Варенье из ревеня (подборка рецептов). Варенье из ревеня — рецепты на зиму

Многим известны уникальные и целебные свойства ревеня. С помощью растения можно значительно поправить здоровье и избавиться от некоторых недугов. Что касается варенья на его основе, в любое время года вы можете поддерживать защитные функции организма на должном уровне.

Польза варенья из ревеня

  1. Не одним столетием доказана колоссальная польза растения. Такие свойства достигаются благодаря богатому составу и активным ферментам. Ревень содержит в себе обилие витаминов и микроэлементов. Среди них можно выделить высокую концентрацию фолиевой кислоты и каротина.
  2. Растение насыщено фосфором, железом, магнием, калием и кальцием. Помимо макроэлементов в растении присутствуют различные органические кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная. Если потреблять продукт в чистом виде, в скором времени вы хорошенько укрепите организм.
  3. Уникальные компоненты ревеня положительно сказываются на кровеносной системе, повышается регенерация кожного покрова. Сырьё отлично профилактирует развитие недугов, связанных с сердцем и дыхательными органами.
  4. Целебные свойства растения обладают антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Поэтому при регулярном поедании продукта у вас улучшится естественный метаболизм. Также налаживаются процессы в нервной системе.
  5. Систематическое поедание варенья из растения способствует лучшему развитию костной и мышечной ткани. Ревень особенно рекомендован для спортсменов. Активные компоненты благотворно влияют на деятельность желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы и печени.
  6. Ревень повышает расщепление жировой ткани и улучшает качество крови. Варенье из растения нередко применяется для лечения псориаза, артрита, склероз, туберкулёза и анемии.

Использование ревеня в народной медицине

  1. За счёт богатого состава ревень начали применять в народной медицине ещё с давних времён. Для лечения недугов сырьё используют в виде настоек и отваров. Из корня растения делается порошок, его также можно приобрести в аптеке. Такой экстракт нередко включается в лекарственные препараты.
  2. Чтобы приготовить действенный настой, нужно взять 40 гр. порошка из корня ревеня. Соедините сырьё с 250 мл. крутого кипятка. Настаивайте средство на протяжении нескольких часов. Напиток нужно выпивать за полчаса до сна по 90-110 мл. Такое средство выступает в качестве диуретика, гепатопротектора и противовоспалительного состава.
  3. Регулярный приём напитка поможет людям, которые страдают от малокровия, пониженной кислотности в желудке, гепатита, колита, туберкулёза, энтероколита и запора. Также порошок поможет устранить заболевания, связанные с воспалительными процессами в ЖКТ.
  4. Малые дозы сырья отлично возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Большая порция напитка поможет справиться с запором. Чтобы не навредить организму рецептами народной медицины, настоятельно рекомендуется посетить специалиста для получения детальной инструкции.

  1. Если вы проходите основной курс лечения гепатита, лакомство на основе ревеня выступит в качестве дополнительного компонента для облегчения течения недуга. Польза растения подтверждена официальной медициной и многочисленными исследованиями.
  2. Не менее действенным будет отвар из сырья. Чтобы его приготовить, потребуется 50 гр. порошка корня ревеня и 300 мл. чистой воды. Отправьте компоненты в сотейник, после закипания убавьте плиту на минимальную мощность. Томите компоненты на протяжении получаса. Остудите состав и процедите.
  3. Принимайте средство по 40 мл. 3 раза в день за 20 минут до трапезы. Курс лечения - порядка 1 месяца. Не стоит заниматься самолечением, в обязательном порядке перед процедурой посоветуйтесь с профессионалом. Протекание болезни должно проходить под строгим наблюдением специалиста.

Вред варенья из ревеня

  1. Вред от подобного лакомства может быть, если злоупотреблять продуктом. В отдельных случаях стоит учитывать особенности организма. Не следует исключать возможную индивидуальную непереносимость.
  2. Все сладкие заготовки не обходятся без сахара. Поэтому варенье из ревеня нанесёт вред людям, которые страдают диабетом и склонны к ожирению.
  3. Также состав противопоказан при образовании камней в почках, недугах мочеполовой системы, ревматизме, перитоните и подагре.
  4. Лакомство может нанести вред здоровью при повышенной кислотности в желудке, гастрите и язве.
  5. Продукт запрещается кушать при воспалении аппендицита, геморрое и желудочно-кишечном кровотечении. С осторожностью стоит относиться к лакомству девушкам во время вынашивания плода.

Рецепт варенья из клубники и ревеня

  • сахар - 0,5 кг.
  • ревень (черешки) - 530 гр.
  • клубника свежая - 480 гр.
  1. Тщательно вымойте сырьё и удалите всё лишнее. Обсушите, уберите с черешков прожилки. Порубите ревень небольшими кусочками произвольной формы. Складывайте компоненты в чашу подходящего размера поочерёдно с сахаром.
  2. Поверх миски выстелите марлевую ткань, оставьте продукты настаиваться на сутки. За отведённый срок состав даст необходимое количество сока. Томите компоненты на медленном огне, не забывайте помешивать.
  3. Вовремя снимайте пену, отставьте тару с лакомство в сторону, немного остудите. Расфасуйте сырьё по стерильным банкам. Храните привычным способом. Ревень рекомендуется собирать в конце лета, в растении будет сосредоточено наибольшее количество полезных веществ.

Варенье из ревеня может принести человеку пользу, если им не злоупотреблять. В остальных случаях для улучшения состояния здоровья настоятельно рекомендуется использовать свежее сырьё либо порошок из кореньев. Не стоит забывать о том, что перед самолечением необходимо советоваться со специалистом.

Видео: варенье из ревеня — полезно и экстравагантно

У многих в летний период в огороде вырастает ревень, но вот что с ним делать, некоторые не знают. Закатайте варенье из ревеня на зиму. Специально для вас я отобрала самые вкусные рецепты из этого растения. Так же рекомендую вам ознакомиться с пунктом польза и вред, который расскажет, почему нужно употреблять в пищу ревень и для кого он опасен.

Прежде чем приступить к процессу приготовления, хочу дать пару советов, которые помогут вам сварить максимально полезное варенье. Сырье необходимо собрать до 15-го июня, именно в это время ревень очень сочный и мягкий. После указанной даты стебельки приобретут кислый вкус и жесткость. После сбора с черешков нужно снять тонкую шкурку.

Обратите внимание! При выборе посуды для варки, первым делом нужно отсеять жестяные и медные кастрюли, иначе это приведет к окислению!

В принципе, самые важные моменты, я вам рассказала, теперь остается дело за малым. Ну, что, приступим?

Классическое варенье из ревеня на зиму

Ингредиенты

  • стебли ревеня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

1. Стебли ревеня очищаем, режем небольшими кубиками, перекладываем в кастрюльку, сверху засыпаем сахарным песком, все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем на 24 часа.

2. На следующий день ставим тару на среднее пламя, и при постоянном помешивании доводим до кипения. Убавляем огонь и варим еще минут 15-20. Снимаем кастрюльку с плиты, остужаем при комнатной температуре.


3. Подготавливаем баночки и наливаем в них остывшее варенье из ревеня. Закупориваем крышками, храним в прохладном месте, лучше всего воспользоваться холодильником.

С добавлением апельсина

Ингредиенты

  • стебли ревеня – 1,5 кг;
  • апельсины – 700 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

1. Стебли ревеня режем кусочками, длина брусочка должна равняться примерно 1 см. Перекладываем их в кастрюлю, засыпаем 5 ст. ложками сахара.

2. Снимаем кожуру со всех апельсинов и лишь с одного фрукта натираем цедру на крупной терке. Цитрусовые режем небольшими кубиками, убирая все косточки. Выделившийся сок сливаем в тару с ревенем и добавляем апельсины. В кастрюльку высыпаем полкило сахарного песка, оставляем до полного растворения сахарных кристалликов (примерно на 4-6 часов).

3. По истечению данного времени, посуду с содержимым ставим вариться на умеренный огонь. После того, как масса закипит, добавляем остатки сахара, перемешиваем и вновь доводим до кипения. Убавляем пламя, варим около 5 минут.


4. Подготавливаем стерилизованные банки и крышки. Разливаем в них кипящее варенье и быстро закручиваем крышки. Переворачиваем вверх дном до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Варенье из ревеня с добавлением лимона

Ингредиенты

  • подготовленные стебли ревеня – 1200 г;
  • сахар – 1200 г;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • кипяченая вода – 160 мл.

Приготовление

1. Стебли измельчаем при помощи ножа. И приступаем к варке сиропа. Для этого смешиваем сахар и воду, ставим на плиту, варим до растворения сахарных крупинок. Сироп должен получиться густой, в него добавляем порезанный ревень и варим на медленном огне до образования пенки, которую необходимо снять в процессе приготовления. Кастрюлю с ревенем снимаем с огня, накрываем крышкой и закутываем в одеялко и оставляем в таком виде на сутки.


2. По истечению указанного времени лимон режем тонкими пластинками вместе с цедрой и добавляем к ревеню. Вновь доводим до кипения, разливаем в подготовленные емкости. Убираем на хранение.

С бананом

Ингредиенты

  • бананы – 900 г;
  • очищенные стебли ревеня – 1100 г;
  • сахарный песок – 900 г.

Приготовление

1. Черешки ревеня нарезаем брусочками, засыпаем сахаром, ждем появления сиропа (примерно 3-4 часа). Доводим до кипения и оставляем на ночь, за это время ревень хорошо пропитается выделившимся соком.


2. С бананов снимаем кожуру и режем кружочками толщиной 0,5 мм. Перекладываем в кастрюлю с растением и кипятим около 5 минут. Разливаем в стерилизованные баночки.

С клубникой

Ингредиенты

  • черешки ревеня – 1,3 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • клубника – 650 г.

Приготовление

1. Стебли нарезаем, пересыпаем сахарным песком, оставляем до исчезновения кристалликов.

2. Добавляем клубнику. Если ягода крупная, то разрезаем ее пополам.

3. Доводим до кипения на медленном огне и затем варим еще 10 минут, не забываем постоянно помешивать содержимое кастрюли.


4. Закатываем в горячем виде, укутываем в одеяло до остывания.

Польза

Ученые уже давно доказали, что ревень богат витаминами и микроэлементами, которые поступают в организм человека и благоприятно воздействуют на него. Так же и варенье из ревеня. Благодаря кратковременной тепловой обработке не теряет свои полезные свойства и в некотором роде является лекарственным средством. Оно способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, повышает иммунную систему, помогает зажить быстрее царапинам и ранам на теле, укрепляет кости, предотвращает заболевание пневмонии, оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды и обогащает кровь железом. Помимо этого, ревень можно использовать в качестве жаропонижающего средства.

Вред и противопоказания

Как бы ни был хорош список с пользой, однако у всего есть противопоказания, и ревень – не исключение.

Итак, все-таки нельзя принимать это вкусное и полезное варенье людям:

  • страдающим сахарным диабетом;
  • склонных к ожирению;
  • с аллергической реакцией;
  • с расстройством кишечника.

Употреблять, но в малых количествах, разрешается:

  • беременным;
  • детям;
  • людям, у которых имеется геморрой и ревматизм.

Лучше конечно проконсультироваться со специалистом, и тогда, он подберет дозировку специально для вас. Только после этого, вы сможете лакомиться вареньем из ревеня зимой.

Видео-рецепт

И напоследок, хотелось бы добавить, все нужно употреблять в меру и тогда оно пойдет вам на пользу.

Предлагаю вам посмотреть видео по заготовке варенья из ревеня на зиму.

Ревень – это растение семейства гречишных, которое богато витаминами и минералами. В пищу употребляют только черенки, которые предварительно очищают от жесткой кожицы. Сам по себе ревень напоминает вкус зеленого яблока, поэтому варенье, приготовленное из него, будет обладать повышенной кислотностью. При тепловой обработке часть полезных веществ растворяются в сиропе, но не улетучиваются. Как варить варенье из ревеня, польза и вред, а также противопоказания, рассмотрим далее.

Польза

Варенье из ревеня способно оказывать такие благоприятные воздействия на организм:

  1. Повышение естественной защиты организма – входящие в его состав витамины и минералы восполняют дефицит, укрепляя весь организм.
  2. Нормализация работы кишечника – большое содержание клетчатки помогает наладить перистальтику, что способствует снижению проявлений запоров.
  3. Ускоряет процессы регенерации поврежденных кожных покровов – ревень способен влиять на количественный и качественный состав крови, способствуя скорейшему затягиванию ран.
  4. Укрепляет кости, делая их менее рыхлыми.
  5. Способствует нормализации обменных процессов в организме.
  6. Принимает участие в расщеплении жиров, не позволяя им откладываться «про запас».
  7. Обладает умеренным мочегонным и потогонным свойством, позволяя использовать его в качестве жаропонижающего средства.
  8. Повышает местный иммунитет, воздействуя на миндалины и гортань, что позволяет противостоять микробным и вирусным заболеваниям.

Полезны только молодые побеги растения, а остальные его части в пищу не используются.

Вред

Обратная сторона медали варенья из ревеня включает такие вредные его свойства:

  1. Способствует увеличению уровня сахара в крови, а также набору лишнего веса.
  2. Чрезмерное употребление варенья может провоцировать сбой работы кишечника, при котором затяжные диареи будут сменяться длительными запорами.
  3. Большое содержание щавелевой кислоты способствует накоплению и оседанию кальциевых радикалов в организме, что чревато образованием камней в почках.
  4. Может вызывать развитие аллергических реакций при наличии повышенной чувствительности к компонентам варенья.

Установлено, что вред от употребления варенья появляется только в том случае, когда человек значительно превышает рекомендуемые дозировки. Потребление в небольшом количестве позволит разнообразить меню, а также избежать появления побочных реакций.

Противопоказания

  1. Если имеются проблемы с работой органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Когда имеется ожирение и лишний вес, а также склонность к появлению сахарного диабета.
  3. При наличии проблем с костной и хрящевой тканью (ревматизм, остеопороз).
  4. Если человек страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.

Также противопоказанием считается наличие аллергической реакции на ревень, кислоты и сахара. Не рекомендуется использовать варенье в качестве ежедневного блюда. Суточная дозировка, которая не способствует развитию побочных реакций, составляет 20-30 г.

Можно ли беременным и кормящим женщинам?

  1. Обострение мочекаменной болезни.
  2. Появление аллергической сыпи и кожного зуда.
  3. Патологическая прибавка в весе.
  4. Развитие изжоги на фоне увеличения уровня кислот в желудке.

При лактации также не следует употреблять это варенье. Не смотря на массу его положительных свойств, оно способствует снижению уровня молока, а также влияет на его жирность. Молоко становится более насыщенным, что составляет проблему для пищеварительного тракта новорожденного.

Поскольку варенье из ревеня может провоцировать развитие аллергической реакции, женщинам, у которых отмечается гормональная перестройка, вообще не стоит употреблять этот продукт.

Состав

Ревень родом из Азии, но его научились выращивать и в условиях умеренного типа климата. Однако, состав и биологическая ценность растения, выращенного в теплице, значительно отличается от того растения, которое произрастает в естественных условиях на просторах Китая и Вьетнама. Ревень, который лежит на прилавках наших магазинов, имеет следующий состав.

Как готовить?

Для варенья берут молодые побеги ревеня, замачивают их в холодной воде на 2 часа. После этого побеги очищают от кожицы (можно этот шаг пропустить, тогда варенье будет иметь более насыщенный вкус). Поскольку большое содержание кислот делает варенье кислым, концентрация сахара должна быть в 2 раза больше от массы сырья. Ревень режут небольшими кольцами и пересыпают сахаром. В процессе настаивания (2-3 часа) выделяется сок, который послужит сиропом.

Эмалированную емкость с ревенем и сахарным песком ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Снимают образовавшуюся пенку и разливают по банкам, закатывая крышками привычным способом.

Хранение

Из-за большого содержания сахара варенье хорошо и долго хранится при комнатной температуре. Срок годности – не боле 3 лет, после чего количество полезных включений резко снижается. Не рекомендуется хранить варенье из ревеня в светлом месте, где есть контакт с прямыми солнечными лучами. Идеальным местом длительного хранения является погреб или нижняя полка холодильника.

Как выбрать?

Если предполагается варить варенье самостоятельно, важно правильно выбрать ревень. Побеги должны быть только молодыми и свежими, на что указывает их диаметр и цвет. Наиболее удачными являются побеги бледно-салатневого цвета, без признаков вялости и гниения. Важно обратить внимание на срез. Если он сухой и почернел, значит, побеги не свежие.

При выборе уже готового варенья, необходимо внимательно изучить текст, указанный на упаковке. Варенье не должно содержать консервантов и красителей, а срок годности не должен превышать 2 лет. Лучше всего покупать варенье из ревеня в прозрачной стеклянной банке, что позволит оценить его консистенцию, прозрачность и цвет. Если варенье мутное, по краям банки выступают кристаллы сахара, а сам ревень слишком измельченный, от покупки такого гастрономического изделия лучше воздержаться.

С чем сочетается?

Само по себе варенье не имеет четко выраженного вкуса, поэтому его состав разбавляют более ароматными дополнениями. Ревень хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • лимонная цедра;
  • кардамон;
  • яблоки;
  • апельсиновая цедра;
  • курага.

При таком сочетании варенье становится более ароматным и насыщенным, а при добавлении сладких фруктов отпадает необходимость введения большого количества сахара, что делает варенье менее калорийным.

Таким образом, варенье из ревеня полезно, если не злоупотреблять им. Оно помогает бороться с респираторными заболеваниями, укрепляя иммунитет. Поскольку имеются противопоказания, этот продукт употреблять можно не всем. Чтобы избежать развития побочных реакций, перед применением варенья в терапевтических целях, нужна консультация врача.

Еще несколько веков назад люди предпочитали готовить повидло и прочие сладкие закатки исключительно из ягод и фруктов. С течением времени приоритеты изменились, и современные хозяюшки научились делать превосходное варенье из ревеня. В качестве подсластителя рекомендуется использовать натуральный , но если этот компонент слишком дорог, его заменяют сахаром.

Классика жанра

Если не хочется тратить много времени на кулинарные изыски, достаточно просто купить кило стеблей ревеня и потратить столько же сахара.

Алгоритм приготовления достаточно прост:

  1. Сначала все промывается, обсушивается и нарезается ровными кубиками.
  2. Далее нарезанный продукт отправляется в пластиковый таз и засыпается сахаром. Заготовка оставляется на сутки в таком состоянии.
  3. По истечению указанно срока масса перемешивается и отправляется на медленный огонь.
  4. После закипания нужно проварить смесь около двадцати минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  5. Получившийся результат раскладывается по стеклянным банкам.

Накрывать тару нужно капроновыми крышками и хранить строго в холодильнике. Через время верхушка станет карамелизированной, что закупорит возможный процесс брожения.

Апельсиновая рапсодия

Не менее популярным среди обывателей рецептом является версия с . Для этого понадобится сахар и стебли в соотношении 1:1, а также полкило сладких апельсинов.

Сначала стебли промываются, сушатся, нарезаются, а потом выкладываются в кастрюлю и только слегка присыпаются сахаром. Цитрусовые моются, обираются от кожуры, которую не выбрасывают. Избавившись от семечек, апельсины режут небольшими кубиками и соединяются с главным ингредиентом.

Полуфабрикат оставляют в покое на четыре часа, чтобы полностью растворился сахарный песок. В завершении смесь отправляется на огонь. Теперь пришло время высыпать полкило заготовленного сахара.

Смесь помешивается до кипения, а по достижению цели высыпается оставшийся сахар, перетертая цедра. Останется дождаться повторного закипания, оставив массу после этого томиться еще пять минут на медленном огне. Только после этого можно закатывать десерт.

Заменить апельсины можно для более пикантного послевкусия, а фанатам сладенького понравится комбинация с . Но их лучше брать сырыми, а не консервированными. Если хочется придать типичного рождественского аромата, то смело можно добавить щепотку и ванилина на кончике ножа.

Варенье - это натуральное домашнее лакомство, которое готовят из самых разных продуктов. Помимо традиционных ягод и фруктов, растущих на вашем участке или продающихся в магазинах, вы можете использовать и не совсем обычные ингредиенты. Так, довольно редким является варенье из ревеня, польза и вред такого десерта напрямую зависят от индивидуальных особенностей здоровья, а также от соблюдения правил его приготовления и употребления.

Свойства варенья из ревеня

Полезный химический состав ревеня

Ревень - один из самых ранних листовых овощей, богатых витаминами, минералами и другими полезными веществами. Он созревает в самом начале лета, и употреблять его нужно сразу же. Молодые сочные стебли этого растения обладают нежным свежим вкусом с приятной кислинкой. А в их мякоти содержится целый комплекс важных для здоровья соединений. Среди них витамины С, Е, Р, В, провитамин А; минеральные вещества - больше всего железа, магния, фосфора и калия. Свежий ревень служит источником клетчатки, пектинов и органических кислот, которые также благотворно сказываются на состоянии здоровья. Большая часть всех этих соединений сохраняется и после правильной термической обработки.

Если вы не соберете ревень в самом начале созревания, то стебли его постепенно станут более твердыми, яблочная кислота превратится в щавелевую, вкус станет более резким. Поэтому обязательно учитывайте один важный момент, готовя варенье из ревеня - польза и вред его имеют прямую зависимость от времени сбора основного ингредиента. Не упустите момент его созревания.

Польза варенья из ревеня

Варенье по своим полезным свойствам можно сравнить со свежим ревенем. Однако важно учитывать, что в первом содержится большое количество сахара. Поэтому употреблять лакомство в больших количествах не рекомендуется. Это значит, что варенье из ревеня никак нельзя использовать в лечебных целях. Оно может стать лишь вкусным и полезным дополнением вашего рациона.

Этот натуральный десерт содержит в себе витамины и минеральные вещества, которые поступают в организм, укрепляя здоровье в целом. Кроме того, отмечается его благотворное воздействие на такие важные системы нашего организма, как сердечно-сосудистая, пищеварительная и выделительная. Варенье из ревеня способствует улучшению состава крови, насыщению ее железом. Полезно оно и для печени, почек, желчного пузыря.

Однако не стоит злоупотреблять этим лакомством, особенно если у вас есть хронические заболевания. Помните, что неумеренность в чем бы то ни было всегда оборачивается вредом.

Вред и противопоказания варенья из ревеня

В первую очередь стоит предостеречь всех, кто имеет расстройства в работе кишечника, желудка, печени и почек, мочеполовой системы. Таким группам людей лучше сократить до минимума или вовсе исключить из рациона ревень и блюда из него. Если заболевания являются хроническими, то лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Осторожность стоит соблюдать также беременным и кормящим женщинам.

Варенье из ревеня может нанести вред и здоровому человеку, если употреблять лакомство в неумеренных количествах. Это грозит проблемами с пищеварением, диареей, аллергическими реакциями.

сладкий продукт, который следует употреблять небольшими порциями

Как приготовить варенье из ревеня дома?

Основной рецепт

Варенье из ревеня готовится по традиционному рецепту. Для сохранения большего количества полезных свойств желательно подвергать его умеренной термической обработке. Для приготовления лакомства вам потребуется:

  1. Стебли ревеня - 1 кг;
  2. Сахарный песок - 1 кг.

Ревень промойте, удалите листья. Стебли порежьте на небольшие кусочки, засыпьте сахаром. Далее следует приготовить сироп. Для этого поставьте емкость на слабый огонь и постоянно следите за процессом, время от времени помешивая будущее варенье. Как только сахар полностью растворится, выключите газ, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее на 12 - 24 часов. Затем доведите варенье до кипения, дайте остыть и оставьте настаиваться еще на один день. После этого вновь вскипятите его на медленном огне и разлейте горячим по стерильным банкам.

Вкусовые добавки к варенью из ревеня

Варенье из ревеня можно дополнить различными добавками. Они позволят разнообразить его вкус. Так, если вместе с ревенем у вас созрела ранняя земляника или клубника, то на указанное выше количество ингредиентов можно добавить стакан ягод. Обогащает лакомство и свежевыжатый апельсиновый сок. Его потребуется 100 - 150 мл. Отлично подойдет также цедра апельсинов и лимонов. А чтобы сделать варенье не только вкуснее, но и полезнее, добавьте четверть стакана свежего измельченного корня имбиря. Кроме того, вы можете вносить свои собственные изменения в рецептуру. Добавляйте сухофрукты, фрукты, ягоды, открывайте новые вкусы и наслаждайтесь натуральным лакомством.

Варенье из ревеня, польза и вред которого во многом зависят от соблюдения правил его употребления, является отличной альтернативой джемам, имеющимся в продаже в супермаркетах. Кроме того, из свежих стеблей этого листового овоща можно приготовить домашние цукаты, желе, сироп. Все это станет отличным дополнением разного рода десертов и напитков.

Читайте также: