Грецкий орех сколько грамм в день. Чем полезен грецкий орех для мужчин. При грудном кормлении

В статье обсуждаем фундук. Вы узнаете химический состав и полезные свойства ореха. Мы расскажем, как и где растет фундук, перечислим области применения ореха и рассмотрим список противопоказаний к его употреблению. Следуя нашим советам, вы научитесь правильно чистить фундук, сушить и хранить.

Фундук — плод деревянистого многолетнего кустарника семейства Березовые (лат. Betulaceae). Фундук известен как лещина крупная, ломбардский или лесной орех.

На стадии созревания плод окружен красно-зелеными листочками. Орех имеет округлую, слегка вытянутую форму. Длина плода не более 2,5 см, диаметр до 1,5 см. Ядро фундука защищено твердой скорлупой. Орехи растут одиночно или гроздьями по 3-6 плодов.

Как растет фундук

Лещина крупная — неприхотливое растение, устойчиво к низким температурам до -50 градусов, но лучше растет и развивается в более теплом климате при обилии света. Фундук предпочитает влажные лесные почвы.

В дикой природе лещина крупная достигает в высоту 10 метров. Для добычи орехов в промышленных масштабах выращивают низкие кустарники высотой от 3 до 5 метров. Лещина встречается на юго-востоке Европы и в Малой Азии. Фундук культивируют в США, Великобритании, Греции. Рекордсмен по выращиванию орехов — Турция, в этой стране добывают 75% от объема фундука в мире.

Когда собирают фундук

Фундук плодоносит в сентябре. Созревший орех легко выпадает из плюски (окружающих его листьев). Молодой куст лещины дает до 3 кг фундука. Кустарник в возрасте 15 лет приносит до 10 кг орехов. Продолжительность жизни растения — не более 40 лет.

Химический состав фундука

Фундук содержит:

  • полиненасыщенные жиры;
  • белки;
  • незаменимые аминокислоты;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • крахмал;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сахара.

Калорийность фундука

Фундук на 70% состоит из жиров. Калорийность 100 гр. ореха — 650 ккал.

Полезные свойства фундука

Благодаря насыщенному составу фундук обладает массой полезных свойств. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает циркуляцию лимфы и предотвращает развитие онкологических опухолей.

Фундук укрепляет стенки сосудов, нормализует сердечный ритм и повышает уровень гемоглобина. Орех очищает печень от шлаков и токсинов, а также выводит их из организма.

Фундук укрепляет мышцы, повышает эластичность кожи, улучшает состояние волос и ногтей. Из ореха производят масло, которое используют для лечения кожных заболеваний.

Польза и вред фундука зависят от количества съеденных орехов. Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать неприятные последствия. Переедание высококалорийного ореха приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

Применение фундука

Фундук широко применяют в народной медицине для укрепления иммунитета, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. В качестве лекарственного сырья используют орехи, скорлупу, листья и кору растения. На их основе делают лечебные настойки.

Питательные свойства ореха высоко ценят в косметологии. Из фундука производят масло, которое используют в чистом виде или добавляют в косметические средства по уходу за кожей и волосами.

Высокая калорийность фундука позволяет использовать его в диетологии. Орех заряжает организм энергией и надолго утоляет чувство голода.

Фундук широко применяют в кулинарии. Его используют в сыром, сушеном и жареном виде. Орех добавляют в основные блюда, салаты, соусы, выпечку и десерты. Из фундука производят ореховую пасту.

Сколько фундука можно есть в день

Чтобы не допустить нагрузки на пищеварительную систему, не злоупотребляйте высококалорийным орехом. Суточная норма — не более 50 гр. фундука в день.

Фундук для женщин

Фундук нормализует гормональный фон, что очень важно для женщин. Орех улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Его можно употреблять во время беременности и в период кормления грудью.

Фундук для мужчин

Фундук оказывает благотворное влияние на мужской организм. Орех повышает выработку тестостерона, улучшает сперматогенез и нормализует работу предстательной железы, что полезно для мужчин. Регулярное употребление фундука повышает потенцию.

Фундук при беременности

Благодаря сбалансированному составу, фундук благотворно действует не только на организм будущей мамы, но и на организм малыша. Орех способствует правильному формированию и развитию плода.

Фундук при грудном вскармливании

Орех улучшает качество грудного молока, повышает его жирность. Фундук стимулирует лактацию и улучшает вкусовые качества молока. Суточная норма ореха во время лактации — 5-8 шт.

Как расколоть фундук

Для колки орехов используют специальные щипцы. Если их нет, то подойдут плоскогубцы или молоток. Учитывайте, что скорлупа может разлетаться в стороны, поэтому будьте осторожны. Для очистки с помощью молотка используйте тканевый мешочек. Поместите в него орехи и только потом стучите по ним, так вы защитите себя от осколков, а стол — от мусора.

Как жарить фундук

После того как вы сняли скорлупу, орех нужно очистить. В сыром виде шелуху трудно снимать, поэтому фундук жарят на слабом огне в течение 5 минут. Масло добавлять не нужно. После жарки орехи остужают и шелушат. Чтобы не чистить каждый орех по отдельности, разложите их на полотенце, сверху прикройте вторым и поводите по нему ладонями, нажимая на плоды.


Фундук в духовке

Для жарки фундука можно использовать духовой шкаф. Орехи раскладывают тонким слоем на противни и ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут. Чистят орехи вышеописанным способом.

Мед с фундуком

Сочетание фундука с медом усиливает полезные действия на организм. Мед выступает в роли проводника биологически активных веществ. Этот вкусный и полезный продукт любят дети. Мед с фундуком полезно есть осенью и весной, чтобы укрепить иммунитет и избежать инфекционных заболеваний.

Масло фундука

Масло фундука получают путем холодного прессования. Продукт имеет текучую и легкую консистенцию, светло-желтый цвет и приятный ореховый аромат. Масло используют в чистом виде, а также сочетают с другими компонентами. Средство применяют в медицинских целях, в косметологии и кулинарии.

Настойка на фундуке

Для настойки используют зеленые плоды лещины, зрелые орехи и скорлупу. Средство применяют для лечения онкологии, кожных болезней и заболеваний дыхательных путей. Настойка очищает организм, выводит шлаки и токсины. Употреблять ее необходимо осторожно, не превышая дозировку.

Настойка на фундуке

Ингредиенты:

  1. Фундук — 2 столовые ложки.
  2. Мед — 15 мл.
  3. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите орехи, смешайте с медом и залейте водкой. Настаивайте средство при комнатной температуре в течение 3 недель. Готовую настойку отфильтруйте через ситечко или марлю.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке перед едой 2 раза в день. Средство можно использовать наружно для лечения ожогов и ссадин.

Результат: Настойка укрепляет иммунитет, очищает организм, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Аллергия на фундук

Когда организм не усваивает содержащийся в орехах белок, возникает аллергическая реакция. Симптомы аллергии:

  • кожные проявления: покраснение кожи, зуд, отечность;
  • нарушения работы дыхательной системы: насморк, кашель, чихание;
  • нарушения пищеварения: тошнота, рвота, спазмы желудка;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы: головокружение, снижение артериального давления.

При появлении любого симптома аллергии необходимо прекратить употребление фундука и обратиться к врачу.

Противопоказания и ограничения

Противопоказание к употреблению фундука — индивидуальная непереносимость ореха.

Есть фундук следует с осторожностью, если у вас:

  • склонность к лишнему весу;
  • нарушен обмен веществ;
  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • заболевания поджелудочной железы.

Где купить

Фундук продается во многих продуктовых магазинах и супермаркетах. Цена за 1 кг ореха в скорлупе составляет — 350-400 руб., очищенный фундук стоит — 500-600 руб. за килограмм, цена жареного ореха — 800-900 рублей за то же количество.

Как хранить фундук

Фундук хранят в стеклянных банках или контейнерах с крышкой. Важно, чтобы орех при хранении не контактировал с другими продуктами, это может ухудшить его вкусовые качества. Главное правило хранения — низкая влажность. При повышенной влажности орехи плесневеют и гниют.

Срок хранения очищенного фундука — 2-3 месяца. Орехи в скорлупе сохраняют полезные свойства в течение 1-2 лет.

Каждый следящий за своим здоровьем человек старается составлять свой рацион только из полезных и питательных продуктов.

Таковыми считаются и орехи: они поставляют в организм множество важных веществ, но очень важно знать, сколько можно их съедать в день, т.к. они весьма калорийны.

Сколько орехов можно съедать в день: есть ли нормы ^

На магазинных прилавках можно встретить самые разнообразные виды орехов, но наиболее распространенными являются следующие:

  • Арахис: содержат антиоксиданты, витамины В и Е, полиненасыщенные кислоты. Одно из важных свойств – повышение свертываемости крови;
  • Бразильские орехи: на 50% состоят из жиров. Также в них присутствуют витамины А и В, микроэлементы. Рекомендуются для снижения уровня вредного холестерина и глюкозы, а также при заболеваниях нервной системы;
  • Грецкие орехи: богаты жирными кислотами, витаминами А, В, Е и С, микроэлементами. Помогают при анемии и гипертонии, укрепляют иммунную систему;

  • Фундук: один из самых калорийных видов орехов, поэтому их лучше есть во время перекусов отдельно. Они насыщены жирными кислотами и витаминами В, С и Е. помогают быстрее восстановиться после операций и тяжелых болезней, бороться с анемией, очищают печень и уменьшают вероятность возникновения варикоза;
  • Кедровые орехи: богаты легкоусвояемыми жирами, белками и аминокислотами. Полезны для беременных, подростков и детей;
  • Кешью: отличаются малым количеством жиров и высоким содержанием клетчатки по сравнению с другими видами. Содержат витамины В, Е и Р, а также микроэлементы и аминокислоты, благодаря чему помогают сохранить молодость, улучшить состояние волос и ногтей. Подходят для употребления при похудении;
  • Пекан: состоит из большей части растительных белков, богат антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Благотворно влияет на волосы, ногти и кожу, способствует приостановлению роста раковых клеток;
  • Фисташки: в составе присутствуют ненасыщенные кислоты, витамины А, В, Е и Р, белки, крахмал и углеводы. Полезны при синдроме хронической усталости;
  • Макадамия: один из наиболее полезных и дорогих сортов. Эффективны при лечении головных болей, заболеваний сосудов, повышенном холестерине.

Орех пекан и грецкий: отличие

Многие люди путают грецкие орехи и пекан, т.к. внешне они очень похожи: имеют одинаковую форму, напоминающую строение головного мозга.

  • Это единственное, что их объединяет, на вкус они абсолютно разные.
  • Пекан гораздо нежнее и слаще, в нем отсутствует горчинка, к тому же он отличается составом, а также хранится дольше.

Сколько орехов нужно для здоровья ^

Сколько есть орехов в день

Ни для кого не секрет, что для похудения нужно использовать не жесткие диеты, а сбалансированное питание, в рацион которого обязательно должны входить орехи. Многие не едят их из-за высокой калорийности, которая может достигать 800-900 Ккал на 100, однако если соблюдать меру, вес повышаться не будет.

Наибольшее значение имеет то, сколько грамм орехов потребляется в сутки: нормой считается 30 г (примерно 200 Ккал). В количественном выражении это выглядит примерно так:

  • 20 шт. миндаля;
  • 18 шт. кешью;
  • 150 шт. кедровых орешков;
  • 18 шт. пекана;
  • 40 шт. очищенных фисташек;
  • 8 шт. бразильских орехов;
  • 10 шт. грецких орешков.

Таким образом, на диете можно есть любые орехи, главное – не злоупотреблять ими, т.к. они должны вписываться в общую калорийность рациона на сутки.

Нужно ли замачивать орехи перед употреблением

Орехи рекомендуется замачивать для улучшения усвоения. Дело в том, что они как бы «законсервированы» природой (это происходит при отделении ореха от источника влаги, т.е. от дерева). Орех «ждёт весны», когда появится влага для прорастания, для этого в нём содержатся ферментные ингибиторы, которые придают горечь и усложняют усвояемость ореха организмом. Способа разрушения ферментных ингибиторов два: приготовление ореха в составе какой-нибудь пищи или замачивание в воде.

Залив питьевой водой до полного погружения, нужно оставить их на несколько часов (от 2 до 12) при комнатной температуре, а затем хорошо промыть. Замачивания активизирует «спящий потенциал» орехов, оживляет их и нейтрализует вредные ингибиторы.

Время замачивания орехов

Основная часть ингибиторов содержится в шкурке, поэтому почистить орехи нужно до замачивания. Обратите внимание, что арахис часто заражён токсичной плесенью, поэтому надо тщательно пересмотреть и заражённые плоды выбросить.

Особенно рекомендуется замачивание для покупных орехов, которые обрабатывают перед продажей для лучшего хранения. Лучше всего покупать нечищеные орехи и чистить их самостоятельно. Заметим, что «реанимации» подлежат только свежие, а не жареные орешки.

Орехи при грудном вскармливании

Каждой кормящей маме также стоит включить в свой ежедневный рацион орехи, т.к. они насыщены аминокислотами, белками и другими полезными элементами, которые положительно влияют на качество молока и организм ребенка.

  • Однако здесь действуют другие нормы: не следует употреблять более 15 г орехов в сутки, даже если из-за них не возникает негативных реакций.

Орехи для детей

Растущему ребенку, как и кормящей женщине, очень важно обогащать рацион орехами, однако детям не рекомендуется давать этот продукт в возрасте до 3-х лет.

  • Полноценное введение орешков в рацион возможно только после достижения 5 лет, до этого следует кормить лишь небольшими порциями по 1-2 шт. в несколько дней.
  • Если малыш здоров и не страдает ожирением, после 5 лет ему можно давать до 30 г орешков в неделю.

Особая польза орехов для мужчин

Отдельно стоит выделить полезные свойства орехов для мужчин: они восстанавливают мужские репродуктивные функции, и в целом благотворно воздействуют на половую систему. На какие виды стоит обратить внимание для потенции:

  • Грецкие: улучшают качество спермы;
  • Бразильские: повышают тестостерон;
  • Кешью: стимулируют выработку мужских половых гормонов и фертильность;
  • Миндаль: улучшает сексуальные функции;
  • Пекан: помогает бороться заболеваниями предстательной железы.

Можно ли есть орехи на ночь

Лучшее время для употребления орехов – первая половина дня.

  • На ночь их есть не рекомендуется, т.к. большая часть пищи, съеденной перед сном, будет откладываться в жиры, и через некоторое время можно заметить увеличение веса.
  • Желательно кушать орехи между приемами пищи, вместо перекусов.

Важно правильно выбрать орехи, чтобы они не навредили, а принесли пользу организму.

  • Самые лучшие орехи — в скорлупе. Перед покупкой их нужно потрясти: если под скорлупой отчетливо слышится дребезжание и стук, значит, они уже долго лежат и успели высохнуть. Такой продукт уже несвежий – он вам не нужен.
  • Обратите внимание на качество скорлупы — она должна быть неповрежденной, без трещин, сколов и дыр.
  • Если вы желаете купить очищенные от скорлупы орехи, то лучше выбрать их в индивидуальной упаковке, а не с лотка, где они лежат россыпью. Отдавайте предпочтение цельным плодам, а не дробленым и расколотым на половинки. Чем больше измельчены орехи, тем быстрее они прогоркают.
  • Цвет должен быть однородным. Если имеются желтые пятна, то они уже испорчены.

  • Категорически нельзя покупать орехи с темными пятнами, прогоркшим вкусом и следами плесени. В процессе плесневения в столь полезных плодах образуются токсичные вещества — афлатоксины, которые вызывают сильную аллергическую реакцию, наносят вред печени и могут привести к серьезному отравлению. Никакие манипуляции (ни вымачивание, ни термообработка, ни высаливание) не помогут вам избавиться от афлатоксинов. Заплесневевшие плоды подлежат утилизации.
  • Попросите у продавца на пробу несколько штук орехов (на рынке обычно это бесплатно) — вкус должен быть свежим, без посторонних примесей и запаха. Если вам хоть один плод покажется прогорклым, не стоит брать всю партию.
  • Орехи поспевают в конце лета — осенью. Например, фундук — в августе, грецкий — в зависимости от сорта в сентябре или октябре, миндаль — в июле-августе, фисташки – с сентября по ноябрь. Поэтому стоит понимать, что в первой половине года, (зима-лето) вам вряд ли удастся найти свежие орехи.

Как правильно хранить орехи

После покупки качественного полезного продукта следует помнить, что из-за наличия большого количества масел в орехах, они имеют малый срок хранения, поэтому рекомендуется их упаковать в герметичную, лучше стеклянную посуду, и убрать в холодильник.

Часто бывает, что кушая орехи, нам попадается один прогорклый или что еще хуже со вкусом плесени — есть его ни в коем случае нельзя. Прогорклый орех уже испорчен, а орех со вкусом плесени опасен для здоровья.

Более того, спорами плесени уже заражены все орехи в общей массе, поэтому с ними придется расстаться и выбросить все, которые хранились в контейнере. Употреблять заплесневелые и испорченные орехи не следует, если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких.

Хранение орехов в холодильнике обезопасит вас и от другой напасти – пищевой моли. Нередко, при покупке продуктов (крупы, орехи, сухофрукты) мы приобретаем совсем не милого домашнего жильца. Обратите внимание, риск занести в дом личинок моли возрастает, если вы покупаете в магазине или на рынке орехи на развес. Если в орехах все-таки завелась моль, их нужно выбросить.

Мнения диетологов насчет орехов в диете разнятся. Все дело в том, что орехи, с одной стороны, это кладешь полезных минералов и витамин. С другой — очень калорийны. Занять однозначную позицию по теме «Орехи и диета» — достаточно сложно. Попробуем разобраться, диетическая это еда или диетическая.

  • Орехами легко насытиться . Сами по себе они очень калорийны. Поэтому, кушая их во время диеты, можно легко избавиться от чувства голода. Но даже это не главное. Основная особенность заключается в том, что насыщение длится достаточно долго. Съев несколько орехов, чувство сытости может длиться много часов подряд. В день можно наедаться 10-20 штуками;
  • Растительный белок . Большинство орехов отличаются достаточно высоким содержанием белка. Конечно, речь не идет об альтернативе мясу, но, все-таки, 10-15% содержания белка — это достаточно весомая цифра. Отдельно стоит отметить, что растительный белок перерабатывается организмом намного быстрее, и усваивается намного лучше;
  • Много витаминов и минералов . Все орехи богаты витаминами. Но не это их главная особенность. Самое важное — это наличие огромного количества минеральных веществ. Ежедневно человеку требуются миллиграммы различных металлов. Это кажется небольшим количество, но люди постоянно испытывают их нехватку. Особенно, сидя на ограничительных диетах. В орехах же есть необходимое количество калия, кальция, марганца, натрия, железа, цинка и др. Все эти вещества помогают организму в различных процессах: начиная от работы нервной системы, заканчивая процессами головного мозга;
  • Влияют на красоту и здоровье . Данный пункт вытекает из предыдущего. Наличие огромного количеств разнообразных металлов, содержащихся в орехах, помогает держать кожу в тонусе, улучшает ее внешний вид. Снижается количество холестерина в крови, а сосуды становятся намного более эластичными. Это помогает минимизировать риск заболевания атеросклерозом.

Отрицательные свойства орехов

  • Плохо перевариваются . Если съесть за раз много орехов, то пропадет чувство легкости. Дело в том, что они достаточно плохо перевариваются. Основная причина связана с тем, что орехи содержат огромное количество разнообразных жиров. У людей с проблемами желудочно-кишечного тракта процесс переваривания может оказаться достаточно сложным. Для того, чтобы они лучше переварились — их можно обжарить. Правда, возникнет другая сложность- во время жарки погибает часть полезных жирных кислот;
  • Арахис вызывает аллергию . Это действительно так. Довольно часто арахис становится причиной аллергических реакций. Поэтому, садясь на диету, нужно быть осторожным. Не начинать есть много арахиса сразу. Кстати, арахис орехом не является, а относится к бобовым. Наряду с горохом, фасолью и другими;
  • Имеются противопоказания . Допустим, при тахикардии противопоказан миндаль, при диабете — фундук. При наличии какой бы то ни было болезни, лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом, насчет орехов, которые есть можно, и которые есть нельзя.

Калорийность орехов таблица

Белки Жиры Углеводы кКалории
Арахис 26,3 45,2 9,9 551
Бразильский орех 14,3 66,4 4,8 656
Грецкий орех 15,2 65,2 7,0 654
Кедровый орех 11,6 61,0 19,7 673
Кешью 25,7 54,1 13,2 643
Кокос 3,9 36,5 4,8 364
Макадамия 7,9 75,7 5,2 718
Маньчжурский орех 28,6 61,0 7,7 643
Миндаль 18,6 53,7 13,0 609
Пекан 9,2 72,0 4,3 691
Фисташки 20,0 50,0 7,0 556
Фундук 15,0 61,2 9,4 651

При подсчете калорий особо утруждать себя строгими расчетами не обязательно. Все эти цифры весьма условные. Можно съедать утром и вечером по горсти орехов, а количество усвоенных калорий будет разным.

Cколько орехов можно съедать ежедневно?

Есть один достаточно известный эксперимент. Взяли две группы людей по 10 человек. В течение трех месяцев одна группа регулярно кушала орехи, другая — полностью исключила их из своего меню. После окончания эксперимента врачи замерили различные показатели обследуемых.

Выяснилось, что у группы, которая сидела на ореховой диете, существенно улучшились показатели работы сердца и чистоты кровеносных сосудов. Даже снизился вес. Но больше всего ученых удивило, что в крови резко повысилось содержание гормона серотонина. Серотонин — это один из гормонов «счастья».

Общий итог показал, что потребление орехов является положительным фактором. Но сколько нужно их съедать?
В диетологии считается, что в день можно есть не больше 30 гр.

Сколько штук составляют 30 грамм орехов

Чтобы выяснить, сколько орехов составят 30 гр, не нужно постоянно ходить с весами, карандашом и калькулятором. Ниже представлена таблица, из которой можно узнать, сколько штук можно съесть, чтобы получилось около 30 гр, требуемых диетой.

Например, согласно таблице, можно без риска съедать до 15 грецких орехов в день. И это не будет плохо сказываться на диете. Если же вы едите несколько видов орехов, то, соответственно, нормы уже другие. Например, вы купили фундук и кешью. Хотите съесть их примерно поровну. Для этого возьмите цифры из таблицы, и поделите их надвое. Получится, что можно съесть:

  • фундук — 12 шт/2 = 6 шт;
  • кешью — 18 шт / 2 = 9 шт

Можно ли во время диеты есть орехи вечером

Регулярно сидящие на диетах знают, как может быть важен каждый фактор: количество калорий в продукте, размер порций, частота перекусов, распределение калоража в течение дня, время приема пищи и так далее. Поэтому не может не интересовать вопрос, можно ли есть орехи вечером?

Большинство диет запрещают кушать за несколько часов до сна. Дело в том, что организм устроен таким образом, что, когда мы спит, он все силы бросает на восстановление от накопившейся усталости, на восстановление нервной системы, мышц. И меньше всего уделяет внимание перевариванию пищи. С едой он поступает просто — как можно больше старается отложить в «жировое депо». Поэтому плотный ужин перед сном — не лучшая идея.

Но если говорить об орехах, тот их можно считать исключение — если уж мы решили придерживаться принципа «не более 30 грамм в сутки». Если есть их в чистом виде, не кушая попутно углеводы, то эти 30 грамм практически никак не скажутся на возможном ожирении.

Дело в том, что главная причина ожирения — это повышение сахара в крови. Его излишки отправляются гормоном инсулин в жиры. Но орехи — это такой продукт, который повышает уровень сахара минимально. Нужно съесть неимоверное количество, чтобы разжиреть.

Поэтому ответ на вопрос следующий: сидя на диете, орехи есть вечером — можно , если придерживаться правила «30 грамм».

Польза разных видов орехов

Каждый вид орехов содержит различное количество витаминов и минералов. Поэтому воздействие на организм, соответственно, тоже разное.

Арахис

Несмотря на то, что арахис, по большому счету, относится к бобовым, все мы его знаем как орех. Поэтому пару слов о нем. Арахис является мощнейшим антиоксидантом. То есть, говоря простыми словами, он борется со старением клеток. Правда, нужно учитывать, что есть его нужно сырым. Так как при тепловой обработке теряются его важнейшие свойства. Максимум, что можно позволить — это несколько минут подержать арахис в духовке.

Бразильский орех

Основная его функция — очистка организма от шлаков. Очищенный организм намного лучше переваривает пищу, поэтому существенно меньше откладывается в жиры. То есть, есть питаться им на диете регулярно, что организм начнет терять вес. Не говоря уже и о второй функции бразильского ореха — укреплении иммунитета. Это особенно важно спортсменам, чей иммунитет находится в зоне риска после каждой изнуряющей тренировки.

Миндаль

Миндаль известен, прежде всего, своими косметологическими свойствами. Поэтому особенно важно кушать его женщинам. Всего 20 гр миндаля в сутки, помогают организму бороться со старением клеток, улучшают кожу, делают волосы более блестящими, густыми и мягкими. Причина кроется в наличии в орехе большого количества витамина Е, который часто называют «витамином молодости».

Грецкий орех

Грецкие орехи, наверное,одни из самых легкодоступных для того, чтобы есть их во время диеты. Их нередко можно собрать у дерева поблизости. Он содержит различные элементы, которые помогают организм восстанавливаться. Причем как после физической нагрузки, так и после умственной. А еще в грецких орехах большое количество клетчатки. Клетчатка необходима организму, чтобы очищать желудочно-кишечный тракт.

Фисташки

Какой бы ни была диета, она всегда связана с ограничениями. Любому организму достаточно сложно перестроиться, п.ч. нужно отказываться от привычек, которые закладывались ни один год. Для того, чтобы не меняться, тело выпускает в кровь гормоны стресса. Поэтому любая диета всегда вызывает дискомфорт. Фисташки помогают с этим справится. Дело в том, что они, по сути, являются натуральными антидепрессантами.

Лучшие орехи для диеты

Как известно, орехов огромное количество. В целом, все они полезны, если есть их в меру. Но каждый вид имеет свои определенные особенности.

  • Миндаль .
    Хорош тем, что содержит большое количество клетчатки и белка. Это позволяет легко им насыщаться, и достаточно долго не чувствовать голода. Следовательно, не будет поводов для переедания;
  • Грецкие орехи .
    Так же, как и миндаль, богаты клетчаткой и белком. Что позволяет питаться намного реже. Их дополнительной особенностью является то, что они неплохо борются с «плохим» холестерином. Очищают сосуды;
  • Кешью .
    Хороши тем, что в их состав входят вещества, которые помогают быстрее скидывать вес;
  • Фисташки .
    Фисташки и арахис являются самыми низкокалорийными. Хотя, конечно, количество калорий в них остается высоким;
  • Арахис .
    Помимо своей относительно невысокой калорийности, стал известен после определенных экспериментов. Выяснилось, что арахис увеличивает метаболизм в организме. То есть, все вещества сжигаются немного быстрее. В целом, на 11%;
  • Кедровые орехи .
    Масло кедровых орехов известно тем, что помогает подавлять аппетит. Помогает справиться с чувством голода, когда во время диеты стоит необходимость питаться реже, чем обычно.

Врачи уверяют, что растительная пища фигуре не вредит, особенно если она не перерабатывается, но показатели энергетической ценности ряда продуктов внушают сомнения. Какие орехи можно есть при похудении, если учесть их высокую калорийность, чтобы они проявили только положительные качества, и сколько штук в сутки не навредят диете? Чем полезен данный продукт и можно ли с ним терять вес и жировые запасы?

Сомнения в безопасности этого продукта в отношении фигуры порождает количество жиров и калорий, совсем не присущее диетической пище. Однако нутрициологи уверены, что пользы, особенно для женщин, у орешков столько, что выбрасывать их из рациона питания – неразумно. Жирные кислоты (особенно Омега-3), витамин Е, полифенолы – эти элементы жизненно необходимы организму. Можно ли есть орехи при похудении? С осторожностью – вот ответ врачей. Вы не станете медленнее худеть, если найдете свою дозу и поймете, с чем их лучше скомбинировать и когда съесть.

Самые полезные орехи

Если вы берете свежий продукт – не жареный с маслом, не соленый, не облитый глазурью – он будет работать лишь на благо здоровья. Однако врачи выделяют и самые полезные орехи для похудения, которых насчитывается всего 5 видов. Рейтинг, со слов специалистов, выглядит так:

  1. Миндаль.
  2. Грецкий орех.
  3. Кешью.
  4. Фисташки.
  5. Кедровые орешки.

Калорийность орехов

Общий показатель энергетической ценности для данной категории продуктов колеблется в коридоре 560-690 кКал, но все калории в орехах до единой – полезные. Жиры растительные, поэтому не оседают на сосудистых стенках. Белок – легко усваивающийся. Углеводов мало, поэтому в жировой запас не превращаются. Однако лицам с ожирением нужно решить вопрос, какие орехи можно есть при диете, когда серьезно ограничена суточная калорийность меню. На помощь приходят таблицы с указанием энергетической ценности и БЖУ каждого из доступных в России орешков.

Самые калорийные орехи

В эту категорию попали те разновидности данного продукта, чья энергетическая ценность перешагнула границу в 650 кКал за 100 г. Элементы этой группы специалисты советуют употреблять реже или в очень малом количестве. Примечательно, что самые калорийные орехи обладают и высокой долей жиров. Картина выглядит так:

Самые низкокалорийные орехи

Если вы пытались разобраться, как правильно включить в свое меню данную группу продуктов и какие орехи можно есть при похудении, элементы этой таблицы – то, что вам необходимо. Их энергетическая ценность ниже 610 кКал в порции объемом 100 г, и, со слов диетологов, они максимально безопасны для фигуры. Перечень самых низкокалорийных орехов выглядит так:

Орехи для похудения

Главная польза этого продукта питания кроется в высокой энергетической ценности, опасной только при злоупотреблении им. Питательность – отличительная черта орешков: при возникшем не вовремя чувстве голода вы можете съесть несколько штучек, чтобы надолго устранить аппетит. По калорийности такая порция составит примерно 100-120 кКал, что соразмерно бутерброду из белого хлеба и ломтика сыра, но сытность последнего существенно ниже. Однако безопасны орехи для похудения лишь в случае соблюдения суточной нормы.

Можно ли есть арахис при похудении

С научной позиции этот продукт относится к числу бобовых, а не орехов, и большинство диетологов скептически настроены к употреблению арахиса при похудении. Почему? По калорийности он легче миндаля или пекана, но обладает высокой жирностью, зачастую провоцирует аллергию и плохо переваривается, будучи сырым. Для нивелирования последнего минуса специалисты советуют дать арахису подсушиться на противне или сковороде. В противовес указанным недостаткам он:

  • обладает повышенным содержанием белка, по которому приравнивается к мясу (только калорийность не дает при похудении кушать столько же арахиса, сколько говядины или курицы), поэтому насыщает лучше;
  • помогает организму избавляться от холестерина;
  • активно разгоняет метаболические процессы за счет термогенного эффекта;
  • содержит серотонин, который помогает сохранять в норме гормональный фон (частая причина скачков веса у женщин).

Грецкие орехи при похудении

Наравне с овсянкой этот продукт зовут главным помощником мозга, однако не только для умственной деятельности он несет пользу – профилактика онкологических заболеваний, удержание нормального уровня холестерина, укрепление сосудов, наличие витаминов группы В. Насколько будут ценны грецкие орехи для похудения? Советы врачей:

  • Клетчатка и белок, содержащиеся в них – главные «враги» лишнего веса и неуемного аппетита.
  • Имеет смысл замена подсолнечного масла в салатах на выжатое из грецких орехов.
  • Высокая калорийность требует снизить суточное количество этого продукта при диете до 30 г, а лицам с избыточным весом – до 10 г.
  • Учитывайте, что высокая кислотность желудка, эрозивные повреждения слизистой, панкреатит и слишком высокая скорость свертывания крови делают употребление грецкого ореха невозможным.

Миндаль при похудении

Со слов специалистов, если какие орехи при диете и могут помочь разобраться с избыточным весом, то это миндаль. Он – лидер в данном вопросе, хотя по калорийности этого и не сказать. Популярным миндаль для похудения делают жирные кислоты, содержание которых зашкаливает, белок и клетчатка. Он лучше остальных орешков заглушает чувство голода, создавая иллюзорное ощущение полного желудка, даже если съедать лишь 8-10 ядрышек. Ряд микроэлементов (особенно магний и медь) из химического состава миндаля приглушает желание скушать сладость, поэтому во время диет он очень ценится.

Мускатный орех для похудения

Это единственный представитель данной категории продуктов, который в пищу попадает как… пряность. Его не грызут как миндаль или кешью, а размолотым добавляют в еду. Химический состав плодов мускатника не менее богат, нежели у пр. его «собратьев», но диетологами он ценится на порядок сильнее. Мускатный орех для похудения полезен с позиции своей способности повышать клеточную температуру, что и влечет за собой сжигание жировых отложений. Как и иные специи он:

  • ускоряет обменные процессы;
  • налаживает функции пищеварительного тракта;
  • подавляет голод;
  • снижает уровень сахара.

Если рассуждать, какие орехи самые полезные для похудения, мускатный будет в первых рядах. Попробуйте добавить его в объеме пары граммов (молотый) к любому напитку (он прекрасно дополнит горячий чай, особенно зимой), салату, рису или даже смешать с кефиром или творогом. Этого объема хватит, чтобы подавить голод, помочь метаболизму. Только не переборщите – активно мускатный орех есть нежелательно, особенно при болезнях желудка или избыточном оттоке желчи.

Фундук при похудении

Лесной или ломбардский орех почти не упоминается как продукт, который может быть ценным при контроле или снижении веса, однако он нужен всему организму. Вас поблагодарит лишенная токсинов печень, костная ткань, сосуды. Углеводов здесь так мало, а риск скачка инсулина настолько незначителен, что фундук разрешен и больным сахарным диабетом, и лицам с ожирением. По уровню марганца же он превосходит остальные орешки. Употреблять фундук при похудении и не только нужно дозировано, т.к. он может спровоцировать головную боль из-за спазма сосудов.

Когда лучше есть орехи

Если о том, что этот вкусный продукт желательно кушать отдельно от остальных или не комбинировать с тяжелой пищей (овощи вместо мяса, никакого хлеба и т.д.), врачи не спорят между собой, то когда лучше есть орехи – утром или вечером, от каждого из них можно получить диаметрально противоположную информацию. Высококалорийную пищу рекомендуют оставить на первую половину дня, но при этом прогнать острый голод перед сном лучше парой орешков, нежели конфетой.

  • Смешивайте орешки с овсянкой во время завтрака – забудете про голод на 3-4 ч.
  • Попробуйте заменить горсткой миндаля полдник – на ужин вы съедите меньше.
  • Немного орешков в зеленом салате без заправок вечером – не калорийно, но сытно.
  • На ночь не стоит кушать никакие орешки, даже самые низкокалорийные.

Сколько орехов можно съедать в день

Норма на сутки для человека без избытка веса – 30 г. Это около 200 кКал (цифра ориентировочная), что рекомендовано для не основного приема пищи. Вегетарианцам можно повысить дозу до 50-70 г, что будет равно хорошему плотному обеду. Точное же количество, сколько орехов можно съедать в день, нужно устанавливать для каждого вида отдельно, учитывая разницу калорийности и веса:

  • миндаль – 12 шт.;
  • фундук – 8 шт.;
  • грецкий орех (половинки) – 6 шт.;
  • пекан – 7 шт.;
  • кешью – 9 шт.;
  • фисташки – 8 шт.

Видео: какие орехи самые полезные

Какие орехи можно есть при похудении — таблица калорийности и состав, сколько можно есть в день — все о лекарствах и здоровье на Zdravie4ever.ru

Орехи - любимое лакомство многих современных людей. Наши предки издавна знали о том, насколько ценен этот продукт. Они питались им задолго до того, как появилось первое оружие, позволяющее охотиться на дичь. Прочитав эту статью, вы узнаете, сколько в день можно съедать орехов.

Несколько слов о миндале

Этот продукт широко и достаточно успешно используется не только в кулинарии, но и в медицине. Тем, кто хочет знать, сколько можно съедать в день, наверняка будет интересно, что этот продукт применяют для лечения тахикардии, стоматитов, бронхиальной астмы, отита, пневмонии и многих других заболеваний. В косметологии часто используется способствующее укреплению и росту волос.

Диетологи рекомендуют ежедневно съедать около 10-15 миндальных орехов. Особенно они полезны людям, страдающим болезнями пищеварительной системы. Миндаль способствует удержанию нужного веса, нормализации работы кишечника и снижению уровня холестерина. Регулярное употребление данного продукта считается неплохой профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Сколько можно съедать в день?

Это популярное и очень полезное лакомство было завезено в Европу португальцами. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по 30 кешью. В составе этих орехов присутствует 18 аминокислот, медь, марганец, железо, селен, жирные полиненасыщенные кислоты, качественный белок и пищевые волокна.

Считается, что регулярное употребление данного продукта позволяет предупредить развитие таких заболеваний, как остеохондроз, артрит и атеросклероз. Масло кешью применяют в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при проблемах с ЖКТ, ревматизме, экземе и аллергии.

Сколько можно съедать в день?

Рекомендованная среднесуточная норма этого продукта составляет около 100 граммов. Еще наши далекие предки знали об уникальных свойствах кедровых орешков. Издавна считалось, что это природное лакомство способно исцелить человека от множества различных болезней.

Современным ученым удалось установить, что регулярное употребление кедровых орехов оказывает благотворное влияние на состояние нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. Благодаря уникальному составу этого продукта, он способствует нормализации артериального давления и скорейшему заживлению ран.

Полезные свойства грецкого ореха

В данном продукте содержится масса ценных веществ, оказывающих благотворное влияние на стенки сосудов головного мозга. Он богат белками, витамином E и ненасыщенными жирными кислотами. Тем, кто желает знать, сколько грецких орехов можно съедать в день, не стоит забывать, что во всем нужна мера. Ведущие диетологи рекомендуют употреблять не более десяти штук в сутки. Этого количество вполне достаточно, чтобы насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Грецкие орехи показаны при заболеваниях щитовидной железы, малокровии и диатезе. Масло, полученное из этого продукта, нашло широкое применение в народной медицине. Оно способствует скорейшему заживлению ран и ожогов. Отвар из неспелых орехов признан эффективным противогельминтным средством.

Каковы реальные суточные нормы этого продукта?

Тем, кому интересно, сколько в день можно съедать орехов, не следует забывать о высокой калорийности этого лакомства. Большинство ведущих диетологов рекомендует ограничить его употребление тридцатью граммами в сутки. Девушкам, следящим за своей фигурой и сидящим на строгой диете, нужно уменьшить эту норму до 15-20 граммов.

Малышам нельзя съедать больше десяти ядер в день, а будущим мамочкам следует обратить особое внимание на фундук, считающийся одним из лучших источников фолиевой кислоты.

В целом, 20 граммов орехов способны заменить легкий перекус, а 60 граммов этого продукта могут стать неплохой альтернативой плотному обеду.

Рекомендации по выбору, хранению и употреблению данного продукта

Разобравшись, сколько в день можно съедать орехов, нужно упомянуть о том, что нарушение правил хранения этого продукта приводит к потере большей части полезных свойств. Поскольку в орехах содержится много жирных кислот, то их лучше держать в сухом прохладном месте. Что касается очищенных ядер, то хранить их рекомендуется в холодильнике. В противном случае со временем у них появится прогорклый привкус.

При покупке нечищеных орехов нужно обращать внимание на целостность и чистоту скорлупы. От них не должно исходить стойкого насыщенного запаха. Также не стоит приобретать продукт, оболочка которого покрыта черными дырочками или мелкими трещинами.

Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, перед употреблением его желательно обжаривать. Для этого следует разложить предварительно очищенные орехи на противне и отправить их в разогретую духовку на пять минут. Обычно этого времени хватает, чтобы ядра успели обжариться и при этом не подгореть.

Несколько интересных фактов

Тем, кто уже понял, сколько в день можно съедать орехов, не помешает узнать, что при раскопках, проводившихся в долине Хула, археологи отыскали остатки этого продукта, возраст которых около 780 тысяч лет. На основании этой находки был сделан вывод, что в давние времена люди питались водными каштанами, дикорастущим миндалем и высококалорийными фисташками.

На побережье выращиваются пальмы, плодоносящие необычными орехами. Загустевший сок этих плодов приобретает привкус сливочного масла.

Мало кому известно, почему кешью продают исключительно в очищенном виде. Все дело в том, что непосредственно под их скорлупой находится вещество, вредное для человеческой кожи.

Считается макадамия. В ней содержится огромное количество кальция, жиров и прочих полезных веществ. За килограмм этого экзотического изысканного лакомства, часто применяемого для производства мороженого и печенья, просят не меньше 30 долларов.

Читайте также: