные снадобья корни хранят во влажном состоянии, уложив их в мох или капроновые мешочки с речным песком, которые предварительно смачивают водой.

Женьшень улучшает работу сердечно–сосудистой системы (усиливает амплитуду и уменьшает частоту сердечных сокращений), нормализует кровоснабжение мозга и кровоток в целом, активизирует кроветворение, увеличивает потребление кислорода, стимулирует тканевое дыхание, ускоряет заживление ран, повышает светочувствительность глаз, увеличивает аппетит, улучшает пищеварение и благоприятно сказывается на состоянии печени.

Некоторые врачи считают, что при лечении сахарного диабета по эффективности снижения сахара в крови женьшень не уступает инсулину. А еще, оказывается, женьшень не позволяет развиться ожирению и вообще значительно снижает вес тела.

Научно доказано, что препараты из этого чудо–корня помогают организму справиться с неблагоприятными жизненными ситуациями, защищая его от стрессов.

Одним словом, женьшень удлиняет жизнь, не вызывая при этом бессонницы, раздражительности и беспокойства.

До сих пор неизвестно, какие именно вещества, входящие в состав этого растения, предупреждают старение организма. Проведя многочисленные опыты, медики доказали, что настойка из листьев женьшеня оказывает сходное с настойкой корня фармакологическое действие. А еще исследования последних лет показали, что полисахариды, содержащиеся в листьях женьшеня, оказывают противоопухолевое действие.

В Китае женьшень применяют в виде порошков, пилюль, настоек, отваров, экстрактов, мазей, а также чая, называемого женьшень–ча. У нас же его чаще всего используют в виде спиртовой настойки. Кстати, несмотря на то, что женьшень сам на водке, со спиртными напитками и курением он несовместим.

Китайские медики утверждают, что если регулярно принимать препараты целебного корня, то и в 100 лет можно наслаждаться активной жизнью.

Кстати

В Китае и Корее женьшень издавна считается символом справедливости и добра, залогом счастливой жизни.

РЕЦЕПТЫ «СБ»

Спиртовая настойка

60 г сырого (или 20 г сухого) корня залейте водкой, разведенной кипяченой водой до 30 градусов. Храните в темном месте в течение месяца. За это время все биологически активные вещества полностью перейдут в водку. Настойку слейте, а корешки залейте еще раз. На сей раз можно оставить на неопределенное время: пока не используете.

Принимайте настойку по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс - 30 - 40 дней, затем двухнедельный перерыв и снова повторение. Настойку лучше принимать в месяцы, в названии которых есть буква «р», когда активность солнца снижена, то есть с сентября по апрель.

И даже после того как настойка закончится, не торопитесь выбрасывать женьшень. Каждое утро начинайте со своеобразной процедуры: пожуйте корешок.




Китайская пропись

Это целебное средство готовится на основе спиртовой настойки корня женьшеня. Настойку смешайте с сахаром (по вкусу) и держите во рту до полного растворения. Препарат принимайте за 20 - 30 минут до еды, не запивая водой. В первый день 1 каплю, во второй - две и т.д. Когда число капель достигнет значения вашего возраста, начинайте по одной капельке уменьшать их количество. После месячного перерыва курс можно повторить.

«Китайская пропись» отличается от других препаратов из корня женьшеня тем, что ее всасывание происходит в полости рта, в результате чего целебные вещества не попадают в желудок и не подвергаются действию кислоты желудочного сока, а поступают непосредственно в сосудистое русло.

Мед с женьшенем

25 г сухого измельченного корня смешайте с 700 г теплого (но не кипящего) меда и сразу же поставьте на 10 дней в холодильник. Какой бы легкой ни была женьшеневая крошка, как и все, она начнет оседать на дно. Нам же надо, чтобы женьшень был равномерно распределен в меду. Для этого и необходимо быстрое охлаждение. Но только не в морозильной камере. Принимайте по 1 ч. л. два раза в день (утром и днем) за полчаса до еды. Курс лечения - 2 месяца.

Женьшеневая паста

2 ст. л. измельченного корня залейте 2 - 3 ст. л. горячей воды и оставьте на 2 - 3 часа. Затем, помешивая, нагрейте на водяной бане до плюс 60 - 70 градусов и остудите до плюс 40.

Готовую пасту используют для лечения кожных заболеваний, а также в косметических целях.

Отвар

2 - 3 ст. л. измельченного корня женьшеня залейте 1 - 2 стаканами холодной воды, кипятите на слабом огне в течение 3 - 5 минут. Затем процедите, остудите до плюс 37 - 40 градусов и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

Водная настойка

Водную настойку корня готовят из порошка корня женьшеня и воды, в соотношении 1:100.

Порошок из сухого корня женьшеня залейте кипящей водой в соотношении 1:10, дайте настояться в течение 10 минут, процедите. Пейте по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 30 дней. После месячного перерыва курс можно повторить.

Простокваша с женьшенем

В 1 л горячего кипяченого молока разведите 1 ч. л. медового экстракта женьшеня, остудите смесь до плюс 38 - 40 градусов и добавьте кисломолочную закваску. После получения простокваши смесь взболтайте. Принимайте по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также: