Органы чувств и их значение кратко. Значение органов чувств для жизни человека. Органы чувств человека: уши

Ощущение

Общее понятие об ощущении

Виды ощущений

Основные свойства ощущений

Общее понятие об ощущении

Мы приступаем к изучению познавательных психических процессов, простейшим из которых является ощущение. Процесс ощущения возникает вследствие воздействия на органы чувств различных материальных факторов, которые называются раздражителями, а сам процесс этого воздействия - раздражением . В свою; очередь, раздражение вызывает еще один процесс - возбуждение, которое по центростремительным, или афферентным, нервам переходит в кору головного мозга, где и возникают ощущения. Таким образом, ощущение является чувственным отображением объективной реальности.

Суть ощущения состоит в отражении отдельных свойств предмета. Каждый раздражитель имеет свои характеристики, в зависимости от которых он может восприниматься определенными органами чувств.

Например, мы можем слышать звук полета комара или ощутить его укус. В данном примере звук и укус являются раздражителями, воздействующими на наши органы чувств. При этом следует обратить внимание на то, что процесс ощущения отражает в сознании только звук и только укус, никак не связывая эти ощущения между собой, а следовательно, с комаром. Это и является процессом отражения отдельных свойств предмета.

Ощущение – отражение в сознании человека отдельных свойств предметов и явлений окружающего мира при их непосредственном воздействии на органы чувств.

Физиологическая основа ощущений

Физиологической основой ощущений является деятельность сложных комплексов анатомических структур, названных И. П. Павловым анализаторами.

Анализатор – анатомо-физиологический аппарат, специализированный для приема воздействий определенных раздражителей и переработки их в ощущения.

Каждый анализатор состоит из трех частей:



1. рецептор (орган чувств) периферический отдел, который преобразует энергию внешнего воздействия в нервный процесс. Рецепторы строго специализированы и реагируют только на определенные раздражители. это воспринимающая часть анализатора;

2. проводящие нервные пути передают нервные сигналы в мозг;

3. корковый отдел анализатора (их еще по-другому называют центральными отделами анализаторов), в которых происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов. Корковая часть каждого анализатора включает в себя область, представляющую собой проекцию периферии (т. е. проекцию органа чувств) в коре головного мозга, так как определенным рецепторам соответствуют определенные участки коры.

Для возникновения ощущения необходимо задействовать все составные части анализатора. Если разрушить любую из частей анализатора, возникновение соответствующих ощущений становится невозможным. Так, зрительные ощущения прекращаются и при повреждении глаз, и при нарушении целостности зрительных нервов, и при разрушении затылочных долей обоих полушарий.

Роль ощущений в жизни человека

Следует отметить, что ощущения являются не только источником наших знаний о мире, но и наших чувств и эмоций. Простейшая форма эмоционального переживания - это так называемый чувственный, или эмоциональный, тон ощущения, т. е. чувство, непосредственно связанное с ощущением. Например, хорошо известно, что, некоторые цвета, звуки, запахи могут сами по себе, независимо от их значения, от воспоминаний и мыслей, связанных с ними, вызвать у нас приятное или неприятное чувство. Звук красивого голоса, вкус апельсина, запах розы -приятны, имеют положительный эмоциональный тон. Скрип ножа по стеклу, запах сероводорода- неприятны, имеют отрицательный эмоциональный тон. Такого рода простейшие эмоциональные переживания играют сравнительно незначительную роль в жизни взрослого человека, но с точки зрения происхождения и развития эмоций значение их очень велико. Ощущения связывают человека с внешним миром и являются как основным источником информации о нем, так и основным условием психического развития.

Изучение эволюции органов чувств убедительно показывает, что в процессе длительного исторического развития сформировались особые воспринимающие органы (органы чувств, или рецепторы), которые специализировались на отражении особых видов объективно существующих форм движения материи (или видов энергии): слуховые рецепторы, отражающие звуковые колебания; зрительные рецепторы, отражающие определенные диапазоны электромагнитных колебаний, т д

Следует отметить, что ощущения человека - это продукт исторического развития, и поэтому они качественно отличаются от ощущений животных . У животных развитие ощущений целиком ограничено их биологическими, инстинктивными потребностями. У многих животных отдельные виды ощущений поражают своей тонкостью, однако проявление этой тонко развитой способности ощущения не может выйти за пределы того круга объектов и их свойств, которые имеют непосредственное жизненное значение для животных данного вида. Например, пчелы способны гораздо тоньше, чем среднестатистический человек, различать концентрацию сахара в растворе, но этим и ограничивается тонкость их вкусовых ощущений. Другой пример: ящерица, которая способна слышать легкий шорох ползущего насекомого, никак не будет реагировать на очень громкий стук камня о камень.

У человека способность ощущать не ограничена биологическими потребностями. Труд создал у него несравненно более широкий, чем у животных, круг потребностей, а в деятельности, направленной на удовлетворение этих потребностей, постоянно развивались способности человека, в том числе и способность ощущать. Поэтому человек может ощущать гораздо большее количество свойств окружающих его предметов, чем животное.

4. Виды ощущений

Существуют различные подходы к классификации ощущений.

По количеству органов чувств выделяют пять основных видов ощущений:

· обоняние,

· вкус,

· осязание,

· зрение и

· слух.

Рассмотрим систематическую классификацию ощущений англ. физиолога Ч. Шеррингтона. Все группы ощущений он разделил на три основных типа:

Интероцептивные,

Проприоцептиепые и


Органы чувств являются составной частью анализаторов (сенсорных систем). Анализатор можно определить как сложный комплекс нервных образований, осуществляющий восприятие и анализ раздражений из внешней и внутренней среды организма. Всякий анализатор состоит из периферического (рецепторного), проводникового (нервы) и центрального (ЦНС) звеньев. Рецептор – это чувствительная клетка (или ее отросток), переводящая воздействие некоторого раздражителя в нервный процесс. Вокруг большинства рецепторов находится комплекс вспомогательных образований, которые предохраняют рецепторы от повреждений и обеспечивают оптимальные условия для их функционирования. Комплексы рецепторов с этими образованиями и называют органами чувств. У человека можно выделить семь основных органов чувств: органы зрения, слуха, вестибулярные, осязания, мышечной чувствительности, вкуса и обоняния.

Орган зрения (глаз) имеет шарообразную форму и располагается в глазнице. Он имеет три оболочки. Наружная белочная оболочка спереди переходит в прозрачную роговицу. Через среднюю сосудистую оболочку глазное яблоко снабжается кровью. Под роговицей сосудистая оболочка образует радужку с отверстием – зрачком. Позади радужки расположен прозрачный хрусталик, необходимый для фокусировки лучей света на третьей оболочке глаза – сетчатке.
Сетчатка содержит зрительные рецепторы (колбочки и палочки) и нервные клетки. В палочках содержится зрительный пигмент родопсин, в колбочках – пигменты йодопсины (три типа). Родопсин более чувствителен к свету и обеспечивает зрение при плохом (сумеречном) освещении. Он реагирует на свет независимо от длины его волны, поэтому палочки не различают цвета и воспринимают черно-белую картину мира.
Йодопсины колбочек, напротив, настроены на определенные цветовые диапазоны – преимущественно красный, зеленый или синий. Таким образом, существует три типа колбочек, совместная деятельность которых обеспечивает цветовое зрение человека. Под действием света зрительные пигменты разрушаются, вызывая реакцию палочек и колбочек. Затем через несколько типов вставочных нейронов сигнал передается к самому внутреннему слою сетчатки, аксоны клеток которого образуют зрительный нерв.

Орган слуха состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо человека представлено ушной раковиной и наружным слуховым проходом. Затем следует барабанная перепонка, относящаяся уже к среднему уху. За ней находится полость среднего уха. Здесь расположены три слуховые кости (молоточек, наковальня и стремечко), передающие колебания барабанной перепонки на слуховую часть внутреннего уха – улитку. Полость среднего уха соединена с ротовой полостью особой слуховой трубой. Улитка – конусовидный спирально закрученный канал в височной кости. На поперечном разрезе видно, что ее пространство разделено двумя идущими вдоль улитки мембранами. Одна из них называется основной (базилярной). На этой мембране находятся рецепторные клетки, имеющие каждая примерно по 100 чувствительных волосков (волосковые рецепторы). Колебания стремечка вызывают колебания жидкости, наполняющей улитку, волоски изгибаются, в рецепторах возникает возбуждение.

Рецепторы вестибулярного аппарата (органа равновесия) сходны по строению со слуховыми, но воспринимают информацию о положении и смещении тела в пространстве, которая необходима для управления движениями. Рецепторы этой системы расположены в вестибулярной части внутреннего уха, состоящей из двух мешочков и трех полукружных каналов. Строение вестибулярного аппарата таково, что изгибы волосков рецепторов мешочков возникают при появлении линейного ускорения (т.е. при смещение тела вперед-назад, вверх-вниз и т.п., при наклонах головы, а также под действием силы тяжести). Рецепторы в каналах реагируют на появление углового (вращательного) ускорения, т.е. при поворотах головы. Вестибулярная и слуховая системы эволюционно тесно связаны и посылают сигналы в ЦНС по общему вестибулослуховому нерву.


Работа кожного анализатора связана с осязанием и органами осязания. Осязательные рецепторы находятся в коже и слизистых оболочках. Выделяют рецепцию прикосновения, давления, вибрации, температуры, а также болевую рецепцию. Последняя имеет особое значение в нашей жизни, т.к. сигнализирует о повреждении тканей при любых воздействиях. Все типы осязательных рецепторов – это периферические отростки чувствительных нейронов, аксоны которых проводят информацию о раздражителе в ЦНС. Тела этих нейронов расположены в спинномозговых ганглиях (конечности и туловище) или в ганглиях тройничного нерва (голова).
Необходимым условием нормальной двигательной активности является получение информации о положении суставов и степени сокращения каждой из мышц. Эта информация поступает в ЦНС от особыхмышечно-суставных рецепторов. Главные из них – это мышечные веретена, расположенные в мышцах. Каждое веретено состоит из нескольких видоизмененных и сильно уменьшенных мышечных волокон. К веретенам подходят чувствительные отростки нейронов спинномозговых ганглиев или ганглиев тройничного нерва. Эти отростки оплетают веретена таким образом, что реагируют на уровень их растяжения. Суставные рецепторы расположены в стенках суставных сумок и способны с большой точностью оценивать угол сгибания суставов.

Вкус – ощущение, возникающее при действии какого-либо вещества на вкусовые рецепторы языка и слизистой оболочки рта. В процессе эволюции вкус формировался как механизм выбора пищи. Раздражение вкусовых рецепторов приводит к возникновению многочисленных врожденных рефлексов, влияющих на деятельность органов пищеварения. Вкусовые рецепторы – это клетки, большая часть которых располагается на слизистой языка. Характерной особенностью их строения является наличие на поверхности, выходящей в ротовую полость, микроворсинок. Рецепторные клетки объединены во вкусовые почки, собранные, в свою очередь, во вкусовые сосочки. Существует четыре основных («чистых») вкусовых ощущения: сладкое, соленое, кислое, горькое, и каждая рецепторная клетка наиболее чувствительна к одному из них. В ротовой полости находятся также рецепторы осязания, и, как правило, вкусовое ощущение формируется при их участии. Свой вклад в его образование вносит и обонятельная система.

Орган обоняния
Обоняние обеспечивает восприятие различных запахов. Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке верхней части носовой полости. Это сильно видоизмененные нейроны, имеющие короткие неветвящиеся дендриты, которые выходят на поверхность слизистой носа и несут пучки ресничек. Аксоны рецепторных клеток направляются в головной мозг. Существует представление, что всякий реальный запах является смесью «чистых» запахов, число которых пока окончательно не установлено. По-видимому, оно составляет не менее нескольких десятков (цветочный, эфирный, гнилостный и т.п.), и, вероятно, каждый обонятельный рецептор настроен на свой чистый запах и передает информацию именно о нем.

Значение органов чувств чрезвычайно велико, поэтому необходимо заботиться о них, создавать оптимальные условия для деятельности, защищать от переутомления. Особенно важна гигиена органов зрения – основной сенсорной системы человека. Чрезмерно яркое или недостаточное освещение, неудобное или неустойчивое расположение читаемых текстов, экрана дисплея и т.п. могут вызывать ослабление зрения, развитие близорукости. Вредное действие на зрение оказывает недостаток в пище витамина А (происходит нарушение образования родопсина). Большую опасность представляет пыль, частицы которой могут механически повредить роговицу, а также стать источником инфекции и воспаления (конъюнктивита).

Значительное внимание необходимо уделять и гигиене слуха. В наружном слуховом проходе располагаются железы, выделяющие ушную серу. Сера задерживает пыль и микробов, но при чрезмерном накоплении может закупорить слуховой проход, что вызовет ослабление слуха. При простудных заболеваниях и сильном чихании существует риск проникновения в полость среднего уха бактерий. Это приводит к воспалению среднего уха и сильным болям. Наконец, необходимо оберегать орган слуха от слишком громких звуков (например, при прослушивании музыки через наушники). Под действием постоянных сильных звуковых волн эластичность барабанной перепонки постепенно снижается, что притупляет слух.

2. Пресмыкающиеся как настоящие наземные позвоночные животные

Пресмыкающиеся (или рептилии) лучше, чем земноводные (или амфибии), приспособились к жизни на суше. Можно назвать следующие крупные эволюционные изменения, возникшие у них в связи с сухопутным образом жизни.

У пресмыкающихся – внутреннее оплодотворение, и зародыш без промежуточных стадий (таких, как головастик у лягушки) развивается во вполне сформированное животное. Вокруг зародыша появились защитные оболочки, а кожистая оболочка или скорлупа защищает яйцо от высыхания. У некоторых рептилий при неблагоприятных условиях яйца задерживаются в организме самки до полного созревания и из них в момент откладывания яиц сразу выходят детеныши. Это явление называется яйцеживорождением (ящерицы, змеи).

Кожа у пресмыкающихся сухая, без желез. Она покрыта роговыми чешуйками и щитками. Через такую кожу вода не испаряется.

Пресмыкающиеся дышат только легкими, у них формируется грудная клетка.

По сравнению с земноводными у пресмыкающихся значительно увеличился головной мозг, особенно возросли объемы мозжечка и больших полушарий, где заметно появление коры.

У пресмыкающихся лучше, чем у земноводных, развит шейный отдел позвоночника, что обеспечивает хорошую подвижность головы, да и весь позвоночник гораздо более подвижен, чем у амфибий.

Сердце у пресмыкающихся так же, как у земноводных, включает в себя три камеры: два предсердия и один желудочек. Однако в желудочке имеется неполная перегородка, которая затрудняет смешивание артериальной крови (идущей ко всем органам и тканям) с венозной (направляющейся в легкие). Таким образом, к органам и тканям рептилий поступает кровь, богатая кислородом. У крокодилов желудочек разделен перегородкой, и сердце превратилось в четырехкамерное.

У пресмыкающихся появились тазовые почки, моча выходит наружу через особое расширение толстой кишки – клоаку.

Древние пресмыкающиеся появились еще в каменноугольном периоде палеозойской эры, когда климат на Земле стал суше и прохладнее. Первыми пресмыкающимися на Земле были, видимо, стегоцефалы, имевшие черты сходства с современными земноводными и рептилиями.

В настоящее время на Земле существуют представители следующих отрядов пресмыкающихся.

1. Отряд Клювоголовые. К нему относится один, самый древний, вид рептилий на Земле – гаттерия. Она обитает на островах вблизи Новой Зеландии.

2. Отряд Чешуйчатые. К ним относятся ящерицы и змеи. У всех животных тело покрыто роговой чешуей. Кожа периодически сбрасывается при линьке. У ящериц веки подвижные, а у змей прозрачные веки срослись. Некоторые змеи вторично перешли к водному образу жизни, однако размножаются они всегда на суше.

3. Отряд Черепахи. У них уплощенные ребра вместе с ороговевшими пластинами кожи превратились в панцирь, слившийся с позвоночником. Некоторые виды черепах живут в море, однако и они размножаются только на суше.

4. Отряд Крокодилы. Крокодилы считаются самыми сложноорганизованными пресмыкающимися. Живут они в воде, на сушу выходят редко. Хищники. Размножаются, как и все рептилии, на суше.

3.Среди гербарных экземпляров растений найти мхи и назвать их отличительные признаки.
Рассмотреть предложенные растения и выбрать то, у которого есть стебель с листьями, а вместо корней ризоиды - выросты на конце стебля.

У человека есть пять основных органов чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Каждый этих органов имеет свое сложное строение и функции. Знать о том, как построено тело и его органы чувств человека не только интересно, но и полезно, если произойдут какие-либо нарушения, вы будете знать, с чем это связано.

____________________________

Орган 1: Глаза

При помощи глаз человек видит, что, несомненно, очень важно, ведь без зрения приходиться крайне трудно. Через глаза человек получает самый большой объем информации из окружающего мира.

Описание строения

Глаз состоит из нескольких важных частей, а именно:

  1. Часть, принимающая зрительную информацию – периферическая.
  2. Пути, по которым движется сигнал об увиденном: зрительные нервы, тракт и перекрест.
  3. Подкорковые центры, находящиеся в головном мозге.
  4. Зрительные корковые центры, находящиеся в затылочных долях мозга.

Периферическая часть глаза состоит:

1. Внешней части:

  • Склера – оболочка глаза, которая состоит из соединительной ткани. Она придает глазу форму, к ней прикрепляются мышцы. Ее функции – опора и защита глазного яблока.
  • Зрачок – отверстие, через которое мы видим. Через него проходит свет и в зависимости от его интенсивности, зрачок рефлекторно сужается или расширяется.
  • Передняя камера – заполненное влагой пространство перед зрачком, которое защищает глаз.
  • Радужная оболочка – подвижная тонкая диафрагма вокруг зрачка, не пропускающая свет и содержит пигмент, за счет которого у человека цветной зрачок. За счет мышц диафрагмы происходит изменением размера зрачка.
  • Роговица – выпуклая внешняя часть глаза. Ее важная функция – светопреломление, а клетки в ней расположены в оптическом порядке, что позволяет, не искажая пропускать лучи света.
  • Конъюнктива – слизистая оболочка глаза и век, которая выделяет слезы. Функция конъюнктивы – защита и увлажнение глаза.
  • Веки – кожные складки вокруг глаза, которые распределяют слезную жидкость по глазу и защищают его от попадания разных предметов.
  • Глазница – костное вместилище глазного яблока, в котором также содержаться сосуды, мышцы и нервы.

2. Внутренней части:

  • Стекловидное тело – наибольшая часть глаза, состоящая из гиалуроновой кислоты и воды. Через него проходят коллагеновые волокна. Функции – преломление поступающего света, поддержание формы глаза и тургора.
  • Хрусталик – прозрачное тело без сосудов, находящееся за зрачком в передней части стекловидного тела. Имеет форму линзы и питается за счет внутриглазной жидкости. Основная функция – фокусировка зрения.
  • Сетчатка – оболочка, состоящая из многих слоев. В ее состав входят фоторецепторы – колбочки и палочки. Колбочки отвечают за восприятие предмета – его цвета и формы. Палочки отвечают за способность человека видеть при свете, сумерках или в темноте.

3. Слезный аппарат глаза:

  • слезная железа;
  • слезные канальцы;
  • носослезной проток;
  • слезный мешок.

4. Мышечный аппарат глаза:

Функции

Основными функциями глаза являются:

  • цветоощущение;
  • периферическое зрение;
  • светоощущение;
  • стереоскопическое зрение;
  • предметное (центральное) зрение.

Глаза – сложная оптическая система, которая передает информацию об изображении в головной мозг и обслуживает жизнеобеспечение человека.

Интересные факты

  • У женщин боковое (периферическое) зрение лучше, чем у мужчин.
  • Глаз человека может различить до 500 оттенков серого цвета.
  • У каждого человека радужка глаза индивидуальна, а потому ее можно использовать вместе с отпечатками пальцев для идентификации.
  • Веки при чихании автоматически закрываются, это рефлекторное свойство помогает избежать разрыва глазных капилляров.
  • Полную пересадку глаза совершить невозможно, так как восстановить зрительный нерв и окончания, связывающиеся с мозгом не под силу.
  • У 1 процента людей на планете цвет радужки правого и левого глаза отличается.
  • На верхнем и нижнем веке человека 150 ресниц.
  • Удивительно, но за 12 часов человек совершает около 25 минут морганий.
  • Реже всего встречаются люди с зеленым цветом глаз, таких всего 2 процента населения Земли.

Орган 2: Ухо

Ухо имеет способность воспринимать звуки, что немаловажно для общения с окружающими людьми.

Описание строения

Ухо состоит из центральной и периферической части. Центральная часть включает в себя:

  • нервные волокна, оканчивающиеся в височных долях коры головного мозга.

Периферическая часть уха состоит:

1. Наружное ухо – собирает звук, который потом попадает в слуховой проход к барабанной перепонке. К наружному уху относится:

  • Ушная раковина – хрящевая пластина, которая крепится с височной части головы мышцами и связками. На мочке уха хрящ отсутствует.
  • Слуховой проход – щель с небольшим просветом, которая выполняет функцию усилителя звука. Содержит серные и сальные железы. Если человек плохо слышит, он прикладывает ладони к ушной раковине, чтобы усилить звук.
  • Барабанная перепонка – тонкая пластина, отделяет слуховой проход от среднего уха. Звуковые колебания заставляют перепонку колебаться с той же частотой. С возрастом барабанная перепонка становиться толще и грубее, от чего пожилые люди хуже слышат.

2. Среднее ухо – воздухоносные полости, которые соединяются с носоглоткой. Среднее ухо состоит:


3. Внутреннее ухо – расположенное в височной кости костное образование.

  • Является сложной системой костных каналов и состоит:
  • Преддверие – основная часть костного лабиринта.
  • Полукружные каналы, отвечающие за восприятие звука.
  • Костная улитка – состоит из канала с тремя ходами, в который находится жидкость, проводящая звуковые колебания.
  • Вестибулярный анализатор, который контролирует мышечный тонус, равновесие и положение тела в пространстве.

Функции

Основными функциями уха являются:


Интересные факты

  • Евстахиева труба оберегает барабанную перепонку от разрушения, вследствие резкого падения или повышения артериального давления, например в горах, самолете, во время ныряния.
  • Уши растут в течение всей жизни человека.
  • Когда человеку нужно услышать другого через посторонний шум, например музыку, он обычно поворачивается к собеседнику правым ухом.
  • У борцов и игроков регби ухо часто напоминает цветную капусту, так как его хрящ постоянно повреждается, и у него нет костей для восстановления.
  • Уши – самоочищающийся орган. Поры производят внутри ушную серу, а мелкие реснички выталкивают ее из уха.
  • Музыкальный слух лучше развит у народов, которые имеют более мелодичный язык.
  • Самый чувствительный слух в детском возрасте. При рождении человек может слышать от 20 до 20 000 герц, с возрастом верхний порог уменьшается до 15 000 герц.

Орган 3: Нос

Нос – важный элемент тела человека, так как он отвечает сразу за две основные функции – обоняние и дыхание.

Описание строения

Нос имеет несколько составляющих частей:

1. Наружный нос – состоит из хрящей, костей и кожи их покрывающей.


Кожные покровы носа содержат большое количество сальных желез. Мышцы наружного носа обычно не функционируют, а соединяют его с входом в носовую полость.

2. Полость носа расположена между глазницами, полостью рта и передней черепной ямкой. Благодаря ноздрям полость носа сообщается с внешней средой. Полость носа включает в себя:

  • Стенки полости носа выстланы маленькими ресничками, которые не дают мелкому мусору и пыли проникнуть в носовой проход.
  • В верхней части полости носа содержится обонятельный центр.
  • Нижний носовой ход – находится между дном полости носа и носовой раковиной. В нем находится носослезный проток.
  • Средний носовой ход находится между средней и нижней носовой раковиной.
  • Верхние носовые ходы содержат нюхательные рецепторы (около 10 млн.)
  • Носовые ходы, с которыми сообщаются околоносовые пазухи.

3. Околоносовые пазухи содержат воздухоносные полости. Существует четыре пары околоносовых пазухи:

  • Верхнечелюстные – самые крупные, расположены в теле верхней челюсти. Продвижение слизи по пазухам идет вверх к ее медиальному углу, где находится соустье со средним носовым ходом носа. Давление воздуха в пазухе такое же, как и в носовой полости. Верхнечелюстные пазухи разделены на множество перегородок, если какая-либо будет воспалена – это покажет рентгенограмма.
  • Пазухи решетчатой кости – представляют собой отдельные клетки, разделенные костными пластинками. Различают передние, средние ячейки, выходящие в средний носовой проход и задние, которые выходят в верхний. Возле пазух решетчатой кости проходит зрительный нерв.
  • Лобные – имеют несколько стенок, размеры которых часто индивидуальны.
  • Клиновидные пазухи расположены так, что отток жидкости из нее и слизи происходит в носоглотку. Каждая пазуха имеет четыре стенки разной величины.

Функции

Основные функции носа:


Интересные факты:

  • Нос растет в течение всей жизни, как и уши.
  • С рефлексом чихания человек рождается и стиль его похож на родительский.
  • Существует около 14 форм носа, самый распространенный из которых – мясистый нос.
  • Одним из признаков старения является свисание кончика носа книзу за счет распада коллагена и постоянного действия силы тяжести.
  • Самые любимые запахи человека – свежей выпечки, кофе и свежескошенной травы. Часто в магазинах пахнет кофе и свежей выпечкой, так как этот запах повышает желание человека покупать.
  • Известно, что память обостряется с переживанием сильных эмоций. Запахи тесным образом связаны с событиями, вызывающими эти эмоции.
  • Люди имеют примерно 12 млн. обонятельных рецепторов, но их количество с возрастом уменьшается, и пожилые люди хуже различают запахи.

Орган 4: Язык

Трудно представить жизнь без вкусовых рецепторов, различающих пищу, ведь вокруг столько изобилия вкусностей.

Описание строения

Язык можно разделить на три части – тело, корень и верхушку. Весь язык покрыт эпителием и сосочками:


Слюнные железы расположены на верхушке языка и по его краям.

Чувство вкуса способны проводить нервы:

  • Языкоглоточный нерв.
  • Барабанная струна лицевого нерва.
  • Блуждающий нерв.

Вкусовая луковица имеет овальную форму и состоит из клеток:

  • Вкусовые сенсорные эпителиоциты – содержат рецепторные белки (горькочувствительные, сладкочувствительные и кислочувствительные), которые соприкасаются с микроворсинками.
  • Поддерживающие клетки – поддерживают вкусовые сенсорные клетки.
  • Базальные эпителиоциты – обеспечивают восстановление первых двух типов клеток.

Во вкусовые ямочки попадают растворенные вещества через вкусовые поры. Они адсорбируются на микроворсинки и воздействуют на рецепторные белки. Сенсорная клетка возбуждается, что улавливают нервные окончания и несут информацию к клеткам мозга о вкусе.

Функции

  • Чувствительная – способствует восприятию вкуса, боли и тепла.
  • Защитная – оказывает непроницаемость слизистой оболочки языка для вирусов и бактерий.
  • Всасывательная – обеспечивает введение препаратов, для быстрого усвоения, через область рта.
  • Пластическая – позволяет эпителию быстро обновляться при повреждениях тканей.

Интересные факты

  • На языке расположены грибовидные сосочки, каждый из которых содержит от 50 до 100 вкусовых рецепторов.
  • 15 – 25 процентов людей на Земле обладают «супервкусом». У таких людей вкусовых рецепторов на сосочках больше, чем у остальных. Количество сосочков у таких людей также повышено.
  • Вкус еды определяется не только при помощи языка, но и носа.
  • В Западной Африке растет Магический фрукт, съев который кислые продукты, такие как лимон, будут казаться сладкими.
  • Во время полета на самолете чувствительность к соленым и сладким блюдам снижается из-за высокого уровня шума, однако еда кажется более хрустящей.
  • Вкусовые сосочки живут около 7 – 10 суток, после чего заменяются новыми, поэтому вкус, который вы чувствовали сегодня, может отличаться от того, который был две недели раньше.
  • Острые специи, добавленные в блюда, стимулируют не вкусовые рецепторы, а болевые, которые соединяются с нервами.
  • Язык человека способен чувствовать сахар в воде в пропорции 1:200.

Орган 5: Кожа

Осязание – один из пяти видов чувств человека, способность различать предметы и их температуру при помощи прикосновения.

Описание строения

Кожа состоит из трех основных слоев:


Придатками кожи считаются волосы, ногти и кожные железы. Благодаря большому количеству нервных окончаний кожи, человек способен осязать при помощи тактильных прикосновений. При осязании играет роль также двигательный анализатор.

Рецепторы кожи, которые входят в состав нервных волокон эпидермиса и дермы обеспечивают связь человека с внешней средой.

Функции

  • Рецепторная (осязание) – благодаря нервным окончаниям.
  • Терморегуляторная – излучение тепла и выделение пота.
  • Защитная – оберегает организма от попадания химических и механических веществ, излучения и микробов.
  • Выводит с потом продукты обмена и соли.
  • Участвует в водно-солевом обмене.
  • Способствует поглощению кислорода и выделению углекислого газа.
  • За счет прикосновений помогает человеку различать предметы, их температуру и форму.

Интересные факты

  • Первое чувство, которое появляется у новорожденного ребенка – осязание.
  • Если слепые от рождения люди начнут видеть, они не смогут сразу опознать предметы, которых касались ранее по одному взгляду, без осязания.
  • Рецепторы, отвечающие за осязание, находятся не только в коже, а и в мышцах, слизистых оболочках и некоторых суставах.
  • Если детям, у которых наблюдаются расстройства психики растирать спину, их восприятие окружающей среды улучшиться.
  • Если немного прикоснуться к кистям рук человека, его артериальное давление чуть-чуть уменьшиться и сердечный ритм снизится.
  • Вес кожи составляет около 15 процентов общей массы человека.
  • Если недоношенного ребенка ежедневно гладить, нежно прикасаться, он будет набирать в весе на 55 процентов быстрее, чем дети, которых не трогать.
  • С кожей ежедневно выводится около 600 мл воды.
  • Самая тонкая кожа – 0,5 мм на веках и барабанной перепонке, а самая толстая – 0,5 см на ступнях ног.

Видео

Долгое время считалось, что окружающий мир мы познаем только с помощью органов чувств: глазами видим, ушами слышим, языком ощущаем вкус, носом чувствуем запахи, кожей - шероховатость, давление, температуру. На самом деле органы чувств являются лишь начальным звеном восприятия. Оптика нашего глаза фокусирует изображение на зрительные рецепторы сетчатки глаза. Ухо превращает звуковые колебания в механические колебания жидкости внутреннего уха, которые усиливаются слуховыми рецепторами. В любом случае, анализ внешних событий и внутренних ощущений начинается с раздражения рецепторов - чувствительных нервных окончаний, или более сложных образований, реагирующих на физические или химические показатели окружающей их среды, и кончается в нейронах головного мозга.
Анализаторами называют системы, состоящие из рецепторов, проводящих путей и центров в коре большого мозга. Каждый анализатор обладает своей модальностью, то есть способом получения своей информации: зрительной, слуховой, вкусовой и т.д. Возбуждения, возникающие в рецепторах органов зрения, слуха, прикосновения, имеют одну и ту же природу - электрохимические сигналы в форме потока нервных импульсов. Каждый из нервных импульсов поступает в соответствующую ему зону коры большого мозга. Здесь, в первичных чувствительных зонах, происходит анализ ощущений, во вторичных зонах - формирование образов, полученных от органов чувств одной модальности(только от зрения, или только от слуха или осязания). Наконец, в третичных зонах коры воспроизводятся образы или ситуации, полученные от органов чувств разных модальностей, например от зрения и слуха.

Значение зрения

Уникальность зрения по сравнению с другими анализаторами состоит в том, что оно позволяет не только опознавать предмет, но и его место в пространстве, следить за перемещением, определять яркость красок. Более 95% информации человек получает с помощью зрения.
Глаза, точнее глазные яблоки, расположены в глазницах - парных углублениях в черепе. Цвет радужной оболочки и определяет цвет глаз.

Значение слуха

Как и зрение, слух дает возможность воспринимать информацию на значительном расстоянии. С помощью слуха животные обнаруживают добычу, спасаются от хищников, общаются. Важен слух и для человека, так как с этим анализатором связана членораздельная речь. Лишившись в раннем детстве слуха, люди теряют способность произносить слова. Требуется длительная лечебная тренировка по специальной методике, чтобы глухой от рождения человек мог говорить. Продольные колебания воздуха, несущие звук, вызывают механические колебания барабанной перепонки. С помощью слуховых косточек оно передается перепонке овального окна, а через неё - жидкости внутреннего уха. Эти колебания вызывают раздражения рецепторов спирального органа, возникающие возбуждения поступают в слуховую зону коры большого мозга и здесь формируется в слуховые ощущения.

Органы равновесия

Ориентация тела в пространстве осуществляется вестибулярным аппаратом. Он находится в глубине пирамиды височной кости, рядом с улиткой внутреннего уха. Вестибулярный аппарат состоит из двух мешочков и трёх полукружных каналов. Каналы расположены в трех взаимоперпендикулярных направлениях. Это соответствует трем измерениям пространства (высоте, длине, ширине) и позволяет определять положение и перемещение тела в пространстве. Заканчивается вестибулярный анализатор в коре большого мозга. Его участие в осуществлении сознательных движений позволяет управлять телом в пространстве.

Орган вкуса

В слизистой оболочке языка находятся небольшие возвышения - вкусовые сосочки, имеющие грибовидную, желобоватую или листовидную форму. Каждый сосочек сообщается с ротовой полостью небольшим отверстием - порой. Она ведет в небольшую камеру, на дне которой находятся вкусовые рецепторы. Кончик языка лучше воспринимает сладкое, боковые края языка - кислое. Рецепторы, расположенные на передних и боковых краях языка, реагируют на соленое, рецепторы задней поверхности языка - на горькое. В определение вкуса, помимо вкусовых ощущений, участвуют также обонятельные, температурные, тактильные, а иногда и болевые рецепторы. Синтез всех этих ощущений и определяет вкус пищи. Вкусовая зона коры большого мозга находится на внутренней стороне височной доли, рядом с обонятельной.

Осязание

Осязание - сложное чувство, связанное с ощупыванием предметов. В нем участвуют тактильные ощущения. Вместе с температурными и мышечными ощущениями они могут давать информацию о размерах, форме, шероховатости, плотности, а также некоторых других свойствах предмета, важных для его определения. Кожная чувствительность слагается из нескольких анализаторов. Тактильное чувство связано с анализаторами, воспринимающими прикосновение и давление. На основе тактильных ощущений может быть развито вибрационное чувство, то есть способность распознавать и оценивать вибрацию (колебания). Для здоровых людей оно имеет небольшое значение, но для слепоглухонемых ощущение вибрации становится одним из возможных способов замены слуха.

Обоняние

Обонятельные рецепторы находятся на слизистой оболочке средней и верхних носовых раковин. Эти клетки с ресничками. Каждая обонятельная клетка способна обнаруживать вещество определенного состава. При взаимодействии с ним она посылает импульса в мозг. Не все вещества способны вызывать раздражение обонятельных клеток, а лишь летучие или растворимые в воде либо в жирах. Одни из запахов приятны, остальные вызывают отвращение.

Если говорить научным языком, то органы чувств человека – это составляющие анатомо-физиологической системы, которые благодаря множественным рецепторам, позволяют получать и анализировать информацию из внутренней и окружающей среды.

Определенно, недооценивать то, что даровано человеку природой, является наибольшей глупостью. Но что же известно о системе органов чувств, а какие факты до сих пор остаются загадкой для ее обладателей?

О том, сколько органов чувств у человека, люди узнают еще в детском возрасте. Обычно уже в дошкольном учреждении малышей в игровой форме, весело и задорно знакомят с органами чувств. Кроху можно спросить, что у зверушки на макушке, а у человека ниже глаз? И он обязательно, хоть и после раздумий, ответит, что это ушки!

Еще со времен Аристотеля были выделены 5 органов чувств у человека, которые передают головному мозгу потоки информации.

Речь идет о:

Их же принято подразделять на две категории:

  1. Дистанционные органы.
    Их обеспечивают нос, глаза, уши и здесь идет речь о восприятии. То есть, чтобы мозг получил достоверные данные, человеку достаточно контактировать с объектами, находясь на некотором расстоянии от них.
  2. Тактильные органы.
    В эту категорию входят оставшиеся основные органы чувств, которые обеспечивают вкусовые и осязательные ощущения. В этом случае, без непосредственного контакта с предметами не обойтись, иначе аналитическая цепочка прервется, и информация до мозговых рецепторов так и не дойдет.

Человеку важно, чтобы вся система органов чувств работала слаженно и без перебоев, и даже незначительные нарушения способны ухудшить качество его жизни.

Немного о зеркале души – глазах

Еще Гераклит Эфесский обозначил этот орган чувств, как «более точный свидетель происходящего, чем уши». Чем же глаза заслужили такой высокий ранг среди других органов? На самом деле, их функции позволяют человеку получать самое большое количество данных об окружающем мире. Что же касается строения глаза, то оно очень сложное, и зрительный орган состоит из множества частей.

Наружная часть глаза состоит из:

Внутренняя часть:

  • стекловидного тела – гиалуроновой кислоты и воды, преломляющих свет;
  • хрусталика – естественной линзы, отвечающей за фокусировку зрения;
  • сетчатки – многослойной оболочки, благодаря которой люди видят при дневном, приглушенном свете и различают силуэты в темноте.

Кроме того, орган зрения включает несколько специальных аппаратов:

  • слезный, включающий железы, канальцы, носослезный проток и мешочек.
  • мышечный – сложно представить, сколько мышц участвует в работе глаз – прямые, косые, круговые, а также обеспечивающие подъем века.

Все органы чувств человека и их функции направлены на лучшее восприятие окружающего мира, и глаза способны на многое. Они позволяют человеку различать цвета и ощущать свет, обладать периферическим, центральным и стереоскопическим зрением. Все изображения, видимые глазами, направляются в головной мозг – главный центр, контролирующий абсолютно все процессы, происходящие в организме.

Два уха – чтобы лучше слушать…

Еще один важный орган, влияние которого на жизнь человека нельзя недооценивать. Недаром в фольклоре и изречениях известных людей очень часто встречаются фразы и афоризмы об ушах и слухе: «Женщины любят ушами», «В тишине можно услышать гармонию», «С детьми нужно держать ухо востро» и др.

Определенно, орган слуха заслуживает особого внимания, а если разобрать его строение, то можно понять, что это удивительная часть тела – сложная и при этом функциональная:

  1. Центральная – включает нервные волокна, оканчивающиеся в височной доле коры мозга.
  2. Периферическая область:
    1. наружное ухо, состоящее из ушной раковины, слухового прохода, барабанной перепонки;
    2. среднее ухо – включающее барабанную полость, евстахиеву трубу, сосцевидный отросток; это две воздухоносные полости, соединенные носоглоткой.
  3. Внутреннее ухо – образование из кости, состоящее из преддверия, полукружных каналов, костной улитки и вестибулярного анализатора.

Уши способны воспринимать звуки, звуковые колебания, проводить их и волны к рецепторам. Звуки могут воздействовать на эмоциональное состояние человека, а уж о положительных свойствах музыки, которую слышит человек, сказано очень много.

Еще Аристотель сказал, что «когда человек воспринимает ухом ритм и мелодию, у него изменяется душевное настроение». Конечно, чтобы это произошло, нужно слушать «правильные» мелодии, которые не вызывают негатива.

Почему нос считают самым любопытным органом?

Рассматривая органы чувств человека, невозможно обойти вниманием нос, который позволяет дышать и обонять ароматы. А что же касается любопытства, то именно его «суют не в свои дела», «оторвали любопытной Варваре», и «задирают», когда зазнаются. Что уж сказать, а в народных афоризмах всегда есть мудрое зерно.

Нос – сложная конструкция, состоящая из хрящевой, костной ткани и кожного покрова, и для его полноценной работы важно, чтобы все части функционировали. Он состоит из: корня, верхушки, спинки, крыльев, перегородки и ноздрей.

Но это наружная часть органа, которую видно невооруженным взглядом, также строение носа предполагает наличие внутренней полости. Она располагается между глазницами, ротовой полостью и передней черепной ямкой.

В состав носовой полости входят следующие отделы:

  • стенки с реснитчатой поверхностью – защита от пыли и мусоринок;
  • обонятельный центр – располагается в верхней области полости;
  • носовые ходы.
  • пазухи, располагающиеся около носа.

Подобное строение органов чувств человека настолько продумано природой, что даже нос влияет на различные системы организма, помимо того, что он дает возможность обонять и дышать:

  • является фильтром для воздуха;
  • увлажняет и согревает эти воздушные массы;
  • защищает от болезнетворных микроорганизмов, содержащихся в воздухе;
  • формирует высоту и тембральные голосовые нотки.

Существует множество исследований, посвященных этому органу, и порой выясняются интереснейшие моменты, например, самые приятные запахи, которые он способен улавливать – аромат скошенной травы, натурального кофе и свежеиспеченных булочек.

Язык – помогает познать вкус жизни

Это орган с множеством рецепторов, способных различать вкусы. Он состоит из корня, тела и верхушки, а вся его поверхность покрыта эпителиальной тканью и большим количеством сосочков:

  • нитевидными;
  • грибовидными;
  • листовидными;
  • желобовидными;
  • слюнными.

Но, чтобы человек ощутил все вкусовое богатство блюда, необходимо, чтобы нервные окончания приняли и донесли их до головного мозга. Такая задача стоит перед языкоглоточным, блуждающим нервами и барабанной струной лицевого нерва.

Язык позволяет людям общаться, защищает организм от вирусных и бактериальных возбудителей, а помимо вкуса, он позволяет чувствовать боль и тепло. Согласно мнению Ханса Георга Гадамера – «Язык является средой, которая объединяет «Я» и остальной мир».

Современные ученые мужи изучают воздействие на органы чувств человека различных внешних факторов – музыки, гаджетов, интернета, а некоторые, считают человека заложником собственных чувств. Но ведь не зря великий Уильям Шекспир изрек: «Видеть и чувствовать – это быть, размышлять, жить.»

Читайте также: