Пробиотики и пребиотики отличие. Вечная путаница: пробиотики и пребиотики, в чем же между ними разница? Хилак форте, Бифиформ и Линекс – это пребиотики или пробиотики

Введение.

Нарушение микробиоценозов организма человека вследствие широкого применения антибиотиков повлекло за собой появление устойчивости к ним патогенной микрофлоры.Положительное влияние препаратов, нормализующих микрофлору кишечника (пробиотиков и пребиотиков), на естественные защитные силы организма и снижение риска инфекционных заболеваний являются в настоящее время одним из самых серьезных аргументов для их широкого использования среди здорового населения. Это явилось одной из причин возросшего в последние десятилетия интереса учёных к роли микроорганизмов, обитающих в организме человека, в поддержании его здоровья, а также к их технологии получения .

Зарождение концепции пробиотиков тесно связано с именем И.И. Мечникова, предложившего идею оздоровления кишечной микрофлоры человека с помощью специальных бактериальных препаратов или кисломолочных продуктов, содержащих живые клетки болгарской палочки. В 1989 г. Фуллер дал определение термина «пробиотик» как пищевой добавки из живых бактерий, способствующей восстановлению баланса кишечной микрофлоры.

В настоящее время медицина перешла в эру пробиотиков для улучшения качества жизни людей, за счёт восстановления нормальных взаимоотношений человека с микроорганизмами.

Пробиотики и пребиотики

В течение пяти десятилетий ученые спорили относительного того, что именно представляют собой пробиотики. Согласно ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии. Иными словами, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека. В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:

Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);

Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents); Непатогенные разновидности Escherichia Coli;

Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);

Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius); Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);

Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.

Перечисленные микроорганизмы входят в состав разных лекарственных препаратов в различных комбинациях. Некоторые лекарственные средства группы пробиотиков содержат только один вид микроорганизмов нормальной микрофлоры, а другие препараты – сразу несколько. В зависимости от вида микробов, содержащихся в том или ином пробиотике, определяется его терапевтическая активность и сфера применения. Пробиотики могут содержаться как в продуктах питания, так и в специально созданных и разработанных лекарственных препаратах или биологически активных добавках. Например, традиционными, используемыми людьми на протяжении многих столетий продуктами с пробиотиками являются кефир, ряженка, сыры, йогурт, и другие молочнокислые изделия. В настоящее время на рынке имеются многочисленные молочные продукты, специально обогащенные тем или иным пробиотиком, например, Активия, Актимель, Бифидокефир, мороженое с бифидобактериями и др. В принципе, и продукты питания, и биологически активные добавки, и лекарственные препараты, содержащие микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры человека, называют пробиотиками.

Пребиотиками , согласно определению ВОЗ, называются вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника. То есть, пребиотики, в отличие от пробиотиков – это химические вещества, которые содержатся в довольно широком спектре продуктов питания. Наибольшее количество пребиотиков содержится в молочных продуктах, кукурузе, крупах, хлебе, луке, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и др. Кроме того, многие продукты, имеющиеся в продаже (каши, бисквиты, молочные продукты и др.), обогащены пребиотиками, что всегда указывается на этикетке. Собственно к пребиотикам относятся следующие органические соединения и компоненты пищи:

Олигофруктоза; Инулин; Галактоолигосахариды; Парааминобензойная кислота; Пантотенат кальция; Лактулоза; Лактитол; Олигосахариды грудного молока; Пищевые волокна (клетчатка); Экстракты водорослей, дрожжей, моркови, картофеля, кукурузы, риса, тыквы и чеснока; Ксилит; Раффиноза; Сорбит; Ксилобиоза; Пектины; Декстрин; Хитозан; Валин; Аргинин; Глутаминовая кислота; Глутатион; Убихинон; Каротиноиды; Витамины А, Е и С; Селен; Эйкозапентаеновая кислота; Лектины.

Перечисленные вещества используются для изготовления биологически активных добавок к пище или лекарственных препаратов. Кроме того, пребиотики могут добавляться в готовые продукты питания. В настоящее время существует выделенные или химически синтезированные вещества-пребиотики, которые поступают в продажу в форме биологически активных добавок или лекарственных препаратов. В дальнейшей статье будем рассматривать только лекарственные препараты и биологически активные добавки, являющиеся пребиотиками.

Различия пробиотиков и пребиотиков.

Отличие пребиотиков и пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические структуры, просто дополняющие терапевтические эффекты друг друга и имеющие сходные названия. Сходства пребиотиков и пробиотиков заключаются в том, что и те, и другие оказывают благоприятное воздействие на организм человека за счет нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря этому положительному влиянию пребиотики и пробиотики широко используются в составе комплексной терапии заболеваний кишечника, характеризующихся наличием дисбактериоза, дискомфорта, метеоризма, вздутия, поноса, болезненных спазмов и т.д. Возвращаясь к отличиям пробиотиков и пребиотиков, необходимо сказать, что первые – это живые микроорганизмы, а вторые – это химические органические соединения.

Причем пробиотиками называются микроорганизмы, которые составляют нормальную микрофлору кишечника человека. Пребиотиками же являются органические соединения, которые обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и размножения именно бактерий нормальной микрофлоры, одновременно угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Обобщая, можно сказать, что пробиотики – это микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника. А пребиотики – это вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития именно нормальной микрофлоры. И пребиотики, и пробиотики оказывают благоприятное воздействие на состояние человека.

Классификация пробиотиков и пребиотиков.

Основные группы пробиотиков:

Пробиотики на основе живых микроорганизмов (монокультуры или их ассоциации); Пробиотики на основе метаболитов или структурных компонентов микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры; Пробиотики на основе соединений микробного или иного происхождения, стимулирующих рост и активность бифидобактерий и лактобацилл - представителей нормальной микрофлоры; Пробиотики на основе комплекса живых микроорганизмов, их структурных компонентов, метаболитов в различных сочетаниях и соединений, стимулирующих рост представителей нормальной микрофлоры; Пробиотики на основе генно-инженерных штаммов микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов с заданными характеристиками; Пробиотические продукты питания на основе живых микроорганизмов, их метаболитов, других соединений микробного, растительного или животного происхождения, способные поддерживать и восстанавливать здоровье через коррекцию микробной экологии организма хозяина.

Разнообразность пробиотиков в современном мире можно представить в виде нескольких классификаций. Одной из основной является классификация пробиотиков по составу действующих веществ , и она делится на 5 основных групп:

Классические монокомпонентные пробиотики;

Поликомпонентные пробиотики;

Комбинированные пробиотики;

Самоэлиминирующие антагонисты;

Препараты, содержащие продукты метаболизма бактерий нормофлоры.

Классические монокомпонентные пробиотики содержат один штамм бактерий. К ним относятся: колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин. Поликомпонентные пробиотики содержат два и более штаммов бактерий- пробиотиков. К препаратам этой группы относятся бификол, ацилакт, линекс, бифиформ. В состав комбинированных препаратов входит комплекс бактерий с каким- либо лекарственным веществом(аципол). Самоэлиминирующие антагонисты представляют собой бактерии, несвойственные для нормальной микрофлоры человека и удаляющиеся из организма после курса лечения. К этой группе относят препараты, изготовленные на основе живых апатогенных антагонистически активных представителей рода Bacillus subtilis.

К группе препаратов, содержащих продукты метаболизма бактерий нормофлоры человека, относят хилак-форте, гастрофарм и биофлор.

В зависимости от природы и форм использования пробиотики можно поделить на следующие группы:

Препараты, содержащие живые микроорганизмы (монокультуры или их комплексы);

Препараты, содержащие структурные компоненты микроорганизмов- представителей нормальной микрофлоры или их метаболиты;

Препараты микробного или иного происхождения, стимулирующие рост и активность микроорганизмов-представителей нормальной микрофлоры;

Препараты на основе живых генно-инженерных штаммов микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов в различных сочетаниях и соединениях, с заданными характеристиками;

Продукты функционального питания на основе живых микроорганизмов, их метаболитов и других соединений микробного происхождения.

Пребиотики классифицируются в зависимости от состава препарата на две большие группы:

1. Чистые пребиотики. В данных препаратах в качестве активных компонентов содержатся только пребиотики. Примерами таких лекарств являются сиропы лактулозы, выпускаемые под разными коммерческими названиями, например, Дюфалак, Нормазе, Лактусан и т.д.;

2. Пребиотики, комбинированные с энтеросорбентами, которые связывают и удерживают различные токсические вещества в просвете кишечника. Данные токсические вещества выводятся из организма вместе с калом и сорбентом, который их надежно связал. Примером комбинированных пребиотиков являются Лактофильтрум, Лактофильтрум-Эко, Максилак и др. Каких-либо иных классификаций пребиотиков в настоящее время не существует. Лекарственные препараты пребиотиков выпускаются в различных формах – сиропах, таблетках, порошках, гранулах и т.д. На каждом препарате обычно указывается, какие именно пребиотики он содержит.

Действие пробиотиков на организм человека

Пробиотики оказывают следующие положительные эффекты на физиологические функции и общее состояние человека:

Заселение толстого кишечника представителями нормальной микрофлоры, которые приживаются, начинают расти и размножаться, подавляя, а впоследствии и не позволяя активизироваться патогенным или условно-патогенным бактериям, вирусам, дрожжам или грибкам. По сути, благодаря заселению кишечника представителями нормальной микрофлоры происходит излечение дисбактериоза;

Улучшение баланса между представителями нормальной микрофлоры и патогенными или условно-патогенными микроорганизмами в пользу первых, что профилактирует рецидив дисбактериоза;

Бактерии нормальной микрофлоры, расщепляя компоненты пищи в толстой кишке, продуцируют витамин К, биотин, ниацин и фолиевую кислоту;

Пробиотики способствуют расщеплению солей желчных кислот, что позволяет понизить концентрацию холестерина в крови;

Улучшение пищеварения, а также нормализация моторной функции кишечника, устранение вздутия живота, метеоризма, колик и др.;

Оптимизация времени прохождения пищевого комка по толстому кишечнику;

Устранение интоксикации за счет активации компонентов местной иммунной системы;

Стимуляция и улучшение функций местного иммунитета (Пейеровых бляшек кишечника);

Губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие язвенной болезни и хронического гастрита;

Уменьшает количество и выраженность побочных эффектов антибиотиков, используемых в лечении язвы желудка;

Восстанавливают микрофлору кишечника после антибиотикотерапии;

Купируют понос, вызванный острой кишечной инфекцией.

Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам.

Пребиотики оказывают следующие положительные эффекты на функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека:

Способствуют 10-кратному увеличению количества представителей нормальной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий, кишечной палочки и др.) на фоне одновременного сокращения числа условно-патогенных микробов (стафилококков, немолочно-кислых стрептококков и т.д.);

Подавление роста и размножения патогенных микробов в кишечнике, таких, как например сальмонеллы, листерии, кампилобактеры, шигеллы или холерные вибрионы;

Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника;

Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки;

Поддерживают оптимальную для жизнедеятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотность (рН);

Увеличивают объем каловых масс, стимулируя перистальтику кишечника и, тем самым, устраняя запоры;

Уменьшают газообразование в кишечнике, избавляя человека от вздутия живота;

Стимулируют синтез витаминов группы В и К;

Оказывают умеренное антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры за счет стимуляции механизмов местного иммунитета;

Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

Как видно, пробиотики и пребиотики оказывают сходные терапевтические эффекты на организм человека, улучшая функционирование кишечника и нормализуя процессы переваривания пищи. Однако пробиотики и пребиотики часто используются совместно, поскольку их эффекты являются взаимодополняющим, а не взаимоисключающими.

Рассмотрим несколько примеров наиболее часто продаваемых препаратов.

Номенклатура выпускаемых препаратов пробиотиков.

Бифидумбактерин - лиофильно взвешенная взвесь живых бифидобактерий (B.bifidum). В одной дозе содержится не менее 100 млн. живых микробных клеток. Форма выпуска - для энтерального применения - флаконы с сухой биомассой, пакеты с порошком и таблетки. Противопоказаний для препарата и побочных реакций на его прием нет.

Показания:

Для лечения детей, особенно первого года жизни, перенесших острую кишечную инфекцию, страдающих длительной кишечной дисфункцией неустановленной этиологии, детей, находящихся с первых дней жизни на искусственном вскармливании, недоношенных;

Для применения через 3-5 дней после отмены антибиотиков, при назначении совместно с антибиотиками надо учитывать совместимость;

При отягощенном фоне (рахит, гипотрофия, анемия);

В комплексной терапии больных тяжелыми инфекционными заболеваниями, локальными гнойничковыми поражениями, при любых дисфункциях кишечника (метеоризм, изменение частоты и характера стула);

Больным с заболеваниями органов пищеварения (независимо от возраста);

Людям, страдающим ферментопатиями, наследственными заболеваниями обмена веществ;

При длительной гормонотерапии.

Лактобактерин - препарат, состоящий из лиофилизированных живых лактобактерий (L. аcidophilus), активно подавляющих жизнедеятельность дизентерийных энтеропатогенных палочек, патогенных стафилококков и протея. Одна доза препарата содержит не менее 1 млрд. живых микробных клеток лактобацилл. Антагонистическая активность лактобактерий связана с действием L- молочной кислоты, которая является сильным антисептиком. Создаваемая лактобактерином кислая среда, способствует развитию в кишечнике бифидумфлоры. Лактобактерин применяться одновременно с антибиотиками, так как штаммы лактобактерина устойчивы к наиболее часто применяемым антибиотикам.

Линекс (Словения) - это трехкомпонентный препарат, в состав которого входят Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Enterococcus faecalis, устойчивые ко многим антибиотикам. Показания: острая и хроническая диарея (особенно у детей), при изменении режима и характера питания, при нарушении метаболизма и всасывания, аллергического генеза.

Бактистатин состоит из трех взаимоусиливающих компонентов и представляет собой смесь стерилизованной культуральной жидкости Bacillus subtilis 3, цеолита и гидролизата соевой муки. Bacillus subtilis 3 (200мг) обладает бактерицидным и бактериостатическим действием, продуцирует лизоцим, липазу, амилазу и протеолитические ферменты, которые способствуют очищению воспалительных очагов от некротизированных тканей. Цеолит (195 мг) участвует в селективном ионном обмене, регулируя негативное влияние на содержание ионов алюминия, синергически взаимодействуя с магнием и фтором за счет входящих в состав цеолита. Гидролизат соевой муки (100 мг) является источником хорошо усвояемого растительного белка и аминокислот, создает благоприятные условия для увеличения количества бифидобактерий. Назначается взрослым по 1-2 капсулы 2 раза в день во время еды. Противопоказаний не выявлено.

Номенклатура выпускаемых препаратов пребиотиков.

Дюф алак ® (лат. Duphalac ®) - осмотическое слабительноелекарственное средство. Дюфалак представляет собой раствор активного вещества - лактулозыв очищенной воде.

Дюфалак оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей Са 2+ , способствует выведению ионов аммония. Активное вещество дюфалака - лактулоза расщепляется бактериями толстой кишкина низкомолекулярные органические кислоты, что приводит к понижению кислотностии повышению осмотического давления и, как следствие, увеличению объёма кишечного содержимого.

При печёночной энцефалопатии или печёночной (пре)коме эффект приписывается подавлению протеолитических бактерий посредством увеличения количества ацидофильных бактерий (например, лактобактерий); переходу аммиака в ионную форму за счет подкисления содержимого толстой кишки; опорожнению кишечника вследствие снижения кислотности в толстой кишке и осмотического эффекта, а также уменьшению азотосодержащих токсических веществ путём стимуляции бактерий, утилизирующих аммиак для бактериального белкового синтеза. Дюфалак (лактулоза) является единственным из слабительных средств эффективным и безопасным во всех возрастных групп препаратом, допущенным к применению в педиатрической практике.

Лактофильтрум - комплексный пребиотик. Фармакологическое действие препарата обусловлено свойствами, входящих в состав активных компонентов - лигнина и лактулозы.

Лигнин гидролизный - природный энтеросорбент, состоящий из продуктов гидролиза компонентов древесины, обладает высокой сорбирующей активностью и неспецифическим дезинтоксикационным действием. Связывает в кишечнике и выводит из организма патогенные бактерии и бактериальные токсины, лекарственные препараты, соли тяжелых металлов, алкоголь, аллергены. Лактулоза - синтетический дисахарид, молекула которого состоит из остатков галактозы и фруктозы. Лактулоза в желудке и верхних отделах кишечника не всасывается и не гидролизуется. Высвобождающаяся из таблеток Лактулоза в толстом кишечнике в качестве субстрата ферментируется нормальной микрофлорой кишечника, стимулируя рост бифидобактерий и лактобацилл.

Описанный процесс приводит к увеличению осмотического давления в просвете толстого кишечника и стимулированию перистальтики

Комплексное действие препарата направлено на нормализацию микробиоценоза толстого кишечника и снижение интенсивности эндогенных токсических состоянии.

Заключение.

В последнее десятилетие множество исследований в России направлены на изучения микроэкологии кишечника. Это обусловлено наличием и распространением заболеваний желудочно- кишечного тракта.

Важным фактом становится то, что пересматриваются и научно обосновываются пути нормализации микрофлоры кишечника, где на первое место выходят именно пробиотики. В связи с этим увеличивается роль и рост их потребления.

Прогнозируется, что в скором будущем пробиотики заменят значительную часть традиционных физиологических препаратов и займут достойное место в выборе эффективных и безопасных средств укрепления здоровья.

Список литературы.

Список литературы

    Ю.О. Сазыкин, С.Н. Орехов, И.И. Чакалева / Биотехнология// М.: Медицина, 2008.- с.182

    Е.И. Молохова, Ю.В. Сорокина/Биотехнология лекарственных средств//Пермь-2011 год- с.12-14

    http//www.probiotic.ru

Бондаренко В.М.// Журнал микробиологии 2004 № 1 с.84-92

    Новейшие биопрепараты и их классификация / Дебора Ткач, Издательство

    « Ридерз Дайджест», 2008 – с. 100-120

    Пребиотики – это немикробные соединения, которые стимулируют в организме размножение и рост полезной микрофлоры. Эти вещества в пищеварительной системе не перевариваются, однако в толстом кишечнике ферментируются благотворными микроорганизмами. Рассмотрим более подробно, что такое пребиотики, их виды и механизм работы.

    Положительные свойства

    Пребиотики во время попадания в организм являются пищей для полезных бактерий . В процессе восстановления микробного биоценоза эти элементы активизируют сложные биохимические реакции, которые оптимально поддерживают условия для развития микрофлоры, доставляют бактериям необходимые субстраты (антистрессовые пептиды, аминокислоты, витамины), снабжают энергией «дружественные» микроорганизмы. Помимо этого, пребиотики в кишечном просвете «подкисляют» среду, в результате этого создаются неблагоприятные условия для развития вредоносных организмов.

    Биологические свойства:

    Кроме того, пребиотические культуры снижают аппетит, это способствует снижению веса .

    Чем отличаются пребиотики от пробиотиков?

    Название у этих двух групп средств довольно схожи , потому они зачастую путаются:

    • Пребиотики – это химические органические вещества, у которых есть способность создавать хорошие условия для развития нормальной кишечной микрофлоры.
    • Пробиотики – это живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной кишечной микрофлоре.

    Нужно сказать, что действие пробиотиков и пребиотиков схожее, так как каждая из групп данных препаратов нормализует микрофлору кишечника.

    Виды

    Пребиотики – это низкомолекулярные углеводы . Молекулы полимеров, которые соединены друг с другом одной либо рядом бета-гликозидных связей. При этом, чем сахарид проще, тем быстрей он получает ярко-выраженные бифидогенные свойства и ферментируется с микрофлорой кишечника.

    Систематизация препаратов по длине цепи:

    Мономерные препараты имеют бифидогенное воздействие уже в полости рта и пищеводе, полимерные – по длине всей толстой кишки, олигомерные – в верхних участках толстого кишечника, димерные – в тонком кишечнике и желудке. Комбинация углеводов разного вида сложности для полезных бактерий создает сбалансированную «подкормку» .

    Если длительное время использовать пребиотики одного ряда, то на ограниченной части желудочно-кишечного тракта происходит активизация микроорганизмов. Причем иные штаммы пробиотиков не пропорционально развиваются. Как результат, положительное воздействие на организм полезной флоры значительно уменьшается.

    Список основных представителей пребиотиков:

    • инулин (натуральный полисахарид, который присутствует в сложноцветных растениях);
    • лактулоза (элемент молочных продуктов);
    • растворимая клетчатка (псиллиум, хитозан, гуаровая камедь, семена подорожника);
    • олигосахариды грудного молока;
    • антиоксиданты (селен, каротиноиды, убихинон, глутатион, витамины Е, А, С);
    • фруктоолигосахариды;
    • пищевые нерастворимые волокна (гемицеллюлоза, целлюлоза, отруби, лигнин);
    • сахарозаменители (раффиноза, ксилит, сорбит);
    • галактоолигосахариды, лактоза в том числе;
    • олигофруктоза (одно из составляющих инулина);
    • микробные и растительные экстракты (морковный, картофельный, тыквенный, кукурузный, дрожжевой, чесночный, рисовый);
    • парааминобензойная кислота;
    • аминокислоты (глютаминовая кислота, валин);
    • полидекстроза (полисахарид, который образован остатками глюкозы);
    • жирные ненасыщенные кислоты;
    • смолы акации;
    • вытяжки водорослей;
    • резистентные крахмалы;
    • лектины (структуры белка, которые способны связывать сложные сахара);
    • ферменты (бактериальные бета-галактозидазы, протеазы сахаромицет).

    Вышеописанные соединения находятся в составе натуральных пребиотиков , а также применяются в качестве списка выбора биологически активных комплексов и лекарственных препаратов.

    Пищевые источники

    Для сохранения здоровья микрофлоры кишечника в дневной рацион включите пищевые источники пребиотических средств. Минимальная дневная доза составляет 20-30 гр. (из которых на лактулозу в непременном порядке приходится 5 гр., а чистого инулина – 7 гр.).

    Выбор продуктов, которые содержат пребиотики:

    Среди фармакологических препаратов самым популярным пребиотиком является лактулоза (синтетический дисахарид). Это соединение отличается ярким бифидогенным воздействием. Поэтому лекарства на ее основе изготавливают, как в чистой форме (под различными торговыми брендами), так и в комбинации с иными веществами.

    Выбор препаратов, которые содержат лактулозу:

    Показания к использованию вышеописанных препаратов : гнилостная диспепсия, дисбактериоз кишечника, хронические запоры, печеночная энцефалопатия, дисфункция пищеварительной системы, сальмонеллез. Помимо этого, лактулозу используют для нормализации стула во время беременности и лактации.

    Пребиотики в детском питании

    Микрофлора кишечника в правильном онтогенезе грудного ребенка имеет первостепенную роль. Первые микробактерии попадают в организм ребенка во время прохождения по родовым каналам матери. Но плотное заселение кишечника микрофлорой начинается при первом грудном кормлении малыша.

    Основные представители микрофлоры детей – бифидобактерии, лактобациллы, грамположительные кокки, энтеробактерии, клостридии. Кроме пробиотических штаммов, в составе грудного молока находятся олигосахариды («корм» для бактерий). При этом в 1 л материнского концентрата находится 1,5 гр. пребиотических компонентов. Получая требуемую «подпитку», полезные микробактерии размножаются, а вредные – погибают.

    Если грудной ребенок находится на искусственном кормлении, то флора малыша страдает (в кишечнике имеется небольшое содержание благотворных организмов). У этих малышей не редко появляются желудочно-кишечные заболевания (запоры, дисбактериоз, газообразование, колики), пищевые аллергии, инфекционные инвазии. Чтобы не допустить развития этих проблем, молочные смеси для детей обогащают пребиотическими веществами.

    Список прикорма для детей, которые содержат олигосахариды:

    Пребиотики: отзывы и лучшие препараты

    В медицинской практике и науке нет такого определения, как «лучший», существует понятие «оптимальный», так как разные лекарства подходят наилучшим образом для лечения каких-то конкретных болезней со свойственными им особенностями и нюансами. Это же в полной мере справедливо и применимо и относительно пребиотиков и пробиотиков , так как находящиеся в их составе разные органические вещества или штаммы и виды бактерий оказывают наилучшее воздействие при различных функциональных болезнях и расстройствах толстого кишечника.

    К примеру, для купирования поноса наилучшими являются пробиотики, которые содержат бациллы (Субтил, Бактисубтил, Биоспорин, Бактиспорин и т.д.) или сахаромицеты (Энтерол и т.д.). Для лечения дисбактериоза нужно выбирать лекарство, основываясь на результатах обследования каловых масс, так как наилучшим пробитиком в этом случае является тот, который в своем составе содержит те бактерии, которых в кишечнике не хватает больше всего. Так, в каждом определенном случае лучший пробиотик будет различным с учетом индивидуальных особенностей пациента и нюансов его болезни.

    Если появляются проблемы с флорой в кишечнике, то начинаются запор и диарея, которые легче всего вылечить симптоматическими средствами, но лишь временно. Большинство гастроэнтерологов и диетологов рекомендуют все-таки использовать восстанавливающие препараты для микрофлоры. Лакто- и бифидобактерии укрепляют иммунитет и улучшают усвоение требуемых веществ. Мне понравилась закваска Протект Бакздрав, в которой находится больше 10 разновидностей полезных микробактерий.

    Вика 32 года г. Киров

    На работе нет возможности приобрести еду, потому нужно перебиваться, чем придется. Вот как-то по дороге съел какую-то гадость. В результате мучился с поносом и кишечником несколько дней. Пил одновременно с закрепляющими линекс. Свое дело сделал, но не сказать, чтобы был суперский эффект.

    Максим 34 года г. Киев

    Максилак отличное средство, приобретала его как-то. Есть еще со схожим составом нормоспектрум, также различные вещества и виды бактерий. Мне кажется, что сегодня уже мало толку от бифидумбактерина, с учетом того, какие мы принимаем антибиотики.

    Лера 43 года г. Москва

    Слова «пробиотик» и «пребиотик» звучат предельно похоже, но есть огромная разница между тем, как эти вещества воздействуют на организм. Если вы хотите полноценно заботиться о своем здоровье, вы должны понимать отличия. Разобраться поможет исчерпывающая информация в статье.

    Разница между пребиотиками и пробиотиками

    Итак, давайте же разберемся, в чем разница между такими веществами. Специалисты отмечают, что пребиотики служат источником питания для благотворных бактерий в кишечнике. Пробиотики же и являются бактериями, а также грибками, которые стимулируют способность тела всасывать и переваривать питательные вещества. Кроме того, они поддерживают здоровый иммунитет и способствуют борьбе организма с инфекциями. Преобиотики являются разновидностью пищевых волокон. Вместе с пробиотиками они нужны для крепкого здоровья пищеварительной системы. Вы должны стремиться к балансу здоровых бактерий и их преобладанию над вредоносными в кишечнике. Добиться этого поможет употребление продуктов, богатых пробиотиками, в комплексе с пищевыми волокнами - пребиотиками. В каких продуктах встречаются эти вещества и как конкретно они взаимодействуют? Понять эти детали очень просто, если изучить наиболее важные моменты, связанные с данной темой.

    Почему пробиотики так важны?

    Исследования демонстрируют, что пробиотические бактерии в кишечнике помогают укреплению иммунной системы, а также способствуют снижению уровня хронического воспаления в организме. Воспалительные процессы могут вести к диабету, проблемам с сердцем и даже развитию опухолей, поэтому бороться с ними очень важно, у ученых давно нет в этом ни малейших сомнений. Употребление пробиотиков не только улучшает пищеварение, но и способствует красоте кожи, а также помогает поддерживать здоровую массу тела - это преимущества, которые важны абсолютно всем. Не так давно специалисты установили, что именно кишечник определяет работу иммунной системы на семьдесят-восемьдесят процентов, так что важно сделать все, чтобы поддерживать его оптимальное состояние - от этого зависит не только пищеварение, но и ваше самочувствие в целом.

    Где можно найти пробиотики?

    Итак, уже вполне очевидно, что следить за количеством пробиотиков в рационе достаточно важно. Как же их получить? Постарайтесь регулярно употреблять богатые ими продукты, к которым относятся ферментированные и обогащенные живыми культурами блюда. Прежде всего, это кефир, квашеная капуста, бобы натто, темпе, мисо, квас, комбуча, качественный натуральный йогурт без сахарного наполнителя. Все эти продукты помогут вам существенно улучшить состояние кишечника совершенно естественным способом. Постарайтесь ежедневно употреблять хотя бы один продукт, который считается хорошим источником живых культур. Особенно полезно регулярно есть разные, чтобы обеспечить себе широкий набор полезных бактерий - тогда состояние микрофлоры будет идеальным.

    Питайте кишечные бактерии пребиотиками!

    Ученые придумали удачную метафору, позволяющую наиболее просто и понятно описать взаимодействие пробиотиков и пребиотиков. Представьте, что употребление пробиотиков это эквивалент наполнению пруда живой рыбой. В таком случае можно было бы сказать, что употребление пребиотиков это доставка корма для рыб, населяющих пруд. Без питания даже большое количество рыб просто погибнет. Словом, если вы сконцентрируетесь лишь на одном типе веществ, вам очень трудно будет добиться желаемого результата. Необходимо стремиться к балансу пробиотиков и пребиотиков в рационе. Если вы знаете, в каких продуктах содержатся нужные для здоровья вещества, добиться цели оказывается достаточно просто.

    Где встречаются пребиотики?

    Итак, вы уже разобрались в отличии между двумя веществами и поняли, каким образом можно получить побольше полезнейших пробиотиков. В вашем кишечнике достаточно благотворных бактерий из ферментированных продуктов. Чтобы поддерживать их существование, вам нужно питать их пребиотиками - это пищевые волокна. Иначе говоря, это клетчатка. Чтобы в рационе было побольше клетчатки, нужно употреблять богатые ею продукты вроде лука, чеснока, овсяных хлопьев, бананов, молотых льняных семян и семян чиа. Специалисты отмечают, что наиболее полезно получать преобиотики именно из продуктов питания, а не из специальных добавок. Кроме того, помните, что повышать количество пищевых волокон в питании рекомендуется постепенно. Если вы сразу же начнете употреблять их слишком много, вы можете столкнуться со вздутием живота и повышенным газообразованием. Действуйте медленно, чтобы организм мог адаптироваться. Оптимально употреблять около двадцати-тридцати граммов клетчатки, постарайтесь со временем добиться именно такого объема в своем повседневном меню.

    Получение максимальной пользы от пробиотиков и пребиотиков

    Если вы хотите, чтобы состояние вашего кишечника было оптимальным, постарайтесь придерживаться здорового образа жизни - вредные продукты и опасные для организма привычки уничтожают благотворные бактерии, нарушая состояние микрофлоры. Постарайтесь не злоупотреблять антибиотиками и другими медикаментами, не употребляйте чрезмерного количества сахара или глютена. Старайтесь регулярно заниматься спортом - специалисты считают, что достаточно и получаса активности ежедневно. Активным времяпрепровождением можно считать и бодрую прогулку - вы не обязаны всегда отправляться в тренажерный зал! Кроме того, стремитесь к тому, чтобы обеспечить себе достаточное количество часов сна. Боритесь со стрессом, откажитесь от сигарет и сократите употребление алкоголя. Женщинам не рекомендуется выпивать более одной порции спиртного в день, а мужчинам врачи советуют ограничиться двумя.

    Если вы учтете все эти рекомендации, вы сможете заметно улучшить состояние микрофлоры кишечника в кратчайший срок. Кроме того, станет лучше и ваше самочувствие - эти привычки имеют огромное значение не только для бактериального баланса кишечника, но и для других органов вашего тела. Их рекомендуют даже тем, у кого и так нет никаких проблем с иммунитетом.

    Диетологи считают, что в рационе должны присутствовать пробиотики и пребиотики. От них зависит физическое и психическое здоровье. Узнайте, чем они отличаются и в каких продуктах находятся.

    Пробиотики нужны для здоровой микрофлоры пищеварительного тракта. Но они не могут существовать без пребиотиков, которые служат им пищей. Микробиолог Джулия Эндерс в книге “Очаровательный кишечник” пишет, что тело воспринимает кишечник как второй мозг. Если он плохо функционирует, так работают и другие органы.

    От здоровья пищеварительного тракта зависит психическое состояние человека. Повышенный уровень плохих бактерий вызывает тревожность, страх, депрессию и угнетает иммунную систему. Для поддержания здоровья врач-терапевт Олеся Савельева клиника ОАО “Медицина” советует ежедневно включать в рацион пробиотики и пребиотики.

    Что общего у пробиотиков и пребиотиков

    В кишечнике живут тысячи микроорганизмов:

    • здоровые – симбиоты;
    • нездоровые – патогены.

    К симбионтам относятся пробиотики и пребиотики. Они помогают пищеварению, выделению из пищи полезных веществ и синтезу витаминов. Они увеличивают количество здоровых бактерий и дрожжей в организме, создают защиту в пищеварительном тракте от вирусов и патогенов. Благодаря их деятельности, иммунная система сразу реагирует на угрозу здоровью.

    Тонкий кишечник не переваривает пищу, богатую клетчаткой или диетическими волокнами. Она перерабатывается в толстом кишечнике, благодаря здоровым бактериям. Бактерии высвобождают жирные кислоты, которые улучшают слизистую кишечника, метаболизм жиров и поглощение минералов. Это сказывается на контроле веса. Так снижается риск диабета второй степени, ожирения, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний.

    Разница пребиотиков и пробиотиков

    Пробиотики – живые одноклеточные микроорганизмы – бактерии и штаммы дрожжей. Они находятся в ферментированных продуктах – квашенной капусте, кефире и йогурте. С пищей они попадают в желудок человека и улучшают работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

    Пребиотики – это то, чем питаются пробиотики. Это углеводы, которые не перевариваются пищеварительной системой человека и служат пищей полезных бактерий. Они стимулируют рост полезных микроорганизмом в кишечнике. Врачи советуют каждый день употребялть не меньше 8 граммов пребиотиков, съедая, например, две порции салата из зеленых овощей.

    Польза для кишечника

    • Понижают уровень рН в толстой кишке, ускоряя проходимость стула и предотвращая запоры.
    • Нормализуют микрофлору кишечника и снижают риск диареи, связанной с приемом антибиотиков. Пробиотики и пребиотики повышают уровень полезных бактерий, уничтоженных антибиотиками.
    • Способствуют усвоению белковой пищи, витаминов и питательных веществ.
    • Переваривают волокнистую пищу.
    • Создают здоровый баланс между здоровыми бактериями, уменьшают количество патогенных и устраняют симптомы неправильного пищеварения – газов, вздутия, коликов.
    • Усиливают естественную иммунную функцию, нормализуя кишечную проницаемость и снижая риск заболеваний желудочно-кишечного тракта – модулятор иммунной системы.

    Как понять, что они нужны организму

    Пробиотики и пребиотики нужны организму, если:

    • есть проблемы с пищеварением – кислотный рефлюкс, диарея, запор, синдром раздраженного кишечника;
    • вы пропили антибиотики;
    • кожа – сухая, имеет нездоровый тон или сыпь;
    • у вас слабая иммунная система и часто болеете;
    • быстро устаете и набираете вес;
    • постоянно испытываете чувство тревожности и депрессию.

    В каких продуктах содержатся пребиотики

    • гречиха;
    • цельная пшеница;
    • ячмень;
    • овес;
    • киноа,
    • амарант;
    • пшеничные отруби;
    • цельная мука;
    • бананы;
    • спаржа;
    • томаты;
    • дикоросы;
    • свежие фрукты;
    • свежие овощи;
    • зелень;
    • фисташки.
  1. кефир;
  2. ряженка;
  3. йогурт.
  4. Пробиотики для кишечника - большая группа лекарственных средств, подразделяющихся собственно probiotic, пребиотики и симбиотики. Все они обладают сходными эффектами, но различаются по механизму действия. Рассматриваемые лекарства используют для коррекции баланса микрофлоры толстого и тонкого кишечника.

    Показания к применению

    Применение средств группы пробиотиков показано во всех ситуациях, когда у пациента нарушено соотношение полезных и вредных кишечных бактерий. Подобное происходит в следующих случаях:

    • Антибиотикотерапия и связанная с ней диарея. Антимикробные средства не обладают селективным действием. Наряду с патогенными микробами, они уничтожают и необходимые организму культуры.
    • Кишечные инфекции и отравления. Воспаление развивается тогда, когда количество болезнетворных бактерий превышает объём полезных.
    • Операции. Вмешательства на пищеварительном тракте всегда становятся причиной расстройств. Это связано как с самой манипуляцией, так и с последующим курсом антибиотиков.
    • Болезни ЖКТ. К нарушению баланса внутренней флоры приводят патологические процессы в кишечнике. К их числу относятся язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, панкреатит, гепатобилиарные сбои.
    • Неправильное питание. Употребление в пищу веществ, содержащих в себе противомикробные компоненты, а также отказ от молочной продукции может приводить к появлению диспепсических расстройств, обусловленных критическим уменьшением штамма бактерий, принимающих участие в работе ЖКТ.

    Стоит заметить, что ослабление иммунной защиты, хотя и является показанием для назначения больному пробиотиков, не приводит к дисбактериозу. В этой ситуации изменение состава микрофлоры - первичная патология, которая нарушает работу кишечных структур, ответственных за формирование иммунного ответа. Проще говоря, гибель нужных микробов приводит к развитию дефицита инфекционной защиты, а не наоборот.

    Как правильно принимать

    Препараты для микрофлоры кишечника не вызывают передозировки. Однако для того чтобы добиться лучшего эффекта, их следует использовать в соответствии с общими правилами терапии подобными средствами. Игнорирование нижеприведённых требований снижает действенность пробиотиков и делает их приём бесполезным.

    Лекарства, предназначенные для восстановления бактериального баланса, используют курсами от 15 суток до месяца при хронических процессах, по 4–5 дней - при острых. В первом случае препарат принимают 3 раза за период в 24 часа, во втором 5–6 раз. Пить таблетку следует за 30 минут до еды.

    Если больной страдает гастритом с повышенной кислотностью, незадолго до использования бактериальных средств рекомендуется выпить стакан щелочной воды (Боржоми, Ессентуки 17) или принять Ранитидин (Фамотидин).

    На фоне приёма антибиотиков эффективность пробиотических компонентов снижается. Противобактериальные вещества неселективно воздействуют на всю микрофлору, в том числе и на бактерии, входящие в состав порошков или микрокапсул. Чтобы минимизировать этот эффект, между приёмом лекарств необходимо делать перерыв не менее 2 часов.

    Список пробиотиков

    Под термином, приведённым в заголовке, подразумевают вещества, в которых содержатся живые бактерии: лакто-, бифидо-, дрожжевые грибки, непатогенные разновидности кишечной палочки. Представители этой флоры участвуют в переваривании продуктов, поэтому их недостаток приводит к неполному усвоению пищи. В список пробиотиков входит:

    Хорошее поликомпонентное лекарство, состоящее из лактобактерий, энтерококков, бифидобактерий.

    К числу фармакологических эффектов относят способность подавлять ненужные микробы и обсеменять слизистую оболочку полезными культурами, стимулировать иммунитет, синтезировать витамины B, C, K.

    Приём осуществляется в соответствии с общими правилами. Противопоказан со спиртными и горячими напитками. Выпускается в форме капсул, что обеспечивает его защиту от агрессивного воздействия желудочного сока. Стоимость упаковки из 32 штук примерно равна 500 рублям. Продаётся в аптеках без рецепта.

    Аципол

    По действию сходен с вышеописанным средством.

    Фармакологические эффекты не отличаются. Состоит из кефирного грибка и лакто-флоры. Распространяется через аптечную сеть в капсулированном виде. Упаковка стоит 300–350 рублей (цена актуальна для центральных регионов РФ). Противопоказаний нет, рецепт не требуется.

    Название отражает суть лекарства.

    Это монопрепарат на основе бифидобактерий (bifidobacterium), которые сорбированы на специально подготовленном носителе - активированном угле. Стоимость лекарства составляет 101 рубль за 10 пакетиков. Состав регулирует кишечную микрофлору, улучшает регенеративные способности слизистых оболочек ЖКТ, способствует образованию витаминов. Кроме вышесказанного, лиофилизат за счёт качеств носителя обладает антитоксическим действием. Средство принимают, смешивая с прохладной водой или высыпая в пищу.

    Колибактерин

    Дешёвый препарат, содержащий в себе кишечную палочку.


    Колибактерин

    Упаковку можно купить за 200–250 рублей. Выпускается в виде лиофилизата, из которого готовят суспензию для приёма внутрь. Обладает антибактериальным, противодиарейным, регулятивным действием. Свободно распространяется через онлайн и офлайн аптеки.

    Перечисленные лекарства чаще назначаются людям с кишечными расстройствами. Однако это далеко не все представители группы пробиотиков. Полный список препаратов с ценами включает в себя десятки наименований и присутствует в аптечных прайс-листах.

    Список пребиотиков

    Вещества, не переваривающиеся в просвете кишки и служащие питательным субстратом для микроорганизмов. К их числу относятся: полисахариды, многоатомные спирты, трисахариды, некоторые аминокислоты, жирные компоненты ненасыщенного типа. Пока учёный мир спорит, приносят ли пребиотики для кишечника какую-то пользу, эти средства активно применяются в клинической практике.

    Лактофильтрум

    Субстанция на основе лактулозы и лигнина.

    При попадании в пищеварительный тракт не всасывается, выводится в течение суток с каловыми массами. Во время пребывания в ЖКТ лактулоза подвергается гидролизу, вследствие чего синтезируется молочная кислота, подавляющая активность патогенных бактерий. На фоне этого усиливается рост полезной кишечной флоры. Препарат выпускается в таблетках. Его стоимость составляет 300–390 рублей в столичных аптеках.

    Действующий компонент - клетчатка и убитые дрожжевые клетки, число которых в 1 грамме лекарства достигает 3 миллиардов.

    Выпускается в виде крупки, расфасованной по пакетам. Масса каждого равна 60 граммам. Цена упаковки варьирует от 100 до 150 рублей, поэтому субстанция относится к разряду дешёвой. Средство обладает множеством полезных эффектов: стимулирует рост собственных лактобактерий, адсорбирует и удаляет токсины, усиливает перистальтику, приводит в норму пищеварение.

    Выпускается в виде сиропа на основе лактулозы.

    В зависимости от объёма тюбика сумма, которую необходимо будет потратить на его покупку, существенно различается. Ёмкость 200 мл стоит 300 рублей. За флакон, вмещающий в себя 1000 мл, просят 850–900 р. Фармакологические свойства сиропа Дюфалак не отличаются от приведённых в первом пункте этого списка (для пребиотика Лактофильтрум). Особенность фармакокинетики - при использовании разовых доз менее 60-70 мл препарат полностью метаболизируется в кишечнике.

    Преимущественно детское лекарство на основе витаминов и дексапантенола, недорогое и эффективное.

    Выпускается в жидкой форме, обладает фруктовым вкусом и комплексным действием. Помимо кишечных расстройств, медикамент применяют при упадке сил, общем истощении, недостаточности питания, ослабленном иммунитете, повышенных физических и умственных нагрузках. Расценки варьируют от 200 до 300 рублей за упаковку.

    Вещества, способные выборочно стимулировать рост лактобактерий, подавляя вредные штаммы, присутствуют во многих повседневных продуктах питания. Они содержатся в моркови, картофеле, молоке, сое, кукурузе, чесноке. В целях профилактики расстройств пищеварения лучше использовать именно природные лекарства. Промышленные таблетки для кишечника применяют исключительно при болезнях.

    Список синбиотиков

    Препараты этой категории одновременно включают в себя компоненты, входящие в группу пробиотиков и пребиотиков, объединяют их фармакологические свойства, позволяют гораздо эффективнее воздействовать на бактериальный состав ЖКТ.

    По стоимости, такие средства дороже, чем вышеописанные, что обусловлено затратами на их производство и максимальной эффективностью. Следует подробнее рассмотреть несколько представителей подраздела синбиотиков.

    Штамм кишечной палочки в сочетании с питательным субстратом (соя, прополис, овощи). Продаётся во флаконах по 100 и 250 мл. Цена малой ёмкости в сетевых аптеках начинается от 200 рублей. Средство принимают, смешивая с водой в соотношении 1:1. Показания общие для всех препаратов, содержащих живые бактериальные культуры и субстраты для стимуляции их роста.

    Бифэйнол

    Пищевая добавка, выпускающаяся в капсулах весом 0.4 грамма. В составе каждой из них присутствует бифидумбактерин, жирные кислоты и витамины. Препарат нормализует микробиоценоз кишки, восполняет недостаток необходимых организму веществ, обладает антилипидемическим и антиатеросклеротическим действием. Стоимость ёмкости на 50 капсул составляет 500 рублей.

    Порошок для употребления внутрь, содержащий несколько видов лакто- и бифидобактерий. В качестве пребиотической части выступает олигофруктоза. Способствует усилению иммунитета, восстановлению нормальной микрофлоры, насыщению организма витаминами. Цена упаковки колеблется от 350 до 400 рублей.

    Лактиале

    Современное средство, в состав которого входит 7 видов необходимых организму бактерий, а также питательный субстрат для них. Выпускается в капсулах или пакетах. Первые предназначены для взрослых пациентов, вторые – для детей. Лекарственные формы не взаимозаменяемы, так как в детский вариант препарата входят микроорганизмы, свойственные именно кишечнику ребёнка. За упаковку Лактиале в аптеках потребуется заплатить около 300 рублей.

    Полифитохол

    Является желчегонным препаратом, однако может использоваться и в качестве питательной среды для кишечных микроорганизмов. Имеет растительное происхождение, действует как спазмолитический, регулятивный медикамент. Противопоказан при механической желтухе, панкреатитах, тяжёлой печеночной патологии. Стоимость – 400 рублей.

    Использование синбиотиков является предпочтительным практически во всех ситуациях. Средства комбинированного действия позволяют добиться максимально быстрого, комплексного и выраженного клинического эффекта.

    Cледует различать синбиотики и симбиотики для кишечника. Первые представляют собой комбинацию живых бактерий и питательны составов, вторые - объединение нескольких видов представителей микрофлоры.

    Средства для детей

    • Быть удобным для приёма (многие не могут проглотить таблетку или капсулу).
    • Не иметь неприятного вкуса (ребёнок часто отказывается пить средство, если оно горькое).
    • Быть привлекательным и не вызывать негативных ассоциаций (красивая яркая упаковка).

    В наибольшей степени этим требованиям соответствуют жидкие лекарственные формы, которые малыш может выпить без затруднений. К ним относится Лактусан, Хилак форте, Пиковит. Помимо вышесказанного, препарат выбирают в соответствии с имеющимся диагнозом. При вирусных инфекциях предпочтение отдаётся лактобактериям (Биобактон), при бактериальных – симбиотикам (Линекс). При грибковых поражениях врач рекомендует приём бифидумбактерина.

    Нужно понимать, что большинство детских кишечных инфекций не требуют госпитализации. Лечение проводится в домашних условиях. Установить разновидность патогенного микроорганизма при этом невозможно. Терапию назначают эмпирически, что требует использования лекарств с максимально широким спектром воздействия. Оптимальным при амбулаторной коррекции состояния ребёнка является применение синбиотиков (Биофлор).

    Лечение дисбактериозов у новорождённых, находящихся на искусственном вскармливании, можно осуществлять путём кормления смесями, содержащими в себе пребиотик или пробиотик. К таким составам относится Nutrilak premium, Nutrilon, NAN. Они всецело обеспечивают нужды ребёнка. Дополнительного введения микрофлоры с помощью лекарств не требуется.

    Все о дисбактериозе рассказывает на видео доктор Комаровский.

    Средства для беременных

    К подбору лекарств для беременных женщин следует относиться максимально осторожно. Поэтому предпочтительным является употребление средств, восстанавливающих биоценоз ЖКТ, в составе пищи. Список продуктов, содержащих в себе необходимые вещества, приведён в нижеследующей таблице:

    При необходимости могут назначаться и промышленные лекарственные средства. Выбор препарата осуществляют по общим критериям. Предпочтение отдают именно пребиотикам, так как составы, содержащие живые бактериальные культуры, могут стать причиной вздутия живота. Это актуально и в отношении пищевых продуктов.

    Натуральные средства

    Натуральными можно считать пробиотики, содержащиеся в кисломолочной продукции, а также в чайном грибе, оливках, чёрном шоколаде, отрубях. Аналогичные культуры имеются и в промышленных средствах. Главным отличием является то, что химические препараты включают в себя ещё и ряд дополнительных вспомогательных веществ. К пребиотикам натурального происхождения относят продукты, содержащие в себе инулин – уникальное вещество, которое не синтезируется искусственным путём.

    Поклонники народного траволечения могут использовать в качестве пребиотика такие растения, как девясил высокий, лопух большой, одуванчик лекарственный. В них также содержится много инулина. Лучше всего потреблять корни приведённых представителей фауны, так как именно там содержится наибольшее количество требуемого вещества.

    Бесконтрольный прием

    Рассматриваемые лекарства крайне редко приводят к развитию осложнений даже в том случае, если их приём осуществляется неправильно или бесконтрольно. Например, частота встречаемости побочных действий для препарата «Линекс» не превышает 1:10000. В список возможных нежелательных эффектов входит: метеоризм, понос, спазмы кишечника, аллергии, возникающие как ответ организма на следы молочных белков.

Читайте также: