Что нельзя есть во. Какие продукты нельзя есть и почему (мнение). Каждое из поступающих веществ несет свою функцию

Это есть нельзя. Совсем. Просто примите это как данность.

Возможно, вам покажется, что мы несколько драматизируем, но наше мнение по поводу этих продуктов - это не просто мнение.

Оно основывается на тысячах исследований и заявлений экспертов в области здорового питания.

Итак, если вы не хотите умереть досрочной смертью и в страшных муках, вам придется исключить из своего рациона эти 15 продуктов.

1. Газировка

Если вы любите сладкие газированные напитки, то должны знать, что они - главная причина всемирной эпидемии ожирения. А еще они провоцируют миллион видов рака, приводят к потере памяти, нервным расстройствам и преждевременному старению. Похоже, лучше курить!

2. Хот-доги

Что бы не было внутри этой булочки, - сосиска, колбаса или ветчина - она мощно ударяет по вашему организму. Все дело в том, что вы съедаете огромное количество лишней соли и обработанных жиров. В перспективе это обязательно приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям и даже раку. Ну, и ожирение - куда же без него?

3. Высококалорийная выпечка

Все эти декадентские пирожные - это настоящий кошмар для ваших зубов, вашего сердца и вашей талии. Хотите однажды проснуться 50-летним беззубым стариком, пережившим инфаркт? Продолжайте налегать на пирожные.

4. Консервированные фрукты

Это уже не фрукты. Это жидкий сахар.

5. Искусственные подсластители

Сахар, это, конечно, зло. Но все подсластители, которыми вы пытаетесь его заменить, - еще хуже. Они хотят и почти не содержат калорий, но вызывают метаболический синдром, диабет второго типа и проблемы с сердцем.

6. Выращиваемый на фермах лосось

Исследования показывают, что рыба, выращенная на специальных фермах, содержит огромное количество канцерогенов, антибиотиков и пестицидов. Филе такой рыбы - это «раковое филе».

7. Попкорн из микроволновой печи

Эта штука загружена таким большим количеством ароматизаторов, что она представляет большую угрозу для ваших дыхательных путей. А еще такой попкорн провоцирует развитие болезни Альцгеймера и некоторых видов рака.

8. Жареные продукты

Когда вы жарите что-то в масле при очень высокой температуре, то внутри ваших продуктов образуются токсичные химические соединения, которые вы затем и поглощаете. Это приводит к высокому риску развития рака молочной железы, шеи, пищевода, поджелудочной и предстательной желез. Тем не менее, при виде на эту фотографию у вас все еще текут слюнки, да?

9. Грязные фрукты

Никогда не ешьте фрукты немытыми. А также избегайте покупки в магазинах яблок, винограда и клубники: на фермах их чаще всего обрабатывают пестицидами. Если есть возможность, покупайте эти фрукты только в сезон и только у бабушек на рынках. Так вы серьезно снизите вероятность того, что заболеете раком.

10. Сдоба

Рогалики из белой муки очень вредны. Они повышают уровень сахара в крови и служат отличным топливом для раковых клеток. Так что от бубликов и выпечки никакой пользы. Только счастье!

11. Колбаса и ветчина

Если вы будете его есть хотя бы один раз в неделю, вероятность того, что вас когда-нибудь схватит инсульт, вырастает на 40%.

12. Пакетированное молоко

Вы можете пить молочные продукты ради кальция, но при этом не подозревать, что пьете молоко от тысячи разных коров. Вообще-то, это довольно опасно: приводит к нескольким видам рака, мигрени, ревматоидному артриту. Так что мы бы на вашем месте поискали бы другой источник кальция.

13. Джанк фуд

Этот термин объединяет искусственные продукты: чипсы, конфеты, жвачку и т.п. Проблема с ними в том, что все они содержат огромное количество соли, сахара, калорий, нитратов, усилителей вкуса. Поэтому они очень быстро вызывают ожирение, сахарный диабет, депрессию и хроническую усталость.

14. Картофельные чипсы


Rippled potato chips in a bowl, selective focus

Это зло заслуживает отдельного упоминания. Каждая пачка картофельных чипсов содержит немыслимое количество консервантов, трансжиров, натрия и искусственных ароматизаторов. Плюс ко всему, когда их жарят при высокой температуре, из картошки выделяется акриламид - один из самых опасных пищевых ядов, который содержится также в сигаретах.

15. Закрытые в банке томаты из магазина

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы научиться питаться правильно, необходимо время. Этот процесс включает массу элементов, взаимосвязанных между собой. Но надо с чего-то начинать. В качестве первого шага я предлагаю вам ознакомиться с продуктами, которые нельзя есть , почему именно эти продукты есть нельзя и, возможно, отказаться от них. Получив эту информацию, Вы будете целиком и полностью ответственны за свое здоровье. Теперь Вы будете знать, что можно, а что нельзя есть, и только от Вас зависит исключите ли Вы из своего рациона вредные продукты.

Итак, продукты, которые нельзя есть :

1. Долго живущие (долго хранящиеся) продукты .

Чудес не бывает, если продукт хранится долго (две недели, месяц, полгода и т.д.), то он абсолютно мертвый. Есть эти вредные продукты, значит двигаться к смерти, потому что там имеются препараты, убивающие ферменты и бактерии. Они убили их в продукте и будут убивать их в Вашем организме. А человек без ферментов и бактерий погибает.

2. Мясо.

Его можно кушать не чаще 2 раз в неделю, и не желательно кушать много курятины и свинины, лучше заменить их на телятину и баранину. Свиное и куриное мясо сейчас очень сильно испорчено. Курица испорчена гормонами, поэтому мужской половине она категорически запрещена, т.к. из-за наличия именно женских гормонов в мясе, у мужчин резко снижается тестостерон. Также нельзя кушать потроха. Всю скотину кормят антибиотиками, поэтому печень употреблять в очень ограниченных порциях, чисто символически, потому что там самая высокая концентрация ядов и токсинов.

3. Дрожжевой хлеб - занимает далеко не последнее место в списке продуктов, которые нельзя есть .

Стараться употреблять его как можно меньше. Неплохой альтернативой являются лепешки на сметане, кефире или блины без дрожжей, можно употреблять галеты, сухое печенье, лаваш, главное, чтобы там не было дрожжей (особенно сухих, прессованных). Дело в том, что дрожжи- это грибки, которые потом очень сильно поражают организм.

Сливочное масло с жирностью до 82,5 % .

Оно содержит вещество, называющееся трансжир. Что это такое? Берутся низкоплавкие растительные жиры (включая пальмовые масла, приготовленные из нефти), стеорины и парафины, и разбиваются водородом. Трансжиры имеют патологическое действие на организм людей преклонных лет. Эти трансжиры встраиваются в мембрану клетки и практически ее уничтожают.

Настоящее масло медленно размораживается на тепле. Если замерзшее в морозилке масло начинает течь через 5-10 минут после того, как его достали, то это уже не масло, а водородный растительный маргарин. Старайтесь использовать меньше маргарина и в выпечке, выбирая такие рецепты, куда он не входит. Лучше заменить его растительным маслом. Для сосудов это крайне вредный продукт. Особенно после 50 лет. Старайтесь выбирать жирное масло (свыше 82%), много его есть не надо. Но в небольших количествах оно безвредно.

5. Рафинированное растительное масло - продукт, который нельзя есть , но такой необходимый на кухне.

На таком масле можно поджаривать еду, но потом ему нужно дать стечь, так Вы значительно снизите вред, наносимый организму. И уж совсем не стоит добавлять его в салат. В этом масле после обработки не остается того, что нам нужно - ненасыщенных жирных кислот, зато хватает того, чего совсем не нужно - эфиры, отдушки, парафин, все чем его приводили в тонус.

Поэтому растительное масло должно быть только нерафинированное, первого отжима, холодного прессования, с базара, то, которое пахнет семечками. Но жарить на нем не получится.

Существует 30 сортов масла, для тех кто любит салат с маслом: оливковое, авокадное, кунжутное, масло виноградных косточек, хлопковое, льняное, соевое… Так что с альтернативой проблем не возникнет.

6. Импортные овощи .

Все импортные продукты нужно кушать либо в минимальных объемах. Либо исключить совсем. Практически все продукты ввозимые к нам из-за границы - это генная модификация (ГМО). Это продукты, которые есть нельзя . Но будьте осторожны, наши фермеры в погоне за длинным рублем начали закупать семена на западе, потому что урожай в 5 раз больше. Вы узнаете их по красоте, размеру и вкусу. Очень вкусные, но уже не совсем растения, а наполовину животные.

На все 100% нельзя употреблять голландскую картошку, перец, весь импортный арахис, кукурузу, т.к. все это ГМО.

7. Копченые сухофрукты, которые специально портят, отравляя людей.

Дело в том, что их коптят на серных шашках, что придает им необычайную красоту и вкус. Сухофрукты есть можно, но выбирайте простые на вид, то что мы ели раньше, то что засохло само собой на солнышке, без принудительной помощи. Вредные сухофрукты снаружи покрыты маслянистым веществом - это окись серы, она губительно для печени.

8.Импортные джемы - это продукт, который нельзя ест ь, особенно детям .

Красота неописуемая, но там нет сахара, а вместо него использован сахарозаменитель. Он вызывает тяжелейшие последствия в организма человека. Также для полного комплекта там кислоты, консерванты, ферментогасители. По другому такого вида просто не добиться, как не старайся. Многие умудряются уже ребенку 7 месяцев дать попробовать «вкусняшку», не понимая, какой колоссальные вред они наносят.

Также постарайтесь не использовать выпечку с конфитюрами. Если варенье, то только свое домашнее. Много тоже не надо, но там хотя бы нет ничего необычного - только сахар, фрукты, ягоды.

Малосольная икра, малосольная селедка, любой другой малосольный продукт - все это портится мгновенно. Полдня на воздухе - и уже запах. Но сейчас туда добавляют уротропин (походное горючее) и лимонную кислоту, а эти два вещества вместе образуют формальдегид. Продукт не портится, но он абсолютно отравлен. Формальдегид - убийца печени. Лучше брать сильносоленую рыбу, вымачивать ее либо в воде, либо в молоке, чтобы она стала малосольной и потом уже есть. Потому что чудес не бывает, малосольное не хранится.

10. Не замороженная рыба, содержащая антибиотики, поэтому, относящаяся к продуктам, которые нельзя есть.

Мы сейчас часто наблюдаем всевозможных свежих рыбных особей на прилавках магазинов: акул, скатов и всяких других не замороженных представителей морских жителей. Но вопрос: как они их довозят, чтобы по дороге это все не протухло? При проверке рыба абсолютно нормальная, но никто не проверяет лед, на котором она лежит, а он с антибиотиком. И тая насыщает антибиотиком рыбу. Лед постоянно подкладывают, продлевая рыбе жизнь. Хотите есть свежую рыбу, берите живого карпа. Знаете откуда везут? Голландия, Камчатка, Сахалин. Одна дорога две недели, а потом пока продадут.

11.Конфеты .

Можно «му-му», «стартспорт», «первоклассница» и все в эту сторону, то есть ирис и карамель. Ни в коем случае не давайте детям мармелад - это эссенция в чистом виде. Не давайте никакие леденцы, консистенция кислот такая, что глаза лезут на лоб. Брусничный цвет - фуксин.

12.Белый сахар .

Особо опасное вещество. Его вытравливают хлоркой. Но найти бурый серый, кристаллический получается не всегда. Просто старайтесь быть осознанным в своем выборе и разбавлять его другими видами сахара, по возможности. Сахар есть можно, а пить нельзя. Если хочется сахара, лучше съешьте кусок так. Добавлять в чай не надо, меняются свойства воды, и Вы обезвоживаете организм на 20-30 % одним сладким чаем. Ограничьте детям сахар. Диабет прогрессирует, берите труднорастворимый сахар, ребенок не будет ждать, он выпьет несладкий.

Этого есть нельзя категорически,так как туда добавлен усилитель вкуса. Это ловушка- сильнейший наркотик, под название глутамат натрия. Вы едите сухарики, а организм приходит в состояние эйфории. Глутаминовая кислота необходима организму, но синтезированный вариант- это яд, близкий к смертельному. Собака или кошка при систематическом приеме этого вещества умирает.

14.Продукты, содержащие уксус, фасованные в пластик.

Уксус вытаскивает из банок диоксиды, тем более опасно нагревать в пластике.

15.Колбасы вареные, копченые, сырокопченые .

Мяса там практически не осталось, на 90 % добавки. Разработаны аминокислоты, довкусия и послевкусия. То есть вы еще смотрите на колбасу на витрине, а организм уже резонирует с аминокислотой и 6-тичасовое послевкусие. Колбасы вкуснеют не по дням, а по часам благодаря химикам. Даже лучшее мясо невозможно приготовить так вкусно, это все гидрогель и вкусовые ингредиенты.

16.Соя .

Вся соя сейчас - ГМО.

17.Сырое яйцо .

Под скорлупой куриного яйца находится пленка. Это естественная защита кур от лис. Эта пленка вызывает бесплодие. Если бы яйца были безопасны, то все лисы мира были бы в курятниках. Вот куры и защитились. Лиса находит лазейку в курятник, но передать опыт потомству уже не сможет. Потому что становится бесплодной. Это открыто совсем недавно. При термообработке пленка нейтрализуется. Идеальный вариант яйца всмятку. Перепелиные яйца тоже имеют такую пленку, но она гораздо слабее.
18. Китайские продукты .

Чаи, цукаты, овощи и фрукты. Вся продукция с гормонами. У них проблема - их полтора миллиарда, поэтому продукты могут вызывать временную потерю репродуктивной функции.

Можно все каши, зелень, отечественные овощи и фрукты, наши ягоды, все виды капусты, минимум 30 видов специй.

По материалам сайта "Здоровый образ жизни"

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или .

Добрый день. В последние три дня я понял про желающих похудеть людей больше, чем за полтора года существования моей группы по снижению веса в «Одноклассниках».

Это был обычный рабочий день ровно до того момента, как ко мне подошел коллега (назовем его Петр), который в курсе моих тренингов и марафонов похудения, и в очередной раз попросил помочь ему в его борьбе с лишним весом. Лишнего там правда много. Килограмм от 30 не мешает избавиться. Но я говорю «в очередной», потому что он подходит ко мне с периодичностью раз в полгода с одной и той же просьбой. И я каждый раз объясняю ему основы правильного питания и каждый раз он даже что-то записывает.

Не удивлюсь, если в теории он уже лучше меня подкован, так как парень увлекающийся и интересующие его вопросы копает глубоко. Только вот с реализацией своих грандиозных планов у него трудности. Чуть ниже я объясню почему. Это очень показательный случай и вам будет интересно.

Так вот, в процессе нашего разговора, подошла еще одна коллега (пусть будет Ирина), которая, поняв что мы говорим о снижении веса, потребовала провести ей подробную консультацию, так как лето на носу, а она пытается похудеть на какой-то «умной еде», которая сейчас очень популярна, но у нее ничего не получается.

Ну, мне не сложно. Моя работа связана в том числе с презентациями, поэтому говорить более-менее связно я умею, так что я пригласил их в свой кабинет, выкатил переносную доску для презентаций, взял маркер и начал свою речь со стандартных вступительных слов: «Вместе с едой в организм человека поступает 3 основных элемента…». Если вы состоите в моей группе, то вы прекрасно знаете, что там идет дальше.

Ирина резко меня перебила: «У нас очень мало времени, давай конкретно, что можно кушать, что нельзя?».

Я: Не вопрос. Завтрак: кушаем все захотим, на обед берем…

И: Как это все что хотим? Даже булочки?

Я: В первую очередь булочки и вообще любые блюда, которые любите.

И: А как так?

Я: Ну, если бы ты соблаговолила послушать теоретическую часть, то сейчас бы вопросов у тебя было намного меньше.

И: Ну ладно, давай начнем с начала.

Так что теоретическую часть ей пришлось выслушать, чтобы понять суть диеты и принципов похудения, которые я предлагаю. Если вы не знакомы с теорией низкоуглеводного питания, или слышали о ней только краем уха, то обязательно почитайте.

В тот день я понял одну простую вещь: люди не хотят думать сами, им нужны готовые ответы.

Только проблема в том, что такой подход не работает. И причина очень проста: невозможно составить универсальный список продуктов для похудения, который устроит всех. Кто-то рыбу не любит, кто-то овсянку. Но раз уж сели на диету с жестким меню, то приходится давиться, но доедать этот ненавистный кактус.

На таком питании мало кто выдерживает более двух недель. А за это время, из организма успевает уйти только лишняя вода. Не выдержав жесткого меню и вернувшись к обычному питанию, ушедшая жидкость быстро возвращается и вес становится таким же как и прежде.

Поэтому я стопроцентно уверен: прежде чем взяться за такой непростой труд, как приведение собственного тела в порядок, нужно подойти к этому вопросу с холодной головой и реально рассчитывать свои силы.

И в этом главная проблема моего коллеги Петра. Серьезно настроившись на похудение, он каждый раз выбирает самый жесткий и бескомпромиссный вариант, чтобы уж наверняка получить максимальный результат в кратчайшие сроки. В этот раз он, например, решил совсем отказаться от ужина.

В прошлый он решил кушать только гречку и героически продержался 3 недели. Скинул за это время около 5 кг. Угадайте, за какое время эти килограммы вернулись, после окончания гречневой диеты и возврату к прежнему меню? Две недели. И стоило оно того?

Только питание, на котором можно чувствовать себя комфортно на протяжении длительного периода времени, может дать положительный эффект. Никакие краткосрочные диеты для быстрого похудения результата в длительной перспективе не дадут

И вы, если правда хотите результата и это не просто ежегодное весеннее обострение тоски по красивой фигуре, то вы сначала должны потратить время на выбор подходящей вам диеты или системы питания. Затем вы должны честно ответить себе, сможете ли вы придерживаться ее хотя бы пару месяцев.

И если ответ «Да», то вы должны потратить еще некоторое время для того, чтобы вникнуть в суть выбранного питания, чтобы совершать на начальном этапе как можно меньше ошибок и не бросить все на третий день со злости, что ничего не понятно и ничего не получается.

А Ирину я встретил вчера в столовой на обеде. На ее подносе лежало яблоко. Я в шутку сделал замечание, что вообще-то я не разрешал фрукты после обеда, на что получил замечательный ответ, что овощи и фрукты это одно и то же, а овощи я разрешил. Чувствую, что Ирина скоро придет ко мне с претензией на отсутствие результата и обвинит в неудаче меня.

Список продуктов, которые желательно исключить при похудении

К чему было вот это вот длинное предисловие? К тому, что я решил начать объяснять вам свою позицию популяризации низкоуглеводной диеты, как самого результативного способа похудения и, что гораздо важнее, сохранения результата.

Чтобы не просто обозначить основные принципы, а «разжевать» каждый непонятный или спорный момент. Чтобы читатели не путали овощи с фруктами и не называли бобы белковым продуктом.

А для того, чтобы все было понятно, тему нужно упрощать на столько, на сколько это вообще возможно без потери смысла. И сдается мне, что до этого момента мои статьи были через чур «заумными»

Так что, участники группы могут задавать свои вопросы в комментариях, а я на их основе буду делать новые выпуски. Ведь я все еще мечтаю написать такую статью, которая не оставит места для вопросов, охватив все интересующие аспекты. Хотя, это получится уже не статья, а книжка. Назову ее «Похудение для чайников».

Ну а начнем мы с наиболее простого. Ниже вы найдете список продуктов, которые рекомендуется убрать из своего рациона на время похудения, независимо от того, какую диету или систему правильного питания вы выбрали. В случае низкокалорийной диеты эти продукты слишком калорийны, а в случае низкоуглеводной- не понятны по составу и могут мешать создавать в организме углеводный дефицит.

И теперь первый плюс низкоуглеводного питания: достигнув нужного веса и перейдя на его поддержание, вы сможете вернуть исключенные продукты в свой рацион. Потому что на низкоуглеводке гораздо важнее не то, что вы едите, а когда вы это делаете

А вот и список:

  • Колбаса, сосиски и прочие мясные изделия
  • Фрукты с высоким содержанием крахмала (бананы, инжир, манго)
  • Фрукты с высоким содержанием фруктозы (виноград, черешня, ананас)
  • Сухофрукты (все)
  • Пакетированные соки
  • Молоко
  • Сырки, йогурты (кроме натуральных 1-2%), творожки
  • Вся обезжиренная молочная продукция (обезжиренный продукт теряет вкус, поэтому к нему добавляют сахар. Для фигуры полезнее съесть 9% творог, чем обезжиренный)
  • Мюсли, хлопья и прочие полезные завтраки (они не полезны от слова «совсем»)
  • Мучные продукты. Начиная от хлеба и заканчивая тортиками.

Уверен, что если вы раньше интересовались похудением, то половина списка вас удивила. Ведь по телевизору так часто рекламируют всю эту «полезную» еду. Но правда в том, что она только притворяется полезной, а по своей сути все это сахар, перемешанный с сахаром и намазанный на сахар.

Если эта информация оказалась для вас неожиданной, то почитайте еще о том, что я думаю об эффективности тренировок на похудение. Думаю это вас тоже удивит.

Оставляю вас пока обдумывать прочитанное и начинаю готовить следующую статью, в которой собираюсь доказать, что любая существующая в мире диета по своей сути является низкоуглеводной.

Трансжиры, усилители вкуса... Все знают, что они вредны, но мало кто может объяснить почему.

В этой статье мы попробуем разобраться, что из себя представляют вредные ингредиенты, в каких продуктах они содержатся и почему опасны для нашего здоровья.

1. Маргарин

Маргарин часто называют легким маслом или маслом для выпечки, но надо понимать, что к сливочному маслу этот продукт не имеет никакого отношения. Маргарин производят из растительных жиров, которые насыщают водородом при высокой температуре, то есть гидрогенизируют. Таким образом и получают трансжиры .

Казалось бы, что может быть плохого в растительном масле, из которого и делается маргарин? Некоторые производители даже с гордостью пишут "только растительные жиры", видимо, имея в виду отсутствие холестерина. На самом же деле, во время гидрогенизации около 30% молекул меняют конфигурацию, переставая соответствовать своему природному аналогу. Из-за этого они не могут участвовать в обмене веществ, накапливаются в организме и мешают усваиванию необходимых человеку жирных кислот, что в свою очередь приводит к отложению холестерина на стенках сосудов. Эта болезнь называется атеросклерозом, и она очень опасна для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, исследования доказали, что переизбыток трансжиров в организме ведет к сбоям в работе иммунной системы, что губительно сказывается на здоровье всего организма.

Повсеместное распространение трансжиров связано с тем, что они сильно удешевляют производство. Именно поэтому так доступны блюда в сетях быстрого питания. Конечно, сливочное масло там если и используют, то очень мало. Любой фастфуд (попкорн, чипсы, картофель фри и прочее), скорее всего, содержит гидрогенизированные растительные жиры. То же касается кондитерских изделий промышленного производства.

Добавим, что почти полный запрет на продукты с трансжирами введен в 5 странах Европы и в некоторых штатах США. Всемирная организация здравоохранения ведет работу по борьбе с трансжирами и ратует за их окончательное устранение из продуктов питания.


Альтернатива. Натуральное сливочное масло в умеренных количествах полезно и необходимо организму.

2. Колбаса

Чего только не услышишь о колбасе и сосисках. И что их делают из хрящей, и что из туалетной бумаги, а уж сколько ужасов рассказывают про заводы... На самом же деле все несколько проще. В большинстве мясных продуктов такого типа содержатся трансжиры, о которых мы подробно рассказали выше, много обычного жира и усилитель вкуса глутамат натрия.


Глутамат натрия - это искусственная добавка, которая увеличивает чувствительность вкусовых рецепторов и вызывает ощущение мясного вкуса. Его изобрели в Японии и назвали умами, что означает пятый вкус. В чистом виде натриевая соль глутаминовой кислоты почти безвредна. Подвох заключается в том, что при регулярном употреблении продуктов с усилителем вкуса человек отучается от обычного, естественного вкуса натуральных продуктов. Усилители же обычно оказываются во вредных продуктах. Таким образом, обычная еда, сделанная из простых свежих ингредиентов, постепенно вытесняется из рациона полуфабрикатами, колбасами, фастфудом и всем остальным, во что добавляют глутамат. Овощи, рыба, мясо в чистом виде начинают казаться просто гадостью.

Нелишним, наверное, будет напомнить, что злоупотребление перечисленными выше вредными продуктами ведет к ожирению, диабету, ишемической болезни сердца и прочим проблемам.

Часто, чтобы покупателям не бросался в глаза глутамат натрия в составе, его обозначают как добавку Е. Имейте в виду, что коды 620–625 и являются усилителями вкуса.

Еще одна опасность колбасы, сосисок и других мясных продуктов заключается в скрытых жирах . В колбасах, в зависимости от сорта, содержится от 30 до 60 процентов жира. То есть гораздо больше, чем просто в куске мяса. Колбасу обычно едят с хлебом. А если учесть, что специи и ароматизаторы вызывают аппетит, то перекус может превратиться в целый прием пищи, который не принесет организму ровным счетом никакой пользы, а только станет калорийной бомбой.


3. Кетчуп

Напрашивается вопрос: что опасного в кетчупе, который делают из помидоров? Так рассуждают многие. Полезных свойств помидоров в кетчупе не остается, зато в той или иной комбинации добавляются: сахар, соль, уксус, крахмал, консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса.

Главный вред кетчупа заключается в его мнимой пользе. Но расскажем подробнее. Основной полезный элемент помидоров - ликопен - является антиоксидантом, уменьшает риск онкологических заболеваний, болезней сердца и остеопороза. Но после переработки в помидорах ликопена почти не остается. При этом в готовый продукт добавляется сахар и часто крахмал, которые делают кетчуп весьма калорийным. Нередко в кетчуп кладут и глутамат натрия, который вызывает привыкание.

Таким образом, получается, что начиная с малых порций соуса, человек постепенно увеличивает количество кетчупа, сдабривает им практически все, что ест, и сильно увеличивает калорийность блюд. Считая кетчуп безвредным овощным соусом, люди зачастую получают огромные порции калорий и вредных добавок, даже не осознавая этого.


4. Сок

Сок - еще один продукт, который притворяется полезным. Стакан сока чуть ли не обязательный элемент завтрака. Пакетик сока часто можно найти в портфеле школьника. Причем кладут его туда взрослые, считая, что он полезен и необходим.

Так в чем же опасность? Самый распространенный товар на рынке - восстановленный сок. Схема его производства выглядит приблизительно так: прессование, выпаривание, осветление, окончательное выпаривание. Через какое-то время происходит восстановление путем добавления воды и утраченных витаминов. Как несложно догадаться, после всех процедур этот продукт весьма далек от натурального. Потеряв свою природную целостность, такой сок становится просто источником легкоусвояемого сахара и не более.

Диетологи считают, что норма сахара в день составляет 100–150 килокалорий. Стакан сока (250 граммов) содержит 144–216 килокалорий. Таким образом, даже если за весь день из сладкого вы употребите только стакан сока (а это, скорее всего, не так), то все равно превысите дневную норму. А если вы делаете это изо дня в день на протяжении долго времени? Злоупотребление сладким ведет к ожирению, ожирение - к диабету... Дальше вы, наверное, знаете.


Альтернатива. . Современные специалисты сомневаются даже в пользе свежевыжатого сока, так как с клетчаткой, которая содержится в мякоти, фрукты теряют значительную часть своей пользы. Свежий сок сильно раздражает стенки желудка, что вредно как людям с гастритом и изжогой, так и всем остальным.

Для того чтобы здоровье будущей мамы оставалось хорошим, ей необходимо тщательно следить за своим рационом во время беременности. Многие продукты питания в этот волнующий период жизни женщине употреблять не следует.

Важность соблюдения диеты

В периоде своего внутриутробного развития малыш получает все необходимые питательные компоненты для своего роста от мамы. На протяжении многих месяцев беременности его связывает с мамочкой общая система кровотока.

С пищей попадают все необходимые для роста и развития малыша вещества - белки, жиры и углеводы. Также для протекания биологических реакций необходимо регулярное поступление витаминов и микроэлементов.

Если баланс поступающих веществ по каким-то причинам нарушен или является несбалансированным, то это способствует появлению у мамы и малыша различных функциональных нарушений.


Каждое из поступающих веществ несет свою функцию:

  • Белки являются своеобразными «строителями». Они необходимы для построения всех жизненно важных органов и систем у малыша. Важность их огромна, особенно в первом триместре беременности. Именно в это время у ребенка активно происходят процессы органогенеза (процесса формирования внутренних органов).
  • Углеводы - это основной источник энергии. Они нужны для того, чтобы ребенок рос и активно развивался. Многие клеточные реакции протекают с энергией, которая освобождается при метаболизме углеводов. Однако во всем важен баланс. Избыточное поступление углеводов в женский организм может привести к дисметаболическим нарушениям. В конечном итоге это может проявиться сильным набором веса тела.
  • Жиры - еще одна важная составляющая женской диеты во время беременности. Они являются своеобразным «топливом», которое необходимо организму. Также жиры можно назвать длительным источником энергии. Они сгорают очень медленно, что приводит тому, что энергия освобождается постепенно.


При составлении женского меню во время беременности очень важно, чтобы все эти компоненты в нем присутствовали. Это необходимо не только для здоровья матери, но и для развития ее малыша.

Употребляя какой-то определенный продукт, будущая мама должна помнить, что он может «попасть» в организм и к ее малышу. Всасывание большинства питательных веществ происходит в кишечнике. Затем по артериям они попадают в организм к ребенку.

Защиту детского организма от различных токсических веществ осуществляет плацента. Если бы этот «детский» орган отсутствовал, то малышу было бы очень трудно справиться с обилием поступающих в его организм токсических веществ. Плацентарный барьер защищает его от различных опасных веществ, однако многие компоненты через него все-таки проникают.

Такие биологические особенности обуславливают необходимость тщательного отслеживания своего рациона питания во время беременности. Важно помнить, что все рекомендации следует подбирать строго под себя. Например, если у будущей мамы есть индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов питания, то ей следует исключать их из своего рациона.


Женщинам, страдающим хроническими заболеваниями внутренних органов, составляется диета по соответствующему профилю патологий. В таком случае свой рацион питания им следует составлять комплексно, опираясь на лечебную диету, которая была назначена лечащим врачом.

Будущей маме важно помнить, что во время вынашивания малыша ее организм начинает испытывать существенную нагрузку. Не являются исключением и органы пищеварительной системы.

Такая нагрузка может привести даже к тому, что во время беременности у женщины могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы этого избежать, будущей маме следует исключить опасные продукты питания и обогатить свой рацион полезными.

Укажите первый день последней менструации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018

Что следует ограничить?

Все употребляемые продукты питания можно разделить на несколько условных категорий. Пристально стоит отнестись к продуктам, которые следует ограничить. Это совсем не говорит о том, что их нельзя есть. В данном случае следует просто существенно ограничить их количество в своем рационе.

Рыбка жирных сортов

Список таких продуктов начинает жирная рыба. Этот продукт, безусловно, является очень полезным. В нем достаточно много необходимых организму жирных кислот, особенно Омега-3.

Это вещество участвует во многих биологических реакциях в организме, оно необходимо для активного роста и развития плода. Однако важно соблюдать меру в употреблении этого продукта. Рыбку жирных сортов не следует есть в количестве более 200-280 граммов в неделю.

Если у женщины есть склонность к развитию аллергических реакций, ей следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом о возможности употребления рыбы.


Печень тресковых рыб

Также к продуктам, количество которых следует ограничить, относится и печень трески. В ней содержится довольно много витамина А. Слишком частое употребление этого продукта может привести к дисметаболическим нарушениям. Кушать этот продукт следует на чаще одного раза в месяц.

Поваренная соль

Употребление соли - важный вопрос, который возникает практически у каждой беременной женщины. Полностью исключать хлорид натрия из своего рациона не следует. Однако следить за его суточными дозировками очень важно:

  • В самые ранние сроки беременности можно употреблять до 10 граммов хлорида натрия в сутки.
  • К середине беременности соль уже ограничивается до 7-8 граммов.
  • На более поздних сроках вынашивания малыша лучше ограничить употребление поваренной соли до 5-6 граммов в сутки.

Данные рекомендации являются усредненными. Если у беременной женщины присутствуют какие-либо заболевания мочевыделительной системы и почек, то тогда употреблять поваренную соль она должна меньше. Также ограничивается этот продукт и в рационе тех женщин, которые имеют склонность к появлению отеков.


При составлении меню очень важно помнить, что поваренная соль содержится во многих продуктах питания. Ее также довольно много в промышленно изготовленной еде - сосисках, сардельках и колбасе. Понимая важность содержания соли в пищевом рационе, многие производители продуктов питания делают на своей продукции маркировку о том, сколько хлорида натрия в нем содержится.

Некоторые специалисты считают, что ограничение количества употребляемой поваренной соли в последние недели перед родами может способствовать улучшению родовой деятельности. Они полагают, что это даже может привести к уменьшению болевых ощущений во время родов и своевременному раскрытию шейки матки.


Сладости

Изменяющийся гормональный фон приводит к тому, что во время беременности будущая мама очень часто хочет полакомиться чем-то сладким. Это положительно влияет на ее настроение, однако совсем не приносит пользу организму.

Во всех промышленных сладостях содержится довольно много сахара. Злоупотребление такой едой может привести к тому, что уровень глюкозы в крови может стать повышенным. Особенно важно следить за употреблением сладостей женщинам, имеющим предрасположенность к развитию сахарного диабета.

В сладостях часто содержатся химические красители, консерванты и стабилизаторы. Эти вещества являются вредными и не приносят организму никакой пользы. Также частое употребление таких «вкусняшек» может спровоцировать развитие у будущей мамы аллергической реакции. Попадая в организм малыша, они могут привести в дальнейшем к развитию у него диатеза.



Красители, консерванты и прочие химические добавки также негативно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта. Они могут спровоцировать приступ острого гастрита или воспаления слизистой оболочки желудка.

Самым популярным из них является кофе. Однако источниками кофеина могут быть и другие напитки. Так, он содержится и в чае, кока-коле, некоторых энергетических напитках.

Злоупотреблять кофеином во время вынашивания малыша не стоит. Если будущей маме очень захочется выпить кружечку кофе, она должна остановиться строго на одной. Такого количества вполне хватит, чтобы организм проснулся без вреда для крохи.

Лучше, чтобы приготовленный кофе был не слишком крепкий. Также следует тщательно следить за количеством выпиваемых кружек. Если у беременной женщины повышено артериальное давление или имеются проблемы с сердцем, то от употребления кофе ей все-таки следует отказаться.


Шоколадки

Понять желание будущей мамы скушать эту сладость можно. Виновником этого также часто выступают гормоны. Именно они способствуют изменению поведения и настроения будущей мамы.

Однако всегда очень важно помнить о том, сколько шоколада можно съесть. В этом вопросе главное не переусердствовать. Слишком большое количество шоколада может также привести к скачку сахара в крови.

Лучше, чтобы порции шоколадки были небольшие - до 20 граммов. Если у будущей мамы присутствует склонность к развитию аллергическим реакциям, то ей этот продукт следует исключить из своего меню. Альтернативой шоколада в этом случае могут стать сухофрукты, на которые у женщины нет аллергии.


Какие продукты употреблять нежелательно?

Существуют и продукты питания, которые будущей маме следует есть как можно реже. Они в рационе беременной женщины не ограничиваются, но за их количеством следует внимательно следить.

Жирные сорта мяса

При частом употреблении способны оказать сильную нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Особенно важно следить за их количеством женщинам, страдающим хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Лучше все же готовить мясо на пару, тушить или запекать. Обжарка на масле не только приведет к увеличению калорийности блюда, но и окажет дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь.


Приготовленные соусы

В составе многих кетчупов и майонезов достаточно много различных синтетических добавок. Содержащиеся в них красители, консерванты и стабилизаторы оказывают негативное действие на работу желудочно-кишечного тракта, а также повышают риск развития аллергических реакций.

Также в составе этих продуктов бывает много сахара и соли. Во время беременности следует употреблять больше натуральных продуктов, количество синтетических добавок необходимо ограничить.


Острые приправы и специи

Слишком острые продукты во время беременности употреблять нежелательно. Они могут привести к воспалению слизистой оболочки желудка, что приведет к развитию гастрита у будущей мамы. Также прием многих специй может спровоцировать аллергическую реакцию, что является крайне нежелательным и для плода.

Злоупотребление продуктами, содержащими в своем составе много уксуса, хрена, горчицы, может привести к повышенной жажде. Это в свою очередь будет способствовать появлению отеков на теле.


Обжаренная пища

При термической обработке масла могут образовываться опасные для организма вещества, называемые канцерогенами, которые приводят к нарушению работы печени и желчного пузыря. Слишком большое количество канцерогенов увеличивает риск развития мутаций в генетическом аппарате. Обжаренные на масле пончики и пирожки являются не лучшим выбором питания для будущей мамы.


Какие продукты категорически противопоказаны?

В каждом конкретном случае перечень запрещенных продуктов может быть разным. Это зависит от индивидуальных особенностей женщины и наличия у нее определенных хронических заболеваний внутренних органов.

Если такие патологии присутствуют, то женщине подбирается специальная лечебная диета. Ее разрабатывает доктор, наблюдающий будущую маму во время беременности.

Алкоголь

Этот запретный продукт возглавляет список продуктов, которые нельзя употреблять будущим мамам. Пить алкогольные напитки на ранних стадиях беременности категорически не следует. Это может привести к развитию множественных нарушений формирования внутренних органов у ребенка.

Этиловый спирт оказывает токсическое действие на нервную систему. У женщин, злоупотребляющих алкоголем во время беременности, риск рождения малышей, страдающих патологиями зрения и психическими нарушениями, довольно большой.


Непастеризованное молоко

Акцент в этом пункте делается на молочные продукты, не изготовленные промышленным способом. Молоко, изготовленное на производстве, проходит несколько стадий температурной обработки. Это способствует тому, что все болезнетворные микроорганизмы в нем погибают.

Употребление же парного молока не дает стопроцентной гарантии того, что в продукте будут отсутствовать болезнетворные микробы. Риск заражения туберкулезом, бруцеллезом и другими опасными инфекционными заболеваниями при употреблении парного молока достаточно высок.


Сырая рыба и мясо

Во время беременности следует отказаться от продуктов, которые не прошли термическую обработку. Это следует сделать опять же из-за слишком высокого риска инфицирования. Многие патогенные микробы погибают только при воздействии высокой температуры. Причем обрабатывать (готовить) блюдо нужно на протяжении довольно длительного времени.

Врачи советуют будущим мамам, которые очень любят суши, все-таки ограничить их употребление во время беременности. Риск инфицирования болезнетворными микробами и пищевого отравления в этом случае довольно высок.

Лучше заменить сырую рыбу на приготовленную. В такой ситуации волноваться за свое здоровье и своего малыша нужно будет гораздо меньше.


Лесные грибы

Во многих грибах, которые произрастают вблизи автомобильных дорог или рядом с городом, содержится много токсических веществ. Это обусловлено тем, что грибы накапливают их подобно губке. Попадание в организм большого количества токсичных веществ может привести к серьезному отравлению.

Консервированные грибы могут стать источником развития опасных инфекций, например, ботулизма. Для того, чтобы сильно отравиться, достаточно съесть даже немного такого продукта.


Сухарики, чипсы

Данные продукты содержат в своем составе много поваренной соли. Их употребление может привести к усилению отеков на теле. Также в составе чипсов и сухариков содержится много различных усилителей вкуса. Эти вещества сильно усиливают аппетит, что приводит к тому, что количество съедаемой пищи возрастает в разы.

Употребление данных продуктов также может привести к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Острые приправы, содержащиеся в чипсах, могут привести к усилению жажды.


Сладкие газированные напитки

Никакой пользы от их употребления для женского и детского организма нет. Содержащиеся в таких напитках вкусовые ароматизаторы и красители способствуют развитию пищевой аллергии.

Часто в газировке содержится аспартам (Е951). Это вещество способно оказывать неблагоприятное действие на печень, а также провоцировать повышенное газообразование и вздутие.

Лучшей альтернативой сладким газировкам станут домашние морсы и компоты, приготовленные из ягод и сухофруктов.


О том, что нельзя есть во время беременности, смотрите в следующем видео.

Читайте также: