Спирт денатурированный домашних условиях. Денатурат что это такое. Применение денатурированного спирта в промышленности

бригадир 09-02-2011 01:06

Медикам - физкульт-привет!

В данном случае речь идёт об этиловом спирте, в который добавлен метиловый, дабы его не пили несознательные граждане. Содержание этилового спирта 93 процента, метила (точнее это метил этил кетон)... ну наверное до 3-5 процентов. Этих кетонов в природе до х и они как-то влияют на человеческий организм. С другой стороны, на емкостях с медицинскими дезинфицирующими жидкостями часто указывают, что там "алкоголь денатурированный" (чем?) и разные добавки. Кто-нибудь знает подробней?

Карбофос 09-02-2011 03:50



но сказано, что это вещество оказывает сильное раздражающее действие на дыхательные пути

Русич 09-02-2011 09:20

НЕ СОВЕТУЮ. Зачем такой экстрим? Прополис - наше все.

ZavGar 09-02-2011 12:04

Метилэтилкетон (C2H5-CO-CH3) - ближайший родственник диметилкетона (CH3-CO-CH3), который в просторечии именуется ацетоном.
Женщины лак с ногтей снимают, особо не раздражаясь.
Дезинфицировать и чистым ацетоном можно.
А 3-5% раствор с спирте...

Русич 09-02-2011 13:12

Бредите? Почитайте про токсичность ацетона...А лучше протрите им рану. СЕБЕ.

ZavGar 09-02-2011 13:54

Протирал (и обливал) неоднократно. Ацетоном, бензином, растворителями (646-м и далее по порядку), всем, что под рукой и способно растворить жир. Считаю, что в тех (производственных) условиях было полезнее это немедленно СДЕЛАТЬ, чем НЕ сделать.
Другой случай: загноившуюся мелкую рану засыпАл крупной солью, и такое было.

Карбофос 09-02-2011 13:58

quote: Originally posted by ZavGar:

Метилэтилкетон (C2H5-CO-CH3) - ближайший родственник диметилкетона (CH3-CO-CH3)


А метанол ближайший родственик этанола гыгы
Надо оценивать по данным о токсичности.

ZavGar 09-02-2011 14:17

Уже был здесь разговор о том, что метанол - не яд сам по себе.
Яд - формальдегид (формалин), который образуется непосредственно в органнизме человека под действием фермента.



гыгы

quote:


Токсичность

Считается, что ацетон малотоксичен, также считается, что он не вызывает хронических болезней при использовании основных методов предосторожностей при работе с ним. Ацетон обладает возбуждающим и наркотическим действием, поражает центральную нервную систему, способен накапливаться в организме, в связи с чем токсическое действие зависит не только от его концентрации, но и от времени воздействия на организм. ЛД50 для мышей при вдыхании в течение 4-х часов - 44 г/м³. Для человека ЛД50 оценивается в 1,159 г/кг. ПДК 200 мг/м³.

Сколько в вашем организме накопится ацетона от протирания ваткой?
А если это 5%-ный раствор?

quote:

Биохимия

В крови в норме содержится 1-2 мг/100 мл ацетона, в суточном количестве мочи - 0,01-0,03 г. При нарушениях обмена веществ, например, при сахарном диабете, в моче и крови повышается содержание ацетона. Незначительная часть ацетона превращается в оксид углерода (IV), который выделяется с выдыхаемым воздухом. Некоторое количество ацетона выделяется из организма в неизменном виде с выдыхаемым воздухом и через кожу, а некоторое - с мочой.

Русич 09-02-2011 14:23

да хоть пейте!

ZavGar 09-02-2011 14:28



использование денатурата в качестве наружного дезинфицирующего средства?

За сим - умолкаю.

ryzhov 09-02-2011 16:21

quote: Яд - формальдегид (формалин), который образуется непосредственно в органнизме человека под действием фермента.

Только не для работников моргов, где он используется как консервант. Через месяц уже не чувствуешь и не раздражает слизистые. Люди "с улицы" не могут находится в помещение для бальзамаций более нескольких минут, там где врач и санитар колдуют часами без противогазов. (конечно организм не говорит за это спасибо, но многие сотрудники доживают до 70+ лет).

Русич 09-02-2011 20:26

Pablo10 09-02-2011 22:37

quote: Originally posted by бригадир:

Насколько опасным (или безопасным) может быть использование денатурата в качестве наружного дезинфицирующего средства?

В данном случае речь идёт об этиловом спирте, в который добавлен метиловый

Для наружной дезинфекции (ватными шариками) место инъекции протирать - использовать можно, без проблем, конечно, если градусы позволяют.

URSUS 09-02-2011 22:40

Формалин - хромосомный яд. Раздражает он или нет.

ryzhov 09-02-2011 22:47

quote: Формалин - хромосомный яд.

Да вроде дети у всех нормальные, и от онко никто не крякнул. Разве что алкоголизм некоторых "мучает" - не знаю, может это мутагенез такой

teppo 10-02-2011 12:02

quote: многие сотрудники доживают до 70+ лет

Что поделаешь, хошь-не хошь, а бальзамируесся потихоньку в процессе работы

бригадир 10-02-2011 03:28

quote: Originally posted by Карбофос:
Метилэтилкетон это не метиловый спирт.
LD50 (летальная доза при которой дохнет половина испытуемых животных) 6.86 мл/кг для крыс, то есть вещество не то чтобы очень токсичное (у алкоголя доза чуть больше но не сильно)
но сказано, что это вещество оказывает сильное раздражающее действие на дыхательные пути

Согласен, что мои познания в химии весьма скудные.

В данном случае, вышеупомянутая жидкость предназначена для бытового применения, поэтому указан и состав: этанол + метилэтилкетон со ссылками на CAS (64-17-5 и 78-93-3 соответственно). В документации у этанола только один код, указывающий, что он легковоспламеняющийся. А у метилэтилкетона, кроме этого еще три кода: раздражение глаз, возможные повреждения кожи (при многократном воздействии) и отупение с головокружением (от паров).
Однако, на попадающихся мне упаковках жидкостей для медицинских целей (дезинфекция кожных покровов), состав входящего в них спирта не указан, упомянуто только, что это - денатурат. Так он таким же способом делается, или там какие-то другие компоненты?

ryzhov 10-02-2011 11:11

quote: Если кто не в курсе - ей сперва покойников на Кавказе обмывают, а потом..продают урусам, шоб добро не пропало...

Обмыть,потом собрать и продать....хлопотно в домашних условиях. Они же не замачивают тело в ванной с чачей, или в домах есть секционные столы с стоком.....
Попадались прихожие которые просили воду после помывки покойного.... их или посылали на юг или наливали с крана, в зависимости от настроения.

Русич 10-02-2011 11:19

это другое...Секты, колдуны...
Про чачу:"
А ты знаешь, что если в Абхазии у кого-нибудь свадьба, сколько народу приходит? - вдруг спросил он. Я ещё не успел ничего сказать, а он уже продолжал:
-Если триста человек придет, то это считается очень мало. А если кто умер? Тоже не меньше трехсот придет! Пока изо всех аулов родственники, друзья, знакомые не простятся, не похоронят.
-Приятного тебе аппетита! А ты это к чему?
-А к тому, что когда кто-то умрет, его замачивают на некоторое время в корыте с чачей и после такой обработки покойник лежит себе спокойно ещё несколько дней. И что характерно, разлагаться не спешит.
-Та-ак, ну а чачу потом куда?
-Ха-ха! Да ты и сам уже всё понял! Если никто больше не преставится, то старухи чачу разливают по бутылкам и продают туристам.
Молчание.
-Мда-а. А с другой стороны пьют же люди корейскую водку со змеёй. А чем человек хуже змеюги? Эх, наливай! "

ryzhov 15-02-2011 07:53

quote: -А к тому, что когда кто-то умрет, его замачивают на некоторое время в корыте с чачей и после такой обработки покойник лежит себе спокойно ещё несколько дней. И что характерно, разлагаться не спешит.

Человек гниёт изнутри, куда в данном случае чача не попадает. Если в холоде (+10 и ниже) то вполне реально, особенно пожилые. Ну а в тепле такая процедура до фени. Хотя в клим условиях Абхазии написанное возможно.
Кстати формалин именно белковый денатурирующий (дубильный) яд. Разрушает четвертичную структуру белка до вторичной.

Русич 15-02-2011 09:16

ну, может, тело тогось...и унутрь накачивают)

Erich Weisse 16-07-2011 01:40

А кто мне откроет страшную тайну или даже три?!
1. Сколько сейчас стоит динатурат за пол-литра. Пятилитровую канистру биотоплива для камина пытаются продавать за 1300 рублей, что несколько огорчает!
2. Можно ли без вреда для здоровья жечь классическую динатуру в помещении?
3. Если можно, то стоит ли добавлять немного сахара, чтобы динатура в топливной чаше биокамина не вспыхнула, а спокойно горела?
Ацетон уже палили, поэтому в ожидании Ваших ответов, полетел выгонять зеленовато-розовых камуфлированных чебурашек через люк ф паталке! ))

oktagon 16-07-2011 02:09



Только не для работников моргов, где он используется как консервант. Через месяц уже не чувствуешь и не раздражает слизистые. Люди "с улицы" не могут находится в помещение для бальзамаций более нескольких минут, там где врач и санитар колдуют часами без противогазов. (конечно организм не говорит за это спасибо, но многие сотрудники доживают до 70+ лет).

Я етот формалин как одеколон использовать могу. За двадцать лет в секционке его нанюхался наобливался... разве что не напился. И при вскрытиях (после промывания органокомплекса он ведь формалином заполняется), и при работе с гистологией, и при исследовательской работе (мы собачкам торакотомию делали, потом сначала физраствором интракардиально, а потом формалином, а потом в гисту и лаборанты готовят микропрепараты, а мы на них в мелкоскоп смотрим и умные статьи на благо родного медцентра пишем. Был я таким животным, аспирант называется. Работаешь без выходных за три цента. Днем в лабе, а ночью в неотложке дежуришь, из операционной только пописать и покурить).
Так вот, денатурат у нас продается в любой аптеке в качестве антисептика. Бывает еще 70% изопропанол. Если их не пить, то абсолютно спокойно наружное использование. Лаваж полостных ран я бы ими не делал.

oktagon 16-07-2011 02:22



стоит ли добавлять немного сахара, чтобы динатура в топливной чаше биокамина не вспыхнула, а спокойно горела?

С сахаром она не вспыхнет, она красиво взорвется. Сахар неплохой прекурсор взрывчатки. Сахар, вата, марганцовка, бензин, ацетон и азотная кислота у Вас бабахнут так, что мало не покажется. А если добавить олеума и крупицу платины (пропорций и молярных отношений специально не пишу), то при пороховом взрывателе рванет очень сильно. Ето именно компоненты биконпонованой взрывчатки.
Да простят меня офицеры спецслужб, читающих етот форум. Ничего секретного я не разгласил, пропорций не дал, и два компонента не перечислил.

Erich Weisse 16-07-2011 10:13

Ага! И при всем этом сахар выступает как флегматизатор сгорания бензина в цилиндрах авто, согласно старой народной методике мести автовладельцам или изготовления фронтовых светильников из гильз и обрезков брезентовых ремней.
А взорвать можно и негорючие на первый взгляд натериалы, не смешивая их ни с чем особенным, только с окислителем. Это секрет Полишинеля, выстраданный многими поколениями производственников.
Сейчас "динка" редкость, цена (ориентировочно) - енот за литру, денатурирующие добавку вызывают сомнение в плане использования в домашних горелках. Но, согласитесь, платить 35 енотов за 5 литров биотоплива напряжно, вот и ищу безопасную замену. Подскажите пожалуйста, Октагон, сколько стоит жидкое топливо для биокаминов у Вас в Омерице за галлон?

oktagon 16-07-2011 13:35

quote: Originally posted by Erich Weisse:

Октагон, сколько стоит жидкое топливо для биокаминов у Вас в Омерице за галлон?


Около четырех. Я сам дом дизелем топлю, так что покупаю 600-1000 галонов, а камины деревом, по старинке. За дерево я ничего не плачу.

Erich Weisse 16-07-2011 14:05

А отапливаться чем-нибудь подешевле, чем солярка? Маслом отработанным, автоподача в топку щепы из халявного дерева и т.д.?
Спиртовый камин - самый натуральный и безгеморойный из эрзацкаминов. Существует масса вариантов исполнения вплоть до настольных и подвесных настенных, имитаций средневековых факелов и т.д.
А дровяной камин, да с массой заморочек, по-своему опасен, но позволяет приготовить в нем массу вкусных блюд ))

oktagon 16-07-2011 14:35

Мне переделка отопительной системы под другое топливо тысяч в тридцать обойдется. Две горелки, восемь зон, два бака по 600 галонов, насосы...

В моих каминах мы не готовим каждодневно, но они глубокие, примерно метр. Туда котелок засунуть или картошку испечь ничего не стоит. Картошку печем, супы делаем в старинном горшке. Мясо не делаю, ибо потом воняет. Я его на улице даже зимой делаю.

Erich Weisse 16-07-2011 15:42

Кайф!!!
Но если камин достаточно велик и анатураж должен быть соответствующим - рыцарским: все-таки, с непременным запахом "верченого" мяса, цвайхандерами, моргенштернами и гобеленами на стенах, собаки вместо диспозера! ))
Ах, да! А для острастки лихих людей, завидующих тихому счастливому быту тружеников ланцета и клистира, добывать мясо в окружающих лесах исключительно акребузой на дымном порохе с пулькой с хороший грецкий орех! ))
Мечты, мечты! Искренне Вам завидую большой, белой, доброй, пушистой завистью!

oktagon 16-07-2011 15:58

Антураж соответствующий. Мечи, шпаги, рапиры и сабли на стенах, правда двурукий меч только один. Моргенштерн есть. Гобелены есть. В основном с охотничей тематикой, но есть неплохой ЛеВиль (оригинал), 1834.
Собака одна, но есть две кошки

Erich Weisse 16-07-2011 16:49

Ну у нас кошки тоже обязаны справляться с собачачей работой по утилизации пищевых отходов. Благо в эпоху полуфабрикатов обрезков минимум, а кости скороспелой птицы очень мягкие. Иногда к кошачей кормушке и куницы приходят - когда дерутся, а когда и нет. Вот и вся живность. Иногда, правда, гуляя на окраине города и наслаждаясь природой можно встретить толстомордых зайчиков и кабанов, разъевшихся у людей на огородах, ну рыжих лис еще, но стрелять в городе нежелательно.
А вот с оружием для души у нас очень плохо: по некоторым позициям баснословно дорого, а по некоторым - просто не возможно ((

oktagon 16-07-2011 17:03

Оружия у меня достаточно, хоть огнестрельного, хоть холодного. Есть даже пушка.

Кошки у меня домашние, но толстых зайцев и лис из огорода гоняю. Оленей тоже. Стрелять их, нельзя, и куда они суки прячутся в охотничий сезон тоже не знаю.

Erich Weisse 16-07-2011 18:58

Оне таки не идиеты то, зверюшки! Когда их стрелять нельзя - льнут к жилью и кажется, что живешь в зоопарке и, еще немного, и царская кунья шуба обеспечена. А как сезон - так крупные сразу рассредотачиваются подальше от жилья, а мелкие сцуко прячутся и быстро появляются только чтобы обокрасть кошачью кормушку или забытый во время разговора открытым багажник машины, вернувшейся из супермаркета! ))
Никогда не понимал владельцев-любителей современного армейского оружия, отслужившись и отстрелявшихся в свое время. Зачем? Неужели не хватило общения с сугубо утилитарными штампованно-сварными железяками? Скажите, Доктор, не в обиду никому будь сказано, это извращение сродни тяги к культуристкам, но с силиконовыми сисками?! Типо любофь настолько зла?! ))

ryzhov 16-07-2011 23:34

quote: Никогда не понимал владельцев-любителей современного армейского оружия, отслужившись и отстрелявшихся в свое время. Зачем? Неужели не хватило общения с сугубо утилитарными штампованно-сварными железяками? Скажите, Доктор, не в обиду никому будь сказано, это извращение сродни тяги к культуристкам, но с силиконовыми сисками?! Типо любофь настолько зла?!))

Угу. когда эта железяка тебе родней командира была, и без неё ты какашкой мог стать... а знаете как спать на калаше зимой приятно, сделав его прокладкой между спиной и ледяной стенкой земляночки. А еще им можно много чего полезного делать: открывать киловую тушонку, жарить на шомполе еду, крышкой коробки пользоваться как ложкой, лопаткой и ножом (заточив краешек), магазин при небольшой доработке за стакан сойдёт, а ремень вообще универсальное перевязо-подвязоное средство...да много чего. Хоть и не весело было но это один из предметов который скрашивал жизнь.
я свою сапёрку уже почти двадцать лет за собой в багаже по странам таскаю, привык....был бы АК дозволен в приобретение и транспортировке не задумываясь приобрёл бы.
Может это такая любоФь злая , скорее дружба.

oktagon 16-07-2011 23:54

quote: Originally posted by ryzhov:

магазин при небольшой доработке за стакан сойдёт,

Вот тут, коллега не соглашусь. Его хоть паяй, все равно течет, а если плашку наглухо запаять, что я скажу на осмотре оружия, когда пружины надо показывать?

С М16 та же беда, но там антабкой можно только бутылки с пивом открывать. Можно еще шпонкой продавливать пробки на бутылках с вином. А вот штык-нож для всего годится.

А вот М92 вещ универсальная. Тут можно и краешки магазинов заточить, и затвором банко открывать, и пяткой магазина пробки выбивать... Много, что можно, но ничего не сравнить с ТТ-33 или Кольтом-1911. Абсолютно универсальные инструменты.

Erich Weisse 17-07-2011 12:15

Понимаю, но удивляюсь, как человек не чуждый умению исполнять и сочинять всякие такие армейские штучки и не считаю нужным тащить их в гражданскую жизнь, как удобные берцы и теплую техничку на бал )) всему есть свое время и место - даже такие великие солдафоны как Ржевскай и Наполеонтий Буанапартий все-таки периодически снимали шпоры, хотя бы для того, чтобы впав раж не ускакать слишком далеко со спущенными лосинами ))
Вот такый гемахт!

oktagon 17-07-2011 12:31

quote: Originally posted by Erich Weisse:

Ржевскай и Наполеонтий Буанапартий все-таки периодически снимали шпоры, хотя бы для того, чтобы впав раж не ускакать слишком далеко со спущенными лосинами))

А вот ето хорошо!

Erich Weisse 17-07-2011 12:31


От лукавого это! ((

oktagon 17-07-2011 12:36

ММГ ето в лучшем случае кастет. Извините.

Лучше действующие кремневые дуельные пистолеты, чем ММГ ТТ. Кстати дуельные пистолеты у менй есть отменные. Настоящие, не новодел.

Erich Weisse 17-07-2011 12:45

Теперь Вы точно не верите в педолегенду близких Дантесу мужчинок сочинивших о том, что от меткой Пушкинской пули его заслонила пуговица!

ryzhov 17-07-2011 12:49

quote: Originally posted by oktagon:

Его хоть паяй, все равно течет, а если плашку наглухо запаять, что я скажу на осмотре оружия, когда пружины надо показывать?


металлические не пользовал, только пластиковый. герметиком выступил неожиданно завалявшийся в кармане рулончик лейкопластыря. Вынуть пружину с подавателем, нижнюю планку на место (главное. дабы в сале не была). матается хорошо и относительно герметично (потери в пределах разумного когда дармовое)....пить со стороны большой кривизны выдержал три тоста на четверых до полного разъедания герметизирующих свойств пластыря.
Пользовал со товарищи по причине отсутствия любой посуды и наличия резко появившейся лишней "жидкости" в чужой бочке.

ryzhov 17-07-2011 01:00

quote: Originally posted by ryzhov:

Понимаю, но удивляюсь, как человек не чуждый умению исполнять и сочинять всякие такие армейские штучки и не считаю нужным тащить их в гражданскую жизнь, как удобные берцы и теплую техничку на бал)) всему есть свое время и место - даже такие великие солдафоны как Ржевскай и Наполеонтий Буанапартий все-таки периодически снимали шпоры, хотя бы для того, чтобы впав раж не ускакать слишком далеко со спущенными лосинами))

Оружие, прости Г-споди, это святое! И не надо кащунствовать и изгаляться над любым стволом, даже ММГ - все должно заниматься своим делом с очень небольшими отклонениями. Только в околовоенных фильмах, вызывая воспоминания о кадете Биглере, шашками рубят всякую муйню как тяпкой, а на пиках куропаток жарят.
От лукавого это! ((


шпоры то снимали, но не выкидывали в мусор или не дарили своим адьюнтам...тихонько ставили в угол до времени будущих "вдохновений"... оружие тоже на стене висит а не по карман или багажникам валяется.
Может и фотография на стене АК была бы уместней (как память о старом друге) но это точно что резиновая тётя..
а саперная лопатка на полевых выходах в миру ой как приятно облегчает приход к моменту отдыха..

Оружие призвано спасать родину и жизнь солдата, а как оно это сделает зависит от смекалки солдата...или надо дать позволить себе обломать зубы о железную банку тушонки небо что-то типа того.
В миру упаси господь пользовать висящего на стене "товарища" в не подобных вариантах, но вот моменты великой скорби?

Erich Weisse 17-07-2011 01:22

Солдат и без ножа?!!!
Хотя я лично (случалось) открывал консервные банки крестовой отверткой выворачивая с них одну из плоскостей ибо оголодавший я весьма зол!!! ))
А саперную лопатку мне с успехом заменяет еще советское мачете из НАЗ, правда, каюсь ибо сам грешен, впав в раж рубил 10 см, потом 20 см деревья, перерубив 30 см дерево понял, что растрескавшуюся 25 летнюю пластмассу на рукояти придется заменить, благо хвостовик хорош!
Но все, согласитесь, должно применяться по своему назначению и без эксцессов и останавливания танков жопой! Erich Weisse 17-07-2011 10:45

А что поделать )) если даже Царь-Батюшка нещадно разоружал казаков, отимая наиболее мощные инструменты, как, например, уточницы, ядрами из которых эффективно отбили франко-английскую агрессию в средине 19 века в Низовьях Дона. Но часть хороших вещей все-равно в народе осталась в середине 90-х нечаянно уточницой один дедочек катер на дно пустил - дробью!!!
Сам лично не участвовал, бо все это люди бают! ))

ryzhov 17-07-2011 11:07

quote: Originally posted by Erich Weisse:

Но часть хороших вещей все-равно в народе осталась


ИМХО ето смекалка, которая как говорится из голи на выдумку хитра..
К теме топа. как пример множественные способы изьятия народом этанола из различных спиртосодержащих средств - от клёв и красок до паст для чистки обуви. Не от здравого разума конечно, но смысл похожий.
Уточница это типа малокалиберной пушки?

Erich Weisse 17-07-2011 15:56

По сути - да! Калибр обычно первый или второй (по охотничей системе измерения), в основном - дульнозарядные, несмотря на наличие приклада с мягким затыльником, имеет обычно станок-треногу, на который цапфами передает возникающие при стрельбе усилия. Ствол гладкий предназначен для стрельбы дробью по стаям водоплавающей птицы, для уничтожения живой силы противника использовали картечь, плавсредства унучтожали пулями различных конструкций (включая разрывные), картечью в картузах, связанной. Будучи точно пристрелянными хозяевами, нанесли ужасные ранения живой силе и парализуюшие - технике (разрушение рубок, постов управления огнем и т.п.).

Русский народ исторически не был знаком с техническим спиртом. Химическое производство в царской России было развито весьма слабо, и потребности в денатурированном техническом спирте практически не существовало.

Перед простым человеком стоял простой выбор: либо дорогая водка (вначале подакцизная, а с 1894–1902 годов казённая монопольная), либо самогон. С самогоном чаще всего ничего не получалось: плотная совместная деревенская жизнь + всеобщая зависть не давали самогонщикам развернуться.

Крестьянин был готов сам остаться без дешевого самогона, но только чтобы сосед не смел разбогатеть на торговле самогоном. За первыми опытами самогоноварения неизбежно следовал донос от односельчан. Вроде бы и несложно гнать самогон и пить его всей деревней, скрываясь от властей, а на практике не получалось, приходилось идти в казённую винную лавку.

Итак, после 1900 года народ послушно пил казённую водку и мало задумывался об альтернативах. Водка стоила 68 копеек за литр. Это как раз был нижний предел дневного заработка чернорабочего, и нормальный заработок сельского рабочего в страду. Надо помнить, что семьи были большие - 5–6 человек - и на самого себя рабочий семейный мужик тратил от самой силы 20 копеек в день. А бутылка водки (615 мл) стоила 42 копейки, и это было дорого.

По вкусу казённая водка (так называемая красная головка, по цвету сургуча) была среднехреновой, типа позднесоветской стандартной водки - казённое водочное производство было чисто химическим, без всяких вкусовых добавок. Кстати, улучшенный сорт водки –"казённое столовое вино" (так называемая белая головка), стоивший в полтора раза дороже, у казны получался еще более невкусным, и его вообще никто не покупал

К 1902–1903 году ситуация изменилась. В Европе были разработаны спиртокалильные лампы, сильно превосходившие по потребительским качествам широко распространенные керосиновые. Как известно, спирт сгорает практически идеально - разлагаясь на углекислый газ и водяной пар - и спиртовая лампа не загрязняет помещение (и сегодня активно рекламируются так называемые биокамины без дымоходов со спиртовыми горелками). Но, к сожалению, спиртовое пламя неяркое.

Идея калильной сетки была известна давно, но только к 1900 году удалось разработать удачный катализатор - смесь редкоземельных металлов тория и церия. Теперь спиртовые лампы не воняли, не пачкали и горели ярче керосиновых. К середине 1900–х годов кандела–час горения спиртовых, керосиновых и электрических ламп стоил приблизительно одинаково, что делало спиртовые лампы явным лидером (электросети были еще в очень немногих местах). Но только на одном условии - спирт, на котором работает лампа, должен был иметь нормальную коммерческую стоимость, а не многократно увеличенную через наложение акциза. И тут начались проблемы.

О том, чтобы снять акциз со спирта, не могло быть и речи - это разрушало всю систему борьбы с народным пьянством, которую тщательно выстроили европейские государства (страдавшие от пьянства много тяжелее, чем Россия). Тогда появилась прекрасная альтернативная идея - денатурация спирта. Идея тоже было не новой, но вот требования к денатурации изменились - теперь денатурат следовало приспособить для нужд освещения. Если сформулировать задачу коротко, денатурат для ламп должен был:

Иметь омерзительный запах и вкус при питье, но не издавать запаха при горении;

Вызывать неприятное тяжелое похмелье, но не повреждать здоровье пьющего при случайном употреблении;

Быть подкрашенным;

Не образовывать нагара на калильных сетках ламп;

Не превращаться обратно в питьевой спирт через какую–либо доступную для массового потребителя реакцию.




Задача была сложной. Многие европейские правительства объявляли научные конкурсы и назначали призы, пытаясь найти наилучший рецепт денатурации. В 1903 году Министерство финансов России тоже назначило за рецепт награду в 50.000 рублей (зарплата профессора за 16 лет, аналог современных 500.000 долларов), что было экстраординарным событием. Результаты оказались неоднозначными. Европейские страны посчитали найденные рецепты удовлетворительными, и немедленно начали производить осветительный денатурат, спрос на который быстро рос. Российское правительство было недовольно предложениями (а их было 80, огромная премия привлекла химиков) - одни рецепты были, на отечественный вкус, слишком мало омерзительными, а другие весьма омерзительными, но приводили к загаживанию ламп. Российскую премию так никому никогда и не вручили.

Рецепта не нашлось, а жизнь подгоняла Министерство финансов (отвечавшее за спиртовую промышленность) - всем, и самим чиновникам в том числе, хотелось пользоваться гигиеничными, яркими и дешевыми лампами. Наконец, министерство сломалось и не стало дожидаться открытия идеального метода денатурации. С 1903 года в продажу пошел спирт, денатурированный по среднеевропейскому рецепту; в него добавляли 2.5% древесного (то есть метилового) спирта, 1% пиридинового основания (продукт коксования угля, обладающий резким неприятным запахом) и 0.25% кристаллической фиолетовой краски. Денатурат стоил в 12–14 раз дешевле питьевого спирта.

И тут случилось непоправимое - народ начал массово пить денатурат. Жидкость, казавшаяся совершенно негодной для питья воспитанному на пиве немцу (и воспитанному на вине французу) оказалась пригодной для невзыскательных русских. Да, денатурат мерзко вонял, да, от содержащегося в нем метилового спирта весь организм ломало - но зато как это было дешево! Продажи росли с каждым днем.

Политика винной монополии была подорвана - народ пил напиток, куда более вредный, чем водка, казна недополучала акцизный и монопольный доход. Объем продаж денатурата не был пока что критически большим, но темпы его роста заставляли волноваться. В 1906 году Минфин запретил продажу денатурата. Тут настало время возмущаться тем, кто накупил в дом дорогостоящих спирто–калильных ламп. И заводчикам, которые построили разные технологические процессы на использовании денатурата. В отличие от современного правительства, царское правительство просто не умело игнорировать столь резонные жалобы. Через год денатурат стали продавать опять, но денатурирование усилили. Теперь в спирт добавляли еще 1% кетонового масла и 0.3% керосина.

Результат второго явления денатурата народу оказался совсем печальным. Спиртокалильные лампы новый денатурат ощутимо загаживал, и этот вид техники постепенно загнулся под напором дешевеющих электроламп (как раз в это время лампы с угольной нитью сменились на вакуумированные лампы с металлической нитью). А народ уже не мог оставить старую привычку и продолжал пить денатурат, хотя теперь он стал более мерзким и более опасным для здоровья. Когда же началась Первая мировая война и был введен сухой закон, дела совсем пошли под откос. Водка исчезла - денатурат остался в продаже. Теперь денатурат начали пить и те, у кого ранее хватало денег на водку. Это был урок, который сложно забыть. Что бы не происходило далее, какие бы исторические пертурбации не проходила страна - народ твердо знал и помнил, что денатурат пить можно и нужно.

Народ пил денатурат еще много–много лет. А кое–где кое–кто пьет его и до сих пор.

И всё это сделали несколько инженеров, химиков и чиновников, членов Технического комитета Главного управления неокладных сборов и продажи питей, приняв одно–единственное неудачное решение.

03 марта (18 февраля) 1915 года. Раннее утро.
Московские антиалкогольные организации усиленно работают в настоящее время над собиранием фактических материалов для борьбы с суррогатами спиртных напитков – «ханжой», политурой и др.

Один из видных деятелей борьбы с алкоголизмом собирает коллекцию разных суррогатов водки, потребляемых населением Москвы.
Коллекция эта будет им пожертвована в антиалкогольный музей.

Как выясняется, особое питье, приготовляемое из лака, добывается алкоголиками преимущественно в мастерских жел. дорог и даже городского трамвая.
Другое смертоубийственное питье вырабатывается из шеллака, тоже содержащего спирт.

Этот продукта добывается в большом количестве из московских булочных.

Конечно, преимущественно через рабочих, продающих в свою пользу.

Булочники–хозяева полируют шеллаком свои конфеты, a рабочие помогают отравлению населения...

Третий способ отравления - свободная продажа денатурированного спирта.

Достаточно прославившаяся уже «ханжа» выделывается из денатурированного спирта.

В нынешнем году, впервые с основания Москвы, праздник Рождества Христова был встречен при абсолютной трезвости. Даже наш незыблемый устой – выражение Владимиpa Красное Солнышко: «Руси есть веселие пити, не может быть того быти», был наглядно опровергнут. Простой народ - главные потребитель казенного вина, примирился, по большей части, с трезвостью, и только незначительная часть населения все–же нe могла обойтись без спирта. Но так как спирта достать нельзя было, то в ход пошел денатурированный спирт, пошли в ход отвратительные пойла, излюбленные на Хитровом рынке, «ханжа» и новоизобретенный напиток «квасок». «Ханжа», как известно, приготовляется из воды и денатурированного спирта, а «квасок» это сложное изобретение, в котором, главные составные части составляют простой квас и денатурированный спирт.

В одну из больниц пришлось на днях поместить мещанина Б. Е–ва с признаками отравления. На вопрос дежурного врача о том, что принял Е–в внутрь, доставившая его жена ответила: «Перед обедом хватил он чашечку денатуратца, за жареной бараниной выпил две рюмки политуры, да после обеда кофейком с калгановой настойкой угостился, больше ничего».

Министерство финансов поручило лаборатории главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей изыскать средства, при помощи которых можно было–бы придать денатурированному спирту скверный запах и вкус, при наличии которых пить его не имелось–бы никакой возможности.

Многие недобросовестные люди приготовляют из денатурированного спирта напиток «ханжу», разные настойки, наливки и проч., которыми спаивают простой народ.

Борьба с этим злом велась и ведется очень энергично, но любители легкой наживы очень нередко умеют прятать концы в воду.

Чтобы окончательно и радикально отучить население от употребления ханжи нужно было изобрести такой способ денатурации, чтобы употребление спирта было невозможно. Ныне такой способ найден. И как сообщают по телефону из Петрограда, в настоящее время в денатурированном спирте увеличена порция денатурирующих веществ вдвое, что сделало этот спирт более неприятным на вкус и запах. Прибавляемый к спирту вещества настолько прочно химически соединяются с ним, что никакая домашняя очистку перегонка или сдабривание вкусовыми веществами денатурированного спирта не уменьшают вреда от употребления его в виде напитка, и неизбежно вызываются болезненные явления, в виде ослабления зрения или даже полной слепоты и параличных явлений.

Таким образом, всем людям пристрастным к хмельному, нужно подумать серьезно и самим стараться избегать в каком бы то ни было виде употребление денатурата.

Не будет потребителя - исчезнет и недобросовестный отравитель.

Вчера, 16–го Марта, в 9 часу вечера, чины полиции 3–го участка Петроградской части получили сведения. что в доме №11–3 по Большой Вульфовой ул. помещается обширная фабрика ханжи.

По этому поводу было произведено расследование, благодаря которому в выяснилось, что тайное винокурение производится в квартире мещ. Якова Губанова.

В квартире был произведен обыск.

Факт подтвердился.

Тайное винокурение в квартире Губанова было поставлено на широких основаниях.
Одного только готового напитка ханжи найдено два с половиной ведра.
Затем найдено еще много разных специй, денатурированный спирт и другие принадлежности, употребляющиеся при варке ханжи.
Все запасы спиртных напитков конфискованы, о случае составлен протокол.
Дело передано петроградскому градоначальнику для разрешения в административном порядке.

„О. С.” из Каинска пишут местные шинкари, несмотря на запрещение продажи водки, не унывают и торговля у них идет бойко. Правда, предлагается не „очищенная“ и не „мерзавчик”, а просто денатурированный спирт настоянный для „крепости" на стручковом перце и для цвета смешанный с красным вином. Смесь эта именуется „горючкой" и является предметом потребления бедных. Для потребителей–же людей побогаче предлагается „самосидка* с примесью лимонной кислоты, отбивающей запах. Эти продукты, в массе выброшенные на рынок, имеют то преимущество перед казенкой, что положительно одурманивают людей и следствия этого дурмана ужасны.

Несколько лет тому назад Главным Управлением неокладных сборов и казенных продаж питей был объявлен конкурс на премию в 50 000 руб. за лучший способ денатурации спирта, по которому вошедший теперь в большое употребление денатурированный казенный спирт, благодаря химическому соединению, стал бы негодным к употреблении и в то же время был совершенно безвредным.

Что такое денатурат? В переводе с латинского языка его название означает «лишённый природных свойств». Это жидкость синевато-фиолетового цвета, имеющая неприятный запах. В состав денатурата входят этиловый спирт (является основой), керосин, изопропанол и метанол. Также в его состав могут входить дополнительно бензин, пиридин, какой-либо краситель и другие вещества. Состав зависит от цели применения жидкости и может меняться. Каждая страна устанавливает свои законодательные нормы на состав денатурированного спирта в зависимости от сферы применения.

Чаще всего для изготовления денатурата используется этиловый спирт-сырец, ещё не прошедший ректификацию (очистку). Такой спирт содержит сивушные масла и метанол, которые очень ядовиты. Все остальные добавки также запрещены к внутреннему употреблению. В конечном результате этиловый спирт становится неприглядным в качестве употребляемого напитка: появляются неприятный запах, вкус и цвет. Из денатурата невозможно выделить чистый спирт несложными химическими реакциями в быту (вымораживанием, перегонкой, фильтрацией).

Свойства денатурата

После превращения из спирта этилового в денатурат при помощи различных вредных примесей полученная жидкость становится ядовитой и очень опасной для человека. Даже вдыхание паров данной жидкости действует отравляюще на организм людей и животных. Поэтому на вопрос о том, что такое денатурат, можно смело ответить: это яд.

Симптомы отравления денатуратом:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство кишечника;
  • ухудшение зрения.

В особо тяжёлых случаях появляются:

  • синеватый оттенок кожи лица;
  • затруднённое дыхание;
  • слабый учащённый пульс;
  • полная потеря зрения.

Для того чтобы визуально отличить денатурат от чистого спирта, добавляются красящие вещества. В существующих инструкциях указываются способы денатурации спирта для приготовления продуктов в различных сферах промышленности: лакокрасочной, парфюмерной и других.

Свойство денатурата растворять лаки и краски используют при изготовлении лакокрасочной продукции. К полезным свойствам технического спирта также относится способность обезжиривать загрязнённые поверхности, растворять различные смолы, лаки, краски.

Применение денатурированного спирта в промышленности

Область применения денатурата достаточно обширна. Он используется при производстве:

  • лакокрасочной продукции;
  • моющих средств;
  • химико-фармацевтических препаратов;
  • добавок к топливу (для повышения октанового числа двигателей внутреннего сгорания).

На некоторых производствах такой спирт применяется для лабораторных исследований в качестве горелок.

Следует отметить, что для некоторых технических надобностей не допускается полная денатурация этилового спирта.

Например, при использовании денатурата в качестве дезинфекционных средств в этиловый спирт добавляют лишь формалин или тимол. Для приготовления садовых, зоологических препаратов добавляют формалин, древесный спирт. Разработаны также специальные добавки для денатурации химико-фармацевтических препаратов (хлороформ, йодоформ, эфиры, танин и другие).

Для производства парфюмерной продукции в качестве добавки к этиловому спирту используется чаще всего битрекс. Это вещество не опасно для здоровья, но имеет очень горький вкус. Придание горечи делает спирт непривлекательным для употребления вовнутрь и не опасным даже при попадании его в организм. В составе многих известных брендовых марок духов и туалетных вод содержится денатурированный спирт.

Применение денатурата в быту и народной медицине

Денатурированный спирт применяют в борьбе против насекомых в качестве отпугивающего средства из-за его резкого неприятного запаха (клопов, тараканов). Применяется он в быту и в ветеринарии для дезинфекции предметов, растений и животных.

Кроме того, его используют в быту для:

  • удаления различных пятен;
  • разжигания горелок;
  • обогрева помещений;
  • предотвращения замерзания окон;
  • чистки и мойки загрязнённых поверхностей.

Что такое денатурат? Его можно также отнести к лекарственным средствам. Нетрадиционная медицина иногда использует денатурат. Чаще всего его включают в состав мазей и компрессов при лечении заболеваний, связанных с суставами. Применяют его и в качестве примочек для заживления ран.

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что такое денатурат. Денатурированный спирт — это жидкость, изготовленная из этилового спирта с добавлением различных непищевых добавок. Он может вызвать сильнейшее отравление при попадании в организм человека, но также излечивает некоторые заболевания. Денатурат является огнеопасным средством. Хранить его надо в плотно закрытой таре с соблюдением противопожарных правил и использовать строго по назначению.

fb.ru

Применение денатурата в народной медицине

Денатурат часто используют в некоторых средствах нетрадиционной медицины, направленных в основном на лечение недугов, связанных с суставами. Чаще всего этот компонент можно видеть в препаратах против ревматизма. Стоит отметить, что денатурат применяют и в ветеринарии для дезинфекции кожи животных.

При ревматизме

1. Употреблять денатурат в больших количествах нельзя, так как это все же яд. Однако очень часто можно встретить рецепт от ревматизма. Многие специалисты утверждают, что избавится от этого недуга можно, если употреблять по 25 миллилитров денатурата в сутки.

2. А некоторые утверждают, что от ревматизма нужно принимать всего 2 миллилитра в сутки данного вещества, предварительно разбавив его 100 миллилитрами холодной воды.

Продолжительность подобной терапии составляет всего 18 дней. После этого нужно сделать перерыв на 18 дней, а затем повторить курс.

Пить его, конечно, очень сложно, так как денатурат обладает отвратительным запахом. В небольших количествах денатурат не дает осложнений после подобной терапии. Но при этом ревматизм полностью проходит, а суставы перестают болеть и хрустеть.

3. Существует еще один способ борьбы с ревматизмом при помощи денатурата. Один стакан средства нужно вылить в разогретую сковороду и сесть над ней, обернувшись одеялом. Дышать испарениями денатурата нужно в течение 15 минут. Улучшение наступает уже после первой процедуры.

4. Также от ревматизма прекрасно поможет настойка, в составе которой имеется денатурат. Для ее приготовления нужно смешать стакан измельченных листьев каштана, стакан сока репейника и стакан денатурата. Такое средство нужно настаивать дней семь. Применять наружно.

При пяточной шпоре

Денатурат в сочетании с другими компонентами помогает избавится от пяточной шпоры. Для приготовления препарата нужно 100 грамм денатурата, 100 грамм чеснока, желательно измельченного, 100 грамм семян каштана конского. Все компоненты нужно перемешать до образования однородной массы.

Часть полученного состава необходимо выложить на салфетку, а затем приложить к больному месту. Подобный компресс следует держать в течение 15 минут. Проводить подобную процедуру нужно до 15 раз за сутки, прикладывая средство каждый час. Курс – от 10 до 15 суток.

При болях в коленях

Средства с денатуратом помогают избавится от боли в коленях. Для приготовления подобного препарата нужно смешать в одной емкости керосин и денатурат. Брать их нужно в равных пропорциях. В полученную смесь следует положить четыре стручка жгучего свежего перца.

Емкость со средством необходимо плотно закрыть и на месяц поставить в теплое место. Готовый состав нужно наносить на больные суставы трижды в сутки. Делать это нужно утром, ближе к обеду и перед отходом ко сну. Нужно набрать полную пригоршню средства и тщательно втереть его в больное колено.

Затем больной сустав нужно укутать шерстяной тканью до следующего втирания препарата. Подобную терапию нужно продолжать до тех пор, пока боли в коленных суставах полностью не исчезнут. Перед употребление этот народное средства нужно взбалтывать.

Универсальная мазь

На основе денатурата готовится необычайная мазь, которая помогает не только от радикулита, но и от простуды, а также от паралича. Однако если имеется заболевание почек, то втирать это средство в те места, где расположены эти органы запрещено.

Для приготовления препарата нужно взять 200 миллилитров самогона или же спирта, большой тюбик змеиного яда, чайную ложку бодяги, которую можно купить только в аптеке, пять стручков горького красного перца, 100 миллилитров подсолнечного масла, 100 миллилитров сока редьки черной, 100 миллилитров денатурата, 100 миллилитров скипидара.

Все компоненты нужно смешать в стеклянной посуде. Перец нужно вымыть и мелко порезать, а затем поместить в емкость со смесью. Состав нужно плотно закрыть и настаивать в темном месте около пяти дней. Спустя указанное время мазь будет готова.

Такой состав нужно нанести на больное место перед отходом ко сну. Также его нужно укутать. Наутро мазь стоит смыть теплой водой. Курс составляет 7 дней. После этого нужно сделать перерыв на месяц. При необходимости курс подобной терапии можно повторить.

Употреблять средства с денатуратом без консультации врача не стоит, так как данное вещество является ядом и при неправильном использовании может сильно навредить.

narodnymisredstvami.ru

Денатурировать спирт стали с целью уменьшить его хищение и предотвратить пьянство на работе. К добавкам для денатурации предъявляются жесткие требования. Они не должны ухудшать качество спирта и являться препятствием для употребления спирта по назначению, стандартные методы типа вымораживания, перегонки и фильтрации не должны обеспечивать отделение спирта от добавок. Сами добавки должны быть дешевыми и доступными, собственно добавки и называют денатуратом, а этиловый спирт с ними ─ денатурированным.

В начале прошлого века, когда начали применять денатураты, в том числе и для борьбы с алкоголизмом, смертность от принятия денатурированного спирта вовнутрь возросла в разы. В середине прошлого века использовали денатурат диэтилфталат, он действительно не безопасен для здоровья, особенно в больших дозах, а при регулярном употреблении в малых дозах оказывал негативное воздействие на нервную систему человека.

Сегодня список разрешенных денатуратов строго регламентирован, спирт с ними в разумных пределах безопасен для человека. Единственное, что может произойти, алкогольное, то есть этаноловое отравление. Денатурация спирта необходима для того, чтобы разделить пищевой спирт и спирт для технических целей. Этиловый спирт для технических целей более дешевый за счет отсутствия акциза.

В России разрешено лишь 4 денатурата, 3 из них ─ бензин, керосин, кротоновый альдегид ─ в используемых объемах безопасны для человека, но придают спирту отвратительный запах, что делает невозможным прием внутрь. Поскольку спирт используется не только для очистки и дезинфекции, но и в парфюмерной продукции, наличие посторонних запахов недопустимо. Для парфюмерной продукции спирт денатурируют битрексом. Битрекс ─ это денатурат безопасный для здоровья человека и животных, не имеющий запаха, но очень горький на вкус. Это позволяет сделать духи, одеколоны, лосьоны и прочие косметические продукты непригодными для питья. А в случае, если человек примет внутрь намеренно или по неосторожности духи или одеколон, то ему не грозит отравление.

Есть мнение, что денатурированный спирт - это спирт низкой очистки. Это неверно, этиловый спирт для технических целей всегда наивысшей степени очистки. По этой причине на производствах и в медучреждениях частыми были хищения спирта. Сегодня неденатурированный спирт в технических целях используется крайне редко и подлежит строжайшему учету.

В свободной продаже этиловый спирт не продается, денатурированный этиловый спирт можно приобрести в хозяйственных и строительных магазинах, спиртосодержащие жидкости для дезинфекции продаются в аптеках.

www.kakprosto.ru

Спирт денатурированный, денатурат — это смесь этилового спирта (основа) с небольшим количеством метанола и керосина или других денатуратов в зависимости от законодательства страны. Добавление пиридина придаст этой смеси характерный неприятный запах, а добавление метилового фиолетового красителя делает се легко узнаваемой, создавая дополнительное предостережение от употребления внутрь. Данная смесь используется в качестве растворителя, очищающего средства, а также в виде горючего.

Другими словами ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ, представляет этиловый (винный) спирт с примесью определенных, трудно устранимых органических соединений, придающих спирту неприятный запах и вкус и это не обязательно с метанолом и керосином или изопропанолом.

Денатурированный спирт или денатурат предназначается для различных технических и медецинских целей, но отнюдь не для изготовления каких бы то ни было спиртных напитков.

Денатурированный спирт не облагается акцизом, вследствие чего он продается во много раз дешевле ректификованного спирта, что обеспечивает широкое распространение этого необходимого продукта для технических надобностей.

Цель денатурации этилового спирта заключается в придании ему путем прибавления различных веществ (денатурантов) таких свойств, которые делали бы его непригодным для питья. К денатурантам предъявляются следующие технические требования: они должны придавать спирту отталкивающие запах и вкус, легко открываться точными реакциями, быть дешевыми, не служить препятствием для употребления спирта по техническому назначению и иметь свойства, делающие невозможным отделение их от спирта, по крайней мере несложными физико-химическими способами.

Основными денатурантами, близкими к этим требованиям, в практике европейских стран и в Украине приняты: метиловый (древесный) спирт и пиридиновые основания. Кроме них употребляются также керосин, бензин, ацетон, формалин, тимол, битрекс, кетоновое масло и прочее. Этот список постоянно изменяется, т.е. изменяется состав денатурации спирта для каждых стран. В Евросоюзе принята своя норма денатурации спирта. Так же в качестве показателя денатурации спирта добавляется какой-либо краситель.

Денатурированный спирт можно так же назвать промышленным спиртом так как данный спирт используется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в технический или промышленных целях.

Промышленный спирт иногда содержит небольшое количество метанола,

Медицинский спирт содержит этанол 75%

Промышленный спирт вообще светлая — желтая жидкость

Промышленное содержание этанола 95%.

Относительная плотность: (20οC/4οC) 0.793

Температура замерзания: -114οC

Температура кипения: 78.32οC

Горячая точка (открытая чашка): 16οC

Пункт зажигания: 390-430 οC

spirtprom.com.ua

Зачем денатурировать спирт

С другой стороны - промышленность нуждается в большом количестве дешёвого этилового спирта. Поэтому, чтобы с одной стороны, дать производствам это сырьё, а с другой - сделать его непригодным для питья, в него добавляются различные вещества, часто ядовитые - спирт денатурируется.

Есть только одна проблема - как ни контролируй оборот технического спирта, в руки изготовителей «палёной» водки и других суррогатов он всё-таки попадает, и в больших количествах. По некоторым подсчётам, «налево» может уходить до 10% спирта, предназначенного промышленности, в том числе ядовитого денатурата.

Иногда денатурированный спирт сразу разбавляется и продаётся под видом водки, и тогда в токсикологические отделения больниц попадают за раз десятки людей. Иногда «химики-любители» от кустарной промышленности, стряпающие водку холодным способом, пытаются «ренатурировать» попавший к ним в руки денатурат. Но отделить метиловый спирт от этилового - невозможно. Они слишком близки по физическим и химическим свойствам.

Можно ли отделить метиловый спирт от этилового

Метиловый, или древесный спирт - сильный яд, это известно каждому. Но почему тогда для денатурации этанола применяют именно его? Тут тоже всё просто - метиловый спирт единственное вещество, которое, после добавления в этиловый спирт, невозможно отделить перегонкой. У этих двух спиртов слишком близкие температуры кипения. Снизить концентрацию древесного спирта в винном можно только до концентрации чуть менее 2%, но затем они перестают разделяться.

Вот что происходит: этиловый спирт кипит при температуре 78° С, а точка кипения древесного (метилового) спирта - 76° C. Когда смесь этих двух спиртов доводится в перегонном кубе до 75° С метиловый спирт начинает испаряться и уходить в холодильник. Но он не отделится полностью, если жидкость, в которую добавлен метанол, не нагреть до более высокой температуры. А при температуре 78° С кипит уже этиловый спирт, причём интенсивно испаряться он начинает ещё раньше. Однажды смешанные, эта пара становится уже неразлучной.

Почему пьют денатурат

Американская промышленность начала использовать денатурированный спирт ещё до введения «сухого закона», действовавшего с 1919 по 1930 год, впервые он появился на рынке США в 1906 году - как растворитель и топливо для калильных спиртовых ламп. А в странах Европы и в России - на полвека раньше. Дешёвый спирт-денатурат применялся в производстве взрывчатых веществ, целлулоида, искусственного шёлка, парфюмерии, антифриза и так далее. Спирт применяется не менее чем в 200 областях химической промышленности и жизненно важен для неё.

Когда в магазинах есть относительно недорогой алкоголь, никому в голову не приходит пить денатурат. Но если правительству страны захочется поднять акцизы на спиртное, чтобы пополнить казну, или ввести «сухой закон» для народной же пользы, попутно преследуя за самогоноварение - больничные палаты начинают заполняться отравленными, а кладбища - покойниками.

Как денатурируют спирт

Для денатурирования спирта применяли разные вещества - более 60, и поначалу спирт делили на две категории - «частично денатурированный» и «полностью денатурированный». Для полного денатурирования применяется метиловый спирт. Для частичного - способ денатурации зависел от области применения. Для применения в косметике, в этиловый спирт добавляли бруцин, вещество, по свойствам близкое к стрихнину. В спирт, который использовали в табачной промышленности, примешивали никотин. Как денатуранты применяли бензин, бензол, лавровое масло.

Но частично денатурированные спирты не устояли перед изобретательностью бутлегеров - так, никотин и бруцин научились удалять многократной перегонкой, других добавки - химически, и на рынок снова хлынули суррогаты. В итоге в продаже пришлось оставить только полный денатурат.

Сначала в этанол добавляли 2% метилового спирта, но это мало кого остановило - люди продолжали «облагораживать» и пить денатурат. Травились, слепли - но пили. Поэтому в более поздних составах дозу метанола увеличивали вдвое - до 4% и, кроме того, добавили к метиловому спирту пиридин и керосин.

Последствия употребления денатурата

Метиловый спирт - сильнейший яд, который вызывает слепоту или смерть после употребления внутрь в очень малом количестве. В лёгких случаях отравления метанолом из-за поражения нервной системы возникает чувство оглушения, потерю памяти, расстройство зрения и сильнейшее головокружение. Доза чуть больше - прострация, кома и смерть в течение суток.

Древесный спирт особенно сильно действует на зрительные нервы, токсическое действие нескольких граммов денатурата могут обречь человека на постоянную слепоту.

www.etolen.com

В промышленности и быту часто используется денатурат. Эта жидкость имеет неприятный запах и вкус. Известны также массовые отравления от употребления денатурата в качестве алкогольного напитка.

Состав денатурированного спирта

Что такое денатурат? В переводе с латинского языка его название означает «лишённый природных свойств». Это жидкость синевато-фиолетового цвета, имеющая неприятный запах. В состав денатурата входят этиловый спирт (является основой), керосин, изопропанол и метанол. Также в его состав могут входить дополнительно бензин, пиридин, какой-либо краситель и другие вещества. Состав зависит от цели применения жидкости и может меняться. Каждая страна устанавливает свои законодательные нормы на состав денатурированного спирта в зависимости от сферы применения.

Чаще всего для изготовления денатурата используется этиловый спирт-сырец, ещё не прошедший ректификацию (очистку). Такой спирт содержит сивушные масла и метанол, которые очень ядовиты. Все остальные добавки также запрещены к внутреннему употреблению. В конечном результате этиловый спирт становится неприглядным в качестве употребляемого напитка: появляются неприятный запах, вкус и цвет. Из денатурата невозможно выделить чистый спирт несложными химическими реакциями в быту (вымораживанием, перегонкой, фильтрацией).

Свойства денатурата

После превращения из спирта этилового в денатурат при помощи различных вредных примесей полученная жидкость становится ядовитой и очень опасной для человека. Даже вдыхание паров данной жидкости действует отравляюще на организм людей и животных. Поэтому на вопрос о том, что такое денатурат, можно смело ответить: это яд.

Симптомы отравления денатуратом:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство кишечника;
  • ухудшение зрения.

В особо тяжёлых случаях появляются:

  • синеватый оттенок кожи лица;
  • затруднённое дыхание;
  • слабый учащённый пульс;
  • полная потеря зрения.

Для того чтобы визуально отличить денатурат от чистого спирта, добавляются красящие вещества. В существующих инструкциях указываются способы денатурации спирта для приготовления продуктов в различных сферах промышленности: лакокрасочной, парфюмерной и других.

Свойство денатурата растворять лаки и краски используют при изготовлении лакокрасочной продукции. К полезным свойствам технического спирта также относится способность обезжиривать загрязнённые поверхности, растворять различные смолы, лаки, краски.

Применение денатурированного спирта в промышленности

Область применения денатурата достаточно обширна. Он используется при производстве:

  • лакокрасочной продукции;
  • моющих средств;
  • химико-фармацевтических препаратов;
  • добавок к топливу (для повышения октанового числа двигателей внутреннего сгорания).

На некоторых производствах такой спирт применяется для лабораторных исследований в качестве горелок.

Следует отметить, что для некоторых технических надобностей не допускается полная денатурация этилового спирта.

Например, при использовании денатурата в качестве дезинфекционных средств в этиловый спирт добавляют лишь формалин или тимол. Для приготовления садовых, зоологических препаратов добавляют формалин, древесный спирт. Разработаны также специальные добавки для денатурации химико-фармацевтических препаратов (хлороформ, йодоформ, эфиры, танин и другие).

Для производства парфюмерной продукции в качестве добавки к этиловому спирту используется чаще всего битрекс. Это вещество не опасно для здоровья, но имеет очень горький вкус. Придание горечи делает спирт непривлекательным для употребления вовнутрь и не опасным даже при попадании его в организм. В составе многих известных брендовых марок духов и туалетных вод содержится денатурированный спирт.

Применение денатурата в быту и народной медицине

Денатурированный спирт применяют в борьбе против насекомых в качестве отпугивающего средства из-за его резкого неприятного запаха (клопов, тараканов). Применяется он в быту и в ветеринарии для дезинфекции предметов, растений и животных.

Кроме того, его используют в быту для:

  • удаления различных пятен;
  • разжигания горелок;
  • обогрева помещений;
  • предотвращения замерзания окон;
  • чистки и мойки загрязнённых поверхностей.

Что такое денатурат? Его можно также отнести к лекарственным средствам. Нетрадиционная медицина иногда использует денатурат. Чаще всего его включают в состав мазей и компрессов при лечении заболеваний, связанных с суставами. Применяют его и в качестве примочек для заживления ран.

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что такое денатурат. Денатурированный спирт - это жидкость, изготовленная из этилового спирта с добавлением различных непищевых добавок. Он может вызвать сильнейшее отравление при попадании в организм человека, но также излечивает некоторые заболевания. Денатурат является огнеопасным средством. Хранить его надо в плотно закрытой таре с соблюдением противопожарных правил и использовать строго по назначению.

Мне 75 лет. Поэтому очень хочется, чтобы люди воспользовались и моим жизненным опытом.
Началось все с того, что мой муж «проехал» на заднем месте целый лестничный марш. В результате у него на пояснице вздулась черная, словно смола, «подушка». Хирург порекомендовал достать денатурат и делать из него компрессы. После нескольких компрессов все встало на свои места.
Но не это главное, а то, что теперь мы только так и лечим всякие ушибы. И не только.


У девушки было под глазом затвердение. После трех компрессов из денатурата оно рассосалось. Рассосалось большое затвердение на груди и у женщины. Ей понадобилось для этого 4 компресса. Другая женщина двумя денатуратными компрессами (на низ живота) вылечила цистит, а еще другую женщину три компресса (на низ живота) избавили от кисты на яичнике. Старушка-диабетчица прикладывала компрессы на шишки от уколов. Двух компрессов оказалось достаточно. У женщины под ногтем был ужасный нарыв. Вылечилась компрессами из денатурата. Девушка потеряла голос. Помогли восстановить его три компресса на горло. Парню, чтобы избавиться от сучьего вымени, хватило четырех процедур, а артрит колена один больной вылечил пятью компрессами.
Один знакомый старик вылечил денатуратом язву желудка. Пил он его утром натощак с 50 г воды - первый день 5 капель, второй - 6 и т.д., пока не дошел до 20 капель за прием. После этого начал пить в обратном порядке, ежедневно уменьшая количество капель на одну, пока не дошел до стартовых 5 капель. После принятия час не ел и излечился навсегда.
У меня в центре века над глазом появилась болезненная припухлость. Утром не могла раскрыть глаз. Стала промывать его мочой, борной кислотой, мазать глазными мазями. Натянуло что-то вроде чирья. Тут я и вспомнила про денатурат. Смачивала в нем ватку, отжимала и прикладывала на 2-3 часа к больному месту, прикрыв полиэтиленовой пленкой. Вскоре боль и краснота прошли, а припухлость рассосалась. Конечно, во время этих процедур что-то попадало и в глаз, но от этого зрение стало еще лучше.
В молодости, когда жила в коммунальной квартире, то вышла на общую кухню и увидела, как старушка выпила 50 г чистого денатурата. На мой удивленный взгляд она ответила, что только, когда начала пить денатурат, ей стало легче. Тогда я не спросила от чего она его пила. Может быть, кто-то знает и напишет?
Компресс делать так. В двух частях теплой воды развести 1 часть денатурата, замочить толстую х/б тряпку, отжать и приложить к больному месту. Сверху прикрыть полиэтиленовой пленкой, чем-нибудь шерстяным, перевязать и оставить на ночь. Перед утром мокрый компресс снять, а теплую шерсть оставить. Тряпку хорошо промыть и высушить. Если будет раздражение, то помажьте слегка кожу стрептоцидовой мазью или присыпьте сухим порошком стрептоцида.
Денатурат продается в каждой ветеринарной аптеке.
А еще хочу рассказать про лечение остеомиелита и туберкулеза кости.
Девочка ушибла щиколотку на ноге. В том месте начал скапливаться гной и врачи все время его выкачивали. Так длилось 5 лет. Тогда один дедушка посоветовал вырвать во время цветения все растение мака вместе с кореньями, прокипятить его полчаса и в этом отваре парить ногу. Точно также нужно лечить туберкулез костей и ревматизм. Девочка выздоровела. Таким же образом в 1950 году вылечилась и моя тогда еще шестилетняя сестра, когда ей признали туберкулез кости. Хватило пяти процедур, чтобы она забыла об этой болезни на всю жизнь.
При воспалении уха нужно в ложке прогреть обыкновенное подсолнечное масло и теплым закапать.
Воспаление желчного пузыря лечится так. 6 капель березового дегтя растворить в половине стакана теплого молока или воды и выпить утром натощак за час до еды. Делать так два дня подряд, не больше. Березовый деготь можно купить в аптеке.
Лидия Петровна Плужник, 39600, г. Кременчуг, ул. Красина, 70, кв. 28

Читайте также: