Варенье из груш на зиму — простой рецепт. Домашние рецепты: варенье из груши на зиму

Рецепты варенья из груши на зиму

Когда мы слышим о варенье из груш, то нам кажется, что готовить его на зиму очень долго и нудно. Сегодня я развею все стереотипы. Простой рецепт перед вами!

3 ч

270 ккал

4/5 (4)

Я обожаю груши, причем в любом виде. Могу съесть килограмм свежих или выпить литр компота. Но больше всего люблю варенье из груш . Так как в моей семье никто и никогда не увлекался заготовками, то в детстве я ела его урывками у родственников и подруг. Но теперь я взрослая и могу самостоятельно его готовить.

Передать мне рецепты по наследству было некому, поэтому пришлось мне перерыть весь интернет и научиться готовить это лакомство самостоятельно. Теперь я могу назвать себя профессионалом в этом деле и научить вас готовить грушевое варенье. Тем более что сделать это очень просто.

Выбор ингредиентов и посуды для приготовления

Для варенья рекомендуется брать сорта с плотной мякотью . Я покупаю Лимонку или Дюшес. Но если у вас на приусадебном участке растет другой вид груши - берите его. Главное, чтобы плоды были не перезрелые, а кожица не повреждена. Есть также мнение, что наиболее вкусное варенье получается из поздних сортов груш. Я считаю, что какой бы вид вы ни взяли, варенье в любом случае получится восхитительным.

Для готовки лучше всего подойдет медный или алюминиевый таз. Если вам не передали такой по наследству, то просто возьмите кастрюлю с толстым дном. Это делается для того, что варенье не пригорало ко дну. Размешивать варенье лучше всего деревянной лопаткой. Банки перед закаткой нужно помыть и простерилизовать.

Как варить вкусное варенье из груши дольками

Нам понадобятся такие продукты:

Груша 2 кг
Сахар 2,5 кг
Вода 2 ст.

Что нужно делать:

  1. Для начала я обмываю груши, срезаю у них подгнившие места и сердцевину, нарезаю на дольки.
  2. Выкладываю грушу в кастрюлю и засыпаю сахаром. Оставляю на пару часов , чтобы она дала сок (если вы взяли не сочные груши, то на этом этапе можно уже добавить воды).
  3. Ставлю кастрюлю на огонь, доливаю воды. Помешивая, довожу до кипения. После того как масса закипела, делаю огонь тише и варю около часа . Сколько варить грушевое варенье? Если вы хотите, чтобы кусочки груши в варенье были более цельные, то лучше варить его в три подхода по 20 минут , чем 1 раз в течение одного часа.
  4. Горячее варенье разливаю по стерилизованным банкам и закатываю.

Оригинальный рецепт: простое варенье из груши с миндалем

Продукты, которые нам понадобятся:

  • 2 кг сахара, 1 ч. ложка ванилина;
  • 1,5 литра воды
  • 100 г миндального ореха.

Что нужно делать:

  1. С грушей провожу все те же манипуляции что и в базовом рецепте: мою, вырезаю сердцевину и подгнившие места, нарезаю на дольки.
  2. В кастрюле кипячу воду и забрасываю в нее кусочки груши. Варю примерно три минуты .
  3. Сливаю воду в другую кастрюлю и добавляю туда сахар . Ставлю ее на огонь и постепенно растворяю сахар. В итоге минут за 15 получается сироп.
  4. Готовым сиропом заливаю кусочки груш и оставляю в таком виде на 3-4 часа .
  5. После этого варенье ставлю на плиту и на медленном огне довожу до кипения. Когда закипело – уменьшаю огонь и варю еще минут 10 . Снова настаиваю варенье в течение примерно 4 часов .
  6. В это время можно подготовить миндальный орех. Его необходимо либо пропустить через мясорубку, либо размельчить с помощью блендера.
  7. Ставлю на огонь, варю 10 минут, и забрасываю в варенье ванилин и миндальный орех . Хорошо перемешиваю. Я люблю помимо измельченного миндаля добавить в варенье еще горсточку цельных орехов.
  8. Варим еще 10 минут , разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Как хранить грушевое варенье

После закатки я ставлю банки вверх дном, закутываю в одеяло,и оставляю в таком виде до тех пор, пока они не остынут. На это обычно уходит 1 день . После чего я ставлю банки в кладовку, там они отлично хранятся всю зиму. Если у вас есть подвал или погреб – отлично. Там вероятность того, что банки «взорвутся» - минимальная.

Груша сорта Северянка очень популярна во многих регионах России, поскольку не требует особых усилий по уходу. Ее плоды зеленоватого оттенка с небольшим загаром очень вкусные, сладкие, с легкой кислинкой. Такой сорт груш идеально подходит для приготовления варенья, джемов, мармеладов. Популярно из северянки делать заготовки на зиму с добавлением других фруктов, ягод, грецких орехов, мяты. В публикации будут рассмотрены самые необычные и проверенные рецепты.

Варенье из груши северянки: пошаговые рецепты с фото

Груша Северянка отлично подходит для заготовления на зиму. Поэтому ее часто закрывают даже целиком, в виде компота. Но особый изысканный вкус будет у грушевого варенья, которое приготовлено с добавлением других плодов. Рассмотрим варианты грушевых десертов на зиму, рецепты со специями, ягодами, орехами, молоком или коньяком, которые готовятся в разных видах кухонной техники.

Самый простой рецепт варенья из груши на зиму

Ингредиенты для классического рецепта:

  • груша северянка спелая – 3 кг;
  • сахар белый – 2-3 кг;
  • вода родниковая – 0,5 л.

Пошаговый процесс быстрого приготовления самого простого грушевого варенья:

  1. Промойте груши проточной водой, положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Разрежьте плод на 3 части: на один большой кусок, а остальной – на 2 половинки, вырезая с каждой серединку с косточками.
  3. Засыпьте полученные дольки фруктов сахарным песком и дайте постоять несколько часов (возможно настаивать и сутки, в зависимости от того, есть ли это время в запасе).
  4. Когда внизу емкости с грушами появился сок, поставьте заготовку на плиту и начинайте варить на малом огне (разрешено добавлять воду, если сиропа образовалось мало).
  5. После того как варенье из груш закипит, его нужно держать на огне в течение 15-20 минут, тем временем подготавливая банки и емкости для десерта.
  6. Разложите густое домашнее варенье из северянки по банкам, плотно закатайте жестяными крышками и лакомьтесь в любое время года. Приятного аппетита!

Янтарное прозрачное варенье с лимоном и апельсином дольками

Ингредиенты:

  • груша северянка спелая или средней спелости – 2 кг;
  • лимон толстокожий, желтый – 2 шт. (разрешено заменить на кислоту);
  • апельсин сладкий, сочный – 3-4 шт., в зависимости от размеров;
  • сахарный песок белого цвета – 2 кг;
  • вода дистиллированная.

Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с лимонами и апельсинами:

  1. Моем фрукты под струей воды, просушиваем их, выкладывая на бумажные полотенца.
  2. Очищаем груши от серединки, разрезая их на 4 части. Шкурку северянки стоит оставить, чтобы с плодов не получился просто джем.
  3. Апельсины, лимоны очищаем от кожуры и дополнительных стенок между дольками, вынимая только сочную мякоть. Если она достается сложно и небольшими кусочками, то ничего страшного. Выполняйте данный процесс прямо над емкостью с будущим вареньем, чтобы сок не пропадал напрасно.
  4. Добавляем к фруктам сахарный песок, все перемешиваем.
  5. Через несколько часов, когда на дне емкости появится жидкость с соком, ставим на плиту и доводим до кипения.
  6. После этого, выключаем, отставляем на другое место, чтобы будущий десерт остыл.
  7. Дальше ставим вариться его повторно, но уже нужно продержать грушевое варенье дольше, прокипятить 5-10 минут.
  8. Готовим стеклянные емкости с закрутками, накладываем туда варенье и закрываем.
  9. Грушевое варенье с апельсинами, лимонами хранится от 1 до 5 лет, а то и больше. Главное, поставить его в прохладное, темное место.

Как приготовить варенье из целых груш в мультиварке

Ингредиенты:

  • груша садовая, сорта северянка – 1,5 кг;
  • яблоки кисло-сладких сортов (идеально подходит антоновка) – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 200 г.

Поэтапный процесс приготовления грушевого варенья в мультиварке:

  1. Промываем груши, яблоки под проточной водой. Оставляем в ведре или миске, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Груши, не разрезая полностью, очищаем от внутренних частей. Для этого, низ с хвостиком срезаем и ножом (или ложкой, если северянка спелая) вынимаем косточки.
  3. Яблоки очищаем от кожуры, режем на части, а потом дробим все маленькими кубиками.
  4. Добавляем к кисло-сладким плодам 1 кг сахара и тщательно перемешиваем. Если при этом кубики будут разламываться, ничего страшного.
  5. В небольшие отверстия, которые получились в грушах, укладываем яблочный салат, очень плотно.
  6. Складываем получившиеся северянки в чашу мультиварки, пересыпая каждый ряд сахаром.
  7. Добавляем на дно чаши воды, устанавливаем режим «Тушение» на 30-40 минут и ждем приготовления десерта.
  8. После того как мультиварка оповестит об окончании, варенье разрешено употреблять сразу или плотно укладывать в стеклянные емкости на зиму, а потом их закатывать ключом.

Пятиминутка из дальневосточного и сибирского сорта груш

Ингредиенты:

  • дальневосточные, сибирские сорта груш – 3,5 кг;
  • сахар, белый песок – 3 кг;
  • яблоки кислые – 500 г.

Этапы приготовления варенья пятиминутки, для него взят дальневосточный или сибирский сорт груш:

  1. Помойте, легонько просушите фрукты.
  2. Очистите их от сердцевины, корешков, хвостиков, порежьте кусочками.
  3. Пересыпьте все дольки сахарным песком слоями.
  4. Оставьте настаиваться фруктовую смесь от 8 часов до 1 дня.
  5. Поставьте емкость с будущим вареньем на плиту. На маленьком огне стоит довести до кипения десерт, а потом прокипятить его 5 минут.
  6. Дальше раскладываем грушевое варенье по банкам и радуемся каждый раз, когда его кушаем!

Простой рецепт со специями

Ингредиенты:

  • груши средней спелости – 2,5 кг;
  • ягоды: ежевика, виноград, брусника, крыжовник, черноплодная рябина – по 200 г;
  • сахарный песок белый – 2 кг;
  • разные специи с кардамоном, гвоздикой, корицей, ванилью.

Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с корицей, кардамоном, гвоздикой:

  1. Промываем все ягоды, груши под проточной чистой водой.
  2. Очищаем плоды от лишних хвостиков, сердцевины, веток.
  3. Пересыпаем 1 кг сахарного песка все груши и ставим настаиваться.
  4. Тем временем через мясорубку или блендер пропускаем ягоды, добавляем в них сахар и все перемешиваем.
  5. Ставим вариться груши на небольшой огонь, перед закипанием добавляем ягодную кашицу и специи.
  6. Варение десерта с гвоздикой, кардамоном, корицей стоит продолжать 5-10 минут в кипящем состоянии. В конце можно добавить имбирь. После этого, выполнить стерилизацию банок и разложить десерт в емкости.

Как сварить варенье из дикой твердой и мягкой груши

Ингредиенты:

  • дикая твердая груша (зеленая) – 1 кг;
  • мягкая груша дичка – 1 кг;
  • клюква, облепиха, смородина – по 250 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Моем все ягоды, фрукты, немного просушиваем.
  2. Груши очищаем от хвостиков, корешков. Сердцевина может оставаться, поскольку после приготовления она станет вкусной и мягкой.
  3. Складываем все груши вперемешку – мягкие, твердые.
  4. В сахар добавляем лимонный сок (если мало, возможно добавить яблочный уксус) и цедру, которая осталась. Разрешено вручную выдавить все внутренности, а то, что осталось, положить в емкость для придания вкуса (после окончания приготовления, остатки лимона нужно будет убрать).
  5. Пересыпаем сахаром груши, ставим на маленький огонь готовиться.
  6. Тем временем очищаем смородину, клюкву и облепиху от веток.
  7. После того как грушевое варенье прокипит 5 минут, добавляем ягоды, перемешиваем и ждем повторного кипения.
  8. Дальше нужно проварить варенье 10 минут и оно готово к употреблению.

Джем и повидло из груш со сливами и яблоками

Ингредиенты:

  • груша северянка спелая – 1,5 кг;
  • слива крупная, спелая (или алыча) – 1,5 кг;
  • яблоки кисло-сладкие, летних сортов – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Как приготовить грушевое повидло со сливами, яблоками:

  1. Тщательно промываем все подготовленные фрукты.
  2. Сливы отделяем от косточки, у яблок, груш вырезаем сердцевину, предварительно их разрезав на несколько частей.
  3. Сахарный песок разводим с 500 г воды, постепенно подсыпая его в жидкость. Этот процесс проще выполнять на теплой плите.
  4. Когда получилась однородная масса, всыпаем ее к подготовленным фруктам, все перемешиваем.
  5. Дальше идет 3-х этапный процесс варения. Первый раз доводим до кипения десерт, оставляем охлаждаться. Второй – кипятим 3-5 минут, ставим остывать. Третий этап – провариваем варенье 10 минут, по желанию добавляем ваниль.
  6. Раскладываем десерт по банкам, сразу любуемся красивым видом, а зимой – прекрасным вкусом.

Как сварить варенье для диабетиков без сахара или с фруктозой

Ингредиенты:

  • очень сладкие груши – 1 кг;
  • яблоки красные, летние, без кислинки – 1 кг;
  • бананы – 2 шт.;
  • вода.

Пошаговый процесс приготовления десерта для диабетиков без сахара:

  1. Груши, яблоки – очищаем от кожуры и внутренностей, нарезаем небольшими кусками.
  2. Бананы очищаем, нарезаем кольцами.
  3. Добавляем к яблокам, грушам немного воды (около 1 стакана), ставим вариться.
  4. Пред тем как жидкий десерт закипит, добавляем в него бананы, перемешиваем и кипятим 5-10 минут.
  5. Укладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками и храним в холодильнике до употребления.

Рецепт грушевого варенья с пектином и дыней в микроволновке

Ингредиенты:

  • груша летняя спелая – 1 кг;
  • дыня сладкая, зернистая – 1-2 шт. (в зависимости от размеров);
  • пектин в порошке – 1 упаковка (разрешено заменять на желфикс);
  • вода – 500 мл.

Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с дыней и пектином:

  1. Промываем груши, чистим их и режем на куски.
  2. Моем дыни, очищаем от кожи, внутренностей и нарезаем мелкими дольками.
  3. Смешиваем фрукты, добавляем пектин (согласно инструкции от производителя) и воду.
  4. Ставим варенье в микроволновку (или скороварку, хлебопечку) на 20-35 минут. После того как оно приготовится, раскладываем десерт по сухим, чистым банкам и закатываем крышками.

Варенье из переспелых груш с орехами и маком

Ингредиенты:

  • северянка краснобокая – 1,5 кг;
  • орехи, мак – по 200 г;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Моем груши, нарезаем мелкими кусочками (как картофель на борщ).
  2. Добавляем к ним грецкие орехи, мак, жесткий миндаль и перемешиваем с сахаром.
  3. Ставим настояться 4-5 часов, после чего варим варенье около 30 минут до изменения цвета.
  4. Укладываем десерт в стерилизованные емкости.

Грушевое варенье с ягодами и изюмом

Ингредиенты:

  • груша летних сортов – 2 кг;
  • ягоды – самые разные, подходят любые сорта брусники, клюквы, черноплодной рябины – 2 кг;
  • изюм – 500 г;
  • сахар – 3 кг.

Этапы приготовления царского джема из груш и ягодного ассорти:

  1. Груши моем, чистим, нарезаем кусочками.
  2. С ягодами выполняем те же действия. Если они небольшие, то лучше их оставить целыми.
  3. Смешиваем все ингредиенты, добавляем сахар, доводим до кипения.
  4. После того как смесь прокипит 2-3 минуты, выключаем и охлаждаем ее.
  5. На сито или дуршлаг процеживаем джем, отделяя шкурки, косточки ягод.
  6. Добавляем к варенью изюм, провариваем 5 минут на среднем огне и раскладываем в емкости на зиму.

Необычные рецепты варенья на цельном молоке или с коньяком

Ингредиенты:

  • груша (подходят сорта Дулька, Черномяска, Уссурийская) – 2 кг;
  • молоко – 1 л (разрешено заменить на 0,5 л коньяка);
  • сахар – 1 кг.

Как сделать необычное грушевое варенье с молоком или коньяком:

  1. Промойте груши, отделите от них мякоть (убирая шкурки, центр).
  2. Пропустите полученные куски плодов через мясорубку или блендер.
  3. Добавьте молоко (или коньяк), сахар и хорошо перемешайте.
  4. Затем поставьте емкость на огонь, используя рассекатель пламени. Варенье должно кипеть до 10 минут.
  5. Под конец, чтобы проверить готовность десерта, стоит налить немного горячего джема на стакан. Если жидкость движется медленно, то варенье пора снимать и укладывать в банки.
  6. При использовании коньяка, десерт лучше употребить сразу, идеально с шоколадом.

Видео-рецепты: Как приготовить варенье из груши дома

Каждый новичок перед самостоятельным приготовлением должен посмотреть пример от опытных поваров. А кулинары с большой практикой тоже могут почерпнуть в обучающих роликах что-то интересное. Чтобы определить для себя идеальный рецепт грушевого варенья, стоит рассмотреть многие варианты приготовления. Предлагаем к просмотру видео-уроки по созданию отличных грушевых десертов.

Рецепт груши в сахарном сиропе

Варенье дольками

Ингредиенты: сахар, груши, лимон

Грушевое варенье, если в него добавить лимон, получается необычайно ярким и ароматным. Вкус груши на фоне цитрусовых ноток проявляется во всей своей красе, из него уходит свойственная приторность и чрезмерная сладость. Обязательно воспользуйтесь нашим рецептом, удивите домочадцев изысканным гармоничным десертом.

Ингредиенты:
- 450 гр. сахара;
- 600 гр. груш;
- ½ шт лимона.

28.08.2017

Варенье из груш на зиму

Ингредиенты: груши, сахар, вода

Обожаю грушевое варенье, особенно если в сладчайшем и густом сиропе плавают кусочки груши, и они похожи на мармеладные дольки. Самый лучший вариант для меня – сиропом намазать свежую булочку и есть ее, запивая холодным молоком. А грушевые дольки кушать ложечкой, мне это доставляет огромное удовольствие. Мой муж раньше посмеивался надо мной, а теперь мы едим варенье вместе.

Нужные компоненты:

- сахар – 2 кг;
- вода – 55 мл;
- груши – 2 кг.

12.02.2017

Ванильное варенье из груш

Ингредиенты: груша, ванилин, лимонная кислота, вода, сахар

Такой варенье имеет пряный вкусный аромат, а ванилин придает ему чудесный аромат. Такое варенье отлично подойдет к чашечке чая. По этому рецепту такое варенье готовила еще моя бабушка. Советую его и вам.

Ингредиенты:

- груши - 700 грамм;
- ванилин - пол ч.л.;
- лимонная кислота - на кончике ложки;
- вода - 50 грамм;
- сахар - 600 грамм.

03.09.2016

Грушевое варенье по ГОСТу

Ингредиенты: сахар, груши

Уверены, что вы умеете готовить варенье из груш. Но такого рецепта, как мы хотим предложить вам сегодня, вы навряд ли встречали. И дело не в том, что использованы какие то особые ингредиенты, а в том, как именно готовится варенье.

Ингредиентов:
- 1 кг. спелых груш лимонка.
– 1 кг. сахарного песка (а лучше даже два).

21.08.2016

Грушевое пюре на зиму

Ингредиенты: груши, вода, лимонная кислота, сахарный песок, ванилин

Практически все мамочки хоть раз давали своим детям грушевое пюре. Одни покупают его в магазине, другие же предпочитают приготовленное собственноручно. Для тех, кому по душе второй вариант, мы выкладываем рецепт вкусного грушевого пюре для детей на зиму.

Ингредиенты:
– 600-700 г. груши;
– ½ ст. воды;
– 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
– 300 г. сахарного песка;
– пару щепоток ванилина.

18.08.2016

Варенье из груш в молоке

Ингредиенты: груши, молоко, сахар, сода

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить невероятно вкусное варенье из груш на молоке. Такое угощение можно встретить в кладовке далеко не каждой хозяйки. Будьте уникальны и произведите впечатление на своих родных и друзей, угостив их баночкой такого лакомства.

Ингредиенты:
- 1 кг. груш,
– 0,5 ч. л. соды,
– 375 мл. молока,
– 1 кг. сахара.

04.09.2015

Варенье из груш на зиму

Ингредиенты: груши, сахар, вода, кислота лимонная

Груши можно консервировать на зиму в сиропе, готовить из них компоты, мариновать и готовить пюре. Но вкуснее всего получается грушевое варенье по этому простому рецепту. Из этого лакомства получается прекрасная начинка для выпечке, его можно намазывать на хлеб и есть просто так, с чаем.

Знакомьтесь с ингредиентами:

- груши - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода 1-1,5 ст.;
- 3 г лимонной кислоты.

06.06.2015

Варенье из груш

Ингредиенты: груши, сахар

Как сварить вкусное варенье из груш вы узнаете из этого рецепта. Процесс приготовления не слишком сложен, поэтому под силу как опытной, так и начинающей хозяйке.

Ингредиенты:
- груши - 1 кг,
- сахар - 2 кг

04.06.2015

Варенье из тыквы, яблок, груш и лимона

Ингредиенты: тыква, сахар, яблоки, груши, лимон

Все мы привыкли к традиционным яблочным и грушевым вареньям, ведь чего-чего, а яблок и груш всегда достаточно. А хочется какого-то разнообразия. В этом году у нас был неплохой урожай тыкв, и я решила сварить варенье с ними. Результат превзошел все ожидания. Варенье получилось вкусным, нежным и сладким. А тыква придала ему очень красивый цвет и аромат. Непременно приготовьте такое варенье.

Нам понадобятся:

- груши – 400 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- тыква – 500 гр.;
- яблоки – 500 гр.;
- сахар – 500 гр.

01.06.2015

Варенье из груши в мультиварке

Ингредиенты: сахар, груши

В мультиварке практическое любое блюдо получается особенным - более вкусным, нежным и полезным, чем их собраться из привычной кастрюли. Но особенно хорошо удаются чудо-машине заготовки на зиму. Вот и приготовление грушевого варенья мы решили доверить своей верной помощнице.

Ингредиенты:
- 400 г сахара;
- 600 г груш.

08.05.2015

Грушевое варенье с орехами в мультиварке

Ингредиенты: сахар, груши, орехи грецкие

Если у вас уродили груши, а вы не успеваете их скушать, то приготовьте шикарное варенье из груш с грецкими орехами. А если у вас есть мультиварка, то приготовление станет для вас удовольствием, ведь она фактически готовит сама, а вы можете заняться в это время другими, более приятными вещами. А варенье получится такое, что вас и за уши от него не оттащить.

Ингредиенты:

- орехи грецкие – 60 гр.;
- груши – 600 гр.;
- сахар – 500 гр.

03.05.2015

Грушевое варенье

Ингредиенты: груши, сахар, лимон, вода

Если даже вы сами равнодушны к любому варенью или повидлу, мы настоятельно рекомендуем сварить пару баночек варенья из груши. Получается оно вкусным и ароматным. будет чем угостить своих близких холодной зимой.

Для рецепта понадобится:
- 2.5 кг груш;
- 2.5 кг сахара;
- литр воды;
- один лимон.

06.11.2014

Варенье из груш с маком и лимоном

Ингредиенты: груши, лимон, апельсин, мак, сахар, вода

Рецепт приготовления не просто грушевого варенья, а настоящего гастрономического чуда. Ломтики янтарной груши, крохотные вкрапления черного цвета и тонкий цитрусовый аромат - определено, десерт заслуживает своего почетного звания.

Ингредиенты:
- 1 кг. груш;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 2 ст. л. мака;
- 0,5 кг. сахара;
- 0,4 л. воды.

31.10.2014

Варенье из груш с лимоном и имбирем

Ингредиенты: груши, сахар, лимон, корень имбиря

Обязательно сварите на зиму грушевое варенье по нашему рецепту. Получается оно слегка пикантным, ароматным, а все благодаря имбирю и лимону.

Для рецепта понадобится:
- груши с плотной мякотью - 1,2 кг;
- сахар - 900 г;
- один лимон;
- имбирный корень - 50 г.

29.10.2014

Варенье из груши с орехами

Ингредиенты: сахар, груши, орехи грецкие

Разве может быть что-то вкуснее грушевого варенья? Сладкое, ароматное и нежное, это лакомство не оставит равнодушным никого вокруг. Однако, как говорится, нет предела совершенству. Поэтому мы решили приготовить это лакомство с грецкими орехами. Что получилось? Узнайте из рецепта.

Ингредиенты:
- 400 г сахара;
- 50 г орехов грецких;
- 500 г груш.

22.10.2014

Конфитюр из груш с апельсиновой цедрой в мультиварке

Ингредиенты: груши, сахар, лимонная кислота, сушенная апельсиновая цедра

Грушу часто обвиняют в отсутствии какой-либо кулинарной изюминки. Да, она вкусна, да, она сладка, да, она сочна. А ведь придать этому фрукту яркие нотки очень просто, нужно всего лишь добавить в лакомство с ней цитрусовых ноток. Этим мы сегодня и займемся, готовя конфитюр из груши в мультиварке.

Ингредиенты:
- груши;
- сахар;
- лимонная кислота;
- апельсиновая цедра.

Ещё за 3 тысячи лет до нашей эры люди культивировали грушу. Считается, что груши попали в Европу с древнегреческого полуострова Пелопоннес, который в то время называли страной груш.

Издавна груши выращивают на Украине, в Беларуси, России, на Кавказе, в странах Средней Азии.

Лечебные свойства груши использовали ещё шумерские врачи.

Свежие груши улучшают пищеварение. Благодаря большому количеству дубильных веществ отвар груш, особенно диких, назначают при поносах. Такой отвар помогает при кашле и лихорадочных состояниях. Также он обладает мочегонным, обезболивающим, антисептическим действием.

Грушевый сок – отличное средство для укрепления капилляров.

Груши хороши тем, что поспевают тогда, когда многие ягоды и фрукты уже отошли. Поэтому хозяйки с удовольствием занимаются их заготовками на зиму: сушат, варят из них компоты, варенье, джемы.

Тонкости приготовления

  • Груши для варенья должны быть спелыми, но не мягкими. Из зелёных груш варенье получается сырым, бледным, малопривлекательным и неароматным. Перезревшие груши при варке (термообработке?) развариваются, превращаясь в кашу.
  • Чтобы ломтики груш сварились одновременно, плоды должны быть одинаковой степени зрелости и одного сорта.
  • Подготовка груш заключается в том, что с них срезают кожуру, тщательно вырезают семенные камеры.
  • Чтобы очищенные груши не потемнели, до варки их держат в слегка подкисленной воде.
  • Мелкие груши можно варить целиком, остальные режут ломтиками 2 см шириной.
  • Если груши сладкие, то сахара можно брать в два раза меньше, чем для варки яблочного варенья. В некоторых случаях достаточно на 1 кг груш взять всего 500 г сахара.

Варенье из груш: рецепт первый

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • грушевый отвар – 2 ст.

Способ приготовления

  • Спелые, но крепкие груши очистите от кожуры. Разрежьте пополам, удалите сердцевину. Порежьте на дольки.
  • Подготовленные груши сложите в широкую кастрюлю, залейте водой, чтобы она их слегка покрыла. Сварите до мягкости, но ломтики при этом не должны развариться. Слейте отвар в отдельную посуду.
  • В варочный таз насыпьте сахар и добавьте два стакана отвара. Хорошо размешайте, доведите до кипения.
  • В сироп опустите груши, вновь доведите до кипения, снимая пену. Варите до прозрачности ломтиков.
  • Варенье остудите. Разложите в чистые сухие стеклянные банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из груш: рецепт второй

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг.

Способ приготовления

  • Для варенья отберите спелые, но твёрдые груши. Вымойте их под проточной водой. Срежьте кожицу.
  • Разрежьте плоды пополам, вырежьте сердцевину. Порежьте груши кубиками.
  • Поместите их в варочный таз. Засыпьте сахаром. Оставьте на 6-8 часов. За это время груша даст сок.
  • Таз поставьте на огонь и при умеренном кипении варите 35 минут, удаляя пену.
  • Снимите таз с плиты, варенье остудите в течение 8 часов.
  • Снова поставьте на огонь и варите ещё 35 минут.
  • Банки вымойте и высушите.
  • Готовое варенье остудите. Разложите в банки. Закройте пергаментом или калькой. Если хотите варенье закрыть герметично, то банки и крышки предварительно нужно стерилизовать. Варенье расфасуйте в горячем виде. Укупорьте крышками. Переверните кверху дном и в таком виде остудите.

Варенье из груш: рецепт третий

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3/4 ст.;
  • цитрусовые (лимонные, апельсиновые или мандариновые) сушёные корочки – по вкусу.

Способ приготовления

  • Спелые крепкие груши вымойте. Срежьте кожуру. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры.
  • Груши порежьте на дольки и сложите в варочный таз, послойно пересыпая сахаром. Оставьте на 12 часов. За это время груша даст сок и часть сахара растворится.
  • Налейте воду, аккуратно размешайте. Поставьте на огонь и при умеренном кипении варите 1 час 20 минут. Появляющуюся пену снимите шумовкой.
  • В конце варки добавьте цитрусовые сушёные корочки.
  • Готовое варенье оставьте в тазу до полного остывания. Затем расфасуйте в сухие чистые банки и закройте пергаментом или калькой.

Варенье из груш с лимоном

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления

  • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Очистите от кожуры. Порежьте ломтиками, сразу же удаляя сердцевину. Сложите в варочный таз.
  • Лимон помойте, порежьте кружочками. Удалите семена. Сложите в небольшую кастрюльку, залейте водой и кипятите 3 минуты. Процедите.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте лимонный отвар. Сварите сироп.
  • Залейте им груши. Настаивайте 2 часа.
  • Поставьте таз на плиту, доведите варенье до кипения. На умеренном огне варите до готовности. Ломтики груши должны стать прозрачными, а сироп – загустеть.
  • Приготовьте сухие стерильные банки с крышками. Разложите в них горячее варенье. Герметично укупорьте. Остудите в перевёрнутом виде.

Варенье из груш быстрое

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Срежьте с них кожуру. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
  • Подготовленные груши сложите в варочный таз.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им груши.
  • Доведите до кипения. На умеренном огне варите в один приём до готовности.
  • В горячем виде разлейте варенье в стерилизованные банки и герметично укупорьте жестяными крышками. Остудите, перевернув кверху дном.

Варенье из груш с апельсином

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2/3 ст.;
  • апельсин – 0,5 шт.

Способ приготовления

  • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Срежьте кожуру. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте тонкими ломтиками. Подготовленные груши поместите в варочный таз.
  • В кастрюлю положите сахар, налейте воду. Сварите сироп.
  • Залейте горячим сиропом груши. На умеренном огне доведите до кипения и варите 5-6 минут, удаляя пену.
  • Снимите варенье с плиты и оставьте на 8-10 часов, чтобы груши пропитались сиропом.
  • Снова поставьте на огонь и с момента закипания варите 5 минут.
  • Опять настаивайте в течение 8-10 часов. Повторите эту процедуру ещё раз.
  • Апельсин вымойте и вместе с кожурой порежьте кусочками. Добавьте в грушёвое варенье. Варите всё вместе на умеренном огне 30 минут. Если варенье хорошо загустело, кипение уменьшите, иначе варенье может пригореть.
  • Подготовьте банки и крышки. Для этого их вымойте и обработайте паром или прокалите в духовке.
  • В сухие стерильные банки разложите горячее варенье и сразу же герметично укупорьте чистыми и сухими крышками. Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.

Полезная информация

После сортировки груш для варенья остаются переспелые или мятые плоды. Они идут на приготовление джема или повидла. Но если нет желания возиться с этими заготовками, то оставшиеся груши можно использовать для косметических целей. Например, делать фруктовую маску. Зрелые плоды содержат большое количество витаминов, полезных микроэлементов, биологически активных веществ.

Чтобы приготовить фруктовую маску, груши очищают от кожицы и семенных камер, помещают в банку и тщательно растирают. Это грушёвое пюре наносят на лицо, область шеи, груди, на руки и держат 20 минут. Затем смывают тёплой водой, а кожу смазывают кремом.

Где еще можно найти столько витаминов, микроэлементов, минеральных солей как не в ягодах и фруктах. Мои любимые фрукты – плоды груши, имеющие прекрасные вкусовые качества. Народная медицина предлагает этот фрукт как средство, понижающее температуру, от кашля и от отеков, так как груша – мочегонная.

Летом понятно – купил грушу, помыл, съел, получил двойную пользу, и витамины, и прекрасный десерт. Зимой с местными плодами сложнее, а те, которые продаются в супермаркетах, не имеют вкуса и полезных свойств, поэтому мы их заготавливаем летом. Открыв зимним вечером благоухающую баночку варенья, сваренного своими руками, налив в бокал чаю, можно пуститься в летние воспоминания – как варили грушевое варенье или .

Груши сочетаются со многими фруктами, и всегда варенье получается оригинальным. Я расскажу, как оно готовится из целых груш с начинкой из грецких орехов? Правда, для этого произведения искусств потребуются груши сорта, например, «бессемянка» или «бергамот», они относительно небольшие, поэтому для варенья «груша с начинкой» будет самое то.

Необходимые ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • грецкие орехи – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – литр.

Процесс приготовления:

Займемся плодами. Их надлежит хорошо помыть, а сердцевину удалить специальным приспособлением для удаления семенной коробочки из груш, яблок, айвы. Чистить кожуру в этом случае не надо. Можно просто порезать груши пополам и почистить от семян.

Грецкие орехи не надо дробить. Нужно взять половинку ореха, разделить ее пополам, соединить друг с другом и начинить плод. Если орехи небольшие, можно проделать эту процедуру и с другой половинкой. Главное надо следить, чтобы орехи плотно «сидели» внутри гнезда. Если груши резанные, просто всыпать орехи.

Сироп делается, как всегда. В кастрюльку насыпать сахар, добавить воду, прокипятить до состояния сиропа. Добавить кубиками нарезанный лимон, с цедрой, но без косточек. В кипящий сироп аккуратно отпустить начиненные фрукты, подождать пока все закипит и убрать с огня. Оставить кастрюлю на несколько часов для насыщения плодов сиропом. Следующий этап – опять кипячение 15 мин и остывание. Последний, третий, раз прокипятить варенье и можно уже закатывать банки.

Еще одним вариантом использования груш является заготовка на зиму в домашних условиях.

Грушево-миндальное варенье

Готовое варенье, если правильно сварено, приобретает красивый прозрачно желтоватый цвет и изумительный запах.

Для приготовления грушево-миндального варенья потребуется:

  • 2 кг слегка недозрелых груш (от их сорта зависит количество сахара) чистого веса;
  • 1 кг песка, если фрукты сладкие, 1,5 – если не очень;
  • на кончике чайной ложки ванилин;
  • 100 гр. миндального ореха;
  • 1,5 литра воды;

Способ приготовления:

Вымыть и вытереть груши очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кубиками или дольками. Взять кастрюльку, вскипятить воду, отпустить туда в дуршлаге нарезанную грушу, пробланшировать ее две – три минуты. Добавить в воду сахар и приготовить сироп.

Далее, высыпать дольки в сироп и оставить часов на пять. После этого закипятить полуфабрикат, проварить минут десять на очень медленном огне и снова отставить на три часа. Через три часа повторить процедуру снова, закипятить, проварить десять минут и отставить. В последнее кипячение за пять минут до окончания варки добавить ванилин и орехи. Орехи нужно раздробить в блендере или кофемолке, но не мелко.

Горячий продукт разливают по приготовленным банкам и закатывают. Все банки с вареньем следует тщательно укутать и не трогать до полного остывания. С грушевым вареньем, приготовленным таким образом, можно не только просто пить чай, дольками груш можно выкладывать прослойку в бисквите для торта, можно испечь пирог или сделать начинку для кекса.

Грушево-коричное варенье

Это варенье получается цвета янтаря, а благодаря загустителю-пектину, приобретает более густую, желеобразную консистенцию.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. промытых, очищенных, нарезанных груш;
  • 700 гр. коричневого сахарного песка;
  • 10 гр. пектина;
  • 25 гр. корицы;
  • 0,5 лимона с цедрой, без косточек.

Процесс приготовления:

Для приготовления этого варенья готовую, порезанную на дольки грушу, выложить в варочную емкость, засыпать коричневым сахаром. Потом, следует добавить порезанный на кусочки лимон (можно выдавить сок из лимона, но кусочки, да еще с цедрой, придадут блюду пикантность) и засыпать пектином. Все осторожно перемешать и оставить на полчаса, для того, чтобы фрукт дал сок.

Поставив на огонь, аккуратно еще раз перемешать, закипятить и тут же выключить, оставив плоды для пропитки сиропом. Через три часа емкость опять поставить на огонь, прокипятить, постоянно мешая деревянной лопаткой, дабы не пригорело, в течение десяти минут.

Процедуру кипячения следует повторять раза три или четыре, в зависимости от того, какого сорта груши, какую они имеют плотность. На последнем кипячении в варенье добавляется корица. Имейте в виду, что если кипячение проводилось один-два раза, то продукцию нужно простерилизовать. То есть, стеклянную, стерилизованную банку наполнить вареньем до «плечиков», поставить в кастрюлю, наполненную водой. На дно кастрюли следует постелить полотенце или салфетку. Время стерилизации зависит от объема банки:

  • 0,5 л – 10 мин;
  • 1 л – 15 мин;
  • 2 л – 20 мин;
  • 3 л – от 25 до 30 мин.

Грушевое повидло

Мы не всегда варим варенье только для того, чтобы пить чай. Делая заготовку на зиму, мы, априори, представляем себе пироги, пирожки и кексы. Но из варенья не может получиться хорошая выпечка, потому как варенье жидкое. Поэтому в кулинарии принято использовать джем, конфитюр или повидло. Повидло – это нечто среднее между жидким вареньем и густым джемом.

Повидло варить гораздо проще, чем варенье.

Для приготовления следует взять продукты в таких пропорциях:

  • 1 кг. груш чистого веса;
  • 0,5 л. воды;
  • 800 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложечки без верха лимонной кислоты, по желанию.

Процесс приготовления:

В отличие от вышеперечисленных рецептов, на повидло идут самые спелые, даже перезревшие плоды, которые следует помыть, удалить коробочку для семян и порезать на кусочки. Главное условие – удалить все гнилое, поврежденное и кожицу. Порезанные дольки уложить в кастрюлю с водой и проварить минут 15 – 20, до тех пор, пока в кастрюле не образуется пюре.

Есть рецепты, где плоды выкладывают на марлю и варят в таком виде. Этот способ мною проверен и оценен. Действительно, метод интересный – когда груша станет мягкой, ее нужно слегка остудить и отжать прямо через марлю. Получается прекрасное пюре и не надо пачкать никакую другую посуду. Но можно сделать пюре другими способами – прокрутить через блендер, протереть через ситечко или старым дедовским методом – потолочь толкушкой.

Теперь массу следует выложить в варочную кастрюлю, засыпать сахар и варить в течение получаса. В процессе варки постоянно надо перемешивать повидло, дабы оно не пригорело, и снимать пенку. За пять минут до готовности добавить лимонную кислоту, предварительно разбавив ее водой.

Повидло можно разнообразить, если добавить, например, порезанный кусочками апельсин или даже просто специи – кардамон, корицу, гвоздику.

Имбирно-грушевое варенье

О полезных свойствах груши сказано немало, это не только вкусный фрукт, но и прекрасное мочегонное, противокашлевое и противовирусное средство. Столько же известно об имбире, его также используют в народной медицине от простуды, а в кулинарии для выпечки или ароматической добавки для напитков. Но вот груша с имбирем – это уже экзотический тандем.

Для варенья следует подбирать боковые корешки имбиря, потому как они более нежные и не столь сильно пряные. Каждый боковой корешок необходимо разрезать вдоль и убрать сердцевину, потому как именно она придаст готовому продукту «деревянность». Но сердцевину не выбрасывать, она нужна будет для приготовления сиропа.

Для приготовления варенья с имбирем потребуется:

  • 1 кг чистого веса груш;
  • 800 гр. сахара;
  • 100 гр. чистого веса имбиря;
  • 0,5 л воды.

Итак, приступим:

Фрукты можно взять любого сорта, но не сильно мягкие, так как они просто разварятся. Промыть груши, освободить от шкурки и семенной коробочки, засыпать сахаром, налить воды и поставить на медленный огонь. Сырье в варочном тазу следует постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. Заранее нужно приготовить имбирь. Жесткой металлической мочалкой или острым ножом очистить верхний слой имбиря и, поскольку сердцевины там уже нет, порезать его мелко соломкой.

Как только растворится сахар в варенье, засечь время и прокипятить его в течение 10 минут. Повторить эту процедуру два раза, каждый раз остужая содержимое в варочной емкости, а в третий раз в варенье отпустить имбирь и прокипятить уже с ним. При желании можно в экзотическое варенье добавить ванилин.

Бруснично-грушевое варенье

На брусничное варенье с грушами потребуется:

  • 0,7 кг. плодов чистого веса;
  • 2,3 кг. брусники;
  • 1,5 кг. сахарного песка.

Процесс приготовления:

В данном рецепте отсутствует вода, так как при варке брусника дает много сока. Ягоды брусники промыть, обдать кипятком, засыпать сахаром (половину рекомендуемого количества) оставить на маленький огонь и подождать пока сок не превратится в сироп. По мере кипения добавлять сахар по вкусу, потому что не все любят сильно сладкое варенье, да еще излишек сахара может приглушить вкус фруктов.

В то время, пока варится сироп, приготовить плоды плотной груши, нарезать кубиками или дольками и высыпать в бруснику. В этом рецепте мягкая груша может скорее испортить деликатес, превратившись в кашу, а вот джем может получиться отличный. Проварить содержимое варочного таза в течение 15-20 минут. Отставить, остудить в течение трех часов, можно даже оставить на ночь, по истечении этого срока, снова поставить на огонь. Повторить варку еще раз и можно закатывать консервацию в банки, которые следует хорошо закупорить, тепло укутать и оставить остужаться.

Грушевое варенье с брусникой можно еще больше улучшить, добавив какие-либо орехи, апельсин или хотя бы цедру, яблоки. Цвет варенья удивительный, вкус от каждого сорта груши будет разным, но однозначно потрясающим.

Если после приготовления заготовки у вас еще остались лишние ягоды, то их можно использовать для варки .

Возможен и другой способ приготовления данного варенья. Смотрите на видео.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Читайте также: