Целая скумбрия запеченная в духовке. Скумбрия в фольге

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

1 ч

170 ккал

4.67/5 (9)

В нашей семье принято готовить к праздничному столу различную рыбу. Среди соленой и копченой рыбы, особенной популярностью пользуются запеченные блюда из духовки. Я всегда с удовольствием пробую новые рецепты или пытаюсь что-то привнести в старые. В итоге запеченная рыба всегда становится хитом праздничного стола.

Почему следует знать рецепт приготовления скумбрии в духовке

Я перепробовала множество рецептов. Запекала и форель, и семгу, и обычный минтай. Но больше всего мне нравится запеченная скумбрия. Ну, во-первых, она невероятно вкусная . Кусочки просто тают во рту. Во-вторых, она достаточно легко готовится. Я люблю вкусные блюда, но не люблю проводить много времени у плиты. С этим рецептом минимум мороки.

Большинство, наверное, пробовали копченую скумбрию . А вот запеченный вариант ее приготовления не так распространен. Мои гости всегда удивляются, когда узнают, что именно за рыбу они попробовали. Особенно приятно, когда после ужина просят рецепт.

Как приготовить скумбрию в духовке в фольге — рецепт с фото

Итак, приступаем к непосредственному приготовлению этого изысканного блюда. Для этого нам понадобится совсем немного ингредиентов. Если будете придерживаться всех шагов, которые я опишу в рецепте — ваша рыбка получится очень мягкой и нежной, каждый кусочек будет буквально таять во рту.

Ингредиенты

Как готовить:

  1. Для начала необходимо подготовить рыбу. Для этого ее нужно почистить от внутренностей, хорошо промыть внутри и снаружи под струей холодной воды.
  2. Затем рыбу необходимо вытереть насухо . Ее обтирают солью, черным перцем и специями.
  3. На столе нужно разложить фольгу. Для надежности ее можно свернуть в два слоя. Длина отрезка должна быть на несколько сантиметров больше длины рыбы .
  4. На фольгу выкладывают рыбу, поливают ее небольшим количеством растительного масла.
  5. Также сверху необходимо уложить несколько колец лимона.
  6. Рыбу плотно заворачивают в фольгу. Не должно быть никаких просветов и щелей.
  7. В предварительно разогретую духовку помещают рыбу на 30-40 минут при температуре в 180 градусов.
  8. Готовую рыбу необходимо достать из духовки, раскрыть фольгу и немного остудить. После этого ее можно подавать на стол.

Как видите, процесс приготовления выходит вовсе не трудоемким. А рыбка всегда очень вкусной!

Есть некоторые нюансы, соблюдая которые вы получите превосходное блюдо.

  • Так как скумбрия является ключевым ингредиентом, необходимо тщательно подойти к ее выбору. Если есть возможность, то лучше приобрести охлажденную рыбу . Во-первых, она будет сочнее. А во-вторых, по замороженной рыбе достаточно трудно судить о качестве.
  • Жабры будут отличным показателем свежести. Они должны быть красными или розовыми без какой-либо слизи.
  • Если вы все же купили замороженным продукт, то его надо правильно размораживать. Для этого поставьте тарелку с замороженной скумбрией на ночь в холодильник. На следующий день она оттает и сохранит свою структуру и форму.
  • Что касается специй, то со скумбрией будет отлично сочетаться тмин . Эта пекарская специя часто используется в выпечке, она придаст пикантность рыбе.
  • Фольгу необходимо заворачивать блестящей стороной внутрь . Так она будет лучше держать тепло.
  • Если вы запекаете овощи вместе с рыбой для подачи на праздничный стол, то советую вам нарезать их фигурным ножом. Так они будут выглядеть интереснее и привлекательнее.

С чем подавать рыбу запеченную в духовке

Запеченная скумбрия вкусна сама по себе. Отличным дополнением к ней будут различные соусы и гарниры. Лучшим вариантом будут запеченные овощи , например, морковь и картофель. Их даже можно запечь вместе со скумбрией. От этого они станут еще боле сочными и ароматными. Для этого необходимо их очистить, нарезать, а затем уложить скумбрию на подушку из овощей. Также классическим гарниром к рыбе является рис.

Большинство хозяек привыкло к скумбрии в соленом либо копченом виде, даже не подозревая, что эта низкокалорийная и полезная рыба прекрасно запекается в духовке. Разнообразные блюда из скумбрии уже давно готовят во всем мире. К тому же один из плюсов скумбрии в том, что в ней нет мелких костей, поэтому вы сможете спокойно давать ее своим детям.

Как готовить скумбрию в духовке?

Рецепт приготовления скумбрии в духовке довольно прост и не требует большого мастерства, а готовое блюдо просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление

Для начала приготовьте заправку для скумбрии. Чеснок продавите в небольшую пиалу, добавьте свежемолотый черный перец и соль. Выдавите сок половины лимона, добавьте пару ложек растительного масла и хорошо перемешайте. Рыбу помойте, почистьте от внутренностей и немного просушите. Заправкой хорошо натрите рыбу снаружи и внутри. Противень застелите фольгой и выложите на него рыбу. В брюшко каждой рыбы положите по пару долек лимона и петрушку. Запекайте рыбу примерно полчаса при температуре 180 градусов. Скумбрия в духовке с лимоном получается вкусной сама по себе, но в качестве ужина будет хорошо сочетаться с отварным картофелем.

Скумбрия с сыром в духовке – рецепт

Эта фаршированная скумбрия в духовке идеально подойдет для любого праздничного стола. Готовится она очень быстро и легко, так что любая хозяйка может спокойно брать этот рецепт в свои фирменные.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • петрушка;
  • соль, перец.

Приготовление

Скумбрию помойте, выпотрошите и удалите жабры. Просушите ее и сделайте с одной стороны надрезы. Приготовьте начинку: вареные яйца и сыр натрите на крупной терке, петрушку мелко порубите, а цедру с половины лимона натрите на мелкой терке. Выложите все ингредиенты в миску, посолите, поперчите, добавьте горчицу и сок половины лимона. Выложите рыбу на фольгу, нафаршируйте заправкой, а в надрезы положите по дольке лимона. Заверните рыбу в фольгу и выпекайте примерно минут 40, при температуре 180 градусов.

Скумбрия с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • молотый кориандр;
  • соль, перец.

Приготовление

Картофель порежьте на средние дольки и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Болгарский перец мелко нарежьте и положите в блендер. Добавьте чеснок, 2 ложки масла и специи. Измельчите все до состояния пюре, затем натрите им рыбу. В стеклянную форму выложите тушку, вокруг положите картофель. Лимон порежьте на 4 части и положите вокруг рыбы. Полейте картофель оставшимся оливковым маслом. Запекайте рыбу с картофелем полчаса в разогретой до 200 градусов духовке.

Скумбрия с овощами в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Рыбу промойте, удалите жабры и головы. Посолите и приправьте специями на ваш вкус снаружи и внутри. Сделайте надрезы сбоку и вставьте дольки лимона. Картофель и морковь нарежьте кругляшками, перец соломкой, лук полукольцами. Посолите, добавьте специи и майонез, после чего все хорошо перемешайте. Овощи и рыбу выложите в рукав и закрепите по краям. В нескольких местах проткните рукав зубочистками и запекайте скумбрию в духовке в рукаве до готовности овощей, при температуре 200 градусов.

В духовке скумбрию целиком запекать при температуре 190 градусов.

В мультиварке скумбрию запекать в течение.

Скумбрия в духовке целиком

Продукты
Скумбрия - 2 рыбы
Чеснок - 2 зубца
Петрушка - 3 столовых ложки
Лимон - 1 штука
Растительное масло - 3 столовых ложки

Подготовка продуктов
Вымыть скумбрию, удалить жабры и внутренности. Тщательно вымыть рыбу (в том числе, изнутри) и обсушить с помощью салфетки. Почистить чеснок и мелко нарезать. Выдавить сок из лимона, размешать в соке соль, перец и чеснок, добавить растительное масло. В получившейся смеси обвалять скумбрию. Завернуть скумбрию в фольгу и оставить на 40 минут.

Скумбрия в духовке целиком
Разогреть духовку до 190 градусов, выложить скумбрию в фольге на противень и запечь в духовке 50 минут.

Скумбрия в микроволновке целиком
Скумбрию в фольге выложить на дно мультиварки, запекать 40 минут на режиме "Выпечка".

Скумбрия в аэрогриле целиком
Разогреть аэрогриль до 200 градусов. Скумбрию в фольге выложить на решётку аэрогриля. Запекать скумбрию в фольге 30 минут при средней скорости обдува.

Кусочки скумбрии с овощами

Ингредиенты для запеченной скумбрии
Филе скумбрии - 300 грамм
Картошка - 200 грамм
Сладкий перец - 2 штуки
Помидоры - 2 штуки
Белое вино сухое - полстакана
Сливочное масло - 3 столовых ложки
Лук - 1 голова
Чеснок - 2 зубца
Петрушка - на 3 столовых ложки
Растительное масло - 2 столовых ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как запечь скумбрию с овощами в духовке
1. Филе скумбрии помыть и обсушить, разрезать на несколько кусков.
2. Филе скумбрии посолить, выложить в миску, полить вином, накрыть и убрать в холодное местро мариноваться 1 час.
3. Картошку почистить, порезать соломкой, посыпать перцем.
4. Выложить картошку на противень, смазанный маслом (1 столовая ложка).
5. Разогреть духовку до 150 градусов, поставить в неё противень с картошкой, запекать 15 минут.
6. Перец помыть, вырезать плодоножку, очистить от семян и тонко нарезать.
7. Лук очистить и мелко порезать.
8. Помидоры помыть и порезать дольками.
9. Разогреть сковородку, полить маслом, выложить лук, перец и помидоры, обжаривать 15 минут, помешивая.
10. Овощи выложить в миску, нарезать туда же зелень и чеснок, посолить и перемешать.
11. Сверху на картофель выложить филе скумбрии, затем обжаренные овощи.
12. Вернуть противень в духовку и запекать скумбрию с овощами 30 минут при температуре 180 градусов.

Духовка – это замечательный инструмент для приготовления пищи, ведь благодаря ней, продукты сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем во время жарки. Там запекают овощи, мясо, рыбу, готовят всевозможные десерты и закуски. Особенно популярна в российской кухне скумбрия в духовке, которая может быть запечена с разными овощами, под сыром или майонезом. Вариаций приготовления этого блюда множество. Причина популярности этого рыбного яства - относительная не дороговизна и хороший вкус этой рыбы. О том, как сделать вкусную скумбрию будет рассказано ниже.

Рецепты приготовления рыбы скумбрии в духовке с фото

На прилавках хозяйки ежедневно видят множество видов рыбы, но одной из самых любимых считается скумбрия (другое название – треска). Не имеет значения, готовится ли треска в духовке, варится, тушится или жарится, в любом случае этот процесс не отнимет много сил и времени. Скумбрия обладает многими питательными веществами, витаминами, микроэлементами, поэтому станет не только вкусной, но и полезной частью рациона человека. Треска способствует улучшению обмена веществ, помогает выработке гемоглобина, синтезу белковых соединений.

К тому же треска полезна тем, кто болеет, поскольку потребление в пищу этой рыбы поможет активизировать иммунную защиту человека. Приготовление ее в духовке позволит сохранить полезные вещества. Скумбрию запекают на подушке из овощей, фаршируют разнообразными продуктами - черносливом, готовят из нее питательные рулеты, поджаристые стейки, ее дополняют разными специями и соусами, также можно вкусно . Лучше всего с треской сочетаются следующие вкусовые добавки:

  • Чеснок.
  • Острый перец.
  • Душистый лавровый лист.
  • Зира.
  • Кориандр.
  • Лимонный сок.

Чтобы готовое блюдо получилось вкусным и полезным, желательно выбирать свежую скумбрию, которая еще не была заморожена, иначе есть риск того, готовая пища будет отдавать горечью. Если же вы купили предварительно замороженную рыбу, делайте ее начиненной дольками лимона – этот способ поможет убрать неприятный привкус. Кроме того, перед тем, как готовить, необходимо знать, как правильно почистить ее, сделать пригодной для запекания в духовке.

  1. Если у вас замороженная рыба, начните ее разделывать в таком виде, не размораживая. Мясо свежей скумбрии способно крошиться при разрезании. Не мойте ее после заморозки, чтобы сохранить хороший вкус. Свежую рыбу желательно предварительно промыть прохладной водой.
  2. Отрежьте голову с хвостом.
  3. Начните разделывать рыбу вдоль позвоночника, чтобы не затронуть скопления жира (они находятся в низу брюшка), обеспечивающие сочность.
  4. Аккуратно выньте внутренности, стараясь не задеть брюшную полость. Стяните черную пленку.
  5. Удалите позвоночник с костями.
  6. После этого скумбрия готова к запеканию в духовке. Если же вы не хотите отрезать голову с хвостом, предварительно удалите жабры. Эта часть тушки не только дает неприятный вкус готовому блюду, но и вредна для здоровья.

Скумбрия запеченная с овощами в фольге

Приблизительное время готовки этого блюда – один час, включающий подготовку скумбрии с дальнейшим запеканием. Такая рыба с овощами получится сочной, вкусной, из нее «уходит» неприятный привкус, который мог появиться вследствие заморозки или от морской воды. Благодаря фольге треска сохраняет свой сок. Это блюдо прекрасно подходит для подачи с салатами, овощными, грибными гарнирами, крупами.

Ингредиенты:

  • 1-2 тушки трески (около 800 грамм).
  • По 20 грамм картошки, морковки, репчатого лука.
  • 2 столовые ложки майонеза (или растительное масло).
  • Половина чайной ложки соли.
  • 2 щепотки черного перца.

Как готовить треску в духовке в фольге:

  1. Разделайте скумбрию, очистите тушку от внутренностей, желательно удалить голову (или жабры).
  2. Подготовьте овощи. Для этого соломкой измельчите картофель, лук, морковку. При желании вы можете нарезать ингредиенты кубиками или кружочками.
  3. Возьмите щепотку соли, приоткройте готовую тушку, натрите ее приправой внутри. Сверху можете сделать тоже самое. Чтобы треска получилась еще более сочной, смажьте ее несколькими ложками майонеза или добавьте немного растительного масла. Помните, что рыба сама по себе жирная, не стоит слишком сильно «удобрять» ее жиросодержащими продуктами. Сверху присыпьте черным перцем по желанию, если любите его аромат.
  4. Разложите лист фольги, туда поместите рыбу. Вовнутрь засуньте овощную начинку. Остатки ингредиентов положите в фольгу вокруг или под скумбрию.
  5. В несколько слоев (2-3) заверните подготовленную рыбу. Переложите ее на противень.
  6. Разогрейте духовку до 220 градусов, поставьте туда противень. Сразу же снизьте температуру до 200 градусов, ждите около десяти минут. Потом снизьте температуру еще на двадцать градусов, запекайте около 25-35 минут. В зависимости от вашей духовки рыба может готовиться дольше или быстрее, поэтому есть признак, по которому легко определить то, когда скумбрия доходит до готовности: когда запах начинает наполнять кухню, осталось не больше десяти минут.
  7. Подавайте готовое блюдо, украшенное зеленью, с салатом или другим гарниром по желанию. Охлажденная треска тоже имеет приятный вкус, напоминающий рыбу холодного копчения.

Как запечь стейк скумбрии в духовке с помидорами вкусно

Стейк – это толстый мясной или рыбный кусок, запеченный на гриле, пожаренный на сковороде или приготовленный в духовке. Рыбные стейки крайне популярны благодаря своему изысканному вкусу и красивому виду. Как правило, их готовят, используя красную рыбу, к примеру, лосося, но при желании для этих целей вы можете взять скумбрию. Треска запеченная в духовке с помидорами сочная, ароматная, вкусная, прекрасно подходит для праздничного стола или повседневной трапезы.

Ингредиенты:

  • Лимон.
  • 800 грамм скумбрии/трески (по 200 грамм каждый стейк).
  • 6 средних помидоров.
  • Ветка базилика, базилик для оформления готового блюда.
  • 4 кусочка сливочного масла.
  • Соль, перец по вкусу.

Как сделать аппетитную рыбу в духовке с помидорами:

  1. Выжмите сок одного лимона. Стейки скумбрии переложите на противень для запекания или в специальную форму. Сбрызните свежим лимонным соком. Оставьте мариноваться на полчаса, пока подготавливаете другие компоненты.
  2. Разрежьте томаты на дольки (четыре штуки), снимите шкурку ножом.
  3. Веточку базилика хорошо измельчите ножом.
  4. Под стейками разместите фольгу, сверху расположите дольки помидора, присыпьте зеленью базилика. При желании добавьте соль с перцем. Положите сливочное масло наверх, оберните фольгой несколько раз.
  5. Нагрейте духовку до 200 градусов. Засуньте форму или противень с треской вовнутрь, запекайте не больше получаса. Скумбрия готова, когда ее мясо распадается.
  6. Подавайте готовую скумбрию, украшенную базиликом.

Рецепт приготовления рыбы с картофелем и сыром

Простой рецепт приготовления скумбрии с картофелем понравится тем, кто хочет сделать вкусный, сытный ужин. Дополненное сыром, это блюдо приобретет аппетитную хрустящую корочку и приятный аромат. Овощи, приготовленные вместе с рыбой, станут замечательным гарниром, который подается вместе с ней или отдельно. О том, как сделать это блюдо, подробно читайте ниже.

Ингредиенты:

  • Скумбрия.
  • Репчатый лук.
  • 2 болгарских перца среднего размера.
  • Лимон.
  • 9 средних картофелин.
  • 250 грамм твердого сыра.
  • Сливочное масло.
  • Специи.

Как сделать аппетитную треску под сыром:

  1. Подготовьте рыбу, очистите ее от внутренностей.
  2. Помойте картофель, очистите его от кожуры, нарежьте небольшими дольками. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой, проварите до момента, когда он будет наполовину готов.
  3. Скумбрию нарежьте порционными кусочками-стейками. Натрите специями, оставьте промариноваться 15 минут.
  4. Лимон нарежьте тонкими дольками, лук – полукольцами.
  5. Удалите семена из перцев, нарежьте овощи соломкой.
  6. Застелите форму для запекания фольгой, выложите картофель вместе со скумбрией. Слегка поперчите, сверху расположите остальные подготовленные овощи, лимон.
  7. Растопите масло, полейте им овощи (скумбрию не поливайте).
  8. Температура духовки должна быть 180-200 градусов. Разместите там форму, держите полчаса, выньте, присыпьте натертым сыром, поставьте еще на четверть часа.
  9. Выньте скумбрию из духовки, подавайте с зеленью.

Рулет из скумбрии с грибами

Всевозможные рулеты – это замечательное украшение меню для праздничного стола. Сытный, изысканный грибной рулет со скумбрией определенно понравится гостям и родным, ведь он обладает приятным вкусом, запахом, а плавленый сыр дополняет яство необычным привкусом. Закуска подается холодной или горячей, целиком или не слишком толстыми порционными кусками.

Ингредиенты:

  • 3 тушки скумбрии.
  • Четверть килограмма шампиньонов.
  • Пучок петрушки.
  • Плавленый сыр.
  • Чеснок.
  • Специи.

Как сделать вкусный грибной рыбный рулет:

  1. Подготовленные тушки разрежьте пополам.
  2. Подготовьте грибы: хорошо промойте продукт, нарежьте, жарьте до полуготовности. Добавьте специи и держите на сковороде, пока не выпарится жидкость.
  3. Натрите сырок, добавьте к приготовленным грибам вместе с измельченным чесноком и порубленной петрушкой.
  4. Филе, расположенное мясной частью к верху, отбейте, добавьте приправ. Выложите сверху зажарку, потом другую половину рыбы. Сверните тугой рулет. Закрепите зубочистками.
  5. Смажьте рулет оливковым маслом, положите на противень, запекайте около получаса.
  6. Подавайте порционными кусками.

Сколько по времени запекать скумбрию в духовке

Время запекания трески варьируется и зависит от того, до какой температуры разогрета духовка, готовится рыба в фольге или просто на противне, с каким количеством масла запекается, рулет это, стейк или целая тушка. Как правило, среднее время приготовления – 25-40 минут и не превышает часа времени. На длительность готовки влияет и наличие других ингредиентов – картофеля, грибов.

Калорийность блюда

Средняя калорийность скумбрии – 150 килокалорий на сто грамм. Содержит около 20 грамм жиров, 15 – белков, углеводов почти нет. Из-за жирности ее не рекомендуется употреблять:

  • людям, имеющим заболевания печени или почек;
  • беременным, женщинам в период лактации;
  • детям до 3-х лет.

Видео: треска запеченная в духовке с лимоном

Скумбрия в духовке – это аппетитное, вкусное блюдо, которое понравится домочадцам и гостям. Ее плюс в том, что предварительно ее не нужно очищать от чешуи. Ведущая следующего видео подробно рассказывает о том, как правильно запечь рыбу, а еще – как подготовить ее к процессу запекания. Чтобы сделать вкусное блюдо, понадобится половинка лимона, несколько зубчиков чеснока, соль, перец, розмарин, сухое вино. Готовится такая рыба в стеклянной форме вместе с оливковым маслом. Этот способ запекания требует переворачивания трески. Смотрите аппетитный мастер-класс:

1. Тушку скумбрии необходимо заранее разморозить. Лучше всего с вечера переложить ее с морозилки в основное отделение холодильника к утру она разморозиться. У рыбы удаляем голову и внутренности. Плавники желательно срезать. Промываем тушку под простойной водой и высушиваем бумажным полотенцем.


2. Выкладываем рыбу сразу в фольгу, смазанную растительным маслом. Берём половинку или четвертинку лимона и выдавливаем сок прямо на рыбу. Переворачиваем скумбрию другой стороной и повторяем процедуру.


3. Натираем рыбу смесью трав снаружи и внутри. Во внутрь рыбы положите кусочки лимона, если остались.


4. Заворачиваем рыбу в фольгу, так чтобы шов был сверху. Отправляем рыбу в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекаем минут 25, а затем открываем фольгу и увеличиваем температуру до 220 градусов и запекаем еще 5–7 минут.


5. Готовую рыбу подаем прямо в фольге или перекладываем на блюдо. На гарнир отварите рис. Приятного аппетита.


Смотрите также видео-рецепты:

1) Как приготовить скумбрию в фольге, в духовке

2) Скумбрия в духовке - самый простой и вкусный рецепт

Читайте также: