Всемирный день сна

Шпинат – источник витамина С, железа, кальция и магния. Увы, аскорбиновая кислота при термической обработке разрушается, поэтому, если вы включаете шпинат в рацион ради витамина С, ешьте листья свежими. Имейте в виду, что в холодильнике шпинат не хранится больше восьми дней: к концу этого срока он теряет основную часть витаминов.

А вот железо, кальций и магний при кулинарной обработке практически не страдают. Более того, под действием температуры фитиновая кислота, которая тоже содержится в шпинате, разрушается, поэтому усвояемость минералов даже повышается.

Салат со шпинатом на завтрак

Что нужно (на 2 порции):

  • 3 щедрые горсти беби-шпината
  • 1 стакан сваренного и охлажденного булгура
  • Тонкие ломтики сладкого яблока
  • 2 ст. л. сушеной клюквы
  • 2 ст. л. миндальных лепестков

Для соуса:

  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Щепотка молотого имбиря
  • Щепотка соли

Что делать:

    В миске объединить беби-шпинат, булгур (его можно приготовить накануне), яблоко, сушеную клюкву и миндальные лепестки.

    В другой миске смешать яблочный уксус, оливковое масло, щепотку молотого имбиря и щепотку соли.

    Вылить получившийся соус в салат и перемешать.

Зеленый плов со шпинатом и луком

Что нужно (на 3 порции):

  • 250–300 г риса
  • 300 г шпината
  • 60 г сливочного масла
  • Большой пучок зеленого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Щепотка свежемолотого черного перца
  • Щепотка морской соли

Что делать:

    Зеленый лук нарезать.

    Чеснок почистить и крупно порубить.

    Разогреть в тяжелой кастрюле оливковое масло и 30 г сливочного масла и тушить лук на медленном огне около 2 минут.

    Когда лук станет мягким, добавить чеснок, затем шпинат, все перемешать и тушить примерно минуту.

    Всыпать рис, еще раз все перемешать, поперчить, посолить и залить холодной водой так, чтобы она на два пальца покрывала рис. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 15 минут.

    В конце добавить оставшееся сливочное масло и снова все перемешать.

Пирог со шпинатом

Что нужно (на 8 порций):

  • 500 г беби-шпината – только мытые листья, без стеблей
  • 120 г зеленого лука, без кончиков и корешков
  • 30 г укропа без стеблей
  • 30 г рукколы без стеблей (можно заменить листьями салата, но добавить немного горчицы)
  • 200 г феты, покрошенной на маленькие кусочки (можно заменить на брынзу или фетаки)
  • 5 пластов слоеного бездрожжевого теста (в идеале теста фило)
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сливочного масла, растопленного
  • Несколько капель свежевыжатого лимонного сока
  • Свеженатертый мускатный орех
  • Свежемолотый черный перец
  • Морская соль
  • Семена кунжута

Что делать:

    Разогреть духовку до 150°С. Разбить яйца в миску (две трети для начинки, остальное – для того чтобы смазать тесто).

    Довести до кипения воду в большой кастрюле и бланшировать лук, погрузив его в воду на пару минут, чтобы вкус стал помягче. Обдать холодной водой, затем высушить.

    Пробланшировать шпинат в той же кастрюле, опустив его в кипящую воду на несколько секунд, – он должен подвять, но остаться ярко-зеленым.

    Шпинат и лук выложить на чистое полотенце и хорошо промокнуть.

    Мелко порубить шпинат, лук и остальные травы, смешать их с яйцами и фетой. Капнуть в смесь лимонный сок, приправить мускатным орехом, перцем и солью.

    Емкость диаметром примерно 18 см смазать маслом и положить внутрь пласт теста. Смазать маслом тесто и положить сверху еще один пласт (крест-накрест). Концы теста должны образовать бортики.

    Выложить часть начинки и накрыть сверху третьим пластом теста – чтобы он лег крест-накрест по отношению к предыдущему. Смазать верхний пласт маслом, положить начинку; повторить действия с оставшимися тестом и начинкой. Верхний слой пирога – начинка.

    Концы теста завернуть, чтобы прикрыть начинку, смазать сначала яйцом, потом остатками масла.

    Посыпать пирог кунжутом и запекать 45 минут (если пирог подгорает сверху, накрыть фольгой).

О полезных свойствах и вкусовых качествах шпината известно едва ли не каждому. Это растение применяется для приготовления различных блюд и кулинарных изысков. Однако не все знают, что шпинат широко используется нетрадиционной медициной. На основе этого продукта изготавливается множество натуральных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.

Насколько полезен шпинат для здоровья человека, и какие существуют способы его применения в лечебных и кулинарных целях, рассмотрим далее.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства шпината обусловлены его богатым природным составом. Этот продукт отличается большим содержанием в нем витаминов и микроэлементов, что делает его употребление полезным для организма человека.

В химический состав шпината входят:

  • холин;
  • рибофлавинам;;
  • лютеин, глицин, фениланин, лейцин;
  • протеины;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • глутаминовая, аскорбиновая, фолиевая, никотиновая, щавелевая и аспарагиновая кислоты.

Витаминный состав:

  • С - 55 мг (61% от суточной нормы);
  • К - 482, 9 мкг (40,2%);
  • А - 750 мг (83,3%);
  • Е - 2,5 мг (16,7%);
  • В9 - 80 мкг (20%);
  • Бета-каротин - 4,5 мг (90%).

Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин.

Минеральный состав шпината (в мг):

  • Калий - 774 (31%);
  • Кальций - 106 (10,6%);
  • Фосфор - 83 (10,4%);
  • Магний - 82 (20,5%);
  • Натрий - 24;
  • Железо - 13, 51 (75,1%);
  • Медь - 13 мкг;
  • Селен - 1 мкг;
  • Цинк - 0,53;
  • Марганец - 0, 897 (44,9%).

Калорийность шпината очень низкая, всего 22 калории на 100 грамм продукта. Это делает его употребление особенно эффективным и полезным в период похудения.

Пищевая ценность шпината составляет: 2,9 г белков, 0,4 г жиров и 3,6 г углеводов.

Польза шпината для здоровья


Богатый витаминный состав шпината сделал его незаменимым источником полезных веществ. Употребление этого растения в пищу оздоравливает организм и обогащает его питательными компонентами.

Это растение обладает:

  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • антиоксидантными;
  • общеукрепляющими;
  • тонизирующими;
  • иммуностимулирующими;
  • антиоксидантными;
  • сосудоукрепляющими свойствами.

Растение улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует работу обменных процессов. Шпинат полезен своими очищающим действием. Он выводит из организма вредные вещества (токсины, шлаки, соли, металлы), улучшает работу пищеварения, устраняет проблемы запоров.

Листья растения содержат полезные вещества, которые позволяют нормализовать гемоглобин. Благодаря огромному содержания железа шпинат способствует насыщению клеток организма кислородом.

Растение обладает противоопухолевым действием, что делает его употребление особенно полезным при онкологических заболеваниях. Фитонутриенты, входящие в состав растения, подавляют рост раковых клеток в организме.

Сок шпината обладает тонизирующим эффектом. Он заряжает бодростью, снимает усталость и придает сил.

Польза растения заключается в его способности понижать сахар, что делает его незаменимым в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

В состав шпината входит витамин К, который повышает свертываемость крови и укрепляет костную ткань. Употребление шпината улучшает здоровье костей, и снижает риск развития остеокластов (клеток, которые приводят к рыхлости костной ткани).

Особенно полезен шпинат людям, страдающим болезнями кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется ежедневно употреблять листья растения при малокровии и геморрое.

Листья шпината обладают дезинфицирующем и обеззараживающим эффектом. Их рекомендуют принимать для наружного применения при наличии ран, порезов и даже фурункулезах.

Шпинат полезен при гормональных сбоях, болезнях щитовидной железы, авитаминозе и нарушениях обмена веществ.

Полезен шпинат для мужской половой системы. Растение улучшает репродуктивную функцию и повышает потенцию. При регулярном употреблении повышается тестостерон, улучшается работа предстательной железы. Растение предотвращает возникновение половой дисфункции и укрепляет здоровье мужчины.

Польза для женщин


Богатый природный состав и огромное количество лечебных свойств шпината делают его употребление особенно полезным для организма женщины.

Особенно полезен шпинат при беременности . Растение обогащает организм будущей матери и ребенка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Входящая в состав растения фолиевая кислота укрепляет строение плода, а также улучшает процесс кроветворения.

При грудном вскармливании продукт также полезен, так как он снабжает организм питательными веществами. Однако организм ребенка может отреагировать на шпинат аллергической реакцией, поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Благодаря низкой калорийности и полезным веществам, шпинат рекомендован к употреблению в период похудения . Среди полезных свойств растения выделяют его способность ускорять метаболизм и выводить токсические вещества и соли, препятствующие снижению веса.

Также польза шпината для организма женщины заключается в его омолаживающем эффекте. Растение применяют для приготовления различных питательных масок, которые подтягивают кожу и устраняют мелкие морщины. О том, какие существуют домашние косметические средства по уходу за кожей лица, поговорим далее.

Применение


Полезные свойства и вкусовые качества шпината нашли широкое применение в промышленной индустрии. Растение активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Из него делают салаты, добавляют в гарниры, супы и т. д.

Диетология применяет этот продукт в период похудения, так как продукт обладает низкой калорийностью и большим запасом питательных веществ, в которых особенно нуждается организм в период диеты.

В косметологических целях шпинат используют для приготовления различных питательных масок по уходу за кожей. В домашних условиях готовят натуральные средства для оздоровления и омоложения кожи.

Фармацевтика использует экстракт шпината в производстве бадов и натуральных препаратов для женского и мужского здоровья.

Нетрадиционная медицина применяет листья шпината в качестве лекарственного средства. На их основе готовятся народные средства для устранения различных заболеваний. Также растение используется в целях профилактики. Способы лечения и рецепты на его основе будут рассмотрены далее в статье.

Народные средства со шпинатом

Нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов с использованием шпината. Этот продукт применяется в лечебных целях для лечения различных недугов. Его лекарственные свойства применяют для лечения болезней ЖКТ, заболеваниях кожи и т.д.

Чтобы вылечить геморрой пучок растения прокручиваем через мясорубку и выжимаем сок. Смешиваем в равных пропорциях сок растения и миндальное масло. Принимает полученное средство по одной ложке два раза в день. Курс - две-три недели.

Народное средство при экземах, ожогах и нарывах : листья растения провариваем в оливковом масле до состояния готовности. Полученную смесь прикладываем к поврежденным участкам кожи 2-3 раза в сутки.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять витаминизированный салат. Для его приготовления берем 100 г листьев растения, нарезаем и смешиваем со сметаной и одним яйцом. Салат употребляем в течение двух дней.

При судорогах листья растения варим на водяной бане. Далее, измельчаем и смешиваем с 2 ст. л. масла оливы. Полученное средство принимает по 1 ст. л. дважды в день. Курс - один месяц.

Лечение анемии и головной боли основывается на соковой смеси. Для неё смешиваем сок из:

  • листьев шпината,
  • моркови,
  • свеклы.

Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Употребляем в течение трех дней по полстакана сока четыре раза в день.

Для улучшения обмена веществ измельчаем листья растения, смешиваем их с 2 зубчиками чеснока и 0,5 ч. л. хрена и 100 г натертых на терке яблок. Полученное средство кладем в холодильник и употребляем каждое утро, натощак, по 10-15 граммов.

Косметология


Полезные свойства растения применяются и в домашней косметологии. На основе шпината делают лекарственные средства по уходу за кожей. В этом случае польза растения для женщины заключается в улучшении состояния эпидермиса. Сок растения стимулирует выработку коллагена, повышает тонус кожи и обогащает ее витаминами и минералами.

Омолаживающая маска готовится согласно рецепту:

  • 50-100 граммов растения кладем в эмалированную емкость.
  • Добавляем молоко и варим.
  • Когда масса примет консистенцию кашицы, выкладываем ее на слой марли.
  • Принимаем лежачее положение и прикладываем марлю к лицу.
  • Держим маску 20 минут, смываем и наносим питательный крем.

Питательная маска. 100 г листьев растения моем и заливаем половиной стакана крутого кипятка. Когда растение станет мягким, выкладываем его на блюдце, остужаем и добавляем 1 ч. л. сока морковки, 1 ложку меда и несколько капель любого эфирного масла. Перемешиваем и наносим на лицо, шею и область декольте на 20 минут. Затем смываем прохладным зеленым чаем и наносим крем.

Отбеливающая маска. Листья шпината тщательно растираем. Наливаем ложку оливкового масла и немного сока лимона, перемешиваем и наносим на лицо на 20 минут. Затем смываем прохладной водой.

Кулинарные рецепты


Кулинария изобилует различными рецептами блюд на основе шпината. Это растение применяется в приготовлении салатов, супов, гарниров, хлебобулочных изделий и т.д. Чаще всего готовят салаты со шпинатом.

Самый популярный рецепт салата содержит ингредиенты:

  • шпинат — 1 пучок;
  • бекон — 100 г;
  • шампиньоны — 100 г;
  • кунжут — 1 ст. л;
  • соль морская;
  • черный молотый перец;
  • масло оливковое.

Кунжут подсушиваем на сковороде и кладем его в сторону. Берем один пучок шпината, моем, просушиваем и нарезаем. Бекон режем тонкими пластинами и обжариваем до образования хрустящей корочки. Выкладываем на тарелку. Шампиньоны нарезаем на две части (можно и на 4, в зависимости от их размера). Обжариваем на сковороде в оставшемся от бекона жире. Выкладываем на блюдо шпинат и посыпаем его грибами, кунжутом и беконом. Солим, перчим и сбрызгиваем маслом оливы. Блюдо готово к употреблению!


Вкусный и полезный суп можно приготовить на основе шпината. Для рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • шпинат 500 г;
  • говяжьи мясо — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • соль;
  • специи;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • сметана — 1 ст. л.

Полкило шпината измельчаем в блендере до пюреобразного состояния. Варим бульон из нежирного мяса говядины. Добавляем специи и соль. Как только оно будет готово, вынимаем его. В оставшийся бульон режем 0,5 кг картофеля. Доводим картошку до состояния готовности, затем делаем из нее пюре (прямо в бульоне). Добавляем в получившуюся массу листьев шпината, ждем, чтобы смесь закипела. После варим еще две минуты.

Готовим заправку: берем 1 ст. л. сметаны и смешиваем ее с соком лимона и молотым перцем. Готовый суп наливаем в тарелку и подаем вместе с заправкой.


Сытный и полезный пирог со шпинатом готовят из ингредиентов:

  • шпинат — 0,5 кг;
  • брынза — 400 г;
  • дрожжевое тесто;
  • яйца — 2 штуки;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль, специи по вкусу.

Берем 0,5 кг шпината и измельчаем его в блендере. Натираем на терке 400 г болгарской (или любой другой не сильно соленой) брынзы и смешиваем с двумя сырыми яйцами. Раскатываем пласт теста (дрожжевого) и укладываем его в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Выкладываем начинку и затем накрываем ее по бокам слоем теста. Выпекаем примерно 30 минут при температуре 180 градусов.

Полезный смузи из шпината


Быстрый и полезный напиток из шпината поможет вывести из организма все шлаки и токсины. Для него потребуются:

  • шпинат — 2 пучка;
  • киви — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;

Шпинат хорошо промываем, просушиваем. Измельчаем в блендере все три ингредиента. Напиток готов к употреблению! Такой вкусный коктейль особенно полезен при похудении. Он ускоряем метаболизм, насыщает и заряжает бодростью.

Как выбрать и хранить шпинат?

К выбору шпината нужно относиться с особой тщательностью. Растение должно быть молодым. Листья — плотными, без всяких пятен и вкраплений. При сгибании лист обычно издает некий хруст, что говорит о его свежести.

Темные большие листы говорят о зрелости шпината. Лучше употреблять в пищу молодое растение салатового цвета.

Хранить растение рекомендуется в холодильнике, но не более двух дней. По истечению этого времени шпинат начинает терять свои уникальные полезные свойства. Свежесорванный шпинат лучше хранить в специальном контейнере или в стакане с водой.

Особую пользу приносит замороженный шпинат. Подвергаясь заморозке растение не теряет своих свойств. Это позволяет использовать его в любое время года. Однако в таком виде шпинат нужно хранить не более трех месяцев.

Противопоказания


Несмотря на свои полезные свойства шпинат имеет ряд противопоказаний. При неправильном употреблении растение может вызвать ряд побочных эффектов.

Противопоказания к употреблению шпината:

Употребление шпината в несвежем виде может нанести вред организму в виде различных побочных реакций. Частое употребление продукта в пищу также нежелательно. В растении содержится много природной кислоты, которая может спровоцировать аллергию или проблемы с пищеварением.

Важно употреблять свежий продукт и тщательно его мыть перед приемом в пищу. Если растение пролежало в холодильнике более трех дней, его лучше выбросить или подвергнуть тепловой обработке. В сыром виде необходимо употреблять только свежие побеги растения.

Те, кто следит за своим рационом, знают, что в нем должно присутствовать необходимое количество зелени. Большинство знакомо лишь с немногими видами. При необходимости перечислить в голову приходят лишь петрушка, укроп и лук-порей.

Шпинат - это растение с богатым составом полезных элементов, которое постоянно имеется в наличии на прилавках продуктовых магазинов и рынков.

Что такое шпинат?

Под шпинатом обычно имеют в виду растение, относящиеся к однолетним. Оно характеризуется особой питательностью и полезными свойствами. Наибольшее распространение он завоевал у французов: большинство блюд их кухни содержат листья шпината.

Внешний вид растения

Если кто-то не знает, как выглядит шпинат, то может легко принять его за щавель. Листья его имеют зеленый цвет, в летний период появляется стебель с цветками.

Польза продукта

Свойства шпината уже длительное время вызывают восторг потребителей. Дело в том, что в его составе - минералы и витамины, которые необходимы человеку для поддержания здоровья на протяжении всей жизни.

Кроме этого, регулярное употребление благоприятно сказывается на работе нервной системы. Употребляя шпинат, можно не беспокоиться о возможных рисках возникновения усталости, стресса или бессонницы.

Что такое шпинат, следует знать и тем людям, у которых имеется предрасположенность к слепоте.

Огромное количество железа делает продукт неотъемлемой частью рациона при заболеваниях крови. Этим свойством обусловлена большая распространенность в блюдах для беременных женщин.

Каждый из витаминов, которые входят в состав шпината, несет пользу для организма:

  1. Прочность костей повысится благодаря витамину К.
  2. Благодаря витамину А улучшится зрение, замедлятся процессы старения кожи.
  3. Витамин Е, который также входит в состав, необходим для поддержания красоты, так как он - необходимая составляющая процесса регенерации клеток.
  4. Есть в шпинате и такие нужные для мышечной регенерации витамины группы В.
  5. Людям, страдающим болезнью под названием сахарный диабет, также полезен шпинат. Витамин Н поможет нормализовать уровень сахара.

Шпинат богат хлорофиллом, который является незаменимым средством в профилактике инфарктов и раковых заболеваний.

Как правильно выбирать продукт?

При покупке шпината прежде всего необходимо обратить внимание на внешний вид продукта и условия его хранения. У свежего растения листья имеют ярко-зеленый цвет, на ощупь они упруги и слегка трещат при нажатии.

Если шпинат выглядит вялым, концы листиков сухие, имеются потемнения на стеблях, этот продукт не является пригодным для употребления.

Как употреблять шпинат?

Существует множество рецептов блюд с добавлением данного продукта. Наиболее распространенными являются салат, запеканка, суп, пирог и омлет. Все они очень полезны, но количество витаминов и минералов в них различно, так как в зависимости от вида обработки шпинат может терять некоторые свои полезные свойства.

Больше всего полезных свойств у растения в сыром виде. Поэтому самым лучшим вариантом блюда из шпината является салат.

Еще один способ сохранить как можно больше витаминов и минералов из состава растения - смузи. Этот напиток достаточно прост в приготовлении и способен не только обогатить организм полезными веществами, но и порадовать приятным вкусом.

Существуют различные варианты состава смузи со шпинатом:

  1. Банан, шпинат, апельсиновый сок.
  2. Огурец, сельдерей, яблочный сок, шпинат, лимонный сок.
  3. Черника, шпинат, апельсин.
  4. Груша, дыня, вода и шпинат.

Большой популярностью пользуются такие блюда из шпината, как пюре и котлеты.

Условия хранения

Совершая покупку, необходимо помнить, что этот продукт имеет меньший срок хранения, чем другие виды зелени. Его можно хранить не дольше чем два-три дня. Лучше всего покупать шпинат в количестве на одно приготовление. При хранении необходимо, чтобы стебли находились в воде. Наиболее приемлемым вариантом будет держать шпинат в холодильнике, в чашке с водой.

Если необходимо заготовить зелень на более длительное время, например на зиму, то лучшее место для хранения - морозильная камера. Перед заморозкой шпинат необходимо вымыть и просушить.

Если засушивать листья растения, то позже можно также употреблять их в пищу. Отмечено, что в сухом продукте уровень железа выше.

Строго запрещено хранить продукт при температуре, превышающей 2 градуса тепла, так как в таких условиях в нем синтезируются вещества, которые являются ядовитыми для человеческого организма.

Калорийность

Тем, кто хочет похудеть, важно знать, что такое шпинат, так как он входит в список продуктов с низкой калорийностью. Калий, которым изобилует данный продукт, способствует выведению из организма лишней жидкости, вследствие чего уменьшается количество отеков и предотвращается возникновение целлюлита.

Шпинат при запоре

Данный продукт является отличным средством для борьбы с твердым стулом. Он действует как мягкое слабительное и уже через короткий промежуток времени помогает наладить дефекацию. Для лучшего эффекта необходимо употреблять шпинат в виде свежевыжатого сока.

Шпинат в косметологии

Что такое шпинат, знают и косметологи, так как его полезные свойства нашли свое применение и в их сфере деятельности.

Все его полезные для косметологии свойства можно разделить на три группы:

  • отбеливающий эффект;
  • омолаживающие свойства;
  • способность к увлажнению и повышению эластичности.

Существуют уже готовые маски и кремы, в состав которых выходит данный продукт.

Народная медицина

Шпинат имеет широкое распространение в народной медицине благодаря своим противовоспалительным действиям:

  • Его используют как мочегонное и легкое слабительное.
  • Не только листья, но и корнеплоды и семена нашли свое применение.
  • Для лечения гипертонических кризов применяют отвар из данного растения. Данный отвар можно также употреблять совместно с другими препаратами во время восстановления при туберкулезе.

Кому шпинат противопоказан?

Несмотря на всю пользу продукта и то, что он не относится к аллергенам, существует группа людей, которым стоит знать, как выглядит шпинат, и избегать его употребления. Прежде всего это те люди, у которых есть проблемы с желчным пузырем или заболевания почек. Лучше отказаться от шпината тем, кто имеет плохую свертываемость крови. Употребление шпината не является допустимым при приеме антикоагулянтов.

Шпинат, благодаря своим полезным свойствам, стал неотъемлемой частью многих блюд. Рациональным будет употребление в пищу данного продукта несколько раз в неделю. При этом стоит позаботиться об условиях хранения и правильно выбрать способ приготовления.

Впервые Всемирный день сна (World Sleep Day) был проведен 2008 года и с тех пор проводится ежегодно, в пятницу второй полной недели , в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья. Каждый год мероприятия в рамках дня посвящены определенной теме.

Сон - особая форма существования организма, не менее сложная, чем дневное бодрствование. Во время правильно протекающего сна организм восстанавливает силы, потраченные на дневную активность, «приводит себя в порядок». Именно поэтому здоровый человек просыпается с ощущением свежести и прилива сил.

Во Всемирный день сна активизируется социальная реклама, устраиваются конференции и симпозиумы, посвященные повышению осведомленности о важности сна, проблемам сна и влиянию расстройств, связанных с его нарушением, на здоровье человека и общество в целом. Сбалансированное питание, правильная организация режима дня, достаточное время для сна - необходимые условия для сохранения физического и психического здоровья на долгие годы.

В среднем, каждый человек проводит во сне треть своей жизни. Во время сна у нас наблюдается минимальный уровень мозговой активности и пониженные реакции.

Доказано, что длительные периоды «недосыпа» негативно сказываются на качестве жизни: пропадает чувство юмора, появляется раздражительность, замкнутость, зацикленность на одних и тех же проблемах. Потеря всего лишь 4 часов сна снижает реакцию на 45%. Ухудшается память, возможно обострение различных заболеваний.

Медики называют плохой сон ступенью к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьезным заболеваниям. В то же время нормальный сон - один из действенных способов профилактики сердечно-сосудистых и многих других заболеваний, ожирения. Специалисты утверждают, что недосыпание не только снижает работоспособность, но и приводит к нервным расстройствам. Сон помогает мозгу избавиться от всего лишнего, «счищая» с нейронных соединений ненужные белки.

Для того чтобы высыпаться, достаточно следовать нескольким простым правилам. Старайтесь не накапливать периоды «недосыпа». Не стоит принимать перед сном алкоголь и кофеиносодержащие продукты - они негативно влияют на нервную систему. Известно, что вредит качеству сна и то, если вы ложитесь спать голодным или, наоборот, плотно поев. После ужина и до сна должно пройти около 4-х часов.

Однако, спать много - не менее вредно, чем недосыпать. По мнению ученых, идеальная продолжительность сна взрослого человека составляет 7-8 часов в сутки. Некоторые специалисты считают, что женщинам требуется дополнительный час сна, потому что они более эмоциональны. Детям для нормальной работы организма необходимо спать не меньше 10 часов в сутки. Полноценный сон может снизить у них проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности и улучшить поведение.

Пусть этот праздник будет еще одним поводом уделить внимание своему сну, а, значит, и здоровью. Приятного, здорового, полноценного сна!

Спят зверюшки тихо в норке,
Спят охотники под горкой,
Птицы нынче не летают -
Спят и лето представляют.
Спит и весь людской народ -
Кто на бок, кто на живот,
Кто на спину завалился,
В сон глубокий провалился.
Спят студенты в институте
И гимнасты на батуте.
Спят охранник на объекте,
Постовые на проспекте,
И начальник обнаглел -
Прямо в кресле захрапел.
Депутаты, замы, мэры,
Прикрывая глазомеры,
Спят, ведь сон важней для них,
Что им до людей простых…
Впрочем, нету удивленья -
То их лучшее уменье.
Все посапывают сладко,
Лежа в тепленьких кроватках,
Независимо от пола,
Отношения к футболу,
От того, сколько финансов,
Стать миллионером шансов,
Весела жизнь иль грустна -
Нынче день Всемирный сна.

Что на свете милее всего? Сон. Сладкий, пушистый, дарующий силы. Время у нас такое бурное, что не всегда мы пьём достаточно энергии из этого животворящего источника. Может быть, поэтому и появился такой интересный праздник – День сна, который в этом году мы празднуем 14 марта.

О снах, сновидениях, проблемах и их решениях

Праздник пока ещё юнец: сегодня отмечаем его шестилетие. Пока учёные мира решают вопросы сна, его важности для здоровья и отдыха, хочется поговорить об удивительных, загадочных и даже парадоксальных вещах. И как бы ни рассматривали это явление с точки науки, ясно одно: сон нам необходим, как еда или воздух, как чувства, без которых мы неполноценны.

Когда мы спим, отдыхает наше тело, а мозг продолжает думать, анализировать, замечать и дарить сновидения. Сны приходят не ко всем. А может, многие люди просто не помнят «ночные картинки».

Кому отсыпать снов? Черно-белых или цветных, сюжетных или знаковых? Вещих или неразгаданных, исцеляющих или эротических?..

Бывают сны-страшилки и с продолжениями, как сериал. Повторяющиеся и фантастические. А иногда – предсказывающие и дающие решения, ключ к разгадке, которая – хоть тресни – не давалась наяву.

Как работает наш мозг, пока мы отдыхаем? Освобождается ли он от ненужной шелухи и поэтому выдает подсказку или открывает «третий глаз», который делает нас чуть-чуть волшебниками…

Нередко сны сбываются или становятся чем-то большим, чем просто «кино», которое мы иногда видим, пока спим. Возможно, кто-то скептически усмехнется. Не спешите: чудеса рядом. Просто откройте их и удивитесь!

Великие открытия, пришедшие во сне

Пройдемся на цыпочках. Тихо: вдруг кто-то спит рядом?..

В древние времена люди считали, что во сне душа человека выходит из тела и бродит где-то там… И поэтому мы путешествуем и видим сновидения, встречаемся с людьми и что-то делаем. Наши предки верили, что если человека неожиданно разбудить, он может умереть: душа не успеет вовремя вернуться в тело.

Между прочим, отголоски таких верований остались и сегодня. К примеру, если у нас посмеиваются над уснувшими в зале заседаний депутатами, то в Королевстве Свазиленд считают: народный избранник общается с духами предков, поэтому будить его – грех и моветон.

Удивительно: но именно во снах многим ученым приходили их гениальные открытия. Только посмотрите:

  • Про таблицу Менделеева не знает только ленивый. Трое суток химик бился над проблемой, но стоило ему уснуть, как перед взором всплыли выстроенные в ряды химические элементы. Всего 20 минут сновидения – и родилось величайшее открытие, которое в последствии почти не потребовало правок!
  • Выстроились в ряд и буквы армянского алфавита. Это Ангел пришел в сновидение Мееропа Маштоца, чтобы подарить ему это откровение.
  • До середины 20 века никак не могли ученые понять, как выглядит ДНК. Джейму Уотсону приснились две переплетенные змеи с головами в разные стороны и, проснувшись, он понял, что ДНК – это некая двойная спираль.
  • Швейную машинку прославил Зингер, а вот иглу с дырочкой на «носике» для неё придумал Элиас Хоув. Мучился он и страдал, крутил так и эдак: обычная игла рвала нить. А ночью «пришли» к нему дикари и трясли копьями с дырками на наконечниках. Так родилась игла для швейных машинок, которой мы пользуемся и сегодня.
  • Ии Суншин, возглавлявший корейский флот в 16 веке, никак не мог победить японских захватчиков. Громадная черепаха с драконьей головой явилась ему ночью, изрыгая пламя… Так появился на свет первый корабль-броненосец, созданный из брёвен, прикрытых железными пластинами. На носу корабля расположились деревянные драконы, в пасть которых военный изобретатель вставил пушки. С такими броненосцами Суншин победил японцев
  • Индийскому математику Сринивасу Рамануджану являлась по ночам богиня Намагири и показывала, как решать уравнения.
  • .Великий Декарт почерпнул из снов свои открытия:

    «Дух Истины раскрыл мне взаимосвязь всех наук»

    , — писал он и достиг в разных науках таких высот, как никто до него.

  • Нильсу Бору, Нобелевскому лауреату, приснилась модель атома, что положило начало научным изысканиям, развитию атомной физики.
  • Отто Леви, Нобелевский лауреат в области психологии и медицины, в сновидении увидел эксперимент, который помог ему доказать, что нервный импульс передается с помощью химической трансмиссии, а не электрической волны, как считали медики до него.
  • Эксперимент приснился и Фредерику Бентингу, что подарил миру инсулин.
  • Система кровообращения – плод работы сонного мозга Фридриха Бурдаха, который очень доверял своим ночным откровениям.
  • Химик Август Кекуле увидел циклическую форму молекулы бензола в своем сне, и не стеснялся рассказывать об этом во всеуслышание.
  • Банкир Генрих Шлиман был даже не археологом, но по ночам его так мучили яркие, повторяющиеся видения, что плюнул он на бизнес и отправился искать приснившиеся цивилизации. Так была найдена легендарная Троя.
  • Олег Антонов никогда, возможно, не создал бы свой гигантский самолет «Антей», если бы не форма самолетного хвоста, что пришла к нему, пока он спал.
  • Алан Хьюганг придумал свой оптический компьютер, когда приснились ему бегающие курьеры, которые не сталкивались, потому что спокойно могли проходить сквозь друг друга. Совсем как фотоны.

Известные сюжеты, пришедшие из сновидений

Не только ученым сны дарили открытия. Многие писатели также черпали свое вдохновение, находясь в объятиях Морфея.

  • Зловещая история Джекилла и Хайда Роберту Льюису Стивенсону приснилась. Он никак не мог закрутить сюжет, поэтому лег спать, удрученный отсутствием музы. То, что он увидел, и стало в последствии знаменитой книгой.
  • Ужасный Франкенштейн тоже выпрыгнул из ночи: Мэри Шелли переживала муки творчества, как и Стивенсон. Сюжет не шел, поэтому оставалось только лечь и заснуть. Приснившийся ужастик напугал писательницу, она проснулась с криком и поняла: вот оно, вернувшееся вдохновение!
  • Во сне явилось Грибоедову «Горе от ума».
  • Очевидцы утверждают: стихи снились и Пушкину.
  • Своего Терминатора Джеймс Камерон тоже «поймал» при просмотре сновидения. Кстати, точно так же к нему пришел и Аватар.
  • Название «Книги Мёртвых» Лавкрафта – Некрономикон – пришло в ночи. Проснувшись, он записал это странное слово, а позже попытался перевести его с греческого. Так родился знаменитый сюжет.
  • Стивен Кинг летел в самолете и, заснув, увидел эпизод, который в последствии стал основой для его бестселлера «Мизери»

Сны художников, музыкантов и… спортсменов

Казалось бы: что же эдакое может подтолкнуть спортсмена к победе?

Джек Никлас, известный гольфист и шестикратный чемпион, и во сне играет в гольф. Но однажды он понял, что в сновидении по-другому держит клюшку. Он не отмахнулся от увиденного, а применил новый приём на деле. И выиграл!

Причудливые сюжеты из царства Морфея перекочевали на полотна Гойи.

Оттуда же пришла и «Мадонна» Рафаэля.

Из эфирного мира морфеевых угодий пришли к нам «Дьявольская» соната Тартини и Первый концерт Чайковского…

Но самое знаменитое музыкальное произведение, что пережило 3 тысячи кавер-версий и звучало из всех радиоприёмников мира не менее 7-ми миллионов раз – это « Yesterday» «Битллз».

Мелодия приснилась 22-летнему Маккартни и позже стала супермегазнаменитым хитом.

Прислушайтесь: может, эта музыка и вам подарит самый замечательный сон, в котором откроется какая-то гениальная дверца?..

Читайте также: