Бизнес план включает в себя разделы. Классификация бизнес-проектов. Структура и основные разделы бизнес-плана

Объективной основой любого современного бизнеса можно считать правильно сформированный бизнес план. Он выступает в качестве программы действий, которые ориентированы на организацию стабильной работы фирмы. Этот документ содержит полное описание будущей компании, ее задачи и цели функционирования, направления деятельности, а главное – ожидаемые результаты.

В этом свете составителю бизнес-плана крайне важно следовать его структуре и эффективно проработать содержание отдельных разделов.

Основные функции бизнес плана и его структура

Бизнес план формируется для того, чтобы представить в упорядоченном виде создание и функционирование фирмы на протяжении определенного срока. Он позволяет заранее представить себе объемы будущего бизнеса и оценить его экономическую целесообразность ещё до начала вложения средств.

Можно говорить о трех основных функциях, которые призван выполнить :

  • Формирование базы для стратегического планирования. Этот документ является началом пути к формированию долгосрочных стратегических планов;
  • Упорядочение процесса создания и построения эффективной работы фирмы. В проекте указываются цели, задачи, необходимые ресурсы, последовательность мероприятий, итоговые результаты, что позволяет не только осуществлять процесс построения бизнеса поэтапно, но осуществлять своевременный контроль результатов;
  • Способ привлечения источников финансирования. Бизнес план имеет важность не только для самого предпринимателя: банки, государство, частные инвесторы готовы предоставить новой компании дополнительные финансовые ресурсы только при условии.

Бизнес проекты создаются в разных отраслях экономики, при этом они могут преследовать коммерческие и социальные цели. Тем не менее, наиболее оптимальная структура бизнес плана выглядит так:

  • Резюме проекта или концепция бизнеса;
  • Характеристика будущего бизнеса и отрасли его функционирования;
  • Описание товаров, работ или услуг, которые собирается предлагать фирма;
  • Маркетинговый план;
  • Организационный план;
  • Финансовый план.

В некоторых документах выделяют также разделы «Производственный план» и «Персонал», однако в общем случае их включают в качестве подразделов в состав организационного плана.

Стандартный бизнес проект включает в себя титульный лист, на котором обозначается его наименование, краткая суть идеи и сроки реализации. Далее следует содержание с перечислением основных разделов документа, а также введение, которое коротко разъясняет суть проекта, упоминает его разработчиков и указывает на какую аудиторию он ориентирован.

После вступительной части в установленной выше последовательности располагаются основные разделы бизнес плана.

Резюме

Резюме проекта являет собой краткое, но емкое описание всей бизнес идеи. По объему оно составляет не более 2-5 страниц, но по содержанию должно отражать весь . Структура резюме выглядит следующим образом:

  • Введение: цели и суть проекта;
  • Основная часть: сжатое описание основных разделов, прогноз спроса, предполагаемые источники финансирования;
  • Заключение: конкурентные преимущества, ожидаемые результаты, порядок действий предпринимателя.

Описание фирмы и отрасли

В данном разделе прописываются сведения о том, в какой отрасли решил организовать деятельность своей компании бизнесмен. Далее приводятся характеристики отрасли:

  • Объем спроса и предложения продукции в регионе расположения фирмы;
  • Число фирм, в том числе аналогичных размеров;
  • Специфические особенности деятельности в отрасли (сезонность, ресурсная база, законодательные ограничения).

Что касается самой компании, то представляется целесообразным приведение следующих сведений:

  • Основной вид деятельности;
  • Предполагаемый район размещения и регион распространения продукции;
  • Социальный и экономический эффект от деятельности.

Характеристика товаров

В этой части проекта важно описать, какие именно товары, услуги или работы фирма будет предлагать своим покупателям. Полный ассортимент, как правило, приводится в приложении. В то же время в основной части указывают, чем товары новой фирмы отличаются от уже существующих на рынке предложений.

Маркетинговый план

В разделе, посвященном рынку, раскрывается целый спектр вопросов, которые определяют будущую деятельность фирмы на рынке, а именно:

  • Приводится описание рынка с указанием преимуществ, недостатков и основных особенностей деятельности конкурентов;
  • Рассматриваются потенциальные группы покупателей и возможности изменения их потребностей;
  • Устанавливаются наиболее характерные факторы спроса, формируются прогнозы относительно их изменения;
  • Составляются прогнозы объема продаж.

В этом же разделе важно установить конкурентные преимущества новой фирмы и перечислить, какие именно мероприятия она намерена осуществлять в вопросе продвижения своей продукции.

Организационный план

Эта часть проекта содержит конкретные мероприятия, которые позволят достигнуть намеченных целей. Здесь обычно приводится поэтапный характер действий, а также основные составляющие делового успеха новой компании, а именно:

  • Материальные ценности и ресурсы, необходимые для эффективной организации работы фирмы;
  • Вопросы налаживания контактов с поставщиками продукции, оборудования, товаров и оптимальной организации логистических потоков;
  • Особенности системы управления производством;
  • Организационная структура компании, количественный и качественный состав персонала будущего предприятия;
  • Характеристика производственного и торгового процесса;
  • Порядок взаимодействия с финансово-кредитными институтами, инвесторами, государством.

В данном разделе обязательно указывается в какой организационно-правовой форме будет действовать новое предприятие. Кроме того, приводится перечень основных мероприятий с определением точных сроков их проведения, ожидаемых результатов и исполнителей.

Финансовый план

Замыкает бизнес проект финансовый план, который в количественном виде отражает всю информацию, представленную в остальных частях. Он разрабатывается для того, чтобы оценить эффективность предлагаемых проектных решений.

В данном разделе составляется прогнозная финансовая отчетность (на основании данных, приведенных в предыдущих частях): бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств. Данные в них рассчитываются на 3-5 лет вперед.

После этого на основании приведенных числовых данных рассчитываются:

  • Срок окупаемости проекта;
  • Точка безубыточности (предельный объем выпуска, свыше которого фирма начнет получать прибыль);
  • Чистый денежный поток (проект выгоден, если этот показатель больше нуля, то есть доходы покрывают первоначальные вложения);
  • Внутренняя норма доходности (позволяет установить максимальный размер ставки процента, по которой фирма сможет привлекать заемный средства для финансирования своей деятельности);
  • Коэффициент прибыльности (при значении больше единицы план создания бизнеса считается целесообразным).

Таким образом, бизнес план предприятия – весьма сложный по структуре документ, в котором каждый отдельный раздел имеет важное значение и выполняет строго определенную роль. Его части должны охватывать все аспекты деятельности фирмы, детально описывать изменения, риски, финансовые затраты. Готовый проект должен быть понятен не только людям, работающим в этой отрасли, но и доступен для внешних инвесторов, финансово-кредитных учреждений, государственных структур.

Структура бизнес-плана предприятия вытекает из его назначения как документа, в котором по определенной схеме систематизированы результаты проведенных прединвестиционных исследований.

В бизнес-плане предприятия могут быть предусмотрены следующие разделы.

1. Резюме.

3. Анализ отрасли рынка.

4. Оценка конкуренции.

5. Маркетинг-план.

6. Прогноз сбыта продукции.

7. Финансовый план и показатели эффективности проекта.

8. Анализ рисков.

Бизнес-план начинается с титульного листа, на котором указываются: наименование предприятия - инициатора проекта, его название, а также авторы проекта, время и место подготовки бизнес-плана.

Резюме представляет собой краткое изложение сути инвестиционного проекта. Оно должно быть кратким (1-2 страницы) и содержать описание ключевых моментов, которые должны позволить лицам, принимающим решения, сформировать свое отношение к предлагаемому проекту. Резюме является своего рода заключением бизнес-плана и составляется по окончанию его написания.

2. Характеристика проекта и описание товара.

В данном разделе необходимо дать краткое содержательное описания потребительских свойств продукции, предлагаемой предприятием, а также результаты сравнительного анализа с аналогами на рынке.

Наименование изделия и его спецификация;

Функциональное назначение и область применения (для каких потребителей предназначена продукция);

Основные технические, эстетические и другие характеристики продукции;

Показатели технологичности и универсальности продукции;

Соответствие стандартам и нормативам;

Стоимостная характеристика;

Стадия развития продукта (идея, эскизный проект, рабочий проект, прототип, опытная партия, серийное производство);

Требования к продукции (к контролю качества, подготовке пользователей, обслуживанию);

Возможности дальнейшего развития продукта;

Условия поставки продукции;

Преимущества продукции перед аналогами;

Экспортные возможности продукции.

Также можно описать само предприятие. Описание предприятия имеет целью формирование у лиц, принимающих инвестиционные решения, четкого представления о предприятии как объекте инвестирования или возможном партнере при реализации инвестиционного проекта.

Описание предприятия должно включать в себя следующие данные:

Название предприятия и его организационно-правовая форма;

Юридический и почтовый адрес;

Организационная структура предприятия;

Краткая экономико-географическая и историческая справка (место нахождения предприятия, дата образования, первоначальные цели предприятия и сведения о развитии за прошедшее время).

3. Анализ отрасли и рынка.

Недостаточный анализ рынка и потенциальных потребителей, их вкусов, запросов, денежных возможностей и т.д. - одна из наиболее частых причин неудач в бизнесе.

Необходимо провести сегментацию рынка, определить размеры и емкость рынков по продукции предприятия.

Сегментация рынка - это выделение отдельных частей (сегментов) рынка, которые отличаются друг от друга характеристиками спроса на товар.

Размер рынка - территория, на которой происходит реализация товаров в течение определенного периода времени.

Емкость рынка - объем реализованных на рынке товаров в течение определенного периода времени.

Доля рынка - это удельный вес продукции предприятия в совокупном объеме продаж на данном рынке.

В этом разделе перечисляются все имеющиеся заказы на продукцию на первый и последний годы планового периода.

Требуется провести анализ, определив, в течение какого времени продукция может утвердиться на рынке и какие факторы повлияют на расширение рынка (перспективы развития отрасли, региона, конкуренции и т.п.). Здесь очень важно выделить слабые и сильные стороны свои и конкурентов, оценить конкурентоспособность производимой продукции.

Это может послужить исходной информацией для определения объема продаж и оценки возможных рисков.

Если трудно провести достоверные исследования рынка, либо они стоят достаточно дорого и не по карману начинающему предпринимателю, можно изготовить пробную партию товара, реализация которого даст ценную информацию о рынке, особенно если сам предприниматель примет непосредственное участие в продаже товара или оказании услуг.

При этом предпринимателю целесообразно обратить внимание на следующее:

Насколько часто и охотно покупатели приобретают его товар или

обращаются в его фирму за услугами;

Кто именно покупает его товар или обращается к нему за услугами, что

именно привлекло;

Сколько времени потребовалось для реализации всей партии товара или

оказания одной услуги;

Как реагируют покупатели на цену его товара. Можно поиграть с ценой товара и посмотреть, повлияет ли ее снижение на скорость продажи и расширение круга потребителей.

Таким образом, из пробной продажи необходимо получить максимум интересующей информации. Полезно поинтересоваться у потребителей, какие изменения внесли бы они во внешний вид, качественные параметры, упаковку, оказание сервисных услуг. При этом не обязательно стремиться удовлетворить интересы и запросы всех потребителей сразу. Необходимо нацелить товар или услугу на определенную группу покупателей, на их потребности и вкусы, направить совершенствование изделий и услуг, завоевать определенную нишу на рынке данного товара (услуги) и стараться ее удержать.

4. Оценка конкуренции

Четвертый раздел бизнес-плана посвящается анализу конкурентов. В нем необходимо ответить на следующие вопросы:

Кто является конкурентом сегодня, и в каком состоянии его дела: стабильны, на подъеме или идут на спад?

Каковы отличия данного товара (услуги) от аналогичных товаров (услуг) конкурентов?

Каковы, хотя бы в общих чертах, шансы и возможности появления новых конкурентов?

В чем рассчитывается их превзойти?

Цель данного раздела - облегчить выбор подходящей тактики конкурентной борьбы и предостеречь свою фирму от чужих промахов. К числу типичных ошибок можно отнести попытки внедриться на перенасыщенный рынок. Детальный анализ действий конкурентов может заставить сменить стратегию и внести коррективы в текущую деятельность, дабы успешнее противостоять своим соперникам. Причем такой анализ необходимо вести постоянно хотя бы потому, что рынки пребывают в постоянном изменении, и чей-то успешный дебют привлекает новых конкурентов.

Необходимо сделать акцент на те стороны деятельности, где наблюдается определенное преимущество перед конкурентами (высокое качество продукции и обслуживания, опытный персонал), попытаться сопоставить свои достоинства с уязвимыми моментами в деятельности соперника (конечно, при условии, что они известны).

5. Маркетинг-план.

В данном разделе дается оценка рыночных возможностей предприятия. Объем сбыта продукции (услуг) промышленного предприятия с точки зрения прогнозирования является наиболее важным и сложным, поскольку изучение существующего рынка и формирование уровня и структуры спроса на продукцию определяет результаты реализации инвестиционного проекта.

Результаты исследования рынка являются также базой для разработки долгосрочной стратегии и текущей политики предприятия и определяют его потребности в материальных, людских и денежных ресурсах.

Раздел состоит из нескольких частей.

Первая часть предполагает описание существующей ситуации на рынке: структуры рынка, конкуренции других поставщиков аналогичной продукции или ее заменяющей продукцией, эластичности спроса по ценам, реакции рынка на социально-экономические процессы, каналов распределения продукции, темпов роста потребления и т.д..

Во второй части раздела необходимо дать описание существующей конкуренции на рынке:

Тип конкуренции (по ассортименту, обслуживанию или сегменту рынка) - существующая конкуренция, доля рынка, потенциальная конкуренция (время существования “окна возможности” до возникновения новой конкуренции в результате появления нового конкурента);

Конкурентные преимущества (сильные стороны предприятия) - способность удовлетворять потребности рынка, проникновение на рынок, репутация предприятия, устойчивость финансового положения, ведущие сотрудники предприятия;

Важность предполагаемого рынка для конкурентоспособности предприятия;

Препятствия при освоении рынка (затраты, время, технология, ведущие работники, консерватизм покупателей, существующие патенты и товарные знаки);

Законодательные ограничения (подкрепленные законом требования потенциальных покупателей и правительства - способы удовлетворения требований, необходимое для этого время, издержи, связанные с удовлетворением требований) и прогнозируемые изменения в законодательных требованиях;

Факторы обеспечения успеха на рынке (наилучшее удовлетворение потребностей, эффективность поставок продукции или предоставления услуг, подбор кадров, географическое местоположение).

В третьей части раздела необходимо привести результаты анализа конкурентных качеств продукции (услуг) предприятия, которые оказывают значительное влияние на разработку ценовой и сбытовой стратегии маркетинга и используются при формировании плана производства. Анализ конкурентоспособности продукции проводят, как правило, по показателям потребительских качеств и стоимостным показателям в соответствии с общепринятыми в России методиками. Сопоставление продукции с имеющимися аналогами определяет ее место среди них. На этом этапе может быть определена в первом приближении цена на продукцию. Данная часть раздела может быть приведена при описании продукции.

6. Прогноз сбыта продукции.

Основные элементы в продвижении товара следующие:

1. Схема распространения товара: самостоятельно, через оптовые организации, магазины и т.д.

2. Ценообразование: как определять цену товара (услуги), каков уровень предполагаемой прибыли, в каких пределах возможно уменьшить цену, чтобы она давала возможность окупить расходы и получить достаточную прибыль.

4. Методы стимулирования потребителей: как и за счет чего привлечь новых покупателей - расширять районы сбыта, увеличивать производство, совершенствовать товар (услугу), предоставлять гарантии или дополнительные услуги клиентам и т.д.

5. Формирование и поддержание хорошего мнения: как и какими средствами возможно добиться устойчивой репутации своих товаров (услуг) и самой фирмы.

На крупных предприятиях прогнозы сбыта готовят отделы, ответственные за изучение конъюнктуры рынка под руководством и наблюдением главного руководителя по маркетингу или главного коммерческого руководителя. В небольших фирмах прогноз подготавливает руководитель сбыта, коммерческий руководитель. Независимо от титула «главный человек» по сбыту должен обеспечить своевременную подготовку надежного прогноза.

Продолжительность прогнозируемого периода зависит от назначения и цели прогноза. Прогнозы должны составляться в соответствии с потребностями предприятия, с учетом выпускаемой продукции и условий производства. Прогнозы на предприятиях подразделяют на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

Существуют и определенные методы прогнозирования сбыта продукции. На практике наибольшее распространение получили следующие методы прогнозирования сбыта.

Мнение группы руководителей. На небольших предприятиях руководитель маркетинга готовит общий расчет будущего сбыта. Затем группа руководителей обсуждает и оценивает прогноз. Они могут предложить пересмотреть прогноз.

Комбинация мнений работников служб сбыта. Этот метод использует комбинацию оценок отдельных торговых агентов и руководителей сбыта. Торговые агенты подготавливают оценки, которые рассматриваются и обобщаются их руководителями. Обобщенные оценки представляются руководителю службы маркетинга. Руководитель службы маркетинга готовит сводный прогноз, основанный на отчетах работников сбыта. Он может представить свой предварительный прогноз другим руководителям предприятия для дальнейшего уточнения.

Прошлый товарооборот. При этом методе используются данные о сбыте за прошлый период в качестве основы для предсказания вероятного сбыта в будущем. Делающий прогноз предполагает, что товарооборот следующего года будет отличаться от текущего так же, как товарооборот текущего года отличается от прошлогоднего:

Товарооборот следующего года = .

Анализ тенденций и циклов. При прогнозировании методом анализа тенденций и циклов изучается несколько основных факторов. Это прежде всего долгосрочные тенденции роста фирмы, циклические колебания деловой активности, сезонные изменения сбыта компании и возможные нерегулярные влияния забастовок, технических изменений и появления новых конкурентов. На основе изучения влияния этих факторов даются количественные оценки, готовятся диаграммы или графики, характеризующие показатели будущего сбыта. Этот метод требует подбора и обработки статистических данных, использования статистических методов.

Математические модели. Этот метод основывается на использовании регрессионных, структурных и имитационных моделей. Используя этот метод, пытаются выявить симптомы в экономике и характеристики деятельности предприятия, связанные с вероятным будущим объемом сбыта. Прогнозы основываются на оценках влияния выявленных таким образом факторов.

Прогнозируемый объект сбыта может зависеть от разных явных и скрытых факторов. Это могут быть такие факторы, как численность, доходы населения, уровень цен в регионе, неравномерность распределения доходов, количество магазинов, торгующих товаром, интенсивность рекламы. Например, если компания продает нефтепродукты через сеть станций, то в числе факторов роста сбыта увеличение регистрации автомобилей в регионе. Однако необходимо объективно выявить и оценить это влияние.

Это наиболее современный и точный метод. Но применение его в нестабильных условиях, когда характер взаимосвязей в экономике меняется, может ввести в заблуждение.

Рынок для товаров данной отрасли производства и ваша доля на рынке. Этот метод состоит в том, что делается прогноз сбыта всей отрасли, а потом оценивается доля рынка, которую может получить предприятие. Если предприятию доступны отраслевые прогнозы, то этот метод может упростить подготовку прогнозов сбыта.

Анализ ассортимента товаров. Многие предприятия производят разнообразные продукты для сбыта предприятиям только одной или нескольких отраслей промышленности. Поэтому им приходится делать прогноз по каждому продукту. Затем они сводят прогнозы по отдельным продуктам для получения общего итога по всему производству. Для упрощения этого процесса компания, производящая большую номенклатуру изделий, объединяет аналогичные изделия в группы.

На практике в большинстве случаев сочетают применение различных методов.

7. Финансовый план

В данном разделе бизнес-плана обосновываются основные показатели эффективности проекта

Данный раздел бизнес-плана является итоговым и просчитывается по результатам прогноза производства и сбыта продукции. При разработке финансового плана должны быть учтены характеристики и условия среды, в которой предполагается реализация инвестиционного проекта:

· налоговая среда (перечень видов налогов, ставки налогов и сроки их выплаты, тенденции изменения);

· изменение курса валют, по которым ведется расчет проекта;

· дифференцированная инфляционная характеристика среды;

· дата начала и время реализации проекта,

· горизонт расчета проекта.

Методические основы финансового планирования и определения эффективности инвестиционного проекта, а также этапность построения финансового плана широко известны.

Финансовый план включает три документа: Отчет о прибылях и убытках, План-баланс и Отчет о движении денежных средств.

Отчет о прибылях и убытках отражает операционную деятельность предприятия в текущий период проекта. С помощью данного отчета можно определить размер получаемой предприятием прибыли в определенный период времени.

Балансовая ведомость отражает финансовое состояние предприятия на конец рассчитываемого периода времени, из анализа которого можно сделать вывод о росте активов и об устойчивости финансового положения предприятия, реализующего проект, в конкретный период времени.

Отчет о движении денежных средств показывает формирование и отток денежной наличности, а также остатки денежных средств предприятия в динамике от периода к периоду.

Наиболее распространенные формы финансирования инвестиционных проектов:

Акционерное инвестирование - вклады денежных средств путем приобретения акций.

Бюджетное - осуществляется непосредственно за счет инвестиционных программ через прямое субсидирование.

Лизинг - способ финансирования инвестиций, основанный на долгосрочной аренде имущества при сохранении права собственности за арендодателем.

Долговое финансирование - за счет кредитов банков и долговых обязательств юридических и физических лиц.

5. Ипотека - вид залога недвижимого имущества с целью получения денежной ссуды.

8. Анализ рисков проекта.

Проблема риска и дохода в производственной и финансовой деятельности предприятия является одной из главных. Для промышленного предприятия риск означает вероятность наступления неблагоприятного события, которое может привести к потере части его ресурсов, недополучению доходов или появлению дополнительных расходов в результате производственной и финансовой деятельности.

Следует учитывать, как минимум, следующие виды рисков:

Производственные, связанные с различными нарушениями в

производственном процессе или процессе поставок сырья, материалов и комплектующих;

Коммерческие, связанные с реализацией продукции на рынке не в

полном объеме;

Финансовые риски, которые вызываются инфляционными процессами,

неплатежами, колебаниями валютных курсов и т.п.;

Риски, связанные с форс-мажорными обстоятельствами, которые могут

быть вызваны непредвиденными обстоятельствами (от смены политического курса до стихийных бедствий).

Проводят качественный и количественный анализ риска. Задачей первого является определение факторов риска и этапов работ, при выполнении которых возникает риск. Количественный анализ предполагает определение размера риска, что является более сложной задачей.

Перед тем, как решиться на открытие своего бизнеса рекомендуется рассчитать его рентабельность, используя . Этот развернутый документ содержит в себе подробную информацию обо всех основных видах деятельности будущей организации, расчет необходимого финансирования для запуска проекта.

Важно понять цель документа, и какие задачи он должен выполнять. Изучив каждый из представленных аспектов, можно говорить как про обоснованность вложения инвестиций в дело, так и про повышение эффективности работы уже существующего бизнеса посредством выбора оптимальной финансовой стратегии.

Каждое предприятие нуждается в стратегии, но основные разделы бизнес-плана и их содержание будут отличаться в документах, составленных для крупного предприятия и для небольшого бизнеса. Но в любом случае они дадут реальную оценку компании, выявят положительные и отрицательные стороны бизнеса.

Не важно, создаете ли вы новый бизнес или хотите усовершенствовать и расширить старый – разработка стратегии будущей деятельности очень важна! Сопоставляйте реальные данные работы с расчетами в бизнес-плане, что даст возможность исправить ошибки еще на начальной стадии и скорректировать все действия по оптимальному режиму.

Список основных разделов бизнес плана

Все основные разделы бизнес-плана предприятия не имеют точной хронологии по надобности в список можно включать дополнительные подпункты, ответвления. Однако общая суть схемы меняться не должна. Давайте рассмотрим, какая информация о компании должна содержаться в каждом пункте документа.

    Резюме . Этот начальный пункт должен содержать в себе сжатую краткую информацию по теме всего документа. Хоть резюме и ставится первым пунктом, его составление происходит на самом последнем этапе. Целью данного пункта является изложение сути проекта и его перспектив в краткой форме, чтобы он смог заинтересовать будущего инвестора. Правильно составленное резюме и является отправной точкой в принятии решения о внедрении бизнеса в реальность.

    Целевое направление бизнеса . Тут описывается основная цель бизнеса и его деятельность. Рассматриваются все технологические процессы, которые будут применяться для выпуска заявленной продукции или предоставления услуг. Распишите преимущества каждого процесса и предполагаемую востребованность продукции среди потребителей. Не рекомендуется затрагивать технические моменты процесса их лучше изложить в отдельном пункте бизнес-плана. Задача стоит в том, чтобы в данном пункте раскрыть всю уникальность и особенность продукта, улучшения его качественных характеристик или снижения себестоимости, которые достигаются в процессе применения инновационной технологии.

    Анализ рыночной ситуации . Этот раздел содержит в себе информацию по оценке конкурентов в выбранной отрасли и эффективности работы в ней. Раскрывает разные возможности развития плана при взаимодействии с различными внешними факторами. Основные разделы бизнес-плана инвестиционного проекта должны показывать только актуальную информацию о состоянии рынка. Важно учесть и рассмотреть несколько возможных вариантов развития бизнеса, чтобы показать, что он будет конкурентоспособным в каждом случае.

Значительно повысить шансы на успех получится при составлении списка своих конкурентов, рассмотрев их возможности и перечислив преимущества. Хорошим ходом станет анализ новинок отрасли и потенциальных покупателей, которые могут быть заинтересованы в покупке товара или услуги.

    Производственный план . Данный пункт наполняется описанием производственных процессов, которые необходимы для создания продукции. Рассматриваются виды и объемы сырья, количество рабочего персонала и необходимость в посредниках. Все разделы бизнес-плана кратко раскрывают определенную сторону предприятия. Производственный план отвечает за оценку возможностей будущего бизнеса, глубоко анализируя каждый из аспектов. Тут описывается последовательность производственных процессов, оборудование, которое требуется, производственные помещения. Учитываются все нюансы работы, начиная с определения необходимого сырья и заканчивая выводом продукции на рынок.

Если в процессе работы участвуют партнеры, то указывается вся информация о них, ценовая политика, слуг что предоставляются второй стороной, их объем и основания, которые требуют привлечение второй стороны. В случае, когда подрядчик поставляет основное сырье или оборудование в бизнес-план вносится информация о каждом наименовании. Далее проводится предварительный расчет цены будущего товара, составляется смета куда вносятся постоянные затраты на производство и переменные, которые зависят от разных факторов.

    Маркетинговый план . Основные разделы бизнес-плана их характеристика и наполнение дают возможность понять рентабильность задуманной идеи. После того как проведена оценка рынка и анализ продукта можно говорить о разработке маркетинговой стратегии. Указываются возможные рычаги, которые смогут повлиять на спрос: реклама, повышение качественные характеристик товара и т.п. Большое внимание уделяется каналам сбыта продукции, примерной ценовой политике, будущей рекламной компании. Проводится характеристика продукции, описывается ее внешний вид, цена, сроки годности, безопасность.

Основным разделом бизнес-плана является именно этот пункт, потому что в нем просчитывается затраты на рекламу, которые потребуются для повышения имиджа компании и уровня продаж, что положительно повлияет на доход, а это является основной целью каждого дела. Разработка эффективного маркетингового плана достаточно трудоемкий процесс, который затрагивает сложные маркетинговые механизмы.

    План по организации управления . Этот пункт предполагает предоставление информации о партнерах, законодательных актах, нормативах и другой сопутствующей информации. Тут указана структура компании, ее штатное расписание, просчитываются приблизительные траты на заработную плату сотрудников и повышение их квалификации. Составляется график внедрения в жизнь проекта, где детально указываются сроки реализации каждой процедуры.

    Финансовая часть . В данном разделе подводится итог, который составляется по данным каждого пункта и переводится в финансовое русло. Тут выкладывается ежегодный план, где видны расходы и доходы предприятия. Планы передвижения финансовых потоков и анализ перспектив. В финансовом плане указываются возможные потоки поступления дохода. Он составляется один раз и используется в процессе реализации бизнес-проекта.

В конце раздела проводится анализ эффективности данного бизнеса. Для анализа используется любая методика, при этом просчитывается рентабельность и финустойчивость проекта и другие финансовые показатели.

В заключительной части вкладываются приложения, что содержат в себе самую различную дополнительную информацию. Сюда входит документация, на которую есть ссылки в тексте основных разделов. Это могут быть договора, лицензии, финансовые показатели, прайс-листы от поставщиков и т.п.

Кто заинтересован в составлении данного документа

Руководитель, которому интересны возможности развития своего предприятия, заинтересован в том, чтобы основные разделы и последовательность разработки бизнес-плана были разработаны со всей ответственностью. Также документ представляет интерес для потенциальных инвесторов и кредиторов предприятия. При желании получить финансирование от государства предоставление правильно составленного бизнес-плана увеличит шансы на положительный ответ. Каждый пункт для составителя должен стать не только стратегией к эффективному развитию идеи, но и руководством к долгосрочному действию.

Данный многостраничный документ несет в себе ответы на самые разные вопросы по одной идее. Все разделы бизнес-плана их характеристика и наполнение связаны друг с другом хоть и рассматривают разные аспекты. Характерной чертой документа есть его индивидуальность.

К дополнениям документа относится и календарный план будущих работ по проекту, где указаны все этапы реализации бизнеса. Тут же указывается сумма потребности в финансировании и ее объем, который нужен для запуска идеи в жизнь и временные рамки, которые даются для окончания работы каждого этапа.

Как показывает практика основные разделы бизнес-плана, их содержание могут быть отличными от тех, которые представлены в теоретической части нашей статьи. Каждое предприятие составляет их в зависимости от своих нужд и требований в стремлении получить в итоге высокодоходный бизнес. Как не бывает в жизни двух одинаковых бизнесменов, так и не может получиться двух идентичных бизнес-планов.

В основных разделах документа описан процесс функционирования будущей компании, и каким образом планируется достичь указанных пунктов. Бизнес-план не статичный документ в него могут вноситься правки и корректировки. Они зачастую вязаны с перестройками внутри компании или модификацией рынка.

Вот мы и рассмотрели основные разделы бизнес-плана , его структуру. Составить его не составляет особого труда, если вы разбираетесь в бизнесе, который планируете начать или развивать. Если же решено заняться делом, в котором изначально плохо разбираетесь, то возможно лучше отказаться от такой идеи и направить свою энергию в знакомое русло.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

Современный бизнес-план состоит из нижеследующих основных разделов и элементов:

1) резюме;

2) история бизнеса организации (описание отрасли);

3) характеристика объекта бизнеса организации;

4) анализ бизнес-среды организации;

5) план маркетинга;

6) производственный план;

7) организационный план;

8) финансовый план;

9) оценка и страхование риска;

Разделы бизнес-плана могу изменяться, добавляться другие разделы, в зависимости от специфики бизнес-плана.

Кратко охарактеризуем перечисленные выше разделы.

Резюме (концепция бизнеса) - краткое изложение основных положений предполагаемого плана, т. е. информация о намечаемом бизнесе и целях, которые ставит перед собой предприятие либо предприниматель, начиная собственное дело или развивая имеющееся.

Концепция составляется после написания всех разделов бизнес-плана, так как содержит самое основное из всех его разделов.

В резюме указываются возможности для бизнеса, их привлекательность, важность для предприятия и региона, необходимые финансовые ресурсы (собственные или заемные), возможный срок возврата заемных средств, ожидаемая прибыль и ее распределение, условия инвестирования. Резюме должно содержать главную цель предполагаемого бизнеса и назначение разрабатываемого бизнес-плана.

Помимо выделения главной цели (целей) бизнес-плана, указывается, для кого он предназначен: для потенциального инвестора или кредитора, возможных партнеров по бизнесу или акционеров, соучредителей, руководства предприятия или самого предпринимателя (как средство самоорганизации), государственных или муниципальных органов власти (с целью получения поддержки).

Таким образом, резюме содержит следующие данные:

Идеи, цели и суть проекта;

Особенности предлагаемых товаров (услуг, работ) и их преимущества в сравнении с аналогичной продукцией конкурентов;

Стратегию и тактику достижения поставленных целей;

Квалификацию персонала и особенно ведущих менеджеров;

Прогноз спроса, объемы продаж товаров (услуг, работ) и суммы выручки в ближайший период (месяц, квартал, год и т. д.);

Планируемую себестоимость продукции и потребность финансирования;

Ожидаемую чистую прибыль, уровень доходности и срок окупаемости затрат;

Основные факторы успеха (описание способов действий и мероприятий).

История бизнеса организации (описание отрасли)

Данный раздел содержит основные сведения о предприятии и сфере его деятельности. Здесь находят отражение главные события, повлиявшие на появление идей предлагаемого бизнеса, а также главные проблемы, стоящие перед организацией в настоящее время. Оценивается фактическое положение предприятия на рынке, указываются направления его развития на перспективу. Давно существующее предприятие приводит краткую историю своей хозяйственной деятельности. Указывается тип предполагаемого бизнеса. Представляются те виды деятельности, которыми предприятие предполагает заниматься или уже занимается.

В разделе описываются положительные и отрицательные стороны местонахождения предприятия. Рассматриваются основные факторы, влияющие или способные (при определенных условиях) повлиять на деятельность предприятия. Также данный раздел содержит общую характеристику отрасли.

Заканчивается раздел формулировкой миссии и целей деятельности предприятия и определением стратегии бизнеса.

Характеристика объекта бизнеса организации

В разделе бизнес-плана «Характеристика объекта бизнеса организации» («Характеристика услуг и продукции») представляется описание продукции предприятия с позиции потребителя. С этой целью приводятся следующие сведения:

Потребности, удовлетворяемые товаром;

Показатели качества;

Экономические показатели;

Внешнее оформление;

Сравнение с другими аналогичными товарами;

Патентная защищенность;

Показатели экспорта и его возможности;

Основные направления совершенствования продукции;

Возможные ключевые факторы успеха.

Основное назначение товара - удовлетворение потребности клиента фирмы. В бизнес-плане отражаются область применения, перечень функциональных особенностей, факторы привлекательности товара. К факторам привлекательности товара относят ценность, возможность приобретения, цену, качество, экологичность, имидж, марку, форму, упаковку, срок службы др.

Со свойствами продукта связаны показатели его качества - долговечность, надежность, простота и безопасность эксплуатации и ремонта и т. д. Некоторые показатели качества могут быть оценены количественно, соответствующие данные приводятся в бизнес-плане. Указывается наличие сертификатов промышленной продукции.

Формируется отличие нового или существующего товара от товара конкурентов. Описываются патентные права предприятия, патенты на полезные модели, товарные знаки. Указывается наличие лицензий, а также ноу-хау. Указывается возможность экспорта продукции. Если продукция поставляется на внешний рынок, то приводятся основные показатели, характеризующие экспорт (страна, объем продаж, валютная выручка).

Для нового товара в бизнес-плане указывается, соответствует ли этот товар требования новизны. Таким термином обозначают следующие товары:

Товар, не имеющий аналогов на рынке;

Товар, который имеет весомое качественное усовершенствование по сравнению и товарами-аналогами;

Товар, который уже был на рынке, после чего был усовершенствован так, что его свойства принципиально изменились;

Товар рыночной новизны, т. е. новый только для данного рынка;

Старый товар, нашедший себе новую сферу применения.

Роль данного раздела бизнес-плана сводится к тому, чтобы представить потенциальному инвестору, какими новыми уникальными свойствами обладает товар, доказать, что он способен вызвать интерес покупателей.

Анализ бизнес-среды организации

Данный раздел, как правило, посвящается исследованию и анализу рынка, конкуренции на нем и т.д. В первую очередь рыночные исследования направлены на выявление сегодняшних потребителей продукции, услуг и определение потенциальных. Определяются приоритеты, которыми руководствуется потребитель при покупке, - качество, цена, время и точность поставки, надежность поставок, сервисное обслуживание и т.п.

В рамках исследования рынка проводится сегментация рынка, определяются размеры и емкость рынков по продукции предприятия.

План маркетинга

Маркетинг - это система организации деятельности фирмы по разработке, производству и сбыту товаров и предоставлению услуг на основе комплексного изучения рынка и реальных запросов покупателей с целью получения высокой прибыли.

Главное в маркетинге - двойной и взаимодополняющий подход. С одной стороны, это то, что вся деятельность компании, в том числе формирование ее программ производства, научно-технические исследования, капиталовложения, финансовые средства и рабочая сила, а также программы сбыта, технического обслуживания и другие должны основываться на глубоких и достоверных знаниях потребительского спроса и его изменений. Необходимо выявление неудовлетворенных запросов покупателя, с тем чтобы ориентировать производство на их обеспечение. С другой стороны, важно активное воздействие на рынок и существующий спрос, на формирование потребностей и покупательских предпочтений.

Производственный план

Этот раздел бизнес-плана готовится только той фирмой, которая занимается или будет заниматься производством. Для непроизводственных фирм потребность в долгосрочных активах, оборотных средствах и прогноз затрат определяются в разделе «Финансовый план».

В зависимости от вида бизнеса в плане производства дается краткое описание особенностей технологического процесса изготовления продукции или оказания услуг. Производственный план формируется на основе плана сбыта выпускаемой продукции и проектируемых производственных мощностей предприятия.

Разработчики бизнес-плана в этом разделе должны показать, что предприятие реально может производить необходимое количество продукции в нужные сроки и с требуемым качеством.

Организационный план

Данный раздел бизнес-плана посвящается системе управления фирмой и ее кадровой политике. Структура раздела может иметь следующий вид:

Организационная структура;

Ключевой управленческий персонал;

Профессиональные советники и услуги;

Персонал;

Кадровая политика фирмы;

Календарный план;

План социального развития;

Правовое обеспечение деятельности фирмы.

Организационная структура представляет собой способ и форму объединения работников для достижения поставленных перед предприятием производственных и управленческих целей. Она документально фиксируется в графических схемах структуры, штатных расписаниях персонала, положениях о подразделениях аппарата управления предприятия, должностных инструкциях отдельных исполнителей. Организационную структуру характеризуют количество звеньев, иерархичность, характер распределения полномочий и ответственности по вертикали и горизонтали структуры системы управления.

Организационные структуры, используемые в промышленности, зависят от множества факторов - размеров предприятия, объемов фондов, численности занятых, принципа работы, структуры рынка и т. д.

В бизнес-плане приводятся данные:

О производственно-технологической структуре предприятия;

О функциях ключевых подразделений;

О составе дочерних фирм и филиалов, их организационных взаимосвязях с головной фирмой;

Об организационной структуре управления;

Об организации координирования взаимодействия служб и подразделений фирмы;

Об автоматизации системы управления.

Дается оценка соответствия организационной структуры целям и стратегиям предприятия.

Финансовый план

Данный раздел бизнес-плана рассматривает вопросы финансового обеспечения деятельности фирмы и наиболее эффективного использования денежных средств (собственных и привлекаемых) на основе оценки текущей финансовой информации и прогноза объемов реализации товаров на рынках в последующие периоды, т. е. здесь представляется достоверная система данных, отражающих ожидаемые результаты финансовой деятельности фирмы.

Прогноз финансовых результатов призван ответить на главные вопросы, волнующие менеджера. Именно из этого раздела менеджер узнает о прибыли, на которую он может рассчитывать, а заимодавец - о способности потенциального заемщика обслужить долг.

Оценка и страхование риска

Деятельность субъектов хозяйственных отношений постоянно связана с риском.

Существуют различные виды риска в зависимости от того объекта или действия, рисковость которого оценивается: политический, производственные, имущественный, финансовый, валютный и т.д.

С развитием рыночных отношений бизнес осуществляется всегда в условиях неопределенности и изменчивости как внешней, так и внутренней среды. Это значит, что постоянно возникает неясность в полезности ожидаемого конечного результата и, следовательно, возникает опасность непредвиденных потерь и неудач.

Таким образом, подводя определенный итог, можно сказать, что бизнес-план является одним из эффективных инструментов создания новых проектов и развития, находящегося в арсенале высшего руководства предприятия, независимо от его размеров, сферы и масштабов деятельности.

Состоит из следующих разделов:

Раздел 1. «Возможности фирмы (резюме)».

Раздел 2. «Общее описание компании».

Раздел 3. «Виды товаров (услуг)».

Раздел 4. «Рынки сбыта товаров (услуг)».

Раздел 5. «Конкуренция на рынках сбыта».

Раздел 6. «Производственный план».

Раздел 7. «План маркетинга».

Раздел 8. «Юридический план»

Раздел 9. «Организационный план».

Раздел 10. «Оценка риска и страхование».

Раздел 11. «Финансовый план».

Раздел 12. «Стратегия финансирования».

Раздел 1. «Возможности фирмы (резюме)»

Объем данного раздела не должен превышать нескольких страниц. Его текст должен быть понятен и неспециалисту - предельная простота и минимум специальных терминов. Работа над этим разделом чрезвычайно важна, поскольку если он не произведет благоприятного произведения на инвесторов и кредиторов, то дальше бизнес-план они просто не станут смотреть.

В целом резюме должно дать ответы будущим инвесторам или кредиторам фирмы (в том числе и ее акционерам) на два вопроса: «Что они получат при успешной реализации данного плана?» и «Каков риск потери ими денег?». Этот раздел должен разрабатываться в самом конце составления бизнес-плана, когда достигнута полная ясность по всем остальным вопросам.

В разделе «Возможности фирмы (резюме)» определяются в приоритетном порядке все направления деятельности фирмы, целевые рынки по каждому направлению и место фирмы на этих рынках. По каждому направлению устанавливаются цели, к которым фирма стремится, стратегии их достижения, включающие перечень необходимых мероприятий. По каждой стратегии определяются ответственные лица. В этом же разделе помещается информация, дающая представление о фирме, а также все необходимые данные, характеризующие ее коммерческую деятельность.

Раздел 2. «Общее описание компании»

Собственно бизнес-план начинается с общего описания компании. Его объем не должен превышать нескольких страниц. В описании следует отразить основные виды деятельности и характер компании. Не нужно вдаваться в детали, поскольку их можно изложить в других разделах.

В данном разделе следует ответить на следующие вопросы. Является ли компания производственной, торговой или действует в сфере услуг? Что и как она намерена предоставлять своим клиентам? Где она расположена? В каких географических пределах она намерена развивать свой бизнес (в своей местности, в масштабах страны, в международных масштабах)?

Следует предоставить также некоторые сведения относительно того, какой стадии развития достигла компания. Находится ли ее бизнес на начальной стадии, когда она еще не имеет полностью разработанный ассортимент продукции? Имеет ли она разработанный ассортимент товаров, но еще не начала маркетинг? Или же она уже ведет маркетинг своих продуктов и стремится расширить масштабы деятельности? Т.е. доказать возможность выполнения проекта.

Очень важно сформулировать цели бизнеса. Возможно, компания стремится выйти на определенный объем продаж или в определенные географические районы. Или, может быть, она надеется стать открытой компанией либо привлекательным кандидатом на поглощение другой фирмой. Изложение таких целей важно для рецензента и может способствовать возникновению у него значительного интереса к предложениям. Конечно, эти цели должны выглядеть реалистичными и достижимыми.

Раздел 3. «Виды товаров (услуг)»

В этом разделе бизнес–плана описываются все товары и услуги, которые производит фирма. Написанию данного раздела предшествует значительная предварительная работа по выбору товаров или услуг, которые должны стать основой бизнеса фирмы. В разделе необходимо дать описание всех существующих и новых товаров и услуг, предлагаемых фирмой, ответив на следующие вопросы:

1. Какие товары (услуги) предлагаются фирмой? Опишите их.

2. Наглядное изображение товара (фотография или рисунок).

3. Название товара.

4. Какие потребности (настоящие и потенциальные) призваны удовлетворять предлагаемые товары, услуги?

5. Насколько изменчив спрос на данные товары (услуги)?

6. Дорогие ли эти товары (услуги)?

7. Насколько данные товары (услуги) отвечают требованиям законодательства?

8. На каких рынках и каким образом они продаются?

9. Почему потребители отдают предпочтение данным товарам (услугам) фирмы? Что составляет их основное преимущество? В чем их недостатки?

11. Каковы цены, по которым продаются товары (услуги)? Каковы затраты на их производство? Какую прибыль принесет продажа единицы каждого товара (услуги)?

12. Каковы основные технико-экономические показатели товаров (услуг)?

13. Имеет ли данный товар фирменную марку?

14. Как организовано послепродажное обслуживание данных товаров, если это технические изделия?

Раздел 4. «Рынки сбыта товаров (услуг)»

Этот раздел направлен на изучение рынков и позволяет предпринимателю четко представить, кто будет покупать его товар и где его ниша на рынке.

Вначале предпринимателю необходимо найти ответ на следующие вопросы:

1. На каких рынках действует или будет действовать фирма? Какие типы рынков используются фирмой?

2. Какие основные сегменты этих рынков по каждому виду товара (услуги)?

3. Проранжированы ли рынки (сегменты рынка), на которых действует или будет действовать фирма, по коммерческой эффективности и другим рыночным показателям?

4. Что влияет на спрос на товары (услуги) фирмы в каждом из этих сегментов?

5. Каковы перспективы изменения потребностей покупателей в каждом из сегментов рынков?

6. Как предполагается реагировать на эти изменения?

7. Каким образом происходит изучение потребностей и спроса?

8. Какова общая и импортная емкости каждого национального рынка и используемого сегмента по всем товарам (услугам) фирмы?

9. Каковы прогнозы развития емкости сегментов на каждом из рынков?

10. Какова реакция рынка на новые товары (услуги)?

11. Проводятся ли тестирование рынка и пробные продажи?

После ответа на эти вопросы в данном разделе бизнес–плана необходимо представить:

Оценку потенциальной емкости рынка.

Оценку потенциального объема продаж.

Оценку реального объема продаж.

Раздел 5. «Конкуренция на рынках сбыта»

Здесь нужно провести реалистическую оценку сильных и слабых сторон конкурирующих товаров (услуг) и назвать выпускающие их фирмы, определить источники информации, указывающие на то, какие товары являются наиболее конкурентоспособными, сравнить конкурирующие товары (услуги) по базисной цене, характеристикам, обслуживанию, гарантийным обязательствам и другим существенным признакам. Эту информацию целесообразно представить в виде таблицы. Следует кратко обосновать имеющиеся достоинства и недостатки конкурирующих товаров (услуг). Желательно отобразить, какие знания о действиях конкурентов могут помочь вашей фирме создать новые или улучшенные товары (услуги).

Следует показать достоинства и недостатки конкурирующих фирм, определить сферу каждого конкурента на рынке, показать, кто имеет максимальную и минимальную цену, чья продукция наиболее качественная. Желательно провести ранжирование конкурентных позиций фирмы, что позволит уточнить ее положение и выявить возможности для потенциальных улучшений. Для каждого из целевых рынков надо сравнить позиции фирмы с позициями конкурентов по таким критериям, как реклама, размещение, продукция, услуги, цены и имидж.

Ранг фирмы и главных конкурентов указывается по 5-ти или 10-ти балльной системе. Для каждого из целевых рынков надо сравнить транспортные затраты с затратами у конкурентов, качество продуктов и упаковки, сопоставить возможности снижения цен, а также иметь представление о рекламной кампании и имидже фирм.

Раздел 6. «Производственный план»

Является одним из основных разделов бизнес-плана, в котором рассматриваются основные производственные показатели и объемы реализации продукции, переменные и постоянные издержки, план по персоналу, затраты на амортизацию основных производственных фондов, требования к организации производственного процесса и основные технико-экономические характеристики производства, специализированного оборудования и используемых технологий.

В данном разделе подробно описывается путь, с помощью которого планируется наладить производство и реализацию продукции с указанием проблемных и узких мест, на которые необходимо обратить особое внимание и средств (методов) их преодоления.

Раздел 7. «План маркетинга»

Основная цель заключается в том, чтобы показать потенциальному инвестору (стратегическому партнеру) элементы маркетинговой программы претендента, стратегии и тактики его поведения на рынке. Кроме того, в рамках маркетингового плана часто оценивается объективность анализа конкуренции на конкретном целевом рынке и концентрация внимания руководства компании на наращивании ключевых конкурентных преимуществ.

Маркетинговый план имеет крайне важное значение в структуре бизнес-плана, поскольку он определяет оптимальную стратегию компании на рынке и во взаимоотношениях с внешними партнерами и конкурентами, а потому от его объективности и проработанности во многом зависит успех рыночной деятельности компании. Маркетинговый план можно разбить на три взаимосвязанные структурные части:

1. конкурентный анализ;

2. формирование конкурентной (деловой) стратегии компании;

3. формирование программы маркетинга (особенности используемого инструментария маркетинга).

Раздел 8. «Юридический план»

В этом разделе, который особенно важен для новых предприятий и фирм, указывается та форма, в которой намечается вести дела. Практически, речь идет о форме собственности и правовом статусе организации: частная фирма, кооператив, государственное предприятие, СП и так далее.

Каждая из этих форм имеет свои особенности, свои плюсы и минусы, которые тоже могут повлиять на успех проекта, и потому небезынтересны для инвесторов и партнеров.

Конкретное наполнение раздела соответственно зависит от выбранной правовой формы организации. Западные инвесторы предпочитают иметь дело с предпринимателями, вкладывающими в дело свои собственные средства. Малое предприятие – наиболее короткий путь к успеху для начинающего предпринимателя, особенно, в сфере перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Эффективность малых предприятий состоит в том, что они способны активизировать структурную перестройку экономики, дать широкую основу выбора потенциальным потребителям и новые рабочие места, обеспечить быструю окупаемость затрат, оперативно реагировать на изменения потребительского спроса.

Раздел 9. «Организационный план»

В разделе необходимо отметить, с кем предстоит организация нового дела и как планируется налаживание с ним работы. При этом отправной точкой должны быть квалификационные требования, где указывается:

а) какие именно специалисты (какого профиля, образования, опыта) и с какой заработной платой необходимы для успешного ведения дел;

б) на каких условиях принимаются на работу специалисты (постоянная работа, совместители (внешние эксперты));

в) есть ли возможность воспользоваться услугами какой-либо организации по найму такого рода профессионалов;

г) в случае, если часть персонала уже нанята, необходимо дать о своих сотрудниках краткие биографические данные:

– квалификация;

– прежний опыт работы и его полезность для предприятия.

Также в этом разделе приводится и организационная структура предприятия, которая отражает:

а) кто и чем будет заниматься;

б) взаимодействие всех служб друг с другом;

в) координацию и контроль их деятельности.

Целесообразно оговорить в этом разделе и вопросы оплаты труда руководящего персонала и его стимулирования.

Раздел 10. «Оценка риска и страхования»

Раздел разбит на две части. В первой предугадываются все типы рисков, с которыми авторы бизнес-плана могут столкнуться: пожары и землетрясения, забастовки и межнациональные конфликты, изменения в налоговом регулировании и колебания валютных курсов, а также источники и момент их возникновения.

Во второй части дается ответ на вопрос: как уменьшить риски и потери. Ответ должен состоять из двух пунктов:

1. Указываются организационные меры профилактики рисков, разрабатываются меры по сокращению этих рисков и потерь.

2. Приводится программа страхования от рисков.

В случае создания современной системы коммерческого страхования в бизнес-планах указываются типы страховых полисов (может страховаться любой шаг от покупки оборудования до обеспечения валютных средств из-за спекулятивных колебаний курсов валют) и на какие суммы их планируется приобрести.

Раздел 11. «Финансовый план»

Раздел бизнес-плана, посвященный , во-первых, помогает провести анализ экономического состояния предприятия на данный момент времени и/или обосновать реальность достижения его целей в будущем, во-вторых, может быть использован, как эффективный инструмент самоорганизации и контроля.

Раздел 12. «Стратегия финансирования»

В разделе излагается план получения средств для создания или расширения предприятия. При этом необходимо ответить на вопросы:

1. Сколько средств требуется для реализации данного проекта? Ответ на данный вопрос можно получить из предыдущего раздела бизнес-плана «Финансовый план».

2. Источники финансовых ресурсов и формы их получения. Источниками могут служить:

а) собственные средства;

б) кредиты банков;

в) привлечение средств партнеров;

3. Срок ожидаемого полного возврата вложенных средств и получения инвесторами дохода на них.

Источник - Байкалова А.И. Бизнес-планирование: Учебное пособие. Томск, 2004. 53 с
Бизнес-планирование и разработка инвестиционных проектов /Учебно-методическое пособие, под общей редакцией Савельева Ю.В., Жирнель Е.В., Петрозаводск, 2007.

Читайте также: