Сукралоза в выпечке. Что такое сукралоза: вред или пользу приносит употребление заменителя сахара. Есть ли все-таки вред

Сукралоза Добавка белого цвета Е955 (трихлоргалактосахароза), выведенная из обычного сахара путем внедрения в ее состав молекул хлора. Детальный процесс образования молекулы сукралозы таков - молекулу столового сахара (которая состоит из сахарозы и глюкозы), подвергают сложной пятиступенчатой реакции. Она не обладает никаким посторонним запахом и не имеет послевкусия. Калорийность сукралозы нулевая, при поступлении в организм она не участвует в обмене веществ и не взаимодействует с пищеварительными ферментами.

Это уникальное синтетическое вещество не встречается в природе и в 600 раз слаще сахара. Исследования показывают, что калорийность сукралозы составляет всего 0,5к- 0,7к. Около 85 сукралозы не усваивается организмом и сразу же выводится кишечником. Оставшиеся 15 вещества поступают в организм, но уже в течение суток выводятся с мочой в неизменном состоянии.

Этот заменитель сахара появился в 1976 году. Причем был выведен случайно. Ученые подвергали многократным химическим реакциям сахар. Один из них неправильно понял коллегу во время опыта и вместо того, чтобы «проверить» полученное вещество, попробовал его на вкус. Оно оказалось необыкновенно сладким и не обладало синтетическим запахом.

Ученые продолжили испытания этого сладкого вещества: проводились опыты на животных (крысах), долго велись наблюдения за их реакцией на препарат. В 1991 году скуралозу официально запатентовали, признали безопасной и начали активно применять в Канаде, США, а позднее и в других странах мира.

Споры ученых о вреде и пользе сукралозы не прекращаются. Не так много времени прошло с момента ее открытия, чтобы оценить все потенциальные риски при использовании Е955. Но о полезном воздействии на организм человека говорить все же будет опрометчиво, если принять во внимание некоторые факты о данной добавке.

Вред

Сукралоза: вред

При решении заменить сахар сукралозой человек должен знать о вероятных опасностях при употреблении этого вещества.


Вред сукралозы не исключен и может проявиться в таком воздействии на организм:

  • Сукралозу нельзя подвергать высокому термическому воздействию. Хотя сукралоза может быть использована в выпечках. Однако при высоких температурах (около 125 °C) в сухом состоянии происходит плавление сукралозы и выделяются токсические вещества хлоропропанолы, вызывающие раковые опухоли и эндокринные нарушения. При температуре 180 °C вещество сукралоза полностью разрушается. Хотя температура разложения сукралозы может быть несколько повышена путём разбавления её носителем, отсутствует плавящаяся композиция с сукралозой (позволяющая использовать её в производстве карамели и микроволновых продуктов), которая бы обратимо плавилась при высоких температурах без разложения.
  • По неофициальным данным при длительном употреблении сукралозы «убивается» полезная микрофлора кишечника, что приводит к пищеварительным нарушениям и снижению иммунитета. Может погибнуть до 50% полезной микрофлоры кишечника, о чём свидетельствуют последние эксперименты с данным сахарозаменителем.
  • После употребления этого заменителя могут возникнуть аллергические проявления.
  • Сукралоза не содержит глюкозы в отличие от обычного сахара. Это хорошо для похудения. Однако длительное отсутствие глюкозы в организме может быть чревато ухудшением работы головного мозга, снижением зрительных функций, памяти, притуплением обоняния.

Негативное влияние сукралозы на микрофлору кишечника приводит к неминуемому снижению иммунитета в организме человека, что провоцирует в дальнейшем появление заболеваний – от непрекращающихся простуд и вплоть до рака.

Чрезвычайно опасно подвергать нагреву сукралозы из нержавеющей стали – в таком случае помимо диоксинов образуются также очень токсичные соединения полихлорированные дибензофураны.

Накопленные в человеке диоксины провоцируют эндокринные нарушения и онкологию.

Хотя сукралоза почти не имеет калорий, но для многих уже не является секретом, что употребление сахарозаменителей усугубляют набор лишнего веса, т.к. провоцируют углеводный голод, стимулируя аппетит, и в конечном итоге вынуждая потреблять больше пищи. Соответственно такое чревато накоплением жира.

Польза

Сукралоза: польза

Мировые организации здравоохранения считают сукралозу безвредной для организма при условиях соблюдения её дозирования. Ее разрешено применять даже беременным женщинам, так как она не проникает в плаценту, мозг и молоко кормящей женщины.


Среди преимуществ заменителя выделяется следующая польза сукралозы:

  • Заменитель сахара не разрушает зубную эмаль и устойчив к бактериям, присутствующим в ротовой полости. Не вызывает кариес.
  • Вещество практически полностью выводится из организма. Отравиться им невозможно.
  • При употреблении полностью отсутствует специфический вкус или запах, так как вещество создано на основе обычного сахара.
  • Вещество имеет низкий гликемический индекс, не повышает глюкозу в крови. Благодаря этим свойствам таблетки сукралозы активно применяются диабетиками.

Однако последние многочисленные эксперименты на животных и людях-волонтёрах показали, что такой сахарозаменитель как сукралоза не лучшим образом влияет на уровень глюкозы в крови. Поэтому не стоит слишком увлекаться этим сахарозаменителем людям страдающим диабетом.

Одна миниатюрная таблетка приравнивается к стандартному кусочку рафинада. Препарат имеет невысокую стоимость, удобен при дозировании и выпускается в комбинации с другими добавками (например, с инулином).

Применение сукралозы

Отменные вкусовые качества выгода от сукралозы были оценены многими странами. Эта добавка достаточно стабильна при термической обработке, быстро растворяется в воде.


Используют вещество Е955 в пищевой промышленности и медицине, а именно:

  • При производстве кондитерских изделий - желе, десертов, молочных кремов, также газированных напитков.
  • Сукралозу можно найти в выпечке, жевательных резинках, консервации, соусах, маринадах, приправах, полуфабрикатах.
  • В медицине вещество применяют как альтернативу глюкозе в лекарственных препаратах.
  • Сукралоза встречается в лекарственных сиропах, таблетках.

Несмотря на доводы и отрицательные заявления экспертов, вред сукралозы официально не был подтвержден ни в одной стране. Официальные источники заверяют потребителей, что вред сукралозы отсутствует. Хотя согласно альтернативным источникам – безопасность от употребления Е 955 находится под вопросом.

Современные диетологи считают сукралозу одним из самых безопасных заменителей сахара. Более 80 стран одобряют её использование в качестве сахарозаменителя. В этих странах упаковка сукралозы не маркируется предупреждающими знаками, ведь это единственный подсластитель, который избежал обвинений в «канцерогенности», а также не провоцирует опасных последствий для беременности.

Однако это может быть коммерческой уловкой, так как в последнее время спрос на эту пищевую добавку вырос от 3% до 20%. Медики утверждают, что в минимальном количестве сукралоза не вредна организму. Было выявлено, что суточная норма этого вещества должна составлять 1,1 мг на 1 кг человеческого веса. Средняя же рекомендованная дозировка в сутки не должна превышать 4...5 мг на 1 кг веса взрослого человека. Чтобы не спровоцировать побочные эффекты - дозировка этого вещества не должна превышать 16 мг на килограмм веса.

Если же ориентироваться на отзывы, сукралоза однозначно может нанести урон организму в случае передозировки. Необходимо соблюдать допустимую норму её употребления, отслеживая – в каких продуктах питания она присутствует и в каком количестве. А если вы покупаете сукралозу – то специалисты советуют, что лучше выбирать её в форме таблеток, в них предусмотрен абсолютно точный учёт миллиграммов этого вещества.

Добавка Е955 в малой дозировке может применяться в качестве усилителя вкуса и аромата.

Повышенная чувствительность к сукралозе

Стоит знать, что помимо побочных эффектов данного сахарозаменителя, существуют люди, страдающие от гиперчувствительности к этой искусственной добавке.

Чтобы это определить, стоит проследить наличие некоторых симптомов после употребления этого подсластителя.


При гиперчувствительности к этому подсластителю уберите из своего рациона любые продукты с сукралозой полностью - за несколько дней основные негативные симптомы исчезнут.

В положительном случае можно повторить этот эксперимент для полного (контрольного) уточнения наличия у вас гиперчувствительности к сукралозе.

Выводы - эта добавка не приносит ощутимой пользы организму и не обогащает организм полезными веществами. Поэтому людям, особенно которые следуют здоровому образу жизни стоит разобраться для себя - применять ее или нет и так ли она безобидна, как заявляют учёные. Это будет индивидуальное решение каждого.

«Белым убийцей» называют врачи сахар, и они правы.

Ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, кариес — это далеко не полный перечень заболеваний, которые порождает любовь к сладкому.

Медики призывают сокращать употребление сахара, и здесь на помощь приходят различные сахарозаменители и подсластители. Сукралоза — один из них.

Что это такое?

Подсластители активно используются в пищевой промышленности для производства сладостей, газированных напитков, йогуртов, жевательных резинок и прочего. Но далеко не все они безопасны.

Не будем вдаваться в подробности, что собой представляют аспартам, ацесульфам калия, сахарин, фруктоза и другие вещества, призванные частично или полностью заменить обычный сахар в рационе человека, имеющего какие-либо заболевания или лишний вес.

Об их токсических и канцерогенных свойствах можно подробно узнать на многочисленных страничках в интернете.

Но есть чем порадовать приверженцев здорового образа жизни и людей, следящих за своей фигурой.

Сукралоза это абсолютно безвредный подсластитель нового поколения, который приобретает все большую и большую популярность, выбиваясь на первое место среди своих «собратьев».

Сладкое вещество было получено в ходе экспериментов английскими учеными еще в 1976 году. И с тех пор не раз подтверждалась безопасность сукралозы для здоровья человека.

Сукралозу получают из обычного сахара путем многоэтапной технологической обработки. Молекулу сахарного песка, состоящую из фруктозы и глюкозы, подвергают пятиступенчатой трансформации. В результате сложных превращений получают молекулу нового вещества, которое сохраняет вкусовые качества настоящего сахара, утрачивая при этом его главный недостаток – высокую калорийность.

Доказательства безопасности

Противники сукралозы считают, что прошло недостаточно времени для того, чтобы утверждать о полной безопасности нового подсластителя. Но, например, в Канаде она широко используется с 1991 года, и никаких побочных эффектов за это время выявлено не было.

В 1998 году сукралоза была одобрена в США, где она стала повсеместно распространяться под торговой маркой «Спленда». На сегодняшний день она завоевала 65% рынка подсластителей в Америке.

Такую популярность сахарозаменитель получил еще потому, что на упаковке фирмой-производителем указывается равная нулю калорийность продукта. Это очень привлекает американцев, которые давно и безуспешно борются с эпидемией ожирения.

Безопасность сукралозы была также подтверждена ведущими научными и медицинскими организациями, такими как:

  • FDA, занимающаяся контролем качества пищевых продуктов и лекарств в США;
  • EFSA, обеспечивающая безопасность той же категории товаров, но на территории Европы;
  • Министерство здравоохранения Канады;
  • JECFA, Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам;
  • Продовольственный совет по санитарии Министерства здравоохранения Японии;
  • ANZFA, Управление Австралии и Новой Зеландии по пищевым продуктам;
  • другие.

Организм выводит почти всю потребляемую сукралозу (85%), усваивая лишь незначительную ее часть (15%). Но и она надолго не задерживается в организме, в течение суток выводится, не оставляя после себя никаких следов. Многочисленные исследования доказали, что полученное вещество никак не может повлиять на материнское молоко или вынашиваемый плод, а тем более проникнуть в мозг.

Мнение противников

Не утихают жаркие споры о том, так ли безвредна сукралоза, как ее пытается представить компания – производитель, которая заинтересована в огромных прибылях, получаемых от продажи продукции.

Производители утверждают, что сукралоза термостабильна, и ее можно использовать для выпечки кондитерских изделий и других блюд.

Но существует мнение (ничем не подтвержденное), что вещество начинает выделять токсины уже при температуре 120 градусов, разлагаясь полностью при 180 градусах. При этом образуются вредные вещества хлоропропанолы, вызывающие эндокринные дисфункции и образование злокачественных процессов в организме.

Противники сукралозы считают, что подсластитель негативно воздействует на микрофлору кишечника, наполовину уменьшая количество полезных бактерий в нем.

Происходит, как они считают, сильное снижение иммунитета, который напрямую зависит от состояния микрофлоры кишечника. В результате возникают самые разные заболевания, в том числе идет набор лишнего веса.

Кроме того, есть мнение, что сукралоза не подходит диабетикам, так как отрицательно влияет на сахар в крови, инсулин и GLP-1 (глюкагон – подобный пептид-1). Помимо вышеперечисленных противопоказаний, новый подсластитель иногда вызывает гиперчувствительность организма.

Свойства сукралозы

Сукралоза полностью копирует вкус сахара, поэтому пользуется большим спросом у людей, стремящихся иметь хорошую фигуру. Преимущество еще в том, что подсластителя нужно намного меньше, чем столового сахара.

Сукралоза обладает консервирующими свойствами (долго хранит свежесть выпечки), поэтому ее используют в кондитерской промышленности. Подсластитель добавляют в конфеты, печенье и даже пироги, а также другие сладости.

На этикетках она указывается как Е955. Сукралозу иногда добавляют вместе с другими подсластителями, более дешевыми, так как она улучшает вкусовые качества и коэффициент сладости последних.

Сукралоза в чистом виде не имеет калорий, так как полностью выводится из организма. Она не усваивается и не участвует в метаболизме. Подсластитель покидает организм через несколько часов после ее употребления через почки.

Его могут смело использовать те, кто подсчитывает калории. Если сукралоза используется в паре с другими подсластителями, содержащими углеводы, тогда, возможно, что ее калорийность немного повышается.

Тот продукт, который не содержит углеводов, имеет ГИ равный нулю. Однако некоторые диетологи не советуют сукралозу для диабетиков. Объясняют это тем, что подсластитель имеет свойство увеличивать секрецию инсулина, благодаря чему уровень сахара в крови падает и повышается аппетит. Но такие «инсулиновые качели» грозят далеко не всем, так как это явление индивидуальное.

Где купить?

Ознакомившись со всеми «за» и «против», каждый должен сам решить, подходит ли ему этот препарат или нет. Но прежде чем это сделать, необходимо послушать мнение врачей и людей, хорошо знающих новый подсластитель благодаря собственному опыту применения — подавляющее большинство отзывов о сукралозе положительное.

Например, многие врачи рекомендуют покупать подсластитель с инулином. Форма выпуска – в таблетках. Внимание покупателей привлекает приятный вкус, отсутствие побочных проявлений, сравнительно невысокая цена, а также удобство в применении. Таблетированная форма позволяет точно отмеривать количество принятого вещества.

Видео о сахарозаменителях и их свойствах:

Если не знаете где купить препарат, нужно зайти на любой специализированный сайт в интернете или поспрашивать в аптеках. Но все же, принимать синтезированный подсластитель или выбрать более натуральный продукт, например, стевию, решать только вам.

Цена Сукралозы зависит от места продажи. Также имеет значение продажная форма подсластителя — один килограмм чистого вещества может стоить от 6000 руб., если это таблетки или сироп, то в зависимости от состава цена будет колебаться от 137 до 500 руб.

Сукралоза была получена в 1976 году, и произошло это совсем не случайно: ученые экспериментировали с молекулами сахара, и в процессе работы один из исследователей решил попробовать результат экспериментов на вкус. Споры о влиянии сахарозаменителя на организм не утихают и по сей день: польза и вред сукралозы на данный момент еще не изучены до конца, в том числе и в отношении потенциальных рисков препарата.

Что такое сукралоза

Проба исследователями вещества в условиях эксперимента получила неожиданный поворот: оно оказалось очень сладким, без синтетического вкуса и запаха, в результате чего и родилась идея о его использовании в качестве сахарозаменителя.

Далее проводились клинические исследования, которые показали абсолютную безвредность препарата на организм мелких грызунов. В 1991 году вещество получило официальный патент, после чего его начали сначала использовать на территории Северной Америки, а затем и по всему миру.

Большинство медицинских центров отмечает явную пользу сахарозаменителя, поэтому он официально разрешен и одобрен к применению во многих странах, в том числе и в России.

Химический состав и калорийность сукралозы

Вещество получается из обычного сахара путем добавления в его формулу молекул хлора. Относится к классу углеводов, в 600 раз слаще сахара, не имеет послевкусия, привкуса и побочных эффектов.

Вкус очень напоминает сахарный, при этом термоустойчивость сукралозы позволяет использовать ее в хлебобулочных и кондитерских изделиях. На этикетках обозначается как сукралоза E955. Представляет собой кристаллический порошок или таблетки для растворения в напитках. Для производства хлебобулочных изделий выпускается в жидком виде.

Калорийность сукралозы на 100 грамм вещества довольно низка, и составляет всего 0,5-0,6 ккал. Почти 2/3 сукралозы не усваивается организмом человека, а оставшаяся часть выводится в первый же день.

Чем полезна сукралоза

Ведущие исследовательские центры считают вещество абсолютно безопасным и полезным для человеческого здоровья при условии применения рекомендуемой дозы. Вещество, благодаря своим полезным свойствам, с успехом применяется беременными женщинами — молекулы сукралозы не могут проникать в плаценту и молоко кормящих мам.

Наиболее существенными и полезными достоинствами этого сахарозаменителя являются:

  • Абсолютно нейтральное воздействие на зубную эмаль, устойчивость к вредным микроорганизмам, которые могут находиться в ротовой полости. Сукралоза не является причиной кариеса;
  • Практически полное выведение вещества из организма, поэтому вреда в виде риска отравления быть не может;
  • Отсутствие негативных свойств, таких, как специфический запах и вкус: сукралоза в своей основе имеет обычный сахар;
  • Низкий гликемический индекс сукралозы: уровень глюкозы в крови в результате ее употребления не будет завышен, и значит, вещество может с успехом применяться диабетиками;
  • Низкая стоимость.

Стандартная таблетка вещества заменяет кусок рафинада. Кроме этого, сукралоза имеет удобную дозировку и может выпускаться в сочетании с другими добавками.

Для взрослых мужчин и женщин

Прием препарата мужчинами, которые заняты тяжелым физическим трудом, способен помочь в избавлении от жировых складок в области живота, и в этом случае эффект от замены сахара будет явным.

Тем, у кого возникает изжога, особенно после употребления сладких блюд, прием сукралозы вместо сахара помогает нормализовать работу ЖКТ.

Женщины нередко сталкиваются с остеопорозом — данное заболевание возникает из-за чрезмерного употребления больших доз сахара. Подсластитель способен излечиться от этого недуга, а также заодно укрепить скелет. Применение сукралозы не вызывает аллергию.

Для пожилых

С возрастом организм людей изнашивается, что приводит к появлению различных заболеваний, среди которых могут быть и расстройства поджелудочной железы. Если заменить сахар на подсластитель, то можно минимизировать риски возникновения диабета, а также ряда других заболеваний, связанных с эндокринной системой.

Интересно! Употребление сахарозаменителя пожилыми людьми способно предотвратить набор лишнего веса — в пожилом возрасте это связано с замедлением метаболических процессов. Если использовать полезный сахарозаменитель вместе с инулином, то можно значительно понизить вероятность появлению атеросклероза.

Можно ли употреблять сукралозу беременным и кормящим

Сахарозаменитель неспособен преодолеть плацентарный барьер, а также не накапливается в молоке матери, поэтому его можно употреблять на любом сроке беременности, а также после родов. Высокий уровень безопасности сукралозы при беременности дает возможность применять ее даже при приготовлении детских смесей без какого-либо вреда для ребенка.

Не вредна ли сукралоза для детей

Дети просто обожают сладости, но их чрезмерное употребление может привести не только к появлению аллергических реакций, но и к ожирению. Замена сахара на сахарозаменитель помогает избавиться от всех этих проблем, однако многие педиатры рекомендуют применять его не постоянно, а в небольшие промежутки времени.

Интересно! Многие производители жевательных резинок добавляют сахарозаменитель — это позволяет защитить зубную эмаль от кариеса.

Сукралоза для диабетиков: польза или вред

Диабет — серьезное заболевание, при котором употребление сахара категорически запрещено, поскольку он способен повышать уровень глюкозы в крови. Если игнорировать рекомендации врачей, то может наступить гипогликемия, грозящая летальным исходом.

Сукралоза при сахарном диабете, благодаря своим свойствам, не способна оказывать канцерогенное или нейротоксическое действие, поэтому не влияет на углеводный обмен, что позволяет использовать ее людьми, страдающими диабетом. Однако употреблять этот подсластитель необходимо в ограниченных количествах.

Дозировка и правила употребления сукралозы

Сукралоза — самый сладкий сахарозаменитель, и поэтому на 1 кг массы тела следует применять дозировку в 4 — 5 мг. Рекомендуется приобретать препарат в виде таблеток, которые имеют весовой состав активного продукта.

Иногда в процессе похудения многие люди могут забыть об одной проблеме, а именно: длительный прием сукралозы может быть довольно рискованным, ведь вещество способно сбить организм с толку, после чего происходит ошибочная оценка моментов голода и насыщения. В итоге человек может начать употреблять больше пищи, что практически всегда приводит к появлению избыточного веса.

Полезна ли сукралоза с инулином

Сукралоза с инулином имеет только пользу и никакого вреда. Это очень выгодно: таблетки можно быстро растворить в жидкости, при этом нет необходимости принимать дополнительные препараты.

Применение сукралозы

Использование сукралозы в качестве заменителя довольно широкое. Диапазон ее применения зависит от хороших вкусовых свойств подсластителя, благодаря которым его трудно отличить от сахара. Особенностью вещества является и его термоустойчивость.

В медицине

Способность добавки E955 заменять сахар с успехом применяется при изготовлении различных лекарственных средств, сиропов. Она применяется также в качестве альтернативы глюкозе. В комплексе с инулином она входит в состав препаратов для диабетиков.

В пищевой промышленности

Большинство людей используют это вещество в качестве сахарозаменителя в напитках, однако сукралоза с успехом применяется и в пищевой промышленности:

  • выпечка может больше времени оставаться свежей и не черстветь: сукралоза используется в том числе как консервант;
  • используется при изготовлении десертов, различных сладостей, напитков и выпечки;
  • высокая термоустойчивость позволяет включать вещество в приготовление различных продуктов, не влияя на их консистенцию и вкус.

Вредна ли сукралоза

Несмотря на ряд распространенных мифов о якобы негативных побочных свойствах от употребления различных химических подсластителях, длительное применение этого сахарозаменителя в различных отраслях не выявило какие-либо вредные свойства для здоровья человека. Именно поэтому можно сказать, что вещество несет человеку явную пользу. Кроме этого, благодаря своим свойствам препарат имеет низкую калорийность, позволяя с успехом заменять обычный сахар, что очень важно в процессе похудения.

Заключение

Можно подвести итог, в чем польза и вред сукралозы. Полезные свойства вещества позволяют без опасений использовать его диабетиками, людьми с избыточным весом, а также пожилыми людьми, которым употребление сахара не рекомендуется. Этот подсластитель вот уже много десятилетий используется по всей планете, однако, по отзывам врачей от применения сукралозы никакого вреда обнаружено не было — наоборот, специалисты отмечают полезные свойства вещества.

Заменитель сахара сукралоза – один из безопасных для здоровья и фигуры способов принести в свою диету сладкие вкусы. Он подходит даже беременным женщинам и страдающим от диабета пациентам. Тем не менее, некоторые современные исследования доказали, что сукралоза все же может принести вред. Этого можно избежать, если соблюдать допустимые дозировки сахарозаменителя.

Сукралоза порошок был открыт случайно. Во время экспериментов одно из веществ был попробовано на вкус, и выяснилось, что оно сладкое. Сразу же был выписан патент на подсластитель сукралозы. Затем последовали длительные тесты касательно влияния на организм человека.

Сначала исследования проводились на животных. Критичных побочных эффектов было не обнаружено даже при крупных вводимых дозировках (вплоть до 1 кг). Причем реакция подопытных животных на сукралозу проверялась разными способами: они не только пробовали ее, но и получали инъекции.

В 91-ом году прошлого века вещество было разрешено на канадской территории. Через пять лет ее допустили к продаже в магазинах и аптеках Соединенных Штатов. В начале XXI века вещество получило признание в Европейском Союзе.

Сахарозаменитель сукралоза доказал свою безопасность в ходе клинических тестов. Ее, наряду со стевией, используют больные сахарным диабетом и желающие похудеть, в том числе беременные. Но многие все равно задаются вопросом – нет ли вредного воздействия у сукралозы, ацесульфама калия?

Преимущества сукралозы

На протяжении пятнадцати лет проводились исследования, доказавшие, что такой сахарозаменитель, как сукралоза порошок полностью безвреден для человека. По мнению ученых, мнения о вредном воздействии – не более чем ошибочное мнение, которое является безосновательным. Основываясь на этом, такие компании, как Novasweet, создают свою продукцию. Такие продукты, как Сладис Элит с сукралозой, по мнению фармацевтов, не несут здоровью никакого вреда.

Организации уровня ВОЗ дали свое полное одобрение на применение этого заменителя сахара. Вредные воздействия не были найдены.

Поэтому, к примеру, заменитель сахара Эритрит с сукралозой, точно так же, как и стевия, допустим для употребления. Причем здесь нет ограничений: употреблять такие продукты можно даже во время беременности и кормления ребенка. Для диабетиков и детей сахарозаменители от компании Novasweet также разрешены.

Вещество практически полностью выводится из пищеварительной системы вместе с мочой. Оно не достигает плаценты, не попадает в женское молоко, не влияет на деятельность центральной нервной системы. Не происходит никакого воздействия и на инсулиновый обмен. Зубы также остаются в порядке, в отличие от контакта с обычным сахаром.

Есть ли все-таки вред

До сих пор можно встретить мнения, что кроме хорошей стороны, e955 (код сукралозы), несет и негатив. Не все из них имеют доказательства, но следующие моменты обоснованы:

  • Такие продукты, как Milford сукралоза, нежелательно подвергать высоким температурам. Производители утверждают обратное, но не договаривают часть правды. Ведь в этой ситуации сукралоза в небольшом количестве выделяет вредные вещества, влекущие нарушения гормонального фона и онкологические заболевания. Наиболее негативные эффекты происходят, если при нагреве вещество контактировало с нержавейкой. Тем не менее, чтобы этот вред оказался критичным, нужно опять-таки превышать дозировки;
  • Этот сахарозаменитель негативно влияет на состояние полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Употребляя много такого сахарозаменителя, можно уничтожить ½ микрофлоры кишок;
  • Некоторые из современных исследований доказали, что сукралоза, в отличие от стевии, все же немного влияет на процент сахара в крови. Однако эти изменения минимальны, и зависят от того, как много вещества употребляет диабетик;
  • Такие продукты, как сукралоза с инулином, часто становятся аллергеном. Довольно часто люди испытывают симптомы гиперчувствительности либо аллергии, употребляя их. Если аллергические симптомы проявились, попробуйте исключить сахарозаменитель из диеты. В случае, когда симптомы пропадут – возможно, стоит подобрать другое вещество для замены сахара.

В целом, диабетикам можно посоветовать предварительно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимых дозировок сахарозаменителей. Возможно, в вашем случае больше подойдет другой продукт – например, стевия. Людям без явных противопоказаний и гиперчувствительности можно употреблять сукралозу – главное знать меру.

Допустимые дозировки

Сукралоза, ее польза и вред во многом зависят от того, в каких дозировках она употребляется. Хотя на тестируемых животных даже огромные дозировки не оказали критического влияния. Тем не менее, человеку о влиянии сахарозаменителя на свой организм все же следует задумываться.

Сукралоза порошок можно употреблять в следующей дозировке: пять миллиграмм в день на 1 кг массы тела.

Выбирайте продукцию тех компаний, где доза вещества точно указана, вплоть до 1 миллиграмма (здесь подойдет продукция Novasweet). На самом деле, это достаточно большая доза – она удовлетворит почти любого заядлого сладкоежку.

Аналоги сукралозы

Заменить сахар может не только сукралоза порошок. В продаже на сегодняшний день можно найти множество сахарозаменителей от таких компаний, как милфорд или новасвит. Выбрать, что лучше – сукралоза или другие подобные продукты, вам поможет лечащий врач либо диетолог. Предлагаем список натуральных и искусственных подсластителей:

  • Фруктоза. Природное вещество, можно найти во фруктах и меде. Обладает большим количеством калорий – не подойдет, чтобы похудеть. Намного меньше влияет на процент сахара в организме, подходит для профилактики диабета, но не во время лечения;
  • Сорбит. Также природное вещество, вкусовые ощущения лишь напоминают сладкое. Не является углеводным соединением, поэтому воздействует на обмен инсулина. Правда, при передозировке (больше тридцати грамм за 1 прием) плохо влияет на пищеварительную систему;
  • Стевия (или ее экстракт, стевиозид). Природный подсластитель, используется желающими похудеть. Стевия воздействует положительно на обмен веществ, помогает сжечь жировые ткани, стабилизирует артериальное давление. Фармацевты и медики не нашли негативных воздействий у пациентов, в чьем рационе долго была стевия;
  • Сахарин. Лабораторно созданное вещество, в триста раз слаще глюкозы. Как и сукралоза, по заверению фармацевтов, нормально переживает высокие температуры. Содержит малое число калорий. Но имеет сильные побочные эффекты при долгом употреблении: камни в желчном пузыре, стимулирует онкологические заболевания. В некоторых странах запрещен, как провоцирующий рак;
  • Аспартам – самый популярный сахарозаменитель, занявший две трети производства подобных продуктов. Используется в производстве огромного количества продуктов, но считается вредным при больших дозах;
  • Неотам. Недавно изобретенный сахарозаменитель. Намного слаще популярного аспартама, в несколько тысяч раз слаще сахарозы. Подходит для приготовления пищи – устойчив к температуре.
Ваш отзыв на статью:

Среди самых известных сахарозаменителей нашего времени не на последнем месте находится сукралоза. Польза и вред этого вещества будут рассмотрены в данной статье.

Вы сможете сформировать более объективное отношение к заменителям сладкого.

Сахарин, аспартам и сукралоза - польза и вред

Людям, которые соблюдают и занимаются спортом, часто приходится исключать из рациона сладости. Чтобы между стройностью и полноценным питанием не был слишком трудным, многие прибегают к помощи заменителей сахара. Например, таких как сукралоза. давно и широко обсуждается как медиками, так и общественностью. Все они предпочтительнее, чем сахар, по той причине, что имеют крайне низкую калорийность и не могут способствовать синтезу жира (а именно этим неприятным свойством обладают почти все виды натуральных сладких углеводов). Но, к сожалению, некоторые из них обладают опасными побочными эффектами. Сахарин был первым подсластителем, который рекомендовали диабетикам еще в самом начале двадцатого века.

Но эксперименты на животных показали, что это вещество может вызывать рак. Аспартам были изобретен уже в конце семидесятых годов 20-го века. До сих пор его широко используют при производстве напитков, жвачек, выпечки, и разнообразной промышленной продукции, в том числе и для детей. Хоть официально и не было доказано, что аспартам вреден, все же многие считают его небезопасным. Неоднократно поступали различные жалобы на головные боли при частом употреблении этого вещества в больших количествах, хотя в целом оно считается неопасным. Одним из последних изобретений, одобренных для применения в пищевой промышленности, является сукралоза. Польза и вред этого вещества уже детально рассмотрены учеными и вынесены на всеобщее обсуждение. В Америке это вещество выпускалось под названием «Спленда».

Сукралоза. Инструкция

Ее можно добавлять в процессе приготовления пищи. А также прямо в готовое блюдо. Различные предположения о том, что подсластитель сукралоза вреден из-за того, что при нагревании в нем образуются не подтвердились. Его можно добавлять в еду в гораздо меньшем количестве, чем сахар. Подходит для использования в питании инсулинозависимых людей.

История изобретения сукралозы и противники ее использования

Это вещество запатентовали в качестве после того, как по ошибке, при синтезе производных сахарозы, один из ученых попробовал его на вкус. Впервые было разрешено продавать сукралозу в 1991 году. Она не имеет посторонних привкусов, как стевия или аспартам. Получают сукралозу из сахарозы путем включения в ее состав нескольких атомов хлора. Поскольку эта модификация осуществляется в лабораторных условиях, приверженцы натурального питания склонны подвергать сомнению безопасность этого вещества. Однако официальная наука не находит в его воздействии на организм человека ничего настораживающего.

Читайте также: