Горец почечуйный от геморроя. Горец почечуйный или почечуйная трава, почечуйник

Горец почечуйный используется в нетрадиционной медицине издревле. Его применяли в своей медицинской практике древние лекари Гиппократ, Диоскорид, Гален. В народе растение именуют блошиной и почечуйной травой. На Руси при помощи средств из горца лечили геморрой. В современной медицине настои растения рекомендуют применять для остановки маточных кровотечений. Помимо этого, препараты обладают послабляющим, дезинфицирующим, вяжущим воздействием.

Ценится растение и косметологами и дерматологами. Отвары и настои назначают для терапии инфекционных и аллергических патологий, розовых угрей и других поражений кожных покровов. Наземную часть блошиной травы используют при производстве ликероводочной продукции. Трава и корешки горца применяются для окраски тканей в желтоватый цвет.

Помимо всего вышеуказанного, горец является отличным медоносным растением. К тому же ранее оно считалось декоративным, при его помощи украшали приусадебные участки и сады. Однако почечуйная трава считается ядовитой для скота, особенно ее семена.

Характеристика блошиной травы

Горец почечуйный является травянистым однолетником, принадлежащим роду Горец и семейству Гречишные. Весь род насчитывает более 250 разновидностей, которые распространены по всему земному шару. Блошиная трава оснащена прямыми голыми ветвистыми красноватыми несколько приподнимающимися в нижней части стебельками, очередными ланцетовидными или линейно-ланцетными длиннозаостренными зелеными с наличием темных пятен листков, маленькими, собранными в колосовидные плотные кисточки розоватыми или беловатыми цветками.

Цвести растение начинает в начале июле. Плод горца почечуйного — темно-коричневый или черный блестящий орешек. Распространена блошиная трава практически по всему земному шару. Влажные места, берега водоемов, канавы, луга, придорожные кюветы – места произрастания растения.

Сбор и заготовка

Народные целители рекомендуют заготавливать в лекарственных целях траву растения. Самым подходящим периодом для сбора сырья считается фаза интенсивного цветения. Срезать необходимо исключительно верхнюю часть растения без нижних листков. Далее собранную траву расстилают тоненьким слоем и просушивают на бумаге, на улице, в тенечке. Но лучше будет, если вы воспользуетесь сушилкой. Это значительно ускорит процесс сушки. Но в таком случае старайтесь не превышать рекомендованного температурного режима – 40 градусов. Если траву сушить на улице, это займет много времени. К тому же при продолжительной сушке трава начинает чернеть, что сильно сказывается на качестве сырья.

После просушивания трава засыпается в бумажные пакеты и помещается на хранение в сухое место. Продолжительность хранения — два года. Правильно заготовленное сырье обладает горьким вкусом и вообще не имеет аромата.

Какими веществами богата трава почечуйная?

Растение пользуется популярностью уже много столетий. О его целебных свойствах известно и сегодня. Горец почечуйный ценится косметологами, он является компонентом различных масок и кремов. Имеет трава широкое применение и неофициальной медицине. Ее используют для приготовления отваров, настоев, настоек и других лекарственных форм. При помощи растения лечат различные патологии. И все это благодаря богатому составу растения. В нем содержится немалое количество:

  • флавоноидов;
  • рутина;
  • кверцетина;
  • гиперина;
  • эфирных масел;
  • танинов;
  • флобафенов;
  • пектиновых соединений;
  • органических кислот: уксусной, галловой, масляной, щавелевой, яблочной;
  • ситостерина;
  • воска;
  • сахаров;
  • слизистых веществ;
  • витамина К;
  • аскорбиновой кислоты;
  • макро- и микроэлементов;
  • антрахиноновых соединений.

Лекарства из растения обладают кровоостанавливающим, бактерицидным, противовоспалительным, послабляющим, мочегонным, общеукрепляющим, тонизирующим, болеутоляющим, антиоксидантным и иммуностимулирующим воздействием.

Лекарства из горца способствуют:

  • повышению вязкости и свертываемости крови;
  • усилению сокращений матки и кишечника;
  • устранению кровотечений;
  • устранению спазмов;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • укреплению иммунной системы;
  • укреплению десен;
  • терапии радикулита , подагры, мигрени, геморроя, диареи, псориаза , лишая, нарывов, патологий ЦНС.

Народные рецепты

Горец в лечении геморроя

Заварите двадцать грамм высушенной измельченной травы растения вскипяченной водой – 200 мл. Оставьте состав настояться. Употреблять рекомендуют по 30 мл профильтрованного напитка трижды на протяжении суток.

Применение целебных ванн

Возьмите 30 грамм сухого мелко порезанного сырья и засыпьте во вместительную тару. Залейте сырье горячей водой – двумя литрами. После того, как состав настоится, вылейте в его наполненную горячей водой ванну. Продолжительность процедуры — четверть часа.

Настой для терапии пародонтоза

Запарьте в трехстах миллилитрах крутого кипятка ложечку высушенной меленько нарезанной травы растения. Настаиваться состав должен на протяжении трех часов. Профильтруйте и пейте по пятьдесят миллилитров снадобья несколько раз на день.

Блошиная трава в лечении ран

Приложите к пораженному месту свежую измельченную траву на полчаса. Процедуру повторяйте несколько раз на день.

Настой поможет в терапии язвенной болезни

Смешайте в одинаковых количествах траву горца с пустырником, чистотелом, крапивой, зверобоем, льняным семенем, корой дуба, цветками ромашки, побегами омелы белой , горцем змеиным. Запарьте две ложки смеси в четырехстах миллилитрах только что вскипевшей воды. Спустя три часа отцедите состав и принимайте по полстакана напитка дважды на день. Длительность курса – шестьдесят дней.

Сбор для лечения хронического дуоденита

Возьмите 10 грамм горца почечуйного и соедините с буквицей , вереском , корневищем алтея, коровяком , пижмой, тысячелистником, мать-и-мачехой – таким же количеством. Залейте ложку смеси вскипяченной водой – 300 мл. Дайте средству настояться. Употребляйте по сто миллилитров процеженного напитка не мене двух раз на день.

Мазь для терапии патологий кожных покровов

Измельчите до порошкообразной консистенции смесь трав: горец почечуйный, лапчатку гусиную, василек, календулу, ромашку, девясил, землянику, манжетку, мать-и-мачеху, эвкалипт, первоцвет , сосновые почки, одуванчик. Двадцать грамм порошка соедините с 100 граммами растопленного свиного жира. Протомите состав на слабом огне на протяжении получаса. Охладите средство и поместите в холодильник. Смазывайте приготовленным препаратом пораженные участки кожных покровов дважды на день: с утра и вечером.

Многие дачники неоднократно замечали у себя на огороде заросли горца и тщательно старались искоренить траву, не догадываясь о её пользе. А между тем горец почечуйный со времен Гиппократа известен своими лекарственными свойствами. В простонародье его именуют геморройной травой. Для лечения применяются только листочки, цветки и плоды растения.

Ботаническая характеристика

Это однолетний сорняк, принадлежащий семейству гречишных. У него красноватый прямостоящий либо ветвистый стебель с небольшими узелками. Листочки чуть заостренные, клиновидные у самого основания. Цветки бывают белого и розового оттенка. При неблагоприятных условиях на листьях появляются бордовые пятна.

Плоды травы имеют овальную форму черного цвета. Период цветения начинается в июне и продолжается до конца октября. Растение горец почечуйный, фото которого можно увидеть в статье, предпочитает влажную почву, чаще произрастает на грядках с картофелем. Также заприметить целые колонии этой неприхотливой травы можно по берегам прудов, озер, возле арыков, в придорожных оврагах и на окраине болотистой местности.

Этот сорняк встречается практически в каждом регионе России, за исключением разве что северной области. В лекарственных целях его начинают заготавливать в конце лета. Срезают только верхушки растения. Затем хорошо просушивают их на открытом воздухе либо в чердачных помещениях и убирают сырье в сухие пакеты. Хранится сушеная трава около двух лет.

Трава горец почечуйный: лечебные свойства и состав

Растение заслуженно пользуется огромной популярностью у народных лекарей. Даже традиционная медицина признала его лекарственный состав и высокую пользу. С виду такой неприметный, сорняк обогащен эфирными маслами, уксусной, блочной и галловой кислотами. В листьях и цветках содержатся дубильные и пектиновые вещества, а также полезные флавоноиды, воск и целая группа микроэлементов.

В его составе присутствует аскорбиновая кислота, которая укрепляет защитные силы организма, и калий, отвечающий за нормальную работу сердца. Корни богаты органическим соединением - антрахиноном. Вещество проявляет диуретическое воздействие.

Использование в медицине

В процессе клинических и лабораторных исследований было установлено, что растение горец почечуйный оказывает тонизирующее действие, улучшает моторику кишечного тракта, усиливает функциональную деятельность сердечной мышцы, повышает вязкость и свертываемость крови. Нередко препараты на основе рассматриваемого нами сорняка прописывают после родов для быстрого восстановления тонуса матки.

В нетрадиционной медицине из травы готовят отвары и настои, которые помогают снять болевой синдром, оказывают противовоспалительное и мочегонное воздействие. Препараты на основе горца нашли широкое применение в лечении варикозного расширения, мочекаменной болезни, венерических и простудных заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять его при авитаминозе, диарее, цинге и пародонтозе.

Из свежих листочков делают компрессы и примочки, которые прикладывают на спину при радикулите. Растительные горчичники избавляют от мигрени и подагры. Настоем из растения лечат воспалительные процессы гортани. Сок и мази способствуют быстрому заживлению ран, ссадин и прочих повреждений кожи.

Целители уверяют, что сорняк проявляет противоопухолевый эффект и используется в комплексной терапии злокачественных образований. Правильный прием устраняет хронический запор, дизентерию и уменьшает геморроидальные узлы.

Противопоказания

Имеются сведения о ядовитых свойствах горца почечуйного. Трава при неправильной дозировке способна нанести вред организму. Чрезмерное употребление может спровоцировать воспаление кишечника и понизить давление.

Запрещено ее использовать при острой форме пиелонефрита (воспаление почек). Крайне нежелательно лечиться растительным сырьем лицам, страдающим тромбофлебитом. Употребление растения в больших дозах может вызвать аллергическую реакцию и даже интоксикацию.

Как применять?

Облегчить клиническую картину при геморрое, по мнению травников, поможет горец почечуйный. Недаром сорняк был столь популярен у наших предков.

Отвар: на десять грамм сухого сырья необходимо взять пол-литра воды. Поставить компоненты на плиту и прогреть в течение 15 мин. После накрыть махровым полотенцем и дать раствору настояться несколько часов. Когда он остынет - отфильтровать через ситечко. Принимать внутрь за 20 минут до приема пищи по половине стакана (трижды в сутки).

Если вам не хочется возиться с настоем, то уже готовый экстракт можно приобрести в любой аптеке. Употребляют три раза в день по 40 капель (до еды). Спиртовая настойка оказывает еще и слабительный эффект. Продолжительность терапии зависит от стадии болезни, но в среднем колеблется от семи дней до месяца. Для лучшего результата рекомендуется делать ванночки. Для этих целей используют сборы на основе горца.

Компрессы при геморроидальных узлах

Необходимо залить горец почечуйный (50 г) водой (500 мл) и протомить на водяной бане полчаса. Приготовленным и процеженным отваром следует обильно смочить марлю и приложить к больному месту. Сочетать с ванночками. Такие процедуры неплохо снимают болевые ощущения и зуд.

Противовоспалительное средство

При геморрое применяется еще и такой рецепт: залить литром кипятка 50 г травы, настоять полчаса. Выпивать ежедневно по большой ложке за 15 минут до еды, курс - десять суток. Еще таким отваром можно полоскать горло, делать компрессы при мигрени, лишае, язвах и ранах.

Представленные рецепты использовались еще в средние века и спасали людей от перечисленных недугов. Да и сегодня многими применяется горец почечуйный от геморроя. Отзывы о нем от людей можно услышать в основном положительные. По утверждению тех, кто на себе испытал его терапевтическую эффективность, растение действительно в короткие сроки рассасывает геморроидальные узлы, останавливает кровоточивость и рубцует трещинки. После курсового приема "шишки" уменьшаются в объеме, проходит боль и сильный зуд.

Син.: почечуйная трава.

Однолетнее травянистое растение со стержневым слабоветвистым корнем. Обладает кровоостанавливающим, слабительным и др. лечебными свойствами. Также растение известно как хороший медонос.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка горца почечуйного: *Р5Т3+3П(2….3).

В медицине

В современной медицинской практике настой травы горца почечуйного применяется в качестве кровоостанавливающего средства при маточных и геморроидальных кровотечениях. Также применяется в качестве мягкого слабительного средства при атонических и спастических запорах, как вяжущее и дезинфицирующее при вагините. Трава горца почечуйного входит в состав сборов, используемых для лечения кровотечений различной этиологии и желудочно-кишечных заболеваний.

В дерматологии

Трава горца почечуйного применяется внутрь при розовых угрях и инфекционно-аллергических заболеваниях с преимущественным воспалительным поражением кровеносных сосудов кожи.

В других областях

Надземная часть горца почечуйного применяется в винной и ликероводочной промышленности. Корни, корневища и надземную часть растения используют для окрашивания тканей в желтый цвет.

Это растение является хорошим медоносом. Во многих садах горец почечуйный выращивается как декоративное растение. Однако оно ядовито для сельскохозяйственных животных, особенно семена растения. Также горец почечуйный часто применяют как инсектицид от клопов.

Классификация

Горец почечуйный (лат. Polýgonum persicária L.) принадлежит космополитному роду горец (лат. Polýgonum) семейства гречишные (лат. Polýgonaceae). Род объединяет до 280 видов, распространенных по всему земному шару, но главным образом в умеренных областях Северного полушария. Во флоре России около 180 видов.

Ботаническое описание

Горец почечуйный – однолетнее травянистое растение 30-60 см высоты. Стебель обычно прямой, голый, ветвистый, красноватый, в нижней части приподнимающийся. В отличие от других видов горцев его узлы не утолщены. Листья (длиной 3-10 см) с раструбом (сросшиеся пленчатые прилистники), очередные, ланцетовидные или линейно-ланцетные, длиннозоостренные с клиновидным основанием, часто с темными пятнами. Листовые пластинки сверху зеленые, а на нижней стороне – серовато-зеленые. Раструбы плотно охватывают стебель, волосистые и по краю длиннореснитчатые. Цветки мелкие, собраны в конечные плотные, колосовидные кисти (1-3 см длиной). Околоцветник простой венчиковидный, розовый, реже беловатый, длиной 2,5-3 мм. Формула цветка горца почечуйного: *Р5Т3+3П(2….3). Плоды – трехгранные, яйцевидные, блестящие, черные или темно-коричневые орешки (около 2 мм длины), заключенные в остающийся околоцветник. Цветет с июля по сентябрь.

Распространение

В Европейской части России встречается повсеместно (кроме Севера): на Кавказе, в южных районах Сибири и Дальнего Востока. Преимущественно растет в сырых местах, по берегам водоемов, озер, сырым лугам и канавам, придорожным кюветам, иногда образует большие заросли, реже как сорное растение в огородах и полях.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лечебных целей заготавливают траву горца почечуйного в фазе цветения. Срезают верхнюю часть растения длиной до 50 см без грубых нижних листьев. При этом оставляют 2-3 растения на каждые 2-3 м его зарослей. Сушат на открытом воздухе в тени, однако предпочтительнее сушку проводить в сушилках с искусственным обогревом, регулируя температуру с учетом нагрева сырья не выше 40-50 °С. При замедленной сушке трава чернеет. Срок годности сырья 2 года. Запах отсутствует, вкус горький.

Химический состав

Лечебные свойства травы горца почечуйного преимущественно обусловлены флавоноидами (до 2,3%): авикуларин, рутин, кверцетин, гиперозид, гиперин, кверцитрин, изокверцитрин, кемферол, 3-галоктозид кемферола, цианидин-3-рутинозид. Кроме того, надземные органы содержат эфирное масло (0,05%), таннины (1,5%), флобафены, пектиновые вещества (до 5%), органические кислоты (галловая, уксусная, щавелевая, масляная, яблочная), ситостерин, персильбен, синаповую кислоту, воск, сахара, слизи, витамины К и С, макро- и микроэлементы (накапливает медь, цинк, селен), в корнях - антрахиноновые соединения.

Фармакологические свойства

Препараты горца почечуйного повышают вязкость и свертываемость крови, усиливают сокращение матки и кишечника. Применяют внутрь в форме настоя, жидкого экстракта при маточных и геморройных кровотечениях в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, бактерицидного средства. Также препараты горца оказывают мочегонное и мягкое слабительное действие. Поэтому препараты почечуйной травы являются эффективными при лечении больных с длительными атоническими, спастическими, проктогенными запорами, а также больных с заболеваниями сердца и почек.

Также препараты растения оказывают влияние на гипофиз, следовательно, их можно применять при нарушениях эндокринной системы.

Препараты растения применяют не более 10 дней. При более длительном применении рекомендуется применять горец почечуйный совместно с лекарственными растениями, разжижающими кровь, такими как донник, клевер, каштан для профилактики варикозной болезни вен нижних конечностей.

Лекарственные препараты из травы горца почечуйного противопоказаны при тромбофлебите и беременности.

Применение в народной медицине

В народной медицине настой травы горца почечуйного при геморрое употребляют внутрь, а наружно - для сидячих ванн. Также наружно его используют в виде припарок при ревматизме, которые оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие, в виде настоя - для полосканий при ангине, воспалении гортани и лечении гнойных ран.

Настой растения применяют в гинекологии при маточных кровотечениях, которые вызваны гормональными нарушениями или фиброматозом матки. Также настой растения используют для спринцевания при кольпитах.

Отвар горца почечуйного эффективен при поносах, для укрепления слизистой оболочек десен и в виде ванн при аллергодерматозах (в том числе экземе), псориазе, лишаях.

Народная медицина некоторых стран использует препараты растения для лечения опухолей различной этиологии, в том числе рака желудка. В свежем виде надземные органы используют вместо горчичников при подагре, радикулите, головной боли (прикладывают к затылку), для заживления ран.

Китайская медицина применяет препараты горца почечуйного практически при любых заболеваниях легких, толстой кишки, придаточных пазух носа, кожи.

Историческая справка

Родовое название polygonum – латинизированное греческое название растения polygonon (горец) от poly (много) и gony (колено, узел), т. к. растение имеет многоколенчатый стебель. Упоминается Гиппократом, Галеном, Диоскоридом. Видовое название от persica (персик), т. к. листья растения похожи на листья персикового дерева. Горец почечуйный имеет и другие народные названия: почечуйная трава и блошиная трава. Русское название растения связано со словом «почечуй» - так в старину называли заболевание - геморрой.

Литература

1.«Большая энциклопедия». Лекарственные растения в народной медицине» Под ред. Непокойчицкого Г.А., М.: «Издательский дом «АНС», 2005. – 960 с.

2. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения (Растения-целители): Справочное пособие. 4-е изд., М.: Высшая школа, 1990. – 544 с.

3.ЕленевскийА.Г., СоловьеваМ.П., Тихомиров В.Н. Ботаника. Систематика высших, или наземных растений. 2004. 420 с.

4.Жизнь растений (под ред.А.Л. Тахтаджян) 1982, Т. 6. С. 155-169.

5.Коренская И.М., Ивановская Н.П., Измалкова И.Е. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие антраценпроизводные, простые фенолы, лигнаны, дубильные вещества. Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2007. - 87 с.

6.Куркин В.А. Фармакогнозия. Самара: СамГМУ, 2004. - 1239с.

7.Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

8. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. – 513 с.

9.Светличная Е.И., Толок И.А. Этимологический словарь латинских ботанических названий лекарственных растений. Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. - 288 с.

10. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. Москва: МИА, 2000. – 976 с.

11.Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007. 470 с.

12. Кочетков В.Л. Лекарственные растения в традиционной китайской медицине. М.: Миклош, 2003.- 78 с.

13. Буданцев А.Л., Лесиовская Е.Е. (Отв. ред.) Дикорастущие полезные растения России. СПб.: СПХФА, 2001. - 663 с.

С древних времен травяные настои и отвары широко применялись в лечебных целях. Сбор разнообразных растений считался своего рода искусством, так как нужно было знать не только полезные свойства каждого, но и способы применения. На сегодняшний день все известные травы все чаще используются в медицине для профилактики и лечения множества заболеваний. Горец почечуйный не стал исключением. Это растение содержит немало полезных микроэлементов и обладает многими лечебными свойствами, поэтому так ценится.

Ботаническая характеристика

Горец почечуйный - однолетнее растение, которое относится к семейству Гречишных. Достигает высоты до 110 см. Стебель прямой и ветвистый. На листьях часто можно увидеть красноватое пятно. Цветы у него мелкие, розового или белого цвета, на стебле выглядят как колосок. А вот плоды похожи на маленький орех черного цвета. Горец почечуйный цветет в течение всего лета, а плоды появляются к середине осени.

Знаете ли вы? Еще древние врачеватели Гиппократ и Диоскорид обсуждали в своих работах полезные свойства этого растения. А его название происходит от слова «почечуй», так в ранее называли геморрой.

Распространение

Горец не привередлив, поэтому встретить его можно практически везде, особенно он распространен в бывших странах СССР, в том числе на Дальнем Востоке, в Сибири и Казахстане. Эта трава, как правило, растет на лугах, а также у дорог, очень часто встречается и на огороде как сорняк. Но так как горец предпочитает влагу, он также отлично растет на берегах рек, озер и других водоемов.

Химический состав

Горец почечуйный содержит в себе огромное количество химических веществ. В составе этого растения есть галловая кислота, флобафены и 1,5 % танина. Помимо этого, в нем содержатся уксусная, масляная и аскорбиновая кислоты, присутствует сахар, витамины, эфирные масла и даже слизи. Из витаминов имеются К и С. Эта трава богата дубильными и вяжущими веществами, поэтому очень плодотворно влияет на некоторые функции организма.

Полезные свойства

Благодаря наличию полезных элементов и витаминов, горец обладает множеством полезных свойств:

  • витамины К и С прекрасно восстанавливают кровь, а также способствуют увеличению ее вязкости;
  • подсушивает язвочки и ранки;
  • антиоксиданты улучшают процесс регенерации;
  • растение обладает противовоспалительным эффектом;
  • снимает зуд, жжение и отечность;
  • наличие небольшого количества масел в горце обеспечивает легкий слабительный эффект и устраняет причину запора;
  • используется для профилактики геморроя.

Применение в медицине

Это растение широко применяют в народной медицине. Из верхней части делают настои и отвары, а также горец часто используется в виде горчичников. Отвары и настои способствуют уменьшению маточных кровоизлияний и используются для лечения геморроидальных кровотечений. Эти средства считают очень полезными при венерических и вирусных заболеваниях, при мочекаменных и других болезнях мочевой системы.Горец почечуйный можно применять при радикулите и головных болях. Только важно помнить, что для лечения таких проблем следует использовать исключительно свежее растение.

Горец - прекрасное средство от геморроя, что и является основным применением этой травы. Известны случаи, когда средства из этого растения помогали при осложненном геморрое, в тех ситуациях, где не справлялись даже медицинские препараты.

Заготовка и хранение сырья

Для того чтобы использование горца почечуйного было эффективным, необходимо с особой тщательностью подойти к заготовке сырья.

Важно! Заготавливать это растение следует в период цветения. Срезать необходимо только верхнюю часть на расстоянии 15-25 см от поверхности земли.

Сушить траву можно в тени, на открытом воздухе, но более эффективным методом будет сушка в специальных приспособлениях - сушилках. Не стоит устанавливать температуру выше 40-50 градусов.

При длительной сушке горец чернеет, тем самым сырье будет испорчено. Но если высушить растение правильно, использовать его можно на протяжении двух лет. Хранить сырье следует в сухой стеклянной емкости с закрытой крышкой. Очень важно, чтобы туда не попадала влага. Это позволит сохранить все полезные свойства растения на долгий период времени.

Возможный вред и противопоказания

Так как это растение способствует быстрой свертываемости крови, его применение противопоказано людям, больным тромбофлебитом. Противопоказан горец почечуйный также:

  • во время беременности;
  • при диарее;
  • при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • при наличии аллергии.

Важно! Семена горца содержат яд, поэтому следует избегать его попадания в пищу домашним животным.

Лечебные снадобья

Горец почечуйный - универсальное растение. Из него готовят не только настои, но также мази, сыворотки и многое другое. Каждый из этих препаратов прекрасно влияет на улучшение состояния здоровья и подходит для лечения и профилактики некоторых болезней.

Настойка

  • сушеная трава горца почечуйного - 15 г;
  • водка - 250 мл.
Способ приготовления:
  1. Измельченную сушеную траву заливают водкой, после чего настаивают 14 дней. Периодически следует взбалтывать и фильтровать смесь.
  2. Принимают настойку 3 раза в день по 40 капель за 15-20 минут до еды.
  3. Средство следует хранить в холодильнике, тогда оно прослужит в течение 3-4 месяцев.

Настои

Настои применяются при разных заболеваниях. Помимо геморроя, они рекомендуются при обильных месячных, болезнях десен, а также при хронических запорах.

Для настоя при обильных менструациях и геморроидальных кровотечениях понадобятся:

  • сушеный горец почечуйный - 2 столовые ложки;
  • кипяток -500 мл.
Способ приготовления:
  1. Сушеную траву заливают кипятком и настаивают 1-2 часа, затем сцеживают.
  2. Принимать следует за 20 минут до еды, по 3 столовые ложки 3-4 раза в день.
Средство существенно улучшает работу кишечника, а также снижает риски возникновения кровотечений.

Настой при пародонтозе и болезнях десен:

  • 1 чайная ложка сушеной травы;
  • 1 стакан кипятка.
Способ приготовления:
  1. Горец почечуйный заливают кипятком и настаивают 2 часа, после чего сцеживают.
  2. Таким настоем следует полоскать ротовую полость 2-3 раза в день. Для полоскания следует использовать только теплое средство.
Настой при хронических запорах:
  • 2 столовые ложки горца почечуйного;
  • 200 мл кипятка.
Способ приготовления:
  1. Траву всыпать в эмалированную посуду и залить 200 мл кипятка. Накрыть крышкой и оставить на кипящей водяной бане на 15 минут. После чего следует остудить отвар в течение 45 минут, профильтровать, остаток растения отжать. Далее развести 200 мл кипяченой воды.
  2. Принимать такой настой нужно теплым по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Хранить в холодильнике, использовать можно на протяжении месяца.

Знаете ли вы? В Древней Руси геморрой был известен под названием «царская болезнь». Считалось, что князья и бояре получали эту болезнь потому, чт о сидя думу думали.

Отвар

Для приготовления понадобятся:

  • 4 столовые ложки травы;
  • 500 мл кипятка.
Способ приготовления:
  1. Сушеное растение залить кипятком и варить в течение 30 минут, постоянно помешивая. После чего следует оставить настояться на 2 часа и процедить.
  2. Для компресса ткань или марлю смочить в отваре и приложить к местам поражения. Если делать ванночку, тогда следует использовать весь объем отвара. Средство сильно сушит кожу, поэтому после применения необходимо увлажнить кожу кремом. Такой отвар можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

Мазь

Большая часть препаратов из горца почечуйного направлена на лечение геморроя. Мазь - одно из самых эффективных средств.

Инструкция по применению:

Горец почечуйный – это однолетнее растение, относящееся к семейству гречишных. Максимальная высота – 110 см, растение имеет стержневой корень, а стебель у него – одиночный, ветвистый, прямостоячий либо восходящий. Листья у травы имеют линейно-ланцетную форму, а к основанию они становятся клиновидно-суженными. Достаточно часто сверху на листах есть красноватое пятно. Цветки у растения относительно мелкие, белые или розовые, имеющие большие колосовидные цилиндрические конечные кисти. Плод у горца блестящий, черного цвета, покрыт пленчатым околоцветником, имеет вид трехгранного орешка или обладает широкояйцевидной формой. Трава горца почечуйного цветет целое лето (июнь-август), а её плоды созревают с середины лета до средины осени (июль-октябрь). Размножается растение семенами.

Растёт горец почечуйный в Средней Азии и в европейской части СНГ, на юге Дальнего Востока и Сибири, а также на Кавказе, в России произрастает по всей территории, за исключением северной полосы. Чаще всего встречается на берегах озер, рек, мелиоративных каналов, в садах, огородах и ольховых зарослях в виде сорняка, а также на сырых лугах. Достаточно часто растение образует смеси или чистые заросли со множеством других гигрофильных растений. Иногда данное растение относят к группе ядовитых.

Ещё Гален, Гиппократ и Диоскорид в своих работах упоминают о целебных свойствах почечуйного горца. В качестве лекарственного растения используется в Болгарии, Польше, Индии и целом ряде других стран. Название напрямую связано со старым названием геморроя, которое звучало как «почечуй».

Подготовка сырья горца почечуйного

Трава горца почечуйного используется в лекарственных целях только при правильной заготовке, которая должна производиться в период цветения этого растения. Срезают исключительно верхние части травы, от поверхности почвы они находятся на расстоянии 15-25 см. Стоит оставить примерно 2-3 растения на каждые 2-3 м.кв. всех его зарослей.

Сушится сырье в тени на открытом воздухе, но лучше производить сушку на специальных сушилках, имеющих искусственный обогрев, при этом не нужно устанавливать температуру выше 40-50 0 С.

В условиях замедленной сушки трава горца почечуйного может почернеть. Сырьё годно в течение 2-х лет. Вкус у растения горьковатый, а запах отсутствует вообще.

Применение травы горца почечуйного

Настои и отвары горца имеют хорошо выраженные кровоостанавливающие свойства, которые проявляются в повышенной свертываемости и вязкости крови, заметно повышают и сократительную способность у гладкомышечных органов. Также препараты почечуйного горца оказывают мочегонное, противовоспалительное и слабительное действие, усиливают функцию сердца, сужают сосуды, при этом не оказывают значительное влияние на артериальное давление.

В медицине применяется только верхняя часть этого растения, которая рекомендована для лечения хронических запоров.

Экстракт травы почечуйного горца эффективен при маточных кровотечениях. Настои и отвары применяются для лечения геморроидальных кровотечений, также они эффективны при лечении венерических и простудных заболеваний, диареи.

Чтобы укрепить десна при цинге или же обмыть раны, нужно применять их наружно в виде полосканий. Настои горца используются и для лечения мочекаменной болезни и других различных заболеваний почек.

В свежем виде горец почечуйный может применяться для лечения радикулита, подагры и головной боли, а также для заживления ран в качестве горчичников. Различные препараты горца могут быть использованы в комплексной терапии для лечения больных, страдающих от атонических запоров. В народной медицине их назначают как дополнительное лекарство при опухолях различной этиологии.

Настой горца почечуйного готовится из 20 г сырья, которое помещают в эмалированную посуду и заливают кипяченой водой (200 мл). После этого посуду накрывают крышкой, а настой нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем охлаждают 45 минут при комнатной температуре. После этого настой надо процедить и отжать оставшееся сырье. Полученный настой необходимо довести до 200 мл, добавляя кипячёную воду. Принимают трижды в день по 1 ст. л.

Отвар готовится из 1 ст. л. сырья, залитого кипятком (300 мл). Кипятить нужно минут 15, а затем еще настаивать 2 часа, после чего необходимо процедить отвар. Принимают ежедневно по 0,5 стакана 3 раза в день.

Трава горца почечуйного выпускается в 100-граммовых пачках, а хранить её нужно в сухом и прохладном месте.

И наземная часть, и корневища, и корни довольно часто используют для придания тканям желтого цвета. Широко применяется наземная часть и в ликероводочной или винной промышленности. Растение является медоносным, витаминоносным, декоративным и эфиромасличным.

Кроме всего прочего, трава горца почечуйного может возделываться как промышленная культура.

Вред

Поскольку растение обладает достаточно сильным кровесвертывающим действием, оно не рекомендовано для больных тромбофлебитом. Также горец почечуйный, точнее, его семена, ядовиты, поэтому нельзя давать эту траву сельскохозяйственным животным.

Читайте также: