Соленые огурцы в банках, как бочковые, на зиму. Соленые огурцы на зиму хрустящие

Существует много рецептов засолки огурцов на зиму. Каждый из них имеет своих поклонников, каждый хорош по-своему. У меня тоже есть в арсенале несколько вариантов приготовления огурцов на зиму, и о некоторых я вам уже рассказывала. А теперь пришел черед приготовить огурцы на зиму горячим способом. Рецепт для меня не новый – так закрывала моя бабушка, так делала и мама.

На самом деле ничего этакого в этом рецепте нет, все довольно просто и привычно для тех, кто занимается консервированием. И вкус огурцов, соленых на зиму горячим способом, такой же, как и у . Единственный нюанс – рассол, перед тем, как заливается в банки, доводится до кипения.

Такой вариант соленых огурцов подходит жителям города, у которых нет возможности хранить заготовки в погребах: их можно оставлять на зиму в квартире, только убрать подальше от солнечных лучей и источников тепла (таких как батареи). И еще один момент – готовятся эти огурцы на зиму горячим способом без уксуса – я знаю, что для многих это важно.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 600 г небольших огурцов;
  • 8 зубков чеснока;
  • 2-4 см кусочек корня хрена;
  • 6-8 мм колечко горького перца;
  • 2 зонтика укропа;
  • по 2 небольших листику черной смородины и вишни;
  • 10-12 см листа хрена.

Рассол:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка с не очень большой горкой соли.

Как засолить огурцы на зиму горячим способом:

Огурцы перебираем – отбираем плотные, с неповрежденной кожицей. Тщательно промываем огурцы проточной водой, перетирая каждый руками, и отрезаем оба кончика.

Кладем огурцы в емкость (ведро, кастрюля – в соответствии с количеством одновременно обрабатываемых огурцов) и заливаем их холодной водой так, чтобы они все были покрыты. Выдерживаем огурцы в воде 3-4 часа. Готовим банки и крышки – банки стерилизуем, а крышки кипятим, как обычно для консервации.

Тщательно промываем укроп, листья черной смородины, вишни и хрена. Листья хрена разрезаем на небольшие кусочки. Очищаем и моем чеснок. Промываем горький перец и нарезаем его на колечки. Очищаем и тщательно промываем корень хрена, нарезаем его на кусочки.

На дно каждой банки кладем горький перец, листья смородины и вишни, корень хрена, по половине нормы укропа, чеснока и листьев хрена.

Затем плотно укладываем огурцы, стараясь максимально использовать объем банки.

Поверх огурцов кладем оставшийся укроп, чеснок и лист хрена.

Готовим рассол: кладем соль в воду комнатной температуры и тщательно перемешиваем до полного ее растворения. Наполненные банками огурцы заливаем рассолом.

Прикрываем банки крышками. Ставим банки с огурцами в какую-нибудь емкость, чтобы вытекающий из банок в процессе брожения рассол не испортил столешницу (как вариант вы можете поставить банки на толстое полотенце, сложенное в несколько раз – оно будет впитывать вытекающий рассол).

Выдерживаем огурцы в банках от 1 до 2-х суток. Время засолки в этом рецепте огурцов на зиму горячим способом зависит от размера огурцов и окружающей температуры. Маленькие огурцы при высокой температуре могут замалосилиться часов за 20. Степень готовности заметна по цвету огурцов – кожица желтеет. Огурцы более крупные (или небольшие, но при холодной температуре), готовятся немного дольше.

С огурцов сливаем рассол в кастрюлю, добавляем туда примерно с полстакана воды на каждый литр рассола (рассол немного испаряется во время кипячения) и на большом огне доводим до кипения. Кипящим рассолом заливаем банки с огурцами.

Какие огурцы и соль нужны для засолки. Как закрывать огурцы с уксусом и без, с лимонной кислотой. Рецепты бочковых и малосольных огурчиков.

Соленые огурчики – классика домашней консервации. В июле-августе это заготовкой занимается практически каждая хозяйка. Поэтому рецептов соленья великое множество, и все они очень вкусные. Вот некоторые из них.

Какие огурцы подходят для засолки?

Обычно, в рецептах не оговаривается, какие именно огурчики подходят для засолки. Между тем, от их сорта и качества зависит вкус заготовки, длительность ее хранения.

  1. Необходимо начать с того, что супермаркет – не лучшее место для покупки овощей для закрутки, в том числе и огурцов. Их лучше брать на рынке или у бабушек-хозяек, грунтовые, а не парниковые
  2. Сортов огурцов очень много, и не всегда даже сам продавец может толком объяснить, какой именно он предлагает покупателю. Поэтому нужно обращать внимание на внешние характеристики овоща и меньше морочиться с его названием
  3. Выбор размера огурчиков зависит от того, в чем их предполагается засаливать. Если это будут обычные банки, лучше выбирать плоды длиной 6 – 12 см. Для бочек или кадок подойдут овощи большего размера, но нужно помнить, что в них больше зерен
  4. По возможности, огурцы должны быть ровными. Речь идет и об эстетике, и об удобстве — «кривулек» в банку поместится меньше
  5. Если хочется, чтобы огурчики после засолки смачно хрустели, нужно выбирать их молодые, упругие, сочного зеленого цвета
  6. На кожице огурцов есть пупырышки. Для засолки следует выбирать такие, где они темные
  7. На салат больше подходят овощи с тонкой шкуркой, на засолку — с более плотной
  8. Огурцы на консервацию не должны горчить. Чтобы проверить это, рекомендуется съесть несколько штучек из тех, которые планируется закрывать

ВАЖНО: Огурец называют младшим братом дыни и тыква. В отличие от «старших сестер», которые вкусны спелыми и пожелтевшими, чем огурчик моложе и зеленее, тем о вкуснее. Желтые плоды для засолки не подходят

ВИДЕО: Какие огурцы больше всего подходят для засолки?

Какую соль применять для домашней засолки огурцов и сколько?

Что может быть проще соли, думают многие хозяйки. И не предают значение выбору этого продукта при консервации огурчиков. Хотя она является не менее важным ингредиентом, чем овощи.

  1. Чтобы вкус засоленных огурчиков был насыщенным, желательно закрывать их с каменной солью. Она также является отличным консервантом (чтобы банки не взрывались) и не дает огурцам размягчиться
  2. Йодированную соль предпочитают приверженцы здорового питания. Да, она полезна. Но консервы с ней редко стоят долго. И есть риск, что огурцы превратятся в тряпочки
  3. Можно консервировать и с морской солью. Она, в отличие от каменной, не задерживает воду в организме, и после поедания соленых огурчиков не будет отеков. Кроме того, в морской соли содержится около четырех десятков минералов, необходимых человеку для здоровья. Для консервации лучше выбирать крупную морскую соль

ВАЖНО: В разных рецептах количество соли несколько отличается. В среднем, это 50 г на 1 л воды

Нужно ли замачивать огурцы перед засолкой, на сколько и зачем?

Опытные хозяйки обязательно замачивают огурчики перед засолкой, так как:

  1. Это способ их реанимировать – вернуть упругость, сделать более хрустящими
  2. При замачивании из огурчиков уходя нитраты
  3. Замачивание необходимо проводить в чистой, желательно, прокипяченной воде, непосредственно перед консервированием. Продолжительность процедуры – от 2 до 10 часов. На ночь огурчики не замачивают, так как воду нужно менять каждые 2 часа

Приправа для засолки огурцов

Помимо соли и самих огурцов для засолки нужна приправа. Ответственнее хозяйки, которые делают заготовки по рецептам бабушек, если у них нет собственного хозяйства, выискивают на рынках:

  • зонтики укропа
  • листья вишни, винограда, смородины и дуба
  • чеснок в головках и зеленый
  • петрушку
  • красный перец

В зависимости от рецепта, иногда также нужны лавовый лист, зелень укропа, перец горошек и другие ингредиенты, придающие консервированным огурчикам насыщенный вкус.

ВАЖНО: В магазинах сейчас продают готовую приправу для огурцов. Нужно сказать, что она больше подходит для малосольных. Используя такую приправу, следует обратить внимание на то, чтобы в ее состав не входила соль

Соление огурцов на зиму в банках простым засолом без уксуса: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку

Чтобы приготовить соленье по простому классическому рецепту, лучше пользоваться формулой на 1 л, пропорционально увеличивая количество ингредиентов для получения большего объема засолки. Так, на 1 л воды нужно:

  • огурцы – 1 кг
  • соль – 60 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • приправа для засолки – 30 г (либо зелень – 60 г)
  • острый перец – 0,5 шт

ВАЖНО: Перед консервированием по этому рецепту огурчики следует вымочить. Желательно срезать с них хвостики и «попки». Во-первых, так овощи плотнее лягут в банку. Во-вторых, считается, что именно в этих частях большая концентрация нитратов

  1. Вымытые, вымоченные и обрезанные огурцы складывают в эмалированное ведро или большую кастрюлю
  2. Из воды, соли, приправ и зелени варят рассол. Его доводят до кипения и держат на огне еще 2-3 минуты
  3. Горячим маринадом заливают огурцы
  4. Их прессуют, укутывают и оставляют на 5 дней
  5. После огурцы раскладываю по стерильным банкам
  6. Рассол кипятят вновь, заливают им огурцы
  7. Банки закатывают
  8. Готовые огурчики, засоленные по этому рецепту, хранят в погребе или кладовой, там, где прохладно и не попадет солнце

ВАЖНО: На банку 3 литра, как правило, требуется по 1,5 кг огурцов и 1,5 л воды, поэтому количество всех ингредиентов для засолки нужно увеличить в полтора раза

РЕЦЕПТ: Холодная засолка огурцов без уксуса

Холодный способ засолки хорош тем, что позволяет сохранить полезные свойства огурцов и зелени. Но важно соблюсти все правила, чтобы такая заготовка хранилась и не испортилась. На 1 л прокипяченной или родниковой воды нужно:

  • огурцы – 1 кг
  • соль – 80 г
  • чеснок — 3 зубка
  • перец горошек -6 шт.
  • зелень (листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа) – 50 г

  1. Огурцы подготавливают – моют, вымачивают 3-4 часа
  2. В стерильные банки раскладывают зелень и приправы, а после и огурчики
  3. В воде разбалтывают соль
  4. Заливают заготовку рассолом, закрывают пластиковыми крышками и отправляют на холод

ВИДЕО: Огурцы холодным способом на зиму

Горячая засолка огурцов с уксусом: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку

Засолка с уксусом всегда будет горячей. Огурчики получатся хрустящими и пикантными – маринованными. Они очень легко готовятся и хорошо хранятся.
Нужно на 1 л воды:

  • огурцы – 1 кг
  • чеснок – 3 зубка
  • листья вишни, смородины – по 2 шт.
  • лист хрена – 0, 25 шт.
  • гвоздика – 3 цветка
  • зонтик укропа – 1 шт.
  • корень хрена – небольшой
  • перец горошек – 4 шт.
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • уксус 9% — 2 ст. ложки

  1. Огурцы моют, замачивают на 4 часа, после просушивают салфеткой, срезают с них попки
  2. Можно закрывать по этому рецепту огурчики, порезанные на дольки или вдоль на четвертинки
  3. Зелень измельчают и перемешивают
  4. В стерильные банки кладут смесь зелени и огурчики
  5. Залить огурцы крутым кипятком, проварить их на водяной бане четверть часа
  6. Воду с огурцов слить в кастрюлю и прокипятить с солью, сахаром и уксусом около 10 минут
  7. Залить огурцы маринадом и закрутить стерильными крышками
  8. Перевернуть на крышки и укутать баночки с огурцами, оставить на 2 дня. Потом перевернуть обратно и выдержать укутанными еще 2 дня

ВИДЕО: Обалденные огурчики. Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Горячая засолка огурцов с лимонной кислотой: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку

Чтобы получить остренькие хрустящие огурчики, на 1 л воды берут:

  • огурцы — 1 кг
  • перец болгарский – 0,5 шт.
  • перец острый – 0,5 шт.
  • морковь – 1 шт. небольшая
  • чеснок – 3 зубка
  • зелень – 50 г
  • сахар – 5 ч. ложек
  • соль – 1 ст. ложку
  • лимонную кислоту – 1 ч. ложку без горки

  1. Огурчики подготавливают по правилам
  2. Болгарский перец очищают от зерен, моют, нарезают тоненькими полукольцами
  3. Морковь чистят, моют, нарезают тоненькими кольцами
  4. Чеснок чистят, моют, мелко шинкуют
  5. Помытую и подсушенную зелень измельчают
  6. На дно стерильных банок выкладывают листья, потом огурцы вперемешку с перцем, морковкой и чесноком
  7. Залить банки крутым кипятком и выдержать четверть часа
  8. Слить воду с огурцов и вновь закипятить
  9. Повторить процедуру заливки огурцов
  10. После того, как вода с огурцов будет слита во второй раз, ее кипятят уже с солью и сахаром
  11. Заливают рассолом банки, уже в них добавляют лимонную кислоту
  12. Банки закрывают, ставят на попа и укутывают, выдерживают 2-3 дня

РЕЦЕПТ: Засолка огурцов в пакете с укропом. Сухая засолка огурцов без рассола

Если вечером будут гости, просто хочется побаловать мужа малосольными огурчиками с картошечкой, можно заготовить их в пакете всего за 5 часов!

  • зеленые упругие — 1 кг
  • чеснок – 5 зубков
  • соль – 1 ст. ложка
  • перец горошек – 4 шт.
  • зелень (помимо классического набора можно взять и базилик) – по щепотке
  • перец чили – 0,5 шт.

  1. Огурчики помыть, вымочить 1 час, подсушить, срезать с них кончики
  2. Зелень покрошить, чеснок нарезать дольками
  3. Распределить зелень, огурцы, соль, перец горошек в два плотных целлофановых пакета
  4. Завязать пакеты, хорошенько их встряхнуть и оставить в теплом месте (чем теплее, тем быстрее они просолятся)
  5. После, когда огурцы просолятся, их хранят в холодильнике

ВИДЕО: Малосольные огурцы в пакете за 30 минут (сухой посол)

РЕЦЕПТ: Засолка малосольных огурцов

Такие малосольные огурчики заготавливают в стеклянных банках либо прямо в эмалированной кастрюле.

На 1 литровую банку берут:

  • огурцы — 0,5 кг
  • чеснок – 3 зубка
  • классический набор зелени – небольшое количество
  • перец горошек – 3 шт.
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • соль – 1 ст. ложка

  1. Огурцы готовят к засолке – моют, отрезают попки, вымачивают, подсушивают
  2. Зелень крошат
  3. Банку нужно хорошо помыть, а лучше – стерилизовать
  4. В банку ярусами выкладывают зелень, огурцы, потом снов зелень и огурцы
  5. В кипящую воду добавляют соль и сахар
  6. Заливают рассолом банку с огурцами и зеленью
  7. Банку накрывают крышкой и ставят в темноту на 1-2 дня
  8. После малосольные хрустящие огуречики хранят в холодильнике или погребе

РЕЦЕПТ: Засолка огурцов в бочке

В бочке огурцы приобретают неповторимый привкус. Так как их засаливается очень большое количество, нет права на ошибку. Перед засолкой овощи нужно вымочить в течение 6 часов.

  • огурцы — 100 кг
  • укроп – 1 кг
  • листья хрена, смородины — по 1 кг
  • корень хрена – 0,3 кг
  • чеснок – 10 головок
  • перец красный – 10 стручков

  1. Зелень и огурцы в бочке необходимо располагать ярусами
  2. Стенки бочки натираются чесноком
  3. Бочки накрывают полотном или деревянным кольцом, в них не должна попадать пыль
  4. Чтобы запустить процесс ферментации, первое время бочки держат при температуре 20 градусов
  5. Через 2-3 дня их переносят в холод, в погреб
  6. Огурчики из бочки можно будет есть через 1 – 1,5 месяца

ВИДЕО: Засолка огурцов в бочке или кадке

РЕЦЕПТ: засолка огурцов для хранения в квартире

В квартире намного теплее, чем в погребе. Чтобы соленые огурчики хорошо хранились, важно правильно их заготовить.

  • вода – 1 л
  • огурцы – 1 кг
  • соль – 60 г
  • набор зелени и приправ для огурцов — 60 г

  1. Огурцы с зеленью раскладывают в баночки
  2. Варят рассол, заливают им огурцы и оставляют на 3 дня
  3. По истечению 3 дней рассол сливают в кастрюлю
  4. Дважды заливают огурцы крутым кипятком и выдерживают по 5 минут
  5. Заливают в банки с огурцами закипевший рассол
  6. Банки закатывают стерильными крышками
  7. Перевернутые и укутанные банки выдерживают 2 дня, после перемещают в место хранения

ВИДЕО: Домашние соления -как сохранить соленые огурцы

Практически каждая хозяйка в летний и осенний период занимается консервированием овощей. И традиционным занятием для них является засолка огурцов на зиму в литровых банках с лимонной кислотой. Некоторые для выполнения такого задания выбирают плоды с пупырышками. И это правильно, ведь после пребывания в рассоле огурец смягчается и становится не хрустящим.
Засолка огурцов на зиму в литровых банках с лимонной кислотой

Ингредиенты:

Свежие огурцы;
Перец стручковый горький;
Морковь;
Болгарский перец;
Чеснок,
Перец горошком и душистый,
Листья смородины и вишни,
Укроп.

Для рассола на одну литровую банку необходимо:

Воды 0,5 литра,
3 чайной ложки сахара,
1 чайная ложка соли и столько же лимонной кислоты.

Приготовление:

Вода может быть колодезной или холодной кипяченной, но лучше всего брать родниковую. Можно использовать даже минеральную воду, только не соленую и не содержащую газа. После засолки огурцы необходимо отнести в погреб или поставить в холодильник. Если хотите принимать в пищу сразу, тогда через 4 дня можно уже кушать.





Огурцы с аспирином

Необычная засолка огурцов на зиму в литровых банках с аспирином делает их хрустящими. Для приготовления таким способом огурцы необходимо собрать, помыть, обрезать хвостики и залить колодезной водой на 6 часов.

На литровую банку нужно взять:

1 таблетку ацетилсалициловой кислоты,
0,5 чайной ложки кислоты лимонной,
соли 1 столовая ложка,
сахара – 1столовая ложка,
5 штук перца горошком,
1 лавровый лист,
чеснока 2 зубчика,
укроп,
листки из вишни, смородины, грецкого ореха, хрена,
по желанию эстрагон.

Приготовление:

В банку сложить все приготовленные ингредиенты, огурцы в вертикальном положении расположить поверх приправ и на самый вершок уложить один зонтик укропа. Залить все это кипятком и закатать крышкой.

Затем при помощи прихваток банку с огурцами перевернуть несколько раз туда и обратно, чтобы растаял соль, сахар и таблетка. На полотенце перевернуть дном вверх стеклянную банку и накрыть сверху пледом. Оставить в таком положении на 4 – 5 часов, затем открыть и пусть полностью остывают.




Засолка с уксусом

Очень важный период, когда наступает засолка огурцов на зиму в литровых банках с уксусом. Выполнить эту работу необходимо так, чтобы ничего не взорвало и получилось вкусно. Засолка огурцов с уксусом происходит таким образом. Также можно заготовить на зиму .

Необходимо:

Свежие огурцы примерно грамм 700,
пару зубчиков чеснока,
половинка моркови,
укроп, петрушка.
Маринад делается с расчетом на литр воды:
1 ложка соли,
2 ложки сахара,
перец горошком – 3 шт.,
гвоздики – 3 шт.,
листки из вишни,
1 чайная ложка эссенции уксуса.

Приготовление:

Огурцы разместить в холодной воде на 5 часов. Затем разложить их по банках вместе с чесноком, морковкой и зеленью. Залить все содержимое банки кипящей водой и пусть постоят минут 15. Воду слить и процедуру повторить еще раз.

За третьим разом в воду поместить специи, а также приготовленную зелень и сахар с солью. Залить все прокипяченным маринадом, добавить уксусную эссенцию и закатать металлическими крышками. После остывания вынести на холод.


Многим людям очень нравятся крепкие соленые бочковые огурцы в качестве закуски. Но хранить такую заготовку нужно только в холодном погребе, а не у всех есть такая возможность. Я предлагаю хозяйкам свой домашний проверенный рецепт, как вкусно засолить огурчики с чесноком и специями, а потом закатать их на зиму методом горячей заливки.

Приготовленные по моему рецепту огурцы после закатки не теряют своей твердости, остаются крепкими и хрустящими. Благодаря пошагово сделанным фото, думаю, приготовить на зиму соленые огурцы в банках как бочковые, вам будет совсем не сложно.

Продукты:

  • огурцы (любого засолочного сорта)– 5 кг;
  • соль — 7 ст. л. (с горкой);
  • вода – 5 литров;
  • чеснок – 2 головки;
  • лист хрена — 5-6 шт.;
  • укроп (соцветия и ветки) – 6-8 шт.

Как солить огурцы в банках как бочковые

Для начала складываем огурцы в глубокую емкость, заливаем их холодной водой и хорошо отмываем от налипшего грунта.

За это время подготавливаем специи. Чеснок нам нужно почистить и нарезать каждый зубчик на три – четыре тоненьких пластины. Листья хрена и укроп нужно сполоснуть под прохладной водой.

Солить огурчики мы будем в большой кастрюле, у кого есть деревянный бочонок можно в нем засаливать. На дно кастрюли (бочонка) укладываем 3-4 листа хрена и столько же веточек укропа с зонтиками.

Огурцы укладываем в кастрюлю (бочонок), чеснок тоже туда высыпаем.

Сверху огурцов кладем оставшийся укроп и хрен.

Сверху на огурцы укладываем плоскую тарелку, на которую ставим груз. Я для этого обычную банку с водой использовала. Какая у меня вышла конструкция видно на фото.

Огурчики наши должны просаливаться при комнатной температуре в течение 72 часов. После этого, хорошо просоленные огурцы мы будем закатывать в банках на зиму.

Для этого, соленые огурцы вынимаем из рассола, промываем их холодной водой и плотно укладываем в банки.

Как видно на фото сверху, на рассоле образовался белый налет. Чтобы избавиться от налета рассол нам нужно процедить через сито. Перед процеживанием убираем из рассола специи, и выбрасываем их. Специи уже передали свою пряность рассолу и они нам больше не понадобятся. А вот соленый чесночок я оставляю, он очень вкусный. 🙂

Огурцы в банках, сначала, нужно залить крутым кипятком и оставить их пропариться на 15 минут.

Воду с огурцов сливаем, заливаем банки горячим рассолом и закатываем крышками.

В результате наших стараний у нас получились очень вкусные хрустящие соленые огурцы. Хоть и сделали мы заготовку в банках, но на вкус они как настоящие бочковые, только хранить их мы сможем в обычной кладовой.

Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других кислот. Они получаются хрустящие и очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре!

Наши соленые огурцы в банках ничем не уступят настоящим бочковым, при этом не нужно бояться, что они перекиснут.

Соленые огурцы

Состав:

на две 3-х литровые банки соленых огурцов

  • 4 кг мелких огурцов (или 3 кг средних)
  • 5 л рассола: на 1 л воды – 1,5 ст. ложки с горкой крупной нейодированной соли
  • зелень (можно не все):
    – листья хрена 3-5 шт
    – листья черной смородины 20-30 шт
    – листья вишни 10-15 шт
    – листья грецкого ореха или дуба 5-10 шт
    – веточки укропа с семенами 4-5 шт
  • 3-5 стручков острого перца
  • корень хрена (необязательно)

Видео-рецепт засолки огурцов на зиму:

Соленые огурцы – рецепт:

  1. Подготавливаем продукты. Все пряности и огурцы хорошо моем.

    Совет: Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки – с темными пупырышками. А также кладите листья или корень хрена, или листья грецкого ореха, или дуба. Я взяла листья хрена, ореха, смородины и вишни. Крупные листочки порежьте ножницами на несколько частей. Укроп подойдет только старый, с семенами.

    Продукты для засолки

  2. Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на несколько часов или максимум на ночь. Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует хрустящести. Но если огурцы только с грядки – замачивать не нужно.

    Замачиваем огурчики

  3. После этого сливаем с огурцов воду и промываем их.
  4. Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки.

    Режем перец и хрен

  5. На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца и хрена, если используете. Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно). Затем снова пряности. Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.

    Перекладываем огурцы пряностями

  6. В холодной питьевой воде размешиваем соль.

    Рассол для засолки

  7. Заливаем огурцы получившимся рассолом, чтобы покрыло. У меня ушло где-то 5 л рассола.

    Заливаем огурцы рассолом

  8. Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали.

    Оставляем для засолки

  9. Оставляем для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме. Если жарко – то достаточно будет 2-3 дня, а если прохладно – до 5 дней. На поверхности рассола появится белая пленка – не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии. Готовность огурчиков можно проверить на вкус (будут вкусные ), также они изменятся на цвет.

    Засолка огурцов на зиму

  10. Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится.

    Рассол с соленых огурцов

  11. Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики промываем в воде.

    Промываем огурчики

  12. Укладываем их в хорошо помытые банки.

    Соленые огурцы в банках

  13. Рассол доводим до кипения.

    Кипятим рассол

  14. Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки можно хорошо помыть, но я на всякий случай всегда кипячу их несколько минут). Оставляем на 10 минут.

    Заливаем кипящим рассолом и выдерживаем 10 минут

  15. Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения (принцип закрывания соленых огурцов на зиму такой же, как и для или ). Банки на это время накрываем крышками.
  16. Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки).
  17. Закатываем машинкой.

    Закрываем соленые огурцы на зиму

  18. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

    Переворачиваем и укутываем банки

  19. Остывшие банки с солеными огурцами ставим в кладовку или погреб на хранение до зимы:). Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок.

Соленые огурцы без уксуса

Рецепт засолки огурцов совсем не сложный и, я думаю, у вас обязательно все получится – и зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными огурчиками, а также добавлять их в различные блюда, такие как или !

Читайте также: