Редька с медом: рецепт, как принимать, полезные свойства и отзывы. Черная редька — польза и вред, свойства и лечение редькой, рецепт с медом

Слякотная, ветреная погода предрасполагает к переохлаждению и простудным заболеваниям, которые часто сопровождаются насморком и кашлем. Фармакологические препараты не всегда помогают, поэтому родители вспоминают о народных рецептах и готовят для детей редьку с медом. Такая смесь отлично справляется с приступами кашля, разжижает мокроту и усиливает работу иммунной системы. Насколько оправдано подобное лечение, узнаем дальше.

Общеизвестно, что мед – поистине целебный эликсир, который используется в комплексной терапии множества заболеваний. Уникальное сочетание аминокислот, минералов и витаминных веществ в составе пчелиного нектара позволяет приостановить размножение вирусов, снизить интоксикацию организма, ускорить восстановление сил и уменьшить длительность заболевания.

Усиливает лечебное действие мёда и черная редька, состав которой также насыщен огромным количеством разнообразных витаминных компонентов и микроэлементов. Однако главный активный ингредиент, обуславливающий выраженный иммуностимулирующий, противовирусный и муколитический эффект, – комплекс фитонцидов.

Таким образом, сочетание пчелиного нектара с соком редьки – эффективное целебное средство, которое может использоваться в качестве дополнения в комплексной терапии таких заболеваний, как:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • воспаление бронхов;
  • трахеит;
  • воспаление лёгких;
  • коклюш;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулёз лёгких.

Применяют данное средство и с целью предупреждения ОРВИ в период сезонного роста заболевания.

Как уже было отмечено, данные продукты являются мощными иммуностимуляторами, которые позволяют организму намного успешнее противостоять вирусным и бактериальным агентам. И всё же следует понимать, что сочетание мёда с редькой – это вспомогательное средство. Оно не всегда способно избавить от болезни, поэтому включать его в лечение какого-либо бронхолёгочного недуга у ребёнка следует лишь после консультации с педиатром.

Противопоказания

Прежде чем отправляться на кухню для изготовления природного эликсира, родителям следует ознакомиться с противопоказаниями к мёду и чёрной редьке.

Читайте также: Клюква с медом от повышенного давления: применение, рецепты

Что касается пчелиного нектара, то от его применения следует воздерживаться, если у ребёнка диагностированы:

  • аллергические реакции на продукты пчеловодства;
  • избыточная масса тела;
  • сахарный диабет.

Аллергия на редьку практически не наблюдается, однако и у этого овоща имеются противопоказания, среди которых:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • воспаление желудка;
  • язвенные поражения органов пищеварительного тракта;
  • тяжёлые заболевания сердца.

Таким образом, перед лечением настоятельно рекомендуется соотносить риски и пользу для детского организма. Оптимальный вариант – пообщаться с врачом, который исключит вероятные угрозы и подскажет, как принимать натуральное противопростудное средство.

Как приготовить редьку с медом?

Народные целители предлагают несколько вариантов приготовления этого лечебного средства. Какой из них выбрать, решать родителям, поскольку отличаются они, по сути, только временем приготовления. Рассмотрим основные популярные рецепты.

Классический рецепт

Наибольшей популярностью, пожалуй, пользуется самый длительный способ изготовления домашнего препарата. Сам рецепт включает несколько последовательных действий:

  • черную редьку нужно помыть, подсушить, отрезать «хвост» (брать следует крупный и сочный овощ);
  • после удаляют вершину корнеплода и острой ложечкой осторожно, не прикасаясь к стенкам и донышку, вынимают мякоть;
  • получившееся углубление следует заполнить мёдом приблизительно на 2/3 и оставить на всю ночь, поместив в какую-либо ёмкость.

Наутро препарат готов. Сок, выделившийся из овоща, смешивается с пчелиным нектаром естественным образом. Останется только взять нужное количество и напоить лекарством ребёнка.

Простой рецепт

Если вышеописанный способ приготовления кажется излишне сложным, можно поступить проще. Достаточно очистить корнеплод от тёмной кожицы, нарезать небольшими дольками и залить их мёдом. Примерное соотношение – на 3 части овоща берётся одна часть пчелиного продукта.

Традиционно ёмкость с ингредиентами оставляют на ночь. За 8-12 часов сок редьки перемешается с медовым нектаром. Останется лишь дать ребёнку необходимое количество вкусного и полезного лекарственного средства.

Родина черной редьки - Азия. Этот овощ оттуда распространился по Северной Америке и всей Европе. Его целебные свойства известны были с древних времен. Согласно мифу, дошедшему до нас, Аполлон говорил, что редька стоит столько золота, сколько сама весит. Не зря ее почитали и наши предки. Например, в Киевской Руси данный, теперь практически забытый, овощ очень ценили и о нем слагали огромное количество поговорок. С тех лет люди знают, что сок этого овоща помогает вылечить подагру, гнойные раны, кроме того, уменьшить боль в мышцах. При этом помогает черная редька с медом от кашля и простуды.

Овощ, дающий силу

Люди еще в древности заметили способность этого овоща поддерживать в организме силы. Редькой в Древнем Египте кормили рабочих, чтобы они оставались здоровыми и трудоспособными. Она повышала работоспособность людей, которые возводили пирамиды. На Руси сок черной редьки с медом применяли в период Великого поста, при этом этот овощ поддерживал силы всех постящихся.

Информация о полезных свойствах овоща до нас дошли из источников Средневековья. В нынешний момент его в пищу практически не используют, хотя полезные свойства растения известны и с успехом могут использоваться и сегодня.

Биологи о редьке

Это лекарственное двухлетнее растение, которое относится к семейству Крестоцветных. В течение 1 года после посадки растение формирует стержневой корнеплод (весом в 2-3 кг) и листья. Прямостоячий стебель, достигающий в высоту 60 см, с семенами и цветком, появляется на 2-м году роста. Для медицинских целей применяют семена и корнеплоды. Их заготавливают только в августе. Корнеплоды применяют в свежем виде.

Свойства черной редьки с медом

На наш организм она оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие.

Ее сок положительное действие оказывает при бронхите, кашле, ларингите, а также при болезнях верхних дыхательных путей и простудных заболеваниях. При этом отличное средство от простуды - мед вместе с этим средством.

Польза черной редьки с медом обусловлена тем, что эти продукты являются натуральными антибиотиками. Они в своем составе содержит полную таблицу Менделеева. Смесь данных продуктов - это природное и натуральное лекарство, которое нам было подарено самой природой.

Черная редька по содержанию фитонцидов не уступает луку и хрену.

Вместе с медом она оказывает также противомикробное действие. Кроме того, этому вкусному натуральному лекарству присуще противовоспалительное и противокашлевое действие.

Один овощ использовать можно несколько дней, при этом не забывайте периодически в серединку добавлять мед. Желательно это делать на ночь.

Лечение черной редькой с медом возможно при разных заболеваниях. Средство можно применять при бронхите, кашле, простуде и гриппе, боле и першении в горле, общей слабости, коклюше. Оно облегчает дыхание, а также разжижает мокроту.

Редьку можно взять среднего размера, тщательно очистить, мелко натереть, добавить немного меда, перемешать. Убрать в теплое местечко (до появления сока), после чего процедить его и применять для лечения.

Способ применения

Это очень эффективное средство просто в применении. Детям дают трижды в день по чайной ложке данного вещества. А взрослым черная редька с медом от кашля помогает, если ее принимать трижды в день по столовой ложке. Употребляйте ее всегда после еды.

Это средство принимают как минимум 10 суток, если отсутствуют противопоказания к ее использованию. Дети очень любят это необычное лекарство, поскольку оно сладкое и довольно приятное. Кроме того, оно абсолютно натуральное.

Эту лекарственную смесь очень хорошо использовать от кашля вместе с другими средствами - эффект будет намного лучше.

При кашле, простуде детям можно давать молоко с маслом какао и медом, хотя и взрослым его также можно употреблять. Масло какао смягчает и обволакивает больное горло, при этом успокаивает кашель. Для приготовления этого напитка необходимо вскипятить стакан молока, добавить в него масло какао и по вкусу немного меда. Употреблять такое «лекарство» необходимо теплым, желательно пить его на ночь и несколько раз в течение дня.

Также необходимо отметить, что в том случае, если вы запланировали давать сок редьки детям, необходимо проконсультироваться со специалистом. Врачи редьку с медом обычно не прописывают, не назначают при кашле. Но это средство относится к тем методам лечения, который применяли еще наши бабушки.

Черная редька с медом от кашля

А теперь обобщим вышеизложенную информацию. Итак, возьмите крупную черную редьку, вымойте тщательно и срежьте с нее верхушку. C помощью небольшого ножика или ложки в овоще сделайте углубление. В него положите мед, после чего накройте верхней частью редьки, словно крышкой. Спустя 4 часа углубление заполнится соком, который можно будет уже применять.

Черная редька с медом: рецепт 2

Помойте и почистите редьку от кожуры. Очищенный овощ нарежьте небольшими кубиками (примерно по 1 сантиметру) и сложите в стеклянную баночку подходящего размера. Добавьте пару ложек меда и тщательно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 8 часов. Когда пройдет указанное время, средство готово к употреблению.

Готовый сок необходимо давать ребенку по нескольку раз в сутки по чайной ложке. Мед его делает приятным на вкус и сладким, следовательно, вам не нужно будет уговаривать малыша выпить следующую ложку лекарства.

Таким образом один плод использовать можно в течение трех дней, потом его можно будет выкинуть и взять при необходимости новый. Каждый день не забывайте докладывать туда немного меда. Как уже говорилось выше, лучше делать это вечером. За ночь сока выделится достаточно.

Противопоказания

Редьку с медом противопоказано применять при аллергии на любой из этих продуктов. Это средство не стоит принимать при индивидуальной непереносимости. Редька противопоказана при гастрите с высокой кислотностью, а также при язве двенадцатиперстной кишки или желудка в стадии обострения. Кроме того, ее нельзя употреблять при остром панкреатите. Она противопоказана людям, перенесшим недавно инфаркт.

Необходимо помнить о том, что перед употрелением того или иного лекарственного средства, в том числе и из народной медицины, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом. Только он сможет правильно подобрать для вас нужную дозировку и рассказать о подходящем для вас способе применения.

И снова всем привет!
Многие знают, что редька с медом от кашля входит в топ 10 самых эффективных рецептов народной медицины. Но, опросив своих знакомых и коллег, я узнала, что мало кто прибегает к этому средству лечения, и причина тому – неприязнь к редьке! А вернее, ее запаху и терпкому вкусу. Согласна, продукт специфический. Можно сравнить, пожалуй, с чесноком – амбре такое же сильное и трудно устранимое. Но польза этого овоща настолько велика, что я все же убеждаю попробовать вас привыкнуть к ее необычному вкусу и употреблять хотя бы понемногу, для профилактики. Тем более придумана масса рецептов (я обязательно поделюсь с вами парочкой!) приготовления блюд из редьки, в которых ее запах и вкус становятся мягче и приятнее!

Из статьи вы узнаете:

Химический состав и полезные свойства черной редьки

Как выглядит редька, думаю, все представляют. Очень похожий на свеклу корнеплод бывает белого и черного цвета (черная считается более ценной, так как полезных веществ в ней больше).

Полезный корнеплод - двухлетнее растение, в первый год вырастают корнеплоды, а во второй оно цветет и дает семена. Мелкие цветы появляются на высоком стебле, собранные в соцветия.

Помимо черной редьки есть еще зеленая, фиолетовая, белая, розовая, обладающие также полезными свойствами, но у черной они наиболее выражены. В составе овоща много микроэлементов, витаминов, аминокислот, ферментов и фитонцидов. Наибольшее количество таких микроэлементов. Витамины представлены группой В, РР, С, Е. Основным актибактериальным свойством обладает фермент лизоцим, который разрушает клетки бактерий. Кроме того, корнеплод богат клетчаткой, которая помогает выводить шлаки из организма. Овощ имеет небольшую калорийность, поэтому его часто применяют в различных диетах для снижения веса. Но и так корнеплод - нередкий гость на столе. Его используют в каждом доме в меню, в составе сырых, жаренных и вареных блюд, а ботву добавляют в салаты.

Полезный химический состав редьки:

  • Аминокислоты, витамины В, С и РР, белки, липиды, углеводы и органические кислоты!
  • Продолжают список соли железа, магния, калия и кальция, йода и натрия. По сути, порция салата из редьки покрывает суточную потребность человека в витаминах и минералах;
  • Тем, кто озабочен проблемой похудения, стоит знать, что терпкий сок корнеплода отлично стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ;
  • Ну и кроме этого, бактериальные свойства этого овоща делают ее отличным средством борьбы против простуды и кашля. По силе действия многие врачи сравнивают редьку с антибиотиками.

Поэтому, как только почувствуете недомогание и признаки осенней хандры, не давайте себе разболеться! Срочно включайте салаты и другие блюда из редьки в ежедневное меню.

Польза черной редьки для организма

Состав черной редьки способствует тому, что ее можно использовать в профилактических и лечебных целях:

  • улучшает обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает аппетит;
  • удаляет токсины и шлаки;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм;
  • очищает и укрепляет сосуды;
  • заживляет гнойные язвы и раны;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • удаляет излишнюю жидкость из организма, поэтому ее применяют как противоотечное средство.

Однако, самое распространенное ее использование - редька с медом от кашля, поэтому она неизменный спутник при лечении бронхитов, простуд и вирусных заболеваний.

Редька с медом от кашля и простуды

О том, как используется черная редька с медом от кашля, знают многие, поскольку наши бабушки без нее не обходились, предпочитая народные способы лечения. Она является природным антибиотиком, и применялась еще в древней Греции, есть упоминание о ней и в трудах Гиппократа. Созревает она осенью, как раз, когда начинается период простудных заболеваний, как будто природа все предусмотрела.

Редька с медом от кашля

Черная редька с медом от кашля применяется при бронхитах, пневмониях, других болезнях дыхательных путей, преимущественно, когда кашель уже длительное время и «застарел». Любое вирусное заболевание дает осложнения, которые проявляются насморком, ангиной, особенно мучает длительный кашель. Корнеплод используется в комплексном лечении, оказывая на организм болеутоляющее, успокаивающее и спазмолитическое действие. Эффект действительно хороший и рецепт лекарства проверенный еще нашими предками, поэтому важно знать, как правильно используется редька с медом от кашля.

Как применять черную редьку от кашля

Если вас на протяжении нескольких недель мучает кашель, и не помогают аптечные таблетки, то приготовьте сок черной редьки с медом от кашля. Средство очень действенное и оно гарантированно поможет, ведь по содержанию фитонцидов овощ не поступается хрену и луку. Это прекрасное лекарство, которое дала в дар нам природа, оказывает сильное противомикробное действие. Созревая осенью, корнеплоды могут храниться до весны, поэтому огородники держат ее в холодных подвалах. А мы с вами можем ее купить в любом супермаркете осенью, зимой или весной, в случае, если нам не повезло и мы подхватили вирусное заболевание, вызвавшее логингит или кашель.

Каждый день нужно пить по столовой ложке полученного сока три раза. Это сладкое лекарство любят и дети, им необходимо давать по чайной ложке 3-4 раза в день.

Для лечения кашля используется корнеплод, но многие не знают, как правильно приготовить целительное средство.

Черная редька с медом от кашля - рецепты

Черная репа с медом от кашля имеет много рецептов, мы приведем несколько, а вам выбирать, какой больше подходит.

Средство от кашля - редька с медом, рецепт классический

Нужно взять средний или большой корнеплод, хорошо его промыть и поместить в стакан или другую емкость, перевернув хвостиком вниз, который можно немного отрезать, чтобы он поместился в сосуде.

Сверху корнеплода сделать углубление такого размера, чтобы там поместилась ложка медика. Репу можно чем-то прикрыть и оставить на ночь, часов через 12 в емкость накапает сок корнеплода, перемешанный с медком - это и есть чудодейственное лекарство. Как видите, получить его совсем несложно, а польза будет большая. Принимать нужно в течение дня детям по чайной ложке, а взрослым по столовой или десертной. Периодически требуется подкладывать новый медок в углубление репы, но так можно делать только дня три, затем корнеплод требуется заменить. Он станет совсем «выжатый» и будет проваливаться в сосуд.

Как лечиться редькой с медом от кашля, если нет времени

Если вы хотите полечиться «вот прямо сейчас», то существует быстрый рецепт. Возьмите корнеплод любого размера, хорошо его помойте и почистите, затем натрите на терке, лучше на мелкой. Массу положите в марлю и отожмите, можно также для этой цели использовать чеснокодавку. В полученный сок добавьте несколько чайных ложек медика и лекарство готово для употребления.

Редька с медом от кашля - еще один рецепт

Чистый помытый корнеплод почистите от кожицы, и нарежьте небольшими кубиками, затем сложите его в посуду и залейте медиком. Редьку нужно отправить в холодильник на 8-10 часов. За это время появится достаточно сока, его нужно слить и процедить. Редьку же снова можно залить медком и дать настояться до образования следующей порции лекарства. Так можно делать три раза, затем нужно использовать новый корнеплод.

Рецепт с медом и малиной от кашля

Вы уже знаете, как лечиться редькой с медом от кашля, но есть еще более вкусный рецепт. Возьмите свежий корнеплод редьки, почистите от кожуры и потрите его на терке. Нужно смешать в равных частях редьку и малину и добавить две части меда, все хорошенько перетереть. Детям такое средство нужно давать 3-4 раза в день - отлично помогает от простуды и малыши его с удовольствием едят.

Как настоять черную редьку от кашля - другие рецепты

Целебные качества редьки с медом связаны с тем, что здесь соединены два полезных ингредиента, но, иногда, есть причины, когда невозможно приготовить такое лекарство. Например, дома нет меда и нет возможности быстро его купить или у вас есть аллергия на мед, тогда на выручку приходит черная редька с сахаром от кашля.

Можно приготовить классический рецепт как с медом, только вместо него нужно взять сахарный сироп. А можно очистить корнеплод, нарезать его тонкими дольками и засыпать сахаром. Через полдня соберется сок, и его можно пить по одной столовой взрослым и по чайной ложке детям. Это тоже мощное средство и вылечит любой кашель.

Также помогает черная редька от насморка, приготовленный сок классическим способом нужно капать в каждую ноздрю по две капли 2-3 раза в день. Малышам лучше разбавлять водой в отношении 1:1 или 1:2, чтобы не обжечь носоглотку.

Зеленая редька с медом от кашля

Часто бывают ситуации, когда заболел, и нужна черная редька, но ее нет, зато лежит зеленая - смело ее покупайте, она также эффективна в лечении. Этот овощ еще называется лобо, и она бывает также цвета розового, белого или бело-розового. Правда, нужно выбирать крупные плоды, считается, что они аккумулировали больше лечебных веществ.

Зеленая редька с медом от кашля - рецепты

  1. Обычный классический рецепт, все так же, как лечить кашель черной редькой с медом. Принимать тоже по 1 ст. ложке взрослым и по чайной детям 3 раза в день.
  2. Рецепт с добавлением молока особенно полезен детям при лечении кашля и бронхитов. Готовится сок редьки с медом таким способом: очищенный корнеплод нарезается кубиками и заливается медом, хорошо перемешивается или встряхивается. Через сутки, когда появится сок, его можно использовать. В горячее молоко детям добавляется чайная ложка лекарства, и напиток выпивают маленькими глотками за 30 минут до принятия пищи. Взрослым можно добавлять по столовой или десертной ложке смеси.

Лечебные рецепты салатов с черной редькой

Вот парочка простых рецептов, как вкусно приготовить редьку.

Салат «Андижан»

Этот оригинальный салат может стать новым «гвоздем» вашего стола! Гости точно оценят его пикантный и небанальный вкус.

Ингредиенты:

  • 250 г отварной говядины,
  • по 1 штуке моркови, редьки, лука репчатого,
  • 200 г свежей капусты,
  • 4 сваренных вкрутую яйца
  • 2 свежих огурца
  • Сок половинки лимона
  • Немного соли, красного молотого перца
  • Майонез для заправки

Приготовление:

  1. Мясо режем соломкой. Мелко нарезанный лук обжариваем до прозрачности. Морковь трем или режем соломкой, заправляем лимонным соком. Капусту шинкуем и мнем руками с добавлением соли (чтоб дала сок).
  2. Огурцы и редьку также режем соломкой. Редьку замачиваем в холодной воде на минут 20 (чтобы ушла горечь), затем воду сливаем.
  3. Все ингредиенты салата соединяем, заправляем майонезом и раскладываем по креманкам.
  4. Украшаем перед подачей четвертинками вареного яйца и листиком салата.

Салат «Адмирал»

Ингредиенты:

  • Редька, морковка, яблоко – по 1 штуке
  • Отварной картофель – 2 шт.
  • Немного соли и черного перца
  • Майонез для заправки.

Приготовление:

  1. Все трем на крупной терке. Выкладываем на плоскую тарелку слоями (отлично, если у вас есть форма – кольцо для выкладывания слоеных салатов, если нет – можно обойтись и без нее).
  2. Первый слой – картофель. Посыпаем перцем, солью, рисуем сеточку майонезом.
  3. Второй слой – морковь. Снова специи и немного соуса.
  4. Третий слой – яблоко. И наконец, редька. Завершаем опять таки специями и соусом.
  5. Убираем форму — кольцо, края также промазываем майонезом.
  6. Для украшения этого салата подойдут зерна граната и свежая зелень и семга. Все эти рецепты особенно актуальны в зимнее время, как вкусная и приятная мера профилактики и поддержки иммунитета.

Ну а если тем, кого кашель уже берет за горло, хочу сказать — медлить не стоит! Принимаем решительные меры, а именно – вспоминаем рецепт лекарственного сиропа из редьки с медом.

Редька с медом от кашля: сироп

Приготовить снадобье очень просто.

Лекарство готово! Утром выпейте до завтрака ложку сиропа, и принимайте трижды в день по чайной ложке до исчезновения симптомов. Выпив порцию, долейте ложку меда в углубление, чтобы сиропа в редьке всегда было достаточно.

Мед убирает горечь корнеплода, сироп получается терпким, но вкусным, и даже дети пьют лекарство с удовольствием.

Одной редьки вам хватит на три дня, затем, если понадобится, замените ее новой. Но, честно говоря, если случай не совсем запущенный, то новая порция не понадобится.

Другой вариант рецепта – редьку трем на терке, отжимаем мякоть через марлю, и в полученный сок добавляем две столовые ложки меда.

Принимать можно сразу, без настаивания (но я склоняюсь к тому, что от первого варианта пользы больше, так как ингредиенты взаимодействуют более длительное время и отдают максимум полезных веществ).

Противопоказания для использования черной редьки с медом

Предложенные выше рецепты помогут победить любой кашель, особенно в комплексе с традиционным лечением. Не забывайте, что в состав лекарств входит мед, который часто является аллергеном. Если у вашего малыша или у вас есть реакция на продукты пчеловодства, то откажитесь от использования меда в рецептах, замените его сахаром. Также лучше не давать такое средство грудничкам. Противопоказан этот овощ людям с заболеваниями:

Если вы имеете подобные заболевания, то проконсультируйтесь с врачом. В любом случае, превышать указанные в рецептах дозировки не нужно.

Надеюсь, вы узнали много нового, взглянули на этот овощ с другой стороны и в следующий раз, придя в магазин за привычным набором продуктов, не скользнете взглядом по полкам с редькой, а отправите ее в свою корзину. Она заслуживает места на вашем столе!

,

Редька с медом – «классика» среди рецептов народной медицины. От всех инфекций, простуд, кашля, бронхита это средство является очень эффективным. Черная или другие виды редьки в сочетании с медом отдают всю пользу и целебную силу. Главное – знать все секреты приготовления редьки с медом и правильного лечения таким снадобьем.

Чем полезна редька?

В холодное время года разгуливает множество инфекций – ОРВИ и грипп. Иммунная система человека становится слабой из-за нехватки витаминов, уменьшения солнечного времени суток, постоянных переохлаждений и сквозняков. Именно редька отлично послужит взрослым и детям в этот период:

  • Насытит организм
  • Укрепит иммунитет
  • Повысит неспецифическую сопротивляемость инфекциям
  • Защитит от болезней благодаря присутствию фитонцидов и лизоцима

Редька – уникальный овощ. Состав ее богат важными для организма веществами, при этом она доступна практически в любое время года. Овощ отлично хранится до конца весны, а новый урожай редьки можно получить уже с середины лета, если высевать ее летние сорта.

Как редька помогает здоровью?

Вкусный продукт содержит множество витаминов, являющихся иммуномодуляторами и антиоксидантами. Это – аскорбиновая кислота, каротин, альфа-токоферол, а также практически вся витаминная группа В. Для здоровья важны и минералы корнеплода (калий, магний, фосфор и ряд других), но против инфекций и от кашля особенно ценна сера. Лизоцим является природным иммуномодулятором и противовирусным средством, а фитонциды защищают от бактерий . В комплексе все компоненты делают черную, зеленую, белую, розовую редьку настоящим лекарством.

Чем еще полезен продукт? Если принимать сок или делать салатики с овощем, он окажет комплексное воздействие на организм:

  1. Улучшит аппетит, восстановит выработку желудочного сока.
  2. Повысит перистальтику кишечника, вылечит запоры, выведет застоявшиеся шлаки.
  3. Уменьшит и сахар в крови.
  4. Поможет улучшить состав крови при .
  5. Разжижает желчь, снимет воспаление с желчного пузыря и протоков.

Редька с медом – что за средство?

Сама редька имеет довольно горький вкус. Ее сок тоже острый и горький, принимать его без добавок довольно проблематично. Зато при соединении с медом редька становится настоящим лакомством – сладким, ароматным. Но главная цель добавления меда, конечно, не во вкусе, а в обогащении дополнительной пользой.

Применять для изготовления лекарства можно любой вид корнеплода, но именно в черной редьке содержится наибольшее количество биологически активных веществ. Если есть возможность, для лечения кашля лучше взять черную зимнюю редьку.

Эффективность редьки с медом от кашля

Редька – великолепный антисептик. Кроме фитонцидов, от любых видов микробов и от вирусов работают рафанол и горчичное масло. После попадания внутрь сок редьки обеззараживает горло, пары и эфирные масла проникают в верхние дыхательные пути. По мере всасывания сока лечебные вещества попадают в кровь и начинают бороться с инфекционными частицами.

Кроме прочего, сок редьки обладает мощными противовоспалительными свойствами. После приема он снизит температуру, уменьшит выработку медиаторов воспаления и боли. Также редька несет противоотечные свойства, в результате лечения отек носа, горла, гортани и бронхов спадает, снижается вероятность бронхообструкции. Важно упомянуть и серу – это вещество давно признано разжижающим мокроту и отхаркивающим. Кашель после приема редьки с медом становится из сухого влажным, продуктивным . Человек выздоравливает на порядок быстрее.

Бактерицидные качества меда не менее высоки, чем у редьки, противовирусное действие тоже отмечается. Мед состоит из огромного количества активных компонентов, многие из которых даже не до конца изучены. В составе лекарства с соком редьки он стимулирует иммунитет, снимает воспаление и интоксикацию, обезболивает, устраняет отек, ускоряет выведение продуктов обмена. При кашле мед подавляет этот рефлекс, позволяя спокойно поспать, устраняет осиплость голоса и сухость в горле, помогает как отличный муколитик.

Редька и мед полезны против таких заболеваний, сопровождающихся кашлем:

  • Бронхит
  • Фарингит
  • Ларингит
  • Трахеит
  • Пневмония
  • Коклюш

Конечно, при серьезных инфекционных заболеваниях бронхов и легких обязателен прием антибиотиков. Но редька с медом заменит противовоспалительные и отхаркивающие лекарства в полной мере, поэтому показана при любом виде кашля. В тяжелых случаях и при лечении ребенка консультация врача перед применением народной терапии обязательна !

Противопоказания к лечению корнеплодом

Если имеется аллергия на мед, тяжелая степень ожирения, сахарный диабет, непереносимость прочих продуктов пчеловодства, от лечения редькой с медом придется отказаться. В некоторых случаях возможна замена меда сахаром, но эффективность такого средства будет ниже.

Сама редька тоже имеет ряд противопоказаний. При обострении панкреатита, воспаления кишечника или желудка потреблять корнеплод нельзя. Особенно неприятная реакция может случиться при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, дуодените – возможно усиление боли, повышение температуры тела. При серьезных заболеваниях сердца лечиться редькой также нельзя.

У детей терапия таким мощным и активным средством возможна только с одобрения врача. У ребенка возможно появление кишечных колик из-за способности овоща повышать газообразование. Вообще, раньше 3-летнего возраста корнеплод с медом принимать нежелательно. У беременных и кормящих редька тоже может вызвать неприятные последствия. Так, она повышает тонус матки и может вызвать выкидыш, поэтому злоупотребление и длительное лечение недопустимы.

Рецепты редьки с медом

Есть несколько рецептов приготовления данного целительного средства. Результат будет примерно одинаковым, но при длительном выстаивании сока напиток получится более мягким, приятным на вкус.

Основной рецепт

Согласно данному рецепту, нужно сделать из овоща горшочек. Для этого надо взять несколько небольших редек, тщательно их промыть. Обсушить корнеплоды (они обязательно должны быть неперезревшими, сочными). Далее срезать низ редьки, чтобы она удобно стояла на тарелке.

Верх редьки тоже срезать подобно крышечке, ее не выбрасывать. Сверху каждого корнеплода сделать углубление так, чтобы толщина стенок осталась около 1,5 см. Можно вырезать мякоть при помощи ножа или ложечки, либо другим удобным приспособлением. В каждую редьку положить мед в количестве 1-2 столовых ложек (чем крупнее корнеплод, тем больше можно помещать в него меда).

Редьки следует покрыть крышечками, после поставить их в теплое место. Желательно сохранить корнеплоды от действия прямых солнечных лучей, которые вредны для биологически активных компонентов и эфирных масел. Через несколько часов (от 5 до 12) внутри появится сок. Его надо хорошо перемешать с медом, слить в стакан. Далее соком можно лечиться от кашля. Одну редьку можно применять трижды, добавляя в нее мед, затем сливая сок.

Ускоренный рецепт

Когда ждать выделения сока в «горшочке» некогда, на помощь придет более быстрый рецепт редьки с медом. Эффективность сока будет такой же, но его острота повысится. Порядок действий следующий:

  1. Нарезать овощ, предварительно помытый и очищенный, кубиками 1*1 см.
  2. Поместить кубики в стеклянную баночку.
  3. Добавить на одну редьку 3 столовые ложки меда.
  4. Закрыть баночку марлей, свернутой в 3 слоя.
  5. Оставить средство без доступа солнца в тепле на 2-3 часа.
  6. Слить готовое лекарство.

После слива сока можно добавить к редечным кубикам еще такую же порцию меда и вновь поставить средство для настаивания. Таким образом, редьку можно использовать дважды.

Экспресс-рецепт

Небольшую редьку тщательно промыть, натереть на крупной терке прямо с кожурой (наличия гнили, грязи, участков повреждения или плесени допускать нельзя). Оставить тертый овощ на столе в тарелке на 10 минут. Затем поместить массу в марлю, тщательно отжать сок. Готовый сок соединить с медом в пропорции 1:1. Таким средством можно приступать лечить кашель сразу же, не выжидая длительное время.

Редька, мед и морковь

Как сделать лекарства из редьки от кашля еще более эффективными? Если соединить сок из редьки с медом и соком , то полученный эликсир будет обладать мощным антиоксидантным, противовирусным и иммуномодулирующим действием. Все описанные выше свойства лекарства сохранятся и приумножатся.

Рецепт таков:

  1. Отжать при помощи соковыжималки сок из редьки.
  2. То же самое сделать с морковью, получив сок.
  3. Смешать по 100 соков, добавить к ним столовую ложку меда.
  4. Взболтать, принимать до выздоровления по столовой ложке напитка каждые 2 часа.

Лечение редькой с медом

Порядок лечения редечным соком и нормы его приема будут зависеть от возраста больного. Если кашель присутствует у взрослого человека, прием нужно вести по полной столовой ложке 6 раз/сутки через 30 минут после еды. Курс лечения – до прекращения симптоматики, но не более 2 недель. Сократив дозу до 3 ложек в сутки, можно лечиться дольше – до 3 недель. Это может понадобиться при хронических формах кашля.

Для детей редьку с медом готовят аналогичным образом. В первый раз малышу дают средство в объеме ½ чайной ложки, чтобы проверить реакцию организма . Если аллергических реакций нет, лечение продолжают по чайной ложке 3-4 раза в день до выздоровления. Больше 7-10 дней терапию редькой у детей продолжать нельзя. О лечении ребенка редькой подробно написано .

Особенности хранения снадобья

Поскольку сок в редечных горшочках готовится довольно долго, возникает вопрос о его Действительно, удобнее будет сразу приготовить побольше лекарства. Его можно хранить в холодильнике без потери ценных веществ и основных свойств. В течение 12 часов допускается пить сок с медом, не помещая в холод, а позже его лучше охладить.

Длительность хранения редьки с медом составляет 2-3 суток. Для хранения сок помещают в чистую, высушенную от воды баночку, закрывают марлей, обвязывают ниткой. Также можно покрыть баночку неплотной крышкой. В холодильнике стоит хранить сок на полке для овощей – там температура для него самая подходящая. По мере приема напиток надо подогреть, но не на плите или в микроволновке. Следует влить порцию сока в стакан, поместить его в теплую воду, затем принять по мере согревания.

С глубокой древности в народной медицине использовалась черная редька. Целебные свойства этого замечательного корнеплода были хорошо известны древним египтянам. Ценил их и Гиппократ. Он лечил с ее помощью водянку, многие болезни легких. Древние греки использовали редьку для борьбы с разными видами кашля, нормализовали пищеварение и даже лечили глазные заболевания. Интересный факт: черная редька и чеснок входили в ежедневный рацион египтян, которые были заняты в строительстве пирамид, для профилактики различных заболеваний.

Черная редька является близкой родственницей капусты. Не удивляйтесь, она относится к семейству Капустные (Brassicaceae). Этот удивительный корнеплод не включен в реестр лекарственного сырья, но вместе с тем даже официальная медицина признает лечебные свойства редьки и рекомендует включать овощ в рацион, и использовать ее наряду с традиционными терапевтическими средствами при лечении многих недугов, о которых мы поговорим ниже.

Чудо-корнеплод и сегодня широко используется при лечении многих недугов. Черная которой сегодня хорошо изучены, уроженка Азии. Это двулетнее растение высотой до 80 см. Сегодня выведены и однолетние сорта. В лечебных целях лучше использовать плоды среднего размера. Именно в них содержится самое большее количество минералов и витаминов.

Биохимический состав

Редька богата микроэлементами и витаминами. В его составе имеются углеводы и белки, эфирные масла и минеральные вещества, глюкозиды. Кроме того, корнеплод богат натрием и калием, фосфором и йодом, железом и магнием, кальцием и другими полезными веществами. В его состав входят и основные витамины: В, А, С и Е. Сто граммов черной редьки содержит всего лишь 16 калорий.

Полезные свойства

Следует сказать, что основное лекарственное средство на основе горького овоща — сок черной редьки. Польза этого вещества доказана современными учеными. По своему составу редька приближена к известным природным средствам — свежему луку, чесноку, пчелиному меду. А порой ее бактерицидные свойства превосходят их. Это объясняется высоким содержанием в овоще большого количества гликозидов и эфирных масел.

Кроме того, в редьке обнаружено противомикробное вещество лизоцим. Он способен уничтожать вредные микроорганизмы: микобактерии, коклюшную и дифтерийную палочку, золотистый стафилококк и стрептококк. С помощью корнеплода, имеющего острый и резковатый вкус, можно избавить организм от вредных веществ, вирусов и бактерий. Калий, который в большом количестве содержится в редьке, нормализует водно-солевой обмен, освобождая организм от лишней жидкости. Корнеплод является мягким по своему действию слабительным и мочегонным и средством.

Сок черной редьки: влияние на организм

Благотворное влияние этого вещества трудно переоценить. Судите сами:

Итак, вы проконсультировались со своим доктором и решили для лечения использовать сок черной редьки. Как приготовить целебное средство? Это можно сделать двумя способами. Рассмотрим каждый из них.

Первый способ

Хорошо вымойте под проточной водой корнеплоды среднего размера и натрите их вместе с кожурой на терке. Сверните марлю в несколько слоев, выложите на нее натертый овощ и отожмите сок черной редьки. Если у вас диагностирован бронхит либо другое воспаление дыхательных путей, то мякоть, оставшуюся после выжимания сока, не спешите выбрасывать: ее можно использовать вместо горчичников.

Распределите мякоть (в марле) и положите на грудь (обойдя область сердца) , накройте полиэтиленом, а затем полотенцем и оставьте ее до того времени, когда кожа слегка покраснеет. Обычно такая процедура занимает не более 15 минут. Перед компрессом и после него выпейте по столовой ложке сока, который можно смешать с медом (1:1). Лекарство станет приятнее на вкус и лечебные свойства усилятся.

Второй способ

Сахар и мед отлично вытягивают сок черной редьки. Вымойте корнеплод, срежьте его верхушку, а затем ножом или ложкой выберите центральную часть мякоти, сделав глубокое отверстие. Насыпьте в него сахар или налейте мед. Сок начинает вырабатываться через два-три часа. Сливайте его в эмалированную или стеклянную посуду, а в отверстие опять добавляйте мед или сахар. Желательно сок употребить сразу. Чтобы не ожидать долго следующей порции сока, сделайте сразу несколько таких плодовых чашечек.

Лечение кашля

Для лечения многих заболеваний дыхательных путей используется сок черной редьки. От кашля чаще всего используется смесь сока с медом. Это приятное на вкус и очень полезное лекарство с удовольствием принимают не только взрослые, но и дети. Оно поможет не только вылечить кашель, но и вернет «севший» голос, устранит боль в горле, а также симптомы бронхита.

Для получения лекарственного средства воспользуйтесь описанным выше вторым способом. Но в этом случае для заполнения углубления в корнеплоде следует использовать только натуральный жидкий мед. Одного корнеплода обычно хватает на несколько дней. Затем корнеплод подвянет, и сок перестанет выделяться. Если за это время кашель не прекратился, используйте еще один плод.

Хронический кашель

Так медики называют легких, хронических бронхитах, кашель курильщика и т. д. И в этом случае вам поможет лекарственное средство, в состав которого входит сок черной редьки. От кашля вам поможет избавиться состав, приготовить который совсем несложно. Для этого вам потребуется:

  • барсучий (или бараний) жир;
  • костный мозг (желательно из бараньих костей);

Жир, мозг и мед берутся по 250 граммов. К ним добавляют по 100 мл сока черной редьки и имбиря. Жир необходимо растопить на водяной бане, а затем добавить к нему остальные ингредиенты и поставить на водяную баню примерно на тридцать минут. Затем состав необходимо остудить при комнатной температуре и переложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в холодильнике на нижней полке. Принимают натощак по 1 ложке (столовой). Средство следует размешать в половине стакана горячей воды или молока.

Лечение детей

Не секрет, что когда заболевает ребенок, родители стараются использовать для лечения самые эффективные и безопасные средства. Если у ребенка появился кашель необходимо срочно показать его врачу. Когда будет поставлен диагноз, наряду с традиционным терапевтическим лечением вам понадобится и сок черной редьки. Детям его можно принимать с трехлетнего возраста. Редька с медом - отличное средство для лечения всех видов кашля у детей. Оно очень приятно на вкус, поэтому даже больные детки, которые обычно капризничают, охотно его принимают.

Сок черной редьки известен мощным отхаркивающим эффектом, ускоряет процесс отделения мокроты. Такое сладкое лекарство безопасно для детишек поскольку изготовлено из натуральных продуктов. Единственным ограничением к его употреблению может стать аллергическая реакция на один из ингредиентов. Готовится лекарственное средство так же, как и для взрослых.

Сок черной редьки: как пить?

Использование сока редьки при лечении других заболеваний

Народные целители с успехом используют сок черной редьки для лечения многих заболеваний. Мы представим вам лишь основные, самые эффективные из них.

Простуда

Тщательно помойте корнеплод и, не очищая кожуры, измельчите его на терке или с помощью блендера. Отожмите через два-три слоя марли сок и на ночь оботрите им тело простуженного человека. Обязательно надо обтереть и стопы. Наденьте на больного пижаму, носки. Перед сном следует выпить оставшийся сок, разведенный теплой кипяченой водой (1:1). Для вкуса можно добавить ложечку натурального меда.

Лечим больные суставы

Отожмите из натертой мякоти корнеплода 300 г сока, смешайте его с 200 г жидкого меда, к этой массе добавьте 100 г водки и одну ложку (чайную) соли. При суставных болях следует ежедневно принимать по 50 г этого целебного состава утром натощак. Кроме того, необходимо втирать его в больные суставы. Если после приема средства вы почувствовали дискомфорт, прекратите употребление внутрь, используйте только наружно.

Застой желчи

Этот недуг лечится в два этапа, причем используется не только сок, но и жмых, оставшийся после его приготовления. Десять килограммов черной редьки следует вымыть и натереть (вместе с кожурой) на терке. Поскольку объем значительный, можно использовать соковыжималку.

В оставшийся после отжима сока жмых добавьте мед из расчета: на 1 кг мякоти — 300 граммов меда. Поставьте на эту массу пресс, и уберите емкость в теплое место для брожения.

На первом этапе начинайте принимать чистый сок редьки по чайной ложке после каждого приема пищи. Каждый день дозу увеличивайте, постепенно доведя ее до 100 мл. Во время лечения откажитесь от острой и кислой пищи. Внимательно следите за своим состоянием: если появятся боли в печени (терпимые), лечение прерывать не стоит, просто положите на печень теплую грелку.

Когда весь выжатый сок закончится, приступайте ко второму этапу. Теперь необходимо во время еды принимать по две ложки (столовых) забродившей мякоти, пока она не закончится. Такой курс рекомендуется проводить два раза в год.

Желчнокаменная болезнь

Это коварная, и долго не дающая о себе знать, болезнь. Очень часто официальная медицина предлагает оперативное решение этой проблемы. Народные же целители уверяют, что сок черной редьки при желчнокаменной болезни творит чудеса. Он помогает очистить желчный пузырь от осадка билирубина и растворить образовавшиеся камни. А использование его в профилактических целях препятствует образованию появлению новых камней. Предлагаем вам три способа лечения этого недуга.

Сок редьки

Ежедневно после приема пищи следует принимать по сто граммов свежевыжатого сока редьки. В сутки вы должны принять 400-500 мл. Лечение продолжается не менее двух недель. Это средство можно использовать только в случае, если вас не беспокоят боли в области печени.

Редька и мед

Многим людям сок редьки в чистом виде не по вкусу. Смешайте его с медом. К 100 мл сока добавляют 80 мл меда. Смесь готовят непосредственно перед приемом. Курс лечения не менее тридцати дней.

Смесь соков

К 180 мл сока добавьте по 50 мл свекольного и морковного сока. Смешивают их перед употреблением, причем весь объем выпивают сразу. Лечение продолжается в течение пятнадцати дней.

При гипертонии

Измельчите в мясорубке и блендере по одному корнеплоду среднего размера черной редьки, красной свеклы и добавьте 200 граммов клюквы. Из полученной массы отожмите сок и смешайте его с 200 г качественного коньяка. Храните это средство в прохладном месте. Принимайте по одной ложке (столовой) за час до приема пищи.

Растворение камней

Если у вас диагностировали камни в почках, попробуйте после еды пить пятьдесят миллилитров сока редьки на протяжении двух месяцев.

Насморк и гайморит

Все знают, насколько мучительным бывает обычный насморк, не говоря уже о таком серьезном заболевании, как гайморит. Народные целители рекомендуют закапывать по три капельки в каждую ноздрю сок черной редьки.

Общеукрепляющее средство

А это средство подойдет всем, кто чувствует упадок сил, быструю утомляемость, особенно весной. Его можно использовать ежедневно по утрам: к четверти стакана сока добавьте три четверти стакана охлажденной кипяченой воды. Улучшит вкус средства ложечка натурального меда.

Атеросклероз

Для очищения стенок сосудов от «плохого» холестерина необходимо ежедневно употреблять по ложке (столовой) сока трижды в день. Кроме того, включите в свой рацион сырую редьку, порезанную пластинками и политую нерафинированным подсолнечным маслом. Соль в данном случае лучше не использовать.

Противопоказания

Как видите, множество целебных свойств обладает сок черной редьки. Противопоказания это средство тоже имеет и их нельзя игнорировать. К ним относятся:

  • повышенная кислотность;
  • язва желудка;
  • перенесенный инфаркт;
  • некоторые заболевания почек;
  • пороки сердца.

Использование сока редьки при желчнокаменной болезни требует осторожности и постоянного контроля медицинских работников, не стоит применять это средство для лечения детей до трех лет. Следует полностью исключить все препараты на основе сока редьки при склонности к аллергическим реакциям и послаблению стула.

Несмотря на то что редька в чистом виде редко вызывает аллергию, лечение ее соком следует начинать с небольших доз (1 столовая ложка) и, конечно же, только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Пока нет официальной информации как воздействует на организм беременной женщины и кормящей матери черная редька. Польза и вред сока в этом случае тоже не установлены, поэтому лучше воздерживаться от его использования.

Сегодня мы говорили о лечебных свойствах сока черной редьки. Но многие медики и народные целители уверены, что для того, чтобы не доводить до многих серьезных проблем со здоровьем, достаточно употреблять зимой и весной в пищу черную редьку, желательно в сыром виде.

Читайте также: