Костяника — полезные свойства и противопоказания. Костяника (северный гранат) – описание полезных свойств, вреда и противопоказаний; применение плодов и листьев в лечении и кулинарии; фото ягод

Костяника – многолетний ягодный кустарник из семейства Рубус или Розовоцветные. Ее ближайшие родственники малина и ежевика. Растение содержит много необходимых для организма человека веществ и обладает многими полезными свойствами. Она используется в пищу и для лечения. Сок из ягод – отличное витаминное средство, из ягод варят варенье и компот, заготавливают в сушеном и замороженном виде. Препараты из листьев, корней и веточек нормализуют обмен веществ, полезны при заболеваниях органов пищеварения, способствуют выведению токсинов, укрепляют кровеносные сосуды, снижают холестерин.

Ягода костяника фото описание

Костяника – многолетний кустарник высотой от 10 до 30 сантиметров, имеющий прямостоячий стебель, покрытый шипами, и длинные до нескольких метров побеги (общая длина может составлять от 1,5 до 40 метров), которые укореняются к концу лета. При этом новые растения становятся независимыми и связь с материнским растением прерывается.

Тройчатые, овально-эллиптические листья на длинных черешках покрыты ворсинками. Интересно, но по внешнему виду листьев можно предсказать погоду: полностью раскрытые листья говорят о приближении дождя (примерно за 20 часов), а свернувшиеся в «трубочку» — о хорошей солнечной погоде.

Цветет она в конце мая, в июне небольшими около 3-5 сантиметров белыми цветками, как правило, имеющими пять лепестков.

Плод – костянка, состоящая из нескольких мелких плодиков, которые внутри содержат довольно крупную косточку, блестящая, ярко-красного или насыщенно оранжевого цвета. Именно наличие косточки дало название всему кустарнику. Созревают ягоды в июле или августе. По вкусу они кислые, напоминают гранат, за что в народе ее часто называют северным гранатом. По внешнему виду они напоминают ягоды малины.

Костяника предпочитает влажные места. Ее можно встретить на лесных опушках, лугах, каменистых склонах и хребтах. У нас она растет в европейской части, в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке. На Кавказе костяника может произрастать на высоте до 2400 метров над уровнем моря. Главное условие для роста – богатая гумусом щелочная почва.

Костяника состав чем полезна

Лесная ягода костяника не очень популярна и в отличие от черники или голубики, ее редко собирают. Многим не нравится ее кислый вкус, а другим – наличие довольно крупной косточки по сравнению с мякотью. Но ее ягоды нельзя отнести к незаслуживающим внимания. В их составе присутствуют:

Витамин С (аскорбиновая кислота);

Флавоноиды;

Алколоиды;

Органические кислоты;

Соли минеральных веществ: меди, цинка, марганца, железа;

Пектиновые вещества;

Углеводы;

В листьях растения содержится рутин, алколоидные соединения, минералы. В корнях много танинов (дубильных веществ).

Костяника полезные свойства

Свежие ягоды сочные и вкусные. Из них делают различные заготовки на зиму. Сушеные ягоды можно добавлять в компоты, в чай, а смолотые – в кашу. Листья сушат и используют для заваривания витаминного чая, который к тому же еще очень ароматный. Богатая композиция полезных составляющих позволяет применять костянику как укрепляющее иммунитет витаминное средство. Кроме того, она обладает такими свойствами, как:

Потогонные;

Мочегонные;

Противовоспалительные;

Бактерицидные;

Жаропонижающие.

Ее используют:

Для нормализации работы нервной системы;

В стрессовых состояниях;

Улучшения обмена веществ;

Для выведения токсинов и вредных веществ (благодаря наличию пектиновых веществ);

Для снижения плохого холестерина;

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

При простудных заболеваниях;

Воспалительных заболеваниях мочевой системы;

Некоторых болезнях сердца.

Наличие высокого содержания аскорбиновой кислоты делает эту ягоду полезной при авитаминозе и анемии, хронической усталости и переутомлении.

В сыром виде ягоды костяники отличное средство профилактики гипертонии, укрепляют стенки сосудов, что позволяет включать их в рацион питания людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Флавоноиды служат профилактикой развития онкологии, снижают чувствительность к различным аллергенам.

Наличие антиоксидантов позволяет использовать костянику как омолаживающее на клеточном уровне средство, активирующее процессы регенерации.

Костяника лечебные свойства

Костяника как лекарственное растение используется только в народной медицине. Из ее ягод делают сок, а листья и корни заваривают в виде отвара или чая. Ее применяют для лечения:

Простудных заболеваний;

Геморроя;

Заболеваниях костной системы: подагры, ревматизма, артрита;

Для улучшения ночного видения;

Неврозах;

Заболеваниях легких и бронхов;

Пептической язвы и гастрита;

Заболеваниях горла и полости рта;

Малокровия;

Нарушений менструального цикла.

Отвары листьев эффективны при кожных заболеваниях и себорее.

При воспалении или покраснении глаз достаточно просто приложить листья костяники к глазам.

Народы Сибири традиционно применяют настой листьев растения в качестве болеутоляющего сердечного, седативного средства, при мигрени, от перхоти и для укрепления волос.

Для приготовления отвара берут столовую ложку сырья на стакан кипятка. Проваривают на водяной бане или при слабом кипении на медленном огне 10-15 минут.

Для приготовления настойки на 50 грамм сушеных листьев берут 500 мл водки. Настаивают в темном месте в течение 21-30 дней. Пьют настойку по 1 чайной ложке трижды в день.

Чай готовят, взяв чайную ложку ягод или листьев на стакан кипятка. Настаивают 5-10 минут. В готовый чай можно добавить мед, сливки или молоко.

Костяника применение в народной медицине

Хотя официальная медицина и не признает лечебных свой ств данного ягодного лесного кустарника, но наши предки были хорошо осведомлены о пользе костяники. Ее полезные и лечебные свойства отмечают и тибетские монахи, которые считают ее одной из самых полезных ягод.

В народной медицине применяют все части растения: плоды (в свежем и сушеном виде), корни, листья и стебли. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки, выжимают сок.

Лечение бронхита

Столовую ложку цветков и листьев костяники заварить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 4-х часов (можно в термосе). Процедить и пить по 50 мл несколько раз в течение дня.

Лечение гастрита

Рекомендуется пить по 25-30 мл свежевыжатого из ягод сока 4 раза в течение дня перед каждым приемом пищи на протяжении трех месяцев.

Для нормализации обмена веществ

Для улучшения обменных процессов 250 грамм ягод залить 500 мл воды, предварительно прокипяченной и охлажденной. Настоять в течение суток. В процеженный настой добавить 25 грамм натурального меда. Пить по 50 мл 3-4 раза в течение дня.

Этот настой ягод можно принимать для улучшения работы печени.

Лечение анемии

Для приготовления лечебного чая берут в равной пропорции листья костяники, черной смородины и клубники. Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, добавив несколько сосновых иголок. Настоять 5-10 минут и выпить.

При послеродовом кровотечении

10-12 грамм сушеных листьев костяники (в 1 столовой ложке 1,7 грамма) заварить 250 мл кипятка и проварить на слабом огне или водяной бане 15-17 минут. Чуть остудить и процедить. Пить перед приемом пищи по 30 мл.

При инсульте

Заварить 1-2 столовых ложки измельченных листьев (вместе с черешками) 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут и процедить, хорошо отжав сырье. Пить 4 раза в течение дня через час, полтора после приема пищи, разделив настой на равные порции.

При ревматизме делают компрессы из запаренных листьев костяники.

При воспалении глаз измельчить свежие листья растения и наложить на веки. Зимой заварить сушеные листья, проварить 15 минут и остудить. Прикладывать на веки смоченные в отваре ватные диски.

При лечении бородавок используют свежий сок ягод, смазывая им несколько раз в день пораженное место до полного исчезновения бородавки.

При перхоти или себорее готовят отвар для ополаскивания волос. Для этого 50 грамм растительного сырья (листья, корни, стебли) заливают двумя литрами кипятка и проваривают на слабом огне несколько минут. Сняв с плиты, настоять, пока отвар остынет и процедить. Процедуру проводить ежедневно до полного избавления от перхоти.

Ягоды костяники используют для приготовления джемов, варенья, желе, добавляют их при приготовлении соусов и маринадов для мяса.

Сбор и заготовка костяники

Ягоды костяники созревают в июле-августе. В это время их собирают в небольшие емкости, чтобы они не помялись и не пустили сок. Ягоды можно сушить и замораживать. Сушку ягод проводят в духовом шкафу или на солнце, разложив тонким слоем.

Надземную часть растения заготавливают в период цветения растения, срезая листья с черешками ножом или ножницами.

Корни растения выкапывают в конце лета, в начале осени. При заготовке сырья нужно помнить, что около 30 процентов растений на участке нужно оставлять для дальнейшего размножения.

Выкопанные корни тщательно очищают от земли и промывают в воде. Нарезают на небольшие кусочки.

Сушку проводят всеми доступными методами: в тени под навесом, в духовке или специальной сушке для трав. Температура при этом не должна превышать 45-50 градусов. Температура сушка ягод не выше 55 градусов.

Ягоды и наземную часть можно хранить не более года. Корни можно использовать в течение двух лет.

Костяника противопоказания

Костяника у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости. Об этом нужно помнить людям, у которых есть аллергия на землянику, клубнику, малину и другие подобные ягоды.

С осторожностью нужно относится тем, кто страдает повышенным артериальным давлением.

Костяника: ягода, полезные свойства и описание

Костяника, ягода которой содержит больше аскорбиновой кислоты, чем лимон, - 44 мг/100 г, употребляется сырой, в смеси с медом, молоком или просто с сахаром. Для длительного использования просушите ягоды, смелите в порошок и храните в сухом темном месте.

Описание

Костяника - трава семейства розовых. Строением и формой листьев она сходна с лесной малиной и ежевикой. Стебель растения тонкий, длинный, ползучий, периодически укореняющийся. Листья составные трехраздельные, ланцетно-яйцевидные с зубчатым краем, черешок длинный, опушенный. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветия по 3–10 шт. Зацветают в конце мая - начале июня. Первые плоды появляются в конце июля. Последние ягоды можно найти в конце августа - начале сентября.

Источник: Depositphotos

Костяника: ягода редкая, но ценная по своему составу.

Плоды растения мелкие - 4–5 мм, сочные, кислые, похожие по вкусу на гранат, ананас или ежевику. В каждом содержится твердая крупная косточка, которую можно употреблять в пищу, если измельчить. Кроме ягод, в лечебных целях можно использовать листья, стебли и цветки растения.

Полезные свойства

Ягоды костяники, в народе называемые скальной малиной, каменкой и лесным гранатом, известны как противоцинготное, противоанемическое, сосудо- и иммуноукрепляющее народное средство.

Плоды скальной малины содержат:

  • Токоферол - витамин Е.
  • Рутин - витамин Р.
  • Аскорбиновую кислоту - витамин С.
  • Флавоноиды - природные антиоксиданты.
  • Фитонциды - природные антибиотики.
  • Пектины - природные сорбенты.
  • Дубильные вещества - танины, природные вяжущие средства.

В свежем виде костяника содержит салициловую кислоту, поэтому обладает жаропонижающим свойством. Благодаря поливитаминному составу и содержанию микроэлементов: меди, цинка, марганца - регулярное употребление костяники помогает при простуде, ангине, анемии, головной боли; снижает содержание холестерина; укрепляет стенки кровеносных сосудов; повышает диурез и подстегивает перистальтику.

Применение

Чай из размолотых сушеных ягод помогает при бессоннице, бронхитах с сухим кашлем, болезненных и длительных менструациях. В качестве полоскания чай или отвар из ягод и листьев каменки благотворно влияет при лечении пародонтоза, себореи, геморроя, конъюнктивита.

Из порошка можно приготовить такие блюда, как:

  • «кофейный» напиток;
  • варенье;
  • кисель;
  • компот;
  • пироги.

Порошок из ягод можно ввести как сухую приправу к жареному мясу. Из свежих ягод можно сделать варенье, засыпав сахаром в пропорции 1: 2; наливку - поставив мятые ягоды под затвор на 21 день, или аналогичный яблочному уксус - если наливка была неплотно укупорена.

Ягоды в свежем виде и в виде варенья могут вызвать некоторое повышение секреции желудочного сока, поэтому людям, склонным к гастриту и изжоге, не рекомендуется есть их на голодный желудок.

Противопоказанием к лечению костяникой является индивидуальная непереносимость.

Проводите сбор самых красных и сочных костянок лесного граната в погожие сухие дни - такое витаминное сырье будет храниться дольше.

Костяника – это небольшая красная или оранжевая ягодка, которая богата витаминами. Растет во многих полосах России, чаще всего во влажных и хвойных лесах. Костяникой любят лакомиться животные и птицы, а особенно человек. Из ягоды готовят невероятное количество лакомств. На основе красной сочной ягодки делают различные освежающие напитки – морсы, компоты, соки, кисели. Костянику сушат и добавляют в чай. Ягодки используют в приготовлении уксуса и вина, из сочного сока делают желе и сиропы. Кисло-сладкий вкус костяники используется не только для десертов, иногда это прекрасная основа для соуса к мясу или рыбе. Но лучше всего съесть костянику в свежем виде – только так вы сможете получить всю пользу продукта. А пользы в ягодке немало, попробуем поговорить об этом более подробно.

Полезные свойства костяники для человека

Состав красной ягодки просто поражает – в ней есть пектины, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, огромное количество аскорбиновой кислоты, токоферол, фитонциды, флавоноиды, рутин. Это делает продукт незаменимым в рационе человека.

  1. Иммунитет. Высокое содержание витамина С в составе костяники позволяет использовать продукт в борьбе с респираторными заболеваниями. Это прекрасная профилактика и вкусное лечение. Чай с ягодами костяники и отвар из листьев кустарника используется как мощное потогонное и жаропонижающее средство – не хуже малины. Противовоспалительное свойство ягодки поможет ускорить выздоровление.
  2. Для нервной системы. Костяника очень полезна для нормализации работы нервной системы – она мягко успокаивает, умиротворяет, повышает стрессоустойчивость, способствует выработке эндорфинов. В некоторых деревнях костяникой лечат испуг, заикание и эпилепсию – для этого нужно найти кустарник, пораженный грибком. Листья с бурыми пятнами промывают и готовят из них отвар – люди верят, что это лучшее средство для лечения некоторых неврологических отклонений.
  3. Против кашля. Костяника, а вернее, отвар на основе ее листьев и стеблей используется в лечении кашля. Причем лекарство эффективно не только для отхаркивания, но и против сухого лающего кашля. Отвар костяники применяют при бронхите, астме, коклюше, ларингите и т.д.
  4. Бактерицидное свойство. Костяника используется для лечения ран, порезов, ожогов, экземы. Антисептическое действие костяники позволяет использовать отвар для спринцевания прямой кишки при геморрое, для местного лечения гинекологических проблем. Отвар листьев и стеблей костяники используется в борьбе с воспалением при лечении подагры или ревматизма, для этого нужно делать из крепкого отвара примочки. Слабым отваром листьев костяники можно лечить воспаления глаз – конъюнктивит, блефарит, ячмень. Просто промойте глаза теплым отваром или сделайте примочку.
  5. Косметология. Противомикробные свойства сока и листьев костяники широко применяются и в косметологии. Эффективнее всего костяника справляется с перхотью и себореей любой природы. Тщательно ополаскивайте волосы после каждого мытья головы крепким отваром костяники, это поможет вам избавиться от грибкового поражения. Из отвара делают лосьоны, маски и тоники для лица, которые используются в борьбе с прыщами, черными точками и другими воспалениями. Чистый сок костяники применяют при лечении бородавок – просто капают на пораженный участок кожи 2-3 раза в день, до полного исчезновения нароста.
  6. Для высокого гемоглобина. Вещества, которые содержатся в составе костяники, используются в процессе кроветворения, это очень эффективно при малокровии. Избавиться от анемии очень просто – достаточно каждый день съедать по горсти вкусной и сочной ягоды. Это особенно важно для беременных женщин, у которых часто снижается гемоглобин.
  7. Для женщин. Отвар из стеблей костяники очень полезен для женского организма, избавляет от менструальных болей, защищает от тянущего дискомфорта. Отвар костяники часто дают женщинам после родов – он уменьшает кровотечение, заставляет маску быстрее сокращаться. А вот при беременности пить отвар нельзя – может привести к выкидышу, для приема в пищу допустимы лишь ягоды.
  8. Очищение организма. Пектины в составе костяники позволяют очистить организм от тяжелых металлов, токсинов, шлаков. Костяника снижает уровень холестерина в крови, дает мягкий мочегонный эффект, а значит, избавляет от отеков. Кроме того, костяника полезна и при похудении – она нормализует обмен веществ, стимулирует процесс сжигания жира.

А еще костяника успешно борется с циститом – при воспалении мочевого пузыря нужно выпить не менее двух литров ягодного морса, это поможет вам избавиться от частых позывов к мочеиспусканию, резей и боли.

Противопоказания к употреблению ягоды


Костяника очень полезна к употреблению, противопоказаний к ягоде практически нет. А вот листья, стебли и корни растения обладают довольно сильным действием, пить их профилактически не стоит. Большое количество витамина С в составе ягоды влияет на кровь – разжижает ее. Если у вас очень низкая свертываемость крови, от продуктов с большим содержанием аскорбиновой кислоты стоит отказаться. Кроме того, костяника, как и клубника, малина, считается довольно аллергенным продуктом. Если вы пробуете ягодку впервые, начните с нескольких штук, следите за реакцией организма. Костянику с осторожностью следует есть при варикозе, гипертонии, беременности и лактации.

Как собрать и съесть костянику?

Ну, конечно же, полезнее всего съедать ягодки в свежем виде, прямо с куста. Но иногда хозяйкам хочется сохранить пользу продукта на зиму, чтобы лечиться в холодное время года. Ягоды следует собирать очень осторожно, мягко складывая в банку, чтобы костяника не дала сок. Далее ягодки либо замораживают, либо сушат. Сушить костянику можно на открытом воздухе в проветриваемом месте. Для ускорения процесса костянику можно поместить в духовку на небольшой градус, ягодки сохранят всю пользу. Но самый лучший и безопасный способ хранить плоды костяники – это заморозка. Ягодки нужно разложить на плоскую поверхность, чтобы они замерзли отдельно друг от друга, затем их пересыпают в пластиковый контейнер, хранить и употреблять ягоды костяники можно в течение года. Но помните, что размораживать плоды следует постепенно – сначала переложить их в холодильную камеру, затем оставить при комнатной температуре.

В лекарственных целях собирают не только ягоды, но стебли, листья и корни растения. Стебли и листья лучше собирать во время цветения – это начало и середина лета. Корни лучше собирать осенью, уже после сбора основного урожая. Помните, что около половины кореньев следует оставить на участке, для размножения кустарника. Выкопанные корешки нужно хорошенько промыть от земли и глины, разложить на бумаге и оставить в хорошо проветриваемом месте. Помните, что тщательно высушенные корни легко ломаются, только в этом случае их можно убрать на хранение в бумажный пакет или холщовый мешок. Если вы решитесь просушить корни в духовке, следите, чтобы температура нагрева не превышала 50-60 градусов, иначе костяника потеряет свои полезные свойства.

Костяника – это прекрасный десерт, особенно если ягоды посыпать сахаром и украсить сливками. Особенно вкусным сок костяники получается в сочетании с молоком и медом. На основе ягоды делают вино, которое получается невероятно вкусным и терпким с насыщенным и глубоким цветом. Пересыпьте костянику сахаром и оставьте в холодильнике – так ягода сможет храниться достаточно долго. Но особенно глубоким и ароматным получается квас из костяники – кислый вкус освежает даже в самый летний зной. Для приготовления напитка костянику следует перетереть через сито, залить водой, добавить сахар и довести до кипения. Затем напиток охлаждают до теплого состояния, добавляют дрожжи, лимонную цедру, горсть изюма. После этого все разливают по банкам и оставляют в теплом месте для брожения. Через 2 недели квас будет готов!

Костяника – это не только полезная, но и красивая красная ягода, о которой слагают стихи, поют песни. Не многие любят костянику из-за кислого вкуса и крупных косточек. Но именно в них собрана вся ценность и польза продукта. Ешьте костянику – берегите свое здоровье!

Видео: полезные свойства и применение костяники

Многие садоводы считают, что вкус костяники недостаточно хорош, да и надоедливые косточки отбивают аппетит. Именно поэтому в некоторых регионах большая часть урожая этой ягоды остаётся неубранной, и это только в том случае, если кто-то вообще разводит её на своём участке. А между тем, пользу костяники сложно недооценить. Вкус этой нехитрой ягоды немного напоминает гранат, и её издавна используют при лечении малокровия, анемии, цинги и простудных заболеваний.

Описание

Костяника, Костяника каменистая (лат. Rubus saxatilis L.) - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaceae) с длинным горизонтальным корневищем. Генеративные побеги прямостоячие, высотой 10 - 25 см, заканчиваются соцветиями. Кроме них, развиваются однолетние вегетативные побеги. Они ползучие (вроде «усов» земляники) или дуговидно изгибающиеся, способные укореняться и образовывать новые особи.

Стебли и листовые черешки с грубым щетинистым опушением. Листья тройчатые, с длинными черешками. Листочки яйцевидно-ромбические, по краю надрезанно-городчато-зубчатые. Цветки собраны по 3 - 10 штук в щитковидные верхушечные соцветия. Околоцветник двойной, 5-членный. Чашечка зелёная, сохраняющаяся при плодах. Венчик диаметром около 1,5 см, с белыми лепестками. Тычинки и пестики многочисленные, тычинки длиннее пестиков. Цветёт костяника с мая до июля. Соответственно, и плоды созревают в начале июля.

Плод - многокостянка, однако она несколько отличается от типичных многокостянок, характерных для других видов рода Rubus. У костяники отдельные костянки довольно крупные, сидят по 2 - 6 шт. на общем цветоложе, охваченные чашелистиками, но между собой почти не срастаются. Нередко развивается всего одна костянка. Костянки ярко-красные, полупрозрачные, с крупной косточкой (семенем). К сожалению, урожайность этой культуры не очень большая.

В дикой природе костяника растёт преимущественно среди кустарников в тенистых лесах, на полянах, опушках и вырубках, а также на склонах гор. Этим обстоятельством продиктованы и многие её привычки. Костяника не просто теневынослива, но и тенелюбива (лучше растёт в тени, чем на свету), относительно влаголюбива и требовательна к плодородию почв при равнодушии к их механическому составу и кислотности (хотя на кислых почвах она приживается лучше). Морозостойкость костяники - одна из самых высоких, зато она плохо переносит длительную жару и не терпит засухи.

Выращивание

Сорта костяники никем и никогда не выводились, но в разных местах её кусты и ягоды имеют некоторые отличия в размере, высоте, количестве мелких плодиков и т.п., так что при желании для пересадки в сад можно выбрать наиболее удачные экземпляры, на основе которых вы сможете создать свой сорт сами.

Единственное требование костяники к почве - достаточная плодородность. Лучше разводить её в тенистых уголках сада.

Размножается костяника с помощью самостоятельно укореняющихся вегетативных побегов-плетей. Их достаточно просто отделить от материнского растения и пересадить.

Если почва недостаточно плодородная, перед посадкой костяники желательно внести в неё удобрения. Глубина ямки определяется длиной корней, образовавшихся на побеге-отводке, - желательно сделать небольшой запас около 5 см. После посадки костянику надо хорошо полить.

Уход за костяникой заключается в периодических поливах (почва, где она растёт, никогда не должна высыхать полностью) и рыхлении в случае образования твёрдой корки. В укрытии на зиму, при культивировании костяники в Нижегородской области, она не нуждается. А от болезней это растение практически не страдает.

Полезность и ценность

Ягоды костяники обладают очень приятным кисловатым вкусом, напоминающим вкус спелого граната. Чаще всего их едят просто свежими, на месте. Не у всех хватает терпения набрать достаточное количество костяники, чтобы делать из неё домашние заготовки. Но те, кому это удается, никогда не разочаровываются: варенье, желе, начинки для пирогов и напитки из неё получаются просто замечательные (и ради одного этого её уже стоит попробовать вырастить). Не пропадают и семечки - если их высушить и размолоть, их можно использовать как оригинальную приправу.

При этом ягоды костяники не только вкусны, но и полезны. В них довольно много витаминов С и Р и пектиновых веществ. Костянику издавна используют при лечении малокровия, анемии, цинги и простудных заболеваний (в частности, кислый чай из раздавленных ягод помогает снизить температуру тела). Насыщенный полезными элементами сок позволяет наладить обменные процессы в организме. Он укрепляет стенки сосудов, а также выводит шлаки, вредные вещества и токсины.

Отвар, приготовленный из листьев и стеблей костяники, эффективен при заболеваниях ЖКТ и сердечной мышцы. Он приносит облегчение при подагре и предотвращает образование опухолей. Отвар из её ягод и облиственных побегов применяется при кожных заболеваниях, а отваром целых растений (включая корневища) моют голову для укрепления волос и лечения себореи.

Листья костяники, собранные во время цветения, можно использовать и в качестве заварки для чая. В них также содержится аскорбиновая кислота.

Кроме того, костяника входит в число растений-синоптиков - по состоянию её листьев можно довольно точно предсказывать погоду на ближайшие время: если ожидается солнечный и жаркий день, её листики сворачиваются в трубочку, а перед дождем, за 15 - 20 часов до его начала, расправляются. В своё время по поведению костяники определяли, стоит ли начинать сенокос.

Благодарим за помощь в подготовке материала биолога Елену Игнатьеву

В сентябре в лесах начинают появляться ягоды костяники, которые имеют родственные связи с привычной малиной и земляникой. Вкус этих плодов многим напоминает экзотический и гранат. Кроме этого, ягоды костяники имеют полезные качества, которые смогли оценить люди еще в глубокой древности. Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и побеги.

Чем полезна костяника для человека?

Ягодки вкусные не только в свежем виде, но и для приготовления различных десертов, компотов, варенья и т.д. Листики используют для заварки чая, который получается очень ароматным. В состав ягод входят витамины, микроэлементы, кислоты, пектиновые вещества и многое другое. Все это обуславливает широкий спектр действия плодов. Ягоды можно использовать в свежем виде или же их легко высушить, а затем, измельчать и добавлять, например, в каши или другие блюда.

Чем полезна ягода костяника:

  1. Богатый витаминный состав позволяет рекомендовать плоды для укрепления защитных функций организма.
  2. Обладает потогонным, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Чтобы уменьшить температуру, достаточно съесть несколько ягодок.
  3. Эффективно плоды борются с отеками, поскольку они обладают мочегонным действием.
  4. Полезные свойства костяники используются для нормализации работы нервной системы, поэтому рекомендуется есть ягодки в стрессовых состояниях.
  5. Сок ягодок помогает улучшить обмен веществ и вывести из организма токсины и плохой холестерин.
  6. Рекомендованы плоды при различных заболеваниях с ЖКТ, грыже и геморрое.
  7. Настой из ягод эффективно справляется с простудой, циститом и сердечными болями.
  8. Учитывая наличие , можно рекомендовать плоды при авитаминозе и малокровии.
  9. Положительно сказывается на состоянии сосудов, укрепляя их стенки. Ягодки в сыром виде являются отличной профилактикой гипертонии и инфаркта. Рекомендуется включать их в свое меню при сердечных болях и нарушенном ритме.
  10. Входит в состав флавоноиды, обуславливающие противораковые свойства, поэтому при регулярном потреблении можно снизить риск возникновения онкологии. Еще флавоноиды уменьшают чувствительность к различным аллергенам.
  11. Помогут плоды при переутомлении и хронической усталости, поскольку большое количество витамина С оказывает бодрящее действие.
  12. Совместное действие аскорбиновой кислоты и флавоноидов позволяет использовать костянику для омоложения организма на клеточном уровне. Эти вещества активируют процессы регенерации.

Есть у костяники не только полезные свойства, но и противопоказания, которые важно учитывать, чтобы не причинить вред организму. В первую очередь стоит сказать о том, что ягоды могут вызывать у человека появление аллергической реакции, поэтому важно учитывать возможность индивидуальной непереносимости. Стоит учитывать, что костяника способна повышать давление, поэтому ее нужно осторожно есть гипертоникам. Запрещено есть ягоды при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

Полезные свойства и противопоказания листьев костяники

Листья используют в народной медицине, готовя из них отвар и настой, а также используя в качестве примочек.

Как можно использовать листья костяники:

  1. Отвар эффективно борется с себореей и кожными заболеваниями.
  2. Настойка эффективна для лечения суставов, а вот примочки из листиков и измельченных ягод помогут при подагре и ревматизме.
  3. При помощи отвара можно быстро справиться с болью при мигрени.
  4. Если наблюдается воспаление или покраснение глаз, тогда рекомендуется просто приложить на них листики.

Читайте также: