Кукурузное масло принимать. Кукурузное масло: применение, польза и вред. Применение кукурузного масла в других сферах

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Кукурузное масло – достаточно редкий продукт. Большинство людей привыкли готовить на подсолнечном масле, а не кукурузном. Некоторые женщины даже не слышали о его существовании. Тем не менее, такое масло существует, и оно отлично подходит для кулинарной обработки пищи. Поговаривают даже, что продукт обладает массой полезных для человеческого организма свойств.

Применение кукурузного масла

Кукурузное масло в основном применяется в кулинарных целях. Его основное достоинство – дешевизна. В кулинарии кукурузное масло применяют чаще всего для жарки или производства маргарина. В другие продукты оно добавляется реже. В домашней кулинарии кукурузное масло не слишком распространено, и продается оно далеко не в каждом магазине. Оно неплохо подходит для заправки салатов, так как обладает приятным ароматом. Для жарки продукт тоже годится, потому что рафинированное кукурузное масло не дает дыма.

Прочие области применения кукурузного масла:

  • производство биотоплива;
  • производство косметики – мыла, мазей;
  • производство краски;
  • в качестве основы для некоторых лекарственных средств.

Польза кукурузного масла

Кукурузное масло не имеет полезных для здоровья свойств. На многих сайтах в интернете утверждается, что это очередной «кладезь витаминов и минералов». На самом деле этот «кладезь» не слишком глубок. Продукт является источником витамина Е. Всего 80 г кукурузного масла нужно выпить, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в альфа-токофероле. Что же касается других витаминов, то их либо нет, либо они представлены в мизерных количествах, не оказывающих никакого влияния на здоровье человека.

Описывая полезные свойства кукурузного масла, принято перечислять жирные кислоты, входящие в его состав. Но их список приводят не потому, что жиры невероятно полезны для организма. Просто в составе кукурузного масла кроме жиров ничего нет, и перечислять больше нечего.

Нередко полезные свойства кукурузного масла связывают с присутствием в составе большого количества ненасыщенных жирных кислот. На самом деле в продукте содержатся в основном:

  • мононенасыщенные жирные кислоты, представлены олеиновой кислотой;
  • , которых и без кукурузного масла вполне хватает в пищевых продуктах.

А вот дефицитных омега-3 жирных кислот, которые полезны для сосудов, в кукурузном масле почти нет. Этот продукт для здоровья бесполезен, поэтому покупать его с целью оздоровления организма не стоит.

Вред кукурузного масла

Кукурузное масло не полезно для здоровья, но и не вредно, если вы не собираетесь пить его залпом из бутылки. При этом стоит учитывать, что продукт представляет собой чистый жир, а потому:

  • обладает высокой калорийностью;
  • трудно переваривается при нарушении функции поджелудочной железы;
  • может увеличивать частоту стула.

При диарее кукурузное масло лучше не употреблять. Как, впрочем, и любые другие растительные масла и жирные пищевые продукты. При хроническом панкреатите, когда есть необходимость в диете с низким содержанием жиров, кукурузное масло тоже следует исключить из рациона.

Людям, которые пытаются похудеть или боятся набрать вес, стоит учитывать, что энергетическая ценность кукурузного масла составляет 900 ккал. Более высокой калорийности попросту не существует в природе. Продукт целиком состоит из жира, который имеет наибольшую питательную ценность.

Есть данные, что регулярное потребление кукурузного масла повышает вероятность развития рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин. Но эти сведения не достоверны. Одни клинические исследования показывают, что риск рака повышается, другие испытания опровергают эти результаты.

Есть также и обратное мнение. По версии некоторых исследований, кукурузное масло снижает риск развития рака молочной железы. Учитывая, что достоверные сведения так и не были получены, нет причин опасаться этого продукта из-за угрозы онкологических заболеваний.

Кукурузное масло для волос

Кукурузное масло используют не только в кулинарии. Некоторые женщины пытаются с его помощью улучшить состояние волос. Из кукурузного масла делают маски. В интернете можно найти немало рецептов, где его смешивают с другими растительными маслами, пищевыми продуктами или травами. Считается, что такие сочетания позволяют получить максимум пользы для волос.

Нередко можно прочесть, что кукурузное масло:

  • питает волосы;
  • стимулирует их рост;
  • предотвращает сечение кончиков и выпадение волос;
  • улучшает внешний вид шевелюры.

Возможно, волосы после обработки жиром действительно станут меньше выпадать. Маски из растительных масел используют многие женщины. Скорее всего, они действительно наблюдают какие-то положительные изменения после таких обработок. Но свойства кукурузного масла тут ни при чем. Для этой же цели подойдет любой другой жир. Например, подсолнечное масло принесет точно такой же результат.

Отзывы о кукурузном масле

Отзывов о кукурузном масле в интернете предостаточно, хотя используют его значительно реже, чем другие растительные масла, в частности, подсолнечное. Применяют продукт в основном для жарки. С этой целью покупают рафинированное дезодорированное кукурузное масло. Оно не дымит, не имеет запаха и не меняет вкуса блюд. Стоит немного дороже, чем подсолнечное, но разница в цене несущественна.

Кукурузное масло нередко применяют и для заправки салатов. Для этой цели берут в основном нерафинированное масло. Используют его люди, которые:

  • любят запах кукурузного масла;
  • имеют аллергию на подсолнечное масло;
  • любят разнообразие в питании;
  • ошибочно полагают, что кукурузное масло способствует укреплению здоровья.

Отрицательных отзывов о продукте в интернете крайне мало. Некоторые люди возмущаются более высокой ценой масла, по сравнению с подсолнечным. Еще одна причина негатива связана тем, что продукт можно купить не во всех магазинах. Даже тем где он присутствует на полках, кукурузное масло приходится хорошенько поискать.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (252)
      • (35)
    • (1412)
      • (215)
      • (246)
      • (135)
      • (144)

Кукурузное масло домохозяйки не используют так часто, как оливковое или из семян подсолнечника. И зря. Кукуруза богата важными микроэлементами и витаминами, а ее масло достойно применяться не только в кулинарии, но и для лечения некоторых заболеваний, в косметологии. Но для этого нужно узнать, в чем же польза и вред кукурузного масла.

Как делают кукурузное масло

Кукурузное масло делают не из самих зерен, а из зародышей, которые при получении крахмала, кормов, муки, патоки и других продуктов должны отделяться. Именно в них находится от 32% масла. Производство начинается с отделения столь нежелательных, но полезных зародышей. Делается это несколькими способами:

  1. Сухим. Этот вид отделения имеет недостатки, например, вместе с зародышами отделяется много крахмала. Далее его получают прессованием.
  2. На производстве патоки и крахмала зародыши отделяют мокрым способом. Но продукт получается не таким качественным.

Нерафинированное неочищенное: в его составе максимальное количество полезных веществ. Рафинированное недезодорированное очищают, однако оно все еще имеет яркий запах и цвет. Рафинированное дезодорированное кукурузное масло приносит пользу и больше подходит для употребления в детскую и диетическую пищу. Оно не имеет запаха.

Химический состав и калорийность кукурузного масла

Чтобы удостовериться в полезных свойствах, нужно понять, что в нем содержится. В продукте около 85% ненасыщенных жирных кислот и 15% насыщенных. Это олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая. Не менее богатый и витаминный состав: E, A, F, B1, PP, лецитин.

Именно кукурузное масло – рекордсмен по содержанию витамина Е. Этот элемент продукта сохраняет молодость организма, отвечает за функциональность половых органов. Лецитин полезен для сердца и сосудов. Состав обеспечивает быструю усвояемость.

В 100 граммах 899 калорий.

Чем полезно кукурузное масло

Пользу этого продукта трудно переоценить. Про его свойства известно не так много. Но оно оказывает положительное воздействие на все системы органов и в несколько раз полезнее подсолнечного и даже оливкового.

В чем польза кукурузного масла для организма человека:

  1. Витамин Е сохраняет молодость кожи и всего организма.
  2. Полезные вещества защищают организм, оберегают клетки тканей от мутаций, их генетическую информацию от различного рода повреждений.
  3. Укрепляет иммунную систему.
  4. Снижает утомляемость.
  5. Быстро усваивается, поэтому оно полезно в детском возрасте и в период похудения.
  6. Снижает уровень холестерина, помогает бороться с атеросклерозом.
  7. Полезно для профилактики заболеваний желчного пузыря.

Для женщин

Это настоящее спасение для женского организма. Именно витамин Е часто называют «женским кладом». Он положительно влияет на половую систему и даже помогает восстановить менструальный цикл. Хорошо влияет на здоровье волос, ногтей, кожи. Вечный секрет молодости.

Из-за того что продукт легко усваивается, его часто употребляют при диетах. В малокалорийных блюдах оно будет не лишним, а наоборот, поможет не потерять волосы, здоровье кожи и менструальный цикл. Продукт полезен во время беременности. Еще один момент, который толкает на покупку масла из зародышей кукурузы, – оно отлично помогает сделать пятки гладкими, без трещин, сухости.

Для мужчин

Льняное, оливковое, тыквенное – все эти масла полезны для мужского здоровья. Ведь зачастую проблемы с половой сферой являются последствием не тяжелой работы, генетики и заболеваний, а обычным недостатком витаминов и других полезных веществ.

В кукурузном этих элементов достаточно для профилактики проблем и повышения потенции. Его достаточно употреблять по чайной ложке натощак.

Совет! Полезнее добавлять в блюда, которые содержат «правильные» продукты с богатым витаминным составом.

При беременности и грудном вскармливании

Беременность и грудное вскармливание – период, когда женщина должна тщательно следить за своим рационом. Ведь вся еда, которую она ест, напрямую отражается на здоровье малыша. Растительные масла содержат много полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Ведь вынашивание ребенка требует много сил, перестройки, а вскармливание не менее сложный процесс. Мама должна не только черпать необходимые витамины для выработки молока, но еще и восстанавливать свой организм до прежнего состояния. В масле кукурузных зародышей есть все необходимое для женщины. Во время кормления грудным молоком продукт нужно употреблять осторожно и вводить постепенно, как и многие другие блюда.

Внимание! Большое количество тоже недопустимо, так как может привести к набору нежелательного веса.

Можно ли давать кукурузное масло детям

Растительные жиры в детском возрасте могут принести не только пользу, но и вред, так как многие из них тяжелые для несформированной пищеварительной системы. К ним относится, например, льняное. А вот кукурузное намного легче, оно быстро усваивается организмом.

Педиатры разрешают вводить его в рацион ребенка с 1 года жизни. Несмотря на свой богатый состав и большое количество полезных веществ, оно не всегда сполна питает организм всем, что он требует. Это один из немногих недостатков продукта.

Полезно ли кукурузное масло для похудения

Еще несколько лет назад продукция с надписью «обезжиренное» вызывала восторг и доверие у всех худеющих людей. Ведь чтобы избавиться от жира, нужно его меньше употреблять. Однако это мнение – большая ошибка! Время обезжиренных продуктов прошло. Такие блюда во время похудения не только не оказывают практически никакого полезного действия, но и вовсе способны навредить.

Именно недостаток жира добавляет проблем, останавливает процесс похудения, лишает волос, здоровой кожи, крепких ногтей и ухудшает половое влечение. Недостаток жиров в организме женщины ставит под вопрос ее детородную функцию. Чайная ложка кукурузного масла в день придаст сил, насытит организм недостающими витаминами.

Как принимать кукурузное масло в лечебных целях

Кукурузное масло применяется и в народной медицине. Для лечения болезней недостаточно добавлять его в блюда. А подвергать тепловой обработке и жарить вовсе не желательно. Хотя это одно из масел, которые почти не теряют своих свойств при обработке.

Для работы желчного пузыря его часто добавляют в блюда, салаты, каши на завтрак. Лучше в течение двух недель натощак употреблять полторы чайных ложки чистого масла. После 14 дней необходимо сделать перерыв такой же длительности и начать лечение заново.

Для того чтобы быстро уснуть, его не только употребляют внутрь, но и мажут им виски с затылком.

При болезненности суставов продуктом растирают эти места и закутывают в теплую ткань.

Дерматологические заболевания лечатся смесью кукурузного и укропного масла в равных пропорциях.

При ожогах поврежденное место просто мажут прохладным маслом.

Внимание! Перед лечением народными методами нужно получить консультацию врача.

Правила употребления кукурузного масла при диабете и панкреатите

Кукурузное, как и многие растительные масла, не всегда идет на пользу организму. Речь идет о некоторых заболеваниях. Когда в органах происходят изменения, режим питания тоже необходимо менять. Чаще всего этим интересуются диабетики. От правильности их питания зависит здоровье и жизнь. Эндокринологи утверждают, что оно полезно при сахарном заболевании. 1-2 чайных ложки в день не нанесут вреда. При этом желательно исключить другие виды растительных масел и животные жиры.

А вот при панкреатите любой жир опасен, это относится к периодам обострения. Продукт категорически запрещается. Когда болезнь успокоилась, спустя 2 недели разрешается вводить в рацион 1 ложку ежедневно. Однако есть пищу, которая жарилась на нем, нельзя!

Применение кукурузного масла в косметологии

Кукурузное масло применяется в косметологии благодаря своему чудодейственному составу. В нем много полезных элементов, в том числе витамин Е, которые положительно влияет на состояние кожи. Продукт разнообразно действует на все типы кожи. Им лечат сухую, жирную, нормальную, комбинированную кожу, волосы и самые разные дерматологические заболевания.

В последние годы применение натуральных продуктов косметологами набирает популярность. Но продукт обработки кукурузы найти в таких средствах не так легко. В таком случае можно делать маски самостоятельно.

Для кожи лица

Этот продукт для кожи лица становится настоящим спасением. Примечательно, что он подходит для всех типов кожи и всех проблем. Витамин Е в его составе отвечает за красоту дермы. Одно из самых известных свойств продукта – сохранение молодости. Он отлично содействует упругости кожи, борется с пигментацией. Также не закупоривает поры.

При морщинах 2 ложки меда греют на водяной бане, добавляют 2 ложки масла. Желток вводят в остальные ингредиенты. Маска наносится на лицо на 15 минут. Не стоит забывать про височную область, шею.

Если мешают пигментные пятна, кожу смазывают маслом, затем наносят слой средств от веснушек. Либо массу из персика, дыни.

Для волос

Растительные масла – всегда спасение для сухих, поврежденных, крашеных волос. Кукурузное — не исключение. Рекордсмен по количеству витамина Е в составе помогает абсолютно всем типам волос. Используется в косметологии для их восстановления и роста. Ускоряет обмен веществ.

Маска для укрепления волос, избавления от выпадения:

  1. 14 миллилитров эфира карите мешают с 1 ложкой сухого имбирного чая, греют.
  2. Далее добавляется 20 грамм масла кукурузы, 4 капли масла мяты.
  3. Все смешивается и наносится на волосы по всей длине.
  4. Спустя 60 минут маска смывается.

Чтобы волосы росли, смешивают 60 грамм масла, 3 капли апельсинового масла, 4 капли миндального, 3 капли иланг-иланга. Маска держится на волосах 45 минут.

Как использовать кукурузное масло в кулинарии

В кулинарии его используют для приготовления самых разных блюд. Оно хорошо подходит для жарки, заправки любых салатов. Но более полезным будет при заправке легких овощных салатов. Никаких запретов нет. Пользу оно принесет в первом, втором блюде, закуске.

Можно ли жарить на кукурузном масле

Жарить на этом продукте можно. Оно более полезное, чем подсолнечное, льняное, оливковое. Однако злоупотреблять любыми жареными блюдами все же не рекомендуется.

Совет! Готовить лучше на медленном огне, так сохраняется больше важных полезных веществ.

Суточная норма употребления кукурузного масла

Врачи утверждают, что суточная норма любого растительного масла – 1-1,5 столовые ложки в день. Такое количество насытит организм всеми необходимыми веществами. Большее количество способно негативно повлиять на показатели веса.

Какое масло лучше: рафинированное или нерафинированное

Современные производители часто предлагают покупателю рафинированный продукт, то есть очищенный. В нем меньше полезных компонентов, но при жарке он не выделяет токсических веществ. В кулинарии лучше использовать его.

А вот в косметологии и народной медицине лучше подойдет нерафинированное кукурузное масло, оно сохранило в себе все витамины и микроэлементы, приносит пользу и лишь минимальный вред в случае аллергии.

Какое масло полезнее: кукурузное или подсолнечное

Преимущества двух масел оценивать сложно. Ведь стоит учитывать цель и способ применения. Для жарки, как утверждают специалисты, подходит и подсолнечное, и кукурузное. Особой разницы в рафинированном продукте нет. А вот в косметологии и медицине лучше пользоваться неочищенным кукурузным. Его состав более богат полезными веществами.

Вред кукурузного масла и противопоказания

Кукурузное рафинированное масло приносит куда больше пользы, чем вреда. Его противопоказано употреблять лишь при индивидуальной непереносимости. Осторожно следует относиться к продукту при тромбозах, так как он влияет на свертываемость крови, и ожирении.

Как выбрать кукурузное масло

Кукурузное масло стоит выбирать по цвету. Он должен быть равномерным, осадка быть не должно. Важно следить, чтобы не было мутности, примесей. Не советуют выбирать неизвестных производителей, дешевые варианты. Лучший выбор – в стеклянной бутылке.

Заключение

Польза и вред кукурузного масла объясняются его богатым составом. Оно полезнее подсолнечного или льняного. Применяется в косметологии для улучшения кожи, волос, ногтей. В народной медицине помогает справиться с ожогами, бессонницей, дерматологическими заболеваниями. Осторожно следует употреблять при панкреатите, ожирении, тромбозе.

1

Диеты и здоровое питание 05.10.2017

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о кукурузном масле. У нас оно не очень популярно, что, как я считаю, незаслуженно. Знаете ли вы, что оно гораздо полезнее привычного для всех нас подсолнечного масла? Его используют не только в кулинарии, но также в косметологии, для профилактики и лечения некоторых болезней. Правда, нужно знать особенности применения этого натурального продукта. Мы рассмотрим с вами полезные свойства кукурузного масла, поговорим о противопоказаниях.

Несмотря на то, кукуруза выращивается уже несколько тысяч лет, масло из нее в крупных масштабах начали производить и использовать для приготовления пищи в конце XIX века, а точнее, в 1898 году в Индиане (США). Производится кукурузное масло из зародышей семян – продукта, оставшегося после переработки сырья.

Для сохранения в масле всех полезных веществ применяется особая технология. Заключается она в предварительном вымачивании кукурузных зерен в течение 30-40 часов, которые затем обрабатываются диоксидом серы. В результате таких манипуляций получается прозрачная жидкость светло-желтого цвета. Если ее очистить, то запаха такое масло не будет иметь.

Состав кукурузного масла

В кукурузном масле содержатся:

  • множество витаминов – группы В, F, С, природный антиоксидант токоферол (витамин Е), PP, провитамин А;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, лецитин;
  • минеральные вещества, незаменимые для человеческого организма – магний, железо, калий и др.;
  • полезные кислоты – пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, стеариновая, линолевая.

Полезные свойства кукурузного масла

Врачи, диетологи и представители народной медицины рекомендуют регулярно употреблять небольшое количество кукурузного масла – всего 1-2 чайные ложки в день – для профилактики и восстановления организма после разных болезней.

Можно отметить следующие полезные свойства кукурузного масла:

  • благодаря содержанию кислот оно способно поддерживать нормальный метаболизм и уровень холестерина. Люди, у которых проблемы с сердцем и есть риск поражения сосудов, должны придерживаться специальной диеты, в меню которой входит масло кукурузы;
  • так как масло легко переваривается и усваивается, оно является отличным диетическим продуктом. Обладает мягким слабительным эффектом. Масло поможет наладить работу желудка, желчного пузыря, печени. Именно поэтому врачи советуют подсолнечное масло заменять на кукурузное, если у человека есть проблема с лишним весом;
  • за счет наличия ненасыщенных жирных кислот масло может считаться превосходным средством для поддержания иммунитета;
  • тем, у кого есть проблема сухости кожи, ухудшения состояния ногтей, ломкости и выпадения волос, просто необходим витамин Е, который присутствует в составе кукурузного масла;
  • продукт находит применение в приготовлении детского питания, так как в нем сконцентрировано много компонентов, полезных для активно растущего и развивающегося организма;
  • масло полезно при заболеваниях разных систем организма – нервной, кожного покрова, костной ткани;
  • благодаря наличию в его составе большой концентрации природных антиоксидантов масло является средством профилактики рака;
  • женщинам, которые скоро станут мамами, кукурузное масло поможет поддержать и свое здоровье, и здоровье будущего малыша.

Польза кукурузного масла уже доказана, однако оно все же должно использоваться с осторожностью. Так как оно высококалорийное, злоупотреблять им не стоит.

Разновидности кукурузного масла

Существует несколько разновидностей масла:

  • рафинированное дезодорированное марки П. Используют в заведениях общественного питания для приготовления блюд;
  • рафинированное дезодорированное марки Д. Такое масло врачи рекомендуют к употреблению детям, людям, у которых есть определенные показания по состоянию здоровья, и тем, кто тщательно следит за своей фигурой;
  • рафинированное не дезодорированное. Оно очищается, но у него остается характерный для масла запах, и кто-то любит его именно за это;
  • нерафинированное. В отличие от предыдущих разновидностей, это масло обладает более темным цветом и имеет незначительный осадок. В нем остается намного больше полезных веществ.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о разновидностях кукурузного масла и выбрать для себя самое полезное масло.

Рафинированное кукурузное масло – польза и вред

Рафинированное масло подвергают более тщательной обработке, чем нерафинированное. Дезодорированное масло не имеет своего естественного запаха за счет того, что оно проходит этап удаления под вакуумом ароматических веществ путем воздействия водяного пара. Это позволяет как избавиться от характерного запаха, так и продлить срок жизни продукта. Кроме того, тщательная очистка и обработка избавляют продукт от наличия возможных примесей, которые могут оказаться вредными для организма.

Благодаря тому, что это масло не горит и абсолютно не пенится при жарке, именно оно чаще всего находит применение в кулинарии. При нагревании не образуются канцерогены. Его нейтральный вкус и аромат позволяет использовать его даже для заправки легких летних салатов.

Нерафинированное кукурузное масло – польза и вред

Из-за некоторых особенностей производства оно сохраняет большее количество полезных веществ, но есть и негативные моменты. Так как такое масло не проходит столь тщательную обработку, как рафинированное, в нем могут сохраниться пестициды, которые были использованы при выращивания кукурузы. Хотя производители кукурузного масла, конечно, стараются заботиться о чистоте своего продукта.

Кукурузное масло в вопросах и ответах

Можно ли употреблять кукурузное масло при заболеваниях сердца?

Да, можно, и даже более того, это очень полезно! Оно богато полинасыщенными жирными кислотами, что благотворно для сердца и сосудов.

Кукурузное масло препятствует старению организма?

Да. В кукурузном масле много витамина Е, который называют витамином молодости и долголетия.

Можно ли употреблять кукурузное масло при заболеваниях желчного пузыря?

Можно, но не стоит злоупотреблять им. Оно способствует оттоку желчи, является мягким желчегонным средством.

Обладает ли кукурузное мало противоопухолевым действием?

Нет. По крайней точных научных подтверждений этому пока нет.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению масла считается его индивидуальная непереносимость, аллергия на кукурузу. Во всех остальных случаях масло переносится достаточно хорошо. Однако если у вас есть какие-то сомнения относительно состояния своего здоровья и вы не знаете, можно ли вам применять кукурузное масло, лучше посоветуйтесь с врачом.

Для профилактики болезней и поддержания хорошего самочувствия достаточно 1-2 чайные ложки кукурузного масла в день. Это стандартная рекомендация.

Людям с нарушением работы желчного пузыря рекомендуют принимать по 1 ст. л. масла за полчаса до еды два раза в день. Благодаря этому будет вовремя выделяться свежая желчь и будут предотвращены застойные процессы.

Тем, кто страдает от псориаза или экземы, народная медицина предлагает следующий рецепт. Два раза в день во время еды нужно выпивать по 1 ст. л. масла. После этого следует выпить стакан кипяченой воды, в которой развели по 1 ст. л. яблочного уксуса и меда.

Кукурузным маслом можно обрабатывать небольшие ранки, трещинки и ожоги. Это поможет ускорить заживление.

Польза кукурузного масла для женщин и применение продукта в косметологии

Для женщин кукурузное масло – это помощник в поддержании естественной красоты. Некоторые производители косметики добавляют этот натуральный продукт в свою продукцию. Такие средства отлично питают сухую кожу, волосы и ногти, насыщают их полезными веществами и усиливают регенерацию клеток.

Ванночка для рук и ногтей

Подогрейте немного кукурузного масла и добавьте в него 3-4 капли йода. Окуните кончики пальцев в эту смесь и держите их в ней 15 минут. После процедуры смажьте кожу рук маслом и наденьте на ночь хлопчатобумажные перчатки.

Средство от пигментных пятен

Протрите кожу кукурузным маслом, а затем нанесите маску из мякоти фруктов на 15-20 минут. Дальше умойтесь прохладной водой.

Маска для лица от морщин

Взбейте один яичный желток, добавьте 1 ч. л. кукурузного масла и 1 ч. л. меда. Равномерно нанесите на лицо, подержите 20 минут и аккуратно смойте маску теплой водой.

Дорогие читатели, мы с вами рассмотрели полезные свойства кукурузного масла и противопоказания к употреблению, поговорили о том, как его правильно применять для разных целей. Если этого продукта еще нет в вашем рационе, отведите ему заслуженное место на вашей кухне, пусть он способствует вашему здоровью и красоте.

Путем отжима семян кукурузы получают очень ценное и питательное масло, которому присущ желто-золотистый оттенок и невыразительный запах. Эта прозрачная консистенция обладает полезными свойствами и достаточно приятным вкусом. Внешне кукурузное масло имеет схожесть с подсолнечным.

Однако в нашей стране оно не пользуется столь широкой популярностью, как масло, полученное из . А ведь кукурузное масло обладает большей полезностью для организма.

Состав кукурузного масла

В данном продукте содержится большое количество ценных для организма веществ. В его составе храниться не менее 85 процентов ненасыщенных жирных кислот. Помимо этого этот вид масла богат и насыщенными жирными кислотами, их около 15 процентов. Стоит отметить, что все эти компоненты имеются в нерафинированном масле, богатое также провитамином А, витаминами B, PP, Е, F, в частности и лецитином.

Диетологи этот продукт относят к группе легкоусвояемых изделий диетического направления, поскольку сбалансированный состав этого вида растительного масла благоприятствует быстрому и легкому усвоению организмом.

Включающиеся в состав кислоты активно участвуют в процессе метаболизма, улучшая его, при этом они способны контролировать холестериновый обмен. При попадании в организм ненасыщенные жирные кислоты начинают вступать в процесс взаимодействия с холестерином и тем самым они формируют растворимые соединения, что ограничивает холестериновые отложения.

Полезные свойства данного продукта

  1. Масло из кукурузы требует к себе особого внимание по причине своей ценности и полезности для здоровья каждого человека. Важным отличием этого продукта от иных различных видов масел является большое количество в нем витамина Е и токоферола.
  2. Именно витамин Е оказывает защитную функцию организму, предупреждая развитие раннего старения, а также оно способно обезопасить клетки от мутационного процесса. Иными словами, витамин Е оказывает благотворное воздействие на генетическую информацию клеток, защищая их от различного рода повреждений, которые могут возникнуть от излучений, всевозможных химических препаратов, неблагоприятной внешней среды и прочих воздействующих факторов.
  3. Благодаря своему составу кукурузное масло рекомендуют включать в меню женщинам во время вынашивания будущего малыша. Этот продукт помогает избавиться от слабости, быстрой утомляемости, а также способствует организма. Поскольку такое масло быстроусвояемое, его применяют в качестве дополнительного компонента детского питания, также его включают при приготовлении различных соусов и майонезов.
  4. Следует обозначить, что наибольшей пользой обладает нерафинированное масло, полученное путем холодного отжима . При покупке такого продукта следует помнить о том, что он имеет достаточно недлительный срок годности. Однако сегодня производители предлагают и рафинированное масло.
  5. Людям, которые страдают атеросклерозом, ожирением, болезнями желчного пузыря, рекомендуется включить в свой рацион употребление этого нерафинированного продукта, он самым благотворным образом влияет на здоровье, способствуя его улучшению. Для поддержания природный силы и бодрости достаточно в день употреблять этот продукт около 100 грамм.

Различные сферы применения этого продукта

Применение данного масла не ограничивается лишь в кулинарии, оно нашло свое использование и в промышленных отраслях. Данный продукт используют как сырье, необходимое для работы биодизеля.

Помимо этого, масло из кукурузы является основным компонентом различных мазей, красок и мыла. Его также используют и в текстильной области. Нередко этот продукт является дополнительным и основным компонентом, который входит в различные фармацевтические препараты.

Своим внимание эту культуру одарила и сфера косметологии. На основе этого вида растительного масла делают маски, которые помогают придать коже свежесть и мягкость, а также обеспечивая ей отбеливающий эффект.

Готовим на масле из зерен кукурузы

Добавляя этот продукт при приготовлении различных блюд затем при их употреблении можно наслаждаться неповторимыми его вкусовыми качествами и уникальным запахом, которые могут придать любому кулинарному изыску специфические оттенки кукурузы.

Однако при длительном хранении этот уникальный запах придает быстрое прогоркание. Если хотите приобрести масло на более продолжительное время, то желательно отдавать предпочтение дезодорированному варианту, однако ему не присущ тот самый специфический аромат, а вот срок его сохранения будет несколько дольше.

Противопоказания к употреблению данного продукта

Несмотря на столь широкую сферу пользы, оказываемой кукурузным маслом организму, все же существуют некоторые противопоказания к его включению в рацион питания.

  1. Ограничивать его употребление стоит людям, у которых наблюдается тромбозы, тромбофлебиты и другие заболевания, связанные с увеличенным уровнем протромбина, это объясняется тем, что масло из кукурузных зерен усиливает процесс свертываемости крови.
  2. Достаточно редко, однако встречаются случаи, когда у людей существует индивидуальная непереносимость к составляющим компонентам этого вида масла. В достаточно ограниченных количествах следует употреблять лицам, страдающих аллергией и различными болезнями желудка и кишечника.

Но следует помнить, что правильное применение масла из кукурузы вполне сможет стать отличной заменой дорогостоящих косметических средств, в том числе и лекарственных препаратов, при этом являясь совершенно безопасным и многим доступным.

Кукурузное масло относится к самым востребованным продуктам, и это неудивительно. Его часто предпочитают подсолнечному, потому что последнее в процессе жарки выделяет вредные канцерогены. О том, полезно или вредно кукурузное масло, поговорим сегодня.

Химический состав

В масле сосредоточено большое количество жирных кислот, которые необходимы организму человека для полноценной деятельности. Среди этих веществ самыми востребованными считаются кислота пальмитиновая, стеариновая, линолевая, арахидоновая, олеиновая.

Также масло богато кальцием, магнием, медью, фосфором, хромом, цинком, марганцем, калием и другими макро- и микроэлементами. В составе продукта содержится никотиновая кислота, ретинол, витамин F, токоферол, тиамин.

Врачи предпочитают относить кукурузное масло к составам диетического назначения, потому что все ценные вещества без труда усваиваются организмом и не скапливаются в талии в виде жира.

Арахидоновая кислота в сочетании с линолевой обеспечивает ускорение метаболических процессов и циркуляции крови. Вещества выводят из организма «вредоносный» холестерин, который ещё не успел отложиться в форме бляшек.

Масло обладает антимутагенными качествами. Ввиду этого налаживается репродуктивная функция мужчин и женщин, повышается способность к зачатию. Также масло обязательно должно быть включено в рацион беременных и кормящих грудью девушек.

Описание кукурузного масла

Культивирование кукурузы началось более 10.000 лет назад на территории нынешней Мексики. Что касается самых древних початков, они появились в 4-ом тысячелетии до нашей эры.

Интересным фактом остаётся то, что в далёкие времена кукуруза имела размер, в 9-12 раз меньший, нежели теперешние початки. На тот момента длина сырья не превышала показателей в 4 см.

Сегодня кукурузу культивируют в Соединённых Штатах Америки, Китае, России, Бразилии, Аргентине, Мексике. Именно эти страны обладают благоприятными для выращивания климатическими условиями. После посадки растения вызревают в положенный срок.

Самая большая часть выращенной кукурузы зафиксирована в США. На эту страну приходится около 40% всего оборота, выращиваемого в странах-лидерах. Китаю отводится 20%.

Процесс изготовления, характеристики

Масло кукурузы относится к жирным и высококалорийным составам, его получают из семян культуры. На 100 гр. початков приходится более 880 Ккал. Среди своих конкурентов кукурузное масло считается одним из самых полезных.

Для приготовления сырья используется 2 технологии - пресс и экстракция. Продукт получают из зародышей, а не из самих зёрен. Зародыши относятся к примесям побочного производства (патока, крахмал, крупа, корм, мука и пр.).

Включение зародышей в сырьё для приготовления состава нежелательно, потому что масло, входящее в их состав, быстро подвергается гидролизу и окислению. Это влияет на качество изготовленного сырья. Цвет, аромат и вкус кукурузного масла зависит от варианта производства.

Масло может иметь следующую классификацию:

Марка П - подвергается рафинированию и дезодорированию. Используется на предприятиях общественного питания и поставляется в крупные торговые сети.

Марка Д - на основе масла готовят детские смеси и питание, диетические блюда. Конечный продукт также получается рафинированным и дезодорированным.

Нерафинированный состав - масло имеет тёмный оттенок и своеобразный запах, сохраняет в себе максимальное количество ценных элементов.

Рафинированный состав - продукт не подвергается дезодорированию, поэтому сохраняет характерный аромат. Имеет светлый оттенок.

Процесс рафинирования предполагает полный вывод из сырья пестицидов и примесей. Поэтому масло становится светлым и неароматным, оно лишено большей части полезных ферментов.

Рафинированный продукт используется для жарки, потому что масло не подгорает, не выделяет канцерогенов и неприятного запаха, не коптит, не пенится.

Нерафинированный состав, в свою очередь, скапливает в себе полный перечень ценных элементов, поэтому так приятно пахнет. Однако в таком продукте нередко скапливаются пестициды, которые применяются при выращивании кукурузы.

Если масло не прошло очистку, выдерживать его необходимо только в холодильной камере. При этом состав обязательно должен помещаться тёмную ёмкость из стекла. Попадание света или перепад температур провоцируют окисление, появление горечи и мути.

Тиамин - под элементом подразумевается витамин В1, которые отвечает за кислородный обмен. Тиамин насыщает ткани кислородом, ускоряет циркуляцию крови в лимфе, контролирует баланс жиров и углеводов, выводит излишки солей из мочи. Витамин В1 убирает отёчность конечностей и внутренних органов, снижает показатели сахара, что очень ценно для больных диабетом.

Токоферол - элемент считается природным антиоксидантом, который омолаживает организм во всех аспектах. Витамин Е нормализует работу половых желёз у женщин и мужчин. Элемент отвечает за красоту и оттенок кожи, оздоравливает волосы.

Никотиновая кислота - вещество занимает лидирующие позиции среди всех элементов, направленных на защиту центральной нервной системы. Витамин РР приводит в тонус психическое состояние человека, успокаивает, расслабляет, борется с последствиями негативных эмоций. Никотиновая кислота способна устранить бессонницу.

Витамин F - замедляет преждевременное старение организма, борется со старческим слабоумием. Витамин F эффективен при хронических запорах, нарушениях пищеварительной системы. Элемент разжижает кровь и ускоряет её циркуляцию, что особенно ценится людьми с варикозным расширением вен.

Лецитин - препятствует образованию тромбов в кровеносных каналах, повышает метаболические процессы, регенерирует ткани на клеточном уровне, снимает воспаления. Масло кукурузы лечит раны и борется с дерматологическими проблемами.

Действие кукурузного масла

  • сохраняет эластичность кожи;
  • делает волосы блестящими и сильными;
  • борется с дерматологическими заболеваниями;
  • предотвращает мутацию тканей;
  • перекрывает доступ крови к раковым опухолям;
  • повышает защитные функции организма;
  • заполняет пустоты в печени, очищает внутренний орган от токсинов;
  • лечит желчнокаменную болезнь;
  • поддерживает глюкозу на нужной отметке при диабете;
  • устраняет непроходимость кишечника;
  • помогает пищеварительной системе работать слаженно;
  • очищает сосуды, ускоряет поток крови;
  • контролирует сердечный ритм и артериальное давление;
  • избавляет ногтевую пластину от расслаивания;
  • заживляет крупные ссадины и микротрещины;
  • борется с авитаминозом в периоды между сезонами;
  • не позволяет тромбам образовываться на стенках кровеносных каналов.

Ежесуточная норма

Чтобы извлечь всю пользу, не следует употреблять масло в количестве больше допустимой суточной нормы.

Взрослому человеку в день положено 100 мл. продукта. При этом масло можно добавлять в салаты, выпечку, соусы, другие блюда.

Что касается детей, ребёнку до 1 года стоит вводить масло постепенно. Начинайте с 1 капли, смешав её с привычной едой.

Более старшему поколению (дошкольный возраст) рекомендовано потреблять по 25 мл. масла в сутки. Школьникам хватит 30 мл., подросткам - 60-75 мл.

Вред кукурузного масла

  1. Масло не следует принимать людям, которые от природы имеют низкий аппетит и недостаточную для возраста массу тела.
  2. Отказаться от состава рекомендуется категориям граждан с высокой свёртываемостью крови и склонностью к тромбообразованию.
  3. Исключить масло из рациона нужно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимостью кукурузы, аллергией на продукт.

Кукурузное масло хорошо противостоит термической обработке, поэтому подходит для приготовления различных блюд. Его нередко употребляют внутрь, чтобы насытить организм нужными ферментами. Для получения всей пользы следует сначала исключить возможные противопоказания.

Видео: можно ли диабетикам кукурузное масло

Читайте также: