Где содержится витамин а в каких продуктах. В каких продуктах содержится витамин а и как правильно его употреблять

  • Человеческий организм не может правильно функционировать без необходимых витаминов, которые содержатся в пище, а так же употребляются отдельно в качестве активных добавок. Одним из таких важных веществ является ретинол или витамин А, который был открыт учёными в первую очередь. Он необходим для поддержания работы организма, а значит, его дефицит может привести к ухудшению здоровья. Но к счастью витамин А содержится во многих продуктах, о которых мы расскажем в данной статье.

    О пользе

    Для начала стоит перечислить полезные свойства ретинола, потому что их сложно переоценить. Его использовали ещё в древности, чтобы лечить ночную слепоту. Итак, какую же роль играет ретинол для организма и при каких заболеваниях он применяется?

    Стоит помнить, что это вещество обладает накопительным эффектом в организме, поэтому лучше употреблять продукты с ним в тёплое время, чтобы избежать дефицита ретинола зимой.

    О дефиците

    Как мы уже отметили, данный витамин обладает накопительным свойством, и его запас будет служить вам в течении года, поэтому не стоит употреблять его ежедневно. Следующие симптомы будут свидетельствовать об :

    • У вас начнётся ухудшаться зрение, вы станете хуже воспринимать цвета (не так чётко).
    • Кожа и слизистые оболочки станут сухими.
    • Ногти станут ломкими и начнут слоиться. То же самое касается и волос (иногда это чревато не только их выпадением, но и облысением).
    • Костям становится труднее расти (это касается в первую очередь детского организма).
    • Зубная эмаль становится более чувствительной к холодной, горячей пище.
    • Происходит ухудшение сна и повышенная нервозность.
    • Снижается иммунитет, организм становится подвержен различного рода инфекциям.
    • На коже появляются прыщи и прочие воспалительные образования.
    • Нарушаются обменные процессы.
    • При беременности плод начинает хуже расти и развиваться.
    • Могут развиться злокачественные образования.
    • Сахар в крови начинает повышаться, что в результате может вызвать такое серьёзное заболевание, как сахарный диабет.
    • Обновление клеток происходит значительно хуже, что негативно влияет на омоложение кожи.

    О переизбытке

    Итак, мы выяснили, что без ретинола организм не сможет правильно функционировать, поэтому необходимо употреблять витамин а в продуктах питания или отдельно. Но важно помнить, что «всё хорошо в меру» и перенасыщение этим веществом вредно для организма ничуть не меньше, чем недостаток. Какие же симптомы проявляются при переизбытке этого витамина (речь идёт об
    аптечных препаратах):

    1. Головная боль (мигрень), сопровождаемая тошнотой, рвотой и другими проблемами с ЖКТ.
    2. Трещины и заеды в углах рта.
    3. Зуд разных частей тела, в том числе на коже головы.
    4. Отёки, которые болят при нажатии.
    5. Нервозность, которую невозможно контролировать.
    6. Злокачественные образования могут формироваться как при дифиците ретинола, так и при его передозировке, потому что он в избытке накапливается между клетками, и клеточные мембраны не могут нормально функционировать.

    Если вы обнаружили у себя какой-либо из перечисленных симптомов, то срочно нужно обратиться за консультацией к врачу, перестать принимать аптечный ретинол, а так же свести к минимуму продукты, где содержится витамин а.

    О правильных дозах

    Чтобы избежать подобных передозировок и нехватки этого и других веществ, о которых вы можете узнать из , стоит знать их суточную норму, чтобы всегда поддерживать его наличие у себя в организме, при этом не нанося вреда для здоровья. Этот вопрос решается с каждым человеком в индивидуальном порядке, мы приведём примерные цифры в микрограммах.

    • Мужчинам нужно от семисот до тысячи мкг.
    • Женщинам – от шестисот до восьмисот мкг.
    • При беременности нужна доза, не превышающая девятьсот мкг.
    • При кормлении грудью – до одной тысячи двухсот мкг.
    • Если наблюдается острая нехватка этого вещества, то допустимое количество в сутки – до трёх тысяч мкг.
    • Грудничкам достаточно до четырёхсот мкг.
    • Детям преддошкольного возраста можно повысить дозировку до четырёхсот пятидесяти мкг.
    • Дошкольникам разрешено около пятисот мкг ретинола в сутки.
    • Школьный возраст от семи до десяти лет – семьсот мкг.
    • Девочки и мальчики от одиннадцати до восемнадцати лет имеют разную рекомендуемую суточную дозу. Девочки – восемьсот мкг, мальчики – тысяча.

    О продуктах

    Витамин А содержится в различных продуктах питания. Если соблюдать правильный рацион, регулярно употреблять овощи и фрукты, то можно забыть о недостатке витамина А. Мы приведём перечень продуктов, которые богаты ретинолом.


    Витамин А (Ретинол) - роль в организме, содержание в продуктах, симптомы дефицита. Инструкция по применению витамина А

    Спасибо

    Витамины представляют собой биоорганические низкомолекулярные соединения, которые необходимы для нормального обмена веществ во всех органах и тканях организма человека. Витамины поступают в организм человека извне и не синтезируются в клетках его органов. Наиболее часто витамины синтезируются растениями, реже – микроорганизмами. Именно поэтому человек должен регулярно употреблять в пищу свежие растительные продукты, такие как, овощи, фрукты, злаки, зелень и т.д. Источником витаминов, синтезируемых микроорганизмами, являются бактерии нормальной микрофлоры кишечника. Таким образом, важность нормального состава микрофлоры кишечника является очевидной.

    В зависимости от структуры и функций каждое биоорганическое соединение представляет собой отдельный витамин, который имеет традиционное название и обозначение в виде буквы кириллического или латинского алфавита. Например, витамин обозначается буквой Д и имеет традиционное название холекальциферол. В медицинской и научно-популярной литературе могут использоваться оба варианта – и обозначение, и традиционное название витамина, которые являются синонимами. Каждый витамин выполняет определенные физиологические функции в организме, и при его дефиците возникают различные нарушения в работе органов и систем. Рассмотрим различные аспекты, касающиеся витамина А.

    Какие витамины подразумеваются под общим обозначением "витамин А"?

    Витамин А – это общее название сразу трех биоорганических соединений, относящихся к группе ретиноидов. То есть, витамин А представляет собой группу из четырех следующих химических веществ:
    1. А 1 – ретинол (ретинола ацетат);
    2. А 2 – дегидроретинол;
    3. Ретиноевая кислота;
    4. Активная форма А 1 – ретиналь.

    Все указанные вещества являются различными формами витамина А. Поэтому когда говорят о витамине А, подразумевают либо какое-либо вещество из вышеперечисленных, либо все их вместе. Общим наименованием всех форм витамина А является ретинол, который мы будем использовать в дальнейшем тексте статьи.

    Однако в инструкциях к биологически активным добавкам (БАДам) производители подробно описывают, какое именно химическое соединение входит в их состав, не ограничиваясь простым упоминанием "витамин А". Обычно это связано с тем, что производители указывают название соединения, например, ретиноевая кислота, после чего очень подробно описывают все его физиологические эффекты и положительное действие на организм человека.

    В принципе, различные формы витамина А выполняют в организме человека разные функции. Так, ретинол и дегидроретинол необходимы для роста и формирования нормальных структур любой ткани и правильного функционирования половых органов. Ретиноевая кислота необходима для формирования нормального эпителия. Ретиналь необходим для нормальной работы сетчатки глаза, поскольку входит в состав зрительного пигмента родопсина. Однако обычно все эти функции не разделяют по формам, а описывают совместно, в качестве присущих витамину А. В дальнейшем тексте во избежание путаницы также будем описывать функции всех форм витамина А, не разделяя их. Указывать, что какая-либо функция присуща определенной форме витамина А будем только при необходимости.

    Общая характеристика витамина А

    Витамин А является жирорастворимым, то есть, хорошо растворяется в жирах, а потому легко накапливается в организме человека. Именно из-за возможности накопления жирорастворимые витамины, в том числе А, способны при длительном применении в больших количествах (более 180 – 430 мкг в сутки в зависимости от возраста) вызвать передозировку. Передозировка, как и дефицит витамина А приводит к серьезным нарушениям нормального функционирования различных органов и систем, в первую очередь глаз и репродуктивного тракта.

    Витамин А существует в двух основных формах:
    1. Собственно витамин А (ретинол ), содержащийся в продуктах животного происхождения;
    2. Провитамин А (каротин ), содержащийся в продуктах растительного происхождения.

    Ретинол из продуктов животного происхождения сразу усваивается организмом человека в пищеварительном тракте. А каротин (провитамин А), попадая в кишечник, сначала превращается в ретинол, после чего усваивается организмом.

    После попадания в кишечник, в кровь всасывается от 50 до 90% от суммарного количества ретинола. В крови ретинол соединяется с белками и в таком виде транспортируется в печень , где откладывается в запас, формируя депо, которого при прекращении поступления витамина А извне может хватить минимум на год. При необходимости ретинол из печени поступает в кровь и вместе с ее током попадает в различные органы, где клетки при помощи специальных рецепторов улавливают витамин, транспортируют его внутрь и используют для своих нужд. Ретинол постоянно высвобождается из печени, поддерживая в крови его нормальную концентрацию, равную 0,7 мкмоль/л. При поступлении витамина А с пищей, сначала он попадает в печень, восполняя истраченные запасы, а оставшееся количество остается циркулировать в крови. Ретиналь и ретиноевая кислота в крови содержатся в следовых количествах (менее 0,35 мкмоль/л), поскольку в этих форма витамин А присутствует в основном в тканях различных органов.

    Попадая в клетки различных органов, ретинол превращается в свои активные формы – ретиналь или ретиноевую кислоту, и в таком виде встраивается в различные ферменты и другие биологические структуры, выполняющие жизненно-важные функции. Без активных форм витамина А данные биологические структуры не способны выполнять свои физиологические функции, вследствие чего развиваются различные нарушения и заболевания.

    Витамин А усиливает свое действие и лучше всасывается в сочетании с витамином Е и микроэлементом цинком.

    Биологические функции витамина А (роль в организме)

    Витамин А в организме человека выполняет следующие биологические функции:
    • Улучшают рост и развитие клеток всех органов и тканей;
    • Необходим для нормального роста и формирования костей;
    • Необходим для нормального функционирования всех слизистых оболочек и кожного эпителия, поскольку профилактирует гиперкератоз, чрезмерное слущивание и метаплазию (раковое перерождение клеток эпителия);
    • Обеспечивают хорошее зрение в условиях недостаточного или слабого освещения (так называемое сумеречное зрение). Дело в том, что ретинол входит в состав зрительного пигмента родопсина, находящегося в клетках сетчатки глаза, называемых за определенную форму палочками. Именно наличие родопсина обеспечивает хорошую видимость в условиях слабого, не яркого освещения;
    • Улучшает состояние волос, зубов и десен;
    • Улучшает рост эмбриона, способствует правильному формированию и развитию различных органов и тканей плода;
    • Усиливает образование гликогена в печени и в мышцах;
    • Увеличивает концентрацию холестерина в крови;
    • Принимает участие в синтезе стероидных гормонов (тестостерон , эстрогены , прогестерон и др.);
    • Профилактирует развитие злокачественных опухолей различных органов;
    • Регулирует иммунитет. Витамин А необходим для полного протекания процесса фагоцитоза. Кроме того, ретинол усиливает синтез иммуноглобулинов (антител) всех классов, а также Т-киллеров и Т-хелперов;
    • Антиоксидант . Витамин А обладает мощными антиоксидантными свойствами.


    В списке перечислены эффекты витамина А на уровне органов и тканей. На клеточном уровне биохимических реакций витамин А обладает следующими эффектами:
    1. Активация следующих веществ:

    • Хондроитинсерная кислота (компонент соединительной ткани);
    • Сульфогликаны (компоненты хрящей, костей и соединительной ткани);
    • Гиалуроновая кислота (основное вещество межклеточной жидкости);
    • Гепарин (разжижает кровь, уменьшает ее свертываемость и тромбообразование);
    • Таурин (стимулятор синтеза соматотропного гормона , а также необходимое звено в передаче нервного импульса от нейрона к тканям органов);
    • Ферменты печени, обеспечивающие превращения различных экзогенных и эндогенных веществ;
    2. Синтез особых веществ, называемых соматимединами классов А 1 , А 2 , В и С, которые усиливают и улучшают образование белков мышц и коллагена;
    3. Синтез женских и мужских половых гормонов;
    4. Синтез веществ, необходимых для функционирования иммунной системы, таких, как лизоцим, иммуноглобулин А и интерферон ;
    5. Синтез ферментов эпителия, который профилактируют преждевременное ороговевание и слущивание;
    6. Активация рецепторов для витамина Д;
    7. Обеспечение своевременного торможения роста клеток, что необходимо для профилактики злокачественных опухолей;
    8. Обеспечение завершения фагоцитоза (уничтожения патогенного микроба);
    9. Формирование зрительного пигмента – родопсина, обеспечивающего нормальное зрение в условиях малой освещенности.

    Как видно, витамин А, помимо обеспечения хорошего зрения, оказывает довольно широкий спектр различных эффектов в организме человека. Однако традиционно витамин А связывается только с влиянием на глаза. Это обусловлено тем, что роль витамина А именно для зрения была изучена раньше всех других, и сделано это весьма подробно, в то время как другие эффекты и функции были выявлены позднее. В связи с этим закрепилось представление о том, что витамин А – это вещество, необходимое для нормального зрения, что, в принципе, соответствует действительности, но не отражает ее в полной мере, поскольку на самом деле ретинол выполняет еще и другие, не менее важные функции.

    Суточная норма витамина А для людей различного возраста

    Человек в различные возрастные периоды должен употреблять разное количество витамина А в сутки. Суточные нормы потребления витамина А для детей разного возраста вне зависимости от пола следующие:
    • Новорожденные до полугода – 400 – 600 мкг;
    • Дети от 7 до 12 месяцев – 500 – 600 мкг;
    • Дети от 1 до 3 лет – 300 – 600 мкг;
    • Дети от 4 до 8 лет – 400 – 900 мкг;
    • Дети 9 – 13 лет – 600 – 1700 мкг.
    Начиная с 14 лет нормы потребления витамина А для женщин и мужчин отличаются, что связано с особенностями функционирования организмов. Суточные нормы витамина А для мужчин и женщин разного возраста представлены в таблице.

    В таблице и списке приведены две цифры, первая из которых означает оптимальное количество витамина А, необходимое человеку в сутки. Вторая цифра означает максимально допустимое количество витамина А в сутки. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения только 25% суточной потребности в витамине А должно обеспечиваться за счет растительных продуктов. Остальные 75% суточной потребности в витамине А должны обеспечиваться за счет продуктов животного происхождения.

    Недостаточное поступление витамина А приводит к его дефициту, которое проявляется рядом нарушений со стороны различных органов. Однако избыточное поступление витамина в организм также способно спровоцировать серьезные расстройства здоровья , обусловленные переизбытком или гипервитаминозом А. Гипервитаминоз А возможен из-за того, что ретинол способен накапливаться в тканях и медленно выводиться из организма. Поэтому витамин А нельзя употреблять в больших количествах, полагая, что ничего плохого от такого полезного вещества не будет. Следует придерживаться рекомендованных доз витамина А и не превышать максимально допустимую суточную дозировку.

    В каких продуктах содержится витамин А

    Витамин А в форме ретинола содержится в следующих продуктах животного происхождения:
    • Куриная, говяжья и свиная печень;
    • Консервированная печень трески;
    • Икра белуги зернистая;
    • Желток яиц;
    • Сливочное масло;
    • Твердые сорта сыра;
    • Жирные сорта мяса и рыбы.
    Витамин А в форме каротиноидов содержится в следующих растительных продуктах:
    • Черемша;
    • Красный болгарский перец;
    Для четкого и быстрого понимания, имеется ли в данной конкретном растении витамин А, можно пользоваться простым правилом – каротины содержатся во всех овощах и плодах красно-оранжевого цвета. Поэтому если овощ или плод окрашен в такой яркий оранжевый цвет, то он точно содержит витамин А в форме каротиноидов.

    Содержание витамина А в различных продуктах питания, потребность в витамине А - видео

    Симптомы дефицита и гипервитаминоза витамина А

    Дефицит витамина А в организме приводит к развитию следующих клинических проявлений:
    • Гиперкератоз на коленях и локтях (сильное шелушение и сухость кожи);
    • Фолликулярный гиперкератоз (синдром "жабьей кожи");
    • Угри;
    • Гнойнички на коже;
    • Сухие и тусклые волосы;
    • Ломкие и исчерченные ногти;
    • Расстройство сумеречного зрения (куриная слепота);
    • Ксерофтальмия;
    • Перфорация роговицы глаза с последующей слепотой ;
    • Ухудшение активности иммунной системы;
    • Склонность к частым инфекционным заболеваниям;
    • Ослабленная эрекция у мужчин;
    • Низкое качество спермы;
    • Увеличение риска появления злокачественных опухолей.
    Гипервитаминоз А может быть острым и хроническим. Острый гипервитаминоз развивается при одномоментном приеме большого количества витамина А. Наиболее часто острый гипервитаминоз А наблюдается при использовании в пищу печени полярных животных, которая содержит очень много ретинола. В связи с чрезмерным количеством витамина А, у жителей крайнего Севера (эскимосы, ханты, манси, камчадалы и др.) существует табу на употребление печени полярных млекопитающих животных. Острый гипервитаминоз А проявляется следующими симптомами , возникающими после употребления большого количества ретинола:
    • Боль в животе , костях и суставах;
    • Общая слабость;
    • Недомогание;
    • Потливость в ночные часы;
    • Головная боль , сопряженная с тошнотой и рвотой ;
    • Выпадение волос;
    • Нарушение менструального цикла;
    • Нарушение работы пищеварительного тракта;
    • Трещины в углах рта;
    • Ломкость ногтей;
    • Зуд всего тела.

    Хронический гипервитаминоз А встречается чаще острого и связан с длительным употреблением ретинола в дозах, незначительно превышающих максимально допустимые. Клинические проявления хронического гипервитаминоза А следующие:

    • Зуд и покраснение кожи;
    • Шелушение кожи на ладонях, подошвах и других участках;
    • Выпадение волос;
    • Боль и отек мягких тканей, расположенных вдоль длинных костей тела (кости бедра, голени, плеча. предплечья, пальцев, ребер, ключицы и др.);
    • Кальциноз связок;
    • Головная боль;
    • Раздражительность;
    • Возбуждение;
    • Спутанность сознания;
    • Двоение в глазах;
    • Гидроцефалия у новорожденных;
    • Повышенное внутричерепное давление ;
    • Тошнота и рвота;
    • Увеличение печени и селезенки;
    • Псевдожелтуха.
    Выраженность симптомов хронического гипервитаминоза варьирует в зависимости от концентрации витамина А в крови.

    Если беременная женщина употребляет витамин А в дозировке выше 5000 МЕ (1500 мкг) ежедневно в течение длительного времени, то это может спровоцировать замедление роста плода и неправильное формирование у него мочевыводящих путей. Потребление витамина А во время беременности в дозе более 4000 мкг (13400 МЕ) может привести к врожденным порокам развития у плода.

    Витамин А: польза, симптомы дефицита, противопоказания и признаки передозировки - видео

    Применение витамина А

    Наиболее широко распространено применение витамина А в косметологии , терапии кожных болезней, а также в лечении сосудистых заболеваний. В последние годы витамин А широко используется гинекологами , андрологами и репродуктологами в комплексных программах по лечению бесплодия и подготовки к беременности. Однако комплексная сфера применения данного витамина гораздо шире.

    Так, витамин А улучшает рост и развитие различных органов и тканей, поэтому его рекомендуется давать детям для нормализации процесса формирования костей, мышц и связок. Кроме того, ретинол обеспечивает нормальной функционирование процесса деторождения, поэтому витамин успешно применяется при беременности, в периоды полового созревания и у женщин или мужчин репродуктивного возраста с целью улучшить работу половой системы.

    Витамин А при беременности способствует нормальном росту плода, профилактируя задержку его развития. У подростков витамин А нормализует развитие и формирование половых органов, а также помогает настроить детородные функции (поддерживает качество спермы, нормальный менструальный цикл и т.д.), оптимально подготавливая организмы девушек и юношей к будущему деторождению. У взрослых людей витамин А обеспечивает оптимальное функционирование репродуктивных органов, что существенно повышает шансы на зачатие , вынашивание и рождение здорового младенца . Наиболее выраженное положительное воздействие витамина А на репродуктивную функцию отмечается при его применении в сочетании с витамином Е. Поэтому витамины А и Е считаются залогом нормальной способности мужчин и женщин к деторождению.

    Широко известна функция витамина А в обеспечении хорошего зрения в условиях недостаточной освещенности. При недостатке витамина А у человека развивается куриная слепота – нарушение зрения, при котором он плохо видит в сумерках или при слабой освещенности. Регулярный прием витамина А является эффективным методом профилактики куриной слепоты и других нарушений зрения.

    Также витамин А у людей любого возраста и пола обеспечивает нормальное функционирование кожного покрова и слизистых оболочек различных органов, повышая их устойчивость к инфекционным поражениям. Именно из-за огромной роли в поддержании нормальной структуры и функций кожного покрова его называют "витамином красоты". Из-за своего положительного воздействия на кожу, волосы и ногти витамин А очень часто входит в состав различных косметических препаратов – кремов, масок, гелей для душа, шампуней и т.д. Роль витамина красоты отводится ретинолу еще и из-за его способности снижать скорость старения , поддерживая естественную молодость женщин и мужчин. Кроме того, ретиноевая кислота успешно используется в лечении воспалительных и раневых заболеваний кожного покрова, таких, как псориаз , угри , лейкоплакия , экзема, лишай , почесуха, пиодермия, фурункулез, крапивница , преждевременное поседение волос и др. Витамин А ускоряет заживление ран и солнечных ожогов , а также снижает риск инфицирования раневых поверхностей.

    Поскольку витамин А повышает устойчивость слизистых оболочек к инфекциям , то его регулярное применение профилактирует простудные заболевания дыхательных путей и воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Витамин А используется в комплексном лечении эрозий и язв кишечника, хронического гастрита, язвенной болезни желудка, гепатита , цирроза печени , трахеита , бронхита и катара носоглотки.

    Антиоксидантные свойства витамина А предопределяют его способность уничтожать раковые клетки, профилактируя развитие злокачественных новообразований различных органов. Особенно сильное профилактическое антионкогенное действие витамин А оказывает в отношении рака поджелудочной железы и молочной железы . Поэтому витамин А используется в практике врачей-онкологов в составе комплексного лечения и профилактики рецидивов различных опухолей.

    В качестве антиоксиданта витамин А повышает содержание липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови, что очень важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как гипертоническая болезнь, ИБС, инфаркты и т.д. Поэтому большие дозы витамина А в настоящее время используются для лечения заболеваний сосудов.

    Витамины А для беременных

    Витамин А очень важен для нормального течения беременности и правильного, а также полноценного развития плода. С точки зрения беременной женщины, витамин А оказывает следующее положительное воздействие на ее организм:
    • Улучшает иммунитет, что профилактирует простудные и другие инфекционно-воспалительные заболевания, которым подвержены беременные женщины;
    • Уменьшает риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, пищеварительного тракта и мочеполовой системы, тем самым, профилактируя многочисленные рецидивы молочницы , бронхита, ринита и других патологий, часто развивающихся у беременных женщин;
    • Поддерживает нормальное состояние кожи, предупреждая появление растяжек (стрий);
    • Поддерживает нормальное состояние волос и ногтей, профилактируя их выпадение , ломкость и тусклость;
    • Помогает обеспечить нормальный рост матки ;
    • Поддерживает нормальное зрение у беременных женщин, а также профилактирует его ухудшение;
    • Поддерживает продолжение беременности, профилактируя преждевременные роды .
    Перечисленные эффекты витамина А благоприятно сказываются на общем самочувствии беременной женщины, а, следовательно, повышают качество ее жизни и вероятность благоприятного исхода. Кроме того, витамин А избавляет женщин от частых проблем, связанных с беременностью, таких, как тусклые и выпадающие волосы, сухая и шелушащаяся кожа , трескающиеся и слоящиеся ногти, стрии, постоянные простуды и молочница влагалища и т.д.

    Прием витамина А беременной женщины оказывает следующие положительные эффекты на плод:

    • Улучшает рост и развитие костной системы плода;
    • Нормализует рост плода;
    • Профилактирует задержку развития плода;
    • Обеспечивает нормальное формирование органов мочеполового тракта у плода;
    • Профилактирует гидроцефалию плода;
    • Профилактирует пороки развития плода;
    • Профилактирует преждевременные роды или выкидыши ;
    • Профилактирует заражение различными инфекциями, способными проникать через плаценту .
    Таким образом, витамин А оказывает положительное воздействие и на беременную женщину, и на плод, поэтому его применение в терапевтических дозировках является оправданным.

    Однако поскольку избыток витамина А может негативно сказаться на течении беременности, спровоцировав выкидыши и задержки развития плода, то принимать его следует только под контролем врача, строго соблюдая прописанные дозировки. Оптимальная суточная дозировка витамина А для беременной женщины составляет не более 5000 МЕ (1500 мкг или 1,5 мг).

    В настоящее время в странах бывшего СССР врачи-гинекологи часто назначают беременным и планирующим беременность женщинам комплексный препарат "Аевит", содержащий одновременно витамины А и Е. Аевит назначается именно из-за положительных эффектов витаминов А и Е на репродуктивную функцию. Однако данный препарат нельзя принимать ни беременным, ни планирующим беременность женщинам, поскольку он содержит огромную дозу витамина А (100 000 МЕ), которая превышает оптимальную и рекомендованную ВОЗ в 20 раз! Поэтому Аевит является опасным для беременных женщин, поскольку может спровоцировать выкидыши, пороки развития и другие нарушения у плода.

    Беременные женщины без вреда для плода могут принимать комплексные препараты, которые содержат не более 5000 МЕ витамина А, например, Витрум , Элевит и др. Однако поскольку витамин А не является совершенно безвредным препаратом, то рекомендуется перед его применением сделать анализ крови на содержание данного вещества. Затем на основании концентрации витамина А определить индивидуальную дозировку, оптимальную для данной беременной женщины.

    Витамин А для детей

    Витамин А очень важен для нормального роста и развития опорно-двигательного аппарата у детей. Именно поэтому его рекомендуется давать детям в периоды интенсивного роста, когда поступление витамина с пищей может не обеспечивать возросшие потребности организма. Кроме того, витамин А очень важен для правильного формирования репродуктивных органов в периоды полового созревания , как у мальчиков, так и у девочек. У девочек витамин А способствует скорейшему становлению нормального менструального цикла и формированию устойчивости слизистой влагалища к различным инфекциям. У мальчиков витамин А способствует формированию нормальной эрекции и развитию яичек с образованием спермы хорошего качества, необходимой для будущего зачатия.

    Кроме того, увеличивая сопротивляемость слизистых оболочек различным патогенным микроорганизмам, витамин А профилактирует частые инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных органов у детей. Также витамин А поддерживает нормальное зрение у ребенка. У подростков витамин А способен уменьшать количество угрей и прыщей , что положительно сказывается на качестве жизни ребенка.

    Именно из-за выраженного положительного воздействия на организм рекомендуется давать ребенку витамин А в профилактических дозировках по 3300 МЕ в сутки короткими, периодически повторяющимися курсами. Для этого рекомендуется приобретать либо поливитаминные препараты, либо специальные таблетки витамина с профилактической дозировкой в 3300 МЕ.

    Препараты, содержащие витамин А

    В настоящее время в качестве препаратов, содержащих витамин А, используются следующие лекарственные формы:
    1. Натуральные экстракты растений (входят в состав БАДов).
    2. Синтетические витамины, полностью имитирующие структуру натуральных химических соединений (входят в состав однокомпонентных витаминных препаратов и поливитаминов).
    К фармакологическим препаратам, содержащим синтетический витамин А, относят следующие:
    • Ретинола ацетат или ретинола пальмитат – таблетки, содержащие 30 мг (30000 мкг или 100 000 МЕ ретинола);
    • Ретинола ацетат или ретинола пальмитат – драже, содержащие по 1 мг (1000 мкг или 3300 МЕ ретинола);
    • Аксеромальт – концентрат витамина А в рыбьем жире (1 мл жира содержит 100 000 или 170 000 МЕ ретинола) во флаконах;
    • Масляный раствор каротина;
    • Аевит;
    • Алфавит;
    • Биовиталь-гель;
    • Биоритм;
    • Вита Мишки;
    • Виташарм;
    • Витрум;
    • Мульти-Табс бэби и классик;
    • Мультифорт;
    • Пиковит;
    • Поливит бэби и классик;
    • Сана-Сол;
    Масляный раствор каротина используется наружно в виде повязок и примочек. Раствор накладывается на хронические экземы, длительно и плохо заживающие язвы, ожоги, отморожения и другие раны кожного покрова.

    Таблетки, содержащие 30 мг ретинола и Аевит используются только для лечебных целей, например, для устранения авитаминоза А или терапии сосудистых и кожных заболеваний. Данные таблетки и Аевит нельзя применять с профилактической целью у людей любого возраста, поскольку это может спровоцировать гипервитаминоз, так же, как и гиповитаминоз, проявляющийся тяжелыми нарушениями функционирования различных органов и систем. Все остальные препараты являются витаминами, используемыми для профилактики гиповитаминоза. Соответственно их можно давать людям любого возраста, в том числе детям и беременным женщинам.

    К биологически активным добавкам, содержащим витамин А в форме натуральных экстрактов и вытяжек, относятся следующие:

    • АВС спектрум;
    • Антиоксидант капсулы и драже;
    • Артромакс;
    • Виардо и Виардо форте;
    • Масло зародышей пшеницы ;
    • Метовит;
    • Направит;
    • Нутрикап;
    • Оксилик;
    • Черника форте.
    Все перечисленные биологически активные добавки содержат профилактическую дозировку витамина А, поэтому могут применяться периодическими короткими курсами у людей различного возраста.

    Витамин А в комплексе витаминов

    Витамин А в настоящее время входит в состав многих комплексных препаратов. Причем усвояемость витамина А из комплексных препаратов не хуже, чем из монокомпонентных средств. Однако применение поливитаминов очень удобно для человека, поскольку позволяет ему принимать только одну таблетку. Комплексные поливитамины содержат различные соединения витаминов в необходимой профилактической дозировке, что также очень удобно для использования. Однако в данных препаратах имеется различная дозировка витамина А, поэтому при выборе конкретного поливитамина необходимо учитывать возраст и общее состояние человека, который будет его принимать.

    Например, для детей различного возраста и взрослых рекомендуются следующие комплексные препараты, содержащие витамины А:

    • Дети младше года – Мульти-Табс Бэби, Поливит бэби;
    • Дети от 1 до 3 лет – Сана-Сол, Биовиталь-гель, Пиковит, Алфавит "Наш малыш";
    • Дети от 3 до 12 лет – Мульти-Табс классик, Вита мишки, Алфавит "Детский сад";
    • Дети старше 12 лет и взрослые – Витрум, Центрум и любые БАДы (биологически активные добавки).

    Лучшие витамины А

    Лучших витаминов А не существует, поскольку каждый лекарственный фармакологический препарата или биологически активная добавка имеют спектр показаний и собственную дозировку ретинола. Кроме того, каждый препарат оказывает оптимальное действие при конкретных, отдельных нарушениях или для профилактики строго определенных заболеваний и состояний. Поэтому в лечении одного заболевания лучшим будет, например, препарат витамина А под названием "Аевит", в при другой патологии – витамины Центрум и т.д. Таким образом, для каждого случая лучшим будет разный препарат, содержащий витамин А. Именно поэтому в медицине не существует понятия "лучший" препарат, а имеется лишь определение "оптимальный", который в каждом конкретном случае может быть различным.

    Однако можно весьма условно выделить "лучшие" витамины А для различных состояний. Так, условно говоря, для профилактики гиповитаминоза А у детей, мужчин, женщин и беременных лучшими будут различные поливитаминные комплексы. Для устранения уже имеющегося дефицита витамина А или общеукрепляющего действия на организм лучшими будут однокомпонентные таблетки или драже, содержащие не менее 5000 МЕ ретинола ацетата или пальмитата. Для лечения заболеваний сосудов, воспалительных процессов на слизистых оболочках дыхательных, пищеварительных и мочеполовых органов, а также инфекционно-воспалительных, раневых и язвенных поражений кожного покрова лучшими будут монокомпонентные препараты, содержащие не менее 100 000 МЕ витамина А (например, Аевит, концентрат рыбьего жира и др.). Для лечения ран на коже и слизистых лучшим будет наружные препарат витамина А – масляный раствор каротина.

    Витамин А – инструкция по применению

    Любые препараты витамина А можно принимать внутрь в виде таблеток, драже, порошков и растворов, вводить инъекционно внутримышечно или использовать наружно в форме аппликаций, повязок, примочек и т.д. Внутримышечное введение витамина А используется только в условиях стационаров в лечении сильного авитаминоза, выраженной куриной слепоты, а также тяжелых воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, мочеполовых и дыхательных органов. Наружно витамин А применяется в форме масляного раствора для лечения язв, воспалений, ран, экзем, обморожений , ожогов и других поражений кожи. Внутрь витамин А принимается с профилактическими целями и для лечения легкого гиповитаминоза.

    Внутрь необходимо принимать по 3 – 5 драже или таблетки в сутки после еды. Масляный раствор витамина А принимают по 10 – 20 капель три раза в день после еды на кусочке черного хлеба. Длительность курса применения колеблется от 2 недель до 4 месяцев и зависит от цели, с которой используется витамин А. Для лечения гиповитаминозов, куриной слепоты, а также профилактики воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек, общего укрепления иммунитета и поддержания нормальной концентрации витамина в организме рекомендуются продолжительные курсы не менее одного месяца. После месячного приема витамина А необходимо сделать перерыв на 2 – 3 месяца, после чего курс можно повторить.

    Внутримышечно раствор витамина А вводят через день взрослым по 10 000 – 100 000 МЕ и детям по 5000 – 10 000 МЕ. Курс лечения составляет 20 – 30 инъекций.

    Максимально допустимая разовая дозировка витамина А при приеме внутрь и внутримышечном введении составляет 50 000 МЕ (15 000 мкг или 15 мг), а суточная – 100 000 МЕ (30 000 мкг или 30 мг).

    Местно масляный раствор витамина А используют для лечения различных ран и воспалений кожи (язвы, отморожения, ожоги, незаживающие раны, экзема , фурункулы , гнойнички и др.), нанося его на предварительно очищенную пораженную поверхность.Раневую поверхность просто смазывают масляным раствором по 5 – 6 раз в сутки и прикрывают 1 – 2 слоями стерильной марли. Если нельзя оставлять рану открытой, то на нее наносят мазь с витамином А и сверху накладывают стерильную повязку. При местном применении витамина А обязательно назначают и его прием внутрь в профилактических дозировках (5000 – 10 000 МЕ в сутки).

    О витаминах слышал каждый из нас. Эти вещества очень нужны нашему организму, чтобы он работал без перебоев. И получить большинство из них можно вместе с продуктами питания, сделав рацион максимально разнообразным и здоровым. Безусловно, такое меню необходимо каждому человеку. Но особенно важно получать достаточное количество витаминов детям и женщинам, вынашивающим ребенка и осуществляющим грудное вскармливание. Темой нашего сегодняшнего разговора станут продукты с витамином А в которых он присутствует в большем количестве чем в прочих.

    Витамин А ученые обнаружили самым первым, этим и объясняется его наименование – первая буква латинского алфавита. Мало кто знает, но насытить ним организм не так уж и просто, ведь важная его особенность – жирорастворимость. Для того чтобы наше тело усвоило такой элемент крайне важны жиры, а также некоторое количество белков и минеральных элементов. К счастью, организм человека обладает способностью запасать витамин А, накапливая его внутри тканей печени. Поэтому при длительном дефиците такого важнейшего элемента какое-то время можно прожить, не ощущая симптомов такой нехватки.

    Хоть витамин А не является водорастворимым, он все-таки несколько теряется во время термической обработки продуктов питания. Продукты теряют такое вещество во время варки, тушения и жарки, а также при консервировании. Тем не менее, до восьмидесяти процентов витамина А может сохраниться при приготовлении блюд, но если хранить пищу, богатую ним, на свежем воздухе, он разрушится.

    Где содержится витамин А ?

    Если говорить об основных источниках витамина А, то довольно много такого элемента находится в составе желтых, красных и зеленых овощей, а также фруктов. Кроме того данное вещество присутствует в ряде ягодок и трав. Из растительных продуктов лучшими его источниками станут морковка и абрикосы, кроме того довольно много витамина А находится в тыкве, шпинате и зелени петрушки.

    Тем не менее, организм лучше всего усваивает такой полезнейший элемент из продуктов животного происхождения. В их роли может выступать рыбий жир, а также сливочное масло и различные виды печени. Кроме того насытить организм витамином А можно из яичных желтков, цельного молока и сливок. Что касается говядины и обезжиренного молока, то их нельзя считать хорошими источниками данного элемента, в этих продуктах его присутствует довольно мало.

    Несмотря на то, что ученые выявили отличные источники витамина А, они пришли к выводу, что для восполнения нехватки такого элемента одного сбалансированного питания будет просто недостаточно. Читателям «Популярно о здоровье», которые испытывают подобный дефицит, лучше проконсультироваться с медиками и подобрать подходящие препараты для его коррекции (нативные витаминные средства - однокомпонентные).

    Список продуктов, где витамина А больше

    Особенно много витамина А присутствует в:

    Рыбьем жире – 19мг в 100гр продукта;

    Куриной печени – 12мг в 100гр;

    Петрушке – 9мг на 100гр;

    Говяжьей печени – 8,2мг в 100гр;

    Картофеле сладком (батате) – 8мг в 100гр;

    Моркови красной тушеной и желтой моркови – 8мг на 100гр;

    Щавеле и шпинате – 8мг на 100гр;

    Сухих плодах шиповника – 6,5мг на 100гр;

    Соевых продуктах – 6мг на 100гр;

    Зеленом луке – 6мг на 100гр.

    Во всех остальных продуктах не больше 6 мг витамина А в 100гр.

    Сколько витамина А необходимо каждому из нас ?

    Для того чтобы потреблять достаточное количество витамина А нужно владеть информацией о том, в каком количестве его требует наш организм. Так, каждому взрослому мужчине необходимо принимать от семисот до тысячи микрограмм такого вещества в сутки. Женская дозировка чуть меньше – от шестисот до восьмисот микрограмм, но в период вынашивания ребенка ее стоит несколько увеличить – на сто микрограмм. Во время грудного вскармливания женщинам нужно есть еще больше продуктов, богатых витамином А, - до тысячи двухсот микрограмм.

    Детская и подростковая дозировка такого вещества колеблется в пределах четырехсот – тысячи микрограмм в сутки.

    При остром дефиците витамина А врачи могут прописать прием его в виде препаратов, в такой ситуации суточная дозировка может возрастать до трех тысяч микрограмм такого элемента в сутки.

    Стоит отметить, что в некоторых ситуациях количество потребляемого витамина А необходимо увеличить. Так, в большем объеме такого элемента нуждаются люди, вынужденные тяжело работать, а также те, кто страдают от болезней либо от стрессов.

    Жителям территорий с умеренным либо холодным климатом стоит придерживаться классической дозировки витамина А, но тем, кто проживает в более жарких условиях, желательно принимать его в пищу чуть больше.

    Стоит увеличить потребление витамина А тем людям, которые резко набрали массу тела. Кроме того его стоит принимать в более значимом объеме, работая при недостаточном освещении (или наоборот при чрезмерно ярком свету).

    В более значимом поступлении такого вещества также нуждаются люди, страдающие от недугов пищеварительного тракта, вирусно-инфекционных болезней и патологий зрительного аппарата. Желательно увеличить его потребление тем, кого беспокоит повышенная чувствительность зубов, грибковые болезни ног, перхоть и проблемы с ночным сном.

    Мы уже говорили, что витамин А способен накапливаться в печени, однако при выполнении рентгенологических исследований его запасы существенно сокращаются.

    Для того, чтобы быть здоровым, каждому человеку необходима ежедневная порция витаминов. Витаминный набор содержится во многих продуктах, которые доступны в любом количестве, каждый день.

    Сделать ежедневный рацион максимально полезным помогут витамины: A, B, C, D, E . Такой витаминный состав обогатит рацион питания и будет способствовать качественной работе всех органов.

    В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминного запаса, рассмотрим далее.

    В каких продуктах содержится витамин B?


    Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.

    Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.

    Особенно важными для организма человека являются витамины группы В . Ониотвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.

    Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз . Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.

    По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.

    В основной рацион человека должны входить:

    • семена подсолнечника;
    • семена льна;
    • проросшие зерна пшеницы;
    • печень;
    • отруби;
    • овсяные хлопья;
    • бобовые;
    • орехи;
    • томаты;
    • твердые сыры;
    • кукурузная мука;
    • петрушка;
    • щавель;
    • финики;
    • гречневая крупа;
    • овощи зеленого цвета.

    Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В , который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.

    Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм.

    B12


    B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.

    Витамин B12 содержится продуктах:

    • Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
    • Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
    • Морепродукты;
    • Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
    • Яйца;
    • Орехи;
    • Шпинат;
    • Морская капуста;
    • Сливочное масло.

    Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах . Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.

    B2


    B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.

    Этот компонент улучшает зрение , его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.

    Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:

    1. Пекарские сушеные дрожжи.
    2. Свежие дрожжи.
    3. Порошковое молоко.
    4. Миндаль, кедровые орехи и арахис.
    5. Куриные яйца.
    6. Телятина, баранина и говядина.
    7. Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
    8. Шпинат.
    9. Шиповник.
    10. Творог.
    11. Гусиное мясо.
    12. Скумбрия.
    13. Куриная печень.

    B6


    B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.

    Витамин B6 содержится продуктах:

    • банан;
    • грецкий и кедровый орех, фундук;
    • печень;
    • соевые бобы;
    • шпинат;
    • отруби;
    • пшено;
    • гранат;
    • перец сладкий (болгарский)
    • скумбрия, тунец;
    • чеснок, хрен;
    • куриное мясо;
    • облепиха;
    • фасоль;
    • льняное семя.

    Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:

    • клубника;
    • картофель;
    • персики, яблоки и груши;
    • лимон.

    B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.


    Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.

    Продукты, которые содержат B17:

    1. Абрикосовые косточки.
    2. Пивные дрожжи.
    3. Черемуха.
    4. Зеленая гречка.
    5. Просо.
    6. Батат.
    7. Бобы, фасоль.
    8. Масло абрикосовое.
    9. Вишня, груша, персики, бузина, черника.
    10. Льняное семя.
    11. Тыквенные семечки.
    12. Изюм, чернослив, курага.
    13. Шпинат.

    Где больше всего витамина C?


    Витамин С невероятно полезен для здоровья человека. Он участвует в обменных процессах нашего организма, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и борется с вирусами и инфекциями. Также этот микроэлемент помогает выработке коллагена, незаменимого для упругости и молодости кожи.

    Для того, чтобы восполнить суточную норму вещества, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

    Многие предполагают, что лидером, содержащим наибольшее количество витамина С, является лимон. Однако, бесспорный победитель — это шиповник. Потом идет красный и зеленый сладкие перцы, облепиха, черная смородина, петрушка и брюссельская капуста.

    Получать в больших дозах природный компонент C можно, употребляя муссы, компоты и кисель. Ежедневное включение этого компонента в рацион — особенно важно. Ведь он защищает организм от активации микробов и бактерий, благоприятно влияет на работу ЦНС и улучшает защитные функции всего организма.

    Продукты, богатые витамином С:

    • Шиповник (сухой и свежий);
    • Перец (красный болгарский и зеленый);
    • Черная смородина;
    • Облепиха;
    • Петрушка, черемша, укроп, шпинат, щавель;
    • Капуста (цветная, брюссельская, краснокочанная);
    • Киви;
    • Лимоны, мандарины, апельсины.
    • Печень говядины.

    Суточная норма для взрослых 70 — 100 мг, для детей — 42 мг.

    В каких продуктах содержится витамин A?


    Ежедневное употребление необходимой дозы витамина A, способствует нормализации состояния клеток зубов и костей, улучшает обменные процессы, помогает синтезировать белок.

    Продукты, богатые витамином А:

    • морковь;
    • абрикос;
    • тыква;
    • шпинат;
    • петрушка;
    • черемша;
    • брокколи;
    • морская капуста;
    • плавленый сыр;
    • калина.

    Главными продуктами, в которых содержится избыток полезного вещества, являются:

    • рыбий жир;
    • печень;
    • сливочное масло;
    • желтки яиц;
    • сливки.

    Список продуктов, богатых витамином E


    Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.

    Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.

    Продукты, богатые витамином Е:

    1. Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
    2. Бобовые: фасоль и горох;
    3. Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
    4. Мясо: говядина;
    5. Рыба (судак, лосось, угорь, скумбрия);
    6. Шпинат, щавель;
    7. Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
    8. Чернослив, курага;
    9. Шиповник;
    10. Облепиха.

    При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.

    Всем известно, что без достаточного поступления с пищей биологически активных веществ, самыми важными из которых считаются водо- и жирорастворимые витамины, нормальное функционирование человеческого организма невозможно. Витамин А оказывает непосредственное воздействие на все органы и системы, а его нехватка приводит к сбою в отлаженной работе нашего тела.

    Каждому человеку важно обладать информацией о том, в каких продуктах больше всего витамина А для грамотного составления рациона питания. Поскольку ретинол имеет свойство накапливаться в организме (его усвоение и перераспределение относится к функциям печени), то необязательно употреблять насыщенные им продукты в больших количествах и каждый день.

    – это целая группа сходных по химическому строению соединений. Наибольшую ценность представляют два из них – ретинол (собственно сам жирорастворимый витамин А) и бета-каротин (провитамин А, превращающийся в печени непосредственно в ретинол).

    Для того, чтобы точно оценивать содержание данного соединения в рационе человека, следует учитывать, что витамин А и то, в каких продуктах содержится, зависит от происхождения пищи. Так продукты животного происхождения являются основными поставщиками ретинола, тогда, как растительная пища изобилует бета-каротином.

    Польза витамина А для организма

    Чем полезен витамин А человеку?

    Витамин А необходим для здоровья костно-мышечной системы. Данное соединение участвует в процессах роста и развития костной ткани и отвечает за хорошее состояние костей и зубов. Именно поэтому педиатры настойчиво рекомендуют мамочкам давать детям продукты, богатые каротиноидами и ретинолом.

    Без витамина А невозможно нормальное функционирование органов зрения. Он ответственен за остроту зрительного восприятия, состояние эпителия и постоянное смачивание роговицы.

    Ретинол – природный универсальный антиоксидант. Проникая в клеточные мембраны, он защищает каждую клетку нашего тела от постоянного окислительного стресса, вызванного атаками свободных радикалов. Именно антиоксиданты замедляют процессы старения, предупреждают злокачественное перерождение клеток и позволяют клеткам организма постоянно обновляться.

    Хороший иммунитет невозможен без ретинола и его провитамина (β-каротин). Витамин способствует активизации защитных свойств слизистых оболочек при атаке чужеродных агентов, к которым относят различные инфекции и вирусы.

    Одним из важных соединений, питающих кожные покровы, считается ретинол. Он отвечает за состояние кожи и ее придатков – волос и ногтевых пластин.

    Не последнюю роль ретинол играет и для клеток нервной системы. Его оптимальная концентрация обеспечивает здоровый и крепкий сон и стабильный эмоциональный фон.

    Без витамина А невозможен нормальный метаболизм веществ в организме. Также он жизненно необходим для органов ЖКТ, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

    Особую важность ретинол приобретает в период вынашивания плода. Чтобы малыш не отставал в росте, беременным женщинам следует внимательно следить за своим питанием, включая в него растительные и животные продукты с его высоким содержанием.

    Каждому из нас ежедневно следует добавлять в меню продукты, содержащие витамин А, чтобы предотвратить развитие патологических процессов и предупредить развитие авитаминоза. Не стоит полагаться на синтетические аналоги данного соединения, которыми пестрят полки аптечных киосков. Биологическая активность природного ретинола и бета-каротина в разы их превосходит, поэтому опытные диетологи рекомендуют включать в недельное меню достаточное количество продуктов, их содержащих.

    А сколько нужно витамина?

    В день организму требуется от 600 до 2800 мкг витамина А, в зависимости от возраста, пола и состояния человека. Допустимые порции поступления данного вещества не должны превышать 3000 мкг/сутки.

    Диетологи советуют мужчинам употреблять 900 мкг, женщинам – 800 мкг, новорожденным до полугода – 400 мкг, младенцам от 6 до 12 месяцев – 500 мкг, детям до 3 летнего возраста – 300 мкг, детям от 4 до 8 лет – 400 мкг.

    Во время беременности суточная потребность женщины возрастает до 2800 мкг. В период лактации мамочкам необходимо обеспечить поступление 2800 мкг ретинола, поскольку, как правило, до полугода младенцы получают все биологически активные соединения только из грудного молока.

    В каких продуктах содержится витамин А больше всего (таблица)

    Вот они, богатые витамином продукты

    Жирорастворимые витамины а, е, д в продуктах, как правило, присутствуют одновременно. Основной поставщик данных биологических соединений – животная пища, в частности, печень трески, жир, полученный из печени трески и прочих видов жирной рыбы, морепродукты, печень сельскохозяйственных животных и птиц, куриный и перепелиный яичный желток.

    • Готовьте из них вкусные и питательные салаты, которые помогут предотвратить гиповитаминоз в любое время года.

    Основной источник ретинола – жир, выделенный из печени трески. Бета-каротином богаты плоды зеленого, желтого и оранжевого цвета, а также листовая зелень. Количество витамина А в продуктах различное, поэтому для удобства мы приведем следующие таблицы:

    Основные источники ретинола (животного происхождения) в таблице 1

    Продукты Количество в мг на каждые 100 гр
    Рыбий жир До 30
    Печень трески 5
    Печень, особенно говяжья и куриная 4-8
    Рыбная икра зернистая 0,2-1
    Угри 0,9
    Сливочное масло 0,7-0,8
    Сыр (твердые, сычужные и мягкие сорта) 0,25-0,3
    Сметана (жирная) 0,23-0,25
    Желток яйца 0,25
    Шпроты в масле 0,15
    Рыба свежая морская жирная 0,01-0,1
    Творог (жирность выше 15%) 0,1
    Цельное молоко 0,03

    Изучите внимательно информацию про витамин А в продуктах. Таблица дает наглядное представление об обязательном списке продуктов, из которых составляется рацион детей, взрослых и пожилых пациентов.

    Основные источники бета-каротина (растительного происхождения) в таблице 2

    Продукты Количество в мкг на каждые 100 гр
    Болгарский перец красный и желтый До 2100
    Морковь 830
    Картофель сладкий 1000
    Брокколи 800
    Салат 550
    Шпинат 470
    Зелень репчатого лука, лук-шалот 465
    Дыня 170
    Абрикос 100
    Томаты 40
    Горошек зеленый 38
    Перец сладкий зеленый 18

    Для быстрого усвоения и превращения бета-каротина в ретинол употребление растительной пище, богатой каротиноидами, следует сочетать с жирами, например, со сливочным маслом, сметаной или растительными елеями. Вот почему так полезны салаты из сырых овощей (перец, листовая зелень, помидоры, зеленый лук и т.д.), заправленные кукурузным, подсолнечным, кунжутным, тыквенным или ореховым маслом.

    Сведения и пользе витамина А, где содержится в продуктах это ценное вещество и какова его суточная потребность человеческого организма на разных этапах жизни позволят вам не допустить возникновение авитаминоза, а также предупредить переизбыток ретинола.

    Переизбыток витамина – вред для организма

    Как правило, передозировка ретинола в организме наблюдается при бесконтрольном употреблении аптечных форм этого вещества. Основные признаки избытка витамина А:

    • мигрени;
    • тошнота, рвота и прочие нарушения пищеварения;
    • появление трещин и заед в уголках губ;
    • зуд кожных покровов на разных участках тела, в том числе и волосистой части головы;
    • чрезмерная нервная возбудимость, неконтролируемое раздражение;
    • появление болезненных отеков.

    Исследования, проведенные в различных медицинских учреждениях и лабораториях, подтверждают опасность передозировки витамином А, которая может вызывать формирование злокачественных новообразований, поскольку вещество имеет способность к избыточному накоплению в межклеточном пространстве и нарушению функции клеточных мембран.

    При появлении симптомов неблагополучия следует обратиться за консультацией к специалисту, отменить употребление препаратов, содержащих ретинол, снизить в рационе количество продуктов, содержащих витамин А, и обогатить меню пищей, насыщенной аскорбиновой кислотой.

    Нехватка витамина А – симптомы дефицита

    Дефицит ретинола в организме может спровоцировать серьезные нарушения в работе всех органов и систем, в частности:

    • ухудшение остроты зрения и восприятия цветовой гаммы;
    • сухость кожи;
    • расслоение волос;
    • ломкость ногтевых пластин;
    • появление прыщей и прочих высыпаний на кожных покровах;
    • снижение иммунитета;
    • расстройства пищеварения;
    • алопеция (облысение);
    • чрезмерная чувствительность зубной эмали;
    • бессонница;
    • задержка роста плода в утробе матери;
    • истончение костной ткани;
    • ожирение;
    • активизация процессов старения;
    • развитие новообразований, в том числе и злокачественных;
    • нарушение обмена веществ.

    О недостаточном поступлении витамина А в организм свидетельствуют следующие признаки:

    • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
    • развитие «куриной слепоты» или конъюнктивита;
    • частые простудные заболевания;
    • снижение концентрации внимания;
    • замедление психомоторных реакций;
    • задержка роста и развития детей;
    • и увеличение массы подкожной жировой клетчатки.

    Препараты с витамином А

    Жизненно важный для организма ретинол должен поступать в разумных дозировках. При необходимости в дополнительных дозах врач может назначить фармацевтические препараты, биологически активные добавки или витаминные комплексы с витамином А.

    В терапевтических целях ретинол содержащие медикаменты назначают при глазных и ЛОР-патологиях, при болезнях кожных покровов и волос, при язвенной болезни и гиперфункции щитовидной железы.

    Самыми известными считаются следующие препараты: Аевит (ретинол+токоферол), Веторон, Аекон (масляный раствор витамина А).

    Будьте всегда здоровы и благословенны!


    Читайте также: