Съела вредное при гв что делать. Рыба и морепродукты. Поступление лекарственных средств и алкоголя

Грудное молоко образуется в альвеолах грудных желез из крови и лимфы женщины. Съеденное и выпитое мамочкой расщепляется в ЖКТ на молекулы и всасывается в кровь. Из капилляров тканей грудной железы молекулы сквозь клетки, выстилающие альвеолы, попадают в молоко. Поскольку еда переваривается не мгновенно, а молекулы выводятся из крови не сразу, то этот процесс длится некоторое время.

Интересно и важно знать, как быстро все происходит. Сколько часов должно пройти, чтобы молекулы съеденной котлетки смогли оказаться в ротике у малыша? Через какое время после романтического вечера с шампанским можно кормить ребенка грудью, не опасаясь навредить его здоровью, и когда лучше принять лекарство, чтобы ребенку оно досталось в наименьшем количестве?

Поскольку различная еда и лекарства по-разному перевариваются, всасываются и проходят сквозь стенку альвеол, рассмотрим все по порядку.

Сахар

Начинает поступать в кровь очень быстро, уже спустя 10 минут, но и заканчивается этот процесс также скоро, примерно через 30 минут. Съеденные лакомства сильно влияют на сладость молока. Особенно это касается легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья, винограда. Ребенок, получающий слишком много сахара, не всегда может правильно его переварить. Отсюда и вздутый животик, и проблемы с кожей.

Газообразующая пища

Многие мамы считают, что ребенка пучит из-за газообразующей пищи мамы. Но газы не всасываются из ЖКТ, соответственно, их нет в крови, и на ребенка они влиять никак не могут. Зато еда содержит всевозможные белки, некоторые из которых могут плохо перевариваться организмом малыша и вызывать расстройства кишечника. Если какие-то продукты вызывают проблемы у ребенка, то маме лучше от них отказаться на период кормления.

Аллергены

Их поступление в молоко начинается через 40–50 минут. Продолжаться оно может от 3 до 15 часов в зависимости от скорости переваривания продукта, содержащего аллерген: для молочных продуктов это будет 3–4 часа, для мучного – 12–15 часов, для овощей от 6 до 8 часов.

Вредные e-добавки, которые в изобилии содержит современная еда из супермаркетов, могут поступать в молоко из крови вплоть до 1 недели.

Аллергены вызывают высвобождение гистамина и могут спровоцировать высыпания у ребенка. Чаще всего встречается аллергия на мед, яйца, цитрусовые, красные овощи и фрукты, морепродукты, орехи, цельное коровье молоко. Если аллергия проявляется в умеренной степени, то крошку можно постепенно приучить к аллергенному продукту, употребляя его маленькими дозами и нечасто.

Есть и продукты, от которых стоит совсем отказаться.
Глютаматы, которые содержатся в чипсах и сухариках, произведенных на производстве.
Синтетические витаминные комплексы, вытяжки из трав.
Нитраты. Они в больших количествах обнаруживаются в овощах и фруктах неестественно красивого вида.
Аспирин. Его добавляют, например, в лимонад. Он категорически запрещен к употреблению кормящим женщинам и детям.

Алкоголь

Попадает в кровь уже через 3–5 минут. В этот момент мама начинает чувствовать легкое опьянение. Выводиться может от 2 часов до нескольких суток. Тут все зависит от многих факторов: количества выпитого, крепости напитка, веса женщины, а самое главное, от индивидуальных особенностей обмена веществ.

Некоторые мамы считают, что, если сцедить молоко после принятия спиртного, то потом алкоголя в нем уже не будет. Это абсолютно не так. Пока есть алкоголь в крови, он будет и в груди. Но в связи с особенностями работы стенок альвеол, если алкоголь полностью выведется из крови, то и в молоке его тоже не будет. И сцеживаться не надо. Молекулы спирта в процессе диффузии двигаются в сторону с наименьшей концентрацией. И постепенно грудное молоко обновляется.

Водорастворимые витамины

Те самые витамины, которые содержались в еде, попадают и в грудное молоко. То есть сколько полезных продуктов съела мама, столько их получит малыш. К водорастворимым витаминам относятся аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин. Они не накапливаются в организме, поэтому необходимо, чтобы они ежедневно присутствовали на столе.


В каких продуктах содержится максимальное количество этих витаминов:

Аскорбиновая кислота. Чтобы получить достаточное ее количество нужно включать в ежедневный рацион цитрусовые, шиповник, петрушку, клюкву, капусту, смородину;
никотиновая кислота. Ей богаты печень, морепродукты, курица, свинина, яйца, сыр, картофель, томаты, морковь, крупы, фасоль, петрушка, мята, крапива;
тиамин. Его вы найдете в говядине, свинине, печени, почках, шпинате, дрожжах, горохе, фасоли, пшеничном хлебе;
рибофлавин в максимальных количествах содержится в грибах, печени, скумбрии, яйцах, твороге, сыре, миндале, кедровых орешках, шпинате, шиповнике;
пиридоксин. Его источником являются печень, говядина, баранина, курица, яйца, лосось, тунец, устрицы, креветки, крупы, орехи, семечки, пророщенные зерна, горох, фасоль, зелень, картофель, морковь, помидоры, ягоды и фрукты.

Железо

В отличие от водорастворимых витаминов, количество железа никак не зависит от того, сколько его содержалось в вашей еде. В грудном молоке любой женщины достаточно этого микроэлемента. Другое дело, что усваивается оно по-разному. У некоторых деток из-за плохой усвояемости железа может развиться анемия. Это состояние диагностирует и лечит врач. Обычно назначается введение прикорма и различные препараты железа.

Кальций

Именно к нему в полной мере относится известная фраза врачей, что «ребенок свое возьмет». Вне зависимости от вашего питания кальция ребенку будет хватать. Но вот у женщины могут начаться проблемы с зубами и костями. Так что необходимо обязательно употреблять в достаточное количество продуктов, содержащих кальций: творог, сыр, рыбу.

Жиры

Количество жира в грудном молоке – это чистая генетика. Можно употреблять сколь угодно много масла, сала и сыров и при этом очень незначительно изменить его жирность. А вот собственную «жирность» увеличить подобным способом очень легко.

Лекарства

Многие лекарства проникают сквозь стенки альвеол. Для того, чтобы узнать, когда это произойдет, нужно внимательно прочитать инструкцию к препарату. Помните, что в груди лекарство появится тогда же, когда и в крови. Чтобы определить, когда выведется лекарство, нужно найти в инструкции время полувыведения препарата из организма. Чем выше концентрация вещества в крови, тем больше его попадает и в грудное молоко. Лучше не кормить ребенка грудью в период, когда концентрация лекарств максимальна.

Различные полезные и вредные вещества проходят через стенку альвеолы с помощью диффузии, в процессе которой происходит выравнивание концентраций внутри и вне гематомолочного барьера. Перемещаются они в направлении наименьшей концентрации. С изменением содержания микроэлементов в крови обновляется и грудное молоко.

Используя достижения современной науки, мамочки могут правильно кормить ребенка и быть здоровыми. А сколько удовольствия можно получить от жизни и материнства!

Различные вещества, как вредные, так и полезные, попадают в кровь из тонкого кишечника. Представь: ты съела мясо. Оно через несколько минут попало в желудок. Если в это время приложить кроху к груди, то съеденное никак не повлияет на состав молока. Через 3-4 часа мясо оказывается в тонком кишечнике. И остается там такое же время. Именно теперь оно отдает свои элементы в кровь. А она, попадая в грудные железы, оставляет там многое из перечисленного в качестве сырья для молока: жидкость, белок, строго определенную часть жиров, некоторые минеральные вещества и, к сожалению, гормоны, если животных ими кололи для роста.
А вот жирорастворимые витамины и железо – нет. Железа выработает их аналоги самостоятельно. Все это будет поступать к ребеночку до тех пор, пока мясо не переварится и не перейдет в толстый кишечник. Поэтому нет смысла сцеживаться, если боишься, что в молоко попадут гормоны из «неправильного мяса». Они будут снова и снова поступать в кровь в течение почти суток, а из крови – в молоко. Поэтому на такие случаи стоит держать запас молока в морозилке. А как обстоит дело с другими продуктами и их составляющими?

Газы
Если ты съела много сырых овощей или фруктов, несколько свежих булочек, выпила молока или компот из вишни, абрикоса либо черешни, то в кишечнике при переработке образуется много газов, которые частично поступят и в кровь, из крови – в молоко, а из молока – к ребеночку.
Чтобы это предотвратить, перед, во время или сразу после продуктов, вызывающих дискомфорт, прими какой-нибудь сорбент (активированный уголь, смекта, полифепан). Учти, что сорбент к грудничку с молоком не передастся, поэтому нужно и ему дать детский адсорбирующий препарат. Только не переусердствуй, поскольку кроме вредных веществ он выводит из организма и витамины с минералами.

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: через 1 час.

ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: 2-3 часа.

Нутриенты
Чем больше ты ешь продуктов, богатых водорастворимыми витаминами, тем больше их будет и в молоке. Это аскорбиновая кислота (цитрусовые, клюква, петрушка, смородина, капуста, шиповник), никотиновая кислота (печень, свинина, морепродукты, сыр, курица, яйца, морковь, томаты, картофель, фасоль, кукуруза, крупы, мята, петрушка, крапива), тиамин (пшеничный хлеб, фасоль, горох, шпинат, печень, почки, свинина и говядина, дрожжи), рибофлавин (грибы, печень, кедровые и миндальные орехи, яйца, сыр, творог, шиповник, шпинат, скумбрия, мясо гуся) и пиридоксин (яйца, креветки, устрицы, лосось, тунец, ветчина, курица, говядина, баранина, печень, творог, сыр, проращенные зерна, картофель, горох, морковь, фасоль, зелень, помидоры, крупы, орехи, семечки, ягоды и фрукты (особенно бананы)).
Поскольку эти водорастворимые витамины не накапливаются в организме, тебе самой придется обеспечить ежедневное их поступление к малышу через грудь. Чем больше их на твоей тарелке, тем больше их содержание и в молоке.
А вот бороться с анемией грудничка, дополняя свое меню продуктами и препаратами, богатыми железом, бесполезно. Его вполне достаточно в любом материнском молоке. Проблема скорее в особенностях его усвоения малышом. Врач назначит необходимые меры (например, введение прикорма или детские препараты железа).
То же самое касается и кальция. Молочная железа сама возьмет его столько из организма матери, сколько нужно младенцу – ни больше, ни меньше. Поэтому налегать на сыр и рыбу тебе нужно для того, чтобы сохранить собственные кости и зубы здоровыми.

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: через 1-2 часа.

ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: 1-3 часа.

Аллергены
Попадают в молоко вместе с пищей, напитками, некоторыми препаратами и травяными настоями через кровь в разные сроки. Спровоцировать высыпания у грудничка (способствуя высвобождению гистамина) могут цитрусовые, красные овощи, фрукты и ягоды, морепродукты, куриные яйца, соя, мед, орехи, виноград, грибы, кофе, шоколад, какао. А еще – цельное коровье молоко. Не значит, что все эти полезные продукты нужно исключить, просто не стоит ими злоупотреблять. А приучать кроху к ним, съедая по чуть-чуть даже полезно.
Кроме того, богаты гистамином колбасы, квашеная капуста, сыр, продукты длительной заморозки. Желательно отказаться от синтетических витаминных комплексов, лекарственных препаратов в растворимых оболочках, препаратов фтора и железа и вытяжек из трав. И просто недопустимо часто есть продукты, содержащие аспирин (молоко длительного хранения, сладкие газированные напитки), глютаматы (хрустящие чипсы, сухарики промышленного производства), нитраты (овощи, похожие на муляж), сахарин, цикламаты (читайте состав того, что покупаете). Вообще-то лучше покупать однокомпонентные продукты: крупу, муку, масло, овощи (последние вымачивайте в воде перед готовкой, ведь все токсины поступают в молоко)!
Кроме того, не стоит пить больше воды, чтобы скорее очистить организм от аллергена: так он еще больше всасывается в кровь! Лучше принять сорбент.

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: в среднем – через 40-50 минут.

ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: с овощами – 6-8 часов, с коровьим молоком – 3-4 часа, с мучным – 12-15 часов. Е-добавки – около недели.

Жир и сахар
Количество жира в молоке женщины зависит от ее физических особенностей и остается постоянным независимо от того, что и сколько она ест. Нет смысла налегать на жирные продукты, чтобы малыш стал пухленьким – более пухленькой станешь только ты. Просто корми кроху чаще. А вот сахар из сдобы и пирожных здорово подслащивает и молочко.

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: через 10 минут.

ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: полчаса.

Лекарства
Многие фармацевтические препараты разрешается пить при грудном кормлении, но при условии, что их прием – срочная мера, рассчитанная всего на один или несколько раз. Если ты вынуждена пить лекарство постоянно (например, оральный контрацептив), то здесь ситуация уже серьезнее. В любом случае в инструкциях к фармацевтическим средствам указано время, когда они попадают в кровь и когда выводятся. Из этого и исходи, выстраивая график кормления. Обязательно советуйся с врачом. И помни, что влияние многих средств на грудное вскармливание не изучено на практике из этических соображений (на младенцах опыты ставить нельзя!).

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: читай в инструкции срок попадания препарата в кровь.

ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: читай в инструкции срок выведения из крови.

Алкоголь
Чтобы популяризировать грудное вскармливание, зарубежные педиатры стали утверждать, что бокал сухого вина или стакан пива в день особого вреда ни кормящей маме, ни ее малышу не принесут. Правда ли это?
Алкоголь поступает в кровь в тот момент, когда ты чувствуешь опьянение, даже самое легкое. А выводится – когда твое нормальное самочувствие полностью восстанавливается. Все зависит от количества выпитого, крепости напитка, массы тела и особенностей обмена веществ.

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: через 2-5 минут

ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: 2 часа – несколько суток.

Наука грудного вскармливания учитывает как частоту и количество кормлений, так и рацион мамочек. Нужно учитывать, какие продукты принесут пользу, а какие вредны. Узнайте, что можно есть кормящей маме, какие блюда рекомендуют исключить из рациона на период кормления. Выясните, что говорят на этот счет современные педиатры – так вы быстрее разберетесь в принципах безопасного питания кормящих мамочек.

Основные принципы питания кормящей мамы

Что можно есть при грудном вскармливании – дискуссионная проблема педиатрии. Некоторые врачи утверждают, что количество продуктов не следует сильно ограничивать, другие считают, что женщине следует соблюдать определенную диету. Мнения педиатров сходятся в одном: на период кормления мамочкам необходимо придерживаться определенных принципов в своем питании:

  1. Принцип калорийности. Кормящей маме нельзя соблюдать . Калорийность суточного набора продуктов должна превышать общепринятую приблизительно на 600 ккал, а основная энергетическая нагрузка – приходиться на медленные углеводы.
  2. Принцип дробности. Желательно, чтобы питание кормящей мамы при грудном вскармливании соответствовало правилу «меньше, но чаще». Врачи рекомендуют сократить объем порций, увеличив их количество в день. Традиционный трехразовый прием пищи следует сменить на пяти-, шестиразовое питание.
  3. Соблюдение режима питания. Кушать желательно по часам, соотнеся режим с частотой кормлений малыша. Рекомендуется сделать небольшой перекус непосредственно перед кормлением, а есть основательно – в спокойной обстановке, когда ребенок спит.
  4. Принцип разнообразия. Категорически запрещается кормящим мамам «сидеть» на монодиетах даже в очень короткий промежуток времени. Это приведет к дисбалансу необходимых веществ в составе грудного молока.
  5. Рекомендован усиленный питьевой режим.

Что можно кушать кормящей маме

Незыблемое правило – качественные продукты! Никаких консервов, синтетических вкусовых добавок и исключительно «первая свежесть». Все продукты следует покупать лишь в проверенных местах. Важно употреблять в пищу сезонные фрукты с овощами, выращиваемые в родном регионе. Что касается разнообразия, то кормящей маме разрешаются любые продукты, которые не вызывают у крохи аллергию.

С осторожностью следует делать свежие фруктово-овощные покупки, продукты обязательно тщательно мыть, а некоторые оставлять на полчаса-час в воде. Следует помнить, что многие продукты способны изменять вкус молока. Это легко приведет к отказу малыша от груди, если новые вкусовые ощущения ему не понравятся. Изменить вкус грудного молока способны многие продукты, например:

  • банан;
  • имбирь;
  • пряные травы (мята, петрушка, базилик, сельдерей).

Овощи и фрукты

Данные продукты непременно должны включаться в набор блюд кормящих мам, потому как ничто не заменит входящие в их состав витамины и клетчатку. Они предупреждают запоры как у мамочек, так и у грудничков, повышают иммунитет младенцев, а некоторые усиливают лактацию. Кормящей женщине лишь следует помнить о тех продуктах, которые способны навредить малышу, а самые безопасные внедрять в рацион постепенно. Вот примерный фруктово-овощной список, безопасного минимума, определяющего, что можно кушать кормящей маме:

  • картофель;
  • морковка и свекла;
  • баклажаны;
  • тыква и кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • яблоки;
  • бананы;
  • груши.

Немаловажен цвет продуктов, которые включает в свое меню кормящая мама. Так, например, зеленые овощи, салат нужно есть свежими, а «цветные» обязательно отваривать, тушить либо готовить на пару. Вводить в рацион растительные продукты следует постепенно. С особенной осторожностью едят те, которые окрашены красным пигментом (яблоки, вишня, малина, клюква). Главное – отслеживать поведение грудничка после употребления матерью потенциально опасной пищи. Ее опасность кроется в аллергенной природе красного пигмента.

Птица, мясо и мясные изделия

Здоровый рацион кормящей женщины немыслим без незаменимых для растущего организма грудничка белковых продуктов. Их безопасных источник – нежирное мясо и птица:

  • кролик;
  • телятина;
  • филе курицы;
  • индейка;
  • мясо ягненка.

Следует придерживаться и правил приготовления мясных продуктов. Мясо нужно приготовить на пару, отварить, потушить, запечь. Супы следует готовить на вторичных бульонах, потому как многие современные производители вводят в корма гормоны роста и антибиотики. Эти элементы попадают в материнское молоко и способны навредить малышам в процессе грудного кормления. Вторичные бульоны (первую воду после пятиминутного кипячения сливают) предупредят эту потенциальную опасность животных продуктов.

Рыба и морепродукты

Если включать в меню мамочек во время грудного кормления морскую или речную рыбу. Рекомендованы нежирные виды этого продукта, те, что можно есть кормящей маме:

  • минтай;
  • судак;
  • карась;
  • горбуша;
  • камбала.

Следует знать, что некоторые виды рыбы (например, камбала, скумбрия) ощутимо изменяют вкус молока. Способы приготовления рыбных блюд, разрешенные для кормящих мамочек, – на пару, варка, тушение, запекание. Морепродуктами, безопасными на протяжении грудного кормления, остаются лишь кальмары, все прочие дары моря легко спровоцируют у малыша аллергию.

Крупы

Это источник медленных углеводов, за счет которых значительно повышается калорийность рациона кормящих женщин. Крупяные продукты в виде каш особенно полезны в первые тридцать дней кормления. Явное преимущество круп – их абсолютная безопасность. Исключение составляет лишь манка, которая при низкой пищевой ценности легко приводит к набору лишнего веса кормящей мамочкой, и каши быстрого приготовления, лишенные витаминов. Вот что можно есть кормящим мамам из крупяных продуктов:

  • гречка;
  • овсяная крупа;
  • перловка;
  • кукурузная крупа;
  • пшено;
  • ячневая крупа.

Молочные продукты

При грудном кормлении все молочные продукты разрешены, но некоторые – лишь в определенном виде и количестве. Например, цельное молоко (200 мл в день) желательно использовать для приготовления каш и обязательно разбавлять его водой. Свежий творог (жирностью 5-9%) – 150 г в день, а тот, который старше трех суток – лишь для приготовления запеканок и сырников. Кисломолочные продукты, разрешенные к употреблению (2,5%, 800 мл в день), – это:

  • кефир;
  • йогурты натуральные;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • бифилин;
  • ацидолакт.

Что нельзя кушать кормящей маме

Причин, по которым некоторые продукты запрещают употреблять кормящим мамам, несколько. Это вся еда, содержащая потенциально опасные для малыша аллергены:

  • красные фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • раки и крабы;
  • цельное молоко;
  • арахис;
  • красная икра;
  • куриные яйца;
  • экзотические фрукты;
  • цитрусы.

В число продуктов, запрещенных кормящим мамам, входят те, которые обладают возбуждающим действием, способны провоцировать после кормления газообразование у младенца:

  • чай зеленый, черный;
  • кофе;
  • ржаной хлеб;
  • фасоль, горох;
  • виноград;
  • газировка;
  • изюм.

Что нельзя есть кормящей маме категорически? Блюда и продукты с токсическим воздействием на организм грудничков:

  • алкогольные напитки;
  • уксус;
  • арбуз (накапливает нитраты);
  • специи;
  • консервированные продукты;
  • снеки (чипсы, сухарики);
  • фабричные кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты);
  • острые и жареные блюда;
  • копченые продукты.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при ГВ

В первые шесть месяцев жизни малыш, которого кормят грудью, через материнское молоко должен попробовать все продукты. Это касается натуральной пищи, поэтому список категорически запрещенной для кормящих мам еды возглавляют продукты с химическими добавками. На втором месте то, что способно вызвать аллергию. Вся остальные продукты считаются безопасными. Что можно есть кормящим мамам, какие запрещены продукты, представлено в таблице.

Вид продуктов (блюд)

Запрещается

Разрешается

Разрешается в ограниченном количестве

Фруктово-овощной набор продуктов

Красные, оранжевые ягоды и фрукты (помидоры, хурма, гранат и пр.)

Квашеная капуста

Овощи, фрукты зеленого, белого, желтого цвета

Чернослив

Молочные продукты

Ферментированные сыры

Кисломолочные продукты без вкусовых добавок

Натуральный йогурт

Разбавленное цельное молоко

Сгущенка

Перловка

Каши быстрого приготовления

Макаронные изделия

Морепродукты, Рыба

Креветки

Нежирная морская и речная рыба

Кальмары

Алкоголь

Безалкогольная газировка

Крепкий чай

Яблочный сок

Морковный сок

Тыквенный сок

Кондитерские изделия

Фабричные торты, пирожные

Домашняя выпечка

Мясопродукты

Жирное мясо

Телятина

Баранина

Орехи, семечки

Грецкий орех

Яйца, майонез

Перепелиные яйца

Консервы

Маринады

Специи (перец)

Копчености

Соленые продукты (селедка)

Продукты с синтетическими пищевыми добавками

Хлеб пшеничный

Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов

Клетки молочной железы (лактоциты) обладают способностью пропускать или блокировать различные вещества. В несколько первых дней после родов между лактоцитами имеются промежутки, поэтому все вещества при кормлении поступают в молоко свободно. Позже промежутки сокращаются, образуется гематомолочный барьер, организм блокирует потенциальную опасность для новорожденного. Эта особенность определяет безопасное для грудничка питание кормящей мамы в первый месяц после родов:

  1. Первую неделю женщине разрешается есть каши на воде, печеные яблоки, бананы, постные или вегетарианские супы; нежирное мясо, растительное масло и коровье, тушеные или отварные овощи, отвар шиповника, слабый чай.
  2. Первые два дня грудного кормления рацион женщине скуден. Он ограничивается нежирными супчиками, кашами, вареными овощами (картошка), серым (пеклеванным) хлебом.
  3. С третьего дня в рацион добавляют печеные яблоки, мясо.
  4. Что можно есть после родов, с 10 дня? Это кисломолочные продукты, перепелиные яйца, рыба, макаронные изделия, тушеные овощи, чай, компоты, сухарики, печенье, сухофрукты.
  5. В течение всего первого месяца кормления женщине нельзя есть мясные бульоны, цельное молоко, сырые (свежие) овощи, ягоды и фрукты, сметану, кофе, пшеничный хлеб.

Вводить новые продукты нужно минимальными порциями, обязательно наблюдая за реакцией младенца после кормления:

  • как он берет грудь;
  • нет ли частого срыгивания;
  • не появились ли на коже высыпания;
  • не нарушен ли сон;
  • не образуются ли газы после кормления и пр.

Правильное питание кормящей мамы по месяцам – таблица

В процессе вскармливания (как и в период беременности) формируется привыкание детского организма к разнообразной пище, поэтому необходимо рассчитать меню кормящей мамы по месяцам:

Продукты 1-го месяца

Из мясных продуктов следует отдавать предпочтение птице и рыбе, а мясо употреблять очень умеренно. Иначе это негативно скажется на функционировании печени и почек младенца. По этой же причине кормящие мамы обязаны отказаться от всего соленого, острого, сладкого, продуктов с синтетическими красителями, консервов, сырых фруктов и овощей.

Продукты 2-го месяца

С этого времени разрешается варить каши (на разбавленном молоке) из перловки и ячневой крупы, приправлять их сливочным маслом и сахаром. Из овощей нужно начинать кушать морковь, свеклу, тыкву, капусту (борщ, щи), говяжий язык, макаронные изделия, сезонные фрукты, зелень.

Продукты с 3-го месяца кормления

В набор продуктов для кормящей мамочки постепенно вводят свежие овощные и фруктовые соки, лук, мед, грецкие орехи, домашнее варенье (кроме малинового, клубничного).

Продукты с 6-го месяца кормления

Вводят бобовые, кукурузу, белый хлеб, говядину и прочие разрешенные продукты.

Питьевой режим во время лактации

Во время родов и грудного кормления женщина теряет много жидкости. Ей необходимо восполнять объем удвоенной дневной нормой: вместо положенных полутора литров – три. Педиатры рекомендуют выпивать по стакану простой воды непосредственно перед кормлением (за 20-30 минут). Основным напитком кормящей женщины становится простая вода (можно купить бутилированную, но не газированную).

Воду разрешается заменять отваром шиповника, травяными (ромашка, мелисса, чабрец, липа), некрепким чаем с лимоном. Некоторым кормящим женщинам для усиления лактации помогает молокочай, но начинать пить его не раньше второго месяца кормления. Прочие напитки, разрешенные кормящей маме, – это морсы (клюквенный), кисели, компоты (из сухофруктов), соки.

Видео

Что можно есть кормящим мамам? Каждый педиатр имеет на этот счет свое мнение. Оно либо совпадает, либо отличается традиционного представления о нормах, по которым должна питаться кормящая женщина. Посмотрите видео из авторской программы доктора Комаровского, посвященное грудному кормлению. Вы познакомитесь с точкой зрения профессионального врача, узнаете о направлениях теоретической и практической педиатрии, познакомитесь с отзывами кормящих мам, их виденьем списка полезных и вредных продуктов.

Молодые мамы часто интересуются, через какое время съеденное попадает в молоко? На этот вопрос точного ответа можно и не дождаться, ведь каждый продукт по-разному усваивается, требует меньше или где-то больше времени для всасывания. Одно точно – все продукты, которые поступают в желудок, откладываются в материнском молоке.

Связь еды и кормления ребенка

Если пища была съедена в обед, а малыша мама решила покормить сразу после еды, то никакого влияния на ребенка новый продукт, съеденный мамой, не произведет.

Молоко обновляется каждые 2-3 часа, когда мама кормит ребенка. Вопрос актуален до сих пор, поскольку разные продукты имеют разное время усваивания и переработки. Как только еда попадает в кишечник, образуется сырье, из которого организм получает вещества, минералы, витамины и т.д. Кровь разносит по организму все макроэлементы системы пищеварения, после чего они всасываются в молоко. Жидкость, попавшая в грудную железу, остается там до востребования – пока не понадобится произвести новую порцию молочного лакомства для ребенка.

Если в мясе были гормоны роста (введенные при производстве и обработке продуктов), то они попадают в молоко матери вместе с жидкостью. Ребенок получает эти гормоны вместе с едой.

Жидкость, белки, углеводы и плотные жиры всасываются в железы, остаются там несколько часов. При формировании молока женщина может ощущать покалывание, упругость груди.

Когда молочко готово к выходу для кормления ребенка, внутри груди образуется открытый канал, по которому вытекает еда. Некоторые мамы стараются сцеживаться после выпитого бокала спиртного, скушанного кусочка копченой рыбы или другого продукта.

Продолжительность всасывания свежих продуктов

Некоторые мамы очень любят покушать, и это не преступление. Чтобы было много молока, питаться следует тщательно, продукты должны содержать витамины. Если кормящей матери не хватает чего-то летнего и легкого, жареное и пареное надоело, то она может съесть несколько сырых зеленых яблок, фруктов экзотического типа, несколько сырых овощей, свежих булочек и вкусного горячего хлеба; запить все компотом из вишни или соком из черешни.
В кишечник вся продукция попадет обязательно, а, значит, в кровь и через грудное молоко к вашему ребенку.

Чтобы не обделять себя такой возможностью (ведь черешня растет только 2 месяца в год), перед или после приема этих продуктов необходимо выпить активированный уголь или полифепан. Таблетки не попадают в кровь, не передаваясь грудничку. С этой целью ребенок тоже должен принять детский вид адсорбент. Достаточно самой малой дозы, чтоб из организма вышли только плохие минералы, а хорошие остались и благоприятно воздействовали на флору кишечника.

Попадет это в молочко через 60-70 минут. Если мама сразу же стала сцеживаться, скорость попадания увеличивается в разы. Продолжительность всасывания после попадания в железы составляет 3-4 часа.

Нутриенты и растворимые витамины в составе продуктов – они также влияют на состав молока. Если кормящей матери необходимы витамины, как петрушка, свекла, цитрусовые, клюквенные соки, капуста в свежем виде, шиповник и его содержащая продукция, не входят в состав молока. Мама должна сама потреблять ингредиенты, чтобы передать их ребенку. Также нет накопительного эффекта в:


Список продуктов очень большой, и чем больше их на тарелке, тем лучше будет для матери и ребенка. Как только матери необходимо будет вводить прикорм, врач должен прописать витамины для ребенка в виде сиропа, чтобы малыш получать ту дозу, к которой привык. При этом сама женщина должна стараться, чтобы еда ежедневно составляла порцию рыбы или сыра.

Переход в молочко происходит через 2 часа. Продолжительность всасывания составляет 3 часа после расщепления продуктов.

Продолжительность всасывания аллергических продуктов

Если у матери есть привычка баловать себя разными соками, цитрусовыми, ягодами, красными фруктами, копченостями, колбасами, газировками, когда она кормит грудью, следует помнить, что в грудное молоко все эти ингредиенты попадут очень быстро. У ребенка могут появиться высыпания в виде красных точек. Это не диатез, а явная аллергическая реакция. Происходит она из-за выхода гистамина и глютамата. Ниже представлена таблица, где показано, в каких продуктах содержатся эти вещества.

Вещество

Продукция, содержащая гистамин

Продукция, содержащая аспирин

Продукция, содержащая цикламаты

гистамин

колбасы, капуста квашеная, мороженные ингредиенты, травы.

глютамат

чипсы, сухарики.

молоко с большим сроком годности, газировки сладкие.

цикламат

сахарины, жевательные сладости.

Все эти ингредиенты и продукция способна всасываться в кровь и попадать в молоко очень быстро. Перед приемом необходимо съесть сорбент, если невозможно отказаться. Скорость всасывания в грудное молочко составляет 20 минут!

Если продолжать кушать эту продукцию, то в организме матери вещества будут находиться все время – при поступлении с овощами – до 6 часов, с молоком – 3,5 часа, с хлебобулочными изделиями – до половины суток, пищевые добавки (Е) – до 1 недели.

Жиры, лекарства, алкоголь

Эти товары объединены в одну категорию не полезными свойствами, а степенью важности для женского и детского организма. Жиры попадут в кровь женщины через 15 минут после съедания продукции. Жиры в грудное молочко поступают и остаются там в том количестве, в котором требуется малышу. Правда, сколько бы мама не кушала, в кровь сладкое и жиры будут поступать еще 20 минут, не более.
Если ребенку надо поправиться, не стоит кушать сладкое. Поправится мама, а ребенок получит столько жиров, скольких не хватает для усваивания организмом.

Лекарственные препараты запрещены кормящим мамам, однако есть перечень лекарств, которые разрешено принимать. Перед приемом всегда нужно читать инструкцию, где сказано, через сколько времени поступает в кровь вещество, и как оно выводится. Некоторые производители не могут указать, какое время всасывания у того или иного вещества, и сколько нужно ждать, чтобы дошло до молока. Все это делается из этических соображений, поскольку никто не будет ставить опыты над грудными детьми.

Алкоголь – он всасывается в кровь в момент ощущения легкого головокружения, опьянения. Степень всасывания зависит напрямую от того, в каком количестве выпито алкоголя. Также сильно влияет масса тела человека, скорость обмена веществ, крепость напитка. Алкоголь попадет в молочко уже спустя 2 минуты. В организме он останется до нескольких суток.

Поэтому, чтобы не рисковать здоровьем самого главного человека в жизни, не стоит и пытаться проводить опыты, даже если очень хочется глоточка шампанского на юбилей.

Довольно распространенным является мнение, что кормящей маме нельзя кушать лук и чеснок. Считается, что эти продукты портят вкус молока и ребенок может отказаться от груди. На самом деле это утверждение больше относится к мифам, чем к действительности. Практически с самого рождения младенец привыкает к тому, что вкус грудного молока постоянно меняется. Ведь он напрямую зависит не только от того, что кушает мама, но и от того, какие процессы происходят в ее организме (например, изменения в гормональном фоне). Безусловно, попадая в грудное молоко, некоторые вещества могут влиять на его вкус, но в большинстве своем малыши совершенно спокойно относятся к таким переменам. Поэтому кроха вряд ли откажется от груди, если мама съела зубчик чеснока или немного лука. Все же следует учитывать, что употребление этих продуктов в больших количествах, как и любые другие «перегибы» в маминой диете, могут вызвать реакции пищевой непереносимости и дискомфорт у ребенка.

Грудное молоко: исключаем «пучащие» продукты

Традиционно из меню кормящей мамы, особенно в первые месяцы после рождения малыша, рекомендуется исключить продукты, которые могут вызывать брожение и повышенное газообразование (метеоризм) в кишечнике крохи. К ним чаще всего относят капусту, огурцы, помидоры, бобовые, виноград. Нередко в «запретный список» попадают практически все овощи и фрукты в сыром виде. Между тем в подобных утверждениях существует лишь доля истины, а такие строгие ограничения могут быть даже вредны для кормящей мамы, обедняя ее рацион и лишая мамин организм многих полезных и необходимых веществ.

Действительно, овощи и фрукты, содержат в своем составе большое количество клетчатки, целлюлозы, пектина и др. веществ, переваривание которых может сопровождаться повышенным выделением газов в кишечнике у мамы. Но следует отметить, что грубые растительные волокна, которые в основном и являются «виновниками» повышенного газообразования, не усваиваются и не всасываются в кровь, проходя транзитом через желудочно-кишечный тракт мамы. Поэтому они не могут оказать влияние на пищеварительную систему малыша. Ведь, как известно, в состав грудного молока, входят лишь те вещества, которые попадают в него из крови и лимфы.

В то же время в меню практически каждого человека существуют определенные продукты, которые не очень хорошо перевариваются и усваиваются организмом, вызывая такие неприятные симптомы, как метеоризм, изжога, боли в животе, нарушение стула. Здесь имеют значение индивидуальные особенности пищеварительной системы: активность ферментов, состав микрофлоры, всасывающая способность кишечника, которые могут страдать при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта у кормящей женщины. Так, если в организме у мамы не хватает ферментов для расщепления тех или иных веществ (например, белка коровьего молока или углевода рафинозы, содержащегося в бобовых и в винограде), они могут накапливаться в кишечнике, вызывая у нее повышенное газообразование. Некоторые из этих веществ могут всасываться в кровь в нерасщепленном виде и затем попадать в грудное молоко, вызывая негативную реакцию у малыша.

В любом случае, кормящей маме совсем не обязательно и даже вредно исключать из своего питания все овощи и фрукты. Необходимо лишь соблюдать осторожность и внимательно относиться к себе и своему малышу. Если мама сама не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и продукты, которые она употребляет, хорошо переносятся и усваиваются ее организмом, не вызывая метеоризма или нарушения стула, то, скорее всего, эти продукты не окажут влияния и на ребенка. Если же она отмечает связь между употреблением определенного продукта (совсем не обязательно, что это будет капуста или виноград) и негативными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта у нее самой или у малыша, этот продукт лучше временно исключить из своего меню.

Чай, кофе и какао для грудного молока

Один из самых волнующих вопросов для кормящей мамы – можно ли пить кофе, и в каких количествах? Особенно актуален вопрос для тех женщин, которые до появления малыша не представляли себе утро без чашечки бодрящего напитка. Многие мамы после бессонных ночей чувствуют усталость и упадок сил. В такой ситуации отказаться от любимого напитка бывает очень сложно. Но все-таки в период кормления малыша грудью стоит ограничить себя в употреблении крепкого чая и кофе. Доказано, что содержащийся в них кофеин проникает в грудное молоко и может оказывать возбуждающее воздействие на нервную систему ребенка, вызывая беспокойное поведение и нарушение сна. Кроме того, установлено, что период выведения кофеина из организма малыша значительно более продолжительный, чем у взрослого человека, вследствие чего это вещество может накапливаться в детском организме. Именно поэтому кормящей женщине не рекомендуется употреблять более 1–2 небольших чашек некрепкого натурального кофе в день (3–4 чашки некрепкого черного или зеленого чая в день). Если уж маме очень хочется выпить кофе, можно позволить себе чашечку сразу после того, как она покормила малыша грудью. Тогда до следующего кормления кофеин выведется из ее организма и не окажет воздействия на ребенка. Если в поведении малыша наблюдается беспокойство, он плохо спит или капризничает, то лучше на какое-то время вообще отказаться от этих напитков.

Заменить кофе можно напитком из цикория или ячменя, а вместо обычного черного или зеленого чая можно использовать (при отсутствии аллергии у ребенка) травяной чай из ромашки, мяты или специальные чаи для кормящих мам.

Стоит также помнить о том, что кофе и другие кофеинсодержащие напитки (в том числе какао) могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Вопреки распространенному мнению, грудное вскармливание не требует от кормящей мамы соблюдения строжайшей диеты. Наоборот, очень важно, чтобы ее рацион был разнообразным и сбалансированным, для этого достаточно помнить о чувстве меры и соблюдать принципы здорового питания.

Продукты и лактация: все хорошо в меру

Безусловно, большую роль играет и количество употребляемой пищи, так как нарушения пищеварения у мамы и малыша могут быть спровоцированы не самим продуктом, а его избыточным потреблением. Для питания кормящей мамы как нельзя лучше подходит пословица «все хорошо в меру». Даже если мама съела «пучащий» продукт, но в небольшом количестве, вероятность того, что малыш отреагирует на него нарушением пищеварения, очень невысока. В то же время доказано, что употребление кормящей женщиной в больших количествах цельного коровьего молока, продуктов с высоким содержанием сахара (например, кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и т.п.), большого количества острой и пряной пищи может усиливать газообразование и колики у младенца.

Читайте также: