Будьте всегда в настроении. Самые бесполезные каши

Не очень то я люблю каши. Вернее ем их конечно, но такое ощущение, что лишь бы что то «закинуть» .Удовольствия от еды особо то никакого, а еще вычитал, что есть, по меньшей мере, три каши, которые абсолютно бесполезны для человеческого организма и организма в целом.

1. Манная каша

Во времена Советского Союза именно манная каша была неотъемлемым атрибутом всех оздоровительных и воспитательных учреждений страны. Ее давали на завтрак в детских садах, школах, пионерских лагерях, санаториях и тому подобных заведениях. Было принято считать, что манная каша очень полезна, особенно для детей, так как является сытным, питательным, высококалорийным блюдом.

На самом деле это не так. Данное утверждение подтверждают исследования последних лет. Дело в том, что манная крупа производится из внутреннего слоя зерна пшеницы, а значит, лишена содержания грубой клетчатки. Кроме того, в этой каше невероятно мало витаминов и минералов. Соотношение минеральных кислот в манке не сбалансировано. Все что в ней есть в изобилии – это крахмал и белок.

Манная крупа содержит большое количество углеводов, а значит, может способствовать развитию ожирения. Она точно противопоказана больным сахарным диабетом и желудочно-кишечными расстройствами. Исключение составляет манка, сделанная из твердой пшеницы.

2. Рисовая каша

Наверняка каждому доводилось много слышать о том, как может быть полезна замечательная рисовая каша. Отчасти это действительно так. Вот только в большинстве случаев, тот рис, что продается в наших магазинах, является белым и шлифованным. В таком содержится крайне мало витаминов и полезных веществ. В буром рисе витаминов, впрочем, немногим больше. Так что рисовая каша может быть эффективным помощником в диете, однако только очень непродолжительное время.

3. Овсянка быстрого приготовления

Овсяная крупа полезна. Она богата микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Как следствие, крупа прекрасно справляется с выведением шлаков из организма, нейтрализацией токсинов и холестерина. Полезная она при проблемах с ЖКТ. Но есть одно большое «но», которое заключается в современном способе производства овсянки.
Сегодня овсянку чаще всего продают в форме продукта быстрого приготовления, например хлопьев. Бесспорно, такой продукт очень легко и удобно готовить, однако подобная овсяная крупа лишена почти всех своих полезных свойств.

4. Пшенная каша

Еще одна каша, в которой мало полезного. Пшенка почти не содержит незаменимых аминокислот. Кроме того, их очень мало в продукте изначально. Назвать пшенную кашу вредной для здоровья точно не получится, однако и полезного в ней ничего для человеческого организма нет.

А вы что добавите?

Источники:
https://novate.ru/blogs/141018/48078/

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=14376.

О полезных свойствах каши нам твердили с детства. Наши мамы каждое утро старались накормить нас эти незатейливым завтраком, и что только не придумывали, чтобы каша была съедена полностью - и маслом сдабривали, и варенье добавляли, и орешками посыпали.
Теперь и мы своим детям повторяем: «Чтобы быть здоровым и сильным, нужно кушать кашу». Некоторые современные мамы предпочитают на скорую руку предложить ребенку на завтрак - бутерброд. Это не совсем верно, хлеб с колбасой не заменят полноценный злаковый завтрак.

Не все каши одинаково полезны. Как сообщает Центр экологических решений , самые малоценные каши для здорового питания - это манная и пшённая .

В былые времена основой питания детей была манная каша, в связи с тем, что это высококалорийное и питательное блюдо. Однако, из-за увеличения числа людей с избыточной массой тела, специалисты советуют подходить к включению манной крупы в рацион осознанно. Например, желательно употреблять манную кашу, богатую легкоусвояемыми углеводами, тем, у кого нарушены процессы пищеварения (после операции на желудочно-кишечном тракте и перенесенных кишечных инфекций).

Фото с сайта zdraveda.com

Напомним, что эта крупа производится из внутреннего слоя зерна пшеницы и не содержит грубой клетчатки. Существенным недостатком манки является очень низкое содержание в ней витаминов и минералов. По аминокислотному составу белки манной крупы не вполне сбалансированы: соотношение незаменимых аминокислот (триптофана, лизина и метионина) не соответствует оптимальному (1:3:3). Большое содержание простых углеводов при отсутствии клетчатки делает эту кашу непригодной для употребления больными сахарным диабетом и ожирением.

Совет. При покупке отдавайте предпочтение манной крупе марки «Т»: такая изготавливается из твердой пшеницы.

Наименее ценной по белковому составу является пшённая каша: белки пшена бедны незаменимыми аминокислотами. Так, по содержанию лизина они беднее рисовой крупы в 2 раза, гречневой - в 3-4 раза.

Гречневая каша

Фото с сайта kulinyamka.ru

Гречневая каша наиболее полезна, т.к. она имеет высокую пищевую ценность. Кроме того, она не содержит глютена. Зато она имеет высокое содержание пищевых волокон и содержит в своем составе многие витамины и микроэлементы. Гречка повышает иммунитет, улучшает состояние поджелудочной железы и печени. Она так же полезна для сердца, сосудов и щитовидной железы.

Овсяная каша

Фото с сайта bazill-zdorov.ucoz.ru

Полезные свойства овсяной каши неоспоримы. Овсяная каша имеет высокую энергетическую ценность, хотя и содержит глютен. Как и в гречневой каше, так и в овсяной, в большом количестве содержатся пищевые волокна, витамины и микроэлементы. Кроме того, овсяная каша особенно полезна для жителей мегаполисов и городов с плохой экологией, т.к. она впитывает в себя соли тяжелых металлов и выводит их из организма.

Рисовая каша

Фото с сайта www.srtik.am

Эта каша не содержит глютена, зато богата крахмалом. Рисовая крупа - это, прежде всего, пища для ума. Она является источником витаминов группы В, содержит, тиамин (тонизирует головной мозг), рибофлавин (играет важную роль в обмене веществ) и пиридоксин (регулирует работу нервной системы). Конечно, по-настоящему полезным является неочищенный рис. В его оболочке содержится около 80% полезных веществ. Полезна рисовая каша для детей, страдающих расстройством кишечника. Поэтому есть ее, при запорах, не рекомендуется.

Перловая каша


Фото с сайта ugra-news.ru

Перловка, помимо клетчатки, которая необходима для нормальной работы ЖКТ, содержит фосфор, кальций, йод, витамины, а также это единственная крупа, в которой содержится фитомелатонин - гормон, который вырабатывается ночью, он нужен нам для здорового и крепкого сна. В перловой каше много лизина - вещества, которое помогает противостоять вирусам.

Кукурузная каша

Плюсом кукурузной каши является большое количество пищевых волокон в ее составе. Кроме того, она способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике. Она содержит селен, который способствует замедлению процессов старения. Кукурузная каша полезна, имеет уникальный неповторимый и очень приятный вкус, не зря эту кашу любят гурманы.

С детства каждое утро для нас начиналось обязательно с каши. Да и сейчас многие едят ее на завтрак. А все ли каши так уж полезны для здоровья?

Манная каша

В советскую эпоху манную кашу в обязательном порядке давали на завтрак в детских садах, больницах, лагерях, санаториях… Считалось, что детям она полезна, так как является высококалорийным и питательным блюдом. Но в последнее время специалисты усомнились в ее пользе.

Дело в том, что манная крупа производится из внутреннего слоя зерна пшеницы и не содержит грубой клетчатки. Кроме того, в ней очень мало витаминов и минералов, а соотношение незаменимых аминокислот (триптофана, лизина и метионина) не вполне сбалансировано. В сущности она состоит лишь из чистого крахмала и небольшого количества белка. Также, поскольку манка богата простыми углеводами, она способствует ожирению, противопоказана больным сахарным диабетом и тем, кто страдает различными желудочно-кишечными расстройствами. Безвредной можно считать разве что манную крупу, изготовленную из твердой пшеницы.

Пшенная каша

Белки пшена содержат мало незаменимых аминокислот. Так, лизина в них вдвое меньше, чем в рисовой крупе, и втрое-четверо меньше, чем в гречневой. Пшенная каша не вредна, но и не слишком полезна.

Рисовая каша

Часто приходится слышать о пользе рисовой каши. Но в магазинах, как правило, продается белый, шлифованный рис, в котором очень мало витаминов, полезных элементов и клетчатки. Немного их даже в буром рисе, который мы едим куда реже. Рисовые каши эффективны разве что для краткосрочных диет.

Овсянка быстрого приготовления

В принципе овсяная крупа богата микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Она прекрасно выводит из организма шлаки и токсины, холестерин, полезна при проблемах с ЖКТ. Но многие предпочитают употреблять по утрам хлопья мелкого помола, которые просто заливают кипятком или теплым молоком. Сейчас в продаже есть и мюсли – овсяные хлопья вперемешку с различными фруктами, сухофруктами, ягодами и орехами. Их очень удобно готовить, но они не содержат никаких ценных компонентов. Зато калорийность у овсянки с сахаром очень высокая. Если хотите оздоровиться – ешьте не хлопья быстрого приготовления, а обычный, сваренный на воде геркулес. Также очень полезны гречневая и перловая каши, содержащие множество жизненно важных веществ.

Список самых бесполезных каш

С детства каждое утро для нас начиналось обязательно с каши. Да и сейчас многие едят ее на завтрак. А все ли каши так уж полезны для здоровья?

Манная и другие самые бесполезные каши

Манная каша

В советскую эпоху манную кашу в обязательном порядке давали на завтрак в детских садах, больницах, лагерях, санаториях… Считалось, что детям она полезна, так как является высококалорийным и питательным блюдом. Но в последнее время специалисты усомнились в ее пользе.

Дело в том, что манная крупа производится из внутреннего слоя зерна пшеницы и не содержит грубой клетчатки. Кроме того, в ней очень мало витаминов и минералов, а соотношение незаменимых аминокислот (триптофана, лизина и метионина) не вполне сбалансировано. В сущности, она состоит лишь из чистого крахмала и небольшого количества белка. Также, поскольку манка богата простыми углеводами, она способствует ожирению, противопоказана больным сахарным диабетом и тем, кто страдает различными желудочно-кишечными расстройствами. Безвредной можно считать разве что манную крупу, изготовленную из твердой пшеницы.

Пшенная каша

Белки пшена содержат мало незаменимых аминокислот. Так, лизина в них вдвое меньше, чем в рисовой крупе, и втрое-четверо меньше, чем в гречневой. Пшенная каша не вредна, но и не слишком полезна.

Рисовая каша

Часто приходится слышать о пользе рисовой каши. Но в магазинах, как правило, продается белый, шлифованный рис, в котором очень мало витаминов, полезных элементов и клетчатки. Немного их даже в буром рисе, который мы едим куда реже. Рисовые каши эффективны разве что для краткосрочных диет.

Овсянка быстрого приготовления

В принципе овсяная крупа богата микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Она прекрасно выводит из организма шлаки и токсины, холестерин, полезна при проблемах с ЖКТ. Но многие предпочитают употреблять по утрам хлопья мелкого помола, которые просто заливают кипятком или теплым молоком. Сейчас в продаже есть и мюсли - овсяные хлопья вперемешку с различными фруктами, сухофруктами, ягодами и орехами. Их очень удобно готовить, но они не содержат никаких ценных компонентов. Зато калорийность у овсянки с сахаром очень высокая. Если хотите оздоровиться - ешьте не хлопья быстрого приготовления, а обычный, сваренный на воде геркулес. Также очень полезны гречневая и перловая каши, содержащие множество жизненно важных веществ.

Читайте также: