Существует много рецептов засолки огурцов на зиму. Каждый из них имеет своих поклонников, каждый хорош по-своему. У меня тоже есть в арсенале несколько вариантов приготовления огурцов на зиму, и о некоторых я вам уже рассказывала. А теперь пришел черед приготовить огурцы на зиму горячим способом. Рецепт для меня не новый – так закрывала моя бабушка, так делала и мама.
На самом деле ничего этакого в этом рецепте нет, все довольно просто и привычно для тех, кто занимается консервированием. И вкус огурцов, соленых на зиму горячим способом, такой же, как и у . Единственный нюанс – рассол, перед тем, как заливается в банки, доводится до кипения.
Такой вариант соленых огурцов подходит жителям города, у которых нет возможности хранить заготовки в погребах: их можно оставлять на зиму в квартире, только убрать подальше от солнечных лучей и источников тепла (таких как батареи). И еще один момент – готовятся эти огурцы на зиму горячим способом без уксуса – я знаю, что для многих это важно.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 600 г небольших огурцов;
- 8 зубков чеснока;
- 2-4 см кусочек корня хрена;
- 6-8 мм колечко горького перца;
- 2 зонтика укропа;
- по 2 небольших листику черной смородины и вишни;
- 10-12 см листа хрена.
Рассол:
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка с не очень большой горкой соли.
Как засолить огурцы на зиму горячим способом:
Огурцы перебираем – отбираем плотные, с неповрежденной кожицей. Тщательно промываем огурцы проточной водой, перетирая каждый руками, и отрезаем оба кончика.
Кладем огурцы в емкость (ведро, кастрюля – в соответствии с количеством одновременно обрабатываемых огурцов) и заливаем их холодной водой так, чтобы они все были покрыты. Выдерживаем огурцы в воде 3-4 часа. Готовим банки и крышки – банки стерилизуем, а крышки кипятим, как обычно для консервации.
Тщательно промываем укроп, листья черной смородины, вишни и хрена. Листья хрена разрезаем на небольшие кусочки. Очищаем и моем чеснок. Промываем горький перец и нарезаем его на колечки. Очищаем и тщательно промываем корень хрена, нарезаем его на кусочки.
На дно каждой банки кладем горький перец, листья смородины и вишни, корень хрена, по половине нормы укропа, чеснока и листьев хрена.
Затем плотно укладываем огурцы, стараясь максимально использовать объем банки.
Поверх огурцов кладем оставшийся укроп, чеснок и лист хрена.
Готовим рассол: кладем соль в воду комнатной температуры и тщательно перемешиваем до полного ее растворения. Наполненные банками огурцы заливаем рассолом.
Прикрываем банки крышками. Ставим банки с огурцами в какую-нибудь емкость, чтобы вытекающий из банок в процессе брожения рассол не испортил столешницу (как вариант вы можете поставить банки на толстое полотенце, сложенное в несколько раз – оно будет впитывать вытекающий рассол).
Выдерживаем огурцы в банках от 1 до 2-х суток. Время засолки в этом рецепте огурцов на зиму горячим способом зависит от размера огурцов и окружающей температуры. Маленькие огурцы при высокой температуре могут замалосилиться часов за 20. Степень готовности заметна по цвету огурцов – кожица желтеет. Огурцы более крупные (или небольшие, но при холодной температуре), готовятся немного дольше.
С огурцов сливаем рассол в кастрюлю, добавляем туда примерно с полстакана воды на каждый литр рассола (рассол немного испаряется во время кипячения) и на большом огне доводим до кипения. Кипящим рассолом заливаем банки с огурцами.
Какие огурцы и соль нужны для засолки. Как закрывать огурцы с уксусом и без, с лимонной кислотой. Рецепты бочковых и малосольных огурчиков.
Соленые огурчики – классика домашней консервации. В июле-августе это заготовкой занимается практически каждая хозяйка. Поэтому рецептов соленья великое множество, и все они очень вкусные. Вот некоторые из них.
Какие огурцы подходят для засолки?
Обычно, в рецептах не оговаривается, какие именно огурчики подходят для засолки. Между тем, от их сорта и качества зависит вкус заготовки, длительность ее хранения.
- Необходимо начать с того, что супермаркет – не лучшее место для покупки овощей для закрутки, в том числе и огурцов. Их лучше брать на рынке или у бабушек-хозяек, грунтовые, а не парниковые
- Сортов огурцов очень много, и не всегда даже сам продавец может толком объяснить, какой именно он предлагает покупателю. Поэтому нужно обращать внимание на внешние характеристики овоща и меньше морочиться с его названием
- Выбор размера огурчиков зависит от того, в чем их предполагается засаливать. Если это будут обычные банки, лучше выбирать плоды длиной 6 – 12 см. Для бочек или кадок подойдут овощи большего размера, но нужно помнить, что в них больше зерен
- По возможности, огурцы должны быть ровными. Речь идет и об эстетике, и об удобстве — «кривулек» в банку поместится меньше
- Если хочется, чтобы огурчики после засолки смачно хрустели, нужно выбирать их молодые, упругие, сочного зеленого цвета
- На кожице огурцов есть пупырышки. Для засолки следует выбирать такие, где они темные
- На салат больше подходят овощи с тонкой шкуркой, на засолку — с более плотной
- Огурцы на консервацию не должны горчить. Чтобы проверить это, рекомендуется съесть несколько штучек из тех, которые планируется закрывать
ВАЖНО: Огурец называют младшим братом дыни и тыква. В отличие от «старших сестер», которые вкусны спелыми и пожелтевшими, чем огурчик моложе и зеленее, тем о вкуснее. Желтые плоды для засолки не подходят
ВИДЕО: Какие огурцы больше всего подходят для засолки?
Какую соль применять для домашней засолки огурцов и сколько?
Что может быть проще соли, думают многие хозяйки. И не предают значение выбору этого продукта при консервации огурчиков. Хотя она является не менее важным ингредиентом, чем овощи.
- Чтобы вкус засоленных огурчиков был насыщенным, желательно закрывать их с каменной солью. Она также является отличным консервантом (чтобы банки не взрывались) и не дает огурцам размягчиться
- Йодированную соль предпочитают приверженцы здорового питания. Да, она полезна. Но консервы с ней редко стоят долго. И есть риск, что огурцы превратятся в тряпочки
- Можно консервировать и с морской солью. Она, в отличие от каменной, не задерживает воду в организме, и после поедания соленых огурчиков не будет отеков. Кроме того, в морской соли содержится около четырех десятков минералов, необходимых человеку для здоровья. Для консервации лучше выбирать крупную морскую соль
ВАЖНО: В разных рецептах количество соли несколько отличается. В среднем, это 50 г на 1 л воды
Нужно ли замачивать огурцы перед засолкой, на сколько и зачем?
Опытные хозяйки обязательно замачивают огурчики перед засолкой, так как:
- Это способ их реанимировать – вернуть упругость, сделать более хрустящими
- При замачивании из огурчиков уходя нитраты
- Замачивание необходимо проводить в чистой, желательно, прокипяченной воде, непосредственно перед консервированием. Продолжительность процедуры – от 2 до 10 часов. На ночь огурчики не замачивают, так как воду нужно менять каждые 2 часа
Приправа для засолки огурцов
Помимо соли и самих огурцов для засолки нужна приправа. Ответственнее хозяйки, которые делают заготовки по рецептам бабушек, если у них нет собственного хозяйства, выискивают на рынках:
- зонтики укропа
- листья вишни, винограда, смородины и дуба
- чеснок в головках и зеленый
- петрушку
- красный перец
В зависимости от рецепта, иногда также нужны лавовый лист, зелень укропа, перец горошек и другие ингредиенты, придающие консервированным огурчикам насыщенный вкус.
ВАЖНО: В магазинах сейчас продают готовую приправу для огурцов. Нужно сказать, что она больше подходит для малосольных. Используя такую приправу, следует обратить внимание на то, чтобы в ее состав не входила соль
Соление огурцов на зиму в банках простым засолом без уксуса: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку
Чтобы приготовить соленье по простому классическому рецепту, лучше пользоваться формулой на 1 л, пропорционально увеличивая количество ингредиентов для получения большего объема засолки. Так, на 1 л воды нужно:
- огурцы – 1 кг
- соль – 60 г
- чеснок – 2 зубчика
- приправа для засолки – 30 г (либо зелень – 60 г)
- острый перец – 0,5 шт
ВАЖНО: Перед консервированием по этому рецепту огурчики следует вымочить. Желательно срезать с них хвостики и «попки». Во-первых, так овощи плотнее лягут в банку. Во-вторых, считается, что именно в этих частях большая концентрация нитратов
- Вымытые, вымоченные и обрезанные огурцы складывают в эмалированное ведро или большую кастрюлю
- Из воды, соли, приправ и зелени варят рассол. Его доводят до кипения и держат на огне еще 2-3 минуты
- Горячим маринадом заливают огурцы
- Их прессуют, укутывают и оставляют на 5 дней
- После огурцы раскладываю по стерильным банкам
- Рассол кипятят вновь, заливают им огурцы
- Банки закатывают
- Готовые огурчики, засоленные по этому рецепту, хранят в погребе или кладовой, там, где прохладно и не попадет солнце
ВАЖНО: На банку 3 литра, как правило, требуется по 1,5 кг огурцов и 1,5 л воды, поэтому количество всех ингредиентов для засолки нужно увеличить в полтора раза
РЕЦЕПТ: Холодная засолка огурцов без уксуса
Холодный способ засолки хорош тем, что позволяет сохранить полезные свойства огурцов и зелени. Но важно соблюсти все правила, чтобы такая заготовка хранилась и не испортилась. На 1 л прокипяченной или родниковой воды нужно:
- огурцы – 1 кг
- соль – 80 г
- чеснок — 3 зубка
- перец горошек -6 шт.
- зелень (листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа) – 50 г
- Огурцы подготавливают – моют, вымачивают 3-4 часа
- В стерильные банки раскладывают зелень и приправы, а после и огурчики
- В воде разбалтывают соль
- Заливают заготовку рассолом, закрывают пластиковыми крышками и отправляют на холод
ВИДЕО: Огурцы холодным способом на зиму
Горячая засолка огурцов с уксусом: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку
Засолка с уксусом всегда будет горячей. Огурчики получатся хрустящими и пикантными – маринованными. Они очень легко готовятся и хорошо хранятся.
Нужно на 1 л воды:
- огурцы – 1 кг
- чеснок – 3 зубка
- листья вишни, смородины – по 2 шт.
- лист хрена – 0, 25 шт.
- гвоздика – 3 цветка
- зонтик укропа – 1 шт.
- корень хрена – небольшой
- перец горошек – 4 шт.
- соль – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- уксус 9% — 2 ст. ложки
- Огурцы моют, замачивают на 4 часа, после просушивают салфеткой, срезают с них попки
- Можно закрывать по этому рецепту огурчики, порезанные на дольки или вдоль на четвертинки
- Зелень измельчают и перемешивают
- В стерильные банки кладут смесь зелени и огурчики
- Залить огурцы крутым кипятком, проварить их на водяной бане четверть часа
- Воду с огурцов слить в кастрюлю и прокипятить с солью, сахаром и уксусом около 10 минут
- Залить огурцы маринадом и закрутить стерильными крышками
- Перевернуть на крышки и укутать баночки с огурцами, оставить на 2 дня. Потом перевернуть обратно и выдержать укутанными еще 2 дня
ВИДЕО: Обалденные огурчики. Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму
Горячая засолка огурцов с лимонной кислотой: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку
Чтобы получить остренькие хрустящие огурчики, на 1 л воды берут:
- огурцы — 1 кг
- перец болгарский – 0,5 шт.
- перец острый – 0,5 шт.
- морковь – 1 шт. небольшая
- чеснок – 3 зубка
- зелень – 50 г
- сахар – 5 ч. ложек
- соль – 1 ст. ложку
- лимонную кислоту – 1 ч. ложку без горки
- Огурчики подготавливают по правилам
- Болгарский перец очищают от зерен, моют, нарезают тоненькими полукольцами
- Морковь чистят, моют, нарезают тоненькими кольцами
- Чеснок чистят, моют, мелко шинкуют
- Помытую и подсушенную зелень измельчают
- На дно стерильных банок выкладывают листья, потом огурцы вперемешку с перцем, морковкой и чесноком
- Залить банки крутым кипятком и выдержать четверть часа
- Слить воду с огурцов и вновь закипятить
- Повторить процедуру заливки огурцов
- После того, как вода с огурцов будет слита во второй раз, ее кипятят уже с солью и сахаром
- Заливают рассолом банки, уже в них добавляют лимонную кислоту
- Банки закрывают, ставят на попа и укутывают, выдерживают 2-3 дня
РЕЦЕПТ: Засолка огурцов в пакете с укропом. Сухая засолка огурцов без рассола
Если вечером будут гости, просто хочется побаловать мужа малосольными огурчиками с картошечкой, можно заготовить их в пакете всего за 5 часов!
- зеленые упругие — 1 кг
- чеснок – 5 зубков
- соль – 1 ст. ложка
- перец горошек – 4 шт.
- зелень (помимо классического набора можно взять и базилик) – по щепотке
- перец чили – 0,5 шт.
- Огурчики помыть, вымочить 1 час, подсушить, срезать с них кончики
- Зелень покрошить, чеснок нарезать дольками
- Распределить зелень, огурцы, соль, перец горошек в два плотных целлофановых пакета
- Завязать пакеты, хорошенько их встряхнуть и оставить в теплом месте (чем теплее, тем быстрее они просолятся)
- После, когда огурцы просолятся, их хранят в холодильнике
ВИДЕО: Малосольные огурцы в пакете за 30 минут (сухой посол)
РЕЦЕПТ: Засолка малосольных огурцов
Такие малосольные огурчики заготавливают в стеклянных банках либо прямо в эмалированной кастрюле.
На 1 литровую банку берут:
- огурцы — 0,5 кг
- чеснок – 3 зубка
- классический набор зелени – небольшое количество
- перец горошек – 3 шт.
- сахар – 0,5 ч. ложки
- соль – 1 ст. ложка
- Огурцы готовят к засолке – моют, отрезают попки, вымачивают, подсушивают
- Зелень крошат
- Банку нужно хорошо помыть, а лучше – стерилизовать
- В банку ярусами выкладывают зелень, огурцы, потом снов зелень и огурцы
- В кипящую воду добавляют соль и сахар
- Заливают рассолом банку с огурцами и зеленью
- Банку накрывают крышкой и ставят в темноту на 1-2 дня
- После малосольные хрустящие огуречики хранят в холодильнике или погребе
РЕЦЕПТ: Засолка огурцов в бочке
В бочке огурцы приобретают неповторимый привкус. Так как их засаливается очень большое количество, нет права на ошибку. Перед засолкой овощи нужно вымочить в течение 6 часов.
- огурцы — 100 кг
- укроп – 1 кг
- листья хрена, смородины — по 1 кг
- корень хрена – 0,3 кг
- чеснок – 10 головок
- перец красный – 10 стручков
- Зелень и огурцы в бочке необходимо располагать ярусами
- Стенки бочки натираются чесноком
- Бочки накрывают полотном или деревянным кольцом, в них не должна попадать пыль
- Чтобы запустить процесс ферментации, первое время бочки держат при температуре 20 градусов
- Через 2-3 дня их переносят в холод, в погреб
- Огурчики из бочки можно будет есть через 1 – 1,5 месяца
ВИДЕО: Засолка огурцов в бочке или кадке
РЕЦЕПТ: засолка огурцов для хранения в квартире
В квартире намного теплее, чем в погребе. Чтобы соленые огурчики хорошо хранились, важно правильно их заготовить.
- вода – 1 л
- огурцы – 1 кг
- соль – 60 г
- набор зелени и приправ для огурцов — 60 г
- Огурцы с зеленью раскладывают в баночки
- Варят рассол, заливают им огурцы и оставляют на 3 дня
- По истечению 3 дней рассол сливают в кастрюлю
- Дважды заливают огурцы крутым кипятком и выдерживают по 5 минут
- Заливают в банки с огурцами закипевший рассол
- Банки закатывают стерильными крышками
- Перевернутые и укутанные банки выдерживают 2 дня, после перемещают в место хранения
ВИДЕО: Домашние соления -как сохранить соленые огурцы
Практически каждая хозяйка в летний и осенний период занимается консервированием овощей. И традиционным занятием для них является засолка огурцов на зиму в литровых банках с лимонной кислотой. Некоторые для выполнения такого задания выбирают плоды с пупырышками. И это правильно, ведь после пребывания в рассоле огурец смягчается и становится не хрустящим.
Засолка огурцов на зиму в литровых банках с лимонной кислотой
Ингредиенты:
Свежие огурцы;
Перец стручковый горький;
Морковь;
Болгарский перец;
Чеснок,
Перец горошком и душистый,
Листья смородины и вишни,
Укроп.
Для рассола на одну литровую банку необходимо:
Воды 0,5 литра,
3 чайной ложки сахара,
1 чайная ложка соли и столько же лимонной кислоты.
Приготовление:
Вода может быть колодезной или холодной кипяченной, но лучше всего брать родниковую. Можно использовать даже минеральную воду, только не соленую и не содержащую газа. После засолки огурцы необходимо отнести в погреб или поставить в холодильник. Если хотите принимать в пищу сразу, тогда через 4 дня можно уже кушать.
Огурцы с аспирином
Необычная засолка огурцов на зиму в литровых банках с аспирином делает их хрустящими. Для приготовления таким способом огурцы необходимо собрать, помыть, обрезать хвостики и залить колодезной водой на 6 часов.
На литровую банку нужно взять:
1 таблетку ацетилсалициловой кислоты,
0,5 чайной ложки кислоты лимонной,
соли 1 столовая ложка,
сахара – 1столовая ложка,
5 штук перца горошком,
1 лавровый лист,
чеснока 2 зубчика,
укроп,
листки из вишни, смородины, грецкого ореха, хрена,
по желанию эстрагон.
Приготовление:
В банку сложить все приготовленные ингредиенты, огурцы в вертикальном положении расположить поверх приправ и на самый вершок уложить один зонтик укропа. Залить все это кипятком и закатать крышкой.
Затем при помощи прихваток банку с огурцами перевернуть несколько раз туда и обратно, чтобы растаял соль, сахар и таблетка. На полотенце перевернуть дном вверх стеклянную банку и накрыть сверху пледом. Оставить в таком положении на 4 – 5 часов, затем открыть и пусть полностью остывают.
Засолка с уксусом
Очень важный период, когда наступает засолка огурцов на зиму в литровых банках с уксусом. Выполнить эту работу необходимо так, чтобы ничего не взорвало и получилось вкусно. Засолка огурцов с уксусом происходит таким образом. Также можно заготовить на зиму .
Необходимо:
Свежие огурцы примерно грамм 700,
пару зубчиков чеснока,
половинка моркови,
укроп, петрушка.
Маринад делается с расчетом на литр воды:
1 ложка соли,
2 ложки сахара,
перец горошком – 3 шт.,
гвоздики – 3 шт.,
листки из вишни,
1 чайная ложка эссенции уксуса.
Приготовление:
Огурцы разместить в холодной воде на 5 часов. Затем разложить их по банках вместе с чесноком, морковкой и зеленью. Залить все содержимое банки кипящей водой и пусть постоят минут 15. Воду слить и процедуру повторить еще раз.
За третьим разом в воду поместить специи, а также приготовленную зелень и сахар с солью. Залить все прокипяченным маринадом, добавить уксусную эссенцию и закатать металлическими крышками. После остывания вынести на холод.
Многим людям очень нравятся крепкие соленые бочковые огурцы в качестве закуски. Но хранить такую заготовку нужно только в холодном погребе, а не у всех есть такая возможность. Я предлагаю хозяйкам свой домашний проверенный рецепт, как вкусно засолить огурчики с чесноком и специями, а потом закатать их на зиму методом горячей заливки.
Приготовленные по моему рецепту огурцы после закатки не теряют своей твердости, остаются крепкими и хрустящими. Благодаря пошагово сделанным фото, думаю, приготовить на зиму соленые огурцы в банках как бочковые, вам будет совсем не сложно.
Продукты:
- огурцы (любого засолочного сорта)– 5 кг;
- соль — 7 ст. л. (с горкой);
- вода – 5 литров;
- чеснок – 2 головки;
- лист хрена — 5-6 шт.;
- укроп (соцветия и ветки) – 6-8 шт.
Как солить огурцы в банках как бочковые
Для начала складываем огурцы в глубокую емкость, заливаем их холодной водой и хорошо отмываем от налипшего грунта.
За это время подготавливаем специи. Чеснок нам нужно почистить и нарезать каждый зубчик на три – четыре тоненьких пластины. Листья хрена и укроп нужно сполоснуть под прохладной водой.
Солить огурчики мы будем в большой кастрюле, у кого есть деревянный бочонок можно в нем засаливать. На дно кастрюли (бочонка) укладываем 3-4 листа хрена и столько же веточек укропа с зонтиками.
Огурцы укладываем в кастрюлю (бочонок), чеснок тоже туда высыпаем.
Сверху огурцов кладем оставшийся укроп и хрен.
Сверху на огурцы укладываем плоскую тарелку, на которую ставим груз. Я для этого обычную банку с водой использовала. Какая у меня вышла конструкция видно на фото.
Огурчики наши должны просаливаться при комнатной температуре в течение 72 часов. После этого, хорошо просоленные огурцы мы будем закатывать в банках на зиму.
Для этого, соленые огурцы вынимаем из рассола, промываем их холодной водой и плотно укладываем в банки.
Как видно на фото сверху, на рассоле образовался белый налет. Чтобы избавиться от налета рассол нам нужно процедить через сито. Перед процеживанием убираем из рассола специи, и выбрасываем их. Специи уже передали свою пряность рассолу и они нам больше не понадобятся. А вот соленый чесночок я оставляю, он очень вкусный. 🙂
Огурцы в банках, сначала, нужно залить крутым кипятком и оставить их пропариться на 15 минут.
Воду с огурцов сливаем, заливаем банки горячим рассолом и закатываем крышками.
В результате наших стараний у нас получились очень вкусные хрустящие соленые огурцы. Хоть и сделали мы заготовку в банках, но на вкус они как настоящие бочковые, только хранить их мы сможем в обычной кладовой.
Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других кислот. Они получаются хрустящие и очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре!
Наши соленые огурцы в банках ничем не уступят настоящим бочковым, при этом не нужно бояться, что они перекиснут.
Соленые огурцы
Состав:
на две 3-х литровые банки соленых огурцов
- 4 кг мелких огурцов (или 3 кг средних)
- 5 л рассола: на 1 л воды – 1,5 ст. ложки с горкой крупной нейодированной соли
- зелень (можно не все):
– листья хрена 3-5 шт
– листья черной смородины 20-30 шт
– листья вишни 10-15 шт
– листья грецкого ореха или дуба 5-10 шт
– веточки укропа с семенами 4-5 шт - 3-5 стручков острого перца
- корень хрена (необязательно)
Видео-рецепт засолки огурцов на зиму:
Соленые огурцы – рецепт:
- Подготавливаем продукты. Все пряности и огурцы хорошо моем.
Совет: Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки – с темными пупырышками. А также кладите листья или корень хрена, или листья грецкого ореха, или дуба. Я взяла листья хрена, ореха, смородины и вишни. Крупные листочки порежьте ножницами на несколько частей. Укроп подойдет только старый, с семенами.
Продукты для засолки
- Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на несколько часов или максимум на ночь. Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует хрустящести. Но если огурцы только с грядки – замачивать не нужно.
Замачиваем огурчики
- После этого сливаем с огурцов воду и промываем их.
- Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки.
Режем перец и хрен
- На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца и хрена, если используете. Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно). Затем снова пряности. Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.
Перекладываем огурцы пряностями
- В холодной питьевой воде размешиваем соль.
Рассол для засолки
- Заливаем огурцы получившимся рассолом, чтобы покрыло. У меня ушло где-то 5 л рассола.
Заливаем огурцы рассолом
- Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали.
Оставляем для засолки
- Оставляем для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме. Если жарко – то достаточно будет 2-3 дня, а если прохладно – до 5 дней. На поверхности рассола появится белая пленка – не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии. Готовность огурчиков можно проверить на вкус (будут вкусные ), также они изменятся на цвет.
Засолка огурцов на зиму
- Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится.
Рассол с соленых огурцов
- Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики промываем в воде.
Промываем огурчики
- Укладываем их в хорошо помытые банки.
Соленые огурцы в банках
- Рассол доводим до кипения.
Кипятим рассол
- Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки можно хорошо помыть, но я на всякий случай всегда кипячу их несколько минут). Оставляем на 10 минут.
Заливаем кипящим рассолом и выдерживаем 10 минут
- Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения (принцип закрывания соленых огурцов на зиму такой же, как и для или ). Банки на это время накрываем крышками.
- Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки).
- Закатываем машинкой.
Закрываем соленые огурцы на зиму
- Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Переворачиваем и укутываем банки
- Остывшие банки с солеными огурцами ставим в кладовку или погреб на хранение до зимы:). Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок.
Соленые огурцы без уксуса
Рецепт засолки огурцов совсем не сложный и, я думаю, у вас обязательно все получится – и зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными огурчиками, а также добавлять их в различные блюда, такие как или !