Полезны ли быстрорастворимые детские каши. Детские каши вред и польза и вред

И охотно уплетают, другие не переносят даже названия. Как сделать так, чтобы стала любимой?

Какие каши полезнее всего

Крупы полезны все, кроме, пожалуй, манки. Но состав их отличаются и детям разного возраста лучше подходят разные каши. Прикорм начинают с рисовой, кукурузной и гречневой каши, и уже позже вводить овсянку, манку, перловую и пшенную каши.

Состоит из белка и полезных для пищеварения растительных волокон. Незаменимые аминокислоты и жиры, калий, фосфор, медь, цинк, магний. Для детских каш лучше использовать не цельные зерна овса, а хлопья, типа «Геркулес».

Которую в последнее «дисквалифицировали» педиатры, практически не имеет клетчатки, и удобна в роли первой кашки для малыша. Но она содержит глютен, который провоцирует развитее серьезного кишечного заболевания — целиакии. Кроме того, манка ухудшает усвоение кальция. Такие свойства — совершенно не то, что нужно младенцу. Поэтому манку не рекомендуют давать детям до года.

Пшенная крупа богата фосфором, клетчаткой и железом. Она сложно переваривается, поэтому детям пшено дают после 1,5-2 лет.

Как готовить кашу, чтобы было вкусно

Дети старше двух лет уже проявляют пристрастия к пище, у них появляются любимые и нелюбимые блюда. Чтобы каша попала в разряд фаворитов, нужно понимать, как ее правильно готовить.

  • Детский негатив часто связан с тем, что им трудно проглотить блюда из крупы. Поэтому кашу лучше варить не рассыпчатой, а вязкой, а то и вовсе жидкой.
  • Полезнее и вкуснее получается каша из смеси злаков, дополненная сухофруктами или свежими ягодами. К тому же, фрукты повышают усвояемость кальция из круп.
  • Вкусное и полезное сочетание получается при соединении круп с печенью, тушеными овощами, яйцом.
  • Крупы, из которых получаются только вязкие каши — овсянку, манку, рис — варят на молоке. Для грудничков берут молоко, разбавленное пополам с водой, и только после полутора лет можно использовать цельное молоко.
  • «Сухие» каши — гречку, пшено — варят на воде, а потом заправляют молоком и маслом.
  • Для каши важна пропорция крупы и жидкости: для овсянки это 1:2,5, для гречневой —1:2, для пшена и риса — 1:3, для манки 1:5.

Растворимые каши: вред или польза

С точки зрения экономии времени, растворимая каша — находка для спешащей мамы. Но, учитывая, что при обработке потерялись многие полезные вещества зерна, злоупотреблять такими полуфабрикатами не стоит.

Растворимые каши бывают молочные и безмолочные. И готовить их нужно по-разному. Чтобы ребенок не отреагировал аллергией, внимательно читайте инструкцию. Каши, в которых уже содержится молоко, нужно растворять только водой.
Фото: depositphotos

Каша становится вторым после овощного пюре прикормом в рационе малыша. Обычно ее вводят в 7-8 месяцев, через 1-2 месяца после введения первого прикорма. Постепенно, с 1-2 чайных ложек порцию увеличивают до 100 г.

ОПАСНЫЙ ГЛЮТЕН

Знакомство с кашами начинают с безглютеновых и безмолочных , то есть с гречневой или с рисовой . В кукурузной каше аллергенной клейковины нет, но она самая «пустая» по содержанию полезных веществ. Рожь, овес и ячмень могут появиться на столе крохи ближе к году, манка (пшеничная) - к двум голам, а пшенная каша, самая тяжелая - только года в два с половиной.

До года малышу больше подходят растворимые каши для детского питания . Их не нужно варить, они изготовлены из проверенного сырья по отработанной технологии. При домашней варке на глазок большая часть витаминов группы В и витамина С в злаковых разрушается. Самой полезной для детей считается : в ней много железа, поэтому «гречневое меню» - естественная профилактика анемии в раннем возрасте.

КАША В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Когда есть кашу?

Большинство круп содержат кальций, полезный для детских костей. Но элемент этот капризен и лучше всего усваивается ближе к вечеру. Получается, что дедовский способ «накормить ребенка кашей, чтобы лучше спал», верен? Только отчасти, ведь каша на завтрак - отличное начало дня!

Добавлять ли в кашу сахар?

Нет, Но если очень хочется, лучше подсластить кашу фруктовыми сахарами или добавить в нес кусочки распаренных сухофруктов.

Что делать, если малыш не ест кашу?

Попробовать изменить рецептуру (делать кашу более жидкой или более вязкой, смешивать крупы), Или готовить из круп не каши, а запеканки, которые дети очень любят.

Растворимые каши - это надолго?

Быстрорастворимые каши можно включать в меню детей старше 1,5-2 лет не чаще чем пару раз в неделю. Время от времени такие каши даже нужны: они обладают обволакивающими свойствами и нормализуют секреторную функцию желудка.

В какой воде варить крупу?

Гречку и рис закладывают в холодную воду, остальные крупы - в кипяток: таким образом сохраняются полезные вещества и улучшается вкус .

Как хранить крупу?

Помните, что крупы хранятся не более 1 -1,5 лет, а хлопья и того меньше - всего 6 месяцев.

Каша - лучшая диета?

Все зерновые продукты - ценный источник углеводов. В них также присутствуют растительные белки и жиры. Разные виды муки и крупы различаются по уровню минеральных солей и витаминов, а также пищевых волокон. Последних много в кукурузе и гречке, поэтому их хорошо давать детям со склонностью к запорам. А вот в рисе пищевых волокон мало, и он хорош тогда, когда стул ребенка, наоборот, надо «закрепить». Если врач прописал малышу диету, лучше кормить его не кашкой-размазней, а, напротив, рассыпчатыми кашами с минимумом клейковины, усиливающей брожение в кишечнике.

Идеальны - рис, гречка, а также овсяный отвар. Эти каши не содержат глютена, который может быть противопоказан ребенку, зато превосходят все прочие по количеству белков, минеральных веществ и клетчатки.

КАК ВАРИТЬ И РАЗВОДИТЬ

Готовя кашу для прикорма, делайте ее поначалу очень жидкой, 5%-ной: на чайную ложку крупы -100 мл воды. Через 1-2 недели можно брать уже 2 чайные ложки на 100 мл. На мамин вкус каша должна быть недосоленной и почти несладкой.

Ни одна каша не любит жесткой воды: так она получается невкусной. Воду предварительно кипятят или фильтруют.

Зерна размалывают в кофемолке и получают муку, которую разводят холодной водой; затем в нее добавляют кипящее молоко и проваривают 5 минут. Цельную крупу предварительно хорошо разваривают на воде и лишь потом заливают горячим молоком и варят до готовности. Готовую кашу хорошо измельчают в блендере или протирают через сито.

На первом году лучше использовать растворимые каши. Разводить их на глазок нельзя, нужно четко следовать рекомендациям производителя, указанным на коробке. Температура воды, которой вы разводите кашу, - 40-45 градусов. Готовые каши не надо подслащивать, досаливать, добавлять в них молоко (если ) и масло.

Введение прикармливания и в целом приобщение детей к взрослой пище – достаточно продолжительный и крайне ответственный процесс. Продукты, идущие после грудного молочка, не должны привести к негативным реакциям – расстройству кишечника, аллергическим состояниям и плохому усвоению пищи.

Каши для – один из лучших вариантов для полноценного питания малышей.

Однако разобраться в их многообразии непросто: глютеновые и безглютеновые, молочные и безмолочные, кукурузная и гречневая – какие из них лучше готовить, когда смесь вводить и давать, с какой , каким производителям отдать предпочтение. Все эти нюансы следует рассмотреть подробнее.

Вводить кашки в прикорм начинают обычно со второго полугодия жизни при условии грудного вскармливания и нормального набора веса. Искусственники получают смесь в 4,5 месяца.

Также кашки показаны при постоянных ротавирусных инфекциях, сопровождающихся поносом. Для таких малышей необходимо калорийное питание, каким и считается каша.

При оптимальном первым следует вводить овощную смесь, а уже затем наступает пора для второго прикармливания. Крупу начинают давать приблизительно через месяц после введения овощного пюре.

Существует 5 основных «симптомов», по которым родители смогут понять, что уже пришло время готовить кашу для младенца:

  • у ребёнка начинают прорезываться зубки;
  • он уже уверенно сидит в стульчике для кормления;
  • он или смесью;
  • у него проявляется заинтересованность взрослым питанием;
  • он способен слизывать жидкую пищу с ложки и проглатывать.

Если эти признаки сочетаются, значит, малютка потенциально готов к введению каши в качестве первого прикорма. Осталось определить, какие продукты самые лучшие для грудничков.

Лучшими кашами для первоначального прикармливания считаются безглютеновые каши – гречневая, кукурузная либо рисовая. Блюда из геркулеса, пшеницы или манки лучше оставить на потом, поскольку в этих крупах содержится вероятный аллерген – злаковый белок глютен.

Этот пищевой компонент дети в младенческом возрасте усваивают плохо, у них наблюдаются газики и боли в животике. Подобная проблема связана с недостатком особых ферментов, которые выполняют функцию расщепления глютена в организме.

Каши для первого прикорма делятся по самым разным основаниям, поэтому родители смогут выбрать лучшие и наиболее подходящие для ребёнка продукты:

К кашам условно можно отнести и такие продукты, как:

  • вэллинг – злаково-молочная смесь , напоминающая очень жидкую кашку, можно давать грудничку, который плохо воспринимает густое питание;
  • растворимое печенье – твёрдые ломтики с лёгкостью растворяются в молоке, а полученная смесь напоминает по консистенции негустую кашу;
  • каша-мюсли – в продукте встречаются фруктовые добавки, кусочки печенья, которые помогут 9-месячному ребёнку скорее освоить умение пережёвывать пищу.

Какой должна быть лучшая каша для первоначального прикармливания? Лучше всего для знакомства подойдёт безмолочная, безглютеиновая, моносоставная каша без добавок, сваренная из гречки, кукурузы либо риса.

Состав каждой крупы уникален, поэтому эксперты по детскому питанию разработали собственные рекомендации, которые учитывают порядок введения каш, объёмы порций и прочие важные нюансы.

Выбрав одну крупу, следует её готовить ребёнку на протяжении 2 недель. Когда детские животики привыкнут к новому пищевому продукту, можно вводить следующий тип крупы.

Многие мамочки не уверены, что лучше для младенца: давать приобретённые в аптеке каши или готовить самостоятельно.

К примеру, ВОЗ отмечает, что для первоначального прикармливания должна применяться кашка промышленного изготовления, поскольку она обладает несколькими преимуществами:

  • быстрая готовка (понадобится всего несколько минуток);
  • лёгкая усвояемость;
  • сбалансированный состав, к тому же обогащённый полезными микроэлементами;
  • однородная консистенция, после охлажденья не сгущаются;
  • отсутствие солей, вредных красителей и добавочных компонентов (конечно, это характерно для лучших производителей);
  • многосторонняя проверка качества;
  • особая техника изготовления, благодаря которой продукт легче проглатывается и усваивается.

К плюсам детских каш, приготовленных в домашних условиях, относят:

  • большая натуральность продукции;
  • экономия средства, поскольку детские молочные продукты довольно-таки дорогие;
  • домашние кашки упрощают переход на взрослый рацион.

В деле прикорма следует ориентироваться на ребёнка. Детские впечатления при вскармливании, аппетит малыша подскажет родителям, какая кашка лучшая – домашняя либо покупная.

Как приготовить?

Если используется крупа промышленного изготовления, то вопрос, как готовить кашку, практически не возникает, поскольку техника создания блюда указывается непосредственно на упаковках.

Чаще всего сухую смесь заливают кипячёной водой (следует внимательно следить за температурным режимом) и перемешивают до окончательного растворения. Готовить кашу следует прямо перед приёмом пищи, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Детская кашка, предложенная грудничку впервые, обязана быть пятипроцентной (из расхода 5 граммов на 100 миллилитров воды). Это лучшая консистенция продукта для начального прикармливания. Затем каша будет 10%-ной.
  2. Начинать необходимо с минимального объёма – чайной ложки. Лучше всего «вооружиться» силиконовым столовым прибором, подходящим для чувствительных детских дёсен.
  3. Лучшая вводимая каша – пюреобразная, безглютеновая, безмолочная, изготовленная из гречки или риса. Нужно проследить, чтобы полученное блюдо было без комков и прочих вкраплений. Покормив кашкой, малышу дают грудное молоко или привычную смесь.
  4. Постепенно порция кашицы увеличивается – примерно на чайную ложечку в сутки. За неделю следует довести объём блюда до 150 граммов (это касается 6-месячного ребёнка), затем разовая порция будет только расти:
    • семь месяцев – 160 граммов;
    • восемь месяцев – 180 граммов;
    • год – 200 граммов.

Если вы собираетесь приготовить кашку собственными силами, пропорции и вышеописанные правила остаются в силе. Только не забудьте перед варкой измельчить крупу в , чтобы избежать комочков, которые малютка не одобрит, а после можно добавить в блюдо молочные смеси или мамино молочко.

Рейтинг лучших каш

Детская каша – продукт чрезвычайно популярный, поэтому на отечественном рынке можно купить продукцию различных фирм и производителей.

При выборе лучших безмолочных или безглютеновых каш стоит учитывать не только отзывы других мамочек, но и мнение лучшего независимого «специалиста» – собственного ребёнка.

Любопытная оценка промышленных каш была дана в популярной передаче «Контрольная закупка». Нужно отдать должное всем производителям – никаких небезопасных примесей в кашах не обнаружено, однако в рейтинг попали лишь две компании: Heinz и Bebi.

Приготовленные продукты остальных фирм, в том числе и популярная каша «Малютка», содержали неприятные комочки.

Итак, предлагаем подробнее и тщательнейшим образом рассмотреть рейтинг лучших детских каш, с которых следует начинать прикармливание маленьких детей, а также отзывы родителей, которые помогут понять, от каких смесей следует отказаться.

1. Heinz

Эксперты уверены, что лучшие кашки встречаются в линейке продуктов именно этих производителей.

Родители смогут выбрать детское питание исходя из возрастных показателей и потребностей ребёнка.

В аптеках и магазинах продаётся множество каш:

  • безмолочных с добавками;
  • с молоком;
  • низкоаллергенных безмолочных;
  • лакомых (многозерновые с фруктами).

Готовить кашу Heinz просто – достаточно развести в водичке.

Эта детская смесь не оставляет комков, с приятным вкусом и относительна недорогая. Однако отзывы родителей показывают, что консистенция у некоторых продуктов не всегда напоминает традиционную кашу.

2. Bebi

Одни из лучших каш с низким содержанием сахарозы производит именно эта компания.

Изготовители предлагают широчайший ассортимент различных продуктов для всех возрастных групп.

Родители смогут порадовать ребёнка кашами:

  • безмолочными (как «чистыми», так и содержащими фрукты);
  • молочными (рис с ягодами и орешками);
  • низкоаллергенными безмолочными с пребиотиками (относятся к премиальному классу);
  • премиальными молочными (моносоставные и полисоставные).

Что лучше – растворимые каши или натуральные? Каждая мама рано или поздно ответит на этот вопрос по-своему.

Общая рекомендация детских диетологов: первый прикорм малыша начинать в 4-6 месяцев. Когда ваш малыш познакомится с новым продуктом, решить может только личный врач, т.е. тот человек, который в подробностях знает особенности конкретного ребенка, которого он наблюдает. Опыт бабушек тут может подвести. Золотое правило прикорма: один продукт по 1-2 ложки в течение 3-4 дней. Только так можно будет понять, как отреагировал на «нововведение» организм малыша.

Начинать прикорм лучше с безглютеновых каш – это гречка, рис и кукуруза.
Пшеничная крупа, овес, рожь, просо – следующий этап. Глютен – белок, который содержится в злаках, – попадая в неподготовленный или проблемный кишечник, вызывает временное расстройство, а в худшем случае приводит к тяжелому заболеванию – целиакия. Метеоризм, обильный слизистый «жирный» стул – симптомы этой опасной болезни.

Плюсы растворимых каш:
– Обогащены витаминами и минеральными веществами.
– Широкий ассортимент (различные каши содержат молоко или молочные смеси, сахар, разнообразные фруктовые и овощные добавки).
– Удобны в приготовлении.
Сторонники натурального питания видят в этих плюсах сплошные минусы: Обогащение готового продукта витаминами выглядит как чрезмерная атака на организм грудничка.
Производители гарантируют, что используют только натуральные фруктовые добавки. Многие мамы, тем не менее, предпочитают сами добавлять в кашу свежие или замороженные фрукты.

Каша из натуральных круп, перемолотых в кофемолке, хороши тем, что мама остается единственным участником их производства. С другой стороны, она не может быть уверена в том, что злаки выращены на здоровых почвах и не проходили химическую обработку.

Безусловный плюс растворимых каш – их ассортимент. Он позволяет вводить в рацион малыша кукурузу, рожь или пшено.
При приготовлении таких каш в домашних условиях требуется очень много времени, чтобы зерно как следует разварилось. Крупу нужно тщательно промыть, просушить и помолоть в кофемолке. Лучше делать небольшие порции, на 2-3 раза. Измельченную в муку гречку или геркулес размешайте в холодной воде, чтобы не образовывались комочки. Потом вылейте смесь в небольшое количество кипятка или детского молока и варить, помешивая, 3 минуты. Альтернативный способ приготовления – сварить кашу-размазню из цельной крупы и потом протереть ее в блендере.

Количество сахара и соли в растворимых кашах строго контролируется. Кроме того, в линейке каш всегда можно выбрать продукт без добавления сахара. Многие мамы, подслащивая кашку на свой вкус, мягко говоря, перебарщивают.
Кстати, если вы добавляете сахар сами, лучше использовать светлый тростниковый нерафинированный сахар или фруктозу. Если соль, то только йодированную. Маслом кашу очень даже испортишь, особенно, когда речь идет о детском питании. Порция сливочного масла для ребенка 6 месяцев – 5 грамм в день. Если имеется склонность к запорам, лучше добавлять в кашу чайную ложку оливкового масла.

Растворимые каши нельзя хранить в холодильнике: там для них слишком высокая влажность. Открытые коробки держите плотно закрытыми в сухом прохладном месте. После открытия пачку необходимо использовать в течение 20 дней – это гарантирует сохранение витаминов в полном объеме и микробиологическую чистоту продукта.

Разводить кашу нужно кипяченой водой или молоком, охлажденным до 40-50 градусов. И сразу кормить ребенка. При разведении каши кипятком могут образоваться комочки, и многие витамины будут разрушены. Отличный способ совмещать традиции с новациями – комбинировать готовые продукты и натуральные. Например, в растворимую кашу добавлять нарезанные или измельченные фрукты.

Лариса Воронина, врач-диетолог, специалист по детскому питанию.
Журнал «Крестьянка», 2006 г.

Стало очень интересно мнение мам по данному вопросу. Сколько людей-столько мнений, поэтому спорить здесь нет смысла(если кто затеет спор в комментах-удалю-без обид!

Приветствую комментарии!!! Интересно всё, что вы думаете по этому вопросу.

Похожие посты на тему «польза/вред сухих детских каш»36 неделя беременности.

Ребенок на 36 неделе беременности Ваш малыш почти готов к рождению: созрели легкие, работает сердечко и поч…

36 недель беременности

Срок беременности 36 недель это завершающая неделя, после которой ребенок уже будет считаться доношенным и …

36 неделя беременности

Календарь беременности, 36 неделя беременности36 неделя беременности – это начало окончания такого насыщенн…

Актуальные посты

Каши из злаков вводятся в меню малышей одними из первых блюд. Но так ли полезны каши из коробок?Американские ученые после проведенного анализа детских коробочных каш подняли тревогу. Согласно их выводов самое полезное детское блюдо вредно и даже опасно для здоровья детей!

Да, магазинные каши значительно облегчают труд мамы. Готовить их легко: достаточно развести в нужных пропорциях с теплой водой или молоком и блюдо готово. Но есть ли в нем польза?

Читай также «Каша в прикорме ребенка: когда какую вводить и как готовить?»

Американские ученые проверили состав детских каш известных марок и пришли к выводу, что в них содержится слишком большая доза сахара для маленькго ребенка. Если провести подсчет, то получится, что в среднем один годовалый малыш за год съедает 4,5 кг сахара. Это при условии, что он ест кашу 1 раз в день. А если малыш получает кашу и утром, и вечером? Такие объемы сахара опасны даже для взрослого человека.

«Передозировка» сахара опасна тем, что может вызвать ожирение, сахарный диабет, панкриатит и прочие достаточно опасные заболевания.

Читай также «Прикорм: какую кашу когда вводить?»

После проведенного исследования ученые призывают производителей детского питания обязательно указывать на упаковке каш, сколько сахара содержится в одной порции приготовленной каши, так как большинство родителей даже не догадываются, насколько опаным может быть такой «полезный» продукт для их ребенка.

От редакции мы можем посоветоваться три варианта введения прикорма из каш малышу:

  • Готовить каши самостоятельно, с помощью блендера измельчив ее до нужной консистенции и при приправив по вкусу.
  • Измельчить крупу с помощью кофемолки и потом приготовить кашку для крохи.
  • Покупать кашу в коробках только ту, в которой не содержится сахар.

С каш часто начинается знакомство малыша с прикормом. И детские мнения по поводу этого блюда разделились: одни дети кашу любят и охотно уплетают, другие не переносят даже названия. Как сделать так, чтобы полезная каша стала любимой?

Какие каши полезнее всего

Крупы полезны все, кроме, пожалуй, манки. Но состав их отличаются и детям разного возраста лучше подходят разные каши. Прикорм начинают с рисовой, кукурузной и гречневой каши, и уже позже вводить овсянку, манку, перловую и пшенную каши.

Гречневая крупа богата железом и клетчаткой. Ее минеральные вещества отлично усваиваются, особенно если варить кашу не из ядрицы, а из продела - дробленой крупы.

Кукурузная крупа дает ребенку полезные «медленные» углеводы. Она богата крахмалом, железом, витамином PP. Кукурузная крупа варится довольно долго, поэтому лучше кашу для прикорма варить их кукурузной муки, или крупы самого мелкого помола.

Рисовая крупа богаче углеводами, но беднее минеральными веществами, чем гречка. Кроме питательной ценности, рис помогает решить проблемы с расстройством кишечника, и скрепляет стул.

Читай также: Правда о вреде манной каши

Овсяная крупа состоит из белка и полезных для пищеварения растительных волокон. Незаменимые аминокислоты и жиры, калий, фосфор, медь, цинк, магний. Для детских каш лучше использовать не цельные зерна овса, а хлопья, типа «Геркулес».

Манная крупа , которую в последнее «дисквалифицировали» педиатры, практически не имеет клетчатки, и удобна в роли первой кашки для малыша. Но она содержит глютен, который провоцирует развитее серьезного кишечного заболевания - целиакии. Кроме того, манка ухудшает усвоение кальция. Такие свойства - совершенно не то, что нужно младенцу. Поэтому манку не рекомендуют давать детям до года.

Пшенная крупа богата фосфором, клетчаткой и железом. Она сложно переваривается, поэтому детям пшено дают после 1,5-2 лет.

Как готовить кашу, чтобы было вкусно

Дети старше двух лет уже проявляют пристрастия к пище, у них появляются любимые и нелюбимые блюда. Чтобы каша попала в разряд фаворитов, нужно понимать, как ее правильно готовить.

  • Детский негатив часто связан с тем, что им трудно проглотить блюда из крупы. Поэтому кашу лучше варить не рассыпчатой, а вязкой, а то и вовсе жидкой.
  • Полезнее и вкуснее получается каша из смеси злаков, дополненная сухофруктами или свежими ягодами. К тому же, фрукты повышают усвояемость кальция из круп.
  • Вкусное и полезное сочетание получается при соединении круп с печенью, тушеными овощами, яйцом.
  • Крупы, из которых получаются только вязкие каши - овсянку, манку, рис - варят на молоке. Для грудничков берут молоко, разбавленное пополам с водой, и только после полутора лет можно использовать цельное молоко.
  • «Сухие» каши - гречку, пшено - варят на воде, а потом заправляют молоком и маслом.
  • Для каши важна пропорция крупы и жидкости: для овсянки это 1:2,5, для гречневой -1:2, для пшена и риса - 1:3, для манки 1:5.

Растворимые каши: вред или польза

С точки зрения экономии времени, растворимая каша - находка для спешащей мамы. Но, учитывая, что при обработке потерялись многие полезные вещества зерна, злоупотреблять такими полуфабрикатами не стоит.

Растворимые каши бывают молочные и безмолочные. И готовить их нужно по-разному. Чтобы ребенок не отреагировал аллергией, внимательно читайте инструкцию. Каши, в которых уже содержится молоко, нужно растворять только водой.

Читай также: Прикорм по Комаровскому. второй этап: знакомимся с кашами

Читай также: Гречневая каша в мультиварке для ребенка: все за и против

Читай также: Рецепты каш для детей: готовим безглютеновый завтрак

чем врач ето аргументировала? Для переходного периода, а ети каши именно для переходного периода, т.е. район 5-12 месяцев, причем 12 ето уже многовато, а 5 все таки рановато, при полноценом питании ГМ или адаптированой смесью нет никих обоснований в кашах именно с витаминами и минералами, более того подобного рода добавки несут в себе побочные еффекты, и доказанным являеться повышеная подверженность аллергиям в возрасте до трех лет переход подобных аллергий не без помощи синтетических витаминов становиться астмой. Соответственно у детей на ИВ иметь побочку значительно выше и без каш с добавками. Другое дело что мамы легко покупаються на слово содержит все необходимые витамины … причем особенно печально что подобные продукты содержат суточную дозу витаминов.. как будто ребенок будет только ету кашу и есть целый день.
Единственно оправданным может быть такое количество добавок, если ребенок в основном на неадаптированом питании или каша основное питание.
(с транслита)
Витамин Д другие витамины и Железо

«>http://www.cdc.gov/nccdphp/dnpa/nutrition/pdf/Vitamin_D_Expert_Panel_Meeting.pdf ЖЕЛЕЗО!
%D0%A2.%D0%B5.»>http://www.ahrq.gov/clinic/uspstf06/ironsc/ironscr.pdf
Т.е. дополнительные вещества необходимы если показана их недостаточность.Одно дело подходить к какким то общим-средним детям и совсем другое индивидуальный подход. Все рекомендации по питания исходят прежде всего из среднего аривметического, а индивилизировать ето дело заинтересованых, в идеале ето работа семейного врача, педиатра и родителей. В таком случае кормление всех детей подряд на всякий случая продуктами с дополнением синтетических веществ будут смотреться уже больше со стороны рисков от них индивидуму а не какойто там минимализации между выгодой и риском. По поводу ГМ и железа в ссылках так же есть и развивать тему отдельно с какимито потенциальными средними показателями думаю не стоит, да?

Сообщение 30418681.

Пользователь

Время: 19:52

Читайте также: