Реакция на продукты при грудном вскармливании. Как лечить аллергию у кормящей мамы. Профилактические мероприятия при пищевой аллергии

С началом этапа кормления грудью многие молодые мамы кардинально меняют свой рацион и по максимуму ограничивают допустимый набор продуктов. Это связано с тем, что организм грудного ребенка очень чувствителен к разного рода внешним агентам и может отреагировать аллергией на новый ингредиент. Именно поэтому кормящей женщине нужно хорошо разбираться, какие есть аллергенные продукты при грудном вскармливании, сколько и чего можно есть, и другие вопросы, которые мы рассмотрим в этом обзоре.

Понятие аллергии и общие принципы питания во время лактации

Аллергией, или реакцией немедленного действия, считается бурная реакция клеток иммунной системы человека на то или иное вещество, поступающее извне в организм. Степень ее может быть различна - от обычного покраснения кожи и зуда, до реакции гиперчувствительности, которая может приводить к отекам дыхательных путей и быть опасным для жизни состоянием.

На аллергены, которые попадают в наш организм, иммунными клетками вырабатываются специальные вещества - антитела, которые при повторном попадании в организм, очень быстро реагируют и вызывают ответную реакцию.


Следует понимать, что для каждого человека, в том числе новорожденного ребенка, набор аллергенов строго индивидуален, и один человек может обладать чувствительностью к определенным веществам, одновременно никак не реагируя на другие. Не смотря на это, все же есть градация продуктов питания по степени аллергенности, есть продукты, на которые с высокой степенью вероятности возникнет аллергия, а есть - на которые ее скорее всего не будет.

Однако не нужно исключать почти все из рациона, переходя на одну гречку или печенье. Нужно понимать, что у ребенка уже есть генетически заложенный свой набор веществ аллергенов, нужно его только мягко и постепенно обнаружить, а для этого не надо ограничивать абсолютно все продукты. Достаточно новые ингредиенты в рацион вводить постепенно и понемногу, при этом наблюдая за реакцией малыша. Таким образом можно вычислить свой идеальный рацион, кардинально не ограничивая себя в продуктах и не отказываясь от любимых блюд.


Продукты, вызывающие аллергию наиболее часто

На первом месте по аллергенности среди всех продуктов стоит коровье молоко. Особенно актуально это в нашей стране, где по «бабушкиным» методам многие кормящие мамы дополнительно дают детям коровье молоко или пьют его сами. Специалисты по грудному вскармливанию настойчиво не рекомендуют принимать коровье молоко (особенно цельное, не стерилизованное и не пастеризованное) в период лактации.

Фрукты

Довольно сильным аллергеном при грудном вскармливании являются цитрусовые фрукты, особенно апельсины и бананы. При чем если об апельсинах знают практически все, то бананы почему-то у нас считаются чуть ли не самым безопасным и нейтральным импортным фруктом, а это в корне неправильно. Бананы также крайне нежелательный продукт во время грудного вскармливания, а если уж мама категорически настроена их употреблять, нужно пробовать их в минимальном количестве, постепенно его увеличивая.

Белок

Очень высокой степенью аллергенности обладают птичьи яйца, особенно их желтки. Это связано с тем, что в них содержится очень большое количество самых разнообразных веществ - витаминов, минералов и прочих нутриентов, которые полезны и необходимы, но в то же время с высокой степенью вероятности могут вызвать аллергию у ребенка.

Категорически запрещены все острые приправы и травы, обладающие резким вкусом и запахом. Это горчица, чеснок, лук, перец, щавель, корица и уксус. Эти ингредиенты имеют настолько приторный и сильный вкус, что могут даже изменить вкусовые качества грудного молока, влияя при этом на его свойства. Эти приправы не стоит принимать даже в минимальных количествах. Например, если вы уже прошли тест на майонез и ваш ребенок на него не отреагировал высыпаниями, в следующий раз при выборе обязательно ознакомьтесь с составом, чтобы там не было чеснока или горчицы (что бывает довольно часто).

Сладости

Внимательно следует отнестись к сладостям, так как у нас очень популярным явлением во время грудного вскармливания являются кушанья из халвы, сгущенного молока и меда. И все эти продукты крайне аллергенны и опасны для малыша. Мед, как продукт пчеловодства и включающий элементы пыльцы разных растений, является аллергеном сам по себе. А сгущенка и халва содержат массу заводских синтетических ингредиентов (может даже не указанных в составе продукта), которые организм ребенка может не воспринять.

grudinfo.ru

Что можно есть кормящей маме

Организм новорожденного только приспосабливается к новой пище и его система пищеварения крайне неустойчивая. В это время важно придерживаться определенной диеты и стараться избегать продуктов, вызывающих колики и аллергию.

Первые 10 дней грудного вскармливания

В список разрешенных продуктов, которые можно есть до 10 дня, входят:

  • яблоки печеные и отваренные;
  • крупы – ячка, гречка, овсянка, рис, пшено;
  • супы овощные, крупяные;
  • чай зеленый, ромашковый, с фенхелем, отвар шиповника;
  • сливочное натуральное масло (максимум 15 г.);
  • растительное масло;
  • белое мясо (куриное).

До 3 месяцев

Через 10 дней в меню можно добавлять:

  • из кисломолочных — можно есть творог, ряженку, нежирный кефир, йогурт;
  • рыбу (запеченную в духовке, паровую, отварную);
  • яйца (нельзя более 1 шт. в день);
  • хлеб черный или серый;
  • вареный и запечный картофель;
  • макароны (можно в маленьком количестве);
  • сыр (неострые сорта);
  • овощи (вареные, приготовленные на пару, тушеные);
  • пряную зелень (укроп, мелиссу, петрушку);
  • сухофрукты кроме изюма и фиников;
  • овсяное, затяжное, галетное печенье, бублики, сухари.

После 3 месяцев

С третьего месяца список разрешенных продуктов увеличивается.

Можно начинать кушать:

  • борщ, приправленный не покупной томатной пастой, а пастеризованными помидорами или томатным соком;
  • овощи, домашние фрукты и ягоды по сезону в отваренном виде или сыром (очищенном от кожуры, перепонок и семечек);
  • орехи грецкие и миндаль, повышающие жирность грудного молока;
  • перепелиное, куриное, говяжье мясо;
  • компоты, сваренные без косточек, соки, морсы;
  • из кисломолочных продуктов можно есть сметану, которая положительно влияет на жирность молока;
  • варенье домашнего изготовления (сливовое, яблочное, вишневое без косточек).

Что нельзя кушать женщине при грудном вскармливании

В список запрещенных продуктов, которые нельзя есть в послеродовой период, входят:

  • цельное молоко;
  • наваристые жирные бульоны;
  • изюм (даже в выпечке);
  • нельзя пить растворимый кофе и черный чай. Они вызывают колики и нарушают сон;
  • сырые термически необработанные овощи, включая яблоки и бананы. Нельзя кушать капусту даже отварную;
  • кондитерские изделия.

К запрещенным продуктам (на 6 месяцев грудного вскармливания) относятся:

  1. Алкоголь. Некоторые молодые мамы считают, что выпить бокал пива или красного вина совсем не опасно, а наоборот, притоки усилятся и малыш, наевшись, будет спокойно спать. Этого делать нельзя. Спирт 100% всасывается в кровь и попадает в молоко. Печень грудничка недоразвита и не сможет нейтрализовать продукты распада этилена. Алкоголь попадает прямиком в мозг, ЦНС, почки, сердце и органы ЖКТ, нанося непоправимый вред. Кроме того, малыш уснет, прежде чем наестся.

  2. Шоколад, выпечка, сгущенка, леденцы с красителями, газированные напитки, лимонад.
  3. Кофе (можно заменить его цикорием или ячменным напитком), молочные коктейли.
  4. Полуфабрикаты, консервы, маринады.
  5. Сухарики, чипсы, орешки в пакетиках с ароматизаторами и солью – при вскармливании грудью их нельзя есть даже в маленьком количестве .
  6. Острые пряности, влияющие на вкус молока: хрен, горчица, лук, чеснок.
  7. Сало, жирное мясо, сосиски, балык, ветчина, колбаса.
  8. Нельзя ферментированные и острые сыры (брынза, адыгейский, сулугуни, копченый).
  9. Бобовые: чечевица, горох, фасоль вызовут колики, вздутие и диарею.
  10. Копченая, вяленая, соленая рыба и паровое мясо.
  11. Нельзя есть экзотические плоды, исключая бананы.
  12. Редис, редька, сырая и квашеная капуста – слабят, вызывают колики и вздутие.
  13. Следует ограничить молочные продукты. До сих пор существует мнение, что женщине при естественном вскармливании нужно употреблять много молочного, чтобы повысить питательность молока. Но это неправда. Цельные молочные продукты вызывают аллергию у малыша на лактозу. При нагревании молочные белки не уничтожаются и хранят в себе опасность для малютки, угрожая ему в будущем непереносимостью.

Правила предосторожности

При грудном кормлении мамы должны внимательно относиться к продуктам, которые включают в свой стол. Дело не только в списке с разрешенными продуктами, не вызывающими газообразование, беспокойство и колики у новорожденного. В жару необходимо следить за чистотой, безопасностью и свежестью пищи. Бывает, что продукты, входящие в список разрешенных, которые мамочка спокойно ела при беременности, после родов, слабят и вызывают у грудничка аллергию. Она может проявляться не только сыпью, зудом и раздражениями, а зеленоватым стулом, опрелостями, корочками на головке. В результате малютка беспокоится, плачет, часто и обильно срыгивает. Следует выяснить, какой именно продукт провоцирует подобную реакцию.

Иногда выявить аллергенный продукт довольно сложно. Один малыш спокойно перенесет красное яблоко, а другой будет ощущать дискомфорт от вареного мяса. Здесь все очень индивидуально и мамочка должна сама отследить вредный и запрещенный для малыша продукт. Некоторые малыши иногда просто не усваивают часть пищи, входящую в материнское меню. У них возникает вздутие, газообразование, диарея или запор. Такие продукты нужно вычислять и временно исключить из меню.

Питание мамы в период грудного вскармливания, если ребеночек абсолютно здоров, должно быть натуральным и полноценным.


ли нужно повысить жирность молока, можно включить в рацион орехи, сметану, крупяные супы, сливки. Кормящей женщине нужно кушать обогащенную витаминами и протеинами еду, ограничив употребление углеводов и жиров. Фрукты, ягоды и овощи должны входить в меню мамы, но и здесь нужно внимательно отслеживать их влияние на грудничка. К примеру, виноград, слива, абрикосы и груша слабят и могут вызвать вздутие живота и усиленное газообразование. Начинать их введение нужно небольшими дольками, очищая от кожицы .

Сильно аллергенные продукты

Влияние аллергенов на неокрепший организм крайне опасно не только беспокойством и сыпью, но и возникновением атипичных нейродермитов и экзем, которые могут перерасти в хроническую форму и остаться с ребенком до конца жизни. В итоге ему придется долго лечиться таблетками и народными средствами, которые отрицательно скажутся на поджелудочной железе и кишечнике.

Дабы ограничить малыша от неприятных последствий, до полугода в меню кормящей мамы нельзя включать следующие продукты:

  1. Овощи и фрукты яркого красного или оранжевого цвета. Всем знаком принцип «светофора»: красный – «запрещенные», оранжевый – «осторожно, но можно», зеленый – «разрешенные». Перцы, яблоки красных сортов, груши, морковь, свекла и ягоды во время грудного вскармливания употребляются в отваренном или пропаренном виде. Стаья о фруктах и ГВ.

  2. Цитрусовые. Желательно поначалу избегать их употребления, а затем осторожно вводить в рацион, отслеживая реакцию крохи.
  3. Белковые продукты. Цельное молоко, яйца, жирное мясо, сало. Организм новорожденного не справится с их усваиванием и может отреагировать не только сыпью, но и вздутием, диареей, запором.
  4. Сладости. Кондитерские магазины, изобилующие аллергенными печеньем, пирожными и конфетами придется обходить. Шоколад и у взрослых вызывает аллергическую реакцию, не говоря о грудничках. С медом тоже следует потерпеть первые полгода. Исключением может стать халва домашнего изготовления, которая увеличит жирность молока.
  5. Углеводы. Чрезмерное употребление крахмала и сахарозы приведет к коликам, дискомфорту, беспокойству малыша.
  6. Морепродукты. Кальмары, сельдь, мидии, икра, креветки – все это содержит консерванты, способные вызвать сильную аллергию.

babynolog.ru

В каких случаях необходима диета?

Показания к назначению гипоаллергенной диеты для кормящей мамы:

  • период новорожденности – первые 28 дней жизни малыша, когда грудное вскармливание налаживается и еще не известна реакция малыша на те или иные продукты;
  • разные формы аллергии у ребенка – легкая, средняя или тяжелая, а также атопический дерматит;
  • патологии желудочно-кишечного тракта – врожденные дефекты развития, генетические заболевания, сопровождающиеся нарушением переваривания и/или всасывания некоторых веществ;
  • отягощенный семейный анамнез, повышающий риск развития аллергии.

В первый месяц жизни ребенок еще очень слаб, а его ЖКТ приспосабливается к новым условиям получения пищи. В этот период маме следует придерживаться строгой гипоаллергенной диеты

При наличии заболеваний пищеварительной системы требуется не строгая гипоаллергенная диета для кормящих женщин, а исключение определенных продуктов, вызывающих непереносимость. Кроме того, может быть целесообразным отказ от высокоаллергенных блюд и гистаминолибераторов – веществ, которые активизируют синтез гистаминов. Последние являются медиаторами (усилителями) аллергических реакций. Гистамины вызывают основные проявления заболевания – сыпь на коже, ее шелушение, шероховатость, зуд, отек, покраснение.

Неблагоприятный семейный анамнез, являющийся показанием к диете - случаи аллергических патологий, в том числе атопического дерматита, бронхиальной астмы, пищевой непереносимости, поллиноза в семье, где родился ребенок. Риск особенно высок в том случае, если от аллергии страдают мать и отец малыша. При наследственной склонности к аллергии женщине следует соблюдать диету в первые 4-6 недель ГВ, затем рацион можно расширять, внимательно следя за реакцией малыша.

Причины сохранить естественное вскармливание

Столкнувшись с проявлениями аллергии у грудничка, многие мамы принимают решение прекратить естественное вскармливание и перевести ребенка на адаптированную смесь. Врачи не рекомендуют поступать так, хоть этот выход и кажется самым простым. Зачастую после замены материнского молока смесью признаки аллергии уменьшаются или полностью исчезают, но это не означает, что проблема решилась навсегда. Искусственное питание обеспечивает потребности ребенка в витаминах и микроэлементах только до шести месяцев. Затем приходит время поэтапного ввода прикорма – фруктов, овощей, каш, мяса, рыбы и так далее. В этот период аллергия может проявиться с новой силой.

При грудном вскармливании компоненты пищи матери, в том числе и аллергены, проникают в молоко. Одновременно с ними малыш получает вещества, помогающие их усваивать. Благодаря этому происходит его постепенное привыкание к разным продуктам. После 6 месяцев наряду с твердой пищей малыш продолжает пить материнское молоко, в котором содержатся ферменты - эти вещества облегчают переваривание новых блюд в незрелом ЖКТ ребенка.

Грудничок-аллергик, переведенный на искусственное вскармливание, лишается возможности адаптироваться к «взрослой» пище. Зачастую ввод прикорма приводит к значительным аллергическим проявлениям и атопическому дерматиту - в результате процесс расширения рациона малыша затягивается и он недополучает питательные вещества.

Следование гипоаллергенной диете для кормящих мам позволяет достичь следующих результатов:

  • сохранить грудное вскармливание;
  • определить продукты, провоцирующие реакцию у малыша;
  • контролировать поступление аллергенов в организм грудничка, сведя его к минимуму;
  • не допустить прогрессирования заболевания.

Необходимость визита к доктору

При обнаружении у ребенка зудящей сыпи и других проявлений аллергии необходимо отправиться в больницу. Для начала следует посетить педиатра, при необходимости он может направить грудничка к детскому аллергологу.

Осмотрев малыша, врач точно скажет, по какой причине возник дерматит. Не во всех случаях он является симптомом пищевой аллергии. Другие возможные причины – потница из-за перегрева, реакция на контакт со стиральным порошком, косметикой, подгузниками, волокнами одежды и так далее. Кроме того, сыпь появляется при некоторых инфекционных патологиях.

При подозрении на аллергию врач должен расспросить женщину о ее питании. Важно точно описать доктору меню - специалист уточнит, какие именно продукты привели к нежелательным реакциям, а также даст рекомендации по коррекции рациона.

Кроме того, доктор может назначить дополнительные анализы - например, исследование на аллергены в крови. Также специалист разработает тактику лечения ребенка: подберет антигистаминные препараты системного и местного действия, сорбенты для очищения организма. Применение медикаментов позволит облегчить неприятные симптомы.

Справиться с аллергией у ребенка без квалифицированного специалиста сложно, однако в лечении данного заболевания очень важны действия матери. Успех терапии зависит от того, насколько правильно она сможет соблюдать рекомендации врача.


Проявления дерматита у грудничка нуждаются во врачебном исследовании, после которого врач может порекомендовать молодой мамочке исключить из рациона некоторые продукты и назначит лечение

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.

В запрещенный список попадают следующие продукты:

  • лакомства, содержащие какао;
  • дары моря;
  • коровье молоко;
  • икра (черная и красная);
  • орехи, семечки;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • малина, клубника;
  • соленья, маринады, консервы, копчености;
  • яства, в состав которых входят ароматизаторы, пигменты, консерванты;
  • специи.

В минимальных количествах матери разрешается есть:

  • говядину, курицу;
  • фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, – тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
  • хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
  • бульоны на основе мяса.

Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:

  • нежирное мясо – кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: можно ли есть свинину при грудном вскармливании?);
  • масла – сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи – предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
  • фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка – груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
  • зелень;
  • каши – рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
  • хлебцы из риса, кукурузы, гречки;
  • судак, морской окунь, тунец;
  • язык, почки.

Принципы питания

Практика показывает, что даже низкоаллергенные блюда могут вызывать у ребенка реакцию гиперчувствительности. Чтобы определить, какой продукт приводит к появлению сыпи и зуда, с первых дней ГВ маме следует вести пищевой дневник. В нем нужно фиксировать следующую информацию:

  • съеденные продукты;
  • их количество;
  • состояние ребенка.

Желательно завести для этих целей отдельную тетрадь и заполнять ее не в конце дня, а после каждого приема пищи, в том числе и после незначительных перекусов. В первые 2-3 дня рекомендуется придерживаться строгой однообразной диеты. Из приведенного выше списка следует выбрать наиболее безопасные ингредиенты и придумать рецепты с ними.


В цветной капусте содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, при этом аллергии она не вызывает. По этой причине капусту на пару включают в строгие диеты для кормящих мам

Примерное меню по дням:

Если в течение трех дней состояние ребенка улучшилось, на четвертые сутки можно ввести новый продукт. Его необходимо скушать утром в минимальном количестве. В последующие два дня порцию разрешается увеличивать. По такой схеме нужно действовать с каждым новым блюдом: вводить не более одного нового лакомства в три дня, наращивать объемы постепенно и следить за реакцией крохи.

В большинстве случае трех дней достаточно, чтобы понять, как малыш реагирует на продукт. В случае, когда после нового блюда на коже грудничка появляется сыпь, маме нужно отказаться от него и сделать соответствующую запись в дневнике. Четкое соблюдение правил позволит женщине расширить рацион в течение 3-4 недель и избавить кроху от неприятных симптомов.

vseprorebenka.ru

Список продуктов при грудном вскармливании

Если новоиспеченная мама выбирает для своего малыша грудное вскармливание, это влияет не только на ее образ жизни, но и на питание, ведь в течение нескольких месяцев то, что она ест, будет непосредственно влиять на здоровье и настроение обоих. Даже если поначалу соблюдать ограничения кажется очень непростым делом, очень быстро вы увидите, что диетическое питание может быть не только здоровым, но и вкусным. Диета приносит тройную пользу: грудного молока всегда столько, сколько нужно, малыш доволен и весел, а фигура кормящей мамы постепенно становится все лучше и лучше.

Мясо и птица

Лучше выбирать нежирное, это может быть говядина, телятина, кролик, индейка и курица.

Рыба

Также лучше отдать предпочтение маложирным сортам белой рыбы.Для питания кормящей мамы подойдут треска, хек, карп, судак, речная форель.

Крупы

Для многих кормящих мам основой рациона становится гречка — крайне полезная, питательная и к тому же гипоаллергенная крупа, которую легко готовить. Кроме гречневой каши подойдутовсяная, перловая, пшенная, ячневая. Рисом лучше не злоупотреблять, если у малыша после него начинаются запоры.

Масла

Поскольку в основном рацион кормящей мамы состоит из нежирной пищи, можно спокойно добавлять в блюда разнообразные растительные масла, насыщенные в том числе и большим количеством витаминов. Оливковое, льняное масло, масло виноградной косточки — выбирайте, что вам по душе. Немного сливочного масла также будет полезно, особенно топленого (на нем можно в том числе и готовить).

Хлеб

Особенно в первые месяцы лучше не употреблять свежий белый дрожжевой хлеб, поскольку от него у малыша может быть вздутие живота. Лучше подсушить его немного и съесть в виде сухарика. Полезен хлеб с отрубями или ржано-пшеничный.

Молоко и кисломолочные продукты

Цельное молоко может быть серьезным аллергеном для малыша, к тому же оно достаточно тяжело для переваривания. Поэтому молоко лучше использовать по чуть-чуть, например при приготовлении каши.

А вот кисломолочные продукты очень полезны, особенно натуральные, изготовленные без добавления сахара, искусственных красителей и фруктовых добавок. На выбор у молодой мамы — йогурт, кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша, нежирный творог.

Овощи и фрукты

Большинство традиционных для наших широт овощей по-прежнему остаются на столе: картофель, морковь, лук, свекла, огурцы. Внимательно стоит относиться к продуктам, которые вызывают брожение в кишечнике: горох, фасоль, капуста (белокочанная, брокколи, цветная). Начинайте их есть понемногу — если малыш реагирует нормально, то их можно спокойно употреблять в пищу.

Зеленые листовые салаты, шпинат, укроп, петрушка, базилик дополнят овощные салаты.

Фрукты и ягодылучше выбирать по сезону, молодой маме полезны яблоки, сливы, смородина. Зимой доступнынекоторые хорошо сохраняющиеся сорта яблок, клюква, брусника, любые ягоды, замороженные с лета.

Орехи и сухофрукты

Сухофрукты хороши, как здоровая альтернатива вредным сладостям. Курага, чернослив, финики, сушеные ягоды (вишня, клюква, изюм) или классический набор сухофруктов для компота (яблоко, груша, инжир) помогут разнообразить рацион мамы, особенно в зимний период.

А вот с орехами следует быть очень осторожными, если есть, то понемногу и обязательно следить за реакцией малыша. Наиболее безопасными считаются кедровые и грецкие.

Напитки

Рекомендуются негазированная минеральная вода, ягодные морсы, настой шиповника, некрепкий зеленый без добавок, травяной чай (липовый, с душицей, мятой, мелиссой, а также для увеличения лактации с плодами фенхеля, тмина, аниса и листьями крапивы).

Сладости

Вот тут сладкоежкам придется потуже затянуть пояса — никакого шоколада или тортиков с кремом в ближайшие месяцы лучше не есть. Кормящей маме стоит ограничиться сухариками, сухим печеньем, халвой, домашним вареньем или перейти на сухофрукты.

Пока продолжается грудное вскармливание, маме рекомендуется установить строгий запрет на:

С осторожностью следует есть продукты, которые могут стать потенциальными аллергенами для малыша. Это:

Аллергия при грудном вскармливании < аллергия при грудном вскармливании

Если аллергией страдает мама, то в этом случае используется лечение ингаляторами и аэрозолями. Большинство из них безопасно для ребенка. Нужно только обращать внимание на то, чтобы в составе лекарства не было теофиллина. И обязательно надо продолжать кормить грудью.

У малышей на грудном вскармливании чаще всего встречается пищевая аллергия, как реакция на какой-то продукт, съеденный мамой и через грудное молоко попавший к ребенку.#Если грудному молоку не хватает жирности#

Самые частые аллергены

  1. Цитрусовые (апельсины, мандарины и т.п.)
  2. Ягоды (виноград, земляника, облепиха и т.д.)
  3. Шоколад и прочие сладости
  4. Консерванты

Именно поэтому при кормлении грудью мамам рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты и сбалансированного питания. Особое внимание надо уделять тем, у кого в семье есть аллергики.

Проявления аллергии

  1. Сыпь и покраснения (в первую очередь на щеках),
  2. Опрелости,
  3. Изменение цвета, консистенции и частоты стула,
  4. Боль в животе.

В этом случае маме нужно постараться определить, какой продукт ее рациона вызвал отрицательную реакцию, и убрать его из употребления. Через несколько недель попробуйте вернуть продукт в рацион, если аллергическая реакция снова проявилась, придется полностью исключить его.

Соблюдайте некоторые принципы гипоаллергенной диеты.

Не переедайте. Не употребляйте один и тот же продукт чаще 1 раза в 2-3 дня, чтобы он не накапливался в организме. Вы можете вести пищевой дневник, в котором будете отмечать, что и когда вы ели, и была ли реакция у ребенка после этого.

GirafeJournal.com

Продукты при грудном вскармливании | Мамуcя!!!

Период грудного вскармливания - очень ответственное время в жизни как ребенка, так и мамы. От того, правильно или нет будет организованно это время, зависит будущее малыша, его правильное развитие и здоровье. От чего же все это зависит? Конечно, от эмоционального состояния женщины зависит очень много, но употребляемые продукты при грудном вскармливании все же играют решающую роль.

Есть два типа продуктов при грудном вскармливании: продукты разрешенные и продукты запрещенные.

Разрешенные продукты при грудном вскармливании

Зачастую, кормящие мамы стараются себя ограничить в питании. Этому очень сильно помогают «советы» старшего поколения и, конечно же, педиатры. На самом деле, если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, то рацион женщины должен быть максимально разнообразен. Что кушать, а что нет, при кормлении грудью, мать ребенка должна решать сама. Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании достаточно большой.

Строгая диета нужна только в том случае, если ребенка мучают колики или у него аллергия. Но даже на этот период уменьшать свой рацион не рекомендуется, так как это помогает малышу в очень редких случаях.

Какие продукты вызывают аллергию при грудном вскармливании?

После рождения ребенка женщина должна особенно внимательно относиться к своему рациону. Ведь некоторые продукты, которые она употребляет в пищу, могут стать причиной развития реакций повышенной чувствительности у малыша. Именно поэтому необходимо знать, какие продукты-аллергены при грудном вскармливании нужно исключить из своего питания, а что можно есть без опасения.

Что может стать причиной аллергии

Определить, что именно вызовет индивидуальную непереносимость у ребенка, далеко не всегда бывает просто. Многие продукты, которые женщина принимает в пищу, способны спровоцировать появление аллергии у малыша. Но наиболее часто реакции индивидуальной непереносимости связаны с употреблением:

  • цитрусовых;
  • овощей и фруктов красного цвета;
  • сладостей, в том числе шоколада и меда;
  • морепродуктов и икры;
  • кофе и какао;
  • продуктов, которые содержат в своем составе какие-либо пищевые добавки, ароматизаторы, красители.

Очень большое значение отводится пищевой аллергии у матери или отца ребенка. Если у кого-то из родителей имеется повышенная чувствительность к каким-либо продуктам, то их необходимо исключить из рациона женщины на период кормления грудью. Это связано с наследственной предрасположенностью к возникновению аллергических реакций на те или иные виды пищи.

Все перечисленные продукты женщине не рекомендуется есть в первые 2 месяца после рождения малыша. По истечении этого срока их нужно постепенно добавлять в свое меню по одному и следить за состоянием здоровья ребенка. Также во время кормления грудью не стоит включать в свой рацион те компоненты пищи и блюда с ними, которые женщина раньше никогда не употребляла.

Какие продукты разрешены

Несмотря на ограничения, рацион должен быть разнообразным. Это особенно важно для тех ситуаций, когда ребенок получает только грудное молоко. Кормящей матери рекомендовано употребление в пищу:

  • каш, приготовленных на воде (перловой, ячневой, пшеничной, рисовой и гречневой);
  • супов (следует отдавать предпочтение крупяным, а вводить овощи в их состав необходимо с осторожностью);
  • хлеба (желательно черного или с отрубями);
  • несладкого печенья без добавления ароматизаторов (например, овсяного);
  • нежирного мяса (курицы, индейки, кролика, говядины);
  • нежирных сортов рыбы (трески, судака, карпа, хека);
  • овощей (картофеля, огурцов, репы, цветной капусты, брокколи, моркови и свеклы);
  • фруктов (например, зеленых и желтых яблок, слив);
  • ягод (смородины, арбуза, крыжовника);
  • сливочного, подсолнечного и оливкового масла;
  • нежирного творога, свежих кисломолочных продуктов, йогурта без фруктов и каких-либо добавок;
  • грецких и кедровых орехов;
  • некрепкого чая (черного и зеленого), компотов, киселя из смородины, брусничного и клюквенного морсов;
  • минеральной воды без газа.

Также кормящей женщине можно добавлять в различные блюда при их приготовлении некоторые специи, пряности и зелень. Это:

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании

Что представляют собой продукты, запрещенные при грудном вскармливании ? Какие продукты не рекомендуется употреблять во время кормления грудью?

Питание матери серьезно влияет не только на состояние ее здоровья, внешний вид кожи, волос, ногтей, но и на самочувствие малыша. Многие родители знают, что даже после пары глотков кофе, сделанных мамой, ребенок может вести себя чрезвычайно бурно и лишить сна всю семью. Кроме возбуждающих напитков кормящим мамам не рекомендуется кушать и некоторые другие продукты, которые могут навредить здоровью карапуза. Продукты, запрещенные при грудном вскармливании, не желательно употреблять даже в маленьких дозах.

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании

Как уже было сказано, кормящая мама не должна пить возбуждающие напитки. К ним относятся крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, энергетические напитки, кола и т.д. Оживленное состояние малыша после употребления грудного молока, сдобренного такими «добавками», не даст родителям ни отдохнуть, ни заняться домашними делами.

Во время кормления грудью ребенка врачи не рекомендуют употреблять продукты, являющиеся сильными аллергенами. Они не должны присутствовать в рационе женщины до тех пор, пока она не начнет отлучение от грудного вскармливания. К таким ярким аллергенам относят раков, крабов, икру, скумбрию, а также шоколад, цитрусовые и мед. Даже если у ребенка еще ни разу не возникало аллергической реакции, и его родители не страдают этим недугом, на время грудного вскармливания лучше всего отказаться от употребления данных яств.

Продукты, нежелательные при грудном вскармливании

Продуктов, вызывающих аллергию у детей, гораздо больше, чем указано в предыдущем списке. Многие из них время от времени появляются на семейном столе, и женщине трудно бывает удержаться от того, чтобы попробовать «чуть-чуть». Но случается, что остановиться бывает сложно, поэтому прежде чем лакомиться вкусненьким, следует проверить — насколько данный продукт полезен для малыша.

Итак, аллергические реакции у ребенка могут вызвать: клубника, экзотические фрукты (например, папайя), малина, яйца и даже коровье молоко. Не рекомендуется кормящей мамочке кушать орехи, особенно арахис, поскольку наиболее часто встречается аллергия именно на этот вид.

Кроме того, маме для здоровья ребенка следует ограничить в рационе употребление сахара и продуктов его содержащих, а также консервантов, газированных напитков, острых, копченых блюд.

С осторожностью следует относиться к продуктам, которые вызывают брожение в кишечнике и становятся причиной газообразования. Маленький не будет благодарен мамочке за такую пищу! Наиболее известными продуктами, обладающими такими свойствами, являются горох, фасоль, виноград, капуста. Педиатры рекомендуют составить свой список продуктов, запрещенных при грудном вскармливании, в который войдут «семейные» аллергены, продукты, провоцирующие запоры у грудных детей и др.

Женщина, которая заботится о здоровье своего ребенка, легко воздержится от употребления продуктов, запрещенных при грудном вскармливании, ведь от ее рациона зависит настроение и самочувствие ее крохи.

Анастасия Ильченко

www.rebenokdogoda.ru

Аллергены при грудном вскармливании < самые не аллергенные продукты во время грудного вскармливания

Аллергия – это реакция организма на какой-либо продукт. Она может проявиться в кожных реакциях, желудочных коликах, расстройствах пищеварения. Чаще всего аллергические реакции проявляются у детей, чьи родители склонны к аллергии, или если мама при беременности ела много продуктов, вызывающих аллергию.

babyb00m.ru

Продукты с высоким аллергическим потенциалом

Употребление аллергенных продуктов для неподготовленного организма малыша может стать опасным, поскольку сыпь при усугублении ситуации с пищевой аллергией переходит в диатез или атипический дерматит, экзему, нейродермит и пр, которые в последствии переходят в хроническую форму и доставляют неудобства всю оставшуюся жизнь. Часто поражение кожных покровов - это не самое страшное, гораздо опаснее для малыша оказывается бесконтрольное лечение народными методами. Как вариант, последствием пищевой аллергии может стать нарушение работы желудочно-кишечного тракта - младенца мучают кишечные колики, он срыгивает, икает, мучается от рвоты, болей в животике, вздутия или расстройства живота и пр.

Чтобы неправильное питание матери при грудном вскармливании не стало причиной таких последствий, следует до полугода с момента родов исключить из рациона следующие продукты:овощи и фрукты оранжевого и красного цветов - распространенная система выбора продуктов для кормящей мамы по принципу «светофора» весьма действенная, поскольку оранжевые и красные фрукты действительно сильные аллергены. Запрещается включать в рацион цитрусовые, перцы, яблоки, груши, морковь, свеклу, ягоды и пр. Вовсе не обязательно у малыша высыпит сыпь, если мама скушает красное яблоко, но вероятность этого высока. Так что стоит отложить знакомство с этими продуктами пусть и через грудное молоко до полугодовалого возраста.

Что еще может навредить младенцу:

  • Алкоголь. Даже небольшой бокал красного вина при грудном вскармливании далеко не так безобиден, как это принято думать. Мало того что он всасывается в кровь матери и попадает в грудное молока — в организме младенца 100% полученного этилового спирта впитывается в кровь, поскольку печень младенца еще недоразвита и не моет принять участие в нейтрализации продуктов распада этилена. В результате алкоголь напрямую попадает мозг, ЦНС, органы пищеварительного тракта, почки, кровеносные сосуды и сердце. Ребенок, съедая такое молоко, засыпает от опьянения, так и не закончив трапезу.
  • Консервы и пряные заготовки. Уксус, специи, острые приправы меняют вкус молока, вызывают изжогу, вздутие живота и прочие проблемы с пищеварением. Именно поэтому молодой матери запрещено есть как консервы и заготовка, так и чеснок, черемшу, майонез, приправы, острые соусы и закуски.
  • Сыры с пряными добавками и плесенью, горчица, хрен, какао, кофе и шоколад — они оказывают действие на ЖКТ ребенка аналогично консервам и пряностям и могут вызвать сыть на коже. Особенно ярким аллергеном является шоколад. Если молодые мамы могут в праздники отказаться от цитрусовых или острых мясных блюд, колбас, то употребление шоколада и конфет встречается достаточно часто. В результате в дальнейшем у ребенка остается аллергия на шоколад, что на протяжение всего детства является причиной постоянного расстройства малыша.
  • Отдельно стоит упомянуть всевозможные морепродукты: пряная сельдь, маринованные мидии, кальмары, тунец, креветки, игра, осьминоги и прочие деликатесы часто провоцируют аллергию. Вообще все продукты в маринадах и консервы обладают повышенным содержанием соли и прочих консервантов. Обилие соли — это удар по почкам матери, а грудное молоко становится соленым.

Продукты со средним аллергическим потенциалом

сыпьПродукты, собранные в этом пункте существенно реже провоцируют аллергию при грудном вскармливании, чем продукты с высоким аллергическим потенциалом, но их употребление в пищу также стоит отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы полгода, или употреблять в небольших количествах, добавляя по одному продукту в меню каждые 3-4 дня.

  • Продукты, способствующие запорам. В перечень таких продуктов, которыми не стоит увлекаться, входят рис, хлеб, груши, хурма, печенье, гранат.
  • Гораздо более опасны в плане аллергенности черная смородина, грейпфруты, коровье молоко, манка, яйца, крупа из кукурузы и пшеницы, красная рыба. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может негативно отреагировать на перечисленные продукты,

Продукты с низким аллергическим потенциалом

К таким продуктам относится петрушка, укроп, творог, йогурт, кефир, цветная капуста и брокколи, тыква, овсянка, треска и окунь, листовой салат, крыжовник. При этом это вовсе не означает, что эти продукты можно есть бесконтрольно. Стоит учитывать не только аллергенный потенциал, но и прочие свойства перечисленных продуктов, которые могут доставить неудобства и даже болезненные ощущения ребенку. К примеру, любая капуста и кефир, если запить им обед или ужин, способствуют сильному газообразованию — колики для малыша мучительны, и справиться с ними он не может. Также стоит аккуратно относиться к манке, крыжовнику и прочим овощам и фруктам — в первые недели жизни допускается употребление таких продуктов только в запеченном виде, это также стоит учитывать при составлении меню при грудном вскармливании.
Чем лечить аллергию на руках Антигистаминные капли для детей

Большинству кормящих женщин не требуется соблюдения каких-то строгих диетических рекомендаций, и уже к концу первого месяца лактации они возвращаются к привычному для себя питанию, придерживаясь только общих правил (исключение алкоголя, цитрусовых, шоколада, клубники, меда, копченостей). Однако в ряде ситуаций кормящей маме необходима специальная гипоаллергенная диета, в меню которой сведено к минимуму содержание продуктов, способных вызвать аллергию у малыша.

Показания к гипоаллергенной диете

Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, кормящей маме следует соблюдать диету со сниженным содержанием аллергенных веществ.

Соблюдение низкоаллергенной диеты требуется в следующих случаях:

  1. При различных аллергических проявлениях у младенца: от легкого диатеза или умеренной шероховатости кожи до в тяжелой форме.
  2. , когда еще неизвестно, есть ли аллергия у новорожденного.
  3. При наличии у малыша заболеваний пищеварительного тракта – наследственных патологий переваривания и всасывания, врожденных аномалий развития и т. д. Болезни системы пищеварения нарушают нормальный процесс усвоения пищевых ингредиентов, которые не расщепляются полностью и могут стать причиной псевдоаллергии – непереносимости отдельных компонентов пищи. В данной ситуации требуется неспецифическая гипоаллергенная диета с исключением только высокоаллергенных продуктов и гистаминолибераторов.
  4. При аллергологическом отягощении наследственности новорожденного, т. е. когда в семье ребенка отмечается много случаев аллергических заболеваний – не важно, каких именно: это может быть пищевая аллергия, поллиноз, бронхиальная астма, и т. д. Риск развития пищевой аллергии у грудничка будет особенно высок, если аллергическими болезнями страдают оба родителя (или один из них). При наследственной отягощенности соблюдение гипоаллергенной диеты требуется в течение первых 4–6 недель грудного вскармливания, в дальнейшем при отсутствии высыпаний на коже рацион кормящей матери постепенно расширяют.

Для чего нужна гипоаллергенная диета

Некоторые из мамочек задаются вопросами: а стоит ли мучиться и отказывать себе во всем, чтобы продолжить кормить грудью? Не проще ли будет перейти на искусственные смеси?

Переход на искусственное вскармливание иногда (далеко не всегда!) действительно дает казалось бы положительный результат: аллергические проявления стихают или вовсе проходят. Но эффект будет временным, ведь кормить ребенка исключительно смесью, даже самой дорогой и насыщенной всевозможными полезными веществами, вы не сможете дольше чем до 6 месяцев. В возрасте полугода малышу потребуются дополнительные источники питания в виде прикормов, и вот тут опять начинаются проблемы, причем очень часто еще более серьезные. Склонный к аллергии ребенок, не познакомившись с пищей через грудное молоко, может весьма бурно отреагировать на новое для него блюдо, в итоге введение прикормов откладывается и затягивается, а малыш недополучает множество ценных и необходимых ему элементов.

Если вы заботитесь о здоровье своего малыша, то продолжить кормить грудью – наилучшее решение. Грудное молоко – оптимальная пища, все благотворные воздействия которого не способны воспроизвести никакие искусственные заменители. Посредством грудного вскармливания вы сможете познакомить ребенка с разными видами пищи, компоненты которой будут проникать в ваше молоко; потихоньку приучить ребенка к малым дозам аллергенов, и последующее введение прикорма пройдет намного легче. Кроме того, богатое ферментами грудное молоко поможет незрелой пищеварительной системе малыша в переваривании новой для него еды.

Соблюдая гипоаллергенную диету во время лактации, вы сможете:

  • продолжить грудное вскармливание;
  • ограничить поступление аллергенов и свести к минимуму аллергические проявления у малыша;
  • предотвратить дальнейшее прогрессирование аллергии с переходом в тяжелые формы болезни;
  • выявить, на что именно реагирует ребенок.

Поначалу диета может показаться слишком строгой, но в последующем можно будет постепенно расширить ассортимент продуктов и блюд, придерживаясь лишь самых необходимых ограничений.

С чего начинать

Лучше всего начать с визита к врачу – педиатру или детскому аллергологу. Самостоятельно разобраться в причинах аллергии и подобрать оптимальное питание – чрезвычайно сложная задача. Безусловно, без активного участия матери здесь не обойтись, но помощь грамотного специалиста способна существенно упростить достижение желаемой цели:

  1. Осмотрев малыша, доктор выяснит, действительно ли изменения на коже возникли из-за пищевой аллергии. Ведь не всякое покраснение, шелушение или сыпь развиваются на аллергены, попавшие к ребенку с грудным молоком. Это может быть потница, инфекционное поражение кожи или местная аллергическая реакция на подгузники, детскую косметику, одежду, стиральный порошок – во всех подобных случаях соблюдение гипоаллергенной диеты будет ненужным и бессмысленным.
  2. После подробного расспроса мамы врач может сделать предварительные выводы о возможных пищевых аллергенах и подберет меню на первую неделю кормления.
  3. При необходимости назначит дополнительные обследования, например, анализ крови из вены для выявления аллергенов.

Следующее, что необходимо сделать перед началом диеты, – пролечить ребенка с помощью врачом же назначенных препаратов для приема внутрь и местных лекарственных средств. Без лечения изменения на коже могут сохраняться до нескольких недель, то слегка угасая, то становясь ярче (после еды, плача, прогулки). Не устранив кожные проявления, вы не сможете определить, реагирует ли малыш на новый продукт или это остатки действия вашего прежнего питания.

Состав диеты


От употребления аллергенных продуктов и продуктов-гистаминолибераторов кормящей маме следует отказаться.

Все гипоаллергенные диеты можно условно подразделить на неспецифические и специфические.

Неспецифическая диета назначается мамам малышей с легкими проявлениями диатеза, а также в случае высокой вероятности развития аллергии или псевдоаллергии у малыша. Неспецифическая гипоаллергенная диета подразумевает полный отказ от высокоаллергенных продуктов и гистаминолибератов. Гистаминолибераторами называют продукты, которые сами по себе могут и не вызывать аллергии, но усиливают выработку организмом гистамина – биологически активного вещества, ответственного за основные внешние проявления аллергии (отек, краснота, зуд).

Исключаются:

  • цельное коровье молоко;
  • красная, черная икра;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • какао-продукты;
  • орехи и семечки;
  • цитрусовые;
  • клубника и малина;
  • специи;
  • копченые, консервированные, маринованные и соленые продукты;
  • продукты промышленного производства, содержащие красители, ароматизаторы и консерванты.

Ограничиваются:

  • мясные бульоны;
  • курица и говядина;
  • пшеница, изделия из пшеничной крупы и муки;
  • ярко-оранжевые и красные фрукты, овощи и ягоды (морковь, тыква, абрикосы, клюква, арбузы, черная и красная смородина, вишня).

Разрешаются низкоаллергенные:

  • кисломолочные продукты;
  • сливочное масло;
  • крупы – овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая, перловая;
  • овощи – белокочанная, цветная капуста и брокколи, картофель (с предварительным вымачиванием), кабачки, патиссоны;
  • зелень;
  • фрукты и ягоды зеленого и зелено-желтого цвета (яблоки, крыжовник, белая черешня, груши);
  • нежирные сорта свинины, баранины, кролик, индейка;
  • субпродукты (язык, почки);
  • отдельные виды рыбы (судак, треска, морской окунь);
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • диетические хлебцы (рисовые, кукурузные, гречневые).

Специфическая гипоаллергенная диета назначается при среднетяжелых и тяжелых формах аллергии. Она подразумевает исключение из рациона гистаминолибераторов (соления, копчения, маринады, специи) и конкретных продуктов, на которые были выявлены аллергические реакции у малыша. Реакции гиперчувствительности (аллергии) весьма индивидуальны, могут развиваться на любой, даже самый низкоаллергенный продукт. Чтобы обнаружить виновника аллергии у младенца, кормящей маме придется вести пищевой дневник. Для этого вам потребуется обычная тетрадь, в которой вы ежедневно по часам будете записывать абсолютно все, что ели, а рядом отмечать состояние кожи у ребенка.

Первые два-три дня ведения пищевого дневника диета должна быть особенно строгой и довольно однообразной: выбираются несколько блюд, в отношении которых риск аллергии самый низкий.

1-й день: кефир, отварной рис, отварная нежирная свинина, компот из яблок, гречневые или кукурузные хлебцы, цветная капуста на пару.

2-й день: кефир, гречка со сливочным маслом, отварная нежирная свинина, компот из яблок, хлебцы, отварной картофель (вымоченный).

3-й день – выбираем из меню 1-го и 2-го дня.

Если состояние малыша нормальное, с 4 суток начинают вводить новый продукт – с минимального количества, в утренний прием пищи. При отсутствии реакции на следующий день порцию увеличивают, на 3-й день можно съесть обычную порцию. Трех дней для развития аллергической реакции вполне достаточно, поэтому, если все нормально, продолжайте постепенно расширять меню, вводя по одному новому продукту раз в три дня. При наличии реакции напротив продукта делается пометка, и он из рациона устраняется.

Действуя таким образом, вы сможете существенно разнообразить свой рацион уже через 3–4 недели и не вызвать при этом аллергии у малыша.

Хочу добавить, что, на мой взгляд, при явной склонности ребенка к аллергическим реакциям добиваться идеальной чистоты кожи не имеет смысла. Вполне достаточно, если у вас получится достигнуть значительного улучшения (к примеру, от ярких высыпаний по всей поверхности кожи останутся только розовые щечки и участки шероховатости). Резкие ограничения в питании крайне тяжело переносятся кормящей матерью – как психологически, так и физически, ведь в рационе будет явная нехватка витаминов и других необходимых веществ. Да и польза от такого обедненного грудного молока резко снижается.

Питательные не аллергенные продукты при грудном вскармливании должны составлять основу рациона мамы. Понятие аллергенных и не аллергенных продуктов условно, так как реакция детского организма на определенную еду индивидуальна. В первой части настоящей статьи описана пища, которая в большинстве случаев хорошо переносится при попадании в детский организм через грудное молоко. Во второй половине текста указаны продукты, на которые наиболее часто негативно реагируют грудные дети.

Питание при лактации

Мясо в период грудного вскармливания

Мама, кормящая ребенка грудью, должна получать самое качественное мясо. В идеале это должен быть непарной и нежирный продукт, взятый не с нижней части туш. Замечено, что после замораживания и оттаивания уменьшается концентрация опасных веществ в мясе. Курица, индейка, перепелка, кролик, говядина и телятина - лучше отдавать предпочтение проверенным сортам мяса и не экспериментировать с экзотическими блюдами из неизвестных животных и птиц. Допустимо потреблять нежирную свинину. Блюда готовятся безопасными способами без жарки и копчения. Например, паровые котлеты.

Супы при грудном вскармливании

Желательно делать акцент на легких вегетарианских супах, без обилия специй. Можно найти на этом сайте или разработать самостоятельно рецепты супов для кормящих женщин, используя при этом распространенные и доступные продукты. Употребляя первые холодные и горячие блюда, можно быть уверенной в полной безопасности питания для ребенка. Супы на основе растительных продуктов первоклассно насыщают и обладают великолепными диетическими свойствами, поэтому присутствие в рационе легких супов помогает женщине после родов сохранить красивую фигуру.

Молочная продукция для кормящих женщин

Обычно женщинам рекомендуют отказаться от сложно перевариваемого цельного молока и внедрять его только при приготовлении блюд в малых количествах. Например, молочные каши. Следует сделать упор на свежие кисломолочные продукты, так как они будут полезны и для женского организма, и для правильного развития ребенка. Нужно выбирать в торговых точках товары, при изготовлении которых не использовались искусственные красители, фруктовые добавки и сахар.

Известно, что при лактации полезно употреблять йогурт, ряженку, айран, бифидок, биокефир, ацидофилин, творог, твердый сыр и простоквашу. Такая пища в ограниченных количествах, безусловно, положительно скажется на здоровье и самочувствии, а главное, наладит процесс пищеварения, обеспечит формирование крепкой кострой системы и укрепит зубы. Если есть возможность, то лучше покупать продукцию домашнего приготовления, но она обязательно должна характеризоваться низким процентом жирности.

Питание рыбой при грудном вскармливании

Маложирные белые и красные сорта рыбы наиболее предпочтительны. Допускается питание другими морепродуктами понемногу, но не в самом начале лактации. Рекомендуется употреблять рыбные блюда в небольших количествах, следя за реакцией ребенка. Рыбу готовят посредством тушения и варки. Следующие виды рыбы подходят кормящим женщинам: форель, судак, треска, лосось, окунь, карп, семга, горбуша, хек.

Другие полезные продукты для лактации

Для составления не аллергенного рациона можно использовать следующие пункты:

  • крупы - приветствуются разные виды сырья для приготовления полезных каш: пшеничная, ячневая, кукурузная, перловая крупы, рис, гречка и овсянка;
  • с полугода небольшими порциями можно кушать бобовые продукты;
  • фрукты с зеленой и белой мякотью - желательно потреблять сезонные плоды, начиная с малых порций;
  • овощи с белой и зеленой мякотью - используются не только для приготовления супов, но и массы других вкусных блюд, например, среди мам распространены тушение, запекание и варка овощей;
  • макаронные изделия - можно кушать при грудном вскармливании, в небольших количествах;
  • яйца - допускаются куриные, идеально употреблять перепелиные;
  • орешки - разных видов удовлетворительно переносятся, лучше исключить фисташки и арахис;
  • напитки - чистая вода, морсы, несладкие компоты, полезные травяные напитки из разрешенных трав, чаи - зеленый, некрепкий черный или для лактации;
  • свежевыжатый сок - вводить обособленно после 3 месяцев, наблюдая за реакцией ребенка;
  • хлеб - отрубной, пшеничный, ржаной лучше не употреблять в свежем виде, хорошо подходит слегка подсушенный;
  • пчелиные продукты - малыми порциями после 3 месяцев вводят мед, а цветочную пыльцу едят после полугода;
  • петрушка и укроп - подходят для питания с рождения, остальные травы и пряности после 3 месяцев.
Грудное вскармливание: требует правильной диеты, куда входят безопасные питательные продукты

Система питания женщины, в которую входят преимущественно не аллергенные продукты, при грудном вскармливании, должна постоянно пересматриваться и подвергаться изменениям, так как по мере взросления ребенка можно добавлять новые незнакомые блюда. Если в диету при лактации удалось успешно внедрить полезную, но аллергенную пищу и не обнаружилось негативных последствий, то это огромный плюс. Если детский организм познакомится с широким спектром продуктов через грудное молоко, это заложит качественный фундамент для здоровья, уменьшится вероятность развития аллергии при переходе с маминого молока на взрослое меню.

Высокая вероятность развития аллергии на определенные продукты питания не является поводом для полного исключения их из рациона. Необходимо соблюдать осторожность и вводить в свое меню по одному новому продукту.

Потенциально аллергенные продукты при лактации

Следующие продукты далеко не во всех случаях, но часто вызывают аллергию:

  • яркие ягоды и фрукты (например, малина, клубника и облепиха);
  • отдельные виды орехов;
  • фрукты из ряда цитрусовых;
  • экзотические фрукты;
  • молоко;
  • глютен (находится в составе злаков кроме гречки, риса, кукурузы, в больших количествах сосредоточен в пшенице);
  • шоколад, кофе, какао;
  • многие виды трав (о противопоказаниях травяных чаев можно найти информацию на упаковке);
  • белковые продукты (соя, яйца, рыба и мясо птицы).

Следует помнить, что в недомоганиях матери и ребенка зачастую виноваты не аллергенные продукты при грудном вскармливании, а неправильное планирование рациона, особенности организма и злоупотребление определенными продуктами питания. Правильным решением будет индивидуальный подход к разработке маминого меню. Нужно регулярно снабжать женщину разнообразной и здоровой едой.

После рождения ребенка женщина должна особенно внимательно относиться к своему рациону. Ведь некоторые продукты, которые она употребляет в пищу, могут стать причиной развития реакций повышенной чувствительности у малыша. Именно поэтому необходимо знать, какие продукты-аллергены при грудном вскармливании нужно исключить из своего питания, а что можно есть без опасения.

Что может стать причиной аллергии

Определить, что именно вызовет индивидуальную непереносимость у ребенка, далеко не всегда бывает просто. Многие продукты, которые женщина принимает в пищу, способны спровоцировать появление аллергии у малыша. Но наиболее часто реакции индивидуальной непереносимости связаны с употреблением:

  • цитрусовых;
  • экзотических фруктов;
  • овощей и фруктов красного цвета;
  • сладостей, в том числе шоколада и меда;
  • морепродуктов и икры;
  • кофе и какао;
  • продуктов, которые содержат в своем составе какие-либо пищевые добавки, ароматизаторы, красители.

Очень большое значение отводится пищевой аллергии у матери или отца ребенка. Если у кого-то из родителей имеется повышенная чувствительность к каким-либо продуктам, то их необходимо исключить из рациона женщины на период кормления грудью. Это связано с наследственной предрасположенностью к возникновению аллергических реакций на те или иные виды пищи.

Все перечисленные продукты женщине не рекомендуется есть в первые 2 месяца после рождения малыша. По истечении этого срока их нужно постепенно добавлять в свое меню по одному и следить за состоянием здоровья ребенка. Также во время кормления грудью не стоит включать в свой рацион те компоненты пищи и блюда с ними, которые женщина раньше никогда не употребляла.

Какие продукты разрешены

Несмотря на ограничения, рацион должен быть разнообразным. Это особенно важно для тех ситуаций, когда ребенок получает только грудное молоко. Кормящей матери рекомендовано употребление в пищу:

  • каш, приготовленных на воде (перловой, ячневой, пшеничной, рисовой и гречневой);
  • супов (следует отдавать предпочтение крупяным, а вводить овощи в их состав необходимо с осторожностью);
  • хлеба (желательно черного или с отрубями);
  • несладкого печенья без добавления ароматизаторов (например, овсяного);
  • нежирного мяса (курицы, индейки, кролика, говядины);
  • нежирных сортов рыбы (трески, судака, карпа, хека);
  • овощей (картофеля, огурцов, репы, цветной капусты, брокколи, моркови и свеклы);
  • фруктов (например, зеленых и желтых яблок, слив);
  • ягод (смородины, арбуза, крыжовника);
  • сливочного, подсолнечного и оливкового масла;
  • нежирного творога, свежих кисломолочных продуктов, йогурта без фруктов и каких-либо добавок;
  • грецких и кедровых орехов;
  • сухофруктов (чернослива и кураги);
  • некрепкого чая (черного и зеленого), компотов, киселя из смородины, брусничного и клюквенного морсов;
  • минеральной воды без газа.

Также кормящей женщине можно добавлять в различные блюда при их приготовлении некоторые специи, пряности и зелень. Это:

  • мелисса и мята;
  • укроп и петрушка;
  • лавровый лист;
  • базилик;
  • тимьян;
  • душица;
  • зеленый лук;
  • чеснок.

Продукты, которые должны быть ограничены в рационе

Ряд продуктов питания разрешен матерям, которые кормят грудью, но употреблять их необходимо только в умеренных количествах и с осторожностью. Это связано с тем, что в некоторых случаях они могут привести к развитию запоров или диареи, нарушениям пищеварения, аллергическим реакциям у ребенка. В этот список включают:

  • баранину и свинину;
  • сало и различные копчености;
  • некоторые сорта рыбы (скумбрию, осетра, кету);
  • такие крупы, как пшенная и кукурузная;
  • макароны, которые изготовлены из твердых пшеничных сортов;
  • нерафинированное масло из кукурузы;
  • майонез;
  • сметану;
  • твердые неострые сыры без каких-либо добавок;
  • такие овощи, как кабачки и белокочанная капуста;
  • некоторые бобовые (горох и фасоль);
  • груши, виноград, бананы;
  • некоторые виды ягод (вишню, ежевику, облепиху, дыню);
  • грибы.

Овощи, мясо и рыбу не следует жарить. Лучше всего их готовить на пару, варить или тушить.

Примерное меню на день для кормящих грудью

Из разрешенных продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд. Например, рекомендуется придерживаться следующего меню:

Питание кормящей женщины обязательно должно быть разнообразным и полноценным. Особое внимание следует уделять качеству употребляемых продуктов и блюд, приготовленных из них.

При подозрении на развитие аллергических реакций требуется проконсультироваться с врачом. Доктор подтвердит или опровергнет наличие этого состояния и даст все необходимые рекомендации для мамы и ее малыша.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам представляет собой систему питания, предполагающую исключение или ограничение продуктов, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Она требуется не каждой женщине. Примерно через месяц после родов можно возвращаться к обычному рациону, избегая только тех блюд, которые имеют выраженные аллергенные свойства - к ним относится клубника, цитрусовые, шоколад, копчености, алкоголь. Вместе с тем, в некоторых случаях женщине, желающей сохранить грудное вскармливание (ГВ) и не навредить здоровью малыша, следует придерживать определенного рациона.

В каких случаях необходима диета?

Показания к назначению гипоаллергенной диеты для кормящей мамы:

  • период новорожденности – первые 28 дней жизни малыша, когда грудное вскармливание налаживается и еще не известна реакция малыша на те или иные продукты;
  • разные формы аллергии у ребенка – легкая, средняя или тяжелая, а также атопический дерматит;
  • патологии желудочно-кишечного тракта – врожденные дефекты развития, генетические заболевания, сопровождающиеся нарушением переваривания и/или всасывания некоторых веществ;
  • отягощенный семейный анамнез, повышающий риск развития аллергии.
В первый месяц жизни ребенок еще очень слаб, а его ЖКТ приспосабливается к новым условиям получения пищи. В этот период маме следует придерживаться строгой гипоаллергенной диеты

При наличии заболеваний пищеварительной системы требуется не строгая гипоаллергенная диета для кормящих женщин, а исключение определенных продуктов, вызывающих непереносимость. Кроме того, может быть целесообразным отказ от высокоаллергенных блюд и гистаминолибераторов – веществ, которые активизируют синтез гистаминов. Последние являются медиаторами (усилителями) аллергических реакций. Гистамины вызывают основные проявления заболевания – сыпь на коже, ее шелушение, шероховатость, зуд, отек, покраснение.

Неблагоприятный семейный анамнез, являющийся показанием к диете - случаи аллергических патологий, в том числе атопического дерматита, бронхиальной астмы, пищевой непереносимости, поллиноза в семье, где родился ребенок. Риск особенно высок в том случае, если от аллергии страдают мать и отец малыша. При наследственной склонности к аллергии женщине следует соблюдать диету в первые 4-6 недель ГВ, затем рацион можно расширять, внимательно следя за реакцией малыша.

Причины сохранить естественное вскармливание

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Столкнувшись с проявлениями аллергии у грудничка, многие мамы принимают решение прекратить естественное вскармливание и перевести ребенка на адаптированную смесь. Врачи не рекомендуют поступать так, хоть этот выход и кажется самым простым. Зачастую после замены материнского молока смесью признаки аллергии уменьшаются или полностью исчезают, но это не означает, что проблема решилась навсегда. Искусственное питание обеспечивает потребности ребенка в витаминах и микроэлементах только до шести месяцев. Затем приходит время поэтапного ввода прикорма – фруктов, овощей, каш, мяса, рыбы и так далее. В этот период аллергия может проявиться с новой силой.

При грудном вскармливании компоненты пищи матери, в том числе и аллергены, проникают в молоко. Одновременно с ними малыш получает вещества, помогающие их усваивать. Благодаря этому происходит его постепенное привыкание к разным продуктам. После 6 месяцев наряду с твердой пищей малыш продолжает пить материнское молоко, в котором содержатся ферменты - эти вещества облегчают переваривание новых блюд в незрелом ЖКТ ребенка.

Грудничок-аллергик, переведенный на искусственное вскармливание, лишается возможности адаптироваться к «взрослой» пище. Зачастую ввод прикорма приводит к значительным аллергическим проявлениям и атопическому дерматиту - в результате процесс расширения рациона малыша затягивается и он недополучает питательные вещества.

Следование гипоаллергенной диете для кормящих мам позволяет достичь следующих результатов:

  • сохранить грудное вскармливание;
  • определить продукты, провоцирующие реакцию у малыша;
  • контролировать поступление аллергенов в организм грудничка, сведя его к минимуму;
  • не допустить прогрессирования заболевания.

В первые недели соблюдение правил может даваться женщине очень тяжело, но следует помнить о двух важных моментах. Во-первых, со временем в меню можно будет добавлять новые яства. Во-вторых, грудное вскармливание – лучшая пища для младенца, которую нельзя ничем полноценно заменить.

Необходимость визита к доктору

При обнаружении у ребенка зудящей сыпи и других проявлений аллергии необходимо отправиться в больницу. Для начала следует посетить педиатра, при необходимости он может направить грудничка к детскому аллергологу.

Осмотрев малыша, врач точно скажет, по какой причине возник дерматит. Не во всех случаях он является симптомом пищевой аллергии. Другие возможные причины – потница из-за перегрева, реакция на контакт со стиральным порошком, косметикой, подгузниками, волокнами одежды и так далее. Кроме того, сыпь появляется при некоторых инфекционных патологиях.

При подозрении на аллергию врач должен расспросить женщину о ее питании. Важно точно описать доктору меню - специалист уточнит, какие именно продукты привели к нежелательным реакциям, а также даст рекомендации по коррекции рациона.

Кроме того, доктор может назначить дополнительные анализы - например, исследование на аллергены в крови. Также специалист разработает тактику лечения ребенка: подберет антигистаминные препараты системного и местного действия, сорбенты для очищения организма. Применение медикаментов позволит облегчить неприятные симптомы.

Справиться с аллергией у ребенка без квалифицированного специалиста сложно, однако в лечении данного заболевания очень важны действия матери. Успех терапии зависит от того, насколько правильно она сможет соблюдать рекомендации врача.


Проявления дерматита у грудничка нуждаются во врачебном исследовании, после которого врач может порекомендовать молодой мамочке исключить из рациона некоторые продукты и назначит лечение

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.

В запрещенный список попадают следующие продукты:

  • лакомства, содержащие какао;
  • дары моря;
  • коровье молоко (подробнее в статье: );
  • икра (черная и красная) (подробнее в статье: );
  • орехи, семечки (рекомендуем прочитать: );
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • малина, клубника;
  • соленья, маринады, консервы, копчености;
  • яства, в состав которых входят ароматизаторы, пигменты, консерванты;
  • специи.

В минимальных количествах матери разрешается есть:

  • говядину, курицу;
  • фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, – тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
  • хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
  • бульоны на основе мяса.

Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:

  • нежирное мясо – кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: );
  • масла – сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи – предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
  • фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка – груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
  • зелень;
  • каши – рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
  • хлебцы из риса, кукурузы, гречки (см. также: );
  • судак, морской окунь, тунец;
  • язык, почки.

Если у ребенка диагностированы атопический дерматит либо аллергия в средней или тяжелой форме, практикуется специфическая диета. Ее суть состоит в полном отказе от гистаминолибераторов – солений, маринадов, специй, копченостей, а также от тех блюд, которые вызывают негативные реакции.

Принципы питания

Практика показывает, что даже низкоаллергенные блюда могут вызывать у ребенка реакцию гиперчувствительности. Чтобы определить, какой продукт приводит к появлению сыпи и зуда, с первых дней ГВ маме следует вести пищевой дневник. В нем нужно фиксировать следующую информацию:

  • съеденные продукты;
  • их количество;
  • состояние ребенка.

Желательно завести для этих целей отдельную тетрадь и заполнять ее не в конце дня, а после каждого приема пищи, в том числе и после незначительных перекусов. В первые 2-3 дня рекомендуется придерживаться строгой однообразной диеты. Из приведенного выше списка следует выбрать наиболее безопасные ингредиенты и придумать рецепты с ними.


В цветной капусте содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, при этом аллергии она не вызывает. По этой причине капусту на пару включают в строгие диеты для кормящих мам

Примерное меню по дням:

  • первый – цветная капуста на пару, рисовая каша, отварная свинина, кефир, яблочный компот, хлебцы;
  • второй – отварной картофель, гречневая каша, отварная говядина, компот из груш, кефир, хлебцы;
  • третий – можно совместить меню первого и второго дня.

Если в течение трех дней состояние ребенка улучшилось, на четвертые сутки можно ввести новый продукт. Его необходимо скушать утром в минимальном количестве. В последующие два дня порцию разрешается увеличивать. По такой схеме нужно действовать с каждым новым блюдом: вводить не более одного нового лакомства в три дня, наращивать объемы постепенно и следить за реакцией крохи.

В большинстве случае трех дней достаточно, чтобы понять, как малыш реагирует на продукт. В случае, когда после нового блюда на коже грудничка появляется сыпь, маме нужно отказаться от него и сделать соответствующую запись в дневнике. Четкое соблюдение правил позволит женщине расширить рацион в течение 3-4 недель и избавить кроху от неприятных симптомов.

Читайте также: