Листья малины: уникальные целебные свойства и польза для здоровья. Целебная сила малиновых листочков. Осторожности и противопоказания

Н а первый взгляд такая незатейливая трава как листья малины обладает на самом деле рядом уникальнейших свойств, особенно для женщин. Она отличается высокой питательной ценностью и нежным вкусом, чем-то напоминающим хороший черный чай, но без содержания кофеина.
Почему именно лист малины?
Чаще всего эту траву ассоциируют с беременностью – и не с проста: она отлично укрепляет и тонизирует стенки матки, и исключительно благотворно влияет на всю женскую репродуктивную систему. Однако листья малины невероятно полезны для женщин всех возрастов в любом периоде жизни.
В этом растении содержится высокий процент магния, железа и витаминов группы В, которые избавляют, например, беременных женщин от тошноты, болей в ногах и обеспечивают спокойный крепкий сон. Специфическая комбинация питательных веществ, как уже было отмечено, чрезвычайна полезна для всей репродуктивной системы женщины, а также для здоровья женских половых органов. Листья малины укрепляют мышечную ткань матки и всей тазобедренной области, благодаря чему роды протекают ощутимо легче и быстрее.
Благодаря содержанию танинов, листья малины обладают вяжущими свойствами: это оказывает успокаивающее воздействие на органы и ткани как при наружном, так и при внутреннем применении. Примочки из крепкого чая из листьев малины снимут боль и чувство жжения после солнечного ожога, нестерпимый зуд при экземе и прочих кожных болезнях. Полоскание настоем или отваром из листьев малины оздоравливает десна и устраняют симптомы гингивита.
Высокое содержание витамина С делает чай из листьев малины просто незаменимым средством для лечения простудных заболеваний, а также отличным энергетическим напитком. На его основе можно приготовить замечательный тонизирующий натуральный напиток, который придаст сил и бодрости. И заметьте – без кофеина и вредных химических веществ, которые содержатся в популярных у молодежи энергетиках, которые чудовищно разрушают здоровье.
Чай из листьев малины – один из самых важных напитков для , выносить и родить здорового ребенка. Он облегчает проявления предменструального синдрома, и способствует успешному зачатию – причем как в отношении женщин, так и в отношении мужчин. Многие женщины принимают чай из листьев малины во время беременности и отмечают множество положительных эффектов. Разумеется, перед приемом любого травяного чая, беременной женщине необходимо сначала проконсультироваться с врачом.
На протяжении веков листья малины применялись для лечения различных язвочек и поражений кожи, герпеса, гингивита у людей любого возраста, анемии, устранения болей и судорог в ногах, поносах, утренней тошноты (токсикоза) у беременных, а также применялись в качестве маточного релаксанта. Результаты, полученные в ходе одного исследования, дали ученым основание предполагать, что употребление чая из листьев малины снижает вероятность прибегания к искусственному разрыву мембраны, кесареву сечению, вакуумным родам и использования хирургических щипцов при родах. Поэтому польза чая из листьев малины обоснована теперь и научно. Однако, еще раз подчеркиваем, перед употреблением любого травяного чая, не только из листьев малины, беременной женщине необходимо прежде проконсультироваться с врачом.
Листья малины, как было отмечены, исключительно полезны не только для беременных женщин. Они снижают интенсивность выделений при обильных месячных, и спазмы; в период менопаузы они поддерживают слаженную работу надпочечников, стимулируя синтез эстрогенов, а также гормонов, которые защищают кости! Как заваривать чай из листьев малины
На каждые 200 мл кипятка берется 1 чайная-1 столовая ложка листьев малины. Залить траву, накрыть емкость крышкой и дать настояться 5-10 минут. Можно добавить немного мяты. Для тех, кто страдает от бесплодия и желает забеременеть, дневная норма – 3-5 чашек чая в день. Это же количество чая допустимо и для уже беременных женщин. Отличным вариантом будет полностью заменить любые чаи, и особенно кофе, чаем из листьев малины. является одним из врагов женщин, которым был поставлен диагноз бесплодие, и которые мечтают все-таки забеременеть.
В чуть большей концентрации это чай можно заваривать и употреблять во время месячных для избавления от болей, симптомов ПМС, обильных менструальных кровотечениях и для лечения бесплодия. Также крепко заваренный чай можно применять наружно для лечения различных кожных поражений. В течение лета вы можете наслаждаться напитком из свежих листьев малины. Используйте это время для заготовки этой чудодейственной и очень женской травы на зимний период, тем более, что малина растет практически на каждом приусадебном участке. Будьте здоровы!

  • Если Вам понравилась статья, поделитесь ею - будем признательны:-) Кнопки остальных соцсетей расположены в начале каждой статьи

Листья малины – это мощное лекарственное средство. Их добавляют в целебные настои, отвары, готовят ароматный чай. Из этой статьи вы сможете узнать все о пользе и применении этой части растения, и в дальнейшем эта информация позволит вам использовать малиновый лист на пользу себе и своим родным.

Листья малины – это крепкий иммунитет на протяжении круглого года

Целебная сила малиновых листочков

Листья малины имеют богатый химический состав, благодаря которому они и способны проявлять . К таковым относятся:

  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • антитоксические.

Малиновый лист чаще всего используют для лечения простудных заболеваний. Его отвар облегчит откашливание, снизит температуру тела и воспалительный процесс. Это средство является прекрасной профилактикой вирусных инфекций, особенно в период их обострения. Это средство можно использовать при ангине и бронхите, при сильном удушающем кашле и прочих заболеваниях дыхательных путей. Кроме того, малиновый чай часто применяют для полосканий горла, так как он прекрасно снимает отечность и устраняет боль.

И на этом польза листьев малины не исчерпывается. Этот натуральный препарат проявляет высокую эффективность при кровотечениях – геморроидальных, желудочных, а также при колитах и энтероколитах. Благодаря антитоксическому действию данного сырья из организма выводятся шлаки и токсины. А вяжущие свойства приходят на помощь при расстройствах кишечника.
Слабый иммунитет? Возьмите себе за привычку ежедневно выпивать стакан свежезаваренного малинового чая и результат вас поразит.

Помощь женскому организму

Чем полезны листья малины для женщин? Они способны помочь при:

Противопоказания

Однако листья малины способны далеко не всегда проявлять только полезные свойства, отвары и настои, приготовленные из этого сырья, имеют и некоторые противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • хронические запоры;
  • нефрит;
  • подагра;
  • параллельный прием аспирина.

Заготовка лечебного сырья

Давайте же разберемся, как следует сушить листья малины, чтобы они на протяжении долгого времени смогли дарить нам свои полезные свойства. Так как свежие листочки содержат большое количество влаги, то сушить их в пасмурную погоду не допускается. В противном случае сырье попросту сгниет. Проводить этот процесс под прямыми солнечными лучами также нельзя – в этом случае произойдет разрушение значительной части полезных веществ.
Свежесобранные листья малины следует сушить на свежем воздухе под навесами, разложив их ровным тонким слоем на отрезе мешковины. Также допускается проводить сушку в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке. Для того чтобы заготовленное сырье равномерно просохло, его необходимо регулярно ворошить и перемешивать.

Правильно высушенное сырье выглядит следующим образом:

  • листья равномерно сухие;
  • имеют слегка скрученную форму;
  • цвет зеленый;
  • при растирании между пальцами легко крошатся.

Ферментация

Ферментацию листьев малины проводят несколькими способами.

  1. Взять несколько свежих листочков и прокатать их с небольшим усилием между ладонями – листья должны стать немного темнее. Такую работу необходимо проделать со всем сырьем, которое вы собираетесь заготовить. Полученные рулетики необходимо разрезать на несколько частей.
  2. Второй вариант менее трудоемкий. Для его исполнения малиновые листья следует сложить в большую миску и интенсивно размять руками, как будто вы замешиваете тесто. В результате выделится сок, а листовые пластины станут тонкими и слегка скрутятся.
  3. Третий способ самый простой. Листочки необходимо пропустить через мясорубку с крупной решеткой, время от времени останавливая процесс, чтобы масса не перегревалась.

Правильной подготовкой листьев к ферментации считается их перетирание вручную, то есть первый вариант. Но если вы любите крупнолистовой чай, но для вас подойдет способ № 2, а для любителей гранулированной заварки – метод № 3. Каждый вправе сам выбрать тот вариант, который ему более нравится.

Отправляем заготовку на ферментацию: при способе 1 и 2 складываем массу в миску и ставим под гнет, при способе 3 – просто перекладываем в глубокую емкость и приминаем рукой.

Сверху накрываем листья отрезом влажной хлопковой ткани и отправляем в теплое место. Периодически следует проверять, не высохла ли ткань и при необходимости смачивать ее. Брожение должно происходить при температуре от 22 до 26°C. Если эту отметку понизить, то ферментация прекратится, если повысить, то основная часть компонентов, которая отвечает за крепость и аромат чая, погибнет.


Готовая масса должна иметь зелено-бурый цвет и сильный цветочно-фруктовый запах. Далее, подготовленные листочки раскладываем тонким слоем на противне и сушим при температуре не более 100° около 2-х часов в духовом шкафу. При этом дверца духовки должна быть приоткрыта. Для равномерной просушки сырье следует периодически перемешивать.

Ферментация может быть:

  • легкой – наступает через 3-6 часов, чай приобретает мягкий и нежный вкус, но при этом аромат его будет очень сильным;
  • средней – наступает спустя 10-16 часов, чай имеет ярко выраженный аромат и терпкий вкус с приятной кислинкой;
  • глубокой – наступает через 20-36 часов, чай получается терпким с легким ароматом.

Завариваем чай

И последнее, как заваривать листья малины. Для приготовления чая достаточно в чашку положить чайную ложку сушеного сырья и залить крутым кипятком.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ее положительные стороны можно перечислять очень долго. Выращивать кустарник достаточно просто и под силу даже -любителю. Помимо прекрасного вкуса свежих , плоды замораживают и перетирают с сахаром, делают варенье и компоты. Все эти ягодные деликатесы не только очень вкусные, но и исключительно полезные. Но мало кто знает, что листья малины обладают не менее полезными свойствами, нежели ее плоды.

Биохимический состав

Листья этого являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. В их состав входит аскорбиновая и фолиевая кислоты, вяжущие вещества, витамины А, С, РР, Е и К, флавоноиды, салицилаты, антиоксиданты. Помимо этого в них содержится клетчатка, молочная и кислота, сахар, смолы и антиоксиданты. Также присутствует высокое содержание минеральных солей.

Знаете ли вы? За счет повышенного содержания кислот, малиновые настои и чаи помогают облегчить похмельный синдром.

Отмечается высокое содержание микроэлементов, таких как йод, медь, магний, железо, калий, марганец, натрий, фосфор и кальций. Такой насыщенный состав малиновых листьев обуславливает их полезные свойства и при этом практически отсутствие противопоказаний.

В чем польза?

Помимо общеизвестного противовоспалительного и потогонного действия, это растение наделено еще множеством полезных свойств. Свежая малиновая листва ускоряет процесс заживления ран и используется в .
Отвар из листьев малины способен противостоять расстройству желудка, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, эффективен при диарее, простудных заболеваниях и бронхите.

Полоскания отваром этого целебного растения применяют при ангине и конънюктивите. Компрессы и примочки делают при ушибах и геморрое. Также различные напитки на основе этого растения показаны при ряде гинекологических заболеваний, а также в третьем триместре беременности.

Важно! Беременным женщинам следует с осторожностью использовать отвар малины до 35 недели, так как вещества, входящие в состав лисьев, могут вызвать тонус матки.

Также отвар из этого высушенного растения является прекрасным иммуностимулятором и широко применяется для профилактики простуды.
В период распространения ОРВИ следует ввести в рацион чай из листьев малины, который показан даже детям, напиток принесет максимум пользы и никакого вреда.

Применение листьев малины

Классическая медицина признает пользу и популярность этого растения, оно является компонентом многих лекарственных препаратов. Но все же стоит отметить, что широкое применение и большую популярность заслужила благодаря доступным, народным способам лечения с ее помощью.
Листья малины широко используют в борьбе с многими болезнями, благодаря их высоким лечебным свойствам и практически минимальных противопоказаниях.

В народной медицине

Спектр применения «малиновых лекарств» невероятно широк. С помощью натурального продукта можно и предотвратить, и вылечить многие заболевания.


Пьют для нормализации температуры тела, при колите и гастрите. Для его приготовления понадобится 20 г сухих листьев и 2 стакана воды, кастрюльку помещают на огонь, кипятят 5-7 минут. После остывания отвар необходимо процедить. Пьют напиток по 3 раза в день.
Назначают для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, как кровоостанавливающее средство, как иммуностимулятор, а также при поносах и нарушениях работы желудка и кишечника. Такой чай эффективен для снятия суставных болей и воспаления.

Отмечается хороший результат в борьбе с заболеваниями репродуктивной системы. Для того чтобы заварить такой чай, необходимо взять 1 ст ложку сухих листьев и залить 300 г кипятка. Затем напитку нужно дать настоятся 10-15 минут.


Настой применяют для полоскания горла при ангине и для компрессов при конъюнктивите. Для ванночек и спринцеваний при различных женских заболеваниях. Внутрь напиток применяют при высыпаниях и многих кожных болезнях, даже таких как псориаз. Для приготовления настоя, измельчите 10 г сухих малиновых листьев и залейте 200 мл воды. Смесь должна настоятся 30-40 минут. Затем ее процеживают и принимают в зависимости от диагноза.

Знаете ли вы? На основе малиновой листвы можно приготовить потрясающий ликер, который при разумном употреблении, невероятно полезен. Для этого берут 200 свежих листочков и 50 ягодок малины, 1.5 кг сахара, 1 ч. ложку лимонной кислоты и 1 л водки.

В косметологии

Малина считается ягодой красоты и женского здоровья. Поэтому широко применяется в косметологии. При обильных высыпаниях и угревой болезни используют отвар малины, он помогает очистить кожу и вернуть ей гладкость и ровный цвет.
Также косметологи отмечают высокую эффективность маски из свежих малиновых листочков. Для ее приготовления листья измельчают в кашицу и наносят ровным слоем на лицо. Для того чтобы укрепить волосы, ускорить их рост, просто регулярно ополаскивайте их после мытья отваром малины.

Противопоказания

Листья малины кроме полезных свойств имеют и ряд противопоказаний. Перед тем как начинать их принимать, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Нежелательно употребление напитков на основе малиновых листьев для людей страдающих подагрой.
Несмотря на вяжущие свойства, с осторожностью нужно подходить к применению таких препаратов при хроническом поносе.

Ни в ком случае нельзя совмещать препараты на основе малиновой листвы с аспирином, за счет схожести состава данных медикаментов можно вызвать передозировку или сильное кровотечение. И конечно же, не стоит прибегать к «малиновому лечению» при индивидуальной непереносимости.

Где, когда и как собирать листья

Для того чтобы заготовить целебный материал, нужно знать некоторые нюансы сбора, заготовки и хранения. Следует собирать молодые листья до окончания цветения кустарника, то есть в мае-июне месяце.
Они должны быть здоровыми, цвет должен быть зеленым, однородным, без точек и следов ожога. Время суток для сбора также играет свою роль, необходимо уловить момент, когда роса уже сошла, а жара еще не наступила, оптимальный период с 10 до 11 утра.

» Малина

Малина – вкусное лакомство, и, с аппетитом поглощая ягоды в летний период, люди не задумываются о полезных и целебных свойствах. Впрочем, с детства многим известно, что малина обладает потогонным эффектом , поэтому, напившись зимой чая с малиной или её листьев, не стоит сразу выходить на улицу. Это свойство часто используют при лечении простуды. Ягода становится в народных пословицах символом достатка и изобилия: «Жизнь — малина». Что же еще стоит узнать о свойствах малины, польза и противопоказания?

В древности малину разводили и древние греки, и древние римляне. По легенде, младенец Зевс питался малиной. В Россию ягоду ввез и начал развивать Юрий Долгорукий.

Дикая малина растет в затененных местах сосновых, а также смешанных лесов, любит умеренную влагу. Ее урожайность из года в год непредсказуема. Куманика и ежевика близки малине, но отличаются цветом ягод. Известно также, что малина – отличный медонос , ее охотно собирают пчелы, увеличивая урожай ягод на 75%.

Малина содержит феноменальное количество поливитаминов – она насыщена витаминами А , группы В, С, D, Е, РР, а также микро- и макроэлементами, биоактивными веществами. Семена малины содержат жирное масло, которое применяется в косметологии для производства эфирного масла, необходимого для средств по уходу за кожей лица и волосами.


Листья малины, как и ягоды, богаты полезными веществами, они содержат:

  • органические кислоты,
  • пектиновые вещества,
  • микроэлементы,
  • сахара (глюкозу, фруктозу),
  • фитонциды.

Целебные свойства ягод малины

И свежие ягоды, и варенье из малины укрепляют иммунитет, повышают жизненные силы организма . Сочетание железа, меди и фолиевой кислоты благоприятно для людей, страдающих анемией. Употребление малины повышает гемоглобин.

Витамин Р помогает укреплению стенок кровеносных сосудов. Ягода помогает предотвратить целый ряд проблем сердечно-сосудистой системы.

При простудах

Горячий чай с малиновым вареньем применяют при простудах, гриппе, ОРВИ. В составе малины обнаружена салициловая кислота, обладающая потогонным действием.

Малина поможет сбить температуру только при обильном питье, что поможет человеку пропотеть и избавиться от жара. Если же употреблять малину без достаточного количества питья, температура может повыситься.

Сочетание малины с молоком поможет в лечении ангин и других воспалений горла.

Кроме того, малина способствует укреплению иммунитета, поддержанию организма в бодром, приподнятом тонусе.


Салициловая кислота входит в состав малины, поэтому лекарственный аспирин в сочетании с малиновым чаем следует употреблять с осторожностью, лучше посоветоваться с врачом.

Малина повышает иммунитет при эпидемиях гриппа, вирусных инфекциях. Ягода способна уничтожить:

  • споры плесени,
  • стафилококка,
  • дрожжевых грибков.

Употребление малинового чая уменьшает кашель благодаря отхаркивающему эффекту.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

В состав малины входят фитостерины – эти вещества предотвращают атеросклероз. Применение малины укрепляет капилляры ; поможет остановить внутренние кровотечения. Ягода придает эластичность сосудам, укрепляет их стенки, улучшает сосудистую проходимость, не позволит образоваться бляшкам, а также помогает поддержать в норме артериальное давление.

В малине содержится много железа, поэтому она помогает при малокровии.

Малина также поддерживает организм при лечении радикулита.

Антистресс

Малина обладает мощным антистрессовым воздействием . Напитки рекомендуются при неврозах, депрессиях, помогают предотвратить бессонницу. Малиновое варенье действенно так же, как и «живые» ягоды.


Малиновое варенье

Желудочно-кишечные проблемы

Органические кислоты, содержащиеся в малине, улучшают пищеварение и обмен вещест в, стимулируют моторику всех жизненно важных органов, спасают от запоров.

Способность малины активизировать работу внутренних органов способствует нормализации обмена веществ и помогает бороться с лишним весом.

Малина помогает при гастритах и колитах .

Очищение организма

Малина – эффективный антиоксидант. Пектины, содержащиеся в ягоде, выводят из организма соли тяжелых металлов. При проблемах современной экологии это – одно из самых ценных качеств.

Ягода помогает преодолеть чрезмерное опьянение , производит отрезвляющий эффект.

Сушеные листья и стебли малины: полезные свойства чая, отваров, настоев

Листья и стебли малины приносят не меньше пользы, чем свежая ягода, при употреблении в виде отваров и чая. Чай из листьев малины обладает терпким вкусом и приятным ароматом , он повышает иммунитет, является укрепляющим средством, его применяют для полоскания полости рта, против кровоточивости десен.


Листья малины применяются в составе витаминных сборов, которые применяются в гинекологии, при почечных проблемах, и как общеукрепляющие средства.

Вяжущие свойства отвара из листьев малины помогут остановить диарею, нормализовать работу кишечника.

Отвар из листьев малины эффективен как примочки или жидкость для спринцевания при геморрое – он снимает воспаление и ускоряет заживление. При геморрое также применяют настой из цветов малины.

Ягода используется в косметологии. Ополаскивание волос отваром из веточек и листьев малины укрепляет волосы , возвращает им природный блеск. Витамины Е, С и витаминов группы В благотворно влияют на красоту и молодость кожи.


Множество витаминов и минералов поддержат здоровье и хорошее самочувствие беременных женщин, ягода также помогает при токсикозе. Малина полезна кормящим мамам , поскольку помогает увеличению лактации.

Отвар листьев малины применяют для сидячих ванн, чтобы вылечить воспаление придатков.

Листья малины уменьшают болезненные ощущения при менструации и регулируют цикл.

Отвар из листьев малины укрепляет матку , повышает эластичность тканей при родах, и помогает облегчить этот процесс.

Будьте осторожны: польза и вред малины для здоровья человека

Свойства ягоды иногда наносят вред. Малину нельзя употреблять в пищу при обострении мочекаменной болезни, заболеваниях почек. Проявлять осторожность стоит людям с аллергией из-за эфирных масел .

Люди, страдающие:

  • гастритом,
  • язвой желудка,
  • язвой двенадцатиперстной кишки

Могут употреблять только малиновый морс или свежий сок, разбавленный водой. Ягоды малины или натуральный сок им вредны.

Соединение нескольких кислот, входящих в состав малины, может повредить людям с мочекислым диатезом, а также с больными почками.

Тем не менее, даже людям из «группы риска», умеренное и осторожное употребление малины не навредит.

Отвар из листьев малины активизирует мышечный тонус матки и может вызвать преждевременные роды, поэтому беременным не следует употреблять данный напиток.


Желтая малина содержит много сахара, в ней почти отсутствуют кислоты, поэтому она слаще и вкуснее. В желтой малине минимум антоциана , поэтому желтые сорта не создают проблем для аллергиков, детей и будущих мамочек. В желтой малине обильно присутствует необходимый для кроветворения витамин В9.


Черная малина приносит высокие урожаи, ее ягоды еще богаче витаминами и биологически активными веществами, чем ягоды красной малины. В черных сортах меньше кислот, но больше минеральных элементов , таких, как медь, железо, марганец. В комбинации с фолиевой кислотой – эта ягода создает положительное воздействие на людей, у которых обнаружены заболевания крови. Черная малина содержит больше антиоксидантов, которые предотвращают развитие онкологических процессов.

Какую малину собирать: заготовка и применение в лечебных целях

Для лечебных целей лучше подходит дикорастущая малина, хотя в садовых сортах также много полезных веществ. При заготовке малины рекомендуется сушка, заморозка , а также витаминная смесь из сахара и малины, которая приготавливается в пропорции 1 к 1.

Малина сохраняет большинство своих полезных свойств и в виде варенья, поэтому заготовка ее на зиму обеспечит полезное и приятное лакомство в течение года.

Листья и стебли малины собирают чистыми (без пыли, мошек и повреждений), сушат в тенистом месте и заваривают из них чаи, готовят отвары, настои. Хранить высушенные и измельченные листья можно в тканевых мешочках или в трехлитровых банках.

вкусен сам по себе, но можно комбинировать лист малины с листом смородины, с лепестками розы, яблони или персика.

Для очистки организма двумя стаканами кипятка заливают две столовых ложки сушеных листьев малины, дают настояться и в течение дня 5 раз употребляют небольшими порциями.

Кто из нас не пил в детстве чай с малиновым вареньем — любимое лекарство от простуды и гриппа, которое помогало уже на следующий день забыть о недомогании. О пользе ягод малины известно всем, но не многие знают, что для лечения гораздо эффективнее сушеные и свежие листья этого растения.

Листья малины – свойства и применение

Малина – это многолетний полукустарник, растущий повсеместно в нашей стране и в Европе. Сегодня кусты малины можно увидеть практически в любом хозяйстве, но большинство тех, кто выращивает малину, ограничивается только сбором ягод, даже не догадываясь, какой природный лекарь «пропадает» у них под окном. Листья малины – одно из самых безопасных и эффективных средств от вирусных и простудных заболеваний, их можно использовать для лечения детей и кормящих женщин, а также для укрепления сил у ослабленных больных. А кроме всем привычной простуды, с помощью листьев малины можно лечить и более серьезные заболевания – от гинекологических кровотечений до токсических отравлений.

Состав листьев малины

Полезные свойства листьев малины объясняются большим количеством витамина С, входящего в их состав, кроме витамина С листья растения могут «похвастаться» витаминами Е и К, высоким содержанием фолиевой кислоты, магния, йода и биологически активных веществ – флавоноидов. Также в состав листьев входят органические кислоты, дубильные вещества, сахара и другие полезные вещества.

Даже в традиционной медицине медики признают способность листьев малины снижать температуру тела, усиливать потоотделение и очищать организм от шлаков и токсинов. С их помощью можно «почистить» организм в целом или кишечник при отравлении, уменьшить тошноту и другие неприятные симптомы отравления, а кроме того – остановить кровотечение и укрепить иммунитет. Высокое содержание витамина С и вещества салицилат, по своим свойствам напоминающего аспирин, делает листья малины «первоочередным» лекарством при ОРВИ, гриппе, простуде, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Причем листья малины можно применять как местно – для полоскания горла, так и внутрь – в виде отваров и настоек .

А входящие в состав листьев дубильные вещества и антиоксиданты позволяют использовать малину в качестве заживляющего, противовоспалительного и омолаживающего средства. Свежие листья малины бабушки советуют использовать в косметологических целях – они прекрасно очищают кожу, делают ее более упругой, «светящейся» и помогают разглаживать мелкие морщинки.

Флавоноиды, которых в листьях малины достаточно много, обладают кровоостанавливающими свойствами, отвар из листьев пьют при геморрое, маточном, желудочном и кишечном кровотечении, чтобы минимизировать потери крови при этих заболеваниях. При воспалительных гинекологических заболеваниях листья малины тоже полезны: из них готовят растворы для спринцевания и приготовления целебных ванн, помогающих уменьшить воспаление, снять зуд и избавить от других неприятных проявлений болезни.

В наши дни листья малины чаще всего используют в составе зеленых чаев и общеукрепляющих напитков. Они не только насыщают организм витаминами и полезными веществами, укрепляя иммунитет и здоровье в целом, листья малина также хорошо очищают организм, избавляя его от накопившихся токсинов и шлаков.

В народной медицине листья малины чаще всего используют для лечения :

  • простудных заболеваний и ОРВИ;
  • заболеваний, сопровождающихся кровотечениями – геморроя, гинекологических кровотечений, язвенной болезни, колитах и кровотечениях из прямой кишки;
  • воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;
  • стоматита, гингивита и других заболеваний ротовой полости;
  • гинекологических заболеваний;
  • угревой сыпи и других кожных заболеваний;

Также листья малины используются для укрепления иммунитета и всего организма в целом и для очищения кишечника от токсинов и шлаков.

Противопоказания

Листья малины – натуральное и безопасное средство, подходящее для лечения множества заболеваний, но, все же, существуют несколько основных противопоказаний к их применению:

  • беременность – листья малины могут увеличить тонус матки и стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Раньше отвар из листьев этого растения пили роженицы, желающие скорее родить и облегчить процесс родов, после приема такого отвара усиление сокращения мускулатуры матки ускоряло наступление родов;
  • хронические запоры;
  • подагра;
  • нефриты;
  • индивидуальная непереносимость;
  • бронхиальная астма;
  • полипы в носу.

Применение листьев малины

1. Отвар из листьев малины – 6 ст л сухих измельченных листьев малины заливают 1 л горячей кипяченой (но не кипятком) воды и оставляют на 2-3 часа, затем отвар процеживают и используют для лечения простудных заболеваний или поражений желудочно-кишечного тракта. С этой целью принимают отвар по 12 ст 3-4 раза в день, натощак. При простуде, ангине и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей полезно прием лекарства чередовать с полосканием горла отваром.

Отвар листьев малины также используется для промывания глаз при конъюнктивите, полоскания ротовой полости при стоматите и гингивите, для приготовления ванночек и примочек при гинекологических заболеваниях и геморрое.

2. Спиртовой настой листьев малины – 5 ст л свежих листьев малины заливают 100 мл 40% спирта, оставляют настаиваться на 2-3 недели и принимают внутрь по 1 ч л 3 раза в день для укрепления иммунитета, общего оздоровления организма и других заболеваний. Также спиртовым настоем листьев можно протирать места укусов комаров, пчел и других насекомых, это быстро избавит от зуда, отечности и покраснения в месте укуса.

3. Мазь из листьев – свежие листья малины тщательно измельчают, выжимают сок и смешивают с вазелином или сливочным маслом в пропорции 1:2. Такую мазь используют для лечения кожных заболеваний, избавления от угрей, прыщей и так далее.

Листья малины – отличное общеукрепляющее средство, которое может использоваться как дополнительное лекарство при многих заболеваниях, но если ваша болезнь серьезнее банальной простуды или прыщей на коже, не забывайте о необходимости проконсультироваться с лечащим врачом перед применением даже самого безобидного средства, вроде листьев малины.

Читайте также: