Какую рыбу можно есть кормящей маме в первый месяц жизни ребенка? Рыба при грудном вскармливании

Не секрет, что во время беременности у женщин часто меняются вкусовые пристрастия. Будущую мать может тянуть на соленое, сладкое и даже кислое. Но если в этот период женщина может себе это позволить, то после родов все меняется, ведь следить теперь нужно не только за своим здоровьем, но и за состоянием малыша. Например, вопрос, какую рыбу можно при грудном вскармливании, очень волнует молодых мамочек.

Рыба в период лактации ценится больше мяса: она легче усваивается, содержит все необходимые аминокислоты и минералы. После употребления рыбных блюд в желудке не возникает чувства тяжести.

Именно поэтому врачи не запрещают есть рыбу кормящей матери при ГВ, так как она обладает рядом полезных свойств:

  • наличие витамина Д, способствующего лучшему усвоению кальция в организме матери и малыша;
  • омега-3 кислоты, оказывающие положительное воздействие на нервную систему грудничка:
  • быстрый и легкий процесс переваривания в системе ЖКТ;
  • содержащийся белок имеет благотворное влияние на почки;
  • наличие витаминов группы B, A, C, E.

Запретом к употреблению может послужить только аллергия на рыбные продукты. Если молодая мама уже сталкивалась с этим ранее, ей следует избегать употребления таких блюд. При этом следует наблюдать и за реакцией малыша: маленькие дети быстро реагируют на состав молока матери.

Особенности рыб

Поскольку положительные свойства зависят от вида рыбы и способа ее приготовления, следует детально рассмотреть отдельные моменты. Разберемся, какую рыбу можно употреблять при грудном вскармливании:

  • Соленую врачи не рекомендуют в пищу. Большое количество соли негативно сказывается на состоянии почек, при этом мешает выведению из организма шлаков и токсинов. Соленая рыба не приносит пользы.
  • Жареную тоже не стоит употреблять. После обжарки не только не остается никаких полезных веществ, но и накапливаются канцерогены. Этому способствует длительная обжарка продукта в кипящем масле.
  • Копченую рыбу также не следует включать в рацион, так как она прибавит проблем с самочувствием. Она не содержит никаких целебных веществ: все уничтожаются при переработке. При этом копчености не рекомендуется употреблять из-за вредных веществ, способных нанести серьезный вред здоровью матери и ребенка. Не все также знают, как правильно приготовить копченую рыбу.

  • Речная рыба, например, щука, отличается большим количеством костей, однако содержит нужные вещества, полезные для малыша и мамы. Проще варить из нее суп или готовить на пару, тогда вкусовые качества не потеряются.
  • Красную рыбу — лосося, семгу, горбушу, форель — при лактации советуют употреблять из-за достаточного содержания жирной кислоты омега-3. Но и этот разрешенный вид следует кушать осторожно, чтобы не вызвать у малыша аллергию. Красная рыба при грудном вскармливании в разумных дозах приносит пользу организму кормящей женщины.

Какую рыбу предпочесть

Согласно отзывам врачей и диетологов, следующие виды не приносят вреда здоровью матери и малыша, при этом укрепляя организм:

  • морской язык;
  • телапия;
  • минтай;
  • судак;

  • пеленгас.

Более распространенные селедка и скумбрия способны вызвать аллергию, поэтому их употребление лучше ограничить до одного раза в неделю.

Врачи запрещают включать в период кормления грудью крупные сорта рыб. Дело в том, что в них содержится ртуть — канцерогенное вещество, способное вызвать онкологические заболевания. К счастью, в России такие виды практически не распространены.

Как употреблять рыбу при лактации

Несмотря на обилие ценных витаминов и вкусовые качества, рыбные продукты способны вызывать аллергию, поэтому употреблять их следует осторожно. Необходимо постоянно следить за реакцией ребенка. Она бывает неожиданной: малыши могут кричать и плакать. Поэтому любое изменение в поведении младенца должно насторожить.

Советы специалистов, какую можно есть рыбу кормящей маме, как ее выбирать и употреблять:

  • следует принимать в пищу только «знакомые» сорта, то есть те, что употреблялись до родов. К новым следует относиться с опаской, лучше их вовсе избегать. Как только малыш подрастет, эксперименты с рыбой можно продолжить;
  • вводить в рацион постепенно, начиная с 1-2 кусочков. Если реакция малыша не изменилась, порцию можно увеличить, но опять же, осторожно. Начинать желательно с двух кусочков в неделю. Совет особенно касается красной рыбы;
  • лучше приобретать свежие, а не замороженные сорта. Последние содержат гораздо меньше витаминов и сильно отличаются по вкусу;
  • в первый месяц после родов больше подойдет отварная рыба: она наиболее полезна, хорошо усваивается. А вот после первых 30 дней уже можно полакомиться блюдом на пару;
  • во время грудного вскармливания женщинам часто хочется побаловать себя другими морепродуктами: кальмарами, мидиями, креветками. Лучше не покупать такую продукцию в маринаде или масле, возникнут проблемы с пищеварением. Данные продукты хороши только в свежем виде;

  • любительницам суши и роллов придется повременить с такой едой. Врачи объясняют это наличием в сырой рыбе микроорганизмов, способных вызывать отравление. Чтобы здоровью молодой мамы не угрожала такая опасность, следует исключить суши и роллы из своего рациона;
  • если, все же, было решено употребить в пищу мороженую рыбу, следует сначала разморозить ее в подсоленной воде;
  • во время покупки не стесняться нюхать, щупать и проверять продукт на цвет: здесь следует полностью довериться своим ощущениям;
  • не употреблять в пищу консервы: они содержат много масла и вкусовых добавок, а наполнители в них редко бывают свежими;
  • в первые дни после родов молодой маме советуют употреблять минтай или хек: эти сорта наиболее полезны и легкоусвояемые;
  • не следует употреблять в пищу красную икру, поскольку технология ее производства и хранения не всегда доподлинно известны.

Рецепты

Ниже представлены полезные и вкусные рецепты для молодых мам. Данные блюда будут полезны и малышу, поскольку содержат белок, витамины и полезные аминокислоты. Однако следует проконсультироваться для начала с врачом, чтобы знать, можно ли их употреблять.

  1. Рыба на пару . Блюдо получается сочным и нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • одна тушка рыбы;
  • головка лука репчатого;
  • пучок петрушки;
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  • положить рыбу в кастрюлю, посолить, залить водой наполовину;
  • после кипения воды добавить лук;
  • отваривать под крышкой в течение 20 минут, затем снять с огня.

  1. Полезным не только для матери, но и для всей семьи будет рыбный суп-рассольник .

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г. филе хека;
  • 2 л воды;
  • 3 клубня картофеля;
  • 4 ст. ложки перловой крупы;
  • 2 соленых огурца;
  • масло растительное;

Способ приготовления:

  • крупу замочить на несколько часов, лучше на ночь;
  • положить тушку в холодную воду и отваривать 30 минут;
  • добавить в бульон крупу, подготовленные овощи;
  • поджарить лук, морковь, выложить в бульон;
  • добавить специи и соль.

Как избавиться от растяжек после родов?

Рыбное мясо – незаменимый продукт питания, который должен входить в рацион каждого человека. Но многие молодые мамы сомневаются, безопасна ли рыба при грудном вскармливании.

На пару Полезный обед рыба
растительная диета При покупке икры Польза витамина D
Необходимый препарат

Можно ли кормящим мамам данный продукт?

Рыба для мамы во время грудного вскармливания, несомненно, очень полезна.

  1. По пищевой ценности она не уступает мясу, а также является источником легкоусвояемого белка.
  2. Кроме того, рыбное мясо содержит большое количество микроэлементов, необходимых для женщины во время лактации.
  3. Также польза этого продукта обусловлена большим содержанием жирных кислот омега-3, омега-6, которые исключительно важны для работы некоторых внутренних органов, улучшают обменные процессы организма, нормализуют артериальное давление.

Женщине, несомненно, можно есть рыбу при грудном вскармливании, если она употребляла ее во время беременности. В противном случае стоит отказаться от нее на некоторое время.

Отвечая на вопрос, какую рыбу нужно есть, следует отметить, что наиболее предпочтителен данный продукт, выловленный в вашем регионе. Он ценнее замороженного, который теряет половину своих полезных свойств. Женщинам, интересующимся, можно ли есть красную рыбу при кормлении ребенка, стоит знать о возможной аллергии у новорожденного на этот продукт.

Приготовленная на пару

Когда нужно отказаться?

Полностью рыба противопоказана при лактации, только если у мамы наблюдается пищевая аллергия. Тогда вводить ее в рацион можно не раньше, чем через 8 месяцев после родов, очень небольшими порциями.

Диетологи не советуют кормящей маме кушать мясо долгоживущих морских обитателей, так как оно может накапливать токсические вещества. Это относится к акулам, макрели.

Какие блюда полезны кормящей маме

Теперь попробуем разобраться, какую рыбу можно есть женщине при грудном вскармливании.

  1. Вареная, приготовленная на пару. Ее рекомендуют есть в первые месяцы жизни ребенка, когда опасность аллергии выше всего.
  2. Запеченная. Ее нужно вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша на изменение состава молока.
  3. Тушеная. Она также сохраняет все полезные вещества, поэтому допустима с первых месяцев кормления грудью.

Довольно популярный способ приготовления рыбного мяса – жарка, при этом однозначно ответить на вопрос, можно ли жареную рыбу при грудном вскармливании – нельзя. Во время такой обработки мясо теряет почти все свои свойства и становится, если не вредным, то полностью бесполезным.

Полезный обед при лактации

Красная соленая рыба для женщины при лактации выступает одним из самых вкусных продуктов, неудивительно, что многие женщины не хотят полностью отказываться от него. Этот деликатес довольно аллергенен, так что есть ее можно только через несколько месяцев после родов совсем в небольших количествах.

Польза морского продукта
Разновидность Польза Вред
Лососевые (форель, семга, горбуша, кета) Содержит рекордное количество полезных жирных кислот, которые необходимы женщине во время лактации, снижает риск образования тромбов. Красная рыба полезна только в небольших количествах, так как она достаточно аллергенная.
Тресковые (хек, треска, налим) Мясо тресковых наиболее диетическое, при этом содержит огромное количество необходимых витаминов, микроэлементов. Укрепляет кости, зубы, повышает иммунитет. В составе тресковых содержится много витамина А, что при неумеренном потреблении может привести к гипервитаминозу.
Окуневые (окунь, судак) Мясо окуневых считается диетическим, благотворно влияет на пищеварительную и нервную систему, выводит токсины из организма. Окунь может накапливать соединения тяжелых металлов, поэтому есть его можно небольшими количествами.
Карповые (карп, карась) Мясо очень богато белком, сытное, вкусное. Содержит аминокислоты, антиоксиданты, легко усваивается организмом. Карп, выращенный в неволе, может содержать ускорители роста, которые нежелательно употреблять во время лактации.
Как приготовить?

Часто женщины задаются вопросом, какие рыбные блюда наиболее безопасны для кормящей мамы и одновременно отличаются хорошим вкусом, а также простотой приготовления.

Во время ухода за новорожденным не всегда удается провести много времени на кухне за готовкой, но отказывать себе во вкусной пище – это не повод. Можно порекомендовать молодым мамочкам следующие рецепты.

Полезный морской продукт

Картофельное пюре с минтаем в сметанном соусе.

  1. Очищенного минтая вместе с луком выложить в глубокую сковороду.
  2. Влить горячую воду.
  3. Тушить блюдо не больше 10 минут.
  4. Далее смешать 100 гр. сметаны с 1 ст. ложкой муки, добавить к блюду.
  5. Тушить под крышкой еще 15 минут.
  6. Пока рыбка тушится, отварить картофель до мягкости.
  7. Добавить немного сливочного масла, сливок и сделать из него пюре с помощью блендера.
  8. Полить пюре сметанным соусом, сверху выложить минтая и подавать к столу.

Рыба – важный продукт в рационе каждого человека. Если нет аллергической реакции на рыбу, блюда из нее рекомендуется употреблять не реже одного раза в неделю. Но кормящим мамам необходимо внимательно подходить к выбору рыбы для меню, чтобы не нанести вреда малышу.

Полезные свойства

Рыба, в первую очередь белая, – источник белка, который очень хорошо усваивается организмом. Помимо этого в продукте содержатся:

  • жирные кислоты, которые помогают женщине в короткие сроки восстановить здоровье после беременности и родов, способствуют правильному развитию и росту грудничка;
  • микроэлементы, включая кальций, йод и фосфор, необходимые для укрепления костей, развития мозга ребенка, улучшения сна;
  • витамины группы В, что укрепляют зубы, ногти и волосы, улучшают функцию кроветворения.

Регулярное употребление рыбных блюд поможет снизить содержание вредного холестерина, снять стресс и нормализовать состояние нервной системы, снизить утомляемость.

Как ввести рыбу в рацион?

По наблюдениям медиков, если женщина во время беременности не отказывалась от рыбных блюд, то допускается употреблять их и при лактации. При этом важно проверить, нет ли у малыша аллергии на рыбный белок. Также существую опасения, что рыбный привкус молока может не понравиться малышу, и он откажется от груди.

В первые месяцы жизни грудничка, кормящей маме рекомендуется принимать в пищу только вареную рыбу либо приготовленную на пару – в этом случае в ней сохраняется основная часть полезных веществ и отсутствует риск попадания в молоко вредных веществ. Ближе к году малыша, в меню мамы можно добавить запеченную рыбу, затем – жареную, но лучше употреблять ее без шкурки, пропитанной маслом.

Вводить рыбные блюда в рацион стоит постепенно, начав с небольшого кусочка вареной рыбы (около 50 граммов). Ближайшие два дня отслеживайте реакцию малыша – важно, чтобы не было покраснения кожных покровов, высыпаний. Беспокойное поведение малыша, отказ от грудного молока, расстройство ЖКТ также является противопоказанием к дальнейшему употреблению продукта.

Если эксперимент прошел неудачно, его повторяют спустя пару-тройку месяцев – за это время организм малыша адаптируется ко многим продуктам, станет более зрелым. Исключение – острая аллергическая реакция на рыбный белок (вплоть до анафилактического шока) – в этом случае повторно пытаться вводить рыбные блюда в меню не следует.

Чем опасны рыбные блюда?

Если у малыша нет аллергии на рыбу, то мама может включить в меню безопасные рыбные блюда. К ним относится вареная и паровая рыба, а также запеченная в фольге или рукаве. Остальные блюда представляют определенную опасность для малыша, и к их употреблению следует отнестись с осторожностью.

Уха. Рыбный суп из свежевыловленной или замороженной рыбки вполне допустим при соблюдении одного условия: варить уху требуется на вторичном бульоне. Воду, в которую закладывается подготовленная рыба, через две-три минуты после закипания следует слить, поскольку в нее попадает максимум экстрактов и химических соединений, которые легко накапливаются в морской и речной рыбе. После повторной заливки чистой воды варится суп.

Консервы. Любые консервированные продукты опасны для грудничка, поскольку в них добавляются химические вещества для длительного хранения. При приготовлении некоторых видов рыбных консервов также применяется растительное масло сомнительного качества.

Пресервы . Филе, нарезанное мелкими кусочками, в разнообразных заливках, широко представлено на полках магазинов. Пресервы содержат не только консерванты, но и большое количество специй, а косточки из филе удаляются не механическим путем, а растворяются специальными составами, опасными для младенца.

Соленая рыба. Продукты с избыточным содержанием соли вредны для кормящих мам. Большое количество соли в пище приводит к отекам, повышает нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему.

Слабосоленая морская рыбка . В ней содержится максимум полезных веществ, поскольку она не прошла термическую обработку, нет излишнего количества соли. Но такой продукт опасен высокой вероятностью отравления, если неправильно хранился.

Сушеная и вяленая рыба. Содержит много соли и практически лишена полезных веществ. При нарушении технологии изготовления способна вызвать отравление.

Копченая рыба. Вещества, попадающие в продукт в процессе копчения, небезопасны для ребенка. Также важно учитывать, что при промышленном производстве коптить стараются уже несвежий улов, который не успели «пустить в дело» иначе. В последнее время классическое копчение заменяют обработкой продукта «жидким дымом», что делает его еще более опасным для здоровья.

Что выбрать?

Если покупать продукт промышленной заморозки, при оттаивании внимательно осмотрите и понюхайте тушку – она не должна иметь запах прогорклого жира и разваливаться в руках. При покупке свежей рыбы обратите внимание на упругость тушки, жабры должны быть светлыми.

Большинство сортов морской и речной рыбы допускается для употребления во время лактации, выбор в основном зависит от личных предпочтений. Но некоторые на некоторые виды следует обратить особое внимание.

Очень полезная рыба, 200 грамм филе которой содержит суточную норму йода для взрослого человека. Но при этом скумбрия – сильный аллерген, и даже если малыш нормально переносит другую рыбу, есть риск проявления реакции на этот продукт.

Семга и форель. В магазине по доступным ценам найти можно только искусственно выращенную семгу и форель. Это означает, что рыба получала вместе с кормом антибиотики и стимуляторы роста – вещества, способные нанести серьезный вред малышу, если попадут в его организм вместе с молоком.

Слабосоленую семгу для продажи подкрашивают, чтобы она выглядела привлекательно, ее не стоит покупать для питания кормящей мамы. К максимально безопасным сортам красной рыбы относятся «дикие» – нерка, кижуч, горбуша. Покупать ее следует в замороженном виде для приготовления полезных блюд.

Кормящей маме необходим полноценный и легкий в усвоении белок, а рыба – это отличная белковая пища, рекомендованная при грудном вскармливании. Кроме того, в отличие от мяса, белки рыбы более легкие в переваривании. В среднем они усваиваются за 2–3 часа, в отличие от 4–6 часов, которые необходимы для переваривания мясных белков.

Рыба содержит жиры в особой форме – в виде ненасыщенных жирных кислот, необходимых для роста и развития малыша, а также для восстановления организма женщины после родов, синтеза гормонов и регуляции обмена веществ. Помимо этого, в рыбе, особенно морской, много полезных при грудном вскармливании минералов – йода, селена, фосфора и кальция. Они необходимы для крепкого скелета, нормального сна и работы мозга ребенка. А попадая в молоко, эти вещества помогают малышу быстрее расти и развиваться.

Рыба и морепродукты при грудном вскармливании – это богатые источники витаминов группы В – пиридоксина, цианокобаламина, рибофлавина, пантотеновой кислоты. Они необходимы для нормального кроветворения и восполнения потерь клеток крови в родах. Кроме того, эти витамины помогают маме иметь крепкие и здоровые волосы, ногти и зубы, гладкую кожу. Регулярное потребление рыбы, как речной, так и морской, облегчает борьбу со стрессом и утомляемостью, так организм получает йод, ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В, необходимые для работы мозга.

Если мама до беременности и во время периода ожидания малыша регулярно ела рыбу, не стоит ограничивать ее употребление и после родов.

Какую рыбу нельзя при грудном вскармливании?

Однако наряду с несомненной пользой рыба при грудном вскармливании может нести и потенциальную опасность для женщины и ее малыша. Прежде всего, если у мамы раньше проявлялась аллергическая реакция на рыбу, то склонность к аллергии может унаследовать и ее ребенок. Тогда при кормлении грудью стоит либо воздержаться от приема рыбы совсем, либо отказаться от таких потенциально аллергенных продуктов, как скумбрия, красные сорта рыбы и морепродукты, а также не лакомиться суши.

Если же мама ранее хорошо переносила рыбу, то есть ее можно. При этом важно, чтобы рыбные блюда подвергались термической обработке. Так, кормящей женщине запрещено употреблять сырую, вяленую и нужно ограничить сушеную рыбу. Дело в том, что такие продукты потенциально опасны в плане отравления, кишечной инфекции и заражения глистами, помимо этого, в них много соли и специй.

Можно ли морепродукты при кормлении грудью?

Икра осетровых и лососевых пород, креветки, мидии, гребешки и многие другие дары моря – сегодня они уже не считаются роскошью и редкостью. Несомненно, эти продукты нравятся многим, но вот в питании женщины во время грудного вскармливания необходимо употреблять их с крайней осторожностью, за исключением жительниц приморских районов, где такая пища является привычной составляющей ежедневного рациона (при этом все же стоит уменьшить объем употребляемых блюд). А вот если вы ранее их ели редко или не употребляли совсем, то во время грудного вскармливания лучше вообще отказаться от этой экзотики. Такие продукты могут вызвать аллергическую реакцию и расстройство пищеварения как у мамы, так и у малыша, да и способы их хранения и заморозки (а на прилавках они в основном продаются морожеными или в виде консервов) могут быть далеки от санитарных норм.

Рыбные деликатесы и консервы во время грудного вскармливания

Соленая селедка в соусах, икра мойвы с заправками, мидии в заливке – эти продукты потенциально опасны для кормящей мамы. Во-первых, при их приготовлении используются консерванты и прочие химические добавки. Во-вторых, большая часть рыбы и морепродуктов в них не проходит должной термической обработки и может быть опасна. Поэтому рекомендуется на время отказаться от подобных кушаний.

Какую рыбу предпочесть во время грудного вскармливания?

В питании кормящих женщин может присутствовать как речная, так и морская рыба. Не стоит отдавать предпочтение какому‑либо одному сорту, нужно использовать разные. Особенно полезны сом, хек, треска, минтай, тилапия, ледяная рыба, морской язык, судак. Сельдь, камбалу и красную рыбу можно есть не чаще раза в неделю. А вот скумбрию, как очень выраженный аллерген, стоит исключить из своего меню совсем.

Как снизить аллергенность и опасность рыбы при кормлении грудью?

Не всегда есть возможность точно проверить качество рыбы, тогда можно попробовать снизить ее потенциальную опасность для кормящей женщины. Рыбу необходимо разморозить в холодной подсоленной воде, а потом выварить, предварительно доведя бульон до кипения, слить его, а затем продолжить процесс варки уже во втором бульоне в течение примерно 15–20 минут.

Если рыба свежая, необходимо готовить ее сразу же, не давая ей долго лежать, так как такой продукт достаточно быстро портится.

Предпочтительными способами приготовления рыбы являются отваривание и тушение, они меньше разрушают белок, а при жарке образуются канцерогены и избыток жира.

Как выбирать рыбу для меню кормящей мамы?

При выборе рыбных продуктов всегда внимательно осматривайте упаковку, этикетку и обязательно проверяйте срок годности, если он скоро истекает – делать такую покупку не стоит.

Если рыба продается на развес или тушками, доверяйте своим чувствам – нюхайте ее, щупайте и проверяйте. Загляните под жабры – они должны быть красными, осмотрите чешую – она должна быть целой, не скользкой и не липкой.

Важно помнить, что замороженная рыба не должна быть под толстым слоем льда, это свидетельствует о нарушении правил ее хранения.

Откажитесь от пряных закусок с рыбой, зачастую букетом специй маскируют низкое качество сырья. А отравления вам сейчас совершенно ни к чему.

Рыба является одним из самых полезных продуктов для человека, так как в ней содержится огромное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Рыба при грудном вскармливании не теряет своей ценности и тоже очень полезна. Многие мамы часто задаются вопросом, какую именно можно употреблять рыбу, чтобы она не навредила ребенку? Этот вопрос очень важен, но также следует знать, в каком виде ее можно употреблять, чтобы у малыша не было аллергической реакции.

Употребление рыбных блюд кормящей матерью очень полезно для малыша, так как, благодаря витамину Д, кальций, поступающий в организм ребенка, усваивается в полном объеме. Этот процесс очень важен для правильного развития крепкой костной системы и роста хороших зубов у ребенка.

Любому организму легче переварить рыбу, чем мясо, поэтому такой продукт помогает нормализовать работу пищеварительный системы и кишечного тракта как у матери, так и у ребенка.

Благодаря кислоте Омега 3, становится крепче сердечно-сосудистая система. Этот элемент благотворно влияет на организм матери, а также дается и грудничку с молоком. Рыба наделена белком, который легко усваивается, что создает преграду для образования молочной и мочевой кислоты в организме женщины. Этот процесс защищает почки родившей женщины, организм которой ослаблен и приспосабливается к прежнему функционированию, наблюдавшемуся до беременности.

Однако если женщина подвержена появлению аллергической реакции на этот или иной продукт, следует воздержаться от употребления рыбных блюд. Начинать вводить в рацион матери рыбу можно только, когда аллергия пройдет полностью, и через 6-8 месяцев после рождения малыша. Но не следует есть более 30 г этого продукта за один прием.

Виды приготовления

Если существует возможность приобрести только замороженную тушку, ее следует правильно разморозить.

Для этого рыбу нужно положить в слегка подсоленную воду. Благодаря такому щадящему размораживанию, в продукте останутся полезные вещества.

Виды рыбы

Многие люди любят селедку, и кормящие женщины не являются исключением. Строгого запрета на селедку во время лактации нет. Но есть ее нужно с большой осторожностью, так как очень часто у малыша появляется аллергия на молоко матери, которая съела селедку. Чаще всего в первые три месяца кормления грудью селедка находится под запретом, так как желудок ребенка еще недостаточно развился и окреп. Стоит помнить, что селедку ежедневно употреблять нельзя.

Начинать вводить в рацион матери этот продукт можно лишь с 1 кусочка в день, постоянно отслеживая реакцию грудничка на молоко. Если малыш никак не отреагировал на селедку, то ее употреблять можно. Но следует помнить, что селедка может присутствовать в меню кормящей женщины только 1-2 раза за семь дней. Самым оптимальным вариантом для выбора будет рыба, имеющая белое мясо и среднюю жирность.

Так как в период кормления женщине приходится максимально упрощать свое меню, ее организм испытывает острую нехватку витаминов и микроэлементов. Благодаря своему составу, рыба при грудном вскармливании способна восполнить эти потери, но ее необходимо употреблять 2 раза в неделю.

Какую безопасную для грудничка рыбку выберет мама – дело ее вкуса, однако не стоит забывать, что нужно останавливаться только на тех видах, которые не являются аллергенами. Также старайтесь употреблять рыбные блюда в те дни, когда у малыша хорошее самочувствие, его не мучают колики, и на коже отсутствует диатез.

Потому что, если есть рыбные блюда при наличии аллергической реакции, ее можно только усугубить. Если же малыш с рождения аллергик, рацион матери можно изменять с большой осторожностью, подбирая продукты на основе специальных анализов. Индивидуальную информацию о выборе рыбы в конкретной ситуации можно получить на приеме у врача.

Читайте также: