Вкусные блюда для ребенка 2 года. Вторые блюда для детей

Рацион двухлетнего малыша почти такой же, как у взрослых. Важно, чтобы ребенок получал в достаточном количестве белки, жиры и углеводы. В этот период закладывается база для полноценного физического развития маленького человечка. Особое внимание необходимо уделить составлению меню в межсезонье и зимой, когда ощущается острая нехватка витаминов. Для поддержки малыша ему следует регулярно давать настой шиповника, компот из сухофруктов, витаминные комплексы.

Режим питания

Большинство деток довольствуется четырехразовым кормлением. Слабым малышам, особенно тем, которые часто болеют, необходимо усиленное питание - помимо основных приемов пищи и полдника стоит добавить второй завтрак (часа через два после первого). Он должен состоять из легких блюд, предназначенных для подкрепления: так ребенку будет легче выдержать время до обеда, он не будет ощущать чувство голода. Вариант расписания:

  • 08:00 - первый завтрак;
  • 10:00 - второй завтрак;
  • 12:30–13:00 - обед;
  • 16:00–17:00 - полдник;
  • 18:30–19:00 - ужин.

Желательно соблюдать 4-х часовой интервал между основными приемами пищи. Оптимальные блюда для полдника и второго завтрака - йогурт, бутерброд с чаем, небольшая порция омлета, творожок, фруктовое пюре, творожный пудинг.

На завтрак ребенку стоит дать кашу - это обеспечит его энергией в начале дня, он будет ощущать себя бодрым и подвижным. Важно! Консистенция блюд уже может быть вязкой, совсем не обязательно разваривать крупу до полного смягчения. Чрезмерно сухая каша тоже не годится - малышу может быть трудно ее прожевать, да и не все детки готовы кушать рассыпчатое блюдо - его сложнее удерживать в ложечке или взять с тарелки.

В дополнение к завтраку стоит предложить горячий напиток: чай, какао, заменитель кофе (например, цикорий или ячмень). Идеальный «партнер» к ним - бутерброд с сыром или сухое печенье. Как вариант - пряник.

Обед малыша должен быть комплексным и состоять из овощного салата, супа или борща, летом можно предложить окрошку, гарнира с мясным блюдом (можно в некоторые дни недели заменить рыбным или из субпродуктов), десерта. Учтите, что ребенку не стоит предлагать всевозможные «шубы», «оливье», «цезари» и прочие чудеса кулинарии. Если салат - значит, свежую капусту с морковью, винегрет, отварную свеклу или кабачки, огурцы или помидоры. В качестве гарнира можно предложить овощное или картофельное пюре.

Полдник - промежуточный прием пищи, он должен быть легким. Чаще всего это фруктовое пюре, творожок, йогурт, фрукты и печенье, сок. На ужин малышу можно приготовить кашу или пудинг. Этот прием пищи не столь важен, как обед или завтрак. Многие детки любят еще выпить чашечку кефира или молока перед сном.

Какие продукты должны присутствовать в рационе 2–летнего ребенка

Каждый день малышу необходимо кушать мясо, молоко и каши. Давайте малышу не обезжиренные, а цельные продукты - они необходимы для подпитки клеток нервной системы, а также для мозговой деятельности. Молоко, йогурт и кефир способствуют укреплению костно-скелетной системы, так как содержат кальций. Также он присутствует и в твердом сыре.

Малышу можно давать только настоящие продукты. Внимательно изучайте описание товара, опасение должны вызвать следующие названия: «сметаносодержащий продукт», «спред», «сырный продукт» – обычно их стоимость на 30–70% дешевле оригиналов. В подобной продукции нет ничего полезного, она лишь по вкусу отдаленно напоминает настоящий сыр, сметану или сливочное масло.

Величина порций зависит от аппетита ребенка и его потребностей. Так, в день малышу можно дать около 100 г творога. Если вы решили его заменить твердым сыром - не более 40 г. Рыбку ребенку предпочтительнее давать морскую, например, треску или камбалу. С не меньшим удовольствием он скушает блюда из лосося. Да, такие сорта рыбы стоят дороже, но зато они содержат омега3-ненасыщенные жирные кислоты, которые особенно полезны организму.

Источники витаминов и минералов

Овощи и свежие фрукты обеспечат поступление витаминов и минералов. Конечно, желательно их давать в свежем виде. Овощи полезно тушить, варить или запекать, жареные лучше пока не давать, ЖКТ малыша еще не полностью готов к такой пище. Готовьте ребенку всевозможные рагу и винегреты.

Лучшая заправка для салатов - сметана или растительное масло, в том числе оливковое. Модные нынче соусы промышленного производства или майонез - в категории запрещенных продуктов. Полезно приправлять салатики зеленью - укропом или петрушкой, можно добавить чуточку сельдерея. Периодически предлагайте малышу зеленый салат. Не злоупотребляйте зеленью - все хорошо в меру.

Супы

Многих родителей беспокоит нелюбовь детей к супам. Чаще всего она вызвана однообразным рационом. Продумайте меню малыша таким образом, чтобы каждый день радовать его новыми блюдами. Возможные варианты: овощные супы, борщ, солянка, щи, супы-пюре из брокколи, тыквы, кабачков.

Пока что еще не стоит добавлять в первые блюда лавровый лист или томатную пасту, также рекомендуем воздержаться от перца. Ограничьтесь зеленью. В бульон желательно класть нежирное мясо: телятину, курятину, крольчатину. Разумеется, пока что еще зажаривать первые блюда рано.

Сладости

Еще рано предлагать ребенку пирожные с кремом - он к этому пока не готов. Зато малыша можно побаловать зефиром, мармеладом, суфле, пудингами или иными вкусностями. Шоколад лучше не давать - он часто вызывает аллергическую реакцию, особенно, если малышу предлагают сразу много конфет.

Табу

Скорее всего, ваш малыш уже смотрит телевизор и видит рекламу газированных напитков, чипсов, всевозможных батончиков и иных продуктов, которые чрезвычайно вредны для здоровья детей. Постарайтесь объяснить ребенку, насколько они опасны, предложите ему достойную альтернативу: соки, компоты, домашнее печенье и другие вкусности.

Не годятся для малышей и обычные консервы - в них содержатся пищевые добавки, концентраты и иные компоненты, которые не относятся к полезным. Стоит с осторожностью подходить к выбору колбасы - лучше воздержаться от копченостей, в крайнем случае, угостите малыша бутербродом с «докторской», разумеется, свежей и отличного качества.

Примерное меню на неделю

Предлагаем вашему вниманию вариант недельного меню. Ориентируясь на него, вы сможете составить собственный план питания ребенка.

Понедельник:

  • Завтрак. Овсяная каша с малиной и ежевикой, приправленная сливочным маслом. Бутерброд с сыром и напиток из цикория.
  • Обед. Винегрет, дополненный растительным маслом. Суп из цветной капусты, зеленого горошка и шпината с сухариками. Гречневая каша с котлетами из телятины. Яблочный сок.
  • Полдник. Творожная запеканка со сметаной (5 г). Фруктовый салат. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Омлет. Чай с печеньем.
  • Завтрак. Картофельно-мясная запеканка. Салат из свежей капусты с морковью. Чай с бутербродом.
  • Обед. Салат из риса, рукколы и брынзы. Гороховый суп на говяжьих ребрышках. Картофельное пюре с тушеной печенью. Компот из свежих фруктов.
  • Полдник. Йогурт с фруктовым наполнителем. Чай с пряниками.
  • Ужин. Зразы с яйцом и луком. Рисовая каша. Какао.
  • Завтрак. Омлет со шпинатом. Печенье. Отвар шиповника.
  • Обед. Салат из зеленого горошка, зелени и лука. Борщ с фасолью. Овсяная каша с куриными тефтелями и соусом. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожный пудинг. Персиковый сок с печеньем.
  • Ужин. Тушеная капуста с черносливом и вареным картофелем. Отварная рыба. Молоко с печеньем.
  • Завтрак. Творожный пудинг с фруктами. Бутерброд с голландским сыром. Ячменный напиток.
  • Обед. Салат из отварной моркови. Тыквенный суп–пюре. Пшеничная каша с куриными тефтелями. Вишневый кисель.
  • Полдник. Фруктовое желе. Кефир с печеньем. Яблоко.
  • Ужин. Мясная запеканка с тушеными овощами (кабачки, цветная капуста, брокколи, шпинат).
  • Завтрак. Перловая каша с овощами. Молоко с булочкой.
  • Обед. Салат из вареной свеклы с черносливом и орехами. Лососевый крем–суп. Овощное рагу. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожок с фруктовым пюре. Яблочно-вишневый сок.
  • Завтрак. Чечевичная каша с овощами и зеленью. Какао и бутерброд с «докторской» колбасой.
  • Обед. Салат с нутом и овощами. Суп с фрикадельками и цветной капустой. Картофельное пюре с тушеной треской. Сливовый сок. Печенье.
  • Полдник. Творожный пудинг. Смородиновый кисель. Булочка.
  • Ужин. Рисовая каша с черносливом. Чай с печеньем.

Воскресенье:

  • Завтрак. Омлет. Фруктовый салат. Компот из сухофруктов с сухариками.
  • Обед. Салат из свежей капусты. Щавелевый суп со сметаной и яйцом. Перловка с тушеной телятиной. Яблочный компот.
  • Полдник. Овсяное печенье с молоком.
  • Ужин. Тушеные овощи (цветная капуста, морковь, кабачки, брокколи) с крольчатиной. Чай с булочкой.

Помимо упомянутых блюд малышу необходимо ежедневно давать пшеничный и ржаной хлеб. Периодически можно заменять традиционный черный чай травяным или отваром шиповника. Два–три раза в неделю вместо каш стоит предложить лапшу. В летний сезон вместо отварных овощей предложите ребенку салат из помидоров или огурцов.

Чем кормить ребенка в 2 года? У детишек уже есть зубки, поэтому они с легкостью могут пережевывать твердую пищу. При этом есть некоторые ограничения на еду (об этом мы поговорим позже).

Чем кормить ребенка в 2 года?

Малыш должен питаться 4 раза на день.

  • Обязательно в рационе должны присутствовать углеводы. Каши – источник энергии для растущего организма. При этом специалисты рекомендую готовить их вязкими, чтобы организм лучше их усваивал. Бывают ситуации, когда ребенок неохотно кушает каши, поэтому добавляйте красочные кусочки фруктов, овощей или сухофруктов Можно придумывать различные запеканки, котлетки либо биточки из каш.
  • Не забывайте так же о хлебе, печени и макаронах, в которых содержится много углеводов. Постепенно вводите блинчики, оладья, клецки, драники. Только не перекармливайте малыша макаронными и мучными изделиями – так как это может привести к набору веса. Норма хлеба на день должна составлять не более 100г.
  • Для разнообразия можно давать блюда из бобовых (только в умеренном количестве и не часто).
  • В меню должна быть молочная продукция – молоко, творожки, сметанка, кефир (содержится кальций, который так необходим для роста и формирования костей).
  • Вносите разнообразие в рацион – готовьте творожно-крупяные, овощные и мясные запеканки (приправлять можно сметанкой). Такое лакомство точно понравиться вашим деткам.

  • В рацион питания ребенка в 2 года включаем белок (баранина, яйца, рыбка, яйца, печень, говядина нежирных сортов). Хотя бы один раз в недельку балуйте малыша морской рыбкой (богата йодом) в отварном либо тушеном виде.
  • Не рекомендуется кормить жирной, жареной и слишком соленой пищей, так как желудок еще не полностью функционирует и это может привести к проблемам с ЖКТ.
  • Диетологи настаивают, чтобы каждый день в меню присутствовали овощные супчики либо на мясном бульоне. Запрещается добавлять лавровый лист, томатную пасту и другие приправы.
  • Если у малыша нет аллергии, тогда можно давать различные легкие салатики из овощей и фруктов (помидорки, кабачки, огурцы, редиска, патиссоны и т.д.). Для заправки можно применять растительное масло либо сметану с низким процентом жирности. Нельзя давать салаты с майонезом.
  • Напитки: можно давать чай с молоком, компоты, кисель, простую воду без газа, молоко, настой из шиповника, домашний сок, иногда какао.
  • Со сладостями стоит пока подождать (конфетки и шоколад еще рано). В качестве перекусов давайте несладкие крекеры/галеты, зефир либо мармелад.
  • В среднем суточная норма ккал должна составлять 1300-1500. Поэтому правильно распределяем прием пищи на день по калорийности: завтрак (25% калорий), обед (30%), полдник (15%), ужин (30%).

Запрещенные продукты в питании ребенка 2 года жизни:
  • жаренные и жирные блюда
  • шоколад, конфеты
  • магазинные сардельки, сосиски, колбасы
  • перловая каша
  • копченые продукты
  • майонез, кетчуп
  • газированные напитки
  • молочная продукция с различными добавками (ароматизаторы, красители)
  • маргарин
  • маринованные ингредиенты
  • мясо гуся и утки (плохо переваривается)
  • соленая рыбка, морепродукты
  • грибочки

Меню и режим питания ребенка в 2 года

  • На завтрак готовим основное блюдо в объеме 200г + напиток (100-150мл) + хлеб с сыром/маслом.
  • В обед съедаем салатик из свежих овощей либо другую легкую закуску в количестве 40г + первое блюдо (150мл). А также мясное\рыбное блюдо (50-80г) + гарнир (100г). Выпиваем любую жидкость в объеме до 100мл.
  • Перекус: молоко либо кефир до 150мл + несладкое печенье (15г). Так же рекомендуется давать фрукты и ягоды.
  • В вечернее время готовим основное блюдо (200г) + любая жидкость до 150мл. Полезная информация для мамочек о .

Предлагаем вашему вниманию примерное питание ребенка в 2 года (меню)

Чем кормить ребенка в 2 года меню?
1-й День
  • Утро: кашка на выбор (манная, овсяная, гречневая, рисовая), чай + хлеб с маслом/сыром
  • Обед: легкий салатик 40г (капуста + яблоко), суп/борщ (150мл), рыбная котлетка на пару (60г) с отварным рисом (100г), хлеб (50г) и напиток (сок, компот)
  • Перекус: кефир (до 150мл), печенье (15г) и кусочек яблочка (50г)
  • На ужин готовим биточки из картофеля с яйцом (200г), хлеб (20г) +отвар из шиповника (до 150мл)
2-ой День
  • Утро: можно приготовить сырники со сметанкой (200г), хлеб с маслом (30г/10г) + молочко (до 150мл).
  • Обед: салатик из морковки (40г) + суп с фрикадельками рыбными (150мл) + картофельное пюре (100г), хлеб (50г) + напиток/компот
  • Перекус: йогурт + коржик/печенье (50г)
  • Ужин: гречка (150г) + печеночный паштет (50г) и кисель (до 100мл)

3-й День
  • Утро: омлет (80г), хлеб с сыром + какао с молоком (до 150мл)
  • Обед: легкий салат из овощей (40г) + суп/борщ (150мл) + пюре из овощей (100г) + фрикадельки из нежирного мяса (60г) + настой шиповника (до 100мл) + хлеб (50г)
  • Перекус: кефир, печенье, запеченные яблочки (60г)
  • Ужин: рисовая запеканка (200г) + чай с молочком (до 100мл)
4-й День
  • Утро: овсяная кашка с фруктами (200г) + молоко
  • Обед: салат 40г (морковка+яблоко) + супчик-пюре из тыквы (150мл) + куриная фрикаделька (60г) + пюре из цветной капусты (100г) + хлеб (50г) + сок из томатов (100мл)
  • Перекус: смузи из ягод и кефира + печенье (15г)
  • Ужин: овощи тушеные (200г), чай с медом (100мл) + хлеб (20г)
5-й День
  • Утро: творожная запеканка, какао + хлебушек с маслом
  • Обед: суп овощной, гречневая кашка (100г) + бефстроганов (50г), компотик и хлеб (50г)
  • Перекус: кисель (до 150мл) +печенье/сухарик домашний 15г
  • Ужин: картофельные котлетки с индейкой (200г), кефир (100мл) и хлеб (20г)

6-й День
  • Завтрак: кашка на молоке с сухофруктами (200г), чай и хлеб с маслом/сыром
  • Обед: свекольник/рассольник (150мл), кашка кукурузная (100г) + кролик в тушеном виде (50г), сок (до100мл) и хлеб (50г)
  • Полдник: молоко с печеньем
  • Ужин: запеканка (картофельно-овощная) 200г, кефир (до 150мл), хлеб (20г)
7-й День
  • Утро: вермишель на молоке (200г), какао с молочком + хлеб с маслом
  • Обед: салатик из свеклы (40г), суп/борщ, пюре картофельное+отварное мясо (50г), компотик из ягод и хлеб (50г)
  • Перекус: кефир (до 150мл) с печенькой (15г)
  • Ужин: омлет (50г), каша молочная пшенная (150г), чай с молочком и хлеб (20г).

Блюда желательно давать вареные, тушенные, на пару либо запеченные. Ограничьте пока своего малыша от жаренного. Можно вносить свои коррективы и менять продукты. Теперь вы знаете, чем кормить ребенка в 2 года. Главное не заставляйте малыша есть через силу. Примечание: если ребенок плохо питается и капризничает, тогда стоит избегать перекусов и давать меньше сладкого между основными приемами пищи.

В рационе двухлетнего малютки появляется все больше взрослых продуктов. Однако его пищеварительная система слишком чувствительна, что исключает полный переход на общий стол. Сколько раз должен есть ребенок в 2 года? В этом возрасте питание обычно 4-х разовое, включает завтрак, обед, полдник и ужин. Важно предлагать малышу еду в строго отведенное время, с интервалами примерно 4 часа.

Ребенок все время растет и развивается, поэтому родителям важно грамотно организовать его рацион

Продукты в рационе двухлетнего ребенка

Основа меню в два года - каши, легкие крем-супы, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, произрастающие в местности, где живет семья. Каши делают жидкими или вязкими, овощи для тушения мелко нарезают, мясо прокручивают в мясорубке. Ребенку следует учиться откусывать и пережевывать твердые продукты, которые составляют значительную часть взрослого рациона.

Основа рациона

В питании двухлетних детей обязательно присутствуют:


Соки, фрукты, овощи и сладости


Овощи очень полезны для ребенка, но не все дети их любят кушать. Поэтому нелюбимые продукты можно замаскировать в пюре или котлетках
  1. Ягоды и фрукты по сезону обязательны в рационе малютки. Их можно кушать самостоятельно, делать компоты, кисели, желе. Суточная норма фруктов - 200 грамм, ягод - 20 грамм. Важно быть осторожными с цитрусовыми, наблюдать за реакцией (возможна аллергия). В чай допустимо добавлять ломтик лимона.
  2. Овощи и зелень насыщают организм ценными микроэлементами и улучшают пищеварение. Суточная норма овощей - 300 грамм, из них картофеля - 100 грамм. Их можно тушить, запекать, готовить пюре, шинковать для салатов. Малыш может пробовать горох, фасоль, капусту, редис, чеснок, лук. Зелень - шпинат, петрушка, укроп служат украшением и полезным дополнением блюд.
  3. Натуральные сладости нужны в ограниченном объеме. Пару раз в неделю можно предложить пастилу, желе, варенье. В редких случаях допускается прием ½ чайной ложечки меда (можно подсластить творожок или запеканку). На полдник можно предложить овсяное или песочное печенье собственного изготовления. С шоколадом, тортами, конфетами лучше повременить.
  4. Суточная норма сока - 150 мл. Допускаются напитки из фруктов, произрастающих в регионе, где живет малыш. Можно давать соки из тетрапаков, предназначенные для детского питания. С напитками из экзотических плодов следует повременить.

Лучше не покупать сладости в магазине, а приготовить их самостоятельно, например, печенье. Оно будет намного полезнее для малыша

Меню одного дня

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

В ежедневном питании детей должны присутствовать кисломолочные продукты, каши, овощи, фрукты, супы или бульоны. Мясо следует чередовать с рыбой и давать через день. Примерный объем пищи распределяется таким образом: 25%/35%/15%/25% (завтрак/обед/полдник/ ужин). Суточная калорийность - 1200-1400 калорий, из которых на жиры должны приходиться около 360.

Примерное меню одного дня в 2 года выглядит так:

Меню на неделю

Маме 2-летнего малыша сложно найти время на кухонные хлопоты. Занятия с ребенком и соблюдение режима требуют больших усилий, поэтому кухонные помощники (комбайн, блендер, мультиварка) помогут организовать день.


Двухлетние крохи любят наблюдать, как мама готовит обед на кухне, поэтому их уже можно приобщать к этому процессу

Грамотно составленное меню на неделю позволит не думать о том, что готовить на завтра и заранее запастись необходимыми продуктами. При его составлении желательно опираться на таблицу:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Рисовые котлеты с черносливом, йогурт питьевой (1,5%). Салат из капусты и моркови, борщ на говяжьем бульоне, ленивые голубцы, хлеб, компот из сухофруктов, зефир. Свежие ягоды, сырники, кефир (подробнее в статье: ). Цветная капуста, тушенная со сметаной, хлеб с повидлом, несладкий чай.
Вторник Овсяная каша с фруктами, хлеб с сыром, какао на молоке. Салат с тертой морковью и яблоком, вермишель по-флотски, суп с фрикадельками, несладкий чай. Молоко, песочное печенье, фрукты. Банан, запеканка с курицей, компот.
Среда Хлеб с маслом, запеканка творожная, какао на молоке. Щи на мясном бульоне, овощной салат по сезону, тефтельки рыбные с картофельным или гороховым пюре, напиток из шиповника, зефир. Грушевый пудинг, компот. Макароны с молочной сосиской, кефир, фрукты.
Четверг Манная каша, яблоко, морковный сок. Сборный овощной салат, рыбный суп с фрикадельками, сырники со сметаной, компот, хлеб. Кекс творожный, фрукты. клюквенный кисель. Молоко, плов нежирный с курицей.
Пятница Каша рисовая с курагой, какой на молоке. Салат овощной с зеленью, свекольник, вишневый сок, хлеб, рулетик с индейкой и брокколи. Хлопья кукурузные с молоком, морс ягодный. Кабачок, фаршированный говяжьим фаршем, молоко, банан или персик.
Суббота Запеканка творожная, молоко, хлеб с маслом и сыром (см. также: ). Салат со свеклой и черносливом, овощной суп, кроличья котлетка, ягодный кисель, хлеб, макароны. Кефир, банановый пудинг (рекомендуем прочитать: ). Картофельные вареники, чай несладкий.
Воскресенье Запеканка из гречневой каши с печенью, персиковый сок, ванильные сухарики. Капустный салат с морковью и огурцом, гороховый суп с сухариками, рыбные биточки, тушеные овощи с зеленым горошком, хлеб, компот. Ватрушка, молоко, фрукты. Печеночные оладушки, картофельное пюре, чай.

Рецепты популярных блюд на завтрак

Правильный завтрак заряжает энергией и стимулирует активность в первой половине дня. Он должен быть легким и одновременно сытным, содержать белки, углеводы и клетчатку.

Манные клецки на завтрак

Влить в кастрюльку 100 мл. молока и 50 мл. воды, закипятить, посолить. Всыпать тонкой струйкой манку (70 гр) и варить густую кашу 6-7 минут, постоянно помешивая. Охладить (температура блюда должна быть 70 градусов), добавить чайную ложку растопленного сливочного масла, свежее перепелиное яйцо, перемешать. Из полученной массы сформировать шарики диаметром около 3 см. Отдельно закипятить и подсолить воду, опустить в нее готовые шарики и варить 5 минут. Вынуть шумовкой, остудить и подавать теплыми со сливочным маслом, зеленью и тертым сыром.

Легкая дрочена

Драчена - блюдо, одновременно напоминающее и омлет, и запеканку. Для его приготовления следует взбить 1 яйцо и 20 мл. молока, присолить. В смесь добавить по 1 ч.л. муки и сметаны, перемешать. Выложить на смазанную маслом форму или противень. Запекать в духовке около 8 минут, посыпать тертым сыром и зеленью при подаче.

Блюда для сытного обеда


Обед для двухлетки должен быть сбалансирован и содержать необходимое количество питательных веществ, но при этом не приводить к перееданию

Найти компромисс между полезным и вкусным обедом просто. Блюда, приготовленные для малыша, могут с успехом подаваться на общий стол. Однако не наоборот, поскольку в детском питании используются диетические продукты по сезону. Обед состоит из трех блюд, которые гармонично дополняют друг друга и позволяют приобщить к новым вкусам. Ребенок не любит кабачки, цветную капусту и иные овощи? Их можно замаскировать в рагу, крем-супе или протертом овощном пюре.

Овощной суп с орехами

Замочить в холодной воде на 2 часа горсть белой фасоли. Промыть и залить бобовые водой (300 мл), варить до готовности. Добавить мелко нарезанную небольшую картофелину. На растительном масле отдельно обжарить по половинке луковицы, моркови, болгарского перца, добавить в суп. Проварить 5 минут, снять с огня. Подавать в тарелке, посыпав зеленью и истолченными, просушенными в духовке грецкими орехами.

В подсоленный кипяток или бульон (150 мл) добавить 50 грамм мелко нарезанного картофеля, отварить до полуготовности. Добавить пассированные овощи (перец, лук и морковь), варить до готовности. Для приготовления фрикаделек измельчить кусочек отварной говядины. Добавить перец, соль, половину взбитого яйца и перемешать. Отварить отдельно и перед подачей положить в суп. Предложить теплым (35-40 градусов), украшенным зеленью.


Фрикадельки можно приобрести и готовые, но для детского меню лучше приготовить их самостоятельно

Рыбка в горшочке

Взять филе хека (200 грамм), черный перец, соль, лук, твердый сыр, керамический горшочек. Выложить в горшочек половину чайной ложки свежего сливочного масла, половину мелко нарезанной луковицы и моркови. На овощную подушку уложить промытые кусочки филе, промазанные сметаной. Сверху посыпать тертым сыром, влить 3 ст.л. теплой воды. Томить в духовке под крышкой 25 минут.

Фрикадельки «усатые»

Пропустить через мясорубку 100 грамм нежирной говядины. Добавить 15 грамм белого хлеба, замоченного в молоке, и еще раз прокрутить в мясорубке. Посолить, поперчить, слегка взбить. Из негустой массы сформировать фрикадельки и вставить в них сухие макароны так, чтобы «усы» торчали с двух сторон. Осторожно уложить в неглубокую кастрюльку. Влить воду и тушить под крышкой 20-25 минут.

Меню для полдника

Полдник - самая маленькая по объему трапеза, однако ее важность для растущего организма велика. Чтобы дети могли получить весь комплекс питательных веществ, важно составить меню, в котором будут присутствовать полезные блюда.

Лучше подать свежие фрукты, компоты, витаминные смузи, овсяное печенье и другие богатые углеводами продукты. Простых и быстрых рецептов с фото, которыми легко радовать кроху на полдник, немало.


Банановые оладьи очень вкусные, они обязательно понравятся вашим деткам

Замесить тесто для оладий (на сыворотке, сметане, молоке, кефире). Отдельно приготовить фруктовое пюре, измельчив в блендере мякоть 1-2 спелых бананов. Хорошо перемешать и выпекать на растительном масле. Приготовить соус, взяв 1 измельченный банан, столовую ложку сметаны, чайную ложку меда. Перемешать ингредиенты и полить оладушки перед порционной подачей.

Пудинг яблочный

Очистить от кожицы 2 зеленых яблока, нарезать, посыпать сахаром и залить водой. Тушить 6 минут, остудить, измельчить блендером. Отдельно растереть желток с сахаром (1 ч.л), соединить с яблочным пюре, добавить горсть измельченных орехов и 1 ч.л. молотых ванильных сухарей. Отдельно ввести взбитый куриный белок. Выложить массу в подготовленный противень, поместить в разогретую до 200 градусов духовку и печь 30 минут. Подавать порционно, полив медом или сиропом.

Блюда на ужин

Ужин должен быть легким и одновременно сытным, поэтому ребенку следует предложить белковые блюда и, по возможности, исключить быстрые углеводы (соки, сладости). Желательно ужинать не позднее 19-00, прогуляться после еды на воздухе. Перед сном лучше кормить детей 2 лет йогуртом или фруктами, что насытит и улучшит пищеварение.


Рыба полезна для организма ребенка, а запеканка - один из лучших способов приготовить этот продукт

Нарезать дольками молодую картофелину, отварить. Добавить свежее масло и молоко, посолить и взбить в пюре. Отдельно потушить в 100 мл. молока 150 грамм филе нежирной рыбы. Переложить рыбу в огнеупорную посуду, положить сверху четвертинку вареного яйца, полить молоком, оставшимся от тушения и разложить картофельное пюре. Запекать в духовом шкафу 20 минут.


Режим дня для ребенка от полутора до двух лет
(по книге М. П. Дерюгина «От колыбели до школы»)
7-8 ч - подъем, туалет, утренняя зарядка;
8ч-8ч 30 мин - 12 ч утреннее бодрствование, прогулка, игры, занятия;
12ч -12 ч30 мин - обед;
12 ч 30 мин - 16 ч - дневной сон;
16 ч - 16 ч 30 мин - полдник;
16 ч 30 мин - 20 ч - вечернее бодрствование, прогулка, купание;
20 ч - 20 ч 30 мин - ужин
21 ч - ночной сон
Примерное недельное меню для детей в возрасте полтора-двух лет
Понедельник
Завтрак: Пудинг творожно-яблочный, чай, хлеб белый с маслом
Обед: икра свекольная с огурцом, бульон с фрикадельками, печень, тушенная в сметане, картофельное пюре, отвар шиповника, хлеб черный
Полдник: кефир, печенье
Ужин: плов фруктовый, молоко.
Вторник
Завтрак: каша манная с морковью, молоко, хлеб белый с маслом и тетым сыром
Обед: салат из моркови и яблок, щи свежие на мясном бульоне, запеканка картофельная с мясом, кисель клюквенный, хлеб черный
Полдник: детские фруктовые консервы
Ужин: омлет натуральный, кефир, хлеб белый с маслом
Среда
Завтрак: вареники ленивые, молоко, хлеб белый с маслом
Обед: салат из капусты с черносливом, рассольник на бульоне, рулет мясной, картофельное пюре с зеленым горошком, морс, хлеб черный
Полдник: кефир, печенье, яблоко
Ужин: каша геркулесовая молочная, кефир, белый хлеб.
Четверг
Завтрак: Пудинг рисовый с фрукт. сиропом, молоко, хлеб белый с маслом
Обед: икра свекольная с яблоком, суп картофельный с рыбными фрикадельками, котлеты мясные, каша ячневая, компот, хлеб черный
Полдник: кекс яблочный, молоко
Ужин: капуста тушенная с яблоками, кефир, хлеб белый с маслом и сыром
Пятница
Завтрак: Пудинг творожный с изюмом, молоко, хлеб белый с маслом
Обед: салат из картофеля с огурцом, суп овощной на мясном бульоне, печень, зразы картофельные с мясным фаршем, фрукты свежие, хлеб черный
Полдник: мусс яблочный, печенье, молоко
Ужин: котлеты капустные со сметаной, кефир, хлеб с маслом и джемом
Суббота
Завтрак: вермишель молочная с тертым сыром, кефир, хлеб белый с маслом
Обед: морковь тертая со сметаной, борщ на мясном бульоне, рыба тушенная, картофельное пюре, сок, хлеб черный
Полдник: пудинг манно-яблочный, молоко
Ужин: голубцы ленивые, чай с молоком, хлеб белый с маслом
Воскресенье
Завтрак: крупеник с творогом, молоко, хлеб белый с маслом
Обед: салат из свеклы и яблок, суп с лапшой на курином бульоне, тефтели мясные, пюре морковное, кисель ягодный, хлеб черный
Полдник: кефир, печенье
Ужин: омлет с зеленым горошком, картофельное пюре, молоко, хлеб белый с маслом

У ребенка в возрасте от 1,5 до 3-х лет должно быть четырехразовое питание - завтрак, обед, полдник и ужин.
Причем в обед он должен получать примерно 40-50% всей пищевой ценности рациона, а остальные 50-60% распределяются на завтрак, полдник и ужин.
Энергетическая ценность продуктов в сутки составляет 1400-1500 ккал.
Ребенку необходимо получать в сутки 50-60 граммов белка, 70-75% которого должно быть животного происхождения; жиров - 50-60 граммов, в том числе около 10 граммов растительного происхождения; углеводов - 220 граммов.
Среднее количество первого блюда: для ребенка от 1 до 2 лет — 120-150 мл.

Количество мяса - от 100 г в 1,5 года до 120 г к 3 годам. Обычно используют говядину, телятину, нежирную свинину, мясо кролика, ягненка, конину. Полезны в детском питании субпродукты (они богаты белком и жирорастворимыми витаминами, особенно витамином А, имеют более нежную, чем у мяса, структуру, а следовательно, легче и быстрее перевариваются в ЖКТ) - печень, язык, сердце. Мясо можно готовить уже в виде паровых, духовых котлет, рагу, обжаренного фарша. Из колбасных изделий не часто и в ограниченном количестве для расширения вкусового восприятия можно давать малышу молочные сосиски и некоторые сорта вареной колбасы (диетической, молочной, докторской).

Куриное яйцо , являющееся одним из основных поставщиков белка, следует давать, в среднем, по 1/2 в день, или 1 яйцо через день и только сваренное вкрутую или в виде омлета, а также использовать их для приготовления запеканок и котлет.

В меню ребенка, если нет медицинских противопоказаний, должны включаться блюда из морских и речных сортов рыбы, за исключением жирных и деликатесных сортов (осетрина, лосось, семга, палтус) до 30-40 г/сут. Детям можно предложить вареную или обжаренную рыбу, освобожденную от костей, рыбные котлеты, биточки. Не рекомендуется копченая и консервированная рыба (за исключением специализированных детских консервов), а также икра, которая является очень жирным и высокоаллергенным продуктом.

Благодаря тому, что плодоовощная продукция содержит большое количество балластных веществ, в том числе пищевых волокон, достаточное их употребление в суточном рационе может служить профилактикой запоров. Важным свойством овощей и фруктов является их способность усиливать выделение пищеварительных соков, повышающих аппетит. Детям от 1,5 до 3 лет рекомендуется ежедневное употребление картофеля в количестве до 100-120 г/сут. (в том числе для приготовления первых блюд). Если по каким-то соображениям картофель не используется в рационе, то его в том же объеме можно заменить другими овощами. А также 150-200 г различных овощей для приготовления супов, салатов, гарниров. Особенно полезны: морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, томаты. В отличие от питания детей раннего возраста, в пищу ребенка старше 1,5 лет необходимо постоянно включать огородную зелень: петрушку, шпинат, салат, зеленый лук, чеснок в небольших количествах для заправки супов, салатов и вторых блюд. В этом возрасте овощной рацион расширяется за счет введения редиса, редьки, репы и бобовых культур, таких, как горох, фасоль, бобы. Овощные пюре заменяют мелко нашинкованными салатами, тушеными и отварными овощами, нарезанными мелкими кусочками.

Обязательным компонентом суточного рациона ребенка являются фрукты - 100-200 г/сут. и ягоды 10-20 г/сут. Малыши с удовольствием едят яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (предварительно из них надо удалить косточки). Учитывая большую вероятность появления аллергической реакции на цитрусовые и экзотические фрукты, их введение в рацион должно быть крайне осторожным. Среди ягод особенно полезны черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина, облепиха. Некоторые фрукты и ягоды обладают закрепляющим действием, так как содержат дубильные вещества. К ним относятся черника, груша, черная смородина. Это важно учитывать, если ребенок страдает запорами. Выраженным послабляющим действием обладают киви, но и другие фрукты и ягоды, съеденные в большом количестве, могут оказать такой же эффект. Различные фруктовые, ягодные и овощные соки полезны детям всех возрастов, но, если детям до года рекомендуются осветленные соки, то после 1,5 лет можно предложить малышу соки с мякотью до 100-150 мл в день после еды.

Любой новый продукт, который вы собираетесь включить в меню ребенка, необходимо давать в небольшом количестве (1-2 чайных ложки) в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма на переносимость «новинки». При появлении признаков аллергии употребление такого продукта следует прекратить.

В питании детей старше полутора лет используются различные крупы . Особенно полезны овсяная и гречневая, богатые минеральными солями и витаминами, полноценным белком. Полезно включать в рацион такие крупы, как ячневая, пшено, перловка.
Дети этого возраста уже могут есть лапшу, вермишель в виде гарниров или молочных супов, однако этими продуктами увлекаться не стоит, так как они богаты углеводами. В среднем детям старше 1,5 лет в сутки надо давать не более 15-20 г крупы и 50 г макаронных изделий.

Сахар тоже входит в рацион питания детей. Он улучшает вкусовые качества блюд, но избыток его вреден для здоровья ребенка, так как снижает аппетит, может повлиять на обмен веществ и привести к избыточному увеличению массы тела. Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30-40 г сахара в сутки. В это количество включены легкоусвояемые углеводы - глюкоза, содержащаяся в соках, напитках, сладостях. Продукты питания, содержащие углеводы - хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы, в том количестве, которое рекомендуется выше, не дадут ребенку необходимый для его возраста объем энергии. Физиологические особенности ЖКТ и ферментных систем организма ребенка не позволяют увеличивать объем разового приема пищи, а значит, калорийность можно восполнить только за счет легкоусвояемых углеводов. Их использование в рационе питания здорового ребенка необходимо, так как глюкоза - это энергетический субстрат для клеток головного мозга, печени, почек. Но все должно быть в разумных пределах. Сладости, которыми можно побаловать ребенка, - пастила, мармелад, фруктовая карамель, повидло, зефир. Шоколад и шоколадные конфеты не следует предлагать малышу, так как они повышают возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции.

Примерное меню для детей от 2-х до 4-х лет
(4 кормления в сутки)
1- й день

8 часов — 1-й завтрак: кофе с молоком — 200 г; булка с маслом; яйцо всмятку;
11 часов — 2-й завтрак: манная каша — 200 г; фрукты — 100 г;
14 часов — обед: суп-пюре картофельный — 200 г; котлета — 50 г; рис
отварной — 120 г; пюре фруктовое — 50 г;
19 часов — ужин: гречневая каша с молоком — 150 г; кисель — 100 г.
2- й день
8 часов — 1-й завтрак: чай с молоком; творог со сметаной;
11 часов — 2-й завтрак: картофель отварной с маслом—200 г; фрукты—100 г.14 часов — обед: суп из крупы — 200 г; крокеты — 40 г; гарнир — 120 г;| яблоко;
19 часов — ужин: манная каша — 150 г; компот — 100 г.
3- й день
8 часов — 1-й завтрак: кофе с молоком; булка с паштетом из печени или молотым мясом;
11 часов — 2-й завтрак: рисовая каша — 200 г; кисель— 100 г;
14 часов — обед: борщ — 200 г; тефтели — 50 г; вермишель отварная —
100 г; компот— 100 г;
19 часов — ужин: сборные овощи — 150 г; простокваша с сахаром — 150 г.
4- й день
8 часов — 1-й завтрак: чай с молоком; булка с маслом или творог; 11 часов — 2-й завтрак: яичница со шпинатом — 120 г; кисель— 150 г; 14 часов — обед: свежие овощи — 200 г; мясной фарш с рисом— 150 г; 19 часов — ужин: картофельное пюре— 150 г; компот — 150 г; печенье.
5- й день
8 часов — 1-й завтрак: простокваша; булка с маслом и медом; 11 часов — 2-й завтрак: молочная лапша — 200 г; фрукты — 100 г; 14 часов — обед: бульон с гренками — 200 г; котлеты с картофелем — 170 г; пюре фруктовое — 50 г;
19 часов — ужин: оладьи или блинчики— 100 г; кисель— 100 г.
6- й день.
8 часов — 1-й завтрак: чай с молоком; булка с маслом или селедочным паштетом;
11 часов — 2-й завтрак: поджаренная булка в яйцах, сырая тертая морковь — 50 г;
14 часов — обед: уха или рыбный суп — 200 г; пудинг с сиропом — 150 г; 19 часов — ужин: винегрет— 150 г; мусс из манной крупы с яблоками — 150 г.
7- й день
8 часов — 1-й завтрак: кофе с молоком; булка с маслом и яблочным пюре; 11 часов — 2-й завтрак: картофельное пюре с желтком — 200 г; пюре из фруктов — 50 г;
14 часов — обед: суп с домашней лапшой — 200 г; мясо кубиками — 60 г;
с овощами отварными — 120 г; яблоко;
19 часов — ужин: молоко или компот с ватрушкой.

(5 кормлений в сутки, с понедельника по среду)

Представляем вам примерное меню малыша возрастом от 2 до 4 лет на неделю. Меню расчитано на 5-ти разовое кормление.

Понедельник

Объем еды на 1 кормление

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

8 часов Желудевый кофе с молоком,
булочка с маслом,
яйцо всмятку

150 г
1 шт
1 шт

10 часов Витаминный сок или

100-150 г
80 г

11 часов Каша манная,
фрукты

200 г
100 г

14 часов Картофельный суп-пюре,
рис,
котлета,
фруктовый пюре

200 г
120 г
50 г
50 г

19 часов Каша гречневая с молоком,
кисель

150 г
100 г

Вторник

Объем еды на 1 кормление

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

8 часов Чай с молоком,
булочка с маслом,
взбитый творог или творог со сметаной

150 г
1 шт
50 г

10 часов Витаминный сок или
сырое тертое яблоко (морковь)

100-150 г
80 г

11 часов Картофельное пюре,
фрукты

200 г
100 г

14 часов Овсяный суп-крем,
крокеты с гарниром,
яблоко

200 г
150 г
1 шт

19 часов Розовая манная каша,
молоко

150 г
150 г

Среда

Объем еды на 1 кормление

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

8 часов Кофе с молоком,
булочка с паштетом из печени (мяса, ветчины)

150 г
1 шт.

10 часов Витаминный сок или
сырое тертое яблоко

100-150 г
80 г

11 часов Рисовая каша,
кисель из ягод

200 г
100 г

14 часов Борщок прозрачный,
вермишель,
тефтели,
компот

200 г
100 г
50 г
100 г

19 часов Овощное пюре,
простокваша с сахаром

150 г
150 г

1-3 лет нужно в сутки 60-70 г мяса и 20-30 г рыбы

2-3 раза рыбу (по 70-100 г) и 4-5 раз мясо (по 100-120 г) в неделю

100-150 г фруктового, ягодного или овощного (морковного) сока100-150 г картофеля, 150-200 г разных овощей, 100-200 г фруктов (в том числе соков) и 10-20 г ягод

Завтрак: завтрак - 7.30; обед - 11.00-12.00; полдник - 15.00; ужин - 18.00

1. Каша любая (200 г), вермишель с молоком + омлет (150/50) или пюре картофельное с рыбным паштетом (150/50).

2. Кофе-суррогат, то есть не настоящий, а "злаковый", или чай с молоком и сахаром (150 г).

3. Хлеб пшеничный с маслом и сыром (15/5/5).

Обед:

1. Борщ вегетарианский или на мясном бульоне, или суп-пюре овощной на мясном бульоне

2. Мясное пюре, мясо молотое, суфле мясное (100 г), суфле рыбное, или фрикадельки с овощным гарниром (50/100).

3. Сок, фруктовый напиток или настой шиповника (100 мл).

4. Хлеб пшеничный и ржаной (10/10).

5. Кофе ("злаковый")

Полдник:

1. Кефир (150 г).

2. Печенье, сухарики домашние, булочка (15 г).

3. Яблоко или другие фрукты (35 г).

Ужин:

1. Овощное пюре, картофельная запеканка или каша гречневая с молоком (120 г).

2. Творог с молоком или кефиром (40/20).

3. Хлеб пшеничный (15 г).

4. Кефир (дополнительный (100 мл)).

Составляя рацион для ребенка двух-трех лет, мама должна знать, что в течение дня у малыша на столе должны быть не толь-ко молоко, молочные продукты, блюда из мяса и рыбы, но и в достаточном количестве овощи и фрукты, которые являются незаме-нимыми источниками клетчатки, витаминов и минеральных солей, а также хлебные изделия.

За основу мама может взять вот такой рацион:

8.00 (завтрак) - молоко - 150 миллилитров; булочка, можно за-менить булочку черным хлебом со сливочным маслом или белым хлебом с медом, с вареньем; рекомендованный врачом витаминный препарат (витамин D);

10.00 (второй завтрак) - овощное или фруктовое пюре, вместо пюре можно дать полстакана апельсинового, томатного или яблоч-ного сока; на усмотрение мамы - небольшой кусочек черного хле-ба со сливочным маслом;

12.00 (обед) - непременно из трех блюд: овощной или мясной суп (или бульон) - 60-100 миллилитров; если суп или бульон были мясные, второе блюдо рекомендуется без мяса - картофель (жаре-ный или отварной), молочная каша, лапша с творогом, пудинг и пр., но если суп или бульон были овощные, второе блюдо должно быть из мяса или рыбы, гарнир - овощной или из круп, объем порции второго блюда - до 200 граммов; чай, или компот, или кисель - 100-150 миллилитров;

15.00 (полдник) - цельное молоко или кефир - 150-200 милли-литров;

18.00 (ужин) - на выбор мамы: молочная каша, овощной салат, творог, сыр, простокваша, пудинг, молоко, черный хлеб со сливоч-ным маслом, небольшой ломтик ветчины (желательно не копче-ной), объем порции в зависимости от питательности блюда - 250-350 граммов; чай, или компот, или кисель - 60-80 граммов.

Часы приема пищи и подбор блюд могут быть несколько ины-ми; многие детские диетологи предлагают ребенку на третьем году жизни следующий рацион:

8.00 (завтрак) - молочная каша или пюре из овощей; блюдо из мяса или рыбы, общий объем порции 250-260 граммов; молоко, или слабенький чай, или слабый кофейный напиток - 120-150 миллили-тров;

12.00 (обед) - салат из овощей - 40-50 граммов; суп овощной или бульон мясной - 60-100 миллилитров; блюдо из мяса или рыбы, на гарнир - каша или овощное пюре, общий объем порции - 150-200 граммов; фруктовый или фруктово-овощной сок - 120-150 мил-лилитров;

16.00 (полдник) - цельное молоко или кефир - 150-200 милли-литров; сдобная булочка или печенье (можно - коржик) - 20-10 граммов; что-нибудь из свежих фруктов - 120-150 граммов;

20.00 (ужин) - блюдо из овощей или молочная каша - 150-200 граммов; цельное молоко или кефир - 120-150 миллилитров; свежие фрукты - до 70 граммов

Примерное меню для малышей 1,5-3 лет

Пожалуй, в вопросе о питании детей этого возраста среди родителей меньше всего единодушия. У кого-то малыш уже полностью перешел на общий семейный стол. Кто-то по-прежнему кормит ребенка только из баночек-коробочек или протирает пюре и взбивает суфле. А истина, как всегда, посередине. Ребенку 2-3 лет можно (и нужно!) значительно больше, чем годовалому, и кое-что действительно можно готовить для всей семьи, включая малыша. Однако без специального детского питания пока все же не обойтись, поскольку большинство продуктов промышленного производства рассчитаны на детей старше 3 лет. Об этом свидетельствует отсутствие на упаковке рекомендации о возрасте, с которого можно давать данный продукт детям.

Хорошо, если питание ребенка будет 4-разовым, а время приема пищи будет примерно одним и тем же, например: 8.00-9.00 завтрак; 12.00-13.00 обед; 16.00-16.30 полдник; 20.00-20.30 ужин. Детские диетологи не советуют делать перекусы между основными приемами пищи (в том числе давать сладости, фрукты, ягоды). А вот пить (соки, компоты, молочные продукты и пр.) желательно во время еды.

Добрый день, уважаемые читатели!

Проблема питания – важный вопрос, от которого зависит наше здоровье. Но если мы, взрослые, часто им пренебрегаем, то детский организм очень зависим от того, что в него поступает. В основном родители тщательно заботятся о питании детей, пока им не исполнится год.

Если грудничок уже перешел на полноценную взрослую пищу, и грудь для него – только способ успокоения, взрослые забывают о детской диете и начинают кормить ребенка с общего стола.

Это не всегда правильно. Должно быть особое меню для ребенка 2-3 лет, которое позволит нормально развиваться его органам и системам.

Сначала, уважаемые читатели, разберемся, какие продукты должны обязательно присутствовать в детском рационе:

  • нежирные молочные продукты – до 600 г в сутки (творог – 50-100г, сметана – 10-20 г, остальное – сыр, кефир, йогурт, молоко);
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, ягнята, кролики) -120 г в сутки;
  • яйца (лучше перепелиные) и морепродукты (рыба нежирных сортов);
  • овощи (100-120 г картофеля в сутки, кабачки, тыква, огурцы, томаты, капуста);
  • фрукты (100-120 г в сутки), ягоды (10-20 г в сутки);
  • крупы, сахар (10-20 г в сутки с учетом сахаров, находящихся в соках и других продуктах).

Из сладостей разрешается давать зефир, печенье галетное, мармелад, пастилу (желательно, чтобы они были на натуральной основе).


Какие продукты нельзя давать детям в этом возрасте?

  • тяжелые для переваривания морепродукты (крабы, креветки);
  • колбасные изделия промышленного производства, в которых находятся консерванты и красители;
  • жирное мясо (баранину, гусятину) и рыбу (камбала);
  • дыня, виноград (нагружают поджелудочную железу и увеличивают количество газов в кишечнике);
  • мороженое (сегодня это лакомство готовится с применением красителей и консервантов, пальмового масла; если есть желание угостить малыша мороженым, приготовьте его сами);
  • пирожные, шоколад, конфеты, магазинные кондитерские изделия (доля сахара в них превышает все допустимые нормы, да и качество продуктов, применяемых для приготовления, сомнительное);
  • газированные напитки;
  • какао (обладает большой жирностью и бодрящим действием);
  • мед (если на него есть аллергия).

Отобрав допустимые для ребенка в 2-3 года продукты питания, можно составить примерное меню на неделю.

Как построить меню?


Продукты и их сочетание можно варьировать. Рассмотрим, какие есть варианты построения меню.

Завтрак

Должен начинаться с легких и питательных блюд. Допустимые сочетания:

  • молочная крупяная каша (например, гречневая, рисовая, овсяная);
  • вермишель с тертым сыром;
  • тровожная запеканка, пудинг, сырники;
  • картофельное пюре с зеленым горошком;
  • омлет.

К этим блюдам можно подать в дополнение:

  • компот, чай, кефир;
  • кусочек хлеба с маслом и сыром или повидлом;
  • молоко.

Обед


Этот прием пищи самый обильный и может включать первые блюда:

  • борщ или щи на мясном бульоне;
  • овощные или рыбные супы;
  • крупяные супы (гречневый, пшенный, овсяный).

В щи или борщ можно добавить яйцо и немного сметаны.

На второе:

  • мясные котлеты;
  • картофельное пюре;
  • тертая отварная свекла;
  • мясные рулеты;
  • печеночный паштет;
  • тушеные кабачки;
  • вареное мясо курицы;
  • мясные тефтели.

Мясные блюда на второе дополняются овощным гарниром. К ним можно подать фруктовый сок, компот и кусочек черного хлеба.

Полдник


В качестве напитка можно предложить:

  • компот;
  • кефир;
  • молоко.

В дополнение дается яблоко и какое-нибудь небольшое сладкое блюдо:

  • мусс;
  • запеканка;
  • печенье;
  • творог;
  • пряники;
  • тертая морковка со сметаной.

Конечно, нельзя все смешивать в одном приеме пищи. Выберите какой-либо тип продуктов и составьте с ними меню на день.

Ужин


Этот прием пищи должен быть легким, но питательным. Можно предложить:

  • морковные котлеты;
  • творожную запеканку;
  • омлет;
  • голубцы;
  • котлеты из картофеля;
  • творог;
  • тушеные овощи.

В целом за сутки ребенок должен получать с питанием 1500 ккал, причем половина из них приходится на обед.

Если ребенок плохо ест?

Часто бывает так, что даже вкусные блюда дети отказываются есть. У них плохой аппетит, или они просто капризничают. Если у ребенка плохой аппетит, что делать родителям? Можно дать несколько советов:

  • Превратите прием пищи в игру. Поставьте в рядом любимые игрушки малыша и понарошку накормите их. Покажите, как они хорошо едят. Часто этот прием срабатывает в отношении маленьких детей.
  • Не давайте малышам сладости до основного приема пищи. Пусть сладкое будет поощрением за хороший аппетит.
  • Подайте блюдо на красивой тарелке, украсьте его. Привлекательный внешний вид наверняка заинтересует ребенка.


Читайте также: