Польза щавеля в народной медицине и кулинарии. Щавель обыкновенный (кислый). Лечебные свойства щавеля. Лекарственные рецепты из щавеля

У щавеля кислого (Rumex acetosa ) есть, как польза, так и вред для организма человека. Растение это непростое, так как наряду со значительным количество целебных соединений в его составе, в нем присутствуют и достаточно вредные оксалаты.

Состав

Калорийность 100 граммов свежей зелени щавеля составляет 22 ккал. Также это количество растения содержит:

  • 2.9г растительной клетчатки (7.5% от требуемой суточной нормы);
  • 133% дневной дозы витамина А;
  • 80% витамина С;
  • 30% железа;
  • 26% магния;
  • 21% марганца;
  • 14% меди;
  • 9% витамина В6;
  • 8% витамина В2;
  • по 4% фолатов и кальция.

В несколько меньшем количестве в зелени присутствуют ниацин, витамин В1, цинк, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Также в состав щавеля входят другие биологически активные соединения, обладающие антиоксидативным влияем. Большое значение для здоровья человека имеет и хлорофилл зелени.

Полезные свойства

Влияние на похудение

Щавель для похудения полезен сразу по нескольким причинам.

  1. В 100 граммах (а это целая порция салата) содержится всего 22 ккал, которые наполнены клетчаткой. Растительная клетчатка замедляет усвоение пищи. А, следовательно, предохраняет от резкого повышения глюкозы и инсулина в крови после еды, которое является одной из главных причин набора лишнего веса.
  2. Польза щавеля для организма худеющего человека состоит в том, что он помогает нормализовать состав кишечной микрофлоры, который всегда измен у людей со значительным лишним весом. И эти изменения стимулируют дальнейшее формирование жировых отложений.
  3. Противовоспалительная активность продукта, обусловленная большим количеством антиоксидантов и клетчатки, уменьшает уровень хронических воспалительных процессов в организме, являющихся важной причиной развития ожирения.
  4. Щавелевая трапеза придает сил, заряжает энергией. Это помогает больше двигаться в течение дня, а, значит, сжигать больше калорий.
  5. Мочегонная активность дает возможность снизить вес тогда, когда надо , например, под платье. Такое снижение веса нельзя считать истинным похудением, но оно бывает необходимо в определённых жизненных ситуациях.

Несмотря на то, что щавель полезен для похудения, у некоторых людей, желающих включить в свой рацион этот овощ, могут возникнуть проблемы, связанные с тем, что зелень довольно сильно увеличивает аппетит. По этой причине ее даже советуют активно использовать малоежкам. Поэтому если вы замечали, что после щавелевой трапезы у вас просыпается волчий аппетит, то от идеи худеть при помощи этой зелени вам лучше отказаться.

Как употреблять и хранить всю зиму?

Самым правильным способом включения в рацион листиков R umex acet osa является употребление их в свежем виде, так как при термической обработке они теряют большую часть своих полезных свойств.

Поэтому знаменитый борщ со щавелем является далеко не лучшим вариантом включения этой зелени в рацион питания.

Щавелевая кислота, присутствующая в зелени, ухудшает усвоение минералов из пищи. Поэтому щавель следует употреблять вместе с молочнокислыми продуктами (сметаной, кефиром, йогуртом). При одновременном употреблении кисленькой зелени и молочных продуктов ухудшение усвоение минералов не наблюдается.

Но, увы, Rumex acetosa – овощ сезонный. И употреблять его свежим удается только в конце весны и летом. Далее приходится либо отказываться, либо думать, как заготовить на зиму с минимальными потерями.

Самым безопасным методом сохранения зелени на зиму является ее заморозка.

Замораживать щавель можно в обычной морозилке. Для этого необходимо:

  • отобрать здоровые листики, желательно молоденькие и небольшого размера;
  • тщательно вымыть их и обязательно досконально просушить;
  • сложить в специальный пакет для замораживания, постаравшись удалить из него весь воздух;
  • убрать в морозилку.

Небольшие листочки можно морозить целиком. Более крупные лучше порезать.

Из щавеля, заготовленного при помощи заморозки, можно приготовить любые блюда.

Еще один удобный метод приготовления щавеля на зиму – это консервирование его в бланшированном виде. При данном способе заготовки зелень теряет значительно больше полезных составляющих, чем при заморозке. Однако кое-что в ней остается. К тому же метод удобен для тех, кто любит варить суп из щавеля в зимнее время.

Как закатывать в банки бланшированный овощ, вы можете понять их этого видео.

Какое бы блюдо с щавелем вы бы ни выбрали, его ни в коем случае нельзя готовить в чугунной или алюминиевой посуде. Так как металл этих изделий взаимодействует с щавелевой кислотой овоща, и пища приобретает неприятный металлический привкус.

Противопоказания

  1. Как это часто бывает, польза и вред щавеля для организма дополняют друг друга. В данном случае это касается почек. Зелень Rumex acetosa , особенно высушенная, обладает мочегонными свойствами. И это полезно для очищения мочевыводящей системы. В то же время в продукте присутствует щавелевая кислота, которая способствует образованию камней в почках. Поэтому данный овощ нельзя употреблять в больших количествах тем, у кого есть предрасположенность к мочекаменной болезни. А тем, кто уже страдает этим заболеванием, от него вообще следует отказаться.
  2. Щавель не стоит употреблять женщинам, страдающим вульводинией. Оксалаты овоща не приводят к возникновению данного заболевания, но усиливают его симптомы.
  3. Овощ тяжело и плохо усваивается людьми, страдающими разными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. На него лучше не налегать тем, у кого есть гастрит, панкреатит, желчнокаменная болезнь. Строгим противопоказанием для употребления щавеля является острая фаза всех этих заболеваний.
  4. Свежая зелень довольно грубая. А потому при ее обильном включении в рацион, особенно без привычки, часто возникают боли в животе, тошнота, диарея. При наличии заболеваний ЖКТ может начаться их обострение.

Можно ли щавель беременным?

Беременность не является строгим противопоказанием для включения в рацион питания данной зелени. Тем более, что она обладает массой полезных свойств для будущей мамы:

  • поднимает иммунитет;
  • защищает от отеков и хронических запоров;
  • способствует профилактике железодефицитной анемии и т.д.

Однако наличие в продукте оксалатов делает его не самым хорошим выбором для беременной женщины. Поэтому количество щавеля, употребляемое во время беременности, должно быть ограничено.

И предпочтение следует отдавать супам и другим блюдам, при приготовлении которых зелень была подвергнута термической обработке. Это снизило ее полезные свойства. Но и уменьшило количество щавелевой кислоты.

Обязательно добавлять молочнокислые продукты, так как при беременности ухудшение усвоение минералов пищи особенно опасно.

Можно ли на ГВ?

Ответ на вопрос, можно ли щавель кормящей маме, зависит от того, чего она хочет добиться: продолжать кормить грудью или остановить этот процесс.

Rumex acetosa относится к травам, которые в традиционной медицине издревле использовали для приостановки лактации, отучения ребенка от груди.

Поэтому щавель при грудном вскармливании можно есть лишь в том случае, если вы хотите вскармливание закончить.

В какого возраста можно давать детям?

Однозначного ответа на вопрос о том, с какого возраста можно давать щавелевый суп и другие блюда из этого овоща детям, нет.

Многие родители дают малышам супчик, начиная с годовалого возраста. И те себя прекрасно чувствуют. Однако другие маленькие дети усваивают Rumex acetosa плохо. И врачи не рекомендуют давать им продукт ранее, чем с 7 лет.

Но с какого бы возраста вы бы ни начали давать щавель ребенку, стартовать обязательно надо с щавелевого супа, а не со свежей зелени. Да, свежие листики полезнее. Но и усваиваются они намного тяжелее. И содержат значительно больше оксалатов.

Поэтому сначала супчик со сметаной. А потом уже, когда ребёнок подрастет, свежий зеленый салат. И тоже обязательно со сметаной или натуральным йогуртом.

Полезные свойства щавеля и противопоказания для употребления: выводы

Rumex acetosa – весенняя зелень, обладающая массой лечебных свойств.

Овощ поднимает иммунитет, способствует профилактики рака и сердечно-сосудистых недугов. Он помогает худеть, устраняет хронические запоры и спасает зрение.

Однако есть у травки и отрицательная черта – в ней много оксалатов. По этой причине щавель не рекомендовано употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, и тем, у кого есть серьёзные заболевания ЖКТ. С осторожность следует включать зелень в меню беременных и маленьких детей.

В статье обсуждаем конский щавель. Вы узнаете, как выглядит растение и где оно встречается. Мы расскажем, чем полезен конский щавель при диабете, геморрое, эпикондилите и поносе. Следуя нашим советам, вы научитесь заваривать чай, готовить капли, экстракт и настойку конского щавеля.

Конский щавель — сорное травянистое растение семейства Гречишные (лат. Polygonaceae). Латинское название — Rumex confertus. Другие названия — кислица конская, огневка грыжная, лягушачья кислица, авелук, щавель густой.

Как выглядит

Вешний вид (фото) конского щавеля Трава конский щавель имеет толстое слабо разветвленное корневище. Его длина составляет от 10 до 25 см. Он имеет множество придаточных корней. Посмотрите, как выглядит на фото корень конского щавеля.

Стебли растения прямостоячие, голые и бороздчатые. Высота побегов достигает 150 см, толщина — 2 см.

Нижние листья треугольно-яйцевидные с основанием в форме сердца. Длина листовой пластины достигает 25 см, ширина — до 13 см. Верхушечные листья заостренные, яйцевидно-ланцетовидные с мелкими жесткими волосками.

Мелкие цветы конского щавеля собраны в мутовчатые соцветия — тирсы. Цветки состоят из шести лепестков зеленовато-желтого оттенка. Растение цветет с мая по июнь.

Плоды — коричневые орешки овальной формы, заключенные в трехстворчатый околоцветник. Длина плода — от 4 до 7 мм. Растение плодоносит с июня по июль. Созревшие орешки опадают зимой.

Вы узнали, как выглядит конский щавель. Теперь расскажем, где встречается растение и какой тип почвы предпочитает.

Где растет

Растение конский щавель предпочитает влажный грунт. Развивается на илистых почвах при кратковременном затоплении. Не переносит заболачивания.

Где найти конский щавель? Он встречается в долинах рек, на опушках, полянах, в оврагах и сорных местах. Растет в лесной, лесостепной и степной зонах.

Конский щавель растет как единичными экземплярами, так и большими группами растений. Нередко можно встретить обширные густые заросли сорняка.

Распространен повсеместно на территории стран СНГ. Не растет только в районах Крайнего Севера.

Корень конского щавеля

В качестве лекарственного сырья используют листья, цветки и плоды конского щавеля, чаще всего — корневище . На основе частей растения готовят настои и отвары в домашних условиях. В аптеках можно приобрести готовые фармацевтические препараты с конским щавелем.

Химический состав

Химический состав конского щавеля:

  • дубильные вещества;
  • антрахинон;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • оксалат кальция;
  • витамин К;
  • смолы.

Лечебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания конского щавеля заключаются в химическом составе растения. Благодаря насыщенному составу, растение оказывает антибактериальное, кровоостанавливающее и вяжущее действия.

Конский щавель используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракт а. Он нормализует пищеварение, усиливает выработку желудочного сока и устраняет воспалительные процессы в организме.

Конский щавель оказывает обезболивающее действие при ревматизме, растяжении мышц и сухожилий. Средства на его основе применяют наружно для заживления ран, лечения кожных заболеваний и варикозного расширения вен.

Вы узнали, от чего помогает щавель конский. Теперь расскажем, как заготавливать и хранить лекарственное сырье.

Как собирать

Корневище конского щавеля заготавливают после полного отцветания надземной части растения. Его выкапывают, очищают от земли и разрезают на кусочки. Перед тем, как сушить конский щавель, сырье промывают под проточной водой.

Листья и цветки заготавливают в течение всего вегетационного периода, плоды — с августа до поздней осени. Сушат лекарственное сырье под навесом при температуре не выше 50 градусов.

Хранят сухой конский щавель в тканевых мешочках или бумажных пакетах в проветриваемом помещении. Срок годности сырья — до 2 лет.

Вы узнали, как и когда собирать конский щавель. Теперь расскажем, как использовать сырье для приготовления лекарственных средств.

Как применять

Из конского щавеля делают отвары, настои и настойки Конский щавель применяют в народной и традиционной медицине. На основе лекарственного сырья в домашних условиях готовят настои, отвары, капли, экстракты.

Средства на основе растения используют в качестве противопоносного препарата для лечения взрослых и детей. В малых дозах конский щавель останавливает диарею, в больших — проявляет слабительные свойства. Поэтому конский щавель от поноса следует принимать строго по инструкции, не превышая дозировку.

С помощью конского щавеля в народной медицине лечат гинекологические заболевания. Отвар и настой растения используют для спринцеваний. Оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее и кровоостанавливающее действия.

Экстракт конского щавеля используют наружно для лечения заболеваний кожи. Средство эффективно устраняет головную боль, если нанести его массажными движениями на область висков.

Настой конского щавеля применяют для лечения заболеваний полости рта и горла. Полоскания с лекарственным раствором эффективно устраняют воспаления, боль в горле, кашель и насморк.

Отвар от поноса (у взрослых и детей)

Отвар конского щавеля оказывает вяжущее и противопоносное действия. Для приготовления средства используют корни растения. Расскажем, как заваривать конский щавель при диарее у взрослых.

Ингредиенты :

  1. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Промойте и очистите корень щавеля, нарежьте его мелкими кусочками и залейте кипятком. Поставьте емкость на средний огонь, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте не менее часа. Остывший отвар процедите через марлю.

Как применять : Принимайте по 70 мл отвара 3 раза в сутки. Отвар конского щавеля от поноса взрослым необходимо принимать строго по назначенной дозировке. Максимальная суточная норма — 230 мл.

Результат : Средство эффективно останавливает диарею и оказывает гемостатическое действие при кровавом поносе.

Растительный отвар применяют для лечения диареи у детей с 8 летнего возраста. Для приготовления детского средства используют листья и плоды растения или увеличивают вдвое содержание воды в отваре, чтобы получить менее концентрированный напиток. Рассмотрим рецепт конского щавеля от поноса детям на основе плодов растения.

Ингредиенты :

  1. Плоды щавеля — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Залейте плоды щавеля кипятком, поставьте емкость на средний огонь и доведите до кипения. Варите жидкость в течение 10 минут, снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте не менее часа. Отвар процедите через марлю.

Как применять : Принимайте по ½ столовой ложки до 3 раз в сутки.

Результат : Конский щавель детям от поноса эффективно останавливает диарею, оказывает противовоспалительное и вяжущее действия.

Настойка от геморроя

Настойку конского щавеля от геморроя готовят на водке, спирту или очищенном самогоне. Рассмотрим рецепт напитка на водке.

Ингредиенты :

  1. Корень конского щавеля — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 8 столовых ложек.

Как приготовить : Промойте и измельчите корень конского щавеля, залейте водкой и плотно закройте крышкой. Настаивайте при комнатной температуре в течение 14 дней. Готовое средство процедите через многослойную марлю.

Как применять : Принимайте по 20 капель 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Результат : Настойка конского щавеля при геморрое устраняет болевой синдром, нормализует кровообращение в органах малого таза и оказывает гемостатическое действие при ректальном кровотечении.

Настой при диабете

Конский щавель при сахарном диабете включают в рацион в свежем виде или в форме настоя. Несмотря на то, что растение снижает уровень глюкозы в крови, перед его употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не нанести вред организму. Рассмотрим рецепт настоя при диабете.

Ингредиенты :

  1. Корень конского щавеля — 1 столовая ложка.
  2. Семена конского щавеля — 1 столовая ложка.
  3. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Промойте и измельчите корень растения, добавьте семена и залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой, утеплите полотенцем и настаивайте средство не менее 2 часов.

Как применять : Принимайте по 1 столовой ложке за 15−20 минут до приема пищи.

Результат : Настой конского щавеля при диабете эффективно снижает уровень сахара в крови, нормализует кровяное давление и обмен веществ.

Порошок при эпикондилите

Для лечения эпикондилита используют порошок из корней конского щавеля. На его основе делают мазь для наружного применения, сочетая его с животным жиром. Средство заживляет раны и помогает при растяжениях мышц и связок. Рассмотрим рецепт порошка из корней растения.

Ингредиенты :

  1. Корень конского щавеля — 50 гр.

Как приготовить : Промойте корень растения под проточной водой, очистите его и нарежьте на кусочки. Измельчите их в кофемолке до порошкообразного состояния.

Как применять : Принимайте по 0,25 гр. порошка 3 раза в сутки, запивая 1 стаканом теплой воды.

Результат : Конский щавель при эпикондилите устраняет воспалительный процесс и оказывает обезболивающее действие. На поздней стадии заболевания для усиления лечебного эффекта дополнительно используют мазь на основе порошка.

Вы узнали, что лечит конский щавель. Рассмотрим рецепты основных лекарственных форм на основе растения.

Формы конского щавеля

На основе конского щавеля можно приготовить множество средств как для наружного применения, так и для приема внутрь. Рассмотрим основные лекарственные формы на основе растения.

Экстракт

В аптеках можно приобрести готовый экстракт конского щавеля или приготовить его в домашних условиях. Его используют для лечения тромбофлебита, варикозного расширения вен и нарушений работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты :

  1. Корень конского щавеля — 10 гр.
  2. Цветки конского щавеля — 10 гр.
  3. Оливковое масло — 60 мл.

Как приготовить : Промойте корни и цветки растения, обсушите их полотенцем. Измельчите лекарственное сырье в кофемолке до консистенции порошка. Подогрейте на водяной бане оливковое масло, добавьте порошок и перемешайте. Томите средство в течение 10 минут на минимальном огне, снимите с плиты и дайте настояться под крышкой не менее часа. Готовый экстракт процедите через ватно-марлевый фильтр и храните в холодильнике.

Как применять : Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Используйте экстракт для наружного применения при варикозном расширении вен. Наносите средство массажными движениями на пораженную кожу 2−3 раза в сутки в течение 1 месяца.

Результат : Экстракт растения снижает артериальное давление, нормализует кровообращение, устраняет тромбы и нормализует пищеварение.

Настойка

Из конского щавеля делают как водные настои, так и спиртосодержащие настойки. Выше мы рассматривали рецепт приготовления средства на основе водки. Теперь расскажем, как сделать напиток на спирту. Рассмотрим рецепт приготовления настойки конского щавеля и инструкцию по применению средства.

Ингредиенты :

  1. Корень конского щавеля — 20 гр.
  2. Спирт — 50 мл.
  3. Сахарный песок — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Промойте и измельчите корень растения, засыпьте его сахаром и залейте спиртом. Плотно закройте крышкой, встряхните емкость и уберите в темное место на 2 недели. Готовый напиток отфильтруйте.

Как применять : Принимайте по 20 капель до 3 раз в сутки перед приемом пищи.

Результат : Настой конского щавеля на спирту снижает артериальное давление, очищает кровь и нормализует пищеварение.

Чай

Чай из щавеля конского готовят на основе листьев и цветов растения. Напиток принимают для профилактики и лечения гельминтоза и расстройства желудка.

Ингредиенты :

  1. Листья конского щавеля — 20 гр.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Промойте листья конского щавеля под проточной водой, залейте их крутым кипятком и накройте крышкой. Настаивайте напиток в течение 15 минут.

Как применять : Принимайте по 1 стакану напитка 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Капли

Капли конского щавеля применяют для лечения ревматизма, нарушений работы пищеварительной системы и при маточных кровотечениях. Средство используют для полоскания полости рта при стоматите, гингивите и пародонтите.

Ингредиенты :

  1. Листья конского щавеля — 40 гр.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Промойте листья растения и измельчите их в блендере до консистенции кашицы. Отожмите сок, добавьте воду и поставьте на минимальный огонь. Варите средство в течение 5−7 минут. Снимите с плиты и остудите.

Как применять : Принимайте по 15−20 капель до 3 раз в сутки. Для приготовления раствора для полоскания полости рта разведите 2 столовые ложки средства в стакане теплой воды. Проводите процедуру от 3 до 5 раз в день.

Результат : Капли оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее и заживляющее действия. При регулярном применении средство устраняет боль в мышцах и суставах.

Конский щавель при беременности

Употреблять внутрь конский щавель при беременности строго противопоказано. Этот запрет связан с содержащимися в составе растения хризофановой и щавелевой кислотами. Они усиливают нагрузку на почки и при чрезмерном употреблении приводят к формированию камней.

В период вынашивания ребенка женщине разрешено применять средства на основе конского щавеля для волос. Растительный отвар используют в качестве ополаскивателя. Средство придает локонам здоровый и ухоженный вид, снижает ломкость волос и регулирует жирность кожи головы.

Противопоказания

Перед началом лечения с помощью конского щавеля необходимо проконсультироваться со специалистом. Важно строго соблюдать назначенную врачом дозировку, чтобы не нанести вред здоровью.

Противопоказания к употреблению конского щавеля:

  • почечная недостаточность;
  • почечнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • подагра;
  • период беременности.

Классификация

Конский щавель относится к роду Щавель (лат. Rumex), семейства Гречишные (лат. Polygonaceae). Растение принадлежит порядку Гвоздичноцветные (лат. Caryophyllales), классу Двудольные (лат. Dicotyledones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

Род Щавель (лат. Rumex) объединяет более 150 видов растений. Самые распространенные из них:

  • щавель обыкновенный;
  • щавель курчавый;
  • щавель русский;
  • щавель конский;
  • щавель шпинатный;
  • щавель малый;
  • щавель курчавый;
  • щавель приморский.

Подробнее о конском щавеле смотрите в видео:

Конский щавель инфографика

Фото конского щавеля, его полезные свойства и применение
Инфографика конского щавеля

Что запомнить

  1. Полезные свойства семян конского щавеля и других частей растения заключаются в их химическом составе. Они содержат органические кислоты, витамины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло.
  2. На основе лекарственного сырья в домашних условиях готовят настои, отвары, капли, экстракты.
  3. В период беременности и кормления грудью употреблять средства на основе конского щавеля запрещено.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Конский щавель – это растение, сорняк, обладающий многими лечебными свойствами и издавна используется для лечения в народной медицине. В основном препараты из него применяют при кишечных расстройствах, в частности от поноса.

Конский щавель – довольно распространенное многолетнее растение, которое нельзя встретить только в районах Крайнего Севера. Как сорняк он растет повсеместно. Его можно встретить вдоль берегов рек и других водоемов, на лугах, на опушках леса, пустырях.

Относится он к семейству «Гречишные» и роду «Щавелевые».

Это травянистое растение высотой около 50-60 сантиметров. Отличительная особенность этого вида щавеля от культурного – его большие листья, размер которых в длину может достигать 22-25 сантиметров и шириной около 12-12 сантиметров. По краям они волнистые с зазубринами.

Стебель у щавеля прямостоячий, вертикальный. Корень небольшой, но имеет множество отростков.

Цветет конский щавель в зависимости от региона произрастания маленькими бледно зеленого цвета цветками. Семена темно коричневые овально-треугольные размером в пределах 4-7 сантиметров. Созревают они примерно через месяц после окончания цветения и сохраняются до следующий весны. Его метелки часто можно увидеть торчащими из-под снега.

Размножается он семенами и корневыми отводками. Плодоносить начинает только через несколько лет после посева семенами и может расти несколько десятилетий.

Хотя он и называется конским щавелем, но на самом деле лошади его не едят. Они стараются обойти его из-за своеобразного горько-кислого вкуса, который обусловлен наличием щавелевой кислоты.

В сушеном виде его листья ест крупный рогатый скот. Единственное условие при скашивании — нужно избегать попадания в сено толстых стеблей, которые долго сохнут и могут испортить сено.

Скорее всего его название связано с его размером. Есть экземпляры, высота которых может достигать роста человека. В народе конский щавель называют лягушечьим щавелем, лошадиной кислицей, авелуком, кислицей конской и другими названиями.

Конский щавель можно употреблять в пищу, он не токсичен. Единственно, что нужно знать, в пищу берут только молодые листочки. В них практически отсутствует горечь.

Он широко используется в некоторых азиатских странах и странах Кавказа, например, в Армении, в кулинарии в высушенном виде. При сушке листья теряют свою горечь.

Конский щавель полезные свойства

Конский щавель всегда считался ценным лекарственным сырьем. Если внимательно посмотреть на его состав, то в нем можно обнаружить целый ряд соединений, которые придают растению целебные свойства. Так в нем присутствуют:

Витамин С и К;

Минеральные соли (особенно много солей кальция и железа);

Эфирное масло;

Флавоноиды;

Органические кислоты, такие как щавелевая, аскорбиновая, лимонная, яблочная, кофейная и другие;

Гликозиды;

Антрахиноновые соединения.

Антрахинон в медицине используют в качестве слабительного средства. Это вещество содержится в корнях растения, где его найдено до 4 процентов и большую часть которого составляют эмодин, хризофанол и хризофановая кислота.

Много в щавеле танина, который придает ему дубильные свойства. Их содержание в растении может достигать от 8 до 15 процентов.

Очень много в нем солей кальция в виде оксалатов. Их содержание достигает почти 70 процентов.

Вообще по своему химическому составу конский щавель более близок к ревеню.

В малых дозах препараты на основе корня обладают вяжущими свойствами, в больших же действуют как слабительные.

Вяжущие свойства ему придают танины, а слабительные – соединения антрахинона, которые спустя 10-12 часов после принятия стимулируют стенки кишечника и способствуют размягчению фекальных масс.

Конский щавель лечебные свойства

Лечебные свойства этой травы известны еще со времен Авиценны, который говорил о них, что корни, сваренные в уксусе, сводят ногти, а повязки, пропитанные отваром корней в вине, избавляют от лишая.

В лечебных целях используются листья с черешками, семена и корень растения. Препараты на их основе обладают такими свойствами, как:

Глистогонные;

Кровоостанавливающие;

Противовоспалительные;

Бактерицидные;

Ранозаживляющие;

Гипотензивные;

Желчегонные;

Слабительные;

Отхаркивающие;

Успокаивающие.

Химический состав позволяет использовать препараты из него для:

Снятия спазмов;

Укрепления стенок сосудов;

Остановки кровотечения;

Разжижения мокроты.

Конский щавель обладает свойствами антибиотика. Но это натуральный антибиотик. В последнее время ученых заинтересовали возможности конского щавеля нейтрализовать и выводить вредные соединения из организма, возможность его использования для профилактики и подавления роста раковых клеток.

Конский щавель применение

Он признан не только народной медициной, но и официальной. Его назначают как основное и дополнительное средство для лечения многих заболеваний.

Препараты на его основе применяют при:

Холецистите;

Энтероколите;

Гипертонии;

Геморрое;

Кожных болезнях: дерматите, диатезе, гнойных ранах, экземе и прочее;

Язвенной болезни желудка и кишечника;

Стоматите;

Гингивите;

Стенокардии;

Атеросклерозе;

Дизентерии;

Головной боли;

Ревматизме;

Аллергии.

Сок и отвар на вине можно применять против зубной боли. Примочки с конским щавелем используют для лечения чесотки. С этой целью можно пить и свежий сок травы.

Применяют его для остановки внутреннего кровотечения, снятия стресса, при синдроме хронической усталости.

Корень щавеля в виде отвара и порошка применяется при колите, энтероколите, поносе, геморрое.

Водные настои, отвар, экстракт используется для полосканий при заболеваниях десен и полости рта, воспалении горла, ангине.

Корень травы входит в состав лекарственного сбора под названием «Микстура Здренко», который применяют при папилломатозе мочевого пузыря и анацидном гастрите.

Семена растения в основном применяются при поносе и дизентерии. часто из заваривают вместе корнем. Заготавливают их вместе с соцветием.

При поражениях кожи (гнойничковые раны, язвы, ожог) накладывают примочки, пропитанные отваром плодов.

Совместно с корнями и семенами готовят препараты, которые используют при различных кровотечениях: маточных, легочных, при геморрое, а также при поносе с кровью, дизентерии, заболеваниях желудка.

В давние времена семена щавеля использовали как профилактическое средство против яда скорпионов и гадов.

Все вышеперечисленные свойства и применения дает право называть конский щавель популярным и полезным лекарственным растением.

Конский щавель применение в народной медицине

В народной медицине конский щавель применяют в виде:

Водного настоя травы;

Спиртовой настойки;

Порошка из корней.

Лепешки из свежих корней или листьев применяют для лечения абсцессов, ран, других поражений кожи. С такой же целью применяют и свежий сок. Его можно добавлять в ванны или ванночки, готовит на его основе лосьоны для обработки кожи.

Свежим соком протирают лоб и виски при головной боли. Разбавленный водой – для полоскания полости рта, при зубной боли. Как желчегонное средство сок листьев разводят небольшим количеством воды и пьют по 1 столовой ложке.

Мази, приготовленные на основе масла, сливок, вазелина или жира с порошком корня щавеля, применяют для наружного лечения. Когда-то такие мази использовали для лечения чесотки. Самостоятельно порошком присыпают язвы и гнойники.

Для внутреннего применения делают отвары, настои, экстракты, спиртовые настойки. Все эти лечебные формы готовят из листьев, семян или корней.

Отвар корня конского щавеля

Конский щавель (корень) – 5 грамм (2 столовые ложки)

Вода – 200 мл

Измельченное сырье залить кипящей водой и поставить на слабый огонь, накрыв емкость крышкой. Проварить около получаса (скорее потомить) на водяной бане.

Чуть остудить и процедить, хорошо отжав. Долить кипяченой водой до первоначального объема.

Приготовленный отвар используется в качестве слабительного средства. Принимают его при энтероколите, геморрое, колите, анальных трещинах как кровоостанавливающее средство.

Для лечения диареи лекарственного сырья взять вполовину меньше, т.е. 2,5 грамма (1 столовую ложку) на стакан воды.

Настойка корня щавеля

Настойку можно делать на водке или 70-процентном спирте. При приготовлении на спирту сырье берут в соотношении 1:5 и на водке 1:10. Принимают ее перед едой, за 20 -30 минут по 15-30 капель, разбавленных в небольшом количестве воды. Например, при ревматизме пьют по 15 капель 2-3 раза в день.

Для приготовления настойки взять:

Корня конского щавеля – 4 столовые ложки

Спирта – 200 мл (70%)

Корни залить спиртом и поставить в темное место на 2 недели.

После настаивания настойку процеживают и хранят в темном стекле.

Настой листьев щавеля

Столовую ложку свежих мелко нарезанных листьев заварить стаканом кипятка и дать настояться полчаса. Процедить и пить по 50 мл 3-4 раза в день после приема пищи. С этим настоем можно делать примочки и компрессы при различных кожных поражениях, снятия зуда при экземе или дерматите.

Отвар корней конского щавеля для полоскания полости рта

Для приготовления отвара берут 5 столовых ложек измельченных корней и заваривают одним литром кипятка. Проваривают на медленном огне 15 минут. Остужают и процеживают.

Такой отвар можно применять при заболевании полости рта, десен, стоматите, пародонтите, гингивите. Перед применением подогреть.

Настой корней корня щавеля для ванн

Для приготовления отвара берут 100 грамм корней и заваривают 3 литрами кипятка. Настоять и добавить процеженный настой в воду.

В таких ваннах купают грудных и маленьких детей с диатезом, принимают при кожных поражениях.

Конский щавель от поноса

При поносе можно пить отвар или принимать порошок корня растения. Для приготовления отвара берут:

Корень щавеля – 1 столовая ложка

Вода – 200 мл

Залитое водой сырье проварить на медленном огне в течение 10 минут и снять. Накрыть полотенцем и настоять еще час. Профильтровать и пить по 70 мл трижды в день. Этот отвар рекомендуют пить при поносе с кровью.

При геморрое, колите, энтероколите

Вода – 1 стакан (200 мл)

Измельченное сырье залить водой и проварить при слабом кипении четверть часа. Снять и настоять 10 минут. Профильтровать и пить по одной столовой ложке до 5 раз в течение дня.

Отвар корней для спринцевания

Щавель корень – 2 столовые ложки

Вода – 2 стакана (400 мл)

Залить сырье и проварить на медленном огне 15 минут. Дать еще настояться 4 часа и профильтровать. Использовать в теплом виде. Рекомендуемый курс лечения – 12 спринцеваний каждый день.

При заболевании печени

Корень щавеля – 15 грамм

Вода – 3 стакана

Заварить корень щавеля водой и проварить на слабом огне один час. Снять и дать постоять полчаса. Процедить и пить по 100 мл дважды в день.

Корень конского щавеля

Наиболее часто в народной медицине применяют корни конского щавеля. Из него готовят водные настои и отвары, спиртовую настойку, принимают в размолотом виде в виде порошка.

Порошок рекомендуется принимать при различных расстройствах кишечника и пищеварения, проблемах с печенью и желчным пузырем. Как кровоостанавливающее средство используют его при лечении геморроя. Помогает он избавиться от глистов.

Принимают порошок два-три раза в день перед едой по 0,25 грамм, запивая небольшим количеством воды.

Расстройстве толстого и тонкого кишечника, диарее, гепатите приготовить отвар из столовой ложки корня и двух стаканов воды. Проварить при слабом кипении в течение 10 минут и настоять еще 1 час. Процеженный отвар пьют по 1-2 столовых ложки перед каждым приемом пищи. Пьют этот отвар и при геморрое.

Для профилактики и лечения атеросклероза готовят отвар, взяв столовую ложку измельченных корней и стакан кипятка. Проваривают на слабом огне в течение 15 минут. Сняв с плиты, дают настояться еще два часа и процеживают. Пьют отвар по 50 мл дважды в день.

При нарушении мозгового кровообращения

Конский щавель – 1 столовая ложка (корень)

Вода – 200 мл

Заварить горячей водой измельченное сырье и поставить на плиту. После выдержки в течение 15 минут на слабом огне снять и настоять еще 2 часа. Процедить и пить по 100 мл трижды в течение дня.

Конский щавель противопоказания

Основным противопоказанием к применению конского щавеля являются заболевания почек. Это связано с высоким содержанием солей кальция, которые могут способствовать образованию камней в почках.

Не следует его употреблять при обострении язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью.

С осторожностью нужно относится к лечению маленьких детей и беременным женщинам. Перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом и строго придерживаться рекомендуемой дозировки.

Когда заготавливать конский щавель

Время сбора зависит от того, какая часть растения вам необходима. Так как чаще всего используется корень растения, то его нужно заготавливать в конце вегетационного периода, осенью.

Корни выкапывают и промывают от земли. Нарезают небольшими кусочками и сушат в тени в проветриваемом помещении. Допускается сушка на солнце. Сырье раскладывается тонким слоем на фанере или картоне. Во время сушки его нужно несколько раз перевернуть.

Листья заготавливают весной и летом. Сушат и в тени, сплетая в косу.

Семена собирают после созревания в июле-августе. Срывают их вместе с цветоносами и затем обмолачивают.

Срок годности заготовленных корней и семян – 3 года. Листья заготавливают каждый год.

Как отличить хрен от конского щавеля

Эти два растения очень похожи внешне и незнающему человеку легко перепутать.

Во-первых, можно отличить по листьям. У конского щавеля они более нежные и тонкие, меньше по размеру, как в длину, так и в ширину. Вкус у них горько-кислый, тогда как у хрена жгуче-острый.

При цветении конский щавель образует цветоносы-метелки бледно желтовато-зелеными цветками. У хрена цветоносы собраны в кисти, цветки белые. Да и цветут они в разное время. Хрен ближе к осени, в июле-августе, образуя плод стручок.

Отличаются и корни этих растений. У хрена он более светлый. У щавеля – темный, древесного цвета.

О лечебных и полезных свойствах конского щавеля узнайте больше из видео

Д олгое время щавель считался сорной травой, которую не употребляли в пищу. Сегодня это растение с приятной кислинкой культивируют на каждом огородном участке. У щавеля польза и вред уже достаточно изучены, ввиду чего зеленые листья употребляют не только как заправку к блюдам, но и в сыром виде в целях оздоровления.

Щавель (лат. Rumex) относится к многолетним травам семейства Гречишные. Существует предположение, что название произошло от русского блюда – кислые щи. Известно около 150 видов растения в Африке, Евразии, Америке и 70 в России. Многие даже не знают, каким может быть полезным щавель. Но для того, чтоб раскрыть его целебные свойства, необходимо знать какой именно вид стоит использовать.

Щавель малый преимущественно растет на кислых почвах. Поскольку трава засоряет луга, посевы бобовых культур, проблема искоренения оставалась актуальной долгое время. Щавель воробьиный в кулинарии редко используется в качестве салата или приправы из-за горького вкуса листьев.

Большая часть подвидов растения относятся к сорнякам, применяемым в лекарственных рецептах. В блюда включают только щавель обыкновенный, или кислый (лат. Rumex acetosa), который специально культивируется на огородах.

Курчавый и конский щавель

Встретить влаголюбивую культуру можно у водоемов, канав, рек. Высота стеблей курчавого вида растения может доходить до 100 см. Невзирая на обширную распространенность этого щавеля во многих климатических зонах, изначально его родиной считается Япония. Молодые побеги травы ценятся за сочность и непередаваемый лимонный вкус, но в старых листьях накапливаются в большом количестве кислота и витамин С, ввиду чего они часто включается в рецепты альтернативной медицины.

Многолетнее растение конский щавель встречается в степях, по долинам рек, в лесах. Листья возвышаются над полевым разнотравьем, достигая высоты человеческого роста. Другие названия в народе: кобылий щец, огневка грыжная, авелук, конская кислица.

Многие думают, что эту траву любят есть кони. Но такие ассоциации с названием растения ошибочны, более того, животноводы отмечают, что домашний скот отпугивает горечь сорняка.

В лечебных целях используется корневище щавеля конского, из которого делают домашние настои и отвары. Было отмечено, что специфическая горечь пропадает при высушивании растения.

Ботаническая характеристика: форма, состав, калорийность

Неприметные зеленые листья кислицы богаты микро- и макроэлементами, органическими веществами, натуральными эфирами. Ввиду уникального сочетания природных компонентов растение используется в фитотерапии. Поскольку на протяжении десятилетий щавель воробьиный принимался исключительно за сорняк, многие не знали, какие в нем содержатся полезные вещества. В энциклопедиях лекарственных растений В.В. Телятьева, публикуемых с 1966 г. по 2004 г., описаны следующие составные компоненты щавеля:

  1. Минеральные вещества: фосфор, натрий, магний, кальций, железо.
  2. Витамины группы B1, B2, B3 и B6, С, А.
  3. Подземный стебель богат полифенолами и лейкоантоцианидинами, эфирными маслами, смолами, сахарозой.
  4. В тонких щавельных листьях присутствуют антраценовые гликозиды, дубильные вещества, каротины, антиоксиданты.
  5. В наземной части и корнях растения содержится большое количество щавелевой кислоты, которая обладает свойством накапливаться во всех органах.

Такое сочетание полезных соединений растительного происхождения благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы. В 100 г продукта содержится всего 18 ккал, что позволяет относить его к низкокалорийным растениям. Щавель в народе называют также «весенним королем», который уже в мае радует свежей листвой на грядках. Не следует забывать, что есть щавель сырым можно, но в ограниченных количествах. Молодые листья используют, чтоб приготовить салаты, овощные смузи, окрошку или зеленые щи.

Щавелевые кислоты очень полезны для организма, но при высокой концентрации возникает расстройство желудка, нарушение работы почек. При термической обработке раздражительное действие веществ снижается, поэтому кислицу в свежем виде нужно употреблять дозированно.

Целебные свойства щавеля для организма

Первое упоминание об этом наземном растении встречается в XVIII веке в летописях Франции. В России долгое время оно воспринималось исключительно как сорная трава, прежде чем была оценена польза щавеля для организма. Теперь кислица применяется как пикантная заправка в различных блюдах и в альтернативной медицине как средство природного оздоровления.

Фитотерапевты раздумывали над тем, чем полезен щавель, и во время проведения клинических испытаний пришли к выводу, что его употребление показано при следующих заболеваниях.

Назначение Лекарственная эффективность
Геморрой, трещины заднего отверстия Восполнение дефицита витамина С, противогнилостное и коагуляционное действие
Расстройство стула: диарея, запор В небольшом количестве дубильные вещества проявляют закрепляющий эффект, а при увеличении дозировки – усиливают перистальтику кишечника и устраняют метеоризм
Сбой работы пищеварительного тракта При слабом выделении желудочного сока растение повышает кислотность. Щавель для желудка представляет наибольшую пользу. Это объясняется тем, что травяные отвары обволакивают стенки органа и мягко выводят шлаки, токсины
Косметология При втирании сока щавеля в поврежденные участки кожи на фоне экземы, зуда, сыпи активируются процессы регенерации. Благодаря кислотам органического происхождения в составе травы, ее применяют в целях устранения пигментации и повышения тонуса эпидермиса
Заболевания сердечно-сосудистой системы Полезные свойства обусловлены составом щавеля, в котором присутствует калий в высокой концентрации. Это вещество предупреждает возникновение ишемии, инсульта, гипертонии
Почечные патологии При аномальной отечности, свидетельствующей о нарушении работы выделительной системы, на помощь приходят высушенные листья щавеля, обладающие выраженным мочегонным действием
Низкий уровень иммунитета На фоне дефицита железа развивается анемия, ухудшается сопротивляемость организма инфекционным возбудителям. В борьбе с осенним авитаминозом нет равных щавелю
Злокачественные карциномы Хоть в 2017 году наука шагнула далеко вперед, в фармакологии не изобрели препарата, позволяющего полностью устранить опухолевидные новообразования, сопровождаемые процессами активного метастазирования. Фитотерапевты заявляют о том, что свежий щавель воробьиный выступает в качестве эффективного противоракового средства за счет антиоксидантных свойств
Диабет Блюда из щавеля полезны при повышенном сахаре в крови, поскольку растение за счет низкого содержания углеводов нормализует уровень глюкозы и холестерина, очищает сосуды

Польза для женщин

На фоне естественного угасания репродуктивной и менструальной функции, возникающего после 45 лет, в организме происходят перемены. При наступлении климакса начинается постепенный, но непрерывный рост половых гормонов, который потом чередуется резкой нехваткой эстрогенов. Употребление щавельного сока во время менопаузы устраняет симптомы, характерные для этого физиологического состояния: «приливы», бессонница, потливость, головокружения. Кроме того, травяные отвары снимают психоэмоциональное напряжение женщины.

При планировании зачатия гинекологи рекомендуют пройти курс приема фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное формирование органов плода и закладку нервной системы. В щавеле содержится и витамин B9, вследствие чего этот продукт полезен для здоровья будущей мамы и малыша. При проблемах с лактацией фитотерапевты рекомендуют употреблять блюда из щавеля для прилива молока и повышения его качества.

В ситуациях, когда девушки испытывают частые спазмы во время менструального цикла, не обязательно прибегать к помощи сильнодействующих обезболивающих препаратов, – щавелевая кислота и витамин В9 поднимают гемоглобин, купируют мигрени и дискомфортные ощущения.

Использование щавеля в домашней медицине

Молодые побеги и корневище кислого горца входят в состав многих рецептов, эффективность которых проверена десятилетиями. Для очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек показан салат из свежесрезанных листьев щавеля, заправленным оливковым маслом. Этот рецепт подходит также для людей, желающих нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм от зашлакованности.

Применение щавеля кучерявого при алкоголизме снимает тягу к спиртным напиткам, но при условии отсутствия хронической зависимости. На начальных стадиях заболевания необходимо делать отвар из корней растения. При пищевом или алкогольном отравлении требуется оперативно очистить организм от токсинов свежеприготовленным соком из щавеля: после каждого приема пищи выпивать по 100 мл.

При внутреннем кровотечении, сильной диарее фитотерапевты рекомендуют съедать по столовой ложке 5-6 раз в день измельченной смеси из свежих листьев. При воспалительных процессах в полости рта (кариес, гингивит, пародонтит) нужно проводить полоскания травяным отваром. Для этого требуется прокипятить одну столовую ложку измельченного корня щавеля в 500 мл воды. Рецептом можно воспользоваться и при простудных заболеваниях.

Противопоказания к употреблению

Независимо от широкого спектра применения и выраженного оздоравливающего эффекта щавель может быть и вреден для здоровья. При длительном злоупотреблении свежими листьями в процессе мочеиспускания вымывается кальций из организма. Одновременно с этим повышается риск возникновения нефролитиаза, остеопороза, подагры.

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • дефицит кальция;
  • почечные патологии хронической стадии протекания;
  • инфекционно-воспалительные процессы;
  • водно-солевой дисбаланс;
  • желчнокаменная болезнь.

Способ снижения воздействия концентрированной щавелевой кислоты на организм был обнаружен во время проведения клинических испытаний.

Для предупреждения раздражения пищеварительного тракта необходимо сочетать в блюдах в сыром виде траву и молочные продукты – кефир и сметану. Рекомендация объясняется тем, что кальций, содержащийся в молоке, связывает органические кислоты в растении.

Щавель относится к многолетним растениям семейства гречишных и произрастает на территории России, Украины, Европы, северных областей Африки, западных районов Австралии. Он имеет короткий ветвистый корень, стебель, достигающий до метра в высоту, продолговатые сочные листья размером 20-40 см.

Наиболее известен конский щавель (по-латински Rumex confertus) и кислый щавель (по-латински Rumex acetosa), которые широко используют в рецептах народной медицины. Что же так привлекает в щавеле и какими полезными свойствами он характеризуется, рассмотрим на конкретных примерах.

В состав растения входит много полезных веществ:

  • белки, клетчатка, углеводы;
  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная);
  • витамины группы В, К, А, РР, биотин, токоферол, аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла;
  • минеральные компоненты (оксалат кальция, магний, фосфор, железо, цинк);

Благодаря богатому составу щавеля, он обладает следующими лечебными свойствами:


Щавель и его применение в народной медицине

Народная медицина издавна использует щавель для лечения многих заболеваний внутренних органов, кожных покровов и слизистых оболочек. Для нетрадиционных рецептов применяют все части растения: листья, побеги, корни, семена, плоды. Особенно полезны молодые листья и побеги щавеля, в которых преобладают лимонная и уксусная кислота, содержится большое количество витаминов, минеральных компонентов и других активных веществ.

По мере старения растения в нем накапливается щавелевая кислота, которая обладает сильным раздражающим действием на слизистую пищеварительного тракта, при соединении с кальцием образует камни в мочевых путях, способствует развитию подагры при нарушении обменных процессов в организме.

Поэтому в народных рецептах предпочтительно использовать молодые части щавеля, а приготовление старых листьев требует добавление мела (1 грамм мела/1 кг щавеля), что способствует нейтрализации агрессивной щавелевой кислоты.

Лечение органов пищеварения

Отвар щавеля назначают , нарушении желчеобразующей функции печени, поносах, воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтериты, колиты, проктиты). Он оказывает вяжущее, желчегонное, антибактериальное действие, пищеварительного тракта.

Для приготовления лекарственного средства берут 30 грамм мелко нарезанных корней растения, заливают стаканом кипятка и проваривают на медленном огне четверть часа. Полученную кашицу процеживают через сито, остужают и принимают трижды в день по десертной ложке до приема трапезы. Курс лечения продолжают в течение недели.

Повреждение кожных покровов

Растение широко используется при гнойных ранах и долго незаживающих . Для этого свежие листья щавеля ополаскивают в горячей воде, отжимают и прикладывают к участкам поражения, закрепляя стерильным бинтом на несколько часов. Терапию продолжают до полного очищения и заживления ран.

В случае образования пролежней и ожогов 1-2 степени (покраснение кожи, образование пузырей) необходимо чайную ложку семян растения высыпать в 100 мл теплой воды, проварить на слабом огне четверть часа. Затем полученное средство процеживают, остужают и смазывают поверхность пролежней или ожогов 4-5 раз в сутки. Для усиления эффекта отвар пьют по несколько маленьких глотков дважды в день.

Воспаление миндалин и десен

При ангине, ларингите применяют сок щавеля для полоскания горла. Он оказывает антисептическое,
обезболивающее, ранозаживляющее действие. Для этого свежие листья и стебли растения ошпаривают кипятком, мелко нарезают и растирают до консистенции кашицы деревянной ложкой или пестиком.

Не рекомендуется использовать блендер или мясорубку из-за высокой способности щавеля окисляться в присутствии металла и терять свои полезные свойства. Затем сырье помещают в несколько слоев марли, выжимают сок и проваривают его на медленном огне не более 5 минут. Полученной жидкостью полощут горло после каждого приема пищи.

При развитии или воспалении десен, которое приводит к расшатыванию зубов и кровотечениям, используют свежеприготовленный щавелевый сок. Для его получения берут мясистые листья растения, мелко рубят и отжимают жидкость. Получают небольшое количество концентрированного сока, который разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:2. Этим раствором полощут ротовую полость не менее 4-5 раз в сутки до полного выздоровления.

Маточные, кишечные, носовые кровотечений

Плоды и листья щавеля содержат большое количество витамина С и К, которые способствуют остановке кровотечения, а витамин В9 (фолиевая кислота) нормализует кроветворение, восполняя недостающее количество эритроцитов и гемоглобина. Для приготовления лекарственного средства берут смесь из сухих плодов и листьев в количестве 40 грамм, заливают 2 литрами холодной воды, ставят на слабый огонь.

Проваривают сырье не менее четверти часа и настаивают до полного остывания раствора. Процеженный отвар пьют по трети стакана дважды в день до прекращения эпизодов кровотечения и улучшения общего состояния организма.

Новообразования и климакс

Народная медицина использует растение в качестве противоопухолевого средства, особенно при локализации новообразования в органах женской половой сферы (матка, яичники). Для этого корни щавеля измельчают, высыпают в кастрюлю 40 грамм сырья, заливают полулитром воды.

Проваривают средство на медленном огне полчаса, затем настаивают в течение дня, укутав емкость в полотенце. Процеженным теплым раствором спринцуются ежедневно в течение двух недель.

В климактерический период настой из сухих листьев щавеля смягчает неприятные ощущения как у женщин, так и у мужчин. Применение лекарственного средства нивелирует приступы жара, головные боли, раздражительность, улучшает сон и физическую активность, нормализует артериальное давление. Сырье в количестве 20 грамм запаривают на час стаканом кипятка и пьют по трети стакана трижды в сутки до улучшения самочувствия.

Бесплодие

При проблемах с деторождением готовят настой их сухих измельченных листьев щавеля. Для этого столовую ложку сырья заливают 300 мл горячей воды, герметично закрывают и оставляют на несколько часов. В процеженный раствор добавляют отвар спорыша в равных количествах и несколько капель мумие.

Принимают лечебное средство трижды в день до приема трапезы в течение месяца, при необходимости терапию можно повторить через 60 дней.

Следует помнить, что рецепты на основе щавеля не назначаются в период беременности, лактации, при подагре, почечнокаменной болезни, язве желудка, гастрите с повышенной секрецией. Перед началом использования растения для лечения заболеваний следует посоветоваться с врачом, что обеспечит правильное применение средства и предупредит развитие нежелательных последствий.

Читайте также: