Настойка мяты противопоказания. Настойка мяты перечной (мятная). Показания к применению. Косметология

Другие названия растения:

мята английская, мята холодная, холодянка

Краткое описание мяты перечной:

Мята перечная (мята холодная) – это травянистое многолетнее растение высотой 80–100 см семейства губоцветных (Labiatae).

Перечная мята (холодная мята) в диком виде не произрастает. Главные районы возделывания – Украина, Молдавия, предгорья Северного Кавказа, Воронежская область России, Белоруссия.

Для медицинских целей заготавливают листья мяты перечной, из которых производят ряд лечебных фитопрепаратов.

Химический состав мяты перечной:

В листьях мяты содержится не менее 2% эфирного масла, состоящего из ментола и его эфиров, главным образом эфиров изовалериановой и уксусной кислот. Основу эфирного масла мяты перечной составляют ментол, α-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, β-фелландрен и другие терпеноиды. Кроме того, в листьях растения содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин, гесперидин, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.) и другие химические соединения.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава мяты перечной (мяты холодной).

Фармакологические свойства мяты перечной:

Фармакологические свойства мяты перечной определяются ее химическим составом.

Нативное растение благодаря наличию в нем комплекса биологически активных соединений обладает широким спектром фармакологической активности. Галеновые вытяжки из травы мяты перечной обладают успокаивающими, спазмолитическими, желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами, а также оказывают рефлекторное коронарорасширяющее действие. За счет местнораздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника.

Галеновые лекарственные формы из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей.

Листья мяты благодаря наличию в них ментола обладают антисептическими свойствами. Антимикробные свойства растения распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Сравнительно недавно было обнаружено слабое гипотензивное действие мяты, однако оно не имеет практического значения.

В экспериментах на различных видах лабораторных животных установлено, что все перечисленные фармакологические свойства мяты перечной обусловлены основным действующим веществом растения – ментолом.

Применение мяты в медицине, лечение ментолом:

Препараты мяты перечной применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, тошноте и рвоте. В качестве желчегонного средства рекомендуются при холецистите, холангите, желчнокаменной болезни и гепатитах.

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит, насморк и др.) применяют ментол и различные препараты мяты перечной для смазываний слизистых оболочек, ингаляций, а также в виде капель для носа. Натирание ментоловыми карандашами кожи в области висков и переносицы, а также втирание 2% спиртового раствора или 10% масляной взвеси ментола в кожные покровы дают положительные результаты при лечении мигрени, невралгиях и других неврологических заболеваниях.

Ментол при приеме внутрь широко используется в качестве легкого рефлекторного сосудорасширяющего средства при стенокардии и болезнях, связанных со спазмами сосудов головного мозга. Кроме того, ментол и лечебные средства, получаемые из мяты, применяют как седативные препараты при повышенной возбудимости, бессоннице и различных невротических состояниях.

Из мяты перечной и ментола медицинская промышленность изготовляет большое число фитопрепаратов и комплексных лечебных средств. Однако применять ментол и препараты мяты следует лишь под контролем врача из-за опасности их передозировки с развитием ряда отрицательных побочных явлений местного и общерезорбтивного характера.

Детям раннего возраста смазывание ментолом слизистых оболочек носа и носоглотки противопоказано, так как возможны рефлекторное угнетение и остановка дыхания.

У некоторых лиц, особенно у детей, отмечаются аллергические реакции на компоненты эфирного масла как при приеме внутрь, так и при соприкосновении с кожей.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов мяты перечной:

Из листьев мяты изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой листа мяты перечной:

Настой листа мяты перечной (Infusum folii Menthae piperitae): 5 г (1/2 столовой ложки) листьев мяты помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой листа мяты перечной хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают в теплом виде по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день за 15 мин до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство. Лист мяты перечной выпускают в пачках по 100 г. Хранят лист в сухом, прохладном месте.

Масло мяты перечной:

Масло мяты перечной (Oleum Menthae piperitae) получают из надземной части перечной и других видов мяты. Масло содержит около 50% ментола, 4–9% эфиров ментола с уксусной и валериановой кислотами и другие вещества. Входит как освежающее и антисептическое средство в состав полосканий, зубных порошков и паст. Применяют масло мяты также для исправления вкуса лекарств.

Масло мяты перечной является составной частью препарата «Корвалол».

Таблетки мятные:

Таблетки мятные (Tabulettae olei Menthae) содержат масла мятного 0,0025 г, сахара 0,5 г. Применяют как успокаивающее и спазмолитическое средство при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры. Назначают по 1–2 мятные таблетки на прием под язык.

Настойка мяты перечной, мятные капли:

Настойка мяты перечной, мятные капли (Tinctura Menthae piperitae) состоит из спиртовой (1:20 на 90% спирте) настойки листьев мяты перечной с добавлением равного количества масла мяты перечной. Применяют настойку внутрь по 10–15 капель на прием как средство против тошноты и рвоты, как болеутоляющее при невралгических болях.

Настойку мяты перечной или мятные капли используют также для улучшения вкуса микстур.

Вода мяты перечной, мятная вода:

Вода мяты перечной, мятная вода (Aqua Menthae piperitae) применяется в микстурах для улучшения вкуса, а также для полоскания рта.

Капли зубные:

Капли зубные содержат: мятного масла 3,1 части, камфоры 6,4 части, настойки валерианы 90,5 части.

Ментол:

Ментол (Mentholum). Наружно ментол применяют как успокаивающее и болеутоляющее (отвлекающее) средство. При мигрени применяют в виде карандаша ментолового, содержащего 1 г ментола, 3,5 г парафина и 0,5 г цезерина; карандашом натирают кожу в области висков.

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей применяют ментол для смазываний, ингаляций и в виде капель для носа.

Внутрь ментол назначают в качестве успокаивающего средства, часто в сочетании с настойкой валерианы, красавки и др. Применяют при стенокардии, так как он может рефлекторно вызывать расширение коронарных сосудов. Назначают ментол по 2–3 капли 5% спиртового (70% спирт) раствора на кусочке сахара или хлеба, которые рекомендуется задерживать под языком для более быстрого и полного действия препарата. Ментол является составной частью «Капель Зеленина». Выпускается в виде порошка, масла ментолового 1% и 2%, раствора ментола спиртового 1% и 2%, карандаша ментолового (в пластмассовом пенале).

Мазь «Бороментол»:

Бороментол (Boromentholum) – мазь; содержит 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты, 94,5 части вазелина. Препарат бороментол применяют как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания кожи при зуде, невралгии и для смазывания слизистой оболочки носа при ринитах.

Выпускается мазь «бороментол» в металлических тубах по 5 г.

Таблетки «Пектусин»:

Таблетки «Пектусин» (Tabulettae «Pectusinum») содержат ментол (0,004 г), эвкалиптовое масло (0,0005 г), сахар и другие наполнители (до 0,8 г). Применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. «Пектусин» держат во рту до полного рассасывания.

Капли «Эвкатол»:

Капли «Эвкатол» (Guttae «Eucatolum») содержат 0,25 г ментола, 50 мл настойки эвкалипта, до 100 мл 90% спирта этилового. Применяют «Эвкатол» по 5–10 капель на стакан воды для полосканий при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Выпускаются капли «Эвкатол» в стеклянных флаконах по 40 мл.

Меновазин:

Меновазин (Menovasinum) – прозрачная жидкость. Состав: ментола 2,5 г, новокаина 1 г, анестезина 1 г, спирта этилового 70% до 100 мл. Применяют меновазин наружно как местное обезболивающее средство при невралгиях, миалгиях, артралгиях и как противозудное средство при зудящих дерматозах. Болезненные участки кожи растирают препаратом 2–3 раза в день.

При продолжительном применении меновазина возможны головокружение, общая слабость, снижение АД.

Выпускается препарат меновазин в стеклянных флаконах по 40 мл.

Аэрозоль «Камфомен»:

Аэрозоль «Камфомен» (Aerosolum «Camphomenum») содержит ментол (0,06 г), масло эвкалиптовое, масло камфорное и масло касторовое по 0,61 г, раствор фурацилина спиртового 0,1% 2 мл, масло оливковое до 10 г. Применяют «Камфомен» для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, главным образом острых ринитов и фарингитов. Ингаляции проводят 3–4 раза в сутки после еды. Не рекомендуется назначать аэрозоль «Камфомен» детям и больным, работающим в условиях значительной запыленности воздуха.

Ингакамф:

Ингакамф – карманный ингалятор, содержащий кусочек ткани, пропитанной смесью следующего состава: камфоры 0,3 г, ментола 0,17 г, метилового эфира салициловой кислоты 0,08 г, эвкалиптового масла 0,1 г. Применяют ингакамф для ингаляции при острых ринитах.

Мазь «Эфкамон»:

Мазь «Эфкамон» (Unguentum «Efcamonum») содержит: камфоры 10 г, масла гвоздичного, эфирного и горчичного по 3 г, эвкалиптового 7 г, ментола 14 г, метилсалицилата 8 г, настойки стручкового перца 4 г, тимола и хлоралгидрата по 3 г, спирта коричного 1 г, спермацета и вазелина до 100 г. Применяют мазь при артритах, миозитах, невралгиях и т. п. «Эфкамон» втирают в кожу по 2–3 г 2–3 раза в день и покрывают теплой повязкой. При слишком сильном раздражении кожи втирания прекращают.

Мазь «Эфкамон» не следует наносить на поврежденную кожу.

Валидол:

Валидол (Validolum) – 25–30% раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Назначают по 4–5 капель при стенокардии, неврозах, истерии, применяют как противорвотное средство при морской и воздушной болезни. Валидол наносят на кусочек сахара и держат во рту до полного рассасывания. Препарат выпускается также в виде таблеток.

Таблетки валидола одновременно содержат и валидол (0,06 г, что соответствует 3 каплям), и сахар. Местно применяют 5–10% спиртовой раствор валидола для успокоения кожного зуда.

Олиметин:

Олиметин (Olimetinum). Состав одной капсулы: масла мяты перечной 0,0085 г, терпентинного очищенного 0,01705 г, масла аирного 0,0125 г, масла оливкового 0,46025 г, серы очищенной 0,0017 г.

Олиметин применяют при мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Зеленина капли:

Состав капель Зеленина: настойки ландыша 10 мл, настойки валерианы 10 мл, настойки красавки 5 мл, ментола 0,2 г.

Капли Зеленина применяют при неврозах сердца, сопровождающихся брадикардией.

Мята – растение, хорошо знакомое каждому из нас. Даже люди, никогда не видевшие эту траву вживую, наверняка знают ее запах. Мята является одним из наиболее распространенных пахучих растений и ее применение ведет отсчет с самых первобытных времен. Она даже фигурирует в мифологии: греки связывали появление этого растения на Земле с нимфой Минтой, которая была возлюбленной бога Аида. Его ревнивая жена Персефона в гневе превратила Минту в душистое растение. Ей также посвящена гора в северо-западном Пелопоннесе.

Разновидности мяты

Эта трава неприхотлива, имеет множество полезных свойств и приятный аромат, благодаря чему ее выращивают в садах буквально по всему миру. Также хорошо она себя чувствует и в природных условиях, без ухода человека.

Принадлежит мята к семейству яснотковых или губоцветных и у нее более 20 разновидностей! Самыми известными и распространенными можно назвать следующие:

  • Перечная или английская мята – ее чаще всего используют в медицине и кулинарии;
  • Длиннолистая – мята, которую выращивают для добычи эфирного масла;
  • Луговая – дикая разновидность мяты, чаще всего встречаемая в садах;
  • Японская мята известна своими большими фиалковыми или лиловыми цветами;
  • Мята курчавая – разновидность, не обладающая привычным для нас резким ароматом и вкусом.

Все виды этой травы различаются между собой, но их все можно использовать для лечения или приготовления блюд. Особенно стоит отметить такую разновидность, как кошачья мята или котовник. Кроме отчетливого лимонного запаха, она знаменита тем, что привлекает всех представителей семейства кошачьих, в том числе крупных и диких. Эту разновидность часто используют не только в лечебных и гастрономических целях, но и в парфюмерии.

Полезные свойства мяты

Это растение известно тем, что оно:

  • Помогает унять боль;
  • Имеет бактерицидное действие;
  • Успокаивает и тонизирует;
  • Помогает предотвращать рака;
  • Имеет желчегонное и сосудорасширяющее действие.

Благодаря этим полезным свойствам, область применения мяты в медицине довольно широка. Причем важно, что используют ее не только в народной медицине, но и в современной фармакологии при создании новейших лекарств. Многие люди ощутили на себе целебное воздействие мятных мазей от кашля, насморка и таблеток от тошноты. Даже старый добрый «Пектусин», многие годы спасающий нас от простуды, включает в себя экстракт мяты.

Итак, обычная перечная мята, которую можно приобрести в любой аптеке, поможет вам справиться с любыми видами простуды: , ларингитами, болью в горле и заболеваниями дыхательных путей.

Она также снимет головную боль, перевозбуждение, поможет бороться с бессонницей и даже депрессией. Хорошо воздействует на ЖКТ: лечит запоры, колики, помогает с оттоком желчи и нормализует работу печени.

Будет полезно принимать мяту и для работы сердца: она стабилизирует ритм вашего сердца, расширит сосуды и тем самым понизит давление.

Благодаря бактерицидным свойствам, мята убирает воспаление десен, дезинфицирует ротовую полость и тем самым освежает ваше дыхание.

Основной причиной, по которой мята обладает таким множеством полезных свойств, является наличие в ней ментола, который:

  • Успокаивает нервную систему;
  • Расширяет сосуды и регулирует давление;
  • Обладает антисептическим и анестезирующим действием.

Рецепты с мятой

  1. Мятный чай – самый известный способ использования мяты. Он обладает всеми полезными свойствами этой травы: успокоит, снимет раздражение, поможет уснуть. К тому же, он очень полезен при лечении простуды, особенно в сочетании с и другими целебными травами.
    Чтобы приготовить его, достаточно измельчить 3-4 свежих листа мяты или взять 1 щепотку засушенной травы. Залейте их стаканом кипяченой горячей воды и подождите 15 секунд. После этого слейте воду и снова залейте траву кипятком на 2-3 минуты. Также можно класть по 2 листика или полщепотки сухой мяты в обычный черный или , чтобы сделать его еще более полезным.
  2. Мятный настой делается из сушеной мяты. Для этого нужно взять 1 столовую ложку и залить ее стаканом кипятка на полчаса. Процедите получившийся настой и пейте по трети стакана за 20 минут до еды несколько раз в день. Это средство следует употреблять как профилактику при и для успокоения тошноты и сердечных болей. Также можете использовать половину стакана настоя для полоскания при плохом запахе изо рта.
  3. Мятный отвар – полезное средство для женщин во время климакса. Для его приготовления нужно залить 2 чайные ложки травы полулитром кипятка и довести до кипения на небольшом огне. Прокипятите его 10 минут и оставьте остывать на полчаса. Затем можете употреблять 3-4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.
  4. Спиртовая настойка мяты – хорошее средство при головной боли, которое также будет полезным и для кожи. Залейте чайную ложку измельченной травы 100 мл аптечного спирта и оставьте на неделю в темном месте. После этого, настоем можно мазать виски, чтобы облегчить головную боль и лицо, чтобы дополнительно тонизировать кожу.

Больше рецептов из мяты мы собрали в специальной статье: .

Масло мяты: свойства и применение

Эфирное масло мяты – замечательное средство при изжоге и вздутии живота. Чтобы ощутить его полезное воздействие, достаточно пары капель на столовую ложку воды или кубик рафинада. Это масло также применяют для ингаляций при лечении бронхита и простуды.

Можно ли беременным пить мяту?

Любая девушка, регулярно употребляющая мяту, готовясь стать мамой, задается вопросом: стоит ли пить мятный чай при беременности? Ведь мята – это лекарственное растение, в состав которого входит множество активных веществ, в том числе эфирные масла. А эфирное масло мяты всегда противопоказано для женщины в положении: оно пересыщено множеством органических кислот и дубильных веществ, которые при регулярном употреблении могут навредить здоровью будущего ребенка.

Тем не менее, эфирное масло – это совсем не то же самое, что и чай, который является по сути всего лишь водой с незначительной концентрацией активных веществ. Если пить мятный чай при беременности в небольших количествах (1 чашка в день и не более), то он окажет благотворное воздействие на протекание беременности:

  • В 1 триместре он помогает при токсикозе, облегчает тошноту и , уменьшает вздутие и расстройство желудка;
  • Мята помогает успокоить нервную систему и справиться со страхами и тревогами в предродовой период, что хорошо скажется на состоянии малыша;
  • При простуде и болях в горле, которые при беременности нельзя лечить медикаментами, мятный чай будет наилучшим и самым сильным лекарством благодаря описанным выше свойствам;
  • Мята эффективно борется с головокружениями и отеками;
  • Также мята повысит женское либидо, которое сильно падает в период беременности.

Исходя из таких полезных свойств, врачи часто даже могут порекомендовать вам пить немного мятного чая, но очень важно соблюдать в этом деле меру, особенно в случае возникновения отклонений или сложностей в протекании беременности.

Тем не менее, может показаться, что мятный чай не имеет противопоказаний, но это тоже не совсем правда. Ведь полезные вещества, содержащиеся в нем, могут в определенных ситуациях нанести вред:

  • В мяте содержится эстроген, который в больших дозах может вызывать преждевременные роды или даже выкидыш. Во избежание такой дозировки, рекомендуется пить не больше 1 чашки мятного настоя в сутки и делать перерывы на 2 дня после каждого 4 дня употребления.
  • Мята в ряде случаев может снижать выработку молока, а потому на последних месяцах беременности нежелательно ее употреблять, чтобы не было проблем со вскармливанием ребенка.
  • Мята расширяет сосуды и тем самым понижает кровяное давление – это может вызывать дискомфорт у гипотоников.
  • Эта трава может вызывать аллергию, а ее во время беременности следует избегать при любых обстоятельствах.
  • И в довершение, употребление мяты может негативно сказаться на работе печени и почек в том случае, если вы страдаете от хронических заболеваний этих органов.

Поэтому, прежде чем принимать решение, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь если вы раньше пили ее без проблем, это вовсе не означает, что во время беременности она тоже не будет вредной для вашего организма.

Мята при грудном кормлении

В наше время наиболее распространенными видами мяты считаются перечная и кудрявая. В составе перечной содержится большое количество ментола, употребление которого расширяет сосуды.

Благодаря этому свойству, при однократном приеме перечной мяты у молодой мамы может увеличиться количество молока. Это происходит из-за расширения сосудов: усиливается циркуляция крови и молоко начинает выделяться лучше. Парадокс в том, что при регулярном приеме перечной мяты или других источников ментола, наблюдается обратный эффект и молока становится меньше. Поэтому при грудном кормлении лучше избегать регулярного употребления перечной мяты.

Другое дело касается мяты кудрявой. В ее составе очень мало ментола, но при этом она содержит карвон, другое полезное вещество, которое как раз наоборот – стимулирует лактацию при регулярном приеме. Также карвон есть в составе тмина, укропа и фенхеля и как раз эти травы в традиционной медицине применяются для увеличения выработки молока.

Поэтому как раз употребление небольшого количества кудрявой мяты будет помогать молодой маме, но разумеется, нужно знать меру. К слову, очень важно заметить, что перед употреблением следует точно убедиться, что вы завариваете именно кудрявую мяту, и если вы не можете быть уверены в этом, то лучше воздержаться или спросить совета у специалиста.

Мята для волос

Мята очень хорошо помогает и в оздоровлении волос: ее отвар полезен для сухих, ломких, секущихся и окрашенных волос. А, например, отвар из мяты и будет хорошим средством для укрепления и оздоровления слабых ломких волос – он придаст им блеск и более здоровый вид.

Подробнее о применении мяты для волос читайте в статье: .

Противопоказания к применению мяты

Прежде всего, мята является лекарственным растением, а потому не стоит употреблять ее слишком много. Также нельзя ее людям, у которых повышенная чувствительность к ментолу, карвону или другим компонентам этого растения. Она также противопоказана людям, страдающим от пониженного артериального давления.

Также, из-за ее способности к расширению сосудов и снижению их тонуса, мята может способствовать обострению . Не следует ее употреблять и при повышенной сонливости, так как эта трава как раз обладает успокаивающим и затормаживающим действием.

Не давайте мяту детям до 3-х лет, а также ее не стоит употреблять мужчинам с пониженным либидо, так как она стимулирует выработку эстрогена, чем еще сильнее усугубит данную проблему.

И ни в коем случае не принимайте мяту, если у вас проблемы с зачатием ребенка – употребление мяты только ухудшит ваше состояние!

Мята: фото растения

Сбор мяты

Собирать мяту следует раз в год, во время цветения – примерно с конца мая по конец июля. Для этого срывают листья растения или же листья и кусочки стеблей. Собирать следует растения постарше, поскольку молодые после сушки существенно теряют целебные вещества и аромат.

Также важно собирать мяту как можно дальше от любых источников антропогенного загрязнения: дорог, заводов, больших городов. И не стоит собирать растения рано утром, когда на них еще остается роса – желательно для начала дать им время просохнуть. После сбора как можно скорее спрячьте траву от попадания прямых солнечных лучшей – это может негативно сказаться на ее целебных свойствах.

Производится в зависимости от того, как именно вы ее собрали:

  • если со стебельками, то их следует обвязать, сформировав пучки и подвесить в темное, но хорошо проветриваемое помещение (например – балкон).
  • если вы собрали только листики, то их необходимо разложить на чистой бумаге или ткани, тоже в тени. После этого периодически помешивать и переворачивать, чтобы они не запрели.

Сушить мяту в духовке не следует, ведь из-за этого она может потерять большую часть эфирных масел и перестанет быть такой вкусной и полезной.

Высушив растение, его не обязательно измельчать – можно хранить и в целом виде. Для этого используйте плотно закрытую банку в темном и прохладном помещении. Если банок нет, подойдут и бумажные или тканевые мешочки.

Мята – растение, известное каждому человеку с детства. Оно культивируется как в агрохозяйствах, так и на индивидуальных участках.

Используется перечная мята в лечебных целях не только в народной, но и официальной медицине. Из самого растения получают разнообразные препараты: настойка мяты, ментол, масло, таблетки и т.д.

Описание растения

Представляет собой многолетнее растение с четырехгранным прямостоящим стеблем. В некоторых случаях может вырастать до 1 метра. Листья удлиненно-яйцевидные, по краям зубчатые. Верхняя часть листа насыщенно-зеленая, а внутренняя – более светлая, с белыми мягкими волосками. В верхней части побегов цветки собраны в колосовидные соцветия. Начинает цвести с конца июня и заканчивает лишь в сентябре.

Произрастает мята в дикой природе, садах, при этом источая очень свежий, приятный аромат. Содержит перечная мята эфирные масла, каротин, рутин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, бетаин, микроэлементы и другие химические соединения.

Сбор сырья

Самая полезная часть в растении – его листья, и их следует собирать именно во время цветения, так как в это время в них сконцентрировано максимальное количество лечебных компонентов. Сушат мяту в измельченном виде в сушилках или в теплых помещениях. Хранят впоследствии в фанерных ящиках, коробках из картона или в любой другой плотной упаковке. При правильном хранении сырье сохраняет все свои лечебные свойства в течение двух лет.

Использовать мяту можно в свежем, высушенном виде, заваривая, добавляя в соусы, чаи, десерты, настойки и т.д.

Применение в медицине

Мята имеет болеутоляющее, сосудорасширяющее, противовоспалительное, а так же успокаивающее действие. Листья мяты, а также многочисленные препараты довольно широко используются в официальной медицине при лечении ряда заболеваний:

  • гипертоническая болезнь;
  • заболевания печени;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • стенокардия;
  • невралгия тройничного нерва;
  • заболевания кожи;
  • мочекаменная и почечнокаменная болезнь;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.

Не менее популярна мятная настойка и другие препараты из нее в народной терапии. Препараты на ее основе используют для нормализации кровообращения, снижения давления, избавления от депрессии и стрессов. В домашних условиях ее используют при нервном истощении, головных болях, заболеваниях кишечника и желудка.

Используется мятная настойка и в косметических целях (для волос, кожи лица).

Мята обладает следующими лечебными свойствами:

  • является сильным антисептиком;
  • расширяет сосуды;
  • имеет обезболивающий эффект;
  • выводит желчь;
  • стимулирует сердечную мышцу;
  • снимает воспаление;
  • очищает почки, печень;
  • обладает успокаивающим действием.

Препараты мяты перечной

Существуют различные мятные препараты, каждый из которых характеризуется своими особенностями, поэтому нужно знать, как их принимать:

  1. Настой листьев мяты – в своем составе содержит эфирное масло мяты. Применяется данное средство против тошноты, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как желчегонное средство 3-4 раза в день по 1 ст. л.
  2. Настойка мяты (в каплях) – это жидкость зеленого цвета, может назначаться при стоматите, рвоте, фарингите, стенокардии, при тошноте, а также чтобы улучшить процесс пищеварения. На один прием назначают 10-20 капель (3-4 раза в день).
  3. Ментол – выпускают в порошках, масляных спиртовых растворах. Эфирное масло обладает антисептическими свойствами, успокаивает, снимает спазмы, обладает противовоспалительным действием.
  4. Масло мяты перечной – прозрачная жидкость, имеющая бледно-зеленый или желтоватый оттенок и холодящий вкус. Довольно часто его используют в качестве добавки для зубных порошков, паст, полосканий.
  5. Вода мятная – для ее изготовления берут воду, масло перечной мяты. Она может приниматься внутрь и является составной частью микстур.

Домашние рецепты

На спирту

Подготовленное сырье (100 г) заливают спиртом (0,5 л), после чего оставляют для настаивания на 14 дней в сухом прохладном месте.

Эту настойку мяты, согласно инструкции по применению, можно использовать для избавления от головной боли и спазмов (3 раза в день по 25 кап.). При сильных головных болях, невралгии и мигренях с нею делают растирания.

На самогоне

Свежие листья мяты заливают очищенным самогоном, после чего настаивают 1-1,5 недели в темном месте.

Водный настой

Его готовят в том случае, если имеются противопоказания к спиртосодержащим препаратам. Действие готового препарата, как спиртового, так и водного, идентично. Готовое сырье (1 ст. л.) заливают кипятком (1 ст.), а затем настаивают на водяной бане 15-20 минут. Раствор фильтруют и принимают три раза в день по 50 мл за четверть часа до приема пищи.

Отвар

Свежее или сухое сырье (50 г) кипятят 15-20 минут в воде (1 л), а затем настаивают 30 минут. Используют его в качестве желчегонного средства 3 раза в день по 2 ст. л. за полчаса до приема пищи.

Мята в косметологии

Настойка мяты имеет небольшую цену, и помимо лечебных целей, ее используют в косметологии. Настойкой на водке или спирту можно ополаскивать волосы, снимая кожный зуд, избавиться от перхоти. При использовании этого средства укрепляются волосы, приостанавливается процесс облысения.

Если в воду для умывания добавить несколько капель мятного средства, то исчезнут темные мешки под глазами, пройдет угревая сыпь.

Мята в кулинарии

Нашла свое применение мята и в кулинарии, где ее активно используют в приготовлении соусов, десертов, напитков, выпечки. В результате блюда приобретают неповторимый аромат, нежный привкус.

Противопоказания

Настойка мяты имеет не только колоссальную пользу, но и вред:

  • ее нельзя использовать для лечения детям и женщинам с патологией зачатия;
  • пациентам с варикозным расширением вен, так как она снижает тонус кровеносных сосудов;
  • так как вызывает сонливость, то нельзя употреблять тем, кто планирует управлять транспортным средством;
  • снижение мужской потенции (при частом приеме).

Самих рецептов приема настойки мяты существует великое множество. Но даже самые простейшие из них будут невероятно полезны для организма, если соблюдены правильные пропорции в приготовлении, а также дозировки.

Ну а чтобы не нанести вреда организму, стоит предварительно проконсультироваться с врачом по приему данного препарата.

Лекарственных и других полезных растений, произрастающих в дикой природе или выращиваемых в садах и огородах, великое множество.

Люди издревле изучали свойства и других трав, применяя их в разных областях: быту, кулинарии или лечении болезней, и передавая ценные знания потомкам. Узнаем, насколько полезны мятные растения, какими целебными свойствами они обладают, и кому противопоказано их употребление.

Отличаются внешним видом и своими полезными свойствами.

Издревле мята разных сортов применялась для профилактики и лечения множества заболеваний. Потом о ней на некоторое время забыли, однако в последние десятилетия свойства мяты вновь оценили по достоинству, и ее стали широко использовать в косметологии и для приготовления лекарственных препаратов.

Самое ценное в этом растении – , состоящее из фелландренов, ментола, дипентенов, уксусной и валериановой кислоты. Не менее ценны листья мяты: в них содержится много глюкозы, линолевой и других кислот.

Лечение мятой

Состав мяты – это целая аптечка, которая помогает справляться со многими заболеваниями. Ее целительная сила поможет при следующих видах заболеваний:

  • Расстройствах нервной системы, подавленном состоянии и хронической усталости.
  • Болезнях сосудов и сердца: обладая сосудорасширяющими свойствами, мята приводит в норму сердечный ритм и улучшает кровоток.
  • Простудах, бронхитах и туберкулезе легких.
  • Заболеваниях печени.
  • Проблемах с желудочно-кишечным трактом и аппетитом, атонии кишечника.
  • Головных, зубных, менструальных и других болях и спазмах.
  • Воспалительных процессах.
  • Заболеваниях почек: например, нефритах или почечных отеках: мята дает мочегонный эффект.
  • Кровотечениях: мята останавливает кровь.

Изучив подробно список заболеваний, где можно использовать мяту, предлагаем рассмотреть практические рецепты приготовления мяты, которые потом можно использовать в лечебных целях.

Лечение мятой при сердечно-сосудистых заболеваниях

От каких болезней мы страдаем чаще всего? Конечно, от сердечно-сосудистых. Стенокардия, гипертония и атеросклероз – верные спутники современного человека, приводящие к тяжелым последствиям: инфарктам, инсультам, тромбозам и пр.

Тогда на помощь приходит мята: она расширяет сосуды сердца, мозга и легких, снимает гипертонические отеки. Предлагаем 3 рецепта средств из мяты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний:

  1. При гипертонии помогает мятный настой: заливаем 2 ч.л. мяты в любом виде стаканом кипятка, ждем полчаса. Принимаем по столовой ложке настоя дважды в день пару недель. Отдыхаем неделю, после повторяем курс.
  1. При стенокардии готовим настой из майского ландыша и мяты перечной: растираем сырье (по 3 ч.л. каждого) и заливаем 300 мл кипятка. Ждем один час, процеживаем и пьем по чайной ложке дважды в день. В целях профилактики пьем настой не дольше недели, потом неделю отдыхаем и повторяем курс.
  1. При варикозном расширении вен помогают компрессы из мятного настоя: заливаем 2 ч.л. донника с 3 ч.л. мятных листьев 0,5 л кипятка, плотно закрываем и ждем 2 часа. Смачиваем марлю свернутую в несколько слоев настоем и накладываем на больные участки на полчаса 3 раза в день. Дополнительно два раза в сутки втираем в них мятное масло.

Лечение мятой желудочно-кишечных заболеваний

Неправильное питание и малоподвижный образ жизни – основные причины проблем с желудком и кишечником. Плохой аппетит, диспепсия, запоры, метеоризм, гастриты и язвы – вот итог.

Приведем несколько рецептов, помогающих нормализовать стул, забыть об атонии кишечника и других недугах.

  1. При диспепсии и снижении аппетита поможет настой мяты: заливаем 500 мл кипятка 2 ст.л. мятных листьев и настаиваем 3 часа, потом 2 раза в день принимаем по 2 ст.л. настоя.
  1. При кишечных спазмах, запорах и атонии кишечника готовим следующий рецепт настоя: заливаем литрой кипятка 4 ст.л. мяты, плотно закупориваем и настаиваем четыре часа. Пьем трижды в день по полстакана настоя. Еще запоры хорошо снимаются приемом мятного масла — оно также избавляет кишечник от гнилостной микрофлоры.
  1. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется следующий рецепт: заливаем двумя стаканами кипятка смесь из 15 г цветов тысячелистника, 20 г мяты, 25 г зверобоя, 20 г семян укропа и 3 г семян бобовника. Настаиваем 8 часов и пьем во время обострения по 1 ст. л. 4-5 раз в день, делая небольшие перерывы.

Лечение мятой в других случаях

Так как ментол – это антидепрессант, основная польза мяты заключается в ее тонизирующем эффекте. Если вы находитесь в подавленном состоянии или попали в стрессовую ситуацию: завариваем мятный чай из листьев и веток. Используем мяту в чистом виде или с добавлением черного или зеленого чая. Пропорции на один заварочный чайник: веточка мяты и 1 ч.л. чая.

При простуде используем мятные ингаляции — они хорошо очищают дыхательные пути. Ингаляции от кашля или насморка делаем следующим образом:

  • В кастрюльке заливаем кипятком горсть листочков мяты и после закипания снимаем с огня и даем настояться 3-4 минуты.
  • Сворачиваем воронкой лист бумаги и держим над отваром широким краем книзу.
  • Осторожно вдыхаем ртом (носом) через узкий конец мятные пары.

Длительность ингаляции — 5-10 минут.

Применение свойств мяты в косметических целях

Помимо медицины мята успешно используется в уходе за кожей и волосами.

Мята и уход за кожей

Мятное эфирное масло лечит и омолаживает кожу. Для практического использования предлагаем несколько рецептов средств для ухода за кожей, которые можно успешно приготовить дома.

  • Для жирной и проблемной угреватой кожи готовим мятную маску: заливаем 4 ст. ложки сухой мяты с половиной стакана нарезанных свежих листиков грецкого ореха тремя стаканами кипятка, и варим на слабом огне 25 минут. Немного охлаждаем и процеживаем, смачиваем салфетку, накладываем на лицо на 15 минут.
  • Для сухой кожи подойдет мятно-лимонный крем: тщательно взбиваем чайную ложку сливочного масла с половиной чайной ложки лимонного сока, после — с 1 ст. л. отвара перечной мяты, который готовим из 0,5 стакана кипятка и 2 ч.л. мяты. Наносим крем на кожу утром и вечером. Особенно он эффективен в зимнюю и весеннюю пору при нехватке витаминов.

Мята и уход за волосами

Вернуть блеск и здоровье волосам поможет домашняя косметика с мятой. Используем следующие рецепты.

  • Укрепляем волосы: завариваем сухую мяту, кору дуба и мелиссу (по столовой ложке) 0,5 л кипятка, настаиваем полдня, процеживаем и смешиваем с 2 стаканами простокваши. Смазываем помытые мокрые волосы и ждем 30 минут. Смываем мятную маску теплой водой и шампунем.
  • Для устранения излишней жирности волос заливаем 150 г порошка из мятных листьев мяты 4 стаканами воды и 0,5 стакана уксуса, варим 20 минут и процеживаем. Этим составом моем волосы вместо шампуня.
Лечебные свойства мяты

Противопоказания к применению мяты

Пользуясь мятой, как и другими лекарственными растениями, соблюдайте меру. Мята чрезвычайно богата ментолом, который противопоказан людям, страдающим гипотензией (пониженным давлением).

  • Если гипотоник начнет пить мятные чаи, давление грозит упасть еще больше.
  • Также не стоит увлекаться мятой при тяжелых заболеваниях печени и почек. Она обладает желчегонным и мочегонным действием, ослабляющим эти органы.
  • Нельзя принимать средства с мятой беременным и кормящим женщинам (снижается лактация), а также тем, у кого есть аллергия на ментол.

Не следует давать мяту маленьким детям до 5 лет: свойства мяты подавляют нервную систему ребенка, и он становится сонным и вялым.

Мужчинам, жаждущим продолжения рода, тоже не стоит увлекаться мятным чаем: мята действует угнетающе на мужскую репродуктивную систему, поэтому зачатие оказывается практически невозможным.

Как видите, у мяты полно полезных свойств, но есть и противопоказания. Так что прежде чем начать лечиться этой травой, посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы не навредить себе еще больше.

С древних времен люди употребляют травы в питании, лечат ими болезни, а поля, луга, опушки и обочины дорог радуют их своими буйными ароматами. Одной из самых популярных и значимых трав является мята перечная. Свойства и противопоказания ее знают уже на протяжении многих столетий. Однако не все сорта обладают лечебными свойствами и пригодны для употребления в пищу. Из всех видов выделяется мята перечная. Именно она знаменита своим ярким чарующим ароматом.

Какая она, мята?

Нет, наверное, человека, который бы не знал аромата этого растения. Мы покупаем мятные жевательные резинки и зубные пасты, эликсиры, конфеты, и часто их запах - любимая мята. Лечебные свойства и противопоказания ее изучались издавна. Наши далекие предки использовали мяту для преодоления различных недугов. Еще древние римляне употребляли ее. Арабы выращивали мяту в садах, китайцы посвящали ей трактаты, а греки мыли ею руки и освежали лицо. В Средневековье мятой с молоком и вином лечили различные болезни, в том числе и головные боли.

И сегодня это растение используют в качестве лечебного средства и в косметических целях. Ароматическую траву выращивают в хозяйствах и поставляют фармакологии. В чем секрет, который содержит мята? Лечебные свойства и противопоказания, особенности приготовления и применения растения раскрывает данная статья.

Описание

Растение это многолетнее, высотой от двадцати пяти до шестидесяти пяти сантиметров, имеет ветвистое корневище и тонкие корни. Цветы — беловато-розового, светло-фиолетового или красновато-розового оттенка. Они располагаются на верхушках побегов в виде косых соцветий. Цветет растение на протяжении всего летнего периода. Стебель, как и все растение, гладкий. Яйцевидную форму с сердцевидным основанием и острыми пильчатыми краями имеют листья мяты. Полезные свойства в основном находятся в них и цветках, хотя иногда используют и другие ее части. Мята разводится специально в садах и огородах или растет диким образом на полях. Она источает сильный и очень приятный освежающий запах.

Состав

Этот аромат — следствие содержания целого набора эфирных масел и ментола, которые имеет мята. Лечебные свойства и противопоказания можно понять при изучении состава растения, в который входит большое количество полезных витаминов, веществ и микроэлементов, а именно:

  • витамины — С, В1, РР, А, В5, В9, В2, В6;
  • микроэлементы — фосфор, марганец, железо, медь, магний, цинк, натрий, калий;
  • такие аминокислоты, как бетаин и аргинин;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты, в числе которых — хлорогеновая, урсуловая, олеоноловая, аскорбиновая, уксусная, кофейная и валериановая;
  • пиперитонин пинен;
  • эфирные масла;
  • ментофуран;
  • из флаводинодов — гесперидин;
  • из дубильных веществ — рутин;
  • фитостерины и фитостеролы;
  • сапонины;
  • пищевые волокна;
  • смолы;
  • спирты;
  • из терпенов — цитраль, гераниол, лимонен, терпинен, карвакрол.

Она состоит из семидесяти восьми процентов воды и двух с половиной процентов эфирных масел.

Пищевых волокон на сто грамм листьев содержится:

  • жиров — 1 г;
  • углеводов — около 7 г;
  • белков — около 4 г.

Энергетическая ценность на указанный вес составляет семьдесят одну килокалорию. Это растение — кладезь полезных качеств.

Сбор и приготовление

Ее можно приобрести в аптеке в готовом виде, в пакетиках или как сухое сырье, которое заваривается. Но еще лучше, если мяту собрать своими руками и сделать заготовку на зиму. Тем, кто решит это сделать, помогут следующие советы:

  1. Трава должна собираться в первой половине дня, в сухую погоду, желательно, когда растение только начинает цвести. Тогда мята содержит самую большую концентрацию своих полезных веществ. При этом используются в основном ее листья и цветки.
  2. Хоть растение и цветет целое лето, в разных регионах этот период различный, и может быть несколько короче.
  3. Мяту можно собирать, срывая стебли, для большей скорости, а дома отрывать ее листья и цветки, которые пригодны для использования.
  4. Мяту высушивают в открытом помещении в тени. Для этого на бумагу или ткань растение выкладывается тонким слоем. Желательно время от времени его ворошить.
  5. После того как сырье готово, его заворачивают в бумажные пакеты или стеклянные емкости, которые плотно прикрываются.
  6. Хранится оно в сухом и темном месте до двух лет.
  7. Чтобы трава сохранила больше своих свойств, лучше ее измельчать только перед употреблением, а не заранее.

Применение

Больше всего мяту знают из-за содержания эфирного масла, именующегося ментолом. Оно насыщает растение характерным освежающим ароматом, который все так любят.

Бытует мнение, что лучше собирается весной, еще до цветения перечная мята.

Свойства ее применяются в фитотерапии, мяту добавляют в кулинарные блюда. Ее используют и для избавления от тошноты, при метеоризме, нервном расстройстве, плохом пищеварении, астме, бронхиальном или легочном воспалении, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях, простуде, мигрени, спазмах, желчекаменной болезни и многих других проблемах. Растение дополняет потогонные травяные сборы.

Показания

Мята благотворно влияет на весь организм. В первую очередь восстанавливается нервная система. Помогает расслабиться после тяжелого дня или улучшить настроение с утра чай с мятой. Полезные свойства способствуют лучшей концентрации внимания, улучшению работы головного мозга.

Для пищеварительной системы также она играет положительную роль. Улучшается аппетит, процесс переваривания пищи, стимулируется секреция желудочного сока и слюны. Кроме того, мята является желчегонным средством и замечательно освежает дыхание. Очищается кишечник, стимулируется работа печени и желчного пузыря.

Происходит расширение сосудов, стабилизация сердечного ритма и улучшение кровообращения. В ряде случаев ею вполне можно заменить лекарства или хотя бы дополнить лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Прекрасно раскрываются полезные свойства мяты для женщин. В косметологии ее используют для масок, ванн, бани. Она способна подавлять бактерии на коже и слизистых оболочках. Особенно подойдут процедуры для жирного типа покровов с угрями. Кожа тогда приобретает эластичность и бархатистость.

Что лечит?

Мята полезные свойства и противопоказания имеет в достатке. Ее полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • нервные расстройства, беспокойство, тревожность;
  • бессонница;
  • гастрит, понос, другие расстройства пищеварительного тракта;
  • тошнота;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • мигрень;
  • заболевания дыхания (в этом случае используется эфирное масло мяты);
  • артериальная гипертония;
  • гинекологические заболевания;
  • кариес, заболевания десен;
  • бактериальные и грибковые поражения кожи.

Противопоказания

Некоторые мужчины опасаются, что может ухудшиться их потенция, если ими будет употребляться мята. Лечебные свойства и противопоказания при умеренном применении растения не проявятся столь заметно. Другое дело, если злоупотреблять мятой. Тогда действительно могут наблюдаться проблемы с потенцией, потому что спродуцируется выработка женских гормонов, которые в немалом количестве содержит мята перечная.

Свойства и противопоказания могут быть выражены в нарушении сна и головной боли, особенно при неумеренном потреблении.

Также следует воздержаться от применения этого растения при следующих состояниях и болезнях:

  • аллергии;
  • гипотонии;
  • варикозном расширении вен;
  • беременности и лактации;
  • заболевании почек и печени;
  • проблемах с зачатием;
  • детям до пяти лет.

Кроме того, медики склоняются к тому, что активное применение мяты ведет к утрате чувствительности организма к ее компонентам.

Может наблюдаться и индивидуальная непереносимость растения, при которой сразу же необходимо прекратить употребление.

Разный эффект имеет при лактации мята. Полезные свойства и противопоказания для женщин в этом случае будут напрямую зависеть от ее сорта. Ведь, по отзывам одних, она стимулирует появление молока, а другие говорят, наоборот, о его уменьшении. В этом случае подойдет мята кудрявая, которая меньше всего содержит ментола, но имеет в своем составе карвон, стимулирующий лактацию.

Питание

Так как мята нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма и регулирует желудочный сок, ее часто используют в диетах. Также она помогает при запорах, в устранении гнилостных процессов в кишечнике и понижении кислотности.

Листочки из мяты добавляют в:

  • первые и вторые блюда;
  • выпечку пирожных, пирогов, тортов и печенья;
  • фруктовые и ягодные десерты;
  • соусы и маринады;
  • молочные коктейли.

Пряностью, усилителем вкуса блюд, природным ароматизатором, элементом, улучшающим аппетит, является перечная мята.

Свойства тонизирующие применяются в разных напитках, наибольшее распространение из которых получил безалкогольный «Мохито». Чаи и настои замечательно утолят жажду и в то же время заглушат чувство голода.

Мяту хорошо сочетать с такими продуктами, как:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • зелень;
  • творог;
  • пряности;
  • специи.

Чаи с мятой

Большой популярностью пользуется зеленый чай с листьями мяты, ромашки, чабреца и лимона. Если выпивать такого напитка по несколько чашек в день, то не пройдет и нескольких месяцев, как человек будет чувствовать себя легко и комфортно.

Если чай готовится из свежих листьев, то необходимо их сначала обдать кипятком, а уже после этого заливать водой и заваривать.

Не любая посуда подойдет для настаивания. Например, пластиковая и металлическая не рекомендуется. Лучше всего в фарфоровой или стеклянной посуде заваривать чай с мятой. Полезные свойства больше всего сохраняются в свежезаваренном напитке. Поэтому не стоит сразу готовить его много. Часто в чай добавляется мед или лимон. От сахара лучше воздержаться, так как он будет нейтрализовать полезные свойства мяты.

В качестве противопростудного средства берется столовая ложка соцветий или листьев и заливается стаканом кипятка. Уже через десять минут напиток можно принимать внутрь.

При интоксикации берутся две столовые ложки на стакан воды и настаиваются в течение двух часов. Пьется по одной столовой ложке во время еды.

Если чувствуется тошнота, заваренный чай из одной столовой ложки на стакан воды выпивается по половине стакана два раза в день.

При болях в голове или мышцах в стакан с щепоткой сухих листьев добавляется чайная ложка меда и две чайные ложки лимонной цедры. Полученный напиток нужно пить три раза в день по половине стакана.

Настои и мята

Полезные свойства и противопоказания растения должны быть тщательно изучены, прежде чем начать его регулярное применение и лечение. Если не выявлено никаких побочных эффектов и мята рекомендуется, кроме чая можно приготовить и настои.

Для этого вымытые свежие листья кладут в пол-литровую банку и заливают доверху водкой или спиртом. Можно туда добавить немного корицы. Крышку следует плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.

Можно приготовить такой простой вариант настойки: две чайные ложки травы заливаются четвертью литра кипятка в термос. Через час можно начинать пить процеженную настойку по одной столовой ложке шесть-семь раз в день.

Эфирное масло

Многие представительницы прекрасного пола предпочитают использовать эфирные масла. Мята, полезные свойства и противопоказания для женщин которой изучены в полной мере, является одним из любимых продуктов. Ее добавляют в различные маски для лица, делают массаж и просто наносят на кожу при определенных проблемах.

Она обладает тонизирующим, отхаркивающим, рассасывающим и антисептическим действием, расширяет сосуды.

Мята в косметологии

Свойства мяты для женщин находят широкое применение в уходе за кожей.

Например, чтобы улучшить цвет лица, можно приготовить лосьон. Для этого перемешиваются мятный настой, огуречный сок и отвар из петрушки в равном количестве. Утром и вечером им необходимо протирать лицо.

Чтобы снять усталость и придать тонус векам, на них накладываются ватные диски, смоченные в охлажденном настое.

Полезные свойства мяты для женщин выразятся и в благоприятном воздействии, особенно на жирную кожу, даже при простом употреблении настоя. Она приобретет матовый оттенок, сузятся расширенные поры.

Древние русичи называли «драголюб», что в переводе означает «дорогая, любимая, добрая», такую целебную траву, как мята, свойства и применение которой им были очень хорошо известны. Сегодня, спустя многие века, мы уже не называем ее так нежно. Но до сих пор мята остается универсальным лекарством и любимым напитком для многих людей.

Читайте также: